Борисовна Инесса : другие произведения.

5 книг, которые я советую прочесть всем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чтение для меня такая же естественная потребность, как воздух и еда. Ничто не доставляет мне такого удовольствия, так не интригует, как новая, ни разу не прочитанная книга.
  Конечно, в моем личном списке любимых книг гораздо больше произведений самых разных авторов, но вот эти пять я советую прочесть всем:
  
  1. Виктор Астафьев "Прокляты и убиты"
  
   На своем веку я прочла множество книг о Второй Мировой войне, но самый глубокий след в моей душе оставила книга Виктора Астафьева "Прокляты и убиты". Думаю, это наиболее беспристрастное, честное, страшное повествование на военную тему. Страшное не сценами развешанных на ветвях деревьев внутренностей и фонтанирующей из разорванных артерий крови. Такими ужасами нас любит потчевать Голливуд.
   Нет, роман Виктора Астафьева страшен беспощадной, пронзительной, очищенной от всякого идеологического мусора правдой. С предельным гражданским мужеством непревзойденный мастер русского слова раскрывает многогранную картину жизни людей в те полные тьмы, страха и лжи годы. Жизни как есть, со всей её подлой, нечистой, неприглядной изнанкой. Что ни судьба в романе, то трагедия, ставшая печальной обыденностью.
   Облик, поступки, мысли героев романа - все настолько настоящее, без прикрас и очернительства, что с ними срастаешься, дышишь, сражаешься и погибаешь.
   Эта книга о величии и несовершенстве человеческого духа; о ненасытности, неумолимости государственной машины; о преступной халатности, губительном разгильдяйстве, трусости, равнодушии, некомпетентности тех, кому были доверены солдатские жизни. Но главное - это роман о самоотверженности, чести, отваге простых людей, боевых единиц многомиллионной Красной армии.
  
  2. Чжан Юн "Дикие лебеди"
  
  Сейчас Китай у всех на слуху. Китаем восхищаются, им пугают, его боятся. Достижения обитателей Поднебесной в экономике, науке, технике, медицине поражают воображение, вызывают зависть, раздражение, удивление и дикий интерес к этой древней, загадочной стране.
  А какова цена китайского великолепия и благополучия? В шестидесятых Советский Союз осваивал космос, блистал культурой, искусством. А в это время Китай жег книги, разрушал основы образования, уничтожал памятники культуры, историческое наследие. Страна медленно приходила в себя после бушевавшего несколько лет голода; система удушения гражданской свободы, невозможные в цивилизованном обществе изощренные методы подавления личности во много раз превзошли наш, Советский ГУЛАГ. Все, что не укладывалось в строго очерченные руководством страны рамки, предавалось анафеме. Простой велосипед стал несбыточной мечтой миллионов граждан;
   Как Китай пришел к таким бедствиям, какие невзгоды выпали на долю ни в чем не повинных простых людей, как народ выстоял в непрерывной почти вековой череде потрясений, автор книги рассказывает, вспоминая историю жизни своей семьи, бабушки, отца, матери. Это не художественное переосмысление исторических событий, это искренняя, пронизанная болью и любовью к родному краю исповедь.
  "Дикие лебеди" в Китае запрещены, но у нас есть уникальная возможность прочесть замечательную книгу Чжан Юн. Уверена, вы будете потрясены и по-новому взглянете на наших соседей, а заодно и на самих себя.
  
  
  3. Мухина-Петринская "На ладони судьбы"
  
   Тема сталинских репрессий была чрезвычайно популярной в конце 20-го начале 21-го века. Литература, кинематограф посвящали ей массу произведений. Помню, с каким жгучим интересом, что называется, за один присест, "проглотила" роман "Дети Арбата"; как долго, со слезами на глазах и длительными передышками читала "Архипелаг ГУЛАГ".
   Потом я узнала, что один из моих прадедов был осужден по печально знаменитой 58 статье и безвестно сгинул в пучине лагерей. Словно одержимая, я стала искать на книжных полках литературу об этих мрачных страницах нашей истории.
  Однажды мне в руки попала повесть Валентины Мухиной-Петринской "На ладони судьбы".
   Я начала читать и вдруг поймала себя на том, что... улыбаюсь. Да, да. Улыбаюсь!
   Сталинский режим отнял у молодой многообещающей писательницы восемнадцать лет жизни, но пройдя сквозь ад тюрем, лагерей и ссылок, она сохранила и свой яркий талант, и веру в людей, и необыкновенное чувство юмора, с которым потом описала свое долгое странствие по стране ЗК.
   Можно оставаться человеком в самом ужасном месте, при самых трагических, безнадежных обстоятельствах и даже на самом дне есть место добру, порядочности, дружбе, любви и верности. Именно об этом говорится в повести.
   Книга вселила в меня надежду, что и мой прадед не был одинок на нелегком пути, уготованном ему суровым жребием.
  
  
  4. Гарсия Маркес "Любовь во время чумы"
  
   Проза Маркеса затягивает с первых строк. Едва вступив в мир его героев, я забыла обо всем, поплыла по страницам, очарованная затейливыми описаниями интерьеров, улиц и городов; тонкостью психологических портретов; пикантными, на грани приличия, физиологическими подробностями расцвета и увядания; разнообразием обуревающих души действующих лиц страстей, деликатной примесью политики и узнаваемых эпохальных вех.
   С дотошностью махрового педанта Маркес живописует внешность, туалеты, вкусы, привычки, тайны
  рожденных его неистощимым воображением персонажей, филигранно переплетает ниточки выдуманных судеб, образуя изысканное, услаждающее сердце и душу полотно.
   Богатая палитра человеческих чувств, добродетели, пороки, ненависть, стоическое терпение, слепое упрямство, безрассудная страсть, иссушающая молчаливая тоска достоверно создают захватывающую историю не подвластной времени, похожей на чуму любви.
  "Симптомы любви и чумы одинаковы", - утверждает автор. Так ли это, вы можете узнать, открыв бесподобную книгу виртуоза романтической прозы.
  
  
  5. Суад "Сожженная заживо"
  
   Рождение ребенка - ни с чем не сравнимое счастье. Вряд ли ошибусь, заявляя, что так думает большинство людей.
   К сожалению, маленький человечек, однажды пришедший в наш мир, для кого-то может означать лишний рот, досадную обузу, в лучшем случае, новую бесплатную рабочую силу. Особенно, если ребенок - девочка. Так случилось с автором книги "Сожженная заживо.
   В трудные минуты нам чаще всего помогают родные, близкие, друзья. Семья - первая и подчас единственная опора человеку.
   У девочки из глухой арабской деревни были мать, отец, сестры, брат, но не было опоры. Безрадостное детство, ежедневный тяжелый труд, зверские побои отца, равнодушие матери, тиски строгих, порой крайне жестоких обычаев довелось познать юной девушке, мечтающей вырваться из родительского дома любой ценой. Неопытная, наивная, лишенная всякой поддержки девушка доверилась своему сердцу и обрекла тело и душу на немыслимые испытания.
   Проклятая самыми родными людьми, она выстояла, нашла в себе силы жить дальше, освоилась с совершенно чуждой ей действительностью, научилась многим, недоступным дотоле вещам и однажды решилась поделиться с миром душераздирающими подробностями личной драмы. Она стала живым свидетелем совершаемых против женщин преступлений, олицетворением тех, кто и сейчас отчаянно нуждается в помощи общества.
   Когда я перевернула последнюю страничку книги, мои собственные проблемы, сетования на несправедливость, обиды на близких показались мне мелкими и ничтожными.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"