Борисовна Инесса : другие произведения.

Согласиться нельзя отказать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Умеете ли вы отказывать? Можете ли в нужный момент сказать твердое нет? Орать и топать при этом ногами не обязательно, правда, иной раз подобная эмоциональная поддержка самому себе не помешала бы.
  Многие дети таким искусством владеют виртуозно. Наши сыновья своими бесконечными нет доводил нас до белого каления. Позже я узнала, что детский негативизм даже приветствуется. Это проявление характера, который в будущем не позволит манипулировать взрослым человеком. В случае с моими детьми это верно на все сто. Веревки из них не совьешь.
   Я же существо мягкотелое. Нет, у меня есть свои непоколебимые принципы, но на бытовом уровне, в общении с родственниками, друзьями, коллегами и начальством мне иногда приходиться туго.
   Любой отказ, прежде всего, подразумевает конфликт, а я конфликтовать не люблю. Я, как кот Леопольд, живу под девизом: "Ребята, давайте жить дружно!" Уступки и компромиссы - мои постоянные спутники, но предел есть всему. Только стоит мне кому-то в чем-то отказать, как меня накрывает чувство вины. Я начинаю копаться в себе, вновь и вновь прокручивать ситуацию, чтобы окончательно убедить себя, что другого выхода не было.
   Но однажды я самой собой прямо возгордилась. Все началось с ...уступки. Поддавшись на уговоры знакомых, я совершенно неожиданно попала в компанию, где одна из женщин, очень успешная руководительница областного отделения известного сетевого бизнеса весьма агрессивно начала вербовать нас в свои ряды. Почему-то особенно усердно она обрабатывала меня, видимо, её сбила с толку моя общительность. Не терпящим возражения тоном она заявила, что я буду в их сети.
   Мне пришлось напрячь все свои дипломатические способности и волю, чтобы не угодить в зубы докучливой акулы. Торговля и реклама - не мое. Поэтому я стояла насмерть. За несколько часов обороны я совершенно вымоталась и на чем свет кляла свою проклятую уступчивость, приведшую меня в гнездо сетевиков. Настырности им не занимать, ими даже можно восхищаться, пока они не вцепятся в вас.
   Особенно я горжусь, что смогла отказать достаточно вежливо, а терпение было на исходе. Если боженька хотел испытать именно его, то в тот вечер я преуспела. Хотя, прояви я твердость в самом начале приключения...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"