Борисовна Инесса : другие произведения.

Сюрпризы Ленинского кружка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как же занятно устроена жизнь: бывает, долго помнишь человека, с которым был знаком совсем немного, да и то в детстве. Разве могла знать Матильда Матвеевна, что записавшаяся в Ленинский кружок белобрысая второклашка будет рассказывать о ней своим детям?
  От кружка я ничего интересного не ждала, меня тошнило от примерности кудрявого крепыша Володеньки, но и продленка порядком надоела. После уроков юных почитателей Ленина отвели в соседний класс. У доски стояла маленькая сухонькая старушка. Красиво собранные в пучок серебристые волосы, блузка с высоким воротничком и овальной брошкой придавали ей старорежимный вид. Разглядывая незнакомку, мы робко столпились у дверей.
  - Что же вы, проходите, - махнула она рукой.
   Удивительно молодые для её возраста глаза глядели совсем не строго и мы приободрились.
   Учительница дождалась, когда мы сядем за парты и представилась:
  - Меня зовут Матильда Матвеевна.
  Редкое имя прозвучало необычайно благородно и подчеркнуло её несовременный облик.
  - А теперь назовите себя.
   В тихом отчетливом голосе слышалась теплота и неподдельный интерес.
  Она записала наши имена в блокнот.
  - Ребята, кто скажет, где родился Ленин?
  - В Симбирске! - наперебой закричали мы.
  - Замечательно, только не голосите как на улице, поднимите руку, а то совсем меня оглушили. Сегодня мы будем рисовать дом, в котором жил Володя Ульянов. Дайте волю фантазии, не бойтесь ошибиться, оценок я ставить не буду. Просто рисуйте.
   Я была очарована. Моя первая учительница внушала мне только страх. От невысокой фигурки Матильды Матвеевны веяло доброжелательностью и спокойствием.
  Она раздала карандаши и бумагу, и пока мы рисовали, рассказывала нам об архитектуре.
  Какой у меня получился дом, я не помню, а вот старание, с которым я изображала палисад с цветами, вспоминается легко. Мне так хотелось порадовать Матильду Матвеевну!
  Первое занятие кружка пролетело быстро. На второе мы неслись вприпрыжку. Начав с того, что Володя был отличником и дружил с математикой, Матильда Матвеевна задала нам логическую задачку о пропаже денег в магазине шляп. Мы с азартом принялись за дело, но, стараясь вычислить преступника, совершенно запутались. Тогда учительница предложила попробовать решить проблему с помощью таблицы. До этого мы понятия не имели о таком способе и слушали Матильду Матвеевну, открыв рот. В общем, процесс решения задачи обернулся игрой в детективное расследование. Мы были в восторге!
  Встречи с Матильдой Матвеевной я ждала, как праздника. Чем мы только не занимались: разгадывали и сочиняли ребусы, учили стихи, распевая их на мотив популярных песен, сочиняли сказки, лепили из папье-маше, разыгрывали сценки, слушали истории об ученых, путешественниках. А вот о Ленине совсем забыли.
  Счастье кончилось внезапно. Однажды нам объявили, что занятий кружка больше не будет, причины не назвали. Как я горевала, как тосковала! Так тоскуют о потерянном друге. Не каждый взрослый воспринимается ребенком, как друг, Матильда Матвеевна была из таких редких людей. Она обладала замечательным даром доброты и любви к детям.
  Однажды, десятилетия спустя, в разговоре с мамой я упомянула о Матильде Матвеевне и мама рассказала, что она была из так называемых спецпереселенцев, ленинградских финнов, которых в начале войны массово высылали на север. Так она оказалась в наших глухих заполярных краях.
   Финнов привозили на баржах, высаживали на берег и оставляли под открытым небом, без строительных инструментов, без теплой одежды. На помощь пришло местное население, но изнуренные долгой дорогой, непривычные к суровому климату люди мерли как мухи. Матильде Матвеевне повезло. Интеллигентной, очень образованной учительнице разрешили преподавать. Правда, только младшим школьникам, но потом доверили заведовать интернатом в райцентре. Сирот то было много.
   Минула война. Умер Сталин. К тому времени, как сосланных стали распускать по домам, вся родня Матильды Матвеевны сгинула. Кто-то упокоился на Ленских берегах, кто-то погиб на фронте, кто-то не перенес голода в блокадном Ленинграде. И она осталась на севере. Её отправили в крошечное таежное поселение, где она работала воспитателем в интернате и учителем русского и литературы.
  Когда я училась во втором классе, Матильда Матвеевна давно была на пенсии. То ли она сама попросилась, по старой памяти, позаниматься с детьми, то ли её пригласили вести кружок из-за недостатка преподавателей - мама не знала, но слышала, будто какой-то "доброжелатель" доложил директору школы, что о Ленине на Ленинском кружке не вспоминают и вообще, учитывая биографию бабушки, как бы чего не вышло.
   Столько лет минуло, я забыла многое и многих, а вот Матильду Матвеевну вспоминаю часто, с нежностью и восхищением. Как ловко она уводила нас от идеологической нудистики в прекрасный мир познания и творчества! Какое счастье, что я записалась в тот, ничего кроме скуки не предвещавший кружок!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"