Борисовна Инесса : другие произведения.

Цветы надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прототипы героев близкие мне люди. Пережившие подобные события, не могут спокойно обсуждать эту тему, прячут воспоминания от самих себя. Этим рассказом я хочу вселить надежду в тех, кто отчаялся, перестал бороться, верить и ждать. Что в этом случае может быть лучше реального примера?

  
  
  
   Город только просыпался, а жара уже раскидывала душный слоистый шатер. По нагретому асфальту полз автобус; внутри металлического чрева было не протолкнуться. Одни пассажиры молчали, некоторые с увлечением обсуждали цену помидорной рассады, другие глазели в окно, кто-то умудрялся в этой давке читать.
   Даша же чувствовала, что вот - вот взорвется. "На печи давно пора сидеть, а не по дачам прыгать, - злилась она, косясь на болтливого, брызжущего слюной дедка. - Так мне и надо, экономке несчастной. Хотела ж такси взять. Э, да что теперь..."
   Она ехала на вокзал, чтобы встретить возвращавшуюся из Полынянки свекровь. Там у Маргариты Борисовны жила многочисленная, щедрая на деревенские гостинцы родня. В обратный путь отправляли с неподъемными сумками. Как назло, отца скрутил радикулит, Данька сидел в жюри на соревнованиях авиамоделистов, "москвичонок" свекра вдруг заглох на полдороге из гаража, и пришлось катить Даше.
   Впереди, у окна, вдруг заплакал ребенок. Малышу было года полтора. Его мать, по виду сама совсем еще девочка, пыталась унять малютку, но ребенок, что называется, зашелся. Женщины вокруг наперебой закудахтали, советуя, как унять дитя, но подняли такой шум, что напугали его еще сильнее.
   "Какой балаган! И зачем с такими клопышами в автобус лезть? То ли оставить не с кем? Нарожают, а потом сами мучаются и детей мучают!" - кипятилась и распалялась Даша. В форточки рвался теплый воняющий бензином сквозняк; ребенок орал как заведенный. Его визг дрелью ввинчивался в мозги.
  - Господи, да замолкнет он когда-нибудь! - проворчала Даша чуть слышно и поперхнулась, как в спину что-то толкнуло.
   Она обернулась. Сзади неё сидела тощая старуха с крупным вздернутым носом. Бабка в упор пялилась на Дашу и что-то шептала. Губы её, съежившиеся от времени, прятались в густой сетке морщин, от чего рот напоминал трещину в сухой выжженной солнцем земле. Как заколдованная, Даша смотрела и смотрела в этот темный змеящийся провал и не могла отвести глаз. Люди вокруг обливались потом, а её вдруг пробил озноб.
   Тем временем автобус вывернул к остановке и резко затормозил. Спрессованная человеческая масса дернулась, накренилась и разразилась бранью. Хотя до вокзала было еще далеко, Даша суетливо подхватилась и, расталкивая толпу, выскочила вон.
  Одернув прилипшую к телу майку, девушка присела на лавку и достала из сумочки платочек. "Натуральная ведьма! И что это она там шептала? Заклинанья что ли? - вытирая лоб, размышляла она. - Я тоже хороша: чего взъелась на всех с утра пораньше! Как не крути, а Маргарита для нас старается! В магазинах-то хоть шаром покати, а Данька так любит вкусно поесть..."
   Вздохнув, Даша улыбнулась. Вот уже три месяца, как они женаты. Теперь она Лаврова. Даже не верится! Свекровь дико сопротивлялась, ведь невесту единственному сыну она присмотрела давным-давно. Не беда, что дальняя родственница, зато папа - главный технолог мясокомбината. А что страшненькая - так с лица воды не пить! Стерпится - слюбится! И принесли же черти эту Дашу!
   В ту весну маленький уютный городок наводнили северяне. Отбарабанив свое в тайге, среди снегов, они переселялись на материк, в благоуханье садов средней полосы. Аборигены приезжих невзлюбили и иначе, как оккупантами не звали.
   Когда Маргарита Борисовна выяснила, что её ненаглядный сынок снюхался с одной из этих, разразился большой скандал! Но Данька уперся - кроме Даши ему не нужен никто! Внезапно его поддержал отец. Непохожая на местных девиц ни манерой одеваться, ни говором, Даша его просто обворожила.
   С Данькой она познакомилась на концерте Барыкина. В антракте, как водится, народ хлынул в буфет, на лестнице Даша оступилась и, падая, очутилась в крепких мужских руках.
  - Осторожней надо быть, девушка! - мягко пожурил её парень.
  Она робко взглянула на спасителя: высоченный широкоплечий брюнет, ясные глаза, крутой подбородок, милая улыбка. Даша влюбилась мгновенно.
   Позже Данька признался, что приметив её в зале, шел за ней, лихорадочно подыскивая повод для знакомства, как вдруг она сама, в прямом смысле слова, упала ему в руки. Судьба?
   В детстве худющая рослая не по годам Дашутка частенько плакала. "Дылда, пожарная каланча!" - то и дело неслось ей вслед. Юность подарила изящество черт и каскад обаяния. Да и рост девчонки вдруг оказался в моде. Даша запросто могла бы побороться за звание какой-нибудь мисс, только зачем ей: свой приз она уже получила! Данька, Данюшка ...Ради него она готова была на все! Даже баулы таскать!
   Даша и не заметила, как успокоилась. Пересчитав деньги, она пошла ловить такси. На вокзале её ждал свекор.
  - Слава богу, успел! Окаянный драндулет! Еле завел! - лопотал он. - Мать-то наша таких сумок понапрет, что и трем мужикам не унесть!
   К обеду появился и Данька. История с бабкой так и вертелась у Даши на языке, но, подумав, она решила промолчать. Стыдно стало, ведь сама-то она вела себя не лучшим образом.
  
   Жизнь между тем не стояла на месте. Неожиданно грянул распад Союза, исчезли партия и комсомол. Досуг и развитие молодежи новую власть не интересовали, Данил, работавший директором молодежного центра, остался не у дел.
   Застигнутые неведомой напастью, в городе остановились почти все фабрики и заводы. Безработица и безденежье - не самые приятные спутники для молодой семьи. Даша работала в бюджетной организации, но те крохи, что ей платили, погоды не делали. Выручали родители пенсионеры и все те же деревенские родственники.
   Скупой доход от случайных заработков Данилу не прельстил, и он рискнул. Помогли старые связи. Подзаняв денег, Лавров арендовал пустующий склад и организовал там мебельный цех. Пригласил мастеров, днями пропадал в командировках, добывая сырье и фурнитуру, ночи просиживал над финансовыми бумагами. Постепенно долги раздали, и цех начал приносить прибыль.
   Лавровы стали мечтать о детях. Увы, недели сливались в месяцы, беспечная уверенность омрачалась смутным волнением.
   Под мягким давлением родителей молодая пара согласилась на обследование. Здоровье Даньки нареканий не вызвало, а вот Дашино... Тревога змеёй заползла под сердце, туда, где Даша уже приготовила местечко для будущего малыша. Ради него она смиренно принялась выполнять указания врача.
  Данька сам бегал по аптекам и, пытаясь развеселить Дашу, преподнес ей красиво упакованный градусник, прозванный вскоре попкиным. Даже уколы он научился делать не хуже опытной медсестры, и Даша смело доверялась его рукам.
   Через три месяца температурная кривая приняла почти идеальный вид. Боже, как они ликовали! Теперь у них появилась надежда.
   Пролетело полгода. Ничего... Надежда рухнула под убийственным диагнозом: хроническое воспаление. Даша легла в больницу. Долечиваться ей разрешили дома. Чтобы жена не запуталась в лекарствах, Данька нарисовал ей таблицу: что, куда и когда.
   Постепенно из жизнерадостной оптимистки Даша превратилась во вспыльчивую слезливую тетку. Ярость менялась апатией и сонливостью. Это походило на безумие. Все Дашины мысли были о ребенке, которого она не могла зачать. Родители украдкой вздыхали и старательно обходили детскую тему стороной. Зато свекровь не упускала случая, кольнуть сноху побольнее. Данила сердился на мать, а Даша, видя, что стала причиной их ссор, страдала еще больше.
   Как назло, бывшие подружки Даньки, будто сговорившись, повыскакивали замуж, чохом разродились и теперь победно гуляли с колясками по улицам их небольшого городка. Зависть к этим счастливицам грызла Дашу, как червяк - яблоко.
  Меж тем отцвело лето, минула осень, забелела зима. После каждой неудачи Даша рыдала, впадала в истерику. Данила хмурился и молчал.
  - Это всё бабка! Ведьма! Ведьма! Она прокляла меня! Прокляла! - не выдержала как - то Даша и, всхлипывая, рассказала ему о случае в автобусе.
  - Милая, у тебя столько болячек! Причем тут бабка!
  - Пусть не бабка! Это меня бог наказал, за то, что вызверилась на ребенка. Как я его ненавидела! Мне до сих пор стыдно! Я знаю, чувствую - эта ненависть вернулась и убила мое дитя! Да, я сама, сама его убила! Ты еще успеешь найти себе женщину, которая родит тебе кучу детей. А я хуже яловой коровы - тех хоть на мясо режут!
  - Родная, у нас все впереди. А не получится - усыновим. Я тебя никогда не брошу!
  
   Неизвестно, как сложилась бы эта история, да кто-то из знакомых посоветовал Даше лапароскопию. Очередь на операцию растянулась на год вперед, но за деньги оперировали сразу. Областной центр репродукции поразил небывалой чистотой в просторных корпусах.
  - Икры мне! Черной! И куропатку под брусничным соусом! - видимо вспоминая северные деликатесы, вопила девушка, отходя от наркоза. - И лучку не забудьте! Данька! Я хочу его! Сейчас! Где он? - она начала реветь. - Позовите моего Данечку!
  Медсестры весело спорили, кто этот Данька: любовник или муж. Ухаживая за пациентками, они видели и слышали всякое.
  Крошечный шрам возле пупка - все, что осталось Даше на память об операции. Надежда вспыхнула вновь, жизнь вновь обрела краски.
   Через неделю после выписки, как велели, Лаврова шла показаться местным врачам. В морозном воздухе вился снежок, на озябших липах искрился иней. Путь лежал мимо детского садика. За воротами, в глубине двора топталась малышня: Ковыряя лопатками пушистые сугробы, малявки задорно галдела. "Цветы жизни... - вздохнула Даша, - суждено ли мне взлелеять хоть один росток?"
   В консультации, как всегда, народу - пропасть! Даша пристроилась в уголке и достала книжку: Агата Кристи не раз выручала её. Девушка перевернула несколько страниц и вдруг почувствовала странные ощущения в животе. Будто его надували насосом. Слабая распирающая боль медленно ползала к подреберью. С каждой минутой она становилась отчетливей, злее... Даша еле дождалась своей очереди.
  - Немедленно в стационар! - осмотрев её, загремела врачиха.
  Превозмогая боль, Даша поплелась за вещами. В больницу её привез отец.
   Три женщины стояли над ней, но с диагнозом так и не определились.
  - Аппендицит, - уверяла одна.
  - Сепсис, - твердила другая.
  - Внематочная, - гнула третья.
  Покрытая липким едким потом пациентка уже едва соображала, а они все ругались и спорили. Наконец, сунув её под капельницу, тетки куда-то исчезли.
  Задыхаясь, Даша выгибалась, металась на узкой каталке. Грудь словно придавило бетонной плитой; под ребрами разрастался шипастый ком. "Господи, дай мне умереть!" - взмолилась бедняга и потеряла сознание.
   Очнулась от крика.
  - Сволочи! Всех посажу! - орал на кого-то Данька.
  "Откуда он взялся и почему так кричит?" - вяло удивилась Даша и вновь провалилась в густую теплую тьму. Мягко пульсируя, тьма обняла её и понесла, понесла, напевая что-то таинственное, но родное. И вдруг снизу брызнули стрелы огня. Даша ахнула от восторга: прямо под ней раскинулся город!
   Пылали золотом, стремились ввысь купола, нежно звенели хрустальные башни и шпили. Средь нарядных улиц и проспектов кудрявились сады, в прозрачных озерах колыхались серебристые блестки. Все в этом чудесном городе дышало радостью и любовью. Раскинув руки, Даша парила над ним словно птица. Она хотела спуститься к нему, но что-то упруго толкнуло её. "Рано! Ты будешь летать сорок дней и сорок ночей: пока душа не обретет свободу", - прозвучал чей-то ласковый голос. Как долго ждать! - разочарованно подумала Даша и, вскрикнув, зажмурилась: волшебный город взорвался, рассыпался звездным вихрем. Её подбросило, завертело, как в жерле гигантской воронки и неожиданно выплеснуло на что-то твердое и холодное. Берег?
   Она приподняла свинцовые веки. В тусклом небе жарко горели три шара. "Чудно: три солнца... На какой я планете?" - озадачилась она. Вдруг, неизвестно откуда, перед глазами возникли странные длинные и тонкие колбаски. Они гнулись, двигались, как живые.
  - Сколько видишь пальцев? - внезапно спросили её. "Пальцы? Какие пальцы! Это бред!" - догадалась она. Но колбаски настырно дергались возле её носа и, приглядевшись, Даша разобрала, что перед ней действительно чья-то рука, затянутая в матовую резину перчатки.
  - Сколько пальцев? - не унимался кто-то.
  - Два, - просипела она, разлепив спекшиеся искусанные в кровь губы.
   Три солнца оказались хирургической лампой. Резкий свет бил Даше прямо в зрачки, но сил чтобы смежить веки у неё не осталось.
  - Закройте мне глаза! - жалобно прошептала она.
  - Глупая, глаза только покойникам закрывают! А мы тебя оперировать будем! - Позвольте вашу ручку! - склонилась к ней фигура в белом.
  Маска скрывала лицо, но морщинка меж бровей выдавала нешуточное напряжение. Стараясь ввести в вену катетер, мужчина аж взмок. На переносице проступили мелкие капельки.
  - Борис, - окликнули его, - готовь подключичную!
  Равнодушно, будто это её совсем не касалось, Даша машинально вела счет попыткам. Попали с четвертого раза...
  - УФ! - с облегчением вздохнул врач. - Ну и худышка! Дома что ли не кормят? - подмигнул он ей.
  "Дома... Утром я была дома. Радовалась, что все позади и вот... А что они будут резать?!!" - испуганно встрепенулась Даша.
  - Спокойно! Считаем до десяти!
  - Один, - послушно пролепетала она, - два.....
   Ночь. Палата. Кровать. Тонкие трубки капельницы. Даша прислушалась к себе - тело нежилось в блаженном покое. "Счастье - это когда ничего не болит!" - поняла она, засыпая.
   Родня, знакомые и друзья дружно сдали кровь. "Вам повезло, что у вас не самая редкая группа", - сказали Даше во время переливания. А потом её навестила заведующая отделением. Деревенея скулами, она осмотрела её и, брезгливо морщась, вымыла руки.
  - Ну-с, милочка, допрыгалась! Детей у тебя уже точно не будет! - пряча усмешку, повернулась она к больной.
  Та не поверила своим ушам. Поразили её не слова, а едкая злоба этой чопорной тетки.
  - Бог даст - будут, - кротко взглянув врачихе в глаза, ответила она и улыбнулась.
  Тетка опешила и, густо покраснев, ретировалась. Даша не помнила, как сильно плакала и все пытала, сможет ли теперь рожать. Так что врачиха била прицельно... Оказалось, что, обнаружив жену без присмотра, в обмороке, Данька, устроил скандал и добрался до горздрава. Дело получило огласку.
  Скорее всего, именно этим он и спас жене жизнь. Но она ничего об этом не знала, как не знала и то, что смерть уже примерялась к ней, коснувшись легким поцелуем.
   Когда стали пускать посетителей, Данька, конечно, был первым. Выглядел он так измученно, будто это его оперировали, а не Дашу. Впрочем, она не видела себя в зеркале...
  - Дашуня, - взволнованно начал он и замолчал. Губы его прыгали, веко дергалось в нервном тике. - Я все решил: больше никаких обследований и лечений. Мне не нужны дети, мне нужна только ты! Я не смогу без тебя! - собравшись духом, выпалил он.
  - Хорошо, милый, - что бы успокоить его, кивнула Даша, а сама подумала: "Поживем - увидим". Сдаваться она не собиралась. У дверей уже маячили родители, за ними потянулись друзья. Как ни странно, пускали всех! Последней Дашу посетила чиновница горздрава. Приторно улыбаясь, она спросила про самочувствие, претензии и пожелания.
  - Нет, спасибо, - заверила её девушка.
   В реанимации она пролежала несколько дней. Снова капельницы, переливания, жаркая слабость...Даша спала так много, что теряла границу между явью и сном. Ей все время снился ребенок: маленький черноволосый мальчик звонко смеялся и протягивал к ней ручки. Просыпалась она счастливая: "У меня будет сын! Будет! Будет!"
   Так их жизнь вырулила на новый виток. Разрыв яичника свел Дашины шансы к минимуму. Данька старательно выяснял, чья это вина, но, как это часто бывает, местные и областные эскулапы валили все друг на друга. Кое-как Даша уговорила мужа, бросить это гиблое дело: какая теперь разница, кто виноват и, вообще, все в руках божьих!
   Забыв про таблетки и уколы, она просто жила и, впервые за последние годы, не маялась тревожным предчувствием, не высчитывала благоприятные для зачатия дни. Она жила и, вопреки всему, была полна оптимизма.
   А ведь среди женщин, с которыми её свели больничные коридоры, были и те, чьи мужья подали на развод. Бросили, удрали, не выдержав сурового испытания на верность. Что поделать, мужчины - слабые существа...
   Но Дашу с мужем общая беда только сблизила. Именно он не дал ей сгинуть в бездне уныния и печали. Даша искренне верила, что Данька - её заветная половинка. Конечно, они ссорились, как без этого, но ссоры эти были чем-то вроде перчика к любимому блюду.
   Незаметно и свекровь попала в мягкий Дашин плен. Домовитая аккуратная сноха, наконец, завоевала её любовь. Уже давно она звала сноху дочкой и с нетерпением ждала в гости, чтоб "пошептаться". Словом, дом Даши был той самой крепостью, что крепка не стенами, а её обитателями.
   Природа нежилась в теплых объятиях весны, в окна уже стучалось душистое знойное лето. Потягивая виноградный сок, Даша лениво листала журнал. Врачи настойчиво рекомендовали ей курортное лечение, и надо было определиться, куда брать путевки. Крым... Сочи... Геленджик - плясали на глянце страниц солнечные блики. "А может, сразу в Египет? Только ведь это мне уже ни к чему...", - невольно заключила она.
   С некоторых пор с Дашей творилось что-то необъяснимое: внезапно, иногда совершенно не к месту, у неё возникали мысли, предрекающие недалекое будущее. Не что-нибудь глобальное, масштабное, а мелкие пустячки, радости или проблемы повседневных будней. Мысли эти были обрывисты, лаконичны, как стенограмма. К примеру, отправлялась Даша в магазин за сметаной, в руке - литровая банка. "Надо собрать осколки!" - мелькало вдруг. Круть - верть головой - что за осколки? И видела, медленно, будто время сгустилось, как разжимаются пальцы, и злополучная банка - вдребезги! Или, выбрав мужу галстук, спешила домой, прикидывая, как хорош он будет с синей рубашкой. Все ничего, да только таких сорочек у Даньки нет ни одной. Дверь откроет, а он - в синей обнове! Мать подарила...
   Данька подтрунивал, называл жену фантазеркой, но странные пустяковые предсказания сбывались вновь и вновь. И теперь, слепо глядя на рекламную картинку в журнале, Даша с замиранием сердца осмысливала поведанное удивительным источником. Так это было невероятно и важно!
   В тот раз "часа Х" она ждала с особым чувством. Истек день, второй... Тест на беременность жег руки. Счастье и горе таились на конце узкой полоски. Даша так и не открыла его: боялась загасить крошечные искорки чуда.
   Ночами она лежала без сна и представляла, как делятся клеточки, растет плоть её будущего ребенка. Она никому об этом не говорила, опасалась сглазить то, что было так уязвимо и призрачно, и никогда не была так счастлива...
   Пролетела неделя. Поджидая мужа из командировки, Даша решила приготовить его любимую рыбу. Она достала её из холодильника, развернула...В носу защипало, горло перехватили спазмы, рот заполнился тягучей слюной. Давясь, Даша кинулась в туалет. "Господи, наконец-то!" - вытерев рот, заплакала она.
   Вечером, помогая ей накрывать на стол, Данька напомнил про санаторий.
  - Данечка, кажется, я уже никуда не поеду.
  - Как это - не поеду? - вскипел муж, но, взглянув на неё, осёкся.
   Они молчали, но их глаза уже все рассказали друг другу.
  - Это правда? - сверкнули из-под ресниц золотисто-карие огоньки.
  - Да! Да! Да! - просияли изумрудом чуть раскосые очи.
   Даньки подхватил Дашу на руки и закружил, закружил. Летели тарелки, звякали чашки... На звон посуды сбежались родители. Их дети выглядели такими счастливыми, что причина могла быть только одна.
  - Кажется, у нас будет внук! - воскликнул отец и ахнул об пол блюдце - на счастье, на удачу!
  Стоит ли описывать дни радостного ожидания. Кто испытал - не забудет никогда.
   Через положенное время Даша родила сына. Все сокровища мира сосредоточилось в этом маленьком человечке. Годы отчаяния и слез исчезли как дым, растворились с его первым криком. Застыв над кроваткой сына, она вглядывалась в его личико и не верила, что стала мамой! Она вынашивала его несколько лет. Эти года изменили её, изменили Даньку, всю их большую семью, для которой любовь и преданность не просто красивые слова. Когда сыну исполнилось девять, в этой семье появилась и дочка. Цветы надежды...
   После горьких уроков судьбы даже пылинку доставшегося счастья ценишь и бережешь особо.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"