Олеговна Инесса : другие произведения.

Кис 2. Кир и Свитолина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Найти все и потерять Серая пыль поглотила все его надежды Серая пыль похоронила его любовь Или все же еще есть надежда? Или же ему нужно совершить еще один, последний, героический поступок и найти ее?

  
  
  Кинжал и Солнце
  
  Кир и Свитолина
  
  
  
  
  Часть 2
  Кир и Свитолина
  
  Глава 1
  
  Безымянная деревня у перевала через Северные горы
  Северо-восток Венеды,
  3-го княжества Содружества
  по ходу солнца
  30-й день третьего месяца осени
  324 года со дня основания Содружества
  
  Солнце уже клонилось к земле и почти скрылось за лесом, а Пан все рыскал по пустоши, некогда бывшей деревней. Он просто не мог уйти. Он должен ее найти! Хоть что-то! Он так много ей должен, что вот так уйти и... Он просто должен найти хоть что-то, чтобы... чтобы ее тело, ее такое теплое и родное тело не досталось падальщикам. Он должен даровать ей покой, ведь она так его хотела...
  Пан обессилено рухнул в пыль и закрыл лицо руками. Он не может здесь больше оставаться. Это выше его сил
  - Бiлявко... - со стоном прошептал он, не в силах больше удерживать это внутри себя. Боль раздирала его, била плетью воспоминаний и обжигала рухнувшими надеждами. Ах, как же он был счастлив, когда ехал сюда! Какие мечты! Какие планы...
  Нет! Нужно уходить! Этот ветер сводит его с ума, посылая голос любимой в своем вое.
  С трудом, будто старый немощный зверь, Пан кое-как поднялся на ноги и побрел в сторону леса. Там, в тени деревьев, закрывавших ему вид на серую пустошь, он решил развести костер, но что-то мешало ему брать хворост. Пан с удивлением глянул на свои руки и увидел портрет. Ноги вновь подкосились и он рухнул на землю. Сил сдерживаться больше не было. Он выл словно зверь, бил землю, кричал. Он не помнил себя, не хотел помнить. Боль накрыла его плотной пеленой, полностью погасив все лучи солнца.
  
  Пан с трудом разлепил глаза. Прямо перед ним деловито умывалась мышь. Он хотел ее отпугнуть, но не смог пошевелиться. Все его потуги привели к тому, что он завалился на спину и уставился в темно-синее небо.
  Нужно найти...
  Встать и найти...
  Нужно...
  Покой...
  Ты так о нем мечтала, любимая...
  Почему я раньше тебя так не называл? Ведь любил же! Ведь люблю...
  Пан закрыл глаза. Он не мог больше видеть это синее небо. Просто не мог.
  Вдруг рядом раздалось какое-то шуршание и Пан почувствовал как портрет выскользнул из рук
  - Нет! - его крик спугнул птиц на голых деревьях, но совершенно не остановил пушистого вора.
  Пан неловко встал, сделал пару шагов и провалился в яму.
  Падение вышибло кислород из его груди, и несколько секунд Пан приходил в себя, а потом почувствовал, что не один в этой яме. Было темно, но все же Пан рассмотрел контуры тела под грудой гниющих листьев.
  - Бiдна тваринка, треба й тебе захоронити. Все достойны. Всем нужен покой, - бормотал Пан, выбираясь из ямы.
  Быстро соорудив факел, он также быстро и не раздумывая разжег костер. Подпалив факел, опять спрыгнул в яму.
  
  Разбирая гниющие листья, Пан вдруг загнал себе занозу. Раздосадовано дернув рукой, он вдруг замер. Рядом с лапой дохлой собаки лежал обломок медальона, который сам когда-то сделал и подарил Биле. Но как он мог здесь оказаться?! Пес притащил? Но зачем? Может?.. А вдруг?.. Что если?..
  Пан все боялся додумать до конца. Ведь если...
  Выдохнув, он с ожесточением сунул факел в листья. Тот обиженно зашипел, выстреливая искры. Огонь вспыхнул и осветил другую часть ямы, а там...
  Там был рюкзак Билы! И если медальон мог оказаться здесь случайно, то рюкзак... Значит, она могла и не быть в деревне! Значит, она могла уйти в лес! Но зачем? Убегала от элементаля? Или наоборот уводила его от людей? И где она тогда? Без воды и еды! Жива ли? Куда она пошла? И пошла ли? Или же ее уволокли? Какие-нибудь очередные охотники? Или элементаль с собой утащил?!
  А что если ее просто ограбили? И вещи эти ничего не значат? Что если она где-то там, с остальными трупами?
  
  Пан замер в нерешительности. Он знал к чему приводят ложные надежды и боялся давать им силу. В любом случае, уже ночь и мороз крепчает. Ему просто необходимо найти место для ночлега как можно дальше от деревни. Этот запах разложения был слышен даже здесь.
  Пан устало прислонился к стволу ближайшего дерева и посмотрел на костер. Перед глазами появился совсем другой огонь, в камине маленькой уютной комнатки, он почти слышал тихий смех Билы и ворчание Парня...
  Мотнув головой, Пан оторвался от дерева и, подхватив свой и Билын рюкзак, зажег факел и потушил костер. Кажется, когда они шли сюда, то проходили мимо дома уже умершего отшельника. Вполне сойдет для зимовки. Ему теперь много не надо и... А вдруг Била там?! Хотя, она даже не знает о нем, ведь всю дорогу до деревни провела в горячке и звала его. Что если и сейчас она звала его? Ждала его помощи?! А его опять не было рядом! Била права, он всего лишь гость в ее жизни...
  А может она и правда там?! Умирает от жажды и холода, а он здесь теряет время!
  - Будь там!
  Ведь, если не там, значит в деревне. Значит... Кости. Покой...
  Только будь там! Только будь живой!
  
  Кажется, сердце перестало биться как только он увидел в темноте очертания дома.
  Пан ускорил шаг, перешел на бег и тяжело дыша, ступил на порог совершенно темного дома.
  - Бiлявко! - звал он, вбегая в каждую комнату холодного пустого дома.
  В последней комнате Пан вынужден был распрощаться со своей неожиданной надеждой. Прикрыв глаза, он оперся спиной о ледяную стену. Усталость, боль навалились на него разом. Его била дрожь и мучала жажда, в глазах стоял туман.
  Нужно согреться и выпить воды. Завтра я должен найти и... Я должен...
  Вздохнув, Пан с трудом отлип от стены, поднял потухший факел и вместе с ним вышел из дома. На сколько он помнил, за домом был сарай с дровами и колодец. Все, что ему сейчас нужно... Нет! Не все! Ему нужна его Бiлявка! Всегда нужна была. А он...
  Пан открыл дверь сарая и уставился в черный провал, пахнущий сыростью.
  - Подвал, - тупо подумал он и глянул на потухший факел в своей руке. - Без огня я сверну себе шею... Было бы неплохо, но... Я должен! Покой, а потом шея. Да.
  Преисполнившись таким образом решительности и обретя некое подобие покоя, Пан зажег факел и начал аккуратно спускаться в подвал.
  
  А отшельник был запасливый! Думал Пан, осматривая гроздья сушенных грибов, ягод и трав. На полу также стояли довольно большие бочки. Вино или рассол? Хотя какая разница?! Да где же тут... Пан замер увидев в конце подвала непонятную кучу тряпья. Видимо старик под конец жизни совсем с ума сошел. Так, дров здесь явно нет, значит нужно возвращаться. В конце концов, в лесу полно всякого хвороста.
  Пан уже сделал шаг обратно, но вот та куча все не отпускала его. Ругнувшись, Пан все же подошел ближе и склонился над тряпками.
  Зачадивший факел вдруг вырвал из темноты лысую голову. Пан опустился на колени и поднес к ней факел. Засохшая кровь уродовала все черты, но вот эта родинка в основании шеи развеяла все сомнения. Пан от страха и ужаса выронил факел, который тут же погас
  - Бiло... - выдохнул он и начал пытаться нащупать пульс, но его руки так дрожали, что он ничего не почувствовал кроме холода.
  Пан нервно снял свой плащ, укутал в него Билу с теми тряпками, в которых она лежала и вместе с ней встал на ноги.
  - Дiвчинко моя, тiльки живи, тiльки живи, - шептал он, вынося ее из подвала. Пан прижимал ее к себе, боясь выронить, стараясь согреть, уберечь, спасти. Он вышел из подвала и замер. Вокруг была непроглядная ночь, в лунном свете еле виднелись очертания темного дома. На миг его окутало отчаяние, но потом он решительно зашагал в сторону дома.
  
  Еще когда он исследовал комнаты, то заметил громадную бочку, видимо использовавшуюся в качестве ванны, а еще там была печь, с разжигания которой Пан и начал.
  Ему безумно не хотелось отпускать Билу. Одной рукой, он кое-как настелил на печь найденные в доме одеяла и положил на них кокон с телом Билы. Он не знал жива ли она и даже боялся об этом думать. Он думал только о том, чтобы согреть ее и смыть кровь. Поэтому, как только печь разгорелась, он выбежал во двор и разжег костер, над которым установил самый большой казан с водой из колодца.
  Вода грелась ужасно долго и Пан, чтобы не сойти с ума от ожидания, зажег камин в комнате с самой целой мебелью - креслом-качалкой, сбегал в подвал и, набрав там ягод и трав, кинул их в еще один казан вариться над этим самым камином.
  Наконец, вода нагрелась и Пан смог смыть кровь с Билы. Он сел около камина в единственное кресло-качалку, с закутанной в одеяла Билой на руках.
  - Бiло, люба, серденько, сонечко моє, я знаю, що ти жива. Будь ласка, покажи менi це, благаю, - целуя ее в висок, шептал он. - Будь ласка...
  Пан уткнулся ей в шею и, учуяв такой любимый запах меда, запах ее тела, впервые в жизни заплакал. Он не проронил ни слезинки на том корабле, острове, но он плакал сейчас.
  - Вибач, вибач мене за те, що покинув, за те, що не врятував. Вибач, - отстранившись, шептал он и гладил ее лысую голову. - Я так и не попросил у тебя прощения, - проговорил он, - Я так i не сказав тобi, що кохаю. Вибач, сонечко, вибач... - приговаривал он, целуя ее лоб, впавшие щеки, нос, губы и вдруг он уловил легкий вздох на своих губах.- Била? Била?! - он боялся в это верить! А вдруг от горя ему показалось? Или же это был последний полет души?
  - Бiло, сонечко, будь ласка, розплющ очi! - гладя ее скулы, умолял он. Пан слышал ее хриплое дыхание, но боялся верить. - Бiлявко...
  На этот раз ему не показалось. Била дышала! А еще ее веки дрогнули и приоткрыли затуманенные, но такие любимые сапфировые глаза
  - Жива, - выдохнул Пан и прикрыл глаза. Открыв их, он увидел чашку с отваром у своих ног. - Била, я знаю, что ты устала, но ты очень сильная, ты самая сильная из всех, кого я знаю! Бiлявочко, спробуй зробити хоч один ковток, - осторожно поднося к ее губам чашку проговорил Пан и понял, что не сможет ее так напоить. Он боялся, что она захлебнется и не придумал ничего лучше того, чтобы самому набрать в рот отвара и через поцелуй напоить ее. Как это ни странно, но сработало. Пан был на седьмом небе от счастья, когда ему таким образом удалось влить в нее почти целый стакан отвара. Теперь уже слезы счастья лились по его щекам, а он все целовал ее и целовал, прижимая к себе и боясь пропустить хотя бы один вдох.
  
  Глава 2
  
  Заброшенный дом отшельника
  у перевала через Северные горы
  Северо-восток Венеды,
  3-го княжества Содружества
  по ходу солнца
  4-й день первого месяца зимы
  324 года со дня основания Содружества
  
  Все эти дни Пан поил ее отварами трав и все не мог от нее оторваться, боялся отпустить и выпустить из рук и однажды чуть не взвыл, почувствовав ее ледяное тело. Ни на что уже не надеясь и боясь даже думать, Пан пощупал ее пульс. Сердце билось!
  - Бiлявко, що це з тобою?! - озадаченно пробормотал он, укутывая ее во все одеяла и найденные шкуры, но Била лишь больше холодела. Пан уже перенес этот кокон из Билы, одеял и шкур на печь, но ее щеки так и оставались холодными.
  Секунду отдав панике, он скинул с себя верхнюю одежду, раскутал Билу и, усевшись на печь, прижал эту ледышку к себе, сверху он накинул оставшиеся одеяла.
  По началу от холода ее тела он и сам замерз так, что начал дрожать
  - Сонечко моє, все добре, я поруч, - шептал он, баюкая ее.
  Вот так поглаживая Билу Пан и уснул, то ли от холода, то ли от усталости. А проснулся от невыносимого жара. В начале он даже подумал, что загорелось одно из одеял, но потом понял, что его ледышка наконец-то согрелась. Поцеловав ее в макушку, Пан начал осторожно разматывать уже новый кокон, а размотав, убедил себя какими-то нелепыми и призрачными доводами, лег рядом с Билой, по-прежнему прижимая ее к себе, и опять уснул.
  
  Иногда Пану все же удавалось заставить себя отпустить Билу и заняться подготовкой к будущей зимовке. Он уже починил стол и стулья и даже начал восстанавливать кровать, когда Била, наконец, открыла глаза.
  Пан как раз сидел с ней на руках в кресле-качалке у камина и напевал колыбельную, которую ему когда-то пела мама. Все эти долгие дни он ей пел, чтобы и самому не сойти с ума от беспокойства и страха.
  - Била... - выдохнул он, заметив, что она смотрит на него. Била сглотнула и попыталась что-то сказать. - Тихше. Тихше, сонечко, ти ще дуже слабка. Потiм скажеш менi все, що думаєш, добре?
  Била прикрыла глаза в знак согласия
  - Бiлявко, - прижимая ее к себе, выдохнул Пан и поцеловав ее висок, проговорил. - Попробуй выпить
  Он взял чашку с бульоном, благо его силки сработали, он был просто не в состоянии выйти из дома надолго, чтобы поймать дичь. Пан усадил Билу и поднес чашку к ее губам и был безумно рад, когда она сама (!) сделала несколько глотков. Прикрыв глаза, она практически уронила голову ему на плечо
  - Де... ми? - еле расслышал он с трудом произнесенные слова
  - Мы в заброшенном доме отшельника, в лесу. Здесь безопасно, отдыхай
  Била выдохнула и закрыла глаза
  
  Исследовав дом, Пан нашел инструменты и наконец-то доделал мебель и прочистил печь. Дом теперь уже не был таким холодным и унылым. Била лежала не на печи, а в кровати, у окна стоял стол с двумя стульями. Около камина кроме кресла-качалки были еще два кресла и низкий столик.
  По идее нужно было начинать делать запасы на зиму, но этим он займется завтра, а сейчас он зашел в комнату, которая, видимо, служила предыдущему владельцу библиотекой, взял с полки книгу, вернувшись, сел вместе с Билой на руках у камина и начал читать ей вслух. Ему так хотелось вновь услышать тихий голос Билы, но она практически все время спала, и Пан читал вслух просто ради того, чтобы нарушить эту гнетущую тишину.
  - Це... дiйсно ти?
  - Так, це я, - улыбнулся он, заглядывая в ее глаза. Била нахмурилась и еще тише спросила
  - Чому ти... тут?
  - Тому що кохаю тебе, - ответил Пан и она как-то странно выдохнула. Помолчав, Била спросила
  - Парень?
  - Он оплатил свой долг перед тобой. Спасибо, конечно, но я и так собирался возвращаться, - признался Пан и осторожно погладил ее впалую щеку. Била слабо улыбнулась, и он не сдержался от легкого поцелуя
  - Он... - Била сглотнула, - встретил?..
  - Я передал его в руки бабушки. Вроде милая женщина, - усмехнулся Пан, -но все равно нужно будет его проведать
  Била лежала с закрытыми глазами и Пан решил, что она опять уснула и он продолжил уже читать про себя, чтобы не разбудить ее
  - Почитай... ще, - прошелестел тихий голос, - я... поки ще... погано бачу
  - Добре, серденько, - целуя ее в висок, улыбнулся Пан, - то де я зупинився?
  
  Все тело Билы после встречи с элементалем было в мелких порезах, которые сейчас уже практически зажили, а вот рана от той ветки все еще не затянулась. Он ежедневно менял повязку на почти зажившей ране, но в этот раз не сдержался и ласково провел пальцами под ее пупком и поцеловал живот. Била судорожно выдохнула, проклятая слабость не давала ей пошевелиться, но не мешала чувствовать.
  Пан заглянул ей в глаза, и Била сумела улыбнуться, а он ее поцеловал. Он никогда еще так не целовал ее, а она не могла ответить так, как хотелось! Не могла прижать к себе, не могла поцеловать...
  А Пан уже целовал ее щеки, шею, рука с живота медленно продвигалась вверх. Он целовал ее ключицу, когда заметил слезинки в уголках глаз. Пан тут же отстранился будто ошпаренный
  - Бiлявко, вибач я... - кляня себя, бормотал он. Как он мог?! Это ж ведь почти насилие! Да почему почти?!
  Собрав все силы и приправив их злостью, Биле удалось не дать ему убрать руку со своего живота. От этой пусть маленькой, но победы она радостно улыбнулась. Ко всему прочему, она сама наконец-то смогла к нему прикоснуться! А главное после этого он не исчез, а значит он реальный и это не бред! Пан здесь, с ней, а она даже пошевелиться не может!
  - Вибач, я... не мав, вибач, - виновато бормотал Пан
  - Перестань! - говорить уже получалось лучше, хотя голос все еще был очень тихим.
  Пан как всегда все понял по своему и, резко убрав руки, встал с кровати. Била чуть не взвыла от разочарования
  - Повернись! Я..., - Била выдохнула, собираясь с силами
  - Ще дуже рано, я розумiю. Пробач, що не втримався
  Била разочаровано и зло выдохнула. Ей хотелось схватить его и заставить... А вдруг он потом передумает? Вдруг это он от жалости все, а как она поправится опять... и они так и не... она так и не...
  - Бiлявко, я нiкуди не дiнусь, чуєш? - будто прочитав ее мысли, сказал Пан. Била слабо улыбнулась в ответ, и он лег рядом, обнимая ее, - i все в нас буде добре, звiсно, якщо ти забажаєш i... вибачиш. Ти певно не чула, але я, - Пан вздохнул, набираясь сил, - вибач. Я мав вже давно вибачитись, але...
  - За що? - перебила его Била. Она уже потратила все силы и сейчас отчаянно пыталась не уснуть
  - За то мое поведение тогда, за то, что бросил. Я не должен был оставлять тебя, прости
  Била лежала с закрытыми глазами, уткнувшись ему в шею, но Пан почему-то был уверен, что она его слышала.
  
  - Пане, - окликнула его Била, как только он вошел в дом. Она уже питалась и сидела самостоятельно, но пока еще не вставала и Пан, крайне страдавший от того, что больше не держал ее на руках, всегда с радостью переносил ее по их маленькой комнате.
  - Ты уже проснулась, - заглядывая в комнату, улыбнулся Пан
  - Так,- Била как-то грустно улыбнулась, и выражение ее лица насторожило Пана
  - А я вот обед нам принес, - с преувеличенным весельем проговорил он. Биле становилось лучше, она уже почти окрепла, а ответа он так и не услышал. Пан вполне обоснованно боялся, что Била его так и не простит и по ночам с особой нежностью обнимал ее во сне.
  - Пане, пiдiйди до мене, будь ласка, - попросила Била и Пану стало страшно. Вздохнув, он положил тушку на печь и подошел к ней. Рассматривая одеяло, Била проговорила, - Пане, я... я не знаю что он со мной сделал и...
  - Била, ты о чем? - присаживаясь к ней на кровать, нахмурился Пан
  - Я бiльше не Королева, елементаль забрав камiнь, i я не знаю що саме вiн залишив натомiсть...
  - Била, что ты хочешь сказать?
  - Тебе опасно со мной оставаться, - на одном дыхании выпалила она
  - Я никуда не уйду! - невольно фыркнул Пан
  - Со мной опасно! Я не хочу тебе навредить!
  - Ты не можешь меня простить?
  - Та до чого тут це?! - воскликнула Била, хмурясь
  - А чого ти тодi мене женеш?
  - Та я боюся за тебе!
  - Ти менi вибачила? Бiло? - не унимался Пан. Била раздраженно выдохнула
  - Вибачила
  - Тогда остаемся здесь до весны
  - Я не могу здесь остаться, - твердо проговорила Била, возвращаясь к рассматриванию одеяла
  - Бiлявко...
  - Пане, я вiдчуваю щось нове у собi i воно зростає! Я не знаю що це i я не знаю як цим керувати! А якщо це щось лихе?!
  - Бiло, серденько, ми впораємось, - беря ее за руку, проговорил Пан
  - Я не хочу чтобы ты опять из-за меня пострадал, - тихо проговорила Била и он осторожно обнял ее. Била шмыгнула носом, уткнувшись ему в шею
  - Все будет хорошо, слышишь? - целуя ее в макушку, проговорил Пан и ласково погладил ее плечо
  - Оставь меня и уходи, - сквозь слезы, проговорила Била, хотя боялась этого, надеялась, что он откажется и останется.
  - Я тебя больше не оставлю! И даже не заикайся об этом больше! Ясно? - теряя терпение, жестко сказал Пан. Била в ответ лишь грустно улыбнулась.
  
  Когда Пан зашел в комнату, Била рассматривала свои руки со странным выражением лица.
  - Никак не могу привыкнуть, - пояснила она, как только Пан сел рядом, - ногти розовые, а шрамы, - Била развернула ладони, - их нет...
  - Кроме одного, - Пан осторожно взял в руки ее левую кисть и ласково провел пальцами по тонкому шраму на запястье
  - Этот особенный, благодаря ему я поняла, что кровь - мое главное оружие и защита, - с грустью проговорила Била и ее руки тут же похолодели. Нахмурившись, Пан подтянул повыше одеяло
  - Замерзла?
  - Нет, - удивленно покачала головой Била, она вдруг осознала, что лишилась своей единственной защиты и под ней будто бездна разверзлась
  - Да ты дрожишь вся! - тихо воскликнул Пан, пытаясь отогреть ее ледяные руки. - Сонечко, все буде добре, я поруч, - заметив страх на ее лице, проговорил он, прижимая ее к себе.
  Била пару раз вздохнула, пытаясь успокоиться и, положив голову Пану на плечо, попросила
  - Расскажи мне о доме
  - М-м, - довольно протянул Пан, понимая, что Била хочет отвлечься таким образом. - Хороший дом, крепкий, компактный. Здесь только один этаж, есть чердак.
  - А комнат сколько? - приподнимая голову, спросила Била
  - Всего четыре, если считать вместе с кухней. Эта комната самая теплая. Вот за этой стеной - библиотека, - показывая на стену слева от них, проговорил Пан, - за той, - он указал направо, - еще одна пустая комната. За нами - кухня с печью.
  - М-м, там еще стена желтая, да?
  - Ты помнишь?
  - Фрагментами. Я так понимаю, мебель ты сам сделал?
  - Скорее восстановил, - скромно пожал плечами Пан. Била улыбнулась и покачала головой
  - Ты чудо! Очень скромное чудо
  - Кхм, а с кухни идет выход на веранду, - смущаясь, продолжил он
  - Здесь и веранда есть? - обрадовалась Била
  - Да, правда, крыльцо покосилось, но я почти до него добрался
  - Пан, а куда ты уходишь каждый день? - осторожно разглаживая невидимые складки на его рубахе, спросила она
  - Ты же спишь все время, откуда знаешь?
  - Чувствую, - пожала плечами Била
  - Хм, - Пан был приятно удивлен и, поцеловав ее в висок, ответил, - скоро морозы ударят и метели начнутся. Нужно запастись продуктами
  - А до ближайшего города или села далеко?
  - Да. Мы не успеем добраться туда до морозов, да и тебе пока лучше не перемещаться
  - Так может...
  - Даже не заикайся! - ледяным тоном предупредил Пан
  - Одни проблемы со мной, - тихо выдохнула Била.
  - Мне не в тягость, - улыбнулся он. - Отдыхай
  - Побудешь со мной? - попросила она
  - Запросто, - ответил Пан, устраиваясь удобнее
  
  Впервые за все это время Била проснулась первая. Солнце потихоньку подбиралось к окну без занавесок, и своими еще пока слабыми лучами осветила лицо Пана. Била все смотрела и не могла налюбоваться. Наконец-то, после стольких лет, он рядом, а еще сказал, что любит...
  Может, она все же умерла и все это ее награда за мучения?
  Ну и пусть! Какая разница, жива она или мертва, если ее счастье наконец-то рядом! Вот, спит! И его можно обнять, и поцеловать, и прижаться, и согреться. Это так странно, так непривычно! Просто быть с ним и знать, что и завтра и послезавтра он будет рядом и послепослезавтра тоже! Потому что скоро ударят морозы и до селений далеко, а значит, он с ней будет до весны! Только с ней! От этой перспективы у Билы даже дух перехватило!
  - Ты во мне дырку просмотришь, - сонно улыбнулся Пан и приоткрыл глаз
  - Я просто... - Била запнулась, не зная как выразить то, что она чувствовала. Пан же из-за этой ее заминки нахмурился и привстал на локте. - Сложно поверить. Слишком хорошо, чтобы быть правдой
  - Не так уж все и хорошо, - возразил Пан, усаживаясь. - Мы одни в лесу, уже зима и мы вполне можем умереть с голоду
  - То, что мы одни в лесу... - протянула Била с улыбкой, Пан понимающе улыбнулся в ответ, но его улыбка ушла, как только она спросила, - А что с деревней?
  - Бил...
  - Пан, скажи правду
  - Ее нет. Там пустошь
  - Даже зданий нет? - удивленно переспросила Била и Пан согласно кивнул. Он настороженно наблюдал за Билой, опасаясь ее реакции, но та что-то обдумывала. - Как думаешь, а подвалы могли уцелеть?
  - Подвалы? - переспросил Пан и чуть не стукнул себя по лбу. Он совсем о них забыл! А ведь там, наверняка, могут быть припасы! - Сегодня же пойду и проверю! И одежду тебе поищу.
  - М-м, да. Нельзя терять времени, - выдохнула Била. Ей хотелось исследовать все самой, но...
  - Тебе не нужно на это смотреть, - проговорил Пан, и Била с улыбкой приподняла одну бровь
  - А ты уже за меня решаешь?
  - Да, пока на ноги не встанешь, - кивнул Пан и Била хмыкнула. Бывали моменты в ее жизни, когда за нее все решали и это были на самые лучшие моменты, но сейчас ей почему-то даже стало приятно.
  - Только сильно не увлекайся, а то я огрызаться начну
  Пан улыбнулся и, взяв ее руку, поцеловал ладонь. Била осторожно просунула пальцы между его пальцев и сжала ладонь.
  
  Итак, одной проблемой стало меньше - от голода они больше не умрут. Идея Билы сработала и Пану потребовалось несколько дней, чтобы перенести продукты в подвал. Зато у них теперь были овощи, крупы и даже варенье с цукатами! А как он радовался муке и маслу! Пан даже по такому случаю устроил им нечто вроде праздника и испек хлеб.
  - М-мм, какая красота! - восхищенно протянула Била, когда он торжественно преподнёс ей хлеб. - А какой запах! Честное слово, я думала слюной подавлюсь пока он приготовиться!
  - Так пробуй, чего ждешь! - улыбнулся Пан
  - Вместе,- улыбнулась Била, протягивая ему ломтик хлеба.
  
  - Очень вкусно! Спасибо! - улыбнулась Била. Пан наклонился к ней, чтобы смахнуть крошку с ее подбородка. Била ласково дотронулась до его щеки, - нарештi, я вже можу це зробити, - прошептала она и поцеловала его.
  Пан думал, что Била ограничиться легким поцелуем, но она все не отпускала его, и он вынужден был присесть рядом
  - Сонечко... вiдпусти,- умоляюще прошептал Пан, хотя на самом деле ему совсем не хотелось отстраняться.
  Услышав эти его слова, Била резко отодвинулась. В ее глазах Пан успел заметить испуг
  - Прости, - еле слышно пробормотала она, - я, наверное, не так поняла и...
  - Била, - кляня себя за те слова, Пан ласково дотронулся до ее подбородка и, приподняв голову, заглянул в глаза, - я боюсь, что не смогу остановиться, слышишь?
  Била слабо улыбнулась и кивнула. Да, он прав. Не нужно торопиться. Нужно привыкнуть друг к другу, узнать и познакомиться заново. Вот только это не так просто, оказывается. И почему все, что связано с Паном всегда "не так просто"?
  Пан залез на кровать поверх одеяла
  - Пан? - удивленно протянула Била
  - Тише, береги силы, - обнимая ее, проговорил он. Била счастливо улыбнулась и, соскользнув с подушки, уложила голову ему на грудь и обняла за талию. Пан улыбнулся, прижал ее к себе и поцеловал в макушку.
  
  Проснулась Била от того, что Пан легонько гладил ее спину
  - Я даже не заметила, как заснула, - виновато проговорила она и хотела отстраниться, но Пан ее не отпустил, - у тебя что, рука затекла?
  - Голова у меня затекла, - как-то странно проговорил он. Била отстранилась на сколько позволяла его рука и заглянула Пану в глаза. - Если бы я...
  - Тише, - Била не дала ему договорить и приложила палец к его губам
  - Нет. Я сам во всем виноват. Если бы я не гонялся за призраками, мы могли бы уже давно быть вместе
  Била вздохнула
  - Да, возможно, но... Это были бы не мы и не ценили бы то, что имели бы, - тщательно подбирая слова, проговорила она
  - Мудрая ты моя, - Пан чуть сильнее прижал ее к себе и вздохнул. - Прости меня, я... - он не нашел что еще сказать и просто повторил, - прости.
  
  
  Глава 3
  
  Дом отшельника у перевала через Северные горы,
  Северо-восток Венеды,
  3-го княжества Содружества
  по ходу солнца
  25-й день первого месяца зимы
  324 года со дня основания Содружества
  
  Вчера Била взяла одеяло, залезла вместе с ним к Пану в кресло у камина и они просто целовались. И это было странно. До дрожи нереально. Такого счастья, света, покоя, удовольствия ни один из них не испытывал никогда прежде. Они будто открывали новый мир, не доступный им ранее. Мир, в котором не нужно постоянно оглядываться и опасаться. Мир, в котором можно просто расслабиться и наслаждаться друг другом. Мир, в котором можно вот так просто, при желании, обнять любимого человека и нежиться с ним у камина, наблюдая, как за окном кружится снег...
  
  А сегодня Биле наконец-то удалось прорваться на кухню и упросить Пана разрешить ей приготовить им ужин.
  Била стояла спиной к Пану и нарезала что-то, вдруг она резко дернулась и замерла.
  - Бiлявко, про мене мрiєш? - игриво поинтересовался Пан, хотя Била уже явно не была блондинкой. На ее облысевшей после встречи с элементалем голове начал расти волос темного цвета, в принципе уже сейчас можно было утверждать, что его блондинка теперь жгучая брюнетка
  - Я... порезалась, - потеряно проговорила Била и весь игривый настрой будто ветром сдуло. Пан подскочил к зачарованно глядевшей на свой окровавленный палец Биле
  - Так что ж ты... - воскликнул он, поднимая ее руку и пытаясь найти чем перетянуть рану. - Била, кровь нужно остановить!
  - Что? А-а... ну, да... - крайне растеряно пробормотала Била и Пан догадался
  - Ты впервые видишь свою кровь
  Та согласно кивнула, все еще не в силах оторвать взгляд
  - Как ощущения?
  В ответ художница неопределенно пожала плечами
  - Кажется, наконец-то, я как все... Я больше не особенная, - выдохнула она
  - Мгм, поэтому кровь нужно остановить, - будто маленькой пояснил Пан и перетянул порезанный палец
  - Точно, - улыбнулась Била несколько отстраненно
  - Пожалуй, отдохни, а я сам закончу, - улыбнулся Пан, провожая ее в их основную комнату.
  
  Пан только вышел и тут же вбежал обратно. Била кричала и держалась за глаза.
  - Била, что?!
  - Глаза! Очi... пече... - простонала она, уткнувшись лицом в ладони
  - Дай гляну, - проговорил Пан и осторожно отвел ее руки
  - Що з очима?
  - Ти мене бачиш?
  - Так, i ти наляканий. Що з очима? - начиная паниковать, повторила свой вопрос Била
  - Они белые, без радужки...
  Била ошарашенно выдохнула
  - Так вот что это...
  - Ты знаешь?!
  - От камня глаза не меняются... - проговорила Била, глядя на него жуткими белыми глазницами
  - Это чары, - догадался он
  
  Била сидела в кресле и, не мигая, смотрела в огонь. К счастью, ее радужки вновь приобрели его столь любимый цвет, и Пан с облегчением подал ей чашку с горячим отваром
  - Спасибо, - не глядя ответила Била и вздохнула
  - Продумываешь план побега? - приподняв бровь, спросил Пан. Била по-прежнему глядя в огонь улыбнулась
  - А ты дашь мне уйти?
  - Не-а, за патлы обратно притащу
  - Во-первых, фи как грубо. Во-вторых, патлы еще не отрасли, - с улыбкой ответила Била и повернулась к Пану. Тот ободряюще ей улыбнулся и ласково пожал руку
  - Я не знаю, что дальше, - грустно выдохнула Била
  - А я знаю. Ужин, который кто-то обещал приготовить, но так и не доделал...
  - Ты сам меня выгнал! - встряла она
  - Посиделки у камина и сон, - договорил Пан и Била нахмурилась
  - Я, наверное, кхм... пойду спать, что-то...
  - Плохо?
  - Просто усталость, - мотнула головой Била и встала. Пан встал следом и хотел было ее поцеловать, но она отстранилась и что-то буркнув, юркнула под одеяло.
  
  Била ужасно замерзла и стуча зубами попыталась отыскать в темноте Пана, но на кровати его не оказалось. Вместо его теплого тела, рука Билы наткнулась на лед. Вскрикнув, художница проснулась, а Пана рядом не было. Он спал на полу
  - Почему ты там?
  - Тебе, видимо, кошмар приснился, - сонно пробормотал он, - я хотел разбудить, но не смог подойти
  - Почему... - начала спрашивать Била и заметил озеро льда вокруг кровати. - Ты не пострадал?! - испуганно спросила она. Пан улыбнулся и отрицательно мотнул головой. Била в отчаянии закрыла лицо руками. Вздохнув, Пан присел рядом и обнял ее. Художница испуганно дернулась
  - Не нужно! Я их не контролирую!
  - Ничего, научишься, - проговорил Пан и несмотря на ее сопротивление, продолжал прижимать к себе, а потом, хоть она и вырывалась, поцеловал. Била упиралась в его грудь обеими руками, но Пан все ее не отпускал, поцелуи становились жестче, объятия причиняли боль. Сердце от страха замерло, она знала, что будет дальше...
  
  - Била! - кто-то с силой встряхнул ее и вырвал из липких объятий кошмара
  - Сон, - облегченно выдохнула она
  - Что тебе приснилось? - поеживаясь и подбрасывая поленья в камин, спросил Пан
  - Здесь холодно, - растеряно протянула Била
  - Да. Хотя огонь пылает вовсю
  - Это из-за меня, - догадалась художница и Пан, вздохнув, обернулся
  - Стихийные чары?
  - А точнее, холод, - выдохнула она
  - Хорошо
  - Что именно?! - почти вскрикнула Била
  - Мы знаем что это за чары
  - Очень опасные чары!
  - Открою тебе секрет - они все опасные!
  Била невольно улыбнулась. Пан отошел от камина и подошел к кровати. Улыбка тут же сошла с ее лица, страх от кошмара, страх перед чарами овладели ею и она сильнее укуталась в одеяла
  - Замерзла? - участливо спросил Пан и хотел подоткнуть одеяло, но Била так резко от него отстранилась, что Пан, нахмурившись, убрал руку. - Била?
  - Прости, я... - испуганно пролепетала та
  - Боишься меня? - ахнул Пан, и из его рта вырвалось облачко пара. Била с ужасом наблюдала как индевеет комната и, поджав ноги, скрутилась под одеялом.
  
  Когда Била очнулась, в комнате все еще было холодно, но ни Пана, ни льда не было. Дрожа от страха и холода, Била кое-как сползла с кровати и борясь с уже почти позабытой слабостью направилась на кухню
  - Пан,- облегченно выдохнула она, увидев его там
  - Била, я... - начал было Пан, но обернувшись, замер. Била вновь была смертельно бледна, и отросший темный волос лишь подчеркивал это, к тому же найденная им одежда висела на ней мешком, что крайне обостряло степень истощения ее организма. Пан выдохнул и закрыл глаза. Била осторожно подошла к нему
  - Тебе еще рано вставать, - глухо проговорил он и усадил ее к себе на колени. В глазах Билы тут же появился испуг, заставивший его сжать зубы. Ему так хотелось обнять ее и поцеловать, но тот вчерашний страх в ее глазах и этот испуг...
  - Мне приснился кошмар, - тихо проговорила Била, - с тобой и... я очень испугалась за тебя
  - Ты боялась меня, - отрицательно мотнул головой Пан
  - Я боюсь заморозить тебя насмерть, - прошептала она
  - Ты единственная кто может меня согреть, - улыбнулся он и легонько ее поцеловал. Била вздрогнула, но не отстранилась. Вздохнув, Пан так и не решился на еще один поцелуй.
  
  Била проснулась от холода, а раскрыв глаза, увидела рядом с собой замороженного Пана. Судорожно вздохнув, она проснулась. На этот раз по-настоящему. Пан спокойно спал рядом и ни о чем не догадывался. Осторожно поцеловав его плечо, Била выскользнула из-под одеяла и вышла из комнаты.
  
  Пан осторожно обнял ее сзади и поцеловал в шею. У Билы аж сердце замерло, она так по нему соскучилась!
  - Почему я уже вторую ночь сплю один?
  - Я боюсь тебя заморозить, - ответила Била и хотела обернуться, но Пан ее не пустил и продолжил целовать ее шею,- а ты похоже и не против
  - Я против того, чтобы спать в одиночестве! - отпуская ее, проговорил он, - послушай, ты ведь ничего не замораживала!
  - А ты хочешь стать первым?! Да пойми же ты, я чары пока не контролирую и даже еще не понимаю как это делать! - на грани истерики, воскликнула Била
  - Ты уверенна, что дело только в этом? - будто заглядывая ей в душу, спросил Пан. Била невольно поджала губы. Тот сон все не шел у нее из головы, и порой она с трудом сдерживалась, чтобы не вздрогнуть от его прикосновений, но, тем не менее, она согласно кивнула
  - Ты сказала "пока не контролирую" - сменил он тему
  - Я пытаюсь понять что именно вызывает этот холод
  - Страх. Холод появляется, когда тебе страшно, - грустно улыбнулся он и сделал шаг к ней, в комнате тут же похолодело. - Вот, видишь, - с болью в голосе добавил он и направился к двери
  - Ты куда?! - испуганно вскрикнула Била, и в комнате тут же стало еще холоднее
  - На охоту, - пожал он плечами и вышел
  
  - Пан, - тихо окликнула она его, оперевшись на косяк. Пан осторожно сложил добычу у порога и обернулся. Била стояла против света, что лишь усиливало эффект ее прозрачной кожи
  - Замерзнешь,- буркнул он
  - Пане,- Била подошла к нему и осторожно дотронулась до его щеки
  - Больше не боишься меня заморозить? - не смог сдержаться он
  - Боюсь, но я такая эгоистка, - прошептала художница и поцеловала его. Пан вынужден был отстраниться
  - Ты как погодник должна знать, что нельзя заигрывать с огнем, - отступая, проговорил он и стал снимать верхнюю одежду, насквозь промокшую от растаявшего снега
  - Я настолько страшная?
  - Страшная?! Ты?! - практически фыркнул Пан и Била облегченно выдохнула
  - Я... хочу избавиться от кошмаров, заменить воспоминания, - проговорила она. Пан тут же изменился в лице и отшатнулся. Он опять вспомнил их ту прошлую встречу, вернее то, что показал ему Парень
  - Хорошо, - еле слышно проговорил он, - я сделаю все, что ты скажешь
  Била разочарованно выдохнула. Опять он услышал не то, что она сказала. Страх от того, что он уйдет, эгоистичный страх оказался сильнее страха альтруистического, страха превратить его в ледышку. Била не была готова его отпустить. Она будет бороться за него! Пусть даже с самой собой. Ее страх может его убить, значит она должна перестать бояться! А не страшно ей только рядом с ним. Замкнутый круг отчаяния.
  - Обними меня, - попросила Била и Пан молча и отстраненно исполнил ее просьбу. Художница разочаровано выдохнула и, покачав головой, отстранилась. - Ты полон жалости и вины,- сквозь ком в горле, проговорила она. - Мне нужно было уйти.
  
  А ночью Биле опять приснился кошмар. Вот только в нем не было Пана. Там были только холод, ветер и равнодушные звезды
  - Бiлявко, прокинься!
  Тяжело дыша, Била открыла глаза и увидела Пана. Ни секунды не раздумывая, она бросилась ему на шею и расплакалась
  - Ты здесь... здесь... Не уходи, пожалуйста!
  - Не уйду, - ответил Пан и Била настороженно заглянула ему в глаза больше всего опасаясь увидеть там то отстраненное выражение покорности. Пан увидел ее испуганную, зареванную и улыбнулся
  - Вот теперь ты страшная
  Била облегченно усмехнулась и стукнула его по плечу
  - Ложись, спи. Тебе нужны силы, - добавил он
  - Побудешь со мной? - с надеждой спросила Била. Пан согласно кивнул и лег рядом с ней. Художница сразу же устроила голову у него на груди
  - Жалость и вина, говоришь? - тихо спросил он, обнимая ее, - да, возможно...
  Била осторожно приподнялась и заглянула ему в глаза
  - ... в начале, - продолжил он, - но сейчас, - набирая в легкие воздух, начал Пан, но Била не дала ему договорить и поцеловала, впервые не сдерживаясь и явно не собираясь останавливаться
  - Я боюсь наставить тебе синяков, - с трудом отрываясь от нее, прошептал Пан, - твоя кожа такая прозрачная
  - А я боюсь тебя заморозить, - в тон ему ответила Била, - но я больше не хочу ждать. Я и так ждала тебя слишком долго! Хотя, если лысый скелет тебя не возбуждает, я...
  - Дурочка, - тихо рассмеялся Пан
  
  - Все же мы ошиблись, - задумчиво проговорил Пан. Била округлила глаза и приподнялась. - Огонь потух, а здесь жарко словно в печи, - смеясь, договорил он. Била выдохнула
  - Я бы стукнула тебя, но мне лень
  - Я это к тому, что ты вряд ли меня заморозишь, так что можешь не боятся
  - И ты мне синяков не поставил, - пожала плечами Била и, нахмурившись, добавила. - Вроде...
  - Я люблю тебя, - тихо рассмеялся Пан, целуя ее.
  
  - А почему ты не рисуешь? - вдруг спросил он, заставляя Билу вынырнуть из ласковых объятий подступающего сна
  - Рисую, - возразила она и Пан удивленно нахмурился. - Только полотно у меня теперь побольше, - кивая на пустующую комнату, пояснила художница
  - М-м, а то я уже волноваться начал. То, что ты не рисуешь - всегда плохой знак. Кстати, а когда ты рисуешь? Пока я на охоте, что ли? - не совсем веря в ее слова, спросил Пан и Била согласно кивнула.
  - Только пока не заходи туда, ладно?
  - Почему?
  - Потом узнаешь, - хитро улыбнулась Била и, привстав, поцеловала его, - спокойной ночи
  - Уже? - возмущенно протянул Пан и теперь уже Била тихо рассмеялась
  
  
  Глава 4
  
  Дом отшельника у перевала через Северные горы,
  Северо-восток Венеды,
  3-го княжества Содружества
  по ходу солнца
  12-й день второго месяца зимы
  324 года со дня основания Содружества
  
  - А что это так вкусно пахнет? - спросил Пан, заходя в кухню. Била вздрогнула и пара горшков свалилась с полки перед ней
  - Кофе. Нашла в запасах, - ответила Била, невозмутимо восстанавливая порядок на полке. Вот такие вот беспорядки стали неотъемлемой частью их жизни, а еще иней и неконтролируемая жара
  - Кофе? - скривившись, переспросил Пан
  - Если ты не любишь кофе, значит тебе его не правильно готовили, - не отвлекаясь от черной жижи, ответила Била
  - А ты знаешь как правильно? - с сомнением уточнил Пан, заглядывая ей через плечо
  - В Диких землях - это считай единственный напиток, и без умения его готовить долго не протянешь, - хмыкнула Била, умелым и отточенным движением снимая ароматный напиток с печи. - У меня просто выхода не было, - добавила она, обернувшись
  - И долго ты там была?
  - Несколько лет, - пожала она плечами, ожидая его реакции и на ближайшей стене начал появляться иней. Пан удивленно приподнял бровь, но от дальнейших расспросов отказался
  - Пойдем пробовать? - с преувеличенной бодростью спросила Била
  
  Пан от безделья забрел в библиотеку и усевшись на недавно отремонтированный им диван, стал читать какую-то книгу. Через какое-то время у него от холода перестали слушаться пальцы. Пан глянул на камин - огонь пылает. Только он собирался встать, чтобы разбудить Билу от очередного кошмара и тем самым уберечь дом от обледенения, как дверь распахнулась и в библиотеку буквально влетела Била. Не говоря ни слова, художница залезла к нему на диван, улеглась рядом с ним и примостила голову на грудь. Улыбнувшись, Пан обнял ее и тихо спросил
  - Опять кошмар?
  Била отрицательно мотнула головой и сильнее прижалась к нему
  - Била? - Пан приподнялся, чтобы заглянуть ей в лицо. - Что с тобой?
  - Ты будешь ругаться, - по-детски пряча глаза, ответила она
  - Ты что на улицу выходила?
  - Нет... Я, - начала она и вздохнула, - теперь понимаю, что это глупо, но не найдя тебя, я решила, что ты ушел
  - В метель? Которая 3 день уже? - скептично поинтересовался Пан
  - Прости, это все, - качая головой, проговорила Била. Пан вздохнул и лег обратно, но потом вдруг оказался над Билой
  - Как тебе доказать, что я никуда от тебя не денусь? - поглаживая ее виски, серьезно спросил он
  - Ты не должен ничего доказывать, - улыбнулась Била, обнимая его шею. - Мне просто нужно время
  Пан улыбнулся и легонько ее поцеловал
  - Интересная книга? - спросила художница, поднимая упавшую на пол книгу
  - Нет, - ответил Пан и, забирая у нее книгу, поцеловал.
  
  Не только Биле снились кошмары, Пана они тоже мучали. Вот только в отличие от кошмаров Билы его кошмары не могли заморозить никого кроме него самого. Пан часто просыпался в холодном поту среди ночи и в ушах его еще долго звучали отголоски кошмаров. Тяжело дыша, он осторожно выбирался из кровати и выходил на веранду. В последнее время кошмары мучали его практически каждую ночь и преследовали даже днем. Например, сейчас разжигая костер он вдруг увидел в своих руках окровавленный меч и дернувшись умудрился порезаться сучком полена
  - Дай гляну, - нахмурившись, проговорила Била и присела рядом с ним. Она чувствовала, что с ним что-то происходит, но погруженная в контроль за собственными эмоциями не спешила лезть к нему с расспросами. К счастью, благодаря определенным техникам, ей уже удавалось контролировать свой страх, но вот жара по-прежнему оставалась для нее проблемой. Теперь она боялась, что спалит дом, потому что в частности из-за этой жары, исходившей от нее, уже расплавились пару кружек и сгорел один мешок
  - Да все нормально, - попытался отмахнуться Пан, зажимая кровоточащую руку
  - Пан,- протягивая к нему руку, настояла художница. Вздохнув, он протянул ей сразу обе руки. Била отвернула рукав, порез шел даже под широким браслетом, который Пан никогда при ней не снимал. Кровь текла довольно сильно и Била без разрешения рывком содрала браслет с его руки. Пан прерывисто выдохнул - все его запястье было в глубоких шрамах, Била содрала браслет и с другой руки - там оказались такие же симметричные шрамы. Пан попытался выдернуть руки, но Била опять проявила силу, которую он от нее не ожидал
  - Я еще рану не обработала, - коротко пояснила она и принялась осторожно обрабатывать рану
  
  Била проснулась посреди ночи и все никак не могла опять уснуть. У нее из головы не уходили эти шрамы на его руках. К сожалению, она слишком часто видела подобные в разной степени заживления, но даже подумать не могла, что Пан, ее Пан пережил нечто подобное. Вздохнув, она перевернулась на другой бок и поняла, что он опять не спит.
  Накинув на плечи шкуру, Била вышла на веранду и в лунном свете увидела Пана, опиравшегося на перила и смотрящего на падающий снег. Он стоял практически без одежды, но холод его явно не беспокоил. Покачав головой, Била подошла к нему и осторожно обняла сзади. Пан вздрогнул и Била прижалась к нему сильнее, его била мелкая дрожь, а костяшки пальцев побелели от усилия, с которым он сжимал перила.
  Через какое-то время, Пан повернул к ней голову и сипло проговорил
  - Била, иди в дом, замерзнешь
  Била погладила его руку, сжимавшую перила и, поцеловав плечо, накинула на него шкуру. Вздохнув, она вернулась в дом.
  Пан пришел не скоро. Тихо пробравшись в комнату, он залез под одеяло. Била осторожно придвинулась к нему. Выждав немного, она обняла его руку, скользнув пальцами по браслету и сжав его ладонь
  - Пане, - тихо проговорила Била и тут же почувствовала как он замер, испугавшись ее расспросов, - просто пам"ятай, що ти бiльше не одинак.
  
  Когда Пан вернулся с охоты, Билы в доме не было. Один из его многочисленных кошмаров вдруг стал явью. Выронив добычу, Пан с трудом контролируя подступающую панику обследовал комнаты и выскочил на задний двор.
  Била была там. Сидела на коленях в облаке тающего вокруг нее снега
  - Била?!
  - Не пiдходь! - испуганно выкрикнула она и махнула на него рукой. Пан тут же влетел спиной обратно в дом, будто его сдуло сильным порывом ветра. - Пан!
  Истерично крикнула Била, но вскочив на ноги, тут же упала вновь. Растаявший снег вокруг нее превратился в лед. Била рвалась к нему, лежащему в дверях без движения, но лед лишь разрастался, не давая ей встать. Сжав кулаки, Била закрыла глаза и пару раз вздохнула, успокаиваясь. Через пару секунд она уже была около Пана и аккуратно перекладывала его голову к себе на колени
  - Пане, рiдний...- слезы душили ее, но ей все же хватило самообладания, чтобы нащупать пульс. Живой. - Коханий, вiдкрий очi, - упрашивала Била, поглаживая его поседевшие виски, - Щастя моє, будь ласка...
  - Скажи ще раз, - открывая глаза, попросил Пан
  - Що саме? - склоняясь к нему, спросила она и по его глазам поняла ответ. - Щастя моє, - тихо сказала Била и поцеловала его. - Ты как?
  - Бывало и хуже, - пряча легкое разочарование, ответил Пан и сел напротив нее, - Чем это меня так?
  - Ветер, видимо... Охх, как же я испугалась, - выдохнула Била, прислоняясь лбом к его плечу
  - Не волнуйся, мне и больше доставалось, - улыбнулся он. - Из-за чего ты вышла во двор?
  - Кружка расплавилась, очередная, - хмуро буркнула Била, отстраняясь
  - А о чем ты думала, а? - легонько шлепая ее по бедру, улыбнулся Пан
  - Кхм..
  - Подумай еще раз
  Била вздохнула и прикусив губу, посмотрела на Пана
  - Ты меня смущаешь, - хмыкнул он, а потом добавил, - и здесь становится жарко
  - Кажется, я поняла, - просветлела Била и выставив руку в сторону двери, выдохнула и закрыла глаза. Через мгновение дверь захлопнулась мощным порывом ветра
  - Ветер. И о чем?
  - Испуг. Я испугалась, что поджарю тебя
  - Загар мне к лицу, - хмыкнул Пан. - Так о чем ты там думала, когда чашку плавила
  - Я лучше покажу, - ухмыльнулась Била и потянулась к нему.
  
  Зайдя в комнату с охапкой дров для камина, Пан увидел Билу за весьма странным занятием, она подолгу застывала в весьма замысловатых позах с закрытыми глазами
  - Бiлявко, а що це ти... - проговорил Пан, когда уже не смог спокойно наблюдать за ее выгибами в некоторых позах. Вздохнув, Била медленно открыла глаза. Опять от нее веяло тем самым спокойствием, что и тогда в таверне. Выпрямившись, Била сила на пятки и посмотрела на него
  - Меня этому Настоятельница научила, помогает контролировать мысли и эмоции. Она это чарохвылями называла, - мягким голосом, ответила Била
  - Настоятельница, - уточнил Пан, осторожно проходя мимо нее к камину
  - Мгм, после той нашей встречи я попала в шторм и меня вынесло к монастырю на острове, - спокойно ответила Била. Пан просто кивнул, принимая к сведению информацию. Когда-нибудь он обязательно расспросит обо всем этом подробнее!
  - И как успехи? - немного растеряно спросил Пан
  - Пока не очень, - несколько ворчливо ответила Била, что никак не вязалось с ее тотальным спокойствием секундой ранее. - Мне удается останавливать эмоции, но вот контролировать их появление порой бывает очень сложно, - выдохнула она
  - Так, а сколько ты тренируешься?
  - Пять дней, - мрачно выдохнула художница
  Пан хмыкнул, положил дрова на пол и подбросив тонкую веточку в полете рассек ее ножом.
  - Эффектно, - буркнула Била
  - Знаешь, сколько я этому учился?
  Била лишь пожала плечами
  - Три недели. Мастерство требует времени. Дай его себе и больше тренируйся
  - Да я только и делаю, что тренируюсь! - раздраженно рявкнула Била
  - Не капризничай, а тренируйся!
  - А почему ты не тренируешься?!
  - Тренируюсь
  - Я никогда не видела твоих тренировок!
  - Я тренируюсь на рассвете, ты в это время всегда спишь. Зубы не заговаривай, продолжай свои эти... - Пан неопределенно повел руками
  - Чарохвилi,- выдохнула Била
  - Мгм, и их тоже, - кивнул Пан.
  Еще раз вздохнув, художница заново начала свой комплекс упражнений.
  
  
  Глава 5
  
  Дом отшельника у перевала через Северные горы,
  Северо-восток Венеды,
  3-го княжества Содружества
  по ходу солнца
  28-й день второго месяца зимы
  324 года со дня основания Содружества
  
  Вот уже третий день Била проводила в той третьей комнате и, проснувшись сегодня утром в одиночестве, Пан все же нарушил ее запрет и заглянул туда
  - Ого, - ошарашенно выдохнул он, оглядываясь. Весь потолок и три стены были в краске, как впрочем и Била
  - Я же просила!
  - Тебе слишком долго не было, - рассматривая звездное небо на потолке, проговорил Пан
  - Хотела успеть, - выдохнула Била, откладывая палитру. - Как тебе?
  - У меня нет слов. Дуже гарно, - восхищенно выдохнул Пан
  - Спасибо, - улыбнулась Била. - З Днем народження! Вибач, що не встигла
  - Це для мене?! - оглядываясь, воскликнул Пан
  - Ти якось казав, що найбiльша краса - це лiс. Ось, - пожала плечами художница
  - Найбiльша краса - це ти, - проговорил Пан, с восхищением рассматривая лес на трех стенах: на южной - летний, восточной - весенний, западной - осенний. Восторженно выдохнув, Пан притянул ее к себе и поцеловал
  - Аккуратно, выпачкаешься, - с улыбкой проговорила Била, пытаясь оттереть краску с его щеки
  - Плевать! Я люблю тебя! Спасибо, - повторно притягивая ее к себе, проговорил он
  
  - Это лучший подарок в моей жизни, - лежа на полу и рассматривая звезды, проговорил Пан. Час назад он перетянул несколько шкур в комнату и теперь они вдвоем валялись на них и потягивали свежесваренный кофе. Хоть Пан и не признавался, но Била была права на счет этого напитка - его вкус напрямую зависел от умения его приготовить, а Била явно была в этом мастером!
  - Жаль, что не успела доделать, - выдохнула художница, отставляя чашку и укладываясь у него на груди
  - А меня все устраивает,- улыбнулся Пан, поглаживая ее спину
  - Со шкурами стало лучше, - улыбнулась в ответ Била, - но я бы не отказалась еще от парочки подушек
  - Зачем? - хмыкнул Пан, намекая на то, что она в основном всегда использует его грудь или плечо вместо подушки. Била в отместку шлепнула его по руке. - Била?
  - М-м?
  - Ты ведь меня любишь? - вдруг спросил он. Художница выдохнула. Она боялась этого его вопроса. Боялась не потому, что не знала ответа, а потому что не хотела делать ему больно, но раз он сам спросил... Привстав на локте, Била заглянула ему в глаза
  - Я люблю тебя сколько себя помню...
  Пан довольно улыбнулся
  - Но что мне это принесло? - укладываясь обратно, у потолка спросила Била, - В начале ты меня просто не замечал. Потом поцеловал вот под этими звездами и... исчез. А ведь у меня никого кроме тебя не было. На меня охотились, я была одна во всем мире, - художница не хотела жаловаться, просто слова лились из нее потоком, она уже не могла остановиться. - Я искала тебя как ненормальная! Ты не представляешь, как я была счастлива тогда! А потом ты узнал о кинжале...
  - Бiлявко...- выдохнул Пан, но Била жестом остановила его и села
  - И опять исчез, но теперь я дала слово тебя не искать. Я так надеялась, что хотя бы ради кинжала ты останешься! - покачала головой художница. Пан ошарашенно молчал. Когда-то он сам просил ее высказать все, что она о нем думает, но...- И вот сейчас ты здесь, я счастливее, чем когда-либо, но...
  - Раньше я не говорил, что люблю
  - А ты раньше и не любил, - грустно пожала плечами Била. Она отчаянно нуждалась в надежности, в уверенности, что он и дальше будет рядом. Как бы она ни была сейчас счастлива, а въедливый червячок сомнения все гложет ее, все науськивает, что и в этот раз он бросит ее и сбежит!
  - Не уверен, - грустно улыбнулся Пан. Помолчав, он спросил, - Скажи, а сейчас ты мне веришь?
  - Я всегда тебе верю, - пожала плечами художница
  - А доверяешь?
  - Сейчас я и себе не доверяю, - ушла от ответа Била, чтобы правдой не ранить его еще больше, но Пан и так все понял. Вздохнув, он сел на колени и обнял ее за плечи, заглянул в печальные сапфировые глаза и произнес
  - Я буду с тобой, пока ты сама меня не прогонишь, клянусь памятью своих родителей
  Била опустила голову, ошарашенная его клятвой. Память о родителях - самое ценное, что у него было. Прикусив губу, художница решилась. Она посмотрела ему в глаза и, улыбнувшись, сказала
  - Я - Свiтолiна, я кохаю тебе i клянуся бути вiрною. Я твоя до кiнця
  Пан замер, боясь пошевелиться и развеять это... Била, его Била... Нет, Свитолина! Свитолина... Только что она произнесла брачную клятву и назвала свое истинное имя! Ему!
  Пан благоговейно взял ее руки и осторожно поцеловал
  - Дiвчинко моя, сонечко, - целуя ее руки, приговаривал он, - ти моє свiтло, серденько... Кохана, я... Я не знаю свого iменi...
  Била осторожно высвободила руку и, ласково проведя пальцами по шее, вытащила у него из-за ворота рубахи медальон
  - Я ведь искала тебя, - глухо проговорила она, перекладывая медальон в его руку. - Это не просто украшение, в нем зашифрована история твоего рода, фамильное древо, и чтобы увидеть его, тебе нужно лишь сильнее сжать его в кулаке
  Пан нахмурился, что-то подобное ему когда-то говорили родители, но он не воспринимал их слова всерьез! Пан настолько погрузился в свои мысли, что не заметил как Била высвободила свою вторую руку и отреагировал только когда она встала
  - Ты куда?
  - Ты должен быть один. Иначе не сработает, - улыбнулась она и вышла.
  
  Била растеряно рассматривала пейзаж за окном. Зачем она это сделала? К чему было высказывать ему все именно в его день рождения?! А эта клятва? Зачем?! Нужно было просто рассказать ему о медальоне и все, а то так получилось будто она специально ему рассказала, чтобы он произнес ей ответную клятву! Не то чтобы она этого не хотела, но... И вообще он первый начал! Вот как будто он не знал, что она его любит! Типа это совсем не заметно! Ага, нисколечки! Баба таскается за тобой по всему миру, а ты такой гадаешь...
  - Свiтолiно...
  Била настолько погрузилась в свои мысли, что даже не заметила как он подошел к ней! В результате по комнате пронесся порыв ветра и затушил огонь в камине
  - Свiтолiно, - повторил Пан, становясь перед ней и беря за руки
  - Пан, не стоит... - закончить фразу ей не хватило духа
  - Помолчи, пожалуйста, - очень вежливо попросил он, и Била прикусила язык.
  - Я - Кiр, я кохаю тебе, Свiтолiно, i клянуся бути вiрним. Я твiй, сонечко.
  
  - Ты куда? - сквозь сон почувствовав, что Би... Свитолина встает, пробормотал Пан и цепко ухватился за ее платье.
  - Тренироваться. Ты же сам говорил, - вздохнула она. Камин они так и не разожгли, но при этом в доме было тепло как в начале лета
  - В честь моего дня рождения даю тебе вольную, - за одежду притягивая ее обратно, сказал он. Била счастливо рассмеялась и улеглась на него сверху. Нежно поглаживая его щеку, она ласково коснулась губами кончика носа, дразня поцеловала уголки губ, а когда он потянулся для поцелуя, привстала, отстраняясь. Пан недовольно рыкнул и открыл глаза, а Била опять принялась нежно поглаживать его щеки и виски.
  - Знаешь, а мы так неплохо не дровах сэкономим, - хмыкнул он, чтобы отвлечься от этой ее ласки и просто не отключиться от распиравшего его счастья. Рассмеявшись, Била опустила голову. - Свiтло лине? - уточнил Пан значение ее имени
  - Господар? - в тон ему спросила Била и легонько потерлась носом о его нос. На этот раз Пану удалось ее нежно поцеловать
  - Дякую тобi, - искренне поблагодарил он, скрещивая руки у нее на спине
  - За что? - удивилась художница
  - Ты исполнила мои мечты, - легко ответил Пан и Била шумно вдохнула. - Правда, у меня есть еще одна
  - Найти родителей? - предположила художница, но он отрицательно мотнул головой. Била, не понимая, нахмурилась. Продолжая одной рукой удерживать ее, второй Пан обнял ее лицо и ласково провел по скуле большим пальцем
  - Свiтло моє, - зачарованно прошептал он и художница расплылась в улыбке. - Свiтолiно...
  Била склонилась и со всей нежностью, на которую только была способна, поцеловала его. Пан, не отпуская ее, повернулся и, нависая над ней, продолжил поцелуй
  - Я кохаю тебе, Кiре...
  
  Глава 6
  
  Дом отшельника у перевала через Северные горы,
  Северо-восток Венеды,
  3-го княжества Содружества
  по ходу солнца
  5-й день третьего месяца зимы
  324 года со дня основания Содружества
  
  Пан проснулся от легкой щекотки и, не открывая глаз, спросил:
  - Что ты там делаешь?
  - Откуда у тебя эти шрамы? - ласково проводя пальцами по его спине, спросила Била и легонько поцеловала сзади в шею
  - Какие именно? - спросил Пан, чтобы она опять начала гладить его спину, но Била перекатилась на бок и опираясь на локоть, заглянула ему в глаза
  - Я знаю что оставляет такие шрамы, - серьезно проговорила художница. Плеть. Плеть их оставляет! С каждым днем, с каждым его кошмаром ей все сложнее было удерживаться от расспросов
  - Тогда зачем спрашиваешь? - тоже перекатываясь на бок, мрачно спросил Пан. Била довольно долго молчала, рассматривая его, а потом вздохнув, с нежностью погладила щеку
  - Раны калечат не только тело. Судя по твоим кошмарам, не все они зажили. А я даже предположить не могу что именно оставило в тебе такие шрамы
  - Зачем тебе это?- нахмурился он
  - Я просто хочу тебе помочь
  - Чем?- Пан скептично приподнял бровь
  - Ты хоть когда-нибудь с кем-нибудь делился тем, что пережил, чувствовал?
  - А ты?
  - Да. И мне помогло,- честно ответила Била, - помогло смириться со своими шрамами
  - Я не ты. С чего ты взяла, что я со своими не смирился?- плохо скрывая злость, агрессивно спросил Пан
  - С твоей реакции,- тепло улыбнулась Била, и Пану стало стыдно. - Просто не забывай, что я рядом. Ты не один.
  
  Возможно ли избегать человека, находясь с ним в замкнутом пространстве? Возможно, если один избегает, а второй не настаивает на общении.
  Пан целый день изображал тотальную занятость, а Била ему не мешала. Сначала она, наконец, закончила оформление лесной комнаты, потом разожгла камин, уютно устроилась рядом с книгой и чаем и не заметила как за окном наступила ночь.
  Била тихонько проскользнула в основную комнату. Пан уже спал. Понимающе хмыкнув, художница переоделась и скользнула под одеяло. Пан никак не отреагировал на ее появление.
  Била тихо легла рядом и как всегда обняла его руку, поцеловала в плечо, но как только она хотела отстраниться, Пан сжал ее ладонь
  - Когда я ушел из Хорва Дрего, я устроился юнгой на одно судно. Оно шло к тому острову, о котором говорили родители в нашу последнюю встречу, - начал говорить он и Била притихла, боясь даже дышать. - Судно попало в шторм. Очнулся я уже на галере. От удара плетью по спине. Кандалы уже были на мне
  - Элементаль пришел ночью, - неожиданно, даже для себя, проговорила Била, - рана ныла и я вышла прогуляться, - добавила она, сильнее сжимая его руку. - Последнее что я помню это неясная стена пыли, а потом, - художница судорожно выдохнула, пытаясь успокоиться, но сдержать слезы так и не удалось. Пан осторожно притянул ее к себе, пряча в своих объятиях от кошмаров и воспоминаний
  - Прости... я... - сбивчиво начала говорить Била, сквозь слезы, - это ты должен был... а я...
  - Тише-тише, я все равно ничего не понимаю, - поглаживая ее по голове, успокаивающе проговорил Пан
  - Я опять все перетянула на себя. Это должна была быть твоя история
  Он не знал что ей ответить. Била вдруг начала активно высвобождаться из объятий и Пан, скорее из любопытства, опустил руки. Вздохнув, художница скользнула ладонью по его руке и одним резким движением содрала с запястья браслет. Тоже самое она проделала и со второй рукой
  - Досить вже носити цi кайдани, - проговорила Била, поглаживая шрамы на его запястьях.
  Пан молчал, а в комнате было слишком темно, чтобы понять его реакцию. Художница легла обратно и обняла обе его руки, прижав их к себе. Она уже засыпала, когда Пан начал осторожно вытаскивать свою руку. Била протестующе фыркнула
  - Не отдам!
  - Э-ээ... мне не очень удобно, - виновато проговорил он
  Вздохнув, Била отпустила его руки, и Пану тут же стало как-то холодно и неуютно, а художница уже переползла на свою часть кровати и устраивалась на своей подушке, лежа к нему спиной.
  Улыбнувшись, Пан за талию притянул ее к себе и нежно поцеловал плечо
  - Вот так гораздо удобнее, - прокомментировал он и не заметил довольной улыбки Билы. Она хотела было обернуться, но Пан не пустил и протестующе фыркнул, - Теперь это моя история.
  
  Странно, но именно в эту ночь кошмары его не мучали. Впервые за довольно долгий срок он проспал всю ночь, так ни разу не проснувшись.
  Открыв глаза, Пан с удивлением понял, что проспал утреннюю тренировку. Такого с ним вообще уже ооочень давно не случалось! Улыбнувшись, он повернулся к Биле и с удивлением понял, что один в кровати. Да и в комнате тоже!
  - Лина? - негромко позвал он. Била появилась в дверном проеме со стороны кухни
  - Лина? - переспросила она, входя в комнату и ставя свою чашку на тумбочку
  - Свитолина - Лина, - пожал плечами Пан. Била улыбнулась и залезла к нему на кровать
  - Как спалось?
  - Чудесно, - счастливо выдохнул Пан
  - Тогда, предлагаю историю за историю. Ты рассказываешь о своем шраме - я о своем. Вот этот, например, откуда? - указывая на небольшой шрам у его груди, спросила Била.
  Пан, нахмурившись, склонил голову, чтобы лучше рассмотреть шрам
  - Судя по виду... от стрелы, - вспоминая медленно начал рассказывать он, - это при осаде одного из южных островов было
  - Это была твоя стрела или князя? - осторожно поглаживая шрам, словно пытаясь сгладить, спросила Била
  - Еще моя, - улыбнулся Пан и, положив руку ей на талию, вспомнил о шраме, который словно цветок выделялся у нее на спине. - История за историю? Этот откуда?
  - Во время шторма упала на гарпун, - не задумываясь, легко ответила она. Пан чуть опустил руку и притянул ее к себе. Била обняла его за плечи, поглаживая сзади шею, и под волосами нащупала еще один шрам
  - А здесь у тебя шрам откуда?! - невольно ахнула она. Била даже оторвалась от Пана и привстала, чтобы лучше рассмотреть его
  - По одной истории за раз, - утягивая ее обратно, проговорил он.
  
  - Нет, то, что эти твои чарохвилi тренируют терпение, я еще верю, но... - скептично проговорил Пан, наблюдая за тренировкой Билы
  - Попробуй повторить, - усмехнулась она, выравниваясь из какой-то нечеловеческой позы
  - Та нет уж, мне моих тренировок достаточно
  - Вот и не лезь к моим, - приступая к очередной позе, пожала плечами Била. - Тебе что заняться нечем?
  Пан пожал плечами
  - Книжку почитай, - предложила она
  - Они мне за 3 месяца уже поперек горла, - с отвращением проговорил он. Била вздохнула и спросила
  - Когда здесь снег сходит?
  - Обычно в конце второго - начале третьего месяца... - пожал плечами Пан, Била удивленно на него глянула, и он добавил, - весны
  - Как ты на острове оказался? - вдруг спросила Била. Он даже опешил в начале, а потом понял, что это тактика у нее такая: отвлекает, а потом в лоб спрашивает. Пан вздохнул, раздумывая. В принципе можно ей и не отвечать, но Лина ж упрямая и обязательно из него это вытащит. К тому же после того как он стал ей рассказывать о своих шрамах, кошмары начали отступать. Повторно вздохнув, Пан сел в кресло, спиной к Биле и уставившись в огонь проговорил
  - Князю зачем-то понадобилась галера. Это было молниеносно. Как мне потом сказали, князь сорвал на галере досаду за проигрыш. Выжили только я и... - он запнулся. Столько лет не произносил это имя, и сейчас оно встало у него поперек горла, сопротивляясь. - Банек
  Пан невольно вздрогнул от прикосновения к плечу
  - Что с ним случилось? - усаживаясь в соседнее кресло, спросила Била
  - Я его убил, - выговорил Пан, не в силах сопротивляться больше этим воспоминаниям, - нас поставили друг против друга на второй Битве. Он был моим единственным другом
  У Пана перед глазам смеялся Банек. Их тренировки. Яблоко, которое Банек стащил для больного Пана. И свой полный отчаяния крик давил ему на уши
  - Кир, - пелену кошмара разорвал тихий оклик Билы. Моргнув, Пан с трудом вернулся в реальность. Это из-за нее все! Зачем она заставила его вспомнить?!
  Пан, злясь, сжал зубы и резко встал
  - Как ты его убил?
  - А тебе-то что?! Упиваешься, что ли?! Какая разница как я убил его?!!
  Била спокойно смотрела на него. Ни грамма любопытства, осуждения или сочувствия. Пан вздохнул, пытаясь успокоиться, и со всей силы сжал спинку кресла, а Била все также на него смотрела
  - Ты лучший допросчик из тех, кого я знаю, - усмехнулся он, Била не шевельнулась и не отвела взгляд. - Мечом в сердце
  - Он не мучился
  - Я сбил его с ног... я замешкался, не хотел этого делать, но...
  - Тебе к спине приставили кинжал, - кивнула Била. Пан удивленно моргнул. Что-то в облике художницы изменилось. То выражение, с которым она смотрела на огонь...
  - Он не мучился и это главное, - встав, повторила Била и направилась к выходу из комнаты
  - Куда ты?
  - Ты же сейчас не хочешь меня видеть, - грустно улыбнулась она и вышла.
  
  Била так и уснула в библиотеке, вновь проведя там целый день, а вот проснулась она на кровати, в объятиях Пана.
  Художница счастливо улыбнулась и чуть сильнее прижалась к нему, обнимая. В последнее время она все чаще вспоминала тот свой разговор с Проводником. Пану предстоит какая-то миссия и она должна ему помочь, что Била и делала. Постепенно, камушек за камушком снимала груз с его плеч, чтобы он наконец-то смог расправить крылья и почувствовать свою силу. Пусть эта помощь и вредила их отношениям, но... Он ведь все равно уйдет. Так сказал Проводник. И у Билы остается совсем мало времени на то, чтобы вылечить его душу, чтобы еще хоть чуть-чуть погреться в его любви, ведь, нужно быть реалистом, Проводник никогда не ошибается.
  А что если?..
  От перспективы того, что Пан может остаться с ней навсегда у Билы даже закружилась голова.
  Просто представить лишь на миг, что ее ворованное счастье на самом деле не ворованное, а ее! Ее по праву! И он принадлежит ей, как и она ему.
  
  - Ты что плачешь? - удивленно спросил Пан. - Лина, девочка моя, - приподнимаясь и пытаясь заглянуть в глаза, взволнованно допытывался он. Била упрямо прятала от него лицо. Как она объяснит ему свои слезы? Прости, любимый, но я не верю ни одному твоему обещанию? Всезнающий Проводник знает о твоих чувствах и поступках больше чем ты сам? Несмотря на все твои клятвы, я знаю, что ты все равно меня бросишь и от этого мне дышать тяжело?!
  - Все в порядке, - с трудом выравнивая голос, ответила она, по-прежнему, пряча глаза
  - Я тебе не верю, - возразил Пан и Била горько усмехнулась от своего желания сказать: "И я тебе тоже".
  Она все равно ему поможет. Вывернет душу наизнанку. Отдаст все силы, а потом...
  - Серденько, я ж кохаю тебе, - проговорил Пан и терпение Билы лопнуло. Свернувшись калачиком, она разревелась.
  Испуганный ее реакцией Пан осторожно обнял ее и совершенно не понимал что ему делать. На ум пришло универсальное
  - Прости меня
  На что Била лишь горько рассмеялась. Любовь к нему обходится ей слишком дорого. Она бросает в этот огонь все, при этом зная, что получит только пепел и никакого феникса не будет.
  - И я люблю тебя. Прости, что давлю, но ...
  - Это для моей же пользы, я понимаю, - поспешил согласиться Пан, целуя в темную и кучерявую макушку.
  - Тогда... - начала Била, проглатывая ком в горле, - откуда этот шрам? - спросила она, ласково проводя пальцами по тонкой полосе вдоль его ребер.
  
  - А откуда у тебя этот шрам? - поворачивая ее голень к свету, спросил Пан
  - М-м, скорпион укусил, - сонно пробормотала Била. Ей сейчас было так хорошо, что вот эта придуманная ею же игра как-то совсем была лишней. - Шрам остался из-за того, что я отодрала его от себя, когда бедняжка уже окаменел
  - А где ты скорпиона нашла? - удивился Пан
  - В Диких землях, - выдохнула Била
  - Ты там из-за Ордена оказалась? - осторожно спросил он
  - Частично, - уклончиво ответила она и Пан решил отложить расспросы на потом. У них впереди вся жизнь, успеет еще обо всем у нее спросить.
  - Какой шрам присмотрела? - спросил Пан. С каждым разом рассказывать становилось все легче и, честно говоря, ему самому порой хотелось ей рассказать ту или иную байку из своей жизни, не дожидаясь ее вопросов.
  Била задумчиво водила пальцем по его животу
  - Сонечко, ще трохи i я не зможу вiдповiдати на твої питання, - несколько напряженно усмехнулся Пан. Била улыбнулась и, опустив руку ниже, провела пальцами по шраму на его бедре
  - Опасная была рана, - заметила она
  - И чуть не стоила мне жизни, - перехватывая и целуя ее руку, ответил Пан. - Этот я получил на Битве. Сам не понимаю, как мне тогда удалось выжить
  - Это был первый поединок? - поворачиваясь и опираясь на его грудь, спросила Била
  - Третий. С первого шрамов не осталось. Мы тогда без оружия были
  - Даже боюсь представлять, насколько это было страшно, - поглаживая седые волоски у него на виске, проговорила она. И Пан сказал ей то, что никому и никогда не говорил
  - Очень страшно. Тело от страха не слушалось совершенно. Я, правда, не понимаю, как я выжил в первые годы
  - Ты берег себя для меня, - шутливо проговорила Била, и Пан улыбнулся в ответ
  - Нет
  - Нет?!
  - Я сказал, что не понимаю, а не "не знаю", - усмехнулся он. - Я выжил благодаря тебе, - честно признался Пан и Била удивленно приподняла брови. - Я вспоминал о тебе, представлял, что ты рядом и... Могу поклясться, что порой я чувствовал, как ты сжимаешь мое плечо
  - Я?! Но ты же... ушел, - ошарашенно проговорила она
  - Я ошибся и...
  - Тише, - прислоняя пальцы к его губам, прошептала Била и прислонилась лбом к его груди. - Дай мне осознать
  Пан перевернулся вместе с ней и, нависая над своей Линой, спросил
  - Может это поможет? - после чего поцеловал как тогда, когда она только очнулась. Как тогда, когда почувствовал всю боль возможной потери. И как тогда, когда, наконец, в полной мере осознал свою любовь.
  
  - Кир, - дотрагиваясь до его плеча, осторожно позвала Била. Пан удивленно посмотрел на нее. - Ты уже час рассматриваешь пламя,- объяснила она, усаживаясь ему на колени
  - Задумался просто,- отстраненно ответил Пан
  - О чем? - запуская пальцы в его порядком отросшую шевелюру, спросила Била. Улыбнувшись, Пан перехватил ее руку и поцеловал
  - Как твои силы?- сменил он тему. Била нахмурилась. Пан уже давно вот так топорно не уходил от ее вопросов
  - Да как? Вот утром пыталась остудить чай и в итоге расплавила предпоследнюю чашку
  - Расплавила?- несколько отстраненно спросил Пан
  - Мгм, сначала заморозила вместе со столом, а потом, когда пыталась разморозить - расплавила,- пожала она плечами. - Так что пока буду оттачивать мастерство по их удержанию, а не применению
  В ответ Пан лишь все также растеряно кивнул. Вздохнув, Била чуть спустилась на его коленях и уютно примостила голову у него на плече. Если мужчине нужно подумать, она мешать не собирается. Улыбнувшись, Пан соединил руки у нее на талии, одновременно и удерживая, и обнимая ее. Прислонившись щекой к ее макушке, он опять уставился в огонь.
  
  - Щастя моє, що тебе так непокоїть?- тихо спросила Била спустя почти час
  Она крайне редко называла его не по имени, поэтому Пан не смог проигнорировать ее вопрос и со вздохом пожал плечами
  -У нас осталось не так много продуктов, а там не теплеет
  -Это ведь не единственное, да?
  -Сегодня день рождения... - сдался Пан, но вот выговорить имя опять было очень сложно. - Лидии
  -Лидия?- приподняв бровь, уточнила Била. - Кто такая?
  Пан усмехнулся от ее реакции и, чуть крепче обняв, с выдохом проговорил
  -Она была наложницей князя и опекала меня после... одной из Битв
  -Что было на той битве?
  -Ее сына чуть не убили
  -Ты?- догадалась Била. Пан согласно кивнул
  -А потом он восстал против князя и я... убил его. Лидия... не выдержала и... Из-за меня... Я убил всех, кто помогал мне. Отплатил смертью за доброту.
  Била вздохнула и чуть сильнее прижалась к нему. Что она могла ему сказать? Она и сама не без греха, но это вряд ли его утешит.
  -Ты делал это для себя? По собственной воле?
  Пан ошарашенно на нее посмотрел, а художница продолжила задавать вопросы:
  -Убил их из личной неприязни? Ненависти или просто плохого настроения?
  -Да о чем ты?!- воскликнул Пан, приподнимая ее и заглядывая в глаза
  -А ты о чем?- ничуть не смутившись, спросила Била
  -Я...- возмущенно начал Пан и запнулся. Он осознал, что именно она ему говорит.
  -Я уже говорила тебе, хватит носить эти кандалы. Прости себя,- дотрагиваясь до его щеки, проговорила Била
  -Это не так просто
  -Ты говорил, что убил всех, кто помогал тебе. Так вот, я в это не верю
  -Но это так!
  -Н-да?- с сомнением уточнила она. Пан со вздохом, рассматривал любимые глаза. В памяти всплыло одно имя
  -Товжек,- выдохнул он. Била с улыбкой кивнула, поощряя его. Пан улыбнулся, он всегда улыбался, вспоминая его. Товжек прикрывал его и был опорой. И тот дед, который сдал за бесценок свою мастерскую в Верном, и тот капитан, который согласился бесплатно отвезти на материк, и...
  -Вот, видишь. Чаще вспоминай их. А еще,- загадочно улыбнулась Била и, удобнее устраиваясь на его коленях, обняла за шею
  -Что?- уже догадываясь, улыбнулся Пан
  -Вот это,- с улыбкой проговорила она и поцеловала.
  
  Пан проснулся от настойчивых поцелуев. Опять. В первый раз он обрадовался. Во второй удивился. Теперь же он был не на шутку обеспокоен
  -Сонечко, не думай, що я проти, але що з тобою вiдбувається?
  -А ты не понимаешь?- игриво поинтересовалась Била. Пан перехватил ее руку и нахмурился
  -Лина
  Била выдохнула и откинулась на спину.
  -Обиделась,- опираясь на локоть, спросил он. Била безучастно рассматривала потолок. - Свитолина?
  -Ты меня уже не хочешь?
  -Что за глупости?! Просто раньше ты не... Хмм. Мне кажется, что тебе плохо...
  Била удивленно приподняла брови и села, обняв колени
  -Или страшно,- добавил Пан, чувствуя резкое понижение температуры в комнате. - Сонечко?- позвал он, ласково поглаживая ее спину.
  -Скоро снег сойдет и...- Била вздохнула, не решаясь продолжить
  -Опять?!- резко садясь, воскликнул Пан. - Била, это уже не смешно! Сколько можно?!
  -Я...-растеряно начала она
  - Что "ты"?! Я ведь клялся тебе! Я слово тебе дал! А ты все...- Пан зло выдохнул и встал, - Свитолина, почему ты мне не веришь?- устало спросил он, и в комнате стало еще холоднее
  -Я боюсь,- прошептала она. - Проводник сказал, что ты опять от меня уйдешь
  Пан выдохнул и присел на кровать рядом с ней, обнял за плечи
  -Солнышко, однажды, я действительно уйду и я молю только о том, чтобы уйти первым и не...
  -О чем ты?- поднимая голову, спросила художница
  -Все мы смертны,- пожал он плечами. Била ошарашенно моргнула, а потом прерывисто выдохнула. - Об этом ты не подумала, да?- улыбнулся Пан. Била шокировано помотала головой. - Глупенькая моя, куда я от тебя денусь?- притягивая ее к себе, рассмеялся он.
  
  -Била, вставай!- позвал Пан, входя в комнату. - Соня, просыпайся, уже полдень!
  -И что?- лениво протянула Била, нежась в постели. - Спешить некуда
  -А тренировка?- спросил он, но художница лениво хмыкнув, перевернулась на другой бок. - Ты нормально себя чувствуешь?- начиная беспокоиться, уточнил он и заботливо дотронулся до ее лба
  -Да нормально все. Просто приступ лени. Присоединяйся!
  -К чему?
  -К валянию и тотальному безделью,- торжественно проговорила Била и за руку потянула его к себе
  -Бил, надо силки проверить, воду принести и продукты с подвала,- вытягивая обратно руку, проговорил он
  -Какой ты правильный и скучный,- фыркнула Била, укрываясь с головой
  -Это я скучный?!- сдирая с нее одеяло, возмутился Пан
  -Ты,- с улыбкой кивнула Била, и вдруг схватив его за ворот рубахи, притянула к себе для поцелуя
  -Ты мне так рубаху порвешь,- усмехнулся Пан, отвечая на ее поцелуи. Била не отреагировала и Пан спросил,- А как же тотальное безделье?!
  -Не отвлекайся,- буркнула художница. Рассмеявшись, он навис над ней, опираясь на вытянутые руки
  -Тренировка, а потом безделье и... остальное
  -Зануда!- фыркнула Била и Пан не удержавшись, поцеловал ее. Он всего лишь пару раз видел ее в таком настроении. Будто она скинула все оковы и была пьяна от свободы. Будто она, наконец-то, абсолютно счастлива. С ним. Как и он с ней...
  -Что?- наклонив голову, спросила она
  -Знаешь, наверное, все же потратим день на валяние. Только, чур, чтоб валяние было с пользой!
  -Я только за,- увлекая его, улыбнулась Била
  
  
  Глава 7
  
  Дом отшельника у перевала через Северные горы,
  Северо-восток Венеды,
  3-го княжества Содружества
  по ходу солнца
  20-й день третьего месяца зимы
  324 года со дня основания Содружества
  
  
  - Пан, а...- Била вошла в комнату и он удивленно замер. У нее были длинные черные волосы, за руку она держала такого же черноволосого пацаненка, увлеченно ковыряющегося в своем носу, а на второй руке у нее сидела беловолосая девчонка, а сама Била... Даже очень широкое платье не скрывало ее огромного живота
  - Кир! - позвала она еще раз и видение исчезло. От шока Пан покачнулся и глаза тут же резануло болью. - Что с тобой? - взволнованный голос Билы раздался совсем рядом. - Присядь
  Пан сел и только после этого посмотрел на нее. Перед ним на коленях стояла все та же худая Била с короткими черными волосами.
  - Твои глаза, - ахнула она, - у тебя все сосуды в глазах лопнули, как у...
  Пан все еще не мог оправиться от шока, к тому же глаза дико резало
  - Я видел...
  - Видение? - как-то спокойно уточнила Била. - А раньше такое бывало? - успокаивающе поглаживая его бедра, спросила она
  - Когда Парень показывал твои воспоминания и... возможно раньше, - потеряно бормотал Пан. - Мама... мама была из Видящих
  Била выдохнула и вышла из комнаты. Пан закрыл глаза и прижал к ним руки. Била вернулась довольно быстро и, мягко отстранив его руки, приложила к глазам мокрую холодную ткань. Пан невольно выдохнул от облегчения
  - Почему именно сейчас? - сам у себя спросил он
  - Просто время пришло,- выдохнула Била. Пан хотел глянуть на нее, но Била не позволила убрать ткань с глаз. - Ты активировал амулет, снял оковы, вот дар и проснулся
  На этот раз Биле не удалось оставить ткань на его глазах
  - Ты знала? Поэтому и заставляла меня все это делать?!
  Била прерывисто выдохнула, успокаиваясь
  - Я знала, что у тебя есть какой-то скрытый дар. Чувствовала его и когда была королевой и сейчас... чувствую, - чуть нахмурившись, добавила Била. - Проводник...
  - Опять он! - вскакивая, воскликнул Пан и тут же покачнулся от внезапной слабости. Била подхватила его и усадила обратно, Пан на нее даже не глянул
  - Проводник сказал, что у тебя есть предназначение и я должна тебе с ним помочь, - договорила Била и будто вонзила ему нож в сердце
  - Так все это время... ты выполняла приказ проводника?! - боясь увидеть в ее глазах подтверждение, воскликнул Пан
  - Ты, правда, так думаешь?! - с трудом удерживая спокойствие, спросила Била. - Или, по-твоему, я по приказу Проводника под ту ветку прыгнула?! Или же по его приказу элементаля на себя навлекла?!! - все же самообладание ее подвело. Прикусив губу, Била зло выдохнула и встала. - Я искренне клялась тебе
  - Почему об амулете сразу не рассказала? - глухо спросил он
  - Ты и так о нем знал и... - художница замолкла, собираясь с духом, - я освобождаю тебя от твоей клятвы. Раз ты мне не веришь
  В душе у нее все содрогалось от огненного вихря боли, злости, огорчения и разочарования, но у нее хватило сил, чтобы ровным шагом выйти из комнаты, а затем и из дома.
  
  Била с трудом преодолела эти громадные сугробы и тяжело дыша прислонилась спиной к дереву. Прикрыв глаза, она пыталась унять сердцебиение и вернуть самообладание. Нужно придумать как быть дальше. Ясно, что по таким сугробам далеко она не уйдет, да и одежда у нее не подходящая, замерзнет. А как с ним дальше жить после этих сомнений? Нет, в его защиту можно сказать, что сомнения вполне обоснованы. Вот только она же его любит! Неужели он это не чувствует?!
  Била со злостью смахнула слезы. А ведь он ее даже не ищет!
  М-даа, освободила его от клятвы, а ведь это самое дорогое, что он мог ей дать, кроме воспоминаний, конечно. Интересно, на сколько ее на этот раз хватит? И где теперь искать убежища?
  Наивная, поверила! Поверила, что только смерть их разлучит! Наивная, глупая, влюбленная девчонка! Когда же ты уже поумнеешь и перестанешь верить в сказки и ждать чуда на каждом повороте?! Чудес не бывает! Уж точно не с тобой!
  
  Нужно возвращаться, а то холодно.
  Хотя зачем? Говорят, смерть от холода не так ужасна. Просто засыпаешь и все...
  - Свiтлячок...
  - Мамо? - одними губами прошептала Била. Впервые она услышала ее голос не во сне. Или все же во сне? Или это уже не сон? - Мамо... - повторила она, соскользнув по стволу дерева на снег.
  Художница дрожала. Что-то у нее в душе надорвалось и сейчас мелко дрожало. Знал бы он, что ее душа давно уже сплошное рванье, на котором и латки ставить негде, и он порвал чуть ли не единственный целый фрагмент.
  
  - Свiтолiно, сонечко...
  М-мм, зачем? Зачем этот голос?! Не нужно! Не хочу! Мама! Мама, забери меня! Мама!
  - Лiно, не треба, чуєш? Свiтло моє...
  Опять он! Зачем?! Сколько можно? Вайдас, помоги мне! Я больше так не могу! Не хочу...
  - Я знаю, що ти чуєш мене, хоча i не хочеш цього! Я нiколи вiд тебе не вiдречусь! Я - Кiр, я кохаю тебе, Свiтолiно, i клянуся бути вiрним. Я твiй, чуєш?
  
  - Нарештi... Як ти?
  Била со стоном отвернулась. Нашел-таки. Искал, значит. Зачем? И почему так тяжело дышать?
  Художница попыталась убрать душащий ее ворот
  - Бiлявко, тут i справдi кисню не вистачає... - слегка задыхаясь, проговорил Пан. С трудом сглотнув, она наконец-то разлепила глаза. В воздухе было какое-то марево и очень мало кислорода, словно она на вершине горы над облаками.
  Это из-за меня. Еще одна грань чар. М-мм...
  Била опять закрыла глаза и попыталась выровнять дыхание, чтобы успокоиться, но при столь скудном наличие кислорода это оказалось сложнее, чем обычно. Но все же ей удалось. Кислород постепенно возвращался. Вот только ей возвращаться совсем не хотелось.
  Смешно! Пережить столько всего и сломаться от простого недоверия! Вот бы он посмеялся! Столько пыток применил, а нужно-то было всего лишь недоверие Пана. Поистине этот мужчина ее самая большая слабость!
  
  - Ты так и будешь молчать? Ладно, но хоть поешь, - подавая ей миску, попросил Пан.
  Била вздохнула. Уж лучше бы он не искал ее. Ни тогда, ни сейчас. Все же у ее души силы уже на исходе. Слишком часто она их использовала и крайне мало пополняла, а теперь еще и...
  Повторно вздохнув, художница взяла в руки миску и медленно начала есть.
  И что дальше? Сделать вид, что ничего не было? Хм, заманчиво, вот только не сможет. Сил не хватит. Тогда что? Выяснять отношения? С ним? А что она ему скажет? Да, ею действительно кроме любви управляли еще и слова Проводника. Да, об амулете она сообщила ему только после своей клятвы, как будто вынуждая произнести ответную. Да, она вытаскивала занозы из его души для того, чтобы он обрел наконец-то себя и свои силы. И что после этого она может ему сказать? Я люблю тебя? Но он и так это должен знать и чувствовать. Так что ему говорить?!
  - Лина... - осторожно позвал ее Пан. Та с трудом на него посмотрела. - Что ты знаешь о моем даре?
  Била устало хмыкнула. Развивать мысль не хотелось, но она все же нашла лазейку.
  Так вот зачем ты меня искал. Источник информации. Н-да, наивная, глупая, влюбленная девчонка...
  - В отличие от знающих, у вас нет прямой связи с Проводником, но это он посылает видения, - с трудом выговаривая слова, начала Била. - Видения могут быть о будущем, прошлом и настоящем, - со вздохом добавила художница,- и главная сложность в том, чтобы научиться распознавать к какому времени относится видение.
  - А я сам могу их вызывать?
  - Тебе могут их показывать
  - Знающие?
  - Все. Получив разрешение, ты можешь увидеть воспоминания и возможно даже будущее, но опять-таки этому нужно учиться, - пожала плечами Била. - Что еще ты хочешь знать? - устало спросила она
  - Примешь ли ты меня?
  Била отвернулась. Ее сердце пропустило несколько ударов. Она отставила миску и закрыла лицо ладонями.
  Не дожидаясь ответа, Пан осторожно привлек ее к себе. Последние сутки ему даже не с чем было сравнить. Казалось, было тяжелее, чем тогда, когда он увидел разрушенную деревню. Ведь теперь он сам все разрушил!
  - Бiлявко... Я не можу вимагати вiд тебе негайної вiдповiдi, я розумiю. Я присягаюсь тобi, що буду поруч доти, доки ти сама мене не проженеш. Ти єдина, кому я дiйсно довiряю
  - Я це вже чула, але... - отстраняясь, проговорила Била
  - Я дiйсно тобi довiряю. Я знаю, що ти зi мною не через... Ти кохаєш мене, хоча я й не розумiю чому
  - Що ти бачив?
  - Нет, Била. Не нужно, не замалчивай. Я обидел тебя, я засомневался и ты...
  - Только не сбегай от меня
  - Не сбегу. Некуда, - усмехнулся Пан
  
  Била лежала с закрытыми глазами на груди у Пана и слушала мерное биение его сердца. Естественно она его и примет и простит, да еще и с авансом. Она же жить без него не может. Никогда толком не могла. Только с ним она чувствовала это странное щемящее душу ощущение свободы и безопасности. Она просто не в силах от него отказаться! Ей только остается надеяться на то, что он исполнит свою клятву и будет с ней до самого конца.
  - Я не могу без тебя, - тихо проговорила она и Пан вздрогнул. Он не спал, оказывается. На самом деле он даже дышать боялся! Била, кое-как согревшись, заснула в его объятиях. Как раньше. С ума сойти, а ведь это "раньше", было вчера и казалось таким обыденным и вечным!
  Я не могу без тебя...
  Да это он без нее не может! Сейчас уже не может!
  - Сонечко, я...
  - Тшш, хватит клятв и извинений, - перебила его Била
  - Не отрекайся от меня, пожалуйста, - попросил он.
  
  Била спокойно дорисовывала пейзаж, сидя в лесной комнате, когда дверь с шумом растворилась
  - Привет, - не оглядываясь, буркнула художница и через мгновение ее сгребли в охапку. Пан уткнулся в ее шею и облегченно выдохнул. - Что случилось? - прижимаясь щекой к его виску, спросила Била. - Опять видение?
  - Нет, - выдохнул он, еще крепче прижимая ее к себе
  - Ты мне ребра сломаешь, - невольно охнула Била, и Пан нехотя разжал объятия. - Так что случилось?
  - Приступ паники. Не нашел тебя ни в комнате, ни в библиотеке, - сконфуженно улыбнулся Пан, усаживаясь на шкуры возле стула Билы. Та, улыбнувшись, покачала головой. - Поговори со мной, - попросил он, прислоняясь спиной к ее ногам
  - Я больше ничего не знаю о твоем даре, - пожала плечами Била и Пан вздохнул. Не об этом он хотел с ней поговорить. После того случая что-то между ними изменилось, в худшую сторону. Била словно отгородилась от него, вновь стала чужим человеком, соседкой по комнате, и как вернуть все назад Пан даже не представлял.
  Била опустила руку и начала ласково перебирать его волосы. Пан закрыл глаза от удовольствия и замер, боясь пошевелиться.
  - Лина...
  - Т-шш, - остановила его Била, опустив ладонь на его губы. Пан осторожно пожал ее и нежно поцеловал, после чего прислонился щекой к ладони. - Сонечко, я маю закiнчити
  Пан выдохнул от странной гаммы чувств: с одной стороны - Била его выгоняла, а с другой - назвала не по имени, а значит, возможно, еще не все потеряно?
  - Не вздыхай так, мне немного осталось, - улыбнулась она, осторожно вытягивая руку
  - Я скучаю по тебе, - признался Пан, вставая.
  - Я здесь, - ответила Била, смотря на него снизу вверх. Пан отрицательно мотнул головой
  - Что мне сделать, чтобы вернуть тебя? - спросил он, дотрагиваясь до ее щеки
  Била прикрыла глаза, наслаждаясь лаской. Если Проводник все же имел в виду не смерть, то... Еще одного удара ее душа вряд ли выдержит, и сердце ей уже не помощник, потому что выбрало себе другой дом.
  Художница открыла глаза и посмотрела на Пана, стараясь выгравировать его в своей памяти таким, каким он был сейчас и Пана испугал этот взгляд. Взгляд испуганной, затравленной и замученной девочки. Он опустился перед ней на колени и просто обнял.
  - Дiвчинко моя, - прошептал он, ласково поглаживая ее спину, - я бiльше не вiдпущу тебе
  Она замерла, боясь поверить. Вера, покинувшая ее так давно, вновь возвращалась и выгоняла все сомнения и даже страхи. Он с ней, он рядом. Он ее защитит. Он ее любит. Он ее не бросит.
  Казалось, прошла вечность, прежде чем она нерешительно обняла его в ответ, а Пану большего и не надо было.
  
  Впервые за очень долгое время ему приснился кошмар, жуткий леденящий кошмар, в котором была Била. Дернувшись, Пан открыл глаза. Художница мирно спала рядом и он, поддавшись порыву, притянул ее к себе. Если хоть мгновение из того, что ему приснилось, было на самом деле, то... Пан еще крепче прижал ее к себе, и только почувствовав ее тепло, запах смог успокоиться и вновь уснуть.
  Била проснулась от того, что ей жутко неудобно. Открыв глаза, она увидела, что Пан крепко прижимает ее к себе во сне. Била осторожно попыталась выкрутиться, но у него даже во сне была железная хватка. Обреченно вздохнув, Била попробовала хоть как-то устроиться удобнее и уснуть.
  
  - Выспался?
  Пан счастливо улыбнулся и лениво открыл глаза. Била недовольно морщила лоб и сжимала губы. Он нахмурился и только сейчас заметил, что по-прежнему прижимает ее к себе. Виновато ойкнув, Пан ослабил хватку и Била облегченно выдохнула и с трудом села
  - Хватка у тебя, конечно, - разминая затекшие части тела, покачала она головой. - Как тебе это удается?
  - Привычка, - виновато пожал он плечами
  - Кошмар или видение? - обернувшись, спросила она
  - Надеюсь, кошмар, - хмурясь, ответил Пан
  - Глаза у тебя красные. Болят? - заботливо поинтересовалась Била, а он вдруг опять вспомнил свой кошмар и невольно глянул на ее плечо, у него замерло сердце
  - Откуда у тебя этот шрам? - как-то странно спросил Пан. Била нахмурилась, не понимая, тогда он осторожно дотронулся до круглого шрама на ее плече
  - Это был ожог, - запнувшись, проговорила она. - Что такое?!
  - Это было видение, - одними губами, проговорил Пан
  - Ты видел как... - побледнев, проговорила Била и выдохнула, опустив голову
  - Это был Орден?
  - Да, - бесцветным голосом ответила она и в комнате резко похолодало. Пан сел, осторожно привлек ее к себе. Била вздохнула и холод начал отступать
  - Ты спрашивала откуда у меня шрам на затылке, - чтобы хоть как-то отвлечь ее, проговорил Пан. - Я был в плену. Долго. Меня уже собирались добить и выбросить, чтобы место не занимал.
  - Как тебе удалось выбраться? - спросила Била, когда Пан умолк
  - Повезло. Они решили, что я умер, и просто выкинули
  - Как же ты... С такой раной? - в ее взгляде и голосе было столько беспокойства, что Пану стало даже как-то неловко
  - Живучий оказался,- пожал он плечами. Честно говоря, Пан и сам не помнил как ему удалось тогда добраться до лагеря князя.
  Била прерывисто выдохнула, и Пан чуть сильнее прижал ее к себе. Так хотелось поцеловать, но он боялся ее спугнуть. С той их размолвки Била избегала его и крайне редко позволяла просто обнимать, а уж о поцелуях и постели даже речи не было!
  Била тихонько зевнула. Ночка выдалась та еще, и теперь ее неумолимо клонило в сон
  - Я совсем не дал тебе выспался,- виновато проговорил Пан, укладываясь обратно и увлекая ее за собой
  - Я немного посплю и встану,- сонно пробормотала она
  - Не буду тебе мешать,- улыбнулся он, убирая руки
  - Даже не дума-ай,- зевая, возразила Била,- теперь твоя очередь стеречь сон.
  Пан тут же обнял ее, перекладывая ее голову к себе на грудь
  - Только не прижимай сильно, - попросила она, умащиваясь и еще раз сладко зевая.
  
  Когда Пан вернулся с охоты, Била варила кофе. Быстро сняв куртку и переобувшись, он осторожно обнял ее сзади и прижался щекой к шее
  - Как охота?
  - Могло быть и лучше,- выдохнул Пан и уже опустил голову, чтобы поцеловать ее шею, но опять передумал. Отступив, он ушел в большую комнату и сел у камина.
  Била подошла к нему и молча подала горячую чашку с ароматным напитком. Пан принял чашку и тоже молча наблюдал, как Била садиться в соседнее кресло и задумчиво смотрит на огонь.
  Для нее почему-то принципиально было, чтобы Пан сделал первый шаг. Била загадала, что если он сейчас проявит инициативу, то все у них будет хорошо. Вот загадала и все. Уперлась в это словно молодой козел! И понимала, что это глупо, и уже сама была не рада этому решению, потому что соскучилась по нему, а он явно не собирался ничего делать! Но ничего, воля у нее есть. Еще какая!
  Пан рассматривал Билу, делая маленькие глотки обжигающего ароматного кофе. Как она отреагирует если он поцелует ее? Опять сбежит? В ледяную статую превратит? Или ответит? Рискнуть или не стоит? Так-то она хоть рядом и он может даже иногда ее обнять, а так... Пан вновь уставился в огонь. И почему в отношении Билы его хваленная интуиция всегда отказывает?
  
  Била растягивала кофе как могла, давая Пану шанс. Зря. Этот тюлень нерешительный!... Подавив раздражение, Била встала, контролируя каждое движение, чтобы не выдать свое настроение и не разбить чего-то. Или что там у нее из-за злости появляется? И кофе такой пакостный получился! Тьфу!
  Злясь на себя и свою упрямство, Била остервенело мыла чашку, а ведь могла вместо этого заниматься кое-чем более приятным! Ослица! Выдохнув, Била резко развернулась и наткнулась на Пана, тот еле успел отвести в сторону чашку с кофейной жижей. Продолжая костерить себя, Била отобрала у него чашку и с такой же "любовью" вымыла ее.
  Пан заметил ее состояние и тихонько посмеивался, пока она срывала злость на несчастной чашке. Дождался, пока она обернется и, не говоря ни слова, усадил ее на стол, одной рукой залез ей под задравшееся платье, а вторую положил на затылок и поцеловал. Он решил рискнуть и не дожидаться ее разрешения, резонно рассудив, что Била остановит его, если захочет.
  Била его не остановила.
  
  - Ты это специально, да? - поглаживая ее спину, спросил Пан. Била лениво улыбнулась
  - Давно догадался? - не открывая глаз, спросила она
  - Когда увидел измывательство над бедными чашками, а они у нас последние, между прочим, - усмехнулся Пан
  - Долго же ты думал, - проворчала Била
  - Я обидел тебя и не знал простила ли ты
  Вздохнув, Била открыла глаза и приподнялась на локте
  - А я думала, что ты лучше меня знаешь
  В ответ он лишь пожал плечами
  - Хорошо. Оправдывайся, - кивнула она. Пан недоуменно на нее посмотрел. - Почему ты во мне засомневался?
  - Я...
  - Ты решил, что я здесь с тобой исключительно по заданию Проводника, так? Что я вытягиваю из тебя все это только для того, чтобы разбудить твои силы, опять же для выполнения предназначения, предсказанного Проводником? Так?
  Пан выдохнул и согласно кивнул
  - Почему? - повторила свой вопрос Била. Кажется, она нащупала еще одну занозу в его душе.
  - Я... - начал Пан и замолчал. Он должен сказать ей правду. Должен, если не хочет потерять. Прикрыв глаза, Пан все же решился. - Твоя любовь для меня как подарок, которого я не заслуживаю... Мне сложно... поверить, что такая как ты может любить такого как я. Что меня вообще можно любить
  - Ты так и не ответил, - выдохнула Била. Пан отвел взгляд, он не мог произнести это, глядя ей в глаза. - Кир?
  - Я... Это слишком хорошо, чтобы быть правдой, - выдал он. - Мне проще поверить, что ты со мной по заданию Проводника, чем в то, что... просто хочешь быть со мной, - выговорил Пан и замер. Вот сейчас она точно уйдет. Отгородиться от него стеной и... От этой мысли у него заныло сердце. Он весь сжался, словно в ожидании удара, но ничего не происходило. Не в силах больше терпеть эту неизвестность, Пан посмотрел на Билу. Та смотрела на него и улыбалась
  - Кир, больше всего в жизни я всегда мечтала просто быть с тобой
  Он судорожно сглотнул подступивший к горлу ком
  - Мне тоже нелегко поверить, что все это надолго. Сам знаешь
  - Сонечко... - начал было Пан, но Била его перебила
  - Мы два идиота. Просто нужно помнить об этом. Договорились? - с улыбкой спросила она
  - Договорились. Лин, прости меня, - дотрагиваясь до ее щеки, попросил он. Била склонилась над ним и лукаво проговорила
  - На этот раз тебе придется постараться, чтобы заслужить мое прощение
  - Готов приступить прямо сейчас, - улыбнулся он в ответ, притягивая ее к себе и целуя.
  
  Пан нудился уже часа два. Била же все это время валялась на кровати с очередной книгой. Налив себе отвара, Пан сел с чашкой у камина. Когда он допил отвар, Била лежала на животе и болтала ногами, по-прежнему читая. Пан пересел к ней и ласково провел рукой по спине, остановившись в районе поясницы.
  -Лин,- позвал он, наклоняясь и целуя сзади в шею и плечо.
  -Мм?
  - Неужели книга такая интересная?- полуобиженно спросил Пан. Улыбнувшись, Била перевернулась на спину и положила ладонь ему на грудь.
  - Что ты хочешь?
  - Тебя,- пожал он плечами. Била довольно улыбнулась.
  - Прощение отрабатываешь?- спросила она, опуская руку. Пан обнял ее за талию и усадил, а затем, скользнув руками по спине, поцеловал. Била перебралась к нему на колени, запустила пальцы в его волосы, оттягивая голову назад, и жадно поцеловала в ответ. Через мгновение уже Пан лежал на спине и отвечал на поцелуи.
  - Лин...
  - Сам напросился,- хмыкнула Била, прикусывая мочку его уха,- передумал?
  Пан невольно рассмеялся и потерся носом о ее шею, после чего проложил цепочку из поцелуев до ее ключицы.
  -Кир? - отодвигаясь, нахмурилась Била, не на шутку обеспокоившись его оборванной фразой
  - Ты сводишь меня с ума,- пробормотал Пан, расстегивая ее платье
  - Ты ради этого меня остановил?- недоверчиво спросила Била
  - Нет, ради этого,- хмыкнул Пан, меняясь с ней местами
  - Зараза,- рассмеялась художница, запуская руки под его рубаху.
  
  Глава 8
  
  Дом отшельника у перевала через Северные горы,
  Северо-восток Венеды,
  3-го княжества Содружества
  по ходу солнца
  11-й день первого месяца весны
  325 года со дня основания Содружества
  
  Била полулежала на кровати и читала книгу, Пан удобно развалился рядом, устроив голову у нее коленях. Художница все это время обеспокоенно на него поглядывала и, наконец, спросила, осторожно перебирая его волосы
  - С тобой все в порядке?
  - Вполне, - почти промурлыкал Пан, не открывая глаз
  - Какой-то ты в последнее время, - нахмурилась она, и хотела было дотронуться до его лба, но Пан перехватил ее руку и, поцеловав, опустил себе на грудь
  - Как ты это называешь? День лени? Так вот, у меня день лени, - проговорил он, удобнее устраиваясь.
  - Посмотри на меня, - попросила Била, ее все не отпускала неясная тревога. Вздохнув, Пан открыл глаза. - У тебя что было видение?
  - Нет
  - А глаза красные
  - Просто спать хочу, а ты не даешь, - вредничая, ответил Пан. Била лишь недоверчиво выдохнула.
  
  А Пан действительно уснул, и не проснулся, даже когда Била осторожно вылезла, чтобы приготовить ужин.
  - Щастя моє, прокидайся, - ласково проводя рукой по его волосам, позвала Била. Пан тут же улыбнулся. - Ужин готов, вставай, а то остынет
  Пан согласно кивнул. Била уже практически вышла и на пороге обернувшись, заметила как Пан болезненно держится за плечо, когда встает. Била мрачно выдохнула, но ничего ему не сказала.
  За ужином художница подала ему тарелку на ту руку, за плечо которой он держался и Пан не смог ее удержать. Тарелка разбилась, а он схватился за плечо, болезненно скривившись
  - Что с плечом? - сложив руки на груди, поинтересовалась Била
  - Та все в порядке, - с трудом переводя дух, ответил Пан
  - Да у тебя рука еле слушается! - прикрикнула Била и не дожидаясь разрешения дотронулась до его лба. - Так я и думала! Жар! Ты почему молчал?!
  - Серденько, все зi мною добре
  - Мгм! А с коленом что?! Ты же хромаешь второй день!
  - Кхм... - растеряно хмыкнул Пан
  - Кхм! - передразнила Била, - я все жду, когда ты сам скажешь, но видимо зря! Что еще кроме жара? Горло болит?
  - Нет, - улыбаясь от неловкости, покачал головой Пан. - Все в порядке, правда. Так приятно, когда о тебе заботятся...
  - Я в курсе! Марш в кровать!
  - М-м? - приподняв бровь, протянул он
  - Ой, да толку сейчас от тебя, калека! - фыркнула Била
  - Желаете проверить?
  - Пан! Иди, ложись, я отвару тебе принесу, - уходя от шутливого тона, проговорила она
  - Отвар я могу выпить и здесь, а...
  - Не зли меня, - пригрозила Била. Улыбнувшись и с огромным трудом пытаясь сохранить нормальное выражение лица, Пан кое-как встал и побрел к кровати.
  
  - У тебя всегда такое при лихорадке? - наблюдая, вернее контролируя, как он пьет принесенный ею отвар, заботливо спросила Била. Пан лишь согласно кивнул. - И на погоду, да?
  Он нехотя повторно кивнул. Била на выдохе что-то прошипела. Ругательство какое-то видимо, Пан не разобрал. То, что Била раскусила его браваду как-то сразу же лишило сил. Он даже не сопротивлялся, когда она осторожно сняла с него рубаху
  - Давно хотела спросить об этом шраме. Что с плечом случилось?
  - Сабля, - выдохнул Пан. Плечо горело в огне, как голова и пол тела в придачу, а еще безумно хотелось спать. - Лекарь хотел тогда закончить начатое, но Товжек не дал... Надо будет вас познакомить, - на выдохе добавил он
  - Обязательно, - улыбнулась Била. - Можно?
  Пан лишь согласно кивнул.
  - Ты даже не спросил что, - покачала она головой, осторожно прикасаясь к его шраму на плече. Пан тут же застонал от приятной и целительной прохлады. - Да он огнем горит! - воскликнула Била и дотронулась до его лба. - Жар усиливается...
  Пан еще успел уловить нотки паники в ее голосе прежде чем сознание от него упорхнуло.
  
  - Доброго ранку, щастя моє
  - Ранку? - переспросил Пан, - А сколько я?..- растеряно спросил он, пытаясь сесть. Голова была еще в тумане, но той ломоты и тотальной слабости в купе с огненным поясом, сжимающим его тело, уже не было
  - У тебя жар, - устало выдохнула Била и теперь уже Пан обеспокоено на нее посмотрел. - Как самочувствие? - осторожно целуя его лоб, спросила она
  - Бывало и хуже, - проговорил он свою любимую присказку. Била хмыкнула и положила что-то холодное ему на лоб, а затем и на плечо
  - Шрам уже не такой горячий, - проговорила она, осторожно поглаживая его щеку. - Как давно тебе плохо?
  - Да я...
  - Кир, - почти угрожая, протянула Била и он сдался
  - Второй день
  Художница лишь вздохнула
  - Не переживая ты так, - улыбнулся Пан, перехватывая ее кисть и целуя. Та лишь обеспокоено поджала губы.
  - Выпей еще отвар, - с трудом сдерживая панику, проговорила Била и протянула ему горячую кружку. Вздохнув, Пан повиновался.
  
  - И куда это ты собрался? - грозно раздалось у него за спиной, как только он попытался встать
  - Бил, не могу я уже лежать! Я нормально себя чувствую! - почти взмолился он
  - Пан, у тебя только этой ночью спал жар! Марш обратно! - прикрикнула она. Вздохнув, Пан решил с ней не спорить и послушно улегся обратно под одеяло. Тут же у него под носом оказался теплый глечик и ложка. - Ешь, тебе нужны силы, - присаживаясь рядом, добавила Била
  - Что это?
  - Суп. Просто суп
  - А продукты? Ты что в лес ходила?!
  - Нет. В подвале нашла. Ешь, - мягко проговорила Била
  - А ты? - не унимался Пан
  - Я уже поела
  - Точно?
  - Жар сделал тебя чересчур мнительным, - вздохнула она, вставая. Вернулась она с таким же глечиком в руках. - Хорошо, что вымыть не успела
  - Ну, ладно, - сдался Пан и Била его поцеловала. Только было он отставил еду, чтобы привлечь ее к себе, как художница отстранилась
  - Ешь
  - Ты меня отвлекаешь!
  Била улыбнулась и залезла на кровать рядом с ним
  - Это не очень помогает, - хмыкнул Пан. Ничего не говоря, Била засунула ему руку за ворот рубахи
  - И как, по-твоему, я должен есть?!
  - Шрам уже не горячий, - не реагируя на его слова, облегченно выдохнула Била
  - Я же сказал, что мне уже лучше, - успокаивающе поглаживая ее бедро, ответил Пан. Била улыбнулась и, поцеловав его, соскочила с кровати
  - Чтобы к моему возвращению глечик был пустой, - ультимативно произнесла она, стоя у двери.
  Пан честно все доел, поэтому и не сдержал стон разочарования, когда Била принесла ему кружку с отваром
  - Опять?
  - Кир, выпей, пожалуйста, - попросила она и Пан сдался. От его взгляда не скрылись ни воспаленные глаза, ни ее бледность.
  - Я тебя так напугал? - делая глоток, спросил он
  - Я очень боюсь тебя потерять, - тихо проговорила она
  - Все со мной в порядке, - осторожно привлекая ее к себе, проговорил Пан. Била положила голову на его здоровое плечо и прижалась к любимому всем телом. - Тебе будет спокойнее, если я весь день проваляюсь? - вздохнув, спросил он. Била согласно кивнула. Пан хмыкнул. Он и не помнил, когда столько времени проводил в постели, в смысле болея. Наверное, еще когда с родителями жил. - Хорошо, только учти, я буду капризничать, - шутя произнес он
  - Все что угодно, - чуть сильнее прижимаясь к нему, проговорила Била
  - Я запомню, - улыбнулся Пан, целуя ее в макушку.
  
  Пан надеялся, что успеет вернуться до того, как Била проснется. Зря. Когда он вернулся в дом, художница что-то готовила на печи, стоя к нему спиной. Вздохнув, он положил добычу на пол и очень осторожно произнес
  - Там уже теплеет. Снег начал сходить
  Прямая спина никак не отреагировала.
  Покачав головой, Пан подошел к ней и обнял
  - Я уже большой мальчик, не нужно так обо мне волноваться, - проговорил он, целуя в щеку
  - С чего ты взял, что я о тебе волновалась? - фальшиво спросила Била и сама же усмехнулась. Шумно вздохнув, она прижалась щекой к его щеке. - Не думала, что курица-наседка живет и во мне. Как себя чувствуешь? Только правду, - попросила она, обернувшись
  - Нормально, - улыбнулся Пан и Била недоверчиво приподняла бровь. - Слабость, небольшая
  - Кстати, об этом, - будто что-то вспомнив, проговорила Била и обернулась к плите
  - И что там? - невольно вздрагивая от воспоминаний о том отваре, которым она его лечила, спросил Пан
  - Отвар из сушеных ягод, - ответила она, наливая ему в чашку какую-то жидкость
  - А где ты ягоды нашла?! - опешил он, осторожно принюхиваясь к пару из чашки. Била лишь загадочно пожала плечами
  - В конце зимы самое оно
  Хмыкнув, Пан сделал осторожный глоток и тут же облегченно выдохнул. В отличие от предыдущего, у этого отвара вкус был приятный.
  
  - Так говоришь, снег почти сошел? - со вздохом спросила Била
  - Только начал таять, к тому же дороги еще должны просохнуть, - ответил он, успокаивая ее. Художница улыбнулась ему в ответ и спросила
  - Ты не видел мои кольца?
  Пан отрицательно мотнул головой
  - Они какие-то особенные?
  - Просто страховка на случай, если не удастся договориться, - пожала она плечами
  - А как же я?
  - Что ты? - не поняла она, наливая себе отвар и наблюдая, как Пан избавляется от верхней одежды
  - Я в качестве страховки уже не гожусь? Всего лишь простудился и уже все? Списали со всех счетов? - полушутя спросил Пан
  - Ты 3 дня бредил от лихорадки! - возмутилась художница, переключая его внимание. Сработало, Пан тут же нахмурился
  - Бредил?
  - Мгм. Сто-олько всего интересно рассказал! - хитро протянула она, пряча за чашкой улыбку
  - Например? - Пан улыбнулся
  - Что-то там о Парне говорил, родителях и кинжале, - серьезно ответила художница
  - Парень - следующий представитель знающих в Децемвирате
  - Ух ты, - ошарашенно выдохнула Била, присаживаясь на стол
  - И его бабушка сказала мне, что мир уже давно пора избавить от опасной игрушки
  - Кинжал? - догадалась художница и Пан согласно кивнул. Била в ответ задумчиво кивнула
  - Кстати, а как ты меня тогда нашла? - подходя к ней, спросил он
  - Хм! Я долго искала, да и портовая почта...
  - Портовая почта? - удивленно переспросил Пан. Нет, он слышал об этом, но...
  - Все портовые между собой общаются, а я общаюсь с ними
  - Они ведь никогда не заговорят с чужаками, ты?..
  - Мгм. Было дело, - как-то странно хмыкнула Била. - Трошки жебракувала
  - А ту легендарную воровку-малолетку знаешь? - шутя, спросил Пан и по самоуверенной улыбке догадался сам, - это ты
  - Не умею делать что-либо наполовину, - будто оправдываясь, пожала она плечами. Пан лишь шокировано покачал головой
  
  - А что у тебя с коленом? - наклонив голову в бок, спросила Била. Хоть плечо уже и не болело, но Пан все еще прихрамывал
  - Ничего...
  - Кир, - угрожающе прорычала Била. Вздохнув, Пан с трудом сел в соседнее кресло и с удовольствием вытянул больную ногу
  - В плену повредили, - потирая колено, ответил он. - После лихорадки всегда выходит из строя на некоторое время
  - И часто у тебя такие лихорадки? - нахмурилась Била
  - Почти всегда в это время, - сконфуженно проговорил Пан
  - А предупредить?!
  - Я... забыл,- честно выдохнул он. - И надеялся, что в этот раз обойдется
  - Но было только хуже. Дай угадаю, обычно ты переносил ее на ногах да еще и в битвах участвовал?
  - Бывало, - пожал Пан плечами
  - Соответственно к лекарям ты никогда не обращался, - вздохнула она. - Помнишь когда был первый раз?
  Пан с улыбкой приподнял бровь
  - Да я о лихорадке! - хмыкнула Била
  - А может уже лучше о том, о чем я...
  - Ответь и я отстану
  - Я не помню, - серьезно ответил Пан. Художница задумчиво пожевала губы и спросила
  - После сабли или после колена?
  - А обещала отстать! - возмутился он, но ответил, - Я в плен попал из-за этой лихорадки, рука перестала слушаться
  - Хм, - вымолвила Била и уставилась в огонь
  - И все? - удивился Пан
  - Очевидно, дело в сабле, которой тебя ранили, она оставила в тебе частички чего-то, что вызывает лихорадку или что-то в этом роде
  - Сабля и правда была необычная, - невольно потирая плечо, ответил Пан
  - И принадлежала чародею, - вдруг проговорила Била, и он невольно вздрогнул, когда ее глаза на мгновение опять побелели. - Я вижу чары
  - Давно? - только и смог выговорить он
  - Только что впервые, - мотнув головой, ответила художница. - Будто полоса из тлеющих углей у тебя на плече
  - Потушишь?
  - Ага, и тебя в ледышку заодно? Нет уж, ты мне такой больше нравишься! - фыркнула Била
  - Ты же применяла чары, когда я болел!
  - То я сдуру, - буркнула она и Пан невольно рассмеялся.
  
  - Била, что с тобой? - взволнованно спросил Пан, подхватывая ее
  - Все... в порядке, - тяжело вздохнув, ответила художница, устало прислоняясь к дереву. - Просто голова закружилась. Надо было чаще из дома выходить, - слабо улыбнулась она
  - Ты уверенна? - уточнил Пан, оглядываясь и прикидывая, как далеко они отошли от дома. И вот надо было им именно сегодня пойти прогуляться!
  - Да
  - Какая-то ты слишком бледная, - не унимался он
  - Легкое головокружение и вызванная им тошнота
  - Головокружением? А ты случайно не...
  Договорить Пану не дал тяжкий вздох Билы
  - Рiдний мiй, я мала давно вже з тобою про це поговорити, - начала она с беспокойством глядя в его глаза. Еще раз вздохнув, будто перед прыжком, художница сказала, - королевы бесплодны.
  - Но ты ведь не Королева больше
  - В этом плане изменений пока нет, - покачала она головой.
  Помолчав, Пан спросил
  - Полегчало?
  - Да, - выдохнула Била, отлипая от дерева. Почему он ничего не сказал? Зачем тему сменил?!
  - С этого дня гуляем ежедневно, - поддерживая ее за талию, проговорил Пан.
  - Что лень тянуть меня на своем горбе? - хмыкнула Била, пряча беспокойство и подыгрывая ему.
  - Во-первых, горба у меня нет, - возразил Пан и подхватил ее на руки, - а во-вторых, если я буду нести тебя на руках, мы будем слишком часто останавливаться, - добавил он, целуя ее в нос
  - Что силеночек не хватит нести без остановок? - съехидничала художница
  - Ха! Я не поведусь на твою провокацию! - ставя ее на землю, ответил Пан
  - Точно не хватит, - пожала она плечами и тут же оказалась прижатой к дереву. Била даже вздрогнула от испуга, как и снег на соседней ветке
  - Женщина, не зли меня, - грозно проговорил Пан. Внешне Била так и застыла с улыбкой на лице и насмешливо приподнятой бровью, но внутри у нее что-то екнуло и сжалось. Нет, она-то понимала, что эта злость наиграна, но инстинкты так просто не выключишь
  - А может, я специально это делаю, дабы перевести злость в нечто иное? - промурлыкала она, обнимая его за шею. Пан с тоской оглянулся в сторону дома
  - Ты сводишь меня с ума, - пробормотал он, пытаясь отстраниться, но Била лишь сильнее притянула его к себе, а вот вместо ожидаемого поцелуя, она вдруг просунула руку под его рубаху и коснулась шрама на плече. - Ты что... - Пан хотел спросить не замерзла ли она и не пытается ли отогреть руки таким образом, но почувствовал какой-то странный обжигающий холод на своем плече
  - Лина, - предупреждающе протянул он и только сейчас заметил, что ее глаза опять побелели. Через мгновение она устало прислонилась лбом к его плечу. Художницу ощутимо трясло, зато впервые за долгие годы Паны чувствовал какую-то неописуемую легкость в плече, будто выбитый сустав наконец-то вправили. Восхищенно выдохнув, он притянул свою Лину к себе, и хотел было поднять ее на руки, но она предупреждающе сказала
  - Колено
  - Да что ж ты из меня немощь делаешь! - невольно воскликнул он
  - Просто не хочу оказаться носом в сугробе, - тихо хмыкнула она, так и не отлипая от его плеча. - Я видела, что ты опять начал хромать, - отодвинувшись, улыбнулась она. - И голова у меня действительно закружилась! - предупреждающе добавила она
  - Не сомневаюсь, ты прям на лягушку стала похожа
  - На кого?! - ахнула Била, и Пан понял, что попал
  - В смысле такая же зеленая стала, - поспешил реабилитироваться он, невольно отступая
  - Лягушка, значит? - наступая на него, уточнила художница. Делая шаг назад, Пан не заметил какую-то корягу, колено предательски подвернулось, и он грохнулся прямо в подтаявший сугроб. Теперь уже настала очередь Билы взволнованно его спрашивать, - Пан, ты в порядке?
  - Кажется, с прогулкой пора заканчивать, - охнул он, потирая ушибленные части тела. Била тщетно пыталась сдержать смех. - Смеешься, значит? Я тут лежу весь такой, - отвлекая внимание, протянул он и вдруг резко потянул ее на себя, Била с тихим вскриком упала на него, - несчастный, замерзаю, - добавил Пан, ласково проводя ладонью по ее щеке
  - Могу согреть, - улыбнулась Била, удобнее устраиваясь и приподнимая руки
  - Только не чарами, - проговорил Пан, соединяя руки у нее на спине.
  - И не собиралась, - пробормотала она, обнимая его лицо и целуя.
  
  Била проснулась от уже почти забытого ощущения. В начале зимы она часто просыпалась от него, и вот теперь
  -Кир,- проговорила художница, не открывая глаз
  -Що, серденько?
  -Ты ищешь у меня новые морщинки или седину?- приоткрыв один глаз, шутя спросила она. Вместо ответа Пан ласково провел ладонью по ее щеке. - Кир?
  -Ты спасла меня. Опять
  -Плечо больше не болит?- приподнимаясь на руках и усаживаясь, спросила Била
  -Словно оковы сняли, но я не об этом... Ти моє свiтло, Бiлявко, завдяки тобi, я знову можу вiдчувати i... Я так тебе кохаю
  -Амм, Пан,- растеряно протянула Била. -Я так привыкну и буду требовать каждое утро,- шутя пригрозила она и легонько его поцеловала
  -Я не знаю как тебя благодарить,- прошептал он, обнимая ее лицо.
  -Просто люби и будь рядом,- пожала плечами художница. Пан в ответ улыбнулся и притянул ее к себе.
  
  Глава 9
  
  Дом отшельника у перевала через Северные горы,
  Северо-восток Венеды,
  3-го княжества Содружества
  по ходу солнца
  4-й день второго месяца весны
  325 года со дня основания Содружества
  
  Он проснулся от тихого смеха на два голоса за стеной. Родители, как всегда, старались говорить тише, но у них, как всегда, это плохо получалось. Улыбнувшись от очередного взрыва хохота, он повернулся на другой бок.
  Пан открыл глаза. Так родители ему еще никогда не снились. Повернув голову, Пан с облегчением глянул на спящую рядом Билу. Он осторожно встал и вышел на крыльцо. Глубоко вдохнув, Пан с некоторой долей сожаления учуял явный запах весны. Скоро придется покинуть их убежище. И что дальше? Как дальше? Стоит ли искать их? Зачем?
  Пан прикрыл глаза невольно вспоминая тихий смех родителей.
  А если из-за их поисков он опять потеряет Билу?
  -Ты зачем меня пугаешь?- сонно проговорила художница за его спиной. Пан улыбнулся и обнял ее, прижал к себе и с упоением поцеловал макушку.
  -Я не специально,- пробормотал он
  -Весной пахнет,- с закрытыми глазами проговорила она
  -Мгм,- вздохнул Пан.
  -Видение или кошмар?- также с закрытыми глазами спросила художница
  -Воспоминание... наверное,- вздохнул он. Била открыла глаза
  -Родители?
  -Я слышал их смех и тихий разговор
  -А о чем они говорили? - Била чуть повернулась и сложив руки у него на груди, положила на них подбородок
  -Я не слышал... - выдохнул Пан. - А ты иди спать, а?
  -Без тебя не пойду. Я без тебя сплю плохо,- с закрытыми глазами буркнула Била. Пан тихо рассмеялся, нежно погладил ее по спине и обеими руками прижал к себе. Он не может ее потерять. Только не ее.
  
  -Привет,- загадочно протянула Била, встречая его с охоты. Пан настороженно обернулся. - Не пугайся,- улыбнулась она, подходя ближе. -Доверяешь мне?
  Пан несколько растеряно пожал плечами. Еще раз улыбнувшись, Била достала платок
  -Тогда не сопротивляйся,- добавила она и завязала ему глаза
  -Лина...- протянул он, но Била не дала ему договорить, легонько поцеловав. Взяв его за руку, художница куда-то повела Пана, а потом и усадила. Пан еще успел почувствовать, как Била ласково провела ладонями по его плечам и поцеловала в основание шеи, а потом его накрыло видение...
  -Щастя моє, коханий,- чуть не плача, Била гладила его лицо. Пан с трудом разлепил глаза и попытался улыбнуться
  -Разрушил твой задум?
  -Та ну его!- отмахнулась художница и пару слезинок все же скатилось по ее щекам.
  -Не переживай так,- попросил Пан, поднимая ее с колен и осторожно вытирая слезинки
  -Не могу,- грустно улыбнулась Била, гладя его по волосам. -Глаза сильно болят?
  -Пекут,- признался он. Вздохнув, она осторожно провела ледяными пальцами по его глазам. Пан облегченно выдохнул. -Скажи, что ты задумала?
  Била хмыкнула и привычно залезла к нему на колени. Пан притянул ее к себе
  -Не открывай глаза,- шепотом попросила Била у его губ
  
  -Что ты видел?- подавая чашку с отваром сидящему у камина Пану, спросила Била
  -Битву,- потирая глаза, выдохнул он. - Осада какого-то замка... До сих пор слышу лязг и крики, а еще запах
  -Они настолько реальны,- ошарашенно пробормотала художница. - А что замок? Ты его узнал?
  -Нет... вроде,- с сомнением протянул Пан, отрывая взгляд все еще красных глаз от огня
  -Хм, интересно это прошлое или будущее?
  -А мне нет,- выдохнул он
  -Все было настолько ужасно?- сочувствующе спросила Била
  -Они там почти всех вырезали. Я многое видел, но.... женщины...
  -Рiдний мiй, не треба так перейматися,- присев рядом с ним, она ласково погладила его плечо.
  -Не буду, - улыбнулся Пан
  
  Била проснулась от нежного поцелуя в шею. И почему его так привлекает ее шея? Улыбнувшись, художница перевернулась на спину и ответила на его поцелуй
  -Доброе утро,- чуть отстранившись, улыбнулся он и протянул ей нежный желтый цветок. Била ахнула от восхищения и подтянувшись на руках села
  -Спасибо,- выдохнула она, поглаживая его плечо и зачарованно рассматривая цветок. Потом, осторожно отложив цветок на тумбочку, обняла Пана за шею и спросила,- Сколько у нас еще времени?
  -Вся жизнь,- прислоняясь лбом к ее лбу, прошептал он. Била улыбнулась и легонько потерлась носом о его нос
  -Что мы будем дальше делать?
  -Дальше?- с улыбкой переспросил Пан. Била мягко его остановила. Обреченно выдохнув, Пан отстранился. Как бы ни хотел он уйти от ответа, а говорить придется - Била не отстанет. - Отсюда в любом случае нужно уходить. Припасы не вечные.
  Била согласно кивнула и спросила:
  -В Дулибы или в ту деревню? - Пан отрицательно мотнул головой
  -И там и там к нам будет слишком много вопросов.
  - Тогда куда?
  - В Улич. Пойдем вдоль гор и как раз выйдем к порту
  -Похоже на план,- согласно кивнула Била и опустила голову
  -Серденько моє, що не так?
  -Не хочу отсюда уходить,- тихо буркнула Била. - Здесь ты только мой, а там....
  -Так ты у меня собственница?- с улыбкой хмыкнул Пан. Била с улыбкой обняла его за шею
  -А ты не знал?
  -Знал,- довольно кивнул он, целуя ее
  
  Пан задумчиво перебирал пальцы Билы в своей ладони, художница расслабленно прислонилась к нему спиной и откровенно млела в его объятиях, глядя на огонь в камине и слушая шум дождя за окном. Оба понимали, что скоро их уединенному раю придет конец и нужно будет выбираться в большой коварный и жестокий мир, поэтому с особой нежностью берегли такие моменты.
  -Я бы хотела проведать Парня. Как думаешь, он уже уехал в ту свою школу?
  -Скорее всего, да,- выдохнул Пан
  -М-мм, жаль. Туда нас не пустят,- вздохнула Била и вновь перевела взгляд на огонь.
  -Мы можем отправить письмо его бабушке или твоей подруге
  -Она мне не подруга. В Хорва Дрего я так и считала, но это не так
  -Между вами что-то случилось?
  -Я имела неосторожность попросить о помощи. Глупышка,- мрачно ответила Била. Пан чуть сильнее прижал ее к себе, успокаивая и она добавила,- больше таких ошибок я не совершала.
  -А как же...
  -Заставила. Манипулировала,- пожала она плечами. - Я вообще страшный человек
  -Ты самый лучший человек,- целуя ее в висок, пробормотал Пан,- нежный, ласковый и любимый мой человек.
  
  Билу толкнули в спину и она рухнула на колени, белые волосы закрыли лицо. С неимоверным усилием и сильно качаясь ей удалось сесть на пятки
  -Вот так-то лучше, да? - тень накрыла ее, подошла ближе. Из тени вдруг выросла рука и потянулась к лицу, поднимая его. Волосы скользнули и открыли восковое лицо и полузакрытые веки. - А теперь открой рот...
  Пан еще успел заметить, как рука надавила на подбородок, открывая его и, вздрогнув, с трудом разлепил глаза, в которые будто раскаленное железо вылили. Тяжело дыша, он повернул голову и увидел спящую рядом Билу
  -Дiвчинко моя,- пробормотал он, ласково поглаживая ее щеку. Радовало лишь то, что в видении у нее были белые волосы, а значит это было в прошлом. Вот только кто то был? Кто мучал ее?! Зачем?
  -Что ты видел?- тихий вопрос Билы вернул его из круговорота мыслей и вопросов.
  -Тебя... На коленях,- выдохнул он, не открывая глаз и почувствовал как она вздрогнула. -Ты нечасто стояла на коленях, правда?
  -Нечасто,- эхом отозвалась Била, а потом со свистом выдохнув попросила,- только не спрашивай меня об этом, пожалуйста.
  Не дожидаясь его ответа Била встала и через несколько минут Пан почувствовал приятную прохладу на глазах и не сдержал стон облегчения.
  -Спасибо
  Склонившись, Била поцеловала его. Пан хотел убрать повязку, но она его остановила
  -Шшш, не нужно... На счет твоего видения...
  -Не хочешь говорить - не нужно
  -Проводник ничего не делает просто так,- грустно усмехнулась Била. - Спрашивай
  Пан даже растерялся от вороха вопросов
  -Нет. Когда захочешь - сама расскажешь
  Била облегченно выдохнула
  -Спасибо,- пробормотала она, меняя его повязку и прислоняясь лбом к плечу. Пан снял повязку с глаз и глядя на нее проговорил
  -Я нiколи не примушуватиму тебе до чогось. Менi важлива твоя довiра
   Била улыбнулась и положила ладонь ему на щеку
  -Я так тебе кохаю, щастя моє
  
  -Пан, прокинься
  -Ммм,- протестующе промычал он, но Била не отстала. Пан почувствовал, как она легла на него и обняв лицо, погладила скулы
  -Прокидайся,- ласково проговорила она, целуя его в нос. Пан сцепил руки у нее на спине и отрицательно мотнул головой. -У меня для тебя подарок. Кое-что на память
  -На память?- переспросил Пан, открывая глаза, почему-то эта фраза показалась ему зловещей
  -Держи,- Била положила ему на грудь какую-то деревяшку. Пан скосил глаза, но так и не смог рассмотреть. Пришлось отпустить Билу, та тут же забралась повыше и села у его плеча, поджав ноги. Пан осторожно взял овальную то ли щепку, то ли кусок полена чуть меньше его ладони и поднес к глазам
  -Вся краска ушла на комнату, поэтому такой маленький,- виновато проговорила Била, поглаживая его плечо
  -Это же наш дом,- очаровано пробормотал он, рассматривая все мелкие детали и поражаясь их достоверности
  -Жаль, что я твой подарок потеряла,- протянула Била. Пан не понимая на нее посмотрел. -Цветок из дерева,- пояснила она
  -Не потеряла,- ответил он, не отрывая глаз от ее подарка. -Я его нашел
  -Да?! А где он?
  -Он был сломан, я его выбросил
  -Жаль,- расстроенно выдохнула Била
  -Я тебе новый сделаю,- улыбнулся Пан, отрываясь от созерцания ее подарка. -Спасибо. Вот только...
  -Что?
  -Самые счастливые мои воспоминания связаны с этим домом. Ты правда думаешь, что мне нужно что-то на память о нем? - обнимая ее колени, спросил Пан. Била как-то странно улыбнулась и склонившись нежно его поцеловала. -Сонечко?
  -Мне просто захотелось тебе что-то подарить,- гладя его по щеке, проговорила она
  -Ты и так подарила мне больше чем кто-либо когда-либо,- целуя ее ладонь и обнимая бедра, проговорил Пан
  -Как и ты - мне,- улыбнулась Била, и он рывком стянул ее к себе
  -И я не собираюсь останавливаться,- улыбнулся Пан, целуя Билу.
  
  А ночью ему приснились родители и почему-то они были в том замке. Пан видел, как они туда входят и видел что вот-вот начнется штурм, а еще... Еще он слышал голос матери и видел ее силуэт в одном из окон уже во время штурма. Пан пытался до нее добраться, чтобы спасти, вытащить...
  Дернувшись, он проснулся и выдохнул с облегчением. Он дома, с любимой женщиной и нет никаких штурмов пылающих замков, мечей, стрел и смертей.
  Он дома с любимой женщиной!
  Одна эта мысль всколыхнула его, наполнила светом и теплом.
  Он дома с любимой женщиной и он счастлив так, как никогда прежде. Безмерно безумно и всеобъемлюще счастлив!
  
  
  Глава 10
  
  Дом отшельника у перевала через Северные горы,
  Северо-восток Венеды,
  3-го княжества Содружества
  по ходу солнца
  16-й день второго месяца весны
  325 года со дня основания Содружества
  
  - Вот ты где, - облегченно выдохнул Пан, наконец-то отыскав Билу во дворе их дома, почему-то она стояла на коленях спиной к нему. Та вздрогнула от неожиданности и раздраженно рыкнула. Выдохнув, художница села на пятки. - А что это ты...
  - Тренируюсь... тренировалась, - исправила она сама себя. Подойдя ближе Пан с удивлением заметил ярко-зеленые поросли травы и даже бутон какого-то цветка, который был сломан и прижат к земле
  - Ого, - проговорил он, присев рядом
  - Замораживать у меня лучше получается, - махнув куда-то в сторону, вздохнула Била. Пан проследил за ее взглядом и невольно присвистнул, заметив небольшое ледяное царство в отдалении
  - А с ветром как?
  - Никак, - мрачно фыркнула художница. - Не получается у меня не пугаться
  - Мгм, - кивнул он и встав, подал ей руку, - пошли в дом, а то еще простынешь
  - А может, ты меня потренируешь? - прищурившись от солнца, спросила Била
  - В чем именно?
  - Испуг, - пожала она плечами и взялась за его руку
  - Не получится, - хмыкнул Пан, - ты будешь знать, испуга не выйдет
  - Ты прав, - выдохнув, согласилась Била. - Тогда, давай прогуляемся? - предложила она. Пан с улыбкой кивнул. Подобные прогулки стали для них некой традицией и тренировкой одновременно. Путь предстоял им неблизкий и они негласно устраивали себе тренировки гуляя по окрестному лесу часами.
  - Идем, кое-что покажу, - беря ее за руку, заговорщицки проговорил Пан
  - А может лучше дома? - приподняв бровь, спросила Била. Пан хмыкнул, но продолжил идти вперед.
  
  - Какая прелесть, - восторженно выдохнула художница, когда они вышли на небольшую поляну. Снег здесь уже сошел и даже кое-где начала появляться трава
  - Предлагаю поужинать сегодня здесь
  - Поужинать? А почему не пообедать? - удивленно переспросила Била, даже перестав оглядываться
  - Вечером узнаешь, - улыбнулся Пан
  - Заинтриговал, - хмыкнула Била с улыбкой
  
  -Так почему именно ужин?- не унималась Била на обратном пути
  -Потому что обед уже скоро, а я не хочу спешить,- пожал плечами Пан, помогая ей преодолеть очередную кочку
  -Может, мне помочь чем?
  -А ты все должна держать под контролем,- рассмеялся Пан
  -Есть у меня такой недостаток,- хмыкнула Била
  -Просто доверься мне
  -Надеюсь, ты ничего страшного не задумал?
  -Била-Била,- покачал он головой,- расслабься
  -Ладно,- выдохнула художница,- а сейчас что будем делать?
  -Доберемся домой, пообедаем и будешь тренироваться
  -А ты?- удивилась Била и не заметила корень под ногой, благо Пан ее вовремя подхватил
  -Ужин буду готовить
  -Так сейчас же моя очередь!
  -Не нравится как я готовлю?
  -Очень нравиться,- с готовностью выпалила Била,- просто...
  -Ты все должна контролировать,- хмыкнул Пан. Художница обреченно выдохнула
  -Все, замолкаю. Я тебе полностью доверяю,- проговорила она, поднимая руки
  -Вот и умница,- улыбнулся Пан, а Била в очередной раз обреченно выдохнула
  
  -Ааа, теперь понятно почему ужин,- выговорила Била, заметив шкуры и одеяла около костра
  -Присаживайся,- пригласил ее Пан к импровизированному столу, где уже дымилось нечто вкусное и ароматное
  
  -Ты почему раньше такое не готовил?- по-варварски облизывая пальцы, спросила художница
  -Понравилось?- улыбнулся он, удобнее устраиваясь у костра и опираясь спиной о поваленное дерево
  -Очень,- кивнула она
  -Йди до мене,- Пан протянул к ней руки и Била тут же перебралась в его объятья. -А теперь посмотри на небо
  Била послушно задрала голову и ахнула от восхищения
  -Какие они яркие...
  -Они напоминают твои глаза,- прошептал Пан, целуя ее в висок. Била вздохнула и сильнее укуталась в его руки, обнимая их и прислоняясь к его шее, закрывая глаза
  -Спасибо,- прошептала художница, переплетая свои пальцы с его. -Мне никогда не было так хорошо...
  -Мне тоже,- проговорил Пан, прислоняясь к ее макушке и закрывая глаза
  
  -Замерзла?
  -И тебе доброе утро,- хмыкнула Била. -Нет. Не замерзла,- добавила она, усаживаясь. -А ты?
  -С чародеем погодником рядом?- улыбнулся Пан, подавая ей парующую чашку
  -Хм, здесь обоюдоострая ситуация,- пожала плечами художница, принимая чашку и грея о нее руки. Пан улыбнулся и сев рядом, привлек ее к себе.
  -Они опять мне снились,- проговорил он
  -Родители? Ты их видел?
  -Только силуэты,- вздохнул Пан
  -А что если они живы?- вдруг спросила Била
  -Живы?! Но... Била, столько лет!
  -Рiдний мiй, ти ж сам стiльки рокiв не належав собi, може ж й вони...
  -Стiй, Лiно,- выдохнул Пан, пытаясь собраться с мыслями. -Нет, это слишком,- пробормотал он, не в силах справиться с наплынувшими эмоциями и поднялся на ноги
  -А что если...
  -Била, я даже представить этого не могу! Родители были живы и не искали меня?!
  -Тебя не так-то легко найти,- пожала плечами Била
  -Ты же нашла!
  -Я была одержима, да и упрямства у меня сам знаешь. А вообще, я нашла тогда не тебя, а Хранителя
  -Хранитель,- выдохнул Пан, потирая лицо. -Ммм, не хочу об этом думать. Голова кругом идет
  -Это с непривычки
  -Хочешь сказать, обычно я не думаю?!
  -Нет,- мотнула головой художница, вставая. -Ты слишком хороший, не способный на предательство и меряешь всех по себе
  -Они не могли меня предать,- растеряно пробормотал Пан
  -Они могли тобой пожертвовать. Они могут быть мертвы. Или в плену,- дотрагиваясь до его плеча, перечисляла Била. - Лично я много лет гадала что именно заставило мою семью запретить мне под страхом смертельного проклятья возвращаться домой, но так ничего и не выяснила... Ты ведь всегда безоговорочно верил в них и сомнение появилось только сейчас. Из-за меня. Прости... Я... Своим скептицизмом... Прости, я во всем вижу негатив,- опустив голову, пробормотала Била. -Не слушай меня, забудь! Не теряй в них веру, она ведь твоя опора и...
  -Била,- Пан подошел ближе и, положив руки на плечи, заглянул в глаза. - В нас ты тоже видишь негатив?
  -Нет,- прошептала она и Пан улыбнулся, увидев ответ в ее глазах.
  -Я верю в тебя. Ты моя опора
  
  -А когда мы домой?- поинтересовалась Била, доедая завтрак
  -Завтра,- улыбнулся Пан и потушил костер
  -Хм... Увел девушку в лес, разбойник?- игриво приподняв бровь, спросила она
  -Кстати о лесе, прогуляемся?- предлагая ей руку, спросил он
  -В глушь заманиваешь?- принимая его помощь и вставая, спросила Била
  -Просто предлагаю прогуляться
  -В лес? На целый день? Я, конечно, люблю свежий воздух и природу, но не на столько
  -А если мы не только гулять будем?- усмехнулся он
  -Ммм, заинтересовал. Тренироваться будем?- со вздохом спросила Била и Пан согласно кивнул. -Так бы сразу и сказал, а то...
  -А ты там что уже себе придумала, а?- улыбнулся Пан
  -Покажу, если силы останутся,- криво усмехнулась она
  
  Пан задумчиво рассматривал пламя, лежа на боку и опираясь на локоть рядом с Билой, которая, лежа на спине, рассматривала звезды
  -Про що думаєш?- тихо спросила она, дотрагиваясь до его ладони
  -Нам ще рано йти звiдси,- пробормотал он, не отрывая взгляд от огня
  -Ти так хочеш пiти?- спросила Била и в ее голосе мелькнуло нечто такое, что вырвало его из задумчивости. Пан посмотрел на нее и ласково провел пальцами по щеке
  -Конечно... Еще немного и нам просто нечего будет есть
  -А,- коротко выдала Била, соглашаясь. Пан вдруг склонился к ней и нежно поцеловал
  -Чтобы всякие гадкие мысли не появились в твоей голове,- пробормотал он, проводя большим пальцем по ее губам
  Била улыбнулась, но посмотрев в его глаза нахмурилась
  -Что тебя так волнует?
  -Мысли... всякие,- вздохнул Пан
  -О родителях?- уточнила она и добавила,- и зачем я только ляпнула...
  -Ты была права,- возразил он
  -Возможно, но...
  -И чем больше я об этом думаю, тем реальнее оно мне кажется
  -Что именно?- Била перевернулась на бок и положила ладонь ему на талию
  -Они могут быть живы,- опять рассматривая пламя, проговорил Пан
  -Значит мы найдем их
  -Не уверен, что хочу этого
  -Понимаю. Неведение оставляет надежду,- грустно улыбнулась Била. -Но неопределенность может сжечь тебя сомнениями. Уже сжигает
  Пан улыбнулся и притянул ее к себе
  -Через пару дней повторим вылазку и уже после нее можно будет подумать об уходе
  -Хорошо, как скажешь,- выдохнула Била, счастливо прижимаясь к нему и утыкаясь в шею.
  
  -Що тебе так непокоїть?- подавая Пану чашку, спросила Била. Пан, с трудом оторвав взгляд от огня в камине, спросил
  -С чего ты взяла?
  -С того дня как мы вернулись, ты какой-то задумчивый. Опять видение было?- усаживаясь в соседнее кресло, спросила она
  -Не совсем. Какие-то неясные сны
  -Как часто?
  -Не очень и я их не запоминаю, а какое-то неясное беспокойство остается.
  -Ты слишком много об этом думаешь и накручиваешь себя. Оставь свою память в покое и она сама тебе все покажет,- успокаивающе проговорила Била.
  -Хорошо, я попробую,- улыбнулся Пан. - Готова к повторной вылазке?
  -Уже?- скривилась она
  -Лин...
  -Я просто не люблю спать на земле!
  -Я заметил,- хмыкнул Пан,- еще когда мы с Парнем шли, ты всегда предпочитала спать в повозке
  -Люблю комфорт, а земля жесткая и холодная
  -А ты у меня нежная как цветочек,- улыбнулся он и Била как-то странно хмыкнула. - Ладно, цветочек, в этот раз возьмем больше одеял
  
  На этот раз они зашли гораздо дальше и на ночлег остановились на другой поляне. Била залезла к Пану на колени и положила его руки себе на талию, укутавшись его объятиями словно одеялом
  -Удобно устроилась?- улыбнулся Пан и поцеловал ее за ухом
  -Мгм,- блаженно зажмурившись, проговорила она и вздохнула
  -Что такое?
  -Мне сейчас так спокойно... Никогда так себя не чувствовала. Видимо, это и есть счастье,- проговорила Била, а потом добавила,- и перестань так самодовольно улыбаться!
  -А откуда ты знаешь, как я улыбаюсь?
  -Слышу. Так каков твой приговор?
  -Приговор?- переспросил Пан и, вздохнув, проговорил,- Сонечко, ти все ще боїшся звiдси йти?
  -Звiсно. Я нiде i нiколи такого не вiдчувала. Ось менi i здається, що все моє щастя залишиться тут,- вздохнула Била. - Не тяни. Когда мы уходим?
  -Если не будет дождя, дней через пять будем уходить,- немного мрачно проговорил Пан
  -Значит, еще есть пять дней...
  -Лiно,- вздохнул Пан, притягивая ее к себе
  -Сделаешь кое-что для меня?- спросила Била
  -Что?- целуя ее шею, спросил он
  -Не ходи никуда, как мы вернемся
  -Я и так...
  -Всего два дня не ходи ни на охоту, ни на тренировку. Сможешь?
  -Смогу, но...
  -Я просто хочу насытиться нашим уединением. Потом ведь всегда кто-то будет рядом,- пояснила она, откидывая голову ему на плечо
  Пан понимающе хмыкнул и сказал
  -Хорошо, а сейчас спи, у нас завтра долгий путь.
  
  Била нежно провела носом по щеке Пана, поцеловала в висок, но это так и не отвлекло его от созерцания пламени
  -Я так надоела тебе за эти два дня?- спросила художница
  -Что ты такое говоришь?- возмутился Пан, удобнее устраивая ее на своих коленях. - Ты не можешь мне надоесть,- добавил он, целуя Билу
  -Тогда в чем дело?- спросила она и принялась перебирать его волосы
  -Я опять видел этот сон
  -И?
  -Ничего особенного, просто старый замок, но он как будто зовет меня
  -Может и правда зовет,- пожала плечами Била и, спрыгнув на пол, поспешила в лесную комнату
  -Солнце, ты куда? - удивленно крикнул он вдогонку, а потом, увидев ее с альбомом в руках, добавил,- Хочешь нарисовать?
  -Да. Я его нарисую и как окажемся в порту будем показывать рисунок капитанам, может кто и узнает,- пояснила Била и вооружившись карандашом уселась в соседнее кресло. - Описывай
  - Да ничего конкретного сказать не могу. Он мне все время в дыму снится. Я рассмотрел только то, что замок увит красным виноградом и плющом, а еще перед входом странные корявые деревья и... Лина?- удивленно позвал Пан, заметив, как она быстро перелистывает свой альбом
  -Ты смотрел?
  -Твой альбом? Нет, ты ведь не показывала, - немного обиженно ответил он
  -Никогда, даже случайно?
  -Нет!
  Била молча встала и, подойдя к Пану, развернула к нему альбом
  -Этот?
  Пан удивленно взял в руки рисунок. Его сон будто ожил. Казалось вот-вот и он увидит в окне силуэт матери.
  -Кир?
  -Д-да, это он. Откуда?
  -Это тот монастырь. Я жила там,- вздохнула Била, падая в кресло
  -И ты знаешь, где он находится?
  -А ты уверен, что это именно он? Все-таки таких замков может быть много
  -Уверен. Вот эта монограмма,- Пан указал на буквы, вырезанные в одном из бревен. - Думаю, не во многих замках есть подобное
  -Проблема в том, что я не знаю, где именно находится этот монастырь. Знаю только, что где-то во второй трети южных островов
  -Второй трети?- удивленно переспросил Пан. - Владения князя заканчиваются на границе первой и второй...
  -Ты уверен, что хочешь его найти?
  -А разве это возможно? Во второй трети несколько десятков островов!
  -Я помню имя капитана и название корабля, на котором меня увезли оттуда и, если захочешь, портовые помогут его найти. Только скажи
  -А если это не тот замок?
  -Поймем как найдем, - пожала плечами Била
  -Тогда, давай рискнем,- проговорил Пан
  
  Била без сил рухнула на кровать. Тяжелый и хлопотный день. Собрать еду, вещи, но самое-самое сложное - убедить себя вообще уйти отсюда! Ведь здесь Пан признался ей в любви, здесь он был с ней, здесь он был ее, здесь она впервые в жизни почувствовала себя счастливой! И вот так взять и бросить все?! К тому же это ее опрометчивое обещание привлечь портовых! Вряд ли Пан отпустит ее к ним одну, а в его обществе портовые говорить не будут. Значит нужно как-то убедить Пана, уговорить... А так не хочется! Сейчас все так хорошо! Она впервые за долгие годы не продумывает каждое свое слово и действие! Не нужно ничего планировать и объяснять, придумывать и искать слабые места... Есть Пан и его любовь, а больше ей ничего не нужно! Почему нельзя остаться здесь?!
  Била перевернулась на спину и уставилась в потолок. Такой родной потолок! Столько всего произошло под ним! Столько хорошего, больше, чем за всю ее предыдущую жизнь! Получится ли у нее все это сохранить? Сможет ли она и дальше удерживать Пана от расспросов? А ведь как только они окажутся в порту, на южных островах ее прошлое само вылезет наружу. И он все узнает. Примет ли он ее такую? Настоящую? И какая она теперь настоящая?
  -Устала?- сочувствующе спросил Пан, присаживаясь рядом
  -Голова гудит...
  -Можем отложить на день,- предложил он
  -Нет, я тогда вообще не смогу уйти,- хмыкнула Била.- Последняя ночь, да?
  -Крайняя,- исправил ее Пан и добавил,- здесь, но не у нас, - он повернулся на бок,- свiтло моє, це лише стiни i криша. Головне це ми, те що вiдчуваєм один до одного. Чи твоє ставлення змiниться як тiльки ми вийдемо звiдси?
  -Звiсно, що нi,- улыбнулась Била
  -От i не хвилюйся!
  -Я боюся, що твоє ставлення змiниться, як тiльки ти...
  -Свiтолiно,- зловеще проговорил Пан и Била поспешила свернуть в другую тему. Улыбнувшись, она повернулась на бок и ласково провела пальцем по его щеке
  -Увидишь там красивых, молодых да ухоженных и поймешь с каким сокровищем чучельным жил все это время
  Пан хмыкнул, взяв ее ладонь, поднес к губам и поцеловал
  -Менi нiхто крiм тебе не потрiбен
  -Це в тебе просто вибору немає,- улыбнулась она и добавила,- як i у мене
  Пан за талию притянул ее к себе
  -Ты это на что намекаешь, а?
  Била счастливо рассмеялась и прильнула к нему
  -Менi потрiбен тiльки ти. Ти - моє щастя
  
  Одна рука ласкала ее живот, другая подбиралась к груди.
  - Коханий, що ти робиш?- не открывая глаз, счастливо промурлыкала она
  - Кохаю тебе,- целуя ее шею, невозмутимо ответил Пан
  -Ммм, тодi не зупиняйся,- поворачиваясь к нему, ответила Била,- ось тiльки тодi я нiкуди не зможу пiти вранцi, бо не висплюся
  -Отже, пiдемо коли виспишся,- отстраненно ответил он
  -А ти даси?- хмыкнула Била, привлекая его к себе
  
  -Сонечко!
  -Ти обiцяв дати менi виспатися... - не открывая глаз, буркнула Била
  -Дощ пiшов...
  -От i добре,- проговорила она и перевернулась на другой бок
  - Ти не розумiєш...
  -Це ти не розумiєш. От якби ми вийшли як i планували, то де б нас застав цей дощ?- поворачиваясь к нему и открывая глаза, спросила художница. В ответ Пан лишь вздохнул. - Не волнуйся, с голоду не умрем и выйдем завтра на рассвете. Так что ложись, отдыхай и набирайся сил.
  
  Из-за их вынужденной отсрочки они еще и были вынуждены ограничить прием пищи. Собственно весь их рацион включал в себя воду и немного сушеного мяса. Пан по совету Билы целый день валялся на кровати и изнывал от безделья. Била же весьма спокойно читала книгу. Раздраженно выдохнув, Пан лег на кровать, вернее частично на кровать, потому что голову он устроил на животе Билы
  -Не вздыхай так,- хмыкнула она, перебирая его волосы
  -Просто твоя паранойя передалась мне
  -Тоже не хочешь уходить?
  -Тоже волнуюсь из-за будущего
  -Это из-за безделья. Ты у меня натура деятельная и безделье сводит тебя с ума
  В ответ Пан лишь вздохнул
  -Кстати, пока мы тут,- проговорила Била и отложив книгу, заглянула Пану в глаза. - Дякую
  -За що саме?
  -За те, що возився зi мною. Годував, мив, переносив, горщики мiняв...
  -Лiно!- выдохнул Пан,- нашла за что благодарить!
  -Просто я даже представить не могла, чтобы ты так за кем-то ухаживал
  -Не за кем-то, а за тобой! Свiтло моє, я майже з глузду з"їхав, коли побачив свiй портрет на попелище. Потiм та шалена надiя, що ти сховалася тут i, коли я не знайшов тебе в цьому домi, я... Я здатен будь на що, аби ти була поруч
  -Отже я буду, доки не передумаєш,- улыбнулась Била, склоняясь к нему
  
  -Свiтло моє, прокидайся,- проговорил Пан и нежно поцеловал ее в плечо. Била счастливо улыбнулась и открыла глаза. Увидев Пана, она поняла, что тревога наконец-то отступила. Еще раз окинув взглядом комнату, Била улыбнулась. Разве она была счастлива только потому, что была именно здесь? Нет, она счастлива, потому что он рядом.
  -Обожаю твою улыбку,- проговорил Пан, дотрагиваясь до ее щеки. Улыбка Билы стала еще шире. Она выучила все его взгляды и интонации.
  -Тогда мы опять опоздаем,- обнимая его руку, ответила Била.
  -Знаю,- вздохнул Пан и, легонько поцеловав ее в нос, встал. Художница позволила себе еще несколько секунд понаблюдать за ним, и только потом села
  -Держи, как обещал,- вернувшись, Пан что-то вложил в ее руку. Била заинтригованно раскрыла ладонь и восхищенно ахнула. У нее на ладони лежал маленький, не больше мизинца, кулон из тонкого светлого дерева, в котором будто наполовину утонул желтый цветок, как две капли воды похожий на тот, что ей подарил Пан
  -Какая красота,- восхищенно проговорила она, ласково поглаживая цветок. И взявшись за кожаный шнурок кулона, спросила,- поможешь?
  Пан с улыбкой кивнул и, сев позади Билы, повязал у нее на шее кулон. Не сдержавшись, он поцеловал ее шею и притянул спиной к себе. Била прислонилась к нему и ласково потерлась щекой о его подбородок
  -Кстати, это еще не все
  -Не все?!
  -Я нашел твое кольцо. Правда, только одно
  -Дай угадаю. Из тонкого плетения с овальным белым камнем?- спросила Била и почувствовала, как Пан кивнул. - Оно со мной сколько себя помню. И всегда ко мне возвращается
  -Прям как я,- хмыкнул Пан и, взяв в руки ее ладонь, надел на палец кольцо. После чего нежно поцеловал пальцы.
  
  Пан с щемящим душу чувством в последний раз осматривал дом. Особенно долго он не мог покинуть лесную комнату. Била ласково обняла его сзади
  - Я буду чекати тебе на дворi, - прошептала она, на секунду чуть сильнее сжав объятия, отпустила его и также тихо вышла из комнаты.
  Вот так и в моей жизни. Ты появляешься, обнимаешь, согреваешь, а потом незаметно исчезаешь...
  Пан мотнул головой, изгоняя чужой голос. Или это был его голос? Или ее?
  Вздохнув, он еще раз окинул взглядом комнату.
  Что ты от меня скрываешь? Зачем? Опять Проводник? Почему так боишься моих вопросов? Может, нужно было на тебя надавить и расспросить?
  Столько вопросов...
  А еще страх. Опять этот страх. Безотчетный, животный страх.
  Может и правда? Плюнуть на все и остаться здесь?
  Умрем от голода - зато счастливые!
  Пан хмыкнул, потому что эта мысль показалась ему заманчивой. Он чувствовал, что Била опять от него ускользает, словно песок сквозь пальцы. Чувствовал, но не понимал. Она ведь рядом. Добрая, нежная, внимательная, порой даже чересчур. Так откуда это чувство?
  Всему виной страх. Он все рассчитал, продумал до мелочей, но все же путь не близкий и случиться может всякое. Вот поэтому и страх, который тянет за собой сомнение и дурные предчувствия.
  Все будет хорошо! Он больше не потеряет свой свет. Они любят друг друга, а значит, все победят. Ведь любовь все побеждает?
   Еще раз вздохнув, Пан в последний раз окинул взглядом комнату, вышел из нее и запер за собой дверь.
  
  Била, как и обещала, ждала его во дворе
  Осяяна свiтлом, вона була красива як нiколи...
  Пан даже немного задержался на веранде, рассматривая ее, любуясь ею.
  Заметив его взгляд, Била улыбнулась и игриво покрутилась, будто показывая ему себя. Она кружилась и смеялась.
  Глядя на нее Пан сам стал невольно улыбаться и от ее смеха, от его улыбки таяли все сомнения и страхи. Ведь они вместе и любят друг друга, а значит, все будет хорошо!
  
  
  20.03.18
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"