Свет над головой вновь мигнул. Белый режущий глаза и полностью заливающий небольшой стеклянный куб свет мигал уже в третий раз. Злата бросила взгляд на дремавших у ее ног собак, что-то было не так там, за пределами этого куба с единственным белым столом и жутко неудобным стулом, сделанных из чего-то весьма отдалённо напоминающего пластик, но что бы не вызывало это мигание, оно почему-то не очень волновало ее горгулий.
- Ладно,- выдохнула Злата, возвращаясь к экрану, встроенному в стол, на котором была электронная версия древнейшей истории этого мира. Пришлось постараться, чтобы добиться доступа к этому драгоценному источнику информации и потому, что бы там не происходило в темноте за стенами, она не встанет пока не дочитает.
И свет опять мигнул.
Вот только на этот раз Ежик и Красотка вскочили на лапы, а через какое-то время Злата и сама услышала отдалённый гул
- Что у них там происходит? - пробормотала она и переглянулась с Ежиком. - Уходите,- приказала ему Злата, но горгулья гавкнул в ответ, явно отказываясь. - Ежик, Красотка, уходите,- с нажимом повторила она, свет вновь исчез, дольше чем на миг, а когда вновь включился - горгулий не было. - Умницы,- улыбнулась она, возвращаясь к текстам и стараясь не прислушиваться ко все возрастающему грохоту.
- Что у нас тут? - спросил Влад, подойдя ближе к собеседнику и подобно ему облокотился о перила, невольно любуясь зеленым морем под смотровой площадкой.
- Цветочница не появлялась
- Я не о ней спрашивал,- холодно ответил он, делая вид, что не заметил улыбки мужчины с оливковой кожей, бритой головой и окаймлёнными сурьмой карими глазами
- А тебе и не нужно,- усмехнулся Тлатоами Теночтитлан, Лато, что знал Владыку также долго как и помнил самого себя. Когда-то они вдвоем играли, сидя на полу в тронном зале, после начинали простыми тенями, почти одновременно стали смотрителями, но, в отличие от друга, Лато остановился на этом просто потому, что не хотел идти дальше, хоть Влад и уговаривал его, особенно, когда стал Владыкой. - У друзей ее спрашивал?
Влад лишь сильнее сжал челюсть, продолжая что-то высматривать в зеленом море под собой
- Па-ап, а дядя Влад на ужин останется? - прозвучал откуда-то сзади и снизу голос одной из причин вечных отказов Лато другу
- Что скажешь, дядя Влад? - усмехнулся он и вдруг вместо стандартного раздражения от подобного обращения Влад тепло улыбнулся его сыну
- С удовольствием,- кивнул Влад. Лато хмыкнул и он вопросительно приподнял голову
- Соскучился по домашней еде или просто не хочешь оставаться один?
- Жену твою увести хочу,- отворачиваясь к зелени, фыркнул Влад и Лато расхохотался в ответ. Через мгновение Влад не сдержался и слабая улыбка тронула его губы
- Скажи спасибо, что у меня хорошее чувство юмора иначе бы ты уже летел вот туда,- хлопнув друга по плечу сильнее обычного добавил Лато. - Поговори с ее друзьями, теми что тогда искали ее. Дракон, конечно, слегка неуравновешенный, а вот тот второй мне показался вполне вменяемым
- Вменяемым? Когда они замок пытались разнести?! Ты, кстати, так и не сказал, что делал тогда в замке
- Жена хотела с Цветочницей твоей поговорить
- Они знакомы? - нахмурился Влад
- Ты нашел того, кто опять джиннов создает? - всматриваясь в какую-то точку на горизонте, спросил вдруг Лато
- Точно не саламандры, по описанию Найлы и Жени это был кто-то из наших, черноглазых,- с горькой усмешкой добавил Влад
- Я нашел еще троих джиннов
- Здесь?
- Не только.
- Проводишь,- коротко приказал Влад и друг согласно кивнул. - Ты не ответил,- прищурившись, напомнил он
- Сам у нее спросишь, но только после ужина.
В этот раз в начале был грохот, а лишь потом краткое выключение света. Инстинкты кричали ей бежать, но...
- Не смей выключаться пока я не дочитаю,- сквозь зубы отдала приказ Злата мигающему вместе со светом экрану. Ответом ей стал очередной грохот и легкое землетрясение. - Плохой знак,- выдохнула она, переходя к следующей странице. Злата в идеале владела искусством быстрого чтения, но даже для нее оставшегося времени было катастрофически мало. Свет вновь начал мигать, а ее куб - вибрировать, стены, что излучали этот ужасный белый цвет потускнели и сквозь них стало видно коридор. - Совсем плохой знак,- сглотнув протянула Злата, рассматривая развалины, пожираемые пламенем. Стены мигнули и из них вновь полился свет, отрезая ее от внешнего мира. - Читай, просто читай,- приказала она себе, напрочь игнорируя очередной грохот и вибрацию.
- Где Злата?
- Чертов оракул,- тихо ругнулся Влад, мысленно в который раз поминая не добрым словом дар предвидения друга. Весьма специфический дар. Лато никогда не говорил ничего прямо, но если он вдруг случайно обронил чье-то имя или какое-то событие, то жди этого в ближайшем будущем. И вот, пожалуйста, Вадим собственной персоной в замке. Влад запоздало вспомнил, что сам же и открыл всей этой шайке доступ сюда.
- Что? - нахмурился Вадим, вставая ему на встречу. Влад быстро осмотрел гостиную, призывая тени к ответу. Как он и думал, Вадим прибыл сюда в поисках Златы еще несколько часов назад и совершенно не поверил ответу Лютика
- Ее здесь нет,- устало выдохнул Влад, присаживаясь в кресло напротив гостя. Он сам приходил сюда раз в несколько дней, поддаваясь надежде, которую сам же от себя и скрывал
- Где она?
- Не знаю
- Как это? - ахнул Вадим, растеряно усаживаясь обратно в свое кресло,- а мы думали, что она здесь...
- И пропустила открытие посольства? Спуск на воду первого плавучего ресторана? Заседание королевского суда? Помолвку твоего сына?
- В тот раз она тоже многое пропустила,- буркнул Вадим. - Ты следишь за нами?
Влад никак не отреагировал и гость устало выдохнул
- Я бы не отказался от... - Вадим оборвал сам себя, но собеседник и так все понял
- Сам виноват, что сын тебя не позвал
Гость тут же пружинисто поднялся на ноги, всем своим видом излучая оскорбленную невинность
- Ты же знаешь, что я прав. Зачем тебе Злата?
- Ты же и так следишь за нами
- Вот поэтому и спрашиваю,- жестом указывая на кресло напротив, проговорил Влад.
Все было зря! Зря! Здесь нет ничего! Ни единого упоминания об этой чертовой святыне саламандр! Еще до ухода с Полотна, до поимки Салли, Злата успела проверить свои миры и там ее не было, именно поэтому она и покинула Полотно, чтобы выполнить свою часть сделки с саламандрами и вернуть им их святыню, но все было зря. Миры вокруг Полотна, вне Полотна располагались кольцами, расширяясь будто круги на воде от брошенного камня, будто кольца, обозначающие возраст дерева. За все это время она успела проверить три кольца и ничего не нашла, а учитывая то, что каждое кольцо было больше предыдущего... Ей ни за что не успеть! Срок действия договора вот-вот закончится, а значит саламандры...
Закончить паническую мысль она не успела. Стены вновь задрожали и под тоненький треньк осыпались. Ее опалило жаром, горячий вихрь взметнул даже коротко остриженные волосы, а следующая волна скинула со стула.
Злата откатилась в сторону и прикрыла голову руками в весьма тщетной попытке закрыться от приближающейся волны обломков
- Пригнись, заучка! - раздалось откуда-то сверху и жар вдруг стал терпимее, но потом ее откинуло и протянуло по полу, буквально расплющивая о стену... цвета солнца
- Миледи? - не веря своим глазам, прошептала Злата. Ее вновь подбросило и теперь уже эта стена окружала ее со всех сторон, кроме низа, где просто бушевало пламя, что быстро уменьшалось в своих размерах. Желудок ухнул вниз и она поспешила закрыть глаза, дабы не видеть ту высоту на которую ее поднимали кожистые крылья этого невероятно насыщенного оранжевого цвета, очень и очень опасные кожистые крылья со спрятанными в них лезвиями, отбирающими силы. Желудок подкатил к горлу, а под ногами вдруг оказалась твердая почва, наконец-то!
- Что ты там делала? - прозвучал над ней голос
- А ты? - с некоторым трудом преодолевая вбитый рефлекс запрещающий поднимать голову и смотреть ей в глаза, спросила Злата
- Тебя, заучка, спасала! Какой черт тебя сюда пригнал?!
- Черноглазый,- выдохнула она в ответ, отряхивая одежду. - Спасибо за помощь, но дальше я уже сама
- Как там дядя? - все не отставала спасительница даже не смотря на быстрый темп, выбранный Златой специально, чтобы отделаться от нее. Ладно, до ближайшего перехода не далеко, всего лишь в городе, который сейчас весьма усиленно обстреливали с воздуха
- Командует,- буркнула Злата, все-таки рефлекс отвечать на вопросы Алькширы Ильдары Марвиной, принцессы Элькирии и той, чьей компаньонкой, фрейлиной, служанкой она воспитывалась с детства, преодолеть было куда сложнее
- Говорят он теперь твой начальник? Как ректор университета, да? Как там твой факультет называется? Мировой безопасности?
- Ты и так все знаешь,- ускоряя шаг, буркнула Злата
- Я вообще-то тебя искала
- Зачем? - она резко остановилась и настороженно обернулась
- Заучка, я помочь тебе хочу. С тем, что ты делаешь. В конце концов, это должно было быть моей... - Злата сжала зубы и впервые глянула в эти глаза. Принцесса Элькирии была выше и мощнее ее, с яркими глазами цвета солнца. Русые волосы как всегда были заплетены в косу и закручены в пучок, из которого выбились несколько волосков, трепетавших на ветру. Злата еле сдержала порыв поправить прическу своей принцессы, но потом она перевела взгляд на ее одежду. Потрепанную, пыльную одежду с разошедшимся швом и парочкой дырок. Злата сжала кулаки и отчаянным усилием воли отступила
- Миледи...
- Ильдара, Иль, Дара как угодно, но только не миледи! Злата, послушай, я... очень виновата перед тобой. Даже не так. Я не имела права отправлять тебя вместо себя в эту башню, но...
- Имела право, как мой сюзерен ты имела на это право,- отрезала Злата, пытаясь вспомнить где именно был еще один переход. Можно было бы рискнуть в городе, но не на столько ей было неприятно общество Ильдары, чтобы лезть прямиком под эти смертоносные лучи или чем они там город рушат?
- Я могла им помешать! Моя семья могла им помешать! - крикнула за ее спиной принцесса
- Но вы этого не сделали. Сейчас ты что хочешь? Я больше не...
- Мой друг. Знаю...
- Друг? - фыркнула Злата. - Я была твоей служанкой, а не другом! Мне вдолбали рефлексы подчинения тебе и я до сих пор вынуждена с ними бороться! - рявкнула она и тут же пожалела о своей ненужной вспышке
- Прости меня,- выдохнув, склонила голову Ильдара,- Злата, я действительно хочу тебе помочь и поэтому... Ты что-нибудь слышала о племени совершеннолетних?
- Хранители святынь? Что ты о них знаешь?!
Глава 1
Влад был крайне раздражён этой дурацкой требовательной запиской от Эобата. Мало ему проблем в мире Теней и разборок со Смотрителями! Зачем ему еще нужен этот визит на факультет?!
- Эобат, зачем было сюда звать? - врываясь в кабинет саламандры, рявкнул Влад и ошарашенно замер
- Его все еще нет. Эта скотина чешуйчатая понятия не имеет об элементарной вежливости,- сидя на диване, закинув ногу на ногу, проговорила Злата, продолжая листать или очень быстро читать какой-то журнал. Влад медленно окинул ее взглядом от узких носков черных туфель, тонких пряжек на щиколотках, по идеальной загорелой икре, коленкам, приоткрытым бедрам, краю узкого бардового платья, черного пояса с яркой пряжкой, груди, идеально очерченной кроем платья и этот вырез... сходящиеся к изящной шее лямки платья, голые плечи, руки, запястья с большим количеством браслетов и по тонкому кольцу на безымянном пальце каждой руки... Золотое на правой и серебряное на левой, без камней и рисунков, словно обручальное, как и браслеты тоже.
Сглотнув, Влад все же шагнул в комнату и закрыл за собой дверь. Эобата и правда в этом громаднейшем кабинете (больше напоминающем королевскую гостиную, чем простой кабинет замдекана факультета) не было, ни за шикарным двухметровым столом, ни в одном из кресел у камина, ни на диванах у окна, что занимали всю правую от входа стену (у этого парня явно проблемы с компенсацией).
- Сильно изменилась? - уточнила Злата с легкой улыбкой, отложила в сторону то, что читала и медленно окинула его взглядом, от которого ему вновь как и когда-то стало не по себе
- Что? - не выдержав ее взгляд, спросил Влад и прислонился к стене у входной двери
- Мне кажется или они стали темнее? Твои глаза? - спросила она и он, растерявшись, честно ответил
- Возможно. Они индикаторы силы, по их цвету нас и отбирают
- Нас?
- Кандидатов на трон Владыки
- Просто по цвету глаз? - приподняла бровь Злата и Влад допустил непростительную ошибку, посмотрел в ее глаза. Они тут же затянули его в свой омут, омут воспоминаний, сожалений и...
- Ты решила оставить короткие волосы?
- Так удобнее,- пожала она плечами и что-то золотое промелькнуло на ее правом плече,- а они и правда потемнели
Влад кашлянул от внезапной неловкости и вновь растерявшись почему-то ляпнул
- Домовые ушли, но Лютик остался в замке
- Маруся говорила. Можно мне его навестить?
- Это твой дом. Почему ты спрашиваешь?
- Мой? - уточнила Злата, приподнимая тонкую бровь
- Я подарки назад не забираю
- Хорошо. Спасибо. Я тогда навещу его пока здесь еще,- кивнула она сама себе, продолжая пожирать его своими невозможными глазами,- А ты... как?
- А ты?
- Мне пришлось вернуться,- пожала плечами Злата и что-то золотое вновь мелькнуло на них. - Совет вызвал, совет старейшин саламандр
- То есть иначе бы ты не вернулась?
- Я просила тебя меня остановить, но... - не отрывая глаз от его лица, проговорила она
- И ты сбежала
- Да. Сбежала,- легко согласилась Злата, а потом со вздохом перевела взгляд на окно и добавила,- я буду предупреждать о своих визитах
- Это не обязательно
- Обязательно, если мы не хотим пересекаться
- Ты не хочешь
- Возможно, но у меня есть на то причины. И да, ты прав, я бы не вернулась, потому что для меня пытка вот так видеть тебя
- Постараюсь не попадаться тебе на глаза
- И вот поэтому тоже,- поджав губы, выдохнула она. - Кроме сегодня мы вряд ли еще встретимся так что можемсделать вид, что и этой встречи не было, а если даже и встретимся, обещаю не смотреть на тебя щенячьими глазками. В любом случае, как только поговорю с советом, я уйду.
- Не обязательно, я редко здесь бываю, это Эобат настоял на моем присутствии здесь, сейчас
- Кстати, правда, что он твой советник теперь?
Влад в ответ лишь хмыкнул, даже не предпринимая попытки узнать откуда ей это все известно. Честно говоря, после того как Эобат стал его первым помощником и Советником ему как никогда было спокойно и комфортно выполнять свои обязанности. Злата была права, саламандры и правда помогли и продолжают помогать их общему миру.
- Пария, небось, бесилась,- улыбнулась она
- Пария погибла
А вот этого Злата не знала и услышав тут же изменилась в лице и выпрямилась
- Как? Когда?
- Зачем столько побрякушек? - вместо ответа спросил он и она хмыкнула, качая головой. Всегда так реагировала на его недомолвки
- Зачем он тебя вызвал? - также не отвечая на его вопрос, спросила Злата
- А тебя?
- У меня с ними сделка
- Естественно,- фыркнул Влад. Она вздохнула, встала с дивана и повернулась, чтобы забрать свою сумочку, открывая еще более ошеломляющий вид на ее оголённую практически до поясницы спину с еле заметным золотым рисунком, что шел от лопаток вниз вдоль позвоночника прямо к... Черт.
- Передай своему советнику, что его время вышло и крайне невежливо опаздывать на встречу, которую сам же и назначил. Как и пялится на мой зад!
- Не пялится на твой зад просто преступление, да Владыка? - хмыкнул Эобат
- Ты поэтому меня с вечеринки выдернул?! - рявкнула Злата, оборачиваясь
- Милочка, на будущее, вот то явно была не вечеринка
- В любом случае, твое время вышло
- У меня еще есть две минуты
Она хмыкнула, демонстративно складывая руки на груди
- Так и будете стоять? - бросая взгляд на Влада и Злату, спросил Эобат,- ну ладно, ваши ноги,- фыркнул он и уселся за свой стол. - Время сделки истекает
- В курсе. Дальше что? - холодно уточнила она
- Совет решил, что тебе необходима помощь. Прости, милочка, но ты явно не справляешься
- Срок сделки еще не вышел, у меня есть время,- ледяным тоном проговорила та и направилась к двери,- а сейчас меня ждут пьяные деканы и я не собираюсь заставлять их больше ждать,- добавила Злата и прошмыгнула в дверь мимо Влада
- Конец учебного года,- проговорил Эобат, поднимаясь из-за стола,- и мне тоже там нужно быть. Увидимся дома, Владыка! Ах да, я надеюсь, ты понял, что совет тебя просит ей помочь?
- Злата, ау! - ворвался голос Гяуды.- Пропала на год и сейчас витаешь где-то!
- Здесь я,- усилием воли отрывая свои мысли от одного похорошевшего черноглазого, с трудом улыбнулась она. Не нужно было отзываться на зов Эобата. Не отзывалась же она до этого! Но сегодня... Сегодня не только день выпуска первого набора факультета, ее факультета, но и... его день рождения, а она настолько растерялась что даже забыла его поздравить.
- Ты не здесь,- холодно проговорила Гяу и Злата заметила как Зорька сжала ейруку, останавливая.Зорька единственная знает где она была и чем занималась. Единственная, с кем Злата держала связь все это время и через кого узнавала все новости, впрочем как и управляла факультетом, что было... сложно и стоило ей драгоценных часов сна. Возможно, сейчас, когда начались каникулы, станет легче и она сможет наверстать упущенное
- ... с Владыкой нашли тех, кто создавал джинов и...
- Что?
- О, очнулась! Так и знала, что волшебное имя подействует,- хмыкнула Гяуда
- О чем ты говорила? Кто создавал джинов?! - невольно бросая взгляд на Зорьку, которая и словом не обмолвилась ей об этом, спросила Злата
- Владыка выяснил что это не саламандры создавали джинов, он как раз разыскивал этого создателя, когда к нему пришел Вадим
- Зачем?
- Тебя искал. Мы вообще-то все думали, что ты там! - едко добавила Гяуда
- И что? Нашли? Кто это был?
- На сколько я поняла это был один из кандидатов на трон Владыки, компенсировал свой проигрыш созданием джинов
- Черноглазый,- пробормотала Злата, вспоминая слова Найлы и... Влада. - Их выбирают по цвету глаз
- Что?
- Не важно. Поймали?
- Да. Они оказались неплохой командой
- Кто?
- Наш Вадя и твой Владыка
- Как у него с сыном? - нарочно проигнорировав эту ее фразу, спросила Злата
- У Владыки есть сын? Ты что скрыла от нас ребенка?!
- У Вадима со Стасом
- Он не позвал его на помолвку,- подала голос Зорька и Злата удрученно выдохнула
- А Дар вообще-то корабль-ресторан на воду спустил, уже третью кругосветку катается
- Я знаю,- улыбнулась Злата,- семья Евсея все еще бодается с Ликой, а Даша с Арником наконец дожали драконов с эльфами
- Ты ей все докладывала, да? - прищурилась Гяуда на Зорьку. - Могла бы и меня посвятить
- У тебя были свои заботы. Сын, племянник. Внучатый
- Могла бы и не уточнять,- фыркнула Гяуда. - Пойдем, малыша тебе покажу. Да и кормить его уже скоро, а то опять смоешься и ищи-свищи тебя,- добавила она, поднимаясь на ноги и направляясь к детской.
- Когда уходишь? - тихо спросила Зорька, поднимаясь следом за хозяйкой дома
- Переходы открываются на закате и рассвете,- кивая на солнце за окном, ответила Злата. - У меня еще есть немного времени
- К нему пойдешь? - не оглядываясь, спросила Гяуда
- У него сегодня день рождения,- тихо проговорила Злата. Зорька тут же обернулась к ней, видимо, почувствовав горечь в голосе, но та отрицательно мотнула головой,- нет, не к нему. На факультете нужно кое-что еще доделать
- Слушай, ты же год управляла им на расстоянии, не развалится, если еще один день проведет без тебя,- отмахнулась Гяу,- а теперь шиш,- добавила она, открывая дверь и жестом приглашая их подойти ближе к голубой колыбельке.
Влада разбудил солнечный луч. Ему понадобилось несколько секунд, чтобы вспомнить и осознать где именно он находится и почему. "Где" было довольно просто, там же где и большую часть своей жизни - кабинет (крохотная коробка по сравнению с кабинетом Эобата на факультете), а вот "почему"...
Выдохнув, Влад потянулся, разминая затекшее тело и повернулся к единственному окну. Вот и прошел еще один день рождения. Надо было хоть пироженко какое-то себе соорудить, что ли. Хотя зачем? Ощущения праздника это самое пироженко вряд ли принесёт, в отличие от...
- Влад
- Злата? - из-за слепящих лучей восходящего солнца он не видел источник голоса, но или его тайные желания исполнила фея дня рождения, или...
- Я по делу,- шагнув прямо из солнечных лучей к его столу, проговорила она
- Злата,- выдохнул Влад, рассматривая ее и невольно откидываясь на спинку стула
- Не черный,- буркнула Злата, окидывая его взглядом, потом мотнула головой и шагнув вплотную к его столу, протянула небольшой экран, чуть больше ее ладони
- Что это? - нахмурился он, как-то вдруг осознавая, что случилось что-то явно серьезное, особенно судя по ее ссадинам и порезам, видневшихся сквозь порванную одежду. - Что с тобой случилось? - принимая, наконец, экран, спросил Влад. Вместо ответа Злата нажала на экран
- Ты знаешь что это?
Он едва сдержался, чтобы не подпрыгнуть. На экране прямо на него надвигалась стена тьмы, пожирая странного вида здания, что не подчиняясь законам логики и физики будто росли из неба, а не стояли на земле
- Где это? - сглотнув, спросил Влад, когда на экране земля с небом начали очень быстро меняться местами, запись вдруг пошла рябью и остановилась
- Что. Это?! - с нажимом повторила вопрос Злата
- Помнишь Тень из Вирия?
- Это она?
- Нет. Та Тень лишь песчинка, случайно залетевшая на Полотно. Где это?
- Двенадцатый круг, мир к Северу от нас,- отстранённо ответила она и растеряно присела на край стола,- оно движется к Полотну
- И ты только сейчас это говоришь?!
- Я только узнала! - огрызнулась Злата, потирая шрам на скуле
- Это ты сняла?! - с ужасом уточнил Влад и она коротко кивнула
- Эта стена уничтожала тот мир, а все что я могла делать это убегать,- пробормотала она, а потом вдруг прикрыла глаза и встала.
Злата вдруг вспомнила, что... они уже не... кем бы они там не были друг другу и вот так врываться к нему, рассиживать на его столе и... неприемлимо.
- Прости, я... запаниковала и... - пробормотала она, отступая,- забылась на эмоциях. Простите, Владыка, за налет без предупреждения,- добавила Злата и потянулась за экраном, но он оттянул его на себя
- Полотно под защитой, не волнуйся
- Что за защита? - невольно роняя руку, насторожилась она
- Тот свет, что шел из тебя, когда ты была башней
- Маяк,- выдохнула Злата, а потом вдруг распахнула глаза и отшатнулась,- да чтоб тебя, черноглазый!
- Что? - нахмурился он, не понимая этой ее столь резкой перемены
- Что питает маяк?! Что питает защиту Полотна?!!
- Ты и так знаешь
- Да твою ж!... Я год по Вселенной мотаюсь в поисках этой чертовой святыни, а ты знал, что я буквально на ней сижу и молчал?!!
- Ты искала... святыню саламандр?!
- Да,- устало выдохнула Злата, основаниями ладоней потирая щеки,- выполняла свою часть сделки,- тихо добавила она и Влад по-новому на нее посмотрел. Он еще при их первой встрече заметил, что она стала меньше, скулы заострились, а в уголках глаз появились мелкие морщинки. Злата явно не доедала и не досыпала, вон даже руки стали дрожать. - Как-то еще... без нее можно будет защититься от этого?
- Нет
Злата выдохнула и, отвернувшись, вновь потерла лицо основаниями ладоней
- Прости, что отвлекла, забылась после встречи, не нужно было приходить,- тихо говорила она, направляясь к выходу
- Фонарик,- почти шепотом окликнул он и Злата остановилась,- ты привела их сюда, заключила сделку. Зачем?
- Это они нашли меня. Им нужна была святыня и близняшка Салли не единственная готовая на радикальные меры. И сейчас, когда срок сделки подходит к концу... Они ее заберут и им плевать на последствия
- Это и было условием сделки? Святыня в обмен на Полотно?
- В обмен на тебя,- еле слышно ответила она, а потом обернувшись, уже в полный голос исправилась,- я обещала им вернуть их святыню, а взамен они не тронут ни тебя, ни твоих людей и помогут поймать Салли. Я надеялась, что жизнь здесь остановит их от разрушений, что они хотя бы задумаются или засомневаются. В идеале вообще оставят эти поиски и будут довольствоваться возвращением на давно покинутую Родину
- Почему ты позволила... - поднимаясь на ноги, начал Влад,- почему не рассказала мне все это?! Почему не заставила себя услышать?!
- Простил бы ты мне еще и это?
- Если бы я знал все...
- Сделай так, чтобы они влюбились в этот мир,- отступая проговорила Злата,- а я пока постараюсь исправить то, что когда-то натворили мои предки
- Как?
- Верну им святыню и найду нам новый источник для защиты,- с наигранной бодростью ответила она, легко пожимая плечами. -Еще раз извини за то, что вот так ворвалась, без приглашения. Постараюсь больше так не делать,- добавила Злата, вновь разворачиваясь к двери
- Я не против, вообще-то
- Что? - со вздохом уточнила она, а потом вспомнила что он говорил это после ее внезапных появлений в его кровати и невольно улыбнулась. - С днем рождения, черноглазый,- тепло сказала Злата и толкнув дверь, покинула его кабинет.
И все же она вернулась. Навестила Ректораи вернулась к нему, то естьв Крепость Теней, где живет и работает Влад, а также Эобат и куда приходят все отчеты смотрителей, так что по большому счету... Кого она обманывает? Та его фраза "если бы я знал все" дала ей надежду и Злата просто больше не смогла ей противиться, да и повод, весьма относительный, но появился. В университете никто толком не смогобъяснить ей как работает защита, сказали лишь, что ее столпы находятся в пограничных мирах. А значит? А значит ей нужно поговорить со смотрителями этих миров, к которым без разрешения Владыки не подступиться, так что... И это была официальная версия, которую Злата прогоняла у себя в голове снова и снова, переступая порог и проходя мимо молчаливо пропускающих ее теней.
Вот она. Дверь. Дверь, что ведет к крылу, в котором расположен его кабинет.
Выпрямив плечи, Злата потянула дверь на себя, ступила в коридор и замерла, прислушиваясь к звукам собственного голоса
- Самолюбование - это грех,- раздался насмешливый комментарий над ее плечом. Эобат шагнул из-за ее спины и распахнув дверь из-за которой шел звук, жестом пригласил внутрь
- Я другой веры,- на автомате буркнула она,- где ты взял эти записи? - закрывая за собой дверь, настороженно спросила Злата. Это был другой кабинет. Та же планировка, та же мебель, но здесь совершенно другая атмосфера, не ее черноглазого
- У Владыки спер
- И вот так слушаешь? На полную громкость?! Смело
- Его все равно нет,- пожал плечами Эобат и подойдя к довольно немаленькой стойке с какими-то бутылками и графинами, жестом предложил стаканчик чего-то синеватого Злате, та отрицательно мотнула головой и все же не сдержалась от вопроса
- А где он?
- Соскучилась?
- Дело есть,- пожала плечами Злата и подойдя к преемнику, наконец выключила эту запись. Интересно, когда Горан вообще успел ее записать?! Надо будет стребовать с него процент и... черт! Чья эта запись? Неужели Влада? "Не смей!" - мысленно прикрикнула она на себя
- Скажи мне, я все исполню,- ухмыльнулся Эобат
- Мне нужно поговорить со смотрителями пограничных миров
- Зачем?
- На двенадцатом круге Тень, большая, миры поглощает
- На сколько я знаю, Полотно под защитой
- Вот о ней и хочу поговорить
- Так о ней тебе больше Владыка расскажет. Смотрителей чего дергать? И зачем тебе это вообще?
- У меня есть обязательства не только перед Полотном,- туманно ответила Злата. Эобат как-то странно ухмыльнулся и сказал
- Он сейчас там, на дальних рубежах
- Что-то случилось? - ахнула она, невольно думая о худшем. - Почему там он, а не ты?
- Потому что там погибла Пария и Владыка лично помогает смотрителю
- Что с Парией случилось?
- Я не знаю подробностей. Знаю только, что она отправилась на поиски смотрителя и пропала сама. Владыка нашел их, точнее смотрителя. Пария спасла его, а сама погибла
- Где именно?
- Вирий - ты же сама знаешь, что этот мир у нас главный на рубеже
- Вирий,- повторила Злата. Хорошо, что она здесь. Все-таки повод у нее не такой уж и притянутый. Как-то же тогда та песчинка попала в Вирий. Вопрос "когда"? Что если это было еще до появления защиты? Или же защита дырявая? Нужно узнать. Узнать точно и тогда уже плясать от этого. Двенадцать кругов она проверила, неизвестно сколько еще осталось и неизвестно сколько уничтожены той Тенью, но... по большому счету, для нее ничего не изменилось: ей по-прежнему необходимо найти нечто равное святыне по силе. - Организуй мне встречу со смотрителем, пожалуйста
- А что мне за это будет?
- Не скажу Владыке, что ты его обворовываешь,- фыркнула Злата