Соловей Инга Викторовна : другие произведения.

Мудрость жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На слабый росточек помидора упала веточка тополиного дерева. - Ты кто? - вздрогнул от неожиданности Росточек. - Я веточка тополиного дерева, - ответила Веточка.

Мудрость жизни.






***

На слабый росточек помидора упала веточка тополиного дерева.

- Ты кто? - вздрогнул от неожиданности Росточек.
- Я веточка тополиного дерева, - ответила Веточка.
- А как ты сюда попала?
- Сегодня сеньор Ветер очень злой, просто в ярости. Вот он и оторвал меня от родного дерева.
- А ты ему чем-то досадила?
- Нет! Он меня не знает. И даже не задумывается о моем существовании.
- Тогда же почему он тебя оторвал от родимого дерева?
- Просто так! Ему захотелось показать свою мощь или выместить свой гнев на деревьях... Знаешь, все сильные сеньоры такие. Они не задумываются о нас, малых...
- А ты, случаем не сеньор? - поинтересовалась Веточка.
- Нет! - ответил Росточек. И если бы на нем были плоды - они бы сразу покраснели. Но Росточек был еще совсем молодой, слабый, даже не выпустил еще бутонов. Его только вчера пересадили из теплицы в открытый грунт, и он с удивлением познавал открывшийся ему жестокий мир, крепко привязанный к столбику.
- Нет, я просто Росточек.
- А почему ты не пригибаешься к земле? Ведь сеньор Ветер сегодня особо жестокий. Другие растения с корнем вырывает - не то, чтобы срывать слабые веточки с деревьев...
- Я просто крепко привязан к шпалере и палке, - признался Росточек, - меня только вчера пересадили из теплицы. И вот я здесь. Я ничего не знаю об Открытом мире. Ты мне расскажешь о нем? Ты ведь уже столько повидала, была высоко, и, небось, далеко видела.
- Да что тебе рассказывать, друг мой Росточек? Открытый мир жесток. Все, что вокруг тебя может быть ласковым и пригожим, но вдруг меняется - и становится тебе злейшим врагом. Вот, например, Сеньор Солнце. Он дает свет, тепло, заботится, чтобы ты рос. Но с середины и до конца лета - он беспощадно жаркий, так что все время хочется пить - и если тебя забудут полить, или Сеньора Тучка не соизволит послать на землю дождь - то так и высохнешь. Мне-то еще хорошо, у меня есть Родное Деревцо, которое своими корнями проникает глубоко в землю и там находит источники вод и питает меня. Правда, теперь об этом я могу говорить только в прошедшем времени - и Веточка очень тяжело вздохнула и замолчала.
- Ну, а еще кто здесь обитает? Неужели все жестокие? - заволновался Росточек, боясь, что веточка не успеет рассказать ему всю историю, потому что где-то шестым чувством Росточек чувствовал, что долго веточка не протянет без Родного Деревца и умрет...
- Нет, что ты! Они - не жестокие. Они обыкновенные: непостоянные и все тут. Этот мир вообще жесток в своей изменчивости. Только поверишь кому-то, вот, например, Сеньору Ветру, который умеет быть ласковым и умеет баюкать сказками, как он становится резким, порывистым, даже свирепым, и тогда, кто слишком ему доверился - того он уносит - и больше никто из его сородичей не увидит его.
- А бабочки? А жучки? Это такие милые создания!!!
- Да! Пока у них не начинается брачный период - и тогда они откладывают личинки тебе на листья, и те начинают их грызть, так что ты теряешь один за другим свой прекрасный, зеленый лиственный наряд, кстати, жизненно тебе необходимый.
- Да, - задумался Росточек, - тогда зачем жить, Веточка? В чем смысл жизни?
- В жертве, - мой дорогой, - уже шептала веточка, слабея.
- А что такое жертва?
- Жертва - это плоды жизни.
- Плоды жизни? Что это такое?
- Сам узнаешь, - еще слабее прошептала Веточка. - Можно я тебя обниму? Утешь меня напоследок!
Росточек смутился. Но он был привязан, и в принципе, от него ничего не зависело. Однако он ответил: Да, конечно! Сколько тебе будет угодно.
Он чувствовал, как из Веточки постепенно уходят силы жизни. Жалел её от души и шептал ей напоследок ласковые слова. Так она и умерла тихо-тихо. Однако её листья продолжали укрывать Росточек от сеньора Ветра, и Росточек устоял перед его порывами, ни одна его веточка не была сорвана. Когда же листья Веточки высохли, они опали к корням Росточка, сохраняли влагу и охраняли уже окрепший Росточек от палящего в сеньора Солнца. Наконец, Росточек стал плодоносить. Плоды его были сочные, спелые. Хозяйка не могла нарадоваться и в конце лета оставила многих его детей-плодов дозревать на Росточке, чтобы получить из них семена. Тогда Росточек и вспомнил, что помогло ему стать здоровым и сильным, понял, что жертва Веточки не была напрасной. Из этого росточка получился замечательный, сладкий сорт помидоров, приносящий множество плодов. И назвали этот сорт "Мудрость жизни".




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"