Ингеборг : другие произведения.

Дорога менестреля. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Глава XIII
  
  
  Заснуть в эту ночь я даже не пыталась: лежала на кровати, глядя в потолок, а в голове колючим клубком перекатывались путаные мысли. Конечно, можно было бы пойти прогуляться, но после битвы с Тенью, оборачиваться мне совсем не хотелось.
  Промаявшись до восьми ударов колокола, я дождалась ухода Кариса - он тоже не спал, влезла в первое попавшееся платье, быстро заплела косу и вышла в общий зал. Народу было совсем немного, и я сразу же увидела Ари. Брат, отойдя к стойке, беседовал с темноволосым мужчиной.
  Не доверяю незнакомцам, и всегда думаю о худшем, поэтому неудивительно, что в голове сразу возникла противная мысль: 'Неужели Лен решил отомстить за поражение, потребовав виру? Нет, он не мог так поступить или... мог?'
  Приглядевшись повнимательней, я вспомнила - кажется, этот брюнет был вчера на поединке. Но что ему нужно от Кариса?
  Я неслышно проскользнула за наш стол, не раздумывая, воспользовалась 'волчьим даром' и принялась внимательно слушать.
  - Но почему? - незнакомец был явно сбит с толку. - Хорошо, повышаю вдвое, но это моё последнее слово.
  - Господин Рейет, я уже сказал: я отказываюсь, - в голосе брата прозвучала сталь.
  - Что ж, прощайте, - мужчина повернулся к выходу, - если передумаете, вы знаете, где меня найти.
  - Прощайте, - Карис пересёк зал и занял своё обычное место.
  Бросив короткий взгляд на брата, я поняла: спрашивать, о чём был разговор, бесполезно. Я попыталась 'причувствоваться' к нему и натолкнулась на глухую стену. Не знаю как, но Ари сумел полностью закрыться от меня.
  Конечно, после вчерашнего...
  Душу резануло острой болью, но я сумела не подать виду и, улыбнувшись вихрем слетевшему с лестницы Авету, пошла к стойке заказывать завтрак.
  Когда я вернулась с полным подносом мясного рагу, пирожков с фасолью и кувшином травяного напитка, за столом уже сидела вся труппа.
   'Сейчас начнётся!' - я предчувствовала град вопросов, но всё прошло, как обычно. - 'Очень странно! Даже если Авет никому ничего не сказал, наверняка, уже вся Вельта знает о поединке!'
  Мои раздумья прервал хозяин, громогласно объявивший, что сегодня у нас свободный день. Я не поверила собственным ушам и собралась переспросить, но ошарашенные лица остальных убедительно подтвердили, что это правда. Кажется, почтенный Шалис, сообразил, что позавчера перегнул палку и после кнута решил угостить пряником.
  К себе я вернулась слегка сбитой с толку. Никаких особенных планов не было, и я решила прогуляться на главную площадь, благо, там теперь каждый день ярмарка.
  Только вот Ари... Я не сомневалась, что теперь он меня не то, что привяжет, как когда-то обещал, а на цепь посадит.
  Раздумывая о том, как бы поаккуратнее подступиться к Карису, я перебирала одежду. Шёлковые платья - для выступлений и то, что осталось от мамы, я отвергла сразу: незачем привлекать внимание. Наоборот, повезёт, если пальцами показывать не будут.
  Может, тогда вообще никуда не ходить? Но при мысли о том, чтобы просидеть весь день взаперти, душа взбунтовалась, и я достала платье из отбелённого льна с чёрной вышивкой.
  Занявшись нарядами, я не обратила внимания на шорох двери и, уже задёргивая занавеску, натолкнулась взглядом на спину брата. Карис, стоя на пороге, с кем-то разговаривал. Кажется, с хозяйкой.
  - Не сомневайтесь, конечно, присмотрю. С удовольствием, мне совсем не трудно.
  - Спасибо, Карис. Так я им скажу, чтобы собирались?
  - Хорошо.
  Переодевшись, я бросила унылый взгляд в сторону зеркала - как же не хотелось переплетать волосы, но ничего не поделаешь, тем более, что пара-тройка непослушных прядей уже вылезли из косы, а в скором времени за ними обещали последовать и все остальные.
  Я тихонько вздохнула, глядя, как Карис, сейчас обосновавшийся у зеркала, несколькими небрежными взмахами гребня расправляется со своей гривой.
  - Иди, - обронил брат и отошёл в сторону.
  Я распустила волосы и очень нехотно взяла гребешок, предчувствуя почти час мучений. Видимо, страдальческое выражение на моём лице всё-таки проняло Кариса. Через пару минут он кивнул в сторону лавки.
  - Садись.
  Я устроилась поудобнее и замерла в ожидании блаженства, но на этот раз в его прикосновениях не было даже намёка на привычную ласку, и только сейчас я поняла, что на самом деле произошло вчера.
  Тот поединок не только разрушил давнюю дружбу Ари и Лена, но и возвёл между нами почти непреодолимую стену: 'Что же такого я вчера ему наговорила?!!'
  Карис отложил гребень и спросил:
  - Куда ты собралась?
  - На площадь, а что, нельзя?
  - Почему нельзя, - он криво усмехнулся, - можно, но только со мной.
  - А если не соглашусь, - осведомилась я, - здесь запрёшь или кандалы наденешь?
  - А это ты сама выберешь, - от его голоса у меня мурашки побежали по спине. - Но навещать сета Эллента я точно не пойду, так что может, сразу дома останешься?
  Я вскочила с лавки:
  - Что ты несёшь! Я не собираюсь его навещать!
  - Ну, судя по тому, как ты меня вчера называла, - Карис улыбнулся, точнее, почти оскалился, - ты очень боялась за его жизнь...
  - Ты просто идиот!! - выкрикнула я. - Я не за него боялась, а за тебя!! Если бы ты его убил, пошёл бы на каторгу, а... если бы он тебе что-нибудь сделал, я бы сама его убила!!
  Это оказалось последней каплей: я не смогла сдержаться - по щекам сразу же потекли слёзы - и бросилась вон из комнаты. Карис перехватил меня уже почти у двери.
  Я забилась, пытаясь вырваться, но он держал крепко, и, не выдержав, я уткнулась ему в грудь и разрыдалась.
  Если Лен одним поцелуем перевернул мою жизнь с ног на голову, то Карис оставался самой надёжной, и, наверное, единственной опорой, удерживая меня в человеческом мире не меньше, а то и больше, чем амулет.
  - Дара, солнышко, прости... Не надо, не плачь...
  - Это ты меня прости... - приглушенный всхлип сорвался с моих губ. - Я не хотела... тебя обидеть...
  Ари чуть отстранился и ласково провёл ладонью по моей щеке, стирая слёзы.
  - Мир?
  - Мир, - я прильнула к нему, чувствуя, как всё становится на свои места.
  - Иди, умойся, - улыбнулся брат. - А потом пойдём, жаль будет, если день пропадёт.
  Прохладная вода, казалось, смыла не только слёзы с лица, но и горечь с души.
  - Карис, а зачем почтенная Верета приходила? - спросила я, выглянув из-под полотенца.
  - Хотела узнать, пойдём мы в город или нет. Фелла с Аветом тоже собирались, так она попросила, чтобы мы их с собой взяли. Ты не против?
  - Нет, конечно. В компании веселее. Я готова.
  Открыв дверь, я нос к носу столкнулась с Аветом. Парнишка, умытый, причёсанный, в нарядной рубашке, сиял всеми веснушками в предвкушении праздника.
  - Дара, а Карис идёт?
  - Конечно, - я улыбнулась в ответ. - Где ты сестру оставил?
  - Во дворе ждёт, - кивнул Авет. - Пошли скорей.
  В отличие от меня, Фелла явно решила произвести впечатление, потому что нарядилась в лучшее платье из янтарно-жёлтого шёлка, и не смогла скрыть удивления при виде моего скромного наряда.
  Карис, вышедший следом за мной, легко сбежал по ступенькам, окинул нас выразительно-оценивающим взглядом и улыбнулся:
  - Похоже, сегодня мне будут завидовать все мужчины города. Не каждый день достается счастье сопровождать двух таких красавиц.
  Фелла чуть покраснела, а я хитро подмигнула Авету:
  - И пусть завидуют. С такими защитниками нам нечего бояться.
  Парнишка тут же расправил плечи, приняв важный вид.
  
  До главной площади мы добрались только через полчаса. Наша улица и в обычный день была очень оживлённой, а с началом турнира вовсе превратилась в бурный поток.
  Мы с Карисом, незаметно переглянувшись, поделили подопечных: Ари держался рядом с Феллой, а я присматривала за Аветом. Честно говоря, это было нелёгкой задачей - шустрый парнишка то и дело норовил ускользнуть куда-нибудь, но скоро понял, что отделаться от меня не удастся, и смирился, хотя от оружейных лавок мне приходилось оттаскивать мальчишку чуть ли не за шиворот.
  Впрочем, мы с Феллой тоже не отставали и с большим удовольствием застряли на целый час в ряду торговцев тканями и одеждой, пока наши мужчины не пригрозили сбежать в ближайшую таверну и не вернуться.
  Мы, как умные девушки, оценили по достоинству страшную угрозу и, мило улыбаясь в ответ, нагрузили спутников своими покупками.
  Однако, самым весёлым получилось посещение многочисленных балаганчиков, вручающих призы за меткость. Мы с Карисом поочерёдно разоряли владельцев, раздавая выигрыши всем подряд. В последней палатке Ари досталась нитка сердоликовых бус, которую он тут же надел мне на шею.
  - Красивая пара... - вдруг услышала я за спиной.
  - Ты чего, соседка, это ж артисты, брат с сестрой...
  - И, правда... я сразу не узнала, непохожи совсем.
   'Надо же, нас уже за пару принимают', - усмехнулась я и украдкой глянула на Кариса, но он, похоже, ничего не расслышал.
  Авет углядел совсем рядом прилавок со свежей выпечкой и принялся ловко пробиваться сквозь толпу. Я направилась следом, нацелившись на вишнёвый пирог.
   'Между прочим, платить должен Карис, он до сих пор не проставился за спасение от Айрены. Куда они подевались?' - я огляделась, отыскивая брата и Феллу, затерявшихся в толпе, как вдруг по спине прополз холодок. Я повернулась направо, уже зная, что увижу: почти рядом, в нескольких шагах стоял Лен.
  В голове молнией промелькнуло: 'Рановато поднялся', - бледный, тёмные круги под глазами. - 'Такую рану даже кровный оборотень за один день затянуть не сможет'.
  Лен шагнул вперёд, я резко отшатнулась и тут же, непонятно как, оказалась за спиной у незаметно подошедшего Ари.
  - Карис, я должен поговорить с Дарой.
  - Если она захочет, - льда в голосе Кариса хватило бы доверху наполнить знаменитые погреба герцогского дворца и ещё бы с лихвой осталось.
  Я стояла в полном замешательстве, покусывая губу. С одной стороны - разговаривать с Леном мне совсем не хотелось; с другой - если он, раненый, даже не попытался воспользоваться мысленной речью, а пришел лично...
   'Ну, в конце концов, он же меня не съест, хотя... я не уверена'.
  - Дара? - Карис обернулся ко мне.
  Я легонько коснулась его плеча:
  - Да.
  Карис чуть отодвинулся, пропуская меня, но все так же не сводил глаз с Лена.
  Я остановилась в паре шагов от Эллента, глядя ему прямо в глаза:
  - Что тебе нужно?
  Лен склонил голову, медленно опустился на одно колено и тихо, но отчётливо, произнес:
  - Признаю вину, отдаю - жизнь.
  Эти слова мне не приходилось слышать никогда, и я не сразу поняла, что они означают, а поняв, потеряла дар речи.
  Одной короткой фразой Лен даровал мне полную власть над собой, и то, что произнёс он её в человеческом облике, ничего не меняло. По закону Стаи я могла убить его тут же, посреди площади, или приказать, чтобы он сделал это сам.
   'Мать Милосердная!! Кто мог подумать, что он пойдёт на такое?!!'
  Я с трудом, едва не теряя сознание, ответила:
  - Прощаю вину, возвращаю - жизнь, - и, повернувшись, бросилась к Карису, даже не смея оглянуться.
  Брату хватило одного взгляда:
  - Идём.
  Я, всё ещё дрожа, уцепилась за его локоть. По площади кругами, как волна от брошенного в озеро камня, расходился гул: можно было не сомневаться, что эту историю, неnbsp; позднее, чем завтра, узнает вся Вельта. Но поймут, что произошло на самом деле, очень немногие.
  Я постаралась встряхнуться, но нарочито бодрым видом мне удалось обмануть только Авета и Феллу - Карис слишком хорошо меня знал.
  Только после позднего обеда в маленькой, но очень уютной корчме 'У родника', я - хотя и не смогла проглотить ни кусочка - немного пришла в себя и запихала неприятные мысли в самый дальний угол сознания.
  Пообедав, мы решили вернуться домой, и, как-то так получилось, что начатые в корчме посиделки продолжились в нашей с Карисом комнате.
  Сначала мы с Фель устроили демонстрацию купленных нарядов, по очереди исчезая за занавеской. Правда, восхищался только Карис. Авет сначала строил рожицы, а под конец вовсе перестал обращать на нас внимание, мёртвой хваткой вцепившись в метательные кинжалы, и потребовал тут же начать уроки.
  Через десять минут я поняла, что Кариса нужно спасать - Авет был настроен очень решительно - и взяла лютню.
  - Что вам спеть?
  - Про любовь, - вздохнула Фелла.
  Авет сморщил нос, но промолчал.
  Я чуть задумалась, потом тронула струны:
  - В платье цвета зари (1)
  Рукава - два крыла,
  По лугам, по лесам
  По горам она шла,
  В платье цвета зари,
  В платье цвета костра
  Отряхая крылом
  Росы с утренних трав
  По крови, по грязи,
  В суете городов,
   По войне, по весне
  Шла по свету Любовь.
  Шла Любовь.
  
  Босиком по стерне
  Да по острым камням
  По горячим от зноя
  Городским площадям,
  Мимо шлюх и воров,
  Мимо лживых молитв,
  Мимо громких пиров
  И проигранных битв.
  Мимоходным касаньем
  Прозрачной руки
  Разрешая оковы
  И ломая клинки.
  Шла Любовь
  
  И за ней оставались
  Как чаши, следы,
  До краев наполнялись
  Прозрачной воды.
  И была та вода
  Словно зори, красна
  И была она жгуча,
  Горька и пьяна.
  На коленях причастье
  Мы пили из чаш
  И слепые сердца
  Прозревали в тот час,
  Как шла Любовь.
  
  Через ветер и град
  Мимо ночи и дня,
  Через снег, через дождь,
  По пыли, по камням,
  В сером рубище нищих,
  В шелках и парче,
   По дурацким стихам,
  По обломкам мечей,
  По войне, по весне,
  Мимо годов и дней
  Повинуясь мечте
  Шли мы в небо за ней.
  Шли мы за ней.
  
  Лютня умолкла, и я взглянула на слушателей. Фелла мечтательно смотрела куда-то вдаль, Авет просто слушал. Ари... я невольно вздрогнула - слишком уж спокойным было его лицо.
  Первым в настоящее вернулся Авет. Быстро глянул на меня, на Кариса и пихнул сестру в плечо:
  - Фель, нам пора. Мама рассердится.
  Фелла моргнула, растерянно обвела взглядом комнату и встала следом за братом.
  - Карис, Дара, спасибо за всё. Нам и вправду пора. Доброй ночи.
  - И вам доброй ночи, - отозвалась я, поднимаясь из-за стола, чтобы проводить гостей.
  Закрыв за ними дверь, я вернулась к столу, но передумала и уселась на свою кровать.
  Карис с непроницаемым выражением лица пристально смотрел на огонь свечи.
  Я уже собралась пожелать ему спокойной ночи и задёрнуть занавеску, как вдруг услышала:
  - Дара, что он тебе сказал?
  Я зябко передёрнула плечами и, глядя в окно, ответила:
  - Попросил прощения.
  - И поэтому, ты до сих пор в себя прийти не можешь?
  Я нервно затеребила прядь волос: 'Да, кажется, не только я на Ари настроена, но и он на меня. Но как, как объяснить, если он не оборотень?!!'
  Я промолчала. Карис пересёк комнату, сел рядом и, обняв меня за плечи, притянул к груди. Я умиротворённо вздохнула, устраиваясь поудобнее в кольце его рук, и вдруг напряглась, учуяв кровь.
  - Ари, снимай рубашку.
  - Зачем?
  - Надо. И где ты успел починиться? - спросила я, поднявшись с кровати и отойдя к столу.
  - Не знаю, - хмыкнул он, вытягивая подол из-под ремня.
  Я, не теряя времени, уже вытащила короб с лекарствами и откупоривала пузырёк с багрянкой. Вернувшись с готовой примочкой, я убедилась, что нюх меня не подвёл: от правой ключицы брата вниз на грудь тянулась довольно глубокая царапина. Карис с опаской покосился на влажный лоскут в моей руке, очень напомнив Авета.
  Я не удержалась и фыркнула.
  - Что смешного?
  - Ты сейчас смотришь, прямо как Авет. Он тоже сначала испугался, а потом ничего, притерпелся. Это же не 'жгучка'.
  - Так ты лечить будешь или болтать, пока я тут кровью истекаю? - деланно трагическим тоном вопросил Карис.
  - Ляг, а то мне неудобно, - Ари откинулся на подушку, а я присела рядом. Примочка подействовала быстро, через минуту я уже убрала лоскут.
  - И всё? - разочарованно спросил Карис.
  - А что ещё? - удивилась я. - Ты же не маленький, утешать не надо. Подумаешь, царапина.
  - Ну, я бы не отказался от небольшого утешения, - усмехнулся он.
  - Леденец дать? - съехидничала я.
  - А у тебя есть?
  - Нет, конечно. Сама съела, - мило улыбнулась я.
  - Бессердечное ты существо, сестрёнка, - укоризненно сообщил Карис. - Последней радости лишила.
  - Сейчас утешу, - я наклонилась и чмокнула брата в щёку.
  Мимолётное прикосновение обожгло, как огнём. Я резко отстранилась, украдкой глянув на Кариса, и замерла. Если тогда, после эллетайна, я ещё думала, что ошиблась, то сейчас, никаких сомнений не было. Страсть, полыхающая в зелёных глазах, притягивала, сводила с ума, вызывая ответный отклик, и я не могла, да и не хотела сопротивляться.
  Я невольно подалась вперёд, руки сами легли ему на плечи, и Карис, не выдержав, притянул меня к себе и поцеловал.
  Полынь и мёд... всё сильнее кружится голова... огонь, охвативший тело и душу... яростное, нестерпимое желание слиться с ним, стать единым целым...
  Стук в дверь ворвался в сознание, как удар грома. Несколько мгновений мы ошарашенно смотрели друг на друга, пытаясь понять, что произошло. Карис с трудом разомкнул объятия; я, судорожно вздохнув, отдёрнула руки от пряжки его ремня.
  Брат медленно встал, не глядя на меня, задёрнул занавеску и пошёл к двери.
  Я слепо глядела в потолок, пытаясь осознать, что ещё немного, и то, что Лен пытался получить силой, я отдала бы сама. Кое-как собравшись с силами, я села и принялась оглядывать себя.
  Да-а, волосы совсем растрепались, шнурок на горловине платья развязан, а справа, чуть пониже ключицы, кажется, будет синяк.
  От дверей слышались негромкие голоса - Карис и... Рон.
  - Ладно, сейчас спрошу, - Карис шагнул обратно в комнату. - Дара, у тебя багрянка ещё есть?
  - Что случилось?
  - Ещё один починившийся.
  Я поправила платье, стянула волосы в хвост и вышла из-за занавески.
  Стоявший на пороге Рон попытался улыбнуться, но тут же скривился. Кажется, не только мы неплохо отдохнули сегодня. Огромный синяк под глазом, рассечённая бровь, разбитая губа и ссадины на костяшках рассказали обо всём без слов.
  Как оказалось, наш 'красавчик', прогуливаясь по городу, случайно встретил старого друга. Приятели решили отпраздновать радостное событие в первой попавшейся таверне и, будучи уже изрядно под хмельком, что-то не поделили с ватагой подмастерьев за соседним столом.
  На Рона я истратила все остатки багрянки (придётся срочно покупать) и половину примочки от синяков.
   'Интересно, что ему хозяин скажет, когда увидит? Им с Айреной завтра выступать! Что-нибудь запоминающееся, это точно!'
  Вообразив лицо почтенного Шалиса, я тихонько прыснула.
  - Ты чего? - Рон озадаченно глянул на меня здоровым глазом.
  - Да вот, представляю, как ты завтра танцевать пойдёшь, такой весь из себя 'прекрасный', - с ехидной ноткой заметила я.
  - ... ...!! - выругался Рон и уронил примочку.
  - Рот закрой и не дёргайся! - осадила его я. - Раньше надо было думать.
  Выпроводив сразу скисшего страдальца за дверь, я обернулась, но Кариса в комнате уже не было.
  Взгляд упал на распахнутое настежь окно: всё ясно - ушёл спать в фургон от греха подальше.
  Я обессиленно прислонилась к двери.
   'Та-ак, - проснулся внутренний голос. - Докатилась, дорогая. Сначала Лен, теперь Карис, а дальше что? Завтра, и вовсе, на первого встречного кинешься. Так, может, лучше сразу в 'весёлый дом' пойти? Заплатишь всего три серебрушки, а впечатлений на всю жизнь хватит'.
   'Обойдусь без советов, тем более таких!' - огрызнулась я, и, кое-как добравшись до кровати, упала поверх одеяла, не раздеваясь.
  Проворочалась полночи, и уснуть смогла только перед рассветом.
  
  Непривычно хмурое, серенькое утро началось вполне ожидаемо - с гневного вопля. Выйдя в общий зал, я застала потрясающую картину: хозяин очень выразительно и подробно объяснял, что он думает о Роне, и отправлял нашего красавца в далёкое и трудное путешествие весьма запутанной дорогой.
  Стёртый в пыль герой-любовник, даже не пытался оправдываться, то краснел, то бледнел и время от времени жалобно поглядывал на почтенного Шалиса, безмолвно умоляя о пощаде.
  Усаживаясь на своё место, я мельком глянула на брата: вроде бы всё в порядке, вот только едва заметные тени под глазами - похоже, не одна я сегодня не выспалась.
  Зато Айрена откровенно сияла. Судя по взглядам, которыми она опаляла Ари, красотка явно предвкушала замену партнёра.
  Увы, её надежды не оправдались. Хозяин, коротко поговорив с Карисом у стойки, сообщил Айри нечто такое, отчего она заметно увяла и сразу удалилась к себе.
  Сегодня мы собирались выступать только на турнире, и я решила пока что заняться домашними делами: уборка, стирка, что угодно, только бы не вспоминать о вчерашнем!
  Ари, похоже, думал точно так же, потому что ушёл из-за стола, едва доев похлёбку, и на заднем дворе сразу послышался стук кинжалов.
  Хозяин вместе с Айреной отбыли на последнюю репетицию. Рон был награждён ещё одним сердитым взглядом и едким замечанием о том, что побитая морда - не повод бить баклуши. Не желая зря терять время, почтенный Шалис велел им с Феллой пройтись по совместным сценам новой истории, так что вся труппа собралась на заднем дворе.
  Однако, этот день был на редкость щедр на неприятные сюрпризы. Не прошло и двух часов, как хозяин и Айри вернулись, да не просто так, а в наемной повозке.
  Почтенный Шалис оказался весьма галантным кавалером: подал Айрене руку и помог слезть, вот только лица у них были, мягко говоря, невесёлые.
  Войдя в калитку, Айри сразу отошла от хозяина:
  - Сама дойду, - и медленно направилась к дому. Край платья взметнуло ветром, и на её правой ноге, чуть выше щиколотки, забелела свежая повязка.
  Заметно прихрамывая, Айрена поднялась на крыльцо. Почтенный Шалис проводил её печальным взглядом и повернулся к остальным:
  - Ну, всё, ребята, собирайте пожитки. Отправляемся сегодня.
  Я штопала рубашку Кариса, сидя на ступеньках фургона, и от неожиданности уколола палец, а Фелла и Рон, репетировавшие сцену объяснения в любви, уставились на старшего с совершенно одинаковыми, удивлённо-непонимающими выражениями на лицах.
  - Папа, а как же... - Фелла умолкла на полуслове, когда господин Шалис свирепо глянул на дочь.
  Привлечённые необычной тишиной из тренировочного закутка вернулись Карис и Авет. Парнишка с самого утра ходил за Карисом хвостом и канючил, что хочет научиться метать кинжалы. Наконец, брат сдался и решил преподать ему первый урок. И, надо сказать, вовремя. Ещё чуть-чуть, и Авет занялся бы этим самостоятельно, а что из этого могло получиться, лучше не представлять.
  Фелла, решив, очевидно, выяснить всё до конца, резко развернулась и направилась в дом, а через несколько минут в дверях появилась гроза всей труппы - почтенная Верета. Вообще-то она женщина хорошая, но строгая, а если выйдет из себя - спасайся, кто может!
  - Объясни-ка мне, муженёк, что это ты тут затеял?
  Хозяин под пристальным взглядом жены сразу стал как-то меньше ростом.
  - Верета, мы уезжаем.
  - И почему же это? Состязания ещё не закончились, а нам никакие деньги не лишние.
  - Так получилось. Я на день танцев заявил кэренну. (2) А тут, сама видишь, Айрена ногу повредила. И никем её не заменишь.
  - И о чём ты думал, когда заявлял? Мы - не южане, у нас такого отродясь не плясали.
  - Так Айрена-то - южанка, на неё вся надежда была.
  - Ох, мужики! - почтенная Верета готова была ухватиться за скалку. Ещё бы, день танцев - главное зрелище турнира, и приз - двадцать пять золотых. - Сначала делают, потом думают. Да если б Айри здорова была, кто б с ней на пару пошёл, вместо Рона? Ты, что ли?
  - Она одна хотела выйти...
  В брошенном на мужа взгляде хозяйки ясно читалось: 'Идиот!', но вслух почтенная Верета ничего не сказала.
  - Папа, ну давай останемся, хоть как зрители, пожалуйста.
  Перед умильным голоском и нежной улыбкой дочки хозяин устоять не смог.
  - Ладно. Вечером можете пойти посмотреть.
  Фелла и Рон вернулись к репетиции, а бедолага Авет некстати попался на глаза рассерженной матери, получил полотенцем по шее и был отправлен за водой - почтенная Верета считала уборку лучшим средством от житейских неприятностей.
  Карис, избавившись от назойливого ученика, убрал ножи в короб, а потом, прихватив обожаемую лютню, сел рядом, но играть не стал, а занялся настройкой.
  Я, свернув штопку, сразу скрылась в фургоне. Братец, очевидно, забыл, что слух есть не только у него, а мне не хотелось мучить свои нежные ушки. Через пару минут, я поймала себя на том, что вместо зашивания дырки, сижу, рассеянно уставившись в угол.
  Одно короткое слово что-то сдвинуло в моей памяти, и я пыталась понять, что именно. Что-то давнее, ещё из детства. Эти воспоминания о счастливых временах, когда всё было хорошо и, все были живы, я тревожила не часто, слишком болезненным было возвращение в настоящее.
  Но сейчас я извлекала их из глубин памяти, словно забытые наряды из пыльного сундука...
  
  День. Солнце уже давно перешло полуденную черту, и обжигающий зной сменился бархатно-мягким теплом. Небольшой домик с черепичной крышей и стенами, увитыми диким виноградом...
  Доносящиеся с заднего двора странные, незнакомые аккорды лютни и зажигательный треск соллен... (3)
  Посередине вымощенной каменной плиткой площадки начинают танец мужчина и женщина...
  Кэренна - 'душа огня', её не танцуют, её творят. И каждый раз заново. Даже у самых лучших танцоров ни одна кэренна не походит на другую. Кэренна - вершина, на которую поднимаются всю жизнь.
  
  Словно во сне, я подошла к коробу с одеждой у правой стенки фургона. Там, на самом дне, лежало огненно-алое платье с оборками - наряд для кэренны. Зачем я купила его в Светлене - не знаю сама, наверное, как воспоминание, о том, что мечталось, но не сбылось.
  Найти его было совсем нетрудно - вещей я здесь оставила не так уж и много (почти всё забрала на постоялый двор). Я заперла дверь на крючок и окунулась в шелковистую прохладу, потом туфельки, тоже красные, точно в цвет платья.
  В каком-то странном приступе веселья, я крутнулась посередине фургона и замерла, поймав себя на мысли: 'Для чего всё это?' Всё равно я ничего не смогу исправить, даже если захочу, да и вообще, надо ли что-то исправлять...
  Я сняла платье, аккуратно свернула и убрала на прежнее место. Когда почтенная Верета позвала к обеду, я вышла в своём обычном, синем.
  Остаток дня все были словно на иголках: хозяева почти не разговаривали друг с другом. Видно, почтенная Верета ещё раз хорошенько пропесочила мужа. Айрена, судя по её виду, неимоверно страдала, что отнюдь не мешало ей бросать томные взгляды на Кариса. Брат, как всегда, не обращал на неё никакого внимания. Рон и Фелла в который раз поссорились, и Фелла надулась, как мышь на крупу. Только Севет, никого не замечая, вдохновенно кропал очередную балладу, упорно не желая смиряться с тем, что актёр он - хороший, а поэт - никудышный. (Честно говоря, от его виршей на лету мухи дохли).
  Оживление началось только ближе к вечеру, когда мы, наконец, собрались на праздник.
  Хоть мы и не выступали, но всё-таки разрядились в пух и прах, по крайней мере, женская половина: Айрена в этот раз предпочла тёмно-красное платье и благоухала жасмином, Фелла выбрала нежно-голубое и аромат ландыша.
  Почтенная Верета, как подобает замужней даме, остановилась на строгом тёмно-коричневом.
  Но надо было видеть их глаза, когда я вышла из фургона, с головы до пят закутавшись в длинный чёрный плащ.
  - Дара, в такой день и в плаще, ты, часом, не больна? - почтенная Верета прежде всего подумала о самой простой причине.
  - Не знаю, что-то знобит немного. Ничего страшного.
  - Смотри, может, останешься?
  - Нет, я пойду.
  Фелла и Айрена переглянулись и дружно решили держаться от меня подальше, на всякий случай.
  Я огляделась по сторонам, но брата нигде не было видно.
  - Дара, - вкрадчиво пропела Айри. - Карис велел передать, что у него дела в городе, он придёт прямо на площадь.
  
  Народу, конечно, было битком: яблоку негде упасть, но нам повезло. Хоть и слегка помятые, мы сумели пробраться поближе. Всё-таки, иногда и от мужчин бывает польза. Без них нас бы точно затолкали. Я почти пожалела о том, что пришла, тем более, что Ари всё не появлялся, но тут начались выступления.
  И посмотреть здесь было на что. Но вот, почти в самом конце, распорядитель объявил 'Труппу гоcподина Шалиса Раина' и кэренну. Я украдкой глянула на хозяина, он выглядел так, словно только что съел корзину лимонов и запил уксусом.
  И тут я сошла с ума.
  Я понимала, то, что я делаю - безрассудство чистой воды, но меня уже подхватила и понесла какая-то шальная, неистовая волна. Я поднялась по боковым ступенькам, дёрнула ленту, распуская волосы по плечам, и скинула плащ. Музыка умолкла, словно отчаявшись, и в пронзительной тишине я вышла на середину помоста, отбивая каблуками чёткий, будоражащий ритм - вызов партнёра.
  Если он не выйдет, то кэренна будет только моей, одиночной, и главную награду уже не взять, но что-то, всё же лучше, чем ничего.
  И он пришёл. Строгую черноту одежды подчёркивал алый шарф на талии. Я вскинула голову, ловя ответный взгляд зелёных глаз. И именно в это мгновение окончательно поняла то, в чём боялась себе признаться...
  Теперь я знала, чем станет наша кэренна.
  Вновь зазвучала музыка, и я забыла обо всём. В мире существовала только страсть - жгучая, беспощадная, неумолимая. Вечный огонь души и тела, в котором сгорают двое.
  В себя я пришла только с последним аккордом: мы стояли напротив друг друга на коленях, держась за руки.
  В следующие несколько мгновений на площади царила мёртвая тишина, а потом на помост градом посыпались монеты.
  Карис поднялся первым и помог встать мне. По ступенькам мы спустились молча. Всё было сказано в танце.
  Наша труппа, слегка очумевшая от неожиданности и потрясённая не меньше зрителей, тут же кинулась нас поздравлять. Я с трудом вырвалась из шквала объятий и поцелуев, и, оставив им на растерзание Кариса, поплелась в гостиницу, едва не падая от усталости.
  Сейчас они, наверняка, ринутся отмечать победу в каком-нибудь трактире или кабачке.
  А я предпочту ванну погорячее и мягкую кровать.
  К счастью, идти было недалеко, а наша любезная хозяйка, расплываясь в улыбке, предоставила ванну незамедлительно. Только сидя в горячей воде, я почувствовала, как ноет всё тело вплоть до тех мышц, о существовании которых я за годы бездействия забыла.
  До кровати я доползла лишь на упрямстве, надеясь, что засну, едва коснувшись головой подушки. Но не тут-то было - мысли о Карисе не давали покоя и сон скромно походив вокруг кровати, предпочел удалиться. В конце концов, я встала и, закутавшись в мамину шаль, уселась ждать брата. Cвечу зажигать не стала - в окно, таинственно улыбаясь, заглядывала полная луна и, похоже, она-то меня и убаюкала.
  Только когда в замке осторожно повернулся ключ, я, разлепив глаза, поняла, что уснула прямо за столом. Всё ясно - пирушка закончилась, но дверь я сегодня заперла ещё и на засов, так что пришлось подниматься с лавки и идти открывать.
  - Как ты? - едва войдя, спросил Карис.
  Я чуть вымученно улыбнулась:
  - Ничего, главное, что мы всё-таки победили. Вы хорошо погуляли?
  - Они хорошо погуляли, - усмехнувшись, обронил Ари. - И до сих пор гуляют.
  - А ты почему не остался? - я тут же подумала о самой неприятной причине и уже потянулась потрогать лоб, но Карис перехватил руку.
  - Не волнуйся, голова у меня не болела.
  Я облегчённо вздохнула, и попробовала высвободить запястье, но Ари переспросил, по-прежнему держа меня за руку: - С тобой, вправду, всё в порядке? Что-то не похоже.
  - Просто очень устала, - я, шагнув вперёд, ткнулась лбом в его плечо. Чёрный шёлк рубашки мягко мазнул по щеке.
  Карис, чуть помедлив, опустил ладони мне на плечи.
  Вот сейчас у меня на душе стало совсем легко - все опасения исчезли без следа, я понимала, что слишком о нём беспокоюсь, но иначе уже не могла.
  Я прижалась к нему чуть теснее и вдруг ощутила себя стоящей посреди березовой рощи под летним дождём. Прозрачные теплые струи ласково, словно руки любимого, гладили тело...
  - Дара... - почти беззвучный выдох где-то рядом.
  Я блаженно улыбнулась, растворяясь в обволакивающей нежности.
  - Дара, очнись.
  Я не смогла противиться этим умоляющим ноткам, и очень неохотно, но всё-таки вернулась в привычный мир.
  - Что случилось? - голос Кариса явственно дрогнул.
  - Ничего, - я всё-таки заставила себя оторваться от него и самым обычным тоном спросила:
  - Есть будешь?
  - Нет, только умоюсь и переоденусь, - отойдя к окну, Карис вернулся с тазом и кувшином.
  - Давай полью, - я вытащила из сундука чистое полотенце и, подойдя к столу, перехватила кувшин, - рубашку сними.
  - Лей так, - Карис расшнуровал ворот и подставил сложенные ковшиком ладони.
  - Как скажешь.
  Я всё ещё пыталась понять, что же такое случилось несколько минут назад, и очнулась только, когда Карис выплеснул прямо на меня последнюю пригоршню.
  - Ах, ты бессовестный! - я сдёрнула полотенце с плеча и попыталась хлестнуть им Кариса, но не тут то было - полотенце почему-то оказалось у него в руках. Больше того, не успела я опомниться, как Карис в мгновение ока обвил им мою талию и потянул на себя. От неожиданности я потеряла равновесие, просто впечатавшись в него, и внезапно очень остро ощутила, какая ненадёжная преграда - два тонких слоя ткани - отделяет нас друг от друга.
  А я... я хочу, чтобы её не было, чтобы, как вчера - тело к телу, губы к губам, чувствовать его каждой клеточкой.
  В комнате воцарилось натянутое, как струна, молчание: мне казалось, что мы висим над бездной - ещё чуть, и сорвёмся.
  Да что ж такое со мной творится?! Почему я с ума схожу?!! И, похоже, не только я - в глазах Кариса полыхало изумрудное пламя желания.
  Разум ещё пытался слабо протестовать, я хотела сказать 'Отпусти!', но с губ само собой слетело:
  - Ты дождём пахнешь...
  Хриплый шёпот в ответ:
  - А ты - розой... - и уже знакомый опьяняющий вкус полыни и мёда на губах.
  Руки в неодолимом порыве оплели шею Кариса - страсть вырвалась наружу, сметая все преграды, и мы рухнули в бездну...
  
  ...Я села, придерживая простыню на груди. Да, что здесь вообще произошло, где моя рубашка? Оглядевшись, я обнаружила рубашку где-то в ногах, и кажется... снимала её не сама.
  Что-о?!! Я рухнула обратно на тюфяк, а в голове сумасшедшим хороводом замелькали воспоминания...
  Последний раз я по-настоящему плакала на похоронах мамы, но сейчас слезы лились неудержимым потоком, и трясло меня так, что зубы стучали.
  Нарыдавшись до полного изнеможения, я уставилась в потолок. В голове билась только одна мысль: 'Что дальше?', но ответа я не знала.
  Я медленно поднялась и, сдёрнув простыню, запихнула её в корзину с грязным бельем, прикрыв сверху подобранной с пола рубашкой Кариса.
  Взгляд упал на стоящий около кровати таз с водой и аккуратно сложенное полотенце, пристроенное на краю:
   'Позаботился'.
  И позаботился не только об этом. В кувшине на столе оказалась вода для умывания.
  Плеснув пару пригоршней в лицо, я открыла сундук: на самом верху, аккуратно свёрнутая, лежала моя дорожная одежда - рубашка и штаны. Быстро одевшись, я бесшумно выбралась из комнаты через окно.
  Во дворе не было ни души, оно и понятно - все наши, небось, дрыхнут без задних ног, но куда же подевался Карис с утра пораньше? Надеюсь, он не...
  Додумывать я не стала, потому что испугалась, и с перепугу почти мгновенно взяла след.
  Шла я как в тумане, даже не замечая куда, очнулась, только выйдя на поляну, где мы жили до того, как перебрались на постоялый двор, но след вёл дальше.
  Отойдя на приличное расстояние, я продралась сквозь заросли и вздохнула с облегчением.
  Он просто-напросто решил искупаться в водопаде. В водопаде?!!
  Я уже собралась завопить, чтобы он больше так меня не пугал и немедленно вылез, но передумала и уселась рядом со сброшенной одеждой, спиной к нему. Почти как тогда, у озера. Почти, но всё же не так: теперь отворачиваться было уже бессмысленно.
  Через пару минут сзади послышались шаги, зашелестела ткань, щёлкнула пряжка ремня.
  - Я думал, ты ещё спишь, - голос чуть хриплый, словно он не совсем проснулся.
  Я уронила, не оборачиваясь:
  - Нет, - и замолчала, не зная, о чём говорить. Но перед глазами почти сразу всплыло ещё одно воспоминание, и я спросила, отчаянно, глупо надеясь, что это всё-таки был сон:
  - Ари, а шрам откуда?
  Он, чуть помедлив, ответил:
  - Память о знакомстве с Леном. Когда тащил его домой - бедром на сук напоролся.
   'Значит, не сон. Значит, мы...'
  Как же я сейчас себя ненавидела!
   'Карис... а что Карис? Могла оттолкнуть, могла, но не оттолкнула. Не обманывай себя, дорогая, ничего уже не исправить!'
  - Дара, я...
  Я резко развернулась, прижав ладонь к его губам.
  - Забудем. Всё забудем. Бред, сон, морок...
  Я говорила и говорила какие-то ненужные, бессмысленные слова, а сама тонула в его глазах. Карис молчал. Потом встал и, набрасывая рубашку, ушёл. И правильно сделал - я могла говоритьчто угодно, обещать всё, что только сумела бы представить, но в глубине души понимала: на одно умопомрачение списать то, что между нами произошло, невозможно. Мы... хотели этого. Хотели быть вместе, наслаждаться друг другом... И я откуда-то знала, что, если мы вновь окажемся наедине, всё повторится. И сжигающая душу страсть, и бархатистые прикосновnbsp;ения, и горечь от того, что это не может длиться вечно... Внезапно я ощутила, что по щекам снова текут слёзы.
  Уж лучше бы я вышла замуж за Тара!
  
  Сколько я там просидела, не помню, но когда вернулась, в комнате остались только мои вещи, а на подушке лежала записка: 'Так будет лучше'.
  Когда я спустилась в общий зал к обеду, ни один, даже самый придирчивый глаз не смог бы ничего заметить: спокойное лицо, улыбка на губах - надёжная маска для тихо истекающей кровью души.
  Впрочем, всем сегодня было слегка не до нас: мужчины обменивались вялыми репликами, время от времени прикладываясь к лекарству из кувшина и рассолу. Хозяйка с головой ушла в подсчёты, как делить главный приз - мы всё-таки его взяли, не говоря уже о монетах, набросанных на помост восхищёнными зрителями. Фелла, прихватив Авета в качестве сопровождающего и носильщика, отправилась в город за покупками.
  Только Айри, ехидно улыбаясь, спросила:
  - Дара, а куда это Карис сегодня свои вещи переносил? Вы что, поссорились?
  Я уже собралась сказать что-нибудь резкое, но Карис меня опередил:
  - Конечно, нет. Просто я храпеть начал и теперь мешаю Даре спать. Вот мы и решили устроиться порознь.
  - Как мило с твоей стороны, Карис, - промурлыкала Айри. - Даре повезло, что у неё такой заботливый брат. А помощь тебе не нужна?
  Я поперхнулась гречневой кашей и уставилась в миску, скручивая в себе накатившую ревность.
  Впервые я ощущала подобное - меня бросало то в жар, то в холод, казалось, что сейчас я не выдержу и сотворю что-нибудь ужасное... к примеру, переверну свою миску на голову этой... или... Я с трудом сдерживалась, призвав на помощь все запасы хладнокровия.
  Почти оттолкнув миску, я выскочила из-за стола, не дождавnbsp;Я уже собралась сказать что-нибудь резкое, но Карис меня опередил:
шись жаркого. Ари ушёл ещё раньше.
  Что бы ни случилось, а работать надо, и я отправилась на задний двор, откуда уже доносился стук кинжалов. Мне оставалось только надеяться, что Карис не представляет на месте мишени меня, тем более, что все десять кинжалов сидели точно в яблочке.
  Увидев меня, Карис вытащил кинжалы и быстро заменил мишень на тренировочный щит.
  На этот раз наша разминкnbsp;а проходила в полной тишине. Ари был неестественно спокоен и молчалив.
  Через три часа я осторожно спросила:
  - Может, хватит на сегодня?
  Карис глянул на солнце:
  - Пожалуй. Дара, кинжалы достанешь?
  - Конечно. Ты уходишь? - я затаила дыхание, дожидаясь ответа.
  - Да, - куда и зачем Карис сообщать не стал. Но этого и не требовалось: моё треклятое воображение выдало тридцать три возможных варианта, преимущественно, с женским участием.
  Я потянула руки из петель и с удивлением обнаружила, что не могу освободиться.
  - Ари, помоги...
  - Что случилось? - Карис, уже открывавший калитку, развернулся и подошёл вплотную. - И зачем ты эти узлы вяжешь, сколько раз тебе говорил, что не надо так делать!
  - А ты сам попробуй в простых петлях руки удержать, ремешки соскальзывают.
  - Стой спокойно, а то ещё сильней затянешь, - Карис выдернул кинжалы, окружавшие меня, несколькими бросками отправил девять в прислоненную к ограде мишень, а десятым полоснул по правому ремню.
  Я прикусила губу, пытаясь не смотреть на него. Совершенно не к месту вспомнилась минувшая ночь, и я с трудом удерживалась от необдуманных шагов. Таких томительных и желанных шагов... Я выругалась про себя, кляня свою слабость.
  Наконец, ослабла вторая петля на левой руке, и я, неожиданно потеряв равновесие, уткнулась лицом в распахнутый ворот рубашки Кариса.
  Я отстранилась почти сразу и с тревогой подняла глаза на его хмурое лицо. На какую-то долю мгновения я не узнала Ари - таким холодным и отстранённым он мне показался.
  Его выдавали глаза. Глаза, в которых я видела собственные чувства. И ещё сжатые до боли, до побелевших костяшек кулаки, в одном из которых была стиснута рукоять кинжала.
  - Я... пойду, - выговорил он низким, хрипловатым голосом и, прокашлявшись, повторил: - Да. Пойду.
  Зябко передёрнув плечами, словно сбрасывая с себя наваждение, Карис повернулся и быстрым шагом пересёк двор, чтобы вскоре исчезнуть за домом, видно, решил выйти через главные ворота. А я ещё несколько минут не могла даже пошевелиться. Просто стояла - не думая, не пытаясь отыскать выход. Просто стояла, чувствуя обострившимся нюхом его запах, его родной, любимый запах. На себе. А затем медленно сползла по гладкой древесине щита. Хотелось плакать, но слёзы не шли. Я обхватила колени руками и опустила на них голову.
  Из-за ворота платья выпал амулет. Я бездумно протянула руку, собираясь вернуть его на место, но неожиданно потянула вверх, снимая цепочку.
  Взмах руки, бросок, и амулет покачивается на рукояти одного из кинжалов. Я поднялась, ощущая, как внутри меня, зевая и потягиваясь, расправляет лапы волчица.
  Краешком уже засыпающего человеческого сознания я помнила, что оборачиваться здесь опасно, что меня могут увидеть, и в приступе безрассудства шагнула за Грань, опять не изменив облика.
  И всё-таки мне непредставимо повезло. Волчица так сильно соскучилась по свободе, что я обернулась, едва ступив на Тропу.
  Все человеческие переживания и страхи исчезли. Конечно, будь я поопытней, можно было бы запросто вернуться в Рутению, к семье, но пока пришлось довольствоваться охотничьими владениями Лена. Благородным оборотням жить всё-таки легче, чем простолюдинам.
  Нет, охотилась я очень редко, и не потому, что не умела. Семья научила меня всему, но даже в волчьей шкуре, моя человеческая половина слишком сильно давала о себе знать.
  Главным моим удовольствием был бег, почти полёт. Наслаждение миром запахов и звуков, недоступных человеку.
  На этот раз я превзошла саму себя, явившись домой едва ли не с рассветом. Тело ныло от сладкой усталости, глаза слипались, и я почти сразу уснула.
  
  Утром, нацепив на лицо самую приятную улыбку, я выловила в коридоре, направлявшуюся на завтрак Айрену.
  - Доброе утро, Айри.
  - Доброе утро, Дара, - красотка окинула меня пристальным взглядом. - Ты какая-то бледная? Заболела, что ли?
  - У меня к тебе просьба...
  - Да? Очень любопытно... и какая?
  - Ты не могла бы дня на два заменить меня у щита? - слова застревали в горле и хотелось рычать. Айри с жадным любопытством уставилась на меня:
  - Так я совсем недавно тебя заменяла. Что случилось?
  - Плохо себя чувствую после вчерашнего, - почти не соврала я. - Очень давно не танцевала.
  - Конечно, конечно, - очнувшись, Айри согласилась на замену с величайшей готовностью.
  В зал мы спустились, мило беседуя.
  Я шепнула пару слов почтенной Верете, отведя её в сторону, и после завтрака хозяин сообщил, что на пару дней меня заменит Айрена.
  Карис, услышав новость, не произнёс ни слова, только в его глазах, всего на миг промелькнуло что-то ледяное.
  Айри, наоборот, откровенно сияла, бросая на Кариса такие взгляды, что мне, тут же, не сходя с места, захотелось её загрызть. Вместо этого, я вернулась к себе, выпила одну из настоек Веданы и залезла в кровать, свернувшись калачиком.Сейчас мне хотелось только покоя, и ничего больше.
  К началу выступления я всё-таки пришла в себя, и решила оценить замену. Да-а, на это стоило посмотреть! Похоже, Айри от неожиданно свалившегося счастья окончательно сошла с ума: наша красотка не придумала ничего лучше, как одеться халинской (4) танцовщицей. Где она раздобыла этот наряд, сказать трудно, но полупрозрачные, расшитые бисером шароварчики и три полоски ткани - две на плечах и одна на груди, незаслуженно именующиеся укороченной туникой (я сейчас упаду!), нанесли мужской части публики сокрушительный удар ниже пояса.
  С одной стороны, это было просто чудно - сколько же мы сегодня заработаем, но с другой - я отлично понимала, для кого именно, Айрена так вырядилась, и сходила с ума от одной мысли, что Карис всё-таки соблазнится её прелестями.
  А уж, когда в конце номера, эта зараза в порыве восторга повисла у Кариса на шее, как ведро на коромысле, я еле сдержалась, чтобы не выдрать ей все волосы. Как получилось, сама не знаю, но я просто ушла. В комнату возвращаться не хотелось, и, прихватив несколько морковок, я отправилась на конюшню к Бурану. Жеребчик встретил меня радостным ржанием, сразу сунулся носом в руки и довольно захрустел.
  Я тихонько перебирала его гриву и чувствовала, как постепенно куда-то исчезают злость и ревность, в конце концов, Карис сам решает с кем быть, и его право - выбрать Айрену. Мне, наоборот, радоваться надо, и постараться всё забыть.
  Немного успокоившись, я вышла из стойла и, уже у выхода, чуть не столкнулась с Карисом. Я попыталась проскользнуть мимо, но он удержал меня за руку.
  - Дара, почему опять Айрена? Я её и так три дня каждый месяц терплю.
  - Я неважно себя чувствовала, поэтому и попросила её побыть на замене.
  Карис поморщился:
  - Фелла подошла бы лучше.
  - Она кинжалов боится, - нехотя пояснила я. - И чем Айри так плоха? От монет сегодня, небось, подносы трещали?
  - Вообще-то да, - бесцветным голосом сообщил Карис.
  Я взглянула на него повнимательней, и всё стало ясно. Мать Милосердная, чем я раньше думала?!! Тени под глазами, понятно, у меня такие же, а остальные признаки: глаза усталые, даже искорки куда-то исчезли, сам заметно осунулся. Ещё бы, почти месяц ни поспать, ни поесть толком - с этим турниром все из сил выбились! Я была готова биться головой о стену, нет, ну, большей дуры свет не видывал!
  Ладно, не время себя казнить, нужно действовать.
  - Ты, что верхом решил прокатиться?
  - Хочешь присоединиться?
  - Пожалуй, нет, - отрезала я, - а вот ты ко мне присоединишься обязательно. - И, не дав ни секунды на размышления, решительно потащила Кариса обратно в гостиницу. Ари уже понял, что в некоторых случаях спорить со мной себе дороже, и возражать не стал.
  План спасения состоял из двух частей: первая - хорошо накормить, вторая - уложить спать на неопределённое время, чем дольше, тем лучше. Но у меня была и третья часть, дополнительная - загрызть любого, кто попытается помешать. И, честно говоря, мне очень хотелось, чтобы этим любым оказалась некая брюнетка.
  Первая часть прошла на 'ура', со второй оказалось посложнее. Карис принялся сопротивляться и сдался только после угрозы привязать его к кровати и напоить маковой настойкой двойной крепости. Впрочем, все трепыхания оказались совершенно напрасным делом, Ари заснул ровно через минуту после того, как я загнала его в кровать.
  Я, для надёжности, заперла его комнату на ключ и сладко улыбаясь, сообщила всей труппе, что если кто-нибудь подойдет к двери Кариса ближе, чем на десять шагов, пожалеет, что родился на свет - придушу собственными руками. Возражать, к моему удовольствию, никто не стал. Хозяин прекрасно понимал, что нынешний успех был, в основном, нашей заслугой, и совсем не хотел лишаться таких ценных работников. Я полюбовалась на мгновенно вытянувшееся от разочарования лицо Айрены, интересно, на что она надеялась, и, прихватив вышивание, с чувством исполненного долга устроилась на лавочке под окном Ари. Сторожить - так сторожить!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"