Ингеборг : другие произведения.

Дорога менестреля. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Глава XVII
  
  
  Лен появился точно в назначенное время, но ждать ему не пришлось - мы были уже готовы.
  Всю дорогу до особняка Его Магичества, я безуспешно пыталась понять, что же такое эти маги с Карисом творили, если он идёт как на казнь, хотя внешне ничего не заметно.
  Лен тоже думал о своём, но блеск в серых глазах без слов говорил о каком-то сюрпризе, надеюсь, не очень пакостном.
  На первый взгляд, жилище главы Вельтских магов ничем не отличалось от других дворянских, если можно так выразиться, домов. По всей Раттее, за исключением Рутении - Север всегда cтоял особняком, родовые гнёзда, даже в городе служили сначала защитой жизни, а уж потом местом для жилья. И, конечно, строились соответственно - крепкие стены, окна-бойницы, высокая глухая стена вокруг, массивные, окованные железом или медью двери.
  Лен, наклонившись, заговорщицки прошептал мне на ухо:
  - Посмотри 'вторым видением'.
  Я чуть прищурилась, незаметно меняя зрение, и едва не застыла с открытым ртом, как деревенская дурёха, первый раз в жизни выбравшаяся в соседний город.
  Вместо неприступной наружной стены, оказавшейся великолепной иллюзией, дом окружала высокая, но ненадёжная ограда из витых железных полос.
  Унять любопытство я не смогла:
  - Лен, а почему ограда такая необычная?
  - А ты не знаешь? - он с трудом сдерживал улыбку.
  - Откуда же нам, тёмной деревне, знать про магию? - я изобразила смущение.
  - Это 'Шедаэнн'.
  - Что-что?
  - Шедаэнн - защитное плетение - лучше всего держится на железе с примесью серебра. Любого, кто попробует войти в дом с недобрыми намерениями, просто испепелит, - раздалось слева от меня.
  Лен еле удержал на месте готовую отвалиться челюсть и уставился на Кариса, как на невиданную диковинку.
  - Откуда ты знаешь? - спросил Эллент внезапно севшим голосом.
  - Что? - ответный взгляд Ари был непонимающе-удивлённым.
  - Про 'шедаэнн' откуда знаешь?
  - Не помню, - брат пожал плечами.
  Лен попытался выудить из Кариса ещё что-нибудь, но безуспешно.
  - Так мы идём или нет? - вмешалась я.
  - Да, сейчас, - Лен с хитрой усмешкой подошёл к воротам, легко коснулся тяжелого медного кольца и дверь беззвучно открылась.
  Интересно, даже очень. Кого попало так в дом не пустят!
  Любопытно было до ужаса, но по крайней мере, я старалась не слишком заметно глазеть по сторонам.
  Впрочем, во внутреннем дворе цепных драконов или оживших статуй-привратников не обнаружилось.
  Входная аллея, в обрамлении могучих дубов; под ногами не песок, и уж подавно, не утоптанная до каменной твёрдости земля, а выложенные затейливым пёстрым узором гранитные плитки.
  Высокое крыльцо, правда, дверь открыл благообразный пожилой дворецкий, отвесив почтительный поклон, но за внешней невозмутимостью, похоже, скрывалась искренняя радость:
  - Прошу Вас, сет Эллент. Его Магичество ждёт.
  На ногах я удержалась чудом.
  Что же это получается? Лен заходит, как к себе домой, а раз ему не удосужились сообщить, куда идти, значит, он сам знает... Ещё немного, и я просто лопну от любопытства.
  Дворецкий между тем посмотрел на меня - с умело спрятанным неодобрением, будь его воля, отправил бы на кухню, потом на Кариса, и, провалиться мне на этом месте, если он едва не поклонился.
  Узнать, чем именно Ари пронял этого высокомерного типа, хотелось безумно, но глаз на затылке у меня нет, а оборачиваться неприлично. Пришлось, сдержав себя, проследовать за Леном, и ручаюсь, идти под пристальным взглядом в затылок (на мысленную речь я не отважилась), ему было очень неуютно
  Второе жильё - хм, личные покои, ещё одно подтверждение моей догадки.
  Основательная, светлого дуба, дверь, с искусно вырезанным родовым знаком, открылась бесшумно.
  Просторный кабинет, огромное, во всю стену, окно: вместо тяжёлых плотных занавесей - серебристая дымка, превращающая ослепительный полуденный свет в мягкое золотистое мерцание.
  Из высокого, украшенного затейливой резьбой, кресла навстречу неторопливо поднялся высокий черноволосый мужчина.
  - Рад видеть тебя, мой мальчик.
  - С благополучным возвращением, дядя Эстин.
   'Дядя?!! И ты молчал?!' - не выдержав, завопила я.
   'Ну, ты же спрашивала, знаю ли я Его Магичество Эстина, а не кем он мне приходится', - с усмешкой отозвался Лен.
  - Может быть, ты всё-таки познакомишь меня со своими друзьями? - нарушил наш обмен любезностями глубокий звучный баритон.
  - Прошу прощения, дядя. Позволь тебе представить - Дарейя и Карис Нари.
  - Рад знакомству, - Его Магичество на мгновение задержал на мне цепкий взгляд чёрных глаз.
  Я с ужасом ощутила, как такие надёжные, казалось бы, мысленные щиты начали прогибаться и потрескивать под напором чужой воли.
   'Ну уж нет! Лезть в мои мысли без спроса не позволю никому! Извольте удалиться!'
   'Совсем неплохо, девочка. Теперь я понимаю, чем ты покорила Ленни!'
  Последняя фраза Его Магичества свалилась на меня обломком скалы.
  Потеряв дар речи, я растерянно села в одно из стоящих у стола кресел, Карис - рядом, а Лен - чуть в стороне.
  - Рискну предположить, что у вас ко мне какое-то дело, - Его Магичество опустился в своё кресло.
  - Вам привет от Яриты, - осторожно произнесла я, в упор глядя на мага.
  - Через столько лет... - в глазах Его Магичества промелькнуло что-то странное, но почти сразу же он спросил:
  - Чего же она от меня хочет?
  - Чтобы вы посмотрели Кариса.
  Маг глянул на Ари, сначала мельком, затем оценивающе, с явным интересом:
  - Скажите, молодой человек, откуда вы упали?
  - Простите? - ошарашенно выдавил Карис.
  - Я спрашиваю, откуда вы упали?
  - Я не понимаю, о чём вы говорите.
  Его Магичество подобрался, как хищник перед прыжком на жертву, и обжёг Кариса пристальным взглядом.
  Ари даже не шелохнулся. Два взгляда скрестились, будто клинки в смертельной схватке. Воздух в комнате сгустился и дрожал от напряжения воль так, что будь я в волчьем облике, каждый волосок на шкуре стоял бы дыбом.
  Его Магичество отвёл глаза и откинулся на спинку кресла.
   'Да чтоб я сдох! - уловила я изумлённую мысль Лена. - Если бы сам не видел - ни за что бы не поверил! А играть с дядей 'в гляделки' не рискну за всю королевскую сокровищницу!'
  - Никогда не встречал такого мощного щита, - в явном раздумье обронил маг. - Кто мог его поставить? Ярита не ошиблась, вами действительно следует заняться.
  Карис не издал ни звука, но меня словно встряхнуло от вспышки его ярости. Я протянула руку, накрывая его ладонь своей:
   'Ари, пожалуйста'.
   'Только ради тебя', - Карис легонько сжал мои пальцы и, вставая, безмятежно спросил:
  - Что я должен делать?
  - Ничего сложного, - ответил Его Магичество, переместившись прямо из кресла к стене, на зависть любому оборотню. - Прошу сюда.
  В простенке между двумя массивными шкафами обозначился прямоугольный проём, а Его Магичество обернулся к Лену:
  - Надеюсь, Эллент, ты не дашь девушке скучать в наше отсутствие.
  - Не сомневайтесь, дядя, - вежливо улыбнувшись, ответил Лен. - Что ты будешь, Дара?
  Я еле сообразила, о чём меня спрашивают:
  - Травяной отвар.
  Проводив взглядом Кариса и дядю, Лен потянулся к изящному колокольчику на столе.
  Едва утих негромкий мелодичный звон, как на пороге появилась молоденькая брюнетка в строгом тёмно-коричневом платье:
  - Что угодно, сет Эллент?
  - Ивела, один травяной отвар, мне - как обычно и... печенье.
  - Сию минуту, сет.
  Она вернулась и впрямь очень быстро, неся большой серебряный поднос. Изящный небольшой кувшинчик с отваром; ещё один, более высокий и массивный - несомненно, с вином; два кубка и ажурная корзиночка с горкой золотисто-коричневых, посыпанных маком, шариков.
  Расставив всё это великолепие на столе перед нами, девушка осведомилась, не нужно ли что-нибудь ещё, присела в поклоне и бесшумно удалилась.
  Я взяла свой кубок, отпила пару глотков, но не почувствовала вкуса, а к печенью даже не притронулась. Лен начал было что-то рассказывать, сбился и, залпом допив своё вино, почти уронил кубок на стол.
  - Дара, перестань смотреть с таким ужасом, как будто твоего ненаглядного братца живьём на куски режут!
  Я вскинула на него глаза. Лен тут же осёкся на полуслове и резко умолк. В комнате повисла оглушительная, до звона в ушах, тишина, а время словно застыло на месте.
  Наконец, когда я уже почти сошла с ума от тревоги и готова была разнести по кусочкам весь дом, потайная дверь открылась.
  Его Магичество Эстин, бледный до зелени, мешком свалился в ближайшее кресло. Лен протянул дяде свой, мгновенно наполненный до краёв, кубок.
  М-да, выглядел глава всех Вельтских магов так, словно в одиночку разгрузил пять телег с кирпичом. Интересно, как Ари умудрился довести дядюшку Лена до такого состояния? Показал ему пару приёмов?
  Поймав мой умоляющий взгляд, Его Магичество сообщил:
  - Успокойтесь, Дара. Ваш брат ещё жив.
  - Ещё? - выдохнула я сразу севшим голосом. - Почему ещё?
  - Честно говоря, после осмотра, я очень удивлён тем, что он не просто жив, но и пребывает в здравом уме. С такими повреждениями, даже при самом благоприятном раскладе, он давно должен находиться в доме для умалишённых.
  Мать Милосердная!! В глазах потемнело и я, похолодев от испуга, едва не свалилась с кресла, а маг тем же ровным тоном продолжил.
  - Голова, позвоночник. Скорее всего, в результате падения с большой высоты. Повреждения старые, ещё детские, но недостаточно хорошо залеченные. Скажите, Дара, давно вы его поддерживаете?
  - Примерно год.
  Теперь пришла очередь мага падать с кресла.
  - Этого не может быть! - внезапно он поднялся и подошёл ко мне, пристально глядя в глаза. - Вы позволите?
  - Да.
  Его Магичество сделал несколько замысловатых жестов и, опустив руки, посмотрел на меня так, будто определял, в какой шкаф или сундук спрятать ценную вещь, чтобы всегда была под рукой.
   Мне страшно захотелось провалиться как можно глубже под землю, а маг спокойно произнёс:
  - Ясно. Один вопрос - что вы готовы сделать, чтобы вылечить брата?
  - Всё.
  - Прошу, - Его Магичество подал мне руку. Я вложила в неё свою ладонь, и он повёл меня к скрытой двери.
  Лен, замерший в кресле, проводил нас ошеломлённым взглядом.
  
  Шагнув в тайник, я сделала всего несколько шагов по сводчатому коридору и оказалась в просторном светлом помещении - смесь магической комнаты с лечебницей.
  Напротив двери, под большим окном, длинный стол тёмного дерева - глаза просто разбегаются от множества баночек, скляночек и других, самых разных сосудов.
  У левой стены сплошь полки, ломящиеся от книг и свитков, а напротив, на широченной лавке спокойно спал Карис.
  Я замерла на пороге.
  - Не стоит беспокоиться, - усмехнулся маг. - Самый обычный сон. С таким щитом, что-то узнать о больном можно только так. А вот лечить его придётся вам.
  - Мне? - я слегка растерялась. - Но что я могу, у меня нет Дара целителя.
   'Кто из родителей - Волк? - маг перешел на мысленный разговор. - Отец или мать?'
   'Отец'.
   'Откуда?'
   'Рутения. Кайе'.
   'Прекрасно, - Его Магичество чуть ли не светился от удовольствия. - А теперь слушай внимательно, девочка. Да, Дара целителя у тебя нет, но ты очень мощный источник, такие редкость даже среди трёхчетвертных оборотней, а среди полукровок их можно пересчитать по пальцам одной руки. Твой брат до сих пор жив только благодаря постоянной подпитке: сначала отцовской, потом - твоей'.
   'Но... но я сказала правду - раньше я ничего такого не делала'.
   'Вначале твоего брата поддерживал отец и, перед тем как уйти, он, вероятно, отдал всю Силу, что мог уделить без ущерба для себя. Этого хватило на какое-то время, а потом, ещё неосознанно, отдавать Силу стала ты'.
   'Кто здесь сошёл с ума? Я или вы? Или оба?'
   'Не перебивай. У нас не так много времени'.
   'Простите, Ваше Магичество. Я слушаю'.
   'Мысленный щит Кариса пропустит только тебя, благодаря вашей настройке друг на друга. Похоже на то, что ставил его он сам. Но, насколько я понимаю, - ехидная усмешка, - вряд ли он разрешит в этом разобраться. Чтобы провести полное исцеление, нужна не просто отдача Силы, а направление по нескольким потокам, так что работать будем в паре'.
   'Хорошо. Что делать?'
   'Подожди, есть ещё кое-что, о чём ты должна знать. Плата за его исцеление - несколько лет твоей жизни. Ты по-прежнему этого хочешь?'
   'Да'.
  - Иди, покажи, как обычно Силу отдаешь.
  Я подошла к Карису, коснулась ладонями его висков и замерла, не зная, что делать дальше.
  Маг тут же оказался рядом, точнее, за спиной и неожиданно опустил руки мне на плечи:
   'Правильно. Сосредоточься и доверься мне, больше ничего не надо'.
  Такого полного слияния с Карисом я никогда раньше не ощущала. Уже не понимая - он ли часть меня или я - часть его, я помнила только одно: отдать, отдать всё!
   'Хватит!' - хлестнула, как плетью, чужая мысль. - 'Довольно!'
  ...Какая гадость! - я попыталась отмахнуться от резкого неприятного запаха и чуть не упала.
  Открыв глаза, я обнаружила, что сижу на лавке, рядом с мирно посапывающим Карисом, а запах исходит от небольшой склянки, подсунутой мне под нос Его Магичеством.
  - Как он? - прошелестела я.
  - Отлично, благодаря тебе, - улыбнулся маг, и добавил мысленно:
   'Если ты на такое готова ради брата, то что же ты сделаешь ради мужа?'
  Не покраснела я только чудом.
  - Устраивайся поудобнее, тебе тоже нужно отоспаться.
  Я скинула туфли, подтянула поближе подушку и провалилась в сон.
  
  Выйдя из комнаты, Его Магичество осторожно закрыл за собой дверь и грустно усмехнулся. Теперь ему предстояло самое сложное - разговор с Эллентом. Но как объяснить племяннику, что...
  Лен встретил дядю у выхода.
  - Дядя, что с Дарой?
   'С Дарой', - отметил маг.
  - Ничего страшного. Жива и здорова. Эллент, ты действительно хочешь, чтобы она стала твоей кайнел? (1)
  - Да.
  - Мой мальчик, ты совершаешь самую большую глупость в своей жизни.
  - Почему же, позвольте узнать? - вопрос был задан почтительно-ядовитым тоном, но Его Магичество словно не заметил.
  - Ты прекрасно знаешь, что ходишь по канату над пропастью, не тяни её за собой. Эта девочка не сможет тебя удержать, вы только упадёте вместе. Тебе нужна человеческая женщина, а не полукровка.
  - Я люблю её, дядя.
  - А она - тебя?
  - Пока нет, но это поправимо.
  - Ленни, не делай этого.
  - Я уже взрослый, - Лен зло сверкнул глазами, сдерживая закипающую ярость. - Не надо решать за меня.
  - Я не решаю, а предостерегаю. Ты знаешь, что её выкупили уже второй раз?
  - Как... выкупили? - Лен резко побледнел.
  - Вернее, выкупил. Брат, - подождав, пока Эллент осознает услышанное, Его Магичество нанёс решающий удар. - И, даже по человеческим меркам, ей осталось не так уж и много. Выкуп, метка - для брата и сестры они слишком тесно связаны.
  - На что вы намекаете, дядя?
  - Я? - Эстин искоса посмо.
  Короткая, произнесённая шёпотом, фраза и смежная с тайной комнатой стена стала прозрачной.
  Лен застыл на месте, уставившись на безмятежно спящую пару: голова Дары на плече Кариса, руки сомкнуты вокруг его шеи, Карис обнял Дару за талию, спрятав лицо в её волосах.
  - Ты не изменил своё решение? - спросил Эстин спустя несколько минут.
  - Нет, - отозвался Лен. - Чем упорней борьба, тем желанней победа.
  Его Магичество предпринял последнюю попытку:
  - Часть своей жизни она отдала за исцеление брата, и даже я не могу сказать, сколько ей остnbsp;- Так мы идём или нет? - вмешалась я.
алось. Ты понимаешь, что это означает?
  - Да, - неожиданно спокойно ответил Эллент. - Я готов рискнуть.
  - Как знаешь, - обронил дядя, поняв, что доводы разума на племянника уже не действуют.
  - До свидания, - миг спустя Лен шагнул через порог.
  
  - Дара, просыпайся.
  - Укушу... - прошипела я. Прервать такой замечательный сон!
  А чего это мы разоспались? Хозяин уже должен в дверь колотить... Ой! Не открывая глаз, я протянула руку, но вздрогнула от близкого шёпота:
  - Лучше не надо, всё со мной в порядке.
  Я осторожно подняла веки и тут же зажмурилась от заливавшего комнату солнечного света. Немного проморгавшись, попыталась посмотреть на Кариса, и едва не угодила макушкой ему в подбородок. Руки мы разжали одновременно.
  Карис сел, потянулся за рубашкой, но я тронула его за плечо.
  - Ари...
  - Да, - он обернулся.
  Я пристально взглянула на него, кажется, и в самом деле, всё в порядке - внешне, во всяком случае. Попыталась 'причувствоваться', почти ожидая уже привычной глухой стены, но вместо этого меня накрыла мягкая волна благодарной нежности.
  Мгновенно растаяв, я ответила радостно-ласковым теплом и на секунду прикрыла глаза, обрывая связь.
  - Наверное, нам пора, - я наклонилась за туфлями.
  - Пожалуй, мы и в самом деле загостились, - усмехнулся Карис.
  Я, чтобы не терять время, переместилась от лавки прямо к двери.
  Интересно, как она открывается? Уж точно, не ключом.
  Едва я об этом подумала, как проём мягко замерцал, становясь видимым и в комнату шагнул Его Магичество.
  - Доброе утро. Рад видеть вас в полном здравии.
  - Спасибо за всё. 'И... сколько мы Вам должны?' - поинтересовалась я мысленно.
  Его Магичество, не ответив, перенёс всё внимание на подошедшего Кариса.
  - А как себя чувствуете вы, молодой человек?
  - Прекрасно, - чуть улыбнулся Карис. - Благодарю вас.
  - Одну минуту, - маг начертил в воздухе перед Карисом нечто, похожее на овал со множеством завитушек, и пристально вглядевшись, кивнул:
  - Действительно. Вот теперь вы можете спокойно отправиться домой. Что же касается платы, - он усмехнулся, - я ничего с вас не возьму. Вы дали мне возможность отдать важный долг.
  - Спасибо, - чуть растерянно выдала я.
   'Странно, если я такой сильный Источник, то почему Его Магичество меня отпускает? У любого мага я бы уже давно сидела на цепи в самом глубоком подвале'.
   'Чтобы использовать Источник, необходимо добровольное согласие, - пришёл ответ. - Иначе маг рискует потерять не только способности, но и жизнь. Источник просто выжжет его. Присматривай за братом, девочка. В первый месяц еще могут быть остаточные приступы'.
  - Дара, ты идёшь?
  Окончив разговор, я подошла к Карису. Уже на пороге Карис обернулся:
  - Большое спасибо за всё.
  - Не стоит благодарности, - проход беззвучно сомкнулся у нас за спиной.
  Пара шагов - и мы оказались уже за воротами особняка.
  - Магические штучки, - усмехнулся Карис. - Прямо домой или поедим где-нибудь?
  - Интересно, а где Лен?
  - Наверно, дома. Он же не обязан нас дожидаться. Так что скажешь?
  - Поедим, - я почти не раздумывала, решив удостоить своим посещением первое попавшееся заведение.
  Под руку, вернее, под взгляд попался трактир 'Три дороги'. Народу было немного, и мы с Ари заняли небольшой столик у окна.
  Я мило улыбнулась здоровенному жареному гусю, расположившемуся посреди стола и задумалась: если я его подвину к себе целиком, будет очень невежливо или не очень? Хотя, вместе с гречневой кашей, мне хватит и половины. Ладно, поделюсь.
  Через полчаса я, сытая и довольная, потягивала травяной отвар, дожидаясь, пока Ари управится со своей долей вишнёвого пирога.
  - Ну, что теперь домой? - спросил Карис, расплатившись за обед.
  - Да. Хозяин уже, наверное, рвёт и мечет, - хмыкнула я.
  - Главное, чтобы никто не украл денежный сундук, - усмехнулся брат. - А то почтенный Шалис решит, что это мы с ним сбежали.
  Не успели мы отойти от стола и пары шагов, как какой-то дюжий парень, судя по виду, подмастерье пекаря, отходя от стойки, пихнул прямо на нас девушку с полным подносом.
  Поднос, благодаря опыту и 'волчьему дару', я перехватила прежде, чем блюда и кружки полетели на пол, а Карису досталось самое приятное - перепуганная девица.
  - Простите, пожалуйста, я не хотела.
  - Ничего страшного, - улыбнулся Карис, - с вашим обедом ничего не случилось. Пойдёмте присядем.
  - Большое спасибо.
  - Пожалуйста, мне совсем не трудно, - ответила я, опуская поднос на ближайший свободный стол, к которому Карис подвёл девушку.
  Присев напротив, я посмотрела на неё повнимательней. Хорошенькая, даже очень.
  Длинная рыжевато-русая коса, ясные голубые глаза, где-то я её уже видела, только вспомнить не могу. Из наших... точно, из наших.
  - Раттейская труппа... турнир, 'Заколдованная принцесса". (2) Это ведь ты её играла?
  - Да, - девушка несмело улыбнулась. - А вы - Лерн и Эвельда.
  - Карис и Дарейя, - я улыбнулась в ответ.
  - Тэльвен, Тэльвен Данни.
  
  Кинжал со свистом рассек воздух, вонзившись точно в центр мишени.
  - Дара, - взъерошенный Карис по пояс высунулся из окна, - что мне надеть?
  - А что такое? - удивилась я. - У тебя чистые рубашки кончились?
  - Нет, - Карис сел на подоконник, - просто я встречаюсь с Тэль.
  Пальцы намертво сжались на рукояти второго кинжала, но голос не дрогнул:
  - Уже Тэль, а не Тэльвен? Когда это ты успел? Вы разговаривали-то всего ничего... и, их труппа вроде бы сегодня уезжать собиралась.
  - Труппа, а не Тэль, - усмехнулся Карис, - она остается погостить у тетки.
  - Понятно, - я прикусила губу. - Надень зеленую, она тебе к лицу.
  - Спасибо.
  - Пожалуйста, - второй кинжал отправился вслед за первым, а я переместилась к мишени.
  - Дара, что случилось? - донеслось из за спины.
  Я едва не зарычала:
   'Ты идешь на свидание и еще спрашиваешь, что случилось?!' - в глазах потемнело от ярости.
  Выдернув кинжалы из мишени, я прислонилась к столбу, пытаясь укротить разбушевавшиеся чувства, но пришла в себя, только ощутив во рту солоноватый вкус - кажется, до крови прокусила губу.
  Кариса в окне уже не было. Кинжалы можно было оставить в фургоне, но ноги сами понесли меня к его дверям. Ключ он мне не оставил, впрочем, шпилька справилась ничуть не хуже.
  Войдя, я привычно оглядела комнату, но беспокоиться было не о чем - Ари вещи по углам не разбрасывал и под кровать не запихивал.
  Убрав кинжалы в сундук, я уже собралась выйти, как взгляд зацепился за лежащую на подушке рубашку, видно, переодевался и впопыхах забыл убрать.
  Я протянула руку, но вместо того, чтобы бросить рубашку в корзину, села на край кровати и зарылась в нее лицом, вдыхая любимый запах. Под веками защипало и по щекам потекли слезы, впитываясь в мягкую ткань.
  Сдерживаться я больше не могла - упала на кровать, прижимая к себе рубашку, и завыла в голос от нестерпимой, выворачивающей душу наизнанку, боли...
  
  На лоб осторожно легла теплая ладонь.
  - Дара, ты не заболела?
  Я открыла глаза. В отличие от меня, Карис, судя по улыбке и веселым искрам в глазах, провел вечер очень неплохо... я незаметно принюхалась:
  - И сколько ты сегодня выпил? - в голосе зазвенели льдинки.
  - Всего два бокала, - удивление в глазах Кариса сменилось настороженностью.
  - Тебе же нельзя, - я резко вскочила, - совсем!
  Рубашка упала на пол, раскинувшись белым пятном между нами.
  По лицу Кариса скользнула тень.
  - Дара, все закончилось. Тебе больше не нужно за меня беспокоиться.
  - Еще и дня не прошло, а ты уже...
  - Что уже? - с недовольной ноткой спросил он.
  - Вытворяешь не пойми что, - разозлилась я.
  - Да-ра, - раздражение перешло в сталь. - Где и с кем я провожу свободное время - только мое дело.
  - Конечно, - горько усмехнулась я, - а если тебя снова скрутит, чье это будет дело? Мое?
  - Ну почему? - хмыкнул Карис. - Может, еще кто-нибудь обо мне позаботится...
  - Выбор у тебя и вправду богатый, только пальцем помани, да любая из тех девиц, что тебе после представления глазки строят, сбежит после первого же приступа, - меня понесло. - Так что скажи спасибо, что ты с Тэльвен сегодня познакомился, а не месяц назад. За калеку замуж идти мало кому охота.
  Карис побелел, как мел:
  - Зато эти девицы, в отличие от некоторых, ночами не пропадают непонятно где, на луну не воют, и не сходят с ума от первого подвернувшегося мужчины.
  Я пошатнулась - это было как удар ножа в сердце.
  - Спасибо, что напомнил, - почти промурлыкала я. - Как раз подумывала: может стоит сравнить, кто из вас лучше в постели? Вдруг ты Лену в этом и в подметки не годишься?
  Лицо Кариса окаменело, глаза полыхнули неистовым зеленым огнем.
  - Так за чем же дело стало? - обронил он. - Если хочешь, могу даже дать ему парочку советов, чтобы тебе точно понравилось.
  - Ненавижу!! - Я не смогла сдержаться, но Карис перехватил занесенную руку.
  - Уйди, пока хуже не стало, - и разжал пальцы.
  Я молча бросилась к выходу. Несколько шагов от двери до двери показались вечностью. На смену испепеляющей ревности пришли боль и стыд.
  Пальцы дрожали так, что я едва провернула ключ в замке, а оказавшись в комнате, сползла по двери на пол, сжавшись в комочек у порога. Как мы могли сказать друг другу такое?!! И как теперь быть?!
  Не простит - уйдет и не оглянется... При одной мысли об этом мне стало нечем дышать.
  Боль, рвущая в клочья душу и сердце, требовала выхода, но обернуться я сейчас не могла - слепая звериная ярость слишком опасна.
  Собрав все силы, я медленно поднялась и кое-как дошла до лавки. Руки сами потянулись к лютне, лежащей на столе...
  - Любовь приходит против "не хочу" (3)
  И против безнадежного упрямства.
  И, сколько ты не бейся, все напрасно:
  Любовь не сдастся слову и мечу.
  
  Она незваной гостьей на пороге
  Замрет, придерживая платья край.
  Прошепчет сердцу бережно: "Вставай,
  Проснись, забейся в сладостной тревоге".
  
  Любовь сминает ржавые цветы
  Застывшей неприязни и запреты,
  Расцвечивая в сердце краски лета,
  Невольно с ним переходя на "ты".
  
  И в нежности щемящими волнами
  Раскроется невиданный цветок,
  И лишь один сорвать его бы мог,
  Да только сможет ли рискнуть он нами?..
  
  Последняя нота растаяла под пальцами и я метнулась к двери.
  Едва я вышла в коридор, как на пороге соседней комнаты возник Карис:
  - Прости, я не хотел... Дара, обещаю, больше никогда.... - его голос сорвался, - никогда тебя не обижу, скорее умру.
  Я всхлипнула и бросилась ему на шею:
  - И ты меня прости...
  - Уже простил, - глухо шепнул Карис, обняв меня...
  Кольцо объятий - почти до боли... щека к щеке... и где чьи слезы - уже не понять...
  Ари перенес меня через порог своей комнаты и, закрыв дверь, опустил на лавку. Я оторвалась от него и неохотно заставила себя разжать руки. Немного помедлив, он сел рядом и сердце тут же кольнуло тревогой - на лице Кариса отчетливо проступила усталость, похоже, сегодняшний день дался ему нелегко. Хотя мы и выспались у мага, передача Силы - тяжелое испытание не только для Источника, но и для больного.
  Поднявшись, я переместилась Карису за спину.
  - Не надо, солнышко, - Ари попробовал отодвинуться, но мои ладони уже привычно легли ему на виски, и я, не раздумывая, соскользнула за Грань.
  Сосредоточилась, осторожно окутывая Кариса уютным теплом, и, дождавшись, когда рваное, отдающееся в пальцах мелкой дрожью, биение крови сменится четким размеренным ритмом, вернулась назад.
  - Спасибо, - Карис, поднявшийся с лавки, молча притянул меня к себе, касаясь щекой волос. Я не смогла отойти, и чуть слышно вздохнув, обняла его за шею. Сейчас мы были нужны друг другу, как никогда прежде, и просто замерли, боясь спугнуть этот хрупкий миг единения.
  - Ари... - комната вдруг подернулась серой дымкой, а пол почему-то решил уйти из-под ног.
  ...В нос ударила едкая горечь, я попыталась отпрянуть, но безуспешно - зато в голове сразу прояснилось.
  - Убери это, - вместо возмущенного вопля получился мышиный писк.
  Рядом раздался облегченный вздох - мерзость куда-то исчезла, и еле слышно скрипнули половицы - от кровати к столу.
  Я чуть повернулась, уткнувшись лицом в подушку и тут же рванулась вперед - его постель, его запах - нужно убираться отсюда, как можно скорее, иначе снова сойду с ума.
  Я спустила ноги с кровати, и встала, придерживаясь за изголовье. Пол и потолок быстренько поменялись местами, явно собравшись пуститься в пляс, и я не смогла удержать стон.
  - Куда это ты собралась? - обернувшийся от стола Карис мгновенно оказался рядом, едва успев меня подхватить.
  - Пусти.
  Карис, словно не слыша, уложил меня на кровать и укрыл одеялом.
  - Спи, - его ладонь мимолетно коснулась щеки. Брат запнулся, в зеленых глазах проступила боль. - Не бойся, я сегодня в твоей комнате переночую.
  Он поднялся, собираясь уйти, но я схватила его за руку:
  - Нет, пожалуйста, - я попыталась сморгнуть непонятно откуда взявшийся туман, застилавший глаза и поняла, что сейчас снова разревусь.
  Карис, глянув на меня, сел на край кровати:
  - Все-все, я тут, никуда не ухожу.
  Я отодвинулась, освобождая ему место, и слабо улыбнулась:
  - Не бойся, соблазнять не буду.
  Карис криво усмехнулся, а я отвернулась к стене, невольно вздрогнув от непрошеных воспоминаний, когда под ним прогнулся тюфяк.
  - Замерзла? - на плечо властно легла его рука. - Сейчас, - Карис придвинулся ближе и не успела я слова сказать, как оказалась прижатой к его груди.
  Отстраняться было бесполезно, да и не хотелось - я привычно пристроила голову к Ари на плечо и незаметно уснула.
  Горячие губы коснулись виска, спустились ниже... я подалась навстречу, отвечая на поцелуй, и - проснулась.
  - Дара... - в севшем голосе то ли мольба, то ли проклятье.
  - Карис...
  Неистовый стук моего сердца, казалось, отдавался эхом в его груди... тяжелое, прерывистое дыхание - его или мое? наше...
  ...его ладонь на моем затылке - и нет ни сил, ни желания оторваться друг от друга, прекратить ставший из нежного, исступленно-яростным, поцелуй.
  Руки сами собой соскользнули ему на грудь, потом на пояс, вытягивая подол из-под ремня.
  Карис чуть приподнялся, сбросив рубашку на пол, потянул за шнурок, стягивавший горловину моего платья...
   'Мой! Только мой! Никому не отдам!' - я отчаянно вцепилась в его плечи - по щеке мазнула прядь волос, шею обожгло прикосновение губ - и... застыла, скованная болью:
  - Нет... - слова царапали горло, - нельзя...
  Карис вскинул голову - на лице безумная смесь желания и отчаянья, как и у меня, наверное - коротко застонав, перекатился на бок, потом встал и отошел к окну.
  Я почти свалилась с кровати, кое-как затянув шнурок на платье, и, каким-то чудом, сумела переместиться к двери.
  Хотелось обернуться, но я не смела - потому что знала - стоит нам сейчас взглянуть друг на друга, и остановиться будет уже невозможно.
  
  Карис сумел не оглянуться, когда за Дарой закрылась дверь.
   'Прости, любимая, - лгать самому себе о чувствах к Даре не имело смысла, - но другого выхода у нас нет. Я должен отпустить тебя - к Лену или к кому-то другому, кого ты выберешь, и уйти сам. Я попытаюсь... с Тэльвен...'.
  
  Я не помню, как вернулась к себе - очнулась, уже стоя у окна. Сердце билось неровными толчками, глухо и тяжело, но мысли были на удивление ясными и четкими:
   'Прости, любимый, я была неправа. Появление Тэльвен - это знак. Она сможет дать тебе настоящую семью, такую, какой никогда не будет у нас. Я должна отпустить тебя, и я это сделаю'.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"