Ингеборг : другие произведения.

Дорога менестреля. Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Глава XXII
  
  
  Глухая темнота под сомкнутыми веками рассыпалась разноцветными искрами, и я беспомощно обмякла на шершавом стылом полу - ещё никогда мысленный разговор не давался так тяжело.
  Открыть глаза я смогла только через пять минут.
  Карис даже не шевелился, потерял сознание, но был жив - я это чувствовала.
  Сил у меня осталось не больше, чем у новорождённого котёнка, но я всё-таки попыталась с ним поделиться. Не получилось, и я прислонилась спиной к стене, по-прежнему касаясь руки любимого. Слабое, неровное биение его сердца стало единственной ниточкой, ещё связывающей меня с жизнью.
  На смену боли и страху пришло неожиданное спокойствие, видимо, я уже перешла какой-то предел, и устала бояться. Какой смысл, если нам осталось от силы пару дней, а может, и вовсе, пару часов.
  Карис, после такой пытки, долго не протянет, а я уйду cледом, но сначала прикончу этого мерзавца, даже если ради этого придётся умереть в волчьем облике.
  Теперь, мысленные щиты были уже ни к чему - парочка негодяев добилась своего. Я закрыла глаза и позволила себе вспомнить...
  
   ' - Ари...
  Тишина.
  Я передвинула чуть влево плетёнку с ещё тёплым вишнёвым пирогом, и, поправив загнувшийся уголок скатерти, обернулась в сторону.
  Карис, уютно устроившись на расстеленном одеяле, преспокойно спал.
  Я, значит, стараюсь, на стол накрываю, а он сны себе смотрит. Ну, погоди, сейчас я тебя...
  Но стоило мне наклониться чуть ближе, и все коварные мысли исчезли, как туман под первыми лучами солнца. Я легонько провела ладонью по его щеке и... поняла, что лежу на траве, глядя снизу вверх в смеющиеся зелёные глаза.
  - Попалась...
  - Ах, ты, обманщик, пусти...
  - Только за выкуп, - он озорно улыбнулся, в глазах замерцали золотые искры.
  - С собой ни монетки, - я, подыгрывая, сокрушённо вздохнула.
  - Я ни слова не сказал про деньги, - усмехнулся Карис.
  Ну, сейчас мы ещё посмотрим, кто с кого выкуп потребует.
  Чтобы всё переиграть, потребовалось совсем немного - всего-то покрепче сжать колени и сделать одно очень быстрое движение.
  Оказавшись сверху, я торжествующе улыбнулась:
  - И кто теперь должен платить?
  - А у меня нечем, ну, совсем.
  - Хм-м, - я немного подумала, - что-то есть хочется...
  - Нет, не надо! - трагически возопил 'обед', еле сдерживая смех. - Я невкусный!
  - А я так не думаю, - улыбнулась я. - Так что плати!
  - Можно подумать?
  - Только недолго, - я в предвкушении посмотрела на Кариса, показав кончики клыков. - А то начну обедать, - пальцы уже распутывали шнуровку на вороте его рубашки, - как раз подойдешь на сладкое.
  - Наклонись, - выдохнул Ари.
  Я послушно склонилась поближе. Карис чуть приподнялся, шепча мне на ухо.
  - С ума сойти! - севшим голосом выдала я, обретя дар речи. - Что ты предлагаешь порядочной девушке!
  - Надо же, - удивился Ари. - Кто бы говорил - то, что ты вчера ночью вытворяла со мной, бедным и беззащитным, порядочные девушки, не то что делать - знать-то не должны.
  - Бедный и беззащитный, - хмыкнула я, - не имел ничего против, и, по-моему, тебе понравилось.
  - Вот именно, - вкрадчиво мурлыкнул Карис, - так что теперь я сведу тебя с ума, всё по-честному.
  - Ну-у, я... - договорить он мне не дал...
  ...Ари ласково перебирал мои растрёпанные кудри, убирая застрявшие травинки. Я, опустив голову ему на грудь, плавала в сладкой истоме, ощущая на себе его запах - не мужчина, а ходячее приворотное зелье - и почти заснула, как вдруг над самым ухом раздался пронзительный писк комара. Блаженство улетучилось, словно сдутое ветром - судя по всему, мной решили поужинать. Ну уж нет, дождавшись, пока рыжий нахал устроится на плече, я очень быстро его прихлопнула, не позволив даже полакомиться напоследок.
  И почему-то сразу же безумно захотелось искупаться. Я осторожно вывернулась из-под руки Кариса, приподнялась и ойкнула.
  - Сейчас, - Ари бережно высвободил зацепившуюся за его амулет прядь. - Дара, а ведь ты мне так и не объяснила, зачем нужна эта штука.
  - Чтобы на тебя больше никто не покушался, - уклончиво ответила я.
  - И только? - явно сомневаясь, спросил он.
  - Нет, без неё ты не смог бы сюда пройти.
  - Погоди, - Ари тоже сел, - значит, теперь я могу ходить, как ты?
  - Не совсем, - я прикусила губу, - только со мной или с кем-то из Стаи. Ты же не оборотень.
  - Жаль, - задумчиво обронил он.
  Я не стала уточнять, почему 'жаль' - Карис и так узнал больше, чем нужно - и попыталась встать, но он не отпустил:
  - Солнышко, ведь это ещё не всё?
  - Милый, не надо, пожалуйста, - отводя взгляд, прошептала я.
  - Хорошо, - неожиданно легко согласился он, поднимаясь, и потянул меня следом. - Пойдём купаться.
  Всё-таки жизнь на Юге имеет свои преимущества: вряд ли кто-нибудь в Рутении полез бы в воду в начале хмурня, (1) а здесь - просто замечательно. Три заплыва от берега до берега мы держались вровень, а четвёртый я проиграла. Признаю, слегка загляделась: с Ари статую ваять можно - Хозяин Лесов или Хозяин Молний, на выбор.
  Хорошо, хоть он отвлёкся, может, и вовсе про амулеты забудет.
  - Дара, ты идёшь? Пирог остынет.
  Я подхватила полотенце:
  - Он уже остыл, - быстренько растёрлась и надела платье.
  Карис, не теряя времени, расположился около скатерти, бессовестно вытащив из корзинки самый большой и поджаристый кусок.
  - Так нечестно, - заявила я, усаживаясь рядом.
  - Пофему? - ответный взгляд был кристально честным.
  - Потому что он - самый вкусный.
  - Ну и фто, а - он чуть не подавился, - я - шамый голодный.
  Возмутившись подобным нахальством, я наклонилась и откусила от его ломтя чуть ли не половину.
  - Вот это и называется справедливый раздел.
  Ари сначала онемел, а потом захохотал:
  - Голодная женщина - это страшно, и лучше сразу уступить.
  - Очень умная мысль, - обронила я, беря второй кусок.
  Через пятнадцать минут в плетёнке остались только крошки: мы оба изрядно проголодались и пирог в компании с холодным молоком уплели за милую душу.
  Уходить совсем не хотелось, и мы просто сидели на берегу, любуясь закатом.
  Расплескавшееся по небу пламя зачаровывало, время летело незаметно, и вот уже от озера ощутимо потянуло прохладой. Я невольно вздрогнула, и Ари набросил мне на плечи свою куртку.
  - Замёрзла? Может, костёр разведём?
  Я мечтательно улыбнулась:
  - Почему бы и нет, - и собралась встать, но Карис опередил.
  - Сиди. Я сам.
  Вскоре на берегу запылал небольшой костерок - вечер наполнился уютным потрескиванием сучьев и озорной пляской огня.
  Я тихонько прильнула к плечу Кариса, любуясь игрой отблесков, рассыпавшихся багряными искрами по его волосам, и вздрогнула, когда вечернюю тишину разбил голос - просто голос, без лютни:
  - С именем твоим по свету шагать, (2)
  Исходить дороги тысячами лет,
  Только никогда мне б не забывать,
  Не переставать думать о тебе.
  
  С именем твоим вечности прожить,
  Болью и клинком, шаг за шагом - ты
  В мире лишь одна. И тебе служить
  Лучше, чем богам грустной высоты.
  
  Сердце то бешено билось, то почти замирало, глаза наполнились слезами: так, всей душой, до дрожи искренне, петь можно только для любимой, а он пел для меня.
  
  С именем твоим... Жизнь едина в нем.
  Знаю: сохранишь от любой беды.
  И когда-нибудь ясным чистым днем
  Унесу тебя по лучу звезды.
  
  ...Именем твоим я сейчас живой.
  Через сотни грез, беспорядок снов
  Я в руках принес, вдохновлен тобой,
  Чистоты, любви, нежности цветок.
  
  Последние отзвуки растворились в тишине.
  Карис повернулся и притянул меня к себе на колени. Устроившись поудобнее, я попыталась спрятать лицо в складках его рубашки, но Ари чуть отстранился, ласково приподняв мой подбородок:
  - Ну что ты, солнышко... - и снимая губами слезинки со щёк. - Не плачь, родная, я люблю тебя.
  - Я тоже тебя люблю, - я обняла его за шею. Под ладонью перекатилась цепочка амулета. Я чуть передвинула пальцы и охнула, ощутив лёгкое покалывание:
  - Ари, ты вчера его на ночь не снял! Опять забыл?
  - И что такого? - приглушённо спросил он, целуя меня в виnbsp;сок. - Ты со своим вообще не расстаёшься.
  - Ты не понимаешь, - я вцепилась в его плечи. - Это опасно.
  - Ну ладно, - спокойно согласился он. - Сама снимешь, договорились? - И тут же хищно блеснул глазами, сомкнув руки у меня на талии:
  - А теперь, рассказывай, всё как есть.
  Я взглянула ему в глаза и поняла - придётся рассказывать.
  - Я же оборотень, амулет Волчицу помогает удерживать. А ты - 'меченый'.
  - Это как?
  Щёки предательски заполыхали и я прошептала, опустив глаза: - Я на тебя метку поставила. Когда - не знаю, или после кэренны, или позже...
  - Хм, - чуть удивлённо протянул он, и сразу напрягся. - И что, теперь все оборотни Вельты знают про нас?
  - Нет, на близких её тоже ставят, правда, чаще на детей. На мужчин очень редко, так что решат, что я просто брата защищаю.
  - Тогда, почему ты беспокоишься?
  - Потому что, чем дольше ты будешь носить амулет, не снимая, тем сильнее риск тоже стать оборотнем.
  - Так просто?
  - Не совсем, - я умолкла, потом отвернувшись и, глядя в догорающий костёр, почти прошептала:
  - Для полного обращения оборотень должен или укусить тебя или смешать кровь.
  В костре треснула ветка, рассыпавшись роем искр.
  Я не оборачивалась, до дрожи боясь посмотреть ему в глаза.
  Несколько секунд - или вечность - спустя, из-за спины раздалось:
  - Пообещай только одно: если когда-нибудь ты решишь навсегда стать Волчицей, то сначала сделаешь Волком меня.
  - Что?!! - я не поверила своим ушам и резко обернулась. - Как ты можешь об этом просить?!!
  Карис улыбнулся ласково и печально, и у меня зашлось сердце:
  - Неужели ты ещё не поняла, Дара? Я тоже пойду за тобой, куда угодно и кем угодно - зверем или человеком, - он на мгновение опустил руку в поясной кармашек и протянул мне раскрытую ладонь.
  Я замерла - два серебряных кольца мягко лучились в отсветах пламени - потом протянула руку, взяв то, что побольше.
  - Вместе - отныне и навеки... - прошептала я.
  - ...в жизни, и в смерти, - довершил вторую часть обета Карис.
  Кольца друг другу мы надели одновременно.
  
  - Не-ет! Эйден!!
  Надрывный, полный боли крик разорвал сонную тишину комнаты, как удар хлыста. Я мгновенно слетела с кровати, но только оказавшись на полу, сообразила, что это был голос Кариса.
  Мать Милосердная, что с ним стряслось?! Ноги ощутимо подрагивали, уцепившиnbsp;сь за изголовье, я кое-как поднялась и тут же свалилась обратно на тюфяк. Чуть успокоившись, обернулась к Ари - он тоже проснулся, пару минут невидяще смотрел в потолок, и вдруг резко сел, спрятав лицо в ладонях.
  Придвинувшись ближе, я коснулась его закаменевшего плеча. Карис на мгновение замер, потом с глухим стоном уронил руки, глядя куда-то сквозь меня лихорадочно блестящими глазами.
  Я обняла его, прижимая к себе, и шепча что-то успокаивающее. Ари, с прерывистым вздохом, спрятал лицо у меня на груди и затих. Я молча гладила его по плечам и спине, чувствуя, как постепенно расслабляется сведённое напряжением тело, а тяжёлое дыхание становится спокойным и ровным.
  - Расскажешь?
  Он глухо пробормотал:
  - Не пойму... лицо... ...свет, яркий - смотреть больно, потом темно - хоть глаз выколи... и... нет, не знаю...
  - Какое лицо? - осторожно спросила я.
  - Не знаю, кажется...
  - Погоди, - я разомкнула объятия и чуть отодвинулась, - нарисовать сможешь?
  - Что?! - Ари вскинул голову, удивлённо глядя на меня.
  - Если рассказать не получается, нарисуй, - накинув рубашку, я встала с кровати и подошла к столу.
  Перо, чернила и пергамент всегда были под рукой - мало ли что Ари в голову стукнет, он новую песню может запросто среди ночи записать. Такое уже пару-тройку раз случалось.
  Я зажгла свечу и отошла к плотно закрытому ставнями окну - не буду через плечо заглядывать. Из-за занавески донеслось удивленное:
  - Солнышко, ты опять мою рубашку надела?
  Я только вздохнула, теребя цепочку - теперь, кроме амулета, на ней было ещё и кольцо. Насовсем наденем уже потом - на корабле или в Рутении.
  Неслышно подошедший Карис нежно отвёл прядь волос от моей щеки и коснулся поцелуем виска. Я обернулась, опуская руки ему на плечи:
  'Как ты?'
  'Уже лучше, - он чуть улыбнулся, - не тревожься. Может, это просто сон...'.
  'Нет, не просто... Ари, я чувствую - это очень важно'.
  'Хорошо, я попробую'.
  Карис высвободился и, пройдя к столу, опустился на скамью. Придвинул поближе чернильницу и, чуть помедлив, принялся сосредоточенно рисовать.
  Через несколько минут шорох пера оборвался и он негромко, с явной растерянностью, произнёс:
  - Дара, я не понимаю...
  Я подошла к столу и замерла, взглянув через его плечо. С пергаментного листа на меня смотрел... Карис, только волосы были чёрными, а лоб пересекал тонкий шрам, закончившийся на правой брови.
  Я зажмурилась, подождав немного, снова посмотрела на рисунок, потом спросила:
  - А глаза какие?
  - Зелёные, как у меня.
  - Странно, - я взяла лист, посмотрела ещё раз, - ...волосы чёрные, значит, это не ты. Но тогда кто?
  - Брат-близнец? - предположил Ари.
  - Что? - я чуть не свалилась на пол. - Откуда?!
  - Может, я просто сошёл с ума? - Карис взъерошил волосы, - и начинаю бредить?
  - Всё равно мы сейчас ни до чего не додумаемся, - я положила рисунок на стол, - пойдём спать.
  - Не nbsp;уверен, что смогу уснуть, - он усмехнулся, - в голове полный разброд.
  - Сейчас, - вытянув из-под лавки свой мешок, я привычно дернула завязки - короб с лекарствами был на самом верху. - Не то, не то...
  - А это приворотное или отворотное? - Ари, стоявший у меня за плечом, ловко выдернул из плотного ряда пузырёк тёмного стекла.
  - Поставь... - чуть слышно прошептала я, - осторожно...
  - А что там - яд? - спросил Карис, опуская пузырёк обратно.
  - Нет, - я взглянула на него, - это женское...
  По лицу Кариса пробежала тень - Мать Милосердная, неужели догадался?! - он шагнул вперёд и обнял меня, прижав к себе так, что на мгновение стало трудно дышать.
  - Прости, - глухо прошептал он, зарывшись лицом мне в волосы.
  - Не надо, милый, - мягко отозвалась я. - Я сама так решила.
  Карис тяжело вздохнул, разжимая объятия.
  Я снова склонилась над коробом:
  - Ари, воды налей, пожалуйста, полкружки, - и, найдя нужную склянку, отмерила настойки.
  - Вот, - Карис опустил кружку на стол.
  Я привычно вылила настойку в воду, и, как следует размешав, протянула ему:
  - До утра будешь спать, как медведь зимой. И, знаешь, оставь мне немного.
  - Тебе ничего не вспоминается? - Карис чуть усмехнулся, передавая мне кружку.
  - Похоже, в том кубке, и в самом деле, было приворотное зелье, - допив, я поставила кружку на стол.
  - Ну и пусть, - улыбнулся Ари, притягивая меня к себе. - Ты моя любовь, моя жизнь. Навсегда, - и, не дожидаясь ответа, подхватил меня на руки.
  ...- Дара, просыпайся!
  - М-м, - я потеснее прижалась к нему, - ещё рано.
  - Солнышко, - шепнул Ари, целуя меня в плечо, - мы проспали!
  - Что?! - я, едва не запутавшись в простыне, соскочила с кровати. - Чёртова настойка!
  - Успокойся, всё не так плохо, - Карис просунул голову в ворот рубашки. - На корабль мы не опоздали. Как раз успеем поесть и попрощаться.
  - Тогда ладно, - завязав пояс, я подошла к зеркалу, но едва взялась за гребень, как его перехватил Ари:
  - Садись, - возражать я и не думала. В дороге обойдусь без 'княжеского венца', а косу Карис, и впрямь, заплёл намного быстрее меня:
  - Готово. Я пошёл.
  - Погоди, - я поймала его за руку, привычно переплетая свои пальцы с его, - в коридоре уже полно народу. Лучше через окно, на заднем дворе никого нет.
  - Хорошо, - Ари притянул меня к себе, поцеловал в уголок губ, и отстранившись, перемахнул через подоконник.
  Дождавшись, когда он вернётся к себе, я задёрнула занавески, и, подхватив заплечный мешок, вышла в коридор.
  Наша труппа, почти в полном составе, уже сидела за столом. Судя по выражению лица, почтенный Шалис хотел бы много чего сказать насчёт нашего отъезда, но пока сдерживался.
  Авет смотрел на Кариса с откровенным унынием - кто же теперь будет его учить?
  Госпожа Верета тут же взяла меня в оборот, надавав ворох полезных советов - от подробного описания кратчайшего пути на север до наставления держать ноги в тепле и каждый день проверять сапоги.
  Севет, отозвав Кариса в сторону, что-то горячо ему втолковывал, а Ари, к моему удивлению, очень внимательно слушал.
  Рона не было - похоже, заночевал у очередной девицы, а Айрена... не сказала ни слова, только изредка поглядывала на Кариса, со странной, многозначительной усмешкой.
  Устроив мешок под лавкой, я направилась к стойке.
  - Госпожа Марисса, большое спасибо за всё, - я подала хозяйке пару серебрушек - плату за последнюю неделю и ключ от комнаты.
  - Удачи вам, Дара, - улыбнулась хозяйка, подавая мне полный поднос: кролик под пряным соусом, травяной отвар, а на сладкое - пирожки с вареньем.
  - Спасибо, - подхватив наш последний приличный завтрак - на корабле уж точно так не накормят - я направилась к столу, но не дойдя до него двух шагов, застыла. Ледяная игла прошила меня от затылка до пяток - такого сильного предчувствия я не испытывала никогда.
  Карис, непонятно как оказавшийся рядом, перехватив поднос, почти уронил его на стол и повернулся ко мне:
  - Дара, что с тобой?!
  Я сорвала с пояса кармашек.
  - Ари, браслеты, быстро!
  Карис, глянув мне в лицо, коснулся ладонью сначала левого плеча, потом правого, и молча передал мне все четыре браслета - те, что были на плечах, тут же соскользнули на запястья. Накрепко стянув завязки, я сунула кармашек ошеломлённому Авету:
  - Отдашь мне, Карису или... - я запнулась, - ...сету Элленту. Больше никому.
  Скрипнула дверь, открытая по-хозяйски властно - через порог шагнул высокий русоволосый мужчина в строгом чёрном камзоле с шитьём в виде короны на груди. За его спиной маячили шестеро дюжих молодцов в таких же камзолах, но вместо знака короны - узкие золотые полосы поперёк плеча.
  В зале стало очень тихо - 'мрачники', они же коронная служба, просто так поесть-попить не зайдут.
  Русоволосый окинул комнату цепким, пронзительным взглядом и направился к нам.
  - Карис и Дарейя Лиат? - вопрос прозвучал как утверждение, не требуя ответа. - Вы арестованы по обвинению в кровосмешении.
  Тишина превратилась в гробовую, и в тот же миг я ощутила на запястьях холод металла. Судя по донёсшемуся справа двойному щелчку, такое же 'украшение' досталось Карису. Стражники умело развернулись, беря нас в кольцо - хуже некуда, против шестерых мне, даже с 'волчьим даром', не устоять. Если бы Карис не убрал 'Пламя'... впрочем, убийство 'мрачника' - верная смерть, а кровосмешение ещё надо доказать.
  Я вскинула голову, обжёгшись взглядом о злорадно-торжествующую улыбку Айрены, и тут же, как молния, вспыхнула догадка - её рук дело!
  - Чего застыла, шагай, да поживее! - кто-то из стражников попытался пихнуть меня в спину, но едва не свалился сам, встретившись взглядом с Карисом.
  Я молча шагнула вперед'.
  
  От мерзкого скрежета воспоминания разбежались, как застигнутые врасплох мыши от кота. Замки и петли на дверях, похоже, не смазывали со дня основания тюрьмы.
  Но почему я не услышала шагов?! Что случилось?!! Я попыталась перейти за Грань, и... словно врезалась в каменную плиту - перед глазами поплыли зелёные круги, в голове стало пусто и противно зазвенело, а рот наполнился горечью.
  Та-ак... неужели 'Белый дракон'? Если да, то дело плохо. Мерзкое зелье, в отличие от заклятия, почти намертво сковывая оборотня, не затрагивало человеческой ипостаси, но на 'волчий дар' я теперь рассчитывать не могла.
  Дверь, наконец, неохотно распахнулась, и на пороге возник Его Магичество в сопровождении двух стражников. Я не подала виду, но сразу насторожилась - вряд ли он пришёл просто так.
  - Значит, так, - с порога принялся распоряжаться мерзавец, - этого тащите ко мне... может, сгодится для опытов.
  Я, взвившись на ноги, с места бросилась на него, не помня о закованных руках и умолкшем даре.
  Ответный магический удар едва не размазал меня по стене - я медленно сползла вниз, и кажется, потеряла сознание.
  ...В лицо ударил поток холодной воды. Закашлявшись, я попыталась увернуться, и едва не взвыла от боли в запястьях.
  Маг оказался предусмотрительным и меня просто-напросто приковали к стене - кандалы, хоть и ручные, были с ушками.
  - Что, нечисть, очнулась? - негодяй остановился в нескольких шагах от меня. Я тряхнула головой, отбрасывая с лица прилипшую прядь, и бешено сверкнула глазами. - Вижу, очнулась. Теперь можно и поговорить.
  Поговорить?! А вот мне сейчас очень хочется проверить, правда ли, что самое вкусное лакомство - свежая печень врага. Кажется, воображение слишком разыгралось - маг заметно спав с лица, цапнул себя за правый бок и, убедившись, что всё в порядке, прошипел:
  - Стерва..., - а через минуту обронил: - Так мной увлеклась, что про любовника забыла? Польщён.
  - Что ты с ним сделал?!
  - Пока ничего, - ухмыльнулся он, - а дальше всё зависит от тебя.
  - Объясни.
  - Предлагаю сделку, - маг подошёл вплотную, в глазах заблестели сумасшедшие огоньки. - Отдаешь мне Силу - всю, сколько есть, взамен - мгновенный яд для обоих. Один глоток - и завтра на площади выставят ваши трупы.
  Откуда он знает про Источник?!!
  Мерзавец, похоже, догадался, о чём я думаю и, едва не лопаясь от самодовольства, сообщил:
  - Я и представить не мог, что на обычном постоялом дворе подвернётся такой удачный случай попробовать весьма редкое заклятие.
  Мать Милосердная, значит, это он ударил меня 'Пламенем Дракона'?!!
  - Правда, сначала я думал, что оборотень - твой любовник, но ошибка оказалась приятной, - он небрежно накрутил на палец прядь моих волос, - очень приятной.
  Я инстинктивно прижалась к стене, страстно мечтая, чтобы он провалился как можно дальше и глубже.
  Маг усмехнулся с неприкрытым злорадством:
  - На помощь можешь не звать. Даже если я начну отрезать от тебя по кусочку тупым ножом, снаружи никто не услышит. 'Кокон тишины' действует половину суток - чрезвычайно стойкое заклятие.
  Да, я надеялась на лёгкую смерть, но принять её от этого? Пусть даром я пользоваться не могла, но чутьё-то никуда не делось, и сейчас заходилось в истошном вопле.
  Я не сомневалась - врёт. Если соглашусь - выжмет досуха, так что умру и без яда, а Кариса отправит на казнь, не моргнув глазом.
  - А если не соглашусь?
  - Ну... - лениво протянул он, - утром отправитесь на казнь, но перед этим тобой с большим удовольствием займётся Хэл, а на твоём любовнике я потренируюсь в боевых заклятиях.
  Не волнуйся, - ублюдок лучезарно улыбнулся, - я потом его подлечу, немного. Чтобы до помоста смог дойти - больше и не надо, зато умрёт быстрее. Что скажешь? - он наклонился ещё ближе, глядя на меня почти в упор. - Отказываться не советую. Хэла срочно пожелали видеть там, - маг многозначительно возвёл глаза к потолку, - но он с ума сходил, так не терпелось тобой заняться. Не сомневаюсь, на этот раз он придумал нечто особенное.
  Я как можно обольстительней улыбнулась в ответ:
  - А может, без Хэла обойдёмся? Обещаю - не пожалеешь!
  Маг окинул меня оценивающим взглядом:
  - Пожалуй, стоит попробовать...
  Неужели клюнул? Или обрадовался возможности подгадить приятелю? Да какая, к чёрту, разница!
  - И за чем же дело стало? Согласна прямо здесь, но только без этого, - нежно промурлыкала я, нарочито тряхнув рукой.
  Маг заколебался, а я лихорадочно думала. Если мерзавец собирается тренироваться на Карисе, то, скорей всего, он уже исцелил Ари, хотя бы частично - от полумёртвой мишени мало проку, значит...
  Его Магичество, наконец-то, решившись, щёлкнул пальцами и кандалы раскрылись, освобождая меня.
  Я оторвалась от стены, и, не дав мерзавцу опомниться, вцепилась мёртвой хваткой в его запястья. Вопль мага, запоздало сообразившего, что его обвели вокруг пальца, угас задутой свечой. Сейчас узнаю, что труднее - исцелять или убивать...
  
  - Ваше Магичество, вы живы?!
  - Помоги встать, идиот, чтоб тебя...!! Где тебя носило столько времени?!!
  - Мастер, я сразу, как только Зов услышал, клянусь Богиней!!
  - Сразу... дождёшься у меня... в золотари переведу. Проклятье!!
  - Мастер, что с вами?
  - Эта ... - маг разразился такой прочувствованной тирадой, что покраснел бы и портовый грузчик.
  - А с ней что?
  - Надеюсь, что сдохла! Камеру на замок и никого не впускать! Понял?
  - Даже Уп..., Его милость?
  - Его Милость не придёт.
  Противно скрипнул, закрываясь, замок.
  Не дождёшься, не сдохну, я живучая! Злость помогла разлепить веки, но подняться не удалось - накатила такая боль, что сознание просто погасло.
  
  Ученик, пыхтя от навалившейся тяжести, про себя, наверняка, честил мага на все корки, но вслух осмеливался лишь почтительно уговоривать:
  - Осторожно, Мастер, еще три ступеньки, уф-ф, совсем чуть-чуть осталось. Вот уже и дошли.
  Дверь, повинуясь привычному жесту, послушно открылась навстречу.
  Два стражника, охраняющие прикованного к стене узника, мигом вытянулись в струнку, а то не приведи Богиня, Его Магичество решит, что его не уважают - эти маги, если не все, так через одного точно, на голову сильно ушибленные - возьмёт, да превратит во что-нибудь и поминай, как звали.
  Но едва повисший на ученике маг переполз через порог, стражи чуть не попадали на пол - сейчас от Его Магичества, не разбирая дороги, убежал бы любой, даже самый голодный упырь.
  - Вон! - со стоном выдохнул чародей.
  - А-а, - отмер один из стражей, очумело кивая на арестанта, - его куда?
  Черные глаза всего на миг встретились с изумрудными. Маг неосознанно шарахнулся прочь, толкнув ученика, и дико заорал:
  - Убрать его!! Немедленно!!
  Стражей разнесло по углам, а Его Магичество, закатив глаза, свалился на пол, не подавая признаков жизни.
  Изрядно перетрусивший ученик кое-как утащил мага в личные покои, а очнувшиеся стражники принялись оживлённо перешёптываться, изредка поглядывая на узника. Наконец, один из них рискнул опасливо осведомиться:
  - Парень, ты как, сам пойдешь?
  - Пойду, - нехотя разомкнул губы Карис.
  - Смотри только, ежли чево - сразу заморозим.
  Карис не ответил, отчаянно пытаясь дотянуться до Дары. Приняв его молчание за согласие, стражник осторожно открыл захваты, удерживающие кандалы узника.
  Отойдя от стены, Карис даже не заметил, как стражи заняли свои места - спереди и сзади от него. Если маг походил на живой труп, то что с Дарой?!!
  Сейчас он продал бы душу хоть Уводящей, хоть Великому Змею, лишь бы с ней всё было в порядке.
  Сзади бесшумно закрылась дверь, узкий коридор сменился стёртыми множеством ног ступенями, впереди маячила обтянутая изрядно потрёпанной курткой спина стражника.
  Карис, собрав остатки сил - лечение у тюремного мага было ещё одной разновидностью пытки - и почти отчаявшись, бросил в пространство мысленный зов: 'Дара!!'
  Мрак и молчание... но сердце рвалось в клочья, чувствуя беду.
  - Эй, парень, ты чево застыл! Иди давай!
  Карис шагнул, но под ногой неожиданно оказался пол - ступени закончились, теперь справа и слева, уходя за поворот бесконечной лентой, тянулись двери камер.
  - Погодь, Витт, а щас куда его?
  - Как куда - туда, откуда брали.
  - Так, это... тово, ево же сначала в подземнике (3) держали, а сюда уже потом приволокли.
  - Чтоб им всем повылазило! Это ж сколько нам вниз топать!
  - А может...
  - Пошли, там поглядим.
  Дойдя до середины коридора, Карис, неожиданно для стражи рванувшись налево, мёртвой хваткой вцепился в прутья дверного окошка:
  - Дара!!
  Из камеры не доносилось ни звука.
  - Что он с ней сделал?! - Карис обернулся - зелёные глаза были полны такой боли, что стражники оцепенели.
  Через минуту Витт шагнул к двери, отцепляя от пояса ключ. В замочной скважине что-то противно хрустнуло и дверь нехотя открылась. Стражник, насупившись и глядя в сторону, тихо буркнул:
  - Иди...
  - Спасибо, - выдохнул Карис, переступая порог.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"