Ингеборг : другие произведения.

Дорога менестреля. Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Глава XXV
  
  
  Отправив обед в отхожее место - уж там-то им никто не отравится - я вернулась в комнату, ощущая, как перед глазами плывут красные круги: от захлёстывающего бешенства дико хотелось рычать и рвать всё в клочья.
  Хотя и с трудом, но всё-таки мне удалось, скрутив ярость в тугой жгут, упрятать её на самое дно души - слишком мало времени и слишком много дел.
  Зеркало - высокое, большое, чуть ли не во всю стену - для Перехода подходило как нельзя лучше. Вот только кто его сделает? Прямой, да ещё и безвозвратный - тут впору к Верховному Магу идти. Придворный вряд ли сможет, а если и сможет... всё равно - его в это лучше не втягивать.
  Придворный маг - Реннет эн-Айол, приходился Карису кузеном с материнской стороны, и был одним из тех немногих, с кем я разговаривала, не испытывая жгучего желания показать свой лучший оскал, мало того, он ни разу не намекнул на мои способности Источника.
  Впрочем, Источник из меня, сейчас, честно сказать, был никакой. С каждым днём пользоваться 'волчьим даром' становилось всё труднее, и это была ещё одна причина для того, чтобы уйти: один раз мне повезло, но кто знает, что случится в другой?
  Что ж, если не могут помочь маги, придётся рискнуть самой, ничего не поделаешь...
  Подтащив кресло к зеркалу, я устроилась поудобнее, представляя себе поляну с двумя берёзами, склонившими до самой земли переплетённые ветви.
  Размытая поначалу картинка, медленно, с трудом, но всё-таки обретала глубину и яркость. Ещё немного, самую чуточку...
  Я обессиленно обмякла в кресле: голова норовила расколоться на части, в ушах противно звенело, а во рту ощущался солоноватый вкус крови - кажется, губу прокусила.
  В зеркало я взглянула только через десять минут - и не поверила своим глазам: в стеклянной глубине застыла поляна, окутанная мягко мерцающей серебристой дымкой. Но вместо радости - у меня опять получилось, душу словно придавило тяжёлым камнем. Вот она - истинная Дорога Судьбы - не вернуться назад и не свернуть в сторону: вперёд и до конца, что бы там ни было.
  Кое-как выбравшись из кресла - ощущение было такое, словно меня переехало мчащейся во весь опор каретой, я доползла до кровати и, зарывшись лицом в подушку Ари, мгновенно уснула.
  
  - Вы хотели меня видеть, Ваше Величество?
  - Да, Карис, - король сдвинул в сторону стопу пергаментов и встал навстречу сыну. - Как съездил?
  - Спасибо, Ваше Величество, благополучно, - из двух кресел Карис предпочел то, что стояло поближе к жарко пылающему камину - за окном вкрадчиво моросил промозглый серенький дождик.
  Несмотря на внешнюю безмятежность, Кариса очень тревожил предстоящий разговор. То, что местом для беседы были выбраны личные покои, а не приёмная, только усиливало его подозрения.
  - Почему 'Ваше Величество'? Мы не на приёме, здесь хватит и 'отца'.
  Карис тихо произнёс:
  - Не получается. Наверное, ещё не привык.
  Лицо короля на мгновение окаменело, принц отвёл глаза.
  Справившись с собой, король бросил на сына испытующий взгляд и на столе появилась большая плоская шкатулка из красного дерева. Изящный ключик, с едва слышным шорохом, повернулся в замке, легко откинулась крышка. В уютных гнёздышках чёрного бархата покоились крупные, с мужскую ладонь, овалы.
  - Вот, посмотри, - из резной рамки словно бы потянуло холодком. Точёные, словно у ожившей статуи, черты, пепельная, уложенная короной, коса, задумчиво-строгий взгляд голубых глаз. - Юлана Наэльская, старшая дочь правителя Западной Раттеи. Приданое - десять тысяч золотых и пограничный город. Лучшая из возможных партий.
  - Нет, - короткое слово вдребезги разбило выжидательную тишину.
  - Хорошо, - король, как будто не замечая разлившегося по комнате напряжения, передвинул шкатулку ближе к Карису. - Тогда выбери сам.
  Опустив ладонь на крышку шкатулки, Карис, не взглянув внутрь, захлопнул её:
  - Я уже выбрал - графиню Дарейю э-Лиат.
  - Я прекрасно понимаю тебя, но о браке с ней и речи быть не может. Твой долг, как будущего правителя - жениться на Юлане, а её, - король слегка усмехнулся, - можешь взять в любовницы.
  Карис не изменился в лице, только едва заметно сжались пальцы на подлокотнике кресла, да чуть сузились глаза, но вместо сидящего напротив мужчины, король словно видел обнажённый для боя меч.
  - Я не изменю своего решения. Либо Дарейя, либо никто.
  - Забудь о чувствах, подумай о том, что ты делаешь. Брак с Юланой - это выгодный политический союз, а твоё решение - даже не глупость, а сумасшествие.
  - Значит, никто не удивится, если я передам право наследования принцу Арренту, - спокойно произнёс Карис. - Одним сумасшествием больше.
  - Что ты сказал? - ошеломлённо переспросил король. Одно дело - когда влюблённый дурак отказывается жениться, и совсем другое - когда отказывается от трона.
  - Отказ от короны - ничтожная плата за возможность быть с любимой. Нельзя разбить единственную душу, что в двух телах была заключена. (1)
  - Сын, - по лицу короля пробежала тень, - оставь актёрские штучки. Ты уже не на подмостках.
  - Ошибаетесь, - Карис подался вперёд. - Здесь играют все, но эта роль - не моя.
  - Ты такой же упрямец, как Эйден, - криво усмехнулся король, - но он, хотя бы, предпочёл стать магом, а не герцогом. Пойми, наконец, ты больше ничего не должен этой простолюдинке - титула и земель ей вполне достаточно.
  - Это вы поймите, - в голосе Кариса зазвучала сталь, - отцу и Даре я обязан жизнью. Без них я бы давно лежал в могиле.
  - Отцу? - усомнился король. - Не пора ли тебе забыть о прошлом? Ты вернулся в свою семью.
  - Лиат и Мирела стали моими родителями - я никогда их не забуду. И своего решения не изменю - моей женой станет только Дара.
  Король заметно побледнел и слегка ослабил ворот парадного одеяния:
  - Ступай, потом договорим.
  - Вам нехорошо? - встревожился Карис. - Может, целителя позвать?
  - Нет, просто проводи до спальни, - осторожно поднявшись, король опёрся на руку сына.
  - Целителя я всё-таки позову, - Карис, поправив укутывающее короля одеяло, присел на краешек кровати. - И не спорь... отец.
  Король, резко сев, несколько мгновений молча смотрел на сына, потом обнял.
  - Кари, малыш... - глухой севший голос, сухая ладонь на склонённой голове, и вставший в горле ком...
  - Тебе нельзя волноваться, - Карис чуть отстранился от отца, и взял с прикроватного столика кубок. - Прими лекарство, а я схожу за целителем.
  Допив настойку, король слабо усмехнулся:
  - Приказывать ты умеешь совсем неплохо для менестреля.
  - А ты очень неплохо подчиняешься - для короля, - отозвался с порога Карис.
  Едва за принцем закрылась дверь, король устало опустился обратно на подушки.
   'Прости, мой мальчик, но ты не оставил мне выхода. У меня слишком мало времени, чтобы позволить тебе делать глупости'.
  Рядом с кроватью, неслышно, словно тень, возник сухонький старичок в сером одеянии.
  - Слышал?
  - До последнего слова, - жрец Уводящей пристально взглянул на короля. - Я уже принял меры.
  - Надеюсь, Моррен, очень надеюсь, что всё пройдёт удачно. Раттее нужен этот брак.
  - Не извольте беспокоиться, Ваше Величество. Можете готовить посольство со свадебными дарами, хотя, вам пожалуй, стоит поболеть ещё дня три.
  - Прекрасно, так и сделаем.
  
  Открытие Перехода изрядно меня вымотало - спала я как убитая, а когда проснулась, за окном уже сгущалась вязкая осенняя полумгла.
  Не открывая глаз, я попыталась дотянуться до Ари и, едва не свалилась с кровати, накрытая волной боли. Если этот чёртов король что-то сделал с Карисом, я его загрызу!!
  Накинув первое попавшееся платье, я метнулась к зеркалу. Почуяв хозяйку, затаившаяся в стеклянной глубине серебристая дымка, ожив, начала подниматься к поверхности, но сейчас мне нужен был не Переход, а кое-что другое. Пальцы сами нашли нужный цветок - обрамлявшая зеркало резная рама была выполнена в виде гирлянды распустившихся роз - лёгкое нажатие, плавный поворот и передо мной открылся тёмный прямоугольник тайного хода.
  Через минуту я уже открывала потайную дверь, спрятанную за охотничьим гобеленом в спальне Кариса.
  Он стоял у окна, смотря в унылые сумерки, но сразу обернулся. Я замерла, ошеломлённо глядя на Ари - такая боль затаилась в зелёных глазах - потом бросилась к нему и обняла.
  - Прости, Дара, - с трудом выговорил Карис. - Мы так и не освободились, попали из одной тюрьмы в другую.
  - Что он тебе сказал?
  - Хуже, - зло усмехнулся Ари. - Он сделал - нашёл невесту. Солидное приданое и сильные союзники. Я не согласился, сказал, что женюсь только на тебе и готов передать право на престол Арренту.
  - А он? - чуть слышно спросила я.
  - Сказал, что это - даже не глупость, а сумасшествие, - Карис устало вздохнул. - Я стучался в наглухо запертую дверь. Он прежде всего король, а уже потом - отец. И, боюсь, что Его Величество не остановится ни перед чем, чтобы достичь цели.
  - Ты думаешь...
  - Уверен, - голос Кариса наполнился усталой горечью. - Я не собираюсь подвергать тебя опасности. На завтра назначен Малый Совет. Раз не убедил король - попробуют советники, но, - Ари ехидно оскалился, - их будет ждать большой сюрприз. Отрекусь, как положено, в присутствии свидетелей, и сразу уйдём.
  - Куда?
  - Куда пожелаешь, родная. Купим новый фургон, пару лошадей и отправимся странствовать. Может, даже соберём собственную труппу. Согласна?
  - Да, - я грустно улыбнулась, подумав про себя: 'Прости, любимый, но я уйду сегодня. Одна'.
  - А не наведаться ли нам на кухню? - приняв решение, сразу повеселел Ари. - Ужин-то мы пропустили.
  - Хочешь вогнать слуг в столбняк? Принцу в за одним столом с прислугой есть не положено.
  - Нет, конечно, - хмыкнул Карис. - Зачем людей пугать? Просто возьмём чего-нибудь повкуснее и сюда вернёмся.
  - Согласна, - выдавила я сквозь рвущийся наружу смех. - Всю жизнь мечтала совершить набег на королевскую кладовую.
  Какая всё-таки удобная вещь - подземный ход, если, конечно, знать, куда именно идти. Благодаря ему, до кладовых мы добрались быстро и бесшумно. Я отправилась за едой, а Карис занялся винным отсеком, причём, судя по доносившимся оттуда восторженно-горестным вздохам, хотел бы прихватить с собой не пару бутылок, а всё что есть - разом.
  Я повела себя чуть скромнее, возжелав всего лишь запечённую утку, шпигованного зайца, и на сладкое - пирог с абрикосами - вишнёвого не было, или не испекли, или съели до нас. Тщетельно обнюхав всё выбранное, я облегчённо вздохнула - яда не было.
  Я уже собралась посмотреть, что там с Ари, надеюсь, его не придётся вытаскивать из бочки за шиворот, как услышала голоса:
  - В-Ваше В-Высочество, Вы здесь? В такой час?
  - Да, - похоже, Ари с трудом сдерживал улыбку. - Не волнуйтесь, почтенный Лавенн, это всего лишь небольшое ограбление, я уже ухожу.
  - К-как будет угодно Вашему Высочеству, - надо отдать ему должное, главный повар даже умудрился не упасть в обморок, хотя, он вряд ли раньше заставал принца за похищением вина.
  - Ну вот, - укоризненно заметила я, когда Карис вернулся с двумя бутылками, покрытыми толстым слоем пыли, - напугал человека до полусмерти.
  - Ничего, сейчас он выпьет чего-нибудь покрепче, успокоится и уснёт, а утром решит, что ему померещилось. Пойдём, я и в самом деле проголодался.
  ...В камине уютно потрескивал огонь, на столе, украсившись густой бахромой потёков, догорали свечи. Ужин удался на славу, напомнив мне наш последний счастливый вечер на берегу озера. Как-то незаметно, мы перебрались на ковёр, вместе с одной из бутылей и бокалами. Карис опустил голову мне на колени, и я ласково перебирала шелковистые пряди.
  - Спой, пожалуйста, - поднявшись, он сел рядом.
  - Хорошо, - я протянула руку за лютней, прислоненной к ножке кресла:
  
  - Расскажи мне, как я уходила, (2)
  И как плакал дождь, а в небе не было звезд,
  Как назад обернуться не было силы,
  И мешались с дождем соленые капли слез.
  
  Пусть сотрет мою память холодный северный ветер,
  И дороги усталую душу от ран исцелят.
  И уходит в беззвездную полночь воин рассвета,
  Унося свою боль и без права вернуться назад.
  
  Расскажи мне, как плакали струны,
  Как горели стихи, оставаясь на сердце навек,
  Как в глазах отражался пламень безумья,
  И как в страшных мученьях во мне умирал человек.
  
  Пусть сотрет мою память холодный северный ветер,
  И дороги усталую душу от ран исцелят.
  И уходит в беззвездную полночь воин рассвета,
  Унося свою боль, и без права вернуться назад.
  
  Расскажи мне о мокрой дороге,
  Что сокрыла следы навсегда уходящего в путь,
  Как застыли в суровом молчании боги,
  Нежелавшие снова отнятое счастье вернуть.
  
  Пусть сотрет мою память холодный северный ветер,
  И дороги усталую душу от ран исцелят.
  И уходит в беззвездную полночь воин рассвета,
  Унося свою боль, и без права вернуться назад.
  
  - Может, ты всё-таки скажешь, что происходит? - Ари забрал лютню, осторожно положил её на ковёр и обнял меня. Я тихонько вздохнула, опуская голову ему на плечо.
  - Ничего, просто вспомнилась эта песня.
  Пытливый, пристальный взгляд в ответ. Зелёные глаза медленно потемнели:
  - А мне показалось, что ты прощаешься.
  Мать Милосердная! Он, точно, меня насквозь видит!
  - Совсем нет, - я изобразила улыбку.
  Надеюсь, он поверит. Работать на публику мне удавалось без труда, но играть перед Карисом было почти невозможно, он слишком хорошо меня знал.
  nbsp;- Может, ты всё-таки скажешь, что происходит? - Ари забрал лютню, осторожно положил её на ковёр и обнял меня. Я тихонько вздохнула, опуская голову ему на плечо.
;Ари отвёл взгляд и потянулся за бокалом. Я облегчённо вздохнула про себя: 'Кажется, поверил. Теперь только бы не сорваться!'
  - А мне? - лёгкий, чуть капризный тон.
  - Держи. За что пьём?
 nbsp;- За нас, конечно, - чистый звон соприкоснувшихся бокалов, терпкая сладость, с заметной горчинкой. Вкус разлуки... Но, что бы ни было дальше, эта ночь - наша, и она ещё не окончена.
  Уронив опустевший бокал, я в отчаянном порыве прильнула к любимому, и мир вокруг исчез. Сводящий с ума вкус полыни и мёда... сильные, ласковые руки, разжигающие желание...
  ...Короткий взгляд на левую сторону ложа: Ари безмятежно спал. Пожалуй, самое время.
  Змейкой соскользнув с постели, я взглянула под ноги и усмехнулась: путь от дверей до кровати был отмечен разбросанной одеждой.
  Возня с платьем отняла бы слишком много времени, а каждая секунда сейчас была на вес золота, поэтому я надела подобранную с пола рубашку Кариса.
  Получилось чуть выше колена, но ничего, сойдёт. Да и кто на меня в потайном ходе любоваться будет.
  Уже стоя на пороге, я не выдержала и обернулась, запечатлевая в памяти каждую чёрточку любимого лица: может быть, он всё-таки... нет - не простит, но хотя бы поймёт, пусть не сейчас...
  Резко отвернувшись, я переместилась направо: к зеркалу - близнецу того, что было в моей комнате. Только здесь раму украшали львиные головы, одна из которых уже привычно подалась под пальцами. Зеркало беззвучно скользнуло в сторону, открывая ход, и тут же закрылось у меня за спиной.
  В своих покоях я задерживаться не стала: зачем, если всё собрано. Одежда дожидается на кресле в гостевой: шерстяные штаны, такая же верхняя рубашка, высокие сапоги, меховая куртка с капюшоном. Пара минут - и готово. Выудив из-под кресла так и не разобранный мешок, прихваченный с постоялого двора 'Под лозой', я закинула его на плечо и, подойдя к зеркалу вплотную, коснулась стекла ладонью. Прозрачная глубина тут же превратилась в серебряную завесу - дорога ждала и я шагнула за Грань, не вытирая катившихся по лицу слёз.
  
  - Солнышко... - но, даже не открывая глаз, Карис почувствовал, что Дары рядом нет. Рука упала на вмятину в подушке, ещё хранящую тепло, и почему-то сжалось сердце.
  Встав, Карис резко отдёрнул прикроватную занавесь - платье Дары смутно белело на полу, а вот его рубашки нигде не было. Губы мужчины тронула лёгкая усмешка - похоже, Дара так и не избавилась от этой привычки.
  Куда она могла уйти так рано?
  Ощущение тревоги становилось всё сильнее, проснувшееся чутье кричало, что нужно спешить. Быстро одевшись - штаны и сапоги, Карис открыл дверь за гобеленом, и пролетев через подземный ход, почти вывалился из-за зеркала в спальню Дары.
  Комната была пуста, в гостевой тоже стояла мёртвая тишина - ни шороха, ни звука.
  Карис на мгновение замер, потом, уловив краем взгляда серебристый отблеск, опустил взгляд на грудь. Амулет замерцал, и приподнявшись, потянулся куда-то в сторону, через правое плечо.
  Карис обернулся - зеркало превратилось в полыхающий серебром занавес - и не раздумывая, шагнул через раму.
  
  Под сапогами смачно хлюпнула густая грязь, в лицо ударило сырым холодком. Я ошалело проморгалась - темнота Перехода никак не отступала - и шагнула вперёд. Ни к Ведане, ни тем более, в деревню, идти не стоит, а вот Странника позову - прямо сейчас.
  Но не успела отойти от Перехода и на пару шагов, как меня резко схватили за плечо, разворачивая назад.
  - Как ты могла?!! - рявкнул растрёпанный полуголый Карис, прожигая меня бешеным взглядом. - Почему ушла без меня?!!
   Я дёрнула плечом, сбрасывая его руку, и... согнулась пополам от острой боли, пронзившей живот...
  
   ...Хлопок ударившейся о косяк двери...
   - Веда, помоги!
  - На лавку, живо.
  Дикая боль, расплавляющая кости и мышцы, и неудержимо рвущийся из горла вой...
  - Дара, нет!!
  Поздно... наверное, поздно... проснулся Зверь...
  - Держи её!! - Железная хватка на запястьях... зажатый нос... кисло-горькая мерзость, льющаяся в безуспешно пытающийся вдохнуть рот...
  - Браслеты, быстро! Надевай!!
  Нежно-сиреневое сияние... тепло и покой...
  
  Карис мешком осел на пол, вяло удивившись тому, что вроде бы ещё жив. Дождавшись, когда голова прекратила раскалываться на части, он чуть скосил глаза в сторону: Дара, укрытая одеялом, свернулась калачиком на широкой кровати. Невозможно было поверить в то, что всего несколько минут назад эта безмятежно спящая молодая женщина едва не превратилась в дикого зверя.
  Дверь была прикрыта неплотно - из кухни доносился шорох шагов, негромкий стук посуды и вкусные запахи. В отличие от него, Ведана осталась на ногах и даже вполне бодро накрывала на стол.
  Словно прочитав его мысли, женщина встала на пороге:
  - Пойдем. Знаю, что ты устал, но нам нужно поговорить.
  - А...
  - Не волнуйся, - Ведана чуть улыбнулась. - Её сейчас и гром небесный не разбудит.
  Подняться Карис кое-как сумел, но до стола в передней комнате дошёл на чистом упрямстве.
  - Ешь, - перед ним появилось широкое блюдо с румяными ломтями жареной оленины, хлеб в плетёнке и кувшин с травяным отваром.
  - Не хочу.
  - Через 'не хочу', - Ведана решительно подтолкнула блюдо и полную кружку поближе к Карису, задержав взгляд на его амулете. - Тебе сейчас силы ох как нужны - вдруг Дару второй раз вытягивать придётся. Вместо отвара тебе бы сбитня налить, но нельзя - захмелеешь, вообще ничего не сможешь.
  Карис нехотя протянул руку, взяв первый попавшийся кусок, и принялся жевать, не чувствуя вкуса.
  Ведана присела напротив, пристально глядя на него:
  - Ты мне вот что скажи: чем вы думали, когда в Переход полезли? Тебе ещё простительно, а вот Дара... ей же нельзя.
  - Ничем не думали, - Карис сделал крупный глоток. - Дара решила уйти, а я пошёл следом.
  - Оно и видно, - посуровела Ведана. - Хорошо, с Дарой, как проснётся, я сама поговорю. Поешь, и иди ложись, вид у тебя - краше в гроб кладут. Я тебе на печи постелила.
  - Я лучше там, на полу лягу, мало ли что.
  - А дойти сможешь? - усомнилась женщина. - Тебя шатает, как nbsp;- Любимый...
дерево на ветру.
  - Уж как-нибудь, - усмехнулся Карис.
  Ведана изучающе взглянула на него.
  - А Эстин и впрямь постарался. Кто бы мог подумать, у меня бы так не получилось. Только вот откуда... - женщина побледнела, оглянулась на дверь спальни, снова взглянула на Кариса:
  - Рассказывай...
  - Что? - опешил мужчина.
  - Про Выкуп, - Ведана, спохватившись, понизила голос почти до шёпота. - Сколько Дева ей отвела?
  - Второй Выкуп равен первому, - Карис чуть запнулся, - третьего не будет.
  - Второй? - на лице Веданы отразилась смесь недоверия и изумления. - Да как такое быть может! Впрочем... когда она в последний раз болела, сильно болела, помнишь?
  - Такое захочешь - не забудешь, - нахмурился Карис. - Чёрный год.
  - Мор, значит. Хотя, твой отец должен за эту напасть благодарственные свечи ставить, иначе ни видать бы ему короны, как своих ушей.
  - Веда, - страдальчески поморщился Карис, - не надо. Мне эта корона и даром не нужна.
  - Ладно, твоё дело, да и разговор не о том, - Ведана задумалась. - Постой, Даре тогда выходит, было девять?
  - Только сравнялось.
  - Она выздоровела и исчез отец, так? - добывать нужные сведения Ведана, похоже, умела ничуть не хуже коронных дознавателей.
  - Да, - Карис невольно вздрогнул от непрошеных воспоминаний. - Мы ещё год в труппе пробыли, а потом всё как-то наперекосяк пошло - пришлось в деревню вернуться.
  Ведана резко щёлкнула пальцами, и Карис чуть не свалился под стол от удивления: с полки над окном бесшумно соскользнул увесистый фолиант в тёмно-красном переплёте, и спланировав на стол перед женщиной, раскрылся на нужной странице.
  Ведана углубилась в чтение, напрочь забыв про Кариса, и только через четверть часа, словно про себя, произнесла:
  - Сходится.
  - Веда, объясни, наконец, что происходит, - взмолился совершенно сбитый с толку Карис.
  - Лиат не просто так от вас ушёл. Это и был первый Выкуп - он свою человеческую жизнь за Дару отдал. Теперь понимаешь?
  - Ты хочешь сказать...
  - Да. Встретив Мирелу, Лиат ушёл из Стаи. Если Волк сумеет прожить пятнадцать лет в человеческом облике, ни разу не поменяв ипостась, он навсегда становится человеком, не теряя при этом волчьих качеств. Ему нескольких дней до конца не хватило.
  - Но тогда почему Уводящая сказала, что срок Дары окончен?
  - А ты не догадываешься? - Ведана накрыла ладонь Кариса своей. - Она ведь тебя после ухода отца поддерживала, жизнь отдавала. Пусть и понемногу, но три года набралось.
  - Значит, - лицо Кариса окаменело, - всего двенадцать лет...
  - Меньше, - чуть слышно произнесла Ведана.
  - Почему?
  Потому что Эстин исцелил тебя только благодаря ей. От пары заклинаний никто не выздоравливал, чтобы по-настоящему вылечить человека, нужно отдать ему Силу - свою или заёмную. Эстин взял Силу у Дары, по-другому было никак - но даже для такого мощного Источника, как она, полное исцеление - это потеря нескольких лет жизни.
  Карис едва удержался на лавке.
  - И сколько ей... - горло перехватило, - ...осталось?
  - Не знаю, Карис. Я всего лишь маг, а не Дева Пресветлая, - Ведана, не выдержав, опустила глаза. - Матери молись, чтобы Дара ребёнка родить успела.
  - Ребёнка??
  - Ты не знал?
  - Нет.
  - Теперь знаешь. Сын у вас будет.
  Карис улыбнулся - мягко и нежно:
  - Сын... Веда, скажи, новую жрицу в храм уже прислали?
  В голубых глазах Веданы заискрился смех:
  - Зачем тебе жрица? Вы уже женаты - целых три часа.
  - Пожалуйста, не шути так, - выдохнул Карис.
  - Я не шучу. Ты на неё свои родовые браслеты надел: отныне вы - муж и жена. Это самый древний обряд и самый надёжный. Брак на браслетах можно расторгнуть, только если кто-то из супругов бесплоден, но вам это не грозит. Ступай, поспи - а утром обрадуешь Дару приятной новостью.
  - Непременно, - усмехнулся Карис, встав из-за стола, и уже на пороге спальни, обернулся:
  - Спасибо, Ведана, за всё спасибо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"