Ингеборг : другие произведения.

Танец на лезвии. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Огромное спасибо Ульяне Соболевой за создание обложки.
      Пишется в соавторстве с Ритал.
      Дорого заплатив за право быть лучшей, она не могла и предположить, что в шаге от заветной цели, судьба сделает крутой поворот, заставив играть самую ненавистную роль. И отказаться нельзя, ведь платой станет свобода, но что она значит, в сравнении с опасностью потерять сердце...
    Привыкнув ко множеству масок, он согласился надеть еще одну, не думая, что захочет сбросить их все, открыв истинное лицо - только ей... Но возможно ли счастье для тех, чья жизнь - танец на лезвии?
    Черновик.


  
  
  
  
  
  Переплетенная с огнем душа
  Чего-то просит, чем-то томит сердце.
  Огонь ее целует не спеша,
  По капелькам давая шанс согреться.
  Касается тихонько тонких струн,
  Натянутых до боли - вдруг порвутся?
  Не торопится золотой огонь:
  Он бережет израненные чувства.
  Опасен? Да, конечно, дикий зверь!
  Но столько ласки, светел бесконечно...
  Уже немного страшно от потерь,
  Что при игре с огнем столь неизбежны.
  Любовь, смеясь, касается души,
  Огонь переплетает две ладони...
  И как бы друг без друга жить могли
  Те двое отчужденно-посторонних?
  А. Иванова
  
  

Глава 1

  
  
   - Мои яблоки! Ах, ты, дрянь! - торговка попыталась схватить нахалку, опрокинувшую её корзину, но промахнулась. Там, где мгновение назад змеились темные волосы, уже никого не было - девчонка промчалась мимо.
  Почти сразу следом, вопя: 'Лови заразу!' и бухая тяжелыми башмаками о мостовую, пробежали двое парней:
  - Чтоб тебя...! - с чувством выругался один, поскользнувшись и едва не упав на раздавленных яблоках. Задержка позволила беглянке выиграть немного времени.
  Бежать. Как можно быстрее. Рыночная площадь осталась позади, по сторонам замелькали пестрые полосы улиц. Девочка остановилась, чтобы перевести дыхание и оглядеться, но из-за поворота донесся резкий стук подошв и хриплое дыхание - её догоняли...
  Из трех отходивших от перекрёстка улиц беглянка выбрала правую - узкий проулок, больше похожий на щель. Уж сюда-то парни не пролезут, даже если сунутся. Скользнула в него и через несколько шагов уткнулась в тупик - спасительный путь оказался западней. Но, может, они пройдут мимо?
  От бугристой серой стены ощутимо потянуло холодком, вылезший из кладки камень больно давил в плечо. А шаги все ближе ...Мать Милосердная, защити и укрой!
  - И где теперь искать?
  - Не знаю, чтоб ей провалиться! - кажется, парень смачно плюнул на мостовую. - И хозяин без девчонки возвращаться не велел. Вроде уже запродал, вот-вот забрать должны были.
  - А на помост зачем тогда вывели?
  - Спутали, там их четверо было. Что делать будем?
  - Что-что - разделимся, ты - туда, я - сюда.
  
  В коридоре послышались шаги, и я насторожилась, выныривая из так некстати нахлынувших воспоминаний. Мужчина остановился у двери, явно выжидая - заходить ему, похоже, не очень-то хотелось. Но через пару минут в замке повернулся ключ. Так-так, и кто же тут у нас?
   Какая честь! Сам домоправитель явился - я вскинула глаза, сравнивая описание с живым человеком. За пятьдесят, и хорошо так за пятьдесят. Если точно - пятьдесят семь. Роста среднего, кряжистый, держится прямо. Волосы русые, с сильной проседью, глаза серые, на левой щеке шрам, - да, у рутенского князя даже домоправитель - отставник из личной княжеской сотни. С таким надо держать ухо востро. Судя по взгляду, ничего не знает.
   Я поспешно потупилась и шагнула вперед. Цепочку он не взял, развернувшись, коротко бросил: "Идем", - и шагнул за порог.
   Хорошо, хоть дверь придержал.
   Хозяйственное крыло деловитой суетой сейчас походило на муравейник. То и дело приходилось отступать к стене, пропуская нагруженных поклажей, спешащих людей. Мужчины несли мешки и кули, женщины - кувшины, корзины и свертки. Внимания нам перепадало немного, что было только к лучшему.
  А вот в жилой половине было почти пусто, но это не удивляло. У здешней прислуги сегодня вдвое больше работы: в главной обеденной зале, в танцевальной, на кухне, в кладовых, в винных погребах. Да и домоправитель явно выбрал самую укромную дорогу, хотя, можно не сомневаться, что не позже, чем завтра, слух облетит всю столицу. Но безлюдье пришлось как нельзя кстати, позволяя осмотреть эту часть дворца пристально и основательно.
   Первое впечатление - свет, много света, светилось словно бы само дерево пола и стен: внизу - гладкое и навощенное, вверху - покрытое искусной резьбой.
   Хороший вкус был у светлой княгини. Сейчас у меня язык не повернулся бы назвать уютный и теплый, хоть и оставшийся без хозяйки, дом дворцом.
   Второе впечатление - стража. Маловато для охраны таких важных особ, как правитель и наследник. Но количество - не самое главное. Здешняя стража - отнюдь не обленившиеся тюфяки, забывшие, за какой конец копье держат, как это иногда при дворах бывает. Матерые псы, за хозяина любому в горло вцепятся и, честно говоря, это обнадеживает.
   Коридоры, повороты и лестницы почти незаметно, но надежно откладывались в памяти, бумажный план постепенно обретал плоть.
   Наш путь закончился у простой дубовой двери с одним-единственным знаком - два скрещенных меча. Домоправитель сразу прошел во внутренние покои, оставив меня у порога.
   Самое время вспомнить то, что известно о заказе.
  Будущий князь Рутенский. Сейчас - граф эн-Вьерре.
  Единственный ребенок князя Веотара и княгини Тианы.
  Не слишком предусмотрительно со стороны князя так рисковать. Женись он во второй раз, престолонаследие было бы обеспечено куда надежней. Но из двух единокровных братьев старший может и не дожить до венца.
  А если вспомнить, что князь, вопреки всем ожиданиям, женился по любви и эта женитьба, в свое время, наделала немало шуму...
  Уехав в самый обычный поход за данью, князь вернулся даже не с невестой, а сразу с молодой женой. И это в то время, когда в столице его уже неделю дожидалось посольство из Вельты, привезшее для подписания брачный договор.
  Впрочем, дело уладили мирно - в договор вместо старшего брата вписали младшего и вскоре сыграли вторую свадьбу.
  И можно сказать, что князю крупно повезло...
  Уже знакомые шаги с той стороны, неслышно открывшаяся дверь и недоверчиво-хмурое:
   - Заходи.
  Домоправитель вернулся очень кстати - стражу наследника внезапно одолел острый приступ направленного косоглазия. Что ж, шелково-кружевной соблазн, называемый 'платьем', для того и надевался - чтобы привлечь внимание.
   Перешагнув порог, я быстро закинула уже изрядно надоевшую цепочку за плечо и замерла с опущенной головой - как полагается воспитанной игрушке в присутствии хозяина.
   Именно "игрушке" - звучит не так грубо, как "рабыне".
   - Кто это? - нарушил едва не звенящую от напряжения тишину негромкий, приятный мужской голос.
   - Особый подарок от князя, светлый княжич.
   Домоправителю, кажется, эта затея не по вкусу. А что мой будущий хозяин?
   Голос ровный, тон почти ленивый, но что-то мне подсказывает, что княжич, мягко говоря, не в восторге. И это все осложняет, а ведь я еще даже не начала работать.
   "Ваша светлость, - мысленная речь давалась тяжеловато, но ничего, кажется, получилось. - Прошу вас, примите подарок. Я все объясню позже".
   - Принимаю и благодарю дарителя, - произнес он минуту спустя традиционную формулу принятия живого подарка.
   - Дозвольте удалиться, светлый княжич, - несмотря на бесстрастное лицо, в голосе домоправителя послышалось явное облегчение.
   - Дозволяю.
   Дождавшись, когда мы останемся наедине, я чуть подняла голову и незаметно, сквозь ресницы, взглянула на хозяина.. Но Даниар Эллент Рутенский явно предпочитал сам рассматривать посетителей, а не наоборот.
   В полумраке комнаты, почти сливаясь с креслом, хозяин казался черным силуэтом без лица. Очень умно.
  Подойдя поближе, я едва заметно повела рукой и в ладони тут же возникло письмо. Все-таки наплечные ремешки - очень удобная вещь, и годятся для многого:
   - Ваша светлость, прочтите.
  
   "Да. Нет. Спасибо. Вы прекрасно выглядите. Да что вы? Удивительно. Спасибо, я очень рад. Вы прекрасно выглядите. Нет, ничего не нужно. Вы..."
   Княжич отчетливо почувствовал, что вот-вот сморозит какую-нибудь глупость. Голова была опустошенной, но не от подливаемого по чуть-чуть в торжественную, отделанную серебром и янтарем чашу вина - Дани с каждой минутой все сильнее хотелось вырваться из кольца пестрых платьев, вежливости, улыбок, комплиментов и поздравлений.
   "Павлины и павлинихи... Вы прекрасно выглядите!".
   Увидев удивленные глаза собеседника, Дани понял: больше это продолжаться не может. Если уж он начал говорить комплименты молодому барону, пора удаляться в собственные покои - в тишину и, черт возьми, да, пустую комнату, в которой нет этих расфуфыренных господ!
   Князь, окинув взглядом наследника, улыбнулся и, кивнув Дани, прошел в соседнюю залу - наступила пора танцев, в которых правитель не участвовал из-за хромоты, а следом исчезли несколько ближних советников.
  Виновник торжества выдавил ответную улыбку и облегченно вздохнул. Потерпеть немного - и можно будет незаметно скрыться, среди танцующих даже его найти не так просто. В конце концов, мало ли, куда мог отлучиться именинник?
   Гости отлично обойдутся без него, а он прекрасно отметит день рождения без них. Хорошее вино и тишина, тишина, тишина... И никакой улыбки, кривящей губы - она уже прилипла и словно окаменела на лице.
   Спустившись - как же, князь, пусть и будущий, даже сидя за столом, должен возвышаться над подданными - Дани быстро направился к ближайшей даме - миловидной шатенке в голубом платье. Кажется, это жена кого-то из военных:
   - Вы позволите?
   Ослепительная улыбка и глубокий реверанс:
   - Вы оказываете мне честь, светлый княжич. И тут же, с опоясывающей обеденный зал галереи, полилась музыка. Хорошо все же, что отец согласился праздновать здесь, а не в столице - иначе, по традиции, на первый танец пришлось бы приглашать тётю, как самую знатную из дам. А такого испытания он бы сейчас точно не выдержал. Сетта (1) Эльвина - имя все-таки всплыло из памяти - старалась изо всех сил: томные вздохи, колышущаяся грудь, горящий взгляд... как же все это было знакомо и ненужно. Впрочем, она хотя бы приличий не переступала, тогда как некоторые дамы вели себя так, словно были согласны на все - в ближайшем темном углу или за гобеленом.
   Поэтому на веселый щебет женщины Дани отвечал обычными светскими любезностями, но на следующий танец, несмотря на явное разочарование, написанное на хорошеньком личике, не пригласил, лишь вежливо поблагодарил и провел до места.
   Новый танец, на удивление плавная мелодия, и новая дама, чтобы не было сплетен. Два танца подряд - и сразу шепоток по всей зале: "Наследник обратил внимание", а если три - даму безоговорочно запишут в любовницы.
   - Дан, что с тобой?
   Княжич повнимательней взглянул на даму и мысленно обругал себя последними словами: серо-зеленые глаза, золотистые локоны, крошечная родинка на правой щеке - баронесса Линдита ан-Дайр, (2) подруга детства, почти сестра, как он мог её не узнать!
   - Линни, - он виновато склонил голову, - прости, я задумался.
   - Как бы понезаметней отсюда удрать? - баронесса лукаво, совсем как в детстве, когда они затевали очередную проказу, улыбнулась.
   - Угадала, - Даниар улыбнулся в ответ. - Поможешь?
   - Конечно.
   Шаг, еще шаг, поворот - музыка закончилась, Дани склонился к руке женщины:
   - Благодарю за танец, баронесса.
   И, добавив шепотом:
   - Спасибо, Линни, - выскользнул из зала через боковую дверь.
   Быстрым шагом прошел по дому, выбирая более узкие коридоры - там тише, да и слуг не так много. Вряд ли побегут сообщать отцу, но чем меньше глаз, тем лучше, правда?
   - Только по делу и только близких, - кинул указание страже у дверей, после чего, наконец, оказался в тишине и покое.
   Дани устало опустился в кресло.
   Двадцать лет... Немного, конечно, но сейчас кажется, что не так уж мало. Княжич не привык мерить жизнь достижениями и подводить итоги - оставьте это отцовским казначеям и летописцам. Но сейчас, оградившись от круговерти праздника и оставшись наедине со своими мыслями, он впервые ощутил тот груз, о котором немного, но достаточно емко говорил отец. Время, ответственность - что-то, что спустя десять лет станет лишь историей...
   Дани чуть грустно усмехнулся, встал, достал из тайника в книжном шкафу бутыль вина и хрустальный бокал - специально запрятал еще два дня назад. Старое, осталось всего четыре бутылки, отец будет... очень недоволен, если узнает о выходке сына. Но сегодня все-таки можно.
   Он провел ладонью по темному стеклу, касаясь тонкой гравировки. Таким вином не напиваются, его пробуют, смакуя каждый глоток, размышляя, оценивая... Взрослое вино.
   Ну так и он уже не мальчик.
   - Светлый княжич... - в дверях возник домоправитель, и Дани быстро поставил бокал на стол. Даже здесь в покое не оставят.
   - Что случилось? Заходи.
   Мужчина что-то сказал за дверь, и княжич застыл, чувствуя, как в крови закипает злость. Но давняя привычка не подвела:
   - Кто это? - нехотя, со спокойно-скучающей ноткой, бросил он.
   - Особый подарок от князя, светлый княжич...
   "Подарок?! Ну, отец!.."
   Дани смотрел на застывшую девушку, отчетливо понимая: он сейчас швырнет в стену дорогим бокалом, украсив гобелен винным пятном, схватит со стены мечи и...
   "Успокойся!".
   Глубоко вдохнув, княжич еще раз окинул взглядом "подарок". И тут, словно почувствовав взгляд, осторожно, робко пришло касание.
   "Ваше высочество, прошу вас, примите подарок. Я все объясню позже".
   А вот это уже... настораживает.
   Дани, чуть хмурясь, посмотрел на девушку. Одели ее... Не платье, а одна видимость - небось все встречные мужчины шеи посворачивали, глядя вслед. И посмотреть есть на что, но девица высокая - вряд ли это в плюс внешности, обычно такие кажутся нескладными.
   Волосы темные, точнее, черные и... Дани пригляделся внимательнее - вьющиеся пряди явственно отливали синевой. Интересно. Неужели халинка? (3) Не похожа, скорее, полукровка. Значит, из Вельты или с юга Дарии.
   Хотя, по внешности немногое скажешь. Княжич вздохнул, прикрыл глаза на мгновение.
   "Объяснишь, значит?..".
   - Принимаю и благодарю дарителя.
   - Дозвольте удалиться, светлый княжич.
   "Ну а за коим ты мне сейчас нужен, интересно?".
   - Дозволяю.
   Едва домоправитель вышел, как девушка подняла голову.
   - Ваша светлость, прочтите.
   А голос у неё приятный. Не сказать, чтобы звонкий, скорее, наоборот, низковат, но выразительный и одновременно мягкий.
   Княжич хмыкнул про себя и взял письмо.
  
   Отдав письмо, я, больше не беспокоясь о платье, опустилась в ближайшее кресло. Хозяин углубился в чтение, дав мне возможность осмотреться без помех. Жить здесь придется достаточно долго, а знать о доме нужно все: начиная с обитателей - от князя до последнего кухонного мальчишки - и заканчивая самой неприметной мышиной норкой.
   С хозяином проще - на прознатчиков Гильдия денег не жалела, так что знала я о нём если и не все, то очень многое.
   Вот с домом - хуже: чтобы изучить весь дворец, нужно время, которого сейчас нет.
   Придется пока ограничиться тем, что есть - его покоями. И что же у нас здесь...
   На самом деле, не так уж много: вдоль одной стены шкафы, набитые - вот-вот полки треснут - какими-то толстыми книгами, чуть дальше - дверь в спальню.
   Рядом, но уже в другой стене, массивная входная, сбоку от которой висит картина. Если я не ошибаюсь, то это 'Купание дев' кисти Малгора Наэльского.
  Сам княжич купил или подарили? Как бы там ни было, деньги с умом потрачены - работ Малгора очень мало и стоят они дорого, а лет через сто и вовсе будут цениться на вес золота.Напротив двери - окно, довольно большое, но сейчас задернутое шелковой кисеей штор. У окна два округлых стола, на одном - груда бумаг и пергаментов, из-под которой чуть виднеется перо, а вот второй - судя по свисающим уголкам, там расстелена карта. Надо будет непременно узнать какая именно, но это потом...
   В общем-то, комната не особо большая. Камин, маленький столик с бутылью вина и бокалом, да три кресла - вот и все, пространство заполнено. Столы у окна и шкафы больше со стенами сливаются, но в центре осталось достаточно места, чтобы при желании поиграть с теми притягивающими взгляд клинками на стене...
   Да, самое важное - голову даю на отсечение, здесь не меньше трех потайных ходов. Вот ими-то и нужно в первую очередь заняться...
   Мои размышления прервал шорох упавшего на стол листа и голос его светлости:
   - Почему именно ты? - свое раздражение он постарался не выдать ничем.
   - Других вариантов не было, - спокойно ответила я.
   - Так прислали бы мужчину.
   - И тогда через день все княжество обсуждало бы новость, что наследник престола предпочитает мужчин.
   Воображение тут же выдало картинку: рыжеволосый гигант Карс - один из наших лучших телохранителей, стоящий за креслом княжича, в ошейнике и полупрозрачной рубашке.
   - Как тебя зовут?
   Потупив глаза, я негромко произнесла:
   - Собственное имя нам не положено. Его хозяин выбирает.
   Он вздохнул:
   - Ладно, тогда будешь, к примеру... - зацепившись взглядом за картину на стене, княжич ухмыльнулся: - Вехоткой. И слухов никаких.
   - Как вам угодно, хозяин, - если он ожидал возмущения и скандала, то ошибся - роль у меня не та, чтобы истерики устраивать.
  
   Дани чувствовал усталость. Больше всего хотелось допить вино, приказать страже никого не впускать и лечь спать - пусть сон придет не сразу, пусть в голове бродят мысли, но...
   Но уж точно не разбираться с подобными подарочками!
   Он повнимательней взглянул на девушку: сидит тихо, как мышь, глаза опущены в пол. Конечно, без четкого приказа на хозяина прямо смотреть нельзя. Новое имя, да что там - кличку приняла равнодушно. Какой же это телохранитель? Скорей уж, отец и впрямь решил подарить игрушку... Но внутренний голос настойчиво подсказывал, что что-то тут не так, а своему чутью Дани доверял безоговорочно.
  - Я передумал, - небрежно бросил он. - Можешь выбрать имя сама.
   - Рена, - почти сразу откликнулась девушка, по-прежнему не глядя на княжича.
   - Хорошо, - Дани на несколько секунд задумался. - Что ты умеешь?
  - Все, что полагается, - игрушка все-таки подняла голову, дрогнули длинные ресницы, и Дани слегка оторопел. Глаза у неё оказались не черные или карие, как можно было подумать, судя по цвету волос, а синие - бездонно-синие, как небо в месяц зарев. (4)
  - Желаете что-нибудь особенное? - спокойно спросила девушка, не отводя взгляда. - Оковы, плети, ножи?
  - Игрушке ведь заранее рассказывают о вкусах хозяина, или я ошибаюсь? - княжич протянул руку к бокалу, но передумал.
  - Не ошибаетесь. Но такие вкусы очень часто держат в глубокой тайне, - поднявшись одним плавным движением, игрушка тронула витую серебряную фибулу на плече. - Прямо здесь или...
  - Я не об этом, - Дани оборвал её, не дав договорить.
   Девушка кинула красноречивый взгляд на письмо, но княжич усмехнулся:
   - Нет, читать я умею. Но написать могли все, что угодно. Меня интересует твоя оценка собственных возможностей.
   "Заодно и узнаю, насколько ты склонна к самолюбованию. Уж что-то, а трезвость для телохранителя - одно из важнейших достоинств. Вряд ли мои глаза так уж врут в оценке, но, судя по всему, умеешь ты чуть больше того, о чем шла речь в письме".
   'На вас никто не нападает', - пришло касание-ответ.
   "Кажется, на этот раз отец ошибся", - пальцы сжались на подлокотнике кресла, и в тот же миг Дани застыл, ощутив опасность.
  Осторожно скосив глаза, княжич увидел зачерненную иглу, прошедшую впритирку к его виску и пригвоздившую прядь волос к обивке кресла.
   - Помочь вам умереть, ваша светлость? - теплое дыхание коснулось щеки.
   - Чем смазано? - стараясь не делать резких движений, ровно спросил он.
   - Она не опасна, но вы очень догадливы, - игла исчезла так же незаметно, как и появилась. Повернув голову, Дани взглянул на "подарок", и по спине пробежали мурашки - Уводящая (5) блеснула синими глазами:
  - Есть другие, с даром Великого Змея - противоядие принять не успеете.
   - Не стоит. Пожалуй, я еще поживу. И все же на будущее... - он смерил девушку ледяным взглядом. - Прибереги свои способности для врагов, а не играй в подобные вещи со мной. Чуть нахмурившись, он поймал ниточку, оставшуюся от первого мысленного разговора, и позволил Зверю тихонько прорычать даже не угрозу - легкий эмоциональный намек. Рена застыла, но Дани не почувствовал испуга.
   "Хорошо. Спасибо, отец, кажется, ты, как всегда, оказался прав".
   - Как прикажете, хозяин, - миг спустя она вновь оказалась у стола, склонив голову в знак послушания.
   Дани неудержимо захотелось высказать все, что он думает, но княжич не должен походить на пьяного сапожника. Негромко звякнула соскользнувшая с плеча девушки цепочка, и Рена ловко подхватила её, не дав затеряться в складках платья. Вид тонких пальцев на серебряных звеньях стал последней каплей - Дани встал, резко оттолкнув кресло, и в ту же секунду оказался рядом с ней. Темные волосы девушки тонко, почти неуловимо пахли чем-то очень знакомым, а чуть выше левого виска виднелся старый беловатый шрам в форме креста.
   - Подними голову, - в его голосе проскользнули рычащие нотки.
   Она усмехнулась, встречаясь взглядом с хозяином:
   - Проголодались?
   Жалобно звякнул распавшийся на две половинки ошейник. Дани смял узорчатое серебро в кулаке, как пергаментный лист, и брезгливо отшвырнул в угол.
   - Спальня там, - он кивнул в сторону, - если устала, можешь помыться. Вода согреется, как скажешь, только слова не спутай.
   - С вашего позволения, ваша светлость, - девушка бесшумно скрылась за дверью спальни.
  
  Войдя в спальню, я прошла прямиком к окну - надеюсь, Сайлет уже здесь.
   Распахнув окно, я послала зов, и через несколько мгновений на подоконник с крыши соскользнул темноволосый, коротко стриженый мальчишка в серой одежде.
   - Карре (6) Рысь, - он почтительно поклонился, протянув мне кожаную суму.
   - Благодарю, ученик, - я коротко кивнула.
   "Еще утром старшим подмастерьем была. Кто на этот раз?"
   - Здесь самое необходимое, остальные вещи прибудут завтра.
   "Вещи? Какие еще вещи?"
   - Что именно?
   - Ваши наряды, - абсолютно серьезно сообщил Сайлет. - Все оплачено князем. Я могу идти?
   - Да, спасибо.
   - Рад служить, - парнишка блеснул серыми глазами и исчез так же бесшумно, как и появился. Способный Айрону ученик достался, явно далеко пойдет.
   Бережно опустив сумку на прикроватный столик, я распустила завязки - самое ценное было надежно спрятано на самом дне.
   Потертый, неказистый деревянный ларчик открылся от легкого прикосновения к крышке.
   Лежавший ближе к краю кинжал тут же скользнул в руку. Вот, так-то лучше, а то без оружия чувствую себя, как нагишом на главной площади в базарный день.
   Со счастливым вздохом скинув туфли, я проскользнула в умывальную, но роскошествовать не стала - поплескала в лицо и хватит, всласть поблаженствовать в горячей ванне можно будет позже.
   Холодная вода прогнала вязкую усталость - побочный эффект от Перехода. Только на первый взгляд кажется, что перемахнуть через полстраны - от Вельты до Рутена - с помощью магии легко и просто. На самом деле это выматывает похуже, чем галоп по ухабам.
  И сразу пришли мысли. А подумать было над чем.
  Надеюсь, более веских доказательств того, что я, и вправду, телохранитель, его светлость не потребует. Не хочу убивать просто так.
  Очень непростой мальчик. Но чего у него не отнимешь, так это умения лицо держать. Да тут по-другому и нельзя - чуть покажешь слабину, вмиг съедят и костями не подавятся.
  И начнут с меня. Еще бы, является неведомо откуда 'игрушка', а проще говоря - никто и звать никак, и сразу занимает выгодное место в постели престолонаследника. Вот, кстати, еще один очень любопытный вопрос: почему оно до сих пор свободно?
  Титул - безотказная приманка, но княжич еще и собой хорош, так хорош, что теперь понятно, почему меня выбрали, а не Лирину. Она бы мигом про задание забыла и из его постели не вылезала.
  Да придворные дамы должны не просто ноги друг другу оттаптывать у дверей спальни, но и через окна лезть, а то и через камин.
  Значит, придется быть вдвойне осторожной: но за такую плату я не то, что в этот змеюшник сунусь - по раскаленным углям босиком пройду.
   Вернувшись в спальню, я задумалась: доставать все кинжалы на ночь глядя не стоит. Сегодня обойдусь парой, остальные переночуют по-походному, не в первый раз.
   Достав из ларца ремешок, я поставила ногу на кровать, едва не застонав от удовольствия, когда ступня погрузилась в серебристый мех.
   Видимо, как охотничьи трофеи, его светлости больше нравились шкуры. На полу вольготно раскинулась пара медвежьих, а кровать сторожила роскошная рысья, не простая, а снежная или княжеская. Кровать у него просторная - уже хорошо. Хоть я и "игрушка", но на коврике у двери спать не собираюсь.
  Взгляд тут же упал на меч, закрепленный у изголовья. Простые, потертые ножны с оковкой из черненого серебра, больше подходящие небогатому сету, но никак не наследнику престола. Но если клинок, скрытый внутри, был под стать рукояти, то княжич владеет настоящим бриллиантом.
   Больше ничего роскошного в спальне княжича не было и в помине - прикроватный стол, одежный шкаф, сундук под окном да пара низких резных скамеечек с закругленными углами..
   Странно? Пожалуй.
   Рутения - княжество богатое, меха везде, от Наэля до Халина, с руками отрывают, а уж оружие здешнее, особенно мечи да кинжалы - неиссякаемая жила. При таких доходах княжич все, что душе угодно, может позволить: хоть шелковые простыни, хоть ночной горшок из золота. А он, если судить по спальне, то ли прижимист не по возрасту, то ли в отшельники мечтает податься. А может, у него просто вкус такой - ничего лишнего. Или... вкус тут и вовсе не при чем.
   Конечно, как я могла самое важное забыть? Кому же хочется из-за неудачно расположенной завитушки или острого угла раньше времени на встречу с Уводящей отправиться?
   И, если хозяин до сих пор не в кургане, значит, мальчик умный и о себе заботиться умеет.
   Да и князь наследника бережет... очень, иначе меня бы здесь не было. Сколько же он Гильдии заплатил? Казначей, когда дорожные выдавал, ни словом не обмолвился, но глаза у старого лиса сверкали - значит, немалое пополнение пришло. Вернусь - на свою долю треть потребую, как мастеру положено. Если вернусь...
   Что за мысли, неужели старею? Вроде рано еще...
   "Все, хватит".
   Подол воздушным облаком взлетел до колена, я наклонилась застегнуть ремешок на щиколотке и, потянувшись за кинжалом, услышала, как открылась дверь.
  
   Из спальни не доносилось ни звука, Рена как удалилась туда, так и исчезла. Дани устало помассировал виски, выпил, наконец, бокал вина - терпкий привкус пронесся вихрем горечи, раскрывая изумительный букет. Впервые за вечер княжич улыбнулся искренне, смакуя старое вино.
   Если подумать, не так уж все и плохо. Подарочек не из простых и гладких, скучно не будет. И без работы не останется - хочет охранять, так пусть охраняет - от всех расфуфыренных дамочек...
   Он резко сжал губы. Вот о дамочках не стоит. За окном уже темно, пора ложиться спать, а воспоминания, злость и раздражение пусть горят в камине вместе с исчерканной бумагой - кажется, утром это был какой-то план.
   Дани быстрым шагом направился к двери в спальню, спокойно ее открыл...
   И замер, глядя на стройную женскую ногу, опоясанную тонким, почти сливающимся по цвету с кожей, ремешком. В голове тут же пронеслась не очень приличная мысль, которую княжич, мысленно фыркнув, прогнал прочь.
   Словно почувствовав, Рена подняла голову и кинула на него странный взгляд - усталость, капелька грусти и что-то насмешливое, но не ядовитое, а словно понимающее. Дани с трудом не вздрогнул, когда понял: она вовсе не девочка, какой показалась на первый взгляд, и даже не ровесница...
   Сейчас на княжича смотрела взрослая женщина.
   "Да она старше меня!"
   Эта мысль почему-то его успокоила. Дани открыто посмотрел в синие глаза: что ж, признаюсь, ошибся. Постараюсь уважать.
   И вдруг подумалось: кажется, в ее душе немаленькие скелеты и тайны... Сколько она пережила?
   Похоже, она опять догадалась о его мыслях - в глазах словно мелькнула сталь. Дани, разом выбросив из головы рассуждения о жизни и возрасте телохранительницы, ровным голосом поинтересовался:
   - И чем же ты занята? Исследуешь мою постель на наличие врагов?
   Девушка быстро выпрямилась.
   - Нет, светлый княжич, на мягкость.
   Дани только головой покачал. Подошел, взял лежащий на кровати кинжал, поднес ближе и не поверил глазам.
   - О, - в голосе юноши проскользнуло неподдельное уважение, - "дымчатая" сталь? Дорогая игрушка.
   Княжич смерил девушку очередным, теперь уже серьезным взглядом. Демонстрации навыков было достаточно, но сейчас они приоткрылись в другом свете: если уж "подарок" владеет таким оружием, то...
   - Не стоит так говорить. Ему это может не понравиться. Позвольте, - Рена протянула руку.
   В синих глазах мелькнул холодный блеск, и Дани подал кинжал владелице - кажется, как и любой мастер, она не любила прикосновений к своему оружию. Но оценить тонкий клинок, гладкий, легкий и чуть звенящий, княжич успел. Помнится, на всю семью приходилось лишь два подобных меча.Почти немыслимая редкость даже для благородных фамилий и столь же немыслимая ценность для собирателей. Не для шуток или позерства, да и сидеть взаперти такой клинок не любит, если он все-таки настоящий...
   Словно отвечая на его мысль, девушка слегка подбросила кинжал вверх и тут же поймала - за лезвие. И это уже говорило очень о многом - ради владения заклятым клинком тридцатью способами прикончат, а если она до сих пор жива...
   Вот только кинжал не на женскую руку кован, и на рукояти буква "В" выбита...
   - Чей он? - вопрос вырвался сам собой.
   - Теперь мой, - лицо девушки окаменело. - Это подарок.
   За что именно можно сделать подобный подарок, княжич спросить не рискнул, а то как бы телохранительница не решила на нем проверить, не затупилась ли заточка. Не девушка, а прямо-таки ходячая загадка, только вот стоит ли искать разгадку?
  Сомнений стало еще больше - да, игрушку она изобразила очень убедительно, но сможет ли сыграть роль до конца, ведь любой маской нужно стать, пусть отчасти...
  'Стать вещью, - Дани невольно поморщился. - Как и почему можно согласиться на такое? И стоит ли ей доверять?'
   Дани моргнул. Он и не заметил, когда Рена успела исчезнуть в умывальной, только тихий стук двери напомнил о том, что в комнате он был не со своими мыслями, а с новоявленной телохранительницей.
   Светлый княжич устало провел рукой по глазам и начал раздеваться. Долгий, суматошный день подошел к концу, а с утра в это почти не верилось...
   Рысья шкура перекочевала на сундук у окна, летом спать под ней было жарко.
  
   Я плеснула в лицо водой, чувствуя, как прохлада приносит облегчение и успокаивает. Княжич оказался любопытен, как кот или ребенок, не хватало только его вопросов, на которые так или иначе придется отвечать. И помоги Богиня, чтобы ему не понадобились ответы, угрожающие моей безопасности!..
   В комнате что-то упало. Я насторожилась, быстро шагнула к двери, однако следующим звуком стало тихое то ли постукивание, то ли шуршание. С кинжалом в руке, я распахнула дверь, но желающих заполучить голову светлого княжича в опочивальне не оказалось.
  Только сам княжич. На полу. В наполовину расстегнутой рубашке, со сбившимися светлыми волосами. Задыхающийся...
   Движения стали отточенными, все эмоции - к черту.
   Раз - оказаться рядом, сесть, внимательно оглядеться.
   Два - поправить шкуру одной рукой, отложив кинжал.
   Три - осторожно прикоснуться - а ну как испугается и еще больше задергается?
   Нет. Пронесло. Видимо, во время припадка княжич легче допускает к себе посторонних, привык, что чужие руки держат, не давая захлебнуться и сломать шею.
   Четыре - оторвать воротник с брошенного ордеса, (7) хорошо, что летний, ткань тонкая.
   Пять - крепко сжать голову руками, ткань - между щелкающих зубов... не знаю, померещилось или нет, но в какой-то миг я явственно увидела волчьи клыки...
   Все. Теперь только ждать. Если где-то есть успокоительные, я об этом не знаю, отпускать княжича сейчас опасно: дернется - сломает шею...
   Говорят, с людьми во время припадка нужно разговаривать, они все понимают, несмотря на судороги.
   - Ваша светлость...
   Я осеклась. Ну и что ему говорить? Как обращаться прикажете к аристократу этому?
   Светлый княжич в очередной раз дернулся, чуть не вырвавшись у меня из рук. Пришлось зажать голову между коленей, положить ладони на плечи.
   - Ваша светлость, успокойтесь. Все в порядке, Вы сами знаете - это скоро пройдет.
   У княжича медленно закатились глаза, тело, сводимое резкими судорогами, на несколько мгновений обмякло, но вскоре приступ продолжился с новой силой. Даниар распахнул пронзительно-голубые глаза - во взгляде смешались неприязнь, удивление, боль - но отчаяния или паники не было.
   Это обнадеживало. Я осторожно погладила княжича по волосам - казнить потом будет, сейчас лучше его успокоить.
   - Тише, ваша светлость. Тише...
   Однако мое неравнодушие едва не окончилось плохо - в мыслях раздался такой рык, что я с трудом удержалась от того, чтобы закрыть уши.
   'Отпусти!'.
   Волк княжича рычал с явной угрозой. Но уж что-что, а отпускать Даниара было нельзя.
   'Нет, он может себе шею свернуть', - как можно спокойнее ответила я.
   Волк вновь рыкнул, на этот раз что-то совершенно яростное и неразборчивое. Хотелось рявкнуть в ответ, но, к счастью, светлый княжич в очередной раз обмяк, расслабившись и тяжело дыша.
   Я для верности осталась на месте. Эти судороги - та еще вещь, непонятно, когда они заканчиваются, однако на сегодня, похоже, со светлого княжича было довольно. Прошло несколько минут, припадок не повторялся. Даниар дышал все более ровно, и через какое-то время посмотрел на меня уже осознанным взглядом.
   Я встала, поняв, что помощь княжичу больше не нужна. Он ничего не говорил, так что, слегка поклонившись, я собиралась исчезнуть в умывальне, но на пороге догнало тихое:
   - Спасибо. Тебя предупреждали об этом?
   - Да, - отозвалась я, разглядывая стену, - и лучше бы вам, ваше высочество, показать мне, где стоят лекарства - кто знает, что будет в следующий раз.
   Княжич молчал. Я услышала, как он встал, шурша одеждой и отряхиваясь, сделал несколько шагов - не ко мне, к окну. Но все-таки ответил:
   - Лекарств нет. Приходится быть осторожным, а слугам - внимательными. Это не так уж часто случается, впрочем... Иди, - добавил он после тяжелой паузы, - я справлюсь.
   Осторожно закрыв за собой дверь умывальни, я задумалась - задание стремительно усложнялось и, впервые в жизни, я готова была опустить руки. Во время припадков княжич уязвим, как никогда, значит, придется вылезти из кожи вон, но не допустить их повторения. А вот это как раз в дворцовом гадюшнике почти невозможно. Открыто изводить поостерегутся - княжич ведь, не кто-нибудь, но и втайне можно сделать так, что очередной припадок станет последним.
  Размышляя о превратностях судьбы, я переоделась. С одной стороны, игрушке полагается что-то полупрозрачное, на худой конец, кружевное, а с другой - сомневаюсь, что сейчас княжич заметит, даже если я выйду, в чем мать родила. Так что спальную рубашку выбрала самую простую, но мягкую и удобную. Косу переплетала, настороженно прислушиваясь к тому, что происходит в спальне. Вдруг у княжича снова начнется?
  К счастью, все обошлось.
  Когда я вернулась, княжич отмерял по каплям в стакан какое-то зелье из пузатой склянки черного стекла.
  - Вы же сказали, что лекарств нет, - с мягкой укоризной заметила я.
  Княжич закрыл склянку, нехотя обронил:
  - Это не успокоительное и припадок не остановит, - и отвернувшись, выпил до дна.
  Я осторожно подошла поближе, протянула руку - надо узнать, что за зелье:
  - Не тр... - фраза оборвалась на полуслове, княжич обернулся и я застыла на месте.
  Черты его лица почти не изменились, лишь стали чуть жестче, но глаза сверкали диким янтарем. Губы растянулись в улыбке, обнажая клыки... значит, не показалось.
  Я молниеносно ушла в сторону, кинжалы из наручных ножен скользнули в ладони. Неполное превращение... плохо, очень плохо, мало шансов. Самое главное, не подпустить близко к себе - из захвата не вырвешься, а голову мне светлый княжич, в таком состоянии отвернет, как курёнку. И не убить - иначе нас в одном кургане закопают.
  Но нападать княжич не спешил.
  'Смелая, - Волк явно заинтересовался. - Но я сильнее'.
  'Хочешь проверить?' - я сумела не отвести взгляд.
  'Не сейчас, - чуть разочарованно ответил Волк. - Мне пора'.
  Жесткий блеск в глазах княжича медленно угасал, клыки уже почти исчезли. Даниар отступил назад и пошатнулся. Я, выронив кинжалы, бросилась к нему, очень вовремя - княжич едва не свалился на пол. Но, оперевшись на мое плечо, смог дойти до кровати и улечься.
  - Не бойся, не свалюсь, - слабо усмехнулся княжич. - Спокойной ночи.
  - Спокойной ночи, - отозвалась я устраиваясь на другом краю ложа, но не смогла удержаться от вопроса:
  - А что это было за зелье?
  - Если бы я его не выпил, - с явной неохотой отозвался княжич, - ты могла бы стать поздним ужином.
  От этих слов меня бросило в дрожь, ведь он говорил серьезно. И как теперь прикажете спать с ним рядом? И все-таки усталость взяла свое - я провалилась в сон, едва коснувшись головой подушки.
  
  
  (1)Сетта - замужняя женщина благородного происхождения.
  (2) Приставка "эн" для мужчины и "э" для девушек благородного происхождения обозначает - "из рода", далее идет родовое имя по линии отца. Если хотят упомянуть о роде матери, второй приставкой у мужчин и девушек идет "э".
  Приставка "ан" обозначает замужнюю женщину.
  Для замужних женщин оба родовых имени - отца и матери - идут после имени мужа, с приставкой "э".
  (3) Халинка - уроженка Халина, страны, расположенной за Лазурным проливом.
   (4)Зарев - рутенское название третьего летнего месяца.
   (5) Уводящая - смерть.
  (6) Карре - почтительное обращение к мастеру.
   (7) Ордес - верхняя мужская одежда, напоминающая куртку. Бывает повседневной и праздничной. А так же различается по сезону. Ордес для теплой погоды шьется из легких тканей и имеет короткие рукава и длину до бедер. Ордес для холодной погоды - более плотный с длинными, до запястий, рукавами; длиной до колена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"