Ингерман Анастасия Андреевна : другие произведения.

Зелёное платье, чёрные глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по ГП, полторы главы, снейджер


   Название: Зелёное платье, чёрные глаза
   Автор: Annasy
   Бета/Гамма:
   Жанр: Romance
   Рейтинг: PG-13
   Диклаймер: персонажи не мои, идеи - собирательные, так что не претендую
   Саммари: Седьмой курс в Хогвартсе после войны.
   Комментарии:
   Предупреждение: нет
   Размер: макси
   Статус: в работе
  
   Пролог

Non scholae, sed vitae discimus.

Aut non tentaris, aut perfice.

   Уважаемая мисс Грейнджер!
   Сим письмом уведомляю Вас, что решением совета преподавателей вы являетесь ученицей седьмого курса Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс. Если вы намерены продолжить обучение и сдать Ж.А.Б.А., вам необходимо прислать своё согласие не позднее 31 августа. Начало занятия 1 сентября. Список необходимых пособий прилагается.
  
   Искренне ваша Минерва МакГонагалл, заместитель директора.
  
   Письма оказались в руках ребят одновременно, за завтраком в Норе, и все четверо удивлённо переглянулись.
   - Разве от Хогвартса ещё что-то осталось? - спросил Рон, дожёвывая булочку с кунжутом и удивлённо рассматривая список учебников по зельям, чарам, трансфигурации, уходу за волшебными существами и предсказаниям.
   - Ура, значит мы будем учиться вместе!
   - Но Джинни... А как же свадьба? - Гарри, похоже, тоже не ожидал такой подлянки от любимой школы и думал, что в мракоборцы его возьмут за красивые глаза, орден Мерлина и славу Мальчика-Который-Снова-Выжил. Гермиона довольно улыбалась: её друзья ничуть не изменились. Сразу после войны они вчетвером уехали в Австралию к Гермиониным родителям и провели там почти всё лето, вернувшись в Нору только ко дню рождения Гарри. За эти несколько месяцев всё, что они пытались сделать - это забыть про кошмары войны, и, судя по всему, им это удалось.
   - Поженимся и вернёмся в Хогвартс. Ты же по нему скучаешь, я знаю! - младшая сестрёнка Рона наклонилась поцеловать своего избранника и опрокинула на себя чашку с кофе, вызвав со стороны Гарри эванеско и ответный поцелуй.
   Рон и Гермиона в который уже раз тактично отвернулись и вернулись к письмам.
   - Рон, нам нужно доучиться!
   - Ты сошла с ума, Гермиона! Мало того, что ты взяла с собой в Австралию все перечисленные здесь учебники, - Рон угрожающе потряс списком Гермионы, который был раза в два длиннее его собственного, - так ещё и хочешь, чтобы мы ещё год учились, как проклятые?
   - Рон, в отличие от тебя, у меня начисто отсутствует рвотный рефлекс на слово "учиться"! И все эти книги, - она забрала у него список, - я даже не открывала, представь себе!
   - Ха, а у кого свет в комнате горел до половины третьего? Что же ты, интересно, тогда делала?
   Гермиона смутилась. Если быть честной, она писала дневник. Но не говорить же об этом мальчишкам - засмеют!
   - А что это ты делал у меня под окнами в три часа ночи? Серенады сочинял?
   - Скажи спасибо, что не пел!
   Как выяснилось после похода в маггловский караоке, пел Рон катастрофически плохо. Гитара же, купленная по настоянию Гарри, придавала рыжеволосому парню необъяснимый шарм героя-любовника, но только до тех пор, пока он не касался струн. Даже у Джинни выходило лучше...
   - Рон, конечно вы сами вольны выбирать, но я хочу чтобы вы знали, я - еду.
   - Я тоже! Я тоже еду!!! - свадьба Гарри и Джинни должна была состояться через неделю, на медовый месяц они уезжали в Болгарию, но к 1 сентября должны были уже вернуться.
   - Вот и прекрасно! И не забудьте купить учебники!!!
   Гермиона поднялась к себе в комнату и взяла в руки так и не открытые в Австралии книги из личных запасов миссис Уизли. Слава Мерлину, они все живы и могут теперь вернуться к таким простым вещам, как учёба. Может, в это и трудно поверить, но даже Гермиона устала учиться. Зато теперь, после всего пережитого, им ничего не страшно...
   Тем временем мальчики переваривали эту свалившуюся с неба новость. Это было нелегко - только-только поверить, что уже всё кончилось, что они взрослые, что вся жизнь впереди - и тут на тебе: ещё целый год седьмого курса. Цензурных слов на это не было. Ни одного.
   - Жалко, что у вас с Гермионой ничего не вышло... Может, ты бы тогда её уговорил.
   - Если ты думаешь, что я смог бы её уговорить не учиться, тогда ты не знаешь нашу Гермиону. Скорее бы она меня запилила своим Хогвартсом. Нет, Гарри, мы конечно все его очень любим, второй дом, alma mater, воспитание духа и так далее, но не до такой же степени!
   Выхода не было. Они не смогли бы бросить своих подруг одних и понимали это с обезоруживающей ясностью. Гриффиндорцы... Гарри улыбнулся другу:
   - Знал же, что надо было на Слизерин проситься... Вон небось с него-то дураков не найдётся в Хогвартс возвращаться!
   Шутка была неудачной. Со Слизерина действительно вряд ли кто-то приедет: многие из бывших учеников погибли, многие потеряли родителей, а оставшиеся могут не решиться на этот несомненно героический поступок.
   - Ладно. Будет и на нашей улице праздник, не кисни! - Гарри всё равно не мог больше грустить, просто не мог - через неделю - свадьба! Рона предстоящее бракосочетание младшей сестры с лучшим другом не утешала. Она не могла спасти его от целого года зубрёжки. Оставалась надежда на квиддич (и то маленькая) и на какое-никакое романтическое приключение...
  
   Глава первая, в которой много чего выясняется.
  

Si vales, bene est, ego valeo.

  
   Хогвартс-экспресс был полупуст, в вагоне друзхья ехали одни. Рон, отосланный на разведку, обнаружил в сеседнем вагоне троих перепуганных первокурсников, которых он еле-еле уговорил перебраться к друзьям.
   Мальчишек звали Майкл Берни и Алан МакДрэгон, девочку Минни Колдуэлл. Они старались держаться вместе, хоть и познакомились всего полчаса назад, и когда Гермиона и Гарри увидели детей, они были поражены, как те были похожи на них самих.
   За окном мелькали туманные пейзажи - день выдался сыроватым, шоколадные лягушки были давно съедены, а запасов еды взять никто не догадался, поэтому, когда неразговорчивые младшие развернули свои бутерброды, компания оживилась.
   Гермионе жутко хотелось спросить, кто их родители, но понимала, что это было бы совсем невежливо. Совместное поедание бутербродов видимо успокоило детей, они заметно оживились и начали задавать вопросы про Хогвартс. Гарри рассказывал про их первый день в школе, Гермиона про факультеты, Рон про учителей... Только вот живы ли они? И что на самом деле осталось от их любимого Хогвартса? Конечно, существовала уйма способов об этом узнать, но друзья просто боялись это услышать. В конце концов, лучше уж они увидят всё собственными глазами.
   За воспоминаниями время пролетело незаметно, и когда поезд наконец остановился у маленькой платформы, все кинулись доставать свои вещи. Первым, что они увидели, была высоченная фигура Хагрида, который махал руками и кричал:
   - Все сюда! Не расходиться! Подойдите ко мне!
   Когда все (их оказалось всего около пятидесяти человек) подошли, Хагрид сказал:
   - Едем в лодках, вещи берём с собой, и не теряйте ваших животных!
   Озеро чернело на том же месте, лодок было гораздо больше, чем обычно. Замок скрывался в дымке, рассмотреть ничего было нельзя.
   - Фестралов, которые остались, увезли отсюда, нечего им пока здесь делать... Так-то вот.
   Пещера была ярко освящена, все вертели головами и смотрели по сторонам, скоро показалась и пристань. Когда ученики с помощью старших выволокли багаж и встали перед воротами, Хагрид постучал.
   На пороге стояла неизменная Минерва МакГонагалл, и выглядела она гораздо старше, чем могла бы.
   - Первокурсники, следуйте за мной! Вещи можете оставить в холле, их заберут. Хагрид, будь любезен, проводи остальных в зал. Первоклашек набралось всего человек девять, остальные двинулись за Хагридом. Гермиона углядела в толпе знакомые лица, но больше всего она смотрела по сторонам. Большой зал изменился. Вместо четырёх столов в середине стоял один-единственный, и казалось, что всё стало меньше, хотя может, это они выросли? В воздухе явно ощущалось волнение и нетерпение, ученики не спешили рассаживаться и смотрели на стол преподавателей. Профессор Синистра, профессор Стебль, мадам Помфри, мадам Пинс... Флитвик. Несколько незнакомых лиц... Дверь с другого конца зала отворилась и по рядам учащихся пронёсся удивлённый вздох. Гарри не выдержал, протиснулся вперёд, навстречу входящему человеку и выпалил:
   - Профессор Снейп! Вы живы!
   - Да, мистер Поттер, я жив и здоров, слава Мерлину. И не зачем так кричать. Рассаживайтесь, прошу вас! - взмах руки профессора указал на единственный длинный стол, и все кроме Гарри поспешили усесться в предвкушении ужина.
   - Сэр! Я так счастлив! Я назову в вашу честь своего ребёнка!
   - Окститесь, Поттер!
   - Ну и ещё... в честь профессора Дамблдора...
   - Альбус-Северус, Поттер? А если это будет девочка?
   Обстановку в зале уже трудно было назвать напряжённой: многие учителя улыбались, Гермиона зажимала себе рот рукой, Джинни дёргала Поттера за мантию умоляя не делать этого, остальные ученики открыв рот смотрели на Ужас Хогвартса и Гордость Нации, которые обсуждали имя для ребёнка. Выудив из своей памяти полузабытую латынь, Гарри выдал:
   - Альба-Севера или... Альбина-Северина!
   - Поттер, если вы это сделаете, я своего ребёнка назову в вашу честь, даже если это будет Гарольдина.
   Очевидный смех уже прорывался со стороны ученического стола, но реплика Рона, выкрикнутая на весь зал, не оставила равнодушным никого:
   - А вы ждёте ребёнка, профессор?
   В этот момент, сопровождаемая взрывом смеха, в зал вошла профессор МакГонагалл с первокурсниками, и те, кто ещё не спрятал глаза в тарелке и увидел её удивлённое строгое лицо, перепуганных первоклашек и не знающего, сердиться ему или смеяться, Снейпа, из под стола уже не вылезали.
   - Я рада, что всем вам так весело, но, может быть, мы уже займёмся организационными вопросами? Директор, прошу вас!
   Снейп таки принял сердитый вид, поднялся за учительский стол и, прокашлявшись, начал:
   - Я думаю, нет нужды представляться, но для тех, кто меня не знает, он повернулся к первокурсникам, моё имя Северус Снейп, я ваш директор, и буду преподавать зельеделие и защиту от тёмных искусств. Полёты в этом году для первого курса ведёт мистер Хеннарт, - при этих словах Гарри с Роном громко зашептались, - магловедение - профессор Мэлини, с остальными учителями познакомитесь на занятиях.
   Теперь о главном: комнаты всех учеников отныне располагаются в подземельях, в комнатах Слизерина, большинство занятий будет проходить в кабинетах там же. Все входы и выходы вам покажут старосты, которых, кстати, я попрошу подойти ко мне сегодня в девять. По остальным вопросам обращаться к ним же. Запрещено подходить к Зачарованному лесу, купаться в озере, заходить за магические ограды вокруг восстанавливающихся частей замка.
   Расписание вам передадут старосты сегодня же, все четыре факультета в этом году занимаются вместе. Чемпионат по квиддичу в этом году проходить будет, команды будут сборные, а соревнования между факультетами отменяются. А теперь, приступим к сортировке!
   МакГонагалл извлекла откуда-то шляпу, которая выглядела ещё более потрёпанной с тех пор, как гриффиндорцы её последний раз видели, водрузила её на ничуть не лучше выглядевший табурет, и та запела:
  
   Да здравствует Хогвартс, да здравствуем мы!
   Сыны основателей, магов сыны!
   Сыны Салазара, и Хельги, Равены,
   Наследники Годрика вышли из тени!
   Побит Вольдеморт, его свет поборол!
   Отмщён Дамблдор, даже год не прошёл!
   И ныне, сегодня, сейчас и всегда
   Для школы и я не жалею труда!
   На все факультеты я вас поделю,
   Куда захотите, тотчас отошлю!
   Садитесь, не бойтесь - вас ждёт факультет,
   В котором не тьму изучают, а свет!
  
   Новая песня шляпы была встречена аплодисментами, а Гермиона уже, кажется, в седьмой раз подумала о том, что маглы маглами, а приличных волшебных стихов она ещё не встречала, хотя всю школьную библиотеку облазила сверху донизу. Тем не менее главную задачу песня выполнила: все девять первокурсников пребывали в священном трепете, а старшие ученики, привыкшие к извечному пафосу, подумывали о том, что пришла пора чего-нибудь перекусить.
   Шляпа, как всегда, громко кричала, и вскоре всех распределили. Майкл и Алан, с которыми неразлучная четвёрка ехала в поезде, попали в Рейвенкло, а Минни - в Слизерин. Жалко, что не в Гриффиндор. И люди там самые твёрдые, и звучит гордо, не то что остальные... Мысли Рона прервал появившийся по взмаху руки Снейпа запоздалый ужин, и оголодавшие ученики, как, впрочем, и учителя, принялись за еду. Гарри, правда, ел не очень охотно, наверно опять из-за Дамблдора переживал... Джинни уже не знала, что с ним делать, хорошо бы он поскорее забыл эту идею с именами, для чего она за него, спрашивается, замуж выходила, дамблдорчиков разводить? О словах профессора Снейпа думала одна Гермиона. Она ведь староста, правда же? Ведь никого с прошлогоднего шестого курса не успели назначить? Староста ведь, староста?
  
   Глава вторая, в которой выясняется ещё больше.
  

Oui non laborat, non manducet

   Уффф, слава Мерлину! Староста! Гермиона успокоенно вздохнула, не увидев в глазах директора ни капли удивления, когда тот открыл дверь кабинета, чтобы впустить её. Зато удивления в глазах самой Гермионы хватило бы на десятерых, когда она увидела сидящего в одном из кресел перед профессорским столом не кого иного, как Малфоя-младшего.
   - Мисс Грейнджер, Драко, ваши значки.
   Молодые люди не слышали директора. Они глядели друг на друга со взрывоопасной смесью изумления, возмущения, восхищения (нет, ну вы видали, какая наглость!) и взаимных безмолвных обещаний.
   - Мисс Грейнджер, извольте, наконец сесть. И не думайте, что если система баллов временно не работает, то это значит, что вы можете меня злить безнаказанно.
   Гермиона оторвала наконец взгляд от Малфоя и села на соседнее с ним кресло.
   - Значки возьмите. В этом году ваши обязанности увеличиваются втрое. Вы должны следить за дисциплиной во время перемен, вечером - до и после отбоя, а также по выходным. Если один из вас идёт в Хогсмид, другой остаётся в школе. Попрошу вас ещё раз объяснить всем учащимся, что им запрещено заходить за магические барьеры на поверхности под страхом исключения. Обо всех нарушениях докладываете лично мне. Пароли от комнат будут меняться каждый день, их вы узнаёте перед завтраком у портрета рыцаря над камином в гостиной. Каждая драка между учащимися повлечёт за собой совместное мытьё полов всём подземелье.
   Также вам следует знать, что совешня теперь находится в Хогсмиде. Первый и второй курс передаёт свои письма каждые выходные лично вам в руки. Позаботьтесь, чтобы у них не возникло никаких проблем. А сейчас пойдёмте, я покажу вам нынешнюю учебную территорию.
   Старосты встали и послушно последовали за профессором. Гермионе показалось, что Снейп немного изменился: наверное, забот прибавилось. Интересно, почему он вообще остался в Хогвартсе, да ещё и в роли директора... Загадка. Малфой ещё тут. Гарри будет в восторге. В неописуемом!
   Подземелья с прошлого года практически не изменились, единственное, что классы (их было всего семь, по количеству курсов) располагались в ранее не используемых залах, силами домовиков приведённые в пристойное состояние.
   - Каждый курс будет заниматься в своей аудитории, всё необходимое оборудование учителя будут приносить с помощью дежурных из учительской. Библиотеки как таковой у нас теперь нет, старшим курсам я дозволяю брать книги из моей, под личную ответственность. Уборные вы знаете где, остальное разберётесь. Теперь вот ещё что: необходимо составить графики дежурств для каждого курса, по два человека в день.
   На графиках Гермиона отвлеклась.
   Мы учимся не для школы, а для жизни.
   Или не берись, или доводи до конца.
   Если ты здоров, то хорошо, а я здоров. (Традиционная письменная форма приветствия).
   Кто не работает, тот да не ест (2Фес. 3:8)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"