Ингерман Анастасия Андреевна : другие произведения.

Плоскость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан в 2006 году, в школе, на конкурс Наше дело правое. Заслужил десяток комментариев.


Плоскость

   Она открыла глаза, в который уже раз в своей жизни. Над ней стояло серое небо. На неё летели тяжёлые капли. Они колотили по глазам, врезались в тело, звенели у неё в ушах. Капли смывали кровь. Свою, чужую - кровь стекала в траву, освобождая молодое тело. Если бы не этот дождь, она бы не проснулась.
   Вокруг неё было поле, была трава, был дождь. Она встала, уже в который раз в своей жизни, и откинула со лба мокрые пряди. Она была одна среди мёртвых--своих и чужих. Слёз уже не было. Они все вылились, их смыл ливень вместе с кровью, на них не хватало сил, да и не были они нужны.
   Она пошла - уже в который раз в своей жизни. Она пошла вперёд--туда, где можно хоть что-нибудь съесть. Она шла под ливнем из серых туч, и дождь застилал ей глаза. Это её война. Если она не пройдёт, что будет со всеми ими? Это её дорога. Она знала это и шла вперёд. Это её мир - мир, в котором она живёт. Это её жизнь. Вперёд.
  
   Она шла во вражеской одежде из странного материала и с таким же оружием. За эти два военных года бесконечной крови и ярости она хорошо узнала своих врагов. Они что-то говорили, но никто так и не смог их понять. И она шла - туда, откуда они появились, туда, где некогда были самые плодородные луга и сады, а сейчас - пожарища.
   Она шла и шла, а навстречу ей серые, серые, серые люди. Они сдержанно кивали ей, а она кивала в ответ. Да и люди ли они? Нет. Они только в облике людей, а на самом деле... Кто? Никто не знает. Разве что они.
   Идти ещё немного. Ещё день или два - и конец. Она должна узнать, кто они и откуда. Иначе их не уничтожить. Если это ворота, их надо закрыть. А если нет? Она сможет. Она пройдёт. Как бы ни было плохо, как бы ни было больно, как бы ни было страшно, в ней нет уже ничего живого. Она пройдёт.
  
   Перед её глазами проплывали поля и реки, луга и цветы, голубое небо и ласковое солнце. На полях лежали трупы, в реки стекала кровь, цветы завяли, а небо покрылось тучами.
   Она шла и шла вперёд.
   Война отняла у неё всех - сестру, мать, отца, друзей. В этой кровавой бойне можно выжить только в одиночку - каждый за себя. И за мир. Они пытались собирать армии, но оружие тех, кто пришёл, и было направлено на массы. Только в одиночку можно было выжить, партизаня и ударяя в тыл отрядам, ставя подножки и капканы, убивая из-за угла. Эта война не могла быть честной - их пришли убить.
  
   У неё не осталось ничего, кроме неё смой. Мысли постепенно возвращались, ужас отступал. Её внезапно поразило то, что они не были людьми - они не чувствовали боли, их лица были как будто каменные.
   Перед ней лежало очередное серое тело. Лежало, залитое кровью. Она осторожно дотронулась до красного пятна на одежде. Вместо ожидаемой крови её пальцы ощутили тонкую плёнку.
   Они не живые. Они никогда не были живыми. Это не люди, это... это куклы! Куклы, созданные для убийства. Ей сделалось дурно.
  
   Приближалась ночь. Серые отряды появлялись всё чаще и чаще. Их почти не было видно в надвигающейся мгле, как, впрочем, и её саму. Пора было спать, и она улеглась, пережевав пару сухарей и запив водой из фляжки. Мысли, бившиеся в голове, не давали спать. Ещё немного. Она доберётся. Дойдёт до этого места. Ведь откуда-то он пришли, они взялись! Она не могла себе представить людей, сделавших кукол, которые двигались, говорили, убивали! Но ничего больше. Надо спать. Завтра тяжёлый день. Завтра она дойдёт. Завтра.
  
   Почему все дни такие одинаково серые? Тучи. Редкие лучи в прорехах тёмных облаков. Тёмно-серо-болотная зелень. Бесконечные лужи и ни одного яркого пятна. Бабочки и те какие-то серые...
   Идти не хотелось, всё тело ломило, а в голове было на удивление пусто и холодно. Даже солнечный луч, упавший на серебристые волосы путницы, казался холодным. Над миром стояло лето. Над миром стояла война.
   Солнце... Нужно идти на солнце... Её глаз постепенно привыкали к тусклому свету, она согревалась. Серая одежда не промокала - и это было сейчас как нельзя кстати. Хоть где-то в мире было сухо. Идти ещё совсем немного, она чувствовала. Её гнало вперёд нетерпение и какая-то бешеная жажда мести и знания, но осторожность и потаённый страх, которые ещё оставались в уголках её души, не давали ей бежать.
  
   Куклы. Кругом одни куклы. Сколько же их? Одни спали, другие уходили, действуя по одной им известной программе. Они шагали в ногу и умели ходить тихо. Всё это она знала и раньше. Теперь она поняла, почему.
   Вдруг серые люди кончились. Перед ней лежала истоптанная полоса земли, широкая и простирающаяся через всю армию. Она была пуста, там не было палаток, складов, оружия. Чистое поле.
   Она остановилась на самом краю. Она дошла. За полосой виднелась такая же серая масса. Но... Но это не было похоже на ворота! Это вообще не было ни на что похоже! Просто земля. Тогда... почему она истоптана? Травинки вмешаны в грязь, видны следы сапог. Они приходят отсюда. Но как?
  
   Она сидела на траве, обняв колени руками, смотрела в голубое небо. Тучи рассеялись, и сияло солнце. Но казалось бы вновь вернувшиеся краски не радовали её, тяжёлые мысли, застилали глаза серой пеленой.
   За что им это наказание богов? Что они сделали, за что сжигать дома, поля, сады? За что превращать мир в пустыню? Зачем посланы эти серые куклы, и как они попали в наш мир?
   Зачем эта полоса? Не падают же они с неба? Она взглянула наверх, невесело рассмеялась и опять обратила взгляд на землю. Солнце приближалось к зениту, а на горизонте снова появились белые облака. Она слегка задремала, голова склонилась на плечо. На неё не обращали ровно никакого внимания.
  
   Что-то заставило её открыть глаза. Она огляделась, всё было спокойно. Своим чувствам она доверяла всегда, и не зря. Перед её глазами возникла странная картина - из воздуха, шагая по истоптанной земле, появлялись всё те же серые люди. Сначала она увидела кончики сапог, потом всё тело, которое как бы разграничивалось, проходя через невидимую плоскость и сделавшись настоящим.
   Странное зрелище пугало и завораживало. Ворота открылись! Сейчас! Надо идти! Она встала. Появившаяся сотня расположилась в лагере, тем временем двое серых и высоких шли к невидимой грани. Она кинулась за ними. Исчезая в плоскости, скрылись их спины, а она, сделав шаг, просто приблизилась к серой массе на другой стороне.
  
   От неожиданности она упала на колени. Силы оставили её. Ворота не попускают чужих? Вряд ли. Наверное, они не пропускают живых. Ведь не зря среди серых одни куклы! Но... но тогда... Тогда как же ей попасть туда? Безысходность наполнила её сознание. Плоскость... У неё нет границ, она бесконечна...
   Она вспомнила старые уроки землемерия у своего соседа. Сначала он учил её считать, а потом начал рисовать на бумаге точки, прямые, фигуры... Он рисовал и говорил: "Смотри, это - точка. А если выстроить точки в линию, получится прямая. Она бесконечна. Если скрестить две прямые, они пересекутся - в точке. Если положить рядом много-много прямых, будет плоскость. Если скрестить плоскости, получится угол с вершиной - прямой. А если сложить друг на друга множество плоскостей, выйдет пространство. Пространства перекрещиваются - и получается плоскость...
  
   Мысли проносились у неё в голове. Она ещё несколько раз попыталась пройти, с разных сторон, но ничего не чувствовала. Нужно стать куклой, чтобы пройти... Как? Как они это делают? Она удалялась от лагеря на север, точно запомнив направление. Плоскость как будто бы стояла у неё перед глазами. Наконец она отошла достаточно далеко в лес. Чтобы пройти, нужно стать такими, как они... Чем они отличаются от людей? У них есть тело. У них есть кровь. Они умеют говорить. У них есть кожа, которой они осязают, у них есть глаза, которыми они нюхают, у них есть язык, которым они чувствуют вкус. Они чувствуют своё тело, они умеют им управлять. Вот только они не умеют мечтать... и фантазировать... а ещё они не умеют любить.
   Ей нужно превратиться в куклу, значит... Значит, она не должна мечтать. Не должна любить. Отбросить все привязанности... Забыть себя. Забыть этот мир, забыть все свои чувства. Тогда она станет куклой.
  
   Куклой... Ведь там, в другом мире, тоже умеют чувствовать. Ведь там есть люди, они должны быть! Даже жестокие и злые, но люди! Значит... Они чувствуют по-другому... Как? Как они чувствуют? Этого никто не знает. Только они. Да ещё, может быть, куклы.
   Но если она не знает их язык, она не сможет узнать и то, как пройти через плоскость. Значит, это нужно сделать самой. Она была уверена, что ничего не получится, и отчаяние, попытавшееся овладеть её сознанием, чуть не взяло верх. Но она решила быть куклой. Значит - никаких чувств.
   До вечера она просидела у высокого дерева, пытаясь заглушить всё: воспоминания, мечты, чувства. Она уже забыла своих родных. Она уже не чувствовала усталости. В голове осталось только одно знание. Мысли пропали. У неё не было своего отношения к миру, не было личности. Все чувства воспринимались не более чем информация о погоде и состоянии тела. Она не радовалась. Не отчаивалась. Не грустила. У неё не было даже решимости пройти. Только цель.
  
   Тёмной безлунной и беззвёздной, так как небо опять затянуло облаками, ночью невидимая никем и неслышная фигурка подошла к плоскости. Она находилась ровно вертикально и даже перерезала некоторые деревья пополам. Странно, подумалось ей. Но все мысли в голове ушли. Сосредоточится. Кончики её ресниц коснулись плоскости, ей показалось даже, что она это чувствует. Ещё секунда. Сердце билось ровно. Она ничего не чувствовала. Только свет странных звёзд с чужого неба отразился в хрусталике её глаза и коснулся сознания. Неизвестные чувства потоком хлынули в её тело. Свежеющий ветер с запахом неизвестных цветов, мягкая земля под ногами, и странное удивление. Она прошла? Это другой мир? Красиво... Она стояла в шаге от плоскости, которую она теперь чувствовала безошибочно. Она не видела, она не ощущала. Она знала, что плоскость здесь, в шаге от неё. Но это сейчас не занимало её мысли - она крутила головой, вбирая новые запахи, и только через некоторое время на неё нахлынула память. Она вспомнила всё, что адскими усилиями загоняла в дальние уголки сознания, всё, что почти забыла. Она пришла сюда, чтобы остановить убийство и разрушение. Она смогла! Но старые чувства не хотели поселяться у неё в мыслях. Странные ощущения не давали им проникать в неё. Однако усталость пересилила всё. Поудобнее устроившись на мягкой земле и некоем подобии травы, она уснула.
  
   Розовые лучи разбудили её ранним утром. Сейчас она к северу от того места, откуда пришли куклы. К северу, если бы это был её мир. А судя по солнцу, сейчас она на юге. Странно. В её мире была ночь - и здесь ночь. Она бы не удивилась, если узнала, что этот мир -- единственный доступный из её мира. Поэтому-то он слишком удобен для этих людей.
   В её мыслях появилась странная лёгкость - её не заботило то, что раньше заставляло её отчаиваться. И она поняла, что больше не боится. Этот мир не знал страха. У неё была еда, она поела. То, что её не обнаружили, пока она спала, не показалось ей странным. Плана действий у неё не было, она просто встала и пошла, с интересом разглядывая странную растительность, освещённую розовым солнцем.
   На бордовых листьях и чёрных стволах росли большие жёлтые цветы. Животных никаких она не видела. Вокруг стояла тишина Её это не занимало ,она оглядывалась вокруг. Слева у горизонта зеленела вода. Или не вода, а что-то зелёное. Хотя в розовом свете оно казалось зелёным, а на самом-то деле оно какое-нибудь другое... Но раз здесь розовое солнце, то и море зелёное. Какое счастье, однако, что она не отошла далеко тогда - она могла бы оказаться в самой толще зелёной массы. Она находилась на острове.
  
   Дорога не заняла бы много времени, если бы её не интересовало всё вокруг. Она - в другом мире! Она - не на войне, она не видит крови! Здесь розовое солнце, здесь хорошо... Внезапно возникшее перед её глазами серое здание прервало мысли. Она снова вспомнила, зачем она сюда пришла. Это нельзя забывать, нельзя!!! Она потрясла головой, выбрасывая из неё всё ненужное, аккуратно отошла в сторону и спряталась за чёрным стволом. Перед зданием была площадка. Её-то и пересекала плоскость. Везде было пусто.
   Она обошла вокруг здания, насколько могла. Плоскость нельзя было пересечь, да и не нужно было. С той стороны был кусок серой площадки, а дальше - немного леса и море. Вдруг послышался странный шум откуда-то сверху. Она подняла голову и увидела что-то странное и большое, похоже на птицу. Оно летело над морем, шум усиливался, и скоро оно село прямо на крышу серого дома. Изнутри выскочили какие-то люди и стали доставать ящики. Покончив, они пропали (спустились в дом, как поняла она). Их не было долго. Наконец они снова появились, и птица улетела, откуда появилась. Такое она видела впервые.
  
   Отсутствие стражи или хотя бы забора сейчас не казалось странным. Как можно попасть на остров, кроме как по воздуху и по тяжёлым, зелёным волнам. В том, что по ним можно плавать, она сильно сомневалась. В любом случае, пока люди уверены в действиях кукол, она не должна попадаться на глаза. Она видела людей несколько раз. Некоторые выходили и просто прогуливались, некоторые выглядывали из окон. В отличие от кукол, они были в чёрном.
   Когда солнце поднялось высоко и стало припекать не на шутку, из широких ворот на площадку вышли люди - два человека. Они встали на белой линии, через которую проходила плоскость. За ними выходили куклы - по четыре в ряд. Быстро была построена колонна из сотни серых фигур. Никакого сигнала она не видела, тем не менее, куклы разом зашагали. Сначала в её мире исчез один ряд, потом второй, третий, четвёртый. Через несколько минут появились четыре серых фигурки, к ним подошли люди. Они чем-то обменялись, поговорили, и четверо снова ушли. Люди переглянулись и вернулись в дом.
  
   Если она хочет наблюдать дальше, нужно сесть. Что она и сделала. Было по-прежнему жарко. Она думала. Во-первых, нужно пробраться в дом. И не сейчас ,а ночью, когда все уснут. Затем - разобраться что к чему. И придумать, что делать дальше.
   Когда сидеть надоело, она встала и пошла к морю. Бордовые деревья подступали почти к самой воде. Она подошла к берегу и дотронулась пальцем до поверхности. Жидкость была холодной и вязкой. Ветер не справится с ней, вёсла будут бесполезны. Через такую толщу корабль не прогнать. У неё было огромное желание залезть в холодную гущу, но, опасаясь, что вода может оказаться ядовитой, отошла.
   Солнце спускалось вниз очень быстро, и уже через час на остров надвинулись тёмные, синеющие небеса и яркие пятнышки звёзд. Спать не хотелось, и зажёгшиеся окна казавшегося чёрным дома долго занимали её, пока не потухли.
   Она подобралась поближе и подошла почти вплотную. Окна внизу были открыты: в воздухе резко посвежело. Забраться внутрь не составило никакого труда - неслышная, она оказалась в странной комнате. Белые сосуды с прозрачной зелёной водой. В темноте она видела прекрасно ещё с детства. Да и не одна она - многие в её мире были такими. Почему были? Ведь умерли ещё не все... И она не даст умереть последним.
  
   Нож был под рукой. Маленький коридор скоро окончился, и она вышла к большим дверям. Приглушенно капала тоже зеленоватая вода в сосудах на стенах - отсчитывала время. На полу, рядами, блестели стеклянные ёмкости - прямоугольные, они застилали весь пол. Между ними были узкие дорожки. Она прошла чуть дальше. В каждой из них кипела жизнь. Снизу куба поднимались частицы - они строили тела - тела кукол! Она увидела мышцы на скелете и некоторые внутренние органы. Она видела много раненых. Но всё равно ей чуть не стало плохо. Выйдя из зала, она поднялась на второй этаж. В каждой комнате спали люди.
   Нужно решиться. Разрушить зал? Они построят новый. Сжечь дом? Ну а если он не горит? Что тогда? Она на войне. Закрыв глаза, она снова вошла в комнату. Когда она появилась на первом этаже, люди в кроватях были мертвы. Когда там узнают, что куклы взбунтовались, эксперимент прекратят. Если можно отправить в другой мир убийц, то в мир убийц не отправишь никого.
   Она перерыла весь дом и сожгла все бумаги. Странные предметы были уничтожены, сосуды разбиты. В подвале с разными банками и коробками были найдены краски. Белая полоса сияла в свете звёзд. Скоро на свежевыкрашенной чёрной площадке появилась другая линия.
  
   На следующее утро она проснулась в лесу. Дом стоял пустой. Появившаяся птица застала её в полной готовности. Когда вошедшие в дом люди снова появились на крыше, чёрное оружие ударило по ногам. Бегство было паническим. Она стояла внизу и стреляла вскользь по птице. Пусть знают, кто это сделал, и тогда они больше не сунутся в её мир, мир, полный кукол-изменниц. Птица улетела. Еда и вод закончились ещё вчера. Надо было уходить.
   Те несколько шагов до плоскости, что оставалось ещё преодолеть, казались безумно длинными. В её голове проносилось столько мыслей, что было даже страшно. Было жалко - убитых людей. Было грустно - уходить. Интересно, подумалось ей, а какой же в этом мире дождь? В её глаза внезапно хлынуло жёлтое солнце, под ногами хрустнула ветка, и она упала.
  
   Она открыла глаза - в который уже раз в своей жизни. Синее небо родного мира сияло мириадами разноцветных блёсток. В зелёных ветках пел ветер ,и на душе было спокойно.
   Она встала, уже в который раз в своей жизни. Впереди был её мир, её дом. А сзади - лес. Её лес. Она сделала это. Она спасла свой мир. Когда число врагов известно, их не так сложно победить.
   Она пошла, в который уже раз в своей жизни. Но эта жизнь была старой, она кончилась. Перед ней было поле, и она бежала, раскинув руки, в новую жизнь. Вперёд.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"