Сергей Инк : другие произведения.

Сказки мертвых. -1-

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава

  ...на улице пошел крупный, зернистый дождь; косой, он бил в тонкое стекло оконной рамы волнами, набрасываясь, как хищный прибой на тающий песчаный пляж. Игорь проснулся от шума, как он сам решил, и приподнялся на кровати. Он смотрел перед собой в непроглядную черную пустоту, ничего не замечая. "Сон", - пронеслось у него в голове, - "мне снится что-то плохое". Игорь встал и босиком поплелся по старому скрипящему паркету. "Брось, это тебе только приснилось". Направился в кухню, курить...
  ...дождь силился прорваться в квартирку Игоря, а сам он, присев на край скользкого, с посеревшими от пыли и грязи времени застывшими каплями краски белого подоконника, смотрел через мутное с "пузырями" стекло, смоля кончающуюся сигарету, на казавшийся ему дихромным мир за лживо-прозрачной гранью: черный, размытый индиго. Ни один фонарь не горел там внизу, на улице, ни одного голоса или звука шагов, ни одного человека. Старый, с облупленной местами эмалью будильник "Восток" сжал стрелки и теперь медленно, стирая минуты с циферблата, расправлял их, стремясь к отметке "два". Игорь, забывая стряхивать пепел в маленькую железную чашку-пепельницу, думал о сегодняшнем вечере, который окончился для него несколько часов назад. "Закончился, как и жизнь закончилась"- думал Игорь, - " Что мне теперь?.. Скоро рассвет..."
  ...тлеющий огонек на сигарете съел ее до конца и больно обжег пальцы Игоря. Он чертыхнулся и поднял клеенчатого пола противно дымящий фильтр, бросил взгляд в дверной проем. В прихожей горела тусклая лампочка в двадцать с лишним ват, едва освещая шершавые, кажущиеся в ее пепельном свете ровными, как поверхность зеркала, стены. Он не помнил, сколько раз уже смотрел в эту пустоту, но мог рассказать, если бы кто-то спросил, с чего все началось...
  ...Игорь приехал в город три года назад, имея в кармане несколько тысячных купюр и аккуратно сложенный женской рукой вчетверо клетчатый листок из тетради, на котором был записан адрес его тетки, которую ему предстояло отыскать. Хозяйке однокомнатной квартиры в доме с тенистым двором, где на веревках сушат белье, совсем не понравился молодой кареглазый шатен с потертым коричневым чемоданом у ног на лестничной клетке, но, отдавая дань родственным узам и поступаясь законом, она пустила парня к себе жить, бесплатно. Игорю приходилось нелегко с родственницей, которую он не видел даже в детстве - она была гораздо старше матери, уже старуха на вид, со скверным характером и без смысла к существованию. Муж его тетки Зинаиды скончался много лет назад, оставив её без детей, но с двухкомнатной квартирой на окраине и небольшим количеством денег, которое в последствии ей пришлось пополнять самой, каждое утро непривычно просыпаясь на работу, - для мужчин она была уже слишком стара, но до пенсионного возраста ей было далековато, так что счастье найти новую "любовь" и полное обеспечение к ней не пришло. Теперь же к ней, долгожданной пенсионерке, неожиданно приехал племянник с красивыми и умными глазами и желанием непременно поступить в медицинский. И хоть словами женщина никогда не высказывала надежд на его успешное будущее, в душе она завидовала ему и его только начавшейся дороге жизни...
  ...город принял его нехотя, можно сказать, что и вовсе не заметил. Существующие в наличие деньги вскоре кончились, и ему пришлось подрабатывать, когда его мечта стать дипломированным психологом стала реальностью практиканта в местной больнице, где он сначала колол хронически больных, а после наведывался в морг, к единственному человеку, которому была интересна загнивающая среди голубоватого кафеля душа романтика, - Павлу Павловичу, патологоанатому за пятьдесят. Распивая после работы, которой было некстати очень много за последние годы, по словам Палыча, дешевый портвейн "Три семерки", Игорь день ото дня начинал чувствовать, как грустные глаза постоянно небритого, уже с большой проседью в волосах, человека начинали становиться ему почти родными и понимающими. Он не раз удивлялся, что нашел единственную живую душу в месте, где держат мертвых, но их разговоры о всем, что только существовало, никогда не появлялось на этот или другой свет, а быть может, и вообще существовать никак не могло, скрашивали будни, заполнявшие всю его неделю, неделя за неделей. В скором времени и родня по плоти появилась в одной комнате с его родственной душой - терпкое, должно быть, от времени сердце его тетки в один день не выдержало, когда она стояла в очереди за продуктами, и ее бренное тело свезли прямо к находившимся в то время в больнице Игорю и Палычу. Надо сказать, что особой душевной близости Игорь к родственнице никогда не испытывал, но узнав о том, что тетка оформила свою квартиру на него, он решил искренне пустить слезу во время скромных похорон, на которые она даже заблаговременно накопила денег...
  ...одинокая жизнь Игоря продлилась недолго. Оставшись без источника кляуз на юного медика да и вообще всех живущих в округе, местная пенсионерия, рассевшаяся на зеленых и занозистых лавках, пустила его в спокойную жизнь, без поучений и косых взглядов. Кому-то из них он даже пришелся по душе. Но и не только им. Теперь безропотно прогуливаясь в тенистом дворе, он ближе познакомился как с местной небезобидной, но вполне добродушной шпаной, так и с человеком, которую так он никогда не называл. Олесе, как он считал, пришлось бы спускаться с неба, чтобы просто походить на человека, а так для него она была настоящим, витающим где-то в высоте ангелом. Девушке понравился симпатичный и смешной, на ее взгляд, парень и их отношения стали ладиться...
  ..."до этого вечера... " - подумал Игорь и снова поднес зажигалку к белому кончику сигареты. "До чего же я дурак, а? " - ссора всегда случается на пустом месте - таки на этот раз. "Ведь у нее с самого утра, как мы проснулись, было плохое настроение. Ей вроде приснилось что-то, а я над только посмеялся, потом этот вечный разговор и пошло-поехало... ко мне она сейчас, конечно, не вернется - пойдет домой и сделает вид, что ушла прямо от меня. А может и встретит кого-то в клубе, черт..." Игорь затушил бычок о край блюдечка и тяжело выдохнул. Дождь за окном не кончался. "Спать, спать, спать, спать..." Он слез с подоконника и направился в большую комнату, где грузно рухнул на незастеленную кровать...
  ... Игорь проснулся от шума, как он сам решил, и приподнялся на кровати. Он смотрел перед собой в непроглядную черную пустоту, ничего не замечая. "Сон,"-пронеслось у него в голове, - "мне снится что-то плохое". Шум продолжался, тонким сверлом врезаясь в монотонный и хаотичный ритм дождя за окном. Звонил мобильный. Игорь схватил с тумбочки кричащую и трясущуюся игрушку и поднес к уху.
   - Да? - вяло спросил он, спросонья не думая, кто ему может звонить в три часа ночи.
   - Игорь? - в трубке раздался тревожный женский голос; Игорю показалось, что она плакала; везде громко шел дождь.
   - Да, Олесь, я тебя слушаю, ты как? - в его словах не прозвучало ни сарказма, ни заботы, ни упрека - он все еще не проснулся.
   - Я не знаю, Игорь... я не знаю... - фраза оборвалась, Игорь услышал плач.
   - Что случилось, Олеся? - плач в трубке не прекращался, Игорь понял, что что-то не так.
   - Что случилось? С тобой что-то плохое? Где ты?
   - Я... я... я на остановке... возле парка - она говорила, как-то странно вытягивая гласные, мокрым голосом.
   - Что с тобой случилось, Олеся? Ты мне можешь сказать? - Игорь уже встал с кровати и неуклюже натягивал джинсы.
   - Мне кажется... Игорь... мне...
   - Что?! - он не выдержал.
   - Что... Игорь... Я... умерла...
   Он осел на кровать, нахмурился.
   - Ты что, пьяна?
   - Я умерла, Игорь... он меня... - Игорь не дал ей договорить.
   - Послушай, ты мне сегодня сказала, что между нами все кончено. Всё, я это понял, не надо мне звонить и издеваться надо мной, хорошо? Вещи свои можешь завтра утром забрать. Всё. - он врал, но сейчас, как ни странно, врал очень умело - не похоже не него. Не похоже на него, чтобы он смог поверить, что между ними всё кончено, что он это понял.
   - Подожди, Игорь! Стой! Я... я иду к тебе, я не знаю, куда мне еще идти...- она снова начинала рыдать.
   - Можешь не... - на этот раз она не дала ему договорить.
   - Я иду, Игорь... я иду... - "Сеанс закончен"...
  ...он опять сидел на подоконнике, стряхивая пепел в блюдечко с зеленоватой каёмкой. "Дурь какая... " - подумал он, вертя в руке серый корпус сотового. Проверил список входящих. "Звонила со своего..." - к чему-то сказал он. Тут его внимание привлек еще один звонок, который остался безответным: он не проснулся, когда ему звонил Палыч. Игорь хотел перезвонить, но вспомнил про время. Палыч также прислал и sms; Игоря не этот факт не удивлял: и что с того, что человек, пусть уже не молодой, не очень общительный, приобщил все же себя к технике? "сегодня можешь не приходить. я договорился." "Нет,"-подумал Игорь, "Это совсем не кстати." Он хотел увидеть Палыча - может именно сейчас ему нужно заново пересмотреть свою жизнь и найти прелесть в своих буднях? "Получено тринадцать минут назад..." - Игорь выбрал номер Палыча, один из немногих в его книжке, нажал вызов, стал ждать, но Палыч не брал. Спустя минуту в динамике, наконец, раздался знакомый хрипловатый голос.
   - Игорь?
   - Да, Пал Палыч...С чего это вы не спите?
   - Так... На работу вызвали...
   - Что там? Вы мне поэтому звонили, да?
   - Считай, что да, Игорь, поэтому.
   - Что случилось?
   - Я тебе напрямую скажу, Игорь, только глупостей не делай, хорошо?
   Игорь нахмурился.
   - Что?..
   - Олеся... она здесь, у меня.
   - У вас? - Игорь не сразу понял смысл сказанного.
   - Да. Игорек... убили ее...
   Палыч говорил что-то еще, успокаивал, но Игорь его уже не слушал. Всем телом он почувствовал, что жизнь выливается из него, что она закончилась. Тлеющий огонек на сигарете больно обжег пальцы Игоря. Дымящий фильтр упал на пол...
  ...он сидел неподвижно, не слушая, как идет дождь, не чувствуя холода. Он вспоминал сегодняшнее утро, когда они проснулись в последний раз вместе. Он проклинал себя за ту глупую ссору, за то, что отпустил ее, за свою жизнь, за все на свете. Это могло бы длится до нового утра, но в его память, как тонкое сверло, врезалась мысль. "Звонок... она же звонила мне... как такое может быть? Невозможно!.. невозможно..." - он закурил еще одну. "Как она... она же звонила... но..." - Игорь оторвал взгляд от клеёнчатого пола и поднял голову. "Она обещала прийти..."
  ... в дверь позвонили. Робко, не зная, откроют или нет. На ватных ногах Игорь подошел к двери и прильнул к глазку. На лестничной клетке стояла Олеся, вся мокрая. Он медлил. Он не знал, что делать. Она позвонила еще раз. Он открыл...
  ...она сидела на кухне за столом, перед ним. Он все так же сидел на подоконнике, выдерживая какую-то безопасную дистанцию, начиная новую сигарету. Он все не мог в это поверить. "Что это? Злой розыгрыш? Или она так решила вернуться?"
   - Ну, говори... что-нибудь...
   - Игорь... - она начала. - Я была в парке...там, в клубе...мы с тобой поругались...
   - Я помню... я все помню...
   - И... - он вопросительно посмотрел на нее, с какой-то опаской.
   - Я встретилась с каким-то парнем... не помню его имени... - она чуть нахмурилась. - У него глаза были странные такие, черные почти... мы танцевали, выпили, он стал ко мне приставать, и я решила уйти.- Она посмотрела на него так, будто просила прощения. - К тебе.
   Игорь тяжело выдохнул и выдавил из себя что-то вроде улыбки.
   - Я шла по парку, было очень темно, дождь начался... и тут меня кто-то схватил.
   Игорь хотел что-то сказать, но промолчал. Чувство тревоги в нем усилилось.
   - Меня потащили... кто-то очень сильный, бросили на траву... я закричала...
   Игорь чувствовал, что кадык стал острее бритвы и может разрезать кожу на шее, хотя какой-то ком подошел к горлу и очень хотелось его сглотнуть.
   - И сопротивлялась... он дышал... громко, как зверь... я билась, кричала... - Олеся закрыла глаза и покрутила головой. Потом остановилась и посмотрела на него ясными и светлыми глазами. - И тут кто-то прибежал...
   Игорь осел, чуть не рухнул. Он почувствовал, что волна капель за окном может в любое мгновение разбить стекло и снести его с подоконника. Девушка продолжала:
   - Он крикнул, бросился... тот, другой, отстал от меня, они дрались и... он повалил, он стал бить ногами... потом по лицу... - ее лицо потеряло выражение. - Он не двигался... я хотела убежать, но не смогла... он меня догнал.
   Игорь молчал.
   - Он... убил меня, Игорек. Изнасиловал, а потом убил...
   Игорь смотрел на нее, не дыша.
   - Я мертва, Игорь. - Её лицо просияло. - Я умерла.
   - Этого не может быть. - Выдавил из себя Игорь.
   - Нет, может, я всё поняла. Я шла под дождем, увидела себя, там. В крови... я умерла.
  Игорь не выдержал, он подскочил к ней.
   - Но как ты тогда можешь говорить со мной сейчас? Как?! Если ты мертва, то ты сейчас лежишь в морге! Мне звонили. Ты мертва!
   - Игорь, мне все рассказали. Тот человек, что прибежал...
   - Что он тебе сказал? Что?!
   - Ничего, Игорь, не он, другие.
   - Какие, к чертовой матери, другие, кто?
   - Это не имеет значение, Игорь. Тот человек... я не узнала его...
   - Кто?
   - Это был ты...
  Игорь остановился. Он присел рядом. Замолчал и повесил голову.
   - Как? - наконец промычал он, затянувшись остатками сигареты.
   - Ты бросился ко мне, но не смог помочь. Но я тебе очень благодарна.
   - Если ты говоришь правду, если я бросился к тебе...
   - Да. Он убил тебя, а потом меня.
   - И что нам теперь делать? - Игорь уже не мог выдавать какие-то эмоции; он просто устало улыбнулся своей девушке.
   - Всё просто, Игорь. Мне рассказали...
  ...тлеющий огонек на сигарете съел ее до конца и больно обжег пальцы. Палыч чертыхнулся и раздавил его мыском ботинка, устало провел рукой по щетине.
   - Ну, что? Как ты, в порядке? - спросил его невысокий, коренастый, такой же седой, как и он, похожий на альбиноса санитар.
   - Ничего, пройдет. Жаль только парня. - Палыч грустно усмехнулся. - И девушку его тоже, хорошая была девка. Вчера утром обоих нашли... Они там, в парке, всю ночь провалялись... Я ведь его сегодня ждал. Даже выпить приготовил - у нас сегодня юбилей совместной деятельности.
   - Ну, так давай помянем, чего уж тут...
   - Ну, давай, чего уж, правда. Жизнь такая... Когда же ж этот дождь кончится?
   - Не скоро, я думаю, не скоро... пошли...
  ...на улице шел крупный, зернистый дождь; косой, он бил в тонкое стекло оконной рамы волнами, набрасываясь, как хищный прибой на тающий, но неиссякаемый песчаный пляж. Игорь проснулся от шума, как он сам решил, и приподнялся. Он смотрел перед собой, в непроглядную, черную пустоту, ничего не замечая. "Сон,"-пронеслось у него в голове, - "Мне снится что-то плохое." Олеся обняла его и уложила обратно, рядом с собой. "Успокойся, этот сон закончился, всё закончилось..." "Закончился, как и жизнь закончилась"- думал Игорь, - "Вот уже и рассвет..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"