Inka : другие произведения.

Байкал. Хранитель духов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фотки и впечатления. Первые вполне поверхностны и почти без комментариев, вторые напротив очень личные и их честно можно пропустить. Третья часть - совсем по верхам, просто чтобы не оставлять схороненных в загашнике снимков.


   Байкал. Хранитель духов.
  
   Часть первая, обещанный фотоотчет
  
  Совсем кратенько, потому что мозги работать совершенно не хотели, не отпуск получился, а сплошная медитация. Впрочем, об этом в необязательной второй части, для тех, кому интересны эти экзистенциальные материи :-)
   Вышли из Иркутска и по Ангаре, мимо Листвянки - в Малое море, первые три дня наслаждаясь туристическими красотами, насколько позволял дым от горевших лесов. Говорят, это происходит ежегодно, и к июлю обычно заканчивается, но в этом году все запаздывает - и пожары, и таяние ледников...
   Первые фотографии еще с суши, с пика Черского, самое-самое начало путешествия.
    [я]
   Внизу Листвянка - туристическое, шумное и бестолковое место. Лимнологический музей да шоу веселых нерп только и посмотреть (удивительно смешливые мордочки у этих тюленей, не улыбнуться в ответ просто невозможно!), больше там делать нечего и задержаться совсем не хочется - много совсем неприятных личностей попадается. Не советую останавливаться надолго.
    [я]
   К вечеру чуть яснее. Где-то там, внизу, по макушку затопленный поднявшейся из-за ГЭС Ангарой знаменитый Шаман-камень, судья и вершитель судеб. Хотя и правда - поди просиди на камне посреди холодной воды целую ночь, - разве что только чувство собственной невиновности и согреет. Невольно сочувствую несправедливо обвиненным верным женам.
   На следующие два дня запланирована "классика" - Ольхон и Малое море.
   "Столица" Ольхона Хужир полон туристами и отдыхающими. Пешком и на велосипедах, с палатками и удочками, на машинах и лодках... но остров большой, - рассредоточиваются так, что кажется пустынным...
   Совершенные в своей четкости пейзажи, размноженные многочисленными рекламами и туристическими отчетами. "Визитная карточка" Байкала - мыс Бурхан и скала Шаманка.
    [Я]
   Почти каждый день Шаманка калечит, а то и убивает одного-двоих туристов, по глупости лезущих не туда. Место поклонения-то действующее и сильное, древнее современного буддизма, - без уважения никак... но его-то и нет, откуда у нас понимание?
   Дальше вокруг и поперек острова, из конца в конец.
   Скалы и камни Ольхона. Красиво.
    [Я]
    [Я]
   На Ольхоне очень много сусликов. Нет, они, конечно, убегают от машин. А вот отдельных людей могут и возмущенно обверещать. Или попозировать... если им понравишься...
   Дежурный бдит: "А что это ты сюда идешь?"
    [Александр]
   Из укрытия: "Только с фотоаппаратом? Не страшно?"
    [Александр]
   Задумался: "Только попозировать?"
    [Александр]
   Отважно: "Ну тогда ладно! Я выйду! Хорош?"
    [Александр]
   Перевалить хребет и лес сменяется степью, а потом почти пустыней. Действительно, если ходить пешком, то можно весь отпуск провести на Ольхоне, наслаждаясь все новыми и новыми видами.
   Горечавки... много, яркие, сочные...
    []
   Лиственницы, одна другой краше.
    []
   Народу на удивление немного. С другой стороны крошащейся под ногами скалы спуск более пологий, но там уже отдыхает семейство, а с нашей круто, зато - никого... Вода прохладная, но все равно - чистая, словно хрустальная, сплошной восторг!
    [Я]
   ...только чайки...
    [Я]
   А потом в гости пришли овцы. Как настоящие горные бараны. Правда, после них влезть на склон оказалось труднее - размесили сухую землю в пыль.
    [Я]
   Урочище песчанка - место байкальского аналога "ГУЛага", практически пустыня.
    [Я]
   Общий вид - сплошной песок. И ощущение от места все еще тяжелое...
    [Я]
   Везде по берегам Байкала скалы слагаются из разных пород, даже горные массивы разные. Но, что удивительно, многие крошились руками... вот так - р-р-раз и все...
    [Я]
   Мыс Хобой
    []
   Байкальские три брата
    [Я]
   Дымка не дает сделать четкий снимок, но все равно красиво!
    []
   Грязевое "лечебное" озеро Шара-Нур совершенно высохло, отступив от берега метров так на 15, и справедливо зовется местными "вонючкой".
    [Я]
  
   А вот и Огой, сердце Малого моря.
    [Я]
   И ступа просветления. Пусть новодел и местные жалуются, что рыба ушла. Но место очень доброжелательное.
    [Я]
   Кровохлебки много, на фоне камней очень красочно выглядит, хотя на снимке, увы, получилось не так ярко.
    [Я]
   Сложила свой турик из камушков, а подношения оставляем для обо - мест поклонения, тут их не делают.
   Для духов мы запасли в Иркутске местной водки с забавным названием. Я поняла так, что производители гарантируют после употребления изменение походки.
    [Я]
   А это уже для нас - идеальное сочетание дизайнов, правда?
    [Я]
  
   Пересекаем малое море и идем пешком пару километров вдоль красивейших бухт - Песчаной со знаменитыми колокольнями и "ходульными" деревьями.
    [я]
   И чуть дальше - через бухту Бабушка
    []
    []
   к Внучке. Две последних не так уж и заселены палатками с туристами, как ожидалось, хотя туристы наверняка постоянно здесь появляются, вот и нам, шедшим куда-то на ночь глядя, никто не удивился.
   Опять-таки, красота и шикарные места - тут можно отдыхать с удовольствием весь отпуск. Эх, было бы поближе - непременно как-нибудь соблазнилась бы на такой "матрасный" отдых...
   В ожидании теплоходика увлеченно крошим скалы, легко сдающиеся под натиском наших очумелых ручек и осыпающиеся в свете фонариков мелкими, со слюдяными проблесками, камушками.
  
   На следующий день прошли, не пытаясь остановиться, зловещий мыс Рытый, издалека предупреждающий путешественников невольно появляющейся тяжестью.
   Злая слава мыса оправдана - это древнее ритуально место, где многие столетия шаманы оставляли накопленную негативную энергию. Разве стоит удивляться, что неподготовленный человек после посещения такого места может сгореть за пару дней?
   Мы же идем в Заворотную - кому-то порыбачить, а кому-то полазить по скалам. Зачем? Трудно сказать. Наверное, для более полных ощущений. По большому счету нам ведь все равно, где подниматься - мы первый раз на Байкале.
    [Я]
   Коса отделяет тихую заводь, где стоит несколько домов, а чуть дальше за мысом получилось небольшое озеро. Купаемся на уютном тихом и мелком пляжике и, пока сохнем у прибоя, с моей пяткой настойчиво пытается познакомиться креветка. И раз и два и три отправляю ее в воду, но она с ослиным упрямством штурмует непонятную белую стену. Приходится переместиться с ее дороги. Идем прогуляться и наблюдаем посадочную площадку НЛО. Никто не знает, откуда и зачем появляются в тайге такие четкие проплешины.
    []
   Горная речка, каких много. Вода, как водится, вкуснейшая и холодная. А по берегам - заросли мелкой малины.
    []
   Охотничья засидка. А медведи-то тут ходят... вспоминаем, что нам советовали разговаривать погромче, чтобы издалека предупредить хозяев о посещении их леса.
    []
   На следующий день поднялись к месторождению микрокварцита - полировочного камня. Скалы покрепче тоже крошатся, но медленнее и выступают над склоном неровными зубами. Снизу "зубы" кажутся совсем небольшими, а вот вблизи выглядят скорее как крепостная стена небольшого городка.
    [Я]
   А вот и микрокварцит, - серо-зеленые камушки в импровизированном альпинарии. Им усыпана вся дорога от месторождения.
    [Я]
   Березки, кедровый стланник, рябинник, а кое-где и рябина - жизнь ползет, пробивается и цепляется, как может...
    []
   И молодилки - ползут по всем щелям, сохнут и снова нарастают, стараются...
    [я]
   Искренне восхищаюсь и люблю их.
    [Я]
   Кедровые шишечки - от совсем малюсеньких до почти спелых
    [Я]
   А вот уже остатки кедровых орешков после беличьей или бурундучьей трапезы.
    [Я]
   А тут скорее птичья столовая - клювом шишки удобнее разбивать об камень.
    [Я]
   И жуткие вредители - короеды. Везде. Летают в огромных количествах, навязываются. Размером с мой большой палец (и это еще без усов!)
    []
   Всю дорогу восхищаемся природным "ландшафтным дизайном" - он даст сто очков любому модному журналу. Не могу не поделиться. С трудом выбрала несколько фоток, - все хороши!
    [Я]
   Бадан, камни и кедровый стланник.
    [Я]
    [Я]
   И брусничные кустики вокруг. Представляю, как красиво будет осенью, с поспевшими ягодами.
    [Я]
   А вот пейзаж из лишайников
    [Я]
   На самом верху, куда добрались только двое - удивительная долина с голубыми цветами. Реально синий цвет, крупный двойной венчик и ярко-желтые тычинки. Надо показать знатокам, правда, боюсь оказаться побитой за несобранные семена, вдруг окажется какая редкость :-).
    [Александр]
  
   Вечером банька и идем дальше на север. Все, отсюда связь уже только спутниковая.
  
   Мыс Елохин. Редкое место, совсем не туристическое. Постоянно живет только семья егеря.
    []
   Тут стык двух материковых плит. Одна сторона выше другой на метр, в этом верим хозяину на слово. Если захотите в гости, то вот координаты. Советую.
    []
   Мы на один день, а жаль. Есть тут и пещеры, и подземное озеро, куда прилетают НЛО, и долина с лекарственными растениями... И французский путешественник тут жил, "на краю мира", и украинские ведьмы приезжали пентаграмму выкладывать (никакой силы, впрочем, мы в ней не увидели). Мы идем к перевалу, прогуляться на пару часов. В этом году сюда еще никто не приходил. Вкуснейший родник и непривычное ощущение жизни, полноценно текущей без людей... право, странно...
   И естественные "бонсаи" тут создает ветер...
    []
   А вот так поближе и в группе...
    []
   Дикие предки наших садовых красавцев в лесу немного сбивают с толку. Вот дельфиниум. И никто не ухаживает...
    [Я]
   А еще - лилии-саранки, смородина, тимьян и астрагал, валериана... много, очень много узнаваемого.
   Рыжая - собака егеря, очень доброе существо, вдвоем с сыном способное загнать медведя.
    [Я]
   А пока нет медведей, они играют "в бурундука". Мне кажется, что бурундук тоже играет "в собак". Потому что он совершенно наглым образом никуда не убегает и дразнится, нарочно свешивая хвост то с одной стороны дерева, то с другой.
    []
   Зачем-то лезем на склон, а там опять крошащиеся скалы. Разных видов. Ходить страшно. Не уверена, что и альпинистские крюки помогут.
    []
    []
   А вот проводник показывает оплавленный камень.
   Извержений тут не было давно... а про НЛО говорят... вот и не верь...
    []
   Опять и снова - естественные каменные горки. Молодилки, седумы, ползучие травы и маленький кедр.
    [Я]
   И еще вариант поселения на камушке. Те же лица и лишайники.
    [Я]
  
   Пропущу немного, тем более, что телефон глюкнулся и не сохранил полсотни фоток. Решили идти сразу на другую сторону моря, не заходя в Северобайкальск - жалко время терять.
   И сразу - вместо бани - на горячие источники. Хакусы, санаторий и просто приятное место. Даже не скажешь, что рядом заповедник и люди без ружья из дома не выходят. Расслабились. Прекрасный день и тоже замечательное место для отдыха на весь отпуск (можно и зимой, источники-то горячие!) Из Нижнеангарска сюда регулярно ходит катер, в летнее время почти ежедневно.
    []
   Источников несколько - горячих для купания три открытых и один закрытый, с разным составом и температурой воды и три питьевых - для желудка, для глаз и еще один вроде бы общий. Может их и больше, да я пропустила.
   Удобно, красиво, и ощущения хорошие от воды.
    []
    []
  
   На ночевку и следующий день возвращаемся чуть назад, в бухту Аяя.
   Эх, не был Чюрлёнис на Байкале! Дивной красоты закаты.
    []
   Красота более мягкая, но и суровая.
    []
   Берег и зимовье.
    []
   Стоим....
    []
   Пляж песчаный, большой дугой по всей бухте. Залив тихий-тихий, а когда шли, неплохо качало, так что мы еще и пережидаем волнение.
    []
   Климат в этой бухте суров, вечная мерзлота... и соответствующая растительность. Эта ажурная красота на макросъемке - матерый кустик ягеля.
    [Я]
   Ягель, лишайники и мхи.
    [Я]
   И так.
    [Я]
   Северная жительница - шикша
    [Я]
   и каменные реки...
    []
   Тропки в тайге торят студенты-волонтеры из Иркутска. Достаточно снять дерн и бросить рядом - не зарастет, внизу-то песок. А вот через ручейки и болота прокладывают основательные гати. Ходить удобно и приятно. Спасибо им за работу!
    []
   Грибам из моховиковых с нарядными красными шляпками очень нравится краешек тропы. Только успевай собирать.
    [Я]
   Выворотни - художественная работа дождя и ветра. Инсталляция получше, чем в современных выставочных залах!
    [Я]
   Ледниковое озеро Фролиха
    []
   И бурундуки, ужасно возмущенные нашим появлением. Еще бы - они-то у себя дома. А мы! Мы вынудили его бросить на дороге шишку! Изверги!
    [Александр]
   А еще они умеют сливаться с волнами и камнями, вот так.
    [Александр]
  
   Следующая серьезная дневная остановка уже в самом теплом месте - Чивыркуйском заливе. Горячие источники, бухта Змеиная. Первый.
    []
   И в сотне метров от него второй - вот деревянный маленький колодец, где люди сидят.
    []
   Мне не понравились ни по действию воды, ни по обустройству.
   Ночью ловим омуля "на фонарь", а утром наблюдаем чаячье побоище за требуху. Чайка-истребитель атакует не успевшую вовремя убраться товарку. Дикие нравы, да...
    [Я]
  
   А потом нам показали райский пляж. Там же, в Чивыркуйском заливе.
    []
   И ведь не поспоришь. Разве что вместо пальмы - береза. Песочек, волна плещется, рыба ловится, стрекозы огроменные и любопытные вьются... точно райское место.
    []
  
   Ушканьи острова, лежбище нерп. Нам не повезло - перед нами прошел большой теплоход, вот тот, что на фотках бухты Змеиной, и распугал всех нерп.
    [Я]
   Длиннофокусные объективы выхватили греющихся на камушках тюленей, а мне остается только общие виды снимать. Жалко, стерла чуть смазанные фотки этих мордочек, сделанные в Листвянке.
    []
  
   И снова Малое море... на одной из остановок не удержалась и набрала гальки из кварца и халцедонов...
    [Александр]
    [Александр]
   Покушали в прибрежной забегаловке (между прочим, популярное место!) вкусные позы - бурятский вариант мантов.
    [Александр]
   Желтые маки. Местный вид.
    [Я]
   Священный источник
    [Александр]
   Дух шамана действительно присутствует. Не шутка. Простим им нерусское "ложить". Вот такой сам источник. Два потока разделены не просто так - вода в них разная.
    [Александр]
   Последний вечер. МРС.
    []
   В пять утра на берегу что-то съедобное ищут самостоятельно пасущиеся лошади. Я снимала быстро-быстро, боясь, что уж кобыла с жеребенком точно от нас сбежит, когда мы подойдем.
    []
   Наивная я! Какое там бежать! Наоборот! Срочно познакомиться и поисследовать карманы и багаж.
    []
   Кстати, не так-то просто снимать, когда тебе в плечо тыкаются эти морды и лезут проверять карманы!
    []
   Вот и попрощались с улыбкой. Придется возвращаться, запасшись сухариками и яблоками... когда-нибудь мы обязательно вернемся... я надеюсь...
  
  
   Часть вторая. Наблюдения созерцающего.
  
   Мы жили, ели и спали на воде. На сушу спускались ненадолго и даже не каждый день. Потихоньку настроение и состояние стали рассыпаться мелкой радужной водяной взвесью. Ментальной активности не хотелось. Никакой. Созерцание с внутренней тишиной и пустотой, столь трудное в повседневности, проросло само. Привычный мир провалился, расслоился и обесцветился. Сила, глубина и жизнь остались только у воды. У Моря. У вместилища смысла. Сознания. Духа.
   Понимание, что жесткие вулканические разломы берегов служат лишь оправой, а сила и есть Море, - пришло примерно день на третий. Наверное, сухопутным путешественникам сложно это ощутить - на берегу ловится только отголосок от прикосновения к грани этого невыразимого в своей мощи и чистоте кристалла. Красоты - не совсем то, вернее - недостаточно. Оторвавшись же от тверди на несколько суток, невольно сонастраиваешься с глубинным смыслом существования даже не человека, а осознающих себя существ вообще.
   Вода... вода прекрасно воспринимает и хранит информацию. И, как поднесенная к могучему магниту монетка, вся вода человеческого организма, оставленного один на один с Байкалом, бодро выстраивается вдоль "правильной" осевой линии, выкидывая все ненужное, наносное - как физическое, так и духовное.
   Нет, Море не навязывает своего. Но проявляет внутреннюю суть. Я неделю пыталась сформулировать для себя - чем же отличаются встреченные нами местные жители. Пока не определилась - они все, все без исключения, - ощущались личностями. Что вовсе не обозначает их праведности, кристальной честности или обязательных ветхозаветных достоинств. Нет. Но последний алкоголик, с трудом управляющий рассыпающимся телом и забывающий себя - последователен и самобытен в каждом слове и жесте. Хотя, конечно, не столь интересен, как здоровые телом и духом.
   Что еще приходит на ум? Отсутствие шелухи. Ясность. Цельность. Самобытность. И, как следствие этого - чистота и сила образа каждого из новых знакомых. Иначе рядом с Байкалом не выжить. Каждый должен быть самим собой. Море не приемлет масок и личин.
   Видимой гранью этой сути Хозяина является обилие бурханов - мест, облюбованных для поселения духами. На любом из берегов Байкала, впадающих в него речек и рядом расположенных озер, непременно есть деревья и столбы с ленточками, жертвенники с монетками, священные источники и турики-пирамидки из камней. И рядом с большинством из них обитают духи, некоторые из них даже известны по своему прижизненному имени, вот как сообщается об этом на одном из источников. Сложно объяснить, но их присутствие и правда ощущается. Буряты, оставляющие вверх орлом желтые червонцы на бурханах, несмотря на современное образование и айфоны в карманах, могли бы выглядеть смешными... но... но такими не кажутся. Они серьезны и непривычно чисты в этих жестах. Естественны. Мы, правда, спрятавшись за неоновой рекламой и экранами компьютеров, следуя маршрутами, проложенными навигаторами, давно отвыкли от этой искренности и слияния с природой. И, если честно, то чувствовали себя рядом с ними неуютно, будто на нудистком пляже, смущаясь этой обнаженности и доверия, выражаемых миру, словно посмели панибратски потрепать по плечу бога... Шелухи много на нас, слишком много. Но это можно исправить. Вот только вряд ли мы готовы это сделать. И такое почти насильное обнажение собственной, далеко не всегда такой уж замечательной сути, вводит некоторых в соблазн спрятаться от самого себя, сбежать, забыться... запить... или хотя бы заесть... или окунуться в азарт или в болезнь... а что делать - мы, оказывается, не любим себя. Не готовы принять такими, какие есть. И уж тем более не способны увидеть, принять и полюбить мир настоящим, таким, какой он есть на самом деле. Ведь так просто включить телевизор или компьютер, нацепить фальшивую улыбку и радоваться очередной вымышленной игрушке...
   Байкал же непримирим. Он требует честности. Поэтому не могу посоветовать встречаться с Хранителем тем, кто не готов встретиться с настоящим миром и настоящим собой. Это испытание непростое. Хотя можно ничего и не увидеть, - спрятаться, обмануть самого себя... но какой смысл тогда ехать в гости к Хозяину духов? Никакого.
   Обобщаю. Байкал - место суровое. Место для раздумий, поиска себя, своего я, предназначения и сверки истинности пути. Это не значит, что там нельзя просто отдохнуть. Можно. Но. Но... но... для меня поехать к Славному Морю ради "выпить водки и половить рыбки" - не уважать ни Великого Хранителя, ни себя. Ведь изменения будут, все равно. Внутренние, если сможете расслабиться. А если нет - можно схлопотать и шторм, и взбаламутиться так, что до конца жизни придется распутывать этот клубок.
   Нам повезло. Мы смотрели и слушали - и нам показывали. Капитан сказал - повезло вам с погодой и Морем. Повезло. Нас приняли. Правда, я не знаю, когда теперь "созрею" для следующей встречи, потому что ехать "безалаберно", без правильного настроя - нельзя.
   ...
   Уезжая куда-то отдыхать или работать, не столь важно, мы по возвращении обретаем возможность, пусть на миг, час или день - взглянуть на свою жизнь со стороны. С точки зрения другой страны, других правил, или просто вне потока повседневных дел. Знакомство с Байкалом тоже дает такое обновление взгляда. Но, если дать себе труд вслушаться и пообщаться с Хранителем - то можно вернуться с гораздо большим, - можно измениться и обновиться самому. И столь полного подобного воздействия я пока не встречала нигде.
  
  
   Часть третья. Бонусная.
  
   Как любые туристы, мы съездили в музеи - лимнологический и этнографический, и на денек заглянули в Аршан, курорт в Саянах. Скажу пару слов и добавлю немного фоток.
   Дацан по дороге в Аршан. Мимо проезжающие останавливаются и заходят хотя бы положить монетку и покрутить барабаны. Нам непривычно...
    [Я]
   Горячие источники, минеральные воды, горы и водопады.
   Один из источников.
    [Я]
   Реки... величественно...
    [Я]
   Горы... красиво...
    [Я]
   Водопады... сильно...
    [Я]
   Духи около мест поклонения - Обо - легко распознаваемым благодаря обилию ленточек-зала, далеко не всегда мирные, и ох какие неприятные последствия можно заработать, относясь к ним пренебрежительно.
   Современное оформление подобных мест в духе буддистских традиций выглядит вот так и встречается часто.
    [Я]
  
   Этнографическую деревеньку Тальцы показывают все, ну и я не буду исключением. Довольно любопытно.
   Начинается все с деревянных "вигвамов" и "палаток", и реконструкции места поклонения. http://www.talci.ru/sectors/evenkiysky.html
    [Я]
   Далее хозяйственная постройка - лабаз.
    [Я]
   Хранили повыше, чтобы умные жители тайги не растащили. Даже лестницу отдельно приставляли - вот она прислонена к другому дереву - это бревно с зарубками и есть лестница.
   Несколько совершенно таких же зимовий мы увидели и сами, правда не столь аккуратных.
    [Я]
   А это "водопровод" к каскаду из трех мельниц.
    [Я]
   И сами мельницы
    [Я]
   Колесо внутри одной из них.
    [Я]
   Собственно подошли к самой деревеньке. Если приглядеться, то видна женщина в сарафане - для колорита местных служащих обрядили в исторические костюмы. Большинство старается избежать попадания на туристические снимки крупным планом, что можно понять.
    [Я]
   Церковь. Все темного дерева, отчего кажется еще более строгим и мрачноватым.
    [Я]
   Развлечения - новоделы "по мотивам" - качели и горки.
    [Я]
    [Я]
   Дома: казачий, крестьянский, купеческий. В принципе, похожи - различия в костюмах, немного в размерах и оформлении. Фотки засвеченные и смазанные, но красиво можно посмотреть на сайте музея. http://www.talci.ru/panorama/tur.html
   Эту оставила, потому что очень похожее помню еще по своему детству.  [Я]
  
   А вот кухни и лежанки на печках практически одинаковы. Как и утварь. Я кое от чего из тут представленного тоже не отказалась бы. Русская печка с лежанкой у меня тоже на даче есть :-)
    [Я]
   А как вам люлька? Чудно, правда?
    [Я]
   Далее дом волостного управления, лучше смотреть на сайте http://www.talci.ru/sectors/angaro-ilimsky.html Ставни
    [Я]
   Печати и приказы
    [Я]
    [Я]
   Стол секретаря
    [Я]
   Тюрьма, чуть больше, чем два на два и... каменная! Каково по тамошнему-то климату...
    [Я]
   А это уже из бурятских традиций. Юрта из ткани.
    [Я]
   И деревянные - такие для меня в новинку. Некоторые крыты дерном, на котором вольно растет трава.
    [Я]
   Внутри обычной юрты
    [Я]
   И шаманской - с мировым древом.
    [Я]
  
   Для туристов сувениры делают прямо тут
    [Я]
  
   Ну и последняя фотка - портрет хариуса из лимнологического музея. Правда, у большого страшная морда?
    [Я]
   Зато вкусный!
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"