Аннотация: Фотки и впечатления. Первые вполне поверхностны и почти без комментариев, вторые напротив очень личные и их честно можно пропустить. Третья часть - совсем по верхам, просто чтобы не оставлять схороненных в загашнике снимков.
Байкал. Хранитель духов.
Часть первая, обещанный фотоотчет
Совсем кратенько, потому что мозги работать совершенно не хотели, не отпуск получился, а сплошная медитация. Впрочем, об этом в необязательной второй части, для тех, кому интересны эти экзистенциальные материи :-)
Вышли из Иркутска и по Ангаре, мимо Листвянки - в Малое море, первые три дня наслаждаясь туристическими красотами, насколько позволял дым от горевших лесов. Говорят, это происходит ежегодно, и к июлю обычно заканчивается, но в этом году все запаздывает - и пожары, и таяние ледников...
Первые фотографии еще с суши, с пика Черского, самое-самое начало путешествия.
Внизу Листвянка - туристическое, шумное и бестолковое место. Лимнологический музей да шоу веселых нерп только и посмотреть (удивительно смешливые мордочки у этих тюленей, не улыбнуться в ответ просто невозможно!), больше там делать нечего и задержаться совсем не хочется - много совсем неприятных личностей попадается. Не советую останавливаться надолго.
К вечеру чуть яснее. Где-то там, внизу, по макушку затопленный поднявшейся из-за ГЭС Ангарой знаменитый Шаман-камень, судья и вершитель судеб. Хотя и правда - поди просиди на камне посреди холодной воды целую ночь, - разве что только чувство собственной невиновности и согреет. Невольно сочувствую несправедливо обвиненным верным женам.
На следующие два дня запланирована "классика" - Ольхон и Малое море.
"Столица" Ольхона Хужир полон туристами и отдыхающими. Пешком и на велосипедах, с палатками и удочками, на машинах и лодках... но остров большой, - рассредоточиваются так, что кажется пустынным...
Совершенные в своей четкости пейзажи, размноженные многочисленными рекламами и туристическими отчетами. "Визитная карточка" Байкала - мыс Бурхан и скала Шаманка.
Почти каждый день Шаманка калечит, а то и убивает одного-двоих туристов, по глупости лезущих не туда. Место поклонения-то действующее и сильное, древнее современного буддизма, - без уважения никак... но его-то и нет, откуда у нас понимание?
Дальше вокруг и поперек острова, из конца в конец.
Скалы и камни Ольхона. Красиво.
На Ольхоне очень много сусликов. Нет, они, конечно, убегают от машин. А вот отдельных людей могут и возмущенно обверещать. Или попозировать... если им понравишься...
Дежурный бдит: "А что это ты сюда идешь?"
Из укрытия: "Только с фотоаппаратом? Не страшно?"
Задумался: "Только попозировать?"
Отважно: "Ну тогда ладно! Я выйду! Хорош?"
Перевалить хребет и лес сменяется степью, а потом почти пустыней. Действительно, если ходить пешком, то можно весь отпуск провести на Ольхоне, наслаждаясь все новыми и новыми видами.
Горечавки... много, яркие, сочные...
Лиственницы, одна другой краше.
Народу на удивление немного. С другой стороны крошащейся под ногами скалы спуск более пологий, но там уже отдыхает семейство, а с нашей круто, зато - никого... Вода прохладная, но все равно - чистая, словно хрустальная, сплошной восторг!
...только чайки...
А потом в гости пришли овцы. Как настоящие горные бараны. Правда, после них влезть на склон оказалось труднее - размесили сухую землю в пыль.
Урочище песчанка - место байкальского аналога "ГУЛага", практически пустыня.
Общий вид - сплошной песок. И ощущение от места все еще тяжелое...
Везде по берегам Байкала скалы слагаются из разных пород, даже горные массивы разные. Но, что удивительно, многие крошились руками... вот так - р-р-раз и все...
Мыс Хобой
Байкальские три брата
Дымка не дает сделать четкий снимок, но все равно красиво!
Грязевое "лечебное" озеро Шара-Нур совершенно высохло, отступив от берега метров так на 15, и справедливо зовется местными "вонючкой".
А вот и Огой, сердце Малого моря.
И ступа просветления. Пусть новодел и местные жалуются, что рыба ушла. Но место очень доброжелательное.
Кровохлебки много, на фоне камней очень красочно выглядит, хотя на снимке, увы, получилось не так ярко.
Сложила свой турик из камушков, а подношения оставляем для обо - мест поклонения, тут их не делают.
Для духов мы запасли в Иркутске местной водки с забавным названием. Я поняла так, что производители гарантируют после употребления изменение походки.
А это уже для нас - идеальное сочетание дизайнов, правда?
Пересекаем малое море и идем пешком пару километров вдоль красивейших бухт - Песчаной со знаменитыми колокольнями и "ходульными" деревьями.
И чуть дальше - через бухту Бабушка
к Внучке. Две последних не так уж и заселены палатками с туристами, как ожидалось, хотя туристы наверняка постоянно здесь появляются, вот и нам, шедшим куда-то на ночь глядя, никто не удивился.
Опять-таки, красота и шикарные места - тут можно отдыхать с удовольствием весь отпуск. Эх, было бы поближе - непременно как-нибудь соблазнилась бы на такой "матрасный" отдых...
В ожидании теплоходика увлеченно крошим скалы, легко сдающиеся под натиском наших очумелых ручек и осыпающиеся в свете фонариков мелкими, со слюдяными проблесками, камушками.
На следующий день прошли, не пытаясь остановиться, зловещий мыс Рытый, издалека предупреждающий путешественников невольно появляющейся тяжестью.
Злая слава мыса оправдана - это древнее ритуально место, где многие столетия шаманы оставляли накопленную негативную энергию. Разве стоит удивляться, что неподготовленный человек после посещения такого места может сгореть за пару дней?
Мы же идем в Заворотную - кому-то порыбачить, а кому-то полазить по скалам. Зачем? Трудно сказать. Наверное, для более полных ощущений. По большому счету нам ведь все равно, где подниматься - мы первый раз на Байкале.
Коса отделяет тихую заводь, где стоит несколько домов, а чуть дальше за мысом получилось небольшое озеро. Купаемся на уютном тихом и мелком пляжике и, пока сохнем у прибоя, с моей пяткой настойчиво пытается познакомиться креветка. И раз и два и три отправляю ее в воду, но она с ослиным упрямством штурмует непонятную белую стену. Приходится переместиться с ее дороги. Идем прогуляться и наблюдаем посадочную площадку НЛО. Никто не знает, откуда и зачем появляются в тайге такие четкие проплешины.
Горная речка, каких много. Вода, как водится, вкуснейшая и холодная. А по берегам - заросли мелкой малины.
Охотничья засидка. А медведи-то тут ходят... вспоминаем, что нам советовали разговаривать погромче, чтобы издалека предупредить хозяев о посещении их леса.
На следующий день поднялись к месторождению микрокварцита - полировочного камня. Скалы покрепче тоже крошатся, но медленнее и выступают над склоном неровными зубами. Снизу "зубы" кажутся совсем небольшими, а вот вблизи выглядят скорее как крепостная стена небольшого городка.
А вот и микрокварцит, - серо-зеленые камушки в импровизированном альпинарии. Им усыпана вся дорога от месторождения.
Березки, кедровый стланник, рябинник, а кое-где и рябина - жизнь ползет, пробивается и цепляется, как может...
И молодилки - ползут по всем щелям, сохнут и снова нарастают, стараются...
Искренне восхищаюсь и люблю их.
Кедровые шишечки - от совсем малюсеньких до почти спелых
А вот уже остатки кедровых орешков после беличьей или бурундучьей трапезы.
А тут скорее птичья столовая - клювом шишки удобнее разбивать об камень.
И жуткие вредители - короеды. Везде. Летают в огромных количествах, навязываются. Размером с мой большой палец (и это еще без усов!)
Всю дорогу восхищаемся природным "ландшафтным дизайном" - он даст сто очков любому модному журналу. Не могу не поделиться. С трудом выбрала несколько фоток, - все хороши!
Бадан, камни и кедровый стланник.
И брусничные кустики вокруг. Представляю, как красиво будет осенью, с поспевшими ягодами.
А вот пейзаж из лишайников
На самом верху, куда добрались только двое - удивительная долина с голубыми цветами. Реально синий цвет, крупный двойной венчик и ярко-желтые тычинки. Надо показать знатокам, правда, боюсь оказаться побитой за несобранные семена, вдруг окажется какая редкость :-).
Вечером банька и идем дальше на север. Все, отсюда связь уже только спутниковая.
Мыс Елохин. Редкое место, совсем не туристическое. Постоянно живет только семья егеря.
Тут стык двух материковых плит. Одна сторона выше другой на метр, в этом верим хозяину на слово. Если захотите в гости, то вот координаты. Советую.
Мы на один день, а жаль. Есть тут и пещеры, и подземное озеро, куда прилетают НЛО, и долина с лекарственными растениями... И французский путешественник тут жил, "на краю мира", и украинские ведьмы приезжали пентаграмму выкладывать (никакой силы, впрочем, мы в ней не увидели). Мы идем к перевалу, прогуляться на пару часов. В этом году сюда еще никто не приходил. Вкуснейший родник и непривычное ощущение жизни, полноценно текущей без людей... право, странно...
И естественные "бонсаи" тут создает ветер...
А вот так поближе и в группе...
Дикие предки наших садовых красавцев в лесу немного сбивают с толку. Вот дельфиниум. И никто не ухаживает...
А еще - лилии-саранки, смородина, тимьян и астрагал, валериана... много, очень много узнаваемого.
Рыжая - собака егеря, очень доброе существо, вдвоем с сыном способное загнать медведя.
А пока нет медведей, они играют "в бурундука". Мне кажется, что бурундук тоже играет "в собак". Потому что он совершенно наглым образом никуда не убегает и дразнится, нарочно свешивая хвост то с одной стороны дерева, то с другой.
Зачем-то лезем на склон, а там опять крошащиеся скалы. Разных видов. Ходить страшно. Не уверена, что и альпинистские крюки помогут.
А вот проводник показывает оплавленный камень.
Извержений тут не было давно... а про НЛО говорят... вот и не верь...
Опять и снова - естественные каменные горки. Молодилки, седумы, ползучие травы и маленький кедр.
И еще вариант поселения на камушке. Те же лица и лишайники.
Пропущу немного, тем более, что телефон глюкнулся и не сохранил полсотни фоток. Решили идти сразу на другую сторону моря, не заходя в Северобайкальск - жалко время терять.
И сразу - вместо бани - на горячие источники. Хакусы, санаторий и просто приятное место. Даже не скажешь, что рядом заповедник и люди без ружья из дома не выходят. Расслабились. Прекрасный день и тоже замечательное место для отдыха на весь отпуск (можно и зимой, источники-то горячие!) Из Нижнеангарска сюда регулярно ходит катер, в летнее время почти ежедневно.
Источников несколько - горячих для купания три открытых и один закрытый, с разным составом и температурой воды и три питьевых - для желудка, для глаз и еще один вроде бы общий. Может их и больше, да я пропустила.
Удобно, красиво, и ощущения хорошие от воды.
На ночевку и следующий день возвращаемся чуть назад, в бухту Аяя.
Эх, не был Чюрлёнис на Байкале! Дивной красоты закаты.
Красота более мягкая, но и суровая.
Берег и зимовье.
Стоим....
Пляж песчаный, большой дугой по всей бухте. Залив тихий-тихий, а когда шли, неплохо качало, так что мы еще и пережидаем волнение.
Климат в этой бухте суров, вечная мерзлота... и соответствующая растительность. Эта ажурная красота на макросъемке - матерый кустик ягеля.
Ягель, лишайники и мхи.
И так.
Северная жительница - шикша
и каменные реки...
Тропки в тайге торят студенты-волонтеры из Иркутска. Достаточно снять дерн и бросить рядом - не зарастет, внизу-то песок. А вот через ручейки и болота прокладывают основательные гати. Ходить удобно и приятно. Спасибо им за работу!
Грибам из моховиковых с нарядными красными шляпками очень нравится краешек тропы. Только успевай собирать.
Выворотни - художественная работа дождя и ветра. Инсталляция получше, чем в современных выставочных залах!
Ледниковое озеро Фролиха
И бурундуки, ужасно возмущенные нашим появлением. Еще бы - они-то у себя дома. А мы! Мы вынудили его бросить на дороге шишку! Изверги!
А еще они умеют сливаться с волнами и камнями, вот так.
Следующая серьезная дневная остановка уже в самом теплом месте - Чивыркуйском заливе. Горячие источники, бухта Змеиная. Первый.
И в сотне метров от него второй - вот деревянный маленький колодец, где люди сидят.
Мне не понравились ни по действию воды, ни по обустройству.
Ночью ловим омуля "на фонарь", а утром наблюдаем чаячье побоище за требуху. Чайка-истребитель атакует не успевшую вовремя убраться товарку. Дикие нравы, да...
А потом нам показали райский пляж. Там же, в Чивыркуйском заливе.
И ведь не поспоришь. Разве что вместо пальмы - береза. Песочек, волна плещется, рыба ловится, стрекозы огроменные и любопытные вьются... точно райское место.
Ушканьи острова, лежбище нерп. Нам не повезло - перед нами прошел большой теплоход, вот тот, что на фотках бухты Змеиной, и распугал всех нерп.
Длиннофокусные объективы выхватили греющихся на камушках тюленей, а мне остается только общие виды снимать. Жалко, стерла чуть смазанные фотки этих мордочек, сделанные в Листвянке.
И снова Малое море... на одной из остановок не удержалась и набрала гальки из кварца и халцедонов...
Покушали в прибрежной забегаловке (между прочим, популярное место!) вкусные позы - бурятский вариант мантов.
Желтые маки. Местный вид.
Священный источник
Дух шамана действительно присутствует. Не шутка. Простим им нерусское "ложить". Вот такой сам источник. Два потока разделены не просто так - вода в них разная.
Последний вечер. МРС.
В пять утра на берегу что-то съедобное ищут самостоятельно пасущиеся лошади. Я снимала быстро-быстро, боясь, что уж кобыла с жеребенком точно от нас сбежит, когда мы подойдем.
Наивная я! Какое там бежать! Наоборот! Срочно познакомиться и поисследовать карманы и багаж.
Кстати, не так-то просто снимать, когда тебе в плечо тыкаются эти морды и лезут проверять карманы!
Вот и попрощались с улыбкой. Придется возвращаться, запасшись сухариками и яблоками... когда-нибудь мы обязательно вернемся... я надеюсь...
Часть вторая. Наблюдения созерцающего.
Мы жили, ели и спали на воде. На сушу спускались ненадолго и даже не каждый день. Потихоньку настроение и состояние стали рассыпаться мелкой радужной водяной взвесью. Ментальной активности не хотелось. Никакой. Созерцание с внутренней тишиной и пустотой, столь трудное в повседневности, проросло само. Привычный мир провалился, расслоился и обесцветился. Сила, глубина и жизнь остались только у воды. У Моря. У вместилища смысла. Сознания. Духа.
Понимание, что жесткие вулканические разломы берегов служат лишь оправой, а сила и есть Море, - пришло примерно день на третий. Наверное, сухопутным путешественникам сложно это ощутить - на берегу ловится только отголосок от прикосновения к грани этого невыразимого в своей мощи и чистоте кристалла. Красоты - не совсем то, вернее - недостаточно. Оторвавшись же от тверди на несколько суток, невольно сонастраиваешься с глубинным смыслом существования даже не человека, а осознающих себя существ вообще.
Вода... вода прекрасно воспринимает и хранит информацию. И, как поднесенная к могучему магниту монетка, вся вода человеческого организма, оставленного один на один с Байкалом, бодро выстраивается вдоль "правильной" осевой линии, выкидывая все ненужное, наносное - как физическое, так и духовное.
Нет, Море не навязывает своего. Но проявляет внутреннюю суть. Я неделю пыталась сформулировать для себя - чем же отличаются встреченные нами местные жители. Пока не определилась - они все, все без исключения, - ощущались личностями. Что вовсе не обозначает их праведности, кристальной честности или обязательных ветхозаветных достоинств. Нет. Но последний алкоголик, с трудом управляющий рассыпающимся телом и забывающий себя - последователен и самобытен в каждом слове и жесте. Хотя, конечно, не столь интересен, как здоровые телом и духом.
Что еще приходит на ум? Отсутствие шелухи. Ясность. Цельность. Самобытность. И, как следствие этого - чистота и сила образа каждого из новых знакомых. Иначе рядом с Байкалом не выжить. Каждый должен быть самим собой. Море не приемлет масок и личин.
Видимой гранью этой сути Хозяина является обилие бурханов - мест, облюбованных для поселения духами. На любом из берегов Байкала, впадающих в него речек и рядом расположенных озер, непременно есть деревья и столбы с ленточками, жертвенники с монетками, священные источники и турики-пирамидки из камней. И рядом с большинством из них обитают духи, некоторые из них даже известны по своему прижизненному имени, вот как сообщается об этом на одном из источников. Сложно объяснить, но их присутствие и правда ощущается. Буряты, оставляющие вверх орлом желтые червонцы на бурханах, несмотря на современное образование и айфоны в карманах, могли бы выглядеть смешными... но... но такими не кажутся. Они серьезны и непривычно чисты в этих жестах. Естественны. Мы, правда, спрятавшись за неоновой рекламой и экранами компьютеров, следуя маршрутами, проложенными навигаторами, давно отвыкли от этой искренности и слияния с природой. И, если честно, то чувствовали себя рядом с ними неуютно, будто на нудистком пляже, смущаясь этой обнаженности и доверия, выражаемых миру, словно посмели панибратски потрепать по плечу бога... Шелухи много на нас, слишком много. Но это можно исправить. Вот только вряд ли мы готовы это сделать. И такое почти насильное обнажение собственной, далеко не всегда такой уж замечательной сути, вводит некоторых в соблазн спрятаться от самого себя, сбежать, забыться... запить... или хотя бы заесть... или окунуться в азарт или в болезнь... а что делать - мы, оказывается, не любим себя. Не готовы принять такими, какие есть. И уж тем более не способны увидеть, принять и полюбить мир настоящим, таким, какой он есть на самом деле. Ведь так просто включить телевизор или компьютер, нацепить фальшивую улыбку и радоваться очередной вымышленной игрушке...
Байкал же непримирим. Он требует честности. Поэтому не могу посоветовать встречаться с Хранителем тем, кто не готов встретиться с настоящим миром и настоящим собой. Это испытание непростое. Хотя можно ничего и не увидеть, - спрятаться, обмануть самого себя... но какой смысл тогда ехать в гости к Хозяину духов? Никакого.
Обобщаю. Байкал - место суровое. Место для раздумий, поиска себя, своего я, предназначения и сверки истинности пути. Это не значит, что там нельзя просто отдохнуть. Можно. Но. Но... но... для меня поехать к Славному Морю ради "выпить водки и половить рыбки" - не уважать ни Великого Хранителя, ни себя. Ведь изменения будут, все равно. Внутренние, если сможете расслабиться. А если нет - можно схлопотать и шторм, и взбаламутиться так, что до конца жизни придется распутывать этот клубок.
Нам повезло. Мы смотрели и слушали - и нам показывали. Капитан сказал - повезло вам с погодой и Морем. Повезло. Нас приняли. Правда, я не знаю, когда теперь "созрею" для следующей встречи, потому что ехать "безалаберно", без правильного настроя - нельзя.
...
Уезжая куда-то отдыхать или работать, не столь важно, мы по возвращении обретаем возможность, пусть на миг, час или день - взглянуть на свою жизнь со стороны. С точки зрения другой страны, других правил, или просто вне потока повседневных дел. Знакомство с Байкалом тоже дает такое обновление взгляда. Но, если дать себе труд вслушаться и пообщаться с Хранителем - то можно вернуться с гораздо большим, - можно измениться и обновиться самому. И столь полного подобного воздействия я пока не встречала нигде.
Часть третья. Бонусная.
Как любые туристы, мы съездили в музеи - лимнологический и этнографический, и на денек заглянули в Аршан, курорт в Саянах. Скажу пару слов и добавлю немного фоток.
Дацан по дороге в Аршан. Мимо проезжающие останавливаются и заходят хотя бы положить монетку и покрутить барабаны. Нам непривычно...
Горячие источники, минеральные воды, горы и водопады.