Inka : другие произведения.

Немного о цветотерапии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Оксанчику :) Печатный вариант был лет 12 назад, я его не нашла. Текст редактировали перед печатью, так что этот вариант немного другой.


Ах, эта женщина в красном...

  
   Какой мужчина не провожает взглядом женщину в красном? Вы хотели всеобщего внимания? Вы его добились! Вы объявили всем во всеуслышание: я - Женщина! Если мужская половина делает вид, что вы им безразличны, - не верьте, они "спинным мозгом" почувствовали, - вы сексуальны. В театре, ресторане, на работе - красный цвет платья, костюма - это рок-н-ролл, он привлекает внимание, раздражает, возбуждает ... Красный всегда останется в гардеробе, вне зависимости от моды - он одинаково сильно возбуждает и мужчин и женщин, но мужчины его считают любимым намного чаще. Одевая красное, женщина делает мужчине подсознательное приглашение к флирту. И, вне всякого сомнения, оно будет услышано. Если вы тайно вздыхаете по своему боссу, а он видит в вас только девочку на побегушках, - примите неприступный вид и оденьте красное.... Но если красный - преимущественный цвет вашего гардероба, а вам надо завоевать симпатию новой начальницы бальзаковского возраста, - лучше добавить в рабочий гардероб вещи, имеющие спокойные тона. Дабы не раздражать и не утомлять своим присутствием. Поскольку красный предпочитается в молодости (до 20 лет он часто ставится на первое место), а вот к 60 - он уже находится где-то в середине ряда цветовых предпочтений.
   Почти все цвета имеют какое-нибудь "классическое" применение, вне понятий о моде. Очень привычно представление о белой одежде как праздничной, серой - рабочей, джинсовой - неформальной, повседневной. Хотя разнообразие цветов современных джинсов просто радует глаз - наконец-то, надевая удобную повседневную одежду, можно перестать сливаться с толпой.
   У каждого из нас есть цветовые предпочтения, и некоторые из них настолько стабильны, что психологи используют их для диагностики нашей личности. Иногда цвет нашей одежды может рассказать о нас больше, чем мы хотели бы, - встречаем мы до сих пор все-таки по одёжке.
   Когда мы смотрим на человека, то часто не отдаем себе отчета, почему нам не нравится, как он одет. Возможно, что ему не идет именно этот стиль в одежде или цвет платья противоречит цвету кожи или глаз. Но есть и более трудно осознаваемые несоответствия. Например, нашему подсознанию небезразлично, какой цвет у юбки, а какой - у блузки. Простейшая психологическая аналогия гласит - верх - это "сознательное", а низ - "подсознательное". Строгий темный "верх" может навести на мысли о "синем чулке", а черный "низ" - как бы отрицает собственную сексуальность владельца. Конечно, это не относится к коротким черным юбкам - они являются приманкой. Тот же эффект вызывает дорогое черное бельё - психологически это как бы "запретный плод". Красное же бельё - агрессивная сексуальность, оно никоим образом не настраивает на длительные романтические отношения. По привычке мы часто выбираем для ежедневного ношения белое или бежевое белье. Сейчас модно красивое белье нежных тонов из шелка или специально обработанного хлопка. Женщинам стоит попробовать спокойный и нежный сиреневый цвет, - он не зря издревле считается цветом нижнего белья, так как благотворно действует на женские половые органы.
   Мода изменчива, изменяются рисунки и фактура тканей, появляются новые оттенки цвета, но психологическое влияние базовых цветов не изменяется тысячелетиями. Посмотрите, насколько различные люди носят одежду черного цвета. Черный - это фраки великосветского раута и куртки байкеров, черные рубашки анархистов, одежда заключенных и рясы священников.... Но все эти столь различные применения черного цвета, оказывается, вызываются одним психологическим желанием, - это, во всех случаях, отрицание обычной жизни. Что может ярче сказать простым смертным - я "над" всеми, чем смокинг? Байкеры - они не с нами, не с нашим скучным общественным порядком, - они отдельно, сами по себе. Анархисты вообще все вокруг готовы разрушить, тут явно не до наслаждения жизнью, правда это желание добровольное, а у заключенных на зоне - принудительное (красивая одежда - это тоже удовольствие, не правда ли?). Церковь же использует черную одежду как символ отречения от мирской суеты, опять от нас с вами, грешных.... Но, если отбросить крайности, черные детали необходимы в любом гардеробе, они замечательно вписываются практически в любой ансамбль. Хотя мода не стоит на месте и более теплый цвет "мокрого асфальта" уже довольно давно теснит чистый жесткий черный. С точки зрения психолога, одежда черного цвета в отдельных случаях может быть рекомендована слабовольным пациентам, особенно с ярко выраженной нерешительностью поведения.
   Раньше общество навязывало черные, серые, приглушенные цвета - "старческие" - пожилым людям. И чувствовали они от этого себя отнюдь не лучше. Можно порекомендовать здоровым пожилым людям носить вещи ярких и сочных оттенков, - их жизненная активность увеличится и самочувствие улучшится. Моложе от этого, конечно, никто не станет, но намного реже от них можно будет услышать сентенцию "все мы не вечные". Согласитесь, это уже хороший результат.
   Интересно, что цветовые предпочтения характеризуют и период политической жизни, в котором мы живем. В конце 80-х - начале 90-х иностранцев удивляло количество людей на московских улицах, одетых в черное. Помните? Это митинги, талоны и полная неизвестность: "как жить дальше". Что же еще мы могли носить, кроме черного? В конце 90-х американцы замечали, что приехавшие из России предпочитают белое, хотя внутри страны это не было заметно. О чем говорит белый цвет одежд? Это цвет чистоты, невинности, готовности принять новое. В психоаналитике предпочтение белого означает стремление человека освободиться от неприятных обстоятельств и начать новую жизнь. Разве не это руководило большинством наших соотечественников, выезжавших работать за рубеж?
   Так много или мало мы можем сказать цветом одежды? Сейчас мода демократична и мы можем выбирать цвета, которые нам нравятся. На благоустроенном западе психоаналитики подсчитали, что низшие слои населения выбирают фиолетовый, желтый и коричневый в два раза чаще, чем высшие. Высшие же слои на 8% чаще предпочитают синий и зеленый. У нашего населения всегда всё по-своему и единственной знаменитой деталью богатых "новых русских" до сих пор остается обошедший все анекдоты красный пиджак. Еще до появления этого феномена, психологи его уже объяснили, дав следующую характеристику красному цвету - помогает активно преодолевать жизненные препятствия, повышает динамичность и предприимчивость. Так что же, для активной жизненной позиции нам надо сделать красный пиджак национальной традицией вместо красной рубахи? Нет, это вовсе не обязательно, - для достижения положительных эффектов красного цвета и углубления своей эмоциональной жизни достаточно небольшого аксессуара - можно даже скрытого, но часто употребляемого - сумочки или зонтика, косметички или кошелька.
   Есть и цвета, которые мы носим, потому что так принято. И, правда, никто не поспорит, что серый принят в качестве рабочего "офисного" цвета во всем мире. Еще средневековая Европа называла его цветом джентльменов, цветом высшего света. Но и покупая одежду серого цвета можно добиться различных психологических эффектов, используя оттенки от бледного до насыщенного. Светло-серый костюм повысит способность к сопереживанию, контактность, а на экзаменах - интеллектуальные возможности. Темно-серую одежду, напротив, можно рекомендовать лицам, жалующимся на повышенную чувствительность и поэтому стремящимся уклониться от чувственных контактов. Нелегко подчиненному получить отпуск у каменного начальника в темно-сером костюме, - он будет глух ко всем мольбам.
   Сотрудник, стабильно являющийся на работу в коричневых костюмах, таким образом может стараться укрепить свое положение в обществе. Это же психологическое ощущение лежит в основе выбора этого цвета различными националистическими группировками. Коричневый периодически необходим людям, желающим просто расслабиться, пожить в деревне, побродить по лесу. Конечно, это не полноценная замена, но на небольшое время поможет. Также коричневые цвета одежды могут быть рекомендованы пациентам, пренебрегающим обычной земной жизнью, оторванным от нее, "витающим в облаках" мечтателям. Некоторое время назад появилась тенденция приписывать коричневому негативный окрас как цвету "отходов жизнедеятельности", особенно популярная в "блатной" среде. Это очень однобокое сравнение для столь достойного цвета, цвета шоколада и коньяка, нежных волос шатенов и ореховых карих глаз.
   Предпочитаемые высшими слоями общества синий и зеленый - благородные и спокойные - будут замечательно смотреться и как служебная и как вечерняя одежда. У обоих этих цветов есть лечебное применение, - после перенесенного инсульта или при часто поднимающемся артериальном давлении можно пришить на внутреннюю сторону шляпы голубую ленточку, или носить голубой шарфик, - боли будут беспокоить меньше. Зеленый платок можно подарить бабушке, страдающей мигренью. Зеленые и сине-зеленые тона одежды можно порекомендовать также юношам, страдающим угревой сыпью на лице. Однако, если вы всегда предпочитаете строгий синий цвет, будьте осторожны, - так недалеко и до депрессии.
   Людям, избегающим теплых оранжевых, желтых и красных цветов стоит опасаться стать замкнутыми и даже пополнеть. Психологи заметили, что страдающие ожирением пациенты часто пытаются спрятать свое одиночество за синим цветом одежды. Но дело не только в психологии. Одежда - наша ближайшая внешняя среда и мы по-разному чувствуем себя не только в шерстяных или шелковых вещах, но и в костюмах разных цветов. Оказывается, цвета делятся на теплые и холодные не только психологически, но и физиологически - в одежде сине-зеленых тонов температура окружающей среды кажется на 2 - 3 градуса ниже, а красно-оранжевых - выше. Так что не удивительно, что в темной одежде легче замерзнуть и больше хочется есть - поэтому сидеть на диете будет легче, если увеличить количество одежды в теплых цветах. Если Вы боитесь носить теплые цвета, - решитесь на нежные оттенки оранжевого, например, в нижнем белье или, хотя бы, на ночную рубашку или постельное белье. Даже не нужно надевать их каждый день, достаточно пару раз в неделю. Постарайтесь почувствовать новый оттенок этой замечательной жизни, которая пока проходит мимо вас за окном. Попробуйте, и, может быть, через месяц-два бежевый плащ покажется Вам более привлекательным.
   Радостная одежда желтого цвета очень полезна при жизненных разочарованиях, озабоченности, сложностях с самораскрытием. Интересно, что беременные, которые прошли курсы "безбоязненных" родов и грудные дети любят желтый цвет, а незамужние беременные, для которых ребенок будет "нежеланным" - отвергают его. В желтом платье вы будете оптимистичнее, непринужденнее в общении. И, что немаловажно, порадуете бодростью своих коллег. Вам не удобно носить желтое платье? Тогда снова воспользуйтесь законом "маленькой, часто используемой детали" - пусть желтой будет блузка, браслет, записная книжка, наконец...
   Конечно, цвета одежды не должны вредить нам, поэтому больному гипертонией не стоит носить красный костюм, гиперактивного ребенка не нужно наряжать с ног до головы в оранжевое, а меланхолику замыкаться в строгом синем.
   Так как, решили, что Вы сообщаете окружающим своим костюмом? А что хотели бы сообщить? Ну, тогда можно взяться и за модный журнал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"