Inka : другие произведения.

Фанфик на "Варшавская весна" Лазовской Валерии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Альтернативное окончание. Автор оставила открытый финал, что меня искренне расстроило. Надеюсь, что автор передумает и вернется к героям. Ссылка на первую книгу http://samlib.ru/l/lazowskaja_w_a/lazowskajawalerija.shtml


   Пожилая женщина шла по улице города, просто так, без цели. Веселые морщинки разбегались от ее глаз и губ, рассказывая о годах счастливой жизни и делая красоту спокойной и мудрой. Женщина рассматривала встречных людей, машины, витрины магазинов и столики за стеклами кафе и ресторанов так, будто выбирала себе на базаре драгоценность - внимательно разглядывая, оценивая и откладывая в сторону. Все не то. Она сама не могла бы сказать, зачем она здесь, но знала - сейчас надо что-то сделать. Но вот что - пока не поняла и, не в силах усидеть дома, просто вышла на улицу.
   Цепкий, но равнодушный взгляд скользнул по девушке, сидящей за столиком в ресторане, заострился вниманием и интересом, перешел на пожилую женщину, идущую с радостным выражением лица к дверям, и наконец увяз узнаванием и лихорадочным смятением на другой девушке, улыбающейся в дверях и держащей под руку симпатичного высокого молодого человека. Долетевшее приветствие по-русски и по-польски заставило прерваться дыхание, а руки вынужденно начали искать опору. Она остановилась, облокотившись о ствол случившегося рядом тополя, впитывая выражение лица, жесты и ласковые улыбки девушки. Сердце остановилось в предчувствии беды. Женщина привалилась плечом к дереву и перевела болезненно-беспокойный взгляд на пожилую женщину, обнимающуюся с девушкой и внимательно, одобрительно-ласково разглядывающую парня. Потом, махнув вошедшей паре на столик, за которым сидела привлекшая изначально ее внимание очень похожая девушка с пожилым мужчиной, развернулась к витрине с десертами. И... женщина на улице могла бы поклясться, что ей не показалось, - недовольно и печально нахмурилась. Украдкой посмотрела на обнимающихся дочерей, - сомнений в их родстве не было никаких, и, переводя задумчивый взгляд снова на витрину, перехватила больной, остановившийся взгляд женщины на улице, направленный на младшую дочь. Минуту они напряженно смотрели друг на друга. "Ты уверена?" - будто спросила мама девушки. "Да, но разве уже не поздно?" - ответил взгляд с улицы. "Почти, но мы можем еще попробовать вмешаться", - решительно посмотрела на дочь та. "Ты поможешь?" - недоверчивый взгляд из-за стекла. "Да, так будет правильно, я так чувствую", - будто сказала другая. - "Но и тебе нельзя терять времени". "Я вижу" - согласно кивнули с улицы. Надежда начала медленно вытеснять беспокойство в глазах обеих женщин, они облегченно-заговорчески улыбнулись друг другу, как бы скрепив негласный договор.
   Женщина на улице еще раз оглядела молодую пару за столиком и, тяжело оттолкнувшись от приветившего ее дерева, целеустремленно зашагала домой, выбирая спокойные и мягкие слова для решительного разговора с сыном.
   Двумя часами ранее.
   Не успела Валерия устроить Ежи на табуретке в кухне и заварить чаю, как раздался телефонный звонок.
   - Да, мамочка, - радостно ответила девушка, - сейчас? Что это вдруг? Хорошо, но я не одна... Конечно, мы придем вместе, не волнуйся, я все равно собиралась его привести завтра в гости.
   Ежи беспокойно завозился было, но, услышав про приглашение и увидев радостную улыбку Валерии, расслабился и нежно потянулся к ней.
   - Нет, нет, - положив трубку, она выскользнула из его рук, - у нас мало времени. Похоже, Кира предупредила маму насчет тебя и нас срочно, через полтора часа, ждут в ресторане мои родственники. Хотят познакомиться, - девушка лукаво улыбнулась, а он довольно кивнул. - Хотя странно, что в ресторане. Обычно мама предпочитает дома гостей встречать. Ладно, тебе надо, наверное, сполоснуться и переодеться? Жалко, что ты прямо с дороги, ведь не выспался, да?
   - Это такие мелочи! Я очень хочу познакомиться с твоими родными! И...ты ведь не против уехать со мной? - он смотрел с отчаяньем.
   - Прости, но не прямо сейчас, ладно? - она постаралась ответить мягко, уговаривая себя, что ведь ей хорошо, очень хорошо с ним...лучше, чем с Олегом, вдруг пришло сравнение, но...очень похоже... - Пойдем, я тебе покажу, где душ.
   Через час Валерия вела посвежевшего и напоенного чаем Ежи пешком к ресторану, показывая город. Она рассказывала какие-то незначительные истории про дома и улицы, пытаясь забить поднимающееся внутри чувство неправильности происходящего. Сейчас она представит Ежи родителям... как... как своего будущего мужа? Боже, Ежи такой хороший, с ним так спокойно! Но почему внутри засела холодная иголочка и будто просит "не торопись"?
   Парень не замечал тщательно скрываемой неуверенности спутницы и шумно, мешая слова, поражался городу и невероятной, фантастической ширине улиц.
   - Да, - соглашалась с ним Валерия, - после Европы города Сибири кажутся местом, где живут гиганты. У нас просторно! - улыбалась она его удивлению.
   - По-моему, к этому невозможно привыкнуть, - доверительно наклонился он к ней.
   - Можно, - смеялась она, - мне наоборот, у вас приходится первые несколько дней перестраиваться, - все кажется таким... почти игрушечным. Но мы уже пришли. Познакомься, это моя мама, - девушка отметила беспокойство, проскользнувшее во взгляде мамы на Ежи, и даже успела удивиться ему. Но потом разговор закрутился, перешел за столик к Кире и папе, продолжился шумным и веселым выбором заказываемых блюд, расспрашиванием нового знакомого о гастрономических предпочтениях и привычках.
   Кира заметно ерзала, - ей очень хотелось перекинуться с Ежи парой слов наедине, но повода не было. Мама подняла на нее понимающий взгляд и предложила:
   - Кирюш, пригласи гостя потанцевать, вам же надо познакомиться получше, а мы с папой обсудим пока с Лерой, где поселить гостя, - она строго посмотрела на открывшую рот младшую дочь. Та закрыла рот. Кира подхватилась, кивнув Ежи и, протягивая руку, обратила внимание на сменившуюся музыку. Медленный, - кивнула она довольно самой себе и улыбнулась парню, говоря:
   - Теперь можно и поговорить спокойно. Действительно рада познакомиться. Как она тебя встретила?
   - Хорошо, - он обнял девушку и залюбовался светившимися в ее глазах радостью и приятием.
   - Я рада, - Кира кивнула, положила руки ему на плечи, заглянула в теплые глаза и поняла, что имела в виду сестра, - он был свой, надежный, уютный и родной. Ему хотелось довериться, укутаться в ласковые руки и прожить так всю жизнь. В груди аккуратно, почти невесомо, развернула шелковые лепестки нежная роза, сливаясь с теплыми руками Ежи, аккуратно обнимавшими ее и покачивавшими в танце. Разговора так и не получилось. Ошарашенные и притихшие они вернулись за столик, где родители сообщили, что общим семейным советом было постановлено поселить Ежи в доме родителей, в свободной Лериной комнате. А на Киру и маму возлагается почетная обязанность экскурсоводов, обязанных развлечь гостя, пока младшая дочь работает.
   Валерия молча кивала. В ее голове медленно прокручивался разговор с мамой, которого она совсем не ожидала. Стоило сестре увести парня от столика, мама повернулась и строго посмотрела на нее. Отец сочувствующе развел руками.
   - Доченька, что у тебя с тем парнем, которого Кира называет маламутчиком?
   - Ничего, - она неуверенно посмотрела на маму, - я думаю, мы расстались окончательно. И ведь Ежи приехал...
   - Вы недавно говорили, так?
   - Да...
   - О чем? Скажи мне, пожалуйста, ты же знаешь, это не праздное любопытство, я пытаюсь понять тебя.
   - Он... сделал мне предложение... - Валерия вдруг поняла, что против ее воли, против принятого уже, казалось, окончательно, решения, от этого слова внутри нее сворачивается теплый вихрик удовольствия и радости.
   Мама вгляделась в нее и удовлетворенно кивнула.
   - Не бойся себя, я уверена в тебе и твоем сердечке. Я знаю, что ты не пойдешь против него, но не поддавайся на провокации Киры, ей бы с собой сейчас разобраться. И еще, помни, что счастье у каждого разное. Иногда оно бывает и колючим, но не отказываться же от него из-за этого? И кстати, - добавила она совсем другим тоном, - пусть Ежи поживет у нас. Это не обсуждается! Пока ты работаешь, мы с папой и Кирюшей его развлечем. Не волнуйся, так будет правильно, - мягко погладила она ее по плечу.
   Вечер прошел как в тумане. Трое как будто выпали из реальности, выхватывая только отдельные реплики собеседников. Но старшее поколение справилось превосходно, - никто из младших так и не заметил неадекватное состояние других, занятый каждый своими ощущениями.
   Отец прямо из ресторана заехал за вещами Ежи и, поцеловав недоумевающую Валерию на прощание, родители с Кирой увезли его с собой.
   Через полчаса в дверь позвонили. Девушка, только успевшая сполоснуться, открыла дверь прямо в халате, думая, что Ежи что-то забыл. На пороге стоял Родион с напряженным лицом, держа наперевес большой букет, как будто собираясь им сражаться.
   - Откуда ты знаешь адрес... - она невольно посторонилась, пропуская его в квартиру и, только когда он по-хозяйски захлопнул за собой и просочившимися следом собаками дверь и протянул ей прятавшуюся под букетом коробку с пирожными, вспомнила о том, что надо возмутиться - она же его не приглашала!
   - Это не сложно, - отмахнулся он.
   - Так что ты тут делаешь? - она пыталась строго вычитать его, но ей определенно мешали Реджи и Найк, непременно желавшие с ней поздороваться и добиться внимания. Девушка поняла всю хитрость этого хода только тогда, когда, уделив внимание собакам, обнаружила Родиона на кухне, уже заваривающего чай. - Как это понимать?
   - Просто. Я не могу отпустить тебя. Я хочу доказать, что могу быть твоим мужем, что тебе будет хорошо со мной. Только тебе надо попробовать. Я уже даже не прошу поверить, только попробовать, - он настойчиво посмотрел на нее. - Поверь, мои собаки никогда и ни с кем, кроме меня, не здороваются, не обнимаются, не берут еду. Только от тебя. Пойми, ты - моя половинка, собаки умнее нас, они-то это сразу сообразили.
   - И все-таки. Такая перемена в тебе. Чему я ей обязана? Не рассказывай, что все сам придумал. Не поверю. Не за прошедшее небольшое время.
   - Не сам, правда. Приехала моя мама. И сказала, что она мне не простит, если я в ближайшие же выходные не познакомлю ее с девушкой, сделавшей меня счастливым. Она видела фотографию на трапе самолета, - пояснил он на ее недоуменный взгляд.
   - Твои родители были счастливы?
   - Да, очень. Мама была замужем, когда познакомилась с отцом. Она мне сегодня напомнила, что ему было тяжелее, чем мне, но он справился. А я... я слишком быстро сдался и она не может видеть, как ее сын упускает из рук свое счастье. Пожалуйста... ты знаешь мой характер... мне все это, - он обвел стол, букет, чай с пирожными и сидящих между ними собак, - дается очень тяжело... но я буду стараться. Мне очень хочется сбежать, но я себе этого не прощу теперь.... Попробуем?
   - Перед мамой будет стыдно, да? - грустно улыбнулась Валерия.
   - И это тоже, - он резко встал, сильно обнял ее и неожиданно ласково выдохнул, - ты ведь чувствуешь, что нам будет хорошо вместе, правда?
   - Да, - теплый вихрик внутри закружил ее и она не заметила, как сама потянулась к нему за поцелуем.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"