Seelenlos : другие произведения.

Узник тела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Кажется сырое пятно на потолке опять увеличилось..
  Нет,определённо увеличилось.
  Оно как раковая опухоль. С каждым месяцем темнеет и растёт в диаметре,расползается в стороны всё дальше,всё больше угрожает нависнуть надо мной гнилой дырой пустого колодца..
  Мне всё равно. Достаточно лишь не смотреть наверх даже закрытыми глазами..смотри в пол.
  
  Как я уяснил в течении десятков одинаковых дней,не видеть того,что не желаешь довольно легко,но вот со слухом всё обстоит намного сложнее..
  
  Уже вторую неделю зимы,вместо шёпота падающего снега я слышу лишь нудный бит дождя.
  Мало кто представляет,какая это медленная,с ума сводящая пытка,десятки часов подряд долгими ночами слушать только дробь воды по карнизу и стёклам окон. И больше ничего. Никаких посторонних звуков..ни лая собак,ни шагов людей..Полная сенсорная изоляция. Лишь я,пара луж света на моей кровати из окна напротив и дождь,дождь,дождь..Такое чувство,что с каждым стуком упавшей капли,мне вгоняют дюймовый гвоздь в висок,проворачивают изнутри,и с хлюпом выдирают обратно,чтоб через мгновенье снова вонзить,ещё глубже.
  
  Погода,не скрывая злой улыбки,которую я вижу в отблеске каждой молнии на стене,явно издевается надо мной. Пользуется тем,что я не могу встать и зашторить окна. Не могу даже закрыть ладонями уши..Я узник своего парализованного тела,но Господи..как же несправедливо,в этом состоянии ещё живого кузнечика застывшего в древесной смоле, иметь ясный рассудок и осознавать насколько мало смысла во всём происходящем.
  
  Скоро утро. За 30 минут до рассвета наступает штиль. Ветер,вдоволь наигравшись за ночь,усмиряется и тени деревьев на полу наконец перестаёт шатать от одной стене к другой.
  Каких-то жалких полчаса до рассвета,а потом вновь придут они.
  
  Тихо..ещё тише..сейчас не будет больно..я же обещал...хорошо..
  
  Нет,я не умер. Это было бы слишком идеально для того места,где меня держат.
  Я просто сбежал. Сбежал в глубь самого себя,в свой мир.
  
  У каждого из нас есть свой мир.
  
  Маленькая комната с дверью на 7 замков или остров по центру океана,пещера в скале африканской снежной горы или айсберг отколовшийся от большого кубика льда,который почему-то решили назвать самым южным материком. Всё многообразие и не перечислишь..пожалуй,логично предположить,что количество и вариаций миров прямо пропорционально количеству людей на Земле.
  
  Туда человек попадает стоит ему только закрыть глаза,огородиться от реальности плотными ставнями век,и глубоко вдохнув,полностью оцепенеть,онеметь,оглохнуть..Тело-кокон,разум-мёртвая бабочка внутри..
  
  Там ты тот,кем хочешь себя видеть. Не неудачник,не старик, не калека..ты-Бог.
  
  Только твоя планета,вовсе не была создана за неделю. Она всегда в процессе создания,и будет строиться,меняться,усложняться всю твою жизнь.
  Последний кирпич ты положишь за минуту до того,как заколоченная дверь бытия смертного наконец откроется,и ты холодным свободным ветром скользнёшь в свой,уже завершённый мир,навсегда.
  Наверно это и есть то,что все верующие называют Раем.
  
  Твой мир отражается в тебе,как отражается в воде нависшая над прудом ива.
  Складка недовольства на твоём лбу отзовётся там бурей,слеза хлынет вселенским потопом,крик взорвётся сотней вулканов..
  
  Мне не повезло. Бесконечную свободу и власть этого осязаемого миража мне не хотят даровать полностью. Я скользнул в этот мир ровно на столько,на сколько мне позволят эти надоедливые людишки в голубых халатиках и таких же шапочках,которые по сто раз на дню забегают ко мне в палату.
  
  Они внимательно смотрят в несколько разноцветных мониторов с моими разными показателями от пульса и до давления,ручкой что-то царапают в широких блокнотах,а потом секунд двадцать просто стоят и разглядывают этот изуродованный бифштекс с кровью,коим теперь являюсь я,после чего опять что-то занеся в блокнот,наконец-то уходят.
  
  
  Нет нужды выходить из реанимации,чтобы понять насколько моё тело изорвано,растерзанно..в прямом смысле пережёвано и изрыгнуто в фарш. Каждая кость,каждый хрящик в лучшем случае переломаны пополам. Рёбра с правой стороны вовсе раздроблены в крошку из кальция. Ноги? Не знаю... не вижу и не чувствую..Хотя какая разница,не думаю что с вывернутым позвоночником я б ушёл на них далеко.
  
  Да,синий пик-ап откатал по мне на совесть. Не зря он мне он сразу приглянулся ещё в тот момент,когда в потоке машин я выискивал именно ту,на встречу которой неожиданно выбегу,словно японский камикадзе перекрывающий собой дорогу танку,и так и останусь на перекрёстке. Только уже не человеком,а мёртвым липким месивом из костей и мышц.
  
  Что ж..месивом я стал. А вот со смертью меня жестоко наебали..
  
  В палату опять зашёл очередной синий халат. Покружил подобно стервятнику вокруг койки. Поднёс руку в перчатке к моему лицу,и открыв резиновым пальцем левое веко,внимательно всмотрелся в мой мутный глаз,наверно сканируя его до самой сетчатки.
  
  Дааа..я бы многое отдал за то,чтоб в ту минуту,когда этот добрый дядя доктор стоял нагнувшись в 30 см от меня,резко широко распахнуть второй глаз и во всю глотку крикнуть в его серьёзную баранью рожу:"Бу!!".
  
  Но нет. Я по прежнему недвижим и нем.
  Как жаль.
  
  Синий халат,по традиции,что-то начиркал в блокноте и ушёл.
  
  Бля,и так постоянно,на протяжении вот уже 12,или около того,дней..
  Мать вашу!!Что вы там суки малюете в своих сранных блокнотах?!Рисуете на меня карикатуры для еженедельного больничного комикса "Забавные жмурики"?
  Да идите вы нахуй!Отсоедините от меня все эти резиновые трубки и дайте, в конце концов, комантознику нормально поспать,не видя ваших пресных рыбьих морд! И без вас плохо..так плохо..
  
  Я без слов молюсь каждый вечер,перед наступлением невыносимо тихой ночи об освобождении. Молюсь не Богу,просто взываю к кому-то..к какой-то высшей справедливости что-ли..
  Я заслужил освобождения,заслужил! Но почему?Чёрт возьми,почему я ещё здесь,в этом раздавленном подобии тела??
  Неужели я такой неудачник,что даже не был способен грамотно с собой покончить?Дурак!Просто ничего не соображая,быстро шагнул вперёд на дорогу из ряда толпы стоящих,даже не прикидывая возможность того,что останусь жив. Стану поломанным в стебле растением,без корней и листьев. Порывистый идиот..что ж,получай заслуженное.
  
  За ухом мягко кольнуло. Ещё раз,уже ощутимее..Ужин закончился,так быстро?..
  Сейчас придёт мой главный мучитель.
  
  Врачи являются отнють не самыми жуткими монстрами населяющие эту стерильную приисподню.
  Первое место я без сомнений сразу отдал больничной уборщице.
  С самого первого её прихода я понял,что она и будет моим основным кошмаром.
  Я понимал,что она вот-вот придёт за долго до того как слышал раскатистое эхо с коридора от её вечно задевающего стены алюминивого ведра.
  Мой ещё живой инстинкт самосохранения,хоть и в полумёртвом оболочке всё же успевал предупредить нейроны мозга приготовиться к очередному психологическому шоку от её появления и я поспешно убегал вниз по лестнице,ведущей от реальности к спасительному забытью.
  А потом всё начиналось как в фантастическом фильме ужасов "Оно"...
  
  Из ярко освещённого коридора с тонким скрежетом в сумерки моей палаты начинало заползать нечто двухметровое из красного пластика,которое волоча по полу лохматую голову,слизывало своим влажным ртом всю пыль и отпечатки чужих следов с кафеля.
  Фигура монстра большой круглой тенью нависала над тем полом,который она мыла. Сама она не появлялась,я видел лишь её сухую,облепленную коричневыми пигментными пятнами руку,которая плавно водила шваброй вперёд-назад,оставляя на напольных плитках блестящие влажные полосы.
  
  Врачи,по крайней мере,приходят и уходят,эта же гаргулия наверняка задержится тут на долго,по крайней мере до тех пор пока не решит,что каждый злостный микроб моей провонявшей спиртом обители утоплен в грязной жиже её ведра.
  Лучше бы я снова слушал лишь дождь,но только не это скрипучее шарканье дряблых старушачьих ног. Да и запах жареного лука с её появлением отнють не прибавляет желания жить.
  
  Так..игнорируй весь бред снаружи. Тебя там нет.
  
  Стеклянная дверь открывается и ты уже по ту сторону,плотно закрыв её изнутри.
  Весь шум,вся боль в капкане реальности за спиной,ты же идёшь вперёд.
  
  Я не знаю,что там творится в мирах других людей и никогда туда не попаду,как и они в мой,ибо нет короны для двух царей,так и не может быть двух хозяев у одного сознания. В противном случае это приведёт только к сумасшествию.
  
  Я не могу его показать,но могу описать. Ведь для чего нам тогда дан дар речи,раз не для этого?
  В первую очередь это нужно только мне,чтобы самому посмотреть на него как-бы со стороны и возможно заметить то,что ускользнуло от меня ранее. Мир ведь постоянно меняется,с каждой новой мыслью,чувством,впечатлением..не заметить новое очень легко,а ведь знать о том что рождается в тебе необходимо..мне необходимо.
  
  Итак..
  
  Мой мир - песок.
  Он текуч и изменчив,как время. Я мысленно открываю закрытые глаза и более не вижу перед собой белёсых стен в серых размазанных пятнах..я вижу оранжевые дюны до самого горизонта.
  Небо светло-сиреневое. В нём дымовыми сгустками висят густые облака,тяжёлые словно мешки с мокрым хлопком,заранее готовые зарядить нескончаемым ливнем и превратить распростёртую под ними пустыню в морское дно,стоит мне лишь горько вздохнуть.
  
  Я шагаю вниз по огромному горячему как уголь в камине бархану,чувствуя укусы зноя от каждой песчинки между пальцев босых ног. Иду долго,намереваясь достигнуть такую,на первый взгляд,близкую аквамариновую границу горизонта.
  Но сколько бы я ни шёл,горизонт не приближается ко мне ни на йоту.
  Сдаётся мне я иду по кругу.
  Хм,мой мир,не скрывая,дурачит своего же хозяина.
  Ладно,я слишком устал,чтобы злиться на эти мелкие шалости.
  
  Достаточно лишь на миг зажмуриться и вновь широко распахнуть глаза,чтобы оказаться в том месте к которому я так стремился,часами спускаясь с песчаной горы. И почему я не сделал этого раньше?Потерял столько времени.
  
  Это самое место-мой дом. Мой настоящий дом. С плоской крышей,холодными мраморными стенами и полом,с огромными дырами окон без стёкол.
  Он расположен на самой краю моей внутренней Сахары,дабы стоило мне только подняться на широкий балкон,я имел бы возможность узреть всю панораму пустыни на многие мили вперёд,даже не оглядываясь по сторонам,достаточно смотреть только перед собой и стараться не моргать пару секунд,чтобы не исказить первое волшебное впечатление от этой идеальной пустоты.
  
  Красиво,тепло,тихо..тихо..
  
  За спиной я слышу лёгкие шаги.
  Девушка с русой копной кудрявых волос,опустив лицо,медленно подходит ко мне,поднося блюдо со сверкающими от капель воды виноградом и инжиром. За ней появляется другая девушка,неся в тонких длинных руках серебреный кубок с вином..
  
  Всё новые и новые люди начинают стекаться со всех комнат моего вроде бы пустого дома.
  Кто-то из них принёс мне фруктов,кто-то бронзовый тазик с холодной водой,чтобы я мог умыться ,если станет слишком жарко,но большинство из них просто молча стояли,сцепив ладони в замок и опустив головы. Покорные словно запуганные псы,в ожидании исполнить любую мою прихоть.
  
  Я не знаю, что им сказать. Да и нужно ли? Здесь любая моя мысль кричит,оповещая о своём появлении,громче чем вспуганная бабочка с жутким именем "Мёртвая голова".
  Может их всех прогнать?Или убить,ради забавы?
  
  Я рывком подтянул к себе хрупкую девушку с вином и поднял за подбородок её опущенное к полу лицо.
  Отвратительно.
  Я брезгливо отшвырнул от себя девушку на пол,ещё до того как полностью увидел её лицо.
  Мне вполне хватило её глаз. Точнее их отсутствия. Просто чёрные пустые ямы без век,с красным контуром рваной кожи по краям. Будто это чья-то твёрдая рука нещадно выковырила глазные яблоки длинными острыми ногтями.
  
  Толпа безмолвных слуг,словно заслышав мой внутренний приказ,постепенно начали поднимать лица,смотря тёмными пещерами глаз прямо на меня.
  Мне кажется или на их губах действительно колюче проступает злая ухмылка?
  
  Вдруг я с ужасом осознал,что больше не могу моргнуть. Пальцы дрожа поползли вверх по щекам,в надежде,что это лишь ложная паника,а не правда,но не обнаружив привычной округлой плотности,руки бледными верёвками сорвались вниз.
  Я отчаянно пытаюсь что-либо увидеть,до боли тру кулаками исчезнувшие веки,но уже едва различаю медленно приближающиеся ко мне фигуры,кругом лишь затухающий свет..
  
  Весь мой мир залит этим белым светом. Он стирает собой каждую дрожащую перед исчезновением тень в углах моего дома,насквозь протыкает все его стены.. Но запрокинув голову никто не увидит ни солнца,ни огромных флуоресцентных ламп,их тут нет и не было. Единственное возможное светило здесь я. И чем больше моя слепота вгоняет меня в кромешный сумрак,тем светлее становится кругом.
  
  А потом всё остановилось. Ещё секунду назад я думал что упаду,объятый внутренней ночью,прямо на руки толпы слепых слуг, но вот я уже лежу на спине..Ноздри защекотал знакомый запах спирта и сырости,а на улице,не смотря на зиму,всё не уставая небесной росой капал дождь.
  
  Сырое пятно на потолке снова слегка увеличилось..через несколько часов наступит тридцатиминутный штиль..а потом вновь придут они...
  
  Господи,знаю что ты не ответишь..но сколько же ещё это будет длиться..?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"