Инкогнитов Петр Сергеевич : другие произведения.

Вышел древний из Метро...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вообще, постапоколиптическая тематика в настоящее время является самой ходовой тематикой на рынке художественных скриптов - "мы наш, мы новый мир, построим", сломав до основания старый - идея в нашей стране довольна ходовая и никто не собирается расставаться с этой нессомненно здравой идеей, в том числе и писатель Сергей Тармашев, опубликовав свое видение нового мира в своей дебютной трилогии "Древний".
  Пока мне удалось скачать достать только две первых книги этой трилогии, но я думаю, что по ним можно вполне составить общее впечатление от серии, по моим сведениям, начинающей рожать фанфик. Ну, что можно сказать - Метро 2033 выглядывает из каждого темного угла, передаю сюжет первой книги - ядерная катастрофа-подземное убежище-ядерная зима-злые мутанты-бывшие военные воюют с мутантами на поверхности-хитрый интриган-подземная политика-подземные бунты военной хунты. Это кратенько содержание первой книги. Во второй книге все те-же анабиозные военные продолжают вершить свое правое дело. Просто и незамысловата - схема стандартна с незначительными отклонениями от генеральной линии, отклонения предназначены для создания художественного разнообразия и одобренны на патрс`езде. Ну, да ладно.
  Текст. Довольно "гладкий", раббота корректора налицо, ошибок граматических, пунктуационных и стилистических найти не нашлось. Но. Лично мне прочтение этого текста далось с трудом - захватывающе, конечно, но сам текст дается с большим трудом - необходимо прочитывать "через силу", в первой книге это еще было не так заметно, но во второй книге чтение стало напоминать процесс поедания овсянки - тяжело, но надо. Некоторые эпизоды, конечно, читаются намного легче - это там, где автору удалось немного побыть собой - в "боевых сценах" - говаривают, что автор сам по себе - бывший спецназовец. Вот и впечатление - военная лихость вперемежку с гражданским унынием. Вообще, писать об обыденных и приземленных вещах интересно - удел редких талантов,они единицы на тысячи и их имена становятся не просто знаменитыми, а символичными. Автор, разумеется, Вы - не в их числе. Конечно, выход есть - надо чтобы стреляли на каждой странице, ну, или на каждом листе, перемежая стрельбу простыми человеческими чувствами лишь изредка. А в книге - попытка переплюнуть Ефремова, Стругацких и Оруэлла вместе взятых окончилась, как и все попытки до этого - неудачей. Я не знаю, кому адрессовать эту книгу - остается толшько одно - пореккомендовать её "массовому" читателю, имеющих своей целью просто и незатейливо убить внезапно образовашееся лишнее время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"