Инна К. : другие произведения.

Некоторые вопросы поэзии в цитатах из выступлений В.С.Высоцкого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПОЭЗИИ В ЦИТАТАХ ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ В.С.ВЫСОЦКОГО
  
   Это эссе написано, можно сказать, вынужденно, после чтения комментариев к стихам и самих стихов, выставленных на конкурс "Такая разная любовь".
  
  1. Обращает на себя внимание отнесение глагольных и однокоренных рифм к нехорошим, слабым.
  
  2. Осуждаются порой сюжеты с позиций их жизненности или отсутствия таковой.
  
  3. В комментариях некоторые участники переходят с обсуждения качества стихов на личные качества их авторов. ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   1. У меня в стихотворении "В Церкви Десятинной"
  http://zhurnal.lib.ru/i/inna_k/inthechurch-1.shtml
   была рифма "столетьях" - "лихолетье":
  
   Как много в девяти столетьях
   И жарких лет, и светлых зим.
   В них в радости и в лихолетье ...
  
  Говорю в ответах на критические комментарии, что эти слова имеют Разную Смысловую Нагрузку. Даже "невооруженным" :) взглядом видно, что первое слово говорит о количестве, второе - о качестве лет), привожу примеры из "Евгения Онегина" А.С.Пушкина
  
   "Мой дядя самых честных правил,
     Когда не в шутку ЗАНЕМОГ,
     Он уважать себя заставил
     И лучше выдумать не МОГ.
  
     и из "Чести шахматной короны, 2" В.С.Высоцкого
  
     Мне же неумение ПОМОЖЕТ:
     Этот шифер ни за что не СМОЖЕТ . . .
  
  Ответ:
  "И всё же, восхищаясь великими, не могу не замечать в их текстах этих мелочей. Восхищаюсь же я не однокоренными рифмами, а чем-то совсем другим: нестандартными образами и т.п. и - опять же - нестандартными рифмами, коих у сильных поэтов большинство. А ведь если бы в текстах великих не попадалось этих редких, как говорят, блошек, тексты бы только выиграли! То есть равняюсь как бы на сильные стороны классиков." (Елисеева А.)
  
   Осуждается глагольная рифма и в комментарии Бурель Л.Л.
  
  Здесь сразу же появляются вопросы (буду говорить в основном о В.Высоцком, так как он нам ближе и оставил много серьёзных, интересных соображений по вопросу создания стихов).
  - Видел ли сам В.С.Высоцкий, что рифма и глагольная, и однокоренная, (т.е. плохая, по глубокому убеждению многих участников)?
  Ответ - при его абсолютном поэтическом слухе не мог не видеть.
   - Если видел, почему не исправил?
  Варианты ответов:
   -- Не мог.
   Такой талант и такой виртуоз владения словом - и не мог?
   -- Мог исправить, но что-то помешало - другие дела, не было времени.
  
   В.Высоцкий: " Теперь - самое главное. Если на две чаши весов бросить мою работу: на одну - театр, кино, телевидение, мои выступления, а на другую - только работу над песнями, то, я уверяю вас, песня перевесит! Несмотря на кажущуюся простоту этих вещей - можете мне поверить на слово, я занимаюсь этим давно, - песни требуют колоссальной отделки и шлифовки. Я должен вам сказать, что песня для меня - никакое не хобби, нет! У меня хобби - театр....
   Ты отбираешь, обдумываешь КАЖДОЕ СЛОВО. КОЛОССАЛЬНАЯ РАБОТА ЗАТРАЧИВАЕТСЯ ИМЕННО НА СЛОВА, НА ТЕКСТЫ.
  
   ФОРМА ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ СОДЕРЖАНИЮ, ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ЕДИНЫМ, НИЧТО НЕ ДОЛЖНО МЕШАТЬ ДРУГ ДРУГУ. ...
   На первый взгляд КАЖЕТСЯ ,ЧТО ЭТО СТРАШНО ПРОСТО. И так оно и есть: для того и работаешь, чтобы очищать, вылизывать каждую букву ...
  
   "В ПРИРОДЕ любого ВЕЛИКОГО МАСТЕРА - КАЖУЩАЯСЯ ПРОСТОТА." Терри Прэтчетт.
  
   Перекликается с Пушкинским: "ПОЭЗИЯ БЫВАЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СТРАСТИЮ НЕМНОГИХ, РОДИВШИХСЯ ПОЭТАМИ. Она ОБЪЕМЛЕТ И ПОГЛОЩАЕТ ВСЕ НАБЛЮДЕНИЯ, ВСЕ УСИЛИЯ, ВСЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИХ ЖИЗНИ."
  
  
  -- НЕ СЧИТАЛ рифму играющей существенную роль в стихе!
  В.Высоцкий: "Почти все могут писать - это не так сложно - и знают, как зарифмовать "кровать" с "убивать" или "мать"и так далее, но это ничего не стоит, это ДЕЛО ЧЕТВЁРТОЕ ИЛИ ПЯТОЕ - РИФМОВКА. Можно взять историю русской рифмы, словарь для рифмовки - и пошёл шпарить! И так можно графоманствовать всю жизнь ... "
  
   У В.Высоцкого есть стих "Мой чёрный человек в костюме сером!.." с такими словами:
  
     И мне давали добрые советы,
     Чуть свысока похлопав по плечу,
     Мои друзья - известные поэты:
     Не стоит рифмовать "кричу - торчу".
  
  
   В стихотворении В.С. Высоцкого "О Судьбе":
   . . . . . . . . . . . . . . .
   Морока мне с нею -
   Я оком грустнею,
   Я ликом тускнею
   И чревом урчу,
   Нутром коченею,
   А горлом немею, -
   И жить не умею,
   И петь не хочу!
  
   Я зарекался столько раз, что на Судьбу я плюну,
   Но жаль ее, голодную, - ласкается, дрожит, -
   Я стал тогда из жалости подкармливать Фортуну -
   Она, когда насытится, всегда подолгу спит.
  
   Тогда я гуляю,
   Петляю, вихляю,
   И ваньку валяю,
   И небо копчу.
   Но пса охраняю,
   Сам вою, сам лаю -
   О чем пожелаю,
   Когда захочу.
   . . . . . . . . . . . .
  
   Кто хочет попробовать сочинить что-либо подобное со смыслом, с несколькими планами?
  
   И я сильно сомневаюсь, что через 30 лет кто-то будет Вознесенского читать, почитать, цитировать, восхищаться.
  
   У А.С.Пушкина:
    
     "Увидел, что ещё не гения печать -
   Охота смертная на рифмах лепетать."
    
     Цитата из стихотворения Пушкина
   "К ДРУГУ СТИХОТВОРЦУ"
  
   "Арист, не тот поэт, кто рифмы плесть умеет
   И, перьями скрыпя, бумаги не жалеет.
   Хорошие стихи не так легко писать."
  
   Арист - лицейское прозвище Вильгельма Кюхельбекера, которому и посвящено стихотворение "К другу стихотворцу".
  
   Сюда можно отнести и высказывание А.С.Пушкина о С.А. Ширинском-Шихматове
   "И ты, славяно-росс надутый,
   О БЕЗГЛАГОЛЬНИК пресловутый,"
    
  2. Теперь по поводу сюжетов, содержания стихов.
  
  В.Высоцкий: "Песни мои - сюрреалистические: в них иногда происходят такие вещи, которых мы в нормальной жизни, может быть, никогда и не видим. 10 процентов я беру из чьих-нибудь рассказов и собственных впечатлений, а на 90 процентов ВСЁ ПРИДУМАНО. Я же имею ПРАВО НА АВТОРСКУЮ ФАНТАЗИЮ, на какие-то допуски.
   Иначе НЕТ ТАЙНЫ, ... КАКАЯ ЖЕ ЭТО ПОЭЗИЯ?!
  Если человек действительно пишет, он, конечно, ДОЛЖЕН очень много ВЫДУМЫВАТЬ, придумывать по ассоциациям, обобщать.
  Я Не Пишу Чистую Правду - Я Почти Всё Придумываю. Иначе ЭТО НЕ БЫЛО БЫ ИСКУССТВОМ.
  Какая ценность зарифмовать то, что знаешь или что тебе рассказали? Это рифмованные фельетоны, ерунда!
  
  3. И, наконец, об этике.
  
  В.Высоцкий: "Россия - единственная страна, где поэзия находится на таком уровне. Поэзия у нас всегда была во главе литературы.. И не только из-за того, что наши поэты были большими стихотворцами и писали прекрасные стихи, а из-за того, что они себя ДОСТОЙНО ВЕЛИ В ЖИЗНИ : и по отношению к властям, и по отношению к друзьям, И ПО ОТНОШЕНИЮ ДРУГ К ДРУГУ, и, конечно, к своему творчеству.
  Так в этом мире случилось: чем больше отдаёшь, ценнее становится. Нормальному человеку свойственно больше отдавать, чем брать."
  
   "Какое наслаждение уважать людей! Когда я вижу книги, мне нет дела до того, как авторы любили, играли в карты, я вижу только их изумительные дела." А.П.Чехов.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Цитировалась книга "Владимир Высоцкий. Избранное", /Сост. Г.Грибовская; Мн.: Маст. лiт., 1993. - 591 с. Глава "О песнях, о себе" составлена по расшифровкам фонограмм интервью и публичных выступлений 1966 - 1980 г.г. А.Крыловым и И.Роговым. ----------------------------------------------------------------------------------------------------
   К теме эссе ссылка, данная Кривчиковым К.(ком # 5): http://lito.ru/text/8198.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"