Вакарина Инна : другие произведения.

Сборник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки для детей от 3-10 лет. Главный герой хомяк Тропинкинкин. Забавные истории приключаются с ним, после того, как он попадает в лес.Сказки содержит определенный посылдля детей- сохранять окружающую среду, ложиться спать во время, прибирать свои вещи и тд.

  ХОМЯК ТРОПИНКИН (СБОРНИК СКАЗОК ДЛЯ ДЕТЕЙ)
  
  Совы и жаворонки.
  Рыжее веснушчатое Солнце игриво развалилось на пушистом кресле, сотканном из пухлых воздушных облаков. Его игривые подданные, солнечные зайчики, весело прыгали по изумрудной травке и раскидистым деревьям. Летнее утро расцветало, окутывая все вокруг светом, теплом и радостью!
  Сказочный лес наполняли замысловатые трели разноголосых птиц. Птахи словно устраивали соревнование, кто из них возьмет самую верхнюю ноту и кто, дольше всех ее удержит.
   Хомяк Тропинкин, кряхтя и сопя, нехотя вылез из норы, и подставив, свою хмурую мордашку утренним лучикам, недовольно заворчал:
  - Чего вы снова, то так рано петь, вздумали?! - обратился он к сестричкам синичкам, которые разучивали новые песни, сидя на молоденькой березке. Именно под этим деревом, Тропинкин соорудил себе летнюю нору - дачу.
  - Утро давно в разгаре, а ты все спишь! - ответила одна из желтогрудых птичек.
  - Соня - засоня! - подразнила его другая синица.
  - Ну чего, вы такие вредные, то. Я много раз объяснял вам, что я не засоня, просто я - сова, а вы - жаворонки.
   Птички громко захихикали, услышав ответ хомяка.
  - Мы синицы, глупый! А еще говорит, что он - профессор!
  Тропинкин действительно считал себя профессором. Еще когда он только родился, все сразу поняли, что он самый умный из всех своих сотен братьев и сестер.
  Он самый первый открыл глаза, научился говорить и писать и читать. Даже его мама, за всю свою жизнь, так и не выучила алфавита. Его мудрый папочка, увидев недюжие способности сына, отправил его в город, к тетушке Мыши учиться. Тетка была пожилая, и являлась двоюродной сестрой троюродного племянника, дедушкиной второй жены. Пятая вода на киселе, но все же - родня.
  Тетя Мышь проживала в академии наук и слыла самой умной из всей многочисленной мышино- хомячкового семейства. Тропинкин поселился у нее, и каждый день слушал лекции различных человеческих профессоров. Знания в Тропинкиной голове множились с каждым днем, и это предавало ему в собственных глазах огромную значимость. Он обожал учиться.
  Обучение его завершилось в тот злосчастный день, когда в аудитории, где располагалась мышиная нора, решили сменить паркет. Они с тетушкой сразу же лишились дома, ведь жилище тетки, располагался в подполье. Тропинкину ничего не оставалось, как возвратиться в родной лес, прихватив с собой бездомную тетку.
  Тетя Мышь, пожелала жить со своей младшей сестрой, и покинула племянника, предоставив ему возможность жить самостоятельно.
   Он сам себе назначил звание профессора, потому, что решил, что в лесу откроит школу для всех подрастающих мышей и хомяков. Негоже в век космоса и роботов, не уметь читать и писать, размышлял он.
  
  Глядя на вертлявых птиц профессор потягиваясь пробурчал:
  - Ой, как же с вами сложно! Ладно, попробую объяснить, только умоляю вас, не скачите с ветки на ветку, у меня с утра, если я рано просыпаюсь всегда мигрень.
   Синицы переглянулись и весело захихикали.
  ќ - Вот вы когда спать ложитесь?- поправляя очки, спросил Тропинкин.
  - Когда солнышко, перекатываться за горку. А луна зажигает звездочки на небосводе.
  - Получается, что вы отходите ко сну, когда настает ночь, так?
  - Ну да, ночью же, все спят! - защебетали сестрички.
  - Все, да не все, милые барышни!- тоном строго учителя возразил профессор.
  - Есть такое понятие совы и жаворонки... Вот смотрите, совы, ночью, что делают?
  - Охотиться! - хором ответили синички.
  - Правильно! Они не спят ночью, так?
  - Так! Значить совы, когда спят?
  - Утром!
  Хомяк махнул утвердительно головой.
  - Ну, про жаворонков я не стану вам рассказывать, у него такой же режим дня, как и у вас. То есть, он ночью спит ну, а днем поет свои звонкие журчащие песни. Теперь поняли?
  - Что поняли? - с удивлением спросили птицы.
  - Ой, как же с вами сложно!!! - раздраженно пробормотал Тропинкин. И пустился в новые объяснения.
  - Вот когда по ночам спят - то таких людей, зверей птиц, называют жаворонками. А когда по ночам - не спят, то совами. Поняли?
  - А почему не спят? - наивно спросила одна из птиц.
  - Потому, что им так удобно, потому, что они так привыкли, потому что у них такой образ жизни - почти кричал профессор.
   Он не понимал, как можно не осознавать таких элементарных вещей.
  - А почему ты не спишь по ночам? Мы же знаем на кого охотиться сова, она всегда ищет мышей и хомяков. Вы для нее - отличный обед!
  Тропинкин шумно сглотнул и закашлялся.
  - Я вам о психологии твержу, а вы ...!
   Синицы хором засмеялись, а затем одна из бойких сестриц спросила:
  - А когда ты ночью спать не будешь, и тебя за хвост поймает сова, ей ты тоже будешь рассказывать о психологии?!
  - Нет, перебила ее сестра. Он будет рассказывать, что он сова, а не жаворонок!
  Птицы весело переговариваясь, перелетели на другое дерево, а рассерженный Тропинкин, пошел умываться остатками росы, скопившимися на лопухе.
  - Не такие уж и глупые, эти взбалмошные синицы... - почесывая свое торчащее ухо, размышлял профессор.
   С этого дня, он решил для себя, что спать будет ложиться во время, с наступлением ночи. Это в городе можно позволить себе быть совой, а вот в лесу, это опасно. Как ни крути, а сова, не самый лучший друг, для хомяка...
  
  ****
  
  Жарким летним днем Тропинкин редко выходил из норы. Предпочитая сидеть в прохладе своего жилища и читать обрывки газет, которые он находил в лесу. А их было несметное количество!
  Лесные жители терпеть не могли туристов- грязнуль, которые после пикников на полянах, оставляли скомканные бумажки , жестяные банки , пластиковые бутылки, остатки костра и прочую ерунду. Редкие отдыхающие прибирались за собой и уносили принесенный с собой хлам.
  Старый лесник вместе со своими внуками часто занимались уборкой леса, но они, к сожалению, не могли вычистить его полностью. Потому что стоило полянкам засверкать чистотой, как тот час, появлялись на ней новые любители отдохнуть и намусорить на природе. Людям казалось, что если они кинут под деревом бумажку или банку, то ничего страшного то, и не произойдет.
  Видимо, в школе им не объясняли, что если каждый пришедший в лес человек, кинет на землю хоть коробок спичек, то земля тотчас покроется одними коробками. И ни трава, ни цветы, ни ягоды не смогут пробиться сквозь плотный картон. А без травы, ягод и цветов, погибнут и птицы и насекомые и звери. Ну, а без зверей, птиц и насекомых опустеет и погибнет лес!
   После очередного прихода людей в лес, на пикник, коллекция газет и журналов Тропинкина пополнялась. Он чрезвычайно радовался каждому найденному печатному листку. Он обожал черпать любую информацию из мира людей. Хомяк профессор полагал, что люди - это совершенные существа, не допускающие ошибок. И даже мусор, который они оставляли после себя в лесу, он не случаен. Видимо, в меру прорех в образовании, полагал Тропинкин, ему не дано, понять, скрытый смысл разбрасанных бумаг, склянок банок и прочей дребедени...
  " Видимо, газеты и журналы, они оставляют, чтобы звери обучились грамматике - размышлял "умный" хомяк - ну, тогда все остальное, зачем?! Эх, нужно еще много перечитать всего, чтобы докопаться до истинны"
  Тропинкин посвящал своему любимому хобби - чтению, массу времени. В лесу, он ни с кем не общался и не дружил. Ему казалось, что жители леса слишком глупы, чтобы оценить, насколько умен он. Даже от собственных родственников он отдалился, и жил затворником.
  
  Стопки прочтенной литературы заполняли всю его нору. Тропинкину было тесновато, но он терпел и уплотнял свое жилище еще и еще. Бардак, состоящий из разбросанных бумаг, все рос и рос, пока в один ужасный день, его не завалило стопкой макулатуры.
  Еле выбравшись из под вороха газет, профессор, почесав ушибленную макушку, и понял, что так, больше продолжать не может, и необходимо срочно что-то придумать с накопившимся бумажным добром.
  С трудом, он пробрался к выходу и, еле выкарабкавшись наружу, с удовольствием глотнул свежего летнего воздуха. Хомяк присел на небольшой пенек и задумчиво принялся рассматривать окружавший его лес.
  - Чего-то вы, не в духе, профессор? - зашуршала ежика, проходившая мимо.
  - Вам показалось, идите своей дорогой... - заносчиво ответил Тропинкин.
  - Негоже так с соседями разговаривать, разве я вам нагрубила?
  - Нет, но я не люблю, когда кто либо, лезет в мои дела.
  - Это вы в городе научились, так неприветливо беседовать?
  - Отстаньте от меня, у меня и без вас дел по горло!
  - Да я отстану, не переживайте, только мы в лесу между собой дружим, и всегда друг другу помогаем в трудную минуту. А вы приехали уже давно, но ни с кем так и не подружились. А если вам нужна будет помощь, к кому вы обратитесь?
  - Ха! - ответил Тропинкин. У меня столько журналов и газет в норе, что я найду в них любую подсказку о том, как мне самому себе помочь! Мне никто не нужен...
  Старая ежиха только грустно улыбнулась в ответ на слова хомяка, и медленно засеменила по дорожке.
  - Если что-то понадобиться, мой дом находиться возле сломанной ели. - Спешно добавила она, удаляясь.
  Тропинкин лишь громко фыркнул в ответ. Поседев на пеньке еще пару минут, он придумал, как освободить свою нору.
  Самоуверенный профессор вспомнил, как в одной из статей, напечатанной в журнале "Наука и техника" он вычитал, как можно при помощи линзы развести в лесу огонь. Ему пришло в голову сжечь часть макулатуры, той, что не представляла особой ценности : обертки от конфет, этикетки, рекламные проспекты. Зачем только люди таскают эту ерунду в лес?! Это же совершенно невозможно читать.
   Ему казалось, что люди, так же как и он используют бумагу, исключительно для того, чтобы соединять буквы в слова ...
  Он даже не мог предположить, что многие двуногие существа, к сожалению, не утруждают себя чтением - годами, ограничиваясь информацией из телевизоров и компьютеров. А бумагу в лес тащат только для того, чтобы развести костер или завернуть бутерброды. Миллионы деревьев истребляются ежегодно, дабы сделать бумагу, а затем, эта бумага за ненадобностью выбрасывается...
  Тропинкин нырнул в свою нору, и, кряхтя, вытащил на свет ворох бумаг, потом еще и еще. Вскоре на поляне образовалась целая гора скомканных бумажек. Быстрохвостые белки с несказанным удивлением взирали на неуемного хомяка. Они никак не могли понять, как в маленькой норе умещалось столько мусора, и зачем он извлекает все наружу, теперь.
   Профессор оставил в норе только три стопки газет и два журнала, среди которых был его любимый "Наука и техника". Оглядев свой преобразившийся домик, хомяк остался доволен проделанной работой. Бардак совершенно мешал ему думать, а вот теперь, в освобожденном пространстве можно подумать и о заветной мечте. Ему очень хотелось открыть в сентябре школу для одаренных мышей и хомяков.
  Выбрасывая ненужный хлам, он поклялся себе, больше никогда не создавать в своей любимой норе беспорядок.
   И вот, когда горка скомканных бумаг стала больше, чем он сам, Тропинкин стал колдовать. Сняв свои очки, он пытался, словить прямой луч солнца, когда это ему удалось, возникла искра. Тотчас, вспыхнуло яркое остроконечное пламя, бумаги быстро превращались с обуглившиеся черные шарики. Жар распространился повсюду. У Тропинкина от едкого дыма заслезились глаза, и он отошел подальше от пламени.
  Белки суетливо прыгали с ветки на ветку, птицы из своих гнезд с ужасом взирали на увеличившееся с каждой минутой пламя, и прикрывали своими крыльями любопытных птенцов.
  - Что ты сделал? - закричал Тропинкину прямо в ухо, серохвостый Заяц. Нужно срочно тушить огонь, а то весь лес может сгореть. В лесу в жару никогда нельзя зажигать костер, неужели это не написано в твоих книгах.
  - Нет, не написано! - озадачено почесал макушку Тропинкин. Там, только написано, как разжечь в лесу огонь, при помощи линзы. А о том, что огонь может распространиться ни слова!
   - Так вот смотри! Еще чуть чуть и весь лес погибнет из-за тебя!
  Заяц махнул рукой на огонь, который уже стремительно полз, по высохшей траве. Ветер раздувал пламя все больше и больше, и вот уже редкие искорки долетали до норы Тропинкина.
  - Что я сделал? - заверещал профессор. Как мне быть?! Там же мой Дом! И он скоро совсем сгорит!
  - Эй, белки, зовите всех кого найдете, на пожарище! Нужно спасать наш лес! - строго приказал Заяц.
  - А ты, - он строго посмотрел на испуганного Тропинкина возьми себя в руки и дуй к речке. Там у берега должны быть пустые склянки да банки, наполняй их водой, сейчас зверье соберется, будешь подавать им. Встанем все цепочкой и авось, потушим!
   Профессор четко выполнял команды смелого зайца и с грустью смотрел на то, как прожорливое пламя, превращает в пепел его домик.
   Вскоре, на полянке появилось много различных животных : прискакали зайцы, ежи, лисы, куницы, фазаны, утки и даже маленькие мышата. Всем звериным миром они дружно трудились, чтобы погасить огонь.
  Спустя полчаса, благодаря дружной слаженной команде, огонь стал потухать. Остался только едкий дым, да черный пепел, на месте пожарища.
   Нора хомяка, полностью выгорела, но кроме нее, не пострадало, к счастью, больше ничего.
  - Спасибо вам большое, что помогли мне! - опустив голову, тихим голосом, поблагодарил зверей Тропинкин. Я без вас, ни за что бы, не справился с огнем.
  Звери молчали, и только робко переглядывались. Вперед вышел тот самый Заяц, который первый заметил, что огонь грозит распространиться по всему лесу, и громко заговорил:
  - Ты, Тропинкин, когда появился у нас в лесу, мы подумали, о какой умный хомяк! Ну, наконец то, мы все сможем научиться писать и читать. Этот, то профессор, обучит нас и грамматики и арифметике. Только зря, мы надеялись на тебя. Ты заперся в своей норе, и ни с кем не желал ни общаться, ни дружить. Тогда, мы сразу поняли, что нам не светит у тебя, чему либо научиться, потому что ты злой и вредный зануда!
  Мы, все видели, как ты собирал бумажки, и мы, стали уважать тебя за это, нам казалось, что ты своим собирательством, ты очищаешь лес от мусора. Каждый из нас хотел тебе помочь, но мы боялись к тебе подойти, сторонились тебя, чтобы не нарваться на грубое слово. Ты жил сам по себе, а мы сами по себе. Но только в лесу, так не получается жить, видишь, как ты по глупости, чуть не угробил наш общий дом - наш лес!
  Эх, Тропинкин, Тропинкин! Мы пустили тебя в лес жить, думали образованный хомяк, принесет только пользу и лесу, и нам всем, а ты, хоть много всего и прочитал, но совершенно, лесной жизни не ведаешь!
  - Простите меня, пожалуйста, я, правда, не хотел! - жалобным голосом оправдывался профессор. Только, очень прошу, не прогоняйте меня из лесу. Я все исправлю, и школу открою, и мусор, который оставляют после себя люди мы все вместе, придумаем куда девать. Только не бросайте меня одного. Я понял, что без верных друзей, совершенно невозможно жить. Ведь только они, могут помочь в трудную минуту.
  - И ты, больше не будешь, экспериментировать с огнем? - строго спросил Заяц.
  - Клянусь, что не буду!
  - Ладно, тогда оставайся! Только нора твоя, совсем выгорела. Где же, ты будешь жить то?
  Тропинкин пожал плечами и грустно улыбнулся:
  - Я заслужил наказания. Сегодня посплю под открытым небом, а завтра, примусь за строительство нового дома.
  - Я приду тебе помогать! - дружелюбно пробормотал Заяц.
  - И мы придем! - затрещали с деревьев белки.
  - И я! - проворчал пожилой селезень.
  - А у меня, Тропинкин, ты можешь пожить, пока не выстроишь себе дом. Места хватит! - улыбаясь, сказала пожилая ежиха, та самая, которую заносчивый профессор, обидел своей грубостью, так недавно.
   Нора получилась еще лучше прежней. На новоселье Тропинкин позвал всех своих новых друзей. Сидя за шумным столом, он чувствовал, себя намного лучше, чем в одиночестве. Профессор не отказался от своей любимой привычки читать, напротив, теперь он читал еще больше, но сейчас, он читал, для всех своих друзей - вслух.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"