Innamorania : другие произведения.

Иван-царевич и Баба-Яга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Народ поговаривал, что не любила Баба Яга Иванов-царевичей, все с дураками то ли путала, то ли сравнивала...


   - Вот же удружил батенька! - ругался Иван-царевич, пробираясь через заросший кустарником овраг, - И что это ему дома не спится-то спокойно, вечно какие-то задания дурные выдумывает!
   Пыхтя , парень перелезал через бревна, обходил пни и завалы, пролезал под тяжелыми ветками деревьев.
   - То ему яблочки молодильные какие-то найди, как будто разница большая есть - молодильные они или из сада Яшки Серого!
   Он перелез через особо большое бревно и замахал руками перед глазами, обрывая повисшую на носу паутину.
   - То птицу ему жареную какую-то ищи, а то света от свечей не хватает видите ли! Хвост понадобился! Ободрать любому петуху перья, зажечь и вот те, пожальте, света хватит. Ну воняет и что? Зато под рукой всегда целый курятник!
   Он, наконец, дошел до края леса и присвистнул. До указанной добрыми людьми деревушки было еще версты две пешком топать. Эх, надо было соглашаться с теми водовозами. Хоть и дольше раза в два дорога стала бы, но зато лежишь себе в телеге, травинку посасываешь, облака разными зверями да птицами представляешь.
   ...
   К деревне он вышел только к полдню. Не привык все-таки царевич к таким дальним пешим переходам, ему бы сейчас за стол накрытый сесть, наливочки перед обедом жахнуть да огурчиком хрустящим закусить. Девки красивые да румяные вокруг суетятся, стол накрывают, гусей жареных и свининку копченую на стол ставят.
   А тут что? Не деревня, а несколько хибар полускошенных. Ни стола, ни девок, ни свининки!
   Конечно, насчет хибарок царевич преувеличил. Изб, и правда, стояло немного, но они все были крепкие, недавно покрашенные и подновленные ремонтом, окруженные аккуратными заборами. Чувствовалось, что люди тут живут дружно и разбойникам дадут уверенный отпор.
   Иван-царевич отсчитал пятый дом от конца, подошел к нему, открыл калитку и закричал:
   - Эй, люди добрые!!
   В ответ - молчание.
   - Я говорю - эй, люди добрые! Есть кто в доме или мне самому войти?
   Огляделся царевич.
   А ничего так живет старушка, добротенько. Дом , хоть и одноэтажный, но большой, выкрашенный в красно-коричневый приятный глазу цвет. Темно-зеленая крыша, в углу которой свила гнездо ласточка. Сбоку от дома разбит огородик, с другого - гусятня и небольшой яблоневый сад.
   Иван подождал и в последний раз крикнул:
   - Ау, люди добрые! Пеняйте на себя, я захожу!
   Вдруг дверь дома приоткрылась и наружу выглянуло сморщенное старушечье лицо.
   - Ну, чё разорался тут? Чё народ пугаишь?
   Иван улыбнулся своей самой обаятельной улыбкой, развел руки в сторону и с самым дружелюбным видом пошел навстречу хозяйке:
   - Бабушка Яга! Ну, здравствуй, родненькая моя!
   Старушка оторопела на такой неожиданный прием и вышла на улицу вся. Цветная рубаха, длинная юбка с повязанным на цыганский манер красным платком, на голове вполне себе симпатичный платок в мелкий цветочек.
   Подбоченилась, грозно глянула на пришельца:
   - И хто ж ты такой будешь, не родненький мой?
   Царевич остановился и горделиво поднял голову:
   - Царевич я! Аль не видно?
   Старушка смерила взглядом его новые, хоть и изгвазданные в болоте сапоги, порванные в двух, очень игривых, местах штаны из красного полотна, белую рубаху, обильно украшенную паутиной.
   - Ты? Царевич? - она залилась звонким смехом.
   Парень насупился:
   - Вот я бы на тебя, бабушка, посмотрел после того как ты три дня по лесу ходить будешь напропалую!
   Баба Яга еще пару раз всхлипнула, затем вытерла кончиком платка глаза от слез и уже более серьезно спросила:
   - Что ж тебе надыть тут, милай?
   Царевич исподлобья зыркнул на нее и стал в ногтях ковыряться:
   - Дело у меня к тебе. Важное. Поможешь?
   Бабушка скрестила руки на груди:
   - За яблочками, что ль, пришел? Молодильными?
   Иван затряс головой из стороны в сторону:
   - Нет, с яблоками я разобрался, сказки это все!
   Яга бросила взгляд искоса на свой сад и повторно спросила:
   - Тогда чего надо?
   - Батенька водицы испить хочет. Живой. Чтобы свою подагру вылечить.
   - Подагру? - удивилась старушка, - Дык кто ж подагру такой водой лечит?
   - Батюшка сказал, что если она не сможет, то ничто уже не сможет.
   - Совсем с ума сошел Берендей! - покачала головой Яга, - Он бы еще из своих пушек по комарам стрелял!
   Царевич вздохнул горестно:
   - Стрелял! Разнесли две башни сторожевые, да купцу Силантию амбар. Ох, и бранился же он!!
   - Кто, купец? - заинтересовалась старушка.
   - Да нет, - махнул рукой царевич, - Батюшка. Надо было левее, говорит, забирать, там как раз посольство иностранное рядом, а ему интересно было, что посол иностранный на завтрак кушают. Вроде как спрашивать неудобно, все-таки ж царь, но жуть как любопытно!
   - Так ведь иностранцы же!?
   - И что? - удивился царевич, - Списали бы все на дурных стражников, делов-то!
   - Ох, думается мне, не стражники там дурные, - тихо проговорила Яга, - Ладно, от меня-то хочешь чего?
   Иван подошел ближе и стал перечислять на пальцах:
   - Ты мне поведай, где эту воду найти, как ее с собой унести, дай заодно бутылочку, а то я свою в тереме забыл. Заодно, я хочу, чтобы ты...
   - Эй-эй -эй! - бабка ошалела от таких требований, - Ты думаешь, я это все тебе за просто-здорово подарю?
   Настала очередь удивляться Ивану:
   - Конечно, я же царевич!
   Яга ухмыльнулась как-то нехорошо:
   - Ну, уж нет, царевич! Раз пришел просить у меня помощи, то изволь заслужить ее сначала!
   Царевич насторожился:
   - Что значит заслужить?
   Бабка выставила перед его носом свой палец, чуть кривой и с длинным желтым ногтем, и указала направо:
   - Видишь там лужайку клеверную?
   Иван кивнул.
   - Повадились мыши моей коровке травку портить. А травка та непростая, лечебная да волшебная, так что вот тебе работа, царевич: чтобы до захода солнца на лужайке этой не было ни единой зверушки. Ясно?
   Царевич ошалело взглянул на бабку:
   - Совсем сдурела, старая? Как же я тебе мышей-то гонять буду? Руками собирать?
   Бабка развернулась, подошла к двери своего дома и сказала напоследок:
   - Нужна водица та - придумаешь как!
   ...
   - Бабуль? - чей-то тихий голос гундел над ухом, - А, бабуль?
   Яга отмахнулась:
   - Отстань, костяной, не видишь, спит человек!
   Перевернулась на другой бок. И главное, сон то какой хороший видела: как будто летит она по небу, да не в своей ступе - развалюхе, а на коне чудесном с крыльями. И конь тот розовый словно яблочко созревающее, и Яга на нем то к самому солнышку поднимется, то вниз ухнет и макушки деревьев задевает.
   Но голос не отставал.
   - Бабуль, я тут чего подумал? Может, тебе еще что надо сделать?
   - Слышь, костянчик, уйди по-хорошему? - такой красивый сон бабка никак не хотела терять, а поэтому отмахивалась от голоса как могла.
   - Ну, бабуль?!
   Бесполезно.
   ...
   Разбудил бабку вкуснейший запах жареной рыбки, раздающийся по дому.
   Странно, рыбы она давно не покупала в местной лавке. Откуда бы тогда?
   Яга открыла глаза и охнула.
   Прямо напротив нее сидел довольно улыбающийся Иван-царевич, буквально лучащийся счастьем.
   Глядя на его невинную и радостную мордашку у бабки зародились смутные сомнения. Неприятные такие, подозрительные.
   Она оглядела быстрым взглядом избу - вроде ничего не изменилось. А откуда тогда рыбный запах? Аж слюнки текут!
   Быстро встала, поправила кровать.
   - Бабуль, принимай работу! - довольный донельзя Иван развел руками, - Сделал все! Мышей прогнал, в сарае прибрался, корове сена задал...
   Что?!
   Бабка как оглашенная вылетела из дома.
   - Ой, дурак! Ну, дурак! - завыла она, глядя на его "добрые дела".
   Особо не раздумывая, царевич попросту скосил всю траву на лужайке. Тот самый клевер волшебный, зимой и летом не завядающий, которым ее коровка питалась, чтобы молоко было целебное. Вон стог стоит, на закатном солнце подсыхает. И Мурена рядом с ним смотрит на хозяйку так жалостливо, мол, а как же я-то теперь?
   А косил-то, косил чем..!!!
   - Косы не нашел, уж извини, бабуль, - довольный Иван возник за ее спиной, - Зато в сарае меч у тебя валялся...
   Меч-Кладенец! Против врагов заклятый, в реке Смородине вымоченный и выстуженный! Каждый меч такой - он же как человек, свою душу имеет, геройскую, гордую. А этот балбес им траву косил!
   - Ирод!- прошептала Яга.
   - А еще, - Ивану не терпелось похвастаться сделанным, - Я у тебя в сарае прибрался...
   Бабка рванула за гусятню, бросив по дороге взгляд на них. Не, вроде птиц не трогал, вон все гуси-лебеди за заборчиком гуляют. Зато в сарае Иван развернулся.
   Яга молча разглядывала свой сарай-хранилище волшебных предметов и артефактов.
   Ковер-самолет и сапоги-скороходы чинно стояли в углу напротив. Ковер выбит начисто и свернут в рулон. Разумеется, волшебной пыли, позволяющей ему летать, и в помине не было. Сапоги-скороходы Яга узнала с огромным трудом. Видимо, не найдя гуталина для их чистки, царевич взял первую попавшуюся мазь. К несчастью, для сапог, мазь оказалась молодильной и теперь Яга с изумлением рассматривала две голубенькие пинеточки, которые чуть подпрыгивали от переизбытка энергии.
   Скатерть-самобранка была тщательно сложена и убрана на полку, этот ирод иннициативный вытряхал ее так тщательно, что под окном бабка заметила две валяющиеся баранки, а над входной дверью на гвозде вместо подковы висел большой подгорелый калачик. Как после такого договариваться со скатертью, чтобы она не одними сухарями кормила, бабка не знала.
   Она тихо развернулась и вышла из сарая. Вспомнила, что ее разбудило, и спросила внезапно охрипшим голосом у царевича:
   - А рыба жареная откуда?
   Ваня махнул рукой.
   - Да на озеро я купаться ходил, а там щука такая была,- он развел руками , показывая размер рыбины, - Ну она ко мне, мол, чего желаешь? А я что, дурак, что ли? Разве рыбы разговаривают? Взял ее за хвост да посильней о землю приложил. Ужин вот сготовил. Вкусная получилась рыбка, аж слюнки текут!
   Яга от злости говорить даже не могла.
   - Ну что, бабушка, сумел я угодить тебе? - довольный царевич ждал награды.
   - Я тебя награжу! Я тебя сейчас так награжу!! - пообещала бабка, - Выполню я просьбу твою, скажу, куда пойти и где водицу найти живую.
   Царевич закивал головой.
   - И бутылочку, бабушка, а то я свою...
   - Я помню, - грозно перебила она парня, - Иди-ка ты, Ваня...на Кудыкину гору! В царство Кощеево. К самому Кащею в ножки кланяться!
   - Он мне водицу живую даст?
   - Ага, даст... и наподдаст. И бутылочкой тоже! Ты, главное, не забудь ему про помощь мне рассказать, порадуй старика!
   Счастливый царевич аж побежал к калитке.
   Затем вспомнил что-то, остановился:
   - Спасибо тебе, бабушка! Большое спасибо! А как мне дорогу-то найти?
   - Добрые люди подскажут, царевич, - помахала ему платочком носовым на дорожку Яга, - Ты рассказать Кощею не забудь!
   - Не забуду, бабушка!
   - Ага, ага, не забудь, - бабка продолжала ему махать, пока тот не скрылся за поворотом, - Расскажи, расскажи ему, как все его подарки к нашей свадьбе испортил. Старик тебя так наградит, век помнить будешь!


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"