Innocentia : другие произведения.

Дождь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дождь
   Дождь - мистический проводник нашей жизни. Дождь оголяет провода сумрачных городов, подобно электричеству, бьет в самое сердце тех, кто умеет видеть.
  
   Могучий город раскинулся под темной бездной.
  
   Мрачные серые плиты его, подобно застенкам древней тюрьмы, скрывают своих пленников судьбы - горожан. Тяжелые капли падают в глубокие лужи, рисуя замысловатые узоры. Дождь заглушает звуки мегаполиса. Недосягаемые пики небоскребов теряются в низких тучах. Дождь стирает все краски, делая этот город безликим и безжизненным.
  
   И только старый парк, что на его окраине, способен противостоять стихии, не позволяя утянуть себя в бездну забвения.
  
   В его центре, на краю обрыва стоит Большое сухое дерево. Говорят, когда-то в него ударила молния. Оно высохло. Но корни его настолько могучи, что люди не стали срубать. И теперь это такой же символ города, как и сам парк.
  
   Любимое место многих горожан. Но сейчас он практически пуст.
  
   У того самого дерева, почти на самом краю стоит одинокая девушка с длинными светлыми волосами. Дождь смывает с ее лица горькие слезы.
  
   Когда-то давно, когда дерево еще цвело, она встречала здесь свои самые счастливые рассветы и провожала томные вечера. Ее молодое сердечко помнит и хранит тепло вечной весны, что была в ее жизни еще совсем недавно.
  
   В тот последний счастливый день ее жизни тоже шел дождь. Она спешила в парк, к большому дереву, что на краю обрыва. Там ее ждал он - самый дорогой человек на свете. Она подбежала. Они обнялись. Яркая вспышка осветила небосвод, жуткий треск сотряс все вокруг. Ветвистая молния как вершитель судеб лишила счастья два молодых любящих сердца.
  Кажется, с тех самых пор дождь преследовал ее повсюду. Каждый день, без остановки. И холодная промозглая осень поселилась в ее сердце.
  
   Вот и сегодня стихия не изменяет своим давно заведенным традициям.
  
   Темные окна безликих домов равнодушно наблюдают за торжеством стихии. Одно из окон пустой квартиры доверчиво распахнуто. Его хозяйка, убегая в спешке, совсем позабыла про него. Ветер колышет прозрачные синие занавески, заставляя их вылетать под дождь. На пол у окна натекла большая лужа. Но никто уже сюда не вернется, чтобы исправить свою оплошность...
  
   Дождь проникает повсюду. Свинцовые тучи с мрачным торжеством извергают тонны воды.
  
   Детская площадка, что у дома с распахнутым окном, пуста. Не слышно веселой возни многочисленных детишек. И лишь оставленный кем-то в спешке мячик, служит молчаливым памятником жизни, некогда кипевшей здесь. Одинокая фигурка с длинными светлыми волосами пересекает ее, не замечая ничего вокруг.
  
   Люди, спешащие по своим делам. Безликие, как и окружающие их дома. И лишь одна в этой толпе бредет без зонта. Не обращая внимания на тяжелые капли. Ее некогда белое платье промокло насквозь. Руки безвольно опущены. Лицо размыто. Так, что не разглядеть деталей. Бродит она, как призрак в мире вечного дождя.
  
   Многочисленные светофоры продолжают свою монотонную работу, не смотря ни на что. Они кажутся единственными живыми существами в мире дождя. Их перемигивание, которое зачастую сложно разглядеть, как тайный язык света. Будто неведомые волшебные существа, они общаются с миром.
  
   Составы электричек бесстрашно рассекают потоки воды. Как мифические гигантские змеи, они ползут по своим путям и маршрутам. Вода им не помеха. В одном из тех, что едет через старый парк, сидит печальная девушка со светлыми волосами. А напротив странно знакомый седой мужчина. Люди сменяют друг друга в удобных креслах на многочисленных остановках, безликие. А он продолжает сидеть в кресле напротив, опустив голову.
  
   Старый фонарь у входа в парк продолжает гореть в любую погоду. У него своя борьба. Один, против всего мира, против мира дождя. Дождь шелестит своими каплями по старому стеклу. Фонарь лукаво подмигивает многочисленным молниям, но продолжает освещать дорогу путникам. Он стар, как и этот парк, и мудр.
  
   Девушка с длинными светлыми волосами пришла сегодня, как и прежде во время дождя. Но у того самого дерева стоял седой мужчина с букетом ярко желтых лилий. Вот он подошел к могучим корням, опустился на колени и положил цветы перед собой. Девушка подошла ближе. Неужели он тоже потерял здесь кого-то.
  
   Мужчина стоял, отрешенно смотря перед собой. Он погладил ладонью памятник и повернулся, чтобы уйти. Но в последний момент не удержался и оглянулся. Статуя молодой красивой девушки с длинными волосами в легком весеннем платьице бежала навстречу солнцу, освещая мир своей улыбкой. Именно такой запомнил он ее.
  
   "Прощай", - сорвалось с губ.
  
   Внезапно вспыхнувшая молния все вокруг. Девушка, очнувшись от своих воспоминаний, вытерла слезы, улыбнулась: "Ты помнишь, любимый".
  
   И прыгнула с обрыва. Растворилась в тумане. Чтобы в следующую грозу вернуться снова.
  
   Прошли века, печать забвения давно повисла на этой земле. Нет больше серого города, нет старого ворчливого фонаря, нет могучего парка. И только сухое дерево на выжженной солнцем земле стоит вечным памятником некогда цветущей жизни и одинокая девичья фигура в белом платье все так же приходит сюда во время грозы.
  
   Два одиноких призрака некогда цветущей жизни...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"