Inquisitor : другие произведения.

Многое изменилось...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается Вере Тимченко "Шери" ( http://zhurnal.lib.ru/t/timchenko_w_s/)
  Многое изменилось... Мерцает огонь в камине - к счастью, не тот огонь, подумали они оба каждый про себя. Ведьма, отошедшая от дел, и инквизитор в отставке вспоминают прошлое и задумчиво улыбаются неожиданной встрече. Ведьма разливает глинтвейн, и инквизитор подозрительно принюхивается к ее травам и листает пожелтевшие книги. Что ж, не за ее рыжим хвостом он так упорно охотился, и не его околдовывали ее слишком опасные глаза... Многое изменилось. Оказалось, ведьма счастлива замужем и нянчит детей. Оказалось, инквизитор счастлив в одиночестве и пишет "Записки охотника за ведьмами". Они вспоминают ушедших друзей, среди которых, как ни странно, оказалось много общих, и оставшихся врагов, среди которых, как ни странно, общих не меньше. Ведьма неожиданно замолкает, и в ее глазах мелькает штормовое море. Инквизитор внимательно слушает то, чего не знал раньше, отрешенно играя серебряным кинжалом. Все знают, что в его конторе бывших не бывает.
  - А ведь что-то изменилось, мэтрэсса. - говорит наконец он. - Ведь мы были не такими. Мы умели верить. В совсем разные вещи, но все же умели. Любить. Ненавидеть, в конце концов.
  Ведьма молчит, невидящим взором скользя по объявлениям на заборе. "Продам Бога. 30 серебрянных долларов. Торг уместен". "Продам тайное знание. Оптом. Секонд-хенд". "Продам любовь. Недорого". "Продам родину. Б/у". Они прогуливаются по вечернему городу, где никто не знает, кем они были на самом деле. И слава Богу, которого так долго продают, а его попрежему так много... Город спешит. Город при делах.
  - Наверно, мы не тех проклинали, приор. -говорит наконец ведьма.
  - Наверно, мы не тех жгли, мэтрэсса. -отвечает он.
  - Неужели это и есть свобода, за которую мы боролись?
  - Неужели это и есть порядок, который мы защищали?
  - А ведь мы умели бороться, приор! Умели и не боялись.
  - Умели? Почему же только в прошлом?
  Инквизитор играет серебряным кинжалом, а ведьма теребит полустертые руны. Ведьма и инквизитор смотрят друг на дгуга и неожиданно улыбаются. Люди, мелькающие вокруг, не обращают на них никакого внимания. Напрасно.
  Многое осталось как прежде.
  Как всегда.
  Как и должно быть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"