Inspektorpo... : другие произведения.

Сегодня Петр Иванович решил умереть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.84*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан на развлекалово в сообществе sci_fi_dosug .
    Как говаривал классик "Все мы вышли из... вот в нее и одеты".
    "Как известно, изучение чайных глубин и вылавливание чаинок очень способствуют размышлениям о жизни. Вот и Петр Иванович невольно задумался о прожитых годах. Что сотворил он за прошедшие десятилетия? кем стал? что оставил человечеству?"

Сегодня Петр Иванович решил умереть

  Конечно, вы можете не поверить, но взял и решил умереть.
  Придя домой после работы, повесил куртку на крючок, поставил сумку рядом с дверью, посмотрев на грязные обои, в который раз дал слово этим летом сделать ремонт. На кухне, приготовил чай, уселся за стол и стал привычно вылавливать ложкой чаинки.
  И вот именно тогда, устраняя инородные тела, Петр Иванович решил умереть.
  Как известно, изучение чайных глубин и вылавливание чаинок очень способствуют размышлениям о жизни. Вот и Петр Иванович невольно задумался о прожитых годах. Что сотворил он за прошедшие десятилетия? кем стал? что оставил человечеству?
  Тогда и стало ясно: будущим поколениям возможно передать лишь груду никому не нужных электроприборов, занимавших всю квартиру. Стоило нашему герою осознать сей безрадостный факт, как чаинки вдруг стали большими, а ложка тяжелой, в теле появилась слабость, как будто некий червь выел внутренности. Грусть навалилась непосильным грузом, и Петр Иванович невольно наклонился над чашкой и так же невольно отхлебнул горячего напитка. И -!!! о ужас!!! - огромные чаинки попали в пищевод, а оттуда поползли в желудок. Стоит сказать: наш герой больше всего на свете боялся чаинок, даже сильнее тараканов, оккупировавших ванну и туалет. 'Господи! - внутренне пролепетал Петр Иванович, - они же распространяться по телу, вонзятся в сердце, но сперва высосут все соки. Я умру в мучениях!' Наверное, любой другой человек тотчас потерял бы сознание, но наш герой, в этот важнейший момент, все же нашел силы остаться в трезвом уме и ясном рассудке.
  'Надо рвать!' - тотчас возникла мысль. 'Рвать! Как? Я должен буду засунуть в себя два пальца? Надавить под язык?! А потом из меня полезет всякая гадость?!!'. От мыслей о тошноте Петра Ивановича невольно затошнило. 'Но чаинки они хитрые! Их так просто не возьмешь!!!' - продолжил работу мозг. - 'Они вцепятся мертвой хваткой и так просто от меня не отстанут. Что же делать?.. Что же делать??? '- Петр Иванович лихорадочно шарил глазами по кухне. 'Может Пурген? Нет - то же самое только через другую дырку'. Наш герой сглотнул ком, образовавшийся в горле. 'Значит, остается одно'.
  Именно в этот момент Петр Иванович окончательно решил умереть.
  Выступили слезы, сопля предательски потекла из ноздри. Петр гордо шмыкнул носом и направился в гостиную. Он долго намыливался под душем, надев самый лучший костюм и надушившись самыми дорогими духами, повязал галстук, достал из под кровати деревянную дощечку, нарисовал кисточкой черное словосочетание 'Я УМЕР' и прибил табличку к входной двери с внешней стороны, чтоб весь мир узнал о столь горестном событие. Завершив приготовления, и с чувством выполненного долга, Петр Иванович лег на диван и стал умирать.
  Лежит, чувствует как злостные чаинки расползаются по телу, и медленно умирает.
  Стоит сказать: наш герой смерти не боялся. Точнее, страшился не столько Дамы с Косой, сколько надписи на могиле, образованной первыми буквами имени и отчества. Так и представлялось Петру Ивановичу: ходят люди по кладбищу и смеются, проходя возле его могильной плиты. 'Смотри, тут лежит ПИ' и собравшиеся хихикают. А через некоторое время у ворот кладбища поставят специальную табличку 'У нас можно посмотреть на ПИ', а по буевищу (тут уж позвольте, дабы не повторяться, использовать такой синоним) стоят указатели как можно к этому ПИ пройти и радостно погоготать.
  Очень не нравилась Петру Ивановичу подобная перспектива. Всю жизнь над ним издевались: в садике нацепляли колготки на голову, в школе на переменах постоянно закидывали в женский туалет, отец регулярно порол, мать обзывала неудачником, на работе вышестоящие всегда делали из тихого подчиненного козла отпущения.
  Отдушину Петр Иванович находил в двух вещах: книгах и электроприборах. В литературе предпочтения отдавались романам про Конана и рассказам Чехова. При чтении произведений Говарда и последователей Петр Иванович всегда представлял себя на месте главного героя: гора мышц, набедренная повязка, в одной руке сексапильная блондинка, в другой меч, настигающий злодеев, причем в их роли всегда выступали коллеги по работе, пьяный сантехник, электрик из ЖК, не менее трезвый сосед Федор и конечно чаинки. В Чехове Петр Иванович находил себя, видел в описаниях жизни героев Антона Павловича собственную судьбу: горькую учесть маленького человека, обреченного на безрадостную жизнь. Читал бывало Антошу, смахивал слезу, закрывал книгу и шел вылавливать чаинки. Чехова Петр Иванович рассматривал как противовес герою Говарду, а то, того и гляди, возомнишь себя Конаном, схватишь коряку какую-нибудь и пойдешь рубить начальство. Хотя иллюзиями наш герой особо и не тешился: ежели вздумает кого умертвить, то скорее сам убьется, ибо мать была права в обзывании сына неудачником. Возможно, это недоработка родителей, но руки у Петра выросли не из того места: чтобы он не делал все или не выходило или получалось себе в ущерб.
  Вот так же и с электротехникой. Еще со школьной скамьи Петя страсть как полюбил сломанную технику: телевизоры, компьютеры, принтеры, тостеры всякие. Особенную радость Петруше доставляло копаться в хламе и как бы его ремонтировать (если получалось). Бывало нацепит на голову фонарик, раскидает по столу отвертки, сидит паяет и представляет как в образе Конана творит правосудие. И от этих мыслей на душе становилось очень тепло.
  Но как мы узнали ранее, наш герой являлся редкостным неудачником, и положительных результатов в деле ремонта не выходило. Несколько лет Петр Иванович пыхтел над сломанными тостерами, музыкальными колонками, иногда даже брался за будильники, но вскоре, поняв бесплодность усилий, стал просто собирать неработающую технику: в выходные выезжал на загородную свалку и привозил трофеи, заполнявшие квартиру, опустевшую после смерти родителей.
  Благодаря Льву Николаевичу Толстому мы знаем: перед смертью человек вспоминает прожитое, прикидывает, оценивает. Так и Петр Иванович лежал в костюме, пожираемый чаинками под тиканье настенных часов, и вспоминал.
  Особенно глубоко в памяти сидел эпизод, когда наш герой решил утопить горе в бутылке, а попутно стать настоящим русским мужЫком, а то на работе как-то посмеивались над сотрудником-трезвенником. Для исполнения задуманного была куплена бутылка водки и граненый стакан. 'Буду в жало жрать!' - хорохорился Петр Иванович, наливая в стакан огненную воду. Но только поднес его к губам, как чуть не потерял сознание от запаха спирта, ударившего в голову. Петр понял, что не сможет выжрать не то что в жало, а вообще. 'Я не мужЫк!' - осознал наш герой и зарыдал. 'Даже не смог разозлиться и разбить стакан.' - думал Петр Иванович, обливаясь слезами. 'Да и зачем разбивать? Стакан-то хороший... Ну вот хоть посуды в доме прибавилось' - обрадованный этим обстоятельством хозяйственный Петр отнес бутылку водки под дверь соседа Федора ('Ну хоть какая-то польза людям будет.') и зарекся более не проводить никаких экспериментов над собой.
  Лежал Петр Иванович в окружении всяческого хлама и медленно умирал.
  За окном стемнело, и в полночь кто-то постучал в дверь. Романтик предположил бы, что это пришла любовь, реалист, все всяких сомнений, подумал бы о санитарах, прибежавших откачивать умирающего, или, что более вероятно, о мародерах, пришедших поживиться имуществом усопшего, но Петр Иванович, как неисправимый пессимист, понял: это Она.
  Но перед тем как Смерть заберет нашего героя в Мир Иной, маленькому человеку, любителю Конана и электроприборов позволяется - по законам жанра - заглянуть в недалекое будущее.
  Открылось Петру Ивановичу страшная тайна: табличку, прибитую к двери, выкинет в окно пьяный Федор, когда-то столь обрадованный неожиданной найденной бутылке водки. Люди будут ходить по надписи 'Я УМЕР', машины давить колесами, а, в конце концов, дощечка сгорит в костре, организованном бомжами. Никто не вспомнит об уничтоженном чаинками Петре Ивановиче, потому что никому он не был нужен, и ни на что не влиял. Так и будет годами лежать на диване скелет в костюме, а сломанные электроприборы покроются толстым слоем пыли и наростами паутины.
  Но!, как известно, ничто в нашем бренном мире не имеет однозначной оценки и в любом событии следует искать положительную сторону.
  В последнии мгновения жизни Петр Иванович подумал: смерть - это всегда обновление: уходит старое и его место занимает новое; зачем миру нужны такие как он, никчемные людишки? человечеству необходимы Конаны - сильные, смелые, отважные; специалисты, способные чинить приборы, а не превращать квартиру в свалку
  А вообще будет хорошо, если все никчемные людишки лягут на диван и умрут.
  Вот прям как Петр Иванович.
  Мир станет чище и продвинется по пути прогресса.
  Все-таки не зря он решил сегодня умереть.
  Петр Иванович очень обрадовался открывшимся обстоятельствам, даже забыл о злостных чаинках, закрыл глаза и улыбнулся.
  А Смерть, зависшая над диваном, прежде чем запечатлеть поцелуй на челе лежащего, костлявой рукой поправила галстук, потому что галстуки Петр Иванович завязывать не умел.

01.02.06, Львов
Оценка: 5.84*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"