Inspektorpo... : другие произведения.

Слава Роботам!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о конкурсе Робот-Незнайка, проводившемся фэнзином Шалтай-Болтай.

    Опубликованно в номере 2 (31) 2006 "Шалтая-Болтая"




Слава Роботам!

О роботах-незнайках и не только о них

  На правах вступления: Не знаю как Вам, а меня всегда интересовало: предполагали ли авторы "Футурамы", что их фраза про "Убить всех людей!" станет настолько популярной, что многие будут употреблять ее, не посмотрев ни единой серии мультфильма, или, к примеру, думал ли чешский писатель Карел Чапек, что по прошествии нескольких десятилетий после написания пьесы "R.U.R", придуманное им слово "робот" будут знать и стар и млад. Конец вступления

  В декабре месяце, по прошествии почти года после завершения конкурса "Хищные вещи", фэнзин "Шалтай-Болтай" организовал новый конкурс фантастических произведений. На этот раз волгоградцы предлагали авторам посоревноваться на тему "Робот-незнайка".
  Скажу прямо, заданную тему нельзя назвать простой: роботы одни из самых популярных персонажей фантастических произведений, они фигурируют в десятках романах и сотнях рассказов. Но тем и интересна "избитая" тема: от авторов требуется недюжинный талант, чтобы влить новое вино в старые меха. Шалтайцы осложнили данную задачу введенным ограничением: "робот по определению, в нашем сознании, - должен знать все", а персонажи конкурсных работ должны отличаться.
  Так же как и на конкурсе "Хищные вещи", соревнование проходило в трех номинациях: рассказ, поэзия и публицистика (Номинация "Рисунок" так и не нашла авторов). Объем произведений ограничивался верхней планкой (40 тысяч знаков). На количество рассказов от одного автора лимит не вводился, однако, как и год назад, для каждой работы автор должен был придумать уникальный псевдоним, не совпадающий с использованным на прошлогоднем конкурсе.
  На "Роботе-незнайке" применялась новая система отбора работ. Сначала все присланные рассказы рассматривала редакция фэнзина и только после этого их оценивало жюри, в которое в этот раз входили:
  В номинации "Рассказ" - Сергей Синякин и Александр Лукашин.
  В номинации "Стихи" - Евгений Лукин и Борис Щуров.
  В номинации "Публицистика" - Владимир Ларионов и Владимир Борисов.
  Человеку, знакомому с русской фантастикой, данные фамилии должны быть известны, потому представлять жюри не вижу смысла, о каждом из них можно писать развернутые статьи.
Количество баллов, набранных работой, складывалось из трех составляющих: оценки двух членов жюри и средний балл авторского голосования.
  Техническую поддержку конкурсу оказывал сайт "Марсианские Хроники".
  После завершения приема Олег Шевченко, представляющий на конкурсе фэнзин, попросил авторов самостоятельно не создавать на марсианском форуме темы для критик работ, однако желание разнести в пух и прах или похвалить конкурентов было столь сильным, что отдельные конкурсанты не последовали совету организатора.
  Особо отметился в деле доведения своего авторского мнения до народа пользователь абсолют ищейка. Как выяснилось, под этим ником скрывался Аркадий Баринов, чей рассказ "Боисейф" вошел в сборник "Хищные вещи". Aбсолют ищейка очень просил написать о нем в конкурсном отчете, тем более что Аркадий взял на себя нелегкий труд в краткий срок обозреть как можно больше рассказов, но как часто бывает в таких случаях - от количества пострадало качество.
  Среди участников начались прения на всевозможные темы: начиная от того, сколько времени надо потратить на хорошую критику рассказа, и заканчивая вопросом определения возраста критиков. Особо "ожесточенный" диалог возник между победительницей "Хищных вещей" Jubi Lee и неким Вильямом Баскервильским, однако до рукоприкладства дело не дошло. Как и год назад, пользователь Ветер выдавал интересные комментарии, правда, больше посвященные общей проблематике написания рассказов.
  25 февраля на форуме был вывешен список работ, прошедших отбор редакции и представленных на суд жюри. Предварительное сито прошли 25 рассказов, 12 лирических произведений и 2 работы в номинации "Публицистика".
  Авторское голосование не было в достаточное степени удостоено вниманием участников. В "Рассказах" отметились 10 авторов, в "Стихах" - 5, а в номинации "Публицистика" авторское голосование закончилось, так и не начавшись.
  С 10 марта началась выкладка оценок жюри. Ларионов и Синякин снабдили каждое произведение развернутым комментарием, обосновывая выставленную оценку, остальные члены жюри ограничились простым начислением баллов.
   По итогам конкурса места распределились следующим образом:

  В номинации "Стихи":
  
  1. Непоэт "Сказ о поэте, роботе и стихах"
  
  2. Грейсвандир "Новый друг"
  
  3. Гордон Фриман "Корпоратив"

  В номинации "Публицистика":
  
  1. Мискин "Робот - всезнайка и утопия"
  
  2. Некритик "Краткая история робототехники"

  В номинации "Рассказ":
  
  1. SeSe "Ангелам не хватает данных"
  
  2. Неписатель "Три закона боготехники"
  
  3. Умножающий скорбь "Исповедник"

  Победитель в номинации "Рассказ", а ей оказалась Татьяна Кигим, более известная под ником Сешат, получил 3000 рублей от издательства "ПринТерра". Участники, занявшие первые места в номинациях "Стихи" и "Публицистика", получили в подарок книги от магазина "Книжный Город - романы: Роберта Желязны "Хроники Амбера" (1 и 2 тома), "Вариант Единорога" и книги Гарри Гаррисона "Билл - герой Галактики" (1 и2 тома), "К звездам". Книги выпущены издательством "ЭКСМО" в серии "Шедевры фантатсики".
  Авторы, занявшие вторые места, были одарены годовой подпиской на книги серии "Фантастический проект".
  Обладатели третьих мест получат все номера "Шалтая" за 2006 год.
  Сергей Синякин, кроме выставленных оценок и комментариев, написал послесловие или, если быть точным, "вместо послесловия":
  "Дорогие друзья!
  Кому-то я уделил меньше внимания, кому-то больше. Хочется в заключение сказать одно: когда человек за что-то берется, он должен четко осознавать - что он делает, для чего он это делает, как это сделать и почему он взялся за это. Литература - это, прежде всего, творческий процесс, в котором главная роль принадлежит голове, а задница автора играет вспомогательную роль. Так вот, в произведении все начинается с мысли. Автор хочет сказать что-то новое или что-то очень важное. По крайней мере, для него. Потом он ищет способ, как это сказать, чтобы на сказанное обратили внимание. Так вот, литература - это способ сказать, фантастика - всего лишь прием, а форма - это роман, повесть, рассказ, новелла или очерк, поэма, стихотворение, статья или заметка. Сюжет или построение организуется так, чтобы в задуманной форме донести до читателя свою мысль. А для того, чтобы сюжет отражал все, что тебе хочется сказать, разрабатываются сюжетные линии, которые не должны теряться или обрываться в ходе повествования, а приходить к своему логическому завершению. Рассказ - наиболее сложная форма литературного произведения. Сложнее его лишь анекдот. Как говорит Е. Ю. Лукин, а я ему верю, да и сам в этом убедился "рассказ кончается там, где кончается мысль".
  Если вам нечего сказать, и вы просто решили прокукарекать и себя на заборе показать, то лучше за такое муторное и неблагодарное дело, как литература, лучше не браться.
Спорт для этих целей подходит значительно лучше, но и он, к сожалению, требует таких же, если не больших усилий.
"
  Жестко, но сложно не согласится.
  Однако, как практически всегда бывает на конкурсах, оценки одного из членов жюри не нравятся отдельным участникам. На "Хищных вещах" гнев части авторов был обращен к Борису Завгороднему, в этот раз народные массы не устроили оценки Синякина. Кто-то усмотрел в них подвох, ибо его рассказу низкую оценку и он с первых строчек таблицы скатился вниз, кому-то не понравились комментарии, обращенные к его важной персоне, кто-то потребовал удалить рассказ с сайта "Шалтая" и запретил публиковать в гипотетическом сборнике, подкрепив слова ссылкой на закон об авторском праве, а один из участников дошел до того, что поставил Сергея Синякина на один уровень с собой.
  Если кто-то соберется писать произведения о трудном пути Молодого и Талантливого, то недостатка в материале у него не будет.
  Изначально по итогам конкурса планировалось издать сборник, однако на данный момент он завис в неопределенном состоянии. (Увы, хороших рассказов, в отличии от конкурса "Хищные вещи", на сборник о роботах не набралось. Вероятно, сказалась научно-фантастическая направленность конкурсной темы.)
  В заключении скажу, что шалтайский конкурс получился интересным, очень нескучным, с хорошими работами и, как водится, чуток скандальным. Организация в сравнении с "Хищными вещами" оказалась на порядок лучше, чувствуется, что приобретенный опыт не прошел даром.

20.05.2006, город Колпино



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"