Интания Сив : другие произведения.

Слава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слава - общепринятое мнение. Слава - репутация человека. Это почетная известность, свидетельство всеобщего уважения, признания заслуг и таланта. А что есть Слава для тебя?


СЛА?ВА

   Слава - общепринятое мнение. Слава - репутация человека. Это почетная известность, свидетельство всеобщего уважения, признания заслуг и таланта. Это вершина, которую никому не хочется покинуть. Но ведь за ней всегда следуют слухи, молва. Добрая или худая, но эта молва бежит по дорожке за человеком, испытывая его и изнуряя. Люди не замечают того, что происходит вокруг них, но каждый из них обращает особое внимание на то, что случается лично с ним.
   На улицах тысячи лиц. В жизни сотни встреч. Какая-то встреча весомая, другая - нет. Кто-то играет роль, кто-то ее рисует, а кто-то пишет то, что незаметно и неизвестно другим. Увидеть, почувствовать, осознать - самое сложное в жизни, и кто, как не актер, может пропустить это через себя?
   Актер пользуется славой выдающегося оратора. Актер - важная составляющая маленького города под названием "Театр". И не важно, широко известный этот театр или малоизвестный. Важно то, что в нем, как в закрытом городе, есть свои правила, законы, жители и своя жизнь. Город "Театр" пронизан славой с крыши до пола. В нем оживают несуществующие герои, живут страдания и любовь. Этот город знает вкус побед и поражений, слез и смеха, разочарования и потери. Тот, кто побывал в этом городе, никогда не сможет забыть того, что открылось ему.
   Город в городе - вот что такое театр. Слава - одна из составляющих; актеры - это люди, которые живут в нем так же, как живут простые горожане вне стен театра.
   "Весь мир -- театр. В нем женщины, мужчины -- все актеры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль". Известный монолог Жака из комедии "Как вам это нравится" В. Шекспира стал ведущей фразой повседневности. Мы не задумываемся, когда произносим ее. Но ведь, правда - "Вся наша жизнь - игра, а люди в ней - актеры".
   Мы играем свои жизненные роли, надевая различные маски, прогибаемся под ситуации, когда нам это необходимо, и не замечаем того, какие потом будут последствия. Человек, который кажется нам незаметной и неинтересной личностью, на самом деле может быть весьма известным и талантливым жителем города "Театр". Он только на первый взгляд может казаться скучным и безликим. Узнав его ближе, можно познать и вкусить весь тот огромный мир, которым он питает ежедневно свою душу и сердце. Но мы отказываемся от этого блага. Мы даже не хотим принимать человека, который чем-то отличается от нас. А к нему, как ни к кому другому, приближена великая награда - слава.
   Вчера он играл роль Алены в малоизвестном спектакле. Это женская роль. Она далась ему с большим трудом. Но сыграв ее, он почувствовал себя победителем, сошедшим с Олимпа. Ему казалось, он может абсолютно всё, и только низменные существа, гордо называющие себя образованными людьми современности, посмеются над ним и станут тыкать на него пальцем. Для чего? За что? А ты так сможешь? Сможешь выйти на сцену и прочитать женский монолог так, чтобы все зрители прочувствовали то, что чувствуешь ты? Нет. Вряд ли. Зрители приходят в город "Театр" для того, чтобы просто провести отведенное им время, отдохнуть или познать новое. Мало кто из них действительно понимает и воспринимает происходящее.
   На сцене стоит стол. За ним сидит красивая актриса. Со стороны она красива: макияж, дорогой костюм. В жизни она совершенно другая, закрытая, скромная, тихая, но сейчас она играет роль соблазнительницы. Сейчас, на сцене своего родного города "Театр", она должна показать иную себя. Бодрую, веселую, смелую и, в некотором смысле, в чем-то наглую. Над ней смеются зрители. Она не обращает на них внимания. Так нужно. Так правильно, ведь она - часть театра.
   К ней подходит мужчина. Тот самый, что вчера на этой же сцене разыгрывал женскую роль Алены. Усаживается за стол. Она подает ему чай. Всем зрителям прекрасно известно, что чашки и чайник пусты, но для нее и того, кто в этом действии пришел к ней в гости, чашки наполнены ароматным чаем, а из чайничка идет стройный дымок горячего пара.
   Она смотрит на чай. Улыбается. Ей сложно поверить в то, что перед ней не бутафория. Ее губы едва касаются края чашки. Она делает вид, что пьет. Ее гость, мужчина, который в этом театре так же, как и она, появился совсем недавно, засматривается на нее. Он любуется ею. Но ею ли настоящей, или той героиней, которую она изображает?
   Она поднимает на него глаза и улыбается. Смех и веселье вот-вот должны окутать их. Они сидят, ждут другой сцены. В этом спектакле у них нет ведущих ролей. Они, как бутафория, должны сидеть за столом и пить чай, а потому сидят и смотрят друг на друга.
   - Я так устал, - шепотом произносит он, глядя на свою коллегу и стараясь не вслушиваться в то веселье, которое оглушает сцену. - Мне завтра снова играть Алену. Почему именно мне?
   - Наверное, потому, что у тебя это лучше всех получается, - с улыбкой отвечает она.
   - Я не хотел бы познать славу как актер, который играет женские роли, - жалуется он.
   Вокруг становится слишком шумно. Зрители аплодируют. Спектакль вот-вот закончится.
   - Знаешь, - поднимаясь из-за стола и приготавливаясь кланяться, шепчет она, - бодрость противоположна усталости. Она присуща людям, ведущим здоровый образ жизни, и способствует сохранению молодой энергии до старческих лет. Попытайся принять это.
   Она отворачивается от собеседника и кланяется зрителям. Кто-то понял ее роль, а кому-то весь спектакль показался глупым представлением существующей реальности. Лишь малому числу людей, которые живут и дышат театром, этот миг славы будет самым важным в жизни. Сыграв роль, пусть даже не самую удачную, эти жители закрытого города будут чувствовать себя совершенно иначе. Ведь, чтобы познать бодрость необходимо любить себя, свою работу и жизнь. Любой человек должен сохранять оптимизм и бодрость во время тяжелых моментов жизни. Небольшие нагрузки на организм не дают колоссальных результатов, но зато придают уверенности на весь день.
   Быть бодрым, смелым и решительным человеком получается не у каждого. Жизненный ритм, постоянные проблемы, усугубляют не только здоровье, но и плохо сказываются эмоциональном состоянии. Но однажды ты сядешь за стол, нальешь себе чашку чая, услышишь рядом детский смех и улыбнешься. Тебе станет легко и приятно. Ты тоже почувствуешь себя особенным, ведь если один актер, будучи мужчиной, смог сыграть женскую роль, значит и у тебя самого всё получится. Нужно только захотеть.
   Слава - это то, что приходит к нам после. Слава - это последствия от наших действий. Слава бывает разной, но разной делаем мы ее сами. А еще, слава - это тот город, который находится в театре, и который заставляет наши губы изменяться в зависимости от прочувствованных чувств, переживаний и эмоций.
   Так хочется, чтобы слава сопровождала нас по жизни без слухов и молвы, принося в жизнь только свет, радость и счастье.
   Точнее, сказать можно только строчками поэта:
   "В зале этом, в каждом ряду - по мне.
   Дают "Гамлета".
   А потом - овации, занавес.
   Из первых рядов - цветы, конфетти, карамель...
   Из середины: "На Бис! Браво! Заново!"...
   А в дальнем ряду сиденья откинуты все.
   Там вижу себя, отсмотревшего действо на сцене,
   со взглядом таким, какой не живет на лице,
   как тело актера, которое больше не ценят". (24.06.2015)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"