Издательство Книгазета : другие произведения.

Серия 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературный сериал "Операция "Золотой Будда", серия 4. Автор - Олег Уланов.

  Четвертая серия
  
  СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ
  
  * * *
     Вертолёт пограничных войск, сделав разворот над Охотским морем, стал медленно снижаться на площадку, расположенную в устье небольшой речки. Из иллюминатора было хорошо видно, как в клубах снежной пыли к вертолёту бежали пограничники в смешных шапках-ушанках. "Уши" у этих шапок были длинные, как у собак породы бассет. Но если их развязать и опустить вниз, тогда они полностью закрывали шею, спасая от сильных ветров.
     Вертолёт на мгновенье застыл над площадкой и, немного раскачиваясь, начал медленно спускаться. Снежная пыль стала клубиться ещё гуще и быстрее, из-за чего сержанту, прижавшемуся щекой к иллюминатору, почти ничего не было видно.
     "Ну, вот и край земли", - подумал сержант. Через несколько секунд шасси вертолёта пробили толстый наст снега и упёрлись в промерзшую землю. Лопасти, сбавив обороты, перешли на свист, и снежная пыль начала рассеиваться. Из кабины вертолёта вышел один из лётчиков и, навалившись на механизм фиксации двери, с силой открыл её. Холодный воздух ворвался в пассажирский отсек вместе с клубами снежной пыли, отчего сержанту захотелось немедленно покинуть вертолёт.
     Это желание не покидало его с того самого момента, как только он сел в вертолет в Северо-Курильске. Особенно страшно было находиться на борту, когда вертолет, обогнув оконечность острова Парамушир, полетел над Четвёртым Курильским проливом. Осознание того, что под тобой безбрежный океан и в случае падения в эти свинцовые воды шанс остаться в живых равен нулю, делало пребывание на борту "вертушки" невыносимым. От мысли, что в случае падения от тебя буквально ничего не останется, становилось не по себе.
     Подобные опасения строились не на пустом месте. В пограничной комендатуре Северо-Курильска Олег узнал, что в начале декабря на острове Онекотан пропал вертолёт. Особых деталей - что за вертолёт и кто на нём летел - известно не было, но, по рассказам "дедов" и офицеров, вертолёт, кажется, был гражданский.
     Кто-то хлопнул сержанта по плечу. Это был сидящий рядом с ним рядовой Сергей Литвин:
     - Ну что, Олег, добро пожаловать на чудесный морской курорт. Путёвки в комендатуре нам оформили на полтора года вперёд. Так что расслабься и наслаждайся чудесным морским воздухом.
     - Ладно, время насладиться ещё будет, - убирая руку с плеча, ответил Олег. - Лучше скажи: ты не забыл, о чём мы договаривались? Первое время держаться вместе!
     Литвин не ответил. Он быстро поднялся со скамейки и, сделав важное лицо, спрыгнул в открытую дверь: в клубы крутящейся снежной пыли.
    
     * * *
     Пока группа встретивших вертолет пограничников оживленно суетилась, разгружая почту и посылки, Олег с Сергеем двинулись к пограничной заставе вслед за майором комендатуры, который сопровождал их на новое место службы. Рядом с крыльцом заставы стоял высокий офицер в защитной форме, а у его левой ноги, прямо как на обложке книги о пограничнике Карацупе, сидела красивая овчарка.
     Офицер поднес руку к козырьку и четко, но негромко отрапортовал:
     - Товарищ майор, на вверенной мне заставе происшествий нет. Признаков нарушения государственной границы за сегодняшние сутки не обнаружено. Личный состав здоров. Охрана государственной границы происходит согласно разводу.
     Майор поднял руку к козырьку и резко опустил её.
     - Вольно! Вот, Володин, привёз тебе пополнение. Сержант окончил учебную часть в Приморье по специальности начальника РЛС1, а рядовой учился на оператора.
  Стоявший за майором Олег понял, что пришло время представиться. Он сделал шаг вперёд и громко отчеканил:
     - Товарищ старший лейтенант, сержант Умелов для прохождения дальнейшей службы в ваше распоряжение прибыл.
     Следом за ним представился Литвин. Начальник заставы, приняв представления, распорядился, чтобы вновь прибывшие сдали свои личные вещи в каптёрку. После этого он проводил майора в свой кабинет, а Олег и Сергей отправились осматривать заставу.
     Застава представляла собой длинное одноэтажное здание с крыльцом посередине. Ровно пополам её делил коридор, который начинался от спальни и заканчивался кухней. По бокам коридора находились различные помещения. Комната дежурного по заставе и оружейная комната находились прямо у входа. Напротив них была дверь в кочегарку, где были установлены три угольных котла для обогрева заставы. Посреди помещения стоял ефрейтор и крутил на пальце длинную связку ключей на металлической цепочке, приделанной к его штанам. На рукаве у него была красная повязка с желтой надписью "дежурный", в руке дымилась сигарета, и весь его довольный вид говорил о том, что жизнь его удалась.
     - Ну, будем знакомы. Меня Толян зовут, - сказал дежурный, и лицо его расплылось в добродушной улыбке.
     - Олег, - ответил Умелов и протянул руку для приветствия.
     - А меня Серёга, - добавил Литвин.
     Рукопожатие Толика оказалось крепким. Да и сам он был на вид довольно крепким мужиком.
     - Ты, наверное, из Сибири, из какой-нибудь таёжной деревни? - поинтересовался Олег.
     - Точно. Из Томской области - из самой что ни на есть тайги. А как ты догадался? - добродушно спросил Толик.
     - Не знаю. Может, просто ты так выглядишь?
  Олег достал из пачки сигарету, прикурил и глубоко затянулся. Сергей тоже решил вступить в разговор.
     - Слушай, Толик, а что тут у вас за история была с вертолётом?
     Толик молча открыл дверцу котла, разворошил лопатой спёкшийся уголь и неторопливо начал свой рассказ.
     - Да... история, надо сказать, странная. У нас тут целый месяц поиски велись. Особистов из округа столько прилетело! Больше, чем нас здесь! Всех по нескольку раз опрашивали. В общем, дурдом.
     Толик прикурил ещё одну сигарету.
     - Короче, полтора месяца назад в роту ПВО прилетел вертолёт с Камчатки...
     - А что, здесь есть рота ПВО? - перебил Толика Сергей.
     - А вы не знали?.. Ладно, слушайте. Введу вас в курс дела для начала.
    
     * * *
     Так Олег с Сергеем случайно выведали, что на острове пограничники были не одни. Со стороны Охотского моря стояла застава. Располагалась она в устье небольшой речки Фонтанки. Когда-то, ещё во время Великой Отечественной войны, на этом месте находилась японская база торпедных катеров. От нее осталось довольно много сооружений. Самым мощным из них был многометровый бетонный бункер, на котором сейчас стоял склад вооружений и провизии заставы. Угадывались также очертания рвов, спускавшихся с берега к морю. По этим рвам японцы вытаскивали на берег свои катера. Сразу же за заставой возвышался опорный пункт на случай нападения вражеского десанта. За ним начиналась старая дорога, которую строили ещё японцы. Она поднималась на плато и дальше шла к самому краю кратера вулкана Креницына. Затем она огибала кратер с левой стороны и спускалась к Тихому океану в бухту Муссель.
     Рядом с этой бухтой и находилась рота ПВО. Рота была немногочисленная - около тридцати человек. Обслуживала она радиолокационную станцию для обнаружения воздушных целей. Почти половину личного состава в ней составляли офицеры и прапорщики. Несмотря на то, что всем служившим в роте запрещалось покидать расположение своей части и просто так перемещаться по острову, это правило постоянно нарушалось.
  (Все права на текст принадлежат сайту литературных сериалов knigazeta.ru. КниГАзета - читать интересно!)
     На острове было огромное количество диких лисиц масти "огнёвка", и на них, особенно осенью и зимой, шла беспрерывная охота всеми доступными способами. Особенно преуспели в этом прапорщик пограничной заставы Аракачев и старший прапорщик роты ПВО Успенский. Между ними даже шло негласное соревнование. В хороший сезон Аракачев за зиму выделывал больше сотни шкурок лисиц. Что он с ними делал потом, все только догадывались. Но после каждого прилёта вертолёта у прапорщика появлялся спирт, а у лётчика, который заходил в гости к Аракачеву, - довольное выражение лица. Скорее всего, и офицеры роты ПВО меняли свои охотничьи трофеи на плоды цивилизации у посещавших их лётчиков. К ним раз в два месяца летал с Камчатки гражданский вертолёт, а на заставу, если позволяла погода, каждый месяц летал пограничный вертолёт. Он привозил почту, посылки и другие необходимые вещи. В момент, когда на острове ожидали прибытия пограничного вертолёта, обычно происходил осмотр острова с воздуха.
     Прошлой осенью, ещё до выпадения снега, вертолётчики в районе Черного озера заметили незнакомца, скрывшегося в расщелине на побережье. Когда вертолёт прилетел на заставу, командир экипажа рассказал об этом начальнику заставы Володину. По словам Толика, вертолётчики были просто обязаны доложить об этом в комендатуру, но начальник сразу же повёл их к себе домой и, видимо, уговорил их не делать этого, чтобы не бросать тень на его репутацию. Он, вероятно, решил, что пока вертолёт пару дней будет находиться на заставе, он съездит в роту ПВО и поговорит с командиром роты, чтобы его подчинённые не перемещались по острову без разрешения начальника заставы.
     На следующее утро Володин вместе с четырьмя пограничниками, среди которых был и Толик, отправился к соседям. Для передвижения по острову на заставе имелся гусеничный вездеход ГАЗ-71. Выехали они очень рано и через три часа без приключений добрались до роты. Но дальше, по словам Толика, начались "непонятки", потому что, по утверждению командира роты майора Осипенко, никто из расположения части на долгое время не отлучался. Единственно, около трёх часов отсутствовал старший прапорщик Успенский, который, по его же словам, проверял свои капканы на лисиц.
     Выходило следующее. Если бы неизвестный был из роты ПВО, то он должен был отсутствовать в части не менее суток, поскольку от ее расположения до места, где вертолётчики видели человека, было не менее тридцати километров по пересечённой местности.
     Пока Володин разбирался с майором Осипенко, Толик вместе с остальными пограничниками выяснили у солдат роты ПВО кое-что ещё. Во-первых, что старший прапорщик роты несколько раз видел издалека ещё одно странное существо, похожее на человека. Во-вторых, что в сентябре в районе старого маяка часовой на вышке в бинокль четко разглядел неизвестного, за спиной у которого было что-то вроде рюкзака.
     Одним словом, по мнению ребят из роты ПВО, на острове точно был кто-то ещё.
     После посещения роты Володин заметно помрачнел. На следующий день он с пограничниками ушёл к Чёрному озеру. За трое суток ничего подозрительного обнаружить не удалось, кроме большого количества рыбьей чешуи на берегу реки Озёрная. Но это могло ничего не значить, поскольку в это время тихоокеанская рыба шла на нерест, а вокруг было много лисиц, которые могли потрошить уже дохлую рыбу.
     Толик подкинул в топку еще угля и продолжил своё повествование. Больше происшествий на острове не было, пока не наступила зима, и не выпал снег. Тогда-то и началась история с гражданским вертолётом...
     Как-то одним утром в начале декабря на заставу пришла радиограмма из комендатуры. В ней было требование, чтобы гражданские вертолётчики, которые два дня назад должны были прибыть в расположение пограничной заставы, вышли на связь со своим начальством. Володин сразу же дал ответную радиограмму, что, мол, не было никакого вертолёта, и знать не знаем, где он сейчас. Через час опять пришла радиограмма из комендатуры: "Два дня назад вертолёт вылетел из роты ПВО к вам на заставу. Срочно начинать поиски вертолёта".
     Тут всё и завертелось. Сначала пограничники проехали на гусеничном вездеходе до самой роты, а через день прилетели две "вертушки" из пограничного отряда. Целый месяц, когда позволяла погода, они летали над всем островом, а пограничники в это же время ходили по прибойной полосе. Но обнаружить так ничего и не удалось.
     Внимательно выслушав рассказ сибиряка, Олег притушил свою сигарету и с неподдельным интересом спросил:
     - Толик, а ты-то как думаешь: что с вертолетом случилось?
     - Я думаю... на дне он. Скорее всего, со стороны Тихого океана. Там на вертолёте ведь, кроме экипажа, ещё старший прапорщик был и командир роты. Они, наверное, экипаж уговорили на Чёрное озеро слетать, порыбачить или поохотиться. Вот и порыбачили...
     Толик открыл концом лопаты дверцу котла и, ловко пошуровав ею, закинул очередную порцию угля.
     - Ладно, пошёл я на своё место, в дежурку. Я же сейчас на службе! Вечером ещё поговорим.
     Умелов и Литвин остались вдвоем.
     - Ну и что ты обо всём этом думаешь? - спросил Сергей.
     Олег пожал плечами.
     - А может он за границу ушел? Сел на какую-нибудь палубу военного корабля, а?
     Олег не успел ответить, потому что на заставу шумной гурьбой возвратились пограничники, разгружавшие вертолёт. Надо было идти знакомиться со своей новой "семьёй"...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"