Издательство Книгазета : другие произведения.

Серия 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературный сериал "Операция "Золотой Будда", серия 7. Автор - Олег Уланов.

  Седьмая серия
  
  * * *
     Радиолокационная станция "Дон" равномерно гудела уже второй час, выдавая в пространство мощное СВЧ-излучение. На небольшом круглом экране постоянно вращающаяся развертка высвечивала ярко-зелёные очертания прибрежной линии и неясные сполохи в Охотском море. Контролируемая заставой акватория была абсолютно чистой. Умелов сидел за небольшим столом у выхода из помещения ПТН. На столе стояли армейский телефон и планшет с изображением Онекотана и Охотского моря. Посмотрев на часы, сержант вздохнул: стрелки циферблата показывали только час ночи. До конца дежурства было ещё долгих пять часов.
     - Пойду, посмотрю, что там дизелисты делают, - громко сказал Олег сидевшему напротив экрана рядовому Карабанову, пытаясь перекричать монотонный гул станции. Тот кивнул сержанту в ответ.
     Умелов вышел на улицу. В воздухе ощущалось наступление весны. Со стороны сопок слабо дул тёплый ветер. Море было спокойным. Снег, еще пару недель назад покрывавший весь остров, оставался только в глубоких лощинах.
     В десяти метрах от ПТН находилось одноэтажное здание дизельной электростанции. За ним начиналась тропа, ведущая к зданию заставы, которое сейчас выделялось из темноты в свете двух уличных фонарей. Рядом с заставой медленно двигался силуэт часового. Увидев эту картину, сержант почувствовал, как к горлу подкатил неприятный комок обиды. Он вспомнил, как три недели назад, когда он был в пограничном наряде "ночным часовым", его "снял" начальник заставы Володин. Для старшего лейтенанта, служившего на острове уже третий год, было своеобразной забавой устраивать такие неожиданные проверки несения службы. То, что он сделал с Умеловым, называлось "снять часового". Самым обидным было то, что на следующий день Володин сообщил об этом на построении.
     После того случая Умелов резко поменял своё отношение к формальному несению службы...
     Олег тряхнул головой, отгоняя неприятные мысли, толкнул дверь дизельной электростанции и вошел внутрь. Переговорив с дежурным дизелистом о планах на завтра, Умелов вернулся на ПТН. Олег решил зайти так же тихо, как это обычно делал начальник заставы. В приоткрытую дверь дежурной комнаты он видел равномерно работающую станцию и неподвижно сидящего на своем месте оператора. По его застывшей позе сержант понял, что рядовой спит. Умелов тихо подошел к оператору и за его спиной заглянул в экран станции. Развертка всё так же равномерно вращалась, высвечивая очертания острова. Акватория моря была чистой.
     Олег вернулся на своё место и начал обдумывать, как наказать уснувшего на посту рядового. В это время в помещение вошел дежурный дизелист Толик Корчагин. Умелов приложил к губам указательный палец. Корчагин сразу же всё понял и так же тихо, как и сержант минуту назад, подошёл к спящему и с улыбкой посмотрел на умиротворённое лицо Карабанова, сладко причмокивающего во сне.
     - Что думаешь с ним делать? - шёпотом спросил Толик.
     - Если его сейчас разбудить, - так же шёпотом ответил Умелов, - он прямо в глаза соврёт, что не спал. А на следующей смене опять уснет.
     С этими словами Умелов бесшумно подошел к уснувшему рядовому и медленно опустился перед ним на корточки. Осторожно, чтобы не разбудить Карабанова, сержант расстегнул подсумок, висящий у него на ремне, и двумя пальцами вытащил рожок с патронами. Потом так же осторожно выщелкнул один патрон и снова засунул рожок в подсумок. Положив патрон к себе в карман, Олег на цыпочках вернулся на свое место. Подмигнув наблюдавшему за его манипуляциями Корчагину, Умелов открыл журнал учета происшествий и сделал вид, что читает его. Дизелист весело кивнул ему в знак понимания и подошел к двери. Он демонстративно открыл ее и тут же громко захлопнул.
     - Ну, как тут у вас дела? - громко спросил Толик, делая вид, что секунду назад зашел в помещение.
     От шума Карабанов вздрогнул и заморгал сонными глазами, приходя в себя ото сна.
     - Да вроде всё тихо, - спокойно ответил Умелов и, повернувшись к станции, как ни в чем не бывало, спросил.
     - Карабанов?
     - Да, товарищ сержант!
     - Ты там не спишь?
     - Да нет, товарищ сержант.
     - Цели есть?
     - Нет, всё чисто.
     - А я думал, что ты заснул, - голос Олега звучал спокойно.
     - Да нет, как я могу спать на службе?
     - Ну-ну...
    
     * * *
     В помещении дежурного по заставе шла обычная процедура сдачи личного оружия после окончания несения наряда. Было шесть часов утра. Дежурным был Юрий Уваров. Он выложил на стол три колодки для хранения патронов и открыл оружейную комнату. Каждый из пограничников брал свою колодку и начинал отщелкивать патроны в её отверстия из рожка.
     Рядовой Карабанов резко изменился в лице, обнаружив, что у него не хватает одного патрона. Он лихорадочно полез в подсумок в надежде там найти пропажу. Не найдя ничего, он стал смотреть себе под ноги. Осмотрев пол и убедившись, что патрона там тоже нет, рядовой повернулся к сержанту:
     - Товарищ сержант, у меня патрона не хватает!
     - Так, товарищ рядовой, - со значением протянул Умелов. - Ты хоть понимаешь, что это значит? Здесь пахнет залётом.
  Умелов произнёс фразу таким тоном, будто виновник только что изменил Родине.
     - Может, я его на ПТНе обронил? - робко предположил Карабанов.
     - Что значит "может"?! Ты что, боец, на службе в патроны играл? - продолжал наседать на него сержант.
     - Нет. Ну, может, он случайно вылетел? - искал себе оправдание рядовой.
     Молчавший все это время Уваров решил вмешаться в разборку:
     - Карабанов, ты магазин из подсумка доставал?
     - Нет.
     - Тогда как он мог вылететь? - тон дежурного по заставе тоже не предвещал ничего хорошего.
     - А может, ты его специально заховал, чтобы потом этим патроном своего товарища застрелить? - наигранно зловеще произнёс Олег.
     Карабанов захлопал глазами, пытаясь понять, в шутку сейчас сказал сержант или всерьёз.
     - Ладно. Даю тебе десять минут: одна нога здесь, другая на ПТНе. И чтобы без патрона не возвращался! Понял?
     - Так точно, товарищ сержант!
     Карабанов как пробка выскочил из помещения. Как только за рядовым закрылась дверь, трое пограничников прыснули от смеха.
     - Ну ты стратег! - наконец выговорил Корчагин.
    Умелов, усмехнувшись, достал патрон из кармана и поставил его на стол перед Уваровым:
   - Ладно, пусть побегает. Надеюсь, до его бараньей башки дойдет, что патрон у него могли вытащить только тогда, когда он спал. Интересно, сможет он в этом признаться?
     - Хорошо, что вы меня заранее предупредили, - убирая в стол патрон, произнёс дежурный.
     - Ну что? Пойдём чего-нибудь почифаним? - потирая потрескавшиеся от бензина руки, предложил Толик Корчагин.
     - А что у нас на завтрак? - поинтересовался Олег у дежурного.
     - Как обычно - гречка с тушёнкой, - ответил Уваров.
     Троица плавно переместилась в столовую.
   За завтраком пограничники начали живо обсуждать вопрос, который волновал их последние несколько дней: какой подарок сделать дембелям перед их отъездом с острова?
     - Пацаны, а давайте у "куска" спирт реквизируем? - предложил Уваров, накладывая из кастрюли себе ещё немного каши. - Он же, крыса, должен на ПТН каждый месяц по двести грамм выдавать для очистки волноводов. Что-то я не припомню, чтобы он это хоть раз сделал.
     - Точно, - согласился Толик, - у него спирта должно быть не меньше тонны. Он же шкурки лисиц у вертолётчиков не на сало меняет. Когда к нам в последний раз вертолёт прилетал, я сам видел, как штурман к нему с двумя канистрами прошмыгнул.
     - И что ты предлагаешь сделать? Инсценировать нападение на заставу? Или усыпить прапора и залезть к нему в комнату? - Олег явно старался охладить пыл комбинаторов.
     - Зачем такие крайности?! Завтра банный день, так? - продолжал развивать тему Юра.
     - Ну, так. И что дальше? - скептически поинтересовался Олег.
     - Первой мыться всегда идет жена начальника заставы. Потом идут начальник с нашим дорогим прапорщиком Аракачевым. Так вот: пока их не будет - а это минимум сорок минут, - у нас будет время, чтобы найти в комнате прапора запасы огненной воды. Замок в двери я гвоздём вскрою. Там мы сольем... ну, литр, не больше, чтобы не было заметно. Я думаю, дембелям на праздник этого хватит.
     - Да, неплохо придумано. Только есть несколько "но". Во-первых, когда жена начальника заставы вернётся из бани, она наверняка услышит возню с замком возле двери Аракачева. Во-вторых, кто будет тем героем, который отправится искать запасы спирта в комнате "куска"? Если он вдруг попадётся, я ему не позавидую.
     Умелов закончил есть и отложил в сторону алюминиевую ложку.
     - Жену лейтенанта возьмёт на себя Вася Чертков, - бойко отозвался Уваров. - Ты же знаешь, как она к нему относится! А насчёт смельчака... Так он скоро вернется с ПТНа.
     - Ты хочешь, чтобы Карабанов к прапорщику за спиртом пошёл?
     - Слушай, Олег, он же всё равно "залетел" сегодня. Значит, его запросто можно припахать на это дело.
     - То, что он залетел, это понятно. И то, что он должен наказание понести, тоже понятно. Но толкать его на фактическое воровство? Я против этого, - категорично отрезал Умелов.
    Уваров ехидно посмотрел на него.
  - Значит, ты не хочешь, чтобы "дух" свою вину отработал?
     - Во-первых, он тебе не "дух", а ты ему не "дед". А во-вторых, дембеля нам какой завет оставили? На заставе никакой "дедовщины" после их ухода с острова быть не должно. Ты что, забыл наш разговор с ними два дня назад?
     Молчавший до этого Толик поддержал сержанта:
     - На самом деле, что мы, сами не справимся, что ли?
     В этот момент раздался звук открывшейся входной двери заставы и в коридоре послышались неуверенные шаги вернувшегося с ПТНа Карабанова. Сидевшие за столом притихли, ожидая развязки. Вошедший в столовую своим видом напоминал получившего двойку ученика перед разговором со строгим отцом.
     - Ну, нашёл? - спокойно спросил Умелов.
     - Товарищ сержант, это вы у меня из подсумка патрон вытащили, когда я заснул возле станции, - дрожащим голосом пробубнил Карабанов.
     - Значит, ты признаёшь, что спал на службе?
     - Признаю, - выдохнул рядовой.
     - Ну и что ты предлагаешь с тобой делать? - обратился к нарушителю Умелов, глядя на Уварова.
     - Я готов вместо сна выполнить любую работу, которую мне укажет дежурный по заставе.
    Умелов встал из-за стола и снял ремень:
   - Ладно, Толик, сегодня это будет для тебя уроком.
  Выдержав небольшую паузу, он продолжил:
  - И молодец, что признался. А сейчас садись завтракать, только руки вымой.
  (Все права на текст принадлежат сайту литературных сериалов knigazeta.ru. КниГАзета - читать интересно!)
     Пока Карабанов мыл руки в умывальной комнате, Олег вполголоса, чтобы тот не услышал, попросил Уварова:
     - Ты ему такую работу дай, чтобы он к десяти утра успел её сделать. Ему же тоже надо поспать. А то на следующем дежурстве опять отрубится.
     - Ладно, пусть пол везде вымоет и идёт спать, - согласился дежурный.
     - А вообще Карабанов - отличный парень. Мы ведь тоже полгода назад были такими же, - подытожил Толик Корчагин.
     Все трое одобрительно переглянулись в ответ.
    
     * * *
     Наступил банный день. Что может быть лучше настоящей русской бани?! Только настоящая русская баня с берёзовым веником. Если бы на острове была хоть одна береза, то для пограничников она бы, несомненно, стала священным деревом, как дуб для друидов. Но, к сожалению, растительность на острове была очень скудной, и единственным подходящим материалом для изготовления веников был кедрач. На острове этот родственник могучего кедра выглядел как чахлый заморыш. Со стороны Тихого океана кедрач вырастал с метр в длину, а со стороны Охотского моря он напоминал стелющийся кустарник. Из этого кедрача веники получались очень жесткие, и париться ими было просто невозможно. Единственной пользой от этого чуда природы был аромат, исходящий от него при распаривании.
     Армейская баня, недавно заново отстроенная пограничниками вместо сгоревшей, находилась на берегу речки, чтобы удобнее было таскать воду.   Пограничники, не задействованные в нарядах, с самого утра натаскали в баню воды и отправились на заставу для участия в еженедельной уборке. Это был своеобразный ритуал, который сложился на заставе не за один год.
     Как только часы показали два часа дня, дежурный по заставе зашёл в спальное помещение и включил свет. Застава сразу же наполнилась шумом и пришла в движение. С окон были сняты байковые одеяла, выполнявшие роль светомаскировки и защитных ставней, и открыты две форточки на противоположных фрамугах. Свежий воздух сразу же ворвался внутрь, разгоняя спёртую атмосферу.
     После обеда все распределились по своим объектам для капитальной уборки. Дембеля, естественно, в этом уже участия не принимали. Они ушли, предупредив дежурного, что если их будет настойчиво искать начальник заставы, они будут за опорным пунктом.
     За долгие годы существования пограничных войск на многих заставах сложились свои неписаные традиции и правила. Были такие традиции и на Онекотане, и одна из них была очень даже справедливой. Согласно этой традиции никто на заставе не имел права уклоняться от еженедельной уборки. Правда, "деды" занимались уборкой в тех помещениях, которые они выбирали сами, а сержанты, которые должны были отвечать за работы, выполняемые своими подчинёнными, работали не вместе со всеми, а отдельно. К примеру, протопить баню - как раз была одной из таких работ.
     После обеда Умелов направился на свой участок - в баню, прихватив с собой газету и спички. Он растопил печь и вернулся на заставу, чтобы через дежурного попросить прийти к нему на помощь Уварова и Черткова. По возвращении Умелов с удовлетворением заметил, что дрова в печи уже занялись хорошим пламенем, и тяга стала увеличиваться.
     Хлопнула входная дверь. Умелов поднялся с колен и, прикрыв кочергой дверку печи, вышел в предбанник. На пороге стояли Уваров и Чертков.
     - Ну что? - обратился он к пришедшим сослуживцам. - Вы все-таки решили Аракачева сегодня раскулачить?
     - Мы ведь уже вроде договорились обо всем вчера, - присев на длинную лавку, сказал Юра.
     - И кто же пойдет в комнату к "куску"?
     - Кто, кто?.. Я пойду, - ответил Уваров.
     - Понятно, - кивнул Олег и повернулся к Черткову:
     - Вась, а ты точно сумеешь жену командира минут на двадцать в ленинской комнате задержать?
     - Попробую, - несколько вальяжно ответил Чертков.
     Василий вообще был человеком нестандартным. Его немного манерные жесты и высказывания с большим трудом сочетались с внешностью наемного убийцы. Он как две капли воды был похож на персонажа из французской комедии "Укол зонтиком", который постоянно преследовал героя Пьера Ришара. За этой отталкивающей внешностью скрывался умный, образованный, с отличным чувством юмора человек.
     - Хорошо, - подытожил Умелов. - Значит на всю операцию отводим двадцать минут. Юра, если дверь сразу не откроется, уходи не раздумывая. Не забудь взять флягу и воронку. А ты, Вася, делай что хочешь, но жена начальника должна быть в ленинской комнате как можно дольше. Я буду у бани. Если вдруг начальник или прапорщик захотят вернуться раньше, я дам знать.
  
    
     * * *
     Когда баня была полностью готова, Умелов вернулся на заставу. Он принял у своего отделения выполненную работу и пошел докладывать об этом прапорщику. Офицерский дом, в котором жили прапорщик Аракачев и начальник заставы Володин с женой, находился от заставы всего в двадцати метрах. В доме было четыре комнаты. Две из них были пока свободными.
     Аракачев принял у сержанта отчет и, узнав, что баня готова, поспешил доложить об этом начальнику заставы. Через несколько минут жена старшего лейтенанта отправилась мыться. На ней была одета защитная куртка явно большего размера, чем надо, мешковатые спортивные штаны, а на голове был повязан старый платок. Такой, с позволения сказать, "стиль" в одежде был выбран ею не случайно. Женщине, находящейся среди молодых людей, фактически ещё мальчишек, оторванных от цивилизации, нельзя было давать хоть какой-либо повод проявлять свое либидо. Например, нельзя было краситься, надевать короткую юбку и вообще показывать открытые части тела, чтобы не будоражить и без того перевозбуждённое воображение пограничников, которое практически каждый день проявлялось в виде эротических снов и утренних непроизвольных поллюций.
     Тем временем прапорщик на заставе придирчиво проверял результаты уборки помещений. Жена начальника заканчивала мыться. Для комбинаторов наступало время "Ч".
     Часовой сообщил дежурному, что женщина вышла из бани и идет в сторону заставы. Дежурный сказал об этом Черткову. Тот быстро оделся и выскочил на улицу навстречу жене командира.
     - С легким паром, Елена Сергеевна.
     - Спасибо, Василий. Сегодня баня очень жаркая.
     - Елена Сергеевна, помните, вы спрашивали про симптомы, которые должны быть при мастите?
     - Помню.
     - Мне вам сейчас неудобно об этом говорить на улице. Если вам нетрудно, когда ваш супруг с Аракачевым уйдут в баню, приходите на заставу в ленинскую комнату. Я вам там всё расскажу. Мне тут недавно по почте очень интересная книга пришла. А ещё я вам чай специальный заварил. Мне его из Белгорода специально для вас прислали. Вы же скоро мамой станете, вам витамины нужны.
     - Ой, Василий, спасибо. Но я хочу немного полежать после бани.
     - А вот этого я вам как врач не рекомендую. Да и этот чай лучше сразу же после бани пить, пока организм ещё не остыл, - проявил настойчивость Чертков.
     - Тогда, может, ты ко мне зайдешь? - предложила Володина.
     - Нет, что вы. Я не могу этого сделать. Зачем давать пищу для разных разговоров? На месте вашего супруга я бы вас приревновал, если бы узнал, что в моё отсутствие кто-то приходит к моей жене.
     - Ладно, уговорил. Сейчас мужа в баню соберу и приду, - рассмеялась Елена Сергеевна.
     Умелов, всё это время наблюдавший с крыльца заставы за фельдшером с женой командира, понял, что первый этап операции прошёл удачно. Он накинул куртку и отправился в баню проверить обстановку.
     - С легким паром, Елена Сергеевна! - поравнявшись с женщиной, крикнул Олег.
     - Спасибо за хороший пар! - услышал Умелов вслед.
     - Пожалуйста.
    
     Олег проверил парилку с печкой и остался дожидаться прихода начальника с прапорщиком. Они не заставили себя долго ждать.
     - Товарищ старший лейтенант, баня готова. Какие будут приказания?
     - Спасибо, никаких. Ты свободен, - разрешил удалиться сержанту начальник.
     - Товарищ старший лейтенант, только вы каменку сильно не заливайте.
     Начальник заставы ничего не ответил, плотно закрыв за собой дверь предбанника.
     Умелов зашёл за угол сруба и рукой дал понять маячившему у заставы Корчагину, что всё нормально. С этого момента операция под кодовым названием "Экспроприация экспроприаторов" вступила в решающую фазу.
     Сорок пять минут, пока мылись Володин с Аракачевым, пролетели как одно мгновение. Буквально за пару минут до их выхода на улицу Толик дал знать Олегу, что уже можно сниматься с позиции.
    
     * * *
    После одиннадцати вечера все, кто не был занят в это время на службе, собрались в спальном помещении заставы. Посреди комнаты стояли два табурета, покрытые белой наволочкой. На ней были аккуратно разложены куски свежевыпеченного хлеба, пропитанные пахучим подсолнечным маслом и присыпанные солью крупного помола. На всех собравшихся вокруг импровизированного стола пограничниках было надето только нательное бельё. Такая конспирация была предпринята специально на случай неожиданного визита начальника заставы. На шухере у приоткрытой двери спального помещения стоял Толик Карабанов.
     Валера Иваненков, которому была отведена роль "старшего дембеля", отвинтил крышку у алюминиевой фляги и начал выливать её содержимое в эмалированную кружку. Приятно запахло спиртом. Наполнив кружку, он передал её другому дембелю, Виктору Котову, стоявшему рядом.
     - Пацаны, - начал Виктор. - Я вот что хочу сказать. Мы послезавтра улетаем с острова, и вы, наверное, думаете: как мы сейчас счастливы. Да, наше сердце рвется домой к нашим близким и родным. Но ведь и вы все стали нашими близкими за это время. Вы - наша семья, и, уезжая с острова, мы расстаёмся не просто с вами, а с нашей юностью и частичкой нашей жизни. Я хочу выпить за то, чтобы наша застава оставалась такой же, какой она была при нас.
     Виктор отпил большой глоток и передал кружку дальше. Каждый из последующих пограничников, кто брал кружку в руки, говорил практически о том же самом. И когда первая фляга разбавленного спирта почти опустела, и Валера пошёл к своей кровати за второй, Толик, стоящий у приоткрытой двери, отрывисто крикнул:
     - Атас!
     В мгновение спальное помещение опустело. Невообразимым образом исчезли наволочка с остатками хлеба и две табуретки, стоявшие посередине. Все бойцы лежали в своих кроватях и делали вид, что давно спят.
     У двери спального помещения послышались легкие шаги. В проёме показалась фигура. Через мгновение дверь резко закрылась.
     - Ребята, вы что, спите? - раздался шеёпот Юрки Уварова.
     Спальное помещение сразу ожило.
     - Ты что, с ПТНа свалил? - несмотря на легкое опьянение, очень серьёзно произнес Иваненков. - Ты же старший пограничного наряда! Давай бегом назад, пока начальник заставы не застукал.
     - Валер, я же на минутку. Я вас поздравлю и отвалю.
     - Ладно, валяй, - нехотя согласился Иваненков и быстро добавил: - Только спирта сейчас все равно не получишь. Ты хоть и герой сегодня, но всё равно на службе. Вот утром придёшь и свою долю выпьешь.
     Уваров закивал головой в знак согласия и только собрался произнести слова, как Толик Карабанов опять приглушённо крикнул:
     - Атас!
     Все опять кинулись по своим койкам. Уваров подбежал к своему спальному месту и уже было хотел откинуть одеяло, как его за руку резко схватил Олег:
     - Ложись в мою койку быстро! Ты же на службе...
     Уваров, не раздумывая, плюхнулся к Умелову прямо в сапогах. Олег лег рядом, укрыв себя и Уварова своим одеялом.
     Через секунду все стихло. Олег стянул с головы одеяло, чтобы посмотреть, кто пришёл в спальное помещение. На пороге маячила фигура прапорщика.
     - Так, бойцы! - нетрезвым голосом пробасил Аракачев. - Значит, все спят? Иваненков, все спят или не все?
     - Теперь уже нет, товарищ прапорщик. Вы же всех разбудили, - ответил Валера.
     - Это ты своей бабушке будешь рассказывать, когда она у тебя будет! - заплетающимся голосом проговорил "кусок". - А ну-ка скажи мне, Иваненков, кто был сегодня в моей комнате, пока я в бане мылся, а?
     - А почему вы, товарищ прапорщик, решили, что у вас кто-то в ваше отсутствие был в комнате?
     - Откуда, откуда? Оттуда! Я старый пограничник. Ты же знаешь, Иваненков, меня обмануть можно, но нае...ть меня нельзя, - аргумент Аракачева, как всегда, отличался безупречной логикой. - Вы что меня, за идиота держите? Я что, не вижу, что вы тут мой спирт пьёте?
  - Товарищ прапорщик, - начал Иваненков, - мы же послезавтра улетаем. Мы с вами полтора года одну пайку делили, одну службу вместе несли. А сколько всего за эти полтора года произошло? И вы из-за какого-то спирта на всем этом крест хотите поставить?
     Слова Иваненкова подействовали на Аракачева успокаивающе. Он снял фуражку и, протерев внутреннюю часть платком, уже спокойным тоном ответил:
     - Только не надо из меня ещё и злодея делать. Я же тоже человек, хотя и прапорщик.
     Присутствующие в помещении прыснули от смеха. "Тонкий юмор" Аракачева не раз становился причиной насмешек на заставе.
     - Ну, что заржали?! - явно обиделся прапорщик. - Нет, с вами по-хорошему нельзя.
     В это мгновение его внимание привлекла кровать Умелова. Аракачев подошел к койке сержанта.
     - А это что тут у нас за беременная корова?
     Он резко откинул одеяло. Представшая перед ним картина выглядела весьма неоднозначно. Тесно прижавшись друг к другу на кровати лежали Умелов и Уваров.
     - Ну, ни хрена себе! Умелов, ты что - ориентацию сменил? Или, как говорится "нет лучше влагалища, чем очко товарища"?
     Застава взорвалась от смеха. Прапорщик дождался, пока стихнет весёлый гомон, повернулся к кровати Иваненкова и абсолютно трезвым голосом сказал:
     - Не ожидал я, что пограничники будут самовольно службу оставлять. Иваненков, ты же ответственный человек, и авторитет у тебя среди бойцов. Ну ладно, спирт. Вот нарушение несения службы - это уже слишком. Пойдем, выйдем. Я хочу с тобой серьёзно поговорить. А ты, Уваров, бегом на ПТН.
     Виновато глядя на Аракачева, Юрка быстро выскочил из помещения.
     Аракачев тоже направился к выходу. Старший сержант Иваненков молча поплелся вслед за прапорщиком.
     Пока Иваненков отсутствовал, в спальном помещении вполголоса обсуждали, заложит ли он начальнику заставы залёт Уварова. Примерно через полчаса на пороге появился Иваненков.
     - Валера, ну как там? - спросил кто-то из бойцов.
     - Ребят, а "кусок" наш вообще-то нормальный мужик.
  Старший сержант поднял вверх правую руку, в которой была ещё одна фляжка со спиртом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"