Издательство Книгазета : другие произведения.

Серия 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературный сериал "Операция "Золотой Будда", серия 11. Автор - Олег Уланов.

  Северные Курилы. 15 июня 1985 года
    
     * * *
     После возвращения с юга острова (места последней разведки) Чен проспал всего пять часов. Он поднялся с восходом солнца, растолкал своего помощника и начал собираться к объекту. Наступал долгожданный день, когда наконец-то можно было проникнуть в затопленную галерею, где предположительно могло находиться золото. Пока Чен отсутствовал, его напарник - крепкий и рослый японец по имени Масахиро - сумел-таки расчистить последний завал из камней на пути к японским ценностям.
     "Если всё пойдет по плану, то уже завтра мы сможем уйти с острова", - размышлял Лео.
     Последние события на Онекотане беспокоили его. Он никак не ожидал, что его смогут обнаружить в момент наблюдения за заставой. Настораживало также появление на острове странных людей в сопровождении вооружённого пограничника. Они явно двигались на север. Возможно, это были геологи или вулканологи. Но в любом случае встреча с ними в районе Черного озера совсем не входила в планы Лео Чена. Среди них была женщина, значит, передвигались они гораздо медленнее, чем могли бы. По его расчетам группа должна была появиться на севере острова только ближе к вечеру. Так что надо было торопиться.
     Лео с напарником выбрались из убежища, оборудованного на склоне сопки в плотных зарослях кустарника, и, оглядевшись по сторонам, осторожно двинулись к берегу озера. В последние дни установилась хорошая погода. Редкие облака и отсутствие ветра способствовали благоприятному завтрашнему отходу с острова. Внимательно оглядев окрестности в бинокль, Лео убедился, что на озере они были пока одни. До галереи было семьсот метров. Подняв тяжелую поклажу, они медленно двинулись вперед. Акваланги и комплект для подводного погружения были заблаговременно спрятаны у входа в хранилище в зарослях кедрача.
     - Когда придём на место, я займусь аквалангами, - вполголоса отдал приказ Чен своему подчинённому, - а ты пока поднимись на склон вулкана и осмотрись. Вчера с заставы вышли трое мужчин и женщина в сопровождении пограничника. Судя по виду, это или геологи, или вулканологи. Они направились на север острова. Двигаются неумело, местности абсолютно не знают. Думаю, в районе Чёрного озера они могут оказаться после полудня. Так что смотри в оба.
     - А что мне делать, если они будут идти рядом с объектом? - спросил Масахиро.
     - Ничего, только наблюдай, и всё. Мы не должны ни в коем случае себя обнаружить. Надеюсь, ты нигде не наследил?
     - Да.
     "Чертовы японцы! С их национальными понятиями об этикете не сразу поймешь, что слово "да" в данном контексте означает слово "нет"", - с раздражением подумал Лео.
     - Маса, - произнёс он вслух, - только будь очень осторожным при передвижении. Помни: с ними пограничник и у него автомат Калашникова. Если нас обнаружат, то нам будет очень трудно уйти с острова.
     - Не беспокойся, Лео.
     Наконец они дошли до места. Ещё раз осмотревшись, Лео и его напарник начали подниматься на заросший кустарником склон сопки, туда, где был вход в затопленную галерею.
    
     * * *
     - Подъём! - громко скомандовал подполковник Исаев, стоя у входа в шестиместную палатку.
     Первым из палатки выбрался Умелов. В отличие от остальных у него не было своего спального мешка, поэтому он спал одетым, обернувшись байковым одеялом. После короткой разминки сержант поспешил к мелкому ручью, журчащему в камнях неподалеку. Умывшись и приведя себя в порядок, он отправился вдоль прибойной полосы за дровами для костра.
     Вскоре и другие члены экспедиции по одному стали выбираться из палатки. Последней вышла Ковальчук. Она подождала, пока Крутов и Мальцев вернутся после утренних водных процедур, затем тоже отправилась к ручью.
     Умелов уже колдовал над костром. Перед ним лежала охапка выбеленных морской солью дров. Вчера, когда после долгих поисков старой японской дороги обессилевшая группа наконец-то продралась сквозь заросли кустарника и вышла на берег Тихого океана в бухту Блакистон, на берегу Умелов наткнулся на остаток рыболовецкого трала, выброшенного штормом. Он достал вчерашнюю находку из своего вещмешка, разрезал ее на мелкие части, поджег их и положил в кучу подготовленных дров.
     Уже через десять минут дрова весело трещали. Умелов набрал котелком воды из ручья и повесил его над огнем на металлическую складную треногу.
     Пока Исаев изучал карту, а Умелов занимался костром, Крутов с Мальцевым уже свернули палатку.
     - Вода вскипела, товарищ подполковник, - доложил Умелов. - Можно чай заваривать.
     Отложив в сторону палатку, капитаны открыли мешок с сухим пайком и по очереди извлекли из него общий завтрак, в который входили буханка хлеба, две банки говяжьей тушёнки, банка консервированного сливочного масла, банка сайры, две пачки печенья и сахар.
     Рассыпав по алюминиевым кружкам заварку, Олег начал всем разливать кипяток.
     - Ну, товарищи геологи, приступим к приёму пищи, - с иронией произнес Исаев, отложив в сторону карту.
     Усевшись на мешки, группа приступила к завтраку, весело вспоминая вчерашние мытарства.
     - Да, если бы мы к океану не спустились, до сих пор бы по этим зарослям лазили, - засмеялся Исаев и посмотрел на Мальцева.
     - Игорь, а ты где так по веткам ловко прыгать научился? Может, ты цирковое училище втихаря оканчивал?
     - Да какой из меня циркач! Вон Володька точно в цирке выступал. Если бы сам вчера не увидел, никогда бы не поверил, что он может так шпагат делать, - пытался перевести стрелки на своего друга Игорь.
     Крутов, как обычно, ничего не возразил, с довольным видом продолжая уминать кусок хлеба с маслом.
     После оживлённого завтрака подполковник перевел разговор в рабочее русло:
     - Так, товарищи! Подведём итоги вчерашнего дня. Мы не очень далеко смогли продвинуться на север. Но самое главное - мы не можем впредь так тратить свои силы. Как вы заметили, растительность с более холодной охотской стороны острова резко отличается от растительности с тихоокеанской. Очевидно, что нам надо было сразу двигаться или по прибойной полосе, или, форсировав речку Фонтанку, подниматься по склонам горы Шестакова и двигаться наверх, на хребет Советский. Потому что и на прибойной полосе, и на высоких сопках со стороны Охотского моря нет непроходимого кустарника.
     Наталья слушала Исаева и понимала: как бы ни двигалась группа, она всё равно будет обузой для всех, несмотря на то, что движется практически налегке.
     - Владимир Владимирович, можно мне сказать? - обратилась она к подполковнику.
     - Пожалуйста, говорите.
     - Поскольку в настоящий момент первоочередной задачей для группы является проверка бухт на севере, вряд ли я как биолог буду вам полезна. Сейчас важен фактор времени, я же только торможу движение группы. Может, вы уйдете вперед, а я догоню вас позже?
     Исаев внимательно посмотрел на своих подчинённых. Сейчас действительно нужно было как можно скорее проверить бухты, удобные для высадки нарушителей, а затем уже приступать к поиску останков вертолета. Сам он не мог предложить Ковальчук такой вариант. Но раз она сама высказала такое предложение, Исаев решил с ней согласиться. К тому же среди них находился сержант, на которого можно было оставить женщину.
     - Хорошо, - кивнул подполковник и снова развернул карту. - Тогда мы будем действовать следующим образом. Сейчас мы находимся вот здесь.
   Исаев ткнул алюминиевой ложкой в место на карте.
   - Нам следует разделиться на три группы. В первой - я и Крутов.
   Крутов молча кивнул.
   - Мы с ним поднимаемся на хребет Советский, далее огибаем с запада гору Пограничную, потом двигаемся к бухте Паганель, после этого с севера обходим озеро Чёрное и выходим в бухту Немо. Если по ходу маршрута ничего не обнаруживаем, возвращаемся в район бухты Паганель к старым баракам. Вторая группа - это Мальцев.
   Исаев посмотрел на капитана, который сосредоточенно слушал его слова.
   - Ты поднимаешься на хребет Советский, спускаешься к руслу реки Озерная, далее выходишь в устье реки на побережье. Если там ничего не находишь, возвращаешься назад вот этим маршрутом. Обогнешь по склону вулкан Немо и пройдешь по южному берегу Чёрного озера в район бухты Паганель опять же к старым баракам. Третья группа - Ковальчук и Умелов. Ваш маршрут - самый короткий. Вы вдвоем поднимаетесь за нами на хребет Советский и, обогнув гору Пограничную, двигаетесь сразу в сторону старых бараков в район бухты Паганель. Устраиваете там ночлег и ужин для всей группы. Задание понятно?
     Все закивали головами.
     - Умелов!
     - Я!
     - Возьмёшь палатку и основную часть провизии.
     - Есть!
     - Всем быть предельно внимательными. Проверить оружие и ракетницы. Сигнал "присутствие нарушителя" - красная ракета, "требуется помощь" - белая ракета. Сверим часы. Сейчас семь часов двенадцать минут. Выход групп - через полчаса. Время пошло.
     Все встали.
    
     * * *
     Пока Масахиро отсутствовал, Лео успел спустить в галерею всё снаряжение. Несмотря на то, что проход расчищали в течение трех сезонов, лаз по-прежнему был очень узким. Тем не менее спуститься в галерею, где стояла темная вода, было уже возможно. Лео проверил все фонари, оставив включенным только один - дежурный. Надо было экономить заряд остальных на момент начала погружения.
     Лео достал из рюкзака металлическую скобу и начал забивать ее в щель между камнями. Затем он вытащил прочный капроновый фал и одним концом привязал его к торчащей скобе.
     "Всё. Страховка готова", - отметил он про себя.
     Посмотрев на часы, он решил не подниматься наружу, а переодеться в гидрокостюм.
   "Когда в галерею спустится Маса, здесь почти не останется свободного места" - подумал Лео.
   На переодевание у него ушло почти сорок минут. Теперь оставалось только ждать. В одиночку он не смог бы надеть всё снаряжение.
     Напарник задерживался. Лео уже начал волноваться. Наконец в проеме показалась голова Масахиро.
     - Что так долго? - недовольно спросил Чен.
     - За русскими наблюдал. Хорошо бинокль очень мощный, а так бы и не увидел. Их всего трое. Они разделились. Один с хребта к реке спускается, а двое в сторону старых бараков пошли. По-моему, там только мужчины были. Женщины и пограничника среди них нет.
     - Может, это другие военные из роты ПВО? - с сомнением произнес Лео.
   Ему не нравилось, что не было ничего известно о вооружённом пограничнике.
     - Нет, это гражданские. Они выглядят как те, про которых ты вчера говорил.
     - Надеюсь, они тебя не засекли?
     - Нет. Всё нормально.
     Лео повернулся к тёмному проёму с холодной водой.
     - Ладно, иди, помоги мне надеть снаряжение.
     Масахиро окончательно протиснулся и поднял на плечи Лео баллоны с кислородом. Когда подгонка снаряжения была закончена, на часах Масахиро было ровно одиннадцать часов дня. Лео надел маску, включил фонарь и подошёл к воде. Он опустил фонарь в воду и направил луч в глубину. Яркий сноп света скользнул по стенам затопленного грота и растворился в густом сумраке. Чену было не по себе. Несмотря на то, что в Японии он всю весну специально тренировался, абсолютной уверенности в своих силах у него не было. Повернувшись к Масе, он, не снимая маску, гнусаво произнёс:
     - Следи за фалом. Если дерну один раз, это проверка связи. Ты мне в ответ тоже дёрни один раз. Если дёрну три раза, сразу вытаскивай. Только тащи несильно. Понял?
     - Понял, - кивнул Масахиро.
     Лео вставил между зубов кислородный редуктор, еще раз направил луч фонаря вниз и начал опасное погружение.
    
     * * *
     Путь на хребет Советский оказался гораздо легче, чем предполагал Мальцев. Вверх поднимались втроем: Исаев, Крутов и Мальцев. Перевалив через верхнюю точку гряды, разделились на две группы, как и было запланировано ранее. Мальцев махнул рукой Исаеву и Крутову и повернул налево. Там внизу блестело русло реки Озёрной, а прямо за ней возвышался величественный вулкан Немо.
     Мальцев на минуту остановился полюбоваться прекрасным пейзажем. Но мысль, что на острове может быть ещё кто-то, быстро вернула его в реальность. Посмотрев вслед уходящим товарищам, Игорь начал спускаться. Как ни старался он замедлить свой шаг, то и дело ловил себя на мысли, что идет слишком быстро. Вскоре он остановился, потому что дальше вниз спускаться было невозможно. До русла реки оставалось метров сто, но весь склон был плотно покрыт низким стлаником. Он уже знал: там, где на склоне рос этот мелкий кустарник, было почти невозможно спускаться вниз. Все растения, как известно, тянутся вверх к солнцу. Вот если бы ему сейчас пришлось, наоборот, подниматься по склону от реки, то этот природный фактор, наоборот, был бы ему на руку...
     Капитан внимательно осмотрелся и не заметил ничего подозрительного. Сзади товарищей было уже не видно. Он всмотрелся еще раз, но глаз так и не смог заметить хоть какое-то движение. В его рюкзаке лежал хороший армейский бинокль, но на открытой местности пользоваться им было нельзя, поскольку это сразу демаскировало его.
     Мальцев решил идти слева вдоль русла реки по пологому склону южной части хребта. Вскоре он опять поймал себя на мысли, что идет слишком быстро.
     "Интересно, как там сейчас Наталья?" - подумал Игорь. В памяти сразу же всплыл вчерашний эпизод, когда он протянул ей руку, чтобы она могла опереться на неё при переходе через ручей. Но она выбрала не его руку, а оперлась на плечо этого "зелёного" сержанта.
     Мальцев старался отогнать эти мысли, сосредоточившись на задании, но память предательски снова и снова возвращала его во вчерашний день. В мыслях постоянно крутились одни и те же эпизоды. Вот она опирается на его плечо. Вот он смущённо отводит от неё глаза. Вот она с улыбкой смотрит на него...
     "Да ты, Игорёк, похоже, ревнуешь её к этому сопляку? И торопишься ты потому, что хочешь быстрее вернуться к старым баракам..." - подумал Мальцев. Он остановился и вслух произнёс:
     - Не хватало мне ещё побежать.
     Он снял рюкзак, развязал верхний клапан и запустил туда руку. Нащупав холодную сталь пистолета Стечкина, он успокоился. Этот приём с оружием всегда срабатывал наверняка. Закрыв клапан, он не стал его завязывать, поскольку впереди была маленькая бухта в устье реки Озёрной, где его могла ждать любая неожиданность. Взвалив на плечо тяжелый рюкзак, он размеренно зашагал дальше.
     Когда Мальцев достиг цели, на часах был ровно полдень. Осторожно ступая, он подошёл к краю небольшого обрыва. Внизу между двумя крутыми склонами, поросшими мхом, петляла река Озёрная. У самой линии прибоя лежали груды выбеленных морской солью стволов деревьев, выброшенных штормами. Эту картину можно было наблюдать практически у каждого устья малых речушек, которых на острове было предостаточно. Каким образом эти бревна оказывались в море и каков был странный механизм их концентрации в устье рек на острове, Мальцев не понимал. Но наверняка он знал другое: устье реки было идеальным местом для высадки на моторной лодке.
     Спустившись, он неторопливо направился к зоне прилива. По пути изредка нагибался и поднимал мелкие камни. Некоторые он выбрасывал, а некоторые складывал в карман. Со стороны могло показаться, что геолог увлечённо занимался своей исследовательской работой.
     Неторопливо перемещаясь по прибойной полосе, Мальцев внимательно осматривал каждый метр. Игорь не ограничился только зоной устья самой реки. Он прошёл вдоль моря почти полкилометра. Никаких признаков высадки нарушителей вокруг не было.
     Убедившись, что всё кругом чисто, Игорь остановился немного перекусить. Он сделал несколько глотков чистой воды из реки, поправил одежду, перешнуровал высокие ботинки и отправился в обход вулкана Немо к Чёрному озеру...
    
     * * *
     Лео Чен медленно двигался по тёмному каменному затопленному туннелю. Луч фонаря на расстоянии двух метров выхватывал из темноты только фрагменты чёрных каменных сводов галереи. Ему было сложно определить размеры и конфигурацию всего помещения в целом. Он представил себе, как бы он искал обратный путь, если бы вдруг погас фонарь и оборвался страховочный фал. Лео нащупал фал, привязанный к страховочному карабину, и дёрнул за него. Через мгновение он ощутил обратный рывок. Значит, всё нормально.
     Лео решил опуститься на дно туннеля. Он наклонился и сделал несколько сильных движений ногами. Упершись в грунт, Лео понял, что совершил ошибку, поскольку завихрения, возникшие из-за его резкого погружения, подняли со дна огромное количество взвешенных частиц. Подождав несколько минут, пока уляжется муть, он опять двинулся вперёд. С левой стороны в свете фонаря показалась выпуклость на стене. Лео попытался осторожно расчистить ее. Внимательно приглядевшись, он понял, что это был старый электрический кабель, проложенный по стене.
  (Все права на текст принадлежат сайту литературных сериалов knigazeta.ru. КниГАзета - читать интересно!)
     "Надо передвигаться вдоль провода", - мелькнула в его голове мысль.
     Он ухватился за него левой рукой и стал осторожно протягивать кабель вдоль своего туловища. Тело послушно двинулось вдоль стены. Он двигался так почти пять минут, стараясь оценить, какое расстояние прошёл.
     "Наверное, метров тридцать или сорок", - подумал Лео.
     Вдруг Чен почувствовал, что галерея начала расширяться. Он приостановился, поводил вокруг фонарем, пытаясь определить её размеры. Туннель действительно расширялся. Он опять дернул за фал и, получив ответный рывок, двинулся дальше. Метров через пять понял, что попал из туннеля в большое помещение. Двигаться дальше по кабелю было нерационально.
     "Так, и что дальше? Куда теперь?" - прикидывал Лео.
     Остановившись в нерешительности, он вяло перебирал ластами, шаря лучом фонаря из стороны в сторону. Наконец он решил просто плыть вперед. Метров через десять Лео наткнулся на то, что искал. Из мрака показалась груда геометрических фигур. Подплыв ближе, он перехватил фонарь в левую руку. Лео достал из ножен специальный нож и попытался осторожно счистить многолетние наслоения. Опять поднялась небольшая муть. Дождавшись, пока она осядет, он посветил на ящик. На верхней крышке слабо проглядывалась надпись иероглифами: "Специзделия". Сердце приятно защемило в предвкушении удачи. Он хотел было начать ломать крышку, но вовремя остановился. Через всю стопку крест-накрест проходила проволока. Лео остановился.
     "Может, ящики заминированы?" - пронеслось у него в голове.
     Он понимал, что даже если это было так, то сорок лет - это достаточно большой срок, чтобы любой взрывной механизм мог выйти из строя. Но чувство собственной безопасности пересилило.
     Лео осторожно отстегнул карабин, захлестнул его вокруг проволоки и зацепил за фал. Теперь он должен был осторожно, не задевая за капроновую веревку, вернуться к Масахиро. Там вместе с помощником им предстояло подняться на поверхность, сильно дернуть за прикрепленный к проволоке фал и посмотреть, сработает ли какой-нибудь взрывной механизм в глубине галереи или нет.
     Осторожно работая ногами и стараясь не натягивать страховку, Лео Чен двинулся в обратный путь.
    
     * * *
     Путь до старых бараков давался Олегу гораздо труднее, хоть и был короче его вчерашнего путешествия. Помимо своих вещей, общей провизии и палатки, которая за ночь набрала влаги и изрядно потяжелела, он тащил на себе часть вещей старшего лейтенанта Ковальчук. На подъеме к хребту Советский Умелов делал привалы через каждые тридцать метров. Шедшая сзади Наталья видела, что сержанту очень тяжело, и старалась не разговаривать с ним, чтобы он не сбил дыхание.
     Через три часа мучений они наконец добрались до места. На самом деле это были уже не бараки, а то, что от них осталось. Когда-то здесь, на севере острова, располагалась пограничная застава. Но разрушительное цунами 1952 года внесло свои коррективы.
     Скинув опостылевшую поклажу, Олег лег прямо на землю и долго смотрел на небо, восстанавливая силы. Наталья сидела рядом, любуясь вулканом Немо.
     - Ну что? Надо выбрать место, где поставим палатку, - обратился Умелов к женщине.
     Наталья обернулась и увидела, что сержант уже снова был на ногах и осматривал местность.
     - Для начала нужно определить, где здесь есть вода.
     - Может, вниз, к озеру спустимся? - предложила Наталья.
     Олег отрицательно покачал головой.
     - Нет, здесь самое высокое место. Со стороны океана к нам не подберёшься - склон очень крутой, а со стороны острова все отлично просматривается. Да и приказ у нас - именно здесь всех ждать.
     - А где мы тогда воду найдем?
     - Если тут бараки стояли, значит, люди, которые для них место выбирали, тоже не дураки были. Вода должна быть где-то рядом. Давайте так сделаем: вы туда пойдете, - Умелов показал в сторону южного склона, - а я в другой стороне посмотрю.
     Наталья кивнула в знак согласия.
     - Если что-нибудь найдете, то знак дайте, - по-деловому распорядился Умелов.
     - Хорошо, - снова кивнула Наталья.
     Поиски воды прошли на удивление быстро. В радиусе ста метров Олег обнаружил целых два пригодных источника, а Ковальчук нашла большую каменную чашу с пресной водой, образованную самой природой.
     Далее было выбрано место для ночлега. Почти час ушёл на установку палатки. Пока они колдовали над брезентом, Олег ощущал себя на седьмом небе. Он просто упивался тем, что был один рядом с ней. Когда он натягивал веревку, она, решив помочь ему, обхватила своими красивыми пальцами его загрубевшие руки. От этого прикосновения сладко защемило сердце. В эту минуту ему показалось, что он с удовольствием провёл бы рядом с этой женщиной всю свою жизнь. Пусть она старше его, пусть она офицер. Пусть у нее уже кто-то есть или кто-то был раньше, но он примет её любую, потому что крепко-крепко полюбил её...
     - Ты что? - Наталья поднялась, высвободив свои пальцы из ладоней Олега.
     Умелов смутился. Он сам не понял, как выпустил веревку и взял её за руку. Пересиливая неимоверную неловкость, Олег с трудом выдавил:
     - Я просто... я как увидел вас, то я... - на мгновение, запнувшись, он всё же выдохнул, - я люблю вас!
     Наталья опешила. Она смотрела на сержанта и лихорадочно соображала, что ему ответить. Конечно, он симпатичный парень и наверняка будет пользоваться спросом у женщин, особенно когда ещё немного возмужает. Да, ей нравится общаться с ним. Да, ей нравятся его серо-голубые глаза с большими тёмными ресницами. Но она старше его, да и любовь - это очень сильное чувство и понять за такой короткий срок, что ты действительно любишь человека, очень непросто. Скорее всего, то, что он назвал сейчас любовью, было просто влюблённостью...
     - Послушай, Олег, - обратилась она к нему по имени. - Давай больше не будем на эту тему говорить, хорошо?
     Умелов хотел сказать что-то снова, но, наткнувшись на строгий взгляд Натальи, смутился и опустил глаза. Подняв с земли свой автомат, он зашагал в сторону Тихого океана, коротко бросив на ходу:
     - Я на прибойную полосу, за дровами.
    
     * * *
     Лео вынырнул из воды, резко снял маску и крикнул Масахиро, чтобы тот не дергал фал. От волнения Маса сделал всё совсем наоборот. В следующую секунду Лео зажмурился, готовясь ощутить удар взрывной волны из глубины затопленного коридора. Но ничего не произошло. Масахиро помог ему выбраться из воды и виновато спросил.
     - Что-то случилось?
     - Да, - коротко бросил китаец, снимая с себя акваланг. - Я нашел там ящики, но они могут быть заминированы. Сейчас мы выйдем наружу и сильно дернем фал, чтобы сместить эти ящики. Если они заминированы, то нам в этот раз золота не достать, потому что неизвестно, что там будет после взрыва и сможем ли мы еще когда-нибудь опять туда попасть. А если ящики не заминированы, то нам повезло, дружище. Ещё одно погружение, и мы узнаем, есть ли на острове золото.
     - А сколько мы возьмем золота?
     - Нам нужно всего две-три золотые вещицы, и всё. Остальное золото мы заберем позже, когда основательно подготовимся, - в голосе Чена чувствовалось воодушевление.
     Лео и Масахиро по очереди выбрались наружу и приготовились резко натянуть фал.
     - Тянем на счет "три". Раз, два, три!
     Рывок был очень сильным. Прошла секунда, вторая, третья, но взрыва так и не последовало. Лео утёр вспотевший лоб.
     - Всё, возвращаемся вниз.
     Когда они опять спустились в галерею, Лео ждало первое разочарование. Фонари, растратив изрядную долю заряда, уже не так ярко светили. Но самым скверным было то, что кислорода в баллонах осталось ровно на пятнадцать минут.
     Надев акваланг, он, повернувшись к Масахиро, приказал ему:
     - Что бы ни случилось, через пятнадцать минут тащи фал что есть мочи. Мне может кислорода не хватить.
     - Не беспокойся, я всё сделаю как надо.
     Лео воткнул в зубы редуктор и отправился обратно в галерею. Теперь он уже передвигался гораздо быстрее. Выплыв из туннеля, он двинулся к центру помещения, держась одной рукой за фал.
     Несколько ящиков лежало на полу. Он нашёл конец фала и, отстегнув карабин, прицепил его к своему поясу.
     Лео достал нож и начал вскрывать крышку одного из ящиков. Сильно напрягаясь, он понимал, что расходует много кислорода. Другого выхода у него просто не было.
     Наконец крышка поддалась, и его взору предстало то, к чему он так долго шел. В ящике ровными рядами лежали слитки золота. Он поддел один из них ножом, взял в руку и посветил на него фонарем. На слитке отчётливо виднелась надпись, сделанная японскими иероглифами. Сердце радостно заколотилось. Достав еще один слиток, он положил их вместе в прикрепленный к поясу мешок и огляделся по сторонам стараясь определить, куда нужно было плыть. Свет фонаря становился с каждой секундой всё слабее и слабее. Лео попытался натянуть фал, но ему это удалось не сразу.
     Ко всему прочему он почувствовал, что кислорода в баллонах уже практически не осталось. Он начал задыхаться.
     "Где же ты, Маса?" - стучало в голове Лео. Неожиданно всё закружилось. Мгновение спустя он понял, что неведомая сила тащит его в темноту. Страх сменился животным ужасом.
     "Всё, кислорода больше нет..." - последнее, что пронеслось у него в голове, прежде чем сознание покинуло его...
     Лео очнулся оттого, что кто-то делал ему искусственное дыхание.
     - Давай, давай дыши! Дыши сам! - слышался где-то рядом голос Масахиро.
     Лео с трудом приподнялся и откашлялся.
     - Спасибо, Маса. Я твой должник, - прохрипел он.
     - Сочтёмся.
     Окончательно придя в себя, Чен достал из мешка два слитка золота и показал своему напарнику. Пока очарованный Маса разглядывал золото, Лео стащил с себя гидрокостюм и, одеваясь, приказал Масахиро выйти из галереи на разведку, чтобы подготовиться к отходу с острова.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"