Издательство Книгазета : другие произведения.

Серия 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературный сериал "Операция "Золотой Будда", серия 19. Автор - Олег Уланов.

  Борт научно-исследовательского судна. Начало июня 1995 года
    
     * * *
     Мэри лежала в своей каюте и размышляла над тем, что когда-то говорила ей тетя Джессика. "Девушка, - говорила она, - не должна показывать молодому человеку, что относится к нему с симпатией. Однажды продемонстрировав это, можно стать жертвой своей легкомысленности. Ведь сейчас так мало настоящих мужчин, которые способны оценить не только красивые женские формы, но и внутренние качества женщины, такие как доброта, ум, порядочность и даже верность. Хотя для современного поколения это понятие всё реже становится определяющим в выборе предполагаемого спутника жизни".
     Мэри не была стопроцентной пуританкой, но ей очень хотелось встретить человека, которому она могла бы хранить верность всю свою жизнь.
     Сейчас, когда она провела в обществе Олега уже несколько дней, ей казалось, что он именно такой человек. С ним было приятно общаться, да и просто находиться рядом. От него шёл какой-то сильный внутренний импульс надёжности и силы. Даже запах Олега был ей приятен. Сегодня утром, когда он снял свой толстый свитер в кают-компании, Мэри уловила в воздухе дух здорового мужского тела. В отличие от других представителей мужской половины экспедиции Олег не пользовался парфюмом. По крайней мере она ни разу не почувствовала от него не то что аромата одеколона, но даже шлейфа лосьона после бритья.
     Была и другая деталь, которая выделяла его среди всех. Это его глаза. С точки зрения классической зоологии он был биологическим уродом, поскольку цвет его глаз не совпадал с цветом волос. Но серо-голубые глаза в обрамлении больших черных ресниц и в сочетании с почти такими же чёрными волосами делали его просто неотразимым.
     Мэри казалось, что Олег догадывается о её симпатии к нему, и от этого испытывала всё большую неловкость в общении с ним. Его знаки внимания она старалась отнести не к взаимному интересу, а к чему-то иному, хотя сердце не хотело соглашаться с этим.
     Перебирая фотографии из своего домашнего альбома, Мэри подумала: "А вдруг?.. Почему же, собственно, вдруг? Конечно, я влюбилась!!!".
     - Мэри, с тобой всё в порядке? - голос Барбары заставил Мэри очнуться.
     - Что?
     - С тобой всё в порядке? - повторила бельгийка, пересев на кровать своей спутницы.
     - Да, спасибо.
     - Я подумала - у тебя приступ. Ты очень сильно покраснела. Если бы тебе было за пятьдесят, я бы сочла, что у тебя прилив климактерического характера.
     Барбара снова вернулась на свою койку.
     Выдохнув, Мэри, поднялась, сунула ноги в высокие ботинки и накинула на плечи тёплую куртку.
     - Здесь очень душно. Пойду на палубу, подышу морским воздухом.
     - Смотри, чтобы тебя не продуло.
   Дождавшись, когда Мэри выйдет из каюты, Барбара встала и закрыла за соседкой дверь на щеколду.
     "Ты ведь и впрямь влюбилась, девочка, - усмехнулась про себя Барбара. - Что же, это даже хорошо. Теперь с этим русским можно разыграть неплохую комбинацию".
     Барбара села на кровать, прислушиваясь к шуму в коридоре. Посидев так с минуту, она поднялась, подошла к двери каюты и убедилась, что она хорошо закрыта. После она вернулась к своему месту и, нагнувшись, вытащила из-под койки сумку. Расстегнув верхний клапан, достала чёрный кожаный футляр и извлекла из него спутниковый телефон. Чётко следуя инструкции человека, который передал ей этот прибор, Барбара набрала номер.
     Через полминуты трубка ожила.
     - Я слушаю, - пробасил мужской голос в трубке.
     Барбара ещё раз посмотрела на дверь каюты и вполголоса произнесла:
     - Это я.
    
     * * *
     - Как ты думаешь, Сэм, кто этот русский?
   Кен Линч расстегнул ворот рубашки и, перегнувшись через спинку койки, ближе к себе пододвинул свой рюкзак.
     - Не знаю, - пожал плечами Льюис.
     - Мне кажется, что к ВВС он не имеет никакого отношения. Я вообще не представляю как в офисе, пусть даже Восточного отдела, может работать человек, настолько слабо знающий разговорный английский.
     Сэм усмехнулся.
     - А я думаю, что этот Юргенс не так уж и плохо знает английский. По крайней мере он прекрасно понимает, о чём говорят, даже без переводчика.
    Кен поднялся и присел на кровати.
   - Тем более странно. Вот если бы мы выполняли какую-нибудь военную миссию, то я бы подумал, что он русский шпион, которого нам внедрили.
   - Что ж, - согласился Сэм, - в твоих словах может быть здравый смысл. Уж слишком много он хочет узнать. И некоторые вопросы, которые он задает, больше похожи на вопросы разведчика, чем на вопросы журналиста. Хотя представить, что ВВС внедрило к нам русского шпиона... По-моему, это полный бред.
     В дверь негромко постучали.
     "Надев" на лица дежурные улыбки, Кен и Сэм почти хором ответили:
     - Входите.
     Дверь приоткрылась, и в проёме появилась седая голова Ричарда Стэмпа:
     - Я не помешал вам, коллеги?
     Кен быстро поднялся с койки:
     - Нет, что вы. Проходите, мистер Стэмп.
     - Извините, что отвлекаю вас. Мистер Льюис, вы не могли бы зайти ко мне в каюту? Мне надо с вами обсудить кое-какие дела.
     - Разумеется, - с улыбкой ответил Льюис. - Я буду через пару минут.
     Стэмп удалился.
     Льюис поднялся и, заправив в джинсы клетчатую байковую рубашку, стал натягивать тёплые ботинки.
    Кен с надеждой посмотрел на Льюиса.
   - Слушай, Сэм. Спроси у старика, могу я позвонить сегодня домой?
     - О`кей, - кивнул Льюис.
     Подойдя к каюте начальника экспедиции, он внимательно осмотрелся по сторонам. Убедившись, что в коридоре никого не было, Сэм вошел к Стэмпу, быстро закрыл за собой дверь и повернул защёлку фиксатора замка.
     - Послушай, Ричи, - жёстко обратился Льюис к Стэмпу. - Мы с тобой, по-моему, договорились ещё на Аляске, что нам не следует афишировать наши взаимоотношения.
     - А что я такого сделал? Я всего лишь попросил одного из участников экспедиции зайти ко мне в каюту. В конце концов, я как начальник могу это делать!
     - Тихо! - зашипел на него Сэм. - Не хватало, чтобы в коридоре слышали наши разборки.
     Льюис прислушался к звукам извне.
     - По-моему, этот корреспондентишка всё уже понял. Я видел, как он ехидно улыбается, глядя на нас.
     - Сэм, не преувеличивай. Всё идет нормально. Начальство Восточного отдела уже проинформировано о его слишком бурной деятельности на судне.
     - По мне, так лучше, чтобы вообще этого Юргенса в экспедиции не было. Я даже не понимаю, чем руководствовались те, кто принимал решение об его участии.
     Льюис подошёл к иллюминатору и начал всматриваться в мутное стекло.
     - Это не нам решать. Давай сменим тему и поговорим о наших планах.
     - О`кей, только одно условие. Я обещал Линчу, что спрошу у тебя разрешения воспользоваться спутниковой связью. Надеюсь, ты не будешь возражать? Нам ведь подозрения ни к чему?
     - Хорошо, скажи ему, что я разрешил.
     Опустившись на свою койку, Стэмп знаком предложил Льюису сесть рядом.
    
     * * *
     Глубоко натянув на глаза плотную вязаную шапку, Олег, ловко перехватывая блестящие поручни лестницы, быстро поднялся на верхнюю палубу. Открыв полуовальную металлическую дверь, он выбрался на свежий воздух и, широко расставив ноги, как бывалый матрос, зашагал на самый нос судна. Ему почему-то казалось, что Мэри может быть сейчас именно там.
     Увидев на носу знакомую фигуру, он ощутил лёгкое волнение. Олег снова решил незаметно подойти к девушке сзади. Но Мэри вдруг неожиданно обернулась, как будто ждала его появления.
     - Привет! - улыбнулся Олег и встал рядом с поручнем, за который она держалась.
     - Привет! - с плохо скрываемой радостью ответила Мэри.
     Олег перевёл взгляд на океан и начал пристально всматриваться за горизонт с видом многоопытного капитана.
     - Надо же... - мечтательно произнёс Олег. - Уже завтра мы будем у южной оконечности Камчатки. Я даже не могу себе это представить.
     Мэри удивленно посмотрела на журналиста.
     - Вас так влечёт Камчатка?
     Олег посмотрел на неё и смущённо улыбнулся:
     - Просто я там когда-то служил, еще во времена Советского Союза. Вы же помните, Мария, что в СССР было пятнадцать республик? - Олег дождался, пока Мэри кивнула. - Так вот, я тогда жил в Латвии. И когда мне исполнилось восемнадцать лет, меня призвали на воинскую службу. Так я попал на Камчатку.
     - Наверное, там красиво?- мечтательно произнесла Мэри, вглядываясь вдаль.
     - Да. После того, как я вернулся домой со службы, мне первое время ещё долго снились сопки и океан.
     - А когда вы служили там?
     Олег повернулся к Мэри и, глядя ей в глаза, решительно сказал:
     - Мария, я давно хотел предложить вам: давайте перейдём на "ты". А то наше общение получается каким-то официальным, что ли...
     Мэри отвела от него взгляд и, немного поёжившись, ответила:
     - Хорошо, давайте на "ты". Но вы мне так и не ответили на мой вопрос.
     - Давай тогда сразу и начнём. Я служил там в восемьдесят пятом и восемьдесят шестом году. Десять лет назад. А ты в это время, наверное, ещё в колледже училась?
     Мэри снова немного поёжилась. Умелов заметил это и участливо спросил:
     - Тебе холодно? Может быть, спустимся с палубы?
     - Нет, спасибо. Я просто забыла надеть тёплый шарф.
     - Давай я схожу за ним. Где он лежит?
     - Прямо на моей койке.
     - Я быстро, - крикнул Умелов и поспешил в каюту Мэри, оставив её любоваться бархатными волнами.
     Оказавшись возле двери каюты Мэри и Барбары, Олег хотел постучать, но ему показалось, что за дверью кто-то говорит. Он прислушался. Одной из говоривших явно была Барбара.
     "Не хватало ещё здесь столкнуться с Александром", - подумал Умелов.
     Стукнув в дверь, он как можно вежливее произнёс по-английски:
     - Извините.
     Разговор в каюте резко прекратился.
     - Кто там? - через несколько секунд сквозь дверь спросила Барбара.
     - Извините, это Олег Юргенс, - ответил Умелов, прислушиваясь к шороху за дверью.
     Дверь приоткрылась. В проёме появилось удивленное лицо Барбары Кински.
     - Вы? - наигранно удивилась она.
     - Извините, - в третий раз произнес Олег. - Я хочу взять шарф Мэри.
     Барбара посмотрела на Умелова с ехидной улыбкой на лице и, распахнув дверь каюты пошире, кивком головы показала на её койку.
     Олег протиснулся между металлическим косяком и Барбарой, которая специально выпятила свою грудь, чтобы Умелов провёл своим телом по её округлым формам.
     Взяв шарф, Олег также протиснулся обратно.
     - Спасибо, - с улыбкой откланялся он.
     Барбара ничего не ответила, продолжая ехидно улыбаться.
     Пройдя три метра, Умелов остановился, как только услышал звук закрывающейся двери каюты. Он чувствовал, что в каюте было что-то, что могло помочь в его расследовании. И это что-то он явно видел. Олег напрягся, пытаясь сообразить, что его так зацепило, но в памяти ничего существенного не всплывало. Тогда Умелов развернулся и, быстро пройдя к каюте, снова постучал.
     Барбара почти сразу же открыла, как будто ждала, что он вернётся.
     - Извините, - он снова протиснулся между ней и косяком.
     На этот раз она не стала выпячивать грудь. Закрыв за ним дверь, она быстро подошла к Олегу и, обвив его шею руками, впилась ему в губы. Умелов, пытаясь освободиться от её крепких объятий, вдруг увидел то, ради чего он вернулся. Из-под подушки выглядывал кончик антенны телефона спутниковой связи. Теперь до него дошло, с кем разговаривала за закрытой дверью Барбара.
     У бельгийки оказались на редкость сильные руки. Неожиданно она сама ослабила хватку и, оттолкнув Умелова, громко рассмеялась.
     Олег, шумно выдохнув, потёр свою шею. Повернувшись к двери, он встал как вкопанный. Перед ним стояла Мэри. В её красивых глазах блестели слезы.
    
     * * *
     "Дурак! Последний дурак! - бормотал себе под нос Умелов. - Надо было сразу ей врезать как следует. Пусть даже она - этот самый агент. И пусть бы она ответила мне каким-нибудь ударом из арсенала спецслужб, сломав нос или разбив в кровь губу. В любом случае я не попал бы в эту дурацкую ситуацию перед Марией. Боже мой, что она сейчас обо мне думает?".
     Умелов шагал по верхней палубе взад и вперед уже битые полчаса.
     "Ладно. Всё, хватит", - решил выйти из этого состояния Олег и, широко расставив ноги, принялся исступленно делать гимнастику, попеременно приседая и нагибаясь вперёд.
     Старший матрос, находящийся в рубке выше палубы, замахал рукой капитану, стоящему за штурвалом. Тот подошел ближе к стеклу и, посмотрев вниз на журналиста, молча покрутил указательным пальцем у виска.
  (Все права на текст принадлежат сайту литературных сериалов knigazeta.ru. КниГАзета - читать интересно!)
     Почувствовав усталость, Умелов несколько раз поднял руки над головой для восстановления дыхания. Он медленно зашагал на то место, где час назад они стояли с Мэри. Вглядываясь в океан, Олег постарался отвлечься от своих чувств и попробовать проанализировать новые факты. А фактов накопилось много.
     После разговора с Полом Смитом из ЦРУ Умелов понял, что на судне действительно есть тот, кого он пытается вычислить, и что у этого человека есть собственный канал связи с ЦРУ. До вечера сегодняшнего дня он был почти на девяносто девять процентов уверен, что агентами были Сэм Льюис и Ричард Стэмп. После подробных расспросов первого Олега срочно вызвали на связь цэрэушники. А второй, как руководитель экспедиции, единственный на судне имел спутниковый телефон.
     Но инцидент с Барбарой Кински спутал все его карты. В том, что из-под подушки торчала антенна именно спутниковой связи, он был уверен на сто процентов. Её нельзя было спутать ни с чем. И то, что Барбара с кем-то разговаривала по телефону, тоже было очевидно.
     Вырисовывалось два варианта. Первый, что настоящий агент - это Барбара. Вероятно она, видя, как Умелов проявляет интерес к планам перемещения участников экспедиции по Онекотану, позвонила Полу Смиту и рассказала о бурной деятельности журналиста.
     Второй вариант был более правдоподобным. Агентов не один и не два, а три. Сэм Льюис - это не основной агент, а тот, кому поручено подготовить что-то на озере Чёрном. Барбара Кински - это основной агент, который должен что-то сделать на острове, для чего, собственно, и затеян этот маскарад с экспедицией, а Ричард Стэмп - координатор и руководитель всей операции. Тогда всё выстраивается в логическую цепочку.
     Хотя нет. Одна вещь всё же вылетала. Зачем Барбара устроила этот концерт с домогательством? Если абстрагироваться от эмоций, то в её действиях была определенная логика. Возможно, она поняла, что между Олегом и Мэри что-то есть, и решила сделать ход конём. Теперь Олег должен её ненавидеть за то, что она подставила его перед любимой девушкой. А ненависть, как известно, не дает человеку рационально мыслить и делать правильные выводы и умозаключения.
     "Если всё так и было, то вариант номер два правильный. Вот только что делать с Марией? Как ей всё объяснить?" - думал Олег.
     Повернувшись, он вдруг увидел перед собой улыбающегося Александра Гольца.
     "Стоп. А ведь у Гольца что-то было с Барбарой, - пронеслось в голове у Олега. - Значит, у него можно кое-что о ней выяснить. Если, конечно, он сам не является таким же агентом, как и она. А может, тут на судне вообще нет ни одного настоящего учёного? Нет, не может быть. Мария ведь настоящая!".
     Олег улыбнулся в ответ Александру.
     - Ты что такой потерянный? - спросил Гольц.
     Умелов решил рассказать Александру о том, что случилось в каюте.
    
     * * *
     - Значит, она тебя чуть в постель не затащила! - от души смеялся Александр.
     Умелову показалось, что его смех был слышен на всей верхней палубе.
     - Слушай, я бы на твоем месте ей сдался. Знаешь, какой у неё озорной язычок? - хитро подмигнул Гольц.
     - Александр, я же тебя просил не смеяться, - укоризненно произнёс Олег в ответ.
     - Всё, извини. Больше не буду. Давай спрашивай.
     - О чём?
     - Ты же мне всё это не просто так рассказал?
     Александр снова хитро подмигнул Олегу. Умелов посмотрел на своего визави и, стараясь мягко подвести Гольца к нужному разговору, ответил:
     - Я не знаю, какой у нее язычок, но даже если бы не было в экспедиции Мэри, я вряд ли смог получить удовольствие от близости с такой женщиной.
     Крючок с этой провокационной наживкой, ловко выпущенный Умеловым, Александр заглотил сразу же.
     - Это почему же?
     - Я не знаю как тебе, но мне не нравятся физически сильные женщины. Сегодня в её объятьях я чувствовал себя как в лапах у мужика.
     Гольц негромко рассмеялся.
     - Олег, если бы ты знал, как недалеко ты находишься от истины.
     Умелов опешил.
     - Она что, трансвестит? - выдохнул он.
     - Расслабься, я не это имел в виду. Она в прошлом профессиональная спортсменка. По-моему, она когда-то была призёром Европы по дзюдо.
     Олег смотрел на Александра, пытаясь уловить хоть какую-нибудь иронию в его ответе. Но её не было.
     - Это она тебе сама сказала?
     - Ну, а кто же? Конечно, сама. Между прочим, это даже заводит, когда ты имеешь женщину, которая тоже может сама поиметь тебя, только не в кровати, а на татами, - тон Александра снова стал весёлым.
     Умелов вдруг в лоб спросил Гольца:
     - А ты видел у неё спутниковый телефон?
     Александр, перестав улыбаться, удивленно уставился на Олега:
     - Какой телефон?
     - Значит, она при тебе им не пользовалась, - Умелов специально вслух констатировал свое умозаключение.
     Гольц вдруг изменился в лице и, подойдя к Умелову почти вплотную, вполголоса прошептал:
     - Слушай, Олег, ты журналист и можешь, конечно, задавать всем любые вопросы и делать любые выводы. Но есть вещи, о которых не стоит говорить. Ты знаешь, что такое "Квантум"?
   Олег отрицательно помотал головой.
   - Нет? Вот и я не знаю. Можно лишь предполагать, что это серьёзная контора, которая имеет столько денег, что мы и представить себе не можем. Думаю, что эта экспедиция - недешёвый проект. Поэтому среди нас может быть тот, кто осуществляет негласный контроль и мониторинг того, чем мы все занимаемся здесь.
   В голосе Гольца появился непривычно серьёзный тон.
   - Признаюсь тебе, я ещё на Аляске понял, что Барбара - это непростой человек. И в экспедицию она попала явно не из-за своих научных достижений. Поэтому я и не стал избегать её внимания, ведь после возвращения нас ждут гранты на научную работу от фонда "Квантум". И от того, какой отчет прочитают они о каждом из нас, будет зависеть окончательная сумма этих грантов. Между прочим, это Сара мне подсказала заняться Барбарой, когда заметила её интерес ко мне. А сейчас, когда ты мне сказал о спутниковом телефоне, я лишь убедился еще раз, что моя Сара - очень умная женщина. Она мне сразу сказала, что у этой бельгийки есть постоянная связь с организаторами.
     Олег не смог скрыть своего удивления от услышанного. Особенно его удивила неожиданная роль Сары в этой истории.
     - Спасибо, Александр, за информацию.
     - Пожалуйста. Но учти: всё, что я тебе говорил, только для твоих ушей. И не надо пользоваться моим к тебе расположением. Договорились?
     Олег кивнул головой.
     - Ну ладно, - улыбнулся Александр. - Мне надо идти, Сара ждет. Ты заходи к нам.
     Умелов снова кивнул головой:
     - Обязательно зайду.
     Проводив взглядом Александра, Умелов остался на палубе один на один со своими мыслями.
    
     * * *
     Мэри подошла к своей каюте. Толкнув дверь, она собралась сказать всё этой дешёвой потаскухе. Но койка бельгийки была пуста.
     Закрыв за собой дверь, Мэри подошла к зеркалу и посмотрела на своё отражение. На нее смотрело нечто с опухшим носом и красными от слёз глазами.
     "Хватит убиваться, - решительно скомандовала себе Мэри. - В конце концов, кто он мне? Жених? Муж? Он мне вообще никто".
     Мэри зло посмотрела на своё отражение и помахала ему большим носовым платком. Она подошла к своей койке, села на одеяло, заправленное поверх простыни, и, закрыв глаза, стала читать молитву, которую с ней в далеком детстве разучивала её бабушка:
     "Господи, Боже мой! Удостой меня быть орудием мира Твоего. Чтобы я вносила любовь туда, где ненависть, чтобы я прощала, где обижают, чтобы я соединяла, где есть ссора, чтобы я говорила правду, где господствует заблуждение, чтобы я воздвигала веру, где давит сомнение, чтобы я возбуждала надежду, где мучает отчаяние, чтобы я вносила свет во тьму, чтобы я возбуждала радость, где горе живет. Господи, Боже мой! Удостой - не чтобы меня утешали, но чтобы я утешала, не чтобы меня понимали, но чтобы я других понимала, не чтобы меня любили, но чтобы я других любила. Ибо, кто дает - тот получает, кто забывает себя - тот обретает, кто прощает - тот простится, кто умирает - тот просыпается к вечной жизни".
     Закончив читать, она встала с койки и снова посмотрелась в зеркало. Из отражения на нее смотрел совсем другой человек.
     Надев теплую куртку, она намотала шарф на шею и вышла в коридор, чтобы найти Олега. Ей почему-то казалось, что он сейчас не в своей каюте, а на верхней палубе. Там, где они расстались.
     Олег был там. Она тихо подошла к нему и встала рядом. Увидев её, он хотел ей что-то сказать. Но она быстро приложила палец к его губам:
     - Ничего не говори, пожалуйста.
     Мэри подвинулась к нему ближе и положила голову ему на грудь.
     Из рубки капитан судна и старший матрос с улыбками наблюдали трогательную сцену, которая разворачивалась перед ними на палубе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"