Издательство Книгазета : другие произведения.

Серия 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературный сериал "Операция "Золотой Будда", серия 22. Автор - Олег Уланов.

  Онекотан. Вторая декада июня 1995 года
    
     * * *
     Чёрный вулканический песок бухты Блакистон блестел под лучами летнего солнца, довольно высоко поднявшегося над островом. Высокие походные ботинки мягко утопали при каждом шаге.
     С левой стороны высокими и крутыми обрывами к Тихому океану спускались сопки. Здесь было тихо. Зато с охотской стороны, судя по западному ветру, волны были, наверное, не меньше двух баллов.
     Умелов шагал по песку, оставляя за собой почти ровную полоску следов. Иногда он останавливался и осматривался по сторонам, желая убедиться, что вокруг никого нет.
     Вскоре впереди появился остов японской шхуны, выброшенной на берег ещё в середине восьмидесятых. Ржавый корпус посудины был наполовину замыт песком после сильнейших осенних и зимних штормов. Олег обошел шхуну кругом, потрогал её ржавый борт и двинулся дальше.
     По дороге Умелову попался ручей, возле которого десять лет назад группа подполковника Исаева делала первый ночлег на острове. Он отметил, что здесь всё оставалось практически таким же. Это в урбанистических ландшафтах городов всё меняется очень быстро, а для природы десять лет - это просто мгновение.
     Миновав знакомое место, вызвавшее прилив ностальгических воспоминаний, Олег пошел дальше. Там, за высоким хребтом у вулканического склона, начиналось Чёрное озеро, на южном берегу которого располагался узкий лаз в пещеру, точнее место, где он когда-то был виден. По словам Рыжова, сейчас этот вход полностью зарос и, чтобы его найти, надо очень точно знать координаты.
     Умелов примерно помнил, где они с Исаевым нашли тогда раненого Мальцева, но с ходу он вряд ли смог бы обнаружить этот лаз.
     "Ну, вот и бывшая тропа наверх хребта", - подумал Олег.
     Поправив рюкзак перед длинным подъёмом, Умелов начал подниматься, аккуратно ступая на камни.
    
     * * *
     - Дежурный! - из коридора донёсся голос начальника заставы.
     Младший сержант Медведев, поправив ремень и повязку на рукаве, выскочил в коридор. Рыжов выглядывал из своего кабинета:
     - Медведев, срочно найди мне Куделина!
     - Есть!
     Младший сержант незамедлительно отправился выполнять приказание капитана. Сняв трубку с коммутатора с немного детским названием "Азбука", Медведев вызвал часового на вышке.
     - Рядовой Раков слушает.
     - Игорь, там лейтенанта Куделина не видно? - спросил дежурный.
     - Он или в дизельной, или на ПТНе что-то проверяет. Я его только что на улице там видел.
     - Если он выйдет, крикни ему, что его капитан ищет. Или лучше спустись и до ПТНа сам дойди. Скажи, что его срочно к начальнику.
     - Сейчас схожу, - неохотно согласился Раков.
     Медведев вышел на крыльцо, чтобы посмотреть, как часовой выполняет его поручение.
     Через несколько минут Куделин быстрым шагом шёл по направлению к заставе.
     - Товарищ лейтенант, начальник заставы просил вас срочно найти, - отрапортовал Медведев и убрал руку от козырька.
     - Он у себя?
     - Так точно!
     Куделин быстро прошёл к кабинету и, стукнув один раз, вошёл в помещение:
     - Разрешите?
     - Да, проходи, лейтенант, - серьёзно ответил капитан. - Садись. Вот ручка и лист бумаги. Сейчас будешь писать мне расписку о неразглашении военной и государственной тайны.
     Куделин сглотнул липкую слюну, предчувствуя, что сейчас должно случиться что-то очень важное.
     - Начинай вот отсюда. Пиши: "Я, заместитель начальника пограничной заставы Шестакова лейтенант Куделин, обязуюсь хранить государственную и военную тайну, ставшую мне известной от подполковника Особого отдела А. И. Рыжова. Все сведения, ставшие мне известными, обязуюсь не разглашать и не передавать кому-либо. Об ответственности за разглашение и передачу третьим лицам полученных сведений предупрежден". Написал?
     В знак согласия Куделин моргнул округлившимися глазами.
     - Тогда ставь число и подпись. И фамилию обязательно расшифруй.
     Рыжов взял исписанный лист и, прочитав его, сунул в картонную папку с тесёмками. Вынув из кителя "красные корочки", он раскрыл их прямо перед лицом лейтенанта.
     Куделин, прочитав должность и наименование Управления, встал со стула и хриплым от волнения голосом произнёс:
     - Какие будут приказания, товарищ подполковник?
     Рыжов убрал удостоверение и вернулся на свое место.
     - Лейтенант, - уже спокойным голосом продолжил он, - прошу успокоиться и внимательно выслушать всё, что я сейчас расскажу.
     Куделин пальцем показал на графин, стоявший на тумбочке:
     - Разрешите?
     Рыжов сам налил подчинённому и продолжил:
     - На Онекотане проходит специальная контрразведывательная операция по пресечению незаконных действий иностранных спецслужб. По оперативной информации, полученной из надежных источников, в состав научно-исследовательской экспедиции могут входить агенты иностранной разведки. Мы внимательно отслеживаем ситуацию с самого начала.
     Куделин слушал подполковника, боясь пропустить хоть одно слово.
     - В составе этой иностранной группы есть также наш агент, работающий под прикрытием. У каждого из членов экспедиции есть спутниковый радиомаяк. Возможно, таким образом за каждым ведется наблюдение с военного американского спутника. Поэтому принято решение вступить с наблюдателями в радиоигру. Сегодня нужно будет забрать этот маячок в первом тепляке на плато. После этого с двумя бойцами будете курсировать по маршруту: мыс Субботина - плато - вулкан Креницына - бухта Блакистон. Возьмёте палатку и сухой паёк на три дня. На заставу самому не заходить. Все сообщения передавать только с посыльным. Через три дня на плато в двенадцать часов получишь новую вводную. Бойцам скажешь, что они сдают зачет по тактике погранвойск. Задача понятна?
     - Так точно, товарищ подполковник.
     - Отставить! Ко мне обращаться только как к капитану. Ясно?
     - Так точно! Товарищ капитан, а как выглядит этот радиомаяк? И где он будет лежать в тепляке?
     Рыжов взял карандаш и быстро набросал на листе приблизительную форму и размер прибора.
     - Примерно вот так. А где лежать будет, не знаю. Там не так уж много мест, где его можно спрятать.
     - Товарищ капитан, а кого с собой брать?
     - Это ты сам решай, лейтенант.
     Куделин встал:
     - Разрешите выполнять?
     Капитан кивнул.
     - Лейтенант, - окликнул он Куделина у двери, - если встретишь иностранцев, в контакт не вступать. И чтобы никаких глупостей, особенно у мыса Субботина. Понял?
     Рыжов пальцем постучал по папке, где лежала расписка Куделина.
     - Товарищ капитан, всё будет в лучшем виде, - лейтенант отдал честь и быстро вышел из кабинета.
    
     * * *
     Спустившись со склона хребта Советского, Умелов вышел к юго-восточному берегу Чёрного озера. Достав бинокль, он стал пристально осматривать побережье в поисках Сэма Льюиса. Но ихтиолога нигде не было видно.
     Озеро было достаточно большим. В длину с востока на запад оно было около пяти километров, а максимальная ширина в центре не превышала двух километров.
     "Где же ты, Сэм? - думал Умелов, внимательно вглядываясь в окрестности через бинокль. - Где же ты, где? В Вологде, в Вологде, в Вологде-где". В голове крутилась навязчивая мелодия "Песняров".
     "Может, он уже в затопленной галерее?" - подумал Олег, снимая рюкзак. Он поправил на себе одежду и перешнуровал высокие ботинки. Теперь он был готов к встрече с Льюисом. Оружие в данном случае было неуместно, потому что сейчас перед Олегом стояла простая задача: убедиться, что Льюис именно тот, кем считал его Умелов.
     Спустившись к озеру, Олег начал вспоминать, в каком месте они десять лет назад нашли раненого Мальцева. Медленно продвигаясь вперед, он внимательно осматривал прибрежные склоны. В очередной раз скользя взглядом по местности, Умелов вдруг увидел фигуру человека, быстро уходящего в противоположную сторону.
     "Вот вы где, мистер агент", - Олег навел резкость бинокля.
     Фигура стала более различимой. Человек обернулся и тоже начал смотреть в бинокль.
     "Не может быть", - подумал Олег.
     Это был не Сэм Льюис. Человек, который поспешно покидал это место, был не кто иной, как вулканолог Кудо Осима.
    
     * * *
     Умелов решил не догонять японца, явно не желающего встречи с ним. Остановившись, Олег продолжал наблюдать за Осимой. Было видно, как тот торопясь несколько раз оглядывался, проверяя, где сейчас находится журналист.
     "Ладно, посмотрим, чем он тут занимался", - подумал Умелов и убрал бинокль в чехол.
     Вход в пещеру Олег нашёл очень быстро. Да и как его было не найти, если в радиусе двух метров от него был вырублен почти весь кустарник. Оголившаяся часть склона сразу выдавала то место, где когда-то начинался спуск в затопленную пещеру.
     "Может, японцы там что-нибудь спрятали во время войны?" - размышлял Умелов, осматривая местность.
     По всей видимости, вход в пещеру был взорван, отчего вместо широкого прохода остался только узкий лаз, который летом восемьдесят пятого обнаружили и расчистили диверсанты.
     Теперь и этот лаз был завален камнями. Через год после той истории это сделали сами пограничники. Конечно, если бы всё это произошло пораньше, году эдак в восемьдесят третьем, возможно, нашлись бы и средства, и специалисты, которые могли бы проникнуть в затопленную галерею и проверить её. Но история, как говорится, не знает сослагательного наклонения. Что тут говорить? С восемьдесят седьмого года страна вдруг стала перестраиваться, в итоге развалившись на отдельные части.
     Был ещё один фактор, о котором Умелов только недавно узнал от полковника Воронцова. За год до истории с обнаружением диверсанта на Онекотане на другом острове, Матуа, с пограничного корабля бесследно исчезли два человека - мичман и старший матрос. Находясь на берегу по служебной необходимости, они обнаружили у подножия вулкана Сарычева замаскированный подземный вход. Вернувшись на корабль, они взяли длинный фал и два фонаря. Для страховки им выделили еще двух человек.
     Спустившись под землю, они поначалу давали о себе знать, периодически дергая фал. Но неожиданно веревка натянулась и ослабла. Больше их живыми никто не видел. Были организованы поиски, но после того, как один из офицеров чуть не погиб, сорвавшись в искусственно сделанную японцами бетонную ловушку под землей, поиски свернули. Вход в этот подземный лаз взорвали, а органы военной контрразведки издали директиву, в которой категорически запрещалось впредь самостоятельно проникать в подобные сооружения...
     Поднявшись чуть выше по склону, Олег осмотрел кустарник. На некоторых побегах еще сочился древесный сок. Рядом у подножия лежали только что скинутые ветки, которые не успел убрать японец.
     "Вот почему Осима тогда спрятал карту Онекотана: на ней, скорее всего, были обозначены точные координаты этого места".
     Сам лаз был частично разобран от небольших камней, что, впрочем, не особо улучшало ситуацию. Проход внутрь был прочно забит большими валунами, которые можно было достать только вдвоём или втроём.
     "Значит, агент - Кудо Осима. А как же Льюис и Стэмп? Или у них какая-то другая миссия?" - в растерянности размышлял Олег.
     Версия, по которой агентом мог быть только американский ихтиолог, совсем недавно казавшаяся безупречной, рассыпалась от неопровержимого факта - того, что именно японец был сейчас здесь и пытался попасть внутрь.
     "А может, это не он?" - мелькнула в голове неожиданная мысль.
     Олег вспомнил фильм "Жар тела", в котором главная героиня ловко использовала свое сходство со школьной подругой, в итоге обманув всех, даже своего любовника.
     "Может, Льюис надел маску или загримировался под японца", - продолжал размышлять Умелов, отмывая в воде руки от смолы, в которой он испачкался, спускаясь по склону.
     "Интересно, а в Японии знают сказки дядюшки Римуса? - Олег вспомнил, как в одной из сказок её герои поймались, прилипнув к смоляному чучелу. - Надо срочно найти Льюиса. Если он был здесь, то я смогу заметить следы смолы на его руках или одежде".
     Олег интуитивно обернулся туда, откуда недавно пришёл. Вдалеке маячила тёмная точка. Наведя на нее бинокль, Олег увидел, что по побережью в его сторону собственной персоной шёл Сэм Льюис.
     "Значит, все-таки японец!".
     Умелов не стал дожидаться американца. Теперь ему надо было найти, где Кудо Осима остановится на ночлег.
  
     Глава 8
     Онекотан. Третья декада июня 1995 года
    
     * * *
     Умелов не выходил на связь с заставой уже пятый день. Рыжов начал волноваться. Время неудержимо летело, приближая завершение работы экспедиции, а никакой информации, способной подтвердить или опровергнуть факт деятельности американских спецслужб на Онекотане, так и не было.
     - Начальник у себя?
     Голос журналиста, раздавшийся в коридоре, очень обрадовал Рыжова.
     - Да, - ответил дежурный по заставе ефрейтор Паньшин.
     В дверь постучали.
     - Разрешите?
     На пороге стоял Умелов. Небритый, с грязными волосами, он был совсем не похож на журналиста ВВС. Плотно прикрыв за собой дверь, он подошёл к столу капитана и протянул ему руку для приветствия.
     - Здравствуйте, товарищ капитан.
     - Ну, здравствуй, пропащий, - ответил Рыжов, пожимая журналисту руку.
     - Японец пропал, - с ходу огорошил Рыжова Олег.
     - Как пропал?
     - Вчера днём куда-то ушёл и с концами. В палатку больше не возвращался, в том месте, где обычно работал, тоже не появлялся. Я всё время там был. Да, и ещё. Карту Онекотана он с собой забрал. Я его вещи проверил, её там не оказалось.
     Не совсем понимая причину тревоги журналиста, Рыжов спросил:
     - Может, не стоит так волноваться? Мало ли что могло произойти. Он вообще мог на ночлег остановиться в палатке у кого-нибудь из своих коллег. А карта Онекотана, насколько я понимаю, вообще у каждого должна быть.
     Умелов почесал голову у виска.
     - Сегодня баню топят?
     - Конечно, суббота же - банный день.
     - Классно, а то я уже по чистому белью истосковался. Кстати, пограничные дозоры до мыса Субботина ходят?
     Рыжов улыбнулся.
     - Туда через день Куделин наведывается. Носит по острову с собой твой радиомаяк. Всё в порядке с твоей Мэри - жива-здорова.
     Умелов с благодарностью посмотрел на начальника заставы.
     - Спасибо, товарищ капитан.
     - Вот что, Умелов, один час ничего не решает. Ты давай сейчас дуй в баню, пока личный состав уборкой занимается. Переоденешься - и сразу ко мне: всё подробно изложишь, что за эти несколько дней произошло. Дальше примем какое-нибудь решение.
     Рыжов поднялся и приоткрыл дверь в коридор:
     - Дежурный!
     - Я!
     - Кто у нас баню сегодня топит?
     - Младший сержант Медведев.
     - Ну-ка отправь за ним кого-нибудь.
     - Есть!
     Паньшин тут же отправил за Медведевым молодого бойца, наводившего порядок в кочегарке.
  (Все права на текст принадлежат сайту литературных сериалов knigazeta.ru. КниГАзета - читать интересно!)
     Пока посыльный бегал в баню, Умелов уже успел кое-что рассказать Рыжову.
     - Товарищ капитан, разрешите? - в кабинет вошел младший сержант.
     - Медведев, баня готова? - спросил у подчинённого Рыжов.
     - Так точно! Осталось угли выгрести, и всё.
     Умелов вдруг вспомнил, как сам неоднократно проделывал эту же процедуру.
     - Ты давай быстрей закругляйся. Сейчас журналист подойдет помыться.
     - Есть! Разрешите идти?
     - Давай, давай, - махнул сержанту капитан.
     Когда дверь закрылась, Рыжов переспросил Умелова:
     - Значит, интерес к затопленной галерее только японец проявляет?
     - Да, и на карте у него это место отмечено было ещё до того, как мы на остров высадились.
     Олег снова почесал у виска.
     - Тогда я логики не вижу. Японец расчищает вход в галерею. Льюис в этот процесс не вмешивается, хотя прекрасно знает, что Осима почти в открытую занимается этим, и плюс он знает, что ты тоже наблюдаешь за происходящим. Какая-то нестыковка получается. Если бы я был на их месте, я бы попытался нейтрализовать в первую очередь тебя. А вместо этого пропадает сам японец.
     - Да мне самому это не нравится. Уж больно всё просто сначала складывалось, а теперь...- Умелов озадаченно посмотрел на капитана.
     - Ладно, иди мойся. Позднее мозговой штурм устроим.
     Олег тяжело поднялся, чтобы отправиться в баню. Тело ломило от усталости - сказывалось напряжение последних дней.  
  
     * * *
     Группа лейтенанта Куделина в четвертый раз за неделю пересекала остров от мыса Субботина к бухте Блакистон. Он уже дважды возвращался на заставу, чтобы переодеться в свежее белье, перед этим снимая и пряча радиомаяк в тепляке на плато, как того требовала инструкция капитана Рыжова.
     Каждые два дня в дозор выходили новые бойцы. Сегодня Куделина сопровождали сержант Тихомиров и рядовой Раков. День уже клонился к закату. Выйдя на самый край большого кратера вулкана Креницына, лейтенант направил бинокль на малый вулкан, выступавший из воды. Где-то там, на кальдере, должен был работать один из участников научной экспедиции.
     Лейтенант разглядел ярко-рыжее пятно резиновой лодки, лежащей у подножия вулкана. Значит, вулканолог был где-то там.
     Обогнув вулкан по краю большого кратера, группа стала спускаться вниз, к бухте Муссель. Раньше там стояла рота ПВО, но прошлым летом ее расформировали. Остались лишь бараки и вагончики в виде круглых бытовок для вахтовиков, как на Крайнем Севере.
     Последний раз Куделин был здесь месяц назад. Он решил снова остановиться на ночлег в одном из вагончиков, которые до сих пор были в очень хорошем состоянии.
     Заброшенная дорога, ведущая в бухту Муссель, сильно заросла. Теперь её уже никто не поддерживал. Лишь изредка сюда наведывались пограничники, да и то исключительно в пешем порядке. Внизу показались очертания старого, полуразрушенного барака, а у ручья проявились огромные груды старых проржавевших двухсотлитровых бочек. Здесь же, уткнувшись кабиной в мелкие камни, торчал остов гусеничной машины ГАЗ-71. Всё свидетельствовало о том, что когда-то здесь кипела жизнь.
     Глядя на раскинувшийся перед ним ландшафт, Куделин вдруг поймал себя на мысли, что это место отлично подошло бы для съемок "Сталкера" Тарковского. Возле первого вагончика лейтенант тяжело опустился на деревянный выступ и скомандовал:
     - Всё. На ночлег остаемся здесь. Тихомиров, проверь, в каком вагончике почище. Там и ляжем.
     Отправив подчинённых заниматься обустройством ночлега, Куделин вытянул ноги и откинулся на стенку бытовки.
     - Товарищ лейтенант, - послышался встревоженный голос Тихомирова. - Товарищ лейтенант, тут труп лежит!
     Фраза сержанта показалась Куделину какой-то не настоящей, как будто сейчас он был не на острове, а в драматическом театре, на сцене которого фальшивил посредственный актёр.
     - Он живой, товарищ лейтенант, он живой! - снова закричал Тихомиров.
     Куделин вскочил, быстро стряхнул с плеч вещмешок и подбежал к вагончику, возле которого стоял сержант.
     Прямо в проходе, на грязном деревянном полу, в луже запекшейся крови лежал японец с пробитой головой.
    
     * * *
     Вот что значит баня: ещё час назад еле шевелил ногами, а сейчас словно парил над землёй. Поднявшись на маленький пригорок, Умелов вышел к задней стене склада и нос к носу столкнулся с сержантом Медведевым.
     - А меня капитан за вами послал, - сообщил Олегу сержант.
     Умелов подмигнул Медведеву:
     - Когда призывался?
     - Прошлой весной, - растерянно ответил пограничник, не понимая, с чего вдруг такой интерес к его персоне.
     - Начальник у себя? - сменил тему Умелов, заметив недоумение сержанта.
     - Да, - кивнул пограничник. - Вернее, не у себя, а на заставе. Он вместе с прапором наведение порядка в помещениях принимает.
     Войдя в здание заставы, Олег обратил внимание, что и так безупречно чистое помещение стало просто стерильным. В комнате, где лежали его вещи, Умелов сложил в свой вещмешок грязное белье и вышел в коридор, откуда раздавался голос Рыжова. Капитан, заметив Умелова, коротко распорядился, чтобы прапорщик готовил личный состав к бане, и пригласил журналиста к себе в кабинет.
     - С легким паром.
     - Спасибо.
     Олег расслабленно опустился на стул.
     - Чай будешь?
     - Да.
     И уже через пару минут на столе у начальника заставы стояли две эмалированные кружки, наполненные крепкой заваркой.
     Рыжов достал из стола большой альбом.
     - Хотел тебе ещё в первый раз показать.
     - Что это? - поинтересовался Умелов, пододвигаясь ближе.
     - Это альбом с историей заставы. Его в восемьдесят восьмом вести начали. Спасибо тем офицерам, которые до этого додумались. Ну-ка, посмотри на это фото. Узнаёшь?
     Олег взял в руки чёрно-белый снимок. На нем был он с ребятами. Умелов вспомнил, что много лет назад он сам отправил с письмом эту карточку на заставу.
     - И письмо твое сохранилось.
     Олег взял в руки конверт со знакомым почерком.
     - Недавно личному составу читал. Кстати, мы то место и тот камень, где вы отметку сделали, нашли. Врыли там четыре столбика и фалом огородили. Что-то вроде маленького мемориала получилось.
     Умелов благодарно посмотрел на Рыжова:
     - Спасибо.
     Капитан закрыл альбом и убрал его обратно в стол.
     - Давай вернёмся к нашим делам. Я думаю вот что. Завтра отправляйся опять в район Чёрного озера, проверишь палатку японца. Если он там по-прежнему не появлялся, возвращайся сразу на заставу. Тогда мы начнём полномасштабные поиски. Вдруг на самом деле что-то произошло? А сейчас...
     Рыжов не успел закончить свою мысль, потому что в коридоре послышался топот. Дверь кабинета распахнулась. На пороге стоял взмыленный рядовой Раков.
     - Товарищ капитан, мы раненого иностранца нашли, - выпалил он, не обращая внимания на постороннего и забыв спросить: "Разрешите доложить?".
     - Где? - хором крикнули журналист с капитаном.
     - На территории бывшей роты ПВО.
     Начальник заставы быстро надел фуражку и вышел в коридор. Застава была пуста. Он повернулся к Ракову.
     - Пулей в баню! Тревожную группу - в ружье! Чтобы через пять минут все стояли здесь!
     - Есть! - вытянулся рядовой и быстро выбежал из заставы.
     - Дежурный! - крикнул капитан.
     - Я! - отозвался Паньшин, выглянув в коридор.
     - Открывай оружейку и подготовь дежурную аптечку.
     - Есть!
     Рыжов повернулся к Умелову:
     - Вот и нашелся твой японец.
     - А может, это не японец?- засомневался Олег.
     - А кто же тогда?
     Умелов пожал плечами.
     - Рядовой ведь не сказал, кто это конкретно.
     - Какая сейчас разница?! Не хватало нам здесь ещё международного скандала. Главное, чтобы он коньки не двинул, пока мы за ним едем.
     На крыльце и в коридоре возникло оживление, повсюду слышался топот кирзовых сапог.
     Рыжов посмотрел на Умелова:
     - Жди здесь. Постараемся вернуться засветло.
     Олег кивнул в знак согласия.
     Через три минуты тревожная группа уже неслась в кузове гусеничного транспортёра к кратеру вулкана Креницына, где по самому его краю проходила старая дорога, ведущая в бывшую роту ПВО.
    
     * * *
     Группа вернулась только утром. Пограничники аккуратно переложили японца с перебинтованной головой на носилки и занесли его в комнату, где располагались мужчины из экспедиции. Там уже стояла металлическая кровать с панцирной сеткой.
     Умелов попытался расспросить пришедшего в сознание вулканолога.
     - Мистер Осима, я Олег Юргенс. Вы узнаёте меня? - по-английски обратился он к японцу.
     Осима моргнул в знак согласия.
     - Что с вами произошло?
     Осима слабым голосом ответил:
     - Я ничего не помню.
     Умелов больше не стал тревожить раненого и, оставив его одного, направился к капитану Рыжову.
     - Товарищ капитан, а карту у него нашли?
     - Нет, - отрицательно покачал головой Рыжов. - Только вот это.
     Рыжов выложил на стол спутниковый радиомаяк.
     Олег взял коробку и проверил её - прибор был исправен. Мелькнувшая в голове мысль заставила посмотреть на ситуацию совсем с другой стороны.
     - Товарищ капитан, я вот что подумал. Что если японец не имеет отношения к ЦРУ и узнал об этой пещере из каких-то других источников? Возможно, он, сам того не ведая, помешал настоящим агентам своим присутствием на озере. Тогда его вполне могли вывести из строя таким образом. Только непонятно, как он оказался так далеко от своей палатки. Это же километров двадцать пять, не меньше.
     Рыжов с интересом посмотрел на Умелова:
     - Логика в этом есть, не спорю. Но почему он так далеко оказался от Чёрного озера? Не на руках же его туда тащили? Кстати, он тебе что-нибудь рассказал?
     Олег отрицательно покачал головой.
     - Нет. Он говорит, что ничего не помнит.
     - Понятно. Тогда есть два варианта: либо он действительно ничего не помнит, либо он по какой-то причине делает вид, что ничего не помнит. У нас даже нет стопроцентной уверенности, что это сделал кто-то другой. Вдруг он сам упал, разбил голову о камни, в состоянии аффекта дополз до вагончиков и там потерял сознание?
     Умелов вдруг изменился в лице и посмотрел на радиомаяк.
     - Товарищ капитан, я, кажется, понял. У того, кто это сделал, - а это мог сделать только агент ЦРУ - должен был быть более сложный прибор, имеющий возможность принимать со спутника месторасположение всех радиомаяков. То есть если бы я шёл с этим маяком, то он в режиме реального времени мог наблюдать, где я сейчас нахожусь. Понимаете?
     Пытаясь ухватить нить рассуждений Умелова, Рыжов переспросил:
     - Ну-ка, подробнее изложи свою версию.
     - Я думаю, дело могло быть так. Японец узнает о затопленной пещере на Онекотане и решает проверить эту информацию. Каким-то образом, пока не ясно как, он попадает в эту экспедицию. Далее он находит место, где расположена затопленная пещера, и, ни от кого не скрываясь, начинает расчищать вход. Льюис, который, по всей видимости, и является основным агентом, увидев, что возникла непредвиденная помеха в лице азиата, решает вывести его из игры. Я не знаю, для чего японец отправился на юг острова, но Льюис, имея спутниковый приемник, вполне мог понять, что японец двигается на юг. Тогда американец выходит за ним следом и, дождавшись удобного момента, бьёт его по голове. Вероятно, он не хотел убивать японца, потому что тогда на острове поднялся бы большой переполох и операцию пришлось бы сворачивать. А так - всё нормально. Японец в кровати с разбитой головой, и пограничники под колпаком.
     - Версия интересная. Но, тогда следуя ей, сейчас на озере должно что-то разворачиваться.
     Олег согласно кивнул.
     - Да. И я думаю, что мне пора туда собираться.
     - Сейчас будешь выходить?
     - Да.
     - Тогда придумай себе легенду.
     - Какую? - Умелов удивленно посмотрел на капитана.
     - Если следовать твоей версии, то у Льюиса действительно должен быть спутниковый приёмник, на котором видны ваши радиомаяки. Так вот, если он тебя сегодня увидит, а сигнал от твоего маячка будет исходить из другого места, то этому должно быть хоть какое-то объяснение.
     Умелов задумался.
     - А где сейчас мой прибор?- спросил он Рыжова.
     - Сегодня утром Куделин оставил его в тепляке на плато.
     Олег хлопнул себя по коленям и встал со стула.
     - Ладно, пока до места доберусь, что-нибудь придумаю. А приборчик свой я сегодня заберу. Теперь нет смысла в эту игру играть.
     - Если что-то серьёзное на озере увидишь, сам не встревай. Срочно дай знать мне. Понял?
     - Понял.
     - Тогда счастливого тебе пути. И удачи. А мы тут пока японца на ноги постараемся поставить.
     Рыжов и Умелов крепко пожали друг другу руки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"