Издательство Книгазета : другие произведения.

Серия 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературный сериал "Операция "Золотой Будда", серия 24. Автор - Олег Уланов.

  Москва. Середина июля 1995 года
    
     * * *
     В четырехместной камере следственного изолятора "Лефортово" было только два постояльца.
     Первым был заведующий кафедрой московского Института стали и сплавов Григорий Разумовский, задержанный при попытке передать сотруднику одного из иностранных посольств секретные документы о разработке танковой брони. Вторым был известный журналист Олег Умелов.
     - Значит, сегодня выходите? - с сожалением вздохнул Разумовский.
     Умелов ничего не ответил, продолжая просматривать записи, сделанные им за время "вынужденной отсидки".
     - Жаль, - продолжал преподаватель. - С вами было очень интересно. Вы умеете слушать и аргументировано отвечать оппоненту. Вряд ли мне снова повезёт, и в этой камере появится такой же собеседник. Если мне удастся выбраться отсюда, я буду рад с вами снова встретиться и поспорить на разные темы. Только не в этой стране, а где-нибудь за границей, где есть свобода и демократия. А в этой стране может быть только имперская сущность, потому что...
     - Послушайте, вы! - резко перебил собеседника Умелов. - Если вам не нравится Россия, можете уезжать отсюда! Мне претит, когда кто-то говорит о России: "эта страна", "в этой стране". Я не космополит, я русский. И Родину свою я не выбирал, так же как и своих родителей!
     - Вы что, никак не отойдёте от вчерашнего спора?
     - При чём здесь вчерашний спор?! У вас своя точка зрения, а у меня своя. Я просто не терплю людей, которые живут в России и при этом желают ей зла!
     Было видно, что Разумовский здорово разозлил Умелова. Несмотря на это, преподаватель спокойно продолжал:
     - Вы моложе меня и в вас ещё силен дух максимализма. Но придёт время, и вы поймёте, что я был прав. России не удержать такую огромную территорию вместе с Восточной Сибирью и Дальним Востоком. Мы либо потеряем эти регионы и сами сгинем, либо мы их продадим или сдадим в концессию тем странам, которые в силах освоить эти территории и ресурсы.
     Олег с недоверием посмотрел на собеседника.
     - Что вы на меня так смотрите? Я всего лишь высказываю свою точку зрения.
     - Ага, а Курильские острова, по-вашему, надо отдать Японии? - у Умелова на скулах заходили желваки.
     - И что тут страшного? Мы ведь сами их никогда не освоим. И потом, с имперским прошлым нам рано или поздно всё равно придётся распрощаться, если мы хотим, чтобы с нами считались в Европе, да и во всём мире,- патетично произнёс Разумовский.
     - С нами считались и считаются как раз потому, что мы всегда были империей и потому что у нас есть ядерные силы сдерживания. Сама история поставила Россию в такое положение, при котором она может выжить, только оставаясь империей. Помните фильм "Калина красная"? Там Егор говорит Любе, что он очень хотел быть добрым и любящим, но вынужден быть злым и плохим, потому что его окружали такие люди. Вот так же и Россия. Мы вынуждены быть плохими для других стран, потому что они понимают, что если Россия с честью пройдет это смутное время, то лет через тридцать или сорок она станет мегарегулятором планетарного масштаба таких ресурсов, как нефть, газ и пресная вода. И чтобы в будущем не случилась новая война за эти ресурсы, Россия должна быть сильной и "плохой" для всех остальных, - закончил свой монолог Умелов.
     - И всё-таки я с вами не согласен, - продолжал пикироваться Разумовский. - Если бы можно было провести честный референдум, то большинство населения приняло бы мою позицию.
     - А была бы моя воля, то я бы ввёл в России уголовную ответственность за одни только обсуждения или намеки на возможность отдать, продать или подарить какие-нибудь российские территории, - жёстко произнёс Умелов.
     - Значит, мы с вами по разные стороны баррикад, - с сожалением констатировал Разумовский.
     Олег не успел ответить, потому что щелкнул замок металлической двери.
     - Гражданин Умелов!
     - Я.
     - С вещами на выход!
    
     * * *
     У здания изолятора "Лефортово" дежурило несколько легковых автомобилей и микроавтобусов с узнаваемыми логотипами на бортах. Рядом стояли люди с видеокамерами. Кто-то из операторов уже проводил пробные съёмки.
     Чуть поодаль, среди сотрудников редакции "Особо секретно" и примкнувших к ним правозащитников, стоял Игорь Мальцев.
     Собравшиеся ждали журналиста Олега Умелова. Сегодня его отпускали на свободу, сняв с него все обвинения.
     Краем уха Мальцев услышал, как стоявшая справа от него женщина горячо доказывала другой, что именно позиция правозащитников сыграла решающую роль в освобождении журналиста.
     "Наивные, - усмехнулся Игорь, глядя всерьёз на споривших женщин. - Знали бы вы реальную подоплеку происходящего! Но, как говорили древние, что дано Юпитеру, не дано быку. Хотя, с точки зрения дальнейшего развития событий, легенда о том, что "журналист Умелов - узник совести, борец с коррупцией" - была для Олега идеальной.
     По толпе пронёсся чей-то возглас:
     - Идет!
     Телевизионщики сразу забегали.
     Олег появился в проёме дверей и поднял вверх два пакета со своими вещами, поприветствовав таким образом всех встречавших его.
     - Олег Викторович! Что вы можете сказать нашим телезрителям? - неслось со всех сторон.
     - Я хочу поблагодарить всех, кто оказывал мне моральную поддержку. Всем людям, которые не верили, что я виновен. Спасибо вам! А теперь я хочу проехать к себе домой и хорошенько выспаться. Я очень устал. Извините.
     Умелов попытался протиснуться сквозь толпу журналистов.
     Мальцев понял, что пришёл его черёд. Он махнул рукой людям в своей машине и направился к Умелову, которого продолжали атаковать телевизионщики.
     Только очутившись за тонированными стёклами "Лэнд Крузера", Олег смог перевести дух.
     - Ну, здравствуй, герой! - Игорь потрепал Умелова за шею.
     - Привет, Игорь. Как там Наталья?
     - Тебя ждёт в гости. Истосковалась, говорит, уже по путешественнику.
   Мальцев тронул водителя за плечо, чтобы тот начинал движение. Олег удивленно посмотрел на Игоря:
     - Мы что, прямо к тебе едем? Я же переодеться должен.
     - Праздничный ужин на завтра запланирован, а сейчас тебя генерал ждет. Воронцов велел сразу тебя к нему на дачу везти. Так что готовься к вечеру вопросов и ответов.
    
     * * *
     - Здравствуйте, Валерий Петрович!
     - Здравствуй, Олег Викторович! Здравствуй, дорогой ты наш Рихард Зорге! - Воронцов крепко пожал руку Умелову. - Ты извини, что, как говорится, я тебя прямо с корабля на бал выдернул. Но дело не требует отлагательств. Так что потерпи, завтра выспишься.
     - Да ладно, Валерий Петрович, я всё понимаю, - кивнул Умелов, направившись вслед за генералом в открытую беседку, где на большом столе стояли вазы с фруктами и чёрной смородиной.
     Расположившись на широкой скамье, Олег сразу же перешёл к делу:
     - С какого места начинать рассказывать?
     - Давай прямо с Германии.
     - С Германии, значит с Германии.
   Олег положил руки перед собой на стол и сел поудобнее.
  - Цэрэушники вышли на меня во Франкфурте сразу же после окончания журналистского конгресса. В пивной просто подсел ко мне один русскоговорящий гражданин, представившийся Полом Смитом. Он сказал мне, что их интересует информация об Онекотане. Я, естественно, отказался разговаривать с ним на эту тему. Тогда этот Смит дал мне понять, что, если я откажусь сотрудничать с ЦРУ, меня сдадут германской контрразведке. Сказал, что против меня уже готовится серьезная провокация.
  (Все права на текст принадлежат сайту литературных сериалов knigazeta.ru. КниГАзета - читать интересно!)
     - И какая же? - поинтересовался генерал.
     - Этот Пол Смит мне прибор показал вроде счетчика Гейгера. Прислонил его к моей рубашке, и счетчик остаточное альфа-излучение показал. Я думаю, они все места, где я бывал, изотопами пометили и запросто могли слить эту информацию БНД. Тогда меня точно бы "упаковали".
     - Понятно. Почерк знакомый, - констатировал генерал.
     - Поэтому я и подыграл им. Сделал вид, что повелся на их шантаж, и вылетел вместе с этим Смитом в США. Естественно, пока мне документы делали, они меня в консульстве держали, чтобы я не имел доступа ни к каким каналам связи.
     Воронцов кивнул, понимая, почему Умелов не смог об этом сообщить раньше.
     - Понятно. А как ты в экспедицию попал?
     - В США со мной сначала контрразведчики и психологи работали. Проверяли, наверное, дополнительно. Когда я проверку прошёл, они, скорее всего, решили подстраховаться с этой экспедицией. Я думаю, они рассуждали так. Прошло десять лет. Наша страна, конечно, уже другая. Вдруг там уже забыли о той неудавшейся операции на Онекотане в восемьдесят пятом? Вот и решили проверить, находится остров под колпаком российских спецслужб или нет. На меня же в России уголовное дело завели и в международный розыск объявили. Значит, если бы я при пограничной проверке документов проскочил, это бы значило, что особый контроль отсутствует и об истории десятилетней давности с диверсантами на острове никто не помнит.
     Генерал снова закивал, соглашаясь с версией Умелова.
     - А дальше что было? - спросил он.
     - Дальше меня стали подробно инструктировать. По их планам я должен был после возвращения с острова написать подробный отчет о состоянии боеготовности заставы и характере охраны острова. Даже легенду мне придумали, что я русскоговорящий корреспондент Восточного отдела ВВС. Вот так, собственно, я и попал в экспедицию.
     Воронцов поднялся из-за стола.
     - Пойду жене скажу, чтобы чайничек поставила.
     Когда генерал вернулся с чайником, Умелов рассказывал Мальцеву о своём пребывании на судне и метаниях в расследовании того, кто же из членов экспедиции был агентом ЦРУ.
     - Сначала я подозревал японца, потому что увидел у него карту Онекотана с какими-то пометками. Потом подозрения пали на Гольца, уж слишком он стал со мной дружить. Потом я стал подозревать Льюиса и Стэмпа. И, наконец, бельгийку Барбару Кински.
     - А почему женщину? - спросил Мальцев.
     - Я у нее спутниковый телефон случайно обнаружил. А такие штуковины просто так в магазинах не продаются.
     - Понятно.
     Воронцов налил всем чаю.
     - Слушай, Олег, Рыжов в своем рапорте указал, что ты только в последний день до отбытия с острова узнал, кто истинный агент. На чем же он все-таки прокололся?
     Умелов пододвинул к себе чашку.
     - А прокола никакого не было. Всё дело в случайности. Я в тот день за Мэри Корн пошёл к мысу Субботина. Ну, чтобы палатку ей там помочь собрать...
     Генерал, улыбнувшись, переглянулся с Мальцевым. Заметив это, Олег немного смутился. Воронцов похлопал его по руке, давая понять, что ждёт дальнейших объяснений.
     - На ней майка была надета, а на майке - рисунок. Эмблема американского пива "Будвайзер". Там такой орел белоголовый на фоне буквы "А" нарисован. В общем, этот рисунок той зацепкой и оказался, с помощью которой я Гольца вычислил.
     Генерал снова переглянулся с Мальцевым. На этот раз на его лице отразилось недоумение.
     - Олег, ты можешь всё же логическую цепочку выстроить, чтобы мы тоже поняли? - попросил Воронцов.
     - Хорошо, постараюсь. Логический ряд таков. Ещё на судне я увидел у Гольца две странные вещи: два больших металлических термоса и никчемный велотренажер. Потом, когда мы на острове в бане мылись, я у него на плече татуировку заметил: тюлень, опирающийся правым ластом на большой мячик. Так вот, когда я у Мэри этого орла на майке увидел, то меня как будто озарило. Вы же знаете, кто такие американские "морские котики"?
     Мальцев кивнул. Олег продолжил:
     - Это элитные американские подразделения, специализирующиеся на проведении военных операций преимущественно на воде или под водой. А знаете, какая у них эмблема?
     - По-моему, орёл с трезубцем, - предположил Мальцев.
     - Тоже правильно. Так вот, когда я эмблему пива с орлом на майке увидел, меня как будто молнией шарахнуло. Я вдруг вспомнил, что в нашей редакции недавно материал о спецподразделениях мира готовили. И тогда при редактировании рабочего материала я узнал, что выпускники учебной части, которые смогли пройти подготовку для вступления в элитные части "морских котиков", получают нашивку с орлом, держащим трезубец и кремневый пистолет. Так вот, эти выпускники между собой называют этот знак "Будвайзер", потому что орёл с эмблемы пива очень похож на орла с нашивки. Вот я и вспомнил про татуировку у Гольца.
     - А при чём здесь Гольц? Ты же сам сказал, что у него на плече тюлень с мячиком, - спросил Воронцов, никак не улавливая логики Умелова.
     - Здесь есть один нюанс. "Морские котики" состоят из нескольких воинских частей, или групп, как их принято называть. Так вот, у каждой воинской группы есть своя эмблема. У третьей группы - это белый череп на чёрном фоне, а у четвертой - тюлень, опирающийся на земной шар, а не на мячик, как мне показалось ранее. Так что Гольц - это спецназовец из четвёртой группы "морских котиков" США. Кстати, эта группа специализируется на проведении операций в арктических широтах.
     - Молодчина! - воскликнул Воронцов, удивлённый таким неожиданным объяснением.
     - Как только я это вспомнил, всё сразу встало на свои места. Они ведь со своей женой работали на юго-востоке острова, в бухте Отличной, где якобы обитает большая популяция тюленей. Но, во-первых, это очень далеко от озера Чёрного, а во-вторых, в бухтах тюлени не водятся. Они любят открытое море и длинные мысы. Но зато именно из этой бухты в восемьдесят пятом отходили с острова диверсанты на моторной лодке. Вот я и сделал предположение: а что, если тогда, в восемьдесят пятом, они, увидев наш вертолёт, просто скинули что-то в бухте и ушли пустыми? А ЦРУ отправило на остров своего спецназовца из "морских котиков", чтобы он мог найти этот груз в бухте под водой.
     - Так ведь ему для этого снаряжение было нужно, - включился в разговор Мальцев.
     - Правильно. И оно у него было. Помните, я вам говорил, что на судне я у Гольца странные термосы видел? Так вот, это титановые воздушные баллоны для погружения. А велотренажер - это генератор для компрессора. Я, кстати, и кислородный редуктор с этим электрическим компрессором в его рюкзаке потом обнаружил. А гидрокостюм, наверное, в мешке его жены Сары лежал. Хотя я теперь думаю, что она ему и не жена вовсе.
     - Правильно думаешь, - согласился Воронцов. - Наши коллеги из внешней разведки уже навели кое-какие справки. Ни Александр, ни Сара Гольц в Сиднейском океанариуме никогда не работали. Она, скорее всего, была руководителем всей операции.
     - И как только тебя с этим орлом осенило? - одобрительно подмигнул Мальцев Олегу.
     Воронцов в знак согласия тоже кивнул журналисту, а затем перешёл к главной части разговора.
     - Молодец, что сообразил слитки из рюкзака забрать и в кабинете спрятать. Только объясни мне, дураку старому, почему такой опытный диверсант, как этот Гольц, не почувствовал, что у него рюкзак стал легче? Золото ведь очень тяжелое!
     - А я ему гантели Рыжова вместо слитков засунул. Надеюсь, подполковник меня уже простил за это?
     Генерал в голос расхохотался. Умелов посмотрел на Воронцова и добавил:
     - Валерий Петрович, но теперь-то можно сказать, что тайна Онекотана раскрыта?
     Закончив смеяться, Воронцов вместо ответа подвинул к Олегу папку, лежащую на столе:
     - На, посмотри. Может, ты нам и на этот ребус ответишь?
     Умелов открыл твёрдую пластиковую корку. В ней лежало заключение экспертизы "двух прямоугольных слитков жёлтого цвета". На первом же листе были приклеены две фотографии со слитками, рядом с которыми лежала эталонная линейка. Далее шли сухие фразы и цифры. Умелов положил папку на стол и удивленно спросил:
     - Так это что, свинец получается?
     Воронцов закивал головой.
     - Свинец. Самый что ни на есть свинец, правда, покрытый тонким слоем золота.
     - Значит, американцы за свинцом всё это время охотились?
     Воронцов отрицательно качнул головой.
     - Откуда же они знают, что это не золото? Образцы ведь у нас. Только и мы не знаем, что всё это означает. Я думал, когда мы найдем то, за чем так охотилось ЦРУ, то мы получим на всё ответы. А сейчас я вижу, что вместо ответов появилось ещё больше вопросов: что это за слитки? Когда и, главное, зачем они появились на острове? И почему их так хочет заполучить ЦРУ?
   Воронцов пристально посмотрел на Умелова:
   - Может, у тебя есть какая-нибудь версия?
     - Версии пока нет, - ответил Олег, - но есть одна зацепка. У японца была карта Онекотана, и я точно видел, что на ней отмечены координаты затопленной пещеры на озере Чёрном. Я просто уверен, что он тоже знает о золоте на острове. Я думаю, надо начать с него, тем более что мы знаем, что к ЦРУ он не имеет отношения.
     Воронцов сделал серьёзное выражение лица:
     - Надеюсь, Олег Викторович, ты сам понимаешь, что лучшей кандидатуры, чем ты, нам не найти. Ты журналист, а теперь ещё и "узник совести". Так что легенда у тебя железная, да и сам ты, наверное, хочешь до всего докопаться. Поэтому отдохни сейчас, а потом мы ещё раз встретимся и планы нашей работы дальнейшей обсудим.
     Умелов тоже сделался серьёзным:
     - Валерий Петрович, только учтите, что я никаких бумаг о сотрудничестве подписывать не стану и действовать буду самостоятельно. Так, как будет подсказывать мне моя совесть. И обращаться к вам буду только тогда, когда мне потребуются ваши оперативные возможности.
     - Хорошо, хорошо. Ты сейчас езжай отдыхать. Связь с тобой будем держать через Игоря Мальцева. Спасибо тебе за всё, что ты сделал. Может, коньячку на дорожку?
     Умелов поднялся.
     - Нет, спасибо. Мне бы быстрее до ванной добраться.
     Умелов с Мальцевым шли по брусчатой тропинке к выходу, где их ждала машина Игоря. Сидя в беседке и глядя им вслед, генерал Воронцов ещё раз обдумывал то, что ему только что рассказал журналист.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"