Издательство Книгазета : другие произведения.

Серия 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературный сериал "Операция "Золотой Будда", серия 31. Автор - Олег Уланов.

  * * *
  Ноябрьская слякоть угнетала и раздражала. Московские мостовые и дороги, политые новомодными реагентами, моментально делали белоснежный покров темно-серым. Прилипая на обувь, он тащился так же, как липкая грязь за резиновыми сапогами где-нибудь в бывшем колхозе Рязанской области.
  В частном охранном агентстве "Кондор" начинался рабочий день. Директор и владелец этого агентства Игорь Сергеевич Мальцев зашел в свой кабинет и, скинув на стул теплую куртку, принялся раздвигать жалюзи на окнах.
  В кабинет к шефу заглянул помощник
  - Игорь Сергеевич, вам заказное письмо.
  - Давай.
  Желто-красные полосы на конверте говорили о том, что это была срочная доставка из заграницы. Судя по штемпелю, из Японии.
  "Наверное, от Умелова", - подумал Мальцев.
  Он ждал этого сообщения. Правда, не так скоро. Вероятно, в письме было что-то срочное. Распечатав корреспонденцию, Мальцев углубился в чтение. Закончив, он снял трубку с телефонного аппарата.
  - Слушаю, Игорь Сергеевич, - отозвался в трубке голос помощника.
  - Сергей. Зайди, пожалуйста.
  Через мгновение помощник был в кабинете.
  - Кто у нас с английским на "ты"?
  - Николай Пряхин. У него это базовое образование.
  - Пусть срочно переведет мне вот этот текст. А ты ксерокопии сделай.
  - Хорошо, Игорь Сергеевич, - помощник отправился выполнять поручения.
  Мальцев откинулся в глубокое кресло и сделал на нем полный оборот "вокруг своей оси", оттолкнувшись ботинком от пола. Бывший военный разведчик чувствовал, что в письме, которое ему прислал Умелов, была ценная информация. За последние полгода его агентство стало очень прибыльным. На носу были президентские выборы 1996 года. И разные политические силы уже вовсю вели подковерную борьбу. Все искали компромат друг на друга. А поскольку в его структуре собрались выходцы из различных спецслужб России, то, используя их связи, можно было добыть любую информацию. На этом строился его бизнес.
  А то, чем сейчас занимался Умелов в Японии, было их общим делом. Десять лет назад, он, капитан Погранвойск СССР, в составе разведывательной группы прибыл на далекий остров, чтобы проверить сведения о присутствии на нем иностранных диверсантов. Уже на второй день он натолкнулся на двух из них и в неравной схватке был тяжело ранен. А Умелов, совсем еще молодой сержант, которого к их группе прикомандировал начальник заставы, тоже чуть не погиб, пробираясь к пограничной заставе с севера острова, чтобы доложить о ранении офицера. Тогда пуля, выпущенная спрятавшимся в засаде вторым нарушителем, остановилась в пяти сантиметрах от сердца Олега, упершись в латунную пряжку. Нарушитель ушел дальше, думая, что убил сержанта, но Умелов очнулся, добрел до заставы и сообщил обо всем. И помощь пришла вовремя.
  С тех пор Мальцев и Умелов стали друзьями. Объединяло их еще и то, что они любили одну и ту же женщину, Наталью. Мальцев любил ее как свою жену, а Умелов - как сестру.
  Этим летом благодаря Умелову российские органы контрразведки выяснили, за чем охотились на острове иностранные диверсанты. Их целью было золото. Вернее, искусно сделанные муляжи слитков Имперского банка Японии. Но откуда они там появились? Когда? И главное, почему? - вот вопросы, на которые Умелов должен был найти ответы. Нащупав нить разгадки, Олег выехал в Японию, чтобы попытаться распутать весь клубок.
  - Игорь Сергеевич, все сделали.
  Помощник прошел к столу шефа и положил на край папку. Прочитав перевод, Мальцев довольно потер ладони. Теперь ему нужно было срочно сделать два звонка. Один - в Управление военной контрразведки, а второй - в редакцию еженедельника "Особо секретно".
  
  * * *
  Мальцев дождался ответа из приемной генерал-лейтенанта Воронцова.
  - Доброе утро. Это Мальцев Игорь Сергеевич. Пожалуйста, соедините меня с генерал-лейтенантом.
  - Доброе утро, - отозвался в трубке дежурный офицер связи. - Подождите, пожалуйста.
  Наконец Мальцев услышал знакомый голос генерала.
  - Да, слушаю.
  - Здравия желаю, товарищ генерал. Это Мальцев.
  - Слушаю.
  - Валерий Петрович. Пришло сообщение от нашего общего знакомого. Когда можно будет подъехать?
  - В одиннадцать. До встречи.
  В трубке раздались короткие гудки. Мальцев посмотрел на часы. Было девять тридцать утра. Набрав номер редакции "Особо секретно", он дождался ответа секретаря.
  - Добрый день, Татьяна. Это Мальцев. Соедини меня, пожалуйста, с шефом.
  - Здравствуйте, Игорь Сергеевич. Сейчас попробую.
  Через мгновение в трубке послышался знакомый тембр голоса.
  - Добрый день, Игорь Сергеевич. Что-нибудь от Умелова пришло?
  - Добрый день. Вы как всегда в точку. Да. Письмо от него пришло. Я сегодня после обеда заеду к вам в редакцию. А пока можете одну информацию для Умелова проверить? - Мальцев взял в руки письмо Олега, - Он просит найти как можно больше информации о золоте японского генерала Ямаситы. Запишете правильно его имя?
  - Нет, не надо. Я знаю, о ком идет речь. Постараюсь к вашему приезду собрать как можно больше фактов об этой личности.
  Мальцев удовлетворенно положил бумагу на стол перед собой.
  - Тогда до встречи.
  Игорь Сергеевич встал из-за стола и подошел к окну. Хмурый ноябрьский день начинал свой короткий разбег.
  "Скорей бы весна", - с тоской подумал Мальцев, глядя на унылый осенний пейзаж сквозь немытое окно.
  
  * * *
  - Разрешите?
  Мальцев переступил порог кабинета Воронцова.
  - Давай, проходи, - поднялся ему навстречу генерал-лейтенант и пересел к большому столу заседаний. - Что пить будешь? Чай, кофе?
  - Лучше кофе.
  Сразу же после этих слов в кабинет начальника заглянул ординарец в звании подполковника.
  - Пусть нам кофе принесут, - распорядился генерал спокойным тоном.
  - Есть, товарищ генерал-лейтенант.
  Ординарец быстро скрылся за дверью.
  Мальцев сел напротив хозяина кабинета и, положив на стол папку, извлек из нее письмо Умелова.
  - Сегодня утром пришло.
  Воронцов взял в руки послание Олега Умелова. Он читал его не спеша, минуты две-три. Затем положил бумагу на стол и потер переносицу.
  - Ну вот, теперь понятно, почему этот японец оказался с пробитой головой в расположении бывшей роты ПВО. Он бухты обследовал, в которых можно было незаметно высадку с борта рыболовецкого судна сделать.
  Мальцев утвердительно кивнул в ответ.
  - Интересная картина, Игорь, получается, - продолжал генерал-лейтенант. - Помимо американской разведки за этим золотом, оказывается и якудза охотится. А может статься, что и еще какая-нибудь третья сила вдруг объявится. Как думаешь?
  - Время покажет, Валерий Петрович.
  Генерал снова взял письмо Умелова. Перечитав самое начало текста, он посмотрел на Мальцева.
  (Все права на текст принадлежат сайту литературных сериалов knigazeta.ru. КниГАзета - читать интересно!)
  - Значит, вулканолога убрали после того, как он встретился с кем-то из якудза. Я боюсь, что Умелов сейчас такой же опасности подвергается. Что скажешь?
  Мальцев взглянул на генерала.
  - Я плохо знаю японскую преступность, поэтому каких-либо выводов делать не буду. Думаю, что Умелов на месте сам правильно оценит степень опасности, которая может ему угрожать. Да и его особенность тоже надо учитывать.
  Воронцов прищурился, глядя на Игоря.
  - Ты это о чем?
  - Вы же знаете, Валерий Петрович, что Умелов опасность как зверь чувствует. Да и везет ему при таких обстоятельствах, как никому другому.
  Генерал скептически посмотрел на собеседника.
  - Не говори глупостей. Просто везет парню. Вот и все.
  Мальцев не успел ответить. В дверях кабинета появился подполковник. Он придержал ее рукой, показывая старшему лейтенанту, несущему в руках поднос с кофе, куда надо было поставить приборы. Приняв дымящийся ароматный напиток, Мальцев поставил чашку перед собой на плотную льняную салфетку.
  Мальцев подвинул чашку с кофе к себе ближе.
  Генерал-лейтенант вдруг тяжело вздохнул.
  - Меня только в курсе держать не забывай.
  Мальцев насторожился такой смене настроения Воронцова.
  - Что, опять плохие новости, Валерий Петрович?
  - Бюджет наш сокращают на следующий год. Сам знаешь, выборы скоро. Вот и режут все статьи. Есть мнение все пограничные заставы на дальних островах закрыть в связи с невозможностью полноценного финансирования. Я на коллегии отстоял пока присутствие наших на Онекотане, пока операция не завершится. Но надолго ли? Никому не известно.
  По тому, как распалялся генерал, было видно, что для него ситуация с Пограничной службой России, которой он отдал без малого половину своей жизни, была больной темой.
  - Причем ведь все понимают, - с горячностью продолжал он, - что содержать, пусть по минимуму, легче, чем все разрушить, а потом заново создавать.
  Генерал еще раз тяжело вздохнул.
  - Что делать, - попытался его успокоить Мальцев, - не все в нашей власти. Выше головы не прыгнешь, как ни старайся. Только я верю, что когда-то все равно с колен встанем. И не такое наша страна переживала. Вот увидите, Валерий Петрович, как мы еще будем новые пограничные заставы строить.
  - Ты так действительно считаешь?
  - Конечно.
  Генерал посмотрел на часы и встал из-за стола.
  - Ну, все. Через пять минут совещание начнется. Давай, держи меня в курсе.
  - Хорошо, Валерий Петрович. До свидания.
  Мальцев вышел из кабинета в приемную, где уже толпились офицеры, приглашенные к генералу.
  
  * * *
  - О! Проходи, проходи, гость дорогой.
  Редактор еженедельника "Особо секретно" поднялся из-за стола навстречу вошедшему в кабинет Мальцеву. Мальцев протянул ему руку.
  - Здравствуй, Антон Николаевич.
  - Проходи. Давненько ты к нам не забегал.
  Игорь прошел к директорскому столу.
  - Может, в комнату отдыха сразу пройдем? - предложил Антон Николаевич.
  Мальцев не стал возражать. Заказав секретарю зеленого чая с жасмином, Антон позвонил своему заму.
  - Марина, зайди, пожалуйста. И все материалы, которые сейчас по Ямасите готовы, с собой захвати.
  Через пять минут в комнату отдыха вошла заместитель главного редактора Марина Холмогорова. Следом за ней появилась секретарша с подносом, на котором стоял горячий чайник с чашками.
  - Надеюсь, вы знакомы? - Антон подвинулся на диване, уступая место своему заму.
  Мальцев улыбнулся вошедшей женщине.
  - Конечно, знакомы.
  - Отлично. Тогда, если это только не ваша пограничная тайна, расскажи, как там Умелов?
  - Как он там, точно не знаю. Но письмо от него я сегодня получил. Показать, к сожалению, не могу. Там есть сведения, относящиеся к контрразведывательной операции на Курильских островах. Но он очень просил вас навести справки о золоте генерала Ямаситы. Наверное, ему лучше знать, что и как там делать. Да и времени, как он в Японию вылетел, всего-то ничего прошло. Четверо суток, если я не ошибаюсь. Думаю, за такой короткий срок он вряд ли далеко продвинулся.
  Антон понимающе кивнул головой.
  - Понятно. Как всегда, от него в процессе расследования ничего не вытянешь. Ну, Марина, давай рассказывай, что ты там про Ямаситу нарыла?
  Холмогорова незаметно поправила юбку, прежде чем начать свой рассказ.
  - Давайте я начну с самой личности?
  Мужчины почти синхронно кивнули ей в ответ.
  - Итак. Ямасита Томоюки - коренной японец. Родился в тысяча восемьсот восемьдесят пятом году в семье врача.
  - Марина, давай это все пропустим, где учился, на ком женился... Ты только самые важные вехи его жизни рассказывай. Договорились?
  Она кивнула и, как ни в чем не бывало, продолжила.
  - Уже в тридцать с небольшим он - успешный офицер. Ярый приверженец самурайских традиций. В двадцатых годах нашего века проходит стажировку в Европе. А с двадцать седьмого года - военный атташе в Австрии и Венгрии. Затем возвращается на родину, где участвует в подавлении военного мятежа в тридцать шестом году. А уже в сороковом его отправляют в Германию в качестве главы специальной военной миссии. Там он лично знакомится с фюрером. Есть непроверенная информация, что он также завел очень тесные контакты с руководством "Аненербе" и лично с рейхсфюрером Гимлером. Вернувшись в Японию, он доводит до руководства страны свои мысли и планы по реформе имперских вооруженных сил. Ямасита настаивает на усилении авиации и формировании в японской армии мобильных танковых и воздушно-десантных частей. Кроме того, он активно продвигает свое видение японской экспансии. Ямасита придерживается Южного варианта.
  - А что это за вариант? - поинтересовался Мальцев.
  - В то время в Японии, - спокойно продолжила Марина, - в политических и военных кругах боролись две группировки, которые отстаивали разные подходы в международной экспансии японской империи. Одни предлагали немедленное объединение с Германией и открытие второго фронта в случае, если нацисты начнут военные действия на западе. Вторая группировка придерживалась совершенно другого. Они не хотели вступать в открытое противостояние с США и СССР, пока не закончится модернизация японской армии. А для этого необходимы были огромные финансовые и людские ресурсы. Поэтому основной целью группировки был захват Юго-Восточной Азии с ее огромным потенциалом. Единственным военным противником на тот момент в этой части света у Японии была только Англия. Ямасита как раз и был ярым сторонником именно этого сценария развития.
  - А золото при чем тут? - снова поинтересовался Мальцев.
  - Сейчас я и до золота дойду. Так вот. В сорок первом году Ямасита уже в звании генерал-лейтенанта назначается командующим двадцать пятой армией. Вскоре под его предводительством эта армия вторгается в Малайзию и начинает успешное наступление на Сингапур. К слову сказать, численность наступавших японцев на тот момент была в три раза меньше, чем у британцев. Точнее, это были не совсем британцы. Кроме них, были индусы, малайзийцы и австралийцы. Но тем не менее всех их объединяла британская корона. Так вот. Ямасита, командуя силами, более чем в три раза уступавшими по численности войскам, оборонявшим полуостров Малакку, сумел разгромить противника и заставил его капитулировать. Кстати, эта операция по взятию Сингапура вошла во многие военные учебники. Тогда он взял пленными более ста тридцати тысяч подданных британской короны. После этого Ямасита получил прозвище Малайский Тигр. В Японию он вернулся национальным героем. Это не понравилось главе тогдашнего правительства. И тот отправил генерала в Маньчжурию, где тот находился в тени до сорок четвертого года. И вот тут начинаются удивительные вещи, - Марина прервала свое повествование, чтобы смочить горло глотком горячего зеленого чая. - Есть сведения, что Ямасита уже весной сорок четвертого стал готовиться к приему командования юго-восточной группировкой войск. Якобы он даже отправил на Филиппины своего порученца, который должен был начать подготовку к встрече с генералом из Маньчжурии. Другие данные говорят, что он ничего не знал о своем назначении вплоть до падения кабинета министров Тодзио Хидэки в августе сорок четвертого года. Но остается фактом то, что именно с именем Ямаситы связано исчезновение золота из Манилы.
  Мужчины внимательно слушали Марину, иногда пробуя маленькими глотками, зеленый чай из белых чашек.
  - По информации, которую можно почерпнуть из различных авторитетных источников, основной целью генерала было помимо организации обороны Филиппин сокрытие ценностей, находящихся в форте Сантьяго. По разным источникам, сумма всего экспроприированного колебалась от двадцати до ста миллиардов долларов США. Сам генерал появился в Маниле только в октябре. А уже через десять дней после его прибытия на Филиппины высадился американский десант. Затем начались ожесточенные бои за оккупированные территории. В сентябре сорок пятого года он был взят в плен американскими войсками. Тогда же стало известно, что в подвалах старинного форта Сантьяго, где располагалась ставка главнокомандующего и хранились ценности, ничего не осталось. Все бесследно исчезло. Несмотря на то что сам генерал был пленен американцами, они так и не смогли выяснить судьбу этих сокровищ. Через пять месяцев, в феврале сорок шестого года, его повесили по приговору американского суда. Многие после этого говорили, что суд был несправедливым. Что это была своеобразная месть генерала Дугласа Макартура за оккупацию Филиппин. Как бы там ни было, но после смерти Ямаситы в Юго-Восточной Азии началась эпоха поиска пропавших ценностей.
  Холмогорова прервалась, ожидая вопросов от гостя. Так и произошло.
  - Марина, - спросил Мальцев, - а почему именно Ямаситу связывают с пропажей ценностей из Манилы? Может, их до него уже все вывезли?
  - Дело в том, что после войны появилось очень много очевидцев, которые якобы видели или сами участвовали в сокрытии этих ценностей в окрестных джунглях в конце войны, то есть после появления на Филиппинах генерала Ямаситы. В западной прессе очень много описано таких историй. Даже упоминаются вполне конкретные цифры. Якобы ценности были спрятаны в ста семидесяти разных местах. Хотя любой здравомыслящий человек поймет, что это просто нереально, поскольку для этого необходимо было провести колоссальную работу сначала по подготовке этой акции, а затем по проверке уже сделанной работы. Это же не картошку сажать. Скорее, это похоже на дезинформацию.
  Мальцев утвердительно закивал головой, соглашаясь с выводом Холмогоровой.
  - А у вас есть информация о том, что кто-то уже нашел хотя бы часть спрятанных ценностей?
  Холмогорова широко улыбнулась.
  - По поводу этой информации просто аншлаг. Чего только не писала пресса за эти полвека после окончания Второй мировой войны. И то, что их нашли американцы сразу же после освобождения Манилы, и то, что эти ценности нашел впоследствии диктатор Филиппин Маркос. А сколько было информации о различных кладоискателях... Три года назад агентство "Рейтер" обвалило мировые котировки на платину, сообщив, что недалеко от Манилы со дна бухты была поднята двухтонная полусфера, сделанная из чистейшей платины. Правда, впоследствии оказалось, что это была информационная утка. А в конце восьмидесятых несколько американцев проводили тайные раскопки под фортом Сантьяго. Об этом никто мог и не узнать, если бы не несчастный случай. Несколько человек погибло под завалом. Это стало достоянием местной, а затем и мировой прессы, и разразился большой политический скандал на Филиппинах, поскольку американцы, проводившие эти раскопки, были тесно связаны со спецслужбами США.
  Мальцев напрягся.
  - Вот тут поподробнее, если можно.
  Холмогорова дружелюбно согласилась.
  - Пожалуйста. По информации из открытых источников, всеми раскопками руководил некто Макдуглас, бывший "зеленый берет". Но что это за человек и кто за ним стоял, я, к сожалению, не смогла выяснить.
  - Жаль, - многозначительно протянул Мальцев.
  Холмогорова тем временем продолжила.
  - После той неудачной попытки проникнуть под форт Сантьяго Макдуглас вынужден был покинуть Филиппины. Дальнейшая судьба его неизвестна. Последнее упоминание о нем в прессе можно найти в восемьдесят пятом году.
  - Это все? - вопросительно посмотрел на своего зама Антон.
  - Ну, если вы хотите, - улыбнулась Марина, - то я могу вам очень долго пересказывать различные истории о находках этих ценностей, описанных в "желтой" иностранной прессе. Но вряд ли в этой информации может быть истина.
  - Спасибо, Марина.
  Мальцев вопросительно посмотрел на главного редактора.
  - А можно мне получить на бумаге все, что мы сейчас услышали?
  - Разумеется, - кивнул Антон.
  Холмогорова протянула папку с бумагами Мальцеву.
  - Вот тут все материалы.
  - Спасибо. Я сегодня же позвоню Олегу и сообщу ему все, что вы мне рассказали про Ямаситу.
  Дальше собравшиеся полностью переключились на Умелова, размышляя над тем, зачем ему понадобилась информация о генерале Ямасите.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"