Издательство Книгазета : другие произведения.

Серия 42

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературный сериал "Операция "Золотой Будда", серия 42. Автор - Олег Уланов.

  * * *
  Генерал-лейтенант Воронцов, к которому направлялись Умелов и Мальцев, занимал пост заместителя начальника военной контрразведки России. Сегодня у него был выходной, поэтому он встречал гостей не в рабочем кабинете, а в своем загородном доме.
  На это были и иные причины. Воронцов не хотел лишний раз светить Олега, ведь многие в управлении даже не догадывались о том, что и Умелов, и Мальцев работают на одно большое дело. А то, чем занимался Олег, имело самое непосредственное отношение к деятельности военной контрразведки и той многоходовой операции на Онекотане, которая получила кодовое название "Золотой Будда".
  Осмотрев гостиную, где стоял накрытый стол, и убедившись, что жена подготовила все для предстоящей встречи, генерал-лейтенант накинул спортивную куртку и вышел во двор, чтобы до приезда гостей поиграть со своей восточноевропейской овчаркой Умой.
  
  * * *
  Белый микроавтобус Ford, въехав в открытые ворота, остановился на площадке перед спуском в гараж. Из распахнутой дверцы выскочил Мальцев и, широко улыбаясь, устремился к хозяину дома.
  - Здравия желаю, Валерий Петрович, - по-военному отрапортовал он.
  - Здравствуй, Игорь.
  Генерал-лейтенант протянул Мальцеву руку.
  Из микроавтобуса легко выпрыгнул Умелов и так же по-военному отчеканил:
  - Здравия желаю, товарищ генерал-лейтенант.
  Воронцов пожал руку журналисту.
  - Вот, сразу видна пограничная выправка.
  Все это время овчарка нервно следила за действиями хозяина. Не увидев со стороны прибывших гостей никакой угрозы, она радостно завиляла хвостом и подбежала к хозяину.
  - Ума, успокойся, - на всякий случай потрепал ее по холке хозяин и обратился к мужчинам. - Ну, гости дорогие, пойдемте в дом.
  Олег с Игорем пошли вслед за Воронцовым по расчищенной дорожке к кирпичному крыльцу. Впереди, весело виляя хвостом, побежала Ума.
  В гостиной вкусно пахло выпечкой и травяным земляничным чаем. Приглашая гостей за стол, генерал-лейтенант сразу же спросил:
  - Вы с мороза. Может, что-нибудь покрепче?
  Умелов с Мальцевым переглянулись и, обменявшись одобрительными взглядами, кивнули в знак согласия.
  - Мы не против, Валерий Петрович, - улыбнулся Мальцев.
  Воронцов обернулся, крикнув в дверной проем:
  - Ниночка, принеси нам, пожалуйста, мужской набор.
  Через пару минут его жена внесла на подносе бутылку водки и тарелку с солеными огурчиками, разложенными веером. Налив всем по полной, генерал-лейтенант поднял рюмку и коротко произнес:
  - За встречу!
  Умелов с удовольствием захрустел огурчиком.
  - Хороши! - произнес он.
  Воронцов расплылся в улыбке, польщенный простым и приятным комплиментом.
  - Это жена у меня каждое лето колдует.
  Выпив по одной, мужчины отставили в сторону бутылку с водкой и переключились на травяной чай. После общих фраз о времени, политике и погоде генерал-лейтенант наконец попросил Умелова рассказать о результатах его поездки в Японию. Налив себе еще чаю, Олег начал обстоятельно излагать все, что произошло с ним во время недавней поездки в Японию.
  Воронцов внимательно слушал Умелова. Когда журналист закончил свое повествование, он встал из-за стола и, подойдя к камину, подбросил туда пару полешек.
  - Интересная получается картина, - задумчиво произнес он.
  
  * * *
  То, что Воронцов услышал от Умелова, с одной стороны, было вполне ожидаемо, а с другой...
  Генерал-лйетенант внимательно посмотрел на Умелова.
  - Скажи, а ты сам веришь в то, что на островах могло быть спрятано золото Ямаситы?
  Олег нетерпеливо кивнул.
  - Конечно! У меня на этот счет вот какая версия. Предположим, что на островах действительно спрятаны ценности, пропавшие из Манилы в конце Второй мировой войны. Тогда вырисовывается следующая картина. В начале восьмидесятых некоему американцу, каким-то образом тесно связанному с ЦРУ, - назовем его Дэн Фаррел - становится известно о том, что это самое золото оказалось тайно вывезено в Японию, а затем спрятано на одном из Курильских островов, то есть на Онекотане. Думаю, пока не стоит вдаваться в подробности, как ему это стало известно. Это всего лишь версия, но давайте допустим такую возможность.
  Олег посмотрел на генерал-лейтенанта. Тот кивнул ему в знак согласия, и Олег продолжил:
  - Американец ставит в известность руководство ЦРУ об этом факте. Там решают действовать не напрямую, а через подставные структуры, для чего отправляют этого самого Фаррела в Японию, разумеется, обеспечив его деньгами. Прибыв на Хоккайдо, он под чужим именем покупает маленькую рыболовецкую компанию. В это же время в Японию вместе с американцем прибывает китаец Лео Чен, скорее всего, хорошо подготовленный сотрудник ЦРУ под прикрытием. Вместе с Фаррелом они набирают людей в свою рыболовецкую компанию для работы на небольших шхунах. Именно на этих судах диверсанты в дальнейшем попадали на Онекотан.
  - Это мы и так знаем, - прервал Умелова Воронцов, - ты давай к главному переходи.
  - Хорошо. Перехожу к тому, о чем вы не знаете. Так вот, когда этот Лео Чен набирал новых людей в компанию, японский преступный клан "Ямагути гуми" внедрил туда своего человека, некоего Масахиро Судзуки. Кстати, ты с ним хорошо знаком, - Олег повернулся к Игорю.
  - Не понял, - напрягся Мальцев.
  - Помнишь того диверсанта, который тебя ножом чуть не убил на Черном озере?
  Игорь мысленно перенесся на Онекотан, туда, где десять лет назад он голыми руками сумел обезоружить одного из нарушителей, вооруженного японским клинком.
  - Конечно, помню.
  - Именно этот японец, которого ты чуть не убил, и был членом одной из банд якудза, внедренным в эту рыболовецкую компанию.
  Олег подмигнул растерявшемуся Мальцеву и продолжил:
  - Когда ты его пытался привести в чувство, тебе в спину выстрелил второй диверсант. Ты потерял сознание и, естественно, не мог видеть, как тот, кто тебя ранил, свернул шею этому японцу. Так вот. Этот второй и был китаец Лео Чен. Сейчас мне кажется, что он с самого начала знал, что этот Масахиро - засланный "казачок" от якудза. И как только ему представилась возможность, он его убрал.
  - Так. Это уже интересно. Давай, дальше раскручивай, - оживился генерал-лейтенант.
  - Как вы помните, диверсанты уходили с острова из бухты Отличной. Я не знаю, специально или нет, но в этой самой бухте Лео Чен утопил добытые им из затопленной галереи золотые слитки. Это произошло, когда его забирали от берега на надувной лодке. Но теперь ясно другое. Кроме Лео Чена на судне был еще один человек из ЦРУ, статус которого, судя по всему, был выше, чем у этого китайца. Это был капитан шхуны, которого звали Кен Янг. Вероятно, он был чистильщиком, потому что дистанционно взорвал лодку с Ченом, когда понял, что пограничный вертолет не даст ему уйти в нейтральные воды. Скорее всего, взрывчатка была спрятана или в топливном баке, или, может, в рации, которой пользовались диверсанты.
  - Но об этом мы тоже знали, - снова вступил в диалог Воронцов.
  - Возможно. Но вы не знали о том, что буквально сразу после провала операции ЦРУ на Онекотане тот самый Дэн Фаррел, который инициировал и руководил всей этой операцией, вдруг скоропостижно скончался в одном из госпиталей Филадельфии.
  Умелов внимательно посмотрел на Воронцова.
  - Согласитесь, Валерий Петрович, подозрительная смерть для человека, тесно связанного с ЦРУ, который не сумел выполнить поставленную перед ним задачу.
  Олег налил себе новую порцию чая.
  - А откуда у тебя такая информация? - поинтересовался Воронцов.
  - Из Японии, конечно. Я встречался с радистом той самой шхуны, которую пограничники задержали летом восемьдесят пятого у берегов Онекотана. Этот радист был единственным членом экипажа, получившим реальный срок по приговору советского суда. Отбыв наказание в нашей колонии в Хабаровском крае, он вернулся в Японию и случайно узнал от бывшего бухгалтера компании, что их хозяин Дэн Фаррел неожиданно умер в Америке.
  Воронцов тоже подлил себе чаю.
  - Теперь понятно, - кивнул он.
  - Итак, резюмирую, - продолжил довольный Умелов. - В восемьдесят пятом году ЦРУ едва не получило фактическое доказательство наличия японского золота на острове Онекотан. После провала операции единственный оставшийся в живых человек, знавший обо всех ее нюансах, Дэн Фаррел, таинственно умер в США. К этому моменту остальные участники операции уже погибли на острове, правда, не без помощи наших пограничников.
  Услышав эту фразу, генерал-лейтенант усмехнулся:
  - На то мы и стоим на страже нашей границы, чтобы никто не мог безнаказанно ее нарушать.
  - О! Хороший тост! Валерий Петрович, может, выпьем, а потом опять продолжим? - Игорь с надеждой посмотрел на Воронцова.
  Тот с удовольствием поддержал инициативу Мальцева.
  
  * * *
  В очередной раз посмотрев в окно, Наталья Мальцева увидела у бордюра знакомую машину помощника своего мужа.
  - Все, подруга, пошли. Он уже у подъезда.
  Спустившись вниз, подруги поздоровались с крепким молодым человеком, сидящим за рулем, и начали размещаться на заднем сиденье машины.
  - Наталья Юрьевна, куда? - лаконично спросил Вадим.
  - В центр куда-нибудь, к Театральной площади. А там решим.
  Вадим аккуратно вырулил со двора и, не нарушая правил движения, поехал в сторону центра Москвы.
  Наталья, придвинувшись ближе к Мэри, вполголоса переспросила:
  - Так когда вы в Нижний едете?
  - Завтра вечером. Олег сам давно у своих родителей не был. Да и мне очень хочется с ними познакомиться, - ответила Мэри.
  - Подарки купила?
  - Купила. Только Олег говорит, что нужно было что-нибудь попроще выбрать. И вообще, мне кажется, он немного комплексует.
  - Это почему же? - искренне удивилась Наталья.
  - Он почему-то считает, что я не смогу найти с ними общий язык. Они у него всю жизнь на железной дороге на рабочих должностях проработали. А меня он называет выходцем из аристократического рода, - огорченно произнесла Мэри.
  - Да не бери ты это в голову. У него отличные родители. Кстати, ты крещеная? - неожиданно спросила Наталья.
  - Да.
  - А в церкви когда-нибудь была?
  - Конечно. В нашей семье все верующие. И мы каждую неделю в свой православный приход Девы Марии в Филадельфии ходим.
  - Отлично! Вот у вас с его мамой уже есть общие интересы. Она тоже верующая и тоже каждую неделю в храм ходит.
  - Здорово! Я так давно мечтала посетить службу в каком-нибудь храме России, - в голосе Мэри звучала искренняя радость.
  - Вот видишь, я же говорю, что все будет нормально.
  Они шептались о своих женских делах на заднем сиденье машины, которая плавно огибала многочисленные пробки и продвигалась по малым улицам вперед, в самый центр столицы.
  В том же нескончаемом потоке следом за ними полз огромный черный внедорожник GM.
  
  * * *
  Холодная водочка, да под хорошую закусочку, да еще в хорошей мужской компании... Что может быть лучше этого?
  - Валерий Петрович, у вас жена - волшебница, такие огурчики делает, что ум отъешь, - Мальцев специально громко произнес это в надежде, что Нина Сергеевна, колдующая на кухне, услышит его слова.
  Генерал-лейтенант одобрительно посмотрел на Игоря.
  - Что, правда понравились?
  - Очень.
  Воронцов добродушно улыбнулся.
  - Что ж, придется тебе в дорогу одну баночку выделить.
  - Спасибо, Валерий Петрович, - улыбнулся Мальцев в ответ.
  Вытерев пальцы салфеткой, Умелов вопросительно посмотрел на генерал-лейтенанта.
  (Все права на текст принадлежат сайту литературных сериалов knigazeta.ru. КниГАзета - читать интересно!)
  - Валерий Петрович, давайте я свою версию по поводу Филиппин выскажу?
  Воронцов отодвинул в сторону пустую рюмку.
  - Давай продолжай. Мы с удовольствием послушаем.
  Умелов сосредоточился, решая, с чего начать. Наконец лицо его прояснилось, и он произнес:
  - Когда я впервые услышал эту версию в Японии, я тоже отнесся к ней скептически. Где Филиппины, а где Курилы? Между ними же расстояние в тысячи километров. И потом, должны же быть хоть какие-нибудь доказательства того, что золото вывозилось из Манилы в Японию, пусть даже косвенные. Или, на худой конец, просто информация от кого-то. Но в отношении Филиппин здесь нет даже намека на то, что ценности были вывезены оттуда. Есть только устоявшаяся версия, что японцы начали прятать ценности прямо перед наступлением американцев. Во многих информационных источниках говорится, что отступающие японские войска якобы прятали их в джунглях. В некоторых источниках речь идет о ста семидесяти местах, где они вроде бы зарыты. Скажите, Валерий Петрович, разве это не бред: прятать золото и ценности в джунглях, где через месяц растительность полностью меняется? Там же невозможно оставить ни одного надежного ориентира. В этой зеленой массе уже через несколько недель все утонет. Тогда возникает первый вопрос: или японцы этого не знали, что маловероятно, или у них имелся совсем другой интерес.
  - У тебя есть ответ? - прервал Умелова генерал-лейтенант.
  - Валерий Петрович, разрешите, я сначала изложу то, как я все это сам воспринимаю, а потом мы подойдем и к ответам.
  - Хорошо, продолжай. Больше перебивать не буду.
  Воронцов выставил ладони, показывая Умелову, что он может говорить дальше.
  - Спасибо, - спокойно продолжил Олег. - Так вот, есть еще вопросы. Самый важный из них. Почему японцы до последнего дня, когда это еще можно было сделать, не предприняли ни одной попытки вывезти из Манилы свои ценности? И только лишь в конце сорок четвертого года, когда появилась реальная угроза потери Филиппин, японское руководство отправило в Манилу генерала Ямаситу, который должен был помимо обороны организовать еще и сокрытие ценностей. Допустим, что генерал действительно великолепный военачальник и его прибытие на Филиппины могло помочь оборонявшимся. Но при чем здесь сокрытие ценностей? Если бы я был на месте людей, принимавших решения, то я бы их вывез задолго до начала серьезных боевых действий. Правда, некоторые историки пишут, что такое количество ценностей вывезти с Филиппин было невозможно. Якобы войска США чуть ли не с сорок третьего года блокировали все подступы к архипелагу. Опять же заявляю, что это бред. Помимо морского сообщения, Япония к тому моменту имела мощную авиацию. Она стала уступать американцам только к концу сорок четвертого года. А до этого времени между Манилой и Японией было постоянное воздушное сообщение. Я, конечно, не специалист в этой области, но думаю, что у нас в России есть военные историки, которые могут дать квалифицированную справку о том, какие самолеты Япония имела в годы войны. По этим характеристикам без труда можно определить, на каком типе бомбардировщика удобнее всего было вывезти с Филиппин эти ценности. К тому же не надо забывать, что на пути к Токио находился остров Тайвань с его аэродромами подскока. И, если мне не изменяет память, этот остров находился под протекторатом Японии уже лет семьдесят.
  Умелов, переведя дыхание, посмотрел на генерал-лейтенанта. Тот почесал переносицу.
  - Интересная версия. А при чем тут Курильские острова?
  - Я тоже думал - при чем, пока не понял одну штуку. С точки зрения здравого смысла все, как ни странно, сходится. Япония до сорок пятого года простиралась до самой Камчатки. Если вспомнить историю, то в середине прошлого века Россия обменяла Курильские острова у Японской империи на южную часть острова Сахалин. Так вот, к сороковым годам на Курильских островах вообще не осталось гражданского населения. Когда-то Курилы населяли айны, но их всех депортировали на Хоккайдо. А на островах в скором времени была расквартирована многотысячная японская группировка войск и огромное количество военнопленных, которые день и ночь строили там какие-то подземные сооружения. И если предположить, что Япония действительно захотела бы тайно вывезти из Филиппин ценности и спрятать их так, чтобы об этом никому не было известно, то лучшего места, чем Курильские острова, просто не найти.
  - Интересная версия, - прокомментировал последнее высказывание Умелова генерал-лейтенант.
  Олег внимательно посмотрел на Воронцова.
  - Вы правда так считаете, Валерий Петрович?
  - А что? - пожал плеечами генерал-лейтенант. - В этом что-то есть. Только вот непонятно, для чего Японии надо было так шифроваться. Ведь всем было известно, что она за годы оккупации экспроприировала у Юго-Восточной Азии все, что только можно. Не проще ли было им вывезти все золото в Токио, начеканить монет или просто все переплавить в золотые слитки?
  Воронцов вопросительно посмотрел на Умелова. Тот сразу же оживился.
  - Правильно, Валерий Петрович! Вы как раз в самую точку попали. Я тоже ведь так же, как и вы, думал. Ну где тут логика? Японцы в то время никого вообще не боялись. Но пару дней назад меня вдруг осенило. Я понял, кого могли в то время опасаться японцы, действуя с оглядкой.
  - Американцев? - предположил Мальцев.
  - Нет, Германию, - спокойно ответил Умелов.
  - Не понял. Поясни. - Мальцев искренне удивился.
  - Да, Олег, пожалуйста, поясни свои мысли, - также не смог скрыть своего удивления Воронцов, - а то что-то не срастается. Насколько нам всем известно, Япония и Германия во Второй мировой войне были союзниками.
  Олег хитро улыбнулся.
  - Сейчас все объясню. У нас в редакции есть одержимый человек. Зовут его Кирилл Черновецкий. Он уже давно расследует тайны Третьего рейха. Многие его считают странным, но только не я. Мы с ним много разговаривали на эти темы. Я, конечно, большинство его предположений считаю фантазией, но некоторые вещи о деятельности нацистов взял на вооружение. Вы, наверное, слышали или, может быть, когда-то читали о том, что у верхушки Третьего рейха была какая-то связь с Тибетом. А как вы знаете, Тибет - это духовное сердце буддизма и именно там находился верховный далай-лама. Он обладал невидимой, но очень мощной властью над буддистами в том регионе. И если предположить, что японцы на тот момент экспроприировали ценности не только у зажиточных граждан региона, но и из буддистских храмов и монастырей, то обо всех этих действиях становилось известно в Тибете, а затем и в Третьем рейхе. Я могу только предполагать, что, возможно, между руководством Японии и Германии существовали какие-то секретные договоренности. Может быть, в этих договоренностях содержались условия, по которым Япония не имела права вывозить с Филиппин ценности, потому что среди них могли оказаться старинные артефакты из буддистских храмов и монастырей, за которыми охотилось "Аненербе". В самой Японии основной религией был синтоизм, и верховный далай-лама не имел там большого влияния. Но империи очень нужно было золото или любые другие активы, способные поддержать ее банковскую систему. И вот тогда японское руководство могло пойти на то, чтобы тайно вывезти из Манилы ценности, а потом устроить эту мощную дезинформацию с прибытием генерала Ямаситы, сокрытием золота в джунглях и так далее, и тому подобное.
  Олег закончил свой монолог и внимательно посмотрел на Воронцова. Генерал-лейтенант еще раз молча потер переносицу, переваривая информацию, полученную от Умелова.
  - Интересная теория, - наконец произнес он.
  - Да-а! Ну, ты загнул! - воскликнул Мальцев.
  - Есть хоть один факт, подтверждающий то, что ты сейчас нам рассказал? - спросил Воронцов.
  - Нет, - лаконично ответил Умелов.
  Он хотел продолжить, но в это время зазвонил сотовый телефон Мальцева.
  Тот открыл ранец Motorola и, вытащив трубку, приложил ее к уху:
  - Слушаю.
  Через мгновение он покраснел так, что даже вены проявились на его шее.
  - Что?! Да я тебя... Немедленно в офис! Ждать меня там! - с этим словами он резко встал со стула.
  - Олег! Мэри похитили!
  Мальцев обернулся к Воронцову:
  - Извините, Валерий Петрович, нам надо срочно ехать!
  Генерал-лейтенант, наблюдавший за резкими движениями Мальцева и Умелова, вдруг сильно хлопнул ладонью по столешнице.
  - Отставить!!! - рявкнул он, мгновенно превратившись из добродушного хозяина в жесткого и решительного заместителя начальника военной контрразведки. - Быстро сели на место!
  Мальцев с Умеловым остановились и, как школьники, которые сорвались с места, не дождавшись звонка на перемену, вернулись за парты по гневному окрику учителя.
  - Вы что, как пацаны неразумные! - Воронцов сурово посмотрел на обоих. - Все, шутки кончились! Я учреждаю в этой комнате штаб по разрешению сложившейся ситуации. Начальником назначаю себя. Сейчас четко и по существу доложите мне все, что вам известно о случившемся.
  - Есть! - по-военному в унисон ответили друзья.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"