Издательство Книгазета : другие произведения.

Серия 46

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературный сериал "Операция "Золотой Будда", серия 46. Автор - Олег Уланов.

  * * *
  Столичный перрон Казанского вокзала встретил Олега и Мэри привычными запахами отхожих мест и наглыми лицами местных бомбил. У самого перехода с перрона на закрытую площадь их ждал Вадим.
  - Доброе утро. Как добрались?- поинтересовался он.
  - Нормально, - ответил Олег на дежурное приветствие встречавшего.
  - Шеф велел отвезти вас домой. Он просил передать, чтобы вы пока из дома не выходили. Игорь Сергеевич сам после обеда к вам заедет.
  - Спасибо, Вадим.
  Выйдя в сторону Новорязанской улицы, где была организована стоянка легковых автомобилей, Вадим деловито огляделся и, не заметив никакой опасности, прошел к своему микроавтобусу.
  Загрузив вещи и усевшись на сиденье сзади водителя, Олег спросил Вадима:
  - А у моего дома сейчас никто не дежурит?
  - Нет, а что?
  - Ты, пожалуйста, не уезжай, пока я квартиру не проверю.
  Вадим повернулся к Умелову.
  - Олег Викторович, вы не волнуйтесь. Вчера я сам вечером ребят к вашему дому возил. Они дверь осмотрели. Сказали, что все нормально.
  Умелов ничего не ответил.
  Чем ближе машина подъезжала к дому, тем сильнее в нем нарастало чувство тревоги. Его внутренний индикатор опасности, так долго молчавший, сейчас бил тревогу.
  Подрулив к свободному месту у бордюра, Вадим аккуратно вписался между двумя "Жигуленками". Он первым вышел из микроавтобуса и, осмотревшись по сторонам, подал руку Мэри. Потом взял из рук Умелова дорожные сумки и деловито зашагал к подъезду.
  Поднявшись на свой этаж, Олег знаком попросил Вадима и Мэри задержаться на лестничной площадке. Умелов внимательно осмотрел свою дверь на наличие взлома или вскрытия. Все было в порядке. Он по очереди открыл оба замка и аккуратно переступил через прорезиненный коврик в прихожей. Присев на корточки, он приподнял его край. Под ним на паркете лежали мелкие крошки печенья. Затем Умелов прошел к комнате и нагнулся к нижней петле на дверном косяке.
  Вадим стоял на пороге квартиры и, вытянув шею, наблюдал за манипуляциями Умелова. Наконец Олег махнул рукой.
  - Заходите. Только на коврик не вставайте.
  Вадим вошел первым, за ним осторожно проследовала Мэри.
  - Олег. Может, ты объяснишь, что все это значит? - встревоженно спросила она.
  - Все очень просто. В наше отсутствие в квартире кто-то был.
  - А как вы это смогли определить? - поинтересовался Вадим.
  - Я оставил несколько ловушек, когда уходил из квартиры. Все они сработали.
  Олег нагнулся опять к нижней дверной петле на межкомнатной двери.
  - Перед уходом я захлопнул эту дверь, а на торец петли поставил спичку, прислонив ее к косяку. Если бы кто-то входил в комнату, он обязательно должен был сдвинуть спичку с петли, когда попытался открыть дверь. Видите? Спичка лежит на полу.
  - Она могла просто упасть от какой-нибудь вибрации или сквозняка, - попытался возразить Вадим.
  - Я бы не спорил с этим, если бы не было других доказательств.
  Умелов подошел к прорезиненному коврику в прихожей и, приподняв его, указал на крошки.
  - Вот под этот коврик перед уходом я положил маленький кусочек печенья. Кто-то явно наступил на него, превратив печенье в крошки. Поскольку кусочек был небольшим, посетитель его просто не почувствовал.
  Вадим тоже наклонился к коврику.
  - Вы правы, - согласился он с Умеловым.
  - Остается выяснить два вопроса: кто тут был и как злоумышленнику удалось проникнуть в квартиру.
  Вадим набрал телефон Мальцева.
  - Доброе утро, Игорь Сергеевич. Да, все нормально, встретил. Игорь Сергеевич, тут такое дело: в квартире Умелова кто-то побывал за эти три дня... Нет, следы взлома отсутствуют... Ага, сейчас, - Вадим передал трубку Умелову.
  - Привет, Игорь.
  - Привет, Олег. Ты уверен, что у тебя кто-то был? - на всякий случай снова поинтересовался Мальцев.
  - Абсолютно.
  - Тогда сделаем вот что. Милицию до моего приезда пока не вызывай. Аккуратно посмотри, все ли вещи на месте, не появилось ли чего лишнего. В общем, что мне тебя учить! Да, Вадиму передай, чтобы остался с тобой до моего приезда. Хорошо?
  - Не волнуйся. Я знаю, что делать.
  Умелов выключил вызов и передал трубку Вадиму.
  - Шеф сказал, чтобы ты здесь задержался.
  - Это само собой, - согласился водитель.
  
  * * *
  Мальцев деловито прошел в квартиру мимо своего помощника, открывшего ему дверь.
  - Где Умелов?
  - На кухне, кофе варит, - отрапортовал Вадим.
  В коридоре действительно пахло свежесваренной арабикой.
  Олег стоял у плиты, глядя на керамическую турку, в которой закипал ароматный напиток.
  - Кофе будешь? - поинтересовался он у вошедшего на кухню Мальцева. Его тон был таким, будто ровным счетом ничего ни произошло.
  Вопрос Олега сбил Мальцева с толку.
  - Я не понял. Что? Ложная тревога?
  - Почему "ложная"? - переспросил Умелов.
  - А почему же тогда ты спокойный, как удав?
  - Что же мне, бегать по квартире и волосы на голове рвать, что ли?
  Умелов снял с огня турку и разлил кофе по чашкам, стоящим на столе.
  - Присаживайся, - он подвинул табуретку ближе к Мальцеву.
  - Вадим, ты тоже садись.
  - Мне не положено. Я на службе, - ответил водитель, глядя на своего шефа.
  Мальцев повернулся к Вадиму:
  - Спускайся вниз и жди меня там.
  Подождав, пока Вадим выйдет из квартиры, Игорь обратился к Умелову:
  - Ну, давай рассказывай.
  Олег отпил кофе и начал неторопливо рассказывать о сработавших в квартире ловушках.
  - Вещи все проверил? - поинтересовался Мальцев.
  Умелов кивнул головой.
  - Ничего не пропало.
  - Слушай, а может, они здесь жучков понавешали? Я сейчас своих спецов вызову, чтобы квартиру прошерстили.
  - Меня другое волнует. Как они в квартиру проникли? У меня же верхний замок отмычкой вскрыть нельзя, только ключом, - задумчиво произнес Умелов, глядя в окно.
  - А ты ключи никому не давал? - спросил Мальцев.
  Олег отрицательно покачал головой.
  - Ты не узнал, кто меня пас? - неожиданно сменил тему разговора Умелов.
  - Пока нет, но думаю, что скоро узнаю.
  Олег потер переносицу.
  - Быстрее бы.
  Мальцев оглядел взглядом кухню.
  - А где у тебя Мария?
  - Она в комнату ушла переодеваться. Прямо перед твоим приходом. Мария! - Умелов громко крикнул, при этом стукнув ладонью по стене.
  Через мгновение на пороге кухни появилась Мэри в обтягивающих лосинах и майке.
  - Доброе утро, Игорь Сергеевич, - поздоровалась она и растерянно спросила: - Олег, по-моему, пропало заявление в наше посольство.
  - Какое заявление? - нахмурился Мальцев.
  (Все права на текст принадлежат сайту литературных сериалов knigazeta.ru. КниГАзета - читать интересно!)
  - Обычное заявление. Я его написала для того, чтобы Олегу быстрее сделали визу в Штаты.
  Игорь встал с табуретки.
  - Ты мне можешь показать, где оно лежало?
  - Конечно.
  Мальцев с Мэри вышли из кухни. Умелов вдруг хлопнул себя по колену и, резко поднявшись со стула, отправился за ними в комнату.
  Мэри стояла у письменного стола, в котором лежала папка из кожзаменителя. Именно в ней лежало заявление. Мальцев осмотрел ее. Заявления там действительно не было, зато лежало еще несколько пустых бланков.
  - Странно. Кому понадобился этот документ? - вслух произнес он.
  - Я, кажется, начинаю догадываться, - сказал Олег, стоя в дверном проеме.
  Мальцев напрягся в ожидании того, что скажет Умелов.
  - Давайте присядем, - предложил Олег.
  Все сели на диван.
  - Я вот что думаю, - начал Олег. - Единственным способом проникнуть в мою квартиру без взлома двери мог стать способ изготовления копии ключей. Маруся, ты прости меня, что я опять тебе напомню о твоем похищении. Но, пожалуйста, вспомни: похитители отбирали у тебя личные вещи?
  Мэри на секунду задумалась и уверенно кивнула:
  - Да. Когда я сидела за столом с их главным, его подручный забрал мою сумочку. Он достал из нее мой паспорт, а потом куда-то унес. Когда я возмутилась, сумку мне вернули.
  - Как выглядел их главарь? - поинтересовался Мальцев.
  - Мужчина, лет пятидесяти, худой, с темными волосами. Очень обходительный.
  - Они при тебе его как-нибудь называли?
  - Мне кажется, его звали - Александром Михайловичем, потому что он мне так представился и один из них его все время Михалычем называл.
  - А какие-нибудь особые приметы у него были? Шрам или, может быть, татуировка?
  - Татуировки были. На пальце у него, по-моему, какой-то жук был.
  - Жук, говоришь? - оживился Мальцев.
  Он подошел к телефону и набрал чей-то номер:
  - Алло. Доброе утро, Александр Андреевич. Извините, что отвлекаю, это Мальцев беспокоит. Вы не могли бы по своим каналам одну информацию для меня уточнить? Да, это очень срочно. Да, прямо сейчас, если можно. Меня интересует, кто из славянских воров в законе или крупных авторитетов, которые сейчас находятся в Москве, имеет на руке татуировку в виде жука-скарабея, имеющих имя-отчество Александр Михайлович. Да, я на связи. Жду, спасибо.
  - А что это за жук-скарабей такой? - спросила Мэри у Мальцева.
  - Эта татуировка означает воровскую удачу. Ее обычно накалывают люди, которые навсегда хотят связать свою судьбу с воровским миром, - пояснил Игорь.
  - А теперь я вам скажу, - включился в разговор Умелов, - для чего они хотели проникнуть в мою квартиру.
  - Я весь внимание, - приготовился слушать Мальцев.
  - Они искали возможность проникнуть в мою квартиру для того, чтобы найти оригинал письма, которое я тебе отправил из Японии. Видимо, якудза уже связались с кем-то из криминального мира Москвы и сделали заказ на кражу этого компромата. Они, конечно, не знали, что письма в моей квартире нет. Я ведь у тебя его не забирал. Поэтому они и выкрали листок с заявлением в посольство США, думая, что это оно и есть. Ведь Мария писала заявление на английском языке. А тот, кто проник в квартиру, вряд ли знал английский язык, чтобы на месте определить, что там было написано.
  - Так ты думаешь, что вся эта чехарда вокруг тебя - дело рук японской якудзы? - спросил Мальцев с неподдельным интересом.
  - Я думаю, да. И кроме этого...
  Олег хотел продолжить развивать свою версию, но в этот момент у Мальцева зазвонил телефон. Мальцев подошел к аппарату:
  - Мальцев. Да, слушаю вас, Александр Андреевич. Спасибо. Я ваш должник. Всего доброго.
  Игорь отключил связь и внимательно, как учитель в классе, обвел взглядом Олега и Мэри.
  - Твоя версия оказалась верной. Это Красильников Александр Михайлович, или приморский "вор в законе" Угол. Если я не ошибаюсь, он год назад прибыл в столицу, чтобы через местное преступное сообщество усилить свое влияние в Приморье.
  - Вот мозаика и сложилась, - оживился Умелов. - Значит, этот Угол каким-то образом получил заказ на кражу письма. Только у меня в голове не укладывается, каким образом японская якудза так быстро смогла все эти вопросы решить. Ведь мы только на прошлой неделе из Японии вернулись.
  Олег внимательно посмотрел на Мальцева.
  - Ты не забывай, - ответил тот, - это тебе не политики, а преступники. У них все гораздо быстрее решается, если их интерес в этом деле присутствует.
  - Значит, когда они разберутся, что взяли не тот документ, они опять попытаются ко мне сунуться? - Олег снова посмотрел на Мальцева, как бы спрашивая его совета.
  - Во-первых, тебе надо замки во входной двери заменить, - спокойно ответил Игорь, - а во-вторых, я сам подумаю, как мне этого Угла нейтрализовать.
  Мальцев неожиданно подмигнул Умелову:
  - Ну что, пойдемте допьем свой кофе?
  
  * * *
  В полдень того же дня к Умелову примчалась Наталья Мальцева. Оставив Мэри на ее попечение, Олег решил съездить в редакцию "Особо секретно". Там он хотел встретиться с человеком, который мог ему помочь в расследовании относительно пропавшего золота Ямаситы.
  У входной двери уже возились мастера, которых вызвал Мальцев, чтобы поменять замки. Сам Игорь тем временем уехал к себе в офис.
  В середине дня в редакции "Особо секретно" было многолюдно. Умелов прошел в комнату, которую он делил с двумя молодыми сотрудниками редакции. Раздевшись, он перекинулся дежурными фразами с коллегами и набрал внутренний номер Кирилла Черновецкого.
  - Привет, Кирилл. Это Умелов.
  - А, пропащий? Здравствуй.
  - У тебя время сейчас найдется? - на всякий случай поинтересовался Олег, прекрасно зная, что Кирилл обязательно выделит хотя бы полчаса.
  - Ну что ты спрашиваешь! Давай, заходи.
  Умелов достал из верхнего ящика стола диктофон и отправился в правое крыло редакции, где находился кабинет Черновецкого.
  - Чай будешь? - прямо с порога спросил вошедшего Олега хозяин кабинета.
  Кирилл Черновецкий был высоким относительно молодым человеком, лет тридцати пяти, с длинными волосами, затянутыми сзади в пучок.
  - Не откажусь.
  Кирилл встал из-за стола и подошел к пристенной консоли, на которой стоял электрический чайник.
  - Какие проблемы тебя привели ко мне на сей раз? - поинтересовался он у Олега, включив чайник.
  - Мне нужна твоя помощь как специалиста по Второй мировой войне.
  - Во как! - искренне удивился Кирилл.
  - Я серьезно.
  - Слушаю тебя.
  - Кирилл, скажи мне: кто в Москве мне может дать информацию по вооружению Японии?
  - Что тебя конкретно интересует?
  - Авиация и морской флот.
  - Ты можешь конкретизировать?
  Умелов подвинул стул ближе.
  - Вот представь себе ситуацию. Если бы Японии пришлось вывозить какие-то ценности с Филиппин в сорок четвертом году, то как безопаснее было бы вывезти эти ценности - по воздуху или морским путем?
  Кирилл усмехнулся:
  - Ты говоришь о золоте Ямаситы?
  Умелов немного опешил от такой осведомленности Кирилла.
  - С чего ты взял?
  - Ну-ну, ты только не делай из этого секрет Полишинеля. Ты же сам из Японии прислал сообщение, где просил выяснить информацию про генерала Ямаситу.
  - Ну, раз ты в курсе, тем лучше. Так как ты думаешь, как японцы могли вывезти золото?
  Черновецкий встал из-за стола и подошел к вскипевшему чайнику. Налив в чашки кипятка, он вернулся на свое место.
  - Как специалист я тебе могу сказать следующее. До сорок третьего года американцы не имели подавляющего преимущества в морских силах в этой акватории, поэтому японцы могли вывозить с Филиппин все что угодно. И шанс дойти до охраняемых портов на Хонсю был очень велик. А вот после осени сорок третьего ситуация стала резко меняться. И наиболее безопасным каналом с этого момента стал воздушный.
  - А что ты сам думаешь по этому поводу?
  Черновецкий пожал плечами.
  - На этот счет я не могу тебе ничего сказать.
  - Хорошо. А если вдруг представить, что японцы действительно вывозили эти ценности авиацией, это ведь должны были быть самолеты с большой грузоподъемностью? Может, в Москве есть военные историки, которые специализируются на вооружении Японии? - Умелов с надеждой посмотрел на Кирилла.
  - Можешь минут десять подождать?
  - Могу, - согласился Олег.
  Кирилл пересел к столу и достал свой архив, который собирал уже много лет. Прошло минут десять, прежде чем Черновецкий наконец получил необходимую информацию.
  - Это уже кое-что, - сказал он, просматривая распечатанный на принтере результат своих поисков.
  Положив перед Умеловым лист бумаги, он пояснил:
  - На тот момент в Японии был только один самолет, имевший такие характеристики, которые позволяли массово вывозить ценности с Филиппин. Это Мицубиси-67 "Хирю". Тяжелый бомбардировщик. Он имел большой радиус действия и хороший потолок - семь тысяч метров. Если учесть, что между Японией и Филиппинами расположен остров Тайвань, который находился в то время в японской оккупации, то там мог быть отличный аэродром подскока. Кстати, к сорок четвертому году этих бомбардировщиков было уже выпущено более четырехсот штук.
  - Спасибо, Кирилл, - возбужденно произнес Умелов, пожимая руку Кириллу.
  - Пожалуйста.
  - Слушай, ты мне можешь что-нибудь рассказать про взаимоотношения Германии и Японии? Они ведь были союзниками во время Второй мировой войны.
  - А что именно ты хочешь узнать?
  - Я хочу разобраться, почему японцы свозили все ценности с награбленных территорий в Филиппины, а не в Японию.
  - Ты действительно это хочешь знать? - Кирилл посмотрел на Олега.
  - Да.
  - Зачем?
  - Как "зачем"? Это может приблизить меня к разгадке тайны... - Умелов чуть не проговорился про Онекотан.
  - Не пойми меня превратно, Олег, но это может тебя приблизить также и к смерти.
  - Ты это о чем?
  - О том, что не все так просто в этой истории.
  - Например?
  - Хочешь примеры? Пожалуйста. Я тебе буду называть только факты. Факт первый: Япония оккупировала территории по площади и по людским ресурсам больше, чем Германия. Факт второй: Япония награбила с этих территорий золота и ценностей на порядок больше, чем Германия из стран Восточной Европы и СССР. Факт третий: японская промышленность была практически не разрушена после капитуляции самой Японии в сорок пятом. Факт четвертый: в отличие от Нюрнбергского процесса, где судили нацистов, в Японии почти все военные преступники не понесли наказания. И наконец последний факт: Япония в отличие от поверженной Германии восстановила после войны свой экономический потенциал уже через десять лет. Если ты из всего услышанного сможешь сделать правильный вывод, то ты поймешь, почему копаться в этой истории небезопасно.
  - И почему же? - нарочно спросил Олег, надеясь, что Кирилл сам сделает вывод из всего сказанного.
  - Значит, были и есть такие силы, которые смогли вывести Японию из-под удара даже после ее поражения во Второй мировой войне и дать ей снова быстро встать на ноги. А насчет взаимоотношений Германии и Японии я тебе могу много интересного рассказать.
  Умелов с надеждой посмотрел на Черновецкого.
  - Кирилл, пожалуйста, расскажи.
  - Ладно, слушай, - кивнул Олегу Кирилл.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"