Аннотация: Литературный сериал "Операция "Золотой Будда", серия 49. Автор - Олег Уланов.
* * *
После посещения издательства Умелов попросил Вадима куда-нибудь отвезти Татцуо, пообедать, пока они с Мэри отвозят документы в американское посольство. Услышав о планах Олега, японец наотрез отказался ехать с Вадимом на обед. Он сослался на то, что абсолютно не голоден и готов ждать их в микроавтобусе столько, сколько нужно.
Таким образом, в посольство отправились все вместе. Проехав по Садовому кольцу до Новинского бульвара, Вадим с трудом нашел место, где можно было припарковаться. Отсюда до самого здания было метров пятьсот. Оставив японского журналиста на попечение Вадима, Олег и Мэри быстрым шагом направились к нему.
Метров за сто от центрального входа вдоль металлических парапетов начиналась очередь из желающих покинуть Россию. В основном здесь были люди, искренне мечтавшие переместиться в страну "истиной демократии и неограниченных возможностей". Туда, где производился самый востребованный товар в мире, - американские доллары! Где даже одурманенный кокаином афроамериканец (или негр, как было принято говорить еще в Советском Союзе) был уверен, что пособие, которое он исправно получает с самого дня своего рождения, является святой обязанностью государства, как и все остальное в этой ВЕЛИКОЙ И СВОБОДНОЙ СТРАНЕ ИСТИННОЙ ДЕМОКРАТИИ!
Умелов остановился у стены здания метров за десять до конца длинной "человеческой змеи".
- Я дальше не пойду, - произнес он.
- Почему?
- Потому что с тобой меня внутрь все равно не пустят, а стоять в этой очереди я не хочу.
Мэри смерила глазами бесконечную цепочку стоящих друг за другом людей.
- Ладно, тогда жди здесь. Давай свой паспорт. Если вдруг получится быстро решить все вопросы, я выйду и махну тебе рукой.
Олег достал из внутреннего кармана свой заграничный паспорт и передал Мэри.
- Я буду там, - Умелов рукой показал на место, где очередь, делая петлю, упиралась в закрытые двери посольства США. - В случае чего я просто перелезу через парапет.
- Хорошо. Я пошла.
Девушка подняла воротник своей куртки и решительно двинулась к началу очереди, где двое сотрудников посольства регулировали людской поток. Подойдя к ним, она представилась по-английски и, показав свой паспорт в темно-синей обложке, спокойно прошла внутрь.
"А вдруг она больше не вернется оттуда?" - неожиданно подумал Олег, провожая взглядом свою невесту.
- Вот дурак! - вслух обругал себя Умелов и, давя липкую снежную грязь, не спеша отправился поближе к входу в посольство.
* * *
Нагаи уже целый час сидел в микроавтобусе наедине с водителем, покорно ожидая возвращения Олега и Мэри. Как только они ушли, японец попытался было наладить контакт с этим суровым русским великаном. Но поняв, что водитель не понимает даже простых английских выражений типа "как твое имя", Татцуо отступился. Грустно уставившись в грязное окно, забрызганное снежной кашей, он стал думать о том, как вывести Умелова на откровенный разговор относительно его дальнейших шагов в расследовании.
Поначалу Нагаи был уверен, что, как только он прилетит в Москву, русский журналист охотно поделится с ним новой информациейи они совместно будут строить планы относительно продолжения расследования. Но теперь ему вдруг показалось, что Умелов специально не идет с ним на откровенность по этому поводу. Хотя, если разобраться, сам Татцуо пока еще не спрашивал Олега о его дальнейших действиях, в том числе и в отношении посещения Филиппин.
Резкий толчок с неприятным металлическим звуком заставил Татцуо всем телом откинуться назад на сиденье.
"Что это было"? - подумал он.
Молчаливый водитель микроавтобуса, видимо, чувствительно ударившись о подголовник, громко выругался по-русски, затем открыл дверку со своей стороны и выпрыгнул на улицу.
Желая узнать, что же все-таки произошло, Татцуо попытался рассмотреть происходящее на улице через грязные стекла автомобиля. Ему показалось, что сзади микроавтобуса водитель с кем-то громко спорил. Под обрывки громкой и непонятной речи в Татцуо боролись две сущности: добропорядочного японского гражданина, следующего принципу невмешательства, и журналиста, остро реагирующего на все происходящее вокруг. Вторая сущность явно побеждала первую.
Татцуо быстро сдвинул дверь салона микроавтобуса и выпрыгнул в придорожный грязный снег. Оказавшись позади автомобиля, он сразу же понял, в чем было дело. В заднюю часть микроавтобуса, чуть выступающую на проезжую часть, въехал легковой автомобиль.
Четверо молодых людей, видимо, имевшие непосредственное отношение к этой аварии, плотно обступили водителя и что-то кричали ему. Неожиданно один из них ударил Вадима по лицу. Тот, еле увернувшись, отпрыгнул в сторону, успев нанести обидчику ответный удар. И сразу все мгновенно завертелось, как в американском боевике.
Не успев опомниться, Татцуо заметил, как один из четверки нападавших в черной кожаной куртке вывалился из общей потасовки и, повернувшись к японцу, быстро пошел на него. Засунув руку во внутренний карман, незнакомец вытащил нож и, нажав на кнопку, выкинул острое лезвие.
"Это происходит не со мной", - промелькнуло в голове Татцуо. Ему вдруг показалось, что он смотрит какой-то знакомый фильм.
Молодой человек с ножом в руке уже почти вплотную подошел к японцу, как вдруг какая-то неведомая сила откинула его назад. При этом сам Татцуо под действием той же силы отлетел на добрый метр прямо в липкую снежную кашу. Быстро поднявшись, он посмотрел на проезжую часть.
Картина резко изменилась. Теперь уже рейдеры, напавшие на водителя микроавтобуса, сами оборонялись от увесистых ударов каких-то молодых людей, появившихся неизвестно откуда.
"Наверное, случайные прохожие", - промелькнуло в голове Татцуо.
Через пару минут налетчики, оттесненные на проезжую часть, ретировались и, отдышавшись немного, вернулись к своему разбитому авто.
Что-то громко прокричав в сторону вовремя подоспевших молодых людей, они сели в машину и быстро скрылись в общем потоке машин.
На грязной обочине в сером снегу одиноко блестело лезвие выкидного ножа, брошенного бандитом, который пытался напасть на Татцуо.
* * *
Олег второй час месил снежную жижу, прохаживаясь по тротуару рядом с входом в посольство. За это время очередь смогла продвинуться не более чем на пять-шесть человек.
Прикинув общее количество людей и оставшееся до конца рабочего дня время, Олег понял, что не более половины стоявших в этом потоке к свободе и демократии смогут сегодня сдать свои документы.
Наконец появилась улыбающаяся Мэри.
- Заждался?
Олег не ответил, вопросительно посмотрев на нее.
- Что ты так смотришь? Все нормально. Виза будет готова через пять дней.
- Ура! - негромко крикнул он, с трудом скрывая свою радость.
Служащий посольства отодвинул металлический парапет, дав Мэри возможность выйти к своему жениху, а не огибать длинную очередь.
(Все права на текст принадлежат сайту литературных сериалов knigazeta.ru. КниГАзета - читать интересно!)
Олег взял ее под руку и быстро повел к микроавтобусу.
Примерно метров за пятьдесят до места парковки Умелов понял, что что-то произошло, потому что у раскрытой двери "Форда" стояли Вадим, Татцуо и еще трое незнакомцев.
- Что стряслось? - спросил Олег, как только они с Мэри подошли поближе.
- Представляешь? - отозвался Вадим. - Бычье совсем оборзело. Въехали нам в зад и еще с нас же денег захотели поиметь. Я бы один не отбился. Хорошо, ребята наши вовремя подоспели, а то не знаю, чем бы дело закончилось. А так, видишь? Даже трофейное оружие нам досталось, - Вадим развернул на ладони выкидной нож, завернутый в носовой платок.
- А может, это подстава была? - Умелов вопросительно посмотрел на остальных.
Парень, стоявший ближе к Олегу, пожал плечами:
- Фиг его знает? Вроде все спонтанно получилось. Хотя меня одна деталь смущает. Ваш японец в драку сам не встревал, а его первого порезать хотели. Я еле успел его в сторону откинуть.
Олег повернулся к Татцуо и по-английски спросил:
- У тебя все в порядке?
- Да! Спасибо! Все хорошо, - заулыбался Татцуо, слегка поклонившись, - Пожалуйста, не беспокойтесь обо мне. В Японии тоже есть банды якудза, которые так же ведут себя при конфликтах.
Умелов понял смысл сказанного Татцуо, отметив про себя, что ежедневные занятия с Мэри английским уже начали приносить свои плоды.
- Татцуо сказал, что у них в Японии тоже есть якудза, но он не боится никаких бандитов, - для всех перевел фразу японского журналиста Олег.
Все вдруг оживились и стали оказывать гостю чисто мужские знаки внимания в виде похлопывания по плечу и фраз типа "ты настоящий мужик".
- Вадим, позвони Игорю Сергеевичу. Скажи, что мы сейчас к нему в офис подъедем. Мне надо кое-что проверить.
* * *
В кабинете Мальцева за столом переговоров сидело четыре человека: Игорь, Олег, Мэри и Татцуо Нагаи. После того как Вадим доложил начальнику о недавнем происшествии, Мальцев отпустил его на обед, а сам решил пообщаться в более тесном кругу.
- Какая, ты говоришь, у тебя версия?
Умелов повернулся к Мэри.
- Маруся, пожалуйста, переводи Татцуо все, что я сейчас буду Игорю рассказывать. Только вполголоса. Хорошо?
Мэри кивнула.
- Итак, - обратился к присутствующим Олег, - предположим, что сегодняшний инцидент - не случайность. Чтобы подобные вещи не повторялись в дальнейшем, мы должны быть откровенны друг с другом.
После этих слов Умелов внимательно посмотрел на Татцуо. Услышав в переводе фразу насчет откровенности, японец напрягся, представив свой провал перед японскими спецслужбами, но все же сумел справиться с внутренним волнением.
Между тем Олег продолжал развивать свою мысль.
- Я хочу сейчас обратиться к Татцуо и сообщить важную для него информацию, которую, я надеюсь, он не будет использовать в своем издании без моего согласия.
Японец вновь напрягся, готовясь услышать что-то экстраординарное.
- Когда мы были в Японии, нам в руки попало письмо убитого вулканолога Кудо Осимы, который погиб от ножа боевика якудзы. Осима отправил его нам с Мэри за несколько часов до своей гибели. В нем четко сказано, что за его убийством стоит клан "Ямагути гуми" и конкретно Ацуо Таканиси, который является его руководителем на Хоккайдо. Сейчас это письмо находится в Москве, в надежном месте.
Умелов не стал говорить Татцуо о том, что оно лежало у Мальцева в сейфе всего в двух метрах от него. Было заметно, что японский журналист слушал очень внимательно. Конечно, он прекрасно знал, кто такой Ацуо Таканиси и какая сила стоит за ним.
- Так вот, предлагаю разобрать всю ситуацию по полкам. Во-первых, когда мы позавчера вернулись из Нижнего Новгорода, выяснилось, что в моей квартире кто-то побывал. Единственный пропавший из квартиры предмет - это письмо на английском языке, написанное Мэри в свое посольство. Очевидно, что те, кто проник в мою квартиру, искали именно письмо японского вулканолога. Ведь оно тоже было написано от руки на английском языке. Но, скорее всего, они не знали английского языка, поэтому и приняли письмо Мэри за послание японского ученого.
Мэри едва успевала с переводом, поскольку Олег говорил быстро.
- Во-вторых, - продолжал Умелов, - Татцуо прилетел вчера и целый день был с нами. Наружка, страховавшая нас, хвоста за нами не обнаружила. Значит, о прибытии Татцуо наши недруги не знали. Но уже утром следующего дня "хвост" появился у отеля "Плаза". Можно предположить, что сегодняшнее ДТП было инсценировкой для совершения чего-то более серьезного, например убийства Татцуо. Тогда сразу же напрашивается вопрос: за что нашего японского гостя могут убить? На мой взгляд, ответ кроется в том, что Ацуо Таканиси расценил приезд японского журналиста в Москву как мое желание передать письмо с компроматом на него в японскую прессу. Только непонятно, откуда Таканиси мог узнать, что ко мне должен прилететь из Японии именно журналист? Вопрос второй: как Таканиси, находясь в Японии, выяснил, что Татцуо остановился в отеле "Плаза"? И третий, самый важный вопрос: как Таканиси так быстро смог все это организовать в Москве, находясь за тысячи километров отсюда? Ведь прошло всего 36 часов с момента прибытия Татцуо в Россию.
Умелов перевел дыхание и внимательно посмотрел на присутствующих. Все молча слушали его.
- На эти вопросы у меня есть только один ответ: в Москве находится человек из клана "Ямагути гуми", который на месте оперативно решает поставленные перед ним задачи. Вот моя версия.
Олег повернулся к японскому журналисту.
- Кстати, мне интересно, что думает по этому поводу Татцуо. Может быть, он опровергнет мои предположения или, наоборот, подтвердит? А возможно, он даже знает то, чего не знаем мы.
Татцуо выслушал перевод Мэри. Теперь его вчерашняя встреча со странным соотечественником в отеле, а затем и его стремительное исчезновение сегодня утром находили новое объяснение. Он собрался с мыслями и, извинившись за то, что не придал этому факту должного значения, обстоятельно рассказал Умелову о неловком инциденте у лифта.
После услышанного от японца лицо Олега сделалось еще более серьезным. Они переглянулись с Мальцевым.
- Игорь, - спросил его Умелов, - ты можешь выяснить по своим каналам, кто еще из граждан Японии мог проживать в "Плазе"?
Мэри по привычке перевела Татцуо и эту фразу. Выслушав перевод, он сразу же ответил вместо Мальцева:
- Не надо тратить время. Я уже узнал, как его зовут. Его имя Ацухито Осака.
Умелов встрепенулся:
- Я знаю, кто это. Это помощник Ацуо Таканиси. Он присутствовал на нашей встрече с Таканиси в Саппоро. Кстати, прекрасно владеет русским языком.
- Значит, - почесал подбородок Мальцев, - якудза тебя в покое не оставит, пока у тебя на руках будет письмо Кудо Осимы. Кстати, теперь понятно, почему они остановили свой выбор именно на приморском "воре в законе". Вероятно, у них есть общие деловые интересы. И это для нас не очень хорошо.
Мальцев на несколько секунд задумался. Наконец его лицо прояснилось, и он продолжил:
- Раз мы отсюда не можем контролировать Таканиси и влиять на ситуацию с якудзой, то попытаться решить проблему с их российскими сообщниками, а конкретнее с Углом и его подручными, попробовать можно. Вот что, берите сейчас Вадима и езжайте по своим делам. Я своих ребят за вами отправлю для подстраховки. А мне сегодня надо кое с кем встретиться.
Проводив гостей, Мальцев сел за рабочий стол. Он открыл свой органайзер на странице с буквой Г и пробежался по ней взглядом. На второй строке была записана фамилия "Гротов", а рядом стояли инициалы "В.И.". Человек, которому собирался позвонить Мальцев, был профессиональным лоббистом в Государственной Думе Российской Федерации. Пару лет назад он имел серьезные проблемы с законом, но благодаря Мальцеву сумел избежать наказания. За это Гротов был готов оказать Игорю любую услугу. Мальцев не торопился, держа Гротова в запасе. Видимо, сейчас пришел его черед...
Набрав номер телефона, указанный в органайзере, Мальцев дождался ответа и поприветствовал собеседника:
- Добрый день, Виктор. Это Мальцев. Мне необходимо с тобой встретиться.
Записав адрес и время встречи, Игорь положил трубку на аппарат и откинулся на кожаную спинку глубокого кресла.
То, что ему предстояло сегодня сделать, выходило за рамки его моральных принципов. Но в опасности были его близкие люди, поэтому угрызения совести и душевные терзания он убрал глубоко, в самые дальние задворки своей души.
* * *
На втором этаже гостиницы "Россия" в большом зале ресторана у столика рядом с большим аквариумом сидел лысоватый мужчина плотного телосложения в темно-синем костюме с ярко-бардовым галстуком.
Мальцев увидел Гротова издалека и, махнув ему рукой, уверенно направился к его столу.
- Добрый вечер, Игорь. Присаживайся, - приветливо произнес Гротов, явно чувствуя себя здесь хозяином.
- Добрый вечер. Хотя он, может быть, и не совсем добрый.
Гротов поморщился.
- Вечно ты сгущаешь краски. Кушать будешь?
Мальцев отрицательно покачал головой.
- Нет, я ненадолго.
- Тогда хоть кофе или чаю выпей, - предложил Гротов.
- Вот чаю выпью с удовольствием.
Гротов махнул рукой официанту и, сделав дополнительный заказ, снова переключил свое внимание на собеседника.
- Что у тебя за срочность такая?
Мальцев немного замешкался, определяя в уме стратегию общения. Наконец, собравшись с мыслями, он начал:
- Виктор, ты, помнится, мне говорил, что депутат Дубов имеет очень тесные связи с ореховской группировкой?
Гротов перестал жевать, удивленно уставившись на Мальцева:
- Да. А зачем тебе Дубов?
- Сам он мне не нужен. Но мне очень нужно, чтобы этот самый Дубов донес до главарей ореховских важную для них информацию.
- В скором времени в Москве может состояться крупная воровская сходка. Главный ее инициатор - "вор в законе" Угол. Он сейчас со своими подручными ставит новые каналы поставки из Приморья машин и запчастей в столицу. По моей информации, несколько славянских воров, которые его поддерживают, хотят серьезно закрепиться в центральном районе Москвы, вытеснив оттуда другие группировки, но им мешают ореховские. Поэтому Угол хочет, чтобы на воровской сходке все заинтересованные силы могли договориться о зонах влияния в центральном районе столицы.
Выслушав Мальцева, Гротов недоуменно посмотрел на него.
- А при чем тут я?
- Виктор, ты вхож в Думу и лично знаком с Дубовым. Я хочу, чтобы именно ты передал ему эту информацию, - Мальцев выжидающе посмотрел на Гротова.
- Ты что, с ума сошел? Я же занимаюсь другими вопросами. Я вообще не лезу в криминальные разборки...
- Давно? - жестко перебил его Мальцев.
- Что "давно"?
- Я спрашиваю: давно ли ты не лезешь в криминальные разборки?
Гротов укоризненно посмотрел на Игоря. Он понимал, что имел в виду Мальцев.
Два года назад он благодаря Игорю еле-еле смог выпутаться из плохой истории, где одной из сторон конфликта как раз и была криминальная "крыша".
- Ладно, только не попрекай меня этим.
- Ну, так поможешь? - теперь с надеждой посмотрел на него Мальцев.
- Как же я ему все это объясню? Откуда у меня могла взяться такая информация?
- Ты Колосова из комитета по безопасности знаешь?
- Конечно, но я к нему не вхож. Я же лоббист по аграриям и социалке.
Гротов говорил правду. Он знал, что Колосов как бывший известный журналист криминальной тематики был в близких отношениях с высокими чинами из МВД.
- А тебе и не надо быть к нему вхожим. Ты должен будешь сделать следующее. Завтра идешь в Думу, встречаешься там с депутатом Дубовым и говоришь ему, что вчера на тебя вышел очень серьезный человек и попросил организовать встречу с Колосовым. Ты отказался, сославшись на то, что не знаешь его лично, но пообещал, что попытаешься найти к нему выход через кого-то из депутатов. Если Дубов спросит тебя, для чего этот человек хочет встретиться с Колосовым, ты скажешь ему, что точно не знаешь, но вскользь сообщишь о предполагаемой воровской сходке, о которой говорил с тобой этот человек. Если Дубов сам захочет проверить эту информацию и попросит тебя дать координаты твоего собеседника (что маловероятно), тогда ты сообщишь ему мой телефон. Но предварительно известишь об этом меня. Хотя я думаю, что Дубов схавает эту информацию на "раз-два".
Гротов тяжело вздохнул.
- Ой, втянешь ты меня в блудную, Сергеевич.
Мальцев еле заметно подмигнул собеседнику.
- Один-то раз можно.
* * *
Вечером того же дня в маленьком кафе на проспекте Мира Татцуо наконец получил, то, чего так долго ждал. Это была информация о предстоящих планах Умелова, в том числе и в отношении Филиппин. Причем сам Татцуо даже не просил об этом Олега. Видимо, после сегодняшнего инцидента на Носовихинском бульваре Умелов окончательно определился, на чьей стороне японец, и решил дальше использовать его в своих расследованиях.
Узнав о том, что Умелов собирается вылететь в столицу Филиппин из США, сразу же, как только получит благословение отца Мэри на их свадьбу, Татцуо решил сказать Олегу то, что ему рекомендовал сотрудник японской контрразведки.
- Мэри, пожалуйста, скажите господину Умелову, что у меня на Филиппинах есть хорошие связи в административных органах власти и среди местных журналистов, которые могут помочь нам в получении необходимой информации.
Татцуо сознательно употребил местоимение "нам", надеясь таким образом заставить Умелова думать, что теперь это их совместное расследование.
Дослушав перевод, Олег широко улыбнулся:
- Вот это здорово! А то я уже всю голову сломал, как мне там получать нужную информацию и на кого опереться. Спроси его, - обратился он к Мэри, - он сможет взять небольшой отпуск или служебную командировку, чтобы помочь мне на Филиппинах?
Услышав это, Татцуо еле сдержал свои эмоции. Получалось, что он не сам навязался, а Умелов пригласил его стать партнером по расследованию. Сделав незаинтересованное выражение лица, Татцуо кивнул головой и, как показалось Мэри, с достоинством ответил:
- Да, я смогу выехать в служебную командировку в Манилу. Мне нужно только знать о предстоящей поездке за несколько дней, чтобы успеть оформить визу и командировочные документы.
Умелов понял смысл сказанного японцем и, не дожидаясь перевода, ответил по-английски:
- Отлично! Я думаю, что смогу тебе все это сообщить за несколько дней до прибытия в Манилу.
Мэри удивленно посмотрела на Олега.
- Боже мой, не прошло и года, как ты заговорил по-английски!
Олег смущенно пожал плечами:
- У меня просто очень хороший учитель.
Татцуо не понял, о чем говорили русские, поскольку Мэри не стала переводить Татцуо последние несколько фраз. Но для него это было уже не так важно. Главное, что цель, которую перед ним поставили сотрудники Информационно-исследовательского бюро, была достигнута. Умелов с сегодняшнего дня полностью доверял Татцуо и рассчитывал на его поддержку и помощь в дальнейшем расследовании.
Если бы Татцуо знал тогда, что ему придется пережить в ближайшее время.