Издательство Книгазета : другие произведения.

Дело о квартирном вопросе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двенадцатая серия литературного сериала "Отдел Т.О.Р.". Автор - Вика Варлей.

   "Отдел "Т.О.Р.", двенадцатая серия
  
   Вика Варлей
  
  
  
  
  Глава 1
  
  Услышав звонок, пожилая женщина приоткрыла дверь, и ее покосившееся от времени и хронического недовольства лицо перекосилось еще больше.
  
  - Вам чего? - буркнула она, разглядывая нарядную девушку. Та приветливо улыбнулась и вежливым голосом произнесла:
  
  - Мария Ивановна Киселева?
  
  - Да.
  
  - Я по вашей заявке. Нам поступил звонок, что вы хотите продать квартиру.
  
  Мария Ивановна с подозрением взглянула на короткую плиссированную юбочку, изящные туфельки на высоком каблуке и звякнувшие приятным звоном браслетики.
  
  - По заявке? Вы от агентства, что ли? - догадалась женщина.
  
  - Все верно. Из агентства недвижимости.
  
  - Так я давала заявку чай с месяц назад...
  
  - Извините нас за задержку, пожалуйста. Много клиентов. Ой, я забыла представиться! - спохватилась девушка. - Меня Ларисой зовут.
  
  С этими словами она достала из модной сумки визитку и протянула ее Марии Ивановне. Та повертела картон в руках, поднесла ближе к глазам и прищурилась. Мелким почерком на визитке значилось: "Старший менеджер по продажам Золотнова Лариса", а серебром отливало "КРЕОН". Сообразив, что девушка не врет, да еще и занимает в конторе определенное положение, Мария Ивановна сняла цепочку с двери и сухо проговорила:
  
  - Идите за мной. Только ноги вытирайте сначала! Я вам не горничная тут.
  
  
  
  - Хорошо-хорошо, - закивала старший менеджер и направилась следом за хозяйкой квартиры на кухню.
  
  Там, усевшись на старенький табурет, девушка достала блокнот, ручку и с улыбкой пропела:
  
  - Вы ведь единственная собственница квартиры? Правильно? И прописаны вы одна?
  
  - Единственная, кто ж еще? - выдохнула Мария Ивановна. - Муж умер давно...
  
   - Одной тяжело, наверное. Тем более, на старости лет. На одну пенсию не проживешь. Цены на лекарства сейчас - ужас! Плюс питание, коммунальные платежи, достойный отдых...
  
  - И не говорите! И не говорите! - запричитала Мария Ивановна. - Всю жизнь проработала, света белого не видя, спины не разгибая. А что взамен? Копейки на хлеб сижу вот, считаю. Выкинули старуху на помойку и все!
  
  - Значит, вы нигде в настоящее время не трудоустроены? - уточнила девушка.
  
  - Нет, что ты, дочка! - махнула рукой расчувствовавшаяся Мария Ивановна. - Восьмой десяток. Все болит. Одышка. Сердце больное. Не смогу работать при всем желании. Потому и не нужна никому стала. Вот раньше...
  
  - Вы ведь ветеран труда?
  
  - Ветеран...
  
  Лариса понимающе кивнула и, спохватившись, быстро затараторила:
  
  - Мы предоставляем целый спектр услуг. Наше агентство сотрудничает со многими лечебными учреждениями, в том числе, с санаториями и профилакториями. Заключено партнерское соглашение со службой социальной помощи престарелым, а также с фондом занятости. Мы направим к вам несколько человек на рассмотрение - для помощи в домашнем хозяйстве. Ну, там, прибраться, сготовить, в магазин сходить. Потом вы сможете выбрать кого-то одного, и мы этого человека за вами закрепим. Возможно ежедневное посещение вас медсестрой, услуги массажистки. При вашем желании мы можем отправить вас пройти курс лечения в Крым, на Кавказ...
  
  - Я в Геленджике ни разу не была. Слышала, там хорошо... - размечталась Мария Ивановна.
  
  - И туда тоже можно, - продолжала кивать старший менеджер. - Если, конечно, вы готовы дать согласие и подписать необходимые документы. Как только сделка будет зарегистрирована нотариусом, в тот же день мы выплачиваем вам сумму стоимости квартиры. Также мы поможем вам правильно и наиболее выгодно распорядиться вашими средствами, чтобы ваш доход постоянно увеличивался. И этим своего рода пенсионным фондом вы сможете пользоваться долгое время. Еще и внукам останется...
  
  - Вот еще! - возмутилась женщина. - Чего это им что-то отдавать? Я заработала, а им отдай! Они ко мне последний раз два или три года тому назад заглядывали... Обойдутся! А вам это не в убыток разве? - с подозрением взглянула Мария Ивановна на гостью. - Что-то больно уж щедрые вы для всех. За всю мою жизнь такого не видала...
  
  - Что вы! С нашей стороны вам опасаться абсолютно нечего! - быстро заверила ее Лариса. - Вы же знаете, что цены на недвижимость постоянно растут. Через десять лет цена может вырасти в два раза, а то и больше. Наше агентство достаточно крупное и готово вкладываться в долгосрочные проекты...
  
  - Уж не знаю, долгосрочный ли я проект, - криво ухмыльнулась Мария Ивановна и вздохнула. - Хотя, бог милостив...
  
  - Право собственности будет зарегистрировано на нас, но вы сможете здесь проживать до самой смерти.
  
  При последних словах тень сомнения окончательно исчезла со лба Марии Ивановны, и та с облегчением выдохнула:
  
   - Где там нужно закорючку-то поставить?
  
  На кухонный стол легла внушительная кипа документов.
  
  - Вот здесь и здесь, пожалуйста...
  
  - Хоть на старости лет поживу по-человечески... - уже с довольством выдохнула Мария Ивановна и поставила на листе рядом с галочкой свою подпись.
  
  Глава 2
  
  - В связи с тем, что наш штат расширился, и сотрудники сидят друг у друга на голове, - начал старший следователь по особо важным делам Горячев, поглядывая на присутствующих из-под очков, - предлагаю снять новый офис!
  
  - Да ну... - раздалось тут же со всех сторон. - Мы уж к этому привыкли... Лучше мы потеснимся... Все равно все обычно в разъездах...
  
  - И мне удобно сюда добираться, - вставила Марина Лещинская.
  
  - У тебя машина есть! Чего тебе-то жаловаться! - отмахнулся от нее Николай Васильевич.
  
  - И мне! - добавила Лена Марченко. В этот момент на ее смазливой мордашке застыла довольная усмешка. Правда, довольство это не было никак связано с переездом, скорее, с нежным взглядом Валуйского, направленным в ее сторону.
  
  - Так у нас почти у всех авто есть! На авто тоже должно быть добираться удобно! - прогремел Игорь Валуйский, вспомнив, что предмет его обожания также передвигается на колесах.
  
   - Хорошо-хорошо... Убедили! - согласился шеф. - Тогда перейдем к другим насущным вопросам, голубки. Касательно убитого полковника Ковалева. Игорь и Лена, вы с этого дела снимаетесь...
  
  Марченко с Валуйским в изумлении переглянулись, и Лена уже хотела было открыть рот, чтобы возмутиться, но Горячев ее опередил.
  
  - Знаю! Я все прекрасно знаю! Что вы на это расследование убили больше шести месяцев и так далее...
  
  - Мы же уже вычислили убийцу! - вскрикнула Марченко.
  
  - В том-то и опасность! Мне вчера звонил Сергей Скрипка и доложил последние новости. Но следом, скажу прямо, был звонок от моего хорошего знакомого. Подозреваемый, как выяснилось, племянник одного очень высокопоставленного лица...
  
  В офисе на несколько секунд повисла тишина. Затем Горячев продолжил:
  
  - Лезть туда теперь слишком рискованно, я сворачиваю это дело. И надеюсь, нам это не выйдет потом боком...
  
  Елена Марченко тяжело вздохнула и надула губы.
  
  - Не пыхти! - прикрикнул на нее Николай Васильевич. - Надеюсь, ты не собираешься пожертвовать жизнью ради высокой цели поймать убийцу. Цель не всегда оправдывает средства. А я больше ни свою, ни ваши шеи подставлять не собираюсь. Кстати, доделаете для меня кое-что, а потом я вам с Валуйским дам пару дней на отдых...
  
  - Вместе? - подмигнул Игорь, которого новый поворот событий совсем не расстроил. Уж он-то точно свою шею поставлять не собирался.
  
  - Вместе или по отдельности - это уж как вы с Игорем хотите... - развел руками шеф и красноречиво глянул на Краснова и Лещинскую.
  
  Лена вновь надула губки и протянула:
  
  - Не понимаю, почему все намекают на то, что у нас какие-то отношения с Валуйским? Мы с ним даже за ручку не держались...
  
  Раздался дружный хохот, который заставил Лену покраснеть. Но смеха Горячева в общем хоре не было слышно. Он на секунду уткнулся в свой ежедневник, а затем обратился с вопросом к Але Сочиной:
  
  - Как продвигается расследование по делу о недвижимости? Ты ведь у нас главная.
  
  Медиум лишь пожала плечами.
  
  - Почему это я - главная? Моя задача не в этом. Я наметки вашим следователям дала, пусть они и отчитываются...
  
  Горячев автоматически развернулся в сторону следователей Николая Лучко и Анатолия Крюкова.
  
  - Из непонятных смертей пенсионерок журналисты раздувают сенсацию, - выразительно произнес Николай Васильевич. - Ваша задача - подтвердить или опровергнуть их доводы. Надеюсь, за время расследования больше никто не погибнет из-за квартиры. Не хочу, чтобы шума стало еще больше...
  
  - Понятно! Будем стараться! - откликнулся Анатолий. - Как только будут результаты, сообщим.
  
  - Хорошо. С нетерпением жду результатов.
  
  Горячев, раздав всем "сестрам" по "серьгам", испарился почти так же быстро, как и появился. Валуйский с Марченко исчезли сразу за ним, получив несколько срочных заданий. Аля же отправилась на кухню. Она налила себе крепкого кофе, зажгла сигарету и вернулась за свой стол. Затем ее взгляд остановился на замерших возле входа двух мужских фигурах.
  
  - Ну что, Коля и Толя... - протянула Аля, хлебнув кофе и затянувшись сигаретой. - Журналисты, получается, вас обошли?
  
  - Причем тут журналисты? - с непониманием на лице уставился на Алю круглолицый и флегматичный Николай.
  
  - В отличие от вас, они сумели хоть что-то нарыть. Чует мое сердце, что расследование опять целиком ляжет на мои широкие плечи...
  
  На что Анатолий миролюбиво заметил:
  
  - Вы же у нас голова! Вы нам обязательно подскажете, куда двигаться дальше...
  
  - Двигайся сюда, - кивнула Аля на стул рядом с собой. Она потянулась и достала из большой сумки тетрадь со своими заметками и папку фотографий.
  
  - Вот эту вчера смотрела, - проговорила Аля, пальцем постучав по фото. - Насколько я помню, это вторая жертва по фамилии Кротова.
  
  - Вторая, но то, что жертва - это пока предположительно, - поправил ее Анатолий.
  
  - Пусть будет предположительно. Мне идет информация, что это не убийство было, а мошенничество. И замешано каким-то образом агентство недвижимости. Высокий дом из красного кирпича вижу.
  
  - Офис агентства "Креон" именно в доме из красного кирпича и находится, - в подтверждение Алиной правоты произнес следователь. На его лице отразилось большое внимание к словам собеседницы.
  
  - Нужно рыть именно там, трясти агентство. Мне показывали раскрытую папку с документами. Как только туда ткнешься, сразу поймешь, что документы подложные. Но документы эти нужно обязательно найти.
  
  - Документы на квартиру?
  
  - Наверняка! Что там еще может быть?
  
  - Хорошо. Проверим. Сегодня же запрошу документы.
  
  - Вперед, мальчик. Я в тебя верю! - хмыкнула Аля.
  
  - Все. Я уехал, - с этими словами Анатолий убрал сотовый в барсетку и скрылся.
  
  Аля не видела, как скривился от последнего определения в свой адрес "Толя". Анатолию Крюкову недавно исполнилось двадцать пять и любые колкости про возраст и в связи с этим предполагаемое отсутствие мужественности больно ранили самолюбие. Какой он ей "мальчик"? У него уже семья, ребенок...
  
  Через некоторое время Анатолий поднимался на пятый этаж офисного центра. Обнаружив нужную табличку, он постучал.
  
  - Добрый день. Следователь по особо важным делам Крюков, - представился он.
  
  Навстречу ему тут же поднялась миловидная секретарша и спросила:
  
  - Вы к кому?
  
  Анатолий глянул еще раз на визитку и пояснил:
  
  - К Селезневу Борису Федоровичу. Он же эксперт по правовым вопросам.
  
  - У вас назначена встреча?
  
  - Я договаривался на двенадцать.
  
  - Хорошо.
  
  Девушка быстро скрылась за соседней дверью, затем появилась вновь и с улыбкой проговорила:
  
  - Проходите.
  
  Следователь оказался в просторном кабинете.
  
  - Я вам привез документы на экспертизу, - сообщил он его обитателю и достал папку. - Дело в том, что у нас есть сомнения в чистоте совершенной сделки купли-продажи. Сделку проводило агентство недвижимости "Креон". Вы о нем что-нибудь слышали?
  
  Селезнев, импозантный клерк, быстро проговорил:
  
  - "Креон" - крупное агентство со связями. И юридическая служба у них достойная. Вряд ли там есть нарушения законодательства... Но если есть необходимость...
  
  - Есть. Это срочно.
  
  - За срочность у нас действуют спецтарифы.
  
  - Ничего страшного.
  
  - Тогда подождите, пожалуйста, в коридоре. Мне потребуется около двух часов. Вы можете выйти по своим делам. Оставьте мобильный секретарю, мы вам перезвоним, как только все будет готово.
  
  - Хорошо, - кивнул следователь. - Мне нужен будет от вас акт в письменном виде.
  
  - Да, конечно...
  
  Анатолий решил выйти прогуляться. Все равно, учитывая московские пробки, никуда больше съездить он не успеет. Следователь съел пару шоколадных пломбиров, успел прочитать купленную газету, то и дело поглядывая на часы. Стрелка ползла к двум. Наконец, в сумке зазвучала мелодия сотового, и его пригласили за документами.
  
  Как только Анатолий вошел в кабинет, Борис Федорович крутанулся на кресле в его сторону, пододвинул распечатку, аккуратно вложенную в файл, и произнес:
  
  - Вот ваш акт. Как я и предполагал, все нормы жилищного и гражданского законодательства соблюдены. Договор составлен грамотными специалистами в соответствии с действующим законодательством. Все нужные справки собраны вовремя и действительны. Нотариус подписи засвидетельствовал. В общем, никаких замечаний у меня нет.
  
  Глава 3
  
  Марина Лещинская явилась на работу в легкой белой блузке и юбке выше колена, демонстрируя тем самым стройную фигуру и сочный загар. Она поцеловала Алю в щеку, пахнув на нее цветочным ароматом, и прошла за ширму на кухню.
  
  - Прям завидно! - громко выдохнула Аля, чтоб Марина ее услышала. - Люди на курорты ездят, отдыхают...
  
  - Я заслужила! - хихикнула Марина с кухни.
  
  - А я - нет? - хихикнула Аля в ответ. - Честно говоря, ты молодец. Расцвела за последние месяцы. А я ездить не особенно куда люблю. Если только по святым местам. Мне мотаний и по работе хватает...
  
  - Не-е... Сорренто - это классно! - мечтательно протянула выскользнувшая из-за перегородки Марина. - Там такое море! Такая зелень! Такие цветы! Просто сказка! А домики какие чудесные! Я сразу же захотела свой!
  
  - Я тебя прекрасно понимаю, - тут же откликнулась Сочина.
  
  Но ее диалогу с Лещинской по поводу домика на море не суждено было продолжиться.
  
  - Алевтина Юрьевна, вы заняты? - вежливо поинтересовался Николай Лучко. Он недавно заскочил в офис, чтобы разведать обстановку.
  
  - С какой целью интересуешься? - хмыкнула та.
  
  - Хочу посоветоваться... Тут накладочка вышла...
  
  - Знаю! - вздохнула Аля. - Мне твой Толя только за вчерашний вечер раза три позвонил; сообщил "радостную" новость в подробностях...
  
  - А другие ниточки есть? Анатолий сказал, что вы пообещали еще раз все проверить...
  
  - Да, обещала... Нужно еще проверить деньги, - протянула Аля. - Может, все дело в деньгах? Может, предполагаемая жертва их вообще не получала? Чувствую, что там что-то нечисто. Мошенничество точно связано с деньгами...
  
  - То есть, дело не в документах, а в деньгах?
  
  - Скорее всего. Деньги ведь исчезли.
  
  - Ладно, будем искать. Заскочу завтра в "Креон"... Еще вопрос. А почему предыдущая информация не подтвердилась? Вы можете посмотреть?
  
  - Прямо сейчас?! - удивилась Аля и выразительно посмотрела на следователя. - Ты думаешь, это так просто? Дунул, плюнул и вот результат? Мне для этого собраться надо, войти в нужное состояние, а потом я как выжатый лимон хожу... "Информация не подтвердилась"... Надо было лучше проверять!
  
  - Договор на квартиру чистый точно...
  
  - Поэтому ты явился сюда? Потрясти меня за шкирку? А если получше поискать? Это же ваша работа, а не моя. Я вам сказала, в чем причина. Дальше действуйте сами. На что вам голова?
  
  - Но ваша информация не подтвердилась...
  
  - Ты что от меня хочешь? - спросила Аля таким тоном, что Николаю ничего не оставалось кроме как ретироваться.
  
  ***
  
  На следующий день Крюкову вновь пришлось ехать в офис "Креона", поскольку Николаю вечером позвонила мать и попросила отвезти в больницу. Следователь был вынужден взять отгул, а Анатолий вновь появился на пороге агентства недвижимости и заявил, что хотел бы проверить факт получения денег некоторыми клиентами.
  
  Сначала к Крюкову подошла главный бухгалтер. Тучная женщина положила на стол кассовую книгу и дрожащей рукой указала, где в расходных ордерах значилась роспись в получении денег.
  
  Анатолий снял копии документов и уже отправился к экспертам, как неожиданно ему поступил звонок из агентства: во время визита следователя у всех совершенно вылетело из головы, что напротив касс стоит камера видеонаблюдения, и каждая выплата фиксируется. Архив видеозаписей в целости и сохранности, и служба безопасности готова предоставить доказательства хоть сейчас...
  
  Через некоторое время следователь Крюков вместе с двумя сотрудниками агентства лично наблюдал, как Иевлева, затем Кротова, а потом и Смирнова заходят в кассу и получают деньги.
  
  "Мошенничество точно связано с деньгами", - назойливо крутилось в голове у Крюкова. Алевтина Юрьевна не могла ошибаться, иначе бы ее так не ценили Краснов с Горячевым. Может, тогда сумму выдали меньше? Ну куда тогда она девалась? Ведь у покойных денег не было обнаружено вообще.
  
  - Мне нужны копии видеозаписей, - сказал Анатолий.
  
  И тут же получил желаемое.
  
  Глава 4
  
  Анатолий ненавидел автобусы. Но обстоятельства складывались так, что в них проходила почти вся его жизнь. Он только и делал, что смотрел в окна на дорогу и пытался просчитать подозреваемого или предугадать, кто же будет следующий. Еще следователь ненавидел быть лохом, а в такой ситуации только и оставалось со всем чистосердечием признать, что так оно есть. Эта цыганка целый месяц "разводит" его, как младенца с этими мнимыми убийствами старушек. Гоняет туда-сюда без толку. И при этом она будто бы видит и знает все лучше всех. Она же "экстрасенс"!
  
  - А я бы сказал, просто шарлатанка! - пробурчал себе под нос Крюков.
  
  Он задумался. Были ли убийства в действительности? По мнению правоохранительных органов, оснований так думать не было. Очевидных следов насильственной смерти на телах покойниц не было. Их вещи были на месте. В предварительных расследованиях не было необходимости. Соответственно, не заводились и уголовные дела.
  
  Однако всех объединяло одно: в день своей кончины каждая из пенсионерок заключила договор на продажу квартиры. Где, в таком случае, деньги? В квартирах их не было. За этот факт и зацепились журналисты...
  
  Следователь вышел на нужной остановке, сделал по пути несколько служебных звонков, и вскоре его невысокая сухощавая фигура нырнула под вывеску "Автодетали".
  
  - Как дела? - тут же поинтересовался напарник, который появился в офисе на пять минут раньше и уже успел налить себе чашку горячего кофе. Но Анатолий не ответил, только устало махнул рукой и плюхнулся на стул. Николай саркастически хмыкнул и прокомментировал:
  
  - Я же говорил!
  
  Горячев бросил внимательный взгляд на новеньких следователей.
  
  - Нет никаких зацепок? - спросил он.
  
  - Тухляк! - выдохнул Николай. - Честно говоря, не знаю, есть ли вообще какая-то помощь от вашей хваленой Алевтины Юрьевны. Если бы мы надеялись не на ее видения или что там еще на нее снисходит свыше, а на свои обычные методы, то результат бы уже был.
  
  Ярослав Краснов в это время сидел за своим столом и, уловив очередное недовольство следователей, а также Горячева, чертыхнулся про себя. Ему как руководителю экстрасенсов, очевидно, следует вмешаться.
  
  - Хочу заметить, что Аля Сочина действительно видит то, что другим недоступно, - заметил Ярослав. - Она в свое время прошла серьезный отбор, чтобы попасть на телепередачу и хорошо проявила себя на испытаниях ее паранормальных способностей. Да и здесь к ней раньше нареканий не было...
  
  Крюков и Лучко многозначительно переглянулись - мол, и тут "засада". Но Анатолий все-таки решил кое-что "разжевать" шефу.
  
  - Алевтина Юрьевна просматривала фотографии бабулек, из-за которых в газете была шумиха...
  
  - Да? И что она сказала? - уточнил Ярослав.
  
  - Сообщила, что никакого убийства не было.
  
  - Значит, позиция правоохранительных органов изначально верна?
  
  - Может быть. Не уверен, - пожал плечами Анатолий. - Та же Алевтина Юрьевна якобы видит, что с деньгами дело нечисто...
  
  - Что значит "нечисто"? - уточнил Ярослав.
  
  Но Анатолий не успел ответить, поскольку Горячев снова взял слово.
  
  - Оплата за квартиру была? - спросил он. - Вы проверяли? Ведь если разобраться, все дороги ведут к этому...
  
  - В том-то и дело, что была! - выпалил Крюков. - В агентстве везде видеокамеры стоят. Записи я сам проверял. Каждая бабка деньги пересчитала и убрала в сумку. Все чин-чинарем.
  
  - А что показало вскрытие?
  
  - Ничего. Его просто не было. Обычное дело. На каждую бабку в поликлинике была заведена карта с историей болезни. Родственники их похоронили, а уж потом только обнаружилось, что квартиры-то тю-тю. Испарилось наследство! И судьба денег неизвестна. Эксгумацию все, как один, делать отказались.
  
  В офисе раздался очередной звонок в дверь, и на сей раз на пороге появилась сама Аля. Позвякивая крупными серьгами, она кивнула Краснову и быстрой походкой проследовала на свое место. Затем с недовольной гримасой произнесла:
  
  - Привет, Коля и Толя! Не все еще кости мне перемыли? Иду, а внутри аж зудит все. Правильно, проще всего из меня дуру сделать! Только я не дура!
  
  - Может, вы еще раз ситуацию просмотрите? По фотографиям умерших? - с надеждой протянул Анатолий. - Или что вы там делаете... По деньгам все чисто - я просмотрел видеозаписи. По документам тоже не придраться. Могу показать акт.
  
  Аля с неохотой протянула:
  
  - Не знаю... Ну, хорошо. Я еще раз попробую и завтра с утра дам ответ. Но больше меня не дергайте! Научитесь, наконец, работать самостоятельно!
  
  Анатолий с Николаем разом засобирались. Краснов же встал и подошел к Сочиной. Он намекнул, что, возможно, она сама в чем-то ошибается. Или же следователям неправильно объяснила... Но Сочина сказала, как отрезала:
  
  - Я так вижу! Пусть сами разбираются, что к чему! Я им не нянька!
  
  Ярослав отошел от нее в глубокой задумчивости. Неужели из союза Али, Коли и Толи не выйдет ничего путного?..
  
  
  
  Глава 5
  
  Николай дошел до ближайшего ларька, купил пачку сигарет и закурил, остановившись у входа. Тут к нему быстрым шагом приблизился Анатолий, завел за угол и прерывисто выдохнул:
  
  - Ты чего это?
  
  - Да ну, надоела эта галиматья! - раздраженно сорвалось с губ Лучко. - Сколько можно ей верить? То ей показалось, что документы при передаче денег составлены неверно, то она засомневалась, что старухи получили свои деньги... Мы же всех уже проверили. И что? Все чисто! Какой она к черту экстрасенс? Ничем она нам не поможет!
  
  - Я тоже боюсь, что мы с такой помощницей зайдем в тупик, - растерянно пробормотал Анатолий, которого терзали те же мысли.
  
  - Да мы уже в тупике!! И пока я вижу только один выход: нам нужно разделиться.
  
  Увидев непонимание в глазах напарника, Николай Лучко пояснил:
  
  - Ты свое расследование ведешь, а я - свое. Потом обменяемся полученной информацией.
  
  - Не понял...
  
  - Ты продолжаешь анализировать и проверять информацию от этой шарлатанки, - стряхнув с сигареты пепел, проговорил Николай. - А я выкидываю все ее бредни из головы и начинаю расследование заново, с нуля. И все довольны. В том числе, руководство. А ответственность за ход дела я возьму на себя.
  
  - Но... - начал было Анатолий, но тут же замолчал. Может, в этом и есть смысл?
  
  - Все получится, - похлопал его по плечу Николай. - Не переживай! Это даже интересно. Заодно поставлю на место эту занозу в заднице. А нет - так ничего не потеряем. Только тебе придется меня пару раз прикрыть.
  
  Крюков размышлял недолго и вскоре согласно кивнул напарнику.
  
  
  
  ***
  
  Николай Лучко добрался до своей съемной квартиры, где витал холостяцкий дух. Грохнул холодильником, в котором уже месяц одиноко мерзла тарелка из-под квашеной капусты. Налил чашку кофе и упал на табурет. В его руке привычно задымила сигарета, а на душе воцарился покой. Сейчас Николай чувствовал себя "на коне". За все время службы он ни разу не вел дела самостоятельно. Всегда был кто-то, кто говорил ему, куда съездить, что сделать и как, а чего не делать ни в коем случае. Он часто честолюбиво мечтал о том, что раскроет преступление в одиночку, чтобы вся слава досталась лишь ему.
  
  И вот теперь представилась такая возможность. Не мешкая, Николай потянулся за папкой с документами. Все три умершие женщины, согласно опросу, были одиноки, малообщительны и, по словам соседей, находились в ссоре с родственниками. Их тела находили рядом с местом проживания. Заявления на пропажу денег от родственников были, но вот провести обыск в квартире уже не представлялось возможным, поскольку на этом месте уже строился новый дом. И во всех трех случаях сделку оформляло агентство недвижимости "Креон". Две из них были оформлены на Сметанину А.А. Кроме того, журналисты указывали на тот факт, что проданы квартиры были по заниженной стоимости...
  
  Набросав пару заметок в свой блокнот, Николай потянулся за сотовым, а затем за пиджаком. Вскоре входная дверь за ним захлопнулась.
  
  Глава 6
  
  В магическом салоне дела шли неплохо. Выручка за последний год была стабильной. Клиентам нравилась теплая, домашняя атмосфера, роскошный восточный интерьер, а также популярность самой хозяйки. Хотя сама Аля вела прием крайне редко.
  
  Сочина открыла дверь, и ветряные колокольчики мелодично пропели об ее появлении. Молоденькая секретарь Оля вскочила с места и тут же предложила:
  
  - Добрый вечер, Алевтина Юрьевна. Чай, кофе будете?
  
  - Кофе! - сухо выдала Аля и прошла в свой кабинет. Она мимоходом поймала на себе восторженные взгляды двух посетительниц, которые при виде ее сразу зашептались.
  
  Заглянула поздороваться помощница Надя. Та неизменно являлась на работу в наряде под стать обстановке: темный балахон до пят, расшитый звездами, поверх него - длинный разноцветный жилет, а на голове - розовый платок, завязанный на цыганский манер.
  
  - Три порчи сегодня и выезжала квартиру осматривать, - доложила она. - Есть еще клиентка по вашу душу. Готова заплатить любые деньги. Я записала телефон.
  
  Аля кивнула и полезла в сумку за ежедневником, чтобы назначить время. Если бы таких щедрых было больше, она наверняка бросила бы все побочные заработки, включая работу в отделе "ТОР". Тяжело, когда приходится каждый раз доказывать всем, что ты не верблюд. Сколько можно? Она уже не в том возрасте, чтобы тратить время на всякого рода идиотов. Ее дело - просто озвучить свои видения и все.
  
  Неожиданно Аля призналась сама себе, что расстроена. Краснов прозрачно намекнул ей, что она, вероятно, ошибается. Но она не могла ошибаться! Просто не могла! Иначе как дальше работать, жить?
  
  В кабинет постучалась и бесшумно просочилась Оля: она сдала выручку. А мысли Али вернулись к более насущным проблемам. Уже давно она мечтала о даче под Москвой. Благо сейчас ее мечты вполне могли стать реальностью. Улучшить свои жилищные условия, поменяв хрущевку на что-то более достойное, она не хотела. Хватит с нее и хрущевки, тем более, все там ей привычно и знакомо. Родные стены дорогого стоят. Но почему бы не завести еще одни родные стены за городом, куда можно было бы выехать на лето, посадить пару кустов малины, построить баньку и просто бросить на землю тюфяк и завалиться загорать?Если попадется дом с отоплением, то со временем можно будет переехать туда насовсем, а Лешке оставить московское жилье. А то живет у жены в примаках...
  
  Сочина быстро пересчитала выручку, прикинула на калькуляторе, сколько у нее есть на срочном вкладе и сколько не хватает на желанную покупку. К своему удивлению ясновидящая обнаружила, что денег вполне достаточно. Почувствовав сильное волнение, Аля зашла на сайт по продаже недвижимости и погрузилась в поиски...
  
  Домой Сочина явилась в одиннадцатом часу. Несколько раз звонил Олег с предложением ее встретить. Но ему и самому не мешало отдохнуть после работы. Поэтому Аля отказалась. "Не переживай! Сейчас лето, так что доеду засветло" - ответила она мужу. А когда, наконец, добралась до порога квартиры, сообщила радостную новость:
  
  - Есть деньги на дачу. Завтра можно будет посмотреть пару вариантов.
  
  Олег вместо комментариев поднял вверх большой палец, а Аля тут же исчезла в ванной. Затем плавно переместилась в свою "берлогу". Там она зажгла свечу и уселась поудобнее на подушках. Достала из сумки фотографию седовласой женщины, прочитала на оборотной стороне карандашную надпись: "Иевлева Антонина Михайловна, 1940 г.р.". Медиум на мгновение застыла, глядя умершей в глаза, затем сосредоточилась на своих ощущениях. В голове тут же начали рисоваться образы: вот Антонина шьет что-то вручную и улыбается, вот лица ее двух маленьких сыновей, вот муж уходит к другой, и она остается с детьми одна... Калейдоскоп жизненных событий Иевлевой промчался сквозь нее вихрем, забирая остатки сил. Аля устало фыркнула и прищурилась. Ей сейчас была нужна совсем другая информация. Контакт.
  
  Сочина напряглась, пытаясь уловить фантом мертвой и потянуть его на себя. "Скажи мне, - шептала она, - что же с тобой случилось?" От фотографии повеяло холодом. "Кто тебя убил? - продолжала вопрошать Аля. - Как это произошло?" "Никто... - с удивлением раздалось в ответ. - У меня стало плохо с сердцем. Я поспешила домой, но не успела. Упала. Ко мне подбежало несколько человек. Больше ничего не помню. Жалею теперь, что не успела пожить еще хоть малость". "А где деньги? - продолжала диалог с потусторонним миром Аля. - Твои дети недоумевают, куда делись деньги от продажи жилья". Дух замолчал, сник, отвернулся. Аля напряженно выжидала. Затем, не выдержав, вновь потянула фантом на себя: "Скажи!" Но дух жалобно запричитал: "Не трогай меня! Мне здесь хорошо! Не тащи меня вниз, на душе сразу тяжело становится, невмоготу. Дети ведь бросили меня. У них давно своя жизнь".
  
  Аля еще с полчаса пыталась добиться ответа от покойницы, но безуспешно. Еще меньше информации она получила от второй и третьей фотографии. И ни от кого ни слова не было о том, что смерть носила насильственный характер.
  
  Аля тяжело вздохнула и разложила на подушках карты. Они указывали на то, что каждая из мертвых словно попала в ловушку или петлю, от этого и наступила смерть. Непонятно...
  
  Взглянув на часы, Аля увидела, что уже далеко за полночь. Завтра совещание, а ей по-прежнему нечем похвастаться. Ладно, утро вечера мудренее...
  
  Глава 7
  
  Нотариус Соловьева выглядела довольно внушительно: тридцать кило лишнего жира аппетитно вываливались из одежды спереди и не менее аппетитно смотрелись сзади. Белокурый "конский хвост" свидетельствовал об определенной ностальгии по восьмидесятым, а ярко- красные губы и ногти - о властности и страстной натуре.
  
  - Вы по какому вопросу? - жестко выдала нотариус Николаю Лучко. - Разве секретарь не сообщила вам, что я занята?
  
  Лучко провез восхищенным взглядом по формам Соловьевой и только потом взглянул ей в глаза.
  
  - Я следователь Лучко. Вот мои документы. Хотел бы задать вам несколько вопросов. Знаете, мне только что пришло в голову, что в моей работе, несомненно, есть приятные стороны...
  
  Криво улыбнувшись, Соловьева сцепила пальцы в замок и замерла, ожидая продолжения. Николай быстро выдал:
  
  - Есть несколько сделок купли-продажи квартир, которые у следственных органов вызывают сомнения.
  
  Нотариус выразительно приподняла одну бровь и превратилась в ледышку.
  
  - Сомнения? С чего бы это?
  
  Лучко назвал фамилии жертв. Соловьева привычным жестом нацепила очки и уткнулась в отчетность. Затем спросила:
  
  - И что не так? Кстати, я помню эти сделки. Я сама их регистрировала. Выезжала на место по запросу агентства недвижимости "Креон" - для крупных клиентов мы иногда оказываем подобного рода услуги. А с "Креоном" у нас отношения уже более десяти лет. Все квартиры находились в собственности продавцов, обременения на жилье не было. Долги по коммунальным платежам и квартплате погашены.
  
  - А цена? - не зная, что еще спросить, произнес Лучко.
  
  - Что - цена?
  
  - Цена ниже рыночной...
  
  - Ну и что? Я нотариус, а не налоговая служба. На момент совершения сделки каждый клиент был в трезвом уме и твердой памяти. Дееспособен и вполне адекватен. Так что этот вопрос не ко мне, а к агентству или недовольной клиентке.
  
  - Я бы рад. К сожалению, все три клиентки мертвы, - выдал следователь.
  
  Теперь наступила очередь второй брови Соловьевой выразительно подняться. С нарастающим давлением нотариус произнесла:
  
  - И какое это имеет отношение ко мне? Я их не убивала. Или меня в чем-то подозревают?
  
  - Нет. Но нас интересует ваше мнение о компании "Креон". О ее деловой репутации.
  
  - О! У них прекрасная деловая репутация. Иначе я не стала бы столько лет с ними сотрудничать. Слишком много зависти и пустозвонства вокруг.
  
  Лучко понял, что здесь он ничего не нароет.
  
  - Все? Тогда не смею больше задерживать, - без обиняков выставила его нотариус.
  
  Неудачи всегда больно били по самолюбию Николая и долго не давали покоя. Дав себе слово при любом развитии событий не отчаиваться, он двинулся дальше по плану, рассчитывая, что, может быть, эта грымза Соловьева не успела предупредить сотрудников "Креона" об его визите. Эффект неожиданности сейчас будет очень кстати. Тем более, что Анатолий побывал здесь до него и вернулся с пустыми руками. Может, мошенники уже успокоились и теперь, расслабившись, допустят какой-нибудь промах?
  
  Но следователь ошибся. Когда он очутился в офисе "Креона" на Ленинградском проспекте, к нему вышел начальник службы безопасности и с порога огорошил:
  
  - Теперь решили заглянуть к нам?
  
  - Да.
  
  - Конечно, мы всегда готовы сотрудничать с органами и оказывать всяческую помощь, но мы ведь уже давали объяснения. Предоставляли видеозаписи. Вряд ли мы можем помочь чем-то еще...
  
  - Попытка не пытка. У меня к вам есть еще пара вопросов, - сухо ответил Николай.
  
  - Прошу, пройдемте, - начальник службы безопасности пригласил следователя в переговорную и уже за столом продолжил: - Конечно, не в наших интересах предоставлять посторонним информацию, которая является к тому же коммерческой тайной. Поймите нас правильно: конкуренты не спят. И борьба за рынок порой идет довольно жесткая. Бывает, подсылают человека в погонах. Или журналисты задают вопросы, ответы на которые в интересах наших клиентов мы не имеет права давать.
  
  Николай пожал плечами, достал папку с делом и начал:
  
  - Агентство недвижимости "Креон" занималось расселением дома номер 19 по улице Т...?
  
  - Да, все верно. По договору с застройщиком мы занимались расселением данного дома. На сегодняшний день дом полностью расселен. Мы свои обязательства выполнили.
  
  - Меня не факт расселения интересует, а...
  
  - Вы про те злосчастные несколько смертей? - перебил его собеседник. - Конечно, мы слышали и об этом, очень неприятный для нас и нашего бизнеса инцидент.
  
  - И как вы относитесь к данному инциденту?
  
  - Никак. Мы совершаем сделки купли-продажи каждый день и не по одной. Возможно такое, что пожилые люди умирают после стрессовой для них ситуации. Наверняка какие-то обстоятельства способствовали этому. И куда делись деньги - не наша печаль. Может, родственники специально обратились в прессу, чтобы спрятать свои скелеты в шкафу? Или опять же, работают наши конкуренты - такой версии мы тоже не исключаем. Поймите, мы лишь оформили сделку. Перед этим проверили собственника. Выплатили деньги. Всему этому есть подтверждение. На этом наша ответственность заканчивается. Дальнейшая судьба клиентов не в нашей компетенции.
  
  - Скажите, сделки заключались простые? Купля-продажа и все? Никакого дальнейшего обмена, покупки другого жилья для той же Иевлевой не предполагалось?
  
  - Нет. Ни о чем таком нам не известно.
  
  - Но ведь тогда получается, что пенсионер оставался на улице...
  
  - Даже если и так, то это его выбор. Хотя, вполне возможно, что та же Иевлева планировала купить на эти деньги домик в деревне. Кто знает?
  
  - Насколько я знаю, две квартиры проданы некоей Сметаниной А.А. по довольно привлекательной цене. Она ведь работает у вас... - решился копнуть глубже Николай.
  
  Но на лице напротив появилась лишь снисходительная ухмылка. Впрочем, она тут же превратилась в довольно вежливую и приятную улыбку.
  
  - Вы что-то понимаете в нашем бизнесе? Не подумайте, я это говорю не с целью вас как-то задеть. Просто уточняю. Возможно, вы не в курсе, что при покупке ветхого фонда цена не может быть высокой по определению.
  
  - Но дом же подлежал расселению...
  
  - Но Иевлева на тот момент об этом не знала. Открою вам секрет, что Алла Сметанина специально подыскивала для себя подобные условия, чтобы потом обменять две квартиры на одну в том же районе. Она действительно купила две квартиры подешевле, пока не прошел слух о расселении. Ведь при расселении меняются метры, а не деньги. Неплохая экономия.
  
  - То есть, Сметанина заранее знала, что дом будут вскоре расселять? В отличие от жильцов?
  
  - Все верно. "Кто владеет информацией, тот владеет миром". Но ничего незаконного или предосудительного в действиях нашей сотрудницы мы не видим. Просто благодаря работе здесь она получила определенную возможность и ею воспользовалась. Вот и все. Это не служит поводом, на мой взгляд, представлять ее средствам массовой информации как злостную мошенницу или в чем-то подозревать вам. И после всей этой шумихи журналисты еще удивляются, почему Алла отказывается с ними встречаться. Было бы странно обратное...
  
  - А по поводу Смирновой из дома номер 21?
  
  - Я могу лишь повторить то же самое.
  
  В зале для переговоров повисла мертвая тишина. Не дождавшись очередного вопроса, сотрудник агентства уточнил:
  
  - Я могу идти? Или что-то еще?
  
  С этими словами начальник службы безопасности встал. Николаю пришлось последовать его примеру. Он сухо пробормотал:
  
  - Если будут новые данные...
  
  - Пожалуйста, обращайтесь, - с этими словами мужчина улыбнулся и протянул визитку.
  
  Николай улыбнулся в ответ. Затем направился бодрым шагом к лифту, хотя на душе у него скребли кошки. Вариантов насчет того, в каком направлении двигаться дальше, у него не оставалось. И еще в голове колокольчиками звенели слова Сочиной о том, что никакого убийства не было... Нечем, нечем ему "пришпилить" на совещании Алю. Ну, ничего. Завтра с утра он сообразит, что же делать дальше...
  
  Глава 8
  
  Утро для команды Аля - Коля - Толя началось довольно неожиданно. В девять утра им поступил звонок срочно собраться в офисе. И как только все оказались на местах, появился запыхавшийся Горячев. Николай Васильевич вытер носовым платком испарину со лба и громко заявил:
  
  - Скончалась еще одна пенсионерка - Мария Ивановна Киселева, 1938 года рождения. Труп найден вчера вечером в ее собственной квартире.
  
  Николай Лучко прикинул, сколько же "натикало" этой Киселевой и у него непроизвольно вырвалось:
  
  - Так и не удивительно...
  
  - Не перебивай! - окоротил его Горячев. - Сделка по продаже квартиры произошла два дня назад, то есть, семнадцатого июля. Примерно в то же время случилась и смерть. Договор составляло агентство недвижимости "Креон". Хочу сразу сообщить, что эта Киселева - родная тетка подполковника Ставрыгина. А вы сами знаете, чем мы ему обязаны. От него поступила просьба - считайте, приказ - выяснить все обстоятельства смерти. Я не экстрасенс, но и мне вся эта ситуация очень не нравится...
  
  - А кто обнаружил тело?
  
  - Первой заволновалась соседка. Она и вызвала, как полагается, участкового, труповозку, родственников...
  
  - А деньги? - снова вмешался Лучко.
  
  - Деньги, слава богу, на месте. Нашлись в сумке предполагаемой жертвы.
  
  - Все по кругу. Даже хуже, - с поджатыми губами прокомментировал Крюков. - Кражи не было. Умершей в обед сто лет... Основания для возбуждения уголовного дела нет. И чем недоволен, интересно, господин Ставрыгин?
  
  - А тебе не кажется, дорогой, что слишком уж много за "Креоном" числится покойниц? И если про это пронюхают журналисты, проблем не оберешься? - задал ему Николай Васильевич встречный вопрос. - А мы как раз ведем расследование. Так что придется напрячься. Ройте землю носом или чем хотите, но чтоб результат был! Я на вашу троицу надеюсь.
  
  На последней фразе Аля Сочина опустила глаза в пол, - ведь как раз сегодня она собиралась съездить на просмотр нескольких дачных участков, а тут, как снег на голову, свалилось это задание. В свою очередь, Анатолий Крюков и Николай Лучко многозначительно переглянулись. Шеф прав! Нельзя упускать такой шанс!
  
  - Я отъеду ненадолго. Вернусь через пару часов, - быстро проговорил Николай, взял адрес Киселевой и исчез.
  
  Крюков же остался при "хозяйке".
  
  - Что делать будем, Алевтина Юрьевна? - спросил он, пододвигая к ней стул.
  
  - Вези фотку, - ответила та и широко зевнула. Затем потрясла головой, пытаясь взбодриться. В ее возрасте пора ложиться вовремя и не слишком усердствовать с работой. Иначе на следующий день самочувствие такое, будто по ней проехал каток.
  
  - Можно еще какую-нибудь вещь захватить. Завтра сообщу все, что вижу, - лениво сказала она Анатолию.
  
  - К скольки вас ждать?
  
  - К двум приду. С утра у меня свои дела. Если не получится к двум, отзвонюсь.
  
  - Ладненько. Завтра все завезу к обеду и оставлю на вашем столе, - пообещал Анатолий. В его голове быстро зрел план дальнейших действий. Сейчас совсем не помешает ознакомиться с протоколом осмотра трупа, а еще получить медицинское свидетельство о смерти...
  
  Глава 9
  
  Николай Лучко довольно быстро добрался на автомобиле до места жительства Киселевой. Квартира располагалась на третьем этаже пятиэтажной "сталинки". Дом был без лифта, поэтому наверх пришлось шагать пешком. Оценив усилия местных котов и стойкий запах, Лучко подошел к обитой кожзамом двери. Неожиданно его внимание привлекла замочная скважина. Молодой человек насторожился. Потом присел на корточки, рассматривая свежие царапины. В квартиру покойницы кто-то пытался проникнуть. Причем, работал явно не профессионал...
  
  В этот момент за дверью напротив послышался шорох, а затем на пороге появилась соседка. Маленькая и худощавая, она впилась пристальным взглядом в следователя и неприветливо спросила:
  
  - Вам чего, мужчина?
  
  - Следователь по особым делам Лучко, - представился Николай. - Это ведь вы обнаружили труп Киселевой?
  
  Женщина тут же подалась вперед и запричитала, как на похоронах:
  
  - Ой, батюшки... Я-я... Как же! Она, голубушка, со мной даже не попрощалась...
  
  - И милицию вы вызвали? Извините, вас как по имени-отчеству?
  
  - Клавдия Васильевна я, - пробормотала старушка. - Всю жизнь здесь живу и Машу знаю сызмальства... - чуть помедлив, Клавдия Васильевна добавила "знала" и горько расплакалась. Ведь генерал-то забрал ее, голубушку, на свою квартиру и попрощаться не дал... А как бы ей хотелось сказать напоследок добрые слова Машеньке...
  
  Но Лучко, несмотря на всхлипы собеседницы, решительно направил разговор в нужное ему русло.
  
  - А когда вы поняли, что что-то случилось? - задал он вопрос.
  
  - Когда? Ох... Вчера вечером... Кот все мяукал да мяукал. Я в магазин утром за хлебом пошла, - блажил дурью. Вечером пошла денег на сотовый положить - опять орет, но уже тише, с хрипами. Думаю, что уж всю глотку сорвал. Значит, голодный весь день. А Маша тогда где? Ну, я тут же за ключом побежала...
  
  - За каким ключом? - не понял Лучко.
  
  - Так у меня ключ от Машиной квартиры есть! - уставилась на него старушка. - Да вы не подумайте чего такого... Мы с Машей хорошие знакомые... были.
  
  Затем последовало несколько громких всхлипов, но скоро, уткнувшись в большой носовой платок, женщина гнусаво продолжила:
  
  - Она пару раз в больнице лежала, а меня просила за Барсиком присмотреть. Ключ мне специально заказала, потому что чувствовала себя плохо. На сердце все жаловалась. Вот ведь! Умерла, голубушка, царствие ей небесное... Так вот. О чем это я? Ах, да! Я как в квартиру то вошла - запах в нос покойничий. Ну, я сразу стала звонить куда надо. "Скорая" долго ехала, - с час, наверное.
  
  Зафиксировав показания соседки, Николай предложил ей пройти в квартиру Киселевой. Там он быстро осмотрел "богатства" бывшей хозяйки, которые заключались в стареньком диване и шифоньере, а также большом черном рояле. Последний занимал почти половину комнаты.
  
  - Скажите, вы ведь в этой квартире раньше бывали. Обстановка вам кажется обычной? Ничего не поменялось? Вещи все на местах? Может, появилось что-то новое или, наоборот, исчезло?
  
  Клавдия Васильевна, сложив руки на животе, внимательно оглядела комнату и произнесла:
  
  - Да нет, все вроде на месте. Да я уж проглядела все, когда участковый-то приходил. У Маши, сколько себя помню, ничего не менялось. Если только газеты какие новые появились - Маша очень газеты любила читать. Особенно "Народный целитель". А там такую ерунду пишут! Она же, открыв рот, читала, прости Господи... Да еще на себе пробовала! И не жалко себя было! Ей и врач говорил: "Вам нельзя, Мария Ивановна, с вашим диагнозом то-то и то-то". А что толку? Не слушает, да и все тут! Мечтала пожить подольше, а не слушала никого...
  
  Но Николай уже не воспринимал несколько бессвязную речь соседки. Его глаза внимательно рассматривали каждую деталь квартиры.
  
  Из зала они плавно переместились на кухню - небольшую и уютную. На подоконнике в изобилии росли цветы. На стуле возле окна в подтверждение слов соседки высилась гора газет. Лучко решил на всякий случай перебрать стопку. Из "Народного целителя", очевидно, Мария Ивановна вырезала заинтересовавшие ее статьи, поскольку несколько экземпляров были изрезаны. Следователь сунул газеты в портфель. Еще раз осмотрелся. Не заметив возле мойки кошачьей посуды, он тут же спросил:
  
  - А куда делась кошка?
  
  - Барсик-то? Так я себе его пока забрала. Пусть у меня поживет, а потом, может, наследники заберут...
  
  Николай Лучко поднял выразительно брови и уточнил:
  
  - Значит, вам неизвестен тот факт, что Мария Ивановна квартиру эту продала? И что она перейдет на следующей неделе новому собственнику?
  
  От такой новости лицо Клавдии Васильевны приняло испуганно-удивленное выражение.
  
  - Не-е-ет... Маша мне ни словечка не сказала...
  
  - Вот это-то и странно. А гражданка Киселева вообще делилась с вами тем, что у нее происходит?
  
  - Конечно! - немного обиженно выдала соседка. - Я все всегда первая знала...
  
  - Ну все, мне пора. Вряд ли я здесь еще что-то найду... Спасибо за помощь в расследовании.
  
  - В расследовании?! - аж приоткрыла рот женщина. До нее только сейчас дошло, что смерть Маши могла быть кому-то на руку. К тому же квартира продана. Ей следовало догадаться обо всем, как только этот молодчик произнес слово "следователь". - Так вы ищете убийцу, что ли?! - с паническим страхом на лице еле вымолвила соседка.
  
  - Нет, что вы! - улыбнулся Лучко, констатируя про себя, что глаза у собеседницы округлились как два блюдечка. - Просто цену за квартиру дали небольшую. Вот, выясняем, почему. Уж не мошенники ли? Скажите, а вы за последние несколько дней возле квартиры Киселевой никого не видели?
  
  - Никого... - прошептала женщина, напрягая память.
  
  - Еще вопрос: у Марии Ивановны были какие-то проблемы с замком? Может, она вызывала слесаря?
  
  - Нет, ничего такого я не припомню.
  
  - Ну, тогда все, - снова улыбнулся Николай и устремился вниз по лестнице.
  
  Глава 10
  
  Старенький "Опель" мчался по Новорижскому шоссе прочь из Москвы. Аля удовлетворенно заметила мужу, который сидел за рулем:
  
  - Слава богу, выбрались! А то я уж думала, что опять что-то стрясется, и дачу мы так и не посмотрим! Надеюсь, что в пробке не застрянем...
  
  Олег поправил на себе ремень безопасности и пробормотал:
  
  - Домик за городом - это чудесно. Будет, где проводить время на пенсии...
  
  - Хочу в хорошем месте, - размечталась Аля. - И чтобы рядом - озеро или речка, а в воде - рыба и купаться можно. И чтобы деревья кругом - лучше сосны. И мало людей. И чисто... Ну и недорого, конечно...
  
  Олег Сочин недоверчиво ухмыльнулся и тут же получил локтем в бок.
  
  - Будешь думать о плохом - оно и случится! - предупредила мужа Аля и криво усмехнулась. - Дай понежиться в иллюзиях!
  
  Олег понял, что сейчас ему лучше помалкивать. Когда жена нервничала, она становилась взрывной и острой на язык. Лучше не будить лихо...
  
  Машина свернула с автострады и юркнула в сочную зелень берез. А еще через полчаса въехала в небольшую деревеньку. "Черемушки" - прочитала Аля название на указателе.
  
  - Дальше куда? - спросил водитель.
  
  - Дом номер двадцать один, - вспомнила Аля и взглянула на часы. - По идее, агентша должна нас уже ждать.
  
  Сочина покрутила головой и прислушалась к себе. Внутреннее чутье подсказывало, что место здесь неплохое. Значит, все идет как по маслу.... Но когда они нашли нужный дом "в хорошем состоянии и с садом" - так говорилось в объявлении, - то их лица заметно погрустнели.
  
  - Вот черт! - непроизвольно вырвалось у Али.
  
  Дом, казалось, вот-вот рухнет. Крыша в нескольких местах провалилась, стены с одной стороны упорно клонились к земле, а сад просто не было видно из-за бурьяна и чертополоха.
  
  - Милый домик, не правда ли? - заворковала агент по недвижимости Ирина - молодая, пышнотелая женщина. - Здесь, конечно, требуются некоторые вложения сил и средств, зато и цена вполне приемлемая...
  
  Услышав фразу про "вложение сил", настала очередь усмехнуться Але. Она бросила выразительный взгляд на мужа. За все время их совместной жизни он, конечно, научился худо-бедно готовить, поскольку Аля сама этого не любила, да и не особо умела... Но вот прибить пресловутый гвоздь, а тем более что-то починить - это было не по Олеговой части. Даже свекровь не раз откровенно заявляла, что руки у ее сына растут из того самого места. В этом отношении Аля и Олег были очень похожи.
  
  - Зато нам это слишком дорого обойдется потом, - произнесла Аля. - Мы рассчитывали на дом именно в хорошем состоянии. Чтобы делать ничего не надо было. Только иногда подправить и все. А здесь хоть все ломай и строй заново...
  
  Аля решительно развернулась и направилась к машине. Олег последовал за ней. Но агентша, на лице которой промелькнула радость от новой идеи, воскликнула:
  
  - Подождите-ка! Давайте еще один дом посмотрим. Тут недалеко...
  
  - В таком же "хорошем" состоянии? - скривилась Аля.
  
  - Нет-нет, что вы! Вот там действительно хозяин рачительный. Ни соринки на территории нет. Все благоустроено. Все удобства. И дом каменный. Просто рай на земле!
  
  - А по цене? - уточнил Олег.
  
  - Конечно, цена не низкая... Но вы не отказывайтесь так сразу! Дом тех денег стоит! И потом, вы столько проехали... Если заскочим и просто посмотрим, страшного ведь ничего не случится? И вам потом думаться не будет. Не будете, как говорится, жалеть об упущенной возможности...
  
  - Вы кого хочешь уговорите, - недовольно буркнул Олег. - Ну, хорошо. Куда ехать?
  
  Через пятнадцать минут "Опель" уткнулся в огромный трехэтажный особняк с железными воротами и башенками. "Круто!" - выпалила громко Аля. Первой же мыслью Олега было: "Уж не к Пугачевой ли мы приехали?". Но Ирина тут же пояснила:
  
  - Нам не сюда. Нам надо проехать чуть дальше, за угол. А в этом доме живет один молодой пижон. Неприятный, кстати, типчик.
  
  - Почему неприятный? - полюбопытствовал Олег.
  
  - Выше только звезды потому что... - огрызнулась Ирина. - Ходит - земли под ногами не чует, никого не замечает...
  
  Аля с Олегом понимающе переглянулись и заулыбались.
  
  Когда же они свернули за угол, Олег заулыбался еще шире, а Аля от восторга даже приоткрыла рот.
  
  - Вот! - радостно выдала она. - Это именно то, что я хотела! Прекрасный каменный дом с большим ухоженным садом и всеми удобствами. Даже с верандой! Класс! Почем?
  
  - Ну... - уклончиво начала Ирина, понимая заинтересованность покупателей. - Вам мы можем сделать скидку... Правда, небольшую...
  
  - Сколько? - недовольно взглянув на агента, настойчиво произнес Олег. Он терпеть не мог всякого рода торгашеские штучки.
  
  - Триста тысяч... - протянула та.
  
  - Рублей? - удивилась Аля.
  
  - Долларов... - поправила ее Ирина. - Долларов.
  
  Аля ойкнула, прикидывая сколько же это в рублях. А, посчитав, поняла, что наличности у нее - вдвое меньше.
  
  - Мы рассчитывали на другие деньги... - призналась она и снова погрустнела, глядя на дом. Уж больно он ей понравился!
  
  - Может, хотите пройти внутрь, посмотреть? - дьявольски соблазнительно пропела Ирина. - Вы ведь ничего не потеряете...
  
  Женщина быстро отперла замок на воротах и устремилась к дому. Аля и Олег понуро поплелись следом, с завистью поглядывая по сторонам. Сочина все больше убеждалась в том, что перед ней - дом ее мечты.
  
  - Вот бы тут встретить старость... - пробормотал Олег, озвучивая мысли жены. - Нам тут было бы и правда чудесно, а Лешке - хорошо в Москве...
  
  Осмотрев чудо-дом, все трое остановились возле ворот. Покупатели безмолвствовали, но агент по недвижимости молчать не собиралась.
  
  - А на какую сумму вы рассчитывали? А сколько вам лет? Что вы! Вам еще можно взять кредит! - затараторила она. - А не сможете выплатить - продадите и возьмете что попроще. Зато поживете как в раю. Разве можно отказаться от такой красоты?
  
  - Сложно, - согласилась Аля. - А как насчет скидки? Вы что-то про скидку говорили...
  
  - Скидка - тридцать тысяч.
  
  - Всего?! - удивилась Аля. - Почему так мало?
  
  - Больше не можем. Иначе наши доходы не покроют наши расходы...
  
  - А наших доходов недостаточно, чтобы купить дом по такой цене.
  
  - Но вы же популярная личность! - слащаво улыбнулась агентша. - Экстрасенс! Вам ни возраст, ни кредит не страшны. Есть люди, которые за вашу помощь заплатят любые деньги... Разве нет?
  
  Вспомнив о словах помощницы Нади, Аля внутренне согласилась. При этом на ее лице промелькнуло раздражение, причину которого Сочина сама не понимала.
  
  - Хорошо. Мы подумаем. А завтра в районе обеда я вам позвоню.
  
  Агент по недвижимости кивнула и поторопилась закрыть ворота.
  
  Глава 11
  
  На обратном пути Аля уронила лицо в ладони и затихла. Где взять столько денег?! Но где-то их надо взять!
  
  - Ты чего это? - потряс ее за плечо Олег. - Расстроилась? Ну, ладно, не переживай... Дом, конечно, красивый, но если нет денег... Какой смысл себя мучить? Махни просто рукой, да и все. Мы такое себе позволить вряд ли когда-нибудь сможем.
  
  Аля подняла глаза на мужа, и раздражение внутри нее усилилось еще больше. Ну что за мужик! Разве это мужик?! Хоть бы грамм здорового честолюбия и амбиций! Кинь ему вызов - мягко улыбнется и отойдет в сторонку. "Позволить не можем!" Поэтому-то у них ничего и нет до сих пор, потому что он так всегда думал и ничего не делал, чтобы что-то изменить. А она, глупая, шла у него на поводу. Как же! Мужской авторитет и все такое...
  
  Сейчас, как никогда, Аля отчетливо понимала, что жизнь катится к закату, а до сих пор ни одна ее мечта так и не стала явью. Если не считать, конечно, участие в телепроекте. Если и сейчас она пойдет на поводу у Олега...
  
  - Тебе никогда ничего не надо было! - дернула плечом Сочина. - Правильно, так удобнее и проще всего. Если бы не мои пинки...
  
  Олег понял, что назревает очередной скандал. Но неожиданно быстро Аля утихла и пробормотала:
  
  - Дом все равно будет моим!
  
  - Каким это образом? - удивился Олег.
  
  - Вот над этим я сейчас и ломаю голову. И еще думаю о том, насколько иногда неприятно быть известной. Все считают, что у тебя куча денег. И мало кого волнует, как ты живешь на самом деле. Как ты добивался успеха. Чего тебе это стоило. Мол, если есть, давай! У тебя же много, а у меня мало. Свинство просто!
  
  - К чему ты клонишь? - осторожно спросил Олег.
  
  - Эта Ирина планировала скинуть сотку, а озвучила тридцатку, - с неохотой призналась Сочина. - Мне цифра "сто" шла. Захотела навариться на том, что раз я популярная, то у меня деньги есть. Но у меня их нет!
  
  - Не переживай! - снова потрепал жену по плечу Олег. - Пройдет и это.
  
  Неожиданно Аля всхлипнула, положила на мужнино плечо голову и тихо заплакала.
  
  
  
  ***
  
  Вечером позвонила секретарь Оля и напомнила, что на завтра назначена встреча. Аля потянулась к ежедневнику. Да, точно. Сначала она заскочит в офис, потом нужно быстро переместиться в магический салон. Только бы не было никаких задержек и проволочек...
  
  - Клиентка позвонила и попросила приехать к ней на дом, - огорошила ее Оля. - В салоне, говорит, встречаться не хочет.
  
  - Значит, не настолько ей надо, - раздраженно буркнула Аля. - Подождем, когда действительно приспичит...
  
  Но Оля продолжала настаивать:
  
  - Она готова хорошо заплатить, если вы, Алевтина Юрьевна, сами к ней поедете. Сказала, что хочет кое-что показать. Кстати, она живет на Рублевском шоссе и может прислать водителя в любое удобное для вас время...
  
  Чуть поразмыслив, Аля предложила:
  
  - Тогда пусть присылает машину завтра к одиннадцати к дому. Я буду готова.
  
  - Хорошо, - пропела Оля. - Как только договорюсь, сразу же перезвоню...
  
  Глава 12
  
  По пути в офис Лучко завернул в редакцию газеты "Народный целитель". Получив требуемые экземпляры, Николай быстро нашел нужные статьи - те, которые Киселева вырезала. Как он и предполагал, в одной из них был описан способ омоложения путем принятия внутрь керосина. Следователь хмыкнул.
  
  Но следующая статья заинтересовала его не на шутку. Лучко прочел объявление следующего содержания: "АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ ПОКУПАЕТ КВАРТИРЫ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА В ОБМЕН НА УХОД, ПОМОЩЬ ПО ДОМУ И МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ДО КОНЦА ЖИЗНИ. СДЕЛАЙТЕ СВОЮ СТАРОСТЬ КОМФОРТНОЙ! ВЕТЕРАНАМ ВОВ, ВЕТЕРАНАМ ТРУДА И ИНВАЛИДАМ СКИДКИ ДО 40%!" Далее следовал номер телефона и мелким шрифтом название фирмы - "Креон".
  
  Первой мыслью было: "А на что, любопытно знать, скидки? Ведь квартира на обмен". Но еще любопытней показался ему тот факт, что столь крупное и значимое агентство разместило рекламу не на первой странице и без каких-то особых выделений на общем фоне. К тому же, название "Креон" дано еле различимым шрифтом... Лучко потянулся к сумке. На визитке, которую вручил ему начальник службы безопасности, такого телефонного номера не значилось. Недолго думая, Николай набрал номер, указанный в объявлении. Вежливый женский голос на автоответчике произнес: "Добрый день. Вы позвонили в агентство "Креон". Оставьте, пожалуйста, сообщение после звукового сигнала. Мы вам перезвоним".
  
  Лучко без промедления набрал номер Валуйского.
  
  - Игорь, пробей мне телефон.
  
  Следующий звонок Лучко был адресован Анатолию.
  
  - У тебя что-то есть?
  
  - Тело Киселевой отправили на экспертизу. Там ради этого подполковника постарались, поэтому первые результаты уже есть. Быстро они, да?
  
  - И? Не томи...
  
  - В крови покойной обнаружен медицинский препарат пропранолол. По словам специалистов, пропранолол уменьшает силу и частоту сердечных сокращений, сократительную способность миокарда и величину сердечного выброса. Потребность миокарда в кислороде снижается. Артериальное давление падает. Короче, им вполне может быть вызвана острая сердечная недостаточность. При диагнозе Киселевой подобный препарат ей был противопоказан.
  
  - Это уже теплее...
  
  - Еще новость. Полученные деньги наша покойница положила на сберкнижку. Ее нашли в квартире. Ставрыгин отдал мне копию документов.
  
  - Сберкнижка?
  
  - Да. Она положила деньги на счет в тот же день, что и продала квартиру.
  
  - А сумма?
  
  - Вся сумма от сделки на счету. До копейки.
  
  В трубке на мгновение воцарилась тишина. Затем Лучко протянул:
  
  - Ты думаешь о том же, что и я?
  
  - Надо будет осуществить проверочку и в отношении других жертв. Я могу этим заняться.
  
  - Займись.
  
  Договорившись о встрече, как только будут известны результаты, Лучко нажал "отбой". Похоже, он все-таки даст прикурить этой Сочиной.
  
  Глава 13
  
  Аля чувствовала себя голливудской кинозвездой или, на худой конец, популярной певицей, настолько роскошным было присланное за нею авто. "Вот бы посмотреть хоть одним глазком, как живут знаменитости...", - размечталась Аля. Тонкий запах дорогой кожаной обивки салона смешивался с изысканным ароматом женского парфюма. Аля с удовольствием вытянула ноги и расслабилась. В голове тут же вихрем закружились образы: вот яркая блондинка - вероятно, обладательница лимузина - смеется, болтая по телефону. Вот подкрашивает губы. Слушает музыку. Смотрит DVD. И почему-то на всех этих картинках молодая женщина одна.
  
  Аля уставилась в окно на проносившиеся мимо дворцы и сады. Не верилось, что кто-то живет в них. Что внутри есть люди. Слишком все это походило на сказку и слишком разительно отличалось от Алиных будней.
  
  Водительское стекло поползло вниз, и шофер сообщил приятным баритоном: "Еще пять минут, и будем у подъезда. Доехали быстро, как и обещал". Они остановились возле высокой кованой ограды, за которой был виден трехэтажный белый особняк. Водитель подал пассажирке руку, помогая выйти. Аля двинулась по дорожке. Ее взгляд непроизвольно приковывала окружающая красота: фонтанчики, цветы, аккуратно подстриженные кусты. Вот уж точно рай на земле.
  
  Медиум подошла к дверям и позвонила. Послышался звук быстрых шагов и отпираемой двери. На пороге появилась красивая молодая женщина в коротких шортах и майке. Она мелодичным, хорошо поставленным голосом произнесла:
  
  - Добрый вечер. Проходите, пожалуйста, Алевтина Юрьевна. Меня Наташа зовут.
  
  - И вам добрый, - откликнулась Аля и вошла в огромный холл. - А у вас тут гламурненько...
  
  - Это все отец... - весело откликнулась Наташа. - Он мне оставил дом в наследство.
  
  - Тебе повезло и с наследством, и с папой... - хмыкнула Аля, быстро перейдя на "ты".
  
  - Это точно! Зато не везет с личной жизнью... Может, пройдем в зал? - с этими словами Наташа вошла в просторную комнату и присела на диван. Аля последовала ее примеру и спросила:
  
  - А почему ты сама отказалась приехать? Мне моя секретарь сообщила, что...
  
  - Мне нужно будет вам кое-что показать, - прервала ее Наташа. - И не обижайтесь, пожалуйста. Я не просто так вас позвала.
  
  - Хорошо... - протянула Аля. - Значит, говоришь, проблема одиночества. Дай-ка я тебя посмотрю для начала...
  
  Сочина быстро сделала расклад и через некоторое время произнесла:
  
  - Странно! Я не вижу, чтобы ты одна была. Рядом с тобой есть мужчина. Причем постоянно. Хотя, пока я ехала в машине, то видела тебя одну... Очень странно!
  
  Аля не заметила, как побледнело лицо напротив. Она продолжала внимательно вглядываться в карты, затем попросила:
  
  - Я могу пройтись по комнатам, осмотреться?
  
  - Да, конечно... Я этого и хочу.
  
  Интерьер был выдержан в белых и бежевых тонах. На полу лежали ковры с изящным рисунком. Алины ноги тут же утонули в теплом ворсе. Сочина обошла несколько комнат, Наташа следовала за ней. Женщины остановились на пороге ванной комнаты. Аля чуть поежилась и спросила:
  
  - Наташ, мысли о самоубийстве были? Здесь, в ванной?
  
  - Да... - кивнула та, не поднимая глаз. Следующая Алина фраза заставила ее покраснеть до корней волос.
  
  - Вижу, что и попытки суицида тоже. Принимала снотворное в больших дозах. Вены резать побоялась... - Аля говорила быстро, больше констатируя информацию для себя.
  
  - Откуда вы все это знаете? Впрочем, глупый вопрос...
  
  Аля взяла Наташу за руку и попросила:
  
  - Пойдем-ка, милая, на кухню, чаю попьем. Я чуть отдохну с дороги и наберусь сил, а ты успокоишься. Валерьянка есть?
  (Все права на текст принадлежат сайту литературных сериалов knigazeta.ru. КниГАзета - читать интересно!)
  
  Хозяйка дома кивнула и указала дорогу на кухню. Там она накапала себе валерьянки, запах которой вмиг распространился по всем комнатам. Рассевшись за столом, женщины какое-то время молчали. Наташа молчала, потому что молчала Аля. А взгляд Али ушел куда-то в небытие, и казалось, самой Али здесь сейчас нет. Наконец, она вышла из транса и, отхлебнув глоток, проговорила:
  
  - Извини, что я улетела. Просто хочу разобраться. Я вижу, что мужчины здесь иногда появляются, но тут же исчезают. И это причиняет тебе душевную боль. Слезы тебя душат. Ощущение бессилия внутри. Вроде все есть, но ничего настоящего нет: ни семьи, ни детей. Сколько тебе уже?
  
  - Скоро сорок...
  
  - Ясно... Выглядишь ты, конечно, гораздо моложе. Молодец. Еще у тебя в душе ненависть ко всем мужчинам. Ты уверена, что все мужики - козлы. И ты думаешь, что дело именно в доме? Надеешься на это? Поэтому ты меня пригласила?
  
  Наташа вытерла ладонью побежавшие было слезы и с хрипотцой проговорила:
  
  - Да... Так и есть. До того, как я сюда переехала, все было нормально. А перед смертью папа купил мне этот дом. Он раньше принадлежал его другу. Они служили вместе...
  
  - И давно ты здесь живешь?
  
  - Пять лет.
  
  - Слушай, мне вдруг захотелось попасть в твою спальню. Можно?
  
  - Да, конечно.
  
  Женщины поднялись и направились на второй этаж.
  
  Аля распахнула дверь в комнату, затем вошла внутрь и присела на двуспальную кровать. Она вновь застыла в задумчивости, склонив голову набок. Наташа же в это время стояла возле двери ни жива, ни мертва.
  
  - Ты спишь здесь не одна! - вдруг выдохнула Сочина и закивала в подтверждение своих слов.
  
  - Как это? Одна... - опешила хозяйка дома.
  
  - Ерунда! Каждую ночь с тобой в постель ложится мужчина. Высокий, черноволосый. Орлиный профиль. Только он не живой. Приходит из вон того угла. Часа в два ночи. Ты его тень тоже сто раз видела и прекрасно знаешь, о ком я тебе талдычу.
  
  - А разве такое бывает?!
  
  - Сама себе, значит, боишься верить? И такое бывает, девочка. Бывает, что неупокоенные души здесь обитают и даже не догадываются, что умерли. Не хотят в это верить, как и ты. Есть способ этого бродягу отсюда выгнать. Тогда все наладится. Ведь все твои проблемы из-за него...
  
  Наташа, не выдержав, присела на корточки и разревелась.
  
  - Господи! Как хорошо, что вы это сами сказали! - всхлипывала она. - А я-то думала, что просто схожу с ума. Действительно боялась признаться даже самой себе. А вдруг я больная? Я знала, что вы мне сможете помочь... Только вы сможете...
  
  Аля подошла к молодой женщине и присела рядом.
  
  - Успокойся! Скажи, когда это началось?
  
  - Практически сразу, как переехала. Здесь доделывали какое-то время ремонт, и я ничего такого не чувствовала. Все было хорошо. А когда строители ушли, я стала видеть сны. Как ко мне подходит мужчина, берет за руку, успокаивает. И днем я чувствовала, что кто-то здесь есть. Я сначала думала, что это дух умершего отца, хотя этот мужчина и не был на него похож. Потом поняла, что это не он...
  
  - Он проявил к тебе интерес как к женщине, - проговорила Аля. - И не мудрено - ты очень красивая. Сначала ты сторонилась его ласк, потом привыкла. При этом продолжала пытаться построить отношения с кем-то еще. Но когда здесь появлялись другие мужчины, из реального мира, то их тут же словно ветром сдувало. Они чувствовали, что постель занята, и им тут совсем не рады. Этот мертвый еще и очень ревнивый...
  
  Наташины щеки опять приобрели пунцовый оттенок. Она закрыла лицо руками и пробормотала:
  
  - Кто бы мне такое рассказал - ни за что не поверила бы. Покрутила бы пальцем у виска и посмеялась. А откуда он взялся, этот мертвый?
  
  - Он жил здесь раньше, - не задумываясь, ответила Аля. - И у него была жена - тоже блондинка. Вы с ней даже на лицо схожи. Она ушла от него к другому, к очень влиятельному, а он не вынес предательства и повесился. Неупокоенная душа. Поэтому тебя он отдавать никому не хочет. Еще одного предательства он не выдержит. Он часто думает, что ты и есть его жена. Ему нравится так думать. Но тебе это не нужно. Тебе нужно жить нормальной жизнью, любить живого, рожать детей. Он ведь не осознает, что уже в мире мертвых.
  
  - Вы так быстро говорите, - удивилась молодая женщина, - словно знаете все наперед...
  
  - Это не я говорю, - усмехнулась Аля, - слова льются помимо моей воли. Просто идет через меня информация и все. Я потом даже, бывает, не помню, что говорю и как.
  
  - Удивительно... И что же мне сейчас делать?
  
  - Что делать? Есть обряд, который отправит твоего ухажера восвояси. Ты сама-то готова с ним расстаться? Тогда твоя жизнь изменится, потечет по новому руслу...
  
  - Я уже к нему, наверное, привыкла... - смущенно призналась Наташа. - Как родной мне стал... Но к обряду готова прямо сейчас. Нужно что-то менять, иначе я долго так не выдержу.
  
  Аля кивнула и достала из сумки свечи. Ее лицо стало сосредоточенным, даже суровым.
  
  "Мертвые к мертвым, живые - к живым..." - зашептала она, стоя за Наташиной спиной.
  
  Через час все было кончено. Наташа почувствовала слабость и внутреннюю пустоту. Она поделилась своими эмоциями с ясновидящей.
  
  - Это нормально, - кашлянув, проговорила Аля. - Какое-то время это чувство будет тебя преследовать. Даже, может, погрустишь. Но потом в сердце войдет новый мужчина. Прими его, и все у вас будет хорошо. Свято место пусто не бывает.
  
  - Спасибо вам! - прошептала Наташа. - Может, я наконец-таки буду счастлива... Скажите, а сколько вам нужно денег для счастья? Я уже говорила, что готова заплатить любую сумму...
  
  Аля усмехнулась над последними словами.
  
  - Сколько денег для счастья? Для счастья мне нужно еще сто пятьдесят тысяч зеленых, чтобы купить дом своей мечты. В любом случае, это не твои проблемы. С тебя, можно сказать, причитается небольшой вклад в мое счастье...
  
  Наташа сходила к сейфу и вскоре вернулась. На стол легли две пачки зеленовато-серых купюр.
  
  - Сто пятьдесят тысяч, - проговорила она и лукаво улыбнулась. - Покупайте свой дом!
  
  - Это слишком большая сумма, - замотала головой Аля. - Я не могу ее принять.
  
  - Вы мне жизнь спасли. Знаете, к скольким специалистам я уже обращалась? Берите! Я от души. Хоть кого-то сделаю счастливым сама.
  
  Аля, в глазах которой неожиданно блеснули слезы, тихо прошептала:
  
  - Спасибо, девочка. Если будут какие-то проблемы - с тобой или близкими - обращайся. Просто так.
  
  Глава 14
  
  Квартира, в которой сработал автоответчик, оказалась съемной. Хозяйка сдала ее на месяц одной девушке по имени Юля. Лучко показал собственнице жилья несколько фотографий сотрудниц агентства "Креон", но та никого опознать не смогла. Самой Юли в квартире не обнаружилось, но было слышно, как иногда раздаются звонки, и идет запись. Тогда было решено вести за квартирой наблюдение. Фирме "Креон" о данном факте в интересах следствия сообщать не стали.
  
  Вечером, как и договаривались, Анатолий приехал к Лучко домой. Николай поделился с ним своими результатами расследования: в квартире Киселевой найденный в ее крови препарат не обнаружен.
  
  - Проверка вкладов ничего не дала, - со своей стороны, сообщил Крюков. - Ни одна из покойниц деньги на счетах не размещала. Обзвонил почти все банки в городе: ни на Иевлеву, ни на Смирнову, ни на Кротову вкладов нет. Я, честно говоря, и не подозревал, что в городе столько банков - три штуки на один квадрат. Еще я попросил наших проверить базы данных, числятся ли за агентством еще какие-то смерти в день заключения сделки. Я думаю, что другие версии рассматривать и не стоит пока.
  
  - А что говорит мадам Сочина? Что на нее снизошло на этот раз?
  
  - Мадам ясновидящая сообщила, что видит только то, что дело будет раскрыто и довольно быстро. Больше ничего сообщить не смогла. Подтвердила снова, что убийства не было.
  
  - "Убийства не было, но дело будет раскрыто", - съязвил Николай. - А по банку Киселевой что-то есть?
  
  - У Киселевой открыт счет в "Уралкредит". Звонил и туда. Если считать по времени, то получается, что она оформила сделку, внесла деньги на счет и еле успела домой, чтобы там преставиться.
  
  Лучко заглянул в свой ежедневник и проговорил:
  
  - Надо бы заглянуть в этот "Уралкредит". Я, может, завтра сам туда скатаюсь. Еще меня гложет мысль, что Киселева была не одна. Думаю, вряд ли старушка - божий одуванчик рискнет пойти за деньгами без сопровождения. Кто-то наверняка знал, что будет сделка. Но, с другой стороны, ни с кем из родственников она не общалась, соседи тоже ни о чем не знали...
  
  - В кадре она одна была, - припомнил Анатолий просмотренные видеозаписи. - Камера как раз напротив кассы расположена. Киселева зашла в помещение, убрала деньги в сумку и вышла.
  
  Лучко пожал плечами.
  
  - Все равно надо проверить. Может, ее кто внизу ждал?
  
  - У агентства такой информации нет. Камеры установлены только на кассе. Я расспрашивал местную кассиршу: та довольно убедительно подтвердила то, что мы видим на записи.
  
  - Тогда опрошу кассиров в банке. Может, видели что подозрительное. Какой точный адрес "Уралкредита"?
  
  Анатолий потянулся к папке с документами и достал банковский договор.
  
  - Ленинградский проспект... - тихо произнес он и с удивлением взглянул на Николая.
  
  - А дом?
  
  - Двадцать два...
  
  - Эх ты, голова дырявая! - воскликнул Лучко. - Это ж в одном здании с "Креоном"!
  
  - Киселевой далеко идти не пришлось, - протянул Анатолий. - Получается, спустилась на первый этаж, да и все.
  
  В этот момент заверещал сотовый Крюкова. Услышав новости, Анатолий цыкнул на напарника:
  
  - Тихо! На квартире гости! Один из наблюдателей сообщил, что в съемную квартиру проникла девушка. Она находилась в квартире всего пару минут, затем засобиралась обратно. Что делать будем? Брать - не брать?
  
  - Пока, думаю, рано. Но за девчонкой стоит проследить.
  
  Следующая фраза уже предназначалась наблюдателю.
  
  - Следуй за гостьей, - проговорил Анатолий. - Доведешь до подъезда родного дома, а дальше мы подтянемся.
  
  Глава 15
  
  Утро выдалось солнечным и теплым. Николай наспех позавтракал йогуртом и парой сосисок и в семь уже был возле подъезда дома, где жила вчерашняя девушка. Без пятнадцати девять та в деловом костюме выпорхнула на улицу и направилась к ближайшей автобусной остановке. Николай же нажал педаль газа и отправился следом за ней на машине.
  
  Они миновали несколько улиц и через двадцать минут выехали на Ленинградское шоссе. А когда объект наблюдения вышел из автобуса, Лучко уже знал, куда отправится дальше. Он припарковал автомобиль. Купил в соседнем киоске сигарет, несколько минут подымил, затем направился к входу в здание, в котором исчезла девушка. Как только сонный сотрудник банка открыл дверь для первых посетителей, Николай тут же двинулся в сторону касс. Девушка была там.
  
  - Добрый день, - не глядя на него, произнесла она.
  
  - И вам не болеть, Юлия Николаевна, - буркнул Николай, хмуро рассматривая симпатичное лицо напротив. - Следователь по особо важным делам Лучко. Мне нужно с вами пообщаться. Желательно не здесь.
  
  Девушка резко побледнела, замерла.
  
  - Так где мы с вами сможем поговорить без посторонних? - повторил Николай.
  
  Юля тихо пробормотала: "Я сейчас". Задернула на окне жалюзи и вскоре появилась в холле. Указала на свободный стол. Было видно, что ее хрупкие пальцы дрожат. Но когда они присели, девушка все же набралась смелости и первой спросила:
  
  - Вы по какому вопросу?
  
  - Скажите, что вы делали вчера на улице Новослободской, дом семь?
  
  - Вчера?
  
  - Да, вчера.
  
  - Ничего... - еще больше побелела Юля.
  
  - Отпираться бесполезно, - сразу предупредил Николай. - Вас видели.
  
  - Я снимаю там квартиру, - чуть слышно произнесла девушка.
  
  - С какой целью? Вы ведь там не живете.
  
  - Она нужна мне. Мне иногда ночевать негде...
  
  - А с кем вы проживаете в настоящее время?
  
  - С мамой. У нас с ней, скажем так, не очень хорошие отношения.
  
  - Живете по месту регистрации?
  
  - Да.
  
  - То есть, когда случается разлад с матерью, вы приходите на Новослободскую? Так? Я правильно вас понял?
  
  - Да.
  
  - Скажите, а звонки от матери или кого-то еще поступают сюда или на домашний номер?
  
  - На домашний, на сотовый.
  
  - А местный телефон?
  
  - Я им не пользуюсь.
  
  - А кому принадлежит автоответчик?
  
  - Не знаю.
  
  - То есть, он не ваш?
  
  - Нет.
  
  - А чей тогда?
  
  - Не знаю. Наверное, квартирной хозяйки.
  
  - Но квартирная хозяйка утверждает, что автоответчик принадлежит вам, а не ей. Она сдала вам квартиру на месяц с телефоном. Ей-то он зачем?
  
  - Я не знаю, почему она так говорит. Честно говоря, мы и договора-то с ней официального не заключали.
  
  В ходе этого диалога Юля все время смотрела куда-то в сторону, пряча руки за спиной. А Николай становился все более напористым. Он не испытывал к девушке никакой жалости. Эта штучка сдаваться не собирается! Он немного подался вперед и спросил:
  
  - А сообщения, которые на него поступают, вы прослушивали?
  
  - Нет. Я там бываю редко.
  
  - Вы сейчас говорите правду?
  
  - Да.
  
  - Я могу вам предоставить доказательства того, что вчера именно вы прослушивали сообщения, а не кто-то другой.
  
  Неожиданно на лице Юли появились отчаянная решимость и упрямство. С вызовом она произнесла:
  
  - Ну, прослушала! И что? Это что, преступление?
  
  - А с какой целью вы его прослушивали?
  
  - Просто так. Скучно было.
  
  - Скажите, а вы имеете какое-то отношение к агентству недвижимости "Креон"?
  
  - Нет! - недовольно буркнула Юля и, не выдержав, взвизгнула. - Вы чего от меня хотите-то? Сказала же, что ничего про ваш гребаный автоответчик не знаю! Ясно? Допросите квартирную хозяйку, а не меня! Вообще, меня клиенты ждут!
  
  - Это еще не допрос, Юлия Николаевна. Пока не допрос...
  
  - Все, что знала, я вам уже сказала!
  
  С обиженной физиономией Юля встала и скрылась в своей каморке. А Лучко тут же набрал номер Крюкова и попросил:
  
  - Мне нужны все телефонные переговоры Крошкиной Юлии Николаевны за последний месяц.
  
  - Хорошо, понял тебя, - проговорил Анатолий. - Как только придут данные, сразу свяжусь.
  
  Следующее место, куда направился следователь, был кабинет управляющего банком.
  
  - Мне необходимо просмотреть архив видеозаписей, - сообщил он и назвал дату.
  
  Через некоторое время вместе с управляющим Николай наблюдал, как в кассу, где находилась Крошкина, направляется Мария Ивановна Киселева.
  
  - Какие-то проблемы с нашим кассиром? - с беспокойством уточнил управляющий. - Поверьте, Юлия Крошкина хороший сотрудник. Пунктуальная, ответственная. К ней за два года работы никаких нареканий не было.
  
  - Не сомневаюсь. А скажите, вы можете поднять более старые данные? Скажем, за прошлый год. Меня интересует еще пара дат.
  
  - Конечно! Не вопрос...
  
  Глава 16
  
  Аля Сочина проснулась вместе с петухами. Приготовила завтрак, тихо напевая себе под нос. Думать ни о чем не хотелось. В душе царили необыкновенный покой и благодать. Проводив мужа на работу, она присела возле окна на табурет, подперев щеку кулаком, и выглянула наружу. Просто грех в такую погоду торчать в пыльном городе. А тем более, работать. Лето ведь такое короткое! Немного поразмыслив, Аля набрала номер Марины Лещинской.
  
  - Привет! - протянула она в трубку. - Что делаешь?
  
  - Пока валяюсь в постели, - сонно отозвалась Марина. - А ты?
  
  - А я хотела было позвать тебя с собой на дачу. Благо, ты за рулем. Заодно и покупку обмоем. Как же без этого? Переночуем, а завтра обратно. Царский прием гарантирую.
  
  - Попробую выпросить дозволение у Ярослава, - отозвалась в трубку Марина. - Жди. Перезвоню.
  
  Набрав в магазине всякой снеди, подруги тронулись в путь, и после обеда уже были в Черемушках. Возле трехэтажного особняка Марина было остановилась, но Аля тронула ее за плечо и с улыбкой прокомментировала:
  
  - Нам чуть дальше. Я сначала тоже в этот дом ткнулась. Агентша сказала, что здесь живет какой-то пижон.
  
  - Сосед - пижон, - пробормотала Марина и взглянула на резные башенки и огромную веранду. - А дом у пижона что надо!
  
  - У меня теперь тоже есть большущая веранда! - с гордостью выдала Аля и махнула рукой в нужном направлении.
  
  Через минуту они были на месте. Счастливая Аля повела Марину к двухэтажному кирпичному дому.
  
  - Здесь у нас яблони и сливы растут, - комментировала она на ходу. - Вон там, за малиной, баня. Топится по-белому. Мы с Олежкой ее еще не пробовали.
  
  - Сегодня и попробуем.
  
  - А как же? Несомненно!
  
  - А там, я так понимаю, беседка, - оглядываясь, проговорила Марина.
  
  - Да, там даже мангал есть.
  
  - Да у тебя тут премило! - оценила подруга ухоженный сад, цветники и выложенные дорожки.
  
  - Ты еще дом не видела! - с удовлетворением выдохнула Аля. - Там круто, как говорит сын. Все удобства. Даже русская печь!
  
  Неожиданно Аля поняла, что с самого утра хотела попасть именно сюда и уезжать ей завтра будет очень сложно... Может, ну ее, работу и салон, в том числе?
  
  - Ну, ладно... - неуверенно пробормотала она Марине, которая уже потянулась к кустам малины. - Пойдем, покажу тебе, где что, а потом уж будем балдеть.
  
  К вечеру была истоплена печь, жарились шашлыки. Подруги намылись, наелись и выбрались в сад подышать свежим воздухом. Аля забралась с ногами на качели, жестом пригласив Марину присоединиться. Та уселась рядом, молча наблюдая, как разгорается костер. В саду повисла тишина, прерываемая лишь пением птиц и треском сухих дров. Аля бросила на подругу проницательный взгляд и сказала:
  
  - А ты изменилась после встречи с ним.
  
  Марина улыбнулась, пожала плечами, но ничего не сказала.
  
  - Про бывшего не вспоминаешь?
  
  - Не-а. Все прошло, как с белых яблонь дым. Наконец-то...
  
  Неожиданно у ограды нарисовалась мужская фигура, а затем раздался звонок.
  
  - Кого там черт принес? - буркнула хозяйка. Аля попыталась разглядеть посетителя, но ничего толком так и не увидела. - Пойду, схожу, - бросила она Марине и направилась к ограде.
  
  Возле ворот стоял молодой человек. Широко расставленные ноги, широкие плечи и уверенный взгляд выдавали в нем бывшего спортсмена.
  
  - Здрасьте, не пугайтесь, я ваш сосед. Меня Артемка зовут.
  
  Аля подошла совсем близко и оценивающе взглянула на "Артемку". Очевидно, это тот самый "пижон". Слишком "прилизанным" этот паренек выглядел.
  
  - Привет, баро! Чего надо? - кивнула Аля, понимая, что молодой человек в свою очередь рассматривает ее цыганскую юбку и красный платок на голове. В его глазах блеснуло жгучее любопытство.
  
  - Это вы теперь моя соседка? - уточнил он.
  
  - Так точно. Можешь звать меня "тетя Аля" или "Алевтина Юрьевна" - как больше нравится.
  
  - Хорошо. Тогда, тетя Аля, у меня банальный вопрос. У вас соли не найдется? Соль, блин, закончилась. А магазин откроется только утром.
  
  - Сейчас принесу. Неужели ты сам готовишь?
  
  - Самую малость, - признался Артем. - Понимаете, девушка в гости пришла. Хочу устроить ей романтический ужин. Придется вспомнить все, что когда-то видел по телевизору и у мамы на кухне. А вы, кстати, не поможете советом? Ну там, как правильно резать салат...
  
  - Не помогу! Готовлю из рук вон плохо! - усмехнулась Аля и повернулась в сторону дома.
  
  Но не успела она сделать несколько шагов, как парень ее вновь окликнул. Сочина остановилась, выжидающе глядя на Артема.
  
  - Тетя Аля, а вы ведь гадалка и все такое...
  
  - Гадалка. Ну и?
  
  - А вы мне можете погадать?
  
  - Могу, но не буду, - буркнула Аля, недовольная тем, что и здесь ей покоя нет. К недовольству примешивалось чувство вины: отказала ему второй раз подряд! Парень вроде неплохой...
  
  - Ну, пожалуйста... - протянул молодой человек и расплылся в такой обаятельной улыбке, что женщина не выдержала и рассмеялась:
  
  - Бог с тобой! Приходи завтра! Только не очень рано, я выспаться хочу.
  
  - Окей! Завтра заскочу! - и Артем побежал к своему дому.
  
  Глава 17
  
  Он появился в начале двенадцатого. Аля к этому времени успела позавтракать, прибраться в доме и вышла в сад. Экстрасенс пребывала в одиночестве, поскольку Марина еще в восемь отправилась к озеру загорать. Аля осматривала свои новые владения, решая, что же делать в первую очередь - прополоть цветы или начать бороться с подступающей к ограде крапивой.
  
  Но тут ее окликнули. Молодой человек, сияя начищенными ботинками, прошествовал по гравию в дом.
  
  - Здесь Николай Васильевич жил, - поделился он. - Работал всю жизнь на каком-то большом заводе главным художником. А вот где, забыл.
  
  - Энергетика хорошая здесь, светлая - кивнула Аля, усаживаясь за кухонный стол. - У творческих, талантливых людей такое часто встречается. Чаю хочешь?
  
  - Не откажусь.
  
  Они прошли в столовую. Пока Аля заваривала чай, Артем продолжал весело болтать, рассказывая о предыдущем владельце. Сочина вскоре вернулась к столу с вазочкой, полной овсяного печенья, и взяла инициативу в свои руки.
  
  - Так, значит, ты хочешь, чтобы я тебе погадала?
  
  - Ага. Просто дело знаете, в чем? У меня есть девушка.
  
  - Понятно...
  
  - Мы с ней встречаемся недавно, но она очень мне нравится. Можно сказать, влюбился.
  
  - Так влюбился, что встал к плите...
  
  - Ради нее не в лом и к плите встать! Не... Ну правда.. Так вот. Я хотел бы узнать, получится у нас с ней что-то или нет. И еще. Нет ли у нее ко мне материального интереса. Ну, вы понимаете... А я вас, кстати, еще по передаче помню...
  
  - Материальный интерес есть у каждой нормальной женщины, - перебила его Сочина. - Каждая хочет быть как минимум сыта, обута и одета. А также, чтобы были сыты ее дети. А ты завидный жених и глупо это отрицать. Да и зачем? Ты же в свою избранницу не за одни душевные качества влюбился? Весь вопрос в том, единственный ли он, этот материальный интерес, и готова ли женщина быть с тобой и в горести, и в радости. Хочет ли.
  
  - Может быть, вы и правы...
  
  - Может быть... А теперь помолчи малость, - улыбнулась Аля и достала из сумки колоду Таро.
  
  Артем подснял карты и с любопытством стал наблюдать, как Аля копошится на столе.
  
  - А вы одна? А где та девушка... та молодая женщина, что вчера была? - не унимался сосед.
  
  - Наверняка сейчас плавает на озере. И будет лучше, если ты все-таки помолчишь. Угомонись!
  
  - Прям не верится! Меня не покидает ощущение, что я попал в какое-то кино, - пробормотал Артем.
  
  - Так... - одновременно с ним произнесла Аля. - Вижу, что родился ты под счастливой звездой. Родители тебе дали все, что только можно, и ушли в мир иной. Любили тебя. И ты у них единственный сын.
  
  - Так и есть, - отхлебнув из чашки, закивал Артем. - Мама во мне души не чаяла. Я родился, когда им с отцом было по сорок пять. Они давно отчаялись иметь детей.
  
  - Сорок пять! Надо думать! - покачала головой Аля, глядя на арканы. - И не перебивай, говорю! Мне нужно сосредоточиться, чтобы разобраться...
  
  
  
  - Хорошо-хорошо, больше не буду.
  
  - Так... Тебя ведь любовный фронт интересует... Будет ли брак счастливым...
  
  Неожиданно Аля нахмурилась и бросила на парня растерянный взгляд. Затем быстро перемешала карты.
  
  - Че это вы? Все нормально? - спросил тот с улыбкой.
  
  - Знаешь, я видела расклад и получше. И никакого брака не вижу. Пока. У тебя перемен много совсем скоро... - медленно протянула Аля. - Дай-ка я лучше на тебя самого погадаю...
  
  Сочина быстро сделала новый расклад. Затем внимательно посмотрела на Артема и проговорила:
  
  - В ближайшие два месяца тебе нужно быть очень осторожным. Вокруг тебя сгущаются тучи, и я на твоем пути не зря встретилась. И еще встречусь. Можешь считать, что я - предупреждение свыше.
  
  - Вы о чем это?
  
  - Ты сам вокруг себя ничего необычного последнее время не замечаешь? Ведь первые ласточки уже были.
  
  Артем пожал плечами и расплылся в своей очаровательной улыбке.
  
  - Нет, ничего такого не замечал. Да бросьте вы! У меня "прихваты" везде, где только можно. В фирме - охрана. Все надежные люди, проверенные. Денег столько - внукам не прожить. И потом, я же обаятельный. Меня все любят. Чего мне бояться?
  
  - Если суждено человеку получить в жизни какой-то урок, то он его все равно получит, - вздохнула Аля, глядя, как Артем опустошает вазочку с печеньем. - Нет от этого запретов и запоров. А удар у тебя будет именно через ту женщину, что рядом.
  
  - Загадки какие-то... Через женщину? Вряд ли... Ксюша меня любит, я это чувствую. Уверен, что все будет хорошо. Главное - верить в себя, а не в предсказание.
  
  - Дай бог, - пробормотала Аля и повторила. - Дай бог...
  
  Глава 18
  
  Повернув ключ в замке, Лариса вошла в дом. Квартира, где проживала Золотнова с матерью, была бедно обставлена и давно требовала ремонта. Стены были оклеены обоями, давно обветшавшими от времени. На линолеуме тут и там виднелись дыры, говорившие о том, что на окружающую обстановку обитатели этого жилья давно махнули рукой.
  
  Привычным жестом Лариса повесила связку ключей на гвоздь, а туфли пихнула в угол прихожей. Потом направилась в свою комнату. Неожиданно она почувствовала резкий запах и шум. Девушка остановилась.
  
  - Мам, ты дома? - крикнула она.
  
  - Дома... - раздалось в ответ. Послышался визгливый смех и мужские голоса.
  
  - Одна?
  
  - Не-а... - донеслось из кухни. - У нас гости!
  
  Лариса прошла на кухню. Там в ее поле зрения попали двое мужчин бомжеватого вида и мать. Все сидели вокруг стола и курили. На столе в тарелке масла плавали рыбьи кости, лук и "бычки", а по периметру кухни красовались пустые бутылки из-под водки и пива. Было очевидно, что компания гуляет с утра.
  
  - Здрасьте! - поджав губы, проговорила Лариса, оценивая следы разрушений. Она быстро открыла форточку и повернулась к матери, под глазом которой красовался свежий кровоподтек.
  
  - Мам, ты же обещала... - обиженно протянула дочь. - Я только вчера здесь все вылизала... И откуда у тебя деньги?
  
  - Лариска пришла... - колыхнувшись на табурете, пробормотала та. - Лариска, сбегай давай за пивом! Пива хочу!
  
  - Никуда я не побегу! И кого ты вообще привела?
  
  - Это мои друзья Василий Федорович и Константин как его... Батькович...
  
  - Лариска, сбегай! - добавил один из материных собутыльников. - Не кобенься! А то у меня трубы горят!
  
  - А мне начхать на твои трубы! - зло выпалила девушка.
  
  Колыхнувшись на стуле вновь, мать неуверенно погрозила пальцем:
  
  - Не обижай моих гостей... Это пока еще моя квартира, и я здесь хозяйка. Не нравится - вали куда хочешь. Можешь к папочке своему ненаглядному. Посмотрим, как ты без матери-то заживешь...
  
  - Не обижай нас! Ишь, встала - руки в боки! Не то мы тебя сами обидим... - хохотнул второй мужчина, плотоядно глянув на голые ноги Ларисы. - Лучше сбегай-ка за пивком, по-хорошему прошу...
  
  Почувствовав угрозу в его взгляде, девушка поняла, что за пределами дома ей будет куда безопаснее. Она сделала несколько шагов назад, быстро сдернула ключи, прихватила свою сумку и вскоре очутилась на улице. Некоторое время она посидела на лавочке во дворе, думая, что же делать дальше. Ей ничего не остается, кроме как отправиться на съемную квартиру. Несмотря на то, что там сейчас появляться опасно. Но здесь - еще опаснее...
  
  ...Лариса вышла на несколько остановок раньше, решив прогуляться до Новослободской пешком. Затем, осторожно посмотрев по сторонам, зашла в нужную квартиру и, стараясь не шуметь, умылась и легла спать.
  
  В начале седьмого, пока на площадке еще никого не было, Золотнова выглянула наружу и вновь отправилась домой, чтобы проверить, как там мать. На ее счастье, гостей уже не было. Дома Лариса переоделась, оставила на столе продукты для спящей матери и поспешила на работу. Но до своего рабочего места добраться ей не удалось...
  
  Глава 19
  
  Николай Лучко побарабанил пальцами по кухонному столу, пытаясь сообразить, что же делать дальше. Немного поразмыслив, он набрал номер Горячева:
  
  - Доброе утро, Николай Васильевич. Мне бы в местном отделении провести допрос. Чтобы официальная обстановка, погоны и все такое...
  
  - Позвони Валуйскому, он тебе все организует. Я предупрежу.
  
  - Спасибо, - буркнул Николай и нажал "отбой".
  
  Следующим в списке его звонков был следователь по особо важным делам Валуйский, а затем - Крюков. Для допроса Крошкиной оба решили сменить "гражданку" на форму и принять соответствующий статусу вид. Девушка не обладала особой внутренней силой, чтобы противостоять двум мужчинам, но риск все-таки существовал. А вдруг пойдет в отказ? Как говорится, собственное признание - царица доказательств...
  
  Юлия Крошкина была вызвана повесткой на допрос в понедельник.
  
  - Присаживайтесь, - проговорил Лучко, когда Юля прошла в кабинет. Следователь был один. - Вот мы и дошли до допроса, Юлия Николаевна. Правда, пока мы побеседуем с вами как со свидетелем. Но, возможно, что вскоре вы будете фигурировать как организатор преступления.
  
  - Я не понимаю, о чем вы говорите, - прошептала девушка. - Я ничего плохого не делала...
  
  - Это вам виднее, делали или нет, - ответил Николай. Он достал из сейфа материалы дела, а затем из ящика стола - бланк протокола.
  
  - Вы меня в чем-то подозреваете?
  
  - Да. Подозреваю. В предумышленном убийстве.
  
  Юля быстро-быстро замотала головой:
  
  - Это неправда! Я никого не убивала!
  
  - Скажите, Юлия Николаевна, а вы знакомы с гражданкой Золотновой Ларисой Евгеньевной?
  
  - Не-е-ет...
  
  - А почему тогда на вашем телефоне имеются входящие и исходящие звонки на ее номер? И звонили вы ей не далее, как вчера. Кстати, можно на телефончик глянуть?
  
  - Я его дома забыла...
  
  - Хм... Крошкина, это детский лепет. Отпираться бесполезно, у нас же есть распечатка твоих телефонных переговоров. К тому же есть свидетели, которые видели, как ты с Золотновой регулярно ходила обедать в течение последнего года.
  
   - Ну, пообедали несколько раз...
  
  - "Ну, пообедали?" А чем вы еще занимались совместно?
  
  - Ничем...
  
  - Значит, рассказывать мы не хотим! - прогремел Николай.
  
  - Я никого не убивала...
  
  - Возможно. Но думаю, вы, гражданка Крошкина, станете более разговорчивой, если мы пригласим сюда вашу любимую подругу.
  
  Николай набрал номер Анатолия и проговорил в трубку: "Заводи вторую красавицу".
  
  Вскоре в кабинете появилась Лариса Золотнова.
  
  - Вот, ваша подруга утверждает, что вы с ней не знакомы, - обратился Николай к вошедшей.
  
  - Почему? Знакомы... - пробормотала Лариса, глядя в пол. Рядом с Юлей она выглядела более взрослой и опытной.
  
  - Так кто был организатором преступления?
  
  - Я никого не убивала. Не понимаю, о чем вы говорите, - завела ту же шарманку Лариса. - Но с Крошкиной знакома. Мы с ней дружим уже больше года. Иногда ходим вместе на дискотеку и друг к другу домой. Мне больше нечего сказать.
  
  - Значит, нечего сказать... - усмехнулся Николай. - Хорошо. Тогда скажу я. Целую сказку расскажу. Как-то раз сидели две девицы Лариса и Юля вечерком и думали, где же взять денег. Больших денег. Благо и у одной, и у другой был к ним доступ. Деньги за квартиру - деньги немалые. Но как сделать так, чтобы побудить кого-то продать свое жилье?
  
  Лучко обвел девушек насмешливым взглядом и продолжил:
  
  - Тогда у одной из вас родилась идея - подать объявление в газету о некоем обмене на всевозможные блага - как наживку для легковерных престарелых дам. К тому же одиноких и лишенных элементарной заботы. На автоответчик поступал звонок от жертвы. Гражданка Золотнова сначала проверяла клиента, подходит ли он по нужным параметрам. Сделать это было несложно, поскольку на Ларису работает целый штат помощников, и есть доступ к каким угодно базам. Кто-то из вас также выяснял диагноз предполагаемой жертвы и подбирал нужный препарат, который должен был привести пенсионерку к скорой смерти в течение часа или двух после подписания документов. В деле Киселевой вы использовали пропранолол, который вызвал острую сердечную недостаточность и в итоге - смерть. Вы специально подбирали старых и больных гражданок, осознавая, что никто особо не будет разбираться, от чего именно они умерли.
  
  - Дальше оформлялась сделка купли-продажи, - продолжил Николай. - Лариса наверняка позаботилась, чтобы она одна составляла документы, и посторонних глаз вокруг не было. Затем Золотнова провожала жертву к кассе, где та получала деньги, и камера это фиксировала. Потом она под ручку доводила клиента до банка, где оформлялся вклад, и с улыбкой исчезала... Все. Дело в шляпе. С Золотновой все подозрения сняты. Про объявление никто не знает. Съемные квартиры с номерами, на которые поступают звонки, меняются раз в месяц и там про вас быстро забывают...
  
  Лучко бросил цепкий взгляд на сидящих рядом девушек. Лариса слушала сосредоточенно, Юля же непрестанно всхлипывала.
  
  - Так вот, - неожиданно резко оборвал свой рассказ Николай. - К Ларисе Золотновой у меня больше вопросов нет.
  
  Девушка подняла на него глаза и застыла.
  
  - Что смотришь? Ты деньги не брала, и мотива у тебя нет. У тебя алиби. А вот у Крошкиной алиби отсутствует. И на квартире, где работал автоответчик, видели ее, а не тебя. Иди, тебя проводят.
  
  Николай вызвал по внутреннему телефону конвоира, который и увел Золотнову.
  
  - А к тебе, красавица, - обратился Лучко к Крошкиной, - есть целый ряд вопросов.
  
  - Каких? - всхлипнула та и боязливо покосилась на дверь.
  
  - Где ворованные деньги?
  
  - Я ничего не знаю... - прошептала девушка, теребя ручку сумки.
  
  - А на записи видно, что прекрасно знаешь, - сухо проговорил Николай. - Камера вашего банка четко зафиксировала, как ты получаешь деньги от Кротовой в сумме три миллиона рублей. Но к концу дня этих денег в кассе не оказалось. И на следующий день в отчетности банка эта сумма не значится.
  
  Николай вытащил из папки документы и сунул их девушке под нос.
  
  - Интересно, куда они подевались? Или ты об этом тоже ничего не знаешь?
  
  Крошкина понуро молчала, втянув голову в плечи. Было видно, что неприглядные факты, выплывшие на поверхность, словно прибили ее к земле.
  
  - Молчишь? Тогда я тебе скажу, куда. Ты просто уничтожила документы, а деньги сунула в карман, зная наверняка, что гражданка Кротова за ними не вернется. Что жить ей осталось всего ничего. Иначе у тебя не было причин так поступить. Так что? Долго еще будем выгораживать подельницу? Она ведь тебя бросила. Подставила и свалила, мол, ничего не знаю. Ей за содеянное ничего не будет. Зато тебе грозит от шести до пятнадцати за убийство двух и более лиц. А уж я постараюсь, чтобы наказание было максимальным. Знаешь, как надоели твоя игра в молчанку и отсутствие раскаяния в содеянном. Суду, уверен, это тоже не понравится...
  
  - Я все расскажу... - завыла Юля - Все... Все случаи, когда брали деньги. Но я не убивала... Честно... Это не я...
  
  - Очень хорошо, что не убивала. Я так и предполагал, - проговорил Николай и протянул чистый лист бумаги. - Пиши!
  
  Глава 20
  
  Анатолий Крюков сидел в коридоре и ждал, пока Николай освободится. Когда же тот вышел из кабинета, тот с нетерпением проговорил:
  
  - Ну как?
  
  - Раскололась! - выдохнул напарник и присел рядом на сиденье. Он похлопал по карманам брюк в поисках сигарет и с удовольствием затянулся.
  
  - Я думал, честно говоря, что лед тронется быстрее. Уж больно тонкая да звонкая. А все равно ерепенилась.
  
  - Ее, видать, эта настропалила, - предположил Николай и кивнул в сторону соседнего кабинета. - Мол, если что, отказывайся наотрез. Вот она и заартачилась. Но убивала точно не она.
  
  - Почему это? - удивился Анатолий.
  
  - Потому что! У нее при всем желании не было ни времени, ни возможности это сделать. Кассир в банке сидит, как привязанный. В туалет и то лишний раз не сходишь. А вот у второй девицы возможность напоить клиента чайком с добавками была прекрасная. Сколько времени длится сделка?
  
  - Час или два...
  
  - Вот! Любой пить захочет...
  
  - Ладно! - выдохнул Анатолий и встал с кресла. - Что будем делать дальше? Нужно допросить еще Золотнову. Пойдем?
  
  - Нет. Пока подождем, - чуть поразмыслив, проговорил Николай. - Дадим ей время созреть. Пусть посидит пару дней в камере, подумает о высоком. А мы пока получим необходимые санкции и произведем обыск. Если бить, так в десятку. Этот "орешек" покрепче Крошкиной будет.
  
  - Хорошо, - согласился Анатолий и поспешил дать нужные распоряжения.
  
  ***
  
  Известие об обыске в агентстве "Креон" грянуло словно гром среди ясного неба. Начальник службы безопасности попросил, чтобы осмотр вещей Золотновой прошел как можно более тихо и незаметно. К нему присоединился директор агентства.
  
  - Не портите наш имидж, пожалуйста, - сказал он, все больше мрачнея.
  
  - Я его спасаю! - отрезал Николай, но все же учел пожелания руководства.
  
  Во время обыска на компьютере Золотновой обнаружился текст объявления, размещенного в "Народном целителе", а в ящике стола - вскрытая коробка пропранолола. Лучко понял, что обзавелся неоспоримыми вещдоками. Убийства все-таки были, и он их раскрыл. Осталось выяснить несколько обстоятельств дела, и все.
  
  Но почему-то ожидаемого радостного волнения и чувства победы он не испытывал. Наоборот. Было мерзко думать, что две совсем молоденькие девчонки совершили такое злодеяние и теперь заслуженно отправятся за решетку. И ради чего? Им бы веселиться, влюбляться, рожать детей...
  
  Николай набрал номер Анатолия и сообщил:
  
  - Для допроса Золотновой все готово.
  
  - Завтра истекают третьи сутки.
  
  - Завтра с утра и начнем...
  
  ***
  
  Облик Ларисы заметно изменился; три дня в изоляторе мало кого красят. На этот раз Николай решил провести допрос вместе с Анатолием и дал напарнику возможность начать.
  
  На вопросы, где живет и когда родилась, Лариса отвечала спокойно и уверенно. Еще раз подтвердила свою связь с Крошкиной. Но про деньги она ничего, по ее словам, не знала.
  
  - Почему меня здесь держат? - с некоторым вызовом спросила Золотнова.
  
  - Значит, вы, Лариса Евгеньевна, не осознаете, почему вас трое суток держат в камере? - уточнил Лучко.
  
  - Почему? Осознаю. Только у вас нет доказательств. Вы же сами сказали, что у меня алиби. И обещали отпустить.
  
  - Это я сказал для вашей подруги, а не для вас...
  
  - Разыграли спектакль? Поздравляю!
  
  - Я бы, девушка, на твоем месте, поостерегся мне грубить, - предупредил Николай, вмиг превратившись из добродушного весельчака в жесткого обличителя. - От меня в том числе зависит твоя дальнейшая судьба. И я бы на твоем месте не артачился и рассказал в подробностях и со слезами раскаяния, как было дело. Крошкина ведь все это время была лишь пешкой и выполняла твои поручения. Это следует из ее признания. Мне любопытно знать, зачем она вообще тебе была нужна. И когда ты убила в первый раз.
  
  - Без адвоката я ничего говорить не буду, - буркнула Золотнова и отвернулась. - У вас на меня ничего нет. Слова Крошкиной ничего не значат. Она просто решила спихнуть всю вину на меня!
  
  - Умная какая! А как ты объяснишь тот факт, что у тебя в столе обнаружен препарат, от передозировки которого скончалась Киселева?
  
  - Это препарат для моей мамы, она болеет. И мало ли, от чего скончалась какая-то Киселева? Я-то тут причем?
  
  - Соседка видела, как ты приходила к Киселевой домой, а также, как ты пыталась взломать замок. У меня есть и ее показания, - решил блефануть Николай, понимая, что у Крошкиной смелости на подобные действия не хватит. И тут же добавил, чувствуя, что попал в точку. - К тому же, на твоем компьютере найден текст объявления, которое ты подавала в газету. Определить, с какого компьютера оно отсылалось, тоже не является проблемой... Врать бесполезно, Золотнова. Ты увязла по горло. И сегодня тебя никто домой не отпустит.
  
  - Лучше рассказать, - кивнул Анатолий, благожелательно глядя на девушку. - Если первая судимость и чистосердечное признание, судья еще может пойти навстречу. За тобой четыре покойника числится. Слава Богу, в ходе проверки жертв больше не обнаружено. Признайся... Сама же себе только хуже делаешь...
  
  - Иевлеву я не убивала, - хмуро буркнула Лариса и уставилась в пол.
  
  - Хорошо. Не убивала... - проговорил Николай.
  
  - Она продавала квартиру и хотела переехать пожить к сестре, - начала Золотнова. - Ей деньги были нужны срочно на операцию.
  
  - Иевлева одна пришла?
  
  - Да. Я тогда удивилась очень. Но она сказала, что ей просто некого попросить. Она меня попросила довести ее до дома. Я согласилась...
  
  - Что было дальше?
  
  - Мы прошли буквально двести метров, и ей стало плохо. Старуха упала на снег и тут же скончалась. Я осмотрелась по сторонам, чтобы народ позвать. Но два парня, что находились поблизости, просто прошли мимо. Крикнули еще, чтобы я не возилась с этой курицей... Потом я увидела, что сумка раскрыта. А в сумке деньги...
  
  - Тогда ты взяла деньги и убежала, пока тебя никто не заметил? - вставил Крюков. - И тогда же у тебя родилась идея, как сколотить капитал? Крошкиной ведь доставались от продажи только крохи...
  
  - Так и есть, - проговорила Лариса. - А за что ей? Она почти ничего не делала...
  
  - Еще вопрос, - проговорил Николай. - Ты следовала за Киселевой, ожидая, что та окочурится на улице, но та оказалась живучей и все-таки смогла добраться до дома?
  
  - Да.
  
  - А когда поняла, что та скончалась, попыталась заполучить ее сумку и вытащить сберкнижку?
  
  - Да.
  
  - Так зачем тебе Крошкина-то была нужна?
  
  - Так безопаснее...
  
  Анатолий Крюков пригладил волосы и прокомментировал:
  
  - Неплохая схема. Успели вытащить - вот тебе деньги, и все шито-крыто. Не успели - без денег, но тоже шито-крыто... А старушек не жалко было?
  
  Лариса иронично скривила губы:
  
  - А чего их жалеть? Они и так одной ногой в могиле были. Болячка на болячке. А я жить хочу! Подумаешь, пожила старушка на какой-то месяц меньше. Ну и что? Можно сказать, я их всех от страданий спасла...
  
  - Благотворительностью, значит, занималась, - хмыкнул Николай и вызвал охрану, чтобы проводить задержанную в камеру.
  
  Глава 21
  
  На оперативке отдела "ТОР" Николай получил благодарность и от Горячева, и от Ставрыгина. Подполковник приехал лично и долго рассыпался в словах признательности.
  
  - Я сразу почувствовал, что тут что-то не так! - могучим басом прогремел он. - Профессиональное чутье не пропьешь! А еще когда сообщили про царапины на замке... Вы, Николай, и вы, Анатолий, большие молодцы и заслуживаете материального поощрения от меня лично за раскрытие преступления. Конечно, в этот раз экстрасенсы нас подвели. Хотя мы рассчитываем именно на их чутье, еще более тонкое, чем у нас, простых смертных...
  
  - Я все же поставил на доске очередной крестик нам в зачет, - вставил Ярослав Краснов и улыбнулся. - Аля же говорила и про деньги, и про документы... Но согласен, что следователи в любом случае молодцы!
  
  Напарники многозначительно переглянулись. Анатолий решил промолчать, но в планы Николая это не входило.
  
  - Рады стараться! - проговорил Лучко и покосился в сторону Али. - Но если бы нам месяц мозги не пудрили всякой херней, то, может, и смертей было бы меньше...
  
  Сочина стояла возле той самой доски, на которой Ярослав отмечал победы отдела, и смотрела в окно. На ее лице застыло равнодушие. Но на лице Николая наконец-то отразилось чувство удовлетворения от победы: стоило постараться, чтобы поставить эту командиршу на место! Теперь они квиты.
  
  Водитель Ставрыгина, засланный в ближайший магазин, вскоре вернулся с полными сумками. Марина Лещинская и Лена Марченко стали быстро накрывать на стол. Аля же от участия в женских хлопотах отстранилась, напомнив всем о том, что она "терпеть не может ковыряться на кухне".
  
  После "принятия на душу" народ стал потихоньку расходиться. Первым ретировался подполковник, еще раз поблагодарив следователей. Затем выступил с речью и исчез Горячев. Он под конец заметил, что победы должны не расхолаживать, а, наоборот, вдохновлять коллектив на дальнейшие свершения и пожелал успехов в дальнейшем. При этом он не забыл напомнить, что на следующую оперативку всем следует явиться вовремя. На слове "вовремя" он выразительно глянул на Алю, известную своей непунктуальностью.
  
  Допив все, что было на столе и рядом, исчезли следователи. Вскоре Аля, Марина и Ярослав остались втроем. Краснов подошел к Але, обнял ее за плечи и шутливо потряс.
  
  - Ну, что ты, старушка? - проговорил он. - Чего ты расклеилась? Обиделась на Колю с Толей? Брось! Не злись на них...
  
  - Все в порядке, - отмахнулась Аля. - Я с ними ничем мериться не собираюсь.
  
  - Ну и правильно! Мужики - они и в Африке мужики. Лишь бы быть сверху!
  
  - Спасибо за поддержку...
  
  - Я ж у тебя "любимый шеф"!
  
  - Но я не по этому поводу переживаю...
  
  - А по какому?
  
  - Почему я не увидела, что было убийство? Не понимаю... С тобой такое бывало?
  
  Ярослав пожал плечом и вздохнул.
  
  - Конечно, бывало. Ошибки бывают у всех. Экстрасенсы - такие же люди и могут заблуждаться. Могут увидеть истину, но трактовать ее по-своему. Могут не увидеть. Ты не только проводник между тонким миром и нашим, но и человек. А человеческий фактор никогда нельзя исключать. Отнесись к этому проще. Себя тоже надо уметь прощать.
  
  - Но я не могла ошибаться! Просто не могла! - жестко проговорила Аля и нервно дернула плечом.
  
  Ярослав внимательно посмотрел на свою подопечную, осознав, что проблема гораздо глубже, чем он думал, и произнес:
  
  - Конечно, ты старше и опытнее меня в плане экстрасенсорики... Но и тебе есть еще чему поучиться. Может, именно для этого ты сейчас здесь.
   Аля ничего не ответила и отошла к окну. Закурила. "А шеф прав", - непроизвольно пронеслось в ее голове. - Экстрасенсы такие же люди, как и все прочие. Тоже имеют право на ошибку. И, черт возьми, это... здорово! Здорово, что можно позволить себе не быть идеальной, непогрешимой... то есть, предсказуемой, невыносимо правильной и скучной". Улыбаясь сквозь набежавшие слезы, Аля покинула офис.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"