Инти Айа : другие произведения.

Правила общаги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сон разума, порождает чудовищ, как сказал один умный дядька из Испании. А мы породили своего и это чудовище пришло.

  
  На моем рабочем столе, под стеклом, лежит листок, пожелтевший и помятый с расплывшимся текстом. Пожелтевший - от времени, а помятый - я его таскал некоторое время в кармане пиджака, довольно долго. Подумывал выбросить, но так и не решился. А ещё, он был обрызган когда-то водой. Это произошло много раньше, когда висел на двери ванной, в нашей комнате, в общаге. Лариска брызнула на него, когда пила воду. Володька что-то ляпнул, под руку, смешное, отмороженное, Лариска и прыснула, засмеявшись.
  Лариска... Она такая... Сколько лет-то прошло? До сих пор помню её звонкий, заводной смех и лицо, и глаза. Даже помню как всё началось, смутно конечно, с уже вымышленными подробностями, с тем самым, временем, когда подробности замешиваются крепким бульоном мелких деталей из прочитанного где-то, увиденного в кино, подслушанного у людей.
  Мы тогда с Вованом, помнится, устроили хорошую, очередную вечеринку и здорово напились, вдвоём. Нет, вчетвером. Две шлюшки с нами были. Лакали больше нас, хохотали громче нас, топтались как кони, и соответственно, мы вместе навели шороху во всей общаге, до двух или до трёх ночи. Даже не помню, когда угомонились и почему. Зато утро было столь хмурым и безрадостным, невзирая на ясный, солнечный свет в окно комнаты, настырно пробивающий не только занавески, но и почти свинцовые шторы-веки. Как теперь на занятия идти? Вот с таким опухшим лицом. Но не привыкать, не впервой и горевать по этому поводу совершенно никакого смысла. Мы, никуда сегодня не пойдём и плевать, что очень важный день. Зачёты там, не помню точно.
  Помимо тусклого настроения, яркого света и головной боли было ещё что-то. Настойчивый стук в двери. Ребя-я-я-та... Нас нет и даже, если есть - идите лесом или огородом, как хотите, только сегодня нас не кантовать .
  Стук повторился, с нотками раздражения и нетерпеливости. Пришлось превозмогая дикую лень и навалившуюся депрессию подняться, иначе так и не отстанут. Резко распахнул двери, чтобы выдать назойливым тираду о бренности души, а так же бесконечности просторов Вселенной, на запрещенном цензурой, альтернативном русском языке. Набрал было уже побольше воздуха в лёгкие и...
  За дверью стоит девчонка. Так и остался задохнувшись с полными лёгкими воздуха, потому что:
  -Ты! Алкаш! Уже достал своими концертами. Понял? - Выдала она, в невероятном запале, похоже заготовленную заранее фразу.
  Если б видеть мою рожу в этот момент, я не видел, но представить могу. Первым делом подумал, что вернулась одна из вчерашних шлюшек, выставить мне претензии и счета. Брякнул невпопад выдохнув:
  -Мы с тобой спали?
  -Что? Да я с тобой, рядом не пройдусь! Спали. Морда треснет! Спали...
  Но похоже, этим неожиданным и тупым вопросом я выбил у неё всю тему, что задумала мне высказать. Хотя, порядком разозлил, потому что она, повернулась на каблуках, сверкнув при этом гневно глазами, но может и ошибаюсь - это был солнечный блик в её минусовых очках. Шикнула мне сердито:
  -Я тебе покажу, как ночью устраивать попойки и горланить на всё общежитие. Спали... Козёл...
  И ушла. Не... Точно помню, не спал. Очкариков у меня ещё не было, тем более таких, а эта, прямо из хрестоматии истории математики. О! Софья Ковалевская! Такая же, ботан и зубрила, даром что в очках.
  Ладно, на чем я остановился, до прихода этой нервной стервы? Дрых, после тяжкой ночи, никого не трогал. Пойду продолжу. Вон как Вован оттягивается, харю давит и ничего ему не мешает. Ни совесть, ни залётные ботаники. Счастливчик, вот кто такие крепкие нервы имеет.
  Лишь прилёг. Опять стук в двери. "Ё- маё! Коменданту насявала, сдала, спалила!" Такая может, во всем, тройном варианте. И теперь нам с Вовчиком полноценный каюк. А мы, в принципе, давно уже с рейтингом на вылет, Вовчик и я. Он то, смирился, я ещё нет.
  Можно не открывать вовсе, но у коменданта есть ключ от всех дверей, если сам откроет, то вылет обеспечен на триста процентов, даже не потому, что это сверх-единичный процент. Батя, в прошлый раз, конкретно сказал, что спасает меня, именно, в последний раз, а он шутить не любит. А так, можно будет ещё и отбрехаться: мол, лечились, мол, не рассчитали дозу экспериментального лекарства.
  Просто, не распахивать двери, как лавочник из Индии, а лишь приоткрыть, чтобы не видно было полной энтропии в комнате.
  Опять она! Вернулась! Какая наглость! Но мой манёвр, захлопнуть двери перед её носом не сработал. Она вовремя подставила ногу в проем.
  -Что тебе надо? Дай поспать, а?
  -В морге поспишь. Открывай.
  И она прорвав оборону, просочилась в комнату, что тот терминатор, прямо в узкую щель, будто ртуть. И залила собой, своим присутствием, всё пространство.
  -В душ, немедленно, - приказала мне указывая на ванную комнату, с особым акцентом рекламы "рэд булл",- холоо-одный.
  Решительно двинулась к Вовану распластанному медузой на постели. Я аж злорадно затаился, глядя через плечо, как он воспримет наглое вторжение этой нахалки. Она не мудрствуя, содрала с него одеяло.
  -Вставай, алкоголик!
  Вован подскочил, словно его стегнули хворостиной. Вылупился недоуменно, моргает спросонок своими рачьими, воспалёнными глазками и весь в непонятках. Задал законный вопрос, не хуже моего:
  -Ты кто? Я с тобой спал?
  -И этот, туда же...- обречённо вздохнула, - вы хоть запоминайте иногда, с кем спите. Вставай, я добрая фея и у меня есть волшебное средство от пьянства. Небось, плохо сейчас?
  -От чего русскому хорошо? - выдал Вовчик свою любимую прибаутку и хохотнул смешком небезизвестного кота Матроскина, - от чего русскому хорошо, от того ему и плохо.
  -Русский, не пей! - заявила девица на полном серьёзе.- Вставай, по расписанию водные процедуры.- Обернулась ко мне грозно нахмурившись. - Ты ещё не там?
  -Да, -кивнул я инстинктивно, но обиделся, прямо до соплей.
  Да какое она имеет право, командовать здесь? На моей территории? А? Нет, я ошибся, она не Софья Ковалевская, она - атаман Маруся Никифорова, только куртки кожаной не хватает и парабеллума в деревянной кобуре. Но однозначно, мы с Вовчиком попали и это даже хуже, чем комендант. Комендант, что? Пожурит и успокоится, когда позвонит моим предкам. Источник финансирования никто не будет отменять. А эта стерва неподкупная, по очкам сужу, вернее, что за ними. Прищур Дзержинского, вот что за линзами вижу. Единственная надежда, может надоест возиться с падшими и играть в вытрезвитель, плюнет и пойдёт себе в библиотеку, там ей, самое место.
  Но ей не надоело, потому как, после холодного душа и суматошных сборов она протянула требовательно руку нам:
  -Ключи от комнаты сдали. В универ, на занятия, шагом марш!
  -А ключи-то, зачем? - без всякого энтузиазма и тем более восхищения спросил Вовчик.
  -На вахте, после занятий, заберёте. У вас объявляется комендантский час. И запомните три "не"; не пить, не курить, баб не водить. Топайте.
  Да-а-а... Переглянулись мы с Вовчиком многозначительно уже выдворенные за дверь собственной берлоги. Ну, да-а-а-а...
  -А по какому праву, собственно, Димон? - запоздало возмутился Вовчик.
  -По праву революционного времени, мой друг, - усмехнулся я, кисло, - как-то так. И с этим надо что-то делать.
  Собственно, да. У нас, здесь оранжевая революция, террористы захватили столицу, а тупой и жирный пипл хавает, согласен. Согласен? Я нет! Всем на Майдан! Сон разума, порождает чудовищ, как сказал один умный дядька из Испании. А мы породили своего и это чудовище пришло. Нужно его гнать! Все на баррикады!
  Эта цепочка ассоциаций к правильному решению у меня сложилась не сразу, о всём этом я думал весь день, на лекциях, в перерывах между зачётами. Но когда пришло решение я толкнул локтем в бок Вовчика.
  -Слышь, дружище, - заговорщицки шепнул я, - а давай её прогоним, если ещё раз припрётся?
  -Зачем? - в тон мне ответил дружище, чем сильно меня обеспокоил.
  Не перегрелся? Не с бодуна ли? Или забыл утреннего демона революции?
  -Как зачем? Пришла тут и порядки наводит! Гнать её! По старому всё останется.
  -Не надо по старому, - тихо шепнул мне Вован, - и прогонять её не надо.
  -Как не надо? Нафига нам это сучковатое бревно нужно?
  Я аж задохнулся от возмущения. А как же рот фронт камарадес? Она же пришла и теперь у нас не будет тёплых, душевных вечеринок, весёлых и доступных подружек, легкомысленных настолько, что всё равно, с кем и всё равно, куда. А с этой, даже рядом не пройтись, и не потому, что сама так сказала - народ на дискотеке оборжет, мол, где такие нескладные табуретки штампуют, не в Китайских ли, нелегальных мастерских, где, что ни хата - то завод.
  -Она не бревно, - сказал Вован и я понял, он тоже крутил утренний сюжет у себя в голове все лекции подряд и одинаковые исходные данные привели его к другому, собственному решению. И это решение очень напоминает предательство, - Она не бревно...
  -Ну, как хочешь, - согласился я, но затаился. А как иначе с предателями в дружных, доселе рядах? Я всё равно её пошлю. Скажу ей такое, что-нибудь обидное, чтобы драпала, как крыса из норы на аммиачной фабрике, во время аварии. Вон как на: "Мы с тобой спали" обиделась. А я умею ещё круче. За мной не заржавеет! И один в поле воин, если Вован так быстро сдулся и согласен, чтобы им помыкала железобетонная бабища.
  Я был очень расстроен, но не удивлён. Вовчик всегда так, друг в доску, соглашается со всем, делает и думает как ты хочешь, но если взбрыкнёт, то хоть прокопай прямой канал с вино-водочного завода до самой квартиры, ни за что не отступит от своего тупого упрямства. И с этим фактом должны мириться все, кто претендует на его дружбу, иначе не сложится. Я был удивлён по другому поводу, чуть позже, когда притащились усталые и разбитые после трудного дня и не менее трудной ночи домой, в общагу. Вахтерша заявила:
  -Голубочки, а Лариса не оставляла ваших ключей, мне. Нет, не оставляла.
  Японский пистолет! Чуть не выругался я. Это, что же получается? Теперь мы, вообще, бездомные? Пришла лисичка к зайчику, значит... Знаем мы эти детские сказки. Наказала за ночные оргии, мстит нам не по-детски. Спать хочу, засыпаю на ходу, как сурок, которого вытащили из норы и поставили вертикально, прилепили скотчем веки ко лбу, чтобы не вздумал задремать! Вот это, уже даже не терроризм, это -геноцид, запрещённый всеми конвенциями в ООНе.
  Но это было, только первое удивление, так сказать, прелюдия к более эпической трагедии. Мы всё же, потопали наугад к своей берлоге, авось, забыла запереть двери на замок. Да, двери не заперты и даже не закрыты, они распахнуты настежь. А там!!! Идеальный порядок... Шок, это в высшей мере удивление, типа, что-то невиданное и выпадающей за рамки всего, что вообще, знал в своей жизни. Мама моя так не наводила порядок в своей квартире, а мы, с Вованом, вообще об этом не заботились, ибо выше всех мещанских укладов. Но и это ещё не всё. В комнате стояла третья кровать!
  -Вот, - широко улыбается и близоруко щурится Лариска стоя посреди комнаты, в фартучке, метёлкой для пыли в одной руке, пластиковым ведёрком в другой и без очков, потому что заранее спрятала их в кармашек, того же фартучка, - комендант разрешил мне поселиться к вам... Вы, рады?
  Ещё бы "да"! Рады? Не знаю, как Вован, но мне, такой поворот в нашем новом бытии, вообще не впарился. Однако я не знаю, что сейчас сделаю. Просто не знаю, потерял полностью самообладание и душевное равновесие. Неожиданно как-то всё это. Лариска воспользовалась заминкой и указывает метёлкой как царским жезлом на листок бумаги с текстом, что прилепила к двери ванной комнаты, там же ниже, прилеплена и копилка в виде черепашки ниндзя.
  -Читайте наши новые правила.
  Я уже в панике, только от одного вида Лариски, она, с ведёрком и метёлкой смотрится императрицей Екатериной со своим скипетром и державой, а тут ещё и указ народу предъявляет. Короче, полный государственный переворот и мой личный срок президентства уже подходит к концу. Ведёт себя будто инаугурация прошла и ей напялили корону. Шиш тебе с маком! Булку с героином не хочешь? Но прочесть надо, чтобы сделать свой решающий удар, ведь бой-то ещё не проигран. Читаю:
  
  1. Ты пришел к нам с добром и миром? Тогда оставь свои проблемы за этим порогом.
  2. Ты пришел сюда пожрать? Тогда принеси чего-нибудь сам.
  3. Ты пришел сюда бухать? Бухают у соседей, а не у нас.
  4. Не кури! Курение очень вредит нашему организму.
  5. Ты пришел учить нас жизни? Тогда садись и слушай, может быть тебе дадут здесь слово.
  6. Ты скверно воспитан? Тогда задумайся, нужен ли ты здесь, вообще?
  7. Ты пришел сюда надолго? Понаблюдай, может быть ты здесь в тягость.
  8. Ты пришел сюда без принуждения? Поэтому прими эти правила точно так же.
  9. Что тебе не нравится? Создай свои правила у себя дома - ты там хозяин.
  10. Положи в эту копилочку 50 рублей, раз уж ты пришёл сюда.
  
  Ыть... твою в поддыхало. Я полностью раздавлен как червяк на поле, где вспахал неосторожно трактор. Я её люто ненавижу. И сделать-то ничего не могу. Вован, как то фруктовое мороженое потёк и растекается по асфальту, его плющит от необыкновенного счастья, что нагрянуло нежданно. Но я не сломлен! Удар. Последний, решительный, чтоб наверняка. Изображаю улыбочку гопника с перекрёстка и, так вальяжно растягивая слова, говорю:
  -Здесь не хватает ещё одного пункта...
  -Какого? - с готовностью подхватывает Лариска, - я сейчас допишу.
  -С кем ты будешь спать. Или с двумя сразу?
  Я ожидал чего угодно, что она побледнеет, позеленеет, сорвётся с места и побежит отсюда прочь, побросав свои символы картонной власти. Но такого не ожидал. Она покраснела.
  -Дурак, ты, - снизив голос до шепота сказала, - и хам. Положи в копилочку 50 рублей штрафа за нарушение шестого пункта.
  -А ты! -Гаркнул я, чтобы выйти из состояния неловкости от её реакции, не желая признаться даже себе, что её шепот больно резанул меня по сердцу, - нарушаешь седьмой пункт своего же устава! Тебе здесь, никто не рад.
  -Почему, никто? - вступился Вован и уже набычился, глаза кровью наливаются. - Я рад. Так что, штраф заплати и заткнись.
  -Хорошо, - так же тихо сказала Лариска и улыбнулась. Никогда не забуду этой улыбки, эта улыбка благодарности была не мне, - я уже положила туда свой штраф. Теперь, твоя очередь.
  И моя рука дрогнула... потянулась в нагрудный карман за деньгами.
  ***
  Давно это было. Очень давно, как история, уж впору становиться легендой. Но легенда это всё те же слухи, которые делают политику, а потом политика превращается в историю, как и слухи в легенду. Вован... то есть Владимир Николаевич давно женат на Ларисе Сергеевне, сделали совместное предприятие с финнами, катаются по стране и заграницам, всегда вместе и всегда вместе с детьми... А я... простой писатель, который так ни разу и не вырвался даже на море, отдохнуть, черпаю вдохновение и сюжеты из интернета и из окна своей дачи.
  Вздохнул вздохом сожаления, достал в задумчивости сигарету из дальнего ящика стола, потом прикинув немного, раскрыл бумажник с пачкой купюр по 50 рублей и бросил одну в копилочку в виде черепашки ниндзя.
Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"