Инти Айа : другие произведения.

Синдром невестки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.10*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чай должен быть горячим, но не настолько, чтобы обжечься.

  
  
   []
  - Чай должен быть горячим, но не настолько, чтобы обжечься, Вера!
  -Анатолий Сергеевич, я не нарочно... простите, не рассчитала, - оправдывалась секретарша, - Вы же всегда пьёте не сразу. Вот и подумала...
  - Подумала, - ворчал Анатолий Сергеевич, - не нарочно. Иди уж... работы итак завал, не до тебя.
  Секретарша, униженно тушуясь, исчезла из кабинета, с тем облегчением провинившегося, что на этот раз пронесло. Да, а язык он всё же обжег, и работы свалилось необычно много, "разогнать весь отдел, к чертям, потому как сам всё за них и делаю". Тут и сын, остолоп, в очередной загул подался. Всё для него, в лучший университет протащил, каких денег и нервов стоило, а он неблагодарный поросёнок, занятия прогуливает. Машину новую захотел? Шиш тебе, а не "Хаммер"! Поезди с моё, на "Ауди". Вот дома устроит Анатолий Сергеевич разбор полётов, таки ремнём надо, давно пора бы. Жене тоже достанется, а то: "Димочка, Димочка , хочешь пирожок с малинкой"? Дура, тьфу, воспитала оболтуса. И в кого он, такой, непутёвый?
  Но сосредоточиться на работе так и не удалось, неожиданно затрезвонил сотовый.
  -Алло, - недружелюбно отозвался Анатолий Сергеевич незваному абоненту.
  Молчание. Молчание и всхлипы. Это ещё что за номер? Да, и номер, кстати, неизвестный. Анатолий Сергеевич терпеть не может слёз, не переносит. И чтобы подавить в себе приступ жалости приходится грубить.
  -Говорите, или я брошу трубку, - рявкнул бескомпромиссным тоном.
  -Анатолий Сергеевич... - прозвучал в трубке звонкий девичий голос. Звонкий от слёз и обиды, - мне очень нужно с Вами поговорить... Серьезно...
  -Серьёзно? Или серьёзно поговорить? - не скрывая сарказма переспросил Анатолий Сергеевич.
  -Серьёзно поговорить... Это касается Димы.
  Хотелось послать эту хныкающую дурочку, но любопытство пересилило. Опять Димка что-то натворил? Хотя, девичьи слёзы и Димка - производная одной переменной.
  -И как Вы, себе это представляете, поговорить?
  -Можно я приду к Вам, на работу?
  На работу? Ага, сейчас! Вот только плачущих девиц здесь, в кабинете, не хватало! Чтобы все подчиненные увидели? По телефону тоже нельзя, серьёзные разговоры. Может правда, послать? Но узнать подробности нужно. Это чтобы сегодня вечером были дополнительные аргументы для полного разноса тупоголового, зажравшегося негодяя.
  -Нет, на работу нельзя. Где Вы сейчас находитесь?
  -На улице, возле Вашего офиса...
  Какая настырная девочка! И самоуверенная. Откуда знала, что он может согласиться выслушать её? Но такие Анатолию Сергеевичу нравились всегда. Потому что, мямлям нет места под этим солнцем. Хочешь добиться чего-то в жизни, будь добр - шевелись.
  -Хорошо. Сейчас спущусь и поговорим.
  Так. Возле офиса тоже нельзя, мало ли, кто-нибудь из знакомых увидит. Нужно тащить её на нейтральную территорию. Это точно. Анатолий Сергеевич вышел из кабинета, бросил секретарше на стол папку с документами выдав экспромтом настоящее Соломоново решение:
  -Заму отдай, пусть переделывает. Я - в министерство.
  -Да, Анатолий Сергеевич, будет исполнено.
  Он спустился в гараж, завел автомобиль и выехал. Вот в машине можно поговорить, только бы никто не оказался свидетелем, как девочка подсаживается в салон. А то... Людям, вообще свойственно, неправильно понять, он их не винит, но лучше рисковать не стоит. Зачем лишние разборки с женой?
  ***
  В центре лаборатории мягким светом светился огромный трехмерный монитор, перед монитором двое, лаборант и... еще один лаборант.
  -Ты точно ввел, все параметры теста?
  -Нет! Я ввел не все параметры теста, - съязвил второй оскалившись, - ты зануда. Понял?
  -Зануда не зануда, а шеф, мне по шее настучит. Прошлый раз забыл?
  -Да, ладно! На этот раз, всё будет пучком, не пыли.
  В мониторе видно, как солидный мужчина, в дорогом костюме, садится в автомобиль и выезжает за ворота гаража.
  ***
  Он её узнал сразу. Не в смысле, что знал эту девушку ранее, а то, что она была зарёванная, с опухшим от слёз лицом. Симпатичная. Даже слёзы не испортили привлекательности. И какого шоколада, оболтусу еще нужно? Такая конфетка по нему сохнет. А то, что сохнет, вне всяких сомнений. Иначе, как понять эти обиды?
  Подъехал к ней, быстро открыл двери пассажира, озираясь в зеркало заднего вида. Вроде никого. Приказал:
  -Садись, живо!
  Девушка юркнула в машину, захлопнув двери. Уф... Никого на улице нет. Что уже хорошо. Нажал на педаль газа, резво поехал прочь из района, где его многие знают. Внимательно, насколько возможно боковым зрением, рассматривал неожиданную гостью. Сразу видно, из бедной семьи, не избалована и... хороша собой, чертовка!
  -Говори, у меня мало времени.
  -Дима... он... мне... а я... ик, а Наташка, ик, - начала она сбивчиво захлёбываясь в безутешном горе.
  -Стоп! Так не пойдет. Сначала успокойся.
  -Ы-ы-ы-ы... - заревела в полный голос девица давясь слезами вперемешку с соплями.
  Черт знает что! Ей нужно действительно успокоиться.
  -Эй! - окрикнул Анатолий Сергеевич громко и несколько даже грубо, отодвинулся от плачущей девушки, которая норовила уткнуться лицом в его плечо, - прекратить истерику! Открой бар. Там коньяк. Выпей и успокойся.
  -Я не... ик... буду...
  -Будешь! У меня нет времени ждать, - разозлился Анатолий Сергеевич, - или проваливай отсюда.
  Да он и так был зол, что пошел на поводу этой истерички, согласился на встречу. Лучше бы послал её куда подальше, посоветовав разбираться с Димкой самой. Остановил машину.
  -Вымётывайся!
  Девчонка сжалась в комок, упрямо мотнув головой, но истерика прекратилась. Только невероятные усилия подавить всхлипы проявлялись содроганием и шумными вздохами. Дрожащей рукой, несмело, потянулась к бару, открыла его и достала бутылку коньяка.
  -Ладно, - смягчился Анатолий Сергеевич перехватывая у неё бутылку, видя, что она не может справиться с таким простым заданием, - сам тебе налью.
  Налил полную стопку. Как раз хватит, чтобы успокоиться. Протянул настойчиво, искоса поглядывая на девушку. Она залпом выпила.
  -Поехали, - удовлетворенно кивнул, когда она вернула ему стопку. Тронулся, набирая скорость.
  ***
  -Так, так, так! Теперь, самое время, упокоить её.
  -Не лезь. Пусть сама. Алкоголь должен помочь, не сразу конечно, время нужно.
  -А оно у нас есть? Оно у нас есть. У него нет, - хохотнул лаборант и прикоснулся виртуальной кнопки на мониторе.
  -Ну что ты за дебил такой, а? Вдруг босс протоколы проверит?
  -Нормуль, парниша! Это к тесту не относится.
  -Всё относится, пока они вместе. Инструкцию когда выучишь, придурок?
  ***
  Анатолий Сергеевич деликатно молчал, дожидаясь пока девчонка успокоится и наконец расскажет чем её так обидел сын. Если честно, то он уже мечтал, чтобы история у них вышла не банальная, типа; любовь - морковь, треугольник - измена, а чтоб наверняка, ребенка он ей подарил, например, вот тогда сорванцу вообще не поздоровится. Жениться заставить и точка. А не будет согласен, лишить содержания, пусть сам до всего доходит, как, в свое время, пришлось Анатолию Сергеевичу. Только так! Не иначе.
  Девочка приходила в себя, слёзы конечно еще не высохли, но бурные всхлипывания прекратились. Она огляделась уже смелее и поудобнее уселась в кресле. Молодец он, Анатолий Сергеевич, ловко и вовремя придумал дать успокоительного. Чего грешить? Сам иногда пользуется. Помогает из ста на сто.
  -Машина у Вас крутая... - произнесла с затихающим всхлипом.
  -Чем она крутая? Обыкновенная.
  -Как же? Мазерати...
  -Ну и что? В машинах разбираешься? - Анатолий Сергеевич прищурился измерив девочку оценивающим взглядом.
  -Нет... Но реально, крутая.
  -Как тебя зовут?
  -Настя... -тихо, потупившись произнесла и умолкла, поняв намёк, что не машину здесь собрались обсуждать.
  -А теперь, давай по порядку, - начал допрос Анатолий Сергеевич и с нажимом, как учитель школьницу, спросил, - Дима и ты...?
  -... Встречаемся... Ой... встречались, - со вздохом сожаления поправилась она.
  -А теперь?
  -Теперь, он встречается с Наташкой! - почти гневно выпалила она и в голосе опять зазвенели слезы.
  -Тише, тише, не горячись, - Анатолий Сергеевич предупредительно пресек новую истерику, - кто такая, Наташка?
  -Моя подруга! Лучшая... Бывшая...
  ***
  -Как думаешь? Законтачило?
  -Рано еще делать выводы. Наблюдаем пока.
  Лица собеседников на мониторе крупным планом, его глаза, её глаза. В столбике скачут цифры вычислений и несколько индикаторов эмоций бешено меняют свои значения.
  ***
  -Итак, ты пришла просить у меня помощи.
  -Н-нет... то есть, да...
  -Какой помощи?
  -... - Молчит девочка силится что-то сказать, но не может. Несколько секунд замешательства и она проговорила, - А можно еще выпить?
  Анатолий Сергеевич вскинул брови и с удивлением, если не сказать, с особым, проницательным интересом взглянул на девушку. Ей нужно выпить для храбрости. Ну, ну.
  -Пей, - согласился он.
  Она сама открыла бар, уже смелее достала бутылку, стопку и налила себе немного. Выпила.
  -Так, какой помощи от меня нужно? Я не уверен, что чем-то смогу тебе помочь.
  -...мне нужен совет...
  Что-то крутит, бестия, не иначе! Но всё равно, уважение этой смелой девушке, которая решилась на отчаянный шаг и обратилась к отцу парня, который её бросил.
  -Спрашивай.
  -Как мне его вернуть?
  -Это очень трудный вопрос.
  -Но ведь, Вы его знаете, лучше всех!
  Уморила! Знает. Лучше всех! Да кто ж его знает, Димку? Обалдуя и неорганизованного, расхлябанного, капризного мальчика! Кто скажет, что у него на уме и каким ветром, вообще, его занесло в семью? Если настроение меняется, как у того же ветра во время пожара и его несёт в разные зло-приключения. Когда прямые указания он перевирает и переиначивает на свой, дурацкий лад и всё делает с точностью наоборот! Наивная дурочка эта девочка, которая верит, что можно хоть как-то всё исправить. Так он же, наверное и воспользовался ей, дергая за те самые струны наивности. Ну точно, как в своё время, так же делал Анатолий Сергеевич, пока не остепенился. Да, бывало. Что скрывать?
  -Вы были вместе?
  -В смысле?
  -Ты спала с ним?
  -...да...
  ***
  -Есть контакт?
  -Нет контакта.
  -Может подкрутим, а? Поможем?
  -Нет. Нам приказано не вмешиваться.
  -А вначале, крутили как хотели...
  -Не надо путать, в начале - мы встречу назначали, а теперь они должны сами решать свою проблему, мы только наблюдаем.
  ***
  Анатолий Сергеевич задумался, вёл машинально автомобиль и молчал. Он даже не представлял чем может помочь этой девочке, тем более советом. Но помочь очень хотелось. Зацепила она его за живое, вот этим, простодушным: "мне нужен совет", ни денег, ни подарков, а просто совет. И такие ещё остались в мире мамонты? Не вымерли? Их не вытравили душным растлением из года в год голливудским стандартом, как должны смотреть на мир современные люди? Очень странная девочка. А Димка тупой, не увидел в ней искры. А как бы он увидел? Сам же Анатолий Сергеевич и развращал его деньгами, богатыми подарками и безразмерной дозволенностью... Да... Вот такую бы дочку, вместо такого сына...
  ***
  -Ты что-нибудь подкручивал?
  -Нет...
  -А ну-ка, убери свои веточки от монитора! Велено было, только наблюдать. Понял?
  -Ага...
  -Смотри, накосячить легко - исправить трудно. Шеф вздует, мало не покажется!
  ***
  В машине повисла гнетущая тишина, Анатолий Сергеевич молчит, а Настя теряется в догадках, о чем он думает. Он такой хороший, Анатолий Сергеевич! Умный, внимательный и наверное добрый. Дима тоже хороший, но не такой.
  -Ой. А куда мы едем? - наконец решила она раскупорить молчание, потому что хотелось уже услышать ответ.
  -Едем по дороге. Нам же нужно поговорить, а не куда-то приехать, не так ли?
  -Да... Просто, я уже знаю эту дорогу. Мы с Димой по ней ездили.
  -Куда ездили?
  -На дачу, на вашу дачу.
  Ах, да! На дачу. Вот куда он направил машину. Машинально, бездумно, по привычке, ведь всё равно куда ехать. Ну, что ж, на дачу, так на дачу. На работу сегодня он уже не вернется, не имеет смысла. А там, на даче, они смогут спокойно поговорить. Или?
  -Можем повернуть назад. Если хочешь.
  -Нет, нет! Что Вы! - Настя вдруг испугалась, если они повернут, то дорога, обязательно и скоро закончится, но столько ещё нужно сказать и столько же услышать. Лучше вот так, ехать и ехать в уютном кресле с приятным, тёплым головокружением от выпитого алкоголя, ни о чем не думать, положившись на сильного, взрослого мужчину, он всё решит и рассудит, защитит и сохранит, будет лелеять и баловать. У неё и не было такого чувства никогда. Да и откуда? Отец исчез, растворился ещё до рождения Насти, и Настя его ни разу в жизни не видела. А Дима? Дима даже не пытался ей этого дать.
  ***
  - Ты поставил на запись линию эмоций?
  - А как же? С самого начала!
  - А мотивацию?
  - Да что ты прицепился? Я тебе, студент что ли?
  - Странно, зачем шеф сказал устроить тест именно этим двоим?
  - Дык, начальство - что жирафы, чем выше, тем видней.
  ***
  - Почему он меня бросил?
  - Не знаю. Может быть проблема в тебе? Ты пробовала разобраться в себе?
  - Нет...
  - А давай попробуем?
  - Я... не знаю как...
  - Ну, начнем тогда, с ощущений. Что ты чувствуешь сейчас?
  -Мне хорошо... Мне хорошо, как никогда...
  -Нет, нет! Что ты чувствуешь сейчас, когда его нет рядом?
  -Я его люблю.
  -А ещё?
  -Я на него злюсь и на Наташу тоже!
  -Значит ревнуешь. Ревность, это признание своих недостатков.
  -Я не ревную! Просто, как он мог? Она только потрясла своей задницей, а он и побежал за ней.
  -Как потрясла?
  -Вот так,- Настя поёрзала в кресле, озорно усмехнулась тому, как удачно пародировала поведение подруги, - и он сказал мне, что Наташка в сто раз лучше! Так и сказал!
  -Ну и чем же она лучше?
  -Откуда я знаю? - вспылила было, но тут же осеклась, доверительно тронула Анатолия Сергеевича за локоть, - неужели я, такая плохая и некрасивая?
  -Ну, что ты! Ты очень красивая и хорошая!
  -Правда?
  -Без сомнений. Я бы хотел такую невестку.
  Настя ошарашено отпрянула от Анатолия Сергеевича, несколько секунд смотрела на него в восторге, а потом, вдруг ринулась к нему и чмокнула в щеку.
  -Вот...
  -Ладно, ладно...
  ***
  -Есть контакт!
  -Так он давно уже был, это ты не замечаешь вовсе.
  -И когда же он был?
  -Когда, когда. Когда дядька подумал, что иметь такую дочь было бы лучше, чем такого сына.
  -О, Гуру, Мастер всех Мастеров, а не преклонить ли перед тобой колено?
  -Да, пошёл ты! Ёрничаешь тут.
  ***
  -А еще он сказал, что я не умею целоваться! А я, умею! Умею! Хотите, покажу?
  -Зачем показать?
  -Ну..., - смутилась Настя, поняв, что ляпнула лишнего, - Чтобы Вы сказали, правильно... или нет.
  -Потом. Потом, как-нибудь, - Анатолий Сергеевич тоже смутился, от неожиданной откровенности и простоты девушки, но не дал повода ей увидеть, что обескуражен, поспешил добавить, - а почему он не захотел тебя научить? Ведь, это просто, здесь нужно лишь доверие друг к другу.
  -Так и я ему сказала почти тоже! Ну научи тогда, если такой деловой. Но он сказал, что Наташка целуется, как настоящая гейша, а я, как пылесос... Обидно...
  -Хм,- усмехнулся Анатолий Сергеевич.
  -Вот и Вы смеётесь...
  - Нет, что ты! Просто интересно. Как пылесос, наверное, тоже хорошо. Необычно.
  -Правда?
  -Конечно! Ты могла бы ему это сказать и попросить поэкспериментировать.
  -А он не хочет экспериментировать, хочет готовую на всё шлюшку. А Наташка - такая! А я - нет! А как целуется настоящая гейша?
  -Я не знаю. Ни разу не приходилось попробовать.
  -Вот и мне не приходилось, - сокрушенно вздохнула.
  Дорога резко вильнула вправо, еще несколько минут и появится зона элитных дач, уютно вписавшейся в еловый бор. Дачи обнесены гигантским забором, чтобы никто не посмел нарушить покой богатых отдыхающих, тех самых, что за праведным трудом, изредка ищут тихого уединения. А ещё, на въезде контрольно-пропускной пункт, где в будке восседает охранник. Вот, об охраннике Анатолий Сергеевич не подумал. Это же, чистый шпион. Кто въезжал, зачем въезжал, а главное, с кем. Донесет жене при первом, удобном случае. А этого не хотелось бы, ни за какие награды. В голову не пришло ничего более благоразумного как:
  -Пригнись-ка...
  И Настя не задавая лишних вопросов, ловко расстегнула ремень безопасности, юркнула, соскользнула с кресла к подножью, сжалась там, притаилась, будто привычная к подобным неожиданностям. И поглядывает лукаво белкой из своего дупла-укрытия. Мол, правильно всё? Анатолий Сергеевич улыбнулся ей с благодарностью. А она ему нравится, всё больше. Шустрая и сообразительная. Наверное и в университет поступила с такой же лёгкостью, как сейчас приняла быстрое, но верное решение, играючи, не обещая деканам золотых гор, просто пошла и сдала все экзамены на отлично. Не то, что Димка. Да ему-то? Как с гуся вода, это Анатолию Сергеевичу пришлось попотеть и сгорать от стыда.
  -А! - Радостно воскликнул охранник из будки, - Анатолий Сергеич! Здрасьте! Давненько Вы, сюда не приезжали!
  -Так, работы много, всё некогда.
  -А сейчас что? Отдохнуть надумали?
  -Нет. Проверить, всё ли нормально. Мой охламон, давно здесь был?
  -Как же! Почти каждый день бывает. Вот, пару часов назад уехал. Вы с ним не пересеклись в дороге?
  -Нет. Не видел.
  -Я его спрашиваю: "Димка, охламон, почему не в институте?" А он:" Недосуг мне, Петрович", и ржет.
  -Ладно, Михаил Петрович, - попытался осечь словоохотливого охранника Анатолий Сергеевич, -поеду я. Чек Вам, вчера переслал.
  -Спасибо, Анатолий Сергеич, душевное! А я, за вашим садиком приглядываю, как и уговаривались, да уж, вчера вечером только полил! И сегодня полью! - кричит неугомонный вдогонку.
  Когда машина отъехала на приличное расстояние от будки, Настя выползла из своего убежища. Но что это? Глаза горят азартно и губы подрагивают от возбуждения, шепчет с нескрываемым восхищением:
  -Мы как бандиты, с Вами! Приехали делать тёмные делишки! 
  И оглядывается через тонированные стекла. Не заметил ли охранник её появления? Она восприняла это как приключение! О-о... девушка, а ты, не простая вовсе.
  -Тебе понравилось?
  -Да! Мы с Димой всегда так делали. И Вы, точно как он - конспиратор!
  -Нет. Мы с ним совершенно не похожи.
  -Похожи, похожи! - горячо возразила Настя, - И он, когда вырастет, будет точно как Вы!
  ***
  -Что-то, явно, пошло не так! Ты правда, ничего не крутил?
  -Обижаешь! Я ничего не крутил, только снимал показания сенсоров. Хотя, очень хочу им помочь, прошу заметить - исключительно, из бескорыстных побуждений.
  -Но всё выглядит очень странно, не так, как заложено в характеристиках субъектов.
  -Да, успокойся ты, всё ведь нормально идет.
  -Нет, я чувствую, готов поспорить, эмоции слишком неоднозначные.
  ***
  -Заходи, - Анатолий Сергеевич коротко взмахнул ладонью пригласительным жестом, предварительно отперев замок ключом, - располагайся.
  Боже! Какой бардак в доме! Если Мамай когда-либо и завоёвывал Русь, то это выглядело именно так, после его нашествия. Димка в своём обыкновении, никогда не заботится о последствиях своего бурного пребывание на любой территории. Кругом разбросанные вещи, пивные бутылки вперемешку с обёрткой от еды, диван - будто его взорвал террорист-смертник самодельной гранатой. Да, а на самом видном месте, на журнальном столике, валялся использованный презерватив, вульгарно перепачканный губной помадой. Негодяй! А Анатолий Сергеевич, хотел было смягчиться и вечером, просто поговорить по душам, по мужски, на предмет женитьбы, на этой славной девушке. Нет ему прощения, ни сегодня, никогда!
  -Я всё приберу, Анатолий Сергеевич! - воскликнула Настя, будто извиняясь, будто за то, что сама принимала участие в оргии,- прямо сейчас, уберу!
  -Не нужно, Настя, завтра отправлю уборщицу и она всё приведёт в порядок, - взял её под руку, стараясь повернуть девушку и провести таким маршрутом, чтобы хотя бы её взгляд не натолкнулся на презерватив, - пойдём лучше в мою спальню, там должно быть почище.
  Но, поздно. Настя уже скользнула взглядом по журнальному столику. Лицо её побледнело, глаза сузились, плотно поджатые губы уже начали подрагивать в горькой полу-усмешке. И... Анатолию Сергеевичу стало пронзительно жаль это прелестное и чистое создание, а также пронзительно стыдно за себя. Именно за себя, что так дурно воспитал сына.
  -Теперь... мне всё понятно, - наконец проговорила она звенящим, от вновь нахлынувшей обиды, голосом, - почему он за ней так волочится... Теперь, мне понятно... что такое поцелуи гейши...
  Еще минута и начнется новая истерика. Нужно срочно её вырвать из этого состояния и... Как загладить вину? Как попросить у неё прощения за непутевого сына? Как выразить ей, вдруг вспыхнувшую с небывалой силой, любовь?
  -Ну-ка, пойдем отсюда! - жестко, тоном не допускающим возражений, сказал Анатолий Сергеевич.
  -Куда? - она безвольно вложила в его, требовательно протянутую ладонь, свою, мягкую, маленькую и беззащитную.
  -В мою спальню. Ты обещала показать свои поцелуи.
  ***
  -Всё... Тест провален. Выключай монитор, к чертям!
  -Почему? Давай хоть посмотрим, что они там будут делать?
  -А что? Неужели не ясно? Сказано - тест провален. Теперь сам будешь с шефом иметь дело, расскажешь ему, как подкручивал, что подгонял. Или нет?
  -Да нет же! Мы получили другой результат, но он не хуже того, что искали. Ты только подумай - возникшая истинная любовь практически из ничего!
  -Да? А где искомое легендарное русское целомудрие? А? Где? Нет его, и никогда не было.
  -Оно есть! Вот оно! Давай посмотрим и ты сам убедишься. У них есть чему поучиться и я уже получил один очень хороший урок.
  -Ну и какой же? - сарказма в голосе старшего лаборанта не было предела.
  -Чай должен быть горячим, но не настолько, чтобы обжечься.
  
Оценка: 5.10*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"