Интриганка : другие произведения.

Звездные игры. Главы 1-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕНО Четыре мира, четыре подруги, четыре истории,объединившиеся в одну, когда созданная ими квадра бросила вызов. И началась большая Игра, ставкой в которой была их свобода и любовь, о которой каждая из них мечтала. Игра, правила которой были установлены тысячи лет тому назад и которые определяли и каждый шаг, и возможные последствия.
    Вот только жизнь - не игра, ее сюрпризы предугадать невозможно. Только сделать свой выбор, когда судьба всех, кто тебе дорог, окажется в твоих руках и руках тех, кто еще вчера был твоим противником.

    Заморожено (временно)

  Тата Орлова
  
  

ЗВЕЗДНЫЕ ИГРЫ

  
  Пролог
  Когда-то давно это была просто игра. Четыре парня и четыре девушки.... Две квадры.
  И правила, простые, как мир! Найти, догнать, доказать, что ты и только ты сможешь стать опорой в долгом пути, под названием жизнь. Что ты и только ты, сможешь разделить радости и печали, продолжив род в верности тем традициям, которые озаряли и твой первый шаг. Что ты и только ты, в каждом слове и в тишине молчания сможешь понять и... принять.
  Когда-то давно это была просто игра, позволявшая двоим найти и узнать друг друга. С тех пор канули в прошлое тысячелетия.
  Сложнее стал мир, более многообразными правила, но сути это не изменило.
  Лишь двое....
  Он и Она!
  
  
  
  
  

Глава 1

  Лея
  Небо Карайи было высоким и нежным. День - ярким и радостным. Плато, на котором я находилась - бескрайним. Каменные глыбы, обросшие мягким мхом - монументальными, но какими-то уютными, домашними. Гладь озера далеко внизу - идеально ровной, завораживающей.
  Обманчивое впечатление, как и ощущение безопасности, которому я доверилась.
  - Доигралась?
  Мартин смотрел на меня спокойно. Ни сарказма, ни воодушевления. Ничего! Если только усталость... не видимая - ощутимая.
  - Доигралась, - не без труда улыбнувшись, развела я руками. - Рассчитывала на пару дней в запасе.
  Обвела взглядом его воинов, которые стояли, растянув неровный строй. Те были под стать своему командиру. Высокие... жилистые... но это если подключить воображение, экзоморф на них хоть и был облегченным, но рельеф сглаживал, оставляя лишь соответствующее впечатление - с этими лучше не связываться.
  Оглянулась назад, переступив на камень побольше - воздух был горячим, распаренным, а вода, заливавшая стопы, ледяной, колючей.
  Западня - специально не придумаешь! Справа - глубокая трещина, уходящая до самого подножия. Щербатая, с острыми гранями и наплывами в тех местах, где впивались в камни частые в этих местах молнии. Слева - еще одна. А между ними - в небольшой низине, на подушке их низкорослой травы, образовавшееся после сезона дождей озерцо, срывающееся вниз с уступа шуршащим водопадом.
  Мысленная усмешка получилась ядовитой. Вот и освежилась.... Если бы не рубашка, которую бросил Мартин, щеголяла бы сейчас нагишом. Моя одежда так и осталась лежать на валуне, рядом с одним из парней, загнавших меня к самой бездне
  - Лея, - второй в списке наследников клана Воинов качнул головой, глядя на меня с искренним сочувствием, - мне очень жаль, но теперь твоя свобода в моих руках.
  - Да вижу уже, - пожала я плечами, неожиданно засмотревшись на обнаженный торс Мартина.
  И ведь ничего нового... в том смысле, что наготой, тем более частичной, в моем возрасте не удивить, но было в нем что-то... притягательное лично для меня.
  'Еще скажи, что это и есть любовь!'
  Ментальный голос прозвучал насмешливо, но, главное, что он звучал!
  'Ворк, нелегких тебе путей, где тебя ветры носят?!' - выдала я, надеясь, что наставник и телохранитель в одном лице осознает всю глубину моего недовольства.
  'Тебе лучше не знать, где', - заявил он, демонстрируя легкое раздражение, и тут же продолжил... отстраненно: 'Траектория.... Отсчет....'
  На экране визора, имплантированного в сетчатку глаза, поверх окружающего пейзажа прорезались тонкие линии разграфки, зеленью протянулась курсовая корабля-трансформера, которые у нас называли трансерами, и точка, где тот должен меня подхватить....
  Все было просто великолепно, если не считать, что место нашей встречи находилась буквально в десяти метрах от воды. Не той, которая падала... которая уже упала.
  Перебирать было не в моем положении. Преимуществом, которое подарил мне Мартин, воспользоваться с толком я не сумела, да и на помощь девчонок рассчитывать не приходилось. Те попались первыми, отдав зыбкий шанс на победу в Игре в мои руки.
  - Извини, что не оправдала твоих надежд, - сокрушенно поджала я губы, прежде чем сделать еще один шаг. Тот самый, который отделял меня от раскинувшейся за спиной пропасти. - Посмотрела на Мартина с грустью: - Так получилось.... - Улыбнулась, отступив на самый краешек плоского камня, подмигнула: - Еще увидимся!
  Растягивать удовольствие дальше было некуда, на визоре высветилось зеро, заставляя действовать решительно.
  - Сеть! - резко бросил... подозрительно довольный Мартин, успев за мгновенье до того, как я сиганула вниз.
  Свист распахивающейся полусферы, волной воздуха ударило в спину - я успела развернуться перед прыжком, по ноге резануло нитью... болезненно, но вскользь....
  Пять секунд - собрать паутину в катушку, еще две на зарядку спускового механизма, и столько же, чтобы приравнять мои шансы на спасение к нулю....
  'Тебя ни на мгновение нельзя оставить одну!' - не совсем членораздельно прошамкал дракон, прихватив меня зубами за рубашку, значительно выше того места, которое высвечивалось на визоре.
  Сокрушаться по этому поводу я не собиралась.
  - Считаешь, самое время читать мне нотации?! - с издевкой поинтересовалась я у белокрылого, с восторгом наблюдая, как на защитном коконе трансера, сгорая, искрит сброшенная мне вслед сеть. - Не хочешь забрать меня внутрь?
  'Считаю', - ворчливо заметил тот. - 'Не хочу'.
  - Ворк! - жалобно протянула я, чувствуя, как начинаю выскальзывать из основательно великоватой мне одежды. - Я все осознала и исправлюсь.... - и добавила, значительно тише: - наверное.
  'Я все слышал', - буркнул тот, отрабатывая полное слияние с нейросетью корабля.
  - Я сейчас упаду! - взвизгнула я и... шлепнулась... в свое рабочее кресло. - А раньше нельзя было телепортировать?! - обиженно бросила в спину сидевшего на управлении Ворка. - Где мой морф!
  - Под тобой, - хмыкнул Ворк, но не обернулся.
  Не то, чтобы соблюдал правила приличия - единственное правило между наставником и его подопечной - не лгать, да и то не получится, слишком часто приходится идти на полный ментальный контакт, просто наслаждался полетом. Форма дракона была у Ворка любимой.
  - Отцу докладывать будешь? - невинно поинтересовалась я, натягивая на себя биоморфный комбинезон и подключаясь к коммуникационным каналам.
  - Вы бросили вызов, - флегматично отозвался он, на этот раз разворачиваясь... вместе с креслом. - Отца у тебя временно нет. Сестер и братьев - тоже. Только три подруги, вступившие в игру вместе с тобой.
  Грустно усмехнувшись, подошла ближе к Ворку. Пошевелилась, давая возможность корсету подстроиться под форму тела. Когда вдоль позвоночника снизу вверх прошлась волна мурашек - сенсоры 'взяли' контакты нервных окончаний, села на пол напротив тармира - так назывался его официальный статус при мне.
  Поза ожидания - согнутые колени подтянуты руками к груди.
  - Я их подвела? - склонила голову к плечу, разглядывая мужчину так, словно видела впервые.
  Мне - двадцать пять. Он - в два раза старше. Больше, чем отец. И не только по времени, которое провел рядом со мной.
  Все, что я знала, умела.... Все, к чему стремилась.... Кем стала.... Всё это принадлежало ему.
  Ворк был первым, кто взял меня на руки после рождения, он будет последним, кого я увижу, когда придет мой черед обрести самостоятельность.
  - Ошибку допустила Кира, сделав вывод, что Мартин откажется от тебя, - спокойно, словно это не касалось моего будущего, произнес тармир.
  Впрочем, для него это было обычным состоянием, так что удивляться не стоило.
  - Он интересовался Терезией.... - вздохнула я. Не оправдываясь, просто поясняя.
  - Так считали не только вы, - ровно произнес он. - Инфанс тоже был уверен - эцакар ждет, когда твоя старшая сестра соберет квадру, потому и тянет с вступлением в Игру.
  - Чтобы отец неправильно выложил курс... - задумчиво протянула я, давая понять, что в оплошность того, кого прозвали Великим за искусство плести свои интриги и распутывать чужие, мне не очень-то и верилось. - Она - красивая, - продолжила, уже говоря о сестре и не скрывая своей удрученности этим фактом.
  - Её красота соответствует принятым канонам, - поправил меня Ворк, как и обычно, предпочитая точность формулировок. - Твоя - ближе к сути открывающих пути.
  - Это ничего не меняет, - дернула я плечом, не соглашаясь.
  Глупый спор, бесполезный, но пока мы летели в межпространственной складке, делать все равно нечего.
  - Ты - в круге девяти, - привел он очередной аргумент из тех, что я уже не однажды слышала.
  - Я - младшая в круге девяти, - парировала с лукавой улыбкой.
  - Ты - младшая в круге девяти, - согласился он со мной, чтобы тут же все переиначить: - Позиция твоей сестры - за второй чертой. Внутрь ей никогда не войти.
  - Хочешь сказать, что клану воинов понадобился пространственно-временной навигатор? - нахмурилась я.
  Ладно бы звездные странники, но воины?!
  - Или одному конкретному эцакару, - сместил Ворк акцент. - И меня это радует.
  - Почему? - спокойно спросила я, хоть и хотелось вспылить.
  - Мартин - воин чести, - не добавив мне информации для размышления, отозвался тармир. - Если кто и может прекратить вражду между вашими кланами, то именно он. - Посмотрел на меня, оценивая. - И - ты.
  - Ты ошибаешься, - произнесла без малейшего намека на улыбку, хоть и хотелось засмеяться.
  Четвертая дочь!
  Для первых двух - тщательно выверенный союз, способный укрепить связи или дать нужное потомство, для остальных - служение. Клану или мужу, особой разницы не было. Мужчины в наших мирах играли более значимую роль.
  - Сейчас еще слишком рано говорить об этом, - остановил меня Ворк. - Что ты собираешься делать?
  - Я?! - удивилась я. Ладно бы, спросил кто другой, но наставник?! Мой верный телохранитель, самый близкий друг, мой учитель.... - Конечно, спасать Киру!
  - Тогда не понимаю, - все так же ровно начал Ворк, - почему до сих пор сидишь передо мной, а не накидываешь план этого самого спасения?!
  И ведь даже голоса не повысил....
  - А ты знаешь, где она? - подмигнула я ему... с лукавой улыбкой.
  - Знаю, - кивнул он мне... довольно. А в глазах.... Ворк хоть и производил впечатление безэмоционального, едва ли не бесчувственного, никогда не отказывался поучаствовать в хорошей авантюре. - В Шера-Хар!
  - В Шера-Хар? - машинально переспросила я, одновременно уговаривая себя, что могло быть и хуже и, начиная ощущать в себе тот самый азарт, который предварял все самые невообразимые мои выходки. - Шера-Хар, так Шера-Хар, - выдохнула я, ловя за хвост пытавшуюся ускользнуть пока не поздно идею.
  И не важно, что первая по значимости цитадель клана Корректировщиков считалась неприступной. Такие мелочи, как эта, лично меня никогда не останавливали.
  
  
  Кира
  Ситуация, в которую я попала, совершенно не мешала наслаждаться видом, открывающимся из окна. Хотя, окном в привычном понимании это окно не являлось - тонкая кисея защитного поля, которая заменяла одну из стен комнаты, в которую меня поместили.
  Цитадель Шера-Хар, где я в данный момент находилась, состояла из трех полузависимых комплексов, разбросанных не только в рамках одного пространства - подземный лабиринт, наземная крепость и один из самых крупных во вселенной трансеров, зависший сейчас в атмосфере Касары, но и во времени.
  Сдвиг небольшой, всего лишь одна минута, но и этого хватало, чтобы я осознала всю бессмысленность моих надежд на спасение. 'Сиди' корабль в прошлом, еще можно было попытаться найти выход - навыки ускорения времени у меня имелись, но вот его замедления....
  Противостоять течению всегда нелегко. Особенно, когда это не твоя сильная сторона.
  - Мартин упустил Лею, - произнес Армир, вот уже минут пять, как стоявший за моей спиной.
  - Я ошиблась в одном, но не другом, - вскользь заметила я, легко улыбнувшись.
  Лучшая подруга всегда чувствовала мои эмоциональные посылы, так что я на них не скупилась. Особенно, когда ей требовалась поддержка.
  - Раньше нам не было известно, что у Леи есть трансер, теперь мы уверены в этом, - продолжил Мастер корректировщиков. - Судя по характеристикам, которые получили - Дэ-шестьсот. Шесть модификаций с десятью уровнями усложнения каждый. - Он уважительно хмыкнул: - Вряд ли это единственная тайна, связанная с четвертой дочерью Великого Инфанса. Не зря же тот столь настойчиво прятал Лею, выставляя напоказ красоту ее сестер.
  Взгляд скользнул по вороху небрежно набросанных на бирюзовую подстилку неба облаков, мимо которого как раз 'проплывал' Шера-Хар. Мне никогда не надоедало смотреть на это сочетание, в каких бы тональностях оно не проявляло себя.
  - Не исключено, что позволив увидеть младшую дочь, Инфанс лишь глубже затянул вас в сети своих интриг, - развернулась я к нему, придержав широкую юбку, чтобы та не дала Армиру до конца ощутить, насколько непростительно порывистым было мое движение.
  - Не исключено, - благодушно согласился он, склонив голову.
  Моя слабость... блондин с серыми глазами.
  А на визоре, повинуясь мысленному приказу, тут же высветились сведения из досье, которое я начала собирать на квадру Мартина, как только родители дали согласие на мое участие в игре.
  Первым в списке шел именно Армир.
  Сын погибшего звездного странника, воспитанный его другом - корректировщиком. Уже в раннем младшем возрасте проявил способность к тонкому манипулированию временем. После обучения и сдачи экзамена на ответственность - один из немногих, кто работал на уровне долей секунд. На верхние ступени власти не рвался, предпочитая совершенствовать собственные таланты, а не решать чужие судьбы.
  Вторая склонность, которую так же развивали в процессе обучения - дар аналитика. Как и у меня.
  Невысокий - всего лишь метр семьдесят пять. Худощавый, но не болезненно, а до той грани, когда удерживается равновесие между вбитой в мышцы выносливостью и необходимостью сохранить минимально возможный вес.
  Движения - сдержанные, но без повышенного контроля, способного сделать их жесткими, лишенными внутренней наполненности. Взгляд - внимательный, но иногда - едва заметно расфокусированный. Про глаза я уже вспоминала - серые, 'шероховатые', словно присыпанные пеплом. Волосы - светлые, вьющиеся, до плеч. В одежде предпочитал два цвета - темно-синий и черный. В еде - неприхотлив. В отношениях с другими - ровен, в дружбе - верен. В прошлом - временный союз, продлившийся три года. Детей - нет.
  При других обстоятельствах я была бы рада находиться в цитадели, которую он называл своим домом, при этих - нет. Проигравший в игре становился заложником победившего.
  Ради справедливости стоило признать, что часть постоянных союзов, заключавшихся после окончания Игры, скрывали под собой обоюдное согласие, которое в других случаях не могло быть получено либо из-за отказа родни, либо по иным причинам, но это была лишь часть. Информации о судьбе остальных получить мне не удалось. Правила Игры.
  - Я могу пригласить тебя на прогулку? - не столько вежливо, сколько доверительно, поинтересовался Армир, угадав с моментом.
  В своих размышлениях я как раз собиралась перейти к тому, кто в их команде стал главным. Эцакар Мартин. Второй наследник в клане Воинов, стратег и дипломат.
   - По верхней палубе? - подняла я на него взгляд. Наивности в нем было немного, лишь слегка подретушировать.
  - А что бы ты хотела увидеть? - уточнил Армир все с тем же спокойствием.
  И опять перед внутренним взором возникли строчки из досье. Из той, второй части, где речь шла уже о его профессиональных качествах. Главными в ней были два слова: гиперадаптивность и высочайшая скорость реакций. Для Мастера с его специализацией - не удивительно.
  - Твой рабочий кабинет! - глядела я безмятежно.
  Будь на его месте, сделала бы вид, что не расслышала. Уж больно интимно, близко к тому 'я', которое принадлежит лишь одному тебе.
  - На пути туда или обратно? - открыто улыбнулся Армир, едва не заставив меня высказать все, что я думала о его безрассудстве.
  В том, что Лея найдет способ меня вытащить, я не сомневалась. Как и в том, что использую все, что удастся узнать здесь, только бы отобрать победу у парней.
  А еще я знала, что выиграв, буду сожалеть. О том, что не проиграла.
  - Туда, - чуть склонила я голову. Рассматривая его, как невиданный ранее экземпляр.
  И ведь не смутился, улыбнувшись еще обаятельнее.
  - Прошу, - сделал шаг в сторону, уйдя с прямой, соединявшей меня и дверь. Когда я, не торопясь, но и не медля, проходила мимо него, добавил: - Контроль - максимальный. Сопровождение. Уровень доступа - наивысший.
  С шага не сбилась лишь благодаря самообладанию. В переводе с языка системы безопасности фраза, которую он произнес, звучала коротко и категорично: 'Тебе отсюда не выбраться'.
  Идти куда-либо резко расхотелось. Я даже замерла на мгновение, прежде чем переступить невысокий порожек, отделивший комнату от коридора, как только сдвинулась в сторону дверная панель, но, обвинив себя мысленно в трусости, закончила движение.
  - Нам налево, - Армир тут же оказался рядом. Чуть согнул руку, предлагая на нее опереться.
  И вновь, слишком открыто, лично, но теперь уже для нас обоих. Насколько бы ткань его черного кителя не казалась плотной, это была всего лишь ткань, не способная стать защитой ни мне, ни ему.
  Еще один момент, делавший нас похожими. Мы оба были сенсами.
  Перекинув через руку шлейф от платья, второй приподняла подол юбки. Улыбнулась, извиняясь, когда Армир с легкой усмешкой качнул головой.
  В отличие от меня, он был готов пойти на полный контакт.
  - Я могу спросить? - повернулся ко мне Мастер, когда мы покинули широкий коридор, отделанный панелями из мягкого дерева и устланный ковром с коротким ворсом.
  Судя по рисунку, который не повторялся, а 'разворачивался', следуя фантазии автора, работали над ним мастера своего дела.
  - Тебе нужно мое разрешение? - насмешливо уточнила я, чуть помедлив, прежде чем взойти на платформу телепортатора.
  В обыденной жизни я предпочитала одеваться удобно и практично, здесь же пришлось поступиться своими принципами - у Армира был собственный взгляд на то, как должна выглядеть его пленница. Длинные платья из полупрозрачных воздушных тканей, открытые босоножки на высоком каблуке. Украшения. Прически.
  Из цитадели стоило сбежать уже ради того, чтобы избавиться от подобного издевательства.
  - Нет, но....
  Закончить я ему не дала, перебив. Что интересовало Мастера корректировщиков и друга Мартина СараВей, эцакара клана Воинов, догадаться было несложно.
  Зачем я во все это ввязалась....
  По большому счету, я и сама бы хотела об этом знать....
  - Каждая минута моей жизни была расписана задолго до рождения, - без особой радости начала я. - Меня создали, в течение нескольких поколений подбирая мужчин и женщин, способных дать нужное сочетание генов. Но работа еще не завершена, цель не достигнута. - Я пожала плечами, заставляя себя не поддаваться той волне ярости, которая пыталась затмить доводы разума. Мое решение вступить в Игру стало для родителей серьезным испытанием. - Я - лишь этап.
  - Не проще ли было.... - нахмурился он, забыв дать команду телепортатору.
  Я указывать Армиру на промах не собиралась, исподволь изучая своего противника. В будущем могло пригодиться.
  - В клане Читающих вмешательство в генетическую матрицу запрещено. Лишь селекция. - Голос не дрогнул, в отличие от трепыхнувшегося в бессильном гневе сердца.
  - Разве это не закрытая информация? - Теперь его взгляд был суровым.
  - Нет, - с насмешливой улыбкой заверила я Армира, отметив, насколько сильным оказался контраст. Мастер действительно беспокоился, сочтя мои слова беспечностью. - Наш клан более замкнут, не более того.
  - Не более того, - с какой-то подозрительной задумчивостью произнес неожиданно для меня Армир и тут же вновь отступил в сторону, приглашая первой войти в открывшуюся дверь.
  Самого перемещения я даже не заметила....
  
  
  

Глава 2

  Лея
  - Правилам игры это не противоречит, - после минутного размышления, согласился с моим предложением Ворк. - Многоликие - нейтральны, если кто-то согласится тебе помочь....
  - Ты же знаешь, что кое-кто... согласится мне помочь, - с предвкушением улыбнулась я, попросив трансер вывести на экран объемные карты связки миров.
  В нашей их было семь, находящихся в 'одной' точке, но со сдвигом либо времени, либо пространства. Четыре обитаемых, два - спящих, которые предполагали использовать для расселения, если возникнет такая необходимость, а пока отдали для проведения игр, и - закрытый, пути в который мы пока что отыскать не смогли. Как ни пытались.
  - Знаю, - отозвался Ворк, 'подтянув' к себе изображение Изоры, куда эвакуировали часть истребляемых в галактике метаморфов, создавших новый клан многоликих. - Но есть у меня опасение, что ты начала злоупотреблять вашей с Икором дружбой.
  - Злоупотреблять? - нахмурилась я, не совсем понимая, о чем он сказал. Догадка была, но я предпочла убедиться, что не ошиблась. - Икор - способен менять внешность, но его цельность - неизменна. Если бы он хотел меня - так бы и сказал. Если бы его желанием являлся временный или постоянный союз, он не говорил бы о дружбе. Если бы наши отношения стали ему в тягость, я была бы первая, кто об этом узнал. И если ему мое предложение не понравиться, он просто его не примет.
  - Тогда я спокоен, - невозмутимо произнес тармир, одновременно раскручивая карту перед собой и меняя ее масштаб. - К тому же, о вашем знакомстве твоим подругам не известно, что значительно увеличивает шансы.
  - Но одного Икора все равно будет мало. Попасть в Шера-Хар - сложно, выбраться оттуда - еще труднее.
  - Пути?
  Я качнула головой, не допуская даже мысли, чтобы столь откровенно использоваться свои способности:
  - Я уверена, что все возможные выходы будут либо заблокированы, либо взяты под контроль. Раз я на свободе, такой вариант Мартин исключать не станет.
  - Если Икор согласится, один не пойдет, прихватит и своего побратима, - вскользь заметил тармир, приняв во внимание мои слова.
  Улыбку я не сдержала, тут же заметив, как на лице Ворка появляется похожая. Из пары: Икор и Дамир, второй был старше, но по количеству проделок и их качеству оставил далеко позади своего более импульсивного товарища.
  С ним я когда-то с первым и познакомилась, попав по наивности в переделку, из которой уже оба меня и вызволяли. С тех пор и дружила... с одним. Второй же ясно дал понять, что я его интересую только в одном качестве.
  И ведь не сказать, что меня это слишком смущало - до заключения любого из союзов я была свободна в отношениях, но вот конкретно с ним мне хотелось чего-то более серьезного, чем просто ни к чему не обязывающее времяпровождение.
  - Мы с эйлином обо все договорились, - легкомысленно, произнесла я. По крайней мере, так должно был выглядеть. Потом откинулась на спинку кресла, сложив руки на груди, хитро посмотрела на тармира.
  - Что? - 'непонимающе' приподнял он бровь.
  - Мартин уже знает, что у меня есть трансер?
  - Ты в этом сомневаешься? - вернул мне вопрос Ворк, демонстрируя отрешенную задумчивость.
  - Но вряд ли предполагает наличие тармира, - продолжила я, все так же улыбаясь.
  - Я был обязан твоему отцу, - уклончиво отозвался он, намекая, что такого уровня воспитателем-телохранителем обладают только наследники или наследницы.
  - А еще он просто не может знать о том, что я имею некоторое влияние на этого самого тармира, - хохотнула я.
  - И какое же влияние ты имеешь на этого тармира? - В голосе Ворка прорезались грозные нотки, которые меня ничуть не напугали. Он был мудрым наставником... всегда принимая непосредственное участие в авантюрах своей подопечной.
  А их было немало, не зря же отец называл меня... весьма беспокойным ребенком.
  И это он, который видел меня хорошо, если пару раз в декаду! И так, последние пятнадцать лет.
  - Когда я его нежно прошу, - соскользнула я на пол, прижавшись телом к ногам мужчины, - он не может мне отказать.
  - Чтобы именно так и произошло, - наклонился ко мне Ворк, дунул, убирая волоски со лба, - тебе стоило притушить искорки в глазах. Просить надо мягче и не столь очевидно.
  - Ну вот! - подскочила я, топнула ногой... едва не попав ему по босой стопе. - Я - старалась....
  - Плохо старалась, - насмешливо отозвался Ворк, но продолжил уже не столь оптимистично: - Мои могут отказать в поддержке. Традиции.
  - Мы ничего не нарушаем! - резко выдохнула я. Да только получилось жалобно. В этой игре все было всерьез. - Запрещена поддержка кланов - участников Игры.
  - Традиции, - довольно твердо повторил Ворк, неожиданно прижимая меня к себе. Нежно, как когда-то... уча принимать мужскую любовь и дарить взамен свою. Мне тогда только исполнилось шестнадцать. Возраст взросления.
  И в этом он тоже был первым!
  - Но в одном ты права, - продолжил он, слегка ослабив объятия, - чтобы вытащить Киру из Шера-Хар, привычными способами не обойтись.
  Развернувшись в кольце его рук, приподняла голову, привычно упершись взглядом в волевой, выдающийся вперед подбородок.
  Мысль о характере Ворка... волевом и выдающемся, отозвалась откровенной паникой. Заводилой в проказах была обычно я, а вот он.... Он придавал их реализации определенную остроту, твердо и бескомпромиссно ведя меня к намеченной цели.
  Правилу - не отступать, научил меня именно Ворк.
  - Тогда чего мы ждем?! - Вопрос прозвучал более порывисто, чем стоило, если я собиралась скрыть от него мгновение внутреннего смятения.
  Во-первых, я уже и забыла, каково это ощущать его сильное, крепкое тело. А во-вторых, вдруг испугалась за будущее цитадели Шера-Хар и тех, кто там находился.
  Отвечать, если что, предстояло моему отцу.... Или мне, но тут уж неизвестно, кому больше не повезет.
  - Ты - не знаю, - выпуская меня из своих объятий и отходя в зону управления, произнес он. - А я - хочу уточнить пару моментов, прежде чем принять окончательное решение.
  - Вот даже как? - недовольно качнула я головой. - Будешь спрашивать или мне ответить сразу?
  Ворк не оглянулся, застыв в идентификационном круге - еще одна традиция, остававшаяся неизменной уже несколько веков, несмотря на то, что разум трансера просто не примет чужака.
  Дождался, когда светящаяся решетка из оранжевых линий станет бесцветной и лишь после этого вошел внутрь контура. Активировал одну из свернутых в жгут сфер. Поднял руки, позволяя фиксаторам защелкнуться, опоясав его широкими лентами, и лишь после этого развернулся ко мне вместе с Ариш-блоком.
  - Слушаю тебя.
  - У меня не получится скрываться до конца игры, - ровно начала я, без труда избавившись от злости. Ворк был прав, указав на мою слабость, которой был не он сам, а то чувство защищенности, которое я испытывала рядом с ним. - Спалив сеть, Мартин взял энергетический слепок. Несколько дней и эцакар выставит достаточно систем слежения, чтобы обнаружить корабль в любом из миров связки.
  Вздохнула, ощутив всем телом, как генераторы 'сбросили' большую часть массы трансера, позволив порыву ветра подхватить его, поднимая над волной.
  Закинув голову назад, раскинула руки, погружаясь в нейро-сеть. Перехватила у Ворка контроль - чтобы добиться идеального слияния, управляющий разум выстраивали на основе моего.
  Шевельнулась, чувствуя, как вслед за возникшим перед глазами образом течет и изменяется форма корабля, делая его похожим на гигантскую птицу и... вывалилась в реальность, не сумев противостоять жесткой бескомпромиссности команд тармира.
  - Ты не закончила, - холодно произнес он, когда мельтешение серебристых точек перед моими глазами практически прекратилось.
  - У него есть образец моей крови, - продолжила я, предпочтя посчитать, что ничего необычного не произошло. Ну, подумаешь, Ворк без особого напряжения сделал то, что ему вроде как было не по силам, - и Блуждающий. Благоприятные обстоятельства, чтобы взять мой след, он создаст - стратег. - Развела руками в беспомощном жесте. - Оставшиеся сорок дней мне не продержаться, Мартин найдет раньше. И если даже опять повезет и я вновь убегу, у эцакара останется шанс сделать это вновь.
  - И что тогда? - уже несколько мягче поинтересовался тармир, полностью заблокировав выходы на мои нервные окончания.
  Пришлось опять 'не заметить'. Когда веришь так, как я верила Ворку, некоторые вопросы становятся необязательными.
  - Только нападение, - вернулась я к тому, с чего мы начали. - И чем раньше, тем большей неожиданностью оно станет для Мартина и его квадры.
  На этот раз тармир уточнять ничего не стал, лишь кивнул, соглашаясь и, словно отступив, позволил мне нырнуть в пучину вселенной, выискивая тот путь, через который мы попадем к Изоре скорее всего.
  
  
  Кира
  - Песочные часы?! - выдохнула я, замерев на пороге его кабинета. Оглянулась, удивленно посмотрев на улыбающегося Армира. - Сколько их здесь?
  - Девятьсот девяносто девять, - весело ответил он и чуть двинул подбородком, намекая, что самое интересное - впереди. Когда я последовала предложению и сделала еще один шаг... прежде, чем вновь остановиться, пристроился сбоку и продолжил: - Но сам я не пересчитывал, так что может уже и меньше.
  - Коллекционируешь? - приподняла я бровь, разглядывая самый большой экземпляр. Перешеек находился как раз на уровне моих глаз, позволяя наблюдать, как толкаются песчинки, пытаясь протиснуться в узкую горловину.
  - Изучаю, - поправил он меня и подошел вплотную, заставив машинально отстраниться. Зря старался. - Кира? - обошел он меня, встав с другой стороны. Перевел взгляд на часы, песок в которых струился снизу вверх, посмотрел на мой приоткрытый рот. Повторил с беспокойством: - Кира?
  - Это ведь не иллюзия? - найдя в себе силы оторваться от необычного зрелища, вскинула на него восторженный взгляд.
  - Обратный ход времени, - 'объяснил' он, опуская на мгновение глаза... пряча от меня шальной блеск. - Я все-таки корректировщик.
  - А как.... - хотела я уточнить, каким образом песок вновь возвращается в нижнюю колбу, но Армир качнул головой.
  Вздохнув - получилось едва ли не обиженно, но Мастер словно и не заметил, вновь повторив приглашающий жест.
  Вспомнив, что я здесь не только для того, чтобы любоваться, но и наблюдать, сделала еще несколько шагов и... снова застыла. Эти выглядели, как статуэтка - стоящие спиной друг к другу обнаженные юноша и девушка. Оба на носочках, руки подняты вверх и переплетены. А вместо песка - играющие радугой крупинки света.
  С протяжным стоном повернулась к Армиру, который разглядывал меня с явным любопытством:
  - Как ты здесь работаешь?!
  - Вот так и мучаюсь, - улыбнулся он заговорщицки. - А хочешь взглянуть на самые главные?
  - Ты еще спрашиваешь?! - чуть не топнула ногой я, но сдержалась... переигрывать не стоило.
  - Тогда - идем, - протянул он мне ладонь.
  Ответом ему послужил мой задумчивый взгляд.
  Смутить Армира не получилось:
  - Боишься? - приподнял он бровь, глядя на меня с вызовом.
  - Опасаюсь, - сгладила я категоричность его вопроса.
  - И никакого исследовательского азарта? - посмотрел он на меня подозрительно.
  Ладонь так и не убрал.
  - Инстинкт самосохранения, - отбила я передачу.
  - Приятно это слышать, - неожиданно серьезно отозвался Армир. Протянул руку куда-то себе за спину, достал кожаные перчатки. Когда натянул, прежде чем вновь подать мне ладонь, повел руками, позволив заметить легкое сияние - напыление, полностью блокирующее возможность сенсорного контакта. - Идем?
  - Мошенничаешь со временем? - помедлила я, мысленно оценивая только что исполненный трюк. Подобное манипулирование, включающее и пространственную составляющую, предусматривало высочайший уровень мастерства.
  - Произвожу впечатление, - оправдался он, с явным трудом сдерживая улыбку.
  Все, что мне оставалось, лишь развести руками. Этот Армир и тот, на которого я составляла досье, были разными вэя. Еще бы понять, какой из них настоящий.
  - Ты обещал показать самый главный экземпляр, - подав ему свою ладонь, перевела я разговор в другое русло.
  - И не отказываюсь, - потянул он меня в центр кабинета, который выглядел теперь значительно больше, чем когда мы вошли. Судя по всему, несколько вложений и на трансере находилось лишь внутреннее, наименьшее. - Закроешь глаза? - развернувшись ко мне, спросил он вдруг.
  - Все так страшно? - испуганно ойкнула я.
  - Немного меньше, - подыграл он мне. Вот только во взгляде мелькнуло что-то сытое, довольное и... отрезвляющее. Как я изучала его, так и Армир исследовал меня. И я только что допустила серьезную ошибку.
  Возможности подумать, в чем именно, Мастер мне не дал. Склонил голову к плечу, посмотрел испытующе.
  - Закрою, - нервно передернув плечами, согласилась я, продолжая следовать созданному образу. Закрыла глаза, доверяя больше собственным ощущениям, чем его руке.
  Не шаг - осторожный шажок, не забывая ни о длине платья, ни о шлейфе, все еще переброшенном через руку. Еще один - Армир чуть крепче сжал ладонь, в лицо дохнуло холодом. Кольнуло виски - временной сдвиг, а перед мысленным взором вновь мелькнули те часы, в которых песок струился снизу вверх... как подсказка.
  - Я сейчас встану у тебя за спиной, - напряженным шепотом произнес вдруг Мастер. Дыхание было тяжелым, словно тот взвалил на себя тяжелый груз. Отреагировать не позволил, опустив ладонь и тут же продолжив... четко, жестко, в точном соответствии с характеристикой, сложившейся у меня на основе полученных данных: - Держать буду крепко. Когда скажу, можешь открыть глаза.
  Промолчав - его реплика ответа не предполагала, 'расслабилась', впустив в себя пустоту. Перчатки - перчатками, но случайного прикосновения я не исключала. И не случайного - тоже.
  Вопреки ожиданиям, Армир был корректен. Близко, но между тканью платья и кителя точно присутствовала прослойка воздуха. И только руки крепко сжали плечи, не шевельнуться.
  - Можно! - все так же, хрипло, выдохнул он. Ладони буквально впились в мое тело... куда уж дальше.... По его выходило, что было... куда.
  Но я даже не возмутилась, глядя перед собой то ли с восторгом, то ли... с ужасом.
  - Что это? - дернулась я.... Бежать! Куда угодно, но только бежать!
  С места не сдвинулась. И Мастер не дал, и бежать некуда. Единственное, что выглядело осязаемым в том мире, где оказались - сам Армир и крыло, на котором мы стояли.
  - Это - Дамерат, медиатор времени. Хронометр нашей вселенной. - Особой радости в его голосе я не услышала. Да и сам голос был едва различим.
  - Дамерат? - переспросила я, понимая, что в игру стоило ввязаться лишь ради того, чтобы увидеть подобное.
  Чернота не была абсолютной. По ней гуляли отблески, струились, наводя на мысль о течениях. Что-то вспыхивало, то справа, то слева, то под нами... растекаясь цветными пятнами и растворяясь в набегающих волнах тьмы. Пролетало мимо, оставляя искристый след, который медленно таял, затухая, как исчерпавший себя костер. Сыпалось мелким дождем, росчерками заполняя все вокруг нас.
  Но все это было лишь фоном, для того грандиозного зрелища, которое лично мне казалось невозможным... невероятным.
  Две колбы, сотканные из гигантских туманностей и галактики, истекающие сквозь узкую горловину и смешивающиеся в однородный туман....
  Часы.... Вселенские часы....
  - Нам пора, - не дав мне насладиться зрелищем, произнес он, проигнорировав вопрос. - Закрой глаза.
  На этот раз я послушалась беспрекословно. Догадывалась, с каким трудом Армир удерживал созданную им пространственно-временную сферу. Не жалела - Мастер, сам мог определить черту, за которую заступать не стоило, но создавать лишних проблем не собиралась.
  Вернулись мы в его кабинет значительно быстрее, чем добирались до Дамерата. Рывок - Мастер очень четко держал расстояние между нами, обдало жаром и... разрешив открыть глаза, Армир отпустил меня, отходя в сторону.
  - Это было невообразимо! - рассматривая теперь не столько часы вокруг, сколько его спину, тихо произнесла я. Не привлечь внимание, поделиться эмоциями, которые могли помочь Мастеру восстановиться.
  - Я очень хотел, чтобы ты их увидела, - довольно глухо отозвался он. Глубоко вздохнул, замер, медленно выдохнул и обернулся ко мне. - Я могу спросить?
  - Мы это уже проходили, - огорченно качнула я головой, только теперь ощутив настоятельную потребность к чему-нибудь привалиться. Слабость еще не была очевидной, но внутри уже отдавало серьезной разбалансировкой. Игры со временем не проходили даром. Даже под такой защитой, которой обеспечил меня Армир.
  - Присядь! - уже другим тоном, собранно, потребовал Мастер, жестом передвигая ко мне кресло. Не рабочее, являющее многопрофильным трансмиттером, оно так и продолжало стоять в самом центре той версии кабинета, в которой мы сейчас и находились, самое обычное. - Пей, - фактически приказал, протянув бокал с вином, щедро разбавленным водой.
  Когда я безропотно выполнила - ситуация была не той, чтобы спорить, улыбнулся, извиняясь:
  - Это скоро пройдет....
  - Знаю, - несколько заторможено отозвалась я. Разум перестраивался под новое течение бытия, временно отключая все, что считал бесполезным. Членораздельная речь, похоже, в его списке стояла первой. - Спрашивай, - произнесла уже более четко, неожиданно ловя себя на том, что безудержная веселость и желание хоть как-то отблагодарить Мастера за прогулку начали перевешивать осторожность.
  Мысль оказалась своевременной, но изменить уже ничего не могла. Разрешение задать вопрос он получил.
  - Кира, - Армир присел передо мной на корточки. Заметно уставший, но все равно довольный, - кого именно вы с Леей спасали, когда бросили вызов?
  Стоило признать, Мастер очень тщательно подготовил этот момент. Некоторая рассеянность, чувство благодарности, острое ощущение восторга, продолжавшее душить меня эйфорией... его серые глаза напротив... которые смотрели с нежностью и... беспокойством.
  Что я могла ему ответить... чтобы не солгать совсем уж откровенно? У каждой из нас имелись веские основания, чтобы рискнуть ради возможности получить свободу.
  У каждой.... Но только для одной это был единственный способ выжить.
  
  
  

Глава 3

  Лея
  Охотничий домик Икора, прилепившийся на заросшем густым лесом горном склоне, охотничьим домиком даже не выглядел. Скорее уж крепостью. Небольшой, что не мешало ей производить впечатление неприступной.
  Именно туда телепортировал меня Ворк с трансера, воспользовавшись прямым каналом, настроенным однажды многоликим, который посчитал однажды, что может пригодиться.
  Этот случай был не из тех, но для экономии времени вполне подходил. Следуя классическим способом, через пробитые пути, добираться пришлось бы минимум двое усредненных суток. А так - потеря по энергии и спустя с десяток минут небытия, я уже стояла на площадке телепортатора улыбаясь Дамиру, очень 'удачно' оказавшемуся в гостях у побратима.
  Икор, сонный и помятый, появился в гостиной, куда меня любезно пригласил эйлин, вынужденно оставшийся за хозяина, когда мы, запивая разговор вином с пряностями, уже успели перебрать все нейтральные темы.
  - Лея? - посмотрев на меня удивленно, тряхнул он головой, словно прогоняя остатки сна. - Ты же....
  - Участвую в большой Игре, призом в которой являюсь я сама, - фыркнула я, поднявшись с кресла. Крутнулась на месте, давая возможность Икору убедиться, что я, это - я.
  Когда тот, многозначительно усмехнувшись, кивнул, нервно и зябко передернула плечами и вернулась обратно, забравшись в кресло с ногами. Еще и в шкуру завернулась, давая понять, что мой нежный организм, даже облаченный в морф, при столь низких температурах чувствует себя некомфортно.
  - Все настолько плохо? - мгновенно подобравшись, нахмурился Икор. С места он так и не сдвинулся.
  Из одежды - свободные тренировочные штаны. Голый торс, босые ноги. Длинные волнистые волосы, прикрывающие спину до самой талии. И температура в комнате хорошо если градусов десять, а то и меньше.
  Судя по тому, что я видела, метаморфа это нисколько не смущало. Ни одного, практически раздетого, ни второго, одетого на одну рубашку больше.
  - Еще хуже, - вздохнула я, приняв у Дамира кружку, которую тот снял с небольшой горелки, стоявшей тут же. - Кира у Армира в цитадели Шера-Хар.
  - Действительно, еще хуже, - согласился со мной эйлин. Икор только поморщился. - А где Ворк?
  Ничего другого я и не ожидала. Дамир умел делать правильные выводы, даже не имея нужной ему информации.
  - Отправился договариваться со своими, - посмотрела я на эйлина угрюмо. Нет, чтобы все по порядку....
  - Голодная? - тут же исправился он, правильно интерпретировав мое недовольство.
  - Очень! - кивнула я, некстати вспоминая последнюю декаду.
  Та оказалась щедрой на события и жадной на мгновения отдыха. Нормальная еда в списке подарков тоже не значилась, только легкие перекусы.
  А если добавить к этому телепортацию через несколько пространственных границ, то как раз добиралось до состояния, когда и бьерка*, целиком и даже не прожаренным.
  - Тогда побудь здесь, - вставая, приказным тоном произнес Дамир, - а мы что-нибудь придумаем.
  - Э-э-э! - возмущенно пискнула я, когда Икор, все еще продолжавший молчать, кивнул, соглашаясь, и первым направился к выходу из комнаты. - Вы будете у огня греться, а я тут мерзнуть?
  - А перевести морф в режим обогрева? - обернулся ко мне эйлин, успевший пройти пройти половину пути.
  - Так тривиально? - оскорбленно поджала я губы.
  - А как не тривиально? - заинтересованно приподнял бровь Дамир. Вот только в темных глазах было что-то... как если по самому краю пропасти.
  При других обстоятельствах я, возможно, сделала бы и следующий шаг - суть иркасы требовала остроты, напряжения, когда ты один, а вокруг бушующее небо, но в этих предпочла отступить, уже зная, что такое осторожность.
  Он тоже решил проявить мудрость - высказаться по поводу мне просто не позволил.
  Подошел... в каждом движении усмиряя свою стремительную, мятущуюся сущность, молча поднял на руки и вновь направился к выходу, но уже вместе со мной и шкурой, в которую я была замотана.
  Моя покладистость была недолгой. Только и успели, что спуститься по лестнице на один пролет ниже:
  - Не тяжело? - заботливо уточнила я, прижимаясь к нему покрепче и закидывая руку за шею.
  Почти оскорбление. Метаморфы хоть и выглядели более хрупко, чем те же Воины, но в силе им не уступали, а уж в ловкости и скорости реакции значительно превосходили.
  Да и отношение к слабым, среди которых женщины значились первым пунктом, у многоликих было особое. Трепетное и... снисходительное.
  - Сдается мне, ты забыла, что мы не участвуем в Игре? - прямо мне в ухо усмехнулся Дамир. - Ворк будет доволен.
  Намекал он на то, что я вполне могу стать... добычей, навсегда оставшись среди метаморфов. Всего-то и достаточно, что скрыть следы моего пребывания здесь, спрятать, дождаться рождения ребенка и... предъявить права, которые вряд ли кто оспорит.
  Редкость, но прецеденты были.
  И про тармира понятно. Пока что ответственность за меня нес он.
  - Ворк будет доволен, а вот ее отец - вряд ли, - развернулся к нам Икор. Смотрел снизу вверх. Не столько задумчиво, сколько взвешивая. - Ты ничего не хочешь нам сказать?
  А ведь наставник предупреждал.... Не словами - просто давая еще раз подумать, взвесить....
  - Отпусти-ка, - дернулась я, пытаясь соскочить на пол. То же самое, что спорить со стихией.... Моей попытки заполучить свободу эйлин даже не заметил, продолжая довольно бережно удерживать. - Дамир!
  - Терпение закончилось? - вместо того, чтобы ответить мне, спросил он у Икора.
  - Ясности захотелось, - ворчливо отозвался тот, но спорить не стал, продолжив спуск вниз. Кухня, к которой примыкала и кладовая, находились в подземной части охотничьего домика. Оттуда же вел ход и в пещеру с подземным озером. А оттуда....
  Странно, что мысль о том, как мало я знала о побратимах, пришла в мою голову только теперь. А ведь называла друзьями....
  - Давно Кира в Шера-Хар? - вернул меня в реальность Дамир. В отличие от Икора, шел он не торопясь, словно наслаждаясь процессом.
  - Четверо усредненных, - вздохнула я, вновь обнимая его за шею. Месть небольшая, но не оставлять же совершенно безнаказанным.
  - Плохо, - спокойно произнес Дамир. Сердце стучало ровно, грудь вздымалась мерно.... - Они с Армиром похожи, оба тянутся к неизведанному.
  - Хочешь сказать, что ее поздно спасать? - напряглась я, но где-то глубоко внутри. Киру я знала чуть меньше, чем себя. На пару лет.
  - Хочу сказать, что если Мастер поставил себе целью выяснить все, что ей известно, уже близок к тому, чтобы стать победителем.
  - Я доверяю своей подруге, - флегматично произнесла я. Потом не сдержалась... дунула, вычертив дыханием на коже знак бесконечности.
  Тот даже не вздрогнул.
  - Значит, ей известно меньше, чем нужно эцакару, - сделал он практически правильный вывод, - или....
  Дамир остановился, поднял голову.... Я машинально посмотрела туда же. Свод оказался ближе, чем должен был, выдавая еще один секрет этого сооружения. Состояло оно из модулей, добавляя надежности конструкции.
  - Говорил я Икору, - наконец выдал он, - что встреча с тобой не добавит нам спокойствия.
  - Еще не поздно избавиться, - провокационно улыбнулась я.
  - Это уже ничего не изменит, - довольно усмехнулся он. - К тому же, мы с побратимом всегда были против размеренности в собственной жизни.
  Дамир спустился еще на пару ступеней, вновь остановился. Посмотрел теперь вниз... Движение было настолько стремительным, а полет недолгим, что я даже испугаться не успела. Впрочем... бояться, находясь под защитой метаморфа, было глупо. Если только самой себя.
  Приземлился он на площадку мягко, чуть спружинил. Выпрямившись, поставил меня на пол. Кивнул на проход, ведущий на кухню, откуда уже тянуло теплом:
  - Иди, грейся, неженка.
  - А ты? - неожиданно почувствовав себя неуютно, уточнила я.
  Сильнее замоталась в шкуру, которую так и не откинула. Голод и напряжение последних дней давали о себе знать - ознобом пробивало изнутри, возвращая не только к желанию согреться, но и потребности не оставаться одной. Даже на ту минуту, что отделала меня от большого кресла, стоявшего рядом с очагом в полу, который Икор использовал для приготовления пищи.
  Вопрос был кратким, но прежде чем я закончила, Дамир успел не только развернуться, но и сделать шаг к нише, в которой скрывалась еще одна дверь. Возвращаться не стал, просто остановился и повернулся ко мне. Посмотрел... пристально, цепко. Потом качнул головой. Осуждающе.
  - Ты ведь уже придумала, как ее вытащить?
  Вздохнув - не будь той тайны, что вела меня вперед, лучшего спутника, чем Дамир, не найти, кивнула.
  - И вряд ли ты собиралась брать Шера-Хар штурмом?
  Пришлось повторить. И мысль, и жест.
  - Я переоденусь и приду, - закончил он, едва заметно изменив позу.
  Что ж... просчитал он и это, показав на мгновение свое истинное лицо.
  Если кто и мог помочь мне реализовать свой план, так только эйлин Дамир аск-Атаран. Молочный брат наследника и один из тринадцати старших воинов главы клана метаморфов Эрадара аск-Тарель.
  
  
  Кадиша
  Огонь, очертивший лишь тонкую линию, замкнувшуюся меня в кольцо, разгорался все сильнее. Кидал языки пламени в воздух, сплетая их в трепещущую стену, которая становилась все выше... выше... выше....
  - Кадиша?!
  Чужой голос... осторожный, мягкий, но с ясно звучавшими требовательными нотками, не спугнул видения, но заставил отступить, стать тенью, брошенной на реальность прорвавшимся в настоящее будущим.
  - Кадиша?!
  Теперь он звучал ближе... четче и напряженнее, но все еще за пеленой границы реальностей, оставаясь для меня лишь звуком.
  - Вот даже как?!
  Вздох был резким, заставив пламя затрепетать и... ощетиниться, как перед прыжком.
  Я попыталась шевельнуться - нарушение первого правила провидицы, но и ситуация оказалась нестандартной. Еще ни разу случайный свидетель не становился частью мира, созданного сбоем во временном потоке.
  Этому - удалось.
  - Ее нельзя трогать, - добавился к первому голосу и второй. Не то, что бы более уверенный, но ассоциация выглядела однозначной. Тот, кому он принадлежал, привык, что его слова воспринимаются, как приказ.
  - Не в этом случае, - отозвался первый и... оказался на самой границе огня. Замершего... в растерянности, словно не предвидел вторжения. - Мне доложили, что она вне настоящего уже вторые сутки. Время критичное.
  Еще не закончив говорить, он сделал шаг... наступив на пламя, сдвинулся, оставив рядом с почерневшим пятном от подошвы еще один темный след.
  Защитник!
  Меня считали не столько опытной, сколько многогранной провидицей, способной 'принимать' и едва заметные намеки на будущие события и вот такие, как это, масштабные плетения. Но так, чтобы стать мостиком между потоками, связав их через Защитника....
  - Я вызову медика.
  'Шелест' невидимого движения... не воздух - время обтекало подходившего ко мне второго и... полоса опавшего огня, в котором еще недавно сгорала связка наших миров, стала значительно шире.
  Еще один... Защитник!
  - Нет! - довольно жестко произнес первый. - Они не помогут... если только потом. Сначала нужно вытащить.
  - И как ты это собираешься сделать? - с явным интересом уточнил второй. - Считается, что прервать насильно связь невозможно.
  - Правильно считается, - как-то... воодушевленно отозвался первый. - Потому что единственный способ это сделать Ведущие предпочитают не афишировать.
  - Даже так? - словно догадываясь, о чем тот промолчал, усмехнулся второй. - Мне оставить вас одних?
  - Все не настолько кардинально, - 'успокоил' его первый, - но если ты страдаешь повышенной скромностью....
  Сознание раздваивалось, продолжая отслеживать вероятное будущее, в котором пришедшая из седьмого мира смерть превращала в пустоту все, что было мне дорого, и, одновременно, 'наблюдая' за неясными отражениями двоих, что не просто вторглись в ритуал, но и стали его частью.
  Накатило на меня как всегда внезапно. Еще мгновение назад я рассматривала древний фолиант Хроник клана Блуждающих, а стоило сердцу сменить ритм, как вокруг уже расстилалась заполненная звездами пустота, и я падала в нее, падала... падала....
  Спорить с собой, когда приходит видение, бесполезно. Возможное будущее врывается в настоящее протуберанцем, сбивая реальность и создавая свой мир. То яркий и безудержный, то похожий на размытую тень, но всегда - наполненный подсказками, способными спасти, уберечь, помочь найти....
  Главный закон способных опережать время: ты - сама по себе, вероятность - сама по себе. Переступишь грань - не вернешься. Поверишь, что все это происходит с тобой - погибнешь.
  То, что творилось вокруг меня сейчас, в правила и законы не вписывалось
  Ответа второго я не услышала, лишь увидела, как блеклое отражение отступило назад, за линию огня, который не вспыхнул вновь, так и оставшись лишенным жизни пеплом.
  Любое его действие будет необратимым....
  Великий воин.... Тот, кто поведет....
  Ассоциацию разрушило прикосновение. Легкое, осторожное, едва ощутимое, но в состоянии, когда внешняя неподвижность не меньшая иллюзия, чем то, что скрывает от глаз реальность, даже оно оказалось способно сбить настрой, буквально швырнув меня в огненный шквал.
  И тысячи... миллионы живых корчились, сгорая, кричали, в последний миг перед небытием пытаясь вырваться из его тисков... не сдаваясь, но....
  Губы опалило... не жаром - лаской... нежной, манящей, обещающей.... Искренней... открывающей все сокровенное, что таилось в глубине души, скрытое от всех и... себя.
  - Даримо ми....
  Клятва избранных.... Навсегда твой....
  Первый вздох обжег легкие, вырвав стон... который он принял в себя, разделив на двоих боль возвращения....
  Углубил поцелуй, скользнув языком в мой рот, дразня, отступил... закрепляя точку опоры, вырывая из липкой паутины... пробуждая в теле огонь страсти....
  Не каждому дано, но этот даже не сомневался....
  Даримо ми....
  Впрочем, теперь я даже знала его имя.... Ашакар мир-Тариб. Поисковик без границ. Высший уровень мастерства....
  Мы должны были бросить вызов, но... поторопились.
  - Зачем? - с трудом выдавила я из себя сухими губами, когда Ашакар поднял меня с пола, прижав к себе сильными, крепкими руками.
  А ведь выглядел хрупким, изящным, ранимым....
  О чем я только думала?!
  - Ты дала знак опасности, - переложив меня на диван и подняв мои ноги на подушки, наклонился он. - Не веришь? - укоризненно качнул головой, не дождавшись реакции. Сжав мою ладонь, заставил ощутить, как сложены пальцы....
  - Извини, - была вынуждена признать я. Горло саднило, но я справилась.
  Защитное действие ускользнуло от моего сознания, но это не удивительно. Такие вещи происходят на рефлексах, тело знает, когда пребывание в видении начинает грозить ему серьезными проблемами.
  - Извинил, - отозвался тот, улыбнувшись на этот раз задорно. - Мартин, - позвал он того, невидимого, - присмотри, чтобы она не шевелилась. Я приготовлю ванну.
  - Я....
  Приподняться он мне не позволил, да и не сумела бы - себя практически не чувствовала.
  - На время Игры я - твой Проводник, - спокойно произнес он, словно это не было чем-то невообразимым.
  Чужак! Проводник провидицы?! Мир сошел с ума!
  Это стоило того, чтобы проверить:
  - Итс авар? - через силу прошептала я. Губу дернуло болью - лопнула кожа, выступила кровь, отдавшись теплом и привкусом.
  'Кто ведет?'
  - Авар итс ам эр, - отозвался он и... медленно наклонившись, поцеловал... забрав с собой и часть меня.
  'Ведет будущее, я - сопровождаю!'
  Вот не зря его называли Змеем!
  Отстранился он резко, порывисто... ускользающе, вновь заставив вспомнить о той характеристике, которую дала ему Кира.
  Неуловимый!
  Истинный Блуждающий....
  - Мартин!
  Прозвучало хоть и спокойно, но так, словно именно он был сейчас главным в их паре.
  - Я присмотрю, - ровно произнес эцакар, появляясь в поле зрения. Когда Ашакар отошел, встал на его место, готовый незамедлительно выполнить просьбу... друга. - Я рад этой встрече, мадира Кадиша, - приветственно склонив голову, произнес он. Еще один... истинный.... Воин! - Мартин СараВей, второй сын эмиля Лаш СараВея.
  Я и хотела бы что-нибудь сказать в ответ, но... что тут скажешь. О том, какую именно ошибку мы допустили, посчитав, что Мартин не примет вызова, дав нам возможность выбрать более слабого противника, я догадалась едва ли не первой.
  Увы, в тот момент, когда поняла, что-либо менять было уже поздно....
  
  
  

Глава 4

  Лея
  Дамир был в полном облачении старшего воина.
  Темно-серые штаны, заправленные в мягкие высокие сапоги из экзо-кожи. Такого же цвета длинная рубашка, затянутая на поясе широким, плотным поясом. Куртка, чуть светлее и с глубоким капюшоном, который при необходимости низко опускался на лицо, закрывая его маской - технологии морфов, полная трансформация с системой защиты высшего, двенадцатого уровня.
  Заканчивали образ тонкие перчатки и фиксаторы для оружия, на бедрах и запястьях. Ну и регалии. Куда же без них.
  Я - язвила, продолжая думать о том, зря или нет, втянула в эту историю еще и побратимов. Получалось, что - зря, но отступить и переиграть уже не получалось. Мартин вышел на связь... как я и предполагала.
  - Мое приветствие эцакар! - Дамир поднял раскрытую ладонь до уровня груди, демонстрируя добрые намерения.
  Икор, стоявший за его левым плечом, повторил движение, но другой рукой. Правая - только для тех, чей иерархический статус равен или близок. Мой же друг считался всего лишь простым воином, в чем лично я уже давно сомневалась.
  - Мое приветствие, эйлин, - наметил поклон Мартин. - Тебе удалось меня заинтриговать, - продолжил он. Ровно, если не сказать, сухо, что совершенно не вязалось с его словами. Окинул взглядом помещение - меня он видеть не мог, заинтересованно посмотрел на шкуру черного ведмера, лежавшую рядом с очагом, обложенным по кругу камнем. - Начнем с ритуального пожелания здравствовать или сразу перейдем к делу?
  Улыбаться я не хотела, но удержаться не смогла. Не получилось у меня и не любоваться им.... Не так, как недавно Дамиром... более собственнически, словно тот уже принадлежал мне.
  Воины были крепки, этот исключением не являлся. Высокий, широкоплечий, с узкой, но крепкой талией. Стоял твердо, двигался мягко и гибко. В каждом жесте - скрытая сила. Во взгляде - уверенное спокойствие.
  Глаза - каре-зеленые, погибельные. Волос короткий, темный, даже на вид жесткий. Скулы - твердые, подбородок, как и у моего тармира, волевой.
  В отличие от Дамира, Мартин был в тренировочном морфе, который лишь подчеркивал все достоинства и... надежно скрывал недостатки, если такие были.
  Но я в этом сомневалась.
  - Ритуальные пожелания здравствовать не для этого случая, - с горечью усмехнулся метаморф. Чуть развернувшись, представил: - Мой побратим, Икор да-Лейн. Даркен-аналитик.
  Вот тут я и осознала до конца, с кем связалась....
  Оставалось только рассмеяться, глядя самой себе в лицо. Теперь я понимала, почему до последнего колебался Ворк, почему требовал искать другие варианты вытащить Киру из Шера-Хар, и лишь когда мы перебрали все возможные и пришли к выводу, что иного просто нет, согласился использовать метаморфов.
  Прогнозная разведка.... Высший уровень доступа к информации.
  Он идеально вписывался в наш план, добавляя ему убедительности.
  - Даркен-аналитик? - на этот раз не скрыв своего удивления, переспросил Мартин, уважительно посмотрел на... скромно державшегося на втором плане Икора. - Это как-то связано с Большой Игрой, в которой я участвую? - Эцакар вновь был сдержанным. Внимательным он быть не переставал.
  - Точное предположение, - кивнул Дамир. - Сразу хочу сказать, что к многоликим предмет разговора не имеет никакого отношения, но при невмешательстве в происходящее способен ухудшить наше положение.
  - Думаю, для предисловия этого достаточно, - отозвался Мартин, глядя теперь только на эйлина. - Я слушаю тебя.
  - Мадира Лея.
  - Это я уже понял, - чуть заметно улыбнулся эцакар. - Она была у вас?
  Вопросом его вопрос не прозвучал, добавив мне напряжения. Он очень много знал... второй наследник клана Воинов. Стратег и тактик, которому прочили великое будущее.
  - Была, - не возразил Дамир, хоть и признание данного факта не входило в первоначальный план. Впрочем, я верила в умение эйлина вести подобные дела, - но не в моих силах удержать иркасу ее уровня.
  - Тебе известно, кто она? - тень тревоги легла на лицо Мартина, заставив меня еще дальше отступить за полосу искажающего поля.
  Волнение было способно дать ему намек на присутствие в каменном зале еще одного свидетеля их разговора.
  - Скорее - нет, чем да, - прищурился Дамир. - Я могу лишь судить по поступкам интригана Инфанса, который очень ловко уводил внимание от своей четвертой дочери, словно ее и не существовало. И даже ее участие в этой... Игре.... - Он иронично приподнял бровь: - Если это и не договоренность с тобой, то идеально выверенный расчет - точно.
  - Наши кланы враждуют, - без малейшего усилия отозвался Мартин.
  - Как удачно, - хохотнул Дамир, вот только его взгляд, который я видела на импланте визора, был жестким... угрожающим. - Икор уверен, что информацией о Лее обладаешь не только ты. За ней идет охота и тот, кто собирается прибрать ее к рукам, опережает тебя.
  - Кто? - обманчиво равнодушно уточнил эцакар.
  Самый скользкий момент.... Я не имела права на ошибку, но... могла ошибаться. В отличие от Мартина, который (я была в этом абсолютно уверена), без труда назвал бы имя, мы с Кирой лишь предполагали, не зная многого из того, что очень хотелось знать.
  - Дорей. - Эйлин выглядел совершенно спокойным. - Твой старший брат. Эцкарин клана Воинов.
  Так ожидаемого облегчения не наступило. Я не видела причин, чтобы Дамир предпочел запасной... неожиданный для Мартина вариант. Но если эйлин принял именно это решение, значит, они были....
  Мне ничего не оставалось, как просто ждать результата. И надеяться, что приближенный к главе клана воин лучше меня знает, что делает.
  - Он в союзе. - Мартин был все так же непрошибаемо бесстрастен. Внешне.... А вот глаза потемнели, не столько потеряв своего очарования, сколько получив ощущения опасности.
  Гремучее сочетание для той, что привыкла ходить по острию....
  - Союз - временный, - Дамир даже улыбнулся... насмешливо. - И ни у кого нет сомнений, что не будет возобновлен.
  Продолжать доказывать, что этого быть не может, Мартин не стал, наводя меня на очередную мысль из тех, что звучат, как откровения. Дорея, как кандидата на неучтенный фактор предложил именно Дамир. А эцакар его принял.... С легким сопротивлением, но... допуская подобный вариант.
  Или... предполагая, что так оно и есть!
  Чем дальше, тем ситуация становилась все более непредсказуемой. Как и говорил отец.
  - У тебя есть доказательства? - спросил Мартин, бросив быстрый взгляд на Икора.
  Сообразительный, что добавляло ему привлекательности. Для меня.
  - У нас есть доказательства, - подтвердив его догадку о том, кто именно их нашел, ответил Дамир. - Но сейчас главное другое.
  - Ты хочешь помочь мне найти Лею? - не разочаровал меня эцакар. Когда эйлин кивнул, продолжил: - Насколько я понимаю, предположений, где она может быть, у тебя нет.
  - Если кто и знает, где Лея, то только Кира. Они больше, чем подруги.
  - Кира об этом не знает, - уверенно отозвался Мартин, заставив меня довольно улыбнуться.
  Насколько бы они с Армиром ни были похожи, Кира помнила, ради чего мы пошли на такой риск.
  - Кира об этом знает, - настолько спокойно, что не поверить ему было просто невозможно, произнес Дамир. - Я жду вас троих через десять часов в Храме тысячи Зеркал.
  - Доказательства?
  - Ты их получишь, - кивнул Дамир. - И не только их. - Последние слова он произнес Мартину уже в спину.
  - Что ты имеешь в виду? - развернулся он....
  Сердце дрогнуло. Истинное наслаждение смотреть, как он двигается. Порывисто, но без резких углов. Не разрывая ткань мироздания, а вливаясь в нее, подстраивая под свои нужды.
  Их потому и опасались, что они везде были... своими, становясь частью, сливаясь с реальностью.
  - Хотя бы то, что Лея не единственная проблема этой квадры, - вместо Дамира ответил Икор. - У Инфанса должна быть веская причина, чтобы рискнуть своей... уникальной дочерью.
  - И ты назовешь ее? - буквально 'закаменел' Мартин.
  Я - тоже. Не в ожидании ответа - мне он был известен, чувствуя тяжесть той ответственности, которую отец возложил на меня. За каждую из нас.
  - Под защитой Зеркал, - торжественно произнес Икор.
  - Под защитой Зеркал, - не менее пафосно повторил Мартин, чтя чужие ритуалы и... отключился, позволив мне вздохнуть с облегчением.
  - Рано расслабилась, - угрюмо выдал Дамир, ощутив мое состояние. Сбросил командой искажающее поле, машинально тронул фиксатор, в котором уютно расположился даммер - нейрошокер. - Храм Зеркал - внеклановая территория. Он придет не один.
  - Главное, чтобы Кира была с ним, - не столько возразила, сколько поправила я эйлина. - Даже если Ворк не поможет....
  - Ворк поможет, - неожиданно для нас всех встал с пустого до этого мгновения кресла тармир. - Клан не отказал, - добавил он, подходя ко мне. Провел пальцами по лицу... словно стирая следы удивления. Повернулся к Дамиру, который, в отличие от меня, лишь ухмылялся, глядя на мою растерянность: - Три трансера и столько же наставников. Хватит?
  Вместо ответа эйлин кивнул. Я бы на его месте сделала так же. Если те трое столь же талантливы, как и мой тармир....
  Не знаю почему, но я сочувствовала Мартину. Шансов вырваться из этой ловушки у него просто не было....
  
  
  Селена
  Ожидание не пугало. Я не сомневалась в умении Киры просчитать ситуацию. Я безоговорочно верила Лее, способной сделать то, что и другим не по силам - видела, с каким благоговением смотрел на ее руки Великий Инфанс, когда она раскладывала на игровом столе фишки Ду-Ду.
  На первый взгляд ничего сложного: бросок - ход, ход - бросок. Но ведь и бросать надо... умеючи, так, чтобы не символ к символу, а даже кажущийся промах становился удачей.
  В Лее это было. Пройти по самому острию, по самой грани....
  Иркаса! Ведущая по пути....
  Когда-нибудь ей не хватит осторожности, но это произойдет не сейчас.... Позже.... Когда я буду рядом с ней, чтобы исправить эту ошибку.
  Не пугало и замкнутое пространство комнаты, хоть и хотелось на волю.... Туда, где яркий свет, где щебет птиц, где шелест воды, где на мокром песке следы босых ног, где....
  Не пугал даже проигрыш. Свобода достаточно относительна, чтобы ее можно было потерять.
  Пугало - будущее. Не то, которое рядом, то, которое приближалось, ища среди миров именно меня.
  По спине скользнуло холодком - ярость. Чуть слышно скрипнуло изморозью, когда ладонь дернулась... сорваться с колена - спрятаться за защитным жестом, но вместо того чтобы потакать собственным инстинктам, я рывком поднялась с дивана. Необходимость находиться в замкнутом пространстве вызывала не самые мирные эмоции, вытаскивая из глубин моего 'я' ту, вторую половину, в лексиконе которой не было слов, которые можно было бы использовать в качестве синонимов к сочувствию, любви или состраданию.
  Прошлась по комнате по кругу, благо мебели немного и вся она расставлена вдоль стен. Сделала второй круг, но уже в обратном направлении.... Не успокаиваясь, уравновешивая.
  Щелчок пальцами.... Начало ритма.... Еще неосознанно, непрочувствованно, но, уже выбираясь из лабиринта, в который загнала себя мыслями о том, чего не изменить, к чему не подготовиться.
  Еще щелчок, но теперь уже вместе с ударом ноги по полу. Коротко... жестко.... Как точка.... Начало, не конец....
  Круг... ловя на грани ощущения мелодию, которая не торопилась родиться. Все быстрее, ускоряясь... хватая еще не воплотившееся полотно будущего танца....
  Поворот, с каждым кругом все ближе к его центру....
  Рука скользнула вверх, повторяя контур вздыбившейся волны, замерла, вместе с телом, звеневшим натянутой струной, чтобы уже спустя мгновение сорваться вниз....
  Танец не смерти - жизни, не страсти - безудержной, не знающей преград любви....
  Шаг... еще один.... Вперед.... Назад....
  Мягкий, крадущийся, покачивая бедрами, вырисовывая ими замысловатый узор из цветов, которыми будет усыпана постель....
  С едва заметным глазу замедлением повторяя его грудью... плечами.... Давая возможность рукам создавать свой шедевр, свою песню, запечатленную в движении....
  Быстрее.... Медленнее.... То опадая к полу, то вновь пытаясь ворваться ввысь.... То застывая, замерзая в неподвижности ледяной статуей, но вновь взрываясь мириадами искр.... Пока не остановится дыхание, пока не рванет сердце, заливая все кровью, пока....
  - Это красивее, чем звезды....
  Шепот был совсем тихим, своим восторгом вплетясь в мелодию, как часть ее, но проявившийся в штрихах будущий рисунок был уже другим....
  Не для одного, для двоих....
  Вот только Дальстар этим вторым быть не мог.
  - Меня этому учили, - остановившись и несколько раз глубоко вздохнув, произнесла я, продолжая чувствовать, как все внутри меня танцует... пытаясь не потерять тот миг откровения, который так и не случился. - Я - танцовщица.
  - Нет, Селена, - мужчина отошел от стены. Медленно, сильно прихрамывая на одну ногу, подошел к дивану, облокотился на высокую спинку, - ты не просто танцовщица. Своим танцем ты тревожишь то, что скрыто, заставляешь к чему-то стремиться.... - Он пожал плечами, грустно улыбнулся: - Я не умею говорить красиво. Раньше меня это мало беспокоило, но сейчас я жалею....
  - Почему ты не носишь морф? - подошла я ближе в Дальстару. Как раз, чтобы хватило рассмотреть. Вот так, совсем рядом, я видела его впервые.
  Высокий, особенно для Звездного странника, но все же самую капельку ниже меня. Прекрасно сложенная фигура... была, до той катастрофы, когда сдвиг пространств так хитро перебил ему позвоночник, что даже самым лучшим медикам не удалось срастить тот до конца.
  Впрочем, он и сейчас был в достаточно хорошей физической форме, о чем неоднократно упоминала Кира, говоря, что этого участника игры недооценивать опасно.
  Не красивый... например, как тот же Армир, но лицо приятное, располагающее к себе. Взгляд зеленых глаз острый, но не ранящий - бережная внимательность смягчала взор, делала его безопасным, что меня нисколько не обманывало. Он умел быть и беспощадным, и жестким, и резким... никогда не забывая, что отвечает не только за свою жизнь, но и за жизни тех, кого вел в неизведанные миры.
  Волосы светлые, мягкие, струящиеся... как звездная паутина, собраны на затылке в хвост.
  Я всегда мечтала иметь такие волосы. Мои были черными и жесткими, становясь белыми или огненно-красными, когда одна из половинок меня начинала брать верх.
  -А зачем? - открыто улыбнувшись, ответил он, как только я закончила осмотр. - Вести корабли вперед мне это не мешает, а на поверхности планеты я бываю не так часто, чтобы некоторые неудобства начали меня нервировать.
  - Ты разве не хочешь нравиться девушкам? - с лукавой улыбкой поинтересовалась я... пряча за нею грусть и смятение. Мне не было его жаль - он не нуждался в моей жалости, но... мне было его жаль.
  - Всем девушкам - нет, - усмехнулся он в ответ, - если только одной, единственной, но я уверен, что она не прогонит меня и такого.
  - Завидую, - насмешливо фыркнула я, чувствуя, как горечь пеплом оседает на сердце, - ты еще веришь в чудеса. - Осмотревшись - кресло стояло довольно далеко, устроилась на другом конце дивана, забравшись с ногами. - Я могу спросить?
  - Ты уже спрашиваешь, - довольно добродушно отозвался он. Вот только в глазах что-то мелькнуло... не обидой - пониманием.
  Сделав вид, что ничего не заметила, полюбопытствовала:
  - А как ты попал в квадру Мартина? Вы же вроде как не были знакомы раньше?
  - Не были знакомы - слишком громко сказано, - пожал он плечом. Перевел взгляд на свободную часть дивана: - Ты позволишь?
  - Да, конечно, - поторопилась я с ответом, чувствуя, как холодеют пальцы, а лицо заливает краской.
  Когда Дальстар присел... не то, чтобы тяжело, но осторожно, продолжил... без малейшего смущения:
  - О Мартине трудно не знать, второй наследник клана - позиция сильная, но лично мы до Игры знакомы не были, тут ты права. А в квадру меня пригласил Армир. Мы с ним не просто друзья, он мне жизнь спас.
  - Тогда? - осторожно уточнила я.
  Его улыбка была... не грустной, но какой-то рассеянной. Словно он одновременно находился и тут, и... там.
  - Мне повезло, что Ар находился на борту трансера. Не будь его.... - Дальстар поднял на меня взгляд. Спокойный, но... не смирившийся. - Мы исследовали новый сектор. Связка в девять миров. Две звезды, четыре спутника у планеты, которая вполне подходила для того, чтобы обнаружить там жизнь. Все было очень неплохо, пока корабль, как в зыбкий песок, не затянуло в пространственный шторм. Мы почти вышли.... - Он замолчал.... Лед и пламя.... - Этого почти и не хватило. Меня сдвигом пластов разрубило пополам, раскидав по мерностям, но Армиру удалось вернуться по времени назад и собрать заново. Большего, чем он сделал, не смог бы никто.
  - Он хороший друг, - вздохнула я, прочувствовав то, что Дальстар так и не сказал.
  И те мгновения небытия, в течение которых его не существовало, и невыносимую боль, когда корректировщик даже не по секундам, по их долям вытягивал его обратно, и осознание, что не хватило совсем немного... чтобы вновь стать прежним.
  - Вот поэтому я и не смог ему отказать, - загадочно улыбнулся он. Потом подумал, смешно наморщив лоб, и добавил: - И не жалею об этом. - Вздохнул, пожал плечами.... - Жалею только, что станцевать с тобой не смогу.
  - Кто тебе сказал? - неожиданно для самой себя вскинулась я. Мне бы остановиться, но... от меня уже ничего не зависело. - Есть один способ, но.... - Я замялась, не зная, как объяснить то, что для меня было столь же естественно, как дышать. - Нужно, чтобы ты мне полностью доверял.
  Дальстар нахмурился, с непонятным напряжением посмотрел на меня:
  - Ты считаешь это проблемой?
  Я - считала, но говорить об этом не собиралась:
  - Так да или нет?
  - Да! - не задумываясь, тут же ответил он.
  Мне бы удивиться.... Но и этого я не сделала.... Просто сдвинулась в угол дивана, опустила ноги, поерзала, устраиваясь удобнее, и только тогда хлопнула ладонью по коленям:
  - Ложись, головой сюда.
  Я ожидала, что вот теперь-то он точно опомнится, но Дальстар только равнодушно заметил:
  - Я не войду. Длины не хватит.
  - Так даже лучше, - заверила я его. - Ноги на подлокотник, подушку под колени.
  - Мы точно говорим о танце? - несколько задумчиво поинтересовался он, все-таки вставая.
  - Мне напомнить о доверии? - перекидывая в его сторону подушку, лежавшую рядом со мной, уточнила я.
  Ответа не последовало. Сбросив на пол форменную куртку и, не торопясь, сняв ботинки, вновь сел на диван. Распустил волосы. Вздохнул... тяжело, как если бы я принуждала, а у него не хватило сил сопротивляться, лег. Голову мне на колени клал осторожно, но вряд ли потому, что сомневался.
  - Я не столь хрупка, как кажусь, - надавив ладонью ему на лоб, усмехнулась я. - Теперь устройся так, чтобы было удобно и расслабься.
  - Ты считаешь, что это возможно? - усмехнулся он. Вот только в глазах....
  Это была не тоска.... Это была... ТОСКА... от которой не сбежать.
  Я и до этого знала, что подарю ему танец, теперь же была уверена - единственным он не станет.
  - Только доверие.... - выдохнула я и... склонившись, коснулась губами лба.
  Он не вздрогнул... не мог вздрогнуть, даже не догадываясь, что уже вступил в мир, которого ни для кого, кроме него не существовало....
  
  Мы танцевали.... Среди звезд, в желтоватом свете луны.... На самом краю Вселенной.... Под музыку, в которой были лишь он и я....
  Но это было там....
  Тут же он мирно спал, радуя меня счастливой улыбкой, в которой я видела того Дальстара, которым ему уже никогда не стать... без меня.
  И я перебирала его пряди... мягкие, легкие, водой протекающие сквозь пальцы и понимала, что теряю шанс сбежать, которого так ждала, но продолжала сидеть и слушать, как мерно и четко бьется его сердце.
  Сердце, которому повиновались Лед и Пламя, предпочтя впервые в жизни не сражаться за право обладания мною, а смиренно ждать, храня его покой, когда закончится этот танец....
  Наш с ним....
  
  
  
  

Глава 5

  Лея
  Храм тысячи Зеркал входил в список из девяти признанных чудес связки, но стоял наособицу. Созданный нашими предками еще до того, как появились кланы, он так и остался... вне.
  Один для всех. Один на все времена.
  Стоял на берегу горного озера, сливаясь с небом и отражаясь в зеркале воды. Изумрудно-голубой, граненой каплей застывший среди семи вершин Кольца, он был здесь, являясь одновременно и частью других миров, в каждом из которых была такая же, вычерчивающая идеальный круг горная гряда.
  Не столь высокий, как прочие Храмы - всего-то метров пятьдесят, Храм тысячи зеркал считался главным. Хотя бы за свою уникальность.
  Форма - шестигранная пирамида, три из них вклинивались в горный склон, проникая вглубь породы. Материал - кристалл тарцита. Не сказать, что редкость, но судя по чистоте и вкраплениям, этот формировался под другими звездами.
  Каждая плита 'собрана' из обработанного минерала размером с кулак и количеством граней от двухсот сорока четырех и выше. Цвет - от идеально белого в нижней части сооружения, до дымчато-голубого и изумрудного на верхних уровнях, что создавало причудливую иллюзию смешения пространств.
  Но не только это добавляло Храму известности, и даже не лабиринт внутри, исследовать который полностью до сих пор никому еще не удалось.
  Необычности ему добавляли отражения. Ровно тысяча, в какой бы части главного зала ты ни находился.
  Как удалось добиться мастерам прошлого подобного эффекта, продолжало оставаться загадкой, что не отменяло самого факта.
  Именно в этом Храме, где ко всему прочему не действовало ни одно из привычных средств технической поддержки, мы и договорились встретиться с Мартином, Армиром и Кирой.
  - Вы вовремя, - развернулся к входящей в зал троице Дамир. Стоял довольно далеко от единственного входа, словно подчеркивая чистоту помыслов. Дождался, когда те подойдут ближе, склонил голову перед Кирой. - Мы лично не знакомы....
  - Мне известно, кто вы, - довольно ровно произнесла подруга. Вряд ли обманула кого-то из присутствующих - ее напряжение чувствовала даже я, метрах в двадцати от нее, но внешне не придерешься. - Старший воин Эрадара аск-Тарель и... - она посмотрела на Икора, - даркен-аналитик.... - Кира поджала губы, потом обвела взглядом повторявший контуры Храма зал. - Странное место для встречи в не менее странной компании.
  - И не менее странные вопросы, которые мы хотели бы вам задать, - продолжил Дамир. Армира и Мартина он удостоил лишь кивка. - Здесь негде присесть....
  - Если вас интересует мое мнение, - с легким холодком в голосе отозвалась Кира, - то мне здесь не нравится совершенно по иной причине. - Вместе со своими отражениями вновь прошлась взглядом по зеркальным поверхностям: - Такое мог придумать только сумасшедший.
  - Большинство считает Храм чудом, - подал голос Икор. Дожидаться комментариев не стал, тут же перейдя к главному: - Лее грозит опасность. Если мы не найдем ее в ближайшее время, она попадет либо в руки его старшего брата, - он двинул подбородком в сторону Мартина... тысяча Икоров повторила жест, - либо....
  - Лея не попадет ни в чьи руки, - перебила его Кира. Оглянулась на Армира, который так и не сдвинулся, предпочтя находиться сбоку и сзади от нее. - Я могу попросить закончить этот разговор?
  Сердцу стоило дернуться в нехорошем предчувствии - все выглядело так, словно подруга корректировщика уже приняла, но с выводами я торопиться не стала. О том, что Икор - свой, Кира не знала, но портрет метаморфа в карандашном наброске видела. В моем альбоме.
  - Около трех лет тому назад. Церемония благословения дорог. Отсутствия Леи не заметил никто, и если бы не предусмотрительность ее отца, выставившего дополнительную охрану, причины говорить о чем-либо у нас бы точно не было. - Дамир и на этот раз предпочел полное облачение старшего воина, которое ему шло... не позволяя обманываться.
  - Похитители предпочли умереть, убив себя, как только стало ясно, что им не уйти, - как-то даже безразлично вторил эйлину Икор, практически безразлично глядя на развернувшуюся к нему Киру. - И никаких зацепок, кроме одной: эти трое были похожи, словно являлись одним.
  - Пять лет тому назад, - опять перехватил нить разговора Дамир... продолжая усыплять настороженность Мартина и Армира. - Гонки на суб-трансерах. Сбой навигации, корабль Леи выбросило с трассы. Там, куда она попала, ее уже ждали....
  - ... спас талант иркасы и запредельная упертость. К нейросистеме она подключилась напрямую, используя сенсоры собственного тела. - Это опять был Икор....
  О том, какие именно аргументы будут приводить, чтобы доказать свою... безобидность, мы не договаривались, только о технической стороне самой операции, так что экскурс в собственное прошлое для меня оказался не меньшим сюрпризом, чем для того же эцакара. Следов удивления на его лице при всем желании не заметить, но оно было. Не могло не быть! В отличие от Дамира и Икора, считавших, что присутствие в этой Игре Мартина являлось делом рук моего отца, мне было точно известно, что - нет.
  Инфансу требовалось время, которое давали подготовка и участие, ему нужна была наша победа, обеспечивавшая будущую свободу. И для меня в том числе! Быть просто четвертой дочерью - удовлетворять политические амбиции. Быть любимой дочерью - дарить радость своим счастьем.
  Я была любимой.
  - В течение последних трех лет попытки похищения не повторялись, - дослушав до конца, отозвалась Кира. Поморщилась: - Я понимаю необходимость говорить о таких вещах именно здесь, но смысла в этой встрече все еще не вижу.
  - Дорин СараВей, - медленно произнес Дамир, глядя одному из своих отражений в глаза.
  Этим отражением в этот момент была я. А имя старшего брата Мартина служило сигналом к началу.
  - Дорин? - задумчиво переспросила Кира. Усмехнулась....
  'Когда придет его время, Дорин СараВей станет великим главой клана. - Подруга тогда замолчала, глядя куда-то вдаль.... Вроде и аналитик, но выглядела провидицей, настолько далеко от нас находилось в то мгновение. - Они с братом не в мать - в погибшего отца. Честью и мужеством....'
  Я отдала право вести диалог Дамиру, но это не значило, что сама отступила на второй план.
  Гордиться собой пока что было рано, вот вытащу Киру....
  'Я готова!'
  Вместо ответа на визоре появился отсчет. Обратный отсчет.
  Вдох... выдох... выравнивая дыхание....
  - Вы не обо мне? - сминая и отбрасывая в сторону ткань, пропитанную пылью трацита, невинно уточнила я. Технологии древних, которые использовала, чтобы слиться с зеркальной стеной, отработали безупречно.
  Мартин, оправдывая ожидания, удивленным не выглядел - предполагал, что западня, но это уже ничего не меняло.... За оружие не хватался - опасно, поддержку из оставшихся за стенами Храма воинов не вызывал - тарцит блокировал все.
  Идеальный расклад. И для них, и для... меня!
  Горсть крошечных шариков разлетелась веером, за ней последовала вторая, раскатываясь по полу, с шипением и свистом взмывая ввысь, взрываясь в воздухе вспышками ослепительного света и создавая вокруг свето-шумовую феерию.
  Радужная пыль.... Подарок Селены, один из секретов танцовщиц....
  Разноцветные полосы метались по залу, сплетались тысячью отражений, создавая вязь лживых образов, стирали грани и границы....
  - Семь....
  Голос Ворка заставил поторопиться. Семь секунд полной беспомощности, после которых тени начнут таять, возвращая ориентиры, на которые сможет опереться если и не взгляд, то хотя бы внутреннее чутье, великолепно развитое у каждого из воинов.
  Мое чутье было иным, ориентиры ему были не нужны.
  Рывком бросила тело вперед, чувствуя, как более вязким стал на мгновение воздух - Армир пытался сдвинуть время....
  Где угодно, но только не здесь!
  Он об этом знал, но все равно пытался....
  - Шесть....
  Едва не влетев в Мартина, неожиданно возникшего передо мной темным пятном (действовал на правильно тренированных инстинктах), упала на пол, проскользнув между ним и корректировщиком, который не только 'взламывал' течение реальности, но и пытался прикрыть собой Киру.
  Зря старался. Там, где он помнил, ее уже не было.
  - Пять!
  Подскочила, схватив подругу за руку, дернула, потянув за собой.
  - Четыре!
  Следующий - Икор.... Я должна его вывести....
  - Шокер!
  Нелегких ему путей! Мартин предпочитал кардинальные решения!
  Разряд нейрошокера прыснул в разные стороны стрелками молний, добавив неразберихи....
  Свист, визг, шипенье, ментальный голос тармира, контролировавшего ход нашего побега....
  Эта выходка стоило того, чтобы войти в историю моего рода.... Как самая безрассудная из тех, что уже совершались мною!
  - Три!
  Только рисковать, другого варианта не было. Если заденет....
  Икор нашел мои пальцы сам, я еще даже не прикоснулась. Вцепился в ладонь - не оторвать. Да и поздно.... Не для нас - для Мартина и Амрира, которых я продолжала ощущать у себя за спиной.
  Проход возник внезапно, как это чаще всего и бывало. Один из тысячи, о которых упоминали древние хроники, но для меня значения не имело, какой из них. Главное, не пропустить, как сойдутся в одной линии множество плоскостей, как в лабиринте возможных вариантов не засветится, призывно пульсируя тот, что способен вывести наружу....
  - Два!
  Рывок в сторону... до потайного хода всего несколько шагов.... Но и чужое дыхание все ближе, явственнее.... Да и ощущение, что Мастеру корректировщиков удастся невозможное, становится все явственнее... отчетливее....
  - Один!
  Удар в спину.... Толчок....
  Зеркальная грань раскрылась, запуская нас внутрь, и сомкнулась за спиной, напрочь отрезая от того, что творилось в зале.
  Это было из хорошего. Про плохое, без которого вряд ли обошлось, узнать нам лишь предстояло....
  
  
  Кира
  Переход от яркого света, расцвеченного бликами, к кромешной тьме, был резким, болезненным. Судорожно зажмурившись - пытаться что-нибудь рассмотреть было бессмысленно, пережидала, пока стихнет резь и перестанет бить в висках....
  Перестанет бить?! В висках?!
  - И почему я не удивлена? - насмешливый голос подруги заставил отвлечься от мрачных предположений о нашем будущем и все-таки открыть глаза.
  Стало светлее, пусть и незначительно. Светящийся газ в трубке только и позволил, что понять - помещение, в котором мы находились, было небольшим, круглым, выложенным из темного камня, и наводило на мысль о промежуточной площадке.
  Еще бы понять, между чем и чем?
  Этот вопрос тоже мог обождать - мелочь, по сравнению с тем, кто полулежал, бессильно привалившись к стене неподалеку от меня.
  - Ар! - бросилась я к Армиру, благополучно проигнорировав тот факт, что еще минуту назад в списке главных желаний было и то, в котором я от него успешно сбегала.
  Женская взбалмошность была тут совершенно не при чем. Мастер корректировщиков хотел видеть меня укутанной в тонкие ткани и увешанную драгоценностями, я не собиралась лишать его подобной малости, ведя себя соответственно.
  Вряд ли Армин забыл о позиции одного из аналитиков клана, на которой я находилась, но ведь Игра тем и хороша, что позволяет примерить и не совсем свойственные нам роли.
  - И этому я тоже не удивлена, - многозначительно вздохнула Лея, присаживаясь рядом на корточки. Бросила на меня взгляд... представляю, как выглядела со стороны: сбившееся дыхание, широко распахнутые в испуге глаза.... Уж кого - кого, а подругу подобное представление точно не обмануло. - И как надолго назад вы отбросили нас, дир Армир? - спросила дипломатично, лишь тяжелым вздохом дав понять, что она думает о моей выходке.
  - На двенадцать часов, - слабо улыбнулся тот, прижимая мою ладонь к своим губам. Во взгляде удовлетворение и гордость.... Глупо! - Я сожалею, но мне было не до выверенных расчетов.
  Я попыталась отдернуть руку... капризно, но Армир сжал пальцы чуть сильнее. Не требуя - прося.
  Не будь он настолько слаб и не желай я ему хоть чем-нибудь помочь....
  Лея резко поднялась, сбив с мысли о том, что глупо вел себя не только он. Подошла к метаморфу, остановившись в шаге.
  Да будут легкими наши пути! Такой Лею Мерею Инфанс знали немногие....
  - Лабиринт Храма не смогли изучить отнюдь не потому, что не нашлось иркасы, способной провести по его переходам.
  - Три часа и я восстановлюсь, - уже совершенно иным тоном заверил ее Армир, заставив меня нахмуриться.
  И так было понятно, что у нас проблемы, после этих двух фраз становилось ясно - насколько серьезными они были.
  Вновь попыталась освободиться, на этот раз успешно. Ар отпустил, стоило только шевелить рукой.
  Когда я поднялась, закрыл глаза.
  Двенадцать часов! С учетом того, что Храм блокировал работу со временем!
  - Спасибо, что вытащила, - освобождая волосы от гребней, которыми была скреплена высокая прическа, поблагодарила я. Безмятежно.
  - А разве могло быть иначе? - не оборачиваясь, поинтересовалась Лея. Прозвучало сухо и недовольно.
  - Не могло, - фыркнула я, добавляя общению позитива. Закрепив последнее украшение на широком поясе, наклонилась, подхватив подол длинной юбки. Резко дернув, разорвала ткань практически до бедра. - Так что не так с этим Храмом?
  - Что? - переспросила она машинально. На вопрос не ответила, решив обойтись своим: - Сколько сможешь тащить его на себе?
  - Его? - сдвинулся чуть в сторону метаморф. - Я бы предпочел ее.
  - Я тебе предпочту! - буркнул Армир хрипло. Глаз так и не открыл. - Отправлю....
  - Ты сначала оклемайся! - хохотнул тот. - Спаситель!
  - Икор! - оборвала многоликого Лея.
  Повернулась.... Свет от трубки, которую даркен-аналитик продолжал держать в руке, лег ей на лицо, сделав более резкими, отчетливыми грани и тени.
  В Лее всегда было много мальчишеского, озорного. Короткая стрижка, прищур с вызовом.... Лет до четырнадцати и путали, а потом перестали. Такую фигуру, как у нее, и под свободной одеждой не спрячешь.
  Но вот именно в это мгновение в ней ничего шебутного и проказливого не осталось. Лея четко осознавала и опасность ситуации, в которой мы оказались, и свою ответственность за каждого, кто за ней пошел.
  - Разве я могу тебе отказать? - дернул тот плечами.
  - Можешь, - небрежно бросила подруга, посмотрев на Армира.
  Я перевела взгляд туда же....
  За прошедшую минуту ничего не изменилось, если только появилось ощущение опасности, исходившее от Мастера корректировщиков. От серых глаз, от пронзительного взгляда, которым он окидывал наше временное пристанище.
  - У нас шесть, максимум - семь часов на то, чтобы выбраться, - вторгся в состояние, когда ты одновременно здесь и... где-то там... далеко, голос Леи.
  Не вздрогнув, хоть и хотелось стряхнуть с себя странное оцепенение, медленно выдохнула, только теперь до конца осознав, что именно произошло.
  Армир не просто вернул нас в прошлое, он выкинул нас за грань безопасного возвращения....
  - Или мы не выберемся из него никогда, - закончила подруга, подтверждая мои догадки.
  - А если подробнее? - попросила я, окончательно избавляясь от образа. Прихоти взбалмошной особы от меня не убегут.
  - Кровь к крови.... Сила к силе.... - брезгливо передернула она плечами. Посмотрела на мою юбку.... - С другой стороны тоже рви.
  - Как же я без тебя жила?! - беззлобно огрызнулась я, следуя совету. Обычная перепалка... для публики.
  - У тебя неплохо получалось, - насмешливо протянула Лея, переведя взгляд на Армира, который с явным интересом наблюдал за нами.
  Глупо! Но об этом я уже думала....
  - Значит, Храм убивает? - вклинился в наш диалог Икор.
  Спокойный, уверенный.... Метаморф.... Даркен-аналитик....
  Спрашивать у Леи, откуда у нее в друзьях подобный экземпляр я не собиралась. Все равно не ответит.
  - Клеточные генераторы, - оглянулась на него подруга. - Главный зал экранирован, внутренние помещения - нет. Блокировка - шесть часов. Полное поглощение в течение двух. Необратимые изменения - еще час.
  - И откуда столь точная информация? - чуть приподнялся Армир. Тоже знал... что наводило на очередную мысль - сведения были из тех, что доступны лишь избранным.
  Вопрос проигнорировала не Лея, а... Икор:
  - Но ты выведешь?
  - Я? - переспросила она, вскинув бровь. - А ты помнишь, на что я должна была опираться в поиске путей? - зарычала она на метаморфа.
  - На трансеры, - ничуть не смутившись, ответил тот и... повторил, уже другим тоном: - На трансеры....
  - Которые появятся минимум через пять часов и сорок минут! - закончила она... столь же грозно. - А все благодаря одному Мастеру, который не захотел расставаться со своей игрушкой.
  - Она не игрушка, - ровно заметил Армир.
  - Я не игрушка, - вздохнула я, глядя на подругу исподлобья.
  - Не выведу! - вдруг рявкнула Лея и... подойдя к стене, опустилась на пол.
  - А если.... - склонил голову Икор.
  - А ты лучше вообще помолчи! - отмахнулась она от метаморфа.
  Улыбку я предпочла скрыть, опустив голову. Как 'работала' с пространствами подруга, видеть доводилось. Плавно, словно танцуя, когда нить была в ее руках, или вот так, рывками, кидаясь на каждый отблеск возможного пути, когда казалось, что без вариантов.
  Отступать было не в ее правилах.
  - Тебе помочь? - Армир опять шевельнулся.
  - Четыре мира, - невпопад произнесла Лея, 'глядя' в пустоту перед собой. - Мы в пятом. Первым встал на маяк трансер в третьем, но до него не меньше восьми часов. Затем четвертый и шестой....
  - Мне нужно три часа, - повторил Мастер.
  - Это лабиринт, - качнула она головой. - Пространство на пространство, время на время. Тут грубо не получится.
  - Запас есть....
  - Нет! - грубо оборвала она. Потом поморщилась, протянула руку многоликому. Тот подал свою, рванул Лею на себя, помогая подняться. - Твой вариант будет запасным.
  - Нашла? - спустя несколько секунд уточнила я, наблюдая за резкими, 'нервными' жестами, которыми она 'разрезала' на квадраты воздух вокруг себя. Подруга называла это промером глубин.
  В принципе, могла и не спрашивать. Помнила, что следовало за этим....
  Вот сейчас Лея глубоко вздохнет, потом замрет, чтобы уже через мгновение медленно провести ладонью перед собой... сверху вниз, словно разрезая, развернется боком и... сдвинется, раздвигая собой пустоту....
  Лея вздохнула, замерла....
  Я верила в подругу, но на этот раз идти за ней в никуда мне было страшно.
  
  
  

Глава 6

  Лея
  - Где мы?
  Первой не выдержала Кира. Впрочем, Икору было просто не до разговоров - он тащил на себе Армира.
  - А ты не видишь? - излишне дергано бросила я, продолжая четко удерживать ощущение нити, с которой ассоциировала путь.
  - Не вижу, - совершенно спокойно отозвалась подруга из-за спины. - Я вообще ничего не вижу.
  - Тогда просто иди за мной, - предложила я ей выход из ситуации, когда все вокруг залито светом.
  Нет, не ослепительным, но настолько плотным, буквально утрамбованным, что рассмотреть находившееся за ним было нереально.
  - Это и есть межпространственная складка? - подал голос Икор.
  Сообразительный....
  - Только ее грань, - вздохнула я. В лабиринт Храма мы еще не вошли, а силы я уже теряла. - И не советую отходить от меня далеко. Ее ширина метра три, не больше.
  - А дальше? - Любопытства в моей подруге было значительно больше, чем осторожности.
  - А дальше - ничего, - 'обрадовала' я ее. - Там уже иные законы взаимодействия. Вне трансера сознание просто распадется, сливаясь с бесконечностью бытия.
  - Ужас! - с восторгом отреагировала Кира, заставив улыбнуться. Как добавить мне позитивного взгляда на происходящее она знала лучше других.
  - Ты поторопилась, - хмыкнула я, останавливаясь.
  Икор замер рядом со мной. Армир, которого метаморф просто перекинул через плечо, попытался поднять голову, но я была еще слишком зла на корректировщика, испортившего нам план, так что надавила ему на затылок, ткнув носом обратно в поясницу друга.
  В следующий раз будет думать, что делает!
  - У тебя же есть что-нибудь из оружия? - не поворачиваясь, уточнила я.
  Объяснять, к кому именно обращалась, не пришлось:
  - Мы четко соблюдаем договоренности, - с напускной важностью ответил Икор, глядя, как и я, перед собой.
  - Ну и глупо! - фыркнула я. - Сейчас бы пригодилось.
  - В правом сапоге скрытый фиксатор, - как ни в чем ни бывало, отозвался тот. Спустя пару секунд, когда Армира довольно заметно дернуло, добавил: - Там предохранитель.
  Я сглотнула смешок. У кого-то оказались весьма шаловливые ручки.
  - Нужно было предупреждать раньше, - с учетом случившегося довольно миролюбиво буркнул Армир. - А у тебя там что?
  - А у тебя? - мгновенно нашелся Икор?
  - Я первый спросил, - голос Армира звучал обиженно.
  - А я тебя тащу, - парировал метаморф.
  - Может, оставим их здесь? - предложила я, оглянувшись к Кире, которая пока еще молча стояла за моей спиной.
  Судя по тому, как многозначительно сопела, до взрыва оставалось немного.
  - С удовольствием, - выдала она грозно. Вот только глаза смеялись.
  Положение, в которое мы попали, было весьма щекотливым, но разве это повод предаваться унынию?!
  - Мы больше не будем! - на пару выдали парни, но я им почему-то не поверила.
  - Так что там с оружием? - продолжая прислушиваться к едва ощутимой вибрации, служившей мне маяком, уже без веселых ноток поинтересовалась я.
  - У меня - плазменный нож, сеть и даммер, - первым признался Армир.
  Вот тебе и договоренности.... Впрочем, удивляться я не собиралась. Вот если бы на виду....
  - А у меня, - весьма подозрительно протянул Икор, - два плазменных ножа, и два даммера. - Потом замолчал... словно что-то обдумывал. - Ну и я сам.
  - Что ты сам? - 'нахмурилась' я, готовясь к очередному представлению.
  - Я не хотел тебя огорчать, - рывком сбросив Армира и придержав, чтобы тот не свалился, опустил голову Икору.
  Еще бы не смотрел лукаво исподлобья!
  - Ты! - резко повернулась я к метаморфу. Ткнула пальцев в грудь. - Ты.... Лживый! Хитрый! Обманщик!
  - А ты разве не знала этого раньше?! - удивленно вскинулся этот тип, улыбаясь теперь уже откровенно.
  - Знала, - глухо ответила я. Потом продолжила... гневно: - Но я все-таки на что-то надеялась!
  - А я тебя предупреждал, - развел тот руками, но был вынужден тут же их свести... когда Армир, плохо стоявший на ногах, начал заваливаться в сторону. - А ведь я тебя предупреждал, - повторил он с не меньшей экспрессией, - что если я играю, то только по своим правилам.
  - Это он о чем? - склонив голову, очень осторожно поинтересовалась Кира.
  Чутье у нее.... На гадости.
  - Я тебе помогу... - протянула я язвительно, воспроизводя его интонации. - Знала бы....
  - Ну, знала бы, и что? - насупился он. - Отказалась?
  - У меня был запасной вариант!
  - У тебя не было запасного варианта! - насмешливо дернул он бровями.
  Вздернул за шкирку Армира, чтобы тот стоял ровнее. Голова корректировщика дернулась.... Зубы клацнули....
  В отличие от Киры, которая поморщилась, глядя на страдания Мастера, мне было его не жаль.
  - Был! - твердо ответила я.
  - Ну и какой? - с умильной улыбкой уточнил он у меня. - Отправиться в Шера-Хар в надежде, что у Мартина не хватило ума заблокировать пути?
  - У Мартина хватило ума заблокировать пути, - влез в наш разговор Армир.
  - А ты вообще помолчи, - рыкнули мы одновременно с многоликим.
  - Я могу все-таки спросить.... - Кира сделала еще одну попытку узнать, чем же мне не угодил этот конкретный экземпляр метаморфов.
  Икор мне, может, и угодил, а вот этот....
  Ненавижу!
  - Не можешь! - резко бросила я. Посмотрела на многоликого: - Дай мне даммер!
  - Не дам, - категорично ответил тот.
  - Почему это? - обиделась я.
  - Потому что! - Прозвучало убедительно.
  - Ладно, - вздохнула я, понимая, что кому-то придется сделать шаг навстречу. - Я тебя прощаю.
  - Ты меня что?! - взвился тот, едва вновь не выронив Армира.
  - Прощаю, - скромно повторила я.
  - Ты это серьезно? - не поверил он мне и... посмотрел на Киру, словно та могла ему помочь в столь нелегком деле.
  - Абсолютно! - кивнула я. Главное в этом деле - честный взгляд.
  - Точно-точно! - подтвердила тут же Кира, точно зная, что именно мне их всех выводить из этой западни.
  - Я от тебя такого не ожидал, - с идущей из глубины души горечью вздохнул многоликий.
  - А я тебя предупреждала, - склонила я голову к плечу. - Так дашь даммер?
  - А у меня есть выбор? - вроде как пошел он на попятный.
  - Есть, - мстя за обман, равнодушно заметила я. - Дашь даммер - пойдешь со мной. Не дашь даммер - останешься здесь.
  - А ты еще и коварная! - едва сдерживая смех, выдал этот обманщик.
  Отпустил Армира... успев перехватить до того, как корректировщик свалился на иллюзорный пол. Усадил, выбрав в качестве опоры для его спины ноги Киры.
  Откуда вытащил оружие, я даже не заметила, но нейрошокер был самым настоящим.
  - Держи, - протянул он мне оружие. - Заряд полный.
  - Вижу, - хмыкнула я, 'взвешивая' даммер в руке. Модель меньше стандартной, как раз под мою руку.
  - А мне? - невинно поинтересовалась Кира.
  - А на тебя я не рассчитывал, - демонстративно отвернулся метаморф.
  - А ей? - добавив угрожающих ноток, протянула я.
  - Шантажистка, - оскорбленно фыркнул он.
  - Я тебе предупреждала!
  - Повторяешься! - прищурился он.
  - Она не шантажистка! - обиженно выдала Кира, тут же наклонившись к Армиру, который слегка поскуливал... то ли от шока, то ли от смеха.
  Провела ладонью по его волосам....
  - Если только нож.... - смирился со своей участью метаморф.
  - Мне - хватит, - зачесав челку корректировщика в другую сторону, заверила Кира.
  Заполучив нож... активировала. Струя плазмы резанула свет, заставив его колыхнуться, как желе.
  Сколько раз я ей говорила....
  Кира была права - в этом бессмысленном разговоре пора было ставить точку. Передохнули, и в путь....
  - Тебе хватит пяти минут, чтобы обернуться? - подмигнула я многоликому.
  - Обернуться? - тут же шевельнулся Армир, но подруга шикнула, и тот вновь замер.
  Вот только выражение лица Мастера больше не было расслабленным....
  - И давно ты догадалась? - уже серьезно спросил Дамир, похоже, весьма уютно чувствовавший себя в образе моего друга.
  - Когда ты так настойчиво требовал, чтобы я ни в коем случае не оставляла Икора в зале, - улыбнулась я метаморфу. - Он - не мальчик и в моей заботе точно не нуждается.
  Это было так, но....
  Сердце все равно продолжало беспокоиться. Малейшая неточность и Мартин, как и я, свяжет ниточки, увидев в воине и молочном брате наследника клана метаморфов Дамире Аск-Атаране даркен-аналитика и любителя чужих секретов - Икора да-Лейна ....
  
  
  Кадиша
  На душе было неспокойно. Не так, чтобы совсем безнадежно, но тоской прижимало к земле, рождая в теле желание свернуться в клубок, закрыться, ничего не видя и не слыша.
  - Ты - с нами? - Ашакар поднял голову, встретился со мной взглядом.
  И, правда, Змей. Гибкий, пластичный, безжалостный....
  - Да! - не задумываясь, ответила я. Твердо, не оставляя себе возможности изменить решение. В его слова, что Лея попала в беду, я поверила сразу, не сомневаясь ни на мгновение. Запрыгнув, села на перила, перевернулась, позволив ногам повиснуть в пустоте. Второй уровень.... - Лови!
  Он принял в свои объятия легко, губами мазнул по щеке. Поставив, ответил усмешкой, когда Мартин укоризненно качнул головой.
  - Даримо ми.... - шепот был похож на легкий ветерок.
  Навсегда твой....
  Жаль, я не могла ответить тем же. Не сейчас.
  - Вы уверены в своем решении, мадира Кадиша? - подошел к нам Мартин. Смотрел жестко, собранно....
  Великий Воин.... Перед глазами мелькнуло не видением, тенью реальности....
  Он и... она.
  Он в разодранном наискосок на груди экзоморфе. Уставший, залитый своей и чужой кровью, но удивительно спокойный, умиротворенный....
  Он сделал то, что должен. Успел! Защитил! Не позволил....
  Она... слишком хрупкая на его фоне, но столь же сильная. Короткие волосы спутаны, лицо посерело то ли от бессонных ночей, то ли от грязи....
  Они были рядом. Плечо к плечу, рука в руке....
  - Вполне, - глубоким вздохом разгоняя картинку, отозвалась я. Посмотрела на трансер, зависший над лужайкой. Не боевой, но простота выглядела угрожающе. Серая, растекшаяся в воздухе капля, с наплывами оружейных модулей. - У вас ведь найдется для меня морф?
  - Им грозит опасность? - подтвердил Мартин мое представление о себе.
  - Нам всем грозит опасность, - обтекаемо ответила я. - И каждый из нас встретится с ней в свой срок.
  - Я запомню ваши слова, мадира, - склонил голову Мартин. Махнул рукой, подзывая одного из своих воинов. Когда тот подбежал, остановившись в двух шагах от нас, приказал: - Подберите мадире морф и....
  - ... отвечаю за нее головой, - абсолютно серьезно закончил тот и тут же добавил: - Готов к исполнению.
  - Исполняй! - коротко бросил Мартин и перевел взгляд на Ашакара. - Идем?
  - Да! - Змей тоже был немногословен. Посмотрел на меня... в глазах мелькнуло нежностью, но лишь на мгновение. - Начинаем!
  Он развернулся решительно, пошел вслед за эцакаром. Не к трансеру, к ажурной беседке, окруженной цветущим кустарником. Листья мелкие, плотно прилегающие друг к другу, а цветы крупные, яркие....
  Как узор на темно-зеленом полотне.
  - Прошу вас, мадира Кадиша, - воин сдвинулся с места, загораживая собой Мартина и Ашакара. Повел рукой в сторону лужайки....
  - Как тебя зовут? - Я не видела больше поисковика, но это не значило, что не чувствовала. Ключ Проводника действовал в обе стороны.
  - Марэем, мадира, - доброжелательно улыбнулся он. - Нам стоит поторопиться....
  - Да, конечно, - машинально произнесла я. - Ашакар!
  Видят предвестницы, я не собиралась его окликать! Но я - окликнула, признавая то, что для меня, как для провидицы, стало уже очевидно. Нас связало так, что не развязать.
  - Кадиша? - В голосе Ашакара, когда он вернулся, заставив воина отступить в сторону, звучала тревога. Искренняя, волнующая....
  - Будь осторожен, - выдохнула я чуть слышно, поражаясь собственному решению. Коснулась раскрытой ладонью его щеки, задержала, чувствуя, как стремятся два пульса слиться в один. - Ми ая.... Даримо.
  Твоя. Навсегда!
  Я знала, что совершаю ошибку, но там, где свою власть проявляет время, разум бессилен.
  - Даримо! - прошептал он. Осторожно отвел мою руку от лица, прижал к губам. - Даримо!
  Задерживаться не стал, тут же вновь направившись к Мартину, но теперь уходил иначе - твердо веря в будущее, которое было ему подвластно.
  Благословение....
  - Идем, - вздохнув, отвела я взгляд от Змея. Именно Змея, а не Ашакара. Походка скользящая, не идет - пританцовывает, погружаясь в ритм мира, который его окружает. - Красиво! - извиняясь, улыбнулась я, продолжая смотреть вслед поисковику.
  Марэй понимающе кивнул, тоже глядя на моего избранника:
  - Вот когда он возьмет след....
  Отрезвление было похоже на удар под дых. Резко! Оглушительно! Болезненно!
  Возьмет след....
  Мне стоило верить собственному предчувствию. Этот путь был предопределен. Все, что нам оставалось, пройти по нему.
  Морф подбирали недолго. Размер - универсален, кроме экзо-моделей, в которые встраивался биоматериал носителя, немногим сложнее с совместимостью, но и тут хватало кожной реакции. Не на отторжение - такое случалось крайне редко, на уровень комфорта. Костюм был способен поддерживать нормальное биологическое функционирование на протяжении нескольких десятков дней.
  Переодевшись, переплела косы. Волосы длинные, но тонкие, прозрачные... как у всех провидиц.
  Это было странно.... Впервые в своей жизни я хотела быть красивой... чтобы кому-то нравиться....
  Успокаивать себя не пришлось - я была желанна. Такие слова, как те, что Ашакар произнес, сомнений не оставляют. Древние клятвы! Вечные! И если уж сказаны, то с полной мерой ответственности.
  Трансер едва ощутимо вздрогнул, как раз в тот момент, когда я вышла из небольшой каюты. Насколько сумела понять, принадлежала та Мартину. Вроде и совершенно безликое убранство и ни одной личной вещи, но чем-то таким веяло. Надежным. Основательным.
  От неожиданности споткнулась, тут же попав в объятия Ашакара. Тот дожидался меня у перегородки с другой стороны довольно широкого коридора. Марэй тоже был неподалеку, но в общем отсеке, вместе с остальными воинами. Устраивался в капсуле, которая тут же трансформировалась, принимая форму кресла.
  - Взлетаем? - невозмутимо уточнила я, поднимая голову.
  У него глаза темные, раскосые, в отличие от моих... светлых, прозрачных, как вода. Да и сам он смуглый, темноволосый....
  Разные мы с ним: следопыт и провидица, но ведь свело в одной точке, в одном времени.
  Чьими стараниями? Или молитвами?
  И вновь перед глазами двое. Инфанс и Амантила. Глава клана иркас и женщина чужого мира с пустыми, слепыми глазами, которую тот однажды привел в наш Храм.
  Ни один из них не плакал - негоже мужчине проявлять слабость, а она просто не умела, но их боль была настолько великой, что за них плакали другие. Молча, без слез, опуская головы перед горем разлуки, которое сковало льдом их сердца.
  Наши взгляды встретились лишь на миг, на большее смелости не хватило, но именно тогда я поняла, что жизнь изменилась. И это было предрешено.
  Так и вышло. Заботиться об Амантиле наставница поручила именно мне.
  Инфанс еще несколько раз появлялся в Храме. Чаще один, но иногда и с Леей, с которой мы очень быстро подружились. Кем ей приходилась моя подопечная, я не знала, но было что-то общее в чертах лица, в звездном оттенке светлых волос.
  Шесть лет ничто не предвещало беды - стены крепости Ферачи служили надежной защитой для тех, кто искал покоя, а год назад Амантилу нашли в своей комнате мертвой. Тонкое жало стилета, впившееся в ее сердце, прервало жизнь этой удивительной женщины.
  Убийцу так и не нашли....
  - Взлетаем, - не отпуская меня от себя, отозвался Ашакар. Сдул с лица выбившиеся из косичек волоски. - Уйдешь - верну! Найду в любом из миров! Разыщу, даже если нас разделит время....
  - Ми... ая, - выдохнула я, чувствуя, как в груди разливается тепло. Как волнение разрывает от противоречивых желаний. Скрыться, лишь бы не видеть, как, не мигая, смотрит он на меня. Впитывая в себя, обволакивая. Или прижаться крепче, позволяя себе раствориться в его силе, уверенности.... - Даримо....
  - Змей! - Мартин выглянул из-за переборки, отделявший зону управления от транспортной.
  Мы с Ашакаром одновременно обернулись.... Смущение залило щеки огнем, но я выдержала внимательный взгляд эцакара, глаз не отвела.
  - У нас чуть больше пяти часов, - словно извиняясь, пожал он плечами. Отступил, вновь встретился со мной взглядом: - Лея в лабиринте Храма тысячи Зеркал. - Заметив, как я замерла, пытаясь осознать то, что он сказал, грустно улыбнулся: - Если мы не найдем их за это время....
  - Мы не может не найти их за это время! - жестко и бескомпромиссно произнес воин, которого я заметила только теперь. И ведь видела их всех, но с этого взгляд соскальзывал, оставляя за гранью восприятия. - Прошу меня простить, мадира Кадиша, - обратился он ко мне. - Я - Дамир аск-Атаран, эйлин клана метаморфов.
  Я должна была бы успокоиться - эти умели оставаться невидимками даже для нас, но беспокойство вновь накрыло жаркой волной.
  Что-то во всем этом было не так....
  
  
  

Глава 7

  Лея
  Нить больше не звенела, осталось лишь эхо.
  Добрались.... Еще бы знать, куда?
  Не сломай корректировщик план....
  - Ты как? - обернулась я к Армиру, заставив себя забыть о злости.
  Каждый бился за свое... результат получился ожидаемым. Полная непредсказуемость и неразбериха.
  Стоило радоваться, что так, могло выйти и хуже. Примеры из прошлого... такое уже бывало.
  Пока корректировщик думал, успокоить меня или сказать правду, попыталась сама оценить еще состояние. За те полчаса, что мы шли по межпространственной грани, отдавать зеленью он перестал.
  Этого было мало.
  - Идти смогу, бежать - нет, - отозвался тот, приподняв голову. Дамир его все еще тащил.
  Что ж... с прогнозом на ближайшее время я не ошиблась. Мастер оставался обузой, но ведь не бросишь, подруга не простит.
  Мысль была язвительной, только слегка поднять себе настроение.
  - А ты? - перевела я взгляд на метаморфа.
  Эйлин 'обернулся', приняв свой привычный облик, но что-то в нем продолжало оставаться непривычным. Словно один образ все еще наслаивался на другой.
  - Смогу ли я идти? - уточнил Дамир, глядя на меня невинно.
  - Как долго ты сможешь его нести? - прищурившись с намеком, уточнила я. Главное, не провоцировать, а то ведь потом....
  Моему предупреждению метаморф внял, на этот раз обошлось без попыток пошутить:
  - Если просто нести, то долго.
  - Тогда выходим и смотрим по обстоятельствам, - вздохнула я.
  Не по поводу подстрекательств, которых не избежать, причина моего недовольства была иной - из двух возможных вариантов дальнейших действий, ни один меня не устраивал.
  Безопасность места, в котором находились, выглядела весьма условно. Равномерное свечение убаюкивало, лишало желаний, стирало волю. Пока идешь по нити, поддерживает цель, стоит остановиться - попадаешь в сеть небытия. Потеря ориентиров, апатия, невыносимая усталость, распад личности.
  Как скоро? Бывало по-разному. Как могло получиться с нами, выяснять не хотелось.
  С другой стороны - лабиринт Храма. Что ожидало там, тоже не предсказать. Выбирались немногие, схожих рассказов я не помнила.
  И все-таки, выбор был хоть и невелик, но очевиден. Тут - неминуемая смерть, там... можно еще побороться.
  Судя по тому, что никто не торопился отговорить, считали так же. Или доверяли, что, в принципе, почти одно и тоже.
  - Кира, присмотри-ка за ним, - довольно осторожно сбросив Армира с плеча, и даже придержав, пока не убедился, что тот стоит достаточно твердо, попросил Дамир. Когда та, кивнув, отступила к Мастеру, подошел ко мне, заставив демонстративно закатить глаза. О чем он собирался сказать, я догадывалась: - Ты обязательно должна идти первой?
  - А ты что, - огрызнулась я, на этот раз не сдержавшись, - тоже умеешь раздвигать пространства?
  - Раздвигать пространства? - переспросил метаморф задумчиво. Словно слышал впервые и теперь пытался сообразить, о чем это я и имеет ли вот это отношение к нему. Потом качнул головой... я только и успела подумать, что зря связалась с этим типом... и продолжил, не меняя интонаций: - Нет, пространства не умею. А вот....
  - Заткнись, - попросила я. Тоже с намеком....
  - Понял! - довольно улыбнулся Дамир. Вот только взгляд был слишком расчетливым. С этим я тоже не ошиблась: - И все же? - закончил он жестко, проявляя собственную суть.
  - Я иду первой, - ровно ответила я, но Кира, которая слишком хорошо знала этот тон, вздрогнула, крепче прижавшись к Армиру. Тот удивленно посмотрел на мою подругу, но ничего не сказал, лишь кинул на меня быстрый взгляд... запоминая.
  - Первой, так первой, - вроде как отступил Дамир.
  Я правильно сделала, что не поверила. Стоило только развернуться, как он тут же оказался у меня за спиной. Не просто близко... очень близко, давая ощутить крепкое тело.
  Провокатор! Ведь не просто так развлекался, демонстрировал перед Армиром свое отношение ко мне. Мол, смотри, ради чего во все это влез....
  Мысль была интересно.... А, действительно, ради чего?
  С ответом на этот вопрос затягивать не стоило... как только выберемся.
  - У нас секунд десять, - сделав вид, что ничего не произошло, бросила я и закрыла глаза, погружаясь в потоки пространств.
  Грань принимала в себя четыре складки, давая столько же выходов. Это - теоретически. Практически, три были мрачными, натянутыми, пусть и не настолько, чтобы вот-вот расползтись на нити. Признак гравитационного напряжения - большая масса. Храм для подобной картинки был маловат, скорее уж, одна из планет связки. Какая именно - не важно, как и то, 'за' или 'в' пределах атмосферы, результат все равно один - смерть.
  Оставалась последняя....
  Здесь - не там... здесь, умеющий работать с пространствами, практически всесилен. Как и корректировщик, способный изменять очередность событий....
  Страшные навыки, благо, что мало кому дано.
  Концентрация мысли не мешали. Та - сама по себе, эти - сами по себе. Оценить плотность потока, просчитать в уме вектор, в направлении которого сопротивление будет минимальным, 'внутренним чутьем' ощутить мгновение, когда между двумя волнами мелькнет тот самый провал, который и позволит соскользнуть с грани и проскочить между двумя пластам....
  'Пропустило' неожиданно легко. Мягкий свет... квадратные плиты на стенах, полу, потолке.... Коридор достаточно широкий, рядом боковой проход - лестница вниз.
  На большее единственного мгновения не хватило, Дамир рывком задвинул меня к себе за спину, раструб нейрошокера озарился бледно-зеленым свечением.... Рядом - второй, даром, что Армир едва стоял на ногах, но сумел собраться.
  - Здесь никого нет и быть не может, - тяжело вздохнув, вскользь заметила я.
  Дамир обернулся, посмотрел недовольно:
  - Сам знаю.
  Хотела усмехнуться, но вместо этого улыбнулась:
  - Спасибо!
  Он был прав, иногда нам нужно было напоминать, что мы - женщины.
  - Куда? - отойдя к противоположной стене, поинтересовался он, проигнорировав мою благодарность. - Вниз или....
  Вопрос относился к жизненно важным, и предназначался именно мне.
  Вправо. Влево.... Я перевела взгляд 'оттуда' - 'туда'. Совершенно безлико. Ровные поверхности, четкие линии, теряющиеся что с той, что с другой стороны. Не за что зацепиться, не на что опереться.... Да и суть иркасы молчала, равнодушно взирая на предложенный вариант.
  - Вниз, - твердо выдала я, почувствовав, как дрогнуло сердце в тревоге. Тоже... дар. Не только ощущать путь, но и оценивать его. Этот простым не станет.
  - Значит, вниз, - покладисто кивнул Дамир и направился к Армиру. - Ну что....
  - Я - сам, - сдвинулся Мастер.
  Мы с Кирой переглянулись.... Чему именно обучал меня тармир, ей было известно. При необходимости, постоять за себя я могла. И не только за себя.... Как минимум, успеть выстрелить первой.
  Но ведь не услышат, даже если кричать начнешь.
  - Идем, - одними губами произнесла я, обходя парней. Сделав шаг, остановилась... - Если через два с половиной часа не будешь в норме, оставлю в лабиринте.
  Армир посмотрел на меня... многообещающе, но предпочел промолчать. Вряд ли поверил, но саму возможность допускал.
  - Я сниму перчатки, - пристраиваясь рядом со мной, предложила Кира.
  Категоричное: 'Нет!' - получилось строенным.
  - Почему? - вроде как обиженно спросила она у меня.
  Надеюсь, не потому, что была ближе.
  - Потому что, - веско отозвалась я, начиная спуск.
  Глупый вопрос.... Кто знал, что именно находилось за стенами?
  У сенсов свои ограничения, о которых Кира нередко забывала, помня лишь о главном - открытое прикосновение к другому - недоступная ей роскошь.
  Лестница вниз оказалась узкой, только для одного. Потолок - низкий, Дамир шел, чуть согнувшись, но для Армира так было даже лучше. Каждая ступень - отдельная плита, пока не наступишь, светилась тускло, вспыхивая ярче уже под нагрузкой.
  Мы шли через одну, не только растягивая световой сектор, но и давая себе некоторый запас пространства для реакции на угрозу. То, что я была уверена в безопасности маршрута, осторожности не отменяло.
  Уверена?
  Ритм убаюкивал, 'натяжение' нити - успокаивало.
  Это было неправильно!
  - Двести восемьдесят семь, - идеально вписавшись в проснувшиеся опасения, глухо произнес Мастер.
  Было что-то в этой фразе... пророческое.
  Резко остановившись, подняла руку. Следом замер и метаморф.
  - Отпусти его, - попросила я Дамира, продолжая вслушиваться. Не в те звуки, что снаружи, к тому, что вибрировало у меня внутри. Ощущение пути было ясным, как и тревоги... ставшее вдруг насыщенным, отчетливым. - Кира, - протянула я подруге руку, - держись за меня.
  - Лея? - вопрос эйлина прозвучал угрожающе. И ведь понимал, что никакого сговора в принципе быть не могло, но все равно посчитал необходимым выказать свое неудовольствие.
  - Если что, Армира я потащу на себе? - не оборачиваясь, беззлобно уточнила я. Не услышав ответа, продолжила: - Вот и я так подумала....
  - Лея? - Обращение Киры, успевшей обхватить запястье моей левой руки, звучало иначе. Что-то похожее на просьбу.
  - Не сейчас, - протянула я, медленно опуская ногу на ступеньку ниже. Подруга опять предложила услуги сенса, я вновь посчитала, что все еще рано.
  Наступила... мысленно посмеявшись над самой собой - ведь точно знала, что если и стоит опасаться неожиданностей, то точно не с этой стороны, но переносила вес тела на ногу не торопясь.
   Следующую ступеньку преодолела столь же осторожно. И еще одну....
  Знать бы, что подстерегало.... Мы - не знали.
  Если вспомнить о логике создателей Храма, зациклившихся на тысячах, то и внутри стоило искать чего-то подобного.
  А если это были десятки... или сотни?
  - Здесь время течет иначе, - снова подал голос Армир. И опять очень вовремя.
  - Медленнее? Быстрее? - оглянулась я, слетев с одной мысли и тут же перескочив на другу. Не менее оригинальную.
  Мастер стоял, прислонившись к стене. Метаморф - ближе к нам, чем к нему.
  - Быстрее.
  Я кивнула, принимая к сведению, но уже машинально. Он сбил меня на двести восемьдесят седьмой.... Плюс еще четыре.... При ритме, в котором мы двигались, три секунды на каждые две ступеньки....
  - Насколько? - выдохнула я, ловя себя на странном ощущении. Здесь и не здесь. Сейчас и....
  Закончить формулировать собственное представление о происходящем я не успела, как и услышать ответ.
  Под ногами моргнуло лишь на мгновение, но когда свет вспыхнул вновь, лестница, на которой мы стояли с Кирой, была совершенно другой.
  
  
  Селена
  Небо над Храмом тысячи Зеркал было серым от низко висящих над ним облаков. Такое бывало крайне редко, второе название Храма - Сверкающий, он получил именно благодаря ярким, насыщенным светом дням, которых здесь было большинство.
  По озеру, в котором он отражался, пробегала неверная рябь от налетавших резких порывов ветра, а уже в ней терялись разбегающиеся круги от падающих капель дождя.
  Это было неправильно. Как и Игра, в которой все перестало быть по правилам. Тем, привычным, по которым в нее играли тысячи лет до нас и должны были играть еще столько же после.
  Впрочем, саму Игру это, похоже, нисколько не смущало. Как и игроков, с искренним энтузиазмом создававших именно в эти мгновения новое игровое полотно, единственной целью которого было - спасти.
  И даже вопрос: а что будет потом, перестал существовать. Потом, это - потом, сейчас имело право быть только сейчас.
  - Ты не устала, - заботливо поинтересовался Дальстар, воспользовавшись тем, что поисковик решил еще раз пройти по найденному следу, оборвавшемуся у самой кромки воды.
  На этот раз звездный старнник был в морфе, который взял на себя все физические недостатки. Лично я не сомневалась, что и без костюма от остальных он бы не отстал.
  Вместо того чтобы иронично хмыкнуть - о выносливости танцовщиц впору слагать легенды, улыбнулась:
  -За меня не беспокойся.
  Дальстар на мгновение стушевался - и сам сообразил, кого и о чем спрашивал, но взгляд тут же потеплел:
  - Извини.... - он чуть дернул плечом, выражая свое сожаление.
  - Мне было приятно, - не солгав, отозвалась я. Опустила взгляд... не в силах принять столько ласки, сколько он был готов подарить.
  - Даль! - окликнул звездного странника Мартин, махнул рукой, приглашая подойти.
  Я мысленно поблагодарила эцакара за спасение - разговор с подобным внутренним накалом мог еще более усложнить и без того запутавшуюся в происходящем с ее главными игроками Игру, и отступила в сторону, успев заметить, как в неявном, но для меня отчетливо ощущаемом перемещении сдвинулись воины, взяв мою охрану на себя.
  Несмотря на некоторую лиричность, главной темой этого танца продолжала оставаться драма.
  'Все настолько серьезно?' - пальцы сменили несколько фигур в тайном языке.
  'Оно приближается', - с другого конца площадки, на которой мы расположились, укрытые климатическим куполом, отозвалась Кадиша. - 'Лея ищет путь. Она пройдет слишком близко, чтобы Оно не ощутило ее присутствия'.
  'Я могу помочь?' - наши взгляды встретились.
  Кадиша на мгновение опустила глаза, тут же добавив: 'Это твой выбор!'
  Мой выбор....
  Во всей связке лишь один вэй знал, что в ту ночь у пришелицы из закрытого мира родились две дочери. И одна из них - сортрасса... лед и пламень....
  Неистовая демонесса повелителя....
  Та, что может стать подругой в великом будущем или погибелью... для всех, кроме того, кому служит.
  'Если я ошибусь....'
  'Это уже ничего не изменит....' - улыбнулась мне издалека провидица. - 'Игра началась... время сделать еще один ход'.
  Она была права... но я знала цену своему шагу.
  - Ты владеешь аш-таш? - рядом со мной остановился эйлин клана метаморфов. Шел целенаправленно, 'поймав' начало нашего безмолвного разговора.
  - А ты? - ощущая, как возникшее в душе беспокойство начинает звучать пока еще смутно различимой мелодией, с иронией поинтересовалась я.
  Техника аш-таш использовалась во многих кланах, но язык столь значительно отличался друг от друга, что даже случайные совпадения символов являлись редкостью. Тот же, который использовали мы, считался забытым... мертвым.
  - Этот вариант мне не знаком, - довольно улыбнулся он, - но про 'выбор' и 'ошибку' я догадался. - Он поморщился... словно вспоминая: - Кажется, что-то подобное было в одном из старых, еще доклановых вариантов ду-ду. На одной карточке сидящий на камне старец. Ладони сжаты в кулаки, но наклон рук дает увидеть, что в них что-то спрятано. Ход так и назывался: сделай свой выбор. На второй тот же старец, но теперь уже полураскрытая ладонь с чуть приподнятым указательным пальцем и огорченный взгляд: пропуск хода после совершенной ошибки.
  - У тебя были странные увлечения, Дамир аск-Атаран, - дернула я бровью, заново разглядывая старшего воина многоликих.
  Тот, в ответ, рассматривал меня. Не менее внимательно... добавляя в проявляющую себя музыку напряженного, рваного ритма.
  - Я - воин, - прищурившись, медленно произнес он. Взгляд, который бросил на Кадишу, продолжавшую наблюдать за нами, был коротким, но похожим на сорвавшуюся с захвата сеть. - Ду-ду учит думать, прежде чем делать, и отвечать за последствия своих решений.
  - Звучит, как предостережение, - нахмурилась я, ощущая, как напряглись мышцы в ожидании первого движения.
  Его? Моего?
  - Слова безобидны, но многогранны, - Дамир аск-Атаран, чуть шевельнулся, словно отступая, заманивая за ту грань, где именно он будет вести за собой.... - давая возможность найти в себе то, что мы хотим найти. В отличие от них язык аш-таш более прямолинеен, не давая повода для заблуждений.
  - С тобой интересно разговаривать, эйлин клана метаморфов, - склонив голову, прошептала я, держась из последних сил, чтобы не поддаться соблазну станцевать с таким партнером.
  Причинять Дальстару боль, даже мимолетную, мне не хотелось.
  - Ты ведь что-то знаешь? - идеально копируя не только мое движение, но и интонации, поинтересовался метаморф.
  А взгляд....
  Это был взгляд не воина, так мог смотреть только высококлассный аналитик, тщательно изучая свою добычу....
  - Я? - переспросила я, заставляя себя отстраниться... от него, от голоса, от его неподвижной пластики, в которой было столь много скрытой силы и мощи... не физической, интеллектуальной... способной не только препарировать, но и создавать.... - Да! - вскинула я голову, воспользовавшись той случайной подсказкой, которую он дал. - Я хотела бы поговорить с Мартином.
  - С эцакаром? - вроде как удивленно, уточнил Дамир. Вот только в его глазах проявился не только новый мир, черты которого лишь смутно ощутила в изменившейся мелодии, но и удовлетворение, словно он подобрал ключик с той тайне, которой я являлась. - Идем!
  Ему вновь удалось сбить меня с ритма.... Странное ощущение... необычное.... Брешь в той идеальности, которой я была столько, сколько себя помнила....
  Поблагодарить стоило уже за это. Метаморфу потребовалось совсем немного, чтобы утихомирить Лед и Пламень, уже готовые сорваться с поводка.
  Идти далеко не пришлось, Мартин и Дальстар, дождавшись Ашакара, сами направились в нашу сторону. По знаку эцакара, Кадиша и воин, который ее охранял, тоже.
  - У меня плохие новости, - не без труда выровняв дыхание, заговорил поисковик, когда мы сошлись в одной точке. - А еще есть очень плохие новости.
  - Предлагаешь выбрать, с какой начать? - без малейшего напряжения поинтересовался Мартин.
  Вот только я ему не поверила. Сдержанность - да, но мелодию уже затопило тяжелым грохотом барабанов.
  - Предлагаю признать, - подходя к Кадише и прижимая ее к себе, поправил его Ашакара, - что у этой Игры больше нет знакомых нам правил.
  - Что? - на этот раз Мартин не скрыл своей тревоги.
  - Рядом с Храмом были чужие, - не заставил себя ждать поисковик. Заметив, как обманчиво расслабился Дамир, качнул головой: - Они пришли не с вами. И их путь - путь смерти.
  Резко выдохнув - и не важно, что привлекла к себе внимание, попросила:
  - Ассоциации. Два слова....
  Кадиша резко развернулась, уткнувшись лицом в грудь Ашакара, вжавшись в него. Что именно он произнесет, она знала не хуже меня.
  - Жар и холод....
  - Веймарки, - одними губами прошептала я, вспоминая тех тварей из сна, который уже давно стал для меня второй реальностью.
  Внешне - похожи на нас, да только жизни в них меньше, чем в камне. Безликие воины, безжалостная свора вошедшей в свою силу сортрассы.
  - Ты ведь что-то знаешь? - повторил свой вопрос метаморф, глядя на меня.
  - Нет! - категорично ответила я. - Она знает, - кивнула на Кадишу. Еще одна договоренность... - Что ты нашел? - теперь я обращалась уже к поисковику, стараясь не замечать заинтересованных взглядов.
  Мой ответ они приняли, но вряд ли поверили....
  - Вот это, - протянул он ко мне раскрытую ладонь, второй рукой продолжая прижимать к себе провидицу.
  Всего лишь небольшой камушек.... Покрытый трещинками по краю и спекшийся в лаву по центру.
  - Я попробую им помочь, - медленно протянула я, позволяя утянуть себя в четкий и тревожный ритм, - но....
  Входить в главный зал Храма тысячи Зеркал не очень хотелось, но разве есть выбор, когда беда подбирается к тем, кто для дороже тебя самого....
Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"