Иньков Егор Анатольевич : другие произведения.

Сны. Исповедь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Collisto, пусть Оле Лукойе
  хранит твой сон....
  ...и крылья грифона защищают
  от ночного холода...
  
  
   Чем больше хочешь отдохнуть,
   Тем жизнь страшней, тем жизнь страшней,
   Сырой туман ползет с полей,
   Сырой туман вползает в грудь
   По бархату ночей...
  
   Забудь о том, что жизнь была,
   О том, что будет жизнь, забудь...
   С полей ползет ночная мгла...
   Одно, одно -
   Уснуть, уснуть...
   Но все равно -
   Разбудит кто-нибудь.
  Александр Блок
  
  Сны. Исповедь.
  
  Привет...
  Я не знаю, там ли ты сейчас или нет. А если и там, то станешь ли слушать. Как бы то ни было, я собираюсь рассказать тебе о том, что не дает мне покоя последние месяцы... Или даже годы...
  Как всегда не знаю с чего начать, поэтому начну сначала...
  Тебе сняться сны? Ах да, о чем это я, конечно, сняться.... А бывают среди них такие, которые приходят к тебе неоднократно, и которые ты не можешь забыть, как бы не хотел? Наверняка бывают. Причем такие "многократные" сны не постоянны - они меняются с возрастом. В детстве это в основном кошмары, про монстров в шкафу, или бук под кроватью... Но ты растешь, растут и твои сны, окрашиваясь новыми красками, обрастая новыми подробностями и деталями. Ты перестаешь бояться темноты, и уже ночью к твоей кровати не крадется одетая в черные лохмотья фигура монстра из твоего сна. Проходят детские страхи, появляться подростковые, а затем и взрослые страхи перемешиваются со взрослыми проблемами, и абсолютно детскими заморочками. По существу, мы все заложники собственных страхов, будь то страх перед открытой водой (туды-ее-растуды), волнение перед экзаменом, или беспокойство за родного человека... Все это страхи, как бы по другому их не называли. Сны же лишь показывают нам всю правду о нас самих, ведь сны - это отражение действительности, твоей действительности. Отражение той реальности, в которой существует твое тело и твоя душа. По крайней мере, я в это верю...
  ...В детстве мне снился один сон, который приводил меня в полный ужас. Во сне я просыпаюсь в своей комнате и вижу, что кровать брата пуста. Выхожу в гостиную и там никого. Тут мне становиться не по себе, я бегом мчусь на кухню - никого. Дом пуст. И стоит такая тишина, что начинают болеть уши, лишь слышно как бьется мое сердце- бум, бум, бум... Выбегаю на крыльцо - на улице дождь, ранняя осень. Я стою на крыльце, держась за деревянную опору козырька и понимаю, что меня бросили, что я остался один, совсем один... С осознанием этого приходят слезы. После этого сна я просыпался посреди ночи в холодном поту, готовый впасть в истерику. И сердце действительно стучало в ушах.
  Этот сон снился мне несколько раз, сейчас уже трудно сказать сколько именно - очень много времени прошло. Но ощущение потерянности, одиночества и ненужности живы в памяти и по сей день. Странно, это был единственный сон, где я давал волю слезам. До сих пор не могу понять: как во сне можно было плакать?
  ... Когда я стал постарше, ко мне с завидной регулярностью стал сниться другой сон. Я выхожу из квартиры, расположенной на последнем этаже пятиэтажного дома. Закрыв дверь на замок, я подхожу к лестничному пролету. Кладу обе руки на железные перила, во сне они почему-то зеленее обычного, и смотрю вниз. Смотрю в узкую щель между лестничными пролетами этажей. Я всматриваюсь все пристальнее и пристальнее. И потихоньку меня начинает тянуть вниз. И вот я уже не стою на последней ступеньке, а медленно падаю сквозь этажи дома. Сначала медленно, потом все быстрее и быстрее... Передо мной мелькают ядовито-зеленые решетки перил и зияет чернотой каменный пол первого этажа...
  Как водиться до конца я не долетал, а просыпался где-то в районе второго этажа. Не знаю, что бы случилось, если бы я все же "доупал" до первого этажа, лучше не гадать... Этот сон оставил во мне небольшую боязнь высоты, но в то же время принес радость полета.
  Не скажу, что после этого сна я стал бояться высоты. Просто, смотря како-ой высоты... Нет, мне не страшно было выходить на балкон шестнадцатого этажа, и я с радостью летал на самолетах... Но если я залезал на крышу своей пятиэтажке и подходил к краю, ничем не огороженному, мягко говоря мне становилось не по себе. Мне почему-то казалось, что малейшее дуновение ветра, или одно мое неловкое движение и я точно упаду. Впрочем, где-то я был прав...
  ...Прошло еще какое-то время, и мои сны мало стали отличаться от реальности.
  Я стою в проеме своей комнаты и смотрю через коридор на комнату напротив. Женщина в синяках и порезах, в порванной на плече блузке, сидит на полу противоположной комнаты, прислонившись к стене. Руки ее безвольно лежат вдоль тела, ноги вытянуты. Из глаз женщины нескончаемым потоком текут слезы... Слезы боли, слезы горечи, слезы обиды и ненависти...Шум... Доноситься шум из кухни... Звон стекла, грохот упавшего стула... Человек с ножом в руке выходит из темноты и встает напротив женщины. Я больше не вижу ее - его черный силуэт загораживает ее... Только кухонный нож блестит в его руке... А ноздри режет запах водочного перегара...
  Нет. То время и этот сон я похоронил давно... Вспоминать слишком больно.
  ...Пытаюсь вспомнить какой же сон повторялся у меня, когда я учился в школе в классах с девятого по одиннадцатый. Пытаюсь и не могу... Значит такого не было? Или, может быть, воспоминания о нем были похоронены под лавиной других проблем и событий моей жизни?.. Трудно сказать...
  Что же сейчас?..
  Я иду по ночному городу. Я ищу человека. Пестрит неоновой рекламой завешанная проводами улица. Мне кажется, он недавно проходил здесь.
  Пройдя еще несколько кварталов, я вдруг понимаю, что это уже не город, а коридор моего университета. Сворачиваю к лестнице. Спускаюсь. Странно... Здесь должен быть первый этаж... Опять бреду по коридору, заглядывая в пустые аудитории: не увижу ли я того, кого ищу?... Нет. И здесь его нет... И в следующем кабинете нет... Коридоры разрастаются до гигантских размеров - стоишь в его начале, а конец теряется в полумраке, уходя в даль. Изредка подмаргивают сломанные лампы дневного света.
  Наконец мне попадается куда-то идущий человек. Я спрашиваю его, не видел ли он того кого я ищу. Он отвечает, что видел. Что пару минут назад он был у корпуса 24. Наш факультет в одном обветшалом здании располагается. Какой еще корпус 24?! Но человека уже нет рядом...
  Делать нечего иду к корпусу 24, где бы он ни находился. Я уже не удивляюсь как выхожу из здания...
  ...Раскопанная траншея оголила железные остовы водопроводных труб. Ржавая глина медленно размывается водой бьющей из пробоины в трубе. Куда рабочие смотрят? И прохожие, серыми тенями, проплывают мимо...
  Я сижу на каменной ступеньке крыльца корпуса 24. Не знаю как я здесь оказался, но то, что это корпус 24 я знаю точно. Справа от крыльца вырывается фонтанами горячая вода, и пар поднимается в прохладное ночное небо. Тускло светит лампочка у меня за спиной, перекликаясь светом с фонарями у дороги...
  Я жду его. Я жду того... Нет, теперь уже ту... Точно ту... Я жду ту, которую искал бродя по мыльным лабиринтам абстрактного города...
  Я только сейчас понимаю, что не знаю как она выглядит. Совсем не знаю - я ведь ни разу ее не видел. Не видел, и не слышал ее голоса. Хм, да и что, собственно говоря, я скажу ей, если она вдруг появиться в этом богом забытом месте?.. Не знаю. Опять не знаю...
  А я вообще чего-нибудь знаю?..
  ...Дурацкий риторический вопрос.
  ...Сижу и жду. Ведь если она была здесь недавно, то должна вернуться обратно? Пусть и не сразу... А пока я буду ждать. Может, наконец, узнаю, что ей сказать при встрече...
  Здесь я просыпаюсь.
  Странный сон... Он мне снился раза четыре за последние полгода. Наверное, именно поэтому я помню его очень хорошо и подробно, во всех деталях.
  Изредка там менялись декорации. Институт становился музеем или галереей, иногда зданием с офисом моей старой работы... Город превращался в лес.... Неизменным было одно - корпус двадцать четыре... Бьющая в небо горячая вода... Желто-бурая, размытая глина... Тусклая лампочка... Холодные ступеньки... Ожидание встречи... Боязнь неизвестности... Странная боль в груди....
  Ладно. Ты, наверное, уже устала слушать этот бред.... Наверное, мне пора. Да и время позднее - на часах уже третий час ночи. Пойду в кровать. Кто знает, может сегодня мне улыбнется удача и мне снова присниться мой последний сон, и ты все же придешь к корпусу 24. Я увижу твое лицо. И точно буду знать, что тебе сказать....
  Спокойной ночи. Приятных снов.
  Griffin
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"