Wild Egor : другие произведения.

Непознаное

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Посвящается Коллисто, моей музе.

"...и пусть это вдохновит Вас на подвиг"

Бел Кауфман

"Вверх по лестнице, ведущей вниз"

  

Непознанное.

  
   Кто Ты? Кто Мы? Кто Я? Кто Они?..
   ...Избитые вопросы, владевшие умами многих людей, на всех участках не менее избитой дороги времени...

***

   ...Странник достал старый, ржавый ключ и вставил его в замочную скважину. Повернул его один раз. Раздался скрежет, многократно усиленный порожденным эхо...
   ...Странник не знал, что за ним наблюдают, следят... Он здесь не один...
  
   Кто Они?..
   ...Коридор уходящий в бесконечность, сверкая белизной полов и стен и позолотой бесчисленного числа дверных ручек...
   Двери... Миллионы дверей.... Миллиарды дверей...
   Отчетливо выделяются они на этой чистейшей белизне невинности и целомудрия. Массивные, покрытые толстым слоем лака, сделанные из теплых пород дерева они остаются холодными и чужими... Враждебными.
   А за каждой дверью свои вселенные, свои галактики, свои миры, свои герои и злодеи, свои загадки и свои ответы на них.
   Хочешь заглянуть за грань? Прикоснуться к непознанному? Узнать на вкус, увидеть краски, почувствовать запахи, услышать музыку звезд?.. Хочешь?..
   Не боишься?.. Хвала тебе Любопытство и Интерес, двигающий Нас вперед на поиски разгадки непознанного...
   Но замри на секунду... Останови руку, готовую отпереть замок и распахнуть дверь. Задумайся, что ждет тебя там, за порогом?
   Может там тебя встретит темнота космоса, разрывая твои легкие на части и доводя до кипения твою кровь. Или же черная дыра, ненасытная тварь, пожирающая само время, захватит тебя в свой вечный плен. А может, ты окажешься в самом центре взрыва сверхновой, почувствовав все великолепия рождения жизни, самого начала жизни -"жизни не рожденной". Почувствуешь и погибнешь...
   Ты действительно хочешь войти туда? Ты киваешь. Ты думаешь, что сможешь все и поймешь все... Ну что ж вперед, иди, дерзай, познавай... Но запомни...
   ...Запомни мои слова, о, ты, имя которому бесстрашность, прежде чем сделать последний шаг и захлопнуть за собой дверь. Раз ты решил пройти линией грез ты должен знать все. Все без исключений.
   Ты думаешь что там, за гранью, тебя кто-то ждет, тебе кто-то рад? Может, ты надеешься принести в тот мир спокойствие и счастье? Утихомирить галактические бури, усмирить бесконечные взрывы и извержения, принести порядок в хаос, остановить смертельный полет астероида, указать орбиты всех потенциально опасных комет, повернуть ось мира?..
   Так вот глупец, знай же, что ничего этого от тебя этот мир не ждет и не просит. Он живет по своим законам и правилам. Он был сотворен без тебя и не нуждается в тебе. Он сам творит зло и карает его, ищет добродетели и счастья. И если ты захочешь что-то менять в нем или пытаться понять его, у тебя ничего не выйдет. Ты либо погибнешь в горящем потоке звездного дождя, либо тебя растерзают на мелкие клочки бесчувственные гравиполя. Так зачем рисковать, зачем стараться что-то понять?..
   Способна ли эта безликая масса холодного вакуума оценить все твои старанья, о странник, затерявшийся на перекрестках миров? Поверь мне - нет. Способна ли та далекая звезда, что мерцает ярче всего тебе, дарить столько же тепла, сколько дарит она своим планетам? Поверь мне - нет. Способна ли бесплодная поверхность ледяного мира породить органику? Поверь мне - нет. Способен ли белый карлик задержать свой жизненный путь и не стать планетарной туманностью. Поверь мне - нет. Способно ли ничего вызвать нечто Поверь мне - нет...не способна, не способен, не способно.
   Зачем же стараться? Зачем сбивать кулаки в кровь, убирая раскаленную плазму со своего пути? Зачем, стиснув зубы, идти против потока античастиц, разводя стертыми до костей пальцами грани материи? Зачем тебе пытаться объять необъятное?
   Ты не нужен этому миру. Ты не нужен другим мирам. Ты всегда останешься инородным телом в объективной реальности этих миров. Не нужным элементом, от которого стремятся избавиться. Ты действительно хочешь именно этого? Ответь...
  
   Кто Они? Кто Я?...
   ...Я отвечу тебе, о бестелесный дух, витающий на тропах междумирья...
   Да я готов пойти туда. Я готов заглянуть за грань, переступив порог этой двери. Я хочу познать непознанное. Я не боюсь трудностей, боли, лишений и смерти. Я готов ко всему этому. Я знаю этому цену.
   Я знаю, что, повернув ключ еще раз, и сделав шаг, я не смогу вернуться назад...
   Знаю и то, что мир не сразу откроется мне, раскрыв передо мной свои тайные законы, выраженные в красивой вязи формул и цифр. Знаю, что миры жестоки. Жестоки к себе и будут также жестоки ко мне. Миры не терпят слабость. Поддашься один раз, и мир сломит тебя, подомнет и раскрошит, развеет россыпью, сделав туманностью или, если повезет, созвездием.
   Один раз, пройдя через центр галактики, я не смогу дважды подойти к нему с одной и той же стороны. Но, пройдя его однажды, я не заблужусь в своих скитаниях. Я найду его с закрытыми глазами, чувствуя пульсацию его энергии.
   Ты говоришь, что я не нужен этому миру. Что ж может и так. Но здесь столько дверей, и если все они будут закрыты, то миры оторвутся...Оторвутся от оси мирозданья и улетят в бесконечность, канут в лету...
   Погаснут все звезды этого мира, захлопнуться все черные дыры, планеты, одна за другой, сгорят в печи собственных солнц, затянутся шрамы на коже реальности. В конце концов, галактики мира разойдутся на такие расстояния, которые не преодолеть даже тебе, о вездесущий. Вселенные мира потеряют больше, чем приобретут. И это расхождение будет длиться до того момента, пока мир не создаст себя заново. А он создаст. В один момент соберет складки пространства, сожмет их до точки... И взорвется новым разнообразием.
   Это круг. Спираль. Жизнь. От этого все началось, к этому все и вернется. Кому как не тебе знать это.
   Но даже ты не смог постичь всех тайн пути познания, не смог раскрыть все секреты и доказать все теоремы. Так почему я должен бояться и отступить там, где отступил ты, и отступили другие?
   Нет. Я не верю тебе.
   Я нужен этому миру. Только он еще не знает об этом. Я докажу ему, что я смогу пройти все - от начала до конца. И я постараюсь решить все вопросы, поставленные передо мной миром. Понять его. Открыть ему себя и пустить внутрь. Впитать его. Врасти в него. Стать его частью. Захватить его в свои объятья, сделав невозможное...
   Неделимое, монолитное, целое, неизменное...
   И я принесу порядок в хаос, и хаос в порядок туда где это необходимо. Туда, куда подскажет мне вселенная мира. Я усмирю бури, уйму ионные шторма, зашью своей иглой и нитью рваные края неопределенности.
   Я уверен... Я знаю... Я пойму... непознанное.
   Если мир захочет от меня жертвы, я отдам ее. Я отдам всего себя без остатка, потому что кроме себя у меня ничего нет... И не попрошу ничего взамен. Вселенная подарит мне радость и счастье, открывшись передо мной. Раскинувшись, словно гигантский холст великого художника, насыщенный красками, светом и тьмой, ненавистью и любовью, неистовством и спокойствием...
   И ради этого я готов терпеть все, преодолеть все, сотворить все...
   Я готов. И я иду...
  
   Кто Они? Кто Я? Кто Мы?
   ...Странник отворил дверь и шагнул за порог, не обернувшись, не жалея, не чувствуя себя обманутым...
   ...Дух вздохнул, и поплыл в глубь белоснежного коридора. Он сам когда-то был странником, полный надежд, и жаждой новых свершений... Но теперь он лишь страж, хранитель ключей и тайных троп. Он ждет Тебя... И надеется когда-нибудь снова заглянуть за край... Увидеть и познать непознанное...
  
   Мы - это Они... Миры и странники, сторонние наблюдатели и хаотичные создатели, искатели и ждущие, когда их найдут... Мы фантазии и реальности... Нас много... Мы различны... Мы едины и разобщены... Нас бояться и любят, находят и теряют, манят и губят... И мы идем и гибнем...Мы разумны...Мы осознаем себя и окружающую реальность... Мы ошибаемся... Но мы и выигрываем... Мы рождаемся и умираем...
   Мы были и есть... Мы живые... Мы люди.

***

   Кто Они? Кто Я? Кто Мы? Кто Ты?
   ...Избитые вопросы, владевшие умами многих людей, на всех участках не менее избитой дороги времени...
  

Griffin.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"