Инжелевский Игорь : другие произведения.

Кто и что ест?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КТО И ЧТО ЕСТ?!
  (обед для маленькой компании, без иллюстраций)
  
   День был ужасно серым и некрасивым. Шёл дождь и скрипели деревья на улице.
   Анна-Агата смотрела в окно и думала о том, что в такую погоду гулять скучно, играть лень, смотреть телевизор, не хочется. По дорожке, за окном, ветер гнал листья и соседскую собаку. Собака скулила, её лапы заплетались, но бежала она очень быстро. Потому что ветер был сильным, а собака маленькой и лёгкой.
   - Бедная собачка! - подумала Анна-Агата - Наверное она мало кушает, сил ей не хватает, с ветром справиться...
   И тут ей пришла в голову замечательная мысль! Нужно собрать всех знакомых зверей на сытный и вкусный обед, накормить их получше и тогда они станут сильными, тяжёлыми и красивыми! И никакой ветер, и даже ураган не сможет их гонять и мучить!
   - Кормить всех будем, моей любимой едой! - сказала Анна-Агата, открыв дверцу холодильника: -Если эту еду люблю я, значит всем она тоже понравится! По другому и быть не может!
   А в холодильнике было много всего самого разного. Вкусного, очень вкусного и просто замечательного! Другой еды у Анны-Агаты просто не было. Ну, в самом деле, кому например, нужна кабачковая икра в томате, лопухи в желе, берёзовая кора в семечках, сыр с неприятным запахом или селёдка в соусе из малинового варенья?!
   Так что же там было?
   Оооочень вкусный супчик из зелёного горошка, сладкой кукурузы и чьего-то нежного мяса! Жареная уточка, кусочек коровы, брусочек индейки, солёные огурчики, разные соки, кефир, компотик. На самой нижней полке, лежали: виноград, папайя, бананы и сладкие груши. Рядом с холодильником стояла коробочка, в которой хранились вкуснейшие чёрные сухарики, сладкие печеньки и другие сладости. Ой! Всё! Можно звать гостей, их есть чем угощать!
   Да! Если вы этого не знали, то гостей, на обед, собрать совсем непросто!
   Анна-Агата позвонила волку, медведю, лисе, зайцу и ежу. У белки отключили телефон, а у дятла телефона, вообще не было. Свинья обычно лежала в луже с головой и не слышала звонков. Мартышка всегда днём затыкала уши, чтобы не слышать рёва соседа-осла. А синичка, недавно ударилась головой о дерево, и с тех пор плохо слышала.
   Но Анна-Агата не беспокоилась, её личный курьер - беговой суслик- всегда приносил почту вовремя, не разу не подводил, и хорошо знал, кто и где живёт. К назначенному часу пришли все! Анна-Агата внимательно осмотрела гостей, посчитала, все ли пришли, и предложила пройти к столу.
   Стол был богатым! Весь уставлен самой разной, вкусной едой, красивой посудой и табличками. Звери тут же бросились к столу, но Анна-Агата строго сказала: - Это что за невоспитанность?! Все должны сесть напротив своих табличек!
   Гости сразу застеснялись и начали аккуратно садиться на свои места.
   - Давайте кушать, дорогие мои! Сегодня, вы отведаете, мою любимую еду! - громко сказала Анна-Агата и положила себе в рот ложку манной каши. Но гости почему-то сидели и не ели. Только свинья, радостно хрюкая, уплетала горохово-кукурузный супчик, брызгая бульоном на ежа.
   - В чём дело?! - грозно спросила Анна-Агата ,- Вам не нравится моё угощение?!
   - Нравится, нравится... - нестройно ответили гости. А медведь ткнул зайца локтем в бок.
   - Разрешите? - испуганно поднял лапку заяц: - Можно задать Вам вопрос?
   - Слушаю Вас! - кивнула зайцу Анна- Агата.
  - Видите ли в чём дело - дрожащим голосом сказал заяц: - Мы все едим разные продукты и не всегда такие, что вы любите. Извините.
   - А что не так? - удивилась Анна-Агата.
   - Э! - испугался заяц: - Дело в том, что медведь совсем не любит бананы, ёжик почти не ест индейку, лиса не ненавидит печеньки, а дятел жареную утку. Я, например, морковку люблю, а её здесь и нет.
   - Не понимаю - пожала плечами Анна-Агата: - Я вот вижу, мартышка, с удовольствием, кушает солёные огурчики!
   - Кушает - согласился заяц: - Но без удовольствия. Она очень голодная.
   Анна-Агата посмотрела на мартышку. Мартышка хрустела огурцами, а по её щекам катились громадные слёзы.
  - Ой, сказала Анна-Агата: - Могли бы и сразу предупредить, что вы едите не всё, что я люблю!
   Звери скромно промолчали, а синичка заплакала.
   - Ладно, ладно - махнула рукой Анна-Агата: - Ешьте, что сможете, потом разберёмся.
  ***
   Ну вот. Наконец-то обед закончился. Довольные звери разошлись, благодаря и обещая навещать хозяйку ещё и ещё. Часто и много раз. Анна-Агата села за неубранный стол и задумалась: "Как всё непонятно. И какие же все разные... Оказывается не все любят, то, что нравится тебе... А что же тогда делать? Может быть попробовать, сначала узнать кто и что любит, а уже потом ему это предлагать?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"