Инжелевский Игорь : другие произведения.

Шесть рассказов Филиппку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РЕЧНЫЕ ЗАЙЦЫ
  
   Любит Филипп рыбалку....
  Наверное, потому, что мужик. Оно и понятно, всякие там женщины, рыбалку не любят.
   Они всякие глупости любят - вроде маникюра, пустой болтовни, ну, и поспать до полудня.
  
   Фил женщиной никогда не был - маникюру и "поболтать", он предпочитал хорошее удилище и жирных червей. Почему жирных? А вы думаете, что приличная рыба захочет, клевать на какого-то тощего заморыша?!
  
   Утро начиналось неплохо. Филлипу удалось сегодня проснуться в пять часов утра. И это несмотря на молчавший будильник, который бабушка решила не заводить, жалея своего малыша. Надеялась, что он поспит подольше и проспит рыбалку, которая ей не очень нравилась. Бабушкам вообще не нравится, когда их внуки ходят одни, куда попало, да ещё и с острыми крючками за пазухой. Бабушки так любят своих внуков, что часто не понимают, что настоящего рыболова остановить такой мелочью, как будильник - просто невозможно.
   Филипп тихонько выбрался из-под одеяла и прошмыгнул в коридор. Так и есть! Припрятанные с вечера - раскладная удочка и банка чрезвычайно жирных червей, были на месте. Никто не догадался их поискать в рукаве дедушкиного пальто и в его же сапоге.
  
   - Ага! - обрадовался Филипп - Не нашли! Вперёд!
  
   На природе было просто замечательно! Солнце едва показалось из-за ближней рощицы. Стелился ласковый прозрачный туман. Пели утренние птицы, и мир вокруг, обещал Филу великолепный день и роскошную рыбалку!
  
   - Мням! - сладко сказал Фил, махнул удочкой и забросил леску с крючком подальше от заросшего берега. Поплавок, поначалу упавший набок, помедлил и встал "свечкой" - как и положено.
  
   Дул слабый ветерок. На ровной глади воды, плескалась рыбья мелочь, создавая круги, которые расходились в незаметные полоски. Вдалеке послышались равномерные "куки".
  
   - О! - обрадовался Филипп - Кукушка¸ кукушка - сколько мне лет жить осталось?
   После ста восьмидесяти пятого кукования, Фил устал. - Хватит! Надоела уже!
   Но кукушка упорно продолжала отмерять филипповские годы.
  
   - Глупая птица - вздохнул Фил и посмотрел на поплавок. Тот спокойно качался на поверхности воды. - Вот, наверное, ещё и всю рыбу распугала...
  
   - Вжииии!!! Фррр!!! - пронеслось над рекой. С противоположного берега, неслось что-то непонятное. От этого непонятного расходились такие мощные буруны, как будто по реке мчался скоростной катер.
  
   - Ой... - насторожился Филипп - Это что?!
  
   "Непонятное" подлетело к берегу и распалось на три странных предмета. Филу показалось, что где-то, он эти предметы уже видел. Они были очень похожи на мокрых зайцев. Серая шёрстка, длинные обвисшие уши.... Но глаза у них были такими....
   Ого-го!
  
   Да уж! Глаза были как у акул - а Фил акулу тоже когда-то видел. На видео.
  
   - Ну?! - ехидно поинтересовался у Филиппа один из "предметов" - Что?! Зайцев никогда не видел?
  
   Фил икнул. Зайцев он, конечно, видел. В какой-то книжке. Но таких? Никогда.
  
   - Э...- неуверенно сказал Филипп.
  
   - Не "Э"... - фыркнул второй заяц - А отвечаем. Чего тут делаешь?
  
   - Э... - задумался Фил - Ну...Я....Это... На рыбалку пришёл...
  
   Над речкой разнёсся странный звук. Кто-то кашлял, давился и кряхтел. Филипп внимательно посмотрел на зайцев. Оказалось - что эти зайцы СМЕЯЛИСЬ!
  
   - Эй - обиделся Филипп - А, что тут смешного? И вы, вообще, кто?
  
   - Ой...- вытирая слёзы, сказал один из зайцев - Слушай пацан. Ты, таких перцев, как мы, никогда не видел, что ли?
  
   - Видел, конечно - обиделся Филипп - Обычных зайцев. Но вы-то какие-то странные...
  
   - Ты за это спасибо деду Мазаю скажи, спасааателю. Если спасать - так всех....А этот дед.... И вспоминать его не хочу!
  
   - Да погоди ты... - остановил говорящего, самый первый заяц - Давай объясню, малому, в чём дело... Ты Некрасова читал?
  
   - Кого? - удивился Филипп.
  
   - Некрасова. Николая Алексеевича?
  
   - А это кто?
  
   - Вот! Современные дети - ужаснулся заяц - Некрасова не читали. Ладно. Объясняю. Этот писатель - стихи написал. О том, что и в самом деле было. Там один дедок - спасал зайцев от наводнения. Ну?
  
   - И что? - не понял Фил.
  
   - Как это что?!! Да спасать-то он, спасал - но не всех. Лодка у него, видите ли, маленькая была, и все зайцы туда не поместились. Ну и, в общем, - тогда, все кто не поместился в лодку, стали речными. Жабры отрастили. А все думали, что они утонули.
  
   - Не понял? Это как?- спросил Филипп.
  
   - Вот так. Плаваем теперь. Ныряем. На рыбу охотимся. Улиток ловим, раков разных.
   Жить-то всем хочется.
  
   - Но мне говорили, что зайцы морковку едят? - изумился Фил.
  
   - Морковку - скривился заяц - Ты её сам ешь - в ней витаминов много....А у нас в реке - откуда морковь??! Так как? Понял меня?
  
   - Наверное...- неуверенно сказал Филипп - Значит, вы теперь рыбу едите?
  
   - Дошло, наконец-то? А куда деваться? - покачал мокрой головой заяц - Привыкли уже....О, парень....Хочешь совет?
  
   - Какой?
  
   - Слушай внимательно. Рыбы здесь нет. Нет здесь рыбы - мы её тут всю съели.
  
   - А где есть? - спросил Фил.
  
   - Дальше иди, вверх по течению - там есть. И быстрее давай беги и лови - мы и туда скоро собираемся, а после нас рыбы совсем не остаётся! Привет!
  
   Зайцы подскочили в воздух, плюхнулись обратно в воду, и по реке понеслись буруны, и снова - "Вжииии!!! Фррр!!!"
  
   Фил подумал и начал сматывать удочку. Какая уж тут рыбалка? Надо идти домой и крепко подумать, а заодно почитать Некрасова. Николая Алексеевича.
  
   Как же так получилось, что все зайцы в лодку к деду Мазаю не влезли? Да! И ещё....
  
   Почему речные зайцы разговаривают?!
  
  
  ***
  
  МНОГО НЕ МАЛО
  
   - Ыыы...- с трудом произнёс Фил.
  
   Похоже, что конфет было слишком много.
  
   - Ещё? - спросил сам себя Филипп, с трудом разворачивая очередную конфету.
  
   Конфета совсем растаяла и прилипла к обёртке.
  
   - Хм. Может быть, я больше не хочу конфет? - задумался Фил. - Может быть, если бы я очень сильно хотел именно эту конфету, она бы сразу развернулась?
  
   Конфета, конечно, разворачивалась, только очень плохо - весь шоколад размазался и выглядел какой-то неаппетитной кашицей.
  
   - Фу - сморщился Филипп - Гадость, какая. Выкинуть её, или всё-таки оставить?
  
   Потом он огляделся вокруг. Весь пол в комнате был завален фантиками и шоколадными обёртками.
  
   - Ого! - покачал головой Фил - Может быть, всё-таки хорошо, что день рождения - только один раз в году?
  
   Затем он покрутил размазанную конфету в руках. Немного подумал.
  
   - Ну, уж нет! Я обязан её съесть! Не пропадать же такой замечательной и вкусной еде?
  
  
  
  ***
  
  
  
  СКОЛЬЗКОЕ ДЕЛО
  
  
   Всем известно, что коньки нужны для того, чтобы кататься по льду. Филипп в этом уверен.
  
   Один раз он пробовал покататься на коньках по асфальту. Ничего не получилось.
  
   По асфальту коньки совсем не едут. А это значит, что надо дождаться зимы и гладкого льда - по которому можно легко скользить на коньках.
  
   - Хороший вечерок сегодня - сказал Фил, посмотрев на каток. И действительно, лёд блестел, морозец был лёгким, а настроение прекрасным.
  
   Оно даже не испортилось, когда Филипп, забежав на лёд, тут же упал. Подумаешь - конёк подвернулся.... Встал, начал двигаться и тут же врезался в какую-то девочку.
  
   - Ай - взвизгнула девочка - Смотреть надо, куда едешь!
  
   Фил посмотрел. И удивился. Девочка стояла на льду вверх ногами. Коньки были надеты на её руки.
  
   - Ой - сказал Фил - А тебе удобно так ездить?
  
   - Очень неудобно, - ответила девочка - Но у меня нога болит, а кататься очень хочется!
  
   Филипп даже не нашёлся, что сказать. Но отдыхающие, на катке, совершенно не замечали девочку и то, как она стояла на коньках.
  
   - Может быть так и надо? - покрутил головой Филипп - Если всё обдумать, то каждый может кататься, как хочет. Хочет на ногах - хочет на руках. - И спросил девочку - Ничего, если я с тобой покатаюсь?
  
   - Можно - ответила девочка - Если тебя это не смущает.
  
   - Да нет, даже интересно - сказал Филипп.
  
   Они скользили, рядом, по чистому льду, под ярким светом вечерних фонарей. Летели мелкие снежные крупинки. А с тёмного неба на них смотрела весёлая Луна.
  
   Фил и девочка - разговаривали и смеялись. Правда, Филиппу немного было неудобно наклоняться к девочке, чтобы расслышать её ответы, на его вопросы.
  
   Но это было совсем мелкое неудобство.
  
   Фил, теперь точно знал - какая разница, как кататься на коньках?! Главное, чтобы легко, интересно - и чтоб хороший человек был рядом!
  
  
  
  ***
  
  ЧЕТЫРЕ ИЛИ ОДНО?
  
  
   Сколько колёс у автомобиля? Любой, даже глупый, ребёнок - знает, что четыре. А ещё автомобили называют "тачками". А вот у настоящих тачек колесо - только ОДНО!
  
   Филиппа это невероятно насмешило, когда он в первый раз об этом узнал. А когда он эту тачку увидел, то сильно смеялся - какая же это тачка?!
  
   Это же какая-то странная железка - с ручками и с одним колесом, и на ней возят разный мусор и землю. А ещё у этой тачки НЕТ МОТОРА! Нет дверей, стёкол и фар!!!
  
   Вот этого Фил никак не мог понять. Если "тачка" - значит должна сама ездить - а эту надо толкать руками! Какой же странный человек её придумал?
  
   Фил долго разглядывал тачку на даче. Ничего интересного так и не увидел. Но тут подошёл соседский мальчик с сестрой.
  
   - Давай, покатаемся на тачке? - спросил мальчик.
  
   - Как? - удивился Фил - У неё же ОДНО колесо!
  
   - А ты залазь в неё, и поехали! - сказал мальчик.
  
   Фил пожал плечами и залез в тачку.
  
   - Как он собирается поехать? - подумал Филипп, - Какой глупый мальчик!
  
   Мальчик с сестрой взялись за ручки тачки, толкнули её и....Все помчались по двору!
  
   Это было здорово! Фил даже не мог себе представить, что кататься на такой тачке просто ПРЕКРАСНО! Ветер свистел в ушах, кусты и забор неслись мимо - было весело и КРУТО!
  
   Но вдруг забор прыгнул навстречу Филу и кааак...!!!!
  
   - Да... - сказал Фил, выбираясь из-под тачки врезавшейся в забор - Авария! Настоящая тачка! Хотите посмотреть в компьютере, на аварии с другими тачками?
  
   - С машинами, что ли? - спросил мальчик.
  
   - Ага - улыбнулся Филипп.
  
   - Хотим - хором ответили дети.
  
   - Тогда побежали! - обрадовался Фил и подумал - А всё-таки, тачки с одним колесом не так опасны, как с четырьмя....
  
   Ну, конечно! Чтобы не было таких аварий, надо просто правила дорожного движения соблюдать! Даже во дворе! А уж на дороге - просто обязательно!
  
  
  
  
  ***
  
  ТРУДНЫЙ ВЫБОР
  
  
   Сегодня на улице холодно.
  
   Идти гулять совершенно не хочется. Бабушка недавно звонила и сказала, что мороз ужасно кусается за нос и уши.
  
   Филипп очень не любит когда его кусают, и поэтому с удовольствием решил остаться дома.
  
   Но вот вопрос. Чем бы заняться? Порисовать? Почитать вслух стихи? Посидеть в компьютере, или поиграть в футбол прямо в комнате? Что же выбрать?
  
   Фил достал бумагу и карандаши, включил компьютер, вытащил из-под кровати мяч - сел на пол и задумался.
  
   - А что если попробовать все дела, делать одновременно?
  
   Тогда он взял карандаш и нарисовал свинью. Свинья почему-то получилась похожей на Форд Мондео 1989 года.
  
   - А! - обрадовался Филипп - Надо нарисовать Додж 2005 года!
  
   Вот теперь всё было хорошо. Свинья получилась замечательной!
  
   Фил радостно рассмеялся и сильно пнул мяч ногой. Мяч врезался в шкаф. Шкаф охнул. Его створки распахнулись и оттуда посыпались разные вещи.
  
   - В лесу родилась ёлочка! - продекламировал Филипп, и тут же начал играть в компьютере.
  
   Прошло пятнадцать минут. Фил бегал от карандашей, к мячу, от мяча к компьютеру - не переставая громко читать разные стихи.
  
   Ещё через пять минут он понял, что устал так, что ещё немного, и он не сможет пошевелить даже пальцем!
  
   - Хватит - решил Фил - Так не пойдёт! Надо делать, что-то одно! Иначе ничего не получится!
  
   - Маааама!!!! - крикнул он - Пойдем, погуляем? Ну, хоть полчасика? Я не дам себя кусать морозу - я надену тёплую шапку и шарф!
  
  
  
  ***
  
  
  ЧПОК - ПОК - ПЛЮХ!
  
   Когда идёт дождь - это всегда весело! Но весело это, только для понимающих людей.
  
   Взрослые, почти все, дождь не любят.
  
   Он мочит им голову, одежду и мобильные телефоны.
  
   Поэтому взрослые, особенно те, у кого есть с собой зонт или полиэтиленовый пакет, тут же под ними прячутся. А у кого их нет - злятся и ворчат.
  
   Фил не любит зонты и пакеты. Зачем бояться воды, падающей с неба - когда под ней так прекрасно можно бегать и прыгать?
  
   Тем более, что вода, если по ней скакать, издаёт так много разных весёлых звуков!
  
   - "ЧПОК!" - это когда на тротуаре немного воды. По этой воде надо очень плотно хлопать подошвами обуви, тогда получается прекрасный "чпокающий" звук!
  
   - "ПОК!" - получается тогда, когда воды на асфальте уже больше. Она летит во все стороны и это не всегда нравится взрослым. Они начинают ругаться и бояться за свой внешний вид.
  
   Но самый лучший из дождевых звуков - это "ПЛЮХ!" К сожалению, он и самый последний из водяных звуков.
  
   "ПЛЮХ!" - получается тогда, когда обе ноги проваливаются в ямку совершенно незаметную под слоем воды.
  
   Любой "ПЛЮХ!" - означает, что прогулка закончена. Что это всегда мокрые кроссовки, носки и штаны.
  
   Возможно это ещё и несколько испачканных грязной водой, проходивших мимо людей.
  
   Это обязательно сердитая бабушка, или мама. Вполне возможно, ещё будет серьёзный разговор о правилах поведения на улице.
  
   И ещё много всякого, не очень приятного - "возможно" ....
  
   Но поверьте, даже если вы и очень взрослый человек - ведь громкий и "брызгательный" - "ПЛЮХ!" - этого заслуживает??!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"