Инжелевский Игорь : другие произведения.

Свет Зари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  СЕРИЯ: "СВЕТ ЗАРИ"
  (сторилайн)
  
  - Мудрые люди говорят, что рассвет наступает, когда шерсть белой овцы, можно уже хорошо отличить от шерсти чёрной - сказал Шахрияр, значительно посмотрев на Шахерезаду.
  - Это правда, великий калиф - улыбнулась Шахерезада - Утренняя заря наполнит собой небосвод уже совсем скоро, но у меня ещё есть время, рассказать тебе одну забавную историю, о, мой повелитель...
  
  Базарная площадь. В клубах пыли, обнажённый по пояс, с саблей в руке - Сейфуллах (20лет) отбивается от нескольких также вооружённых молодых людей. Стук сабель и выкрики разносятся далеко вокруг. Внезапно он останавливается. Поднимает руку вверх и смеётся. Молодые люди, опустив сабли, подойдя к нему, с одобрительными возгласами, весело шлёпают его по спине. Сейфуллах криво усмехается.
  
   В лавке Умар (18 лет) увлечённо торгуется с продавцом, выбирая кальян. Уже ударив по рукам, в завершение состоявшейся сделки, Умар обнаруживает, что, для покупки, ему не хватает нескольких дирхем. Плюнув себе под ноги и разочарованно покачав головой, он выходит из лавки. Продавец язвительно кричит ему вслед.
  
  Братья Сейфуллах и Умар встречаются в переулке. Рассказывают друг другу о своих неудачах. Один, в сабельной схватке, не смог победить всего лишь четверых, а второй не смог купить понравившуюся ему вещь. Каждый из них, пытается незаслуженно обвинить другого, в случившемся. Переругиваясь, братья уходят.
  
  В своём доме богатый купец-караванщик Ясир, заканчивает сборы в дальнюю дорогу с очередным караваном. Амал (16 лет) помогает отцу в его сборах. Амал, любимец Ясира - любимая жена купца умерла сразу после родов, и в Амале, отец, до сих пор скорбящий об утрате, видел своё счастливое прошлое.
  
  Входят его сыновья Сейфуллах и Умар - их взаимные обвинения звучат всё громче. Отец жёстко прерывает их свару. Сообщает сыновьям о своем отъезде и предлагает сказать ему, о том, какой подарок они хотели бы получить по его возвращению из дальних стран. Сейфуллах попросил отца привезти ему саблю, побеждающую любого врага или соперника. Умар - кошелек, в котором бы никогда не переводились золотые динары и серебряные дирхемы. А младший сын промолчал. Когда Ясир настойчиво потребовал его ответа, сказал, что не будет для него лучшего подарка, чем возвращение отца в родной дом. Старшие братья подняли Амала на смех. Ясир сердится и, приказав сыновьям замолчать, более настойчиво задаёт свой вопрос. Тогда Амал нерешительно просит отца, если у него будет такая возможность, привести ему свирель, пробуждающую зарю. Ясир в недоумении. Но затем он обнимает своего любимого сына и обещает сделать всё, что в его силах. Едва сдерживающие смех сыновья, разражаются хохотом.
  
  
  
  
  На иноземном базаре Ясир, в одной из лавок, находит прекрасную саблю. Спрашивает продавца, сможет ли она победить всех врагов. Продавец улыбается и сообщает купцу, что в умелых руках воина, даже палка меч. В другой лавке, купец видит роскошный кошелёк, и интересуется, может ли он быть всегда наполненным. Продавец пожимает плечами "Что в него положишь, то и найдёшь". А вопросы о свирели, будящей зарю - вызывали у торговцев кривые ухмылки и неодобрительный шёпот за спиной Ясира.
  
  Караван расположился на отдых в пустыне. Налетает шамаль (песчаная буря). Ясир закапывается в песок, накрыв голову халатом. Ясир поднимает голову. Буря закончилась. От каравана не осталось и следа. Вокруг безжизненные дюны и песок. Ясир поднимается и идёт по пустыне. За очередным барханом Ясир видит оазис. Несколько пальм обрамляющих чистое озеро. Ясир бредёт к оазису. Мираж, в который превратилось озеро, тает в воздухе. Ясир в отчаянии падает на песок.
  
  Ясир открывает глаза. Перед ним полоса мягкой, зелёной травы. Купец, не веря себе, касается её пальцами руки. Встаёт и идёт в глубь оазиса. Ему показалось, что он внутри миража. Ни дуновения ветра. Ни пения птиц, ни шороха травы. Ясир поворачивает голову в сторону неожиданного шороха, и видит дворец, которого, он мог поклясться именем пророка, ещё мгновение назад, здесь не было.
  
  Ясир бродит по залам дворца. В одном из них он обнаруживает накрытый стол. Еда и напитки кухонь самых разных стран. Уж он-то знает в этом толк! Ясир осторожно пробует еду - всё высшего качества и вкуса. Съеденные продукты появляются вновь, а объедки исчезают. Насытившись, он продолжил бродить по дворцу. На хрустальном подиуме обнаруживает саблю и кошелёк. Свирель лежит отдельно на простом медном подносе. Ясир берёт в руки саблю.
  
  Раздаётся удар грома и купец слышит Голос. Голос спрашивает, зачем купцу сабля - побеждающая любого врага, неиссякаемый кошель и свирель - пробуждающая зарю? Ясир неуверенно объясняет, что саблю ему заказал его старший сын, а кошелёк средний. Голос разрешает взять всё, кроме свирели. Ясир пытается объяснить, что свирель необходима его младшему сыну, но Голос непреклонен. Ясир упрямо хватает свирель с подноса. Поднос, звеня, падает на пол. Вокруг темнеет, слышатся резкие звуки и ужасный грохот. Из клубов сизого дыма появляется громадный монстр с женской грудью. Ясир догадывается, что это коварный и беспощадный джинн - гул. Ясир пытается защитить себя серебряным оберегом (талисманом от джиннов) Но гул только зло хохочет и насмехается над купцом, обещая ему страшные кары и смерть. Купец объясняет гул, что Амал - любимый сын и его непослушание было закономерно.
  
  Гул задумывается и предлагает Ясиру обмен - она отпускает его домой, но взамен тот даёт клятву, что пришлёт к ней любого из сыновей. Ему не будет отказа, ни в чём. А будет жить он здесь сладко и сыто. Либо вернётся сам купец, чтобы умереть здесь лютой смертью. Дала гул купцу золотой браслет, который и перенесёт либо его сына, либо его самого во дворец. Купец исчезает из дворца.
  
  Ясир появляется у главных ворот своего города. Оглядывается. За его спиной богатый караван, втрое превышающий его погибший. К нему, с гомоном, спешат его работники, которые уже, казалось бы, давно погибли в пустыне. Купец поднимает свою руку к глазам и внимательно смотрит на массивный золотой браслет.
  
  Сыновья радостно встречают отца. Тот невесело раздаёт подарки. Младший сын этим расстроен, но очень рад, что вернулся отец. Старшие сыновья наслаждаются желанными подарками. Амал грустит и к свирели не прикасается.
  
  На базарной площади Сейфуллах купает в пыли десяток противников. Его сабля непобедима. Умар же, наняв трёх ослов, вывозит товары из лавок, посмеиваясь и поглаживая объёмистый кошелёк, висящий на его поясе.
  
  
  Ясир по очереди вызывает старших сыновей и предлагает им перенестись к гулу, чтобы спасти его жизнь. Сыновья отказываются, пусть младший идёт, от него всё равно никакого толку.
  
  Под утро, устав от долгой и бессонной ночи, отец уговаривает младшего сына сыграть на свирели. Амал соглашается. И на глазах изумлённого Ясира, рождается заря. Ясир рассказывает Амалу о приказе джинна. В глазах юноши появляются слёзы. Амал просит отца дать ему посмотреть на браслет. Внезапно надевает его на своё запястье, просит отца простить его. Ясир ничего не успевает предпринять, как Амал растворяется в воздухе.
  
  
  Амал бродит по залам дворца, удивляясь их роскоши и великолепию. Видит богатый стол с угощениями и понимает, что на него не гневаются, раз встречают так хорошо. В воздухе вспыхивает огненная надпись: " Ты мой господин. Всё, что тебе пожелается, все, что тебе на ум придет, исполнять я буду с охотою". Гул одиноко в роскоши дворца и она рада, что Амал будет здесь жить.
  
  
  Постаревший Ясир перебирает нехитрые игрушки и вещицы оставшиеся от Амала. Старшие сыновья женились и ушли из дома, и старик остался совсем один. На улице слышен топот лошадиных копыт и в помещение входит Амал. Он такой же юный, в богатых одеждах. Амал бросается к отцу в объятья. Гул отпустила Амала повидаться с отцом, с условием вернуться до рассвета. У Амала, во дворце гула, прекрасное житьё, но не хватает любимого отца, а хозяйка дворца не желает, их воссоединения. Амал прожив какое-то время, понял, что эта гул совсем не похожа на обычных джиннов. Коварных и злобных демонов. Она очень добра с ним, выполняет любое его желание, а не показывается, чтобы его не расстраивать своим жутким видом. У Амала была только одна обязанность - перед рассветом он должен играть на свирели. Утро здесь не наступало без её трелей. Свирель будила Зарю.
  
  В дом вваливаются старшие братья Амала. Они увидели у входа, породистого коня, с богатой упряжью, и захотели узнать, кто посетил дом их отца. Амал рассказывает им о своей жизни во дворце. Братьям не нравится, что их брат так хорошо устроился. Обманом они выпрашивают браслет и прячут его в тандыре.
  
  
  Залы дворца заливает серое дрожащее марево. Гул лежит на ступенях лестницы. Она умирает.
  
  
  Амал просит братьев вернуть браслет. Но те только оскорбляют его и уходят. Тогда Амал выскакивает во двор дома, кричит в пространство, умоляя гул вернуть его обратно. Со страшным треском, Амал исчезает в облаке дыма.
  
  
  
  Амал возникает рядом с лестницей. Гул уже не выглядит громадным чудовищем, уменьшившись, до нормального, человеческого размера. Лёжа ничком, она недвижима. Амал падает на колени рядом с гул и просит её не умирать. Ведь она была так добра к нему, словно родная мать, которой он никогда не знал. Гул оживает. Перед Амалом молодая прекрасная женщина, её лицо вызывает у Амала смутные чувства, будто он уже его видел. Это пэри, которую когда-то проклял шайтан, обрекая на долгие годы одиночества, пока какой-нибудь мужчина, своим состраданием, не освободит её от проклятия. Теперь она не гул, но и не пери. Проклятье, разрушившись, сделало её обычным человеком. И именно таким, как этого невольно хотел Амал.
  
  Одиночество совсем согнуло Ясира. Он безучастно сидит с пиалой чая, не притрагиваясь к нему. Яркая вспышка озаряет его жилище и в лучах света возникают: его любимый сын Амал и Джамиля. Любимая жена купца-караванщика Ясира.
  
  
  Издалека доносятся звуки свирели. Рассвет. Шахерезада сладко потягивается - Надеюсь, ты понял, о, великий калиф, что не золото, сила и власть, а самые простые уважение и благодарность, могут разрушать проклятья и приносить счастье? - Ну почему же?! - смеётся Шахрияр - Хоть я и богат, и силён, я-то уже счастлив! У меня есть ты, прекрасная пери!
   Шахерезада смеясь, убегает, Шахрияр бросается за ней...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"