Вообще историй связанных со ЗНАКАМИ СУДЬБЫ в моей жизни, как я сейчас понимаю, было много. В основном, связанных с автотранспортом. Но в то время я придавал им совсем мало значения. Ну, пронесло и Бог с ним. Однако некоторые в памяти задержались. И когда их вспоминаешь, начинаешь с удивлением замечать, что в этом мире всё не так просто, как нам объясняли на уроках биологии и физики в средней школе.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
На мой взгляд, это происшествие, в моей жизни, было самым странным. В начале восьмидесятых годов я работал водителем на одном из местных предприятий. Пришло время очередного технического обслуживания автомобиля. Ко мне подошёл наш начальник гаража и предложил подзарядить аккумулятор, не снимая его с машины. "Ну а зачем его куда-то тащить? И аккумуляторщикам проще и тебе быстрее". Машиной был минивэн польского производства, аккумулятор у него находился в подножке с водительской стороны. Пришёл аккумуляторщик, снял лючок, положил его на сидение, накинул клеммы зарядного устройства на аккумулятор и ушёл по своим делам - "Клеммы часика через три сам снимешь?" "Сниму, говорю, какие проблемы?"
Через некоторое время подхожу к авто, приседаю, единственная мысль была: "...а что же это он пробки-то с аккумулятора не выкрутил?!". И вдруг слышу чей-то истошный, дикий крик. Выкрикивали моё имя. Очень быстро. По-моему раза два - три. Судорожно распрямляюсь и бьюсь макушкой головы о лючок, который лежал на сидении машины. Больно было так, что зажмурился и отшатнулся, снова ударился, уже шеей о ручку двери и начал, как мне показалось, очень медленно падать навзничь. Тут же слышу сильный хлопок, удар в лицо и тут же по нему потекла какая-то горячая жидкость. Меня кто-то хватает за шиворот, тащит по полу и кричит - "Глаза не открывай - аккумулятор рванул!" Сразу понял, что по лицу течёт кислота. Хорошо ребята не растерялись, сыпанули мне в физиономию пачку соды, и сходу сунули меня головой в бочку с водой, стоявшую рядом. Куртку и рубашку пришлось, конечно, выбросить. Потом я спрашивал, кто меня позвал - но все разводили руками. Никто. Отреагировали они только на сам взрыв. Оказывается, здесь такое и раньше бывало, только кончалось, обычно, хуже - не шишкой на голове, или испорченной одеждой. А до самого взрыва, меня вообще никому не было видно - машина стояла таким образом, что открытая дверь закрывала меня до ног, и пока я оттуда не выпал, что я там делал, никто и не видел.
ПРОРЫВ
Когда произошла эта история, помню совершенно отчётливо. 1986 год, в это лето, в Москве проходили "Игры доброй воли", а я поступал на факультет журналистики МГУ. День экзамена. Я переволновался и проспал. Понимаю, что на электричке не успею, а на автомашине можно домчаться за двадцать минут. Это сейчас скажут, что от Зеленограда до Манежной за такое время доехать нереально. Но в то время автомобилей вообще было не много, а на период игр было распоряжение правительства, автомашины с иногородними номерами в город не пускать. Так, что Москва была практически пустой. Решение принято - пошёл на поклон к своему отцу. Папа не отказал, и я радостно помчался на автомобиле ВАЗ "копейка", на встречу со своим высшим образованием. Одного я не учёл - номера на легковушке - были тюменские... Если кто помнит, в те изобильные и светлые времена, машины покупались по открыткам, разнарядкам и приглашениям - и в Москве с этим было туго. А в Тюмени, в нефтегазовой отрасли, работала моя тётя. Своих нефтяников страна любила, хорошо им платила и одаривала материальными благами. Тёте машина была не нужна, но не отказываться же? Так и появился в нашей семье автомобиль. Но с перерегистрацией так же было непросто - в итоге, мы ездили по доверенности.
Первый раз меня "взяли" на въезде в столицу. Каким-то образом я убедил работников ГАИ, что МНЕ НАДО - и меня пропустили. Второй раз, он же и последний, меня повязали в районе Белорусского вокзала. Остановил меня целый полковник, который был в полном шоке, оттого как я далеко "ушёл" от МКАД. На него не действовало ничего - ни моя прописка, ни моя работа в центре Москвы, ни мой экзамен - номера были "не те" и хоть ты тресни!
Не солоно хлебавши - пришлось тащиться обратно. До самого дома меня не останавливали ни разу. Экзамен провален, даже не начавшись. "Подставлены" добрые рядовые работники ГАИ.
Был ли это ЗНАК СУДЬБЫ, кто знает. Позже я поступил в другой творческий ВУЗ, и оказалось, что именно он и был мне нужен.
А вот как Матиасу Русту удалось долететь и приземлиться на Красной площади, через год после этих событий, я знаю. Не попался у него на пути тот полковник, что остановил меня. Наверное, уже ушёл в запас.
СОВЕСТЬ
Работал я лет десять назад, специалистом по рекламе в одной торговой фирме. Утром, как всегда, на авто, подъезжал к своей работе. До последнего поворота оставался один светофор. Встаю на него первым. Светофор долгий. За мной уже выстраивается колонна других автомобилей. Зажигается зелёный свет, и я без паузы стартую в поворот. Это была ошибка. Не учёл я одного - что в нашем городе так делать нельзя. Всегда найдётся джигит, который очень спешит, ошалело мчится, в надежде проскочить на красный свет. Так и есть! Через мгновение тот самый джигит, на вглухую тонированной "девяносто девятой" бьёт меня в бок. Что тут началось! Крики, вопли, угрозы. Джигит оказался реальным пацаном. Приехало ещё штук шесть таких же, как он - "Ну, всё чмо! Попал ты на хату!". До ОСАГО оставался год и я загрустил. Заступиться некому, обложили меня как медведя в берлоге. Но на провокации не поддался - заперся в машине. Сижу, ГАИ жду. Час, другой, третий. И вдруг, слышу, кто-то стучит мне в окно. Поворачиваюсь и вижу приличного мужчину в костюме. "Выйдете, пожалуйста" - говорит он мне. Выхожу. Реальные ребята подтягиваются поближе. "Я видел, как всё это произошло, вот моя визитка и я готов выступить в суде". Протягивает мне свою визитку.
"А чо, я не понял - ты раньше-то, где был" - истошно завопил джигит. "Молодой человек, вы знаете, что такое совесть?" Смотрит внимательно на джигита - "Впрочем, сомневаюсь. Так вот. Меня она замучила. Противно. Пока мы будем помалкивать - такие как вы, будут нас иметь".
Тут пацаны загудели как осиный рой - "...да ты чо, в натуре, мы тебя счас, лошара....".
На шумок, из рядом припаркованного "Мерседеса" выходят четверо громадных мальчиков, с оттопыренными подмышками пиджаков, и не спеша, начинают приближаться к тусовке. Мужчина машет рукой в их сторону - "Не надо. Ребята уже всё поняли..."
И тут всё затихло. Пацаны, чего-то невнятно бурча, начали вяло, сохраняя "пацанское" достоинство покидать поле боя.
"Извините, что вам пришлось подождать" - извинился мужчина, и все они пошли к "Мерседесу".
Бред какой-то. Сказать, что я был растерян, не сказать ничего! Заглянул в визитку. Кто это был, я уже не помню - точно какой-то большой начальник. До сих пор благодарен ему, за неожиданную поддержку, совершенно ему незнакомого человека. Очень жаль, что визитка затерялась - таких людей хорошо иметь в друзьях - не продадут. А был ли это ЗНАК СУДЬБЫ или совпадение - не знаю.
ОБМЕН
Старая однокомнатная квартира стала нам мала. Тем более, что сын уже подрастал, надо было, что-то менять. Квартира была хоть и в одну комнату, но большая, плюс была ещё комната в коммуналке, которую получил отец за свой ударный труд. С нашим вариантом мы могли рассчитывать на не просто двухкомнатную квартиру, а на двухкомнатную с доплатой! С доплатой нам, а не им. Тем более на практике, людей заинтересованных разъехаться, всегда больше, чем желающих объединить свои жилплощади.
Поскольку мы с женой с утра до ночи работали, то общение с риэлторами поручили нашим мамам. Они по совету своих друзей нашли агентство с каким-то очень хорошим, обходительным риэлтором. Великолепные условия, доплаты и т.д. День за днём мы слышали о том, какие хорошие люди работают в агентстве, о профессионализме и человеческих качествах их риэлтора. Проблема была только в одном - нужно очень быстро совершить сделку, квартира настолько хороша - чистенькая и с отличным ремонтом, она может быстро "уйти", желающих на такой "сладкий кусок" ужасно много. Но она сделает всё наилучшим образом! Только надо подписать некие документы.
Я сам, в вопросах обмена, был полным профаном. Есть специалисты - это их работа - они помогут. Ну, нет у меня на это времени. И тут, как что-то, словно толкнуло меня. Что-то не так. Я подумал, о том - а не почитать ли мне общую информацию о том, как совершаются сделки с недвижимостью?
Сразу же обнаружилась очень интересная вещь - стало ясно, что наших мам тупо "разводят". После чего мы с женой решили нанести визит профессионалам, заодно и познакомиться.
Первое впечатление было странным - "милейшим риэлтором", оказалась нечёсаная тётка бомжеватого вида - но с каким-то обволакивающим голосом и липкой манерой разговора. Ну ладно, подумал я, её вид - её личное дело, может она действительно хороший специалист? И начал задавать ей вопросы. Вопросы по делу - хорошо подготовился. И вот тут она стала как-то меняться - голос её стал грубым - начала кричать, ругаться и просто невнятно верещать. Я, сохраняя спокойствие, продолжал спрашивать. И тут она заорала: "немедленно уйдите - прекратите грубить". Мы с женой переглянулись, спокойно встали и ушли.
Вечером позвонила моя мама - "зачем ты обидел хорошего человека? Она звонила и жаловалась, что ты на неё страшно кричал, грубо и нецензурно ругался, угрожал ей, чуть ли не убийством. Сказала, что с нами ей приятно работать, а вашего хама держите от меня подальше."
Я опешил. Почему такую реакцию могли вызвать мои вопросы, хоть и заданные совершенно нейтральным тоном?
И мы пошли по адресу. Внутрь нам попасть не удалось. Но я совершенно не удивился, когда мы узнали от соседей, что эта квартира коммуналка. В жутком и вонючем состоянии. Что в одной комнате живёт семья алкоголиков, а во второй комнате никто не живёт, но зато там прописаны двое братьев - один из которых лечится в психоневрологической клинике, а второй выходит из "зоны" через три года.
На что был расчёт этого "профессионала"? Может быть на то, что показывала она нашим мамам совершенно другую квартиру? Как они этого не поняли?
Подумав, мы сделали скидку на возраст и умение "риэлтора" общаться, именно с пожилыми людьми.
Кстати, через три дня мы снова зашли в это агентство - и оказалось, что этот "риэлтор" скоропостижно уволилась.
Что толкнуло меня заняться этим вопросом, именно тогда, когда на это не было времени вообще? ЗНАК СУДЬБЫ? Может быть....