Follett Ken : другие произведения.

Опасная удача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  1
  
  В ДЕНЬ ТРАГЕДИИ мальчики школы Виндфилд были прикованы к своим комнатам.
  
  Была жаркая майская суббота, и обычно они проводили бы день на южном поле, одни играли в крикет, а другие наблюдали за происходящим из тенистой окраины Бишопс Вуд. Но преступление было совершено. Шесть золотых соверенов были украдены со стола мистера Оффертона, учителя латинского языка, и вся школа оказалась под подозрением. Все мальчики должны были оставаться дома, пока вора не поймают.
  
  Микки Миранда сидела за столом, испещренным инициалами поколений скучающих школьников. В его руке было правительственное издание « Снаряжение пехоты» . Гравировки мечей, мушкетов и винтовок обычно очаровывали его, но он был слишком горяч, чтобы сосредоточиться. По другую сторону стола его сосед по комнате, Эдвард Пиластер, оторвался от тетради на латыни. Он переписывал перевод Микки страницы из Плутарха, а теперь указал чернильным пальцем и сказал: «Я не могу прочесть это слово».
  
  Микки посмотрел. «Обезглавлен», - сказал он. «Это то же слово на латыни, декапитар ». Микки легко находил латынь, возможно, потому, что многие слова были похожи на испанский, который был его родным языком.
  
  Ручка Эдварда поцарапала. Микки беспокойно встали подошел к открытому окну. Ветра не было. Он задумчиво посмотрел через двор конюшни на лес. В заброшенной каменоломне на северной окраине Бишопс-Вуда была тенистая яма для купания. Вода была холодной и глубокой….
  
  «Пойдем купаться», - сказал он внезапно.
  
  «Мы не можем», - сказал Эдвард.
  
  «Мы могли бы пройти через синагогу». «Синагога» была комнатой по соседству, которую делили три еврейских мальчика. Школа Виндфилда учила богословию с легкостью и терпимо относилась к религиозным различиям, поэтому она нравилась еврейским родителям, методистской семье Эдварда и католическому отцу Микки. Но, несмотря на официальное отношение школы, еврейские мальчики подвергались определенному преследованию. Микки продолжал: «Мы можем пройти через их окно и спрыгнуть на крышу прачечной, спуститься с глухой стороны конюшни и прокрасться в лес».
  
  Эдвард выглядел напуганным. «Это Страйпер, если тебя поймают».
  
  Striper был ясеневой тростью, которой владел директор, доктор Полесон. Наказанием за нарушение ареста было двенадцать мучительных ударов. Доктор Полесон однажды порвал Микки за азартную игру, и он все еще вздрагивал, когда думал об этом. Но шанс быть пойманным был маловероятен, и идея раздеться и поскользнуться в бассейне была настолько немедленной, что он почти почувствовал холодную воду на своей вспотевшей коже.
  
  Он посмотрел на своего соседа по комнате. В школе Эдварда не любили: он был слишком ленив, чтобы хорошо учиться, слишком неуклюжим, чтобы преуспевать в играх, и слишком эгоистичным, чтобы заводить много друзей. Микки был единственным другом Эдварда, и Эдвард ненавидел Микки проводить время с другими мальчиками. «Я посмотрю, не хочет ли Пилкингтон пойти», - сказал Микки и подошел к двери.
  
  «Нет, не делай этого», - с тревогой сказал Эдвард.
  
  «Не понимаю, почему мне не следует этого делать», - сказал Микки. «Ты слишком напуган».
  
  «Я не боюсь», - неправдоподобно сказал Эдвард. «Мне нужно закончить латынь».
  
  «Тогда закончите, пока я буду плавать с Пилкингтоном».
  
  Эдвард на мгновение выглядел упрямым, затем сдался. «Хорошо, я пойду», - неохотно сказал он.
  
  Микки открыл дверь. Из остальной части дома доносился низкий гул, но хозяев в коридоре не было видно. Он бросился в следующую комнату. Эдвард последовал за ним.
  
  «Привет, евреи», - сказал Микки.
  
  Двое мальчиков играли в карты за столом. Они взглянули на него и продолжили игру, не говоря ни слова. Третий, Фатти Гринборн, ел торт. Его мать все время присылала ему еду. «Привет, вы двое», - дружелюбно сказал он. «Хочешь торта?»
  
  «Ей-богу, Гринборн, ты ешь как свинья», - сказал Микки.
  
  Фатти пожал плечами и продолжил есть свой торт. Он страдал от насмешек, будучи толстым и евреем, но ничто из этого, похоже, его не трогало. Его отец считался самым богатым человеком в мире, и, возможно, это сделало его невосприимчивым к обзываниям, подумал Микки.
  
  Микки подошел к окну, открыл его и огляделся. Конный двор был безлюден. Фатти сказал: «Что вы делаете, ребята?»
  
  «Собираюсь плавать», - сказал Микки.
  
  «Тебя будут пороть».
  
  Эдвард жалобно сказал: «Я знаю».
  
  Микки сел на подоконник, перевернулся на живот, откатился назад и затем упал на несколько дюймов на покатую крышу прачечной. Ему показалось, что он услышал треск шифера, но крыша выдержала его вес. Он взглянул вверх и увидел, что Эдвард с тревогой смотрит на него.из. "Ну давай же!" - сказал Микки. Он спустился с крыши и по удобной водосточной трубе спустился на землю. Через минуту Эдвард приземлился рядом с ним.
  
  Микки выглянул из-за угла стены прачечной. Никого не было видно. Не раздумывая, он помчался через двор конюшни в лес. Он пробежал между деревьями, пока не решил, что находится вне поля зрения школьных зданий, затем остановился, чтобы отдохнуть. Эдвард подошел к нему. "Мы сделали это!" - сказал Микки. «Никто нас не заметил».
  
  «Вероятно, нас поймают на обратном пути», - угрюмо сказал Эдвард.
  
  Микки улыбнулся ему. Эдвард был очень похож на англичанина, с прямыми светлыми волосами, голубыми глазами и носом, похожим на нож с широким лезвием. Это был большой мальчик с широкими плечами, сильный, но несогласованный. У него не было чувства стиля, и он неловко носил свою одежду. Он и Микки были одного возраста, шестнадцати лет, но в остальном они сильно отличались: у Микки были темные вьющиеся волосы и темные глаза, и он скрупулезно относился к своей внешности, ненавидя быть неопрятным или грязным. «Поверь мне, Пиластер», - сказал Микки. «Разве я не всегда о тебе забочусь?»
  
  Эдвард успокоенно ухмыльнулся. «Хорошо, поехали».
  
  Они пошли по едва различимой тропинке через лес. Под листвой бука и вяза было немного прохладнее, и Микки почувствовал себя лучше. «Что ты будешь делать этим летом?» - спросил он Эдварда.
  
  «Обычно мы едем в Шотландию в августе».
  
  «У ваших людей есть там тир?» Микки усвоил жаргон английских высших классов и знал, что «стреляющий ящик» был правильным термином, даже если рассматриваемый дом был замком на пятьдесят комнат.
  
  «Они снимают квартиру», - ответил Эдвард. «Но мы не стреляем из-за этого. Знаешь, мой отец не спортсмен.
  
  Микки услышал защитную нотку в голосе Эдварда и задумался над ее значением. Он знал, что английская аристократия любит в августе стрелять птиц и всю охоту на лисиц.зима. Он также знал, что аристократы не отправляли своих сыновей в эту школу. Отцы мальчиков Уиндфилда были бизнесменами и инженерами, а не графами и епископами, и у таких мужчин не было времени тратить зря охоту и стрельбу. Пилястры были банкирами, и когда Эдвард сказал: «Мой отец не спортсмен», он признал, что его семья не принадлежит к самому высокому слою общества.
  
  Микки забавляло, что англичане уважают праздных больше, чем работающих. В его собственной стране не уважали ни бесцельную знать, ни трудолюбивых бизнесменов. Люди Микки не уважали ничего, кроме власти. Если у человека была власть контролировать других - кормить или морить их голодом, заключать в тюрьму или освобождать, убивать или позволять им жить - что еще ему нужно?
  
  "А ты?" - сказал Эдвард. «Как ты проведешь лето?»
  
  Микки хотел, чтобы он спросил об этом. «Вот, - сказал он. "В школе."
  
  «Ты снова не будешь в школе все каникулы?»
  
  "Я должен. Я не могу пойти домой. Это займет шесть недель в одну сторону - мне придется вернуться, прежде чем я доберусь туда ».
  
  «Ей-богу, это сложно».
  
  На самом деле Микки не хотел возвращаться. Он ненавидел свой дом, и ненавидел с тех пор, как умерла его мать. Теперь там были только мужчины: его отец, его старший брат Пауло, несколько дядей и двоюродных братьев и четыреста ковбоев. Папа был героем для мужчин и чужим для Микки: холодным, неприступным, нетерпеливым. Но настоящей проблемой был брат Микки. Пауло был глуп, но силен. Он ненавидел Микки за то, что он умнее, и любил унижать своего младшего брата. Он никогда не упускал случая доказать всем, что Микки не умеет управлять канатными быками, ломать лошадей или стрелять змее в голову. Его любимым трюком было напугать лошадь Микки, чтобы она убежала, и Микки приходилось крепко зажмуриться и держаться.напуганный до смерти, в то время как лошадь безумно мчалась по пампасам, пока не исчерпала себя. Нет, Микки не хотел ехать домой на каникулы. Но и оставаться в школе он тоже не хотел. На самом деле он хотел, чтобы его пригласили провести лето с семьей Пилястров.
  
  Однако Эдвард не сразу предложил это, и Микки не стал говорить об этом. Он был уверен, что это произойдет снова.
  
  Они перелезли через ветхий частокол и поднялись на невысокий холм. Когда они достигли подъема, они наткнулись на плавательную яму. Точеные стены карьера были крутыми, но ловкие мальчики могли найти способ спуститься вниз. На дне был глубокий бассейн с мутно-зеленой водой, в котором обитали жабы, лягушки и иногда водяные змеи.
  
  К удивлению Микки, в нем также было три мальчика.
  
  Он прищурился от солнечного света, сияющего на поверхности, и посмотрел на обнаженные фигуры. Все трое были в нижней четверти на Уиндфилде.
  
  Копна волос цвета моркови принадлежала Антонио Сильве, который, несмотря на свой цвет, был соотечественником Микки. У отца Тонио не было такой большой земли, как у Микки, но Сильвы жили в столице и имели влиятельных друзей. Как и Микки, Тонио не мог уехать домой на каникулах, но ему посчастливилось иметь друзей в лондонском министерстве Кордовы, поэтому ему не пришлось оставаться в школе все лето.
  
  Вторым мальчиком был Хью Пиластер, двоюродный брат Эдварда. Между кузенами не было никакого сходства: у Хью были черные волосы и маленькие аккуратные черты лица, и он обычно носил озорную ухмылку. Эдвард обижался на Хью за то, что он был хорошим ученым и выставлял Эдварда тупицей в семье.
  
  Другим был Питер Миддлтон, довольно робкий мальчик, который привязался к более уверенному в себе Хью. У всех троих были белые безволосые тринадцатилетние тела с тонкими руками и ногами.
  
  Затем Микки увидел четвертого мальчика. Он плавал один в дальнем конце бассейна. Он был старше трех других и, похоже, не был с ними. Микки не мог достаточно хорошо видеть его лицо, чтобы опознать его.
  
  Эдвард злобно ухмыльнулся. Он увидел возможность причинить вред. Он приложил палец к губам в молчаливом жесте и двинулся вниз по краю карьера. Микки последовал за ним.
  
  Они достигли уступа, на котором мальчики оставили свою одежду. Тонио и Хью ныряли под воду, что-то исследовали, а Питер сам спокойно плавал вверх и вниз. Петр первым заметил новичков. «О нет, - сказал он.
  
  «Ну-ну, - сказал Эдвард. «Вы, мальчики, выходите за рамки, не так ли?»
  
  Тогда Хью Пиластер заметил своего кузена и крикнул в ответ: «Ты тоже!»
  
  «Тебе лучше вернуться, пока тебя не поймали», - сказал Эдвард. Он поднял с земли брюки. «Но не мочите одежду, иначе все узнают, где вы были». Затем он швырнул брюки в середину бассейна и захохотал.
  
  "Ты хам!" - крикнул Питер, пытаясь схватить парящие брюки.
  
  Микки весело улыбнулся.
  
  Эдвард поднял сапог и бросил его.
  
  Маленькие мальчики запаниковали. Эдвард взял еще одну пару брюк и бросил их. Было забавно видеть, как три жертвы кричали и ныряли за своей одеждой, и Микки начал смеяться.
  
  Эдвард продолжал бросать в воду ботинки и одежду, а Хью Пиластер выбрался из бассейна. Микки ожидал, что он сбежит, но неожиданно побежал прямо на Эдварда. Прежде чем Эдвард успел обернуться, Хью сильно его толкнул. Хотя Эдвард был намного крупнее, он потерял равновесие. Онзашатался на выступе, затем перевернулся и с ужасным всплеском упал в бассейн.
  
  Это было сделано в мгновение ока, и Хью схватил охапку одежды и, как обезьяна, взбежал по каменоломне. Питер и Тонио вскрикнули от насмешливого смеха.
  
  Микки погнался за Хью, но он не мог надеяться поймать маленького и более ловкого мальчика. Обернувшись, он посмотрел, все ли в порядке с Эдвардом. Ему незачем волноваться. Эдвард всплыл. Он схватил Питера Миддлтона и стал снова и снова наклонять голову мальчика, наказывая его за этот издевательский смех.
  
  Тонио уплыл и подошел к краю бассейна, сжимая связку промокшей одежды. Он повернулся, чтобы оглянуться. «Оставь его в покое, большая обезьяна!» - крикнул он Эдварду. Тонио всегда был безрассудным, и теперь Микки гадал, что он будет делать дальше. Тонио прошел дальше по краю, затем снова повернулся с камнем в руке. Микки крикнул Эдварду предупреждение, но было уже слишком поздно. Тонио бросил камень с удивительной точностью и ударил Эдварда по голове. У него на лбу появилась яркая кровь.
  
  Эдвард заревел от боли и, оставив Питера, ринулся через бассейн вслед за Тонио.
  
  2
  
  БОЛЬШОЙ Мчался обнаженным через дерево к школе, сжимая остатки одежды, пытаясь не обращать внимания на боль своих босых ног по неровной земле. Подойдя к месту, где путь перешел другой, он увернулся влево, пробежал немного, затем нырнул в кусты и спрятался.
  
  Он ждал, пытаясь успокоить хриплое дыхание и прислушаться. Его двоюродный брат Эдвард и дружок Эдварда, Микки Миранда, были худшими зверями во всей школе: бездельниками, плохими спортсменами и хулиганами. Единственное, что нужно было сделать, этодержитесь подальше от их пути. Но он был уверен, что Эдвард придет за ним. Эдвард всегда ненавидел Хью.
  
  Их отцы тоже поссорились. Отец Хью, Тоби, вырвал свой капитал из семейного бизнеса и основал собственное предприятие по торговле красителями для текстильной промышленности. Даже в тринадцать лет Хью знал, что худшее преступление в семье Пилястеров - это вывести ваш капитал из банка. Отец Эдварда Джозеф так и не простил своего брата Тоби.
  
  Хью подумал, что случилось с его друзьями. Их было четверо в бассейне до того, как появились Микки и Эдвард: Тонио, Питер и Хью плескались на одной стороне бассейна, а старший мальчик, Альберт Каммел, плавал в одиночестве в дальнем конце.
  
  Тонио обычно был храбрым до безрассудства, но он боялся Микки Миранды. Они приехали из одного и того же места, южноамериканской страны под названием Кордова, и Тонио сказал, что семья Микки сильна и жестока. Хью толком не понимал, что это значит, но эффект был поразительным: Тонио мог осуждать других пятиклассников, но он всегда был вежлив, даже подчинен Микки.
  
  Питер был бы напуган до смерти: он боялся собственной тени. Хью надеялся, что он сбежал от хулиганов.
  
  Альберт Каммел по прозвищу Горбун не был с Хью и его друзьями, и он оставил свою одежду в другом месте, поэтому он, вероятно, сбежал.
  
  Хью тоже сбежал, но еще не избавился от неприятностей. Он потерял нижнее белье, носки и ботинки. Ему придется прокрасться в школу в мокрой мокрой рубашке и брюках и надеяться, что его не увидит учитель или один из старших учеников. При этой мысли он громко застонал. Почему со мной всегда случаются такие вещи? - горестно спросил он себя.
  
  Он попадал в неприятности и выходил из них с тех пор, как приехал в Виндфилд восемнадцать месяцев назад. У него не было проблем с учебой: он много работал и был лучшим в своем классе на всех экзаменах. Но мелкие правила раздражали его без разума. Ему приказывали ложиться спать каждую ночь без четверти десять, и у него всегда была веская причина не ложиться спать до четверти прошлого. Он находил запретные места дразнящими, и его непреодолимо тянуло исследовать сад приходского священника, сад директора, угольную яму и пивной погреб. Он бегал, когда должен был идти, читал, когда должен был ложиться спать, и разговаривал во время молитв. И он всегда так заканчивал, виноватый и напуганный, недоумевая, почему он позволял себе такое горе.
  
  В лесу молчал несколько минут, пока он мрачно размышлял о своей судьбе, гадая, станет ли он изгоем общества или даже преступником, брошенным в тюрьму, или отправленным в Австралию в цепях, или повешенным.
  
  Наконец он решил, что Эдвард не пойдет за ним. Он встал и натянул мокрые брюки и рубашку. Затем он услышал чей-то плач.
  
  Он осторожно выглянул - и увидел копну волос цвета моркови Тонио. Его друг медленно шел по тропинке, голый, мокрый, нес свою одежду и рыдая.
  
  "Что случилось?" - спросил Хью. "Где Питер?"
  
  Тонио внезапно стал свирепым. «Я никогда не скажу, никогда!» он сказал. «Они убьют меня».
  
  «Хорошо, не говори мне, - сказал Хью. Как всегда, Тонио боялся Микки: что бы ни случилось, Тонио промолчал. «Тебе лучше одеться», - практически сказал Хью.
  
  Тонио тупо посмотрел на сверток промокшей одежды в своих руках. Он казался слишком шокированным, чтобы разбираться в них. Хью забрал их у него. У него были ботинки, брюки и один носок, но без рубашки. Хью помог ему надеть то, что у него было, и они пошли к школе.
  
  Тонио перестал плакать, хотя все еще выглядел потрясенным. Хью надеялся, что эти хулиганы не сделали с Питером чего-то ужасного. Но теперь ему нужно было подумать о спасении собственной шкуры. «Если мы сможем попасть в общежитие, мы сможем надеть свежую одежду и запасные ботинки», - сказал он, планируя заранее. «Затем, как только срок заключения будет снят, мы сможем пойти в город и купить новую одежду в кредит в Baxted's».
  
  Тонио кивнул. «Хорошо», - тупо сказал он.
  
  Пока они пробирались сквозь деревья, Хью снова задумался, почему Тонио так обеспокоен. В конце концов, в Уиндфилде издевательства не были новостью. Что случилось у бассейна после того, как Хью сбежал? Но Тонио больше ничего об этом не говорил.
  
  Школа представляла собой набор из шести зданий, которые когда-то были центром большой фермы, а их общежитие находилось в старой молочной ферме рядом с часовней. Чтобы попасть туда, им пришлось перелезть через стену и пересечь площадку для пятерок. Они перелезли на стену и заглянули. Как и ожидал Хью, двор был безлюден, но все же колебался. Мысль о том, как Стриптизёр хлестает себя по спине, заставила его съежиться. Но альтернативы не было. Ему пришлось вернуться в школу и надеть сухую одежду.
  
  «Все ясно», - прошептал он. "Поехали!"
  
  Они вместе перепрыгнули через стену и помчались через двор к прохладной тени каменной часовни. Все идет нормально. Затем они обошли восточный конец, держась поближе к стене. Затем был короткий рывок через дорогу к их дому. Хью сделал паузу. Никого не было видно. "Теперь!" он сказал.
  
  Двое мальчиков перебежали дорогу. Затем, когда они подошли к двери, случилась катастрофа. Раздался знакомый властный голос: «Пилястра малая! Это ты?" И Хью знал, что игра окончена.
  
  Его сердце упало. Он остановился и повернулся. Мистер Оффертон выбрал именно этот момент, чтобы выйти из часовни, и теперь стоял в тени крыльца, высокий,фигура, страдающая диспепсией, в школьном платье и шляпе. Хью подавил стон. Мистер Оффертон, деньги которого были украдены, был наименее склонен из всех мастеров проявить милосердие. Это будет Striper. Мускулы его ягодиц непроизвольно сжались.
  
  «Иди сюда, Пилястр, - сказал мистер Оффертон.
  
  Хью подошел к нему, Тонио следовал за ним. Почему я так рискую? - в отчаянии подумал Хью.
  
  «Прямо сейчас в кабинет директора, - сказал мистер Оффертон.
  
  - Да, сэр, - печально сказал Хью. Становилось все хуже и хуже. Когда начальник увидит, как он одет, его наверняка уволят из школы. И как он объяснит это своей матери?
  
  "Поехали!" - нетерпеливо сказал мастер.
  
  Два мальчика отвернулись, но мистер Оффертон сказал: «Не ты, Сильва».
  
  Хью и Тонио обменялись быстрым озадаченным взглядом. Почему следует наказывать Хью, а не Тонио? Но они не могли подвергать сомнению приказы, и Тонио сбежал в общежитие, а Хью направился к дому главы.
  
  Он уже чувствовал Страйпера. Он знал, что будет плакать, и это было даже хуже, чем боль, потому что в возрасте тринадцати лет он чувствовал себя слишком старым, чтобы плакать.
  
  Дом директора находился в дальнем конце школьного двора, и Хью шел очень медленно, но добрался до него слишком рано, и горничная открыла дверь через секунду после того, как он позвонил.
  
  Он встретил доктора Полесона в холле. Директором школы был лысый мужчина с бульдожьим лицом, но по какой-то причине он не выглядел так сильно разгневанным, как следовало бы. Вместо того, чтобы спросить, почему Хью вышел из своей комнаты и промок до нитки, он просто открыл дверь кабинета и тихо сказал: «Сюда, молодой Пилястр». Несомненно, он приберег свой гнев для порки. Хью вошел с колотящимся сердцем.
  
  Он был удивлен, увидев, что его мать сидит там.
  
  Что еще хуже, она плакала.
  
  «Я только плавал!» - выпалил Хью.
  
  Дверь за ним закрылась, и он понял, что голова не последовала за ним.
  
  Затем он начал понимать, что это не имеет ничего общего с его нарушением содержания под стражей и купанием, потерей одежды и обнаружением полуобнаженного.
  
  У него было ужасное предчувствие, что все намного хуже.
  
  «Мама, что это?» он сказал. «Зачем ты пришел?»
  
  «О, Хью, - рыдала она, - твой отец мертв».
  
  3
  
  СУББОТА БЫЛА ЛУЧШИМ ДНЕМ НЕДЕЛИ для Мэйси Робинсон. В субботу папе заплатили. Сегодня вечером будет мясо на ужин и новый хлеб.
  
  Она сидела на пороге со своим братом Дэнни и ждала, когда папа вернется с работы. Дэнни было тринадцать, на два года старше Мэйси, и она считала его замечательным, хотя он не всегда был добр к ней.
  
  Дом был одним из ряда сырых, безвоздушных жилищ в районе дока небольшого городка на северо-восточном побережье Англии. Он принадлежал вдове миссис МакНил. Она жила в гостиной внизу. Робинсоны жили в задней комнате, а другая семья жила наверху. Когда папе пора было возвращаться домой, миссис Макнейл уже была на пороге, ожидая, чтобы получить арендную плату.
  
  Мэйси была голодна. Вчера Мейси выпросила у мясника несколько сломанных костей, а папа купил репу и приготовил тушеное мясо, и это была последняя еда, которую она ела. Но сегодня была суббота!
  
  Она старалась не думать об ужине, потому что от этого боль в животе усилилась. Чтобы отвлечься от еды, она сказала Дэнни: «Папа поклялся сегодня утром».
  
  "Что он сказал?"
  
  «Он сказал, что миссис МакНил - паскудняк ».
  
  Дэнни хихикнул. Слово означало дерьмо. Оба ребенка свободно говорили по-английски после года, проведенного в новой стране, но они помнили свой идиш.
  
  На самом деле их звали не Робинзон, а Рабинович. Миссис Макнейл ненавидела их с тех пор, как узнала, что они евреи. Она никогда раньше не встречала евреев и, снимая им комнату, подумала, что они французы. Других евреев в этом городе не было. Робинсоны никогда не собирались сюда приезжать: они заплатили за проезд в место под названием Манчестер, где было много евреев, и капитан корабля сказал им, что это Манчестер, но он их обманул. Когда они обнаружили, что оказались не в том месте, папа сказал, что они накопят достаточно денег, чтобы переехать в Манчестер; но потом мама заболела. Она все еще была больна, и они все еще были здесь.
  
  Папа работал на набережной, на высоком складе с большими буквами над воротами: «Tobias Pilaster & Co». Мэйси часто задавалась вопросом, кто такая Ко. Папа работал клерком, ведя учет бочек с красителями, которые входили и выходили из здания. Он был осторожным человеком, делал записи и составлял списки. Мама была наоборот. Она всегда была смелой. Это мама хотела приехать в Англию. Мама любила устраивать вечеринки, путешествовать, знакомиться с новыми людьми, наряжаться и играть в игры. Вот почему папа так ее любил, подумала Мейси: потому что она была тем, кем он никогда не мог быть.
  
  Она больше не была воодушевленной. Она пролежала весь день на старом матрасе, то засыпая, то просыпаясь, ее бледное лицо блестело от пота, ее дыхание было горячим и пахнущим. Врач сказал, что ей нужно набраться сил, есть много свежих яиц, сливок и говядины каждый день; а потом папа заплатилему с деньгами на ужин той ночи. Но теперь Мейси чувствовала себя виноватой каждый раз, когда ела, зная, что принимает пищу, которая могла бы спасти жизнь ее матери.
  
  Мэйси и Дэнни научились воровать. В базарный день они шли в центр города и воровали картошку и яблоки с прилавков на площади. У торговцев были зоркие глаза, но то и дело их отвлекало на что-нибудь - спор из-за сдачи, драка, пьянство - и дети хватали все, что могли. Когда им повезло, они встречали богатого ребенка своего возраста; тогда они напали на него и ограбили его. У таких детей в карманах часто находился апельсин или мешок конфет, а также несколько пенсов. Мейси боялась, что ее поймают, потому что она знала, что маме будет так стыдно, но она тоже была голодна.
  
  Она подняла глаза и увидела, что по улице клубком идут мужчины. Интересно, кто они? Докерам было еще рано возвращаться домой. Они сердито разговаривали, размахивали руками и грозили кулаками. Когда они подошли ближе, она узнала мистера Росса, который жил наверху и работал с Папой в Пилястере. Почему его не было на работе? Их уволили? Он выглядел достаточно сердитым для этого. Он был красным лицом и ругался, говоря о глупых мерзавцах, паршивых истекающих кровью и лживых ублюдках. Когда группа подошла к дому, мистер Росс внезапно покинул их и ворвался внутрь, а Мейси и Дэнни пришлось нырнуть в сторону, чтобы избежать его шипованных ботинок.
  
  Когда Мейси снова подняла глаза, она увидела папу. Худой мужчина с черной бородой и мягкими карими глазами, он шел вдалеке за остальными, опуская голову; и он выглядел таким удрученным и безнадежным, что Мейси хотелось плакать. «Папа, что случилось?» она сказала. «Почему ты рано дома?»
  
  «Войдите внутрь», - сказал он так тихо, что Мейси могла только слышать.
  
  Двое детей последовали за ним в заднюю часть дом. Он опустился на колени у матраса и поцеловал маму в губы. Она проснулась и улыбнулась ему. Он не улыбнулся в ответ. «Бюст фирмы», - сказал он на идиш. «Тоби Пиластер обанкротился».
  
  Мэйси не знала, что это значит, но из-за тона папы это звучало как катастрофа. Она бросила взгляд на Дэнни: он пожал плечами. Он тоже этого не понимал.
  
  "Но почему?" Мама сказала.
  
  «Произошел финансовый крах, - сказал папа. «Вчера обанкротился большой банк в Лондоне».
  
  Мама нахмурилась, пытаясь сосредоточиться. «Но это не Лондон», - сказала она. «Что нам Лондон?»
  
  «Подробностей я не знаю».
  
  «Так у тебя нет работы?»
  
  «Ни работы, ни зарплаты».
  
  «Но сегодня они заплатили вам».
  
  Папа склонил голову. «Нет, они не платили нам».
  
  Мейси снова посмотрела на Дэнни. Они это понимали. Отсутствие денег означало отсутствие еды ни для кого из них. Дэнни выглядел напуганным. Мэйси хотелось плакать.
  
  «Они должны заплатить тебе», - прошептала мама. «Вы работали всю неделю, они должны вам платить».
  
  «У них нет денег», - сказал папа. «Вот что значит банкротство: вы должны людям деньги и не можете им заплатить».
  
  «Но мистер Пиластер хороший человек, как вы всегда говорили».
  
  «Тоби Пиластер мертв. Вчера вечером он повесился в своем офисе в Лондоне. У него был сын того же возраста, что и Дэнни.
  
  «Но как нам кормить наших детей?»
  
  «Я не знаю», - сказал папа и, к ужасу Мейси, заплакал. «Мне очень жаль, Сара», - сказал он, когда слезы катились по его бороде. «Я привел вас в это ужасное место, где нет евреев и некого помочь нам. Я не могу платить врачу, не могу покупать лекарства, не могу кормить наших детей. Я подвел тебя. Мне очень жаль, мне очень жаль ». Он наклонился вперед и уткнулся мокрым лицом в маму грудь. Она дрожащей рукой погладила его по волосам.
  
  Мэйси была потрясена. Папа никогда не плакал. Казалось, это означало конец любой надежде. Возможно, они все сейчас умрут.
  
  Дэнни встал, посмотрел на Мэйси и кивнул в сторону двери. Она встала, и они на цыпочках вышли из комнаты. Мэйси села на крыльцо и заплакала. "Что мы будем делать?" она сказала.
  
  «Придется бежать, - сказал Дэнни.
  
  Слова Дэнни вызвали у нее чувство холода в груди. «Мы не можем», - сказала она.
  
  "Мы должны. Еды нет. Если мы останемся, мы умрем ».
  
  Мейси было все равно, умрет ли она, но ей пришла в голову другая мысль: мама наверняка уморит себя голодом, чтобы накормить детей. Если они останутся, она умрет. Им пришлось уйти, чтобы спасти ее. «Ты прав», - сказала Мейси Дэнни. «Если мы пойдем, возможно, папа сможет найти достаточно еды для мамы. Ради нее мы должны идти. Услышав эти слова, она была потрясена тем, что происходило с ее семьей. Это было даже хуже, чем в тот день, когда они покинули Вискис, когда за ними все еще горели деревенские дома, и сели в холодный поезд со всем своим имуществом в двух мешках из парусины; потому что тогда она знала, что папа всегда будет заботиться о ней, что бы ни случилось; и теперь ей нужно было позаботиться о себе.
  
  "Куда мы поедем?" сказала она шепотом.
  
  «Я еду в Америку».
  
  "Америка! Как?"
  
  «В гавани есть корабль, который на утреннем приливе направляется в Бостон. Сегодня вечером я натяну веревку и спрячусь на палубе в одной из лодок».
  
  «Ты уйдешь», - сказала Мейси со страхом и восхищением в голосе.
  
  "Верно."
  
  Посмотрев на брата, она впервые увидела, что на его верхней губе появилась тень усов. Он становился мужчиной, и одиндень у него будет полная черная борода, как у папы. «Сколько времени нужно, чтобы добраться до Америки?» - спросила она его.
  
  Он заколебался, потом выглядел глупо и сказал: «Не знаю».
  
  Она понимала, что не входила в его планы, и чувствовала себя несчастной и напуганной. «Значит, мы не собираемся вместе», - грустно сказала она.
  
  Он выглядел виноватым, но не стал ей возражать. «Я скажу вам, что вам следует делать», - сказал он. «Иди в Ньюкасл. Прогуляться туда можно примерно за четыре дня. Это огромный город, больше Гданьска - там вас никто не заметит. Подстригись, укради пару брюк и притворись мальчиком. Сходи в большую конюшню и помоги с лошадьми - ты всегда хорошо ладил с лошадьми. Если вы им нравитесь, вы получите чаевые, и через некоторое время они могут дать вам подходящую работу ».
  
  Мейси не могла представить, чтобы была полностью одна. «Я лучше пойду с тобой», - сказала она.
  
  «Вы не можете. В любом случае будет достаточно сложно спрятаться на корабле, украсть еду и так далее. Я тоже не мог заботиться о тебе ».
  
  «Тебе не придется заботиться обо мне. Я бы молчал, как мышь ».
  
  «Я буду беспокоиться о тебе».
  
  «Ты не будешь беспокоиться о том, чтобы оставить меня одного?»
  
  «Мы должны позаботиться о себе!» - сердито сказал он.
  
  Она увидела, что его мнение принято. Она никогда не могла с ним поговорить, когда он принимал решение. Со страхом в сердце она сказала: «Когда нам идти? Утром?"
  
  Он покачал головой. "Теперь. Мне нужно будет подняться на борт корабля, как только стемнеет.
  
  «Вы действительно это имеете в виду?»
  
  "Да." Словно чтобы доказать это, он встал.
  
  Она тоже встала. "Должны ли мы что-нибудь взять?"
  
  "Какие?"
  
  Она пожала плечами. У нее не было ни одежды, ни сувениров,никаких вещей. Ни еды, ни денег не было. «Я хочу поцеловать маму на прощание», - сказала она.
  
  - Не надо, - резко сказал Дэнни. «Если ты это сделаешь, ты останешься».
  
  Это было правдой. Если бы она увидела маму сейчас, она бы сломалась и все рассказала. Она тяжело сглотнула. «Хорошо», - сказала она, сдерживая слезы. "Я готов."
  
  Они пошли бок о бок.
  
  Когда они добрались до конца улицы, ей захотелось развернуться и в последний раз взглянуть на дом; но она боялась, что если она это сделает, то ослабнет; поэтому она пошла дальше и больше не оглянулась.
  
  4
  
  ИЗ The Times :
  
  ХАРАКТЕР АНГЛИЙСКОГО ШКОЛЬНИКА . Заместитель коронера Эштона, мистер Х.С. Уэсбро, вчера провел дознание в отеле Station, Виндфилд, в отношении тела Питера Джеймса Сент-Джона Миддлтона, 13 лет, школьника. Как сообщили в суде, мальчик плавал в бассейне заброшенной каменоломни возле школы Виндфилд, когда двое старших мальчиков заметили, что он явно в затруднительном положении. Один из старших мальчиков, Мигель Миранда, уроженец Кордовы, дал показания, что его товарищ, Эдвард Пиластер, 16 лет, снял верхнюю одежду и нырнул, чтобы попытаться спасти младшего, но безуспешно. Директор Виндфилда, доктор Герберт Полесон, свидетельствовал, что карьера была закрыта для учеников, но он знал, что правило не всегда соблюдалось. Жюри вынесло вердикт о гибели человека в результате несчастного случая в результате утопления. Затем заместитель коронера обратил внимание на храбрость Эдварда Пиластера в попытке спасти жизнь своего друга и назвал характер английского школьника следующим образом:сформированный такими учреждениями, как Windfield, мы могли по праву гордиться .
  
  5
  
  МИККИ МИРАНДА была пленена матерью Эдварда.
  
  Августа Пиластер была высокой статной женщиной лет тридцати. У нее были черные волосы и черные брови, надменное лицо с высокими скулами, прямым острым носом и сильным подбородком. Она была не совсем красивой и, конечно, некрасивой, но почему-то это гордое лицо глубоко очаровывало. На следствии она была в черном пальто и черной шляпе, и это делало ее еще более драматичной. И все же, что было так завораживающе, так это безошибочное ощущение, которое она дала Мики, что строгая одежда покрывает сладострастное тело, а высокомерные властные манеры скрывают страстный характер. Он с трудом мог оторвать от нее глаз.
  
  Рядом с ней сидел ее муж Джозеф, отец Эдварда, уродливый мужчина с кислым лицом лет сорока. У него был такой же большой нос, как у Эдварда, и такой же светлый цвет, но его светлые волосы редевали, а на щеках росли густые бакенбарды Дандрири, как бы компенсирующие его облысение. Микки удивился, что заставило такую ​​великолепную женщину выйти за него замуж. Он был очень богат - возможно, именно так.
  
  Они возвращались в школу в карете, взятой напрокат в отеле «Станция»: мистер и миссис Пиластер, Эдвард и Микки, а также директор доктор Полесон. Микки удивился, увидев, что директор тоже был поражен Августой Пиластер. Старый Поляк спросил, не утомило ли ее следствие, поинтересовался, удобно ли ей в карете, приказал кучеру ехать помедленнее и в конце пути выпрыгнул, чтобы испытать трепет, держась за руку, когда она спускается. Его бульдожье лицо еще никогда не выглядело таким оживленным.
  
  Следствие прошло хорошо. Микки сделал самое открытое и честное выражение лица, чтобы рассказать историю, которую они с Эдвардом выдумали, но внутри он был напуган. Британцы могли быть очень ханжескими, говоря правду, и, если бы его узнали, у него были бы большие неприятности. Но суд был настолько очарован историей школьного героизма, что никто не ставил ее под сомнение. Эдвард нервничал и заикался, говоря свои доказательства, но следователь извинился, предположив, что он обезумел из-за своей неспособности спасти жизнь Питера, и настаивая на том, что он не должен винить себя.
  
  Никого из других мальчиков на дознание не пригласили. Хью забрали из школы в день утопления из-за смерти его отца. Тонио не попросили дать показания, потому что никто не знал, что он был свидетелем смерти: Микки напугал его и заставил замолчать. Другой свидетель, неизвестный мальчик в дальнем конце бассейна, не выступил.
  
  Родители Питера Миддлтона были слишком убиты горем, чтобы присутствовать на нем. Они послали своего адвоката, старика с сонными глазами, единственной целью которого было закончить все это с минимумом суеты. Там был старший брат Питера, Дэвид, и он был очень взволнован, когда адвокат отказался задать Мики или Эдварду какие-либо вопросы, но, к облегчению Микки, старик отмахнулся от своих шепотных протестов. Микки был благодарен за свою лень. Он был готов к перекрестному допросу, но Эдвард мог сдаться.
  
  В пыльной гостиной головы миссис Пиластер обняла Эдварда и поцеловала рану на его лбу, в которую попал камень Тонио. «Мое бедное дорогое дитя», - сказала она. Микки и Эдвард никому не сказали, что Тонио бросил камень в Эдварда, потому что тогда им придется объяснить, почему он это сделал. Вместо этого они сказали, что Эдвард ударил себя головой, когда нырнул, чтобы спасти Питера.
  
  Когда они пили чай, Микки увидел в Эдварде новую сторону. Его мать, сидящая рядом с ним на диване,постоянно прикасался к нему и называл его Тедди. Вместо того, чтобы смущаться, как большинство мальчиков, ему, казалось, это нравилось, и он продолжал улыбаться ей обаятельной улыбкой, которую Микки никогда раньше не видел. «Она глупа насчет него, - подумал Микки, - и ему это нравится».
  
  После нескольких минут светской беседы миссис Пиластер резко встала, напугав мужчин, которые с трудом поднялись на ноги. «Я уверена, что вы хотите курить, доктор Полесон», - сказала она. Не дожидаясь ответа, она продолжила: Пилястра обернется с вами по саду. Тедди, дорогой, иди со своим отцом. Я хотел бы провести несколько минут в часовне. Возможно, Микки укажет мне дорогу ».
  
  «Во что бы то ни стало, во что бы то ни стало, во что бы то ни стало», - запнулся голова, падая на себя в своем нетерпении подчиниться этой серии команд. «Давай, Миранда».
  
  Микки был впечатлен. Как легко она заставляла их всех выполнять ее приказы! Он придержал перед ней дверь и последовал за ней.
  
  В холле он вежливо сказал: «Хотите зонтик, миссис Пиластер? Солнце довольно сильное ».
  
  "Нет, спасибо."
  
  Они вышли на улицу. Возле дома начальника было много мальчишек. Микки догадался, что это слово распространилось о потрясающей матери Пиластера, и все они пришли, чтобы мельком взглянуть на нее. Чувствуя себя ее сопровождающим, он провел ее через ряд дворов и четырехугольников к школьной часовне. «Могу я подождать тебя снаружи?» он предложил.
  
  "Заходи внутрь. Я хочу поговорить с тобой."
  
  Он начал нервничать. Его удовольствие сопровождать поразительную зрелую женщину по школе начало исчезать, и он задавался вопросом, почему она хотела взять интервью у него одного.
  
  Часовня была пуста. Она села на заднюю скамью и пригласила его сесть рядом с ней. Глядя ему прямо в глаза, она сказала: «А теперь скажи мне правду».
  
  *
  
  Августа увидела в лице мальчика вспышку удивления и страха и поняла, что права.
  
  Однако он выздоровел в одно мгновение. «Я уже сказал вам правду, - сказал он.
  
  Она покачала головой. "Вы не."
  
  Он улыбнулся.
  
  Улыбка застала ее врасплох. Она поймала его; она знала, что он защищался; все же он мог ей улыбнуться. Немногие мужчины могли противостоять силе ее воли, но казалось, что он исключительный, несмотря на свою молодость. "Сколько тебе лет?" она сказала.
  
  "Шестнадцать."
  
  Она изучала его. Он был невероятно красив, с вьющимися темно-каштановыми волосами и гладкой кожей, хотя в глазах с тяжелыми веками и пухлых губах уже был намек на декаданс. Он чем-то напомнил ей графа Стрэнга своим уравновешенностью и красивой внешностью ... Она с виноватой болью отогнала эту мысль. «Когда вы подошли к бассейну, Питер Миддлтон не столкнулся с трудностями», - сказала она. «Он довольно счастливо плавал».
  
  "Что заставляет вас говорить это?" - холодно сказал он.
  
  Она чувствовала, что ему было страшно, но он сохранял самообладание. Он действительно был довольно зрелым. Она обнаружила, что неохотно показывает руку. «Вы забываете, что там был Хью Пиластер», - сказала она. "Он мой племянник. Его отец покончил с собой на прошлой неделе, как вы, наверное, слышали, и поэтому его здесь нет. Но он поговорил со своей матерью, моей невесткой ».
  
  "Что он сказал?"
  
  Августа нахмурилась. «Он сказал, что Эдвард бросил одежду Питера в воду», - неохотно сказала она. Она действительно не понимала, почему Тедди так поступил.
  
  "А потом?"
  
  Августа улыбнулась. Этот мальчик контролировал разговор. Она должна была его допрашивать,но вместо этого он ее допрашивал. «Просто расскажи мне, что произошло на самом деле», - сказала она.
  
  Он кивнул. "Очень хорошо."
  
  Когда он сказал это, Августа почувствовала облегчение, но также и встревожилась. Она хотела узнать правду, но боялась того, что это могло быть. Бедный Тедди - он чуть не умер, будучи младенцем, потому что с грудным молоком Августы что-то не так, и он чуть не истощился, прежде чем врачи обнаружили причину проблемы и предложили кормилицу. С тех пор он был уязвим и нуждался в ее особой защите. Если бы она была по-своему, он бы не пошел в школу-интернат, но его отец был непреклонен в этом…. Она снова обратила внимание на Микки.
  
  «Эдвард не имел в виду никакого вреда», - начал Микки. «Он был просто тряпкой. Он в шутку бросил одежду других мальчиков в воду ».
  
  Августа кивнула. Для нее это звучало нормально: мальчики дразнят друг друга. Бедный Тедди, должно быть, сам страдал от подобных вещей.
  
  «Потом Хью втолкнул Эдварда».
  
  «Этот маленький Хью всегда был возмутителем спокойствия», - сказала Августа. «Он такой же, как и его несчастный отец». И, как и его отец, он, вероятно, плохо кончит, подумала она про себя.
  
  «Все остальные мальчики засмеялись, и Эдвард подтолкнул Питера под голову, чтобы преподать ему урок. Хью убежал. Затем Тонио бросил камень в Эдварда ».
  
  Августа пришла в ужас. «Но он мог потерять сознание и утонуть!»
  
  «Однако это было не так, и он погнался за Тонио. Я смотрел на них: никто не смотрел на Питера Миддлтона. В конце концов Тонио ушел от Эдварда. Тогда мы заметили, что Питер замолчал. Мы действительно не знаем, что с ним случилось: возможно, уклонение Эдварда утомило его, так что он слишком устал или слишком запыхался, чтобы выбраться из бассейна. Во всяком случае, он плыллицом вниз. Мы сразу вытащили его из воды, но он был мертв ».
  
  «Вряд ли Эдвард был виноват», - подумала Августа. Мальчики всегда грубо относились друг к другу. Тем не менее она была глубоко благодарна за то, что эта история не стала достоянием гласности на дознании. Микки прикрыл Эдварда, слава богу. «А что насчет других мальчиков?» она сказала. «Они должны знать, что произошло».
  
  «Хорошо, что Хью ушел из школы в тот же день».
  
  - А другой - вы его звали Тони?
  
  «Антонио Сильва. Тонио для краткости. Не беспокойся о нем. Он из моей страны. Он сделает, как я ему скажу.
  
  «Как вы можете быть уверены?»
  
  «Он знает, что если он доставит мне неприятности, его семья пострадает дома».
  
  Когда он это сказал, в голосе мальчика было что-то пугающее, и Августа вздрогнула.
  
  «Могу я принести вам шаль?» - внимательно сказал Микки.
  
  Августа покачала головой. «Другие мальчики не видели, что произошло?»
  
  Микки нахмурился. «Когда мы приехали, в бассейне плавал еще один мальчик».
  
  "Кто?"
  
  Он покачал головой. «Я не мог видеть его лица и не знал, что это будет важно».
  
  «Он видел, что случилось?»
  
  "Я не знаю. Я не знаю, в какой момент он ушел ».
  
  «Но он ушел, когда вы вытащили тело из воды».
  
  "Да."
  
  «Хотелось бы, чтобы мы знали, кто это был», - с тревогой сказала Августа.
  
  «Возможно, он даже не был школьником», - заметил Микки. «Он мог быть из города. В любом случае, по какой-то причине он не выступил в качестве свидетеля, поэтому я полагаю, что он не представляет опасности для нас ».
  
  Для нас опасности нет . Августа поразила, что она причастнас этим мальчиком в чем-то нечестном, возможно, незаконном. Ситуация ей не понравилась. Она попала в это, не осознавая этого, а теперь оказалась в ловушке. Она пристально посмотрела на него и сказала: «Чего ты хочешь?»
  
  Она впервые застала его врасплох. С недоумением он сказал: «Что ты имеешь в виду?»
  
  «Вы прикрыли моего сына. Ты сегодня дал лжесвидетельство ". Она увидела, что он был неуравновешен из-за ее прямоты. Это ее обрадовало: она снова все контролировала. «Я не верю, что вы пошли на такой риск по доброте сердца. Я думаю, ты хочешь чего-нибудь взамен. Почему бы тебе просто не сказать мне, что это? »
  
  Она увидела, как его взгляд на мгновение упал на ее грудь, и на какое-то безумное мгновение она подумала, что он собирается сделать неприличное предложение. Затем он сказал: «Я хочу провести с тобой лето».
  
  Этого она не ожидала. "Почему?"
  
  «До моего дома шесть недель пути. Я должен оставаться в школе на каникулах. Ненавижу - это одиноко и скучно. Я бы хотел, чтобы меня пригласили провести лето с Эдвардом ».
  
  Вдруг он снова был школьником. Она думала, что он попросит денег или, возможно, работу в банке Пилястерс. Но это казалось такой маленькой, почти детской просьбой. Однако для него это явно было не мало. В конце концов, подумала она, ему всего шестнадцать.
  
  «Ты останешься с нами на лето и добро пожаловать», - сказала она. Эта мысль не вызывала у нее недовольства. В некотором роде он был довольно грозным молодым человеком, но его манеры были безупречными и он был хорош собой: принять его в качестве гостя не составит труда. И он мог бы оказать хорошее влияние на Эдварда. Если Тедди и был виноват, так это в том, что он был довольно бесцельным. Микки был прямо противоположным. Возможно, часть его силы воли передалась бы ее Тедди.
  
  Микки улыбнулся, показав белые зубы. «Спасибо», - сказал он. Он выглядел искренне обрадованным.
  
  Ей захотелось побыть в одиночестве и обдумать услышанное. «Оставь меня сейчас», - сказала она. «Я найду дорогу обратно в дом директора».
  
  Он встал с скамьи. «Я очень благодарен», - сказал он и протянул руку.
  
  Она взяла это. «Я благодарен тебе за защиту Тедди».
  
  Он наклонился, как будто собирался поцеловать ее руку; а затем, к ее удивлению, он поцеловал ее в губы. Это было так быстро, что у нее не было времени отвернуться. Когда он выпрямился, она подыскивала слова протеста, но не могла придумать, что сказать. Через мгновение он ушел.
  
  Это было возмутительно! Ему вообще не следовало целовать ее, не говоря уже о губах. Кем он себя возомнил? Первой ее мыслью было отказаться от летнего приглашения. Но это никогда не годится.
  
  Почему нет? она спросила себя. Почему она не могла отменить приглашение простому школьнику? Он действовал самонадеянно, поэтому не должен оставаться.
  
  Но мысль о том, чтобы отступить от своего обещания, заставляла ее чувствовать себя неловко. Она поняла, что дело не только в том, что Микки спас Тедди от позора. Было еще хуже. Она вступила с ним в преступный сговор. Это сделало ее неприятно уязвимой для него.
  
  Она долго сидела в прохладной часовне, глядя на голые стены и с явным опасением гадая, как этот красивый, знающий мальчик воспользуется своей силой.
  
  
  
   ЧАСТЬ I
  
  1873 г.
  
  
  
   ГЛАВА ОДИН
  
  МАЯ
  
  1
  
  КОГДА МИККИ МИРАНДЕ БЫЛО ДВАДЦАТЬ ТРИ, его отец приехал в Лондон, чтобы купить винтовки.
  
  Сеньор Карлос Рауль Ксавьер Миранда, которого всегда звали Папа, был невысоким мужчиной с массивными плечами. На его загорелом лице были вырезаны линии агрессии и жестокости. В кожаных шортах и ​​широкополой шляпе, сидя на каштановом жеребце, он мог выглядеть изящной и властной; но здесь, в Гайд-парке, в сюртуке и цилиндре он чувствовал себя глупо, и это делало его опасно вспыльчивым.
  
  Они не были похожи. Микки был высоким и стройным, с правильными чертами лица, и он добивался своего, скорее улыбаясь, чем хмурясь. Он был глубоко привязан к изыскам лондонской жизни: красивой одежде, вежливым манерам, льняным простыням и сантехнике. Он очень боялся, что папа захочет забрать его обратно в Кордову. Он не мог вернуться к дням в седле и ночам, спящим на твердой земле. Еще хуже была перспектива оказаться под пятой своего старшего брата Пауло, который был копией папы. Возможно, однажды Микки уйдет домой, но он будет таким же важным человеком, а не младшим сыном Папы Миранды. Тем временем ему пришлось убедить отца в том, что он более полезен здесь, в Лондоне, чем дома, в Кордове.
  
  Они шли по Саут-Кэррэдж-драйв по солнечный субботний полдень. Парк был заполнен хорошо одетыми лондонцами, которые пешком, на лошадях или в открытых экипажах наслаждались теплой погодой. Но папа не был доволен собой. «Мне нужны эти винтовки!» - пробормотал он себе под нос по-испански. Он сказал это дважды.
  
  Микки говорил на том же языке. «Вы можете купить их домой», - осторожно сказал он.
  
  «Две тысячи из них?» - сказал папа. «Возможно, я мог бы. Но это будет такая крупная покупка, что о ней узнают все ».
  
  Поэтому он хотел сохранить это в секрете. Микки понятия не имел, что задумал папа. На оплату двух тысяч ружей и боеприпасов к ним, вероятно, потребовались бы все запасы наличных денег у семьи. Зачем папе вдруг понадобилось столько боеприпасов? В Кордове не было войны со времен легендарного Марша Ковбоев, когда Папа повел своих людей через Анды, чтобы освободить провинцию Сантамария от ее испанских властителей. Для кого было оружие? Если сложить папин ковбоев, родственников, ставленников и прихлебателей, получится меньше тысячи человек. Папа должен был планировать набирать больше сотрудников. С кем они будут драться? Папа не предоставил информацию добровольно, и Микки боялся спросить.
  
  Вместо этого он сказал: «В любом случае, дома такое качественное оружие, наверное, не достать».
  
  «Это правда, - сказал папа. «Уэстли-Ричардс - лучшая винтовка, которую я когда-либо видел».
  
  Микки смог помочь папе с выбором винтовок. Микки всегда увлекался всевозможным оружием и следил за последними техническими достижениями. Папе нужны были короткоствольные винтовки, которые не были бы слишком громоздкими для верховых. Микки отвез папу на фабрику в Бирмингеме и показал ему карабин Уэстли-Ричардса с затвором, прозванный «Обезьяний хвост» из-за его фигурного рычага.
  
  «И они делают их такими быстрыми», - сказал Микки.
  
  «Я ожидал шесть месяцев, чтобы оружие было изготовлено. Но они могут сделать это за несколько дней! »
  
  «Они используют американскую технику». В старые времена, когда кузнецы изготавливали ружья, которые собирали детали вместе методом проб и ошибок, на изготовление двух тысяч ружей действительно уходило шесть месяцев; но современное оборудование было настолько точным, что части любого ружья подходили к любому другому ружью того же образца, а хорошо оборудованный завод мог производить сотни одинаковых винтовок в день, как булавки.
  
  «И машина, которая производит двести тысяч патронов в день!» - сказал папа и удивленно покачал головой. Затем его настроение снова изменилось, и он мрачно сказал: «Но как они могут просить деньги до того, как будут доставлены винтовки?»
  
  Папа ничего не знал о международной торговле и предполагал, что производитель доставит винтовки в Кордову и примет там оплату. Напротив, оплата требовалась до того, как оружие покинуло завод в Бирмингеме.
  
  Но папа не хотел переправлять серебряные монеты через Атлантический океан в бочках. Что еще хуже, он не мог передать все семейное состояние, пока оружие не было доставлено благополучно.
  
  «Мы решим эту проблему, папа», - успокаивающе сказал Микки. «Вот для чего существуют торговые банки».
  
  «Пройдите через это еще раз, - сказал папа. «Я хочу убедиться, что понимаю это».
  
  Микки был рад, что смог кое-что объяснить папе. «Банк заплатит производителю в Бирмингеме. Он организует доставку оружия в Кордову и застрахует его на время путешествия. Когда они прибудут, банк примет платеж от вас в своем офисе в Кордове ».
  
  «Но тогда они должны отправить серебро в Англию».
  
  "Не обязательно. Они могут использовать их для оплаты груза соленой говядины, идущей из Кордовы в Лондон ».
  
  «Как они зарабатывают на жизнь?»
  
  «Они отрезают все. Они заплатят производителю винтовки цену со скидкой, возьмут комиссию за доставку и страховку, а также взимают дополнительную плату за оружие ».
  
  Папа кивнул. Он старался не показывать этого, но был впечатлен, и это сделало Микки счастливым.
  
  Они вышли из парка и пошли вдоль Кенсингтон-Гор к дому Джозефа и Августы Пиластер.
  
  За семь лет, прошедших с тех пор, как утонул Питер Миддлтон, Микки все каникулы проводил с пилястрами. После школы он в течение года путешествовал по Европе с Эдвардом, и он жил с Эдвардом в течение трех лет, которые они провели в Оксфордском университете, выпивая, играя в азартные игры и выращивая каинов, делая лишь малейшее притворство студентом.
  
  Микки больше никогда не целовал Августу. Ему бы хотелось. Он хотел больше, чем просто поцеловать ее. И он почувствовал, что она может позволить ему. Он был уверен, что под этой оболочкой застывшего высокомерия скрывается горячее сердце страстной и чувственной женщины. Но он сдержался из осторожности. Он достиг чего-то бесценного, будучи принятым почти как сын в одной из самых богатых семей Англии, и было бы безумием подвергнуть опасности это заветное положение, соблазнив жену Джозефа Пилястера. Тем не менее он не мог не мечтать об этом.
  
  Родители Эдварда недавно переехали в новый дом. Кенсингтон-Гор, который не так давно был проселочной дорогой, ведущей из Мейфэра через поля в деревню Кенсингтон, теперь вдоль южной стороны был окружен великолепными особняками. На северной стороне улицы находились Гайд-парк и сады Кенсингтонского дворца. Это было идеальное место для дома богатой коммерческой семьи.
  
  Микки не был так уверен в стиле архитектуры.
  
  Это, безусловно, было поразительно. Он был из красного кирпича и белого камня, с большими свинцовыми окнами на первом и втором этажах. Над первым этажом располагался огромный фронтон, его треугольная форма заключала в себе три ряда окон - шесть, затем четыре, затем два на вершине: спальни, предположительно, для бесчисленных родственников, гостей и слуг. Стороны фронтона были ступенчатыми, и на ступенях сидели каменные животные, львы, драконы и обезьяны. На самом верху был корабль на всех парусах. Возможно, это был корабль рабов, который, согласно семейной легенде, был основой богатства пилястров.
  
  «Я уверен, что в Лондоне нет другого такого дома», - сказал Микки, когда они с отцом стояли снаружи и смотрели на него.
  
  Папа ответил по-испански. «Без сомнения, это то, что дама имела в виду».
  
  Микки кивнул. Папа не встречался с Августой, но уже знал ее.
  
  В доме также был большой подвал. Мост пересекал подвал и вёл к входному крыльцу. Дверь была открыта, и они вошли.
  
  У Августы был барабан, послеобеденное чаепитие, чтобы показать свой дом. Обшитый дубовыми панелями зал был забит людьми и слугами. Микки и его отец передали свои шляпы лакею, а затем протолкнулись сквозь толпу в огромную гостиную в задней части дома. Французские окна были открыты, и вечеринка вылилась на выложенную плиткой террасу и длинный сад.
  
  Микки сознательно решил представить отца на многолюдном мероприятии, так как манеры папы не всегда соответствовали лондонским стандартам, и было бы лучше, если бы пилястры познакомились с ним постепенно. Даже по кордовским меркам он мало обращал внимания на социальные тонкости, и сопровождать его по Лондону было все равно, что держать льва на поводке. Он настаивал на том, чтобы всегда носить пистолет под пальто.
  
  Папе не нужно было, чтобы Микки указывал ему на Августу.
  
  Она стояла в центре комнаты, облаченная в шелковое платье королевского синего цвета с низким квадратным вырезом, открывавшим ее грудь. Когда папа пожал ей руку, она посмотрела на него своими гипнотическими темными глазами и сказала низким бархатным голосом: «Сеньор Миранда, какое удовольствие наконец встретить вас».
  
  Папа был немедленно очарован. Он низко склонился над ее рукой. «Я никогда не смогу отплатить Мигелю за вашу доброту», - сказал он, запинаясь по-английски.
  
  Микки изучал ее, пока она околдовывала его отца. Она очень мало изменилась с того дня, как он поцеловал ее в часовне Виндфилдской школы. Пара дополнительных линий вокруг глаз только делала их еще более очаровательными; прикосновение серебра в ее волосах усиливало черноту остальных; и если она была немного тяжелее, чем была раньше, это делало ее тело более сладострастным.
  
  «Микки часто рассказывал мне о вашем великолепном ранчо», - говорила она папе.
  
  Папа понизил голос. «Однажды вы должны приехать к нам».
  
  «Не дай бог», - подумал Микки. Августа в Кордове была бы неуместна, как фламинго в угольной шахте.
  
  «Возможно, я пойду», - сказала Августа. "Насколько это далеко?"
  
  «С новыми скоростными кораблями всего месяц».
  
  Микки заметил, что он все еще держал ее за руку. И его голос стал пушистым. Он уже влюбился в нее. Микки почувствовал укол ревности. Если кто и собирался флиртовать с Августой, так это Микки, а не папа.
  
  «Я слышал, что Кордова - красивая страна, - сказала Огаста.
  
  Микки молился, чтобы папа не сделал ничего смущающего. Однако он мог быть очаровательным, когда ему это было удобно, и теперь он играл роль романтического южноамериканского вельможи для блага Августы. «Я могу пообещать вам, что мы будем приветствовать вас, как королеву, которой вы являетесь»,он сказал тихим голосом; и теперь было очевидно, что он помирился с ней.
  
  Но Августа была ему ровней. «Какая необычайно заманчивая перспектива», - сказала она с бесстыдной неискренностью, которая пролетела над папиной головой. Не теряя ни секунды вытащив его руку, она оглянулась через его плечо и воскликнула: «Почему, капитан Тиллотсон, как любезно с вашей стороны прийти!» И она отвернулась, чтобы поприветствовать последнего.
  
  Папа был лишен. Ему потребовалось мгновение, чтобы восстановить самообладание. Затем он резко сказал: «Отведите меня к главе банка».
  
  «Конечно», - нервно сказал Микки. Он огляделся в поисках старого Сета. Здесь был весь клан Пилястров, включая девиц, племянников и племянниц, родственников мужа и троюродных братьев. Он узнал пару членов парламента и немного меньшего дворянства. Мики решил, что большинство других гостей были связаны с бизнесом, а также с конкурентами, подумал он, увидев стройную прямую фигуру Бена Гринборна, главы Greenbournes Bank, которого считали самым богатым человеком в мире. Бен был отцом Соломона, мальчика, которого Микки всегда знал как Фатти Гринборн. Они потеряли связь со школы: Фатти не учился в университете и не ездил в тур по Европе, но сразу занялся бизнесом своего отца.
  
  Аристократия обычно считала вульгарным говорить о деньгах, но у этой группы не было таких запретов, и Микки постоянно слышал слово «крах». В газетах его иногда писали «Krach», потому что он зародился в Австрии. По словам Эдварда, недавно начавшего работать в семейном банке, цены на акции упали, а процентная ставка выросла. Некоторые были встревожены, но пилястры были уверены, что Лондон не снесет Вену.
  
  Микки вывел Папу через французские окна на мощеную террасу, где деревянные скамейки стояли в тени полосатых навесов. Там они нашлистарый Сет, сидящий с пледом на коленях, несмотря на теплую весеннюю погоду. Он был слаб из-за какой-то неустановленной болезни и выглядел хрупким, как яичная скорлупа, но у него был пилястровый нос, большое изогнутое лезвие, которое делало его по-прежнему грозным.
  
  Другой гость хлынул на старика, говоря: «Как жаль, что вы недостаточно здоровы, чтобы пойти на королевскую дамбу, мистер Пиластер!»
  
  Микки мог бы сказать женщине, что это было неправильным говорить пилястру.
  
  «Напротив, я рад этому извинению», - хмыкнул Сет. «Я не понимаю, почему я должен преклонять колени перед людьми, которые никогда в жизни не зарабатывали ни копейки».
  
  «Но принц Уэльский - такая честь!»
  
  Сет был не в настроении, чтобы с ним спорить - на самом деле он редко был, - и теперь он сказал: «Юная леди, имя Пиластер - общепризнанная гарантия честных отношений в уголках земного шара, где они никогда не слышали о принце Уэльс."
  
  «Но, мистер Пиластер, вы говорите так, будто не одобряете королевскую семью!» женщина настаивала, с напряженной попыткой игривого тона.
  
  Сет не был игривым семьдесят лет. «Я не одобряю праздности», - сказал он. «Библия говорит:« Кто не хочет работать, и не должен есть ». Святой Павел написал это во Втором послании к фессалоникийцам, третья глава, стих десять, и явно не упомянул, что королевская власть была исключением из правил ».
  
  Женщина в замешательстве удалилась. Сдерживая ухмылку, Микки сказал: Пиластер, позвольте мне представить моего отца, сеньора Карлоса Миранду, который приехал из Кордовы в гости.
  
  Сет пожал папе руку. «Кордова, а? У моего банка есть офис в вашей столице, Пальме ».
  
  «Я очень мало езжу в столицу, - сказал папа. «У меня есть ранчо в провинции Сантамария».
  
  «Итак, вы занимаетесь мясным бизнесом».
  
  "Да."
  
  «Посмотрите на охлаждение».
  
  Папа был сбит с толку. Микки объяснил: «Кто-то изобрел машину для охлаждения мяса. Если они найдут способ установить его на кораблях, мы сможем отправлять свежее мясо по всему миру, не засаливая его ».
  
  Папа нахмурился. «Это может быть плохо для нас. У меня большой солильный завод ».
  
  «Сбейте его с ног», - сказал Сет. «Займитесь охлаждением».
  
  Папе не нравились люди, говорящие ему, что делать, и Микки немного беспокоился. Краем глаза он заметил Эдварда. «Папа, я хочу познакомить тебя с моим лучшим другом», - сказал он. Ему удалось избавить отца от Сета. «Разрешите представить Эдварда Пиластера».
  
  Папа посмотрел на Эдварда холодным ясным взглядом. Эдвард был некрасивым - он походил на своего отца, а не на мать, - но он выглядел как здоровый фермерский мальчик, мускулистый и светлокожий. Поздние ночи и количество вина не сказались - во всяком случае, пока. Папа пожал ему руку и сказал: «Вы двое дружите уже много лет».
  
  «Родственные души», - сказал Эдвард.
  
  Папа нахмурился, не понимая.
  
  Микки сказал: «Можно немного поговорить о делах?»
  
  Они вышли с террасы на только что уложенную лужайку. Бордюры были недавно посажены, вся необработанная земля и крошечные кусты. «Папа делал здесь несколько крупных покупок, и ему нужно организовать доставку и финансы», - продолжил Микки. «Это может быть первый небольшой бизнес, который вы перенесете в свой семейный банк».
  
  Эдвард выглядел заинтересованным. «Я буду рад помочь тебе», - сказал он папе. «Не хотите ли вы зайти в банк завтра утром, чтобы мы могли принять все необходимые меры?»
  
  «Я сделаю это», - сказал папа.
  
  Микки сказал: «Скажи мне что-нибудь. Что, если корабль затонет? Кто проиграет - нас или банк? »
  
  «Ни то, ни другое», - самодовольно сказал Эдвард. «Груз будет застрахован в Lloyd's. Мы просто заберем деньги по страховке и отправим вам новую партию. Вы не платите, пока не получите товар. Кстати, что это за груз? »
  
  «Винтовки».
  
  Лицо Эдварда упало. "Ой. Тогда мы не сможем вам помочь ».
  
  Микки был озадачен. "Почему?"
  
  «Из-за старого Сета. Вы знаете, он методист. Ну, вся семья, но он более набожный, чем большинство. В любом случае он не будет финансировать продажу оружия, а поскольку он старший партнер, это политика банка ».
  
  - Черт побери, - выругался Микки. Он испуганно посмотрел на отца. К счастью, папа не понял разговора. У Микки что-то сжалось в животе. Разве его план не мог основываться на такой глупости, как религия Сета? «Проклятый старый лицемер практически мертв, зачем ему вмешиваться?»
  
  «Он собирается уйти на пенсию», - заметил Эдвард. «Но я думаю, что дядя Сэмюэл возьмет верх, и он, знаете ли, тот же самый».
  
  Все хуже и хуже. Самуил был холостяцким сыном Сета, ему было пятьдесят три года, и он был совершенно здоров. «Нам просто нужно пойти в другой торговый банк», - сказал Микки.
  
  Эдвард сказал: «Это должно быть просто, если вы дадите пару хороших деловых рекомендаций».
  
  "Использованная литература? Почему?"
  
  «Что ж, банк всегда рискует, что покупатель откажется от сделки, оставив его с грузом нежелательных товаров на дальнем конце земного шара. Им просто нужна уверенность в том, что они имеют дело с респектабельным бизнесменом ».
  
  Чего Эдвард не понимал, так это того, что понятие респектабельного бизнесмена еще не существовало в Южной Америке. Папа был каудильо, провинциальным землевладельцем с сотней тысяч акров пампасов и рабочей силой из ковбоев, которые также составляли его личную армию. Онобладал властью способом, которого британцы не знали со времен средневековья. Это было все равно, что просить у Вильгельма Завоевателя рекомендации.
  
  Микки притворился невозмутимым. «Несомненно, мы можем что-то предоставить», - сказал он. Фактически он был в тупике. Но если он собирался остаться в Лондоне, ему нужно было заключить сделку.
  
  Они повернулись и пошли обратно к переполненной террасе, Микки скрывал свое беспокойство. Папа еще не понимал, что они столкнулись с серьезной трудностью, но Микки придется объяснять ее позже - и тогда возникнут проблемы. Папа не терпел неудач, и его гнев был ужасающим.
  
  Августа появилась на террасе и заговорила с Эдвардом. «Найди для меня Хастеда, милый Тедди», - сказала она. Хастед был ее услужливым валлийским дворецким. «Сердца не осталось, и несчастный исчез». Эдвард ушел. Она одарила папу теплой интимной улыбкой. «Вам нравится наша небольшая встреча, сеньор Миранда?»
  
  «Хорошо, спасибо», - сказал папа.
  
  «Вы должны выпить чаю или стаканчик ликера».
  
  Мики знал, что папа предпочел бы текилу, но крепкий алкоголь на методистских чаепитиях не подавали.
  
  Августа посмотрела на Мики. Всегда быстро улавливая настроение других людей, она сказала: «Я вижу, что вам не нравится вечеринка. Что случилось? »
  
  Он не колеблясь доверился ей. «Я надеялся, что папа сможет помочь Эдварду, открыв новый бизнес банку, но это связано с оружием и боеприпасами, и Эдвард только что объяснил, что дядя Сет не будет финансировать оружие».
  
  «Сет больше не будет старшим партнером», - сказала Огаста.
  
  «Очевидно, Самуил чувствует то же, что и его отец».
  
  "Он?" - сказала Августа резким тоном.«А кто сказал, что Сэмюэл станет следующим старшим партнером?»
  
  2
  
  На HUG PILASTER был новый небесно-голубой галстук в стиле аскот, слегка вздутый на вырезе и удерживаемый булавкой. Ему действительно следовало надеть новое пальто, но он зарабатывал всего 68 фунтов в год, поэтому ему пришлось скрасить свою старую одежду новым галстуком. Аскот был последней модой, а голубой - смелым выбором; но когда он заметил свое отражение в огромном зеркале над камином в гостиной тети Августы, он увидел, что синий галстук и черный костюм выглядят довольно привлекательно с его голубыми глазами и черными волосами, и он надеялся, что аскот придает ему привлекательно-лихой вид. Возможно, Флоренс Сталворти и так думала. Он начал интересоваться одеждой с тех пор, как встретил ее.
  
  Было немного неловко жить с Августой и быть таким бедным; но в банке «Пилястерс» существовала традиция, согласно которой мужчинам платили столько, сколько они стоили, независимо от того, были ли они членами семьи. Другая традиция заключалась в том, что все начинали снизу. Хью был отличным учеником в школе и был бы старостой, если бы не попадал в такие неприятности; но его образование в банке мало что значило, и он выполнял работу помощника клерка - и получал соответствующую зарплату. Его тетя и дядя никогда не предлагали ему финансовую помощь, поэтому им пришлось мириться с тем, что он выглядел немного потрепанным.
  
  Конечно, его не особо заботило, что они думали о его внешности. Он беспокоился о Флоренс Сталворти. Это была бледная красивая девушка, дочь графа Сталворти; но самое главное в ней было то, что она интересовалась Хью Пиластером. Правда заключалась в том, что Хью мог быть очарован любой девушкой, которая с ним разговаривала. Это его беспокоило, потому чтоконечно означало, что его чувства были поверхностными; но он ничего не мог с собой поделать. Если девушка случайно прикоснулась к нему, этого было достаточно, чтобы во рту пересохло. Его мучило любопытство, как выглядят их ноги под всеми этими слоями юбки и нижней юбки. Были времена, когда его желание болело, как рана. Ему было двадцать лет, он чувствовал это с пятнадцати лет, и за эти пять лет он ни разу не целовал никого, кроме своей матери.
  
  Такая вечеринка, как этот барабан Августы, была изощренной пыткой. Поскольку это была вечеринка, все старались быть приятными, находили, о чем поговорить, и проявлять интерес друг к другу. Девушки выглядели мило и улыбались, а иногда и незаметно флиртовали. В доме было так много людей, что некоторые из девушек неизбежно соприкасались с Хью, натыкались на него, когда они оборачивались, касались его руки или даже прижимались своей грудью к его спине, когда они протискивались мимо. После этого у него будет неделя беспокойных ночей.
  
  Многие из присутствующих здесь неизбежно были его родственниками. Его отец Тобиас и отец Эдварда Джозеф были братьями. Но отец Хью вывел свой капитал из семейного бизнеса, основал собственное предприятие, обанкротился и покончил с собой. Вот почему Хью оставил дорогую школу-интернат в Виндфилде и стал дневным мальчиком в Фолкстонской академии сыновей джентльменов; вот почему он начал работать в девятнадцать, вместо того, чтобы поехать в европейское турне и потратить несколько лет в университете; вот почему он жил с тётей; и поэтому у него не было новой одежды для вечеринки. Он был родственником, но бедным; позор для семьи, гордость, уверенность и социальное положение которой основывались на ее богатстве.
  
  Никому из них и в голову не пришло бы решить проблему, дав ему деньги. Бедность - это наказание за плохой бизнес, и если вы начнете облегчать боль из-за неудач, у вас не будет стимула преуспевать. «С таким же успехом можно положить перины втюремные камеры », - говорили они всякий раз, когда кто-то предлагал помочь неудачникам.
  
  Его отец стал жертвой финансового кризиса, но это не имело значения. Он потерпел неудачу 11 мая 1866 года, дату, известную банкирам как Черная пятница. В тот день брокер по векселям под названием Overend & Gurney Ltd обанкротился на пять миллионов фунтов стерлингов, и многие фирмы, в том числе Лондонский акционерный банк и строительная компания сэра Сэмюэля Пето, а также Tobias Pilaster & Co., были обанкрочены. Согласно философии Пилястры, в бизнесе нет оправданий. Как раз сейчас произошел финансовый кризис, и, без сомнения, одна или две фирмы обанкротятся, прежде чем он закончится; но пилястры энергично защищали себя, избавляясь от своих более слабых клиентов, сокращая кредитные рамки и безжалостно отвергая все, кроме самых бесспорно безопасных новых предприятий. Они считали, что самосохранение было высшей обязанностью банкира.
  
  «Ну, я тоже пилястр», - подумал Хью. Возможно, у меня нет пилястрового носа, но я понимаю, что такое самосохранение. Иногда в его сердце кипела ярость, когда он размышлял о том, что случилось с его отцом, и это придавало ему еще большей решимости стать самым богатым и уважаемым из всей проклятой команды. Его дешевая дневная школа научила его полезной арифметике и естествознанию, в то время как его более обеспеченный кузен Эдвард боролся с латынью и греческим языком; а отказ от учебы в университете дал ему ранний старт в бизнесе. У него никогда не было соблазна пойти другим путем, стать художником, членом парламента или священнослужителем. Финансы были у него в крови. Он мог назвать текущую ставку банка быстрее, чем мог сказать, идет ли дождь. Он был полон решимости, что никогда не будет таким самодовольным и лицемерным, как его старшие родственники, но все же он собирался стать банкиром.
  
  Однако он особо не задумывался об этом. Большую часть времени он думал о девушках.
  
  Он вышел из гостиной на террасу и увидел, как Августа приближается к нему с девушкой на буксире.
  
  «Дорогой Хью, - сказала она, - это твоя подруга мисс Бодвин».
  
  Хью мысленно застонал. Рэйчел Бодвин была высокой интеллигентной девушкой радикальных взглядов. Она была некрасивой - у нее были тусклые каштановые волосы и довольно близко посаженные светлые глаза, - но она была живая и интересная, полная подрывных идей, и Хью очень понравился ей, когда он впервые приехал в Лондон, чтобы работать в банке. Но Августа решила, что он должен жениться на Рэйчел, и это испортило отношения. До этого они яростно и свободно спорили о разводе, религии, бедности и голосовании за женщин. С тех пор, как Августа начала свою кампанию по их объединению, они просто стояли и обменивались неловкой болтовней.
  
  «Как мило вы выглядите, мисс Бодвин», - автоматически сказал он.
  
  «Вы очень любезны», - ответила она скучающим тоном.
  
  Августа отвернулась, когда увидела галстук Хью. "Небеса!" воскликнула она. "Что это? Вы похожи на трактирщика! "
  
  Хью покраснел. Если бы он мог придумать резкий ответ, он бы рискнул, но ничего не пришло в голову, и все, что он мог сделать, это пробормотать: «Это просто новый галстук. Это называется аскот ».
  
  «Отдай его завтра бутбору», - сказала она и отвернулась.
  
  В груди Хью вспыхнуло негодование против судьбы, заставившей его жить со своей властной теткой. «Женщинам не следует комментировать мужскую одежду», - сказал он мрачно. «Это не по-женски».
  
  Рэйчел сказала: «Я думаю, что женщины должны комментировать все, что их интересует, поэтому я скажу, что мне нравится ваш галстук, и что он соответствует вашим глазам».
  
  Хью улыбнулся ей, чувствуя себя лучше. Она была оченьхорошо, в конце концов. Однако не ее любезность заставила Августу захотеть, чтобы он женился на ней. Рэйчел была дочерью юриста, специализирующегося на коммерческих контрактах. У ее семьи не было денег, кроме профессионального дохода ее отца, а по социальной лестнице они были на несколько ступеней ниже пилястров; на самом деле их вообще не было бы на этой вечеринке, если бы мистер Бодвин не проделал полезную работу для банка. Рэйчел была девушкой низкого положения в жизни, и, женившись на ней, Хью подтвердил свой статус низшей породы пилястров; и это было то, чего хотела Августа.
  
  Он был не против того, чтобы сделать предложение Рэйчел. Августа намекнула, что преподнесет ему щедрый свадебный подарок, если он женится на ее избраннице. Но соблазнял его не свадебный подарок, а мысль о том, что каждую ночь он сможет ложиться в постель с женщиной и поднимать ее ночную рубашку за ее щиколотки и за колени, за ее бедра…
  
  «Не смотри на меня так, - проницательно сказала Рэйчел. «Я только сказал, что мне понравился твой галстук».
  
  Хью снова покраснел. Конечно, она не могла догадаться, о чем он думал? Его мысли о девушках были настолько физическими, что он большую часть времени стыдился себя. «Извини», - пробормотал он.
  
  «Как много там пилястр», - весело сказала она, оглядываясь по сторонам. «Как ты справляешься со всеми?»
  
  Хью тоже оглянулся и увидел, что вошла Флоренс Сталворти. Она была необычайно хороша: ее светлые кудри падали на изящные плечи, розовое платье, отделанное кружевом и шелковыми лентами, и страусиные перья в шляпе. Она встретилась взглядом с Хью и улыбнулась ему через всю комнату.
  
  «Я вижу, что потеряла ваше внимание», - сказала Рэйчел с характерной резкостью.
  
  «Мне очень жаль, - сказал Хью.
  
  Рэйчел коснулась его руки. «Хью, дорогой, послушай меня минутку. Ты мне нравишься. Ты один из немногих вЛондонское общество не слишком скучно. Но я не люблю тебя и никогда не выйду за тебя замуж, как бы часто твоя тетя ни сводила нас вместе ».
  
  Хью был поражен. «Я говорю…» - начал он.
  
  Но она не закончила. «И я знаю, что ты почти так же относишься ко мне, поэтому, пожалуйста, не притворяйся разбитым горем».
  
  После ошеломленного момента Хью усмехнулся. Эта прямота была то, что ему нравилось в ней. Но он полагал, что она права: симпатия - это не любовь. Он не был уверен, что такое любовь, но она, похоже, знала. «Означает ли это, что мы можем вернуться к спорам из-за избирательного права женщин?» - весело сказал он.
  
  «Да, но не сегодня. Я собираюсь поговорить с вашим старым школьным другом, сеньором Мирандой.
  
  Хью нахмурился. «Микки не мог произнести слово« избирательное право », не говоря уже о том, чтобы сказать вам, что оно означает».
  
  «Тем не менее половина дебютанток в Лондоне падают в обморок от него».
  
  «Я не могу представить, почему».
  
  «Он мужчина, Флоренс Сталворти», - сказала Рэйчел, и на этом она ушла от него.
  
  Хью нахмурился, думая об этом. Микки знал, что Хью был плохим родственником, и относился к нему соответственно, поэтому Хью было трудно быть объективным в отношении него. Он был очень красив и всегда красиво одет. Он напомнил Хью кота, гладкого и чувственного с блестящей шерстью. Это было не совсем то, что нужно было так тщательно ухаживать, и мужчины говорили, что он не очень мужественный, но женщин, похоже, это не заботило.
  
  Хью проследил за Рэйчел глазами, когда она пересекла комнату, где стоял Микки со своим отцом, разговаривая с сестрой Эдварда Клементиной, тетей Мадлен и молодой тетей Беатрис. Теперь Микки повернулся к Рэйчел, уделяя ей все свое внимание, пожал ей руку и сказал что-то, что рассмешило ее. Микки всегда разговаривал с тремя или четырьмя женщинами.
  
  Тем не менее Хью не понравилось предположение, что Флоренс чем-то похожа на Микки. Она была привлекательна и популярна, как и он, но Микки был чем-то вроде подлеца, подумал Хью.
  
  Он подошел к Флоренс, чувствуя себя взволнованным, но нервным. «Леди Флоренс, как вы?»
  
  Она ослепительно улыбнулась. «Какой необычный дом!»
  
  "Вам нравится это?"
  
  "Я не уверен."
  
  «Так говорит большинство людей».
  
  Она засмеялась, как будто он сделал остроумное замечание, и ему было очень приятно.
  
  Он продолжил: «Знаете, это очень современно. Есть пять ванных комнат! А огромный котел в подвале отапливает все помещение горячей водой ».
  
  «Возможно, каменный корабль на фронтоне - это многовато».
  
  Хью понизил голос. "Я тоже так думаю. Это напоминает мне голову коровы возле мясной лавки ».
  
  Она снова хихикнула. Хью был доволен, что смог рассмешить ее. Он решил, что было бы неплохо увести ее из толпы. «Приходите посмотреть сад, - сказал он.
  
  "Как мило."
  
  Это было неприятно, только что посадили, но это не имело никакого значения. Он вывел ее из гостиной на террасу, но там его подстерегла Августа, которая бросила на него укор и сказала: «Леди Флоренс, как любезно с вашей стороны прийти. Эдвард покажет тебе сад. Она схватила Эдварда, стоявшего рядом, и увела их двоих прочь, прежде чем Хью успел сказать хоть слово. Он в отчаянии стиснул зубы и поклялся, что не позволит ей уйти от этого. «Хью, дорогой, я знаю, ты хочешь поговорить с Рэйчел», - сказала она. Она взяла Хью за руку и вернула его внутрь, и он ничего не мог сделать, чтобы сопротивляться ей,за исключением того, что он вырвал его руку и устроил сцену. Рэйчел стояла с Микки Мирандой и его отцом. «Микки, я хочу, чтобы твой отец познакомился с кузеном моего мужа, мистером Сэмюэлем Пиластером». Она отделила Мики и его отца и сняла их, оставив Хью снова с Рэйчел.
  
  Рэйчел смеялась. «С ней не поспоришь».
  
  «Это все равно что спорить с разбившимся железнодорожным составом», - возмущался Хью. Через окно он мог видеть суету платья Флоренс, качавшегося по саду рядом с Эдвардом.
  
  Рэйчел проследила за его взглядом и сказала: «Иди за ней».
  
  Он ухмыльнулся. "Спасибо."
  
  Он поспешил в сад. Когда он догнал его, ему в голову пришла дурная идея. Почему бы ему не сыграть в игру своей тети и не оторвать Эдварда от Флоренции? Августа рассердится, когда узнает об этом, но это того стоит ради нескольких минут наедине с Флоренс в саду. «К черту все это», - подумал он. «О, Эдвард, - сказал он. «Твоя мать просила меня отправить тебя к ней. Она в холле.
  
  Эдвард не сомневался в этом: он привык к внезапным изменениям мнения своей матери. Он сказал: «Пожалуйста, извините меня, леди Флоренс». Он оставил их и вошел в дом.
  
  Флоренс спросила: «Она действительно послала за ним?»
  
  "Нет."
  
  "Ты такой плохой!" - сказала она, но улыбалась.
  
  Он смотрел ей в глаза, греясь в лучах ее одобрения. Потом придется чертовски расплачиваться, но от такой улыбки он пострадает гораздо хуже. «Приходите посмотреть сад, - сказал он.
  
  3
  
  Папа Миранда развлекал Августу . Такой приземистый мужичок! Он так отличался от своего гибкого, элегантногосын. Августа очень любила Микки Миранду. Когда она была с ним, она всегда чувствовала себя более похожей на женщину, даже несмотря на то, что он был так молод. У него был способ смотреть на нее, как будто она была самым желанным, что он когда-либо видел. Были времена, когда ей хотелось, чтобы он делал больше, чем просто смотрел. Конечно, это было глупое желание, но все же она чувствовала это время от времени.
  
  Ее встревожил их разговор о Сете. Микки предполагал, что, когда старый Сет умрет или выйдет на пенсию, его сын Сэмюэл станет старшим партнером банка Pilasters. Сам Микки не сделал бы этого предположения: он, должно быть, заимствовал это у своей семьи. Августа не хотела, чтобы Самуил взял верх. Она хотела получить работу для своего мужа Джозефа, племянника Сета.
  
  Она взглянула в окно гостиной и увидела четырех партнеров из банка пилястр вместе на террасе. Трое из них были пилястрами: Сет, Самуил и Иосиф - методисты начала девятнадцатого века отдавали предпочтение библейским именам. Старый Сет выглядел инвалидом, сидящим с одеялом на коленях, переживая свою полезность. Рядом с ним был его сын. Самуил был не таким выдающимся человеком, как его отец. У него был такой же клювовидный нос, но под ним был довольно мягкий рот с плохими зубами. Традиция благоприятствовала его успеху, потому что он был старшим из партнеров после Сета. Джозеф говорил, указывая на своего дядю и кузена короткими толчковыми движениями руки, что было характерно нетерпеливым жестом. У него тоже был пилястровый нос, но в остальном его черты были неправильными, и он терял волосы. Четвертый партнер стоял сзади и слушал, скрестив руки. Это был майор Джордж Хартсхорн, муж сестры Джозефа Мадлен. Бывший армейский офицер, у него на лбу был заметный шрам от раны, полученной двадцать лет назад во время Крымской войны. Однако он не был героем: его лошадь испугалась паровой тяги, он упал и ударился головой околесо кухонной тележки. Он ушел из армии и присоединился к банку, когда женился на Мадлен. Приветливый человек, который следовал за другими, он не был достаточно умен, чтобы управлять банком, и в любом случае у них никогда не было старшего партнера, имя которого не было Пилястером. Единственными серьезными кандидатами были Самуил и Иосиф.
  
  Технически решение было принято голосованием партнеров. По традиции в семье обычно приходили к согласию. На самом деле Августа была полна решимости добиться своего. Но это будет непросто.
  
  Старший партнер Pilasters Bank был одним из самых важных людей в мире. Его решение предоставить ссуду могло спасти монарха; его отказ мог начать революцию. Вместе с горсткой других - Дж. П. Морганом, Ротшильдами, Беном Гринборном - он держал в своих руках процветание наций. Ему льстили главы государств, советовались с премьер-министрами и ухаживали дипломаты; и его жену все они подлизывали.
  
  Джозеф хотел получить эту работу, но у него не было хитрости. Августа боялась, что он упустит возможность ускользнуть из его рук. Предоставленный самому себе, он мог прямо сказать, что хотел бы, чтобы его рассматривали, а затем просто предоставил семье право решать. Ему могло и не прийти в голову, что есть еще кое-что, что он должен сделать, чтобы удостовериться, что он выиграл соревнование. Например, он никогда не сделает ничего, чтобы дискредитировать своего соперника.
  
  Августе придется найти способ сделать это за него.
  
  У нее не было проблем с определением слабости Самуила. В возрасте пятидесяти трех лет он был холостяком и жил с молодым человеком, которого беспечно называли его «секретарем». До сих пор семья не обращала внимания на домашнее устройство Сэмюэля, но Августа задавалась вопросом, сможет ли она все это изменить.
  
  С Самуилом нужно было обращаться осторожно. Он был привередливым, привередливым человеком, из тех, кто меняет весь свой наряд из-за того, что капля вина упала ему на колено; но он не был слабым и не мог бытьзапуганный. Лобовая атака - не способ атаковать его.
  
  Она не пожалела бы о том, что ранила его. Он ей никогда не нравился. Иногда он вел себя так, будто находил ее забавной, и у него был способ отказываться принимать ее за чистую монету, что ее сильно раздражало.
  
  Двигаясь среди гостей, она выбросила из головы раздражающее нежелание своего племянника Хью ухаживать за идеально подходящей молодой девушкой. Эта ветвь семьи всегда доставляла беспокойство, и она не собиралась позволять этому отвлекать ее от более важной проблемы, о которой предупреждал ее Мики, - угрозы Самуила.
  
  Она заметила в холле свою невестку Мадлен Хартсхорн. Бедная Мадлен, можно было сказать, что она сестра Джозефа, потому что у нее был пилястровый нос. На некоторых мужчинах это выглядело изысканно, но ни одна женщина не могла выглядеть иначе, чем просто с таким большим клювом.
  
  Мадлен и Августа когда-то были соперниками. Много лет назад, когда Августа впервые вышла замуж за Джозефа, Мадлен возмущало то, как семья начала сосредотачиваться вокруг Августы - хотя у Мадлен никогда не было магнетизма или энергии, чтобы делать то, что делала Августа: устраивать свадьбы и похороны, сватовство, улаживать ссоры и т. Д. организация поддержки больных, беременных и погибших. Отношение Мадлен едва не вызвало раскол в семье. Затем она отдала оружие Августе. Однажды днем ​​Августа зашла в эксклюзивный магазин столового серебра на Бонд-стрит как раз вовремя, чтобы увидеть, как Мадлен проскользнула в заднюю часть магазина. Августа задержалась некоторое время, делая вид, что колеблется над подставкой для тостов, пока не увидела красивого молодого человека, идущего по тому же маршруту. Она слышала, что комнаты над такими магазинами иногда использовались для романтических свиданий, и теперь она была почти уверена, что у Мадлен был роман. Банкнота в пять фунтов убедила хозяйку магазина, миссис Бакстер,разгласить имя молодого человека, виконта Тремейна.
  
  Августа была искренне шокирована, но ее первой мыслью было то, что, если Мадлен сможет сделать это с виконтом Тремейном, Августа сможет сделать то же самое с Микки Мирандой. Но, конечно, об этом не могло быть и речи. Кроме того, если удастся узнать Мадлен, то же самое может случиться и с Августой.
  
  Это могло разрушить Мадлен в социальном плане. Мужчину, у которого была любовная связь, считали злым, но романтичным; женщина, которая сделала то же самое, была шлюхой. Если бы ее секрет раскрылся, общество стало бы сторониться ее, а ее семье было бы стыдно за нее. Августа подумывала использовать секрет, чтобы контролировать Мадлен, сдерживая угрозу разоблачения. Но это навсегда сделало бы Мадлен враждебной. Глупо было без надобности множить врагов. Должен был быть способ обезоружить Мадлен и в то же время сделать из нее союзницу. После долгих раздумий она разработала стратегию. Вместо того, чтобы запугать Мадлен этой информацией, она притворилась на ее стороне. «Слово мудрым, дорогая Мадлен», - прошептала она. "Г-жа. Бакстеру нельзя доверять. Скажите своему виконту, чтобы он назначил свидание более незаметным. Мадлен умоляла ее сохранить секрет и была трогательно благодарна Августе, когда она пообещала вечное молчание. С тех пор между ними не было соперничества.
  
  Теперь Августа взяла Мадлен за руку и сказала: «Приходите посмотреть мою комнату - думаю, вам понравится».
  
  На втором этаже дома были ее спальня и гардеробная, спальня и гардеробная Иосифа, а также кабинет. Она провела Мадлен в спальню, закрыла дверь и стала ждать ее реакции.
  
  Она обставила комнату в новейшем японском стиле с резными стульями, обоями с павлиньими перьями и фарфоровой витриной над камином. Был огромный гардероб, расписанный японскими мотивами,а место у окна в заливе было частично прикрыто занавесками в виде стрекоз.
  
  «Августа, какая смелость!» - сказала Мадлен.
  
  "Спасибо." Августа была почти полностью довольна эффектом. «Мне нужен был материал для штор получше, но Liberty's его распродали. Приходите посмотреть комнату Иосифа ».
  
  Она провела Мадлен через проходную дверь. Спальня Иосифа была обставлена ​​в более умеренном варианте того же стиля с темной кожаной бумагой на стенах и парчовыми занавесками. Огаста особенно гордился лакированной витриной, в которой хранилась его коллекция табакерок, украшенных драгоценными камнями.
  
  «Джозеф такой эксцентричный», - сказала Мадлен, глядя на табакерки.
  
  Августа улыбнулась. Ее муж, вообще говоря, не был ни в малейшей степени эксцентричным, но упрямому бизнесмену-методисту было странно коллекционировать что-то столь легкомысленное и изысканное, и вся семья находила это забавным. «Он говорит, что это вложение», - сказала она. Бриллиантовое ожерелье для нее было бы столь же хорошей инвестицией, но он никогда не покупал ей таких вещей, поскольку методисты считали украшения ненужной расточительностью.
  
  «У мужчины должно быть хобби», - сказала Мадлен. «Это уберегает его от неприятностей».
  
  Она имела в виду из публичных домов. Подразумеваемая ссылка на мужские грешки напомнила Огасте ее цель. «Мягко, мягко», - сказала она себе. «Мадлен, дорогие, какие будут мы будем делать кузен Самуэль и его« секретарь»?
  
  Мадлен выглядела озадаченной. "Должны ли мы что-то сделать?"
  
  «Если Сэмюэл должен стать старшим партнером, мы должны».
  
  "Почему?"
  
  «Моя дорогая, старший партнер пилястры должен встречаться с послами, главами государств и даже с членами королевской семьи - в личной жизни он, должно быть, совершенно безупречен ».
  
  Возникло понимание, и Мадлен покраснела. «Вы, конечно же, не предполагаете, что Самуил в каком-то смысле… развратен?»
  
  Именно это и предлагала Августа, но она не хотела говорить об этом прямо, опасаясь спровоцировать Мадлен на защиту своей кузины. «Я надеюсь, что никогда не узнаю», - уклончиво сказала она. «Важно то, что думают люди».
  
  Мадлен не убедила. «Вы действительно думаете, что люди думают… это?»
  
  Августа заставила себя проявить терпение в отношении деликатности Мадлен. «Моя дорогая, мы обе замужние женщины и знаем, что такое мужчины. У них животный аппетит. Мир считает, что одинокий мужчина пятидесяти трех лет, живущий с симпатичным мальчиком, порочен, и, черт его знает, в большинстве случаев мир, вероятно, прав ».
  
  Мадлен нахмурилась, выглядя обеспокоенной. Прежде чем она успела сказать что-нибудь еще, в дверь постучали, и вошел Эдвард. «Что случилось, мама?» он спросил.
  
  Августа была раздражена тем, что ее прервали, и она понятия не имела, о чем говорил мальчик. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Ты послал за мной».
  
  «Я определенно не сделал этого. Я сказал тебе показать леди Флоренс сад.
  
  Эдвард выглядел обиженным. «Хью сказал, что ты хотел меня видеть!»
  
  Августа все поняла. «А он? И я полагаю, он сейчас показывает леди Флоренс сад?
  
  Эдвард видел, к чему она клонит. «Я действительно верю, что он есть», - сказал он с раненым видом. «Не сердись на меня, мама, пожалуйста».
  
  Августа мгновенно растаяла. «Не волнуйся, дорогой Тедди, - сказала она. «Хью такой хитрый мальчик». Но если ондумал, что сможет перехитрить свою тетю Августу, он тоже был глуп.
  
  Это отвлечение ее раздражало, но поразмыслив, она подумала, что уже достаточно сказала Мадлен о кузене Сэмюэле. На этом этапе все, что она хотела, - это посеять семена сомнения: что-то еще могло оказаться слишком деспотичным. Она решила оставить все в покое. Она провела невестку и сына из комнаты, сказав: «Теперь я должна вернуться к своим гостям».
  
  Они спустились вниз. Вечеринка шла хорошо, судя по какофонии разговоров, смеха и звона сотни серебряных чайных ложек в блюдцах из костяного фарфора. Августа ненадолго проверила столовую, где слуги разливали салат из омаров, кекс и напитки со льдом. Она прошла через холл, говоря пару слов каждому гостю, который привлек ее внимание, но искала конкретного - мать Флоренс, леди Сталворти.
  
  Ее беспокоила возможность того, что Хью может жениться на Флоренс. Хью уже слишком хорошо себя чувствовал в банке. У него был быстрый коммерческий ум, как у мальчика-кургана, и увлекательные манеры кардинала. Даже Иосиф одобрительно отзывался о нем, не обращая внимания на угрозу своему сыну. Брак с дочерью графа дал бы Хью социальный статус, чтобы добавить к его родным талантам, и тогда он стал бы опасным соперником Эдварда. Дорогой Тедди не обладал ни поверхностным обаянием Хью, ни его умением пользоваться фигурами, поэтому ему требовалась вся помощь, которую могла ему оказать Августа.
  
  Она нашла леди Сталворти стоящей в эркере гостиной. Это была хорошенькая женщина средних лет в розовом платье и маленькой соломенной шляпке с шелковыми цветами. Августа с тревогой подумала, как она отнесется к Хью и Флоренс. Хью не был большой добычей, но, с точки зрения леди Сталворти, он не был катастрофой. Флоренс была младшей из трех дочерей, а две другие хорошо вышли замуж, так что ледиСталворти мог быть снисходительным. Августе пришлось предотвратить это. Но как?
  
  Она стояла рядом с леди Сталворти и видела, что она наблюдает за Хью и Флоренс в саду. Хью что-то объяснял, и глаза Флоренс сияли от удовольствия, когда она смотрела на него и слушала. «Беззаботное счастье юности», - сказала Августа.
  
  «Хью кажется хорошим мальчиком», - сказала леди Сталворти.
  
  Августа на мгновение пристально посмотрела на нее. Леди Сталворти мечтательно улыбалась. Когда-то она была такой же хорошенькой, как и ее дочь, догадалась Августа. Теперь она вспоминала собственное девичество. Ее нужно было с силой сбить с ног. «Как быстро проходят те беззаботные дни».
  
  «Но такие идиллические, пока они длятся».
  
  Пришло время отравить. - Как вы знаете, отец Хью умер, - сказала Августа. «А его мать очень тихо живет в Фолкстоне, поэтому мы с Джозефом чувствуем себя обязанными проявить родительский интерес». Она остановилась. «Вряд ли мне нужно говорить, что союз с твоей семьей был бы замечательным триумфом для Хью».
  
  - Как мило с вашей стороны это сказать, - сказала леди Сталворти, как будто ей сделали хороший комплимент. «Сами пилястры - это особенное семейство».
  
  "Спасибо. Если Хью будет много работать, однажды он будет зарабатывать на жизнь безбедно ».
  
  Леди Сталворти выглядела немного озадаченной. - Значит, его отец вообще ничего не оставил?
  
  "Нет." Августе нужно было сообщить ей, что Хью не получит денег от своих дядей, когда выйдет замуж. Она сказала: «Ему придется работать в банке, живя на свою зарплату».
  
  - Ах да, - сказала леди Сталворти, и на ее лице появился намек на разочарование. «К счастью, у Флоренции есть небольшая независимость».
  
  Сердце Августы упало. Итак, у Флоренс были собственные деньги. Это были плохие новости. Августа задавалась вопросом, сколько этобыло. Сталвортисты были не так богаты, как пилястры - мало кто их - но они были удобны, как считала Августа. В любом случае бедности Хью было недостаточно, чтобы настроить леди Сталворти против него. Августе придется прибегнуть к более жестким мерам. «Дорогая Флоренс была бы такой помощью для Хью… я уверен, что стабилизирующее влияние».
  
  «Да», - неопределенно ответила леди Сталворти и нахмурилась. "Стабилизация?"
  
  Августа колебалась. Подобные вещи были опасны, но нужно было пойти на риск. «Я никогда не слушаю сплетни, и я уверена, что вы тоже», - сказала она. «Тобиас был весьма неудачным, в этом нет никаких сомнений, но Хью показывает едва ли какой - либо признак, унаследовав слабость.»
  
  «Хорошо», - сказала леди Сталворти, но ее лицо выразило глубокую тревогу.
  
  «Тем не менее мы с Джозефом были бы очень рады увидеть его женатым на такой разумной девушке, как Флоренс. Чувствуется, что она будет с ним тверда, если… - Августа замолчала.
  
  «Я…» леди Сталворти сглотнула. «Кажется, я не помню, в чем была слабость его отца».
  
  «Ну, на самом деле это неправда».
  
  - Конечно, строго между мной и тобой.
  
  «Возможно, мне не стоило его поднимать».
  
  «Но я должен знать все ради дочери. Я уверен, ты понимаешь.
  
  «Азартные игры», - понизив голос сказала Августа. Она не хотела, чтобы ее подслушивали: здесь были люди, которые знали, что она лжет. «Это то, что заставило его покончить с собой. Как жаль, знаете ли. «Молитесь, небеса, чтобы Сталвортисты не удосужились проверить правду об этом», - горячо подумала она.
  
  «Я думал, что его бизнес провалился».
  
  "Это тоже."
  
  «Как трагично».
  
  «По общему признанию, Джозефу пришлось заплатить долги Хью. один или два раза, но он очень твердо сказал мальчику, и мы уверены, что этого больше не повторится ».
  
  «Это обнадеживает», - сказала леди Сталворти, но ее лицо говорило о другом.
  
  Августа почувствовала, что она, вероятно, сказала достаточно. Представление о том, что она выступает за матч, было опасно слабым. Она снова выглянула в окно. Флоренс смеялась над чем-то, что говорил Хью, запрокидывая голову и показывая зубы, что было довольно… неподобающим образом. Он практически съел ее глазами. Все присутствующие на вечеринке видели, что их тянет друг к другу. «Я думаю, что скоро все дойдет до критической точки», - сказала Огаста.
  
  «Возможно, они достаточно поговорили на один день», - сказала леди Сталворти с обеспокоенным взглядом. «Мне лучше вмешаться. Извините меня.
  
  "Конечно."
  
  Леди Сталворти быстро направилась в сад.
  
  Августа почувствовала облегчение. Она завела еще один деликатный разговор. Леди Сталворти теперь с подозрением относилась к Хью, а когда мать начинала беспокоиться о женихе, она редко оказывала ему благосклонность.
  
  Она огляделась и увидела еще одну невестку, Беатрис Пиластер. У Джозефа было два брата: один был Тобиас, отец Хью, а другой - Уильям, которого всегда называли Молодым Уильямом, потому что он родился через двадцать три года после Иосифа. Уильяму было двадцать пять, и он еще не был партнером в банке. Беатрис была его женой. Она была похожа на большого щенка, счастливая и неуклюжая, и ей не терпелось дружить со всеми. Августа решила поговорить с ней о Сэмюэле и его секретарше. Она подошла к ней и сказала: «Беатрис, дорогая, ты хочешь увидеть мою спальню?»
  
  4
  
  МИККИ И ЕГО ОТЕЦ покинули вечеринку и отправились домой . Их маршрут полностью пролегал через парки - сначала Гайд-парк, затем Грин-парк и Сент-Джеймс-парк, - пока они не достигли реки. Они остановились посреди Вестминстерского моста, чтобы немного отдохнуть и полюбоваться пейзажем.
  
  На северном берегу реки находился величайший город в мире. Выше по течению находились здания парламента, построенные в современной имитации соседнего Вестминстерского аббатства XIII века. Ниже по течению они могли видеть сады Уайтхолла, дворец герцога Бакклюха и огромное кирпичное здание нового железнодорожного вокзала Чаринг-Кросс.
  
  Доки были вне поля зрения, и никакие большие корабли не заходили так далеко, но река была заполнена небольшими лодками, баржами и прогулочными крейсерами - красивое зрелище в вечернем солнце.
  
  Южный берег мог быть в другой стране. Это было место гончарных мастерских Ламбетов, и там, в грязных полях, усеянных ветхими мастерскими, толпы серолицых мужчин и оборванных женщин все еще работали, варя кости, сортируя мусор, обжигая печи и заливая пасту в формы, чтобы сделать водосточные трубы. и дымоходы, необходимые быстрорастущему городу. Запах был сильным даже здесь, на мосту, в четверти мили отсюда. Приземистые лачуги, в которых они жили, теснились вокруг стен Ламбетского дворца, лондонского дома архиепископа Кентерберийского, как грязь, оставленная приливом на илистой береговой линии. Несмотря на близость дворца архиепископа, этот район был известен как Дьявольский Акко, по-видимому, потому, что огонь и дым, шаркающие рабочие и ужасный запах заставляли людей думать об аде.
  
  Жилье Микки находилось в Камберуэлле, респектабельном окраина за гончарными мастерскими; но он и его отец колебались на мосту, не желая нырять в Дьявольский Акко. Микки все еще проклинал скрупулезную методистскую совесть старого Сета Пиластера за срыв его планов. «Мы решим эту проблему с доставкой винтовок, папа», - сказал он. «Не беспокойся об этом».
  
  Папа пожал плечами. «Кто стоит на нашем пути?» он спросил.
  
  Это был простой вопрос, но он имел глубокий смысл в семье Миранды. Когда у них возникала неразрешимая проблема, они спрашивали: « Кто стоит на нашем пути ?» Это действительно означало, кого мы должны убить, чтобы это сделать ? Это вернуло Микки все варварство жизни в провинции Сантамария, все ужасные легенды, которые он предпочитал забыть: историю о том, как папа наказал свою любовницу за неверность ему, приставив к ней винтовку и спустив курок; когда еврейская семья открыла магазин рядом с ним в столице провинции, он поджег его и заживо сжег мужчину, его жену и детей; тот, о гноме, который на карнавале оделся, как папа, и заставлял всех смеяться, расхаживая взад и вперед, идеально имитируя походку папы, - пока Папа спокойно не подошел к гному, вытащил пистолет и выстрелил в него. препятствовать.
  
  Даже в Кордове это было ненормально, но там безрассудная жестокость папы заставила его бояться. Здесь, в Англии, его бросили бы в тюрьму. «Я не предвижу необходимости решительных действий», - сказал Микки, пытаясь скрыть свою нервозность безразличным видом.
  
  «Пока некуда торопиться, - сказал папа. «Дома начинается зима. До лета боев не будет ». Он пристально посмотрел на Мики. «Но я должен получить винтовки до конца октября».
  
  Этот взгляд заставил Мики почувствовать слабость в коленях. Он прислонился к каменному парапету моста, чтобысам. «Я позабочусь об этом, папа, не волнуйся», - сказал он с тревогой.
  
  Папа кивнул, как будто в этом не могло быть никаких сомнений. Они помолчали минуту. Совершенно неожиданно папа сказал: «Я хочу, чтобы ты остался в Лондоне».
  
  Микки почувствовал, как его плечи с облегчением опустились. Это было то, на что он надеялся. Значит, он, должно быть, сделал что-то правильно. «Думаю, это хорошая идея, папа», - сказал он, пытаясь скрыть свое рвение.
  
  Потом папа уронил бомбу. «Но твое пособие перестанет быть».
  
  "Какие?"
  
  «Семья не может удержать тебя. Вы должны поддерживать себя ».
  
  Микки был потрясен. О папиной подлости ходили легенды, как и о его жестокости, но все же это было неожиданно. Миранды были богаты. Папа имел тысячи голов крупного рогатого скота, монополизировал всю торговлю лошадьми на огромной территории, сдавал землю в аренду мелким фермерам и владел большинством магазинов в провинции Сантамария.
  
  Это правда, что на их деньги в Англии можно было не так много купить. Вернувшись домой, за кордовский серебряный доллар можно было получить вкусную еду, бутылку рома и шлюху на ночь; здесь до дешевой еды и рюмки некрепкого пива дело не дойдет. Это стало ударом для Микки, когда он пошел в школу Виндфилд. Ему удалось пополнить свое содержание, играя в карты, но ему было трудно сводить концы с концами, пока он не подружился с Эдвардом. Даже сейчас Эдвард оплачивал все дорогие развлечения, которые они разделяли: оперу, посещение ипподромов, охоту и шлюх. Тем не менее Микки нуждался в базовом доходе, чтобы платить за квартиру, портновские счета, подписку в джентльменских клубах, которые были неотъемлемым элементом лондонской жизни, и чаевые слугам. Как папа ожидал, что он это обнаружит? Устроиться на работу? Идея была ужасающей. Ни один из членов семьи Миранды не работал за зарплату.
  
  Он собирался спросить, как ему жить дальше. не было денег, когда папа резко сменил тему и сказал: «Я сейчас скажу тебе, для чего нужны винтовки. Мы собираемся захватить пустыню ».
  
  Микки не понял. Имущество Миранды занимало большую территорию провинции Сантамария. С их землей граничило меньшее владение, принадлежавшее семье Делабарка. К северу от обоих была земля настолько засушливая, что ни папа, ни его сосед никогда не удосужились потребовать ее. «Зачем нам пустыня?» - сказал Микки.
  
  «Под пылью находится минерал, называемый нитратом. Его используют как удобрение, гораздо лучше, чем навоз. Его можно отправлять по всему миру и продавать по высоким ценам. Причина, по которой я хочу, чтобы вы остались в Лондоне, - это продать его ».
  
  «Откуда мы знаем, что это там есть?»
  
  «Делабарка начала его добычу. Это сделало его семью богатой ».
  
  Микки был взволнован. Это может изменить будущее семьи. Конечно, не сразу; недостаточно быстро, чтобы решить проблему, как он будет жить без содержания. Но в долгосрочной перспективе ...
  
  «Мы должны действовать быстро, - сказал папа. «Богатство - это сила, и семья Делабарка скоро станет сильнее нас. Прежде чем это произойдет, мы должны их уничтожить ».
  
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  ИЮНЬ
  
  1
  
  Дом Уайтхэвена,
  Кенсингтон-Гор,
  Лондон, Юго-Запад,
  2 июня 1873 г.
  
  Моя дорогая Флоренция ,
  
  Где ты? Я надеялся увидеть вас на балу миссис Брайдвелл, затем в Ричмонде, затем в субботу у Манкастеров ... но вас не было ни на одном из них! Напиши мне строчку и скажи, что ты еще жив .
  
  С любовью , Хью Пиластер .
  
  
  *
  
  23, Park Lane
  London, W.
  3 июня 1873 г.
  
  Хью Пиластеру, эсквайру.
  Сэр :
  
  Вы сделаете мне одолжение, больше ни при каких обстоятельствах не общаясь с моей дочерью .
  
  Сталвортный .
  
  *
  
  Дом Уайтхэвена,
  Кенсингтон-Гор,
  Лондон, Юго-Запад,
  6 июня 1873 г.
  
  Дорогая Флоренция ,
  
  Наконец-то я нашел секретного посыльного, чтобы передать вам записку. Почему тебя прятали от меня? Я обидел твоих родителей? Или - что не дай бог - вам? Твоя кузина Джейн принесет мне твой ответ. Напиши быстро !
  
  С уважением , Хью .
  
  
  *
  
  Stalworthy Manor
  Stalworthy
  Buckinghamshire
  7 июня 1873 года.
  
  Дорогой Хью ,
  
  Мне запрещено видеться с вами, потому что вы такой же игрок, как и ваш отец. Мне искренне жаль, но я должен верить, что мои родители знают, что для меня лучше .
  
  С сожалением , Флоренция .
  
  
  *
  
  Дом Уайтхэвена,
  Кенсингтон-Гор,
  Лондон, Юго-Запад,
  8 июня 1873 г.
  
  Дорогая мама ,
  
  Одна девушка отвергла меня, потому что мой отец был игроком. Это правда? Пожалуйста, ответь сразу. Я должен знать !
  
  Твой любящий сын , Хью .
  
  
  *
  
  2, Виллы Веллингтона,
  Фолкстон,
  Кент,
  9 июня 1873 года.
  
  Мой дорогой сын ,
  
  Я никогда не знал, что твой отец играет в азартные игры. Я не могу себе представить, кто мог бы сказать о нем такую ​​гадость. Как вам всегда говорили, он потерял свои деньги в результате краха бизнеса. Другой причины не было .
  
  Я надеюсь, что ты здорова и счастлив, моя дорогая, и что твой любимый примет тебя. Я продолжаю почти так же. Ваша сестра Дороти посылает свою лучшую любовь, как это делает ,
  
  Твоя мать .
  
  *
  
  Дом Уайтхэвена,
  Кенсингтон-Гор,
  Лондон, Юго-Запад,
  10 июня 1873 г.
  
  Дорогая Флоренция ,
  
  Я считаю, что кто-то, возможно, сказал вам неверную информацию о моем отце. Это правда, его бизнес провалился. Это была не его вина: крупная фирма под названием Overend & Gurney обанкротилась из-за пяти миллионов фунтов стерлингов, а многие их кредиторы были уничтожены. В тот же день он покончил с собой. Но он никогда не играл; и я тоже .
  
  Если вы объясните это благородному графу своему отцу, я верю, что все будет хорошо .
  
  С любовью , Хью .
  
  
  *
  
  Stalworthy Manor
  Stalworthy
  Buckinghamshire
  11 июня 1873 года.
  
  Хью ,
  
  Писать мне ложь ни к чему. Теперь я точно знаю, что совет родителей мне верен, и я должен забыть о тебе .
  
  Флоренция .
  
  *
  
  Дом Уайтхэвена,
  Кенсингтон-Гор,
  Лондон, Юго-Запад,
  12 июня 1873 г.
  
  Дорогая Флоренция ,
  
  Вы должны мне поверить! Возможно, мне не сказали правду о моем отце - хотя я не могу искренне сомневаться в словах моей матери - но в моем собственном случае я знаю правду! Когда мне было четырнадцать, я положил шиллинг на Дерби и проиграл его, и с тех пор я никогда не видел смысла в азартных играх. Когда я увижу тебя, я принесу клятву .
  
  В надежде - Хью .
  
  
  *
  
  Foljambe & Merriwether, Solicitors
  Gray’s Inn,
  Лондон, Вирджиния,
  13 июня 1873 г.
  
  Хью Пиластеру, эсквайру.
  Сэр :
  
  Наш клиент, граф Сталворти, проинструктировал нас потребовать, чтобы вы воздержались от общения с его дочерью .
  
  Доводим до вашего сведения, что благородный граф предпримет все необходимые шаги, включая судебный запрет Высокого суда, чтобы обеспечить исполнение своей воли в этом вопросе, если вы не воздержитесь немедленно .
  
  Для господ Фольямбе и Мерриуэзер , Альберт К. Мерриуэзер .
  
  
  *
  
  Хью -
  
  Она показала твое последнее письмо моей тете, ее матери. Они отвезли ее в Париж до конца лондонского сезона, а затем поехали в Йоркшир. Это нехорошо - она ​​больше не заботится о тебе. Извините -
  
  Джейн .
  
  2
  
  НОМЕРА «АРГИЛЛ» были самым популярным местом развлечений в Лондоне, но Хью там никогда не бывал. Хью и в голову не пришло бы побывать в таком месте: хотя на самом деле это не бордель, у него была низкая репутация. Однако через несколько дней после того, как Флоренс Сталворти, наконец, отвергла его, Эдвард небрежно пригласил его присоединиться к нему и Мики для вечернего разврата, и тот согласился.
  
  Хью не проводил много времени со своим двоюродным братом. Эдвард всегда был испорченным, тухлым, хулиганом и бездельником, который заставлял других делать его работу. Хью давным-давно был брошен на роль паршивой овцы в семье, следуя по стопам своего отца. У него с Эдвардом было мало общего. Но, несмотря на это, Хью решил попробовать себя в развлечениях. Низкие погружения и свободные женщины были образом жизни для тысяч англичан высшего сословия. Возможно, они лучше всех знали: возможно, это путь к счастью, а не настоящая любовь.
  
  На самом деле он не был уверен, действительно ли он был в люблю с Флоренцией. Он был зол на то, что ее родители настроили ее против него, тем более, что причиной была злая ложь о его отце. Но он обнаружил, с некоторой долей стыда, что он не убит горем. Он часто думал о Флоренс, но, тем не менее, продолжал спокойно спать, сытно есть и без труда концентрироваться на своей работе. Означает ли это, что он никогда ее не любил? Девушкой, которую он любил больше всего на свете, не считая его шестилетней сестры Дотти, была Рэйчел Бодвин, и он подумывал жениться на ней. Была ли это любовь? Он не знал. Возможно, он был слишком молод, чтобы понимать любовь. А может, с ним этого просто еще не случилось.
  
  Комнаты Аргайл были рядом с церковью на Грейт-Уиндмилл-стрит, недалеко от площади Пикадилли. Эдвард заплатил за каждого по шиллингу, и они вошли внутрь. На них были вечерние платья: черные фраки с шелковыми лацканами, черные брюки с шелковой тесьмой, белые жилетки с низким вырезом, белые рубашки и белые галстуки-бабочки. Костюм Эдварда был новым и дорогим; Микки дешевле, но модно покроет; а Хью принадлежал его отцу.
  
  Бальный зал представлял собой экстравагантно освещенную газом арену с огромными позолоченными зеркалами, усиливающими яркий свет. Танцевальная площадка была заполнена парами, а за сложной золотой решеткой оркестр наполовину скрытый оркестр играл энергичную польку. Некоторые из мужчин были в вечерних платьях, что было знаком того, что они принадлежали к высшему классу и попадали в трущобы; но большинство из них было в респектабельных черных дневных костюмах, считая их служащими и мелкими бизнесменами.
  
  Над бальным залом была затененная галерея. Эдвард указал на нее и сказал Хью: «Если ты подружишься с куклой, ты можешь заплатить еще шиллинг и отвезти ее туда: плюшевые сиденья, приглушенный свет и слепые официанты».
  
  Хью был поражен не только светом, но и возможностями. Вокруг него были девушки, которые пришли сюда с единственной целью - пофлиртовать! Некоторые были с парнямино другие пришли одни, намереваясь танцевать с совершенно незнакомыми людьми. И все они были одеты в пух и прах, в вечерние платья с оборками, многие из них с очень низким вырезом, и в самых потрясающих шляпах. Но он заметил, что на танцполе все скромно носили плащи. А Микки и Эдвард заверили его, что они не проститутки, а обычные девушки, продавщицы, горничные и портнихи.
  
  «Как вы с ними познакомились?» - спросил Хью. «Неужели вы не обращаетесь к ним просто как на уличных проституток?»
  
  Эдвард ответил ему, указав на высокого, представительного вида мужчину в белом галстуке и во фраке, который носил какой-то значок и, похоже, руководил танцами. «Это церемониймейстер. Если вы ему дадите чаевые, он представится.
  
  Атмосфера представляла собой любопытную, но захватывающую смесь респектабельности и свободы, как обнаружил Хью.
  
  Полька закончилась, и некоторые танцоры вернулись к своим столам. Эдвард указал пальцем и закричал: «Ну, черт возьми, есть Фатти Гринборн!»
  
  Хью проследил за его пальцем и увидел, как их старый одноклассник, больше, чем когда-либо, выпирал из белого жилета. На его руке была потрясающе красивая девушка. Фатти и девушка сели за стол, и Микки тихо сказал: «Почему бы нам не присоединиться к ним на время?»
  
  Хью очень хотел взглянуть на девушку поближе, и он с готовностью согласился. Трое молодых людей пробирались сквозь столы. «Добрый вечер, Фатти!» - весело сказал Эдвард.
  
  «Привет, вы много», - ответил он. «Сейчас меня зовут Солли, - любезно добавил он.
  
  Хью время от времени видел Солли в Сити, финансовом районе Лондона. Несколько лет Солли работал в главном офисе своего семейного банка, прямо за углом от Пилястерс. В отличие от Хью, Эдвард проработал в Сити всего несколько недель, поэтому раньше он не сталкивался с Солли.
  
  «Мы думали, что присоединимся к вам», - небрежно сказал Эдвард и вопросительно посмотрел на девушку.
  
  Солли повернулся к своему спутнику. «Мисс Робинсон, позвольте мне представить некоторых старых школьных друзей: Эдварда Пиластера, Хью Пиластера и Микки Миранду».
  
  Реакция мисс Робинсон была поразительной. Она побледнела под румянами и сказала: «Пилястра? Не из той же семьи, что и Тобиас Пиластер?
  
  «Моим отцом был Тобиас Пиластер, - сказал Хью. «Откуда ты знаешь имя?»
  
  Она быстро восстановила самообладание. «Мой отец работал на Тобиаса Пиластера и Ко. В детстве я задавался вопросом, кто такой Ко». Они засмеялись, и момент напряжения прошел. Она добавила: «Ребята, не хотите сесть?»
  
  На столе стояла бутылка шампанского. Солли налил мисс Робинсон и потребовал еще стаканов. «Что ж, это настоящее воссоединение старых приятелей Виндфилда», - сказал он. «Угадай, кто еще здесь: Тонио Сильва».
  
  "Где?" - быстро сказал Микки. Казалось, он был недоволен, узнав, что рядом Тонио, и Хью удивился, почему. Он вспомнил, что в школе Тонио всегда боялся Микки.
  
  «Он на танцполе, - сказал Солли. «Он с подругой мисс Робинсон, мисс Эйприл Тилсли».
  
  Мисс Робинсон сказала: «Можете называть меня Мэйси. Я не формальная девушка. И она похотливо подмигнула Солли.
  
  Официант принес тарелку с лобстером и поставил ее перед Солли. Он заправил салфетку за воротник рубашки и начал есть.
  
  «Я думал, вы, евреи, не должны есть моллюсков», - сказал Микки с ленивой наглостью.
  
  Солли, как никогда, был невосприимчив к таким замечаниям. «Дома я только кошерный», - сказал он.
  
  Мэйси Робинсон враждебно посмотрела на Мики. "МыЕврейки едят то, что нам нравится, - сказала она и взяла кусок с тарелки Солли.
  
  Хью был удивлен, что она еврейка: он всегда считал евреев темной окраской. Он изучал ее. Она была довольно невысокого роста, но прибавила себе роста примерно на фут, уложив свои рыжевато-коричневые волосы в высокий шиньон и увенчав его огромной шляпой, украшенной искусственными листьями и фруктами. Под шляпой было маленькое дерзкое личико со злобным огоньком в зеленых глазах. Крой ее каштанового платья открывал удивительную площадь веснушчатой ​​груди. Обычно веснушки не считались привлекательными, но Хью с трудом мог оторвать от них глаза. Через некоторое время Мейси почувствовала его взгляд и вернула его. Он отвернулся с извиняющейся улыбкой.
  
  Он отвлекся от ее груди, осмотрев группу и отметив, как изменились его старые одноклассники за последние семь лет. Солли Гринборн повзрослел. Хотя он был все еще толстым и имел такую ​​же беззаботную улыбку, он приобрел авторитетный вид к 25 годам. Возможно, это произошло из-за того, что он был таким богатым, но Эдвард был богат, и у него не было такой ауры. Солли уже уважали в Сити; и хотя было легко заслужить уважение, когда вы были наследником Гринборнс-банка, тем не менее глупый молодой человек в таком положении мог быстро стать посмешищем.
  
  Эдвард стал старше, но, в отличие от Солли, не повзрослел. Для него, как для ребенка, игра была всем. Он не был глупцом, но ему было трудно сосредоточиться на работе в банке, потому что он предпочел бы быть в другом месте, танцевать, пить и играть в азартные игры.
  
  Микки превратился в красивого дьявола с темными глазами, черными бровями и слишком длинными вьющимися волосами. Его вечернее платье было правильным, но довольно модным: у пиджака был бархатный воротник и манжеты, а рубашка - с оборкой. Хью заметил, что он уже привлек к себе восхищенные взгляды и манящие взгляды нескольких девушек, сидевших за соседними столиками. Но Мэйси Робинсон невзлюбилак нему, и Хью предположил, что это было не только из-за замечания о еврейских мальчиках. В Микки было что-то зловещее. Он был пугающе тихим, настороженным и замкнутым. Он не был откровенен, он редко выказывал колебания, неуверенность или уязвимость и никогда не раскрывал ничего от своей души - если она у него была. Хью ему не доверял.
  
  Следующий танец закончился, и Тонио Силва подошел к столу с мисс Эйприл Тилсли. Хью несколько раз сталкивался с Тонио со школы, но даже если бы он не видел его много лет, он бы сразу узнал его по копну волос цвета моркови. Они были лучшими друзьями до того ужасного дня 1866 года, когда мать Хью пришла сказать ему, что его отец умер, и забрать его из школы. Они были плохими парнями из нижней четверти, всегда попадали в переделки, но они наслаждались жизнью, несмотря на порку.
  
  На протяжении многих лет Хью часто задавался вопросом, что же на самом деле произошло в тот день в бассейне. Он никогда не верил газетной истории о том, что Эдвард пытается спасти Питера Миддлтона: Эдвард не набрался храбрости. Но Тонио по-прежнему не говорил об этом, и единственный другой свидетель, Альберт «Хамп» Каммел, уехал жить в Капскую колонию.
  
  Хью изучал лицо Тонио, когда он пожал руку Микки. Тонио все еще, казалось, трепетал перед Микки. «Как дела, Миранда?» - сказал он нормальным голосом, но выражение его лица выражало смесь страха и восхищения. Такое отношение мужчина мог бы иметь к борцу-чемпиону, известному своим вспыльчивым характером.
  
  Спутница Тонио, Эйприл, была немного старше своей подруги Мэйси, решил Хью, и ее острый, резкий взгляд, делавший ее менее привлекательной; но Тонио прекрасно проводил с ней время, касаясь ее руки, шептал ей на ухо и заставлял ее смеяться.
  
  Хью снова повернулся к Мейси. Она была разговорчива и жизнерадостна, с мелодичным голосом с оттенком акцента.северо-востока Англии, где раньше находились склады Тобиаса Пиластера. Выражение ее лица было бесконечно очаровательным, она улыбалась, хмурилась, надулась, морщила вздернутый нос и закатывала глаза. Он заметил, что у нее были светлые ресницы, а на носу была россыпь веснушек. Она была необычной красавицей, но никто не станет отрицать, что она самая красивая женщина в комнате.
  
  Хью была одержима мыслью, что, поскольку она была здесь, в комнатах Аргайл, она, вероятно, была готова целоваться, обниматься и, возможно, даже идти до конца сегодня вечером с одним из мужчин, сидящих за столом. Хью мечтал о сексуальном контакте почти с каждой встречной девушкой - ему было стыдно за то, как много и как часто он думал об этом, - но обычно это могло случиться только после ухаживания, помолвки и брака. В то время как Мейси могла бы сделать это сегодня вечером!
  
  Она снова поймала его взгляд, и у него возникло то смущающее чувство, которое иногда вызывала у него Рэйчел Бодвин, что она знает, о чем он думает. Он отчаянно искал, что сказать, и наконец выпалил: «Вы всегда жили в Лондоне, мисс Робинсон?»
  
  «Всего на три дня», - сказала она.
  
  «Может, это и банально, - подумал он, - но, по крайней мере, они разговаривают». "Так недавно!" он сказал. "Где ты был раньше?"
  
  «Путешествие», - сказала она и отвернулась, чтобы поговорить с Солли.
  
  «Ах, - сказал Хью. Казалось, это положило конец разговору, и он почувствовал разочарование. Мейси вела себя так, словно затаила на него злобу.
  
  Но Эйприл сжалился над ним и объяснил. «Мэйси работает в цирке четыре года».
  
  «Небеса! Что делаете? "
  
  Мейси снова обернулась. «Езда без седла», - сказала она. «Стоять на лошадях, прыгать с одной на другую, все эти трюки».
  
  Эйприл добавила: «Конечно, в трико».
  
  Мысль о Мэйси в колготках была невыносимо мучительной. Хью скрестил ноги и сказал: «Как ты попал в эту работу?»
  
  Она заколебалась, потом, казалось, что-то решила. Она повернулась на стуле и посмотрела прямо на Хью, и в ее глазах появился опасный блеск. «Это было так, - сказала она. «Мой отец работал на Тобиаса Пиластера и компанию. Твой отец обманул моего отца, лишив его недельной заработной платы. В то время моя мама была больна. Без этих денег я либо умру с голоду, либо она умрет. Я сбежал из дома. Мне было тогда одиннадцать лет ».
  
  Хью почувствовал, как его лицо покраснело. «Я не верю, что мой отец кого-то обманул», - сказал он. «А если бы тебе было одиннадцать, ты бы не понял, что произошло».
  
  «Я понял голод и холод!»
  
  «Возможно, твой отец был виноват», - настаивал Хью, хотя и знал, что это неразумно. «У него не должно было быть детей, если он не мог позволить себе их кормить».
  
  «Он мог их накормить!» Мэйси вспыхнула. «Он работал как раб - а потом вы украли его деньги!»
  
  «Мой отец обанкротился, но никогда не воровал».
  
  «То же самое, когда ты проиграл!»
  
  «Это не то же самое, и вы глупы и наглы, чтобы притворяться, что это так».
  
  Остальные явно посчитали, что он зашел слишком далеко, и несколько человек заговорили одновременно. Тонио сказал: «Давайте не будем ссориться из-за того, что произошло так давно».
  
  Хью знал, что ему следует остановиться, но все равно был зол. «С тринадцати лет мне приходилось слушать, как семья Пилястров преследует моего отца, но я не собираюсь брать это у артиста цирка».
  
  Мейси встала, ее глаза вспыхнули, как ограненные изумруды. На мгновение Хью подумал, что она собирается дать ему пощечину. Затем она сказала: «Танцуй со мной, Солли. Возможно, твой грубый друг уйдет, когда музыка прекратится ».
  
  3
  
  Ссора ХАГА С МЭЙЗИ разрушила вечеринку. Солли и Мейси ушли сами по себе, а остальные решили пуститься в бега. Рэттинг был противозаконным, но в пяти минутах от площади Пикадилли было полдюжины обычных пит-стоп, и Микки Миранда их всех знала.
  
  Было темно, когда они вышли из Аргайлла в район Лондона, известный как Вавилон. Здесь, вне поля зрения дворцов Мейфэра, но удобно близко к джентльменским клубам Сент-Джеймс, находился лабиринт узких улочек, посвященных азартным играм, кровавым видам спорта, курению опиума, порнографии и, прежде всего, проституции. Это была жаркая, потная ночь, и в воздухе витали запахи готовки, пива и сточных вод. Микки и его друзья медленно двинулись по середине многолюдной улицы. В первую минуту старик в потрепанном цилиндре предложил продать ему книгу непристойных стихов, молодой человек с румянами на щеках подмигнул ему, хорошо одетая женщина его возраста быстро расстегнула куртку и протянула ему мельком виднелись две красивые обнаженные груди, и оборванная пожилая женщина предложила ему секс с девушкой с лицом ангела лет десяти. Здания, в основном пабы, танцевальные залы, бордели и дешевые общежития, имели грязные стены и маленькие грязные окна, через которые изредка можно было наблюдать за газовой пирушкой. По улице шли люди в белых жилетах, такие как Микки, клерки и продавцы в котелках, фермеры с выпученными глазами, солдаты в расстегнутой форме, моряки с временно набитыми деньгами карманы и удивительное количество респектабельных представителей среднего класса. пары, идущие рука об руку.
  
  Микки был доволен собой. Впервые за несколько недель ему удалось уйти от папы на вечер. Они ждали смерти Сета Пиластера, чтобы заключить сделку по приобретению винтовок, ностарик цеплялся за жизнь, как прилипатель к камню. Ходить в мюзик-холлы и бордели с твоим отцом было неинтересно; кроме того, папа обращался с ним больше как со слугой, иногда даже говоря ему подождать снаружи, пока он пойдет со шлюхой. Сегодня вечером было благословенное облегчение.
  
  Он был рад снова столкнуться с Солли Гринборном. Гринборны были даже богаче, чем пилястры, и однажды Солли мог пригодиться.
  
  Он не был рад видеть Тонио Сильву. Тонио слишком много знал о смерти Питера Миддлтона семь лет назад. В те дни Тонио боялся Микки. Он все еще был насторожен и все еще смотрел на Микки снизу вверх, но это было не то же самое, что испугаться. Микки волновался за него, но в тот момент он не знал, что с этим делать.
  
  Он свернул с Уиндмилл-стрит в узкий переулок. На него моргали кошачьи глаза из груд мусора. Убедившись, что все на буксире, он вошел в темный паб, прошел через бар и вышел через заднюю дверь, пересек двор, где проститутка стояла на коленях перед клиентом в лунном свете, и открыл дверь ветхого деревянного дома. здание как конюшня.
  
  Мужчина с грязным лицом в длинном засаленном пальто потребовал четыре пенса в качестве платы за вход. Эдвард заплатил, и они вошли.
  
  Помещение было ярко освещено и полно табачного дыма, и стоял неприятный запах крови и экскрементов. Сорок или пятьдесят мужчин и несколько женщин стояли вокруг круглой ямы. Мужчины были всех сословий: одни в тяжелых шерстяных костюмах и пятнистых шейных платках зажиточных рабочих, другие в сюртуках или вечерних платьях; но все женщины были более или менее дурной репутацией, как Эйприл. С некоторыми мужчинами были собаки, которых держали на руках или привязанные к ножкам стула.
  
  Микки указал на бородатого мужчину в твидовой кепке, который держал собаку в наморднике на тяжелой цепи. Некоторые из зрителей внимательно разглядывали собаку. Это был присед,мускулистое животное с большой головой и мощной челюстью, и оно выглядело злым и беспокойным. «Он будет следующим», - сказал Микки.
  
  Эдвард пошел покупать напитки у женщины с подносом. Микки повернулся к Тонио и обратился к нему по-испански. Было дурным тоном делать это перед Хью и Эйприл, которые не могли понять; но Хью был никем, а Эйприл - еще меньше, так что это не имело значения. "Что ты делаешь в эти дни?" он спросил.
  
  «Я атташе министра Кордовы в Лондоне», - ответил Тонио.
  
  "Действительно?" Микки был заинтригован. Большинство стран Южной Америки не видели смысла в том, чтобы иметь посла в Лондоне, но у Кордовы был посланник уже десять лет. Несомненно, Тонио получил пост атташе, потому что его семья, Сильвас, имела хорошие связи в столице Кордовы, Пальме. Папа Микки, напротив, был провинциальным бароном, и у него не было за такие ниточки. "Что ты должен сделать?"
  
  «Я отвечаю на письма британских фирм, которые хотят вести бизнес в Кордове. Они спрашивают о климате, валюте, внутреннем транспорте, отелях и многом другом ».
  
  «Ты работаешь весь день?»
  
  "Не часто." Тонио понизил голос. «Не говори никому, но в большинстве случаев мне приходится писать только два или три письма».
  
  "Они платят вам?" Многие дипломаты были людьми с независимыми средствами, которые работали напрасно.
  
  "Нет. Но у меня есть комната в резиденции министра и вся моя еда; плюс пособие на одежду. Они также оплачивают мои подписки в клубах ».
  
  Микки был очарован. Это была именно та работа, которая подошла бы ему, и он почувствовал зависть. Бесплатное питание и проживание, а также оплата основных расходов молодого человека из города в обмен на час работы каждое утро. Микки подумал, есть ли какой-нибудь способ освободить Тонио от должности.
  
  Эдвард вернулся с пятью банками бренди в маленьких стаканчиках и раздал их. Микки сразу проглотил свой. Это было дешево и зажигательно.
  
  Вдруг пес зарычал и начал бешено бегать кругами, натягивая цепь, волосы на шее встали дыбом. Микки огляделся и увидел двух мужчин, которые несли клетку с огромными крысами. Крысы были в еще большем бешенстве, чем собака, они бегали одна под другую и пищали от ужаса. Все собаки в комнате начали лаять, и какое-то время воцарилась ужасная какофония, когда хозяева кричали животным, чтобы они заткнулись.
  
  Вход был заперт и загорожен изнутри, и мужчина в засаленном пальто начал принимать ставки. Хью Пиластер сказал: «Ей-богу, я никогда не видел таких больших крыс. Где они их берут? »
  
  Эдвард ответил ему. «Их специально разводят для этого», - сказал он и отвернулся, чтобы поговорить с одним из дрессировщиков. «Сколько в этом конкурсе?»
  
  «Шесть дюжин», - ответил мужчина.
  
  Эдвард объяснил: «Это означает, что в яму положат семьдесят две крысы».
  
  Тонио сказал: «Как работают ставки?»
  
  «Вы можете делать ставки на собаку или крыс; и если вы думаете, что крысы выиграют, вы можете поспорить, сколько их останется, когда собака умрет ».
  
  Грязный человек призывал шансы и брал деньги в обмен на клочки бумаги, на которых он писал числа толстым карандашом.
  
  Эдвард наложил на собаку суверен, а Микки поставил шиллинг на выживших шести крыс, на что он получил шансы пять к одному. Мики заметил, что Хью отказался делать ставку, как тупая палка.
  
  Яма была около четырех футов глубиной и была окружена деревянным забором высотой четыре фута. Необработанные канделябры, поставленные в промежутках вокруг забора, бросали в яму сильный свет. Собака не растерялась и впустила в яму через деревянную калитку, плотно запертую за ней.его. Он стоял, окоченев, с вздернутыми кудрями, глядя вверх, ожидая крыс. Обработчики крыс подняли клетку. Наступил тихий момент ожидания.
  
  Вдруг Тонио сказал: «Десять гиней на собаку».
  
  Микки был удивлен. Тонио говорил о своей работе и ее преимуществах, как будто он должен был очень осторожно расходовать деньги. Это было притворством? Или он делал ставки, которые не мог себе позволить?
  
  Букмекер колебался. Для него это тоже было большой ставкой. Тем не менее, через мгновение он нацарапал бланк, отдал его и положил деньги Тонио в карман.
  
  Дрессировщики повернули клетку назад, затем вперед, как будто собирались бросить все это в яму; затем, в последнюю минуту, открылась откидная створка на одном конце, и крыс, взвизгнув от ужаса, выбросило из клетки в воздух. Эйприл вскрикнула от шока, а Микки засмеялся.
  
  Собака приступила к работе со смертельной концентрацией. Когда крысы обрушились на него дождем, его челюсти ритмично щелкали. Он поднимал одну, одним резким покачиванием своей огромной головы ломал ей спину и бросал за другой.
  
  Запах крови стал тошнотворным. Все собаки в комнате безумно лаяли, и зрители усиливали шум: женщины визжали, видя бойню, а мужчины кричали, подбадривая собак или крыс. Микки засмеялся и засмеялся.
  
  Крысам понадобилось время, чтобы обнаружить, что они заперты в яме. Некоторые бегали за край в поисках выхода; другие вскочили, безуспешно пытаясь ухватиться за отвесные стороны; другие сложились в кучу. В течение нескольких секунд собака шла своим путем и убила дюжину или больше.
  
  Затем крысы сразу повернулись, так как услышали сигнал. Они стали летать на собаку, кусая его за ноги, за его бедра и за короткий хвост. Некоторые забирались ему на спину и кусали его за шею и уши, а один вонзил свои острые зубки ему в нижнюю губу и цеплялся за него, раскачиваясь с его губ.смертельные челюсти, пока он не завыл от ярости и не ударил им о землю, и наконец он освободил его кровоточащую плоть.
  
  Собака кружила головокружительными кругами и ловила крысу за крысой, убивая их всех; но за ним всегда было больше. Половина крыс умерла, когда он начал уставать. Люди, которые сделали ставку на тридцать шесть и получили большие шансы, теперь разорвали свои квитанции; но те, кто ставил на меньшие числа, радовались громче.
  
  Собака истекала кровью от двадцати или тридцати укусов, и земля стала скользкой от его крови и влажных трупов дохлых крыс. Тем не менее он качал своей большой головой; тем не менее он сломал их хрупкие шипы своим ужасным ртом; но он двигался немного медленнее, и его ноги не были так уверены в скользкой земле. Теперь, подумал Микки, начинается самое интересное.
  
  Почувствовав усталость собаки, крысы стали смелее. Когда один был у него в челюсти, другой прыгнул ему в горло. Они пробежали между его ног и под живот и прыгнули на мягкие части его шкуры. Одно особенно большое существо впилось зубами в его заднюю ногу и не отпускало. Он повернулся, чтобы схватить его, но другая крыса отвлекла его, прыгнув ему на морду. Затем нога, казалось, подкосилась - крыса, должно быть, порвала сухожилие, - подумал Микки, - и вдруг собака прихрамывала.
  
  Теперь он поворачивался гораздо медленнее. Как будто они знали это, около дюжины оставшихся крыс атаковали его зад. Он устало схватил их челюстями; устало он сломал им спину; устало он уронил их на окровавленную землю. Но его нижняя часть была сырой, и он не мог долго продержаться. Микки подумал, что, возможно, он сделал мудрую ставку, и когда собака умрет, останется шесть крыс.
  
  Затем у собаки внезапно появилась энергия. Вращаясь на трех ногах, он убил еще четырех крыс за столько же секунд. Но это был его последний вздох. Он уронил крысу, и тогда его ноги подкосились под ним. Еще раз онповернул голову, чтобы броситься на существ, но на этот раз никого не поймал, и его голова поникла.
  
  Крысы начали кормить.
  
  Микки посчитал: осталось шесть.
  
  Он посмотрел на своих товарищей. Хью выглядел больным. Эдвард сказал ему: «Сильно для твоего желудка, а?»
  
  «Собака и крысы просто ведут себя так, как задумано природой», - сказал Хью. «Это люди вызывают у меня отвращение».
  
  Эдвард хмыкнул и пошел купить еще выпивки.
  
  Глаза Эйприл сверкали, когда она посмотрела на Тонио, человека, - подумала она, - который может позволить себе проиграть десять гиней в пари. Микки внимательно посмотрел на Тонио и увидел на его лице намек на панику. «Я не верю, что он может позволить себе потерять десять гиней», - подумал Микки.
  
  Микки забрал у букмекера свой выигрыш: пять шиллингов. Вечером он уже получил прибыль. Но у него было чувство, что то, что он узнал о Тонио, в конце концов может стоить намного больше.
  
  4
  
  Больше всего отвращение к Хью вызвал именно МИККИ . На протяжении всего конкурса Микки истерически смеялся. Сначала Хью не мог понять, почему этот смех казался таким пугающе знакомым. Затем он вспомнил, как Микки смеялся точно так же, когда Эдвард бросил одежду Питера Миддлтона в плавательную яму. Это было неприятное напоминание о мрачном воспоминании.
  
  Эдвард вернулся с напитками и сказал: «Пойдем к Нелли».
  
  Они проглотили бренди и вышли. На улице Тонио и Эйприл попрощались и проскользнули в здание, похожее на дешевую гостиницу. Хью предположил, что они собираются снять комнату на час или, возможно, на ночь. Он задавался вопросом, продолжать ли Эдвард и Микки. У него не было очень хорошеговремя, но ему было любопытно узнать, что происходит у Нелли. Он решил попробовать разврат, так что ему, наверное, следует досидеть до вечера, а не отказываться от дел на полпути, подумал он в конце концов.
  
  «Нелли» находился на Принсес-стрит, недалеко от Лестер-сквер. У дверей стояли два комиссара в форме. Когда прибыли трое молодых людей, комиссары отворачивали мужчину средних лет в котелке. «Только вечернее платье», - сказал один из уполномоченных по поводу протестов мужчины.
  
  Похоже, они знали Эдварда и Микки, потому что один прикоснулся к его шляпе, а другой открыл дверь. Они прошли по длинному коридору к другой двери. Их осмотрели в глазок, а потом открылась дверь.
  
  Это было немного похоже на прогулку в гостиную в большом лондонском доме. Огонь горел в двух больших решетках, повсюду стояли диваны, стулья и столики, а в комнате было полно мужчин и женщин в вечерних платьях.
  
  Однако потребовалось лишь мгновение, чтобы понять, что это не обычная гостиная. На большинстве мужчин были шляпы. Около половины из них курили - что не разрешалось в вежливых гостиных, - а у некоторых были расстегнуты пальто и расстегнуты галстуки. Большинство женщин были полностью одеты, но некоторые, казалось, были в нижнем белье. Некоторые из них сидели на коленях у мужчин, другие целовали мужчин, а один или двое позволяли себе нежно ласкать себя.
  
  Впервые в жизни Хью оказался в борделе.
  
  Было шумно: мужчины шутили, женщины смеялись, а скрипач где-то играл вальс. Хью последовал за Микки и Эдвардом, пока они шли через всю комнату. Стены были увешаны фотографиями обнаженных женщин и совокупляющихся пар, и Хью начал чувствовать возбуждение. В дальнем конце, под огромной картиной маслом, изображающей сложную оргию на открытом воздухе, сидел самый толстый человек, которого Хью когда-либо видел: толстогрудая, сильно раскрашенная женщина в шелковом платье, похожем на пурпурный шатер. Она сидела на большом царствестул и в окружении девушек. Позади нее была широкая лестница с красным ковровым покрытием, которая, предположительно, вела в спальни.
  
  Эдвард и Микки подошли к трону и поклонились, и Хью последовал их примеру.
  
  Эдвард сказал: «Нелл, моя любимица, позвольте мне представить моего кузена, мистера Хью Пиластера».
  
  «Добро пожаловать, мальчики», - сказала Нелл. «Приходи и развлекай этих красивых девушек».
  
  «Через некоторое время, Нелл. Есть ли сегодня игра? »
  
  «У Нелли всегда есть игра», - сказала она и махнула рукой в ​​сторону двери в одном конце комнаты.
  
  Эдвард снова поклонился и сказал: «Мы вернемся».
  
  «Не подведи меня, мальчики!»
  
  Они уехали. «Она ведет себя как королева!» - пробормотал Хью.
  
  Эдвард рассмеялся. «Это лучшее тушеное мясо в Лондоне. Некоторые из людей, которые кланяются ей сегодня вечером, будут кланяться Королеве утром.
  
  Они прошли в следующую комнату, где за двумя столами для игры в баккара сидело двенадцать или пятнадцать человек. У каждого стола была белая линия, начерченная мелом примерно в футе от края, и игроки толкали цветные фишки поперек линии, чтобы делать ставки. Большинство из них выпили рядом с собой, и воздух был полон сигарного дыма.
  
  За одним из столов стояло несколько пустых стульев, и Эдвард и Микки немедленно сели. Официант принес им несколько прилавков, и каждый подписал квитанцию. Хью тихо сказал Эдварду: «Каковы ставки?»
  
  «Минимум фунт».
  
  Хью пришло в голову, что если он сыграет и выиграет, то сможет позволить себе одну из женщин в соседней комнате. На самом деле у него не было и фунта в карманах, но очевидно, что Эдвард был здесь на хорошем счету ... Затем он вспомнил, как Тонио потерял десять гиней при крысах. «Я не буду играть», - сказал он.
  
  Микки вяло сказал: «Мы и представить себе не могли, что вы это сделаете».
  
  Хью почувствовал себя неловко. Он задумался, попросить ли официанта принести ему выпить, но подумал, что это, вероятно, будет стоить ему недельной заработной платы. Банкир раздал карты из ботинка, а Микки и Эдвард сделали ставки. Хью решил ускользнуть.
  
  Он вернулся в главную гостиную. Присмотревшись к мебели, он увидел, что она довольно безвкусная: на бархатной обивке были пятна, на полированном дереве следы ожогов, а ковры изношены и порваны. Рядом с ним на коленях стоял пьяный мужчина и пел шлюхе, а двое его друзей громко смеялись. На соседнем диване пара целовалась с открытыми ртами. Хью слышал, что это делают люди, но никогда этого не видел. Он завороженно смотрел, как мужчина расстегивает платье женщины спереди и начинает ласкать ее грудь. Они были белыми и дряблыми, с большими темно-красными сосками. Вся эта сцена одновременно возбудила и возмутила Хью. Несмотря на его отвращение, его член стал твердым. Мужчина на кушетке склонил голову к груди женщины и начал целовать ее груди. Хью не мог поверить в то, что видел. Женщина посмотрела поверх головы мужчины, поймала взгляд Хью и подмигнула.
  
  Голос в ухе Хью сказал: «Ты можешь сделать это со мной, если хочешь».
  
  Он обернулся, чувствуя себя виноватым, как будто его застали за чем-то постыдным. Рядом с ним была темноволосая девушка примерно его возраста, сильно накрашенная. Он не мог не взглянуть на ее грудь. Он снова быстро отвернулся, чувствуя себя смущенным.
  
  «Не стесняйся, - сказала она. «Смотри сколько хочешь. Они созданы для вашего удовольствия ". К своему ужасу, он почувствовал ее руку на своем паху. Она нашла его твердый член и сжала его. «Боже мой, вы взволнованы», - сказала она. Хью испытывал сильную боль. Он чувствовал, что вот-вот взорвется. ВДевушка наклонила голову и поцеловала его в губы, при этом потирая его член.
  
  Это было слишком. Не в силах контролировать себя, Хью эякулировал в нижнее белье.
  
  Девушка это почувствовала. На мгновение она просто выглядела удивленной, а затем рассмеялась. «Боже мой, ты зеленый!» - громко сказала она. Хью почувствовал себя униженным. Девушка огляделась и сказала ближайшей шлюхе: «Я только прикоснулась к нему, а он наполнил себя сливками!» Несколько человек засмеялись.
  
  Хью отвернулся и направился к выходу. Смех, казалось, преследовал его через всю комнату. Ему пришлось удержаться от бега. Наконец он добрался до двери. Мгновение спустя он был на улице.
  
  Ночь немного остыла, он глубоко вздохнул и остановился, чтобы успокоиться. Если это было рассеянностью, то ему это не нравилось. Доллимоп Мэйси грубо поступил с отцом; крыса была отвратительной; шлюхи смеялись над ним. Все они могут пойти к дьяволу.
  
  Комиссар сочувственно посмотрел на него. «Решили пораньше, сэр?»
  
  «Какая хорошая идея», - сказал Хью и ушел.
  
  Микки терял деньги. Он мог бы жульничать в баккаре, если бы у него был банк, но сегодня банк не придет к нему. Втайне он почувствовал облегчение, когда Эдвард сказал: «Давай возьмем пару девочек».
  
  «Иди», - сказал он, изображая безразличие. «Я буду играть дальше».
  
  В глазах Эдварда вспыхнула паника. "Становится поздно."
  
  «Я пытаюсь отыграть свои потери», - упрямо сказал Микки.
  
  Эдвард понизил голос. «Я заплачу за твои фишки».
  
  Микки сделал вид, что колеблется, а затем уступил. «О, хорошо».
  
  Эдвард улыбнулся.
  
  Он устроился, и они вошли в главную комнату. Практически сразу к Эдварду подошла блондинка с большой грудью. Он обнял ее за обнаженные плечи, и она прижалась грудью к его груди.
  
  Микки внимательно осмотрел девушек. Его внимание привлекла женщина немного постарше с приятно распутным взглядом. Он улыбнулся ей, и она подошла. Она положила руку ему на рубашку, впилась ногтями в его грудь, встала на цыпочки и нежно прикусила его нижнюю губу.
  
  Он увидел, что Эдвард наблюдает за ним, покраснев от возбуждения. Микки захотелось. Он посмотрел на свою женщину. "Как твое имя?" он сказал.
  
  «Алиса».
  
  «Пойдем наверх, Алиса, - сказал он.
  
  Все вместе поднялись по лестнице. На площадке стояла мраморная статуя кентавра с огромным эрегированным пенисом, который Алиса терла, когда они проходили мимо. Рядом стояла пара, занимавшаяся половым актом, не обращая внимания на сидящего на полу пьяного мужчину, наблюдающего за ними.
  
  Женщины направились в разные комнаты, но Эдвард провел их в одну комнату. «Все вместе сегодня вечером, мальчики?» сказала Алиса.
  
  «Мы экономим деньги», - сказал Микки, и Эдвард засмеялся.
  
  «Вы вместе учились в школе?» - сказала она понимающе, закрывая за ними дверь. «Привыкали друг друга трахать?»
  
  «Заткнись», - сказал Микки, обнимая ее.
  
  Пока Микки целовал Алису, Эдвард подошел к ней сзади, обнял ее и обнял ее груди. Она выглядела слегка удивленной, но не возражала. Микки чувствовал, как руки Эдварда движутся между его телом и руками женщины, и он знал, что Эдвард терся о ее попку.
  
  Через мгновение другая девушка сказала: «Что мне делать? Я чувствую себя немного обделенным ».
  
  «Убери свои комоды», - сказал ей Эдвард. "Ты следующий."
  
  
  
   В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  ИЮЛЬ
  
  1
  
  Будучи МАЛЕНЬКОМ , Хью думал, что банк «Пилястры» принадлежит ходокам. Эти персонажи на самом деле были скромными посыльными, но все они были довольно дородными, носили безупречные утренние платья с серебряными цепочками для часов на широких жилетах и ​​передвигались по берегу с таким тяжеловесным достоинством, что для ребенка они казались самыми важными людьми. там.
  
  Хью был доставлен сюда в возрасте десяти лет его дедом, братом старого Сета. Банковский зал с мраморными стенами на первом этаже казался церковью: огромным, милостивым, тихим, местом, где элитные священники совершали непонятные обряды на службе у божества по имени Деньги. Дед показал ему все вокруг: ковровое покрытие третьего этажа, занятого партнерами и их корреспондентами, где маленькому Хью подарили стакан хереса и тарелку печенья в комнате партнеров; старшие клерки за столиками на четвертом этаже, в очках и встревоженные, окруженные пачками бумаг, перевязанных лентами, как подарки; и младшие на верхнем этаже, сидящие за своими высокими столами в ряды, как игрушечные солдатики Хью, царапающие записи в бухгалтерских книгах чернильными пальцами. Но лучше всего для Хью был подвал, где контракты даже старше дедушки хранились в хранилищах, тысячи почтовых марок ждали, чтобы их лизнули, а целая комната была заполненачернила хранятся в огромных стеклянных банках. Его поразило размышление о процессе. Чернила попали в банк, они были разложены по бумагам клерками, а затем бумаги были возвращены в подвал на вечное хранение; и каким-то образом это приносило деньги.
  
  Теперь загадка вышла из этого. Он знал, что массивные бухгалтерские книги в кожаном переплете - это не загадочные тексты, а простые списки финансовых операций, кропотливо составленные и скрупулезно обновляемые; а его собственные пальцы были сжаты и испачканы чернилами после нескольких дней, когда он писал на них. Переводной вексель больше не был волшебным заклинанием, а просто обещанием заплатить деньги в будущем, написанным на листе бумаги и гарантированным банком. Дисконтирование, которое в детстве, как он думал, должно означать обратный отсчет от ста до одного, оказалось практикой покупки переводных векселей по цене немного ниже их номинальной стоимости, хранения их до срока их погашения, а затем обналичивания их. с небольшой прибылью.
  
  Хью был главным помощником главного клерка Джонаса Малберри. Лысый мужчина лет сорока, Малберри был добродушным, но немного кислым. Он всегда находил время, чтобы что-то объяснить Хью, но он очень быстро находил недостатки, если Хью был хоть сколько-нибудь поспешным или небрежным. Хью работал под его началом в течение прошлого года, а вчера он совершил серьезную ошибку. Он потерял коносамент на партию брэдфордской ткани, предназначавшуюся для Нью-Йорка. Производитель из Брэдфорда был внизу в банковском зале и просил свои деньги, но Малберри нужно было проверить счет, прежде чем разрешить платеж, и Хью не смог найти документ. Они были вынуждены попросить этого человека вернуться утром.
  
  В конце концов Хью нашел счет, но он провел большую часть ночи, беспокоясь о нем, и сегодня утром он разработал новую систему работы с бумагами для Малберри.
  
  На столе перед ним лежали два дешевых деревянные подносы, две продолговатые открытки, гусиное перо и чернильница. Он написал медленно и аккуратно на одной карточке:
  
  Вниманию главного клерка
  
  На второй карточке он написал:
  
  Занимается главным клерком
  
  Он тщательно промокнул свои письма и прикрепил кнопками по одной карточке к каждому подносу. Он поставил подносы на стол Джонаса Малберри и отошел, чтобы осмотреть свою работу. В этот момент вошел мистер Малберри. «Доброе утро, мистер Хью», - сказал он. В банке так обращались ко всем членам семьи, потому что в противном случае возникла бы путаница среди разных мистеров Пилястеров.
  
  «Доброе утро, мистер Малберри».
  
  «И что это за херня?» - раздраженно сказал Малберри, глядя на подносы.
  
  «Хорошо, - начал Хью. «Я нашла коносамент».
  
  "Где оно было?"
  
  «Смешано с некоторыми письмами, которые вы подписали».
  
  Малберри прищурился. «Вы хотите сказать, что это была моя вина?»
  
  «Нет», - быстро сказал Хью. «Я отвечаю за поддержание порядка в ваших бумагах. Вот почему я ввел систему лотков - чтобы отделить бумаги, с которыми вы уже работали, от документов, которые вы еще не просмотрели ».
  
  Малберри неопределенно хмыкнул. Он повесил котелок на крючок за дверью и сел за стол. В конце концов он сказал: «Мы попробуем - это может оказаться весьма эффективным. Но в следующий раз будьте любезны проконсультироваться со мной, прежде чем воплощать в жизнь свои гениальные идеи. В конце концов, это моя комната, а я главный клерк.
  
  «Конечно, - сказал Хью. "Мне жаль." Он знал, что ему следовало спросить разрешения Малберри, но он был так увлечен своей новой идеей, что у него не хватило терпения ждать.
  
  «Вчера закрылся российский кредитный вопрос», - продолжил Малберри. «Я хочу, чтобы вы спустились в почтовую комнату и организовали подсчет заявок».
  
  "Верно." Банк привлекал для правительства России ссуду в размере двух миллионов фунтов стерлингов. Он выпустил 100-фунтовые облигации, по которым выплачивались проценты по пять фунтов в год; но они продавали облигации за 93 фунта, так что истинная процентная ставка была выше пяти и трех восьмых. Большая часть облигаций была куплена другими банками Лондона и Парижа, но некоторые из них были предложены широкой публике, и теперь нужно было подсчитывать заявки.
  
  «Будем надеяться, что у нас будет больше приложений, чем мы сможем выполнить», - сказал Малберри.
  
  "Почему?"
  
  «Таким образом, неудачливые кандидаты попытаются купить облигации завтра на открытом рынке, и это поднимет цену, возможно, до 95 фунтов - и все наши клиенты будут чувствовать, что купили выгодную сделку».
  
  Хью кивнул. «А что, если у нас слишком мало приложений?»
  
  «Затем банк как андеррайтер должен выкупить излишек - по 93 фунта. А завтра цена может упасть до 92 или 91 фунта, и мы понесем убытки ».
  
  "Я понимаю."
  
  «Поехали».
  
  Хью вышел из офиса Малберри, который находился на четвертом этаже, и побежал вниз по лестнице. Он был счастлив, что Малберри принял его идею подноса, и с облегчением отметил, что у него не было худших неприятностей из-за утерянного коносамента. Достигнув третьего этажа, где находилась Комната Партнеров, он увидел Сэмюэля Пиластера, который выглядел элегантно в серебристо-сером сюртуке и темно-синем атласном галстуке. «Доброе утро, дядя Сэмюэл», - сказал Хью.
  
  «Доброе утро, Хью. Что ты задумал?" Он проявил к Хью больше интереса, чем другие партнеры.
  
  «Собираюсь пересчитывать заявки на российский кредит».
  
  Сэмюэл улыбнулся, показывая кривые зубы. «Я не знаю, как ты можешь быть таким веселым, когда впереди такой день!»
  
  Хью продолжил спускаться по лестнице. В семье люди начали приглушенным тоном говорить о дяде Сэмюэле и его секретарше. Хью не шокировал тот факт, что Сэмюэл был тем, кого люди называли женоподобным. Женщины и священники могли делать вид, будто секс между мужчинами извращен, но в школах, таких как Виндфилд, он продолжался постоянно и никому не причинял вреда.
  
  Он добрался до первого этажа и вошел в внушительный банковский зал. Была только половина десятого, а десятки клерков, которые работали в Пилястрах, все еще проходили через парадную дверь, пахнущей завтраком с беконом и поездами метро. Хью кивнул мисс Гринграсс, единственной женщине-клерку. Год назад, когда ее взяли на работу, в банке бушевали споры о том, сможет ли женщина выполнять эту работу. В случае, если она решила вопрос, доказав, что она в высшей степени компетентна. Хью предположил, что в будущем женщин-клерков будет больше.
  
  Он спустился по черной лестнице в подвал и направился в почтовую комнату. Два курьера разбирали почту, и заявки на российский кредит уже заполнили один большой мешок. Хью решил, что попросит двух младших клерков сложить заявки и проверит их арифметику.
  
  Работа заняла большую часть дня. Было несколько минут до четырех часов, когда он перепроверил последнюю пачку и добавил последний столбец цифр. Подписка по выпуску была заниженной: непроданными остались облигации на сумму чуть более ста тысяч фунтов стерлингов. Это не было большим дефицитом по сравнению с выпуском на два миллиона фунтов стерлингов, но была большая психологическая разница между избыточной и недостаточной подпиской, и партнеры были бы разочарованы.
  
  Он написал счет на чистом листе бумаги и отправился на поиски Малберри. В банковском зале теперь было тихо. Несколько клиентов стояли у длинной полированной стойки. За стойкой клерки подняли большие бухгалтерские книги ис полок. У пилястр было не так много личных счетов. Это был торговый банк, ссужавший торговцам деньги для финансирования их предприятий. Как сказал бы старый Сет, пилястры не интересовались подсчетом жирных пенсов бакалейной выручки или грязных банкнот портного - в этом не было достаточной прибыли. Но вся семья держала счета в банке, и услуга была предоставлена ​​небольшому количеству очень богатых клиентов. Хью заметил одного из них: сэра Джона Каммела. Хью знал своего сына в Виндфилде. Худой лысый человек, сэр Джон получал огромные доходы от угольных шахт и доков на своих землях в Йоркшире. Теперь он расхаживал по мраморному полу, выглядя нетерпеливым и вспыльчивым. Хью сказал: «Добрый день, сэр Джон, надеюсь, к вам прислушиваются?»
  
  «Нет, парень. Здесь никто не работает? »
  
  Хью быстро огляделся. Ни партнеров, ни старших клерков не было видно. Он решил проявить инициативу. «Вы подниметесь наверх в комнату партнеров, сэр? Я знаю, что они будут рады тебя видеть ».
  
  "Все в порядке."
  
  Хью повел его наверх. Все партнеры работали вместе в одной комнате, чтобы, согласно традиции, они могли следить друг за другом. Комната была обставлена, как читальный зал в джентльменском клубе, с кожаными диванами, книжными шкафами и центральным столом с газетами. На портретах в рамках на стенах пилястры предков смотрели клювыми носами на своих потомков.
  
  Комната была пуста. «Я уверен, что один из них вернется через минуту», - сказал Хью. «Могу я предложить вам стакан мадеры?» Он подошел к буфету и налил изрядную порцию, а сэр Джон устроился в кожаном кресле. - Между прочим, я Хью Пиластер.
  
  "О, да?" Сэр Джон несколько успокоился, обнаружив, что разговаривает с пилястром, а не с обычным офисом.
  
  "Да сэр. Я был там с твоим сыном Альбертом. Мы звали его Горбом.
  
  «Все каммели называются Горбами».
  
  «Я не видел его с тех пор… с тех пор».
  
  «Он уехал в Капскую колонию, и там так понравилось, что он больше не вернулся. Теперь он разводит лошадей ».
  
  Альберт Каммель был у бассейна в тот роковой день 1866 года. Хью никогда не слышал его версии о том, как утонул Питер Миддлтон. «Я хотел бы написать ему, - сказал Хью.
  
  «Я полагаю, он будет рад письму от старого школьного друга. Я дам вам его адрес. Сэр Джон подошел к столу, окунул перо в чернильницу и что-то нацарапал на листе бумаги. "Вот ты где."
  
  "Спасибо." Хью с удовлетворением отметил, что теперь сэр Джон успокоился. «Могу ли я еще чем-нибудь помочь вам, пока вы ждете?»
  
  «Что ж, возможно, ты справишься с этим». Он вынул из кармана чек. Хью осмотрел его. Он был на сто десять тысяч фунтов, это был самый крупный личный чек, который когда-либо приходилось получать Хью. «Я только что продал своему соседу угольную шахту», - объяснил сэр Джон.
  
  «Я, конечно, могу положить его на хранение».
  
  «Какие проценты я получу?»
  
  «В настоящее время четыре процента».
  
  - Полагаю, подойдет.
  
  Хью заколебался. Ему пришло в голову, что, если сэра Джона удастся убедить купить российские облигации, выпуск ссуды может быть преобразован из слегка заниженной подписки на слегка завышенную. Стоит ли ему упомянуть об этом? Он уже превысил свои полномочия, приведя гостя в комнату партнеров. Он решил рискнуть. «Вы можете получить пять и три восьмых, купив российские облигации».
  
  Сэр Джон прищурился. "Могу я сейчас?"
  
  "Да. Подписка закрылась вчера, но для вас ...
  
  "Они в безопасности?"
  
  «Так же безопасно, как и российское правительство».
  
  "Я подумаю об этом."
  
  Энтузиазм Хью возрос, и он хотел закрыть сделку. «Как вы знаете, завтра ставка может измениться. Когда облигации поступают на открытый рынок, цена может повышаться или понижаться ». Затем он решил, что звучит слишком нетерпеливо, и отступил. «Я немедленно переведу этот чек на ваш счет, и, если хотите, вы можете поговорить с одним из моих дядей о залогах».
  
  - Хорошо, молодой Пилястр, вперед.
  
  Хью вышел и встретил дядю Сэмюэля в холле. «Там сэр Джон Каммел, дядя, - сказал он. «Я нашел его в банковском зале с раздраженным характером, поэтому я дал ему стакан мадеры - надеюсь, что поступил правильно».
  
  «Я уверен, что ты это сделал», - сказал Сэмюэл. «Я позабочусь о нем».
  
  «Он внес этот чек на сто десять тысяч. Я упомянул российский заем - он занижен на сто тысяч ».
  
  Сэмюэл приподнял брови. «Это было не по годам для вас».
  
  «Я только сказал, что он может поговорить об этом с одним из партнеров, если он захочет повысить процентную ставку».
  
  "Все в порядке. Неплохая идея ».
  
  Хью вернулся в банковский зал, вытащил бухгалтерскую книгу сэра Джона и ввел депозит, затем передал чек клерку. Затем он поднялся на четвертый этаж в офис Малберри. Он вручил список российских облигаций, упомянул возможность того, что сэр Джон Каммел может выкупить остаток, и сел за свой стол.
  
  Вошел ходунок с чаем и хлебом с маслом на подносе. Это легкое угощение подавали всем клеркам, остававшимся в офисе после четырех тридцать. Когда работа была легкойбольшинство людей ушли в четыре. Банковский персонал был элитой клерков, которым очень завидовали клерки торговцев и грузоотправителей, которые часто работали допоздна, а иногда и всю ночь.
  
  Чуть позже вошел Сэмюэл и передал Малберри несколько бумаг. «Сэр Джон купил облигации, - сказал он Хью. «Хорошая работа - это была удачная возможность».
  
  "Спасибо."
  
  Сэмюэл заметил на столе Малберри подносы с этикетками. "Что это?" - сказал он весело. «« Вниманию главного клерка… с ним занимался главный клерк ».
  
  Малберри ответил ему. «Цель состоит в том, чтобы разделить входящие и исходящие документы. Это позволяет избежать путаницы ».
  
  «Какая хорошая схема. Думаю, я мог бы поступить так же ».
  
  «На самом деле, мистер Сэмюэл, это была идея молодого мистера Хью».
  
  Сэмюэл с удивлением посмотрел на Хью. «Я говорю, ты увлечен, милый мальчик».
  
  Иногда Хью говорили, что он слишком дерзкий, поэтому теперь он притворялся скромным. «Я знаю, что мне еще очень многому нужно научиться».
  
  «Теперь, сейчас, без ложной скромности. Скажи мне что-нибудь. Если бы вас освободили от службы мистера Малберри, какой работой вы бы хотели заниматься дальше? »
  
  Хью не пришлось думать о своем ответе. Самой желанной работой была работа клерка по переписке. Большинство клерков видели только часть транзакции - ту часть, которую они записали, - но корреспондент, составлявший письма клиентам, видел всю сделку. Это была лучшая позиция, на которой можно было учиться, и лучшая, на которой можно было добиться повышения по службе. А корреспондент дяди Сэмюэля, Билл Роуз, должен был уйти на пенсию.
  
  Не долго думая, Хью сказал: «Я хотел бы быть вашим корреспондентом».
  
  «А теперь? Спустя всего год в банке? "
  
  «К тому времени, когда уйдет мистер Роуз, будет восемнадцать месяцев».
  
  «Так и будет». Самуил все еще казался удивленным, но он не сказал «нет». «Посмотрим, посмотрим», - сказал он и вышел.
  
  Малберри сказал Хью: «Вы советовали сэру Джону Каммелю покупать излишки российских облигаций?»
  
  «Я только что упомянул об этом», - сказал Хью.
  
  «Ну-ну, - сказал Малберри. "Так так." И он сидел, задумчиво глядя на Хью в течение нескольких минут после этого.
  
  2
  
  ДЕНЬ БЫЛО СОЛНЕЧНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ , и весь Лондон гулял в своей лучшей воскресной одежде для встреч. Широкий проспект Пикадилли был закрыт для движения транспорта, потому что в субботу ездить мог только инвалид. Мэйси Робинсон и Эйприл Тилсли прогуливались по Пикадилли, разглядывая дворцы богатых и пытаясь подобрать мужчин.
  
  Они жили в Сохо, делили одну комнату в трущобах на Карнаби-стрит, недалеко от работного дома Сент-Джеймс. Они вставали около полудня, тщательно одевались и выходили на улицу. К вечеру они обычно находили пару мужчин, которые платили за обед: в противном случае они голодали. У них почти не было денег, но им было мало нужно. При наступлении срока аренды Эйприл просила у парня «ссуду». Мейси всегда носила одну и ту же одежду и каждую ночь стирала нижнее белье. На днях кто-нибудь купит ей новое платье. Она надеялась, что рано или поздно один из мужчин, купивших ей обед, захочет жениться на ней или сделает ее своей любовницей.
  
  Эйприл все еще была в восторге от встретившегося ей южноамериканца Тонио Сильвы. «Подумать только, он может позволить себе проиграть.десять гиней на пари! » она сказала. «И мне всегда нравились рыжие волосы».
  
  «Мне не понравился другой южноамериканец, темный, - сказала Мэйси.
  
  «Микки? Он был великолепен ».
  
  «Да, но я подумал, что в нем было что-то лукавое».
  
  Эйприл указала на огромный особняк. «Это дом отца Солли».
  
  Он был поставлен в стороне от дороги, с полукруглым приводом впереди. Он был похож на греческий храм с рядом колонн спереди, доходивших до самой крыши. На большой входной двери блестела латунь, на окнах стояли красные бархатные занавески.
  
  Эйприл сказала: «Подумать только, когда-нибудь ты сможешь там жить».
  
  Мейси покачала головой. "Не я."
  
  «Это было сделано раньше», - сказала Эйприл. «Просто нужно быть более похотливым, чем девушки из высшего общества, и это несложно. Выйдя замуж, вы сможете быстро научиться имитировать акцент и все такое. Ты и так хорошо говоришь, кроме тех случаев, когда тебя раздражают. А Солли хороший мальчик.
  
  «Хороший толстый мальчик», - поморщившись, сказала Мейси.
  
  «Но как же богато! Говорят, его отец держит в своем загородном доме симфонический оркестр на случай, если он захочет послушать музыку после обеда! »
  
  Мэйси вздохнула. Она не хотела думать о Солли. «Куда делись остальные после того, как я накричал на этого мальчика, Хью?»
  
  «Ratting. Потом мы с Тонио пошли в отель Batt's ».
  
  "Ты делал это с ним?"
  
  "Конечно! Как вы думаете, почему мы пошли к Батту?
  
  «Играть в вист?»
  
  Они хихикали.
  
  Апрель выглядела подозрительно. - Но ведь вы сделали это с Солли, не так ли?
  
  «Я сделала его счастливым», - сказала Мейси.
  
  "Что это обозначает?"
  
  Мейси махнула рукой, и они оба снова захихикали.
  
  Эйприл сказала: «Ты его только выебал? Почему?"
  
  Мэйси пожала плечами.
  
  «Что ж, возможно, ты прав», - сказала Эйприл. «Иногда лучше не давать им все это с первого раза. Если вы немного подвинете их, это может сделать их более увлеченными ».
  
  Мэйси сменила тему. «Это вызвало плохие воспоминания о встрече с людьми по имени Пиластер», - сказала она.
  
  Эйприл кивнула. «Боссы, я ненавижу их долбаные кишки», - сказала она внезапно ядовито. Язык Эйприл был даже более приземленным, чем то, к чему Мейси привыкла в цирке. «Я никогда не буду работать на одного. Вот почему я это делаю. Я устанавливаю свою цену и получаю деньги заранее ».
  
  «Мы с братом уехали из дома в тот день, когда Тобиас Пиластер обанкротился, - сказала Мейси. Она печально улыбнулась. «Можно сказать, что я здесь сегодня благодаря пилястрам».
  
  «Что ты делал после того, как ушел? Ты сразу же присоединился к цирку? »
  
  "Нет." Мейси почувствовала, как ее сердце сжалось, когда она вспомнила, насколько испуганной и одинокой она была. «Мой брат укрылся на корабле, направляющемся в Бостон. С тех пор я не видел его и не слышал о нем. Я неделю спал на помойке. Слава богу, стояла мягкая погода - был май. Дождь шел только одну ночь: я накрылся тряпками и потом много лет болел блохами…. Я помню похороны.
  
  "Чья?"
  
  «Тобиаса Пилястера. Шествие шло по улицам. Он был крупным человеком в городе. Я помню, как маленький мальчик, не намного старше меня, в черном пальто и цилиндре держал маму за руку. Должно быть, это был Хью.
  
  «Представьте себе, - сказала Эйприл.
  
  «После этого я пошел в Ньюкасл. Я одет как пареньи работал в конюшне, выручал. Мне разрешили спать на соломе по ночам рядом с лошадьми. Я пробыл там три года ».
  
  "Почему ты ушел?"
  
  «Я вырастила их», - сказала Мейси и пошевелила грудью. Проходивший мимо мужчина средних лет увидел ее, и его глаза чуть не вылезли наружу. «Когда начальник конюшни узнал, что я девушка, он попытался меня изнасиловать. Я ударил его по лицу хлыстом, и это был конец работы ».
  
  «Надеюсь, вы его порезали», - сказала Эйприл.
  
  «Я, конечно, охладил его пыл».
  
  «Тебе следовало ударить его по вещам».
  
  «Возможно, ему это понравилось».
  
  «Куда вы пошли, когда вышли из конюшни?»
  
  «Тогда я и поступил в цирк. Я начинал конюхом и в конце концов стал одним из наездников ». Она ностальгически вздохнула. «Мне понравился цирк. Люди теплые ».
  
  - Полагаю, слишком тепло.
  
  Мейси кивнула. «Я никогда не ладил с начальником манежа, и когда он сказал мне сыграть с ним, пора было уходить. Я решил, что если я собираюсь зарабатывать на жизнь сосанием, мне нужна более высокая зарплата. И вот я ». Она всегда подбирала манеры речи и усвоила безудержный словарный запас Эйприл.
  
  Эйприл проницательно посмотрела на нее. «Сколько членов ты отсосал с тех пор?»
  
  «Нет, если честно». Мэйси смутилась. «Я не могу солгать тебе, Эйприл, я не уверен, что я годен для этой сделки».
  
  «Ты идеален для этого!» Апрель запротестовала. «В твоих глазах такой блеск, перед которым мужчины не могут устоять. Слушать. Сохраняйте упорство с Солли Гринборном. Каждый раз давайте ему немного больше. Позвольте ему сегодня пощупать вашу киску, позвольте ему увидеть вас голым на следующий ... Примерно через три недели он будет задыхаться. Однажды ночью, когда у тебя брюки спущеныи его инструмент во рту, скажите: «Если бы вы купили мне домик в Челси, мы могли бы сделать это в любое время, когда вы захотите». Клянусь тебе, Мэйси, если Солли откажется от этого, я стану монахиней.
  
  Мейси знала, что права, но ее душа восставала против этого. Она не знала, почему. Отчасти потому, что ее не привлекал Солли. Парадоксально, но еще одна причина заключалась в том, что он был таким милым. Она не могла заставить себя бездушно манипулировать им. Но хуже всего было то, что она чувствовала, что откажется от всякой надежды на настоящую любовь - на настоящий брак с мужчиной, которого она действительно горела. С другой стороны, ей нужно было как-то жить, и она была полна решимости не жить, как ее родители, ожидая всю неделю гроша в день выплаты жалованья и вечно рискуя остаться без работы из-за какого-то финансового кризиса за сотни миль от нее.
  
  Эйприл сказала: «А что насчет остальных? Вы могли бы выбрать из них.
  
  «Мне нравился Хью, но я его обидел».
  
  «У него все равно нет денег».
  
  «Эдвард - свинья, Микки пугает меня, а Тонио - твой».
  
  - Значит, Солли твой мужчина.
  
  "Я не знаю."
  
  "Я делаю. Если вы позволите ему ускользнуть сквозь пальцы, вы проведете остаток своей жизни, гуляя по Пикадилли и думая: «Я мог бы жить в этом доме сейчас» ».
  
  «Да, вероятно, буду».
  
  «А если не Солли, то кто? У вас может получиться мерзкий бакалейщик средних лет, который не дает вам денег и ожидает, что вы сами отстираете свои простыни ».
  
  Мейси размышляла об этой перспективе, когда они подошли к западной оконечности Пикадилли и свернули на север, в Мейфэр. Она, вероятно, могла бы заставить Солли жениться на ней, если бы она задумалась. И она без особого труда смогла бы сыграть роль великой леди. Речь была полдела, и она всегда хорошо подражала. Номысль о том, чтобы заманить доброго Солли в брак без любви, вызывала у нее отвращение.
  
  Прорезав конюшню, они миновали большую конюшню с ливреями. Мейси почувствовала ностальгию по цирку и остановилась, чтобы погладить высокого каштанового жеребца. Лошадь тут же уткнулась носом в ее руку. Мужской голос сказал: «Редбой обычно не позволяет посторонним прикасаться к нему».
  
  Мейси обернулась и увидела мужчину средних лет в черном утреннем пальто с желтым жилетом. Его официальная одежда контрастировала с его обветренным лицом и необразованной речью, и она догадалась, что он был бывшим конюхом, который начал свой собственный бизнес и преуспел. Она улыбнулась и сказала: «Он не возражает против меня, а ты, Редбой?»
  
  - Я не думаю, что теперь ты могла бы на нем оседлать, а?
  
  «Ездить на нем? Да, я мог ездить на нем без седла и тоже стоять на спине. Он твой?
  
  Мужчина слегка поклонился и сказал: «Джордж Сэммлес, к вашим услугам, дамы; собственник, как там сказано ». Он указал туда, где на двери было написано его имя.
  
  Мейси сказала: «Я не должна хвастаться, мистер Сэммлес, но последние четыре года я провела в цирке, так что я, вероятно, могу кататься на всем, что есть в ваших конюшнях».
  
  "Это факт?" - задумчиво сказал он. "Так так."
  
  Эйприл вставила: «Что у вас на уме, мистер Сэммлес?»
  
  Он колебался. «Это может показаться неожиданным, но я спрашивал себя, может ли эта леди быть заинтересована в деловом предложении».
  
  Мэйси было интересно, что будет дальше. До этого момента она думала, что разговор - не более чем пустая болтовня. "Продолжать."
  
  Эйприл многозначительно сказала: «Мы всегда заинтересованы в деловых предложениях». Но у Мейси было чувство, что Сэммлес совсем не то, что задумал Эйприл.
  
  «Видишь ли, Redboy продается», - начал мужчина. «Но вы не продаете лошадей, если держите их дома. В то время как,если бы вы прокатились на нем по парку в течение часа или около того, такая дама, как вы, выглядела бы, если можно так смело, красивой, как кувшин, вы бы привлекли много внимания, и есть вероятность, что раньше или позже кто-нибудь спросит вас, сколько вы хотите за лошадь ».
  
  «Были ли в этом деньги», - подумала Мейси. Предлагал ли это ей способ платить за квартиру, не продавая свое тело или душу? Но она не задала вопрос, который был у нее на уме. Вместо этого она сказала: «А потом я сказала этому человеку:« Уходи и повидайся с мистером Сэммлесом в Керзон-Мьюз, потому что кляча его ». Это то, что вы имели ввиду?"
  
  «Совершенно верно, за исключением того, что вместо того, чтобы называть Редбоя клячкой, вы могли бы назвать его« это великолепное существо »или« этот прекрасный образец конины »или тому подобное».
  
  «Может быть», - сказала Мейси, думая про себя, что она будет использовать свои собственные слова, а не слова Сэммлеса. «А теперь к делу». Она больше не могла притворяться небрежно относящейся к деньгам. «Сколько бы вы заплатили?»
  
  «Как ты думаешь, сколько это стоит?»
  
  Мейси выбрала смешную сумму. «Фунт в день».
  
  «Слишком много», - сразу сказал он. «Я дам тебе половину».
  
  Она не могла поверить в свою удачу. Десять шиллингов в день - это огромная заработная плата: девушкам ее возраста, работавшим горничными, повезло, что они получали по шиллингу в день. Ее сердце забилось быстрее. «Готово», - быстро сказала она, опасаясь, что он передумает. «Когда мне начать?»
  
  «Приходи завтра в половине одиннадцатого».
  
  "Я буду здесь."
  
  Они обменялись рукопожатием, и девушки ушли. Сэммлес крикнул ей вслед: «Не забывай, ты наденешь платье, которое на тебе сегодня - оно прелестно».
  
  «Не бойся, - сказала Мейси. Это был единственный, который у нее был. Но она не сказала этого Сэммлесу.
  
  3
  
  ДВИЖЕНИЕ В ПАРКЕ
  В РЕДАКЦИЮ ВРЕМЕНИ
  
  Сэр , - в последние дни в Гайд-парке, примерно в половине двенадцатого утра, было замечено косяк экипажей, настолько больших, что никто не двигался вперед уже около часа. Были предложены многочисленные объяснения; как, что слишком много жителей страны приезжают в город на сезон; или что процветание Лондона сейчас таково, что даже жены торговцев держат экипажи и ездят по парку; но настоящая правда нигде не упоминается. Вина лежит на женщине, имя которой неизвестно, но которую мужчины называют «львицей», несомненно, из-за рыжевато-коричневого цвета ее волос; очаровательное создание, красиво одетое, которое с легкостью и духом едет на лошадях, которые устрашили бы многих мужчин; и с одинаковой легкостью управляет тележкой, запряженной идеально подобранными парами. Слава о ее красоте и конной смелости такова, что весь Лондон мигрирует в Парк в час, когда ее ждут; и, оказавшись там, обнаруживает, что не может двигаться. Не могли бы вы, сэр, чье дело - знать все и всех, и кто, возможно, поэтому может знать истинную личность Львицы, не могли бы убедить ее отказаться, чтобы Парк мог вернуться к своему нормальному состоянию тихой приличия. и легкость прохождения ?
  
  Я, сударь, ваш покорный слуга ,
  
  НАБЛЮДАТЕЛЬ .
  
  «Письмо должно быть шуткой», - подумал Хью, откладывая газету. Львица была достаточно реальной - он слышал, как клерки в банке говорили о ней, - но не она была причиной скопления вагонов. Тем не менее он был заинтригован. Он смотрел через свинцовые окнадома Уайтхэвен в парк. Сегодня был праздник. Светило солнце, и уже было много людей, идущих, ехавших и управляющих экипажами. Хью подумал, что может просто пойти в парк в надежде увидеть, в чем дело.
  
  Тетя Огаста тоже собиралась пойти в парк. Перед домом стояла ее барышка. Кучер был в своем парике, а лакей в ливрее готов был ехать сзади. В это время по утрам она ездила по парку, как и все женщины из высших слоев общества и праздные мужчины. Они сказали, что делали это для свежего воздуха и упражнений, но, что более важно, это было место, которое можно увидеть и увидеть. Настоящей причиной заторов было то, что люди останавливали свои вагоны, чтобы посплетничать, и перекрывали дорогу.
  
  Хью услышал голос своей тети. Он встал из-за стола для завтрака и вышел в холл. Как всегда, тетя Августа была красиво одета. Сегодня на ней было пурпурное дневное платье с обтягивающим лифом жакета и ярдами оборок внизу. Однако шляпа была ошибкой: это был миниатюрный соломенный канотье, не более трех дюймов в поперечнике, сидящий на ее прическе спереди. Это было по последней моде, и симпатичным девушкам оно нравилось; но Августа была совсем не милой, и для нее это было просто смешно. Она не часто делала такие ошибки, но обычно они делали это потому, что слишком верно следовали моде.
  
  Она разговаривала с дядей Джозефом. У него был беспокойный вид, который он часто носил, когда с ним разговаривала Августа. Он стоял перед ней, наполовину отвернувшись, нетерпеливо поглаживая свои густые бакенбарды. Хью подумал, есть ли между ними какая-нибудь привязанность. Он предположил, что это должно было быть когда-то, потому что они зачали Эдварда и Клементину. Они редко проявляли нежность, но время от времени, размышлял Хью, Августа делала что-нибудь заботливое для Джозефа. Да, он думал, что они, вероятно, все еще любят друг друга.
  
  Августа продолжала говорить, как будто Хью не было, что было ее обычным поведением. «Вся семьяволновалась, - настойчиво говорила она, как будто дядя Джозеф предположил обратное. «Может быть скандал».
  
  «Но ситуация - какой бы она ни была - длится годами, и никто никогда не считал ее скандальной».
  
  «Потому что Сэмюэл не старший партнер. Обычный человек может многое делать, не привлекая внимания. Но старший партнер Pilasters Bank - публичная фигура ».
  
  «Что ж, дело может быть не срочным. Дядя Сет все еще жив и показывает все признаки того, что продержится бесконечно ».
  
  «Я знаю», - сказала Августа, и в ее голосе прозвучала яркая нотка разочарования. «Иногда мне хочется…» Она остановилась, прежде чем раскрыть себя слишком много. «Рано или поздно он передаст бразды правления. Это может случиться завтра. Кузен Сэмюэл не может притворяться, что ему не о чем беспокоиться.
  
  «Возможно», - сказал Джозеф. «Но если он так притворяется, я не уверен, что можно сделать».
  
  «Возможно, Сету придется рассказать о проблеме».
  
  Хью подумал, как много старый Сет знает о жизни своего сына. В глубине души он, вероятно, знал правду, но, возможно, никогда не признавался в этом, даже самому себе.
  
  Джозеф выглядел обеспокоенным. "Боже упаси."
  
  «Это определенно было бы прискорбно», - сказала Августа с живым лицемерием. «Но ты должен дать Самуилу понять, что, если он не уступит дорогу, придется привести его отца, и если это произойдет, Сет должен иметь все факты».
  
  Хью не мог не восхищаться ее хитростью и безжалостностью. Она посылала Сэмюэлю сообщение: откажитесь от своей секретарши, или мы заставим вашего отца признать тот факт, что его сын более или менее женат на мужчине.
  
  По правде говоря, ей было наплевать на Самуила и его секретаршу. Она просто хотела лишить его возможности стать старшим партнером, чтобы мантия моглаупасть на мужа. Он был довольно низким, и Хью задумался, полностью ли Джозеф понимает, что делает Августа.
  
  Теперь Джозеф с тревогой сказал: «Я хотел бы разрешить дела без таких решительных действий».
  
  Августа понизила голос до интимного шепота. Когда она это сделала, всегда думал Хью, она была явно неискренней, как дракон, пытающийся мурлыкать. «Я совершенно уверена, что вы найдете способ сделать это», - сказала она. Она умоляюще улыбнулась. «Ты поедешь со мной сегодня? Мне так нравится твоя компания.
  
  Он покачал головой. «Я должен пойти в банк».
  
  «Как жаль, что ты заперт в пыльном офисе в такой прекрасный день».
  
  «В Болонье была паника».
  
  Хью был заинтригован. После венского «Краха» было несколько банкротств банков и ликвидаций компаний в разных частях Европы, но это была первая «паника». Лондону пока удалось избежать повреждений. В июне банковская ставка, термометр финансового мира, поднялась до семи процентов - не совсем лихорадочный уровень - и уже упала до шести процентов. Однако сегодня может быть некоторое волнение
  
  Августа сказала: «Я верю, что паника нас не коснется».
  
  «Пока мы заботимся, нет», - сказал Джозеф.
  
  «Но сегодня праздник - в банке некому будет заваривать чай!»
  
  «Осмелюсь предположить, что проживу полдня без чая».
  
  «Я пришлю к тебе Сару через час. Она испекла вишневый пирог, твой любимый - она ​​принесет тебе и приготовит чай.
  
  Хью увидел возможность. «Могу я пойти с тобой, дядя? Вам может понадобиться клерк.
  
  Джозеф покачал головой. «Ты мне не понадобишься».
  
  Августа сказала: «Ты можешь захотеть, чтобы он бегал по делам, моя дорогая».
  
  Хью сказал с ухмылкой: «Или он может спросить моего совета».
  
  Джозеф не оценил шутку. «Я просто прочту телеграфные сообщения и решу, что делать, когда рынки снова откроются завтра утром».
  
  По глупости Хью упорствовал. «Я все равно хотел бы приехать - просто из интереса».
  
  Приставать к Джозефу всегда было ошибкой. «Я говорю вам, что вы мне не нужны», - раздраженно сказал он. «Погрузись в парк с тетей, ей нужен эскорт». Он надел шляпу и вышел.
  
  Августа сказала: «У тебя талант к тому, чтобы бесполезно надоедать людям, Хью. Бери шляпу, я готов ».
  
  Хью на самом деле не хотел ехать с Августой, но его дядя приказал ему сделать это, и ему было любопытно увидеть Львицу, поэтому он не стал спорить.
  
  Появилась дочь Августы Клементина, одетая, чтобы выходить на улицу. Хью играл со своей кузиной, когда они были детьми, и она всегда была отличительной чертой. В возрасте семи лет она попросила Хью показать ей свой рисунок, а затем рассказала матери, что он натворил, и Хью был избит. В свои двадцать лет Клементина была похожа на свою мать, но там, где Августа была властной, Клементина была хитрой.
  
  Все вышли. Лакей поднял их в карету. Это была новая машина, выкрашенная в ярко-синий цвет и запряженная парой великолепных серых меринов - экипировка, подходящая для жены крупного банкира. Августа и Клементина сели лицом вперед, а Хью устроился напротив них. Верх был опущен из-за яркого солнечного света, но дамы открыли зонтики. Кучер щелкнул кнутом, и они двинулись в путь.
  
  Несколько мгновений спустя они были на Саут-Кэррэдж-драйв. Как и утверждал автор письма в «Таймс», там было многолюдно . На сотнях лошадей ездили мужчины в цилиндрах и женщины, сидящие на боку; десятки вагонов всех типов - открытые и закрытые, двухколесные ичетыре колеса; плюс дети на пони, пешие пары, няни с колясками и люди с собаками. Экипажи сверкали новой краской, лошадей расчесывали и расчесывали, мужчины были одеты в полную утреннюю одежду, а женщины красовались всеми яркими цветами, которые могли дать новые химические красители. Все двигались медленно, чтобы лучше рассмотреть лошадей и экипажи, платья и шляпы. Августа разговаривала со своей дочерью, и этот разговор не требовал от Хью никакого участия, кроме случайного выражения согласия.
  
  «Вот леди Сент-Энн в шляпе Долли Варден!» - воскликнула Клементина.
  
  «Они вышли из моды год назад», - сказала Огаста.
  
  «Ну-ну, - сказал Хью.
  
  Другой экипаж остановился рядом, и Хью увидел свою тетю Мадлен Хартсхорн. «Если бы у нее были бакенбарды, она была бы похожа на своего брата Джозефа», - подумал он. Она была ближайшим другом Августы в семье. Вместе они контролировали общественную жизнь семьи. Августа была движущей силой, но Мадлен была ее верной помощницей.
  
  Оба вагона остановились, дамы обменялись приветствиями. Они загораживали дорогу, за ними остановились два-три экипажа. Августа сказала: «Загляни к нам, Мадлен, я хочу поговорить с тобой». Лакей Мадлен помог ей спуститься с экипажа в вагон Августы, и они снова уехали.
  
  «Они угрожают рассказать старому Сету о секретаре Сэмюэля», - сказала Августа.
  
  "О нет!" - сказала Мадлен. "Они не должны!"
  
  «Я говорила с Джозефом, но их не остановят», - продолжила Августа. От ее искреннего беспокойства у Хью перехватило дыхание. Как ей это удалось? Возможно, она убедила себя, что правда - это то, что ей нужно было сказать в любой момент.
  
  «Я поговорю с Джорджем, - сказала Мадлен. «Шок может убить дорогого дядю Сета».
  
  Хью подумывал рассказать об этом разговоре. своему дяде Джозефу. Конечно, подумал он, Джозеф был бы потрясен, узнав, как им и другими партнерами манипулировали их жены? Но они не поверили Хью. Он был никем, и именно поэтому Августу было все равно, что она говорила перед ним.
  
  Их карета почти остановилась. Впереди была группа лошадей и повозки. Августа раздраженно спросила: «В чем причина этого?»
  
  «Это должно быть Львица», - взволнованно сказала Клементина.
  
  Хью внимательно оглядел толпу, но не смог понять, что было причиной задержания. Было несколько экипажей разных видов, девять или десять лошадей и несколько пешеходов.
  
  Августа спросила: «Что это за львица?»
  
  «О, мама, она печально известна!»
  
  Когда экипаж Августы приблизился, из раки вышла умная маленькая Виктория, которую тащила пара высоких пони, которую водила женщина.
  
  «Это является Львица!» Клементина взвизгнула.
  
  Хью посмотрел на женщину, управляющую «Викторией», и с удивлением узнал ее.
  
  Это была Мэйси Робинсон.
  
  Она щелкнула кнутом, и пони набрали скорость. На ней был коричневый костюм из шерсти мериноса с воланами из шелка и галстук грибного цвета с бантом на шее. На голове у нее был веселый цилиндр с фигурными полями.
  
  Хью снова злился на нее за то, что она говорила о его отце. Она ничего не знала о финансах и не имела права так небрежно обвинять людей в нечестности. Но все же он не мог избавиться от мысли, что она выглядела совершенно восхитительно. Было что-то неотразимо очаровательное в том, как это маленькое аккуратное тело сидело на водительском сиденье, в наклоне шляпы, даже в том, как она держала кнут и трясла поводьями.
  
  Значит, Львица была Мэйси Робинсон! Но как получилосьу нее вдруг появились лошади и экипажи? Пришла ли она к деньгам? Что она задумала?
  
  Пока Хью все еще дивился, произошел несчастный случай.
  
  Мимо кареты Августы пробежал нервный породистый питомец, которого напугал маленький шумный терьер. Он встал на дыбы, и всадник упал на дорогу - прямо перед Викторией Мейси.
  
  Она быстро изменила направление, демонстрируя впечатляющий контроль над своим автомобилем, и перешла дорогу. Ее уклонение привело ее прямо к лошадям Августы, из-за чего кучер натянул поводья и дал клятву.
  
  Она остановила свой экипаж рядом. Все посмотрели на брошенного всадника. Он выглядел невредимым. Он без посторонней помощи поднялся на ноги, отряхнулся и, ругаясь, ушел, чтобы поймать свою лошадь.
  
  Мейси узнала Хью. "Хью Пиластер, я заявляю!" воскликнула она.
  
  Хью покраснел. «Доброе утро», - сказал он и понятия не имел, что делать дальше.
  
  Он допустил серьезную ошибку в этикете. Ему не следовало признавать Мейси, пока он был со своими тетками, потому что он не мог представить им такого человека. Он должен был пренебрегать ею.
  
  Однако Мейси не пыталась обратиться к дамам. «Как тебе эти пони?» она сказала. Казалось, она забыла об их ссоре.
  
  Хью был полностью очарован этой красивой, удивительной женщиной, ее умелым вождением и небрежными манерами. «Они в порядке», - сказал он, не глядя на них.
  
  «Они продаются».
  
  Тетя Августа ледяным тоном сказала: «Хью, будь добр, скажи этому человеку, чтобы он пропустил нас!»
  
  Мейси впервые посмотрела на Августу. «Заткнись, старая сука», - небрежно сказала она.
  
  Клементина ахнула, а тетя Мадлен тихонько вскрикнула от ужаса. Рот Хью открылся. Великолепная одежда и дорогая экипировка Мейси позволили легко забыть, что она была мальчишкой из трущоб. Ее слова были настолько великолепно вульгарны, что на мгновение Августа была слишком ошеломлена, чтобы ответить. Никто никогда не осмеливался так с ней разговаривать.
  
  Мейси не дала времени прийти в себя. Повернувшись к Хью, она сказала: «Скажи своему кузену Эдварду, что он должен купить моих пони!» Затем она щелкнула кнутом и уехала.
  
  Августа взорвалась. «Как вы посмели выставить меня на встречу с таким человеком!» Она закипела. «Как ты посмел снять перед ней шляпу!»
  
  Хью смотрел вслед Мейси, глядя, как ее аккуратная спина и яркая шляпа удаляются по дороге.
  
  К разговору присоединилась тетя Мадлен. - Откуда ты знаешь ее, Хью? она сказала. «С таким типом не знаком ни один воспитанный молодой человек! И, кажется, ты даже познакомил ее с Эдвардом!
  
  Это Эдвард познакомил Мэйси с Хью, но Хью не собирался винить Эдварда в этом. Они все равно бы ему не поверили. «На самом деле я не очень хорошо ее знаю, - сказал он.
  
  Клементина была заинтригована. «Где, черт возьми, ты ее встретил?»
  
  «Место под названием« Комнаты Аргайл »».
  
  Августа нахмурилась, глядя на Клементину, и сказала: «Я не хочу знать такие вещи. Хью, скажи Бакстеру ехать домой.
  
  Хью сказал: «Я собираюсь немного погулять». Он открыл дверь кареты.
  
  «Ты пойдешь за этой женщиной!» - сказала Августа. «Я запрещаю!»
  
  «Езжай, Бакстер», - сказал Хью, выходя из машины. Кучер потряс поводьями, колеса повернулись, иХью вежливо снял шляпу, когда его рассерженные тети были увезены.
  
  Он не слышал об этом в последний раз. Позже будет больше проблем. Дяде Джозефу расскажут, и вскоре все партнеры узнают, что Хью общается с низкими женщинами.
  
  Но это был праздник, светило солнце, и парк был полон веселых людей, и Хью не мог беспокоиться о гневе своей тети сегодня.
  
  Он чувствовал себя беззаботным, шагая по тропинке. Он направился в направлении, противоположном тому, что выбрала Мейси. Люди ездили кругами, так что он мог снова столкнуться с ней.
  
  Он очень хотел поговорить с ней больше. Он хотел рассказать ей о своем отце. Как ни странно, он больше не злился на нее из-за того, что она сказала. «Она просто ошиблась, - подумал он, - и она поймет, если ей это объяснят». В любом случае, просто поговорить с ней было захватывающе.
  
  Он добрался до Гайд-парка и повернул на север по Парк-лейн. Он снял шляпу перед многочисленными родственниками и знакомыми: молодым Уильямом и Беатрис в карете, дядей Сэмюэлем на каштановой кобыле, мистером Малберри с женой и детьми. Мэйси могла остановиться на дальней стороне, а могла уже уйти. Он начал чувствовать, что больше не увидит ее.
  
  Но он это сделал.
  
  Она как раз уходила, пересекала Парк-лейн. Несомненно, это была она, с шелковым галстуком грибного цвета на шее. Она его не видела.
  
  Импульсивно, он последовал за ней через дорогу, в Мейфер и вниз по конюшне, чтобы не отставать от нее. Она вытащила «Викторию» на стойло и спрыгнула. Вышел конюх и стал помогать ей с лошадьми.
  
  Хью подошел к ней, тяжело дыша. Он задавался вопросом, зачем он это сделал. «Здравствуйте, мисс Робинсон, - сказал он.
  
  "И снова здравствуйте!"
  
  «Я следил за тобой», - сказал он лишним.
  
  Она посмотрела на него откровенно. "Почему?"
  
  Не задумываясь, он выпалил: «Мне было интересно, не встретишься ли ты со мной однажды ночью».
  
  Она склонила голову набок и слегка нахмурилась, обдумывая его предложение. Выражение ее лица было дружелюбным, как будто ей понравилась эта идея, и он думал, что она согласится. Но казалось, что некоторые практические соображения противоречат ее склонностям. Она отвернулась от него, и на ее лбу появилась легкая нахмуренность; затем она, казалось, приняла решение. «Вы не можете себе позволить меня», - решительно сказала она; и она повернулась к нему спиной и вошла в конюшню.
  
  4
  
  Каммел Фарм
  Капская колония,
  Южная Африка,
  14 июля 1873 г.
  
  Дорогой Хью ,
  
  Приятно слышать от вас! Один здесь довольно изолирован, и вы не можете себе представить, какое удовольствие мы получаем от длинного новостного письма из дома. Миссис Каммель, которая раньше была достопочтенной. Амелию Клэпхэм, пока она не вышла за меня замуж, особенно позабавила ваша история о Львице ...
  
  Я знаю, что уже поздно говорить об этом, но смерть твоего отца меня ужасно шокировала. Школьники не пишут записки с соболезнованиями. И вашу собственную трагедию несколько затмило утопление Питера Миддлтона в тот же день. Но поверьте мне, многие из нас думали о вас и говорили о вас после того, как вас так внезапно забрали из школы …
  
  Я рада, что вы спросили меня о Питере. С того дня я чувствовал себя виноватым. На самом деле я не видел смерти бедняги, но видел достаточно, чтобы угадать остальное .
  
  Ваш кузен Эдвард был, как вы так красочно выразились, более гнилым, чем дохлый кот. Вам удалось вытащить большую часть вашей одежды из воды и спуска, но Питер и Тонио не были так быстры .
  
  Я был на другой стороне, и не думаю, что Эдвард и Микки даже заметили меня. А может, они меня не узнали. Во всяком случае, они никогда не говорили со мной об инциденте
  
  Как бы то ни было, после того, как вы ушли, Эдвард стал мучить Питера еще больше, сунув голову под воду и забрызгав лицо, в то время как бедный мальчик изо всех сил пытался забрать свою одежду .
  
  Я видел, что это выходит из-под контроля, но, боюсь, я был полным трусом. Мне следовало пойти на помощь Питеру, но я сам был не намного крупнее Эдварда и Микки Миранды, и я не хотел, чтобы моя одежда промокла. Вы помните наказание за нарушение правил? Это было двенадцать ударов Striper, и я не против признаться, что боялся этого больше, чем чего-либо еще. Как бы то ни было, я схватил одежду и украдкой ушел, не привлекая внимания .
  
  Я один раз оглянулся с края карьера. Я не знаю, что произошло тем временем, но Тонио карабкался вверх, обнаженный и сжимая пучок мокрой одежды, а Эдвард плыл за ним через бассейн, оставив Питера задыхаться и шлепаться посередине .
  
  Я думал, что с Питером все будет в порядке, но, очевидно, ошибался. Он, должно быть, был в концеего привязи. Пока Эдвард гнался за Тонио, а Микки смотрел, Питер незаметно утонул .
  
  Я, конечно, узнал об этом позже. Я вернулся в школу и проскользнул в общежитие. Когда мастера начали задавать вопросы, я поклялся, что был там весь день. Когда стала всплывать эта ужасная история, у меня не хватило смелости признать, что я видел то, что произошло .
  
  Не повод гордиться Хью. Но, сказав правду, я почувствовал себя немного лучше, во всяком случае ….
  
  Хью отложил письмо Альберта Каммела и уставился в окно своей спальни. В письме объяснялось больше и меньше, чем предполагал Каммел.
  
  Это объясняло, как Микки Миранда проник в семью Пилястров до такой степени, что каждый отпуск проводил с Эдвардом, а все его расходы оплачивались родителями Эдварда. Несомненно, Микки сказал Огасте, что Эдвард фактически убил Питера. Но в суде Микки сказал, что Эдвард пытался спасти тонущего мальчика. И, сказав эту ложь, Мики спас пилястры от публичного позора. Августа была бы очень благодарна - и, возможно, также боялась бы, что Микки однажды восстанет против них и раскроет правду. Это вызвало у Хью холодное, довольно испуганное чувство внизу живота. Альберт Каммел, ничего не подозревая, показал, что отношения Августы с Микки были глубокими, мрачными и коррумпированными.
  
  Но осталась еще одна загадка. Ибо Хью знал о Питере Миддлтоне то, о чем почти никто не знал. Питер был чем-то вроде слабака, и все мальчики относились к нему как к травке. Смущенный своей слабостью, он начал тренировочную программу, и его основным упражнением было плавание. Он час за часом ходил по бассейну, пытаясь улучшить свое телосложение. Этоне сработало: тринадцатилетний мальчик не мог стать широкоплечим и широкоплечим, кроме как вырасти в мужчину, а это был процесс, который нельзя было торопить.
  
  Единственным результатом всех его усилий было сделать его похожим на рыбу в воде. Он мог нырнуть на дно, задержать дыхание на несколько минут, плавать на спине и держать глаза открытыми под водой. Чтобы утопить его, потребовалось бы больше, чем Эдвард Пиластер.
  
  Так почему он умер?
  
  Альберт Каммель сказал правду, насколько он знал, Хью был уверен. Но должно было быть больше. В тот жаркий полдень в Бишопс-Вуде произошло еще кое-что. Плохой пловец мог погибнуть случайно, утонуть, потому что грубое обращение Эдварда было для него невыносимым. Но обычная шутка не могла убить Питера. И если его смерть не была случайной, то она была преднамеренной.
  
  И это было убийство.
  
  Хью вздрогнул.
  
  Там было всего три человека: Эдвард, Микки и Питер. Питера, должно быть, убили Эдвард или Микки.
  
  Или оба.
  
  5
  
  АУГУСТА УЖЕ была недовольна своим японским декором. Гостиная была заполнена восточными ширмами, угловатой мебелью на тонких ножках, японскими веерами и вазами в черных лакированных шкафах. Все это было очень дорого, но дешевые копии уже появлялись в магазинах на Оксфорд-стрит, и внешний вид больше не был эксклюзивным для самых лучших домов. К сожалению, Джозеф не разрешил переоборудовать так скоро, и Огасте пришлось бы жить со все более распространенной мебелью в течение нескольких лет.
  
  Гостиная была тем местом, где Августа каждый будний день собиралась на чаепитии. Обычно первыми шли женщины: ее невестки Мадлен и Беатрис и ее дочь Клементина. Партнеры приходили из банка около пяти: Джозеф, старый Сет, муж Мадлен Джордж Хартсхорн и иногда Самуэль. Если бы дела шли тихо, пришли бы и мальчики: Эдвард, Хью и Молодой Уильям. Единственным не членом семьи, который был постоянным гостем на чаепитии, был Микки Миранда, но иногда приходил приезжий методистский священник, возможно, миссионер, ищущий средства для обращения язычников в Южных морях, Малайе или недавно открывшейся Японии.
  
  Августа много работала, чтобы люди приходили. Все пилястры любили сладкое, и она давала восхитительные булочки и пирожные, а также лучший чай из Ассама и Цейлона. Во время этих сессий планировались крупные мероприятия, такие как семейные праздники и свадьбы, поэтому любой, кто перестанет приходить, вскоре потерял связь с тем, что происходило.
  
  Несмотря на все это, время от времени один из них проходил через фазу желания быть независимым. Самым последним примером была жена молодого Уильяма Беатрис, год назад или около того, после того как Августа довольно настаивала на том, что ткань для одежды, которую выбрала Беатрис, ей не подходит. Когда это происходило, Августа оставляла их на время, а затем возвращала их каким-нибудь экстравагантно щедрым жестом. В случае с Беатрис Августа устроила дорогую вечеринку по случаю дня рождения старой матери Беатрис, которая была практически дряхлой и едва ли выглядела на публике. Беатрис была так рада, что совсем забыла о ткани платья - как и планировала Августа.
  
  Здесь, во время чаепития, Августа узнала, что происходит в семье и в банке. Прямо сейчас она беспокоилась о старом Сете. Она тщательно доводила семью до мысли, что Сэмюэл можетне стать следующим старшим партнером, но Сет не собирался уходить на пенсию, несмотря на слабое здоровье. Она находила безумие то, что ее осторожные планы сдерживает упорное упорство старика.
  
  Был конец июля, и в Лондоне становилось все тише. В это время года аристократия уезжала из города, направляясь к яхтам в Коусе или к стрельбищам в Шотландии. Они оставались в деревне, забивая птиц, охотясь на лисиц и выслеживая оленей до Рождества. Между февралем и Пасхой они начнут откатываться назад, а к маю лондонский «сезон» будет в самом разгаре.
  
  Семья Пилястров не следовала этому распорядку. Хотя они намного богаче, чем большая часть аристократии, они были бизнесменами и не думали проводить полгода, праздно преследуя глупых животных в деревне. Однако, как правило, партнеров можно было уговорить уехать в отпуск на большую часть августа, при условии, что в банковском мире не будет чрезмерного волнения.
  
  В этом году отпуск все лето был под сомнением, поскольку далекий шторм угрожающе грохотал по финансовым столицам Европы; но худшее, казалось, уже позади, ставка банка упала до трех процентов, и Августа арендовала небольшой замок в Шотландии. Они с Мадлен планировали уехать через неделю или около того, а мужчины последуют через день или два.
  
  За несколько минут до четырех часов, когда она стояла в гостиной, недовольная своей мебелью и упрямством старого Сета, вошел Сэмюэл.
  
  «Все пилястры уродливы, но Самуил хуже всех», - подумала она. У него был большой нос, но у него также был слабый женский рот и неровные зубы. Он был привередливым человеком, безукоризненно одетым, требовательным к еде, любителем кошек и ненавистником собак.
  
  Но что заставило Августу не любить его, так это то, что из всех мужчин в семье его было труднее всего убедить. Она могла очаровать старого Сета, который был восприимчив к привлекательной женщине даже в своем преклонном возрасте; она могла обыграть Иосифа, исчерпав его терпение; Джордж Хартсхорн находился под каблуком Мадлен, поэтому им можно было косвенно манипулировать; а остальные были достаточно молоды, чтобы их запугать, хотя Хью иногда доставлял ей неприятности.
  
  Ничего не действовало на Сэмюэля - меньше всего на ее женское очарование. У него был раздражающий способ смеяться над ней, когда она думала, что она вела себя хитро и сообразительно. Он производил впечатление, что ее нельзя воспринимать всерьез, и это смертельно оскорбляло ее. Тихая насмешка Сэмюэля ранила ее гораздо больше, чем то, что в парке ее назвали старой сукой.
  
  Однако сегодня Сэмюэл не улыбался этой скептической и веселой улыбкой. Он выглядел разгневанным, настолько рассерженным, что на мгновение Августа испугалась. Он явно пришел рано, чтобы застать ее одну. Ей пришло в голову, что в течение двух месяцев она сговаривалась с целью погубить его и что людей убивали за меньшее. Он не пожал ей руки, а встал перед ней в жемчужно-сером утреннем пальто и темно-винно-красном галстуке, слабо пахнув одеколоном. Августа защитно подняла руки.
  
  Сэмюэл невесело рассмеялся и отошел. «Я не собираюсь бить тебя, Августа», - сказал он. «Хотя бог знает, что ты заслуживаешь порки».
  
  Конечно, он не прикоснется к ней. Он был добрым человеком, отказавшимся финансировать экспорт винтовок. Уверенность Августы внезапно вернулась, и она пренебрежительно сказала: «Как вы смеете критиковать меня!»
  
  "Критиковать?" - сказал он, и в его глазах снова вспыхнула ярость. «Я не стану критиковать тебя». Он сделал паузу, затем снова заговорил голосом сдержанного гнева. "Я презираю тебя."
  
  Во второй раз Августу уже нельзя было запугать. «Вы пришли сюда, чтобы сказать мне, что готовы отказаться от своих порочных путей?» - сказала она звонким голосом.
  
  «Мои порочные пути», - повторил он. «Ты хочешь разрушить счастье моего отца и сделать мою жизнь несчастной - все ради своих амбиций, и все же ты можешь говорить о моих порочных путях! Я считаю, что ты настолько погряз во зле, что забыл, что это такое ».
  
  Он был так убежден и страстен, что Августа подумала, что, возможно, действительно было нечестиво с ее стороны угрожать ему. Затем она поняла, что он пытается ослабить ее решимость, играя на ее сочувствии. «Меня беспокоит только банк», - холодно сказала она.
  
  «Это ваше оправдание? Это то, что ты скажешь Всевышнему в Судный день, когда он спросит тебя, почему ты шантажировал меня? »
  
  «Я выполняю свой долг». Теперь, когда она снова почувствовала, что все под контролем, она начала задаваться вопросом, зачем он пришел сюда. Чтобы признать поражение или бросить вызов ей? Если он уступит, она может быть уверена, что скоро станет женой старшего партнера. Но альтернатива заставила ее грызть ногти. Если он бросит ей вызов, впереди будет долгая и трудная борьба без уверенности в исходе.
  
  Сэмюэл подошел к окну и посмотрел на сад. «Я помню тебя красивой маленькой девочкой», - задумчиво сказал он. Августа нетерпеливо хмыкнула. «Раньше вы приходили в церковь в белом платье с белыми лентами в волосах», - продолжил он. «Ленты никого не обманули. Уже тогда ты был тираном. Раньше все гуляли в парке после службы, и другие дети боялись вас, но они играли с вами, потому что вы организовывали игры. Вы даже терроризировали своих родителей. Если бы вы не получали то, что хотели, вы могли бы устроить истерику настолько шумно, что люди останавливали бы свои экипажи, чтобы посмотреть, что происходит. У твоего отца, упокой Господи его душу, был вид человека, который не понимает, как он создал такое чудовище в мире.
  
  То, что он говорил, было близко к правде, и это заставило ее чувствовать себя неуютно. «Все это произошло много лет назад, - сказала она, глядя в сторону.
  
  Он продолжал, как будто она ничего не сказала. «Я беспокоюсь не о себе. Я бы хотел быть старшим партнером, но могу жить без этого. Я был бы хорошим - возможно, не таким динамичным, как мой отец; больше работать в команде. Но Джозефу не до этой работы. Он вспыльчив, импульсивен и принимает неверные решения; и вы усугубляете его, разжигая его честолюбие и затуманивая его взор. Ему хорошо в группе, где другие могут направлять его и удерживать. Но он не может быть лидером, его суждения недостаточно хороши. В конечном итоге он нанесет вред банку. Тебя это не волнует?
  
  На мгновение Августа подумала, прав ли он. Была ли она в опасности убить гуся, несущего золотые яйца? Но в банке было так много денег, что они никогда не могли бы потратить их все, даже если бы никто из них никогда не выполнял свою работу. Во всяком случае, было смешно говорить, что Джозеф плохо скажется на банке. В том, что делали партнеры, не было ничего сложного: они заходили в банк, читали финансовые страницы газет, ссужали людям деньги и собирали проценты. Джозеф мог делать это так же хорошо, как и любой из них. «Вы, мужчины, всегда притворяетесь, что банковское дело сложно и загадочно», - сказала она. «Но вы меня не обманываете». Она поняла, что защищалась. «Я буду оправдываться перед Богом, а не перед тобой», - сказала она.
  
  «Вы действительно пойдете к моему отцу, если бы вы угрожали?» - сказал Сэмюэл. «Вы знаете, что это может убить его».
  
  Она колебалась лишь на мгновение. «Альтернативы нет, - твердо сказала она.
  
  Он долго смотрел на нее. «Дьявол, я тебе верю, - сказал он.
  
  Августа затаила дыхание. Сдался бы он? Она чувствовала, что победа почти в ее руках, и в своем воображении она услышала, как кто-то уважительно сказал: « Позвольте мнепредставить госпожу Джозеф Пиластер - жену старшего партнера банка Pilasters ….
  
  Он колебался, затем заговорил с явным отвращением. "Очень хорошо. Я скажу остальным, что не хочу становиться старшим партнером, когда мой отец уйдет на пенсию ».
  
  Августа подавила торжествующую улыбку. Она победила. Она отвернулась, чтобы скрыть свой восторг.
  
  «Наслаждайся своей победой», - с горечью сказал Самуил. «Но помни, Августа, что у всех нас есть секреты, даже у тебя. Однажды кто-то будет использовать ваши секреты против вас таким образом, и вы вспомните, что вы со мной сделали ».
  
  Августа была озадачена. Что он имел в виду? Ни с того ни с сего мысль о Микки Миранде пришла ей в голову, но она отбросила ее. «У меня нет секретов, которых следует стыдиться», - сказала она.
  
  "Не так ли?"
  
  "Нет!" - сказала она, но его уверенность беспокоила ее.
  
  Он одарил ее странным взглядом. «Вчера ко мне приходил молодой юрист по имени Дэвид Миддлтон».
  
  На мгновение она не поняла. "Должен ли я его знать?" Имя было до боли знакомым.
  
  «Вы встречались с ним однажды, семь лет назад, на дознании».
  
  Внезапно Августе стало холодно. Миддлтон: так звали утонувшего мальчика.
  
  Сэмюэл сказал: «Дэвид Миддлтон считает, что его брат Питер был убит Эдвардом».
  
  Августе отчаянно хотелось сесть, но она отказалась доставить Сэмюэлю удовольствие, увидев ее потрясенную. «Почему, черт возьми, он пытается создать проблемы сейчас, спустя семь лет?»
  
  «Он сказал мне, что никогда не был удовлетворен расследованием, но промолчал, опасаясь причинить своим родителям еще большее беспокойство. Однако его мать умерла вскоре после Питера, а его отец умер в этом году ».
  
  «Почему он подошел к тебе, а не ко мне?»
  
  «Он принадлежит к моему клубу. Во всяком случае, он перечиталпротоколы дознания, и он говорит, что было несколько очевидцев, которых никогда не вызывали для дачи показаний ».
  
  «Конечно, были», - с тревогой подумала Августа. Был озорным Хью Пиластер; южноамериканский мальчик по имени Тони или что-то в этом роде; и третье лицо, личность которого так и не была установлена. Если бы Дэвид Миддлтон заполучил одного из них, вся история могла бы всплыть наружу.
  
  Самуэль выглядел задумчивым. «С вашей точки зрения, было жаль, что коронер сделал эти замечания о героизме Эдварда. Это вызвало у людей подозрение. Они бы поверили, что Эдвард стоял на грани страха, пока тонул мальчик. Но все, кто когда-либо встречал его, знают, что он не станет переходить улицу, чтобы помочь кому-то, не говоря уже о том, чтобы нырнуть в бассейн, чтобы спасти тонущего мальчика ».
  
  Подобные разговоры были полной чушью и к тому же оскорбительны. «Как ты посмел?» - сказала Августа, но не смогла набраться своего обычного властного тона.
  
  Сэмюэл проигнорировал ее. «Школьники этому не поверили. Не так давно Дэвид учился в той же школе и знал многих старших мальчиков. Разговор с ними усилил его подозрения ».
  
  «Вся идея абсурдна».
  
  «Миддлтон сварливый человек, как и все юристы», - сказал Сэмюэл, не обращая внимания на ее протесты. «Он не собирается позволять этому отдыху».
  
  «Он меня нисколько не пугает».
  
  «Это хорошо, потому что я уверен, что он скоро будет к вам в гости». Он подошел к двери. «Я не останусь на чай. Добрый день, Августа.
  
  Августа тяжело села на диван. Она этого не предвидела - как могла? Ее триумф над Самуилом был омрачен. Это старое дело возникло снова, семь лет спустя, когда о нем следовало полностью забыть! Она ужасно испугалась за Эдварда. Она не могла вынести ничего плохого, что случилось с ним. Она держала голову, чтобы она перестала пульсировать. Что она могла сделать?
  
  Вошел ее дворецкий Хастед в сопровождении двух горничных. с подносами с чаем и пирожными. «С вашего разрешения, мадам?» - сказал он с валлийским акцентом. Глаза Хастеда, казалось, смотрели в разные стороны, и люди никогда не знали, на каком из них сосредоточиться. Сначала это сбивало с толку, но Августа к нему привыкла. Она кивнула. «Спасибо, мадам», - сказал он, и они начали раскладывать фарфор. Августу иногда успокаивали подобострастие Хастеда и вид слуг, выполняющих ее приказы; но сегодня это не сработало. Она встала и подошла к распахнутой французской двери. Солнечный сад тоже ничего для нее не сделал. Как она собиралась остановить Дэвида Миддлтона?
  
  Когда прибыла Мики Миранда, она все еще мучилась из-за проблемы.
  
  Она была рада его видеть. Он выглядел так же привлекательно, как всегда, в своем черном пальто и полосатых брюках, с безупречным белым воротником на шее и с черным атласным галстуком, завязанным на шее. Он увидел, что она расстроена, и сразу почувствовал сочувствие. Он пересек комнату с грацией и быстротой кота из джунглей, и его голос был похож на ласку: «Миссис. Пилястр, что тебя расстроило?
  
  Она была благодарна за то, что он пришел первым. Она схватила его за руки. «Произошло что-то ужасное».
  
  Его руки лежали на ее талии, как будто они танцевали, и она почувствовала дрожь удовольствия, когда кончики его пальцев прижались к ее бедрам. «Не расстраивайся», - успокаивающе сказал он. "Расскажи мне об этом."
  
  Она стала спокойнее. В такие моменты она очень любила Микки. Это напомнило ей о том, как она относилась к молодому графу Стрэнгу, когда была девочкой. Микки сильно напомнил ей Стрэнга: его изящные манеры, его красивая одежда и, прежде всего, то, как он двигался, гибкость его конечностей и смазанный механизм его тела. Стрэнг был честным и английским, тогда как Микки был темным и латинским, но у них обоих были такие способности.чтобы она чувствовала себя такой женственной. Она хотела прижать его тело к себе и прижаться щекой к его плечу ...
  
  Она увидела, что горничные смотрят на нее, и сообразила, что для Микки было неприлично стоять там, положив руки ей на бедра. Она оторвалась от него, взяла его за руку и повела через французские окна в сад, где они должны были быть вне пределов слышимости слуг. Воздух был теплым и приятным. Они сели рядом на деревянной скамейке в тени, и Августа повернулась боком, чтобы посмотреть на него. Ей очень хотелось держать его за руку, но это было бы неправильно.
  
  Он сказал: «Я видел, как Самуил уходит - он имеет к этому какое-то отношение?»
  
  Августа говорила тихо, и Микки наклонился ближе, чтобы услышать ее, так близко, что она могла поцеловать его почти не шевелясь. «Он пришел сказать мне, что не будет претендовать на должность старшего партнера».
  
  "Хорошие новости!"
  
  "Да. Значит, пост обязательно перейдет к моему мужу ».
  
  «И папа может иметь свои винтовки».
  
  «Как только Сет уйдет на пенсию».
  
  «Это сводит с ума то, как старый Сет держится!» - воскликнул Микки. «Папа все время спрашивает меня, когда это произойдет».
  
  Августа знала, почему Микки так волновался: он боялся, что отец отправит его обратно в Кордову. «Я не могу представить, что Сет протянет намного дольше», - сказала она, утешая его.
  
  Он посмотрел ей в глаза. «Но не это вас расстроило».
  
  "Нет. Это тот несчастный мальчик, который утонул в вашей школе - Питер Миддлтон. Самуэль сказал мне, что брат Питера, юрист, начал задавать вопросы ».
  
  Красивое лицо Микки потемнело. "После всех этих лет?"
  
  «Видимо, он промолчал ради родителей, но теперь они мертвы».
  
  Микки нахмурился. «Насколько это проблема?»
  
  «Возможно, ты знаешь лучше меня». Августа колебалась. Ей нужно было задать вопрос, но она боялась ответа. Она нервничала. «Микки… ты думаешь, Эдвард виноват в том, что мальчик умер?»
  
  "Хорошо…."
  
  "Скажи да или нет!" - скомандовала она.
  
  Микки помолчал и наконец сказал: «Да».
  
  Августа закрыла глаза. Милый Тедди, подумала она, зачем ты это сделал?
  
  Микки тихо сказал: «Питер плохо плавал. Эдвард не топил его, но изнурял. Питер был жив, когда Эдвард оставил его преследовать Тонио. Но я считаю, что он был слишком слаб, чтобы плыть в сторону, и он утонул, пока никто не смотрел ».
  
  «Тедди не хотел его убивать».
  
  "Конечно, нет."
  
  «Это была просто школьная игра».
  
  «Эдвард не имел в виду реального вреда».
  
  «Значит, это не убийство».
  
  «Боюсь, что это так», - серьезно сказал Микки, и сердце Августы замерло. «Если вор бросает человека на землю, намереваясь только ограбить его, но этот человек страдает сердечным приступом и умирает, вор виновен в убийстве, даже если он не намеревался убивать».
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  «Я проверял у юриста много лет назад».
  
  "Почему?"
  
  «Я хотел знать позицию Эдварда».
  
  Августа закрыла лицо руками. Это было хуже, чем она представляла.
  
  Микки убрал ее руки от лица и поцеловал каждую руку по очереди. Жест был таким нежным, что ей захотелось плакать. Он продолжал держать ее за руки, говоря: «Ни один здравомыслящий человек не станет преследовать Эдварда из-за того, что случилось, когда он был ребенком».
  
  «Но разве Дэвид Миддлтон разумный человек?» - воскликнула Августа.
  
  "Возможно нет. Похоже, он годами лелеял свою одержимость. Не дай бог, чтобы его настойчивость привела его к истине ».
  
  Августа вздрогнула, представив себе последствия. Был бы скандал; канавная пресса говорила бы: ПОЗОРНАЯ ТАЙНА НАСЛЕДНИКА БАНКОВСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; привезут полицию; бедный милый Тедди может предстать перед судом; и если он будет признан виновным -
  
  «Микки, это слишком ужасно, чтобы думать!» прошептала она.
  
  «Тогда мы должны что-то сделать».
  
  Августа сжала его руки, затем отпустила их и подумала. Она столкнулась с серьезностью проблемы. Она видела, как тень виселицы упала на ее единственного сына. Пора было перестать мучиться и действовать. Слава богу, у Эдварда был настоящий друг Микки. «Мы должны убедиться, что запросы Дэвида Миддлтона ни к чему не приведут. Сколько людей знают правду? »
  
  - Шесть, - сразу сказал Микки. «Эдвард, мы с тобой делаем троих, но мы не собираемся ему ничего рассказывать. Потом есть Хью.
  
  «Его не было там, когда мальчик умер».
  
  - Нет, но он увидел достаточно, чтобы понять, что история, которую мы рассказали следователю, была ложной. И то, что мы солгали, заставляет нас выглядеть виноватыми ».
  
  - Тогда Хью - проблема. Другие?"
  
  «Тонио Сильва все это видел».
  
  «В то время он ничего не сказал».
  
  «Он тогда меня слишком боялся. Но я не уверен, что он сейчас ».
  
  "А шестой?"
  
  «Мы так и не узнали, кто это был. Я не видел его лица в то время, и он никогда не выходил вперед. Боюсь, мы ничего не можем с ним поделать. Однако, если никто не знает, кто он, я не думаю, что он представляет для нас опасность ».
  
  Августа почувствовала новую дрожь страха: она не была уверена об этом. Всегда существовала опасность, что неизвестный свидетель может раскрыть себя. Но Микки был прав, сказав, что они ничего не могут сделать. «Значит, мы можем иметь дело с двумя людьми: Хью и Тонио».
  
  Наступила задумчивая тишина.
  
  Августа подумала, что Хью больше нельзя рассматривать как мелкую неприятность. Его напористость приносила ему кредит в банке, и по сравнению с ним Тедди выглядел трудолюбивым. Августе удалось саботировать роман между Хью и леди Флоренс Сталворти. Но теперь Хью угрожал Тедди гораздо более опасным способом. С ним нужно было что-то делать. Но что? Это был пилястр, хотя и плохой. Она ломала голову и ничего не придумала.
  
  Микки задумчиво сказал: «У Тонио есть слабость».
  
  "О да?"
  
  «Он плохой игрок. Ставит больше, чем может себе позволить, и проигрывает ».
  
  "Может быть, вы могли бы устроить игру?"
  
  "Возможно."
  
  Августа пришла в голову, что Микки умеет жульничать в карты. Однако она не могла его спросить: предложение было бы смертельно оскорбительным для любого джентльмена.
  
  Микки сказал: «Это может быть дорого. Не могли бы вы поставить меня на кол? »
  
  "Сколько вам нужно?"
  
  - Боюсь, сто фунтов.
  
  Августа не колебалась: на кону была жизнь Тедди. «Очень хорошо», - сказала она. Она услышала голоса в доме: начали приходить другие гости на чаепитие. Она встала. «Я не знаю, как вести себя с Хью», - продолжала она обеспокоенно. «Я должен об этом подумать. Мы должны войти внутрь ».
  
  Ее невестка Мадлен была там и заговорила, как только они вошли в дверь. «Эта портниха водит меня пить, два часа на то, чтобы приколотьгм, я не могу дождаться чашки чая, о, и у тебя есть еще этого райского миндального пирога, но, боже мой, погода не жаркая? »
  
  Августа конспиративно сжала руку Мики и села налить чай.
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  АВГУСТ
  
  1
  
  В ЛОНДОНЕ было жарко и жарко , и население жаждало свежего воздуха и открытых полей. В первый день августа все отправились на скачки в Гудвуде.
  
  Они ехали на специальных поездах от вокзала Виктория на юге Лондона. Разделение британского общества было тщательно отражено в организации транспорта: высшее общество в роскошной обивке первоклассных тренеров, лавочники и школьные учителя были переполнены, но комфортно во втором классе, фабричные рабочие и домашняя прислуга теснились на твердых деревянных скамьях в третьем. Когда они вышли из поезда, аристократия села в вагоны, средний класс сел на конные автобусы, а рабочие пошли пешком. Пикники для богатых отправлялись более ранними поездами: десятки корзин на плечах молодых лакеев, набитых фарфором и бельем, жареных цыплят и огурцов, шампанского и тепличных персиков. Для менее обеспеченных были ларьки с сосисками, моллюсками и пивом. Бедняки принесли завернутые в носовые платки хлеб и сыр.
  
  Мэйси Робинсон и Эйприл Тилсли поехали с Солли Гринборном и Тонио Сильвой. Их положение в социальной иерархии было сомнительным. Солли и Тонио явно принадлежали к первому классу, но Мэйси и Эйприл должны были занять третье место. Солли скомпрометировал покупку билетов второго класса,и они сели на конный автобус от станции через холмы до ипподрома.
  
  Однако Солли слишком любил свою еду, чтобы довольствоваться обедом, купленным в киоске, и послал вперед четырех слуг с огромным пикником из холодного лосося и белого вина, упакованного во льду. Они расстелили на земле белоснежную скатерть и сели вокруг нее на упругом торфе. Мэйси накормила Солли лакомыми кусочками. Она все больше и больше любила его. Он был добр ко всем, весел, с ним интересно было поговорить. Обжорство было его единственным настоящим пороком. Она все еще не позволяла ему идти своим путем, но казалось, что чем больше она ему отказывает, тем более преданным ей он становится.
  
  Гонки начались после обеда. Рядом стояла букмекерская контора, она стояла на ящике и выкрикивала шансы. На нем был пышный клетчатый костюм, струящийся шелковый галстук, огромные цветы в петлице и белая шляпа. Он нес кожаный рюкзак, полный денег, перекинутый через плечо, и стоял под знаменем, на котором было написано: «Умм. Такер, голова короля, Чичестер ».
  
  Тонио и Солли делают ставку на каждую гонку. Мейси стало скучно: одни скачки ничем не отличались от других, если не играть в азартные игры. Эйприл не оставила бы Тонио, но Мейси решила на время оставить остальных и осмотреться.
  
  Лошади были не единственной достопримечательностью. Холмы вокруг ипподрома были заполнены палатками, киосками и тележками. Были игорные будки, шоу уродов, и темнокожие цыгане в ярких платках гадали. Люди продавали джин, сидр, мясные пироги, апельсины и Библии. Органы и оркестры соревновались друг с другом, и сквозь толпу бродили фокусники, фокусники и акробаты, прося гроши. Были танцующие собаки, карлики, великаны и люди на ходулях. Шумная карнавальная атмосфера сильно напомнила Мейси цирк, и она испытала ностальгический укол сожаления о жизни, которую она оставила позади. Артистыбыли здесь, чтобы брать деньги у публики любым способом, и ее сердце согревало, когда они добивались успеха.
  
  Она знала, что ей следует брать от Солли больше. Было безумием гулять с одним из самых богатых людей в мире и жить в одной комнате в Сохо. К настоящему времени она должна быть в бриллиантах и ​​мехах и присматривать за маленьким загородным домиком в Сент-Джонс-Вуд или Клэпхеме. Ее работа верхом на лошадях Сэммлеса продлилась недолго: лондонский сезон подходил к концу, и люди, которые могли позволить себе купить лошадей, уезжали в деревню. Но она не позволяла Солли дарить ей ничего, кроме цветов. Это сводило Эйприл с ума.
  
  Она миновала большой шатер. Снаружи были две девушки в букмекерских костюмах и мужчина в черном костюме и кричали: «Единственная уверенность в сегодняшних гонках в Гудвуде - это грядущий Судный день! Ставьте на Иисуса веру, и награда будет вечной жизнью ». Внутри палатка выглядела прохладной и тенистой, и она импульсивно вошла внутрь. Большинство людей, сидевших на скамейках, выглядело так, как будто они уже были обращены. Мэйси села у выхода и взяла сборник гимнов.
  
  Она могла понять, почему люди присоединяются к часовням и ходят проповедовать на гоночные собрания. Это заставляло их чувствовать, что они принадлежат чему-то. Чувство принадлежности было настоящим искушением, которое предлагал ей Солли: не столько бриллианты и меха, сколько перспектива стать любовницей Солли Гринборна, с местом жительства, постоянным доходом и положением в общем порядке вещей. Это не было ни приличное положение, ни постоянное - договоренность закончится, как только Солли надоест с ней, - но это было намного больше, чем она имела сейчас.
  
  Прихожане встали, чтобы спеть гимн. Все дело было в омовении кровью Агнца, и от этого Мейси стало плохо. Она вышла.
  
  Она прошла мимо кукольного спектакля, когда он достиг своего апогея, когда вспыльчивого мистера Панч перебрасывали с одной стороны маленькой сцены на другую его дубинкой. жена. Она внимательно изучала толпу. В шоу Punch-and-Judy было не так много денег, если бы оно проводилось честно: большая часть аудитории ускользнула бы, ничего не заплатив, а остальные дали бы полпенни. Но были и другие способы обмануть клиентов. Через несколько мгновений она заметила сзади мальчика, грабившего мужчину в цилиндре. Все, кроме Мэйси, смотрели шоу, и никто больше не видел, как маленькая грязная рука скользнула в карман жилета мужчины.
  
  Мэйси не собиралась ничего с этим делать. Состоятельные и беспечные молодые люди заслуживали потерять карманные часы, а отважные воры заработали их награбленное, по ее мнению. Но когда она присмотрелась к жертве, она узнала черные волосы и голубые глаза Хью Пиластера. Она вспомнила, как Эйприл говорила ей, что у Хью нет денег. Он не мог позволить себе потерять часы. Она импульсивно решила спасти его от собственной беспечности.
  
  Она быстро обогнула толпу. Карманником оказался рваный рыжеволосый мальчик лет одиннадцати, ровно столько, сколько было Мейси, когда она сбежала из дома. Он осторожно вытаскивал цепочку для часов Хью из жилета. Зрители, наблюдающие за представлением, разразились громким смехом, и в этот момент карманник с часами в руке ускользнул прочь.
  
  Мэйси схватила его за запястье.
  
  Он издал легкий крик страха и попытался вырваться, но она была для него слишком сильна. «Отдай мне, и я ничего не скажу», - прошипела она.
  
  Он колебался на мгновение. Мейси увидела на его грязном лице страх и жадность на войне. Затем его сменило какое-то утомленное смирение, и он уронил часы на землю.
  
  «Уходи и укради чужие часы», - сказала она. Она выпустила его руку, и он исчез в мгновение ока.
  
  Она взяла часы. Это был охотник за золотом. Онаоткрыл фасад и проверил время: десять минут четвертого. На обратной стороне часов было написано:
  
  Тобиас Пилястер
  от вашей любящей жены
  Лидии
  23 мая 1851 г.
  
  Часы были подарком матери Хью его отцу. Мейси была рада, что спасла его. Она закрыла лицо и похлопала Хью по плечу.
  
  Он обернулся, раздраженный тем, что его отвлекли от развлечения; затем его ярко-голубые глаза расширились от удивления. "Мисс Робинсон!"
  
  "Сколько времени?" она сказала.
  
  Он автоматически потянулся за часами и обнаружил, что его карман пуст. «Это забавно…» Он огляделся, как будто мог уронить его. "Я очень надеюсь, что не ..."
  
  Она подняла его.
  
  «Ей-богу!» он сказал. «Как ты его нашел?»
  
  «Я видел, как тебя ограбили, и спас его».
  
  "Где вор?"
  
  «Я отпустил его. Он был совсем маленьким мальчиком.
  
  «Но…» Он был сбит с толку.
  
  «Я бы позволил ему взять часы, только знаю, что ты не можешь позволить себе купить другие».
  
  «Вы на самом деле не это имеете в виду».
  
  "Я делаю. Я воровал, когда был ребенком, в любое время, когда это сошло мне с рук ».
  
  «Как ужасно».
  
  Мейси снова стала раздражать его. По ее мнению, в его отношении было что-то ханжеское. Она сказала: «Я помню похороны твоего отца. Был холодный день, шел дождь. Ваш отец умер из-за денег моего отца, но в тот день у вас было пальто, а у меня его не было. Это было честно?
  
  «Я не знаю», - сказал он с внезапным гневом. "Я былтринадцать лет, когда мой отец обанкротился - значит ли это, что я должен всю жизнь закрывать глаза на подлость? »
  
  Мэйси опешила. Нечасто мужчины на нее рвались, и Хью делал это уже второй раз. Но ей не хотелось снова с ним ссориться. Она коснулась его руки. «Мне очень жаль, - сказала она. «Я не хотел критиковать твоего отца. Я просто хотел, чтобы вы поняли, почему ребенок может воровать.
  
  Он сразу смягчился. «И я не поблагодарил вас за то, что вы спасли мои часы. Это был свадебный подарок моей матери моему отцу, поэтому он дороже его цены ».
  
  «И ребенок найдет другого дурака, которого он ограбит».
  
  Он посмеялся. «Я никогда не встречал никого подобного тебе!» он сказал. «Хотите стакан пива? Так жарко."
  
  Это было именно то, что она чувствовала. "Да, пожалуйста."
  
  В нескольких ярдах от него стояла тяжелая четырехколесная телега, нагруженная огромными бочками. Хью купил две глиняные кружки теплого солодового эля. Мейси сделала большой глоток: она хотела пить. На вкус оно было лучше французского вина Солли. К тележке был прикреплен знак, начертанный грубыми заглавными буквами и гласивший: « Иди с горшком, и он сломается над твоим домом» .
  
  Медитативное выражение появилось на обычно живом лице Хью, и через некоторое время он сказал: «Вы понимаете, что мы оба стали жертвами одной и той же катастрофы?»
  
  Она не. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «В 1866 году случился финансовый кризис. Когда это происходит, совершенно честные компании терпят поражение… например, когда одна лошадь в команде падает и тащит за собой других. Бизнес моего отца рухнул, потому что люди были должны ему деньги и не платили; и он был так обезумел, что покончил с собой и оставил мою мать вдовой, а меня без отца в возрасте тринадцати лет. Твой отец не мог кормить тебя, потому что люди были должны ему деньги и не могли платить, а ты сбежал в возрасте одиннадцати лет ».
  
  Мэйси понимала логику его слов, но ее сердце не позволяло ей согласиться: она слишком долго ненавидела Тобиаса Пиластера. «Это не то же самое», - возразила она. «Рабочие не могут контролировать эти вещи - они просто делают то, что им говорят. У боссов есть власть. Если что-то пойдет не так, это их вина ».
  
  Хью выглядел задумчивым. «Не знаю, возможно, ты прав. Боссы, безусловно, получают львиную долю наград. Но я уверен, по крайней мере, в одном: начальники или рабочие, их дети не виноваты ».
  
  Мэйси улыбнулась. «Трудно поверить, что мы нашли что-то, о чем можно договориться».
  
  Они допили, вернули горшки и прошли несколько ярдов до карусели с деревянными лошадьми. «Хочешь прокатиться?» - сказал Хью.
  
  Мэйси улыбнулась. "Нет."
  
  «Ты здесь один?»
  
  «Нет, я с… друзьями». По какой-то причине она не хотела, чтобы он знал, что ее привел сюда Солли. "А вы? Ты со своей ужасной тетей?
  
  Он поморщился. "Нет. Методисты не одобряют расовые собрания - она ​​была бы в ужасе, если бы узнала, что я здесь ».
  
  «Ты ей нравишься?»
  
  "Не в последнюю очередь."
  
  «Тогда почему она позволяет тебе жить с ней?»
  
  «Ей нравится держать людей на виду, чтобы контролировать их».
  
  «Она тебя контролирует?»
  
  "Она пытается." Он ухмыльнулся. «Иногда я убегаю».
  
  «Должно быть, тяжело жить с ней».
  
  «Я не могу позволить себе жить одна. Мне нужно набраться терпения и много работать в банке. В конце концов я получу повышение и стану независимым ». Он снова усмехнулся. «А потом я скажу ей, чтобы она заткнула рот, как ты».
  
  «Надеюсь, у тебя не было проблем».
  
  «Да, но стоило увидеть выражение ее лица. Именно тогда ты мне начал нравиться ».
  
  «Вот почему вы пригласили меня пообедать с вами?»
  
  "Да. Почему ты отказался? »
  
  «Потому что Эйприл сказала мне, что у тебя нет ни гроша на свое имя».
  
  «С меня хватит на пару отбивных и сливовый пудинг».
  
  «Как девушка могла устоять перед этим?» - насмешливо сказала она.
  
  Он посмеялся. «Пойдем со мной сегодня вечером. Мы пойдем в Cremorne Gardens и потанцуем ».
  
  Ее искушали, но она думала о Солли и чувствовала себя виноватой. "Нет, спасибо."
  
  "Почему нет?"
  
  Она задала себе тот же вопрос. Она не была влюблена в Солли и не брала с него денег: зачем она спасала себя для него? «Мне восемнадцать, - подумала она, - и если я не могу пойти потанцевать с парнем, который мне нравится, какой смысл жить?» "Тогда все в порядке."
  
  "Ты придешь?"
  
  «Да».
  
  Он ухмыльнулся. Она сделала его счастливым. «Сказать вам?»
  
  Она не хотела, чтобы он видел трущобы Сохо, где она делила комнату с Эйприл. «Нет, давай встретимся где-нибудь».
  
  «Хорошо, мы поедем на Вестминстерский пирс и на пароходе отправимся в Челси».
  
  "Да!" Она чувствовала себя более взволнованной, чем в течение нескольких месяцев. "Сколько времени?"
  
  "Восемь часов?"
  
  Она быстро подсчитала. Солли и Тонио хотели бы остаться до последней гонки. Затем им пришлось сесть на поезд обратно в Лондон. Она прощалась с Солли на вокзале Виктория и шла пешком до Вестминстера. Она думала, что сможет это сделать. «Но если я опоздаю, вы подождете?»
  
  «Если нужно, всю ночь».
  
  Мысли о Солли заставляли ее чувствовать себя виноватой. «Я лучше сейчас вернусь к своим друзьям».
  
  «Я пойду с тобой», - нетерпеливо сказал он.
  
  Она не хотела этого. «Лучше не делай этого».
  
  "Как хочешь."
  
  Она протянула руку, и они пожали друг другу руки. Это казалось до странности формальным. «До сегодняшнего вечера», - сказала она.
  
  "Я буду здесь."
  
  Она повернулась и пошла прочь, чувствуя, что он наблюдает за ней. Почему я это сделал? она думала. Я хочу с ним встретиться? Он мне правда нравится? В первый раз, когда мы встретились, у нас произошла ссора, которая разрушила вечеринку, и сегодня он был готов снова поссориться, если бы я не сгладил ее. Мы действительно не ладим. Мы никогда не сможем танцевать вместе. Возможно, я не пойду.
  
  Но у него прекрасные голубые глаза.
  
  Она решила больше не думать об этом. Она согласилась встретиться с ним, и она это сделает. Ей может понравиться это, а может, и нет, но беспокойство заранее не поможет.
  
  Ей придется придумать причину, по которой она ушла от Солли. Он собирался пригласить ее на ужин. Однако он никогда не расспрашивал ее - он принял любое оправдание, каким бы неправдоподобным оно ни было. Тем не менее она попыталась придумать что-нибудь убедительное, потому что ей было неприятно злоупотреблять его покладистым характером.
  
  Остальных она нашла там, где оставила их. В клетчатом костюме они провели весь день между железнодорожным вокзалом и букмекерской конторой. Эйприл и Тонио выглядели сияющими и торжествующими. Как только Эйприл увидела Мейси, она сказала: «Мы выиграли сто десять фунтов - разве это не чудесно?»
  
  Мэйси была счастлива в апреле. Это были такие большие деньги, которые можно было получить впустую. Когда она поздравляла их, появился Микки Миранда, прогуливаясь, засунув большие пальцы в карманы своего голубовато-серого жилета. Она не удивилась, увидев его: все поехали в Гудвуд.
  
  Хотя Микки был поразительно красив, Мейси его не любила. Он напомнил ей циркового манежа, который считал, что все женщины должны быть в восторге от того,предложенный им, и был очень оскорблен, когда один из них отказал. У Микки, как всегда, был Эдвард Пиластер. Мэйси было любопытно об их отношениях. Они были такими разными: Микки стройный, безупречный, уверенный в себе; Эдвард большой, неуклюжий, свирепый. Почему они были такими неразлучными? Но большинство людей были очарованы Микки. Тонио посмотрел на него с каким-то нервным почтением, как щенок с жестоким хозяином.
  
  За ними шли мужчина постарше и молодая женщина. Микки представил этого человека как своего отца. Мейси с интересом изучала его. Он совсем не походил на Мики. Это был невысокий мужчина с кривыми ногами, очень широкими плечами и обветренным лицом. В отличие от сына ему было неудобно в жестком воротнике и цилиндре. Женщина цеплялась за него, как любовница, но она должна была быть моложе его на тридцать лет. Микки представил ее как мисс Кокс.
  
  Все говорили о своих выигрышах. И Эдвард, и Тонио немало заработали на лошади по имени принц Чарли. Солли выиграл деньги, а потом снова проиграл, и, похоже, получал удовольствие от обоих. Микки не сказал, как у него дела, и Мейси догадалась, что он не ставил так много, как другие: он казался слишком осторожным, слишком расчетливым человеком, чтобы быть заядлым игроком.
  
  Однако следующим вздохом он удивил ее. Он сказал Солли: «Сегодня вечером у нас будет игра в супертяжелом весе, Гринборн - минимум фунт. Вы присоединитесь? »
  
  Ее поразила мысль, что вялая поза Микки скрывает значительное напряжение. Он был глубоким человеком.
  
  Солли согласится с чем угодно. «Я присоединюсь», - сказал он.
  
  Микки повернулся к Тонио. «Не хотите ли присоединиться к нам?» Его решительный тон показался Мейси фальшивым.
  
  «Рассчитывай на меня», - взволнованно сказал Тонио. "Я буду здесь!"
  
  Эйприл выглядела встревоженной и сказала: «Тонио, не сегодня вечером.-Вы обещали мне." Мэйси подозревала, что Тонио не мог позволить себе играть, когда минимальная ставка составляла фунт.
  
  «Что я обещал?» - сказал он, подмигнув своим друзьям.
  
  Она что-то прошептала ему на ухо, и все мужчины засмеялись.
  
  Микки сказал: «Это последняя большая игра в сезоне, Сильва. Вам будет жаль, если вы его пропустите ».
  
  Это удивило Мэйси. В комнатах Аргайлла у нее сложилось впечатление, что Микки не любит Тонио. Почему он теперь пытался уговорить Тонио присоединиться к карточной игре?
  
  Тонио сказал: «Мне сегодня повезло - посмотрите, сколько я выиграл на лошадях! Я буду играть в карты сегодня вечером ».
  
  Микки взглянул на Эдварда, и Мейси заметила облегчение в их глазах. Эдвард сказал: «Мы все вместе пообедаем в клубе?»
  
  Солли посмотрел на Мейси, и она сообразила, что ей предоставили готовое оправдание, чтобы не провести с ним вечер. «Пообедай с мальчиками, Солли, - сказала она. «Я не против».
  
  "Вы уверены?"
  
  "Да. У меня был прекрасный день. Ты проводишь вечер в своем клубе ».
  
  - Тогда решено, - сказал Микки.
  
  Он и его отец, мисс Кокс и Эдвард ушли.
  
  Тонио и Эйприл отправились делать ставки на следующую гонку. Солли протянул Мейси руку и сказал: «Может, мы немного прогуляемся?»
  
  Они прошли по окрашенным в белый цвет перилам, ограничивающим рельсы. Солнце было теплым, и деревенский воздух пах хорошо. Через некоторое время Солли сказал: «Я тебе нравлюсь, Мэйси?»
  
  Она остановилась, встала на цыпочки и поцеловала его в щеку. "Вы мне очень нравитесь."
  
  Он посмотрел ей в глаза, и она была озадачена. вижу слезы за его очками. «Солли, дорогой, что это?» она сказала.
  
  «Ты мне тоже нравишься, - сказал он. «Больше, чем кого-либо, кого я когда-либо встречал».
  
  "Спасибо." Она была тронута. Для Солли было необычно проявлять эмоции сильнее умеренного энтузиазма.
  
  Затем он сказал: «Ты выйдешь за меня замуж?»
  
  Она была ошеломлена. Это было последнее, чего она ожидала в мире. Мужчины из сословия Солли не делали предложений таким девушкам, как она. Они соблазняли их, давали им деньги, держали их как любовниц и заводили от них детей, но они не женились на них. Она была слишком поражена, чтобы говорить.
  
  Солли продолжал: «Я дам тебе все, что ты хочешь. Пожалуйста скажи да."
  
  Брак с Солли! Мэйси всегда будет невероятно богатой. Мягкая постель каждую ночь, пылающий огонь в каждой комнате дома и столько масла, сколько она могла съесть. Она вставала, когда ей было угодно, а не тогда, когда ей нужно было. Она никогда больше не замерзнет, ​​никогда не будет голодна, никогда не будет плохо одета, никогда не устанет.
  
  Слово «да» дрожало на кончике ее языка.
  
  Она подумала о крохотной комнатке Эйприл в Сохо с мышей в стене; она думала о том, как воняет в теплые дни в уборной; она думала о ночах, которые они проводили без обеда; она думала о том, как болели ее ноги после целого дня прогулки по улице.
  
  Она посмотрела на Солли. Насколько сложно выйти замуж за этого человека?
  
  Он сказал: «Я так сильно тебя люблю, я просто отчаянно нуждаюсь в тебе».
  
  Она могла сказать, что он действительно любил ее.
  
  И в этом была проблема.
  
  Она его не любила.
  
  Он заслуживал лучшего. Он заслужил жену, которая его действительно любила, а не бессердечного бездельника. Еслиона вышла за него замуж, она обманывала бы его. И он был слишком хорош для этого.
  
  Она была близка к слезам. Она сказала: «Ты самый добрый, самый нежный человек, которого я когда-либо встречала…»
  
  «Не говори« нет », пожалуйста?» - перебил он. «Если вы не можете сказать« да », ничего не говорите. Подумай об этом, хотя бы на день, а может, и дольше ».
  
  Мэйси вздохнула. Она знала, что должна отказать ему, и было бы легче сделать это сразу. Но он умолял ее. «Я подумаю об этом», - сказала она.
  
  Он просиял. "Спасибо."
  
  Она печально покачала головой. «Что бы ни случилось, Солли, я верю, что мне никогда не предложит лучший мужчина».
  
  2
  
  ХАГ И МЭЙЗИ совершили прогулку на прогулочном пароходе от Вестминстерского пирса до Челси. Был теплый светлый вечер, мутная река была заполнена лодками, баржами и паромами. Они плыли вверх по течению, под новым железнодорожным мостом на вокзал Виктория, миновали больницу Челси Кристофера Рена на северном берегу и, на юге, цветы Баттерси-Филдс, традиционного лондонского поля боя. Мост Баттерси представлял собой обветшалое деревянное сооружение, которое выглядело готовым обрушиться. В южном конце располагались химические заводы, а на противоположной стороне вокруг старой церкви Челси теснились симпатичные коттеджи, а на мелководье плескались обнаженные дети.
  
  Менее чем в миле от моста они высадились и пошли по пристани к великолепным позолоченным воротам Креморн-Гарденс. Сады состояли из двенадцати акров рощ и гротов, цветников и лужаек, папоротников и рощ между рекой и Королевской дорогой. Когда они прибыли, были сумерки, и тамкитайские фонарики на деревьях и газовые фонари вдоль извилистых дорожек. Место было переполнено: многие молодые люди, которые участвовали в скачках, решили закончить день здесь. Все были одеты до девятки, и они беззаботно прогуливались по садам, смеясь и флиртуя, девушки парами, молодые люди большими группами, пары рука об руку.
  
  Весь день стояла прекрасная погода, солнечная и теплая, но теперь наступала жаркая грозовая ночь, грозившая грозой. Хью сразу почувствовал восторг и нервозность. Он был в восторге от того, что Мейси была у него под рукой, но у него возникло неуверенное чувство, что он не знает правил игры, в которую играет. Чего она ожидала? Позволит ли она ему поцеловать себя? Позволит ли она ему делать все, что он хочет? Ему хотелось прикоснуться к ее телу, но он не знал, с чего начать. Будет ли она ожидать, что он пойдет до конца? Он хотел, но никогда раньше этого не делал и боялся выставить себя дураком. Другие клерки в «Пилястрах» много говорили о куколках и о том, что они будут делать и чего не будут делать, но Хью подозревал, что многое из того, что они говорили, было хвастовством. В любом случае, с Мейси нельзя было обращаться как с куклой. Она была более сложной, чем это.
  
  Он также немного волновался, что его может увидеть кто-нибудь из своих знакомых. Его семья категорически не одобряла то, что он делал. Сады Креморна были не только местом для низшего сословия, методисты считали, что они поощряют безнравственность. Если его узнают, Августа обязательно использует это против него. Одно дело для Эдуарда брать распутных женщин в неблаговидные места: он был сыном и наследником. Для Хью, без гроша в кармане, плохо образованного и ожидаемого неудачника, как и для его отца, все было по-другому: они сказали бы, что распущенные сады для удовольствий были его естественной средой обитания, и он принадлежал к клеркам, ремесленникам и девушкам вроде Мейси.
  
  Хью был на критическом этапе своей карьеры. Он был на грани повышения до корреспондента…при зарплате в 150 фунтов в год, что более чем вдвое больше, чем он получал сейчас, - и этому могло помешать сообщение о распутном поведении.
  
  Он с тревогой смотрел на других мужчин, идущих по извилистой дорожке между клумбами, боясь кого-нибудь узнать. Было несколько мужчин из высшего сословия, некоторые с девушками на руках; но все они старательно избегали взгляда Хью, и он понял, что они тоже опасались, что их там увидят. Он решил, что, если бы он увидел людей, которых он знал, они, вероятно, были бы так же заинтересованы, чтобы держать это в секрете; и он почувствовал себя успокоенным.
  
  Он гордился Мэйси. На ней было сине-зеленое платье с глубоким вырезом и суетой сзади, а на ее взлохмаченных волосах небрежно висела матросская шляпа. Она привлекла к себе множество восхищенных взглядов.
  
  Они миновали балетный театр, восточный цирк, американский боулинг и несколько тиров, затем зашли в ресторан пообедать. Для Хью это был новый опыт. Хотя рестораны становились все более распространенными, они в основном использовались средним классом: людям высшего класса все еще не нравилась идея есть в общественных местах. Молодые люди, такие как Эдвард и Микки, довольно часто ели вне дома, но считали себя трущобами и делали это только тогда, когда либо искали, либо уже нашли кукол, чтобы составить им компанию.
  
  На протяжении всего ужина Хью старался не думать о груди Мейси. Их верхушки пышно выступали над вырезом ее платья, и они были очень бледными, с веснушками. Он видел обнаженную грудь всего один раз - в борделе Нелли несколько недель назад. Но он никогда не касался ни одного. Были ли они твердыми, как мускулы, или вялыми? Когда женщина снимала корсет, ее грудь двигалась при ходьбе или оставалась неподвижной? Если прикоснуться к ним, они поддадутся давлению или будут твердыми, как коленные чашечки? Позволит ли она ему прикоснуться к ним? Иногда он даже думал о том, чтобы поцеловать их, как мужчина впубличный дом целовал грудь шлюхи, но это было тайное желание, которого он стыдился. На самом деле ему было немного стыдно за все эти чувства. Было грубо сидеть с женщиной и все время думать о ее обнаженном теле, как будто он не заботился о ней, а просто хотел использовать ее. Однако он ничего не мог с собой поделать, особенно с Мейси, которая была такой соблазнительной.
  
  Пока они ели, в другой части сада устроили фейерверк. Удары и вспышки огорчили львов и тигров зверинца, и они кричали в своем неодобрении. Хью вспомнил, что Мейси работала в цирке, и спросил, каково это.
  
  «Вы очень хорошо узнаете людей, когда живете так близко друг к другу», - сказала она задумчиво. «В некоторых отношениях это хорошо, в других - плохо. Люди все время помогают друг другу. Бывают любовные романы, много ссор, иногда ссор - за четыре года, которые я провел в цирке, было два убийства ».
  
  "Боже мой."
  
  «И деньги ненадежны».
  
  "Почему?"
  
  «Когда людям нужно сэкономить, они в первую очередь отказываются от развлечений».
  
  «Я никогда не думал об этом. Я должен помнить, что нельзя вкладывать деньги банка в развлекательный бизнес ».
  
  Она улыбнулась. «Вы все время думаете о финансах?»
  
  Нет, подумал Хью, я все время думаю о твоей груди. Он сказал: «Вы должны понять, что я сын белой вороны в семье. Я знаю о банковском деле больше, чем другие молодые пилястры, но мне нужно потрудиться вдвойне, чтобы доказать свою состоятельность ».
  
  «Почему так важно проявить себя?»
  
  «Хороший вопрос, - подумал Хью. Он задумался. Через минуту он сказал: «Полагаю, я всегда был таким. В школе мне просто нужно было быть лучшим в классе. И моего отцанеудача только усугубила ситуацию: все думают, что я пойду тем же путем, и я должен показать им, что они ошибаются ».
  
  «В каком-то смысле я чувствую то же самое, знаете ли. Я никогда не буду жить так, как моя мама, всегда на грани нищеты. У меня будут деньги, мне все равно, что мне делать ».
  
  Как можно мягче Хью сказал: «Вот почему вы ходите с Солли?»
  
  Она нахмурилась, и на мгновение он подумал, что она рассердится, но это прошло, и она иронично улыбнулась. «Полагаю, это справедливый вопрос. Если вы хотите знать правду, я не горжусь своей связью с Солли. Я ввел его в заблуждение определенными… ожиданиями ».
  
  Хью был удивлен. Означает ли это, что она не прошла весь путь с Солли? «Кажется, ты ему нравишься».
  
  «И он мне нравится. Но товарищество - это не то, чего он хочет, и этого никогда не было, и я всегда это знал ».
  
  "Я понимаю что ты имеешь ввиду." Хью решил, что она не прошла весь путь с Солли, а это означало, что она, возможно, не захочет проделать это с ним. Он чувствовал одновременно разочарование и облегчение: разочарование из-за того, что он был так голоден по ней, облегчение из-за того, что он так нервничал по этому поводу.
  
  «Кажется, ты чему-то доволен, - сказала Мейси.
  
  «Полагаю, я рад слышать, что вы с Солли всего лишь товарищи».
  
  Она выглядела немного грустной, и он подумал, не сказал ли он что-то не то.
  
  Он заплатил за их обед. Это было довольно дорого, но он принес деньги, которые копил для следующего костюма, девятнадцать шиллингов, так что у него было много денег. Когда они вышли из ресторана, люди в саду казались более шумными, чем раньше, несомненно, потому, что за это время они выпили много пива и джина.
  
  Они вышли на танцпол. Хью был уверен в танцах: это был единственный предметэтому хорошо научили в Фолкстонской академии для сыновей джентльменов.
  
  Он повел Мейси на пол и впервые обнял. В кончиках его пальцев покалывало, когда он положил правую руку ей на поясницу, чуть выше ее суеты. Сквозь одежду он чувствовал тепло ее тела. Левой рукой он держал ее руку, и она сжала ее: это ощущение взволновало его.
  
  В конце первого танца он улыбнулся ей, чувствуя себя довольным, и, к его удивлению, она протянула руку и коснулась его рта кончиком пальца. «Мне нравится, когда ты улыбаешься», - сказала она. «Ты выглядишь по-мальчишески».
  
  «Мальчишеское» - не совсем то впечатление, которое он пытался произвести, но в этот момент все, что ей нравилось, ему нравилось.
  
  Они снова танцевали. Они были хорошими партнерами: хотя Мейси была невысокого роста, Хью был лишь немного выше, и они оба легко держались на ногах. Он танцевал с десятками девушек, если не с сотнями, но ему это никогда не нравилось так сильно. Ему казалось, что он только сейчас обнаруживает восхитительное ощущение, когда обнимаешь женщину, движется и покачивается под музыку и выполняет сложные шаги в унисон.
  
  "Ты усталый?" - спросил он ее в конце танца.
  
  "Конечно, нет!"
  
  Они снова танцевали.
  
  На светских балах было дурным тоном танцевать с одной и той же девушкой более двух раз. Пришлось увести ее с пола и предложить принести шампанского или шербета. Хью всегда раздражали такие правила, и теперь он чувствовал себя счастливым, будучи анонимным гуляк на этом публичном танце.
  
  Они оставались на полу до полуночи, пока не стихла музыка.
  
  Все пары покинули танцпол и перешли на садовые дорожки. Хью заметил, что многие мужчиныпродолжали обнимать своих партнеров, хотя они больше не танцевали; поэтому он сделал то же самое с некоторым трепетом. Мейси, похоже, не возражала.
  
  Празднества становились неуправляемыми. Рядом с дорожками были случайные небольшие домики, похожие на ложи в опере, где люди могли сидеть, обедать и смотреть, как проходят мимо толпы. Некоторые каюты были арендованы группами студентов, которые теперь были пьяны. У человека, идущего впереди Хью, игриво сбили цилиндр с головы, а самому Хью пришлось пригнуться, чтобы избежать летящей буханки хлеба. Он прижал Мейси ближе к себе, защищая, и, к его радости, она обвила рукой его талию и сжала его.
  
  Рядом с главной пешеходной дорожкой было множество тенистых рощ и беседок, и Хью смутно мог различить пары на деревянных сиденьях, хотя он не мог быть уверен, обнимаются они или просто сидят вместе. Он был удивлен, когда пара, идущая впереди них, остановилась и страстно поцеловалась посреди дорожки. Он повел Мейси вокруг них, чувствуя себя неловко. Но через некоторое время он преодолел смущение и начал волноваться. Через несколько минут они прошли еще одну обнимающуюся парочку. Хью поймал взгляд Мейси, и она улыбнулась ему так, как он был уверен, это должно было обнадежить. Но почему-то он не мог собраться с духом, чтобы просто пойти и поцеловать ее.
  
  Сады становились все более шумными. Им пришлось объехать драку, в которой участвовали шесть или семь молодых людей, которые пьяно кричали, били и сбивали друг друга с ног. Хью начал замечать несколько женщин без сопровождения и задавался вопросом, были ли они проститутками. Атмосфера становилась угрожающей, и он чувствовал необходимость защитить Мейси.
  
  Затем набежала группа из тридцати или сорока молодых людей, скидывая с людей шляпы, отталкивая женщин в сторону и бросая мужчин на землю. От них никуда не деться: они рассыпались по лужайкам то и другое.сторона пути. Хью действовал быстро. Он встал перед Мейси спиной к натиску, затем снял шляпу и обнял ее, крепко прижимая к себе. Мимо пронеслась толпа. Тяжелое плечо ударило Хью в спину, и он пошатнулся, все еще удерживая Мейси; но ему удалось остаться в вертикальном положении. С одной стороны от него была сбита девушка, а с другой - по лицу ударил мужчина. Потом хулиганы ушли.
  
  Хью ослабил хватку и посмотрел на Мейси. Она выжидающе посмотрела на него. Он нерешительно наклонился и поцеловал ее в губы. Они были восхитительно мягкими и подвижными. Он закрыл глаза. Он ждал этого годами: это был его первый поцелуй. И это было так восхитительно, как он мечтал. Он вдохнул ее аромат. Ее губы нежно коснулись его. Он хотел никогда не останавливаться.
  
  Она прервала поцелуй. Она пристально посмотрела на него, затем крепко обняла его, прижимая его тело к себе. «Ты можешь испортить все мои планы», - тихо сказала она.
  
  Он не был уверен, что она имела в виду.
  
  Он посмотрел в сторону. Была беседка с пустым сиденьем. Набравшись храбрости, он сказал: «Сядем?»
  
  "Все в порядке."
  
  Они пробрались в темноту и сели на деревянное сиденье. Хью снова поцеловал ее.
  
  На этот раз он чувствовал себя менее осторожным. Он обнял ее за плечи и притянул к себе, а другой рукой приподнял ее подбородок; и он поцеловал ее более страстно, чем раньше, крепко прижавшись губами к ее губам. Она ответила с энтузиазмом, выгнув спину так, чтобы он почувствовал, как ее грудь прижалась к его груди. Его удивило, что она так увлечена, хотя он не знал, почему девушкам не нравится целоваться так же сильно, как мужчинам. Ее рвение делало это вдвойне волнующим.
  
  Он погладил ее по щеке и по шее, и его рука упала ей на плечо. Он хотел прикоснуться к ее груди, но боялся, что она обидится, поэтому колебался. Онаприложила губы к его уху, и шепотом, который тоже был поцелуем, она сказала: «Ты можешь прикоснуться к ним».
  
  Его поразило то, что она смогла прочитать его мысли, но приглашение взволновало его почти невыносимо - не только потому, что она хотела, но и потому, что она действительно должна говорить об этом. Вы можете прикоснуться к ним . Кончиками пальцев он провел линию от ее плеча, через ключицу, вниз до груди и коснулся выпуклости ее груди над вырезом платья. Ее кожа была мягкой и теплой. Он не знал, что ему делать дальше. Попытаться засунуть руку внутрь?
  
  Мейси ответила на его невысказанный вопрос, взяв его руку и прижав ее к своему платью ниже выреза. «Сожмите их, но осторожно», - прошептала она.
  
  Он так и сделал. Он обнаружил, что они не были похожи на мускулы или коленные чашечки, но более податливые, за исключением твердых сосков. Его рука переходила от одной к другой, попеременно поглаживая и сжимая. Дыхание Мейси обжигало его шею. Ему казалось, что он может делать это всю ночь, но он остановился, чтобы снова поцеловать ее губы. На этот раз она кратко поцеловала его, затем отстранилась, поцеловала и отстранилась, снова и снова, и это было еще более захватывающе. Он понял, что есть много способов поцеловаться.
  
  Вдруг она замерла. «Послушайте, - сказала она.
  
  Хью смутно осознавал, что в садах стало очень шумно, и теперь он слышал крики и грохот. Посмотрев на тропинку, он увидел, что все бегут в разные стороны. «Должна быть драка», - сказал он.
  
  Затем он услышал полицейский свисток.
  
  «Черт», - сказал он. «Теперь будут проблемы».
  
  «Нам лучше уйти, - сказала Мейси.
  
  «Давай найдем путь к входу на Кингз-роуд и посмотрим, сможем ли мы подобрать кэб».
  
  "Все в порядке."
  
  Он заколебался, не желая уходить. "Еще один поцелуй."
  
  "Да."
  
  Он поцеловал ее, и она крепко его обняла.
  
  «Хью, - сказала она, - я рада, что встретила тебя».
  
  Он подумал, что это самое приятное, что ему когда-либо говорили.
  
  Они вернулись на тропинку и поспешно направились на север. Мгновение спустя двое молодых людей устремились вперед, один за другим; и первый врезался в Хью, отправив его в полет. Когда он вскочил на ноги, они ушли.
  
  Мэйси была обеспокоена. "С тобой все впорядке?"
  
  Он отряхнулся и поднял шляпу. «Никаких повреждений», - сказал он. «Но я не хочу, чтобы это случилось с тобой. Давай прорежем лужайки - так будет безопаснее.
  
  Когда они сошли с тропы, газовые фонари погасли.
  
  Они двинулись вперед в темноте. Теперь раздался непрерывный крик мужчин и женщин, перемежающийся полицейскими свистками. Хью внезапно пришло в голову, что его могут арестовать. Тогда каждый узнает, чем он был занят. Августа сказала бы, что он слишком распутен, чтобы получить ответственный пост в банке. Он застонал. Затем он вспомнил, каково было прикоснуться к груди Мейси, и решил, что ему все равно, что сказала Августа.
  
  Они держались подальше от дорожек и открытых пространств и пробирались сквозь деревья и кустарники. Земля немного возвышалась над берегом реки, поэтому Хью знал, что они движутся в правильном направлении, пока идут в гору.
  
  Вдалеке он увидел мерцающие фонари и направился к огню. По тому же пути они стали встречаться с другими парами. Хью надеялся, что с полицией будет меньше шансов на неприятности, если они окажутся в группе явно респектабельных и трезвых людей.
  
  Когда они подошли к воротам, вошел отряд из тридцати или сорока полицейских. Пытаясь попасть в парк против потока толпы, полиция начала без разбора.клубы мужчин и женщин. Толпа развернулась и побежала в обратном направлении.
  
  Хью быстро подумал. «Позволь мне понести тебя», - сказал он Мейси.
  
  Она выглядела озадаченной, но сказала: «Хорошо».
  
  Он наклонился и поднял ее, взяв одну руку за колени, а другую за плечи. «Представь, что ты упал в обморок», - сказал он, и она закрыла глаза и обмякла. Он пошел вперед, преодолевая напор толпы, крича: «Дорогу, туда! Уступать дорогу!" самым авторитетным его голосом. Увидев явно больную женщину, даже убегавшие люди попытались уйти с дороги. Он столкнулся с наступающими полицейскими, запаниковавшими не меньше, чем публика. «Отойди, констебль! Пропустите даму! » - крикнул он одному из них. Мужчина выглядел враждебно и на мгновение подумал, что его блеф будет уравновешен. Тогда сержант крикнул: «Пропустите господина!» Он продвинулся через линию полиции и внезапно обнаружил, что находится на свободе.
  
  Мейси открыла глаза, и он улыбнулся ей. Ему нравилось держать ее так, и он не спешил снимать с себя ношу. "С тобой все впорядке?"
  
  Она кивнула. Она казалась заплаканной. «Опусти меня».
  
  Он мягко уложил ее и обнял. «Я говорю, не плачь», - сказал он. «Все кончено».
  
  Она покачала головой. «Это не бунт, - сказала она. «Я видел драки раньше. Но это первый раз, когда обо мне позаботились. Всю жизнь мне приходилось заботиться о себе. Это новый опыт ».
  
  Он не знал, что сказать. Все девушки, которых он когда-либо встречал, предполагали, что мужчины позаботятся о них автоматически. Быть с Мейси было для меня постоянным откровением.
  
  Хью поискал такси. Никого не было видно. «Боюсь, нам придется идти пешком».
  
  «Когда мне было одиннадцать, я четыре дня шла пешком до Ньюкасла, - сказала она. «Думаю, я смогу добраться из Челси в Сохо».
  
  3
  
  МИККИ МИРАНДА НАЧАЛ жульничать в карточках, когда учился в школе Виндфилд, чтобы пополнить неадекватное пособие, которое он получал из дома. Методы, которые он изобрел для себя, были грубыми, но достаточно хорошими, чтобы обмануть школьников. Затем, во время долгого трансатлантического путешествия домой, которое он совершил между школой и университетом, он попытался ограбить попутчика, который оказался профессиональным резчиком. Старик позабавился и взял Микки под свое крыло, обучая его всем основным принципам этого ремесла.
  
  Обман был наиболее опасен, когда ставки были высоки. Если бы люди играли на гроши, им никогда не приходило в голову, что кто-то обманет. Подозрение нарастало с размером ставок.
  
  Если его поймают сегодня вечером, это будет означать не только провал его плана по разрушению Тонио. Жульничество в карты было худшим преступлением, которое джентльмен мог совершить в Англии. Его просили уйти из клубов, его друзей «не было дома» каждый раз, когда он звонил в их дома, и никто не разговаривал с ним на улице. Редкие истории, которые он слышал об обмане англичан, всегда заканчивались тем, что преступник покидал страну, чтобы начать новую жизнь на какой-нибудь дикой территории, такой как Малайя или Гудзонов залив. Судьба Микки - вернуться в Кордову, выдержать насмешки своего старшего брата и провести остаток своей жизни, выращивая скот. От этой мысли ему стало плохо.
  
  Но сегодняшняя награда была столь же драматичной, как и риски.
  
  Он делал это не только для того, чтобы доставить удовольствие Августе. Это было достаточно важно: она была его пропуском в общество богатых и влиятельных людей Лондона. Но он также хотел получить работу Тонио.
  
  Папа сказал, что Микки придется зарабатывать на жизнь в Лондон - денег из дома больше не будет. Работа Тонио была идеальной. Это позволило бы Микки жить как джентльмен, почти не работая. И это тоже была бы ступенька по лестнице на более высокую позицию. Однажды Микки может стать министром. И тогда он сможет высоко держать голову в любой компании. Даже его брат не смог бы над этим посмеяться.
  
  Микки, Эдвард, Солли и Тонио рано поужинали в Коусе, клубе, который они все любили. К десяти часам они были в карточной комнате. За столом баккара к ним присоединились еще два клубных игрока, которые слышали о высоких ставках: капитан Картер и виконт Монтань. Монтань был дураком, но Картер был упрямым человеком, и Микки пришлось бы его опасаться.
  
  В десяти или двенадцати дюймах от края стола была проведена белая линия. Перед каждым из игроков за пределами белого квадрата стояла стопка золотых соверенов. Как только деньги переходили черту в квадрат, они делались ставкой.
  
  Микки весь день притворялся, что пьет. За ланчем он смочил губы шампанским и тайком вылил его на траву. В поезде, возвращающемся в Лондон, он несколько раз принимал фляжку Эдварда, но всегда закрывал шею языком, как бы выпивая глоток. За обедом он налил себе небольшой стакан кларета, затем дважды добавил в него, даже не выпив. Теперь он потихоньку заказал имбирное пиво, которое было похоже на бренди с содовой. Он должен был быть как камень трезвым, чтобы выполнить тонкую ловкость рук, которая позволила бы ему погубить Тонио Сильву.
  
  Он нервно облизнул губы, взял себя в руки и попытался расслабиться.
  
  Из всех игр фаворитом кардного шарпа была баккара. Это могло быть изобретено, подумал Микки, чтобы позволить умным воровать у богатых.
  
  Во-первых, это была чисто случайная игра, без навыков или стратегии. Игрок получил две карты и сложил их значения: тройка и четверка дадут семь, двойка и шестерка - восемь. Если сумма была больше девяти, засчитывалась только последняя цифра; Итак, пятнадцать - пять, двадцать - ноль, а максимально возможный балл - девять.
  
  Игрок с низким счетом может взять третью карту, которая будет сдана в открытую, чтобы все могли ее увидеть.
  
  Банкир сдал всего три руки: одну слева, одну справа и одну самому себе. Игроки делают ставки либо на левую, либо на правую руку. Банкир выплатил любую руку выше, чем его собственная.
  
  Вторым большим преимуществом баккары с точки зрения читерства было то, что в нее играли колодой из как минимум трех колод карт. Это означало, что чит мог использовать четвертую колоду и уверенно раздавать карту из рукава, не беспокоясь о том, есть ли у другого игрока такая же карта в руке.
  
  Пока остальные устраивались поудобнее и закуривали сигары, он попросил у официанта три новые колоды карт. Когда мужчина вернулся, он, естественно, передал карточки Микки.
  
  Чтобы контролировать игру, Микки приходилось иметь дело, поэтому его первой задачей было убедиться, что он банкир. Это включало в себя две уловки: нейтрализацию отсечения и раздачу второй карты. Они оба были относительно просты, но он был скован напряжением, и это могло заставить человека сделать самые легкие маневры.
  
  Он сломал печати. Карты всегда были упакованы одинаково: джокеры вверху, а пиковый туз внизу. Микки вынул джокеры и перемешал, наслаждаясь чистым скользким ощущением новых карт. Перемещение туза из нижней части колоды в верхнюю было самой простой операцией; но затем ему пришлось позволить одному из других игроков разрезать карты, не сдвигая туз сверху.
  
  Он передал рюкзак Солли, сидевшему справа от него. В качествеон положил ее и слегка сжал руку, так что верхняя карта - туз пик - осталась в его ладони, скрытая за шириной ладони. Солли отрезал. Все время держа руку ладонью вниз, чтобы скрыть туза, Микки поднял колоду, при этом заменив скрытую карту наверху. Он успешно нейтрализовал порез.
  
  "Высокая карта получает банк?" - сказал он, заставляя себя казаться безразличным, сказали они «да» или «нет».
  
  Последовал ропот согласия.
  
  Крепко держа колоду, он отодвинул верхнюю карту на долю дюйма и начал быстро сдавать, удерживая верхнюю карту и всегда сдавая вторую, пока он не пришел в себя, когда, наконец, он раздал туз. Все они перевернули свои карты. У Микки был единственный туз, так что он был банкиром.
  
  Ему удалось небрежно улыбнуться. «Думаю, мне сегодня повезет, - сказал он.
  
  Никто не прокомментировал.
  
  Он немного расслабился.
  
  Скрывая облегчение, он сдал первую руку.
  
  Слева от него играл Тонио с Эдвардом и виконтом Монтанем. Справа от него были Солли и капитан Картер. Микки не хотел побеждать: это не было его целью сегодня вечером. Он просто хотел, чтобы Тонио проиграл.
  
  Некоторое время он играл честно, потеряв немного денег Августы. Остальные расслабились и заказали еще одну порцию напитков. Когда пришло время, Микки закурил сигару.
  
  Во внутреннем кармане его фрака, рядом с портсигаром, была еще одна колода карт, купленная в магазине на Сент-Джеймс-стрит, откуда пришли игральные карты клуба, чтобы они совпадали.
  
  Он разделил дополнительную колоду на выигрышные пары, каждая из которых дала в сумме девять, наивысший балл: четыре и пять, девять и десять, девять и валет и так далее. Излишки карт, все десятки и придворные карты, он оставил дома.
  
  Вернув портсигар в карман, он взял лишнюю колоду; затем, взяв пачку со стола сдругой рукой он сдвинул новые карты на дно старой колоды. Пока остальные смешивали бренди и воду, он перемешивал, осторожно перемещая в верхнюю часть колоды по порядку: одну карту снизу, две карты наугад, одну снизу и еще две наугад. Затем, сдавая сначала слева, затем справа, а затем самому себе, он дал себе выигрышную пару.
  
  В следующий раз он протянул стороне Солли выигрышную руку. Некоторое время он продолжал в том же духе, в результате чего Тонио проиграл, а Солли выиграл. Таким образом, деньги, которые он выиграл у Тонио, были выплачены Солли, и Микки не вызвал никаких подозрений, потому что куча соверенов перед ним оставалась примерно такой же.
  
  Тонио начал с того, что выложил на стол большую часть денег, которые он выиграл на скачках - около ста фунтов. Когда стало около пятидесяти, он встал и сказал: «С этой стороны не повезло - я сяду рядом с Солли». Он перешел на другую сторону стола.
  
  «Это тебе не поможет, - подумал Микки. С этого момента стало не сложно заставить левую сторону побеждать, а правую - проигрывать. Но он нервничал, когда слышал, как Тонио говорит о невезении. Он хотел, чтобы Тонио продолжал думать, что ему сегодня повезло, даже когда он теряет деньги.
  
  Иногда Тонио менял свой стиль, ставя на руку пять или десять соверенов вместо двух или трех. Когда это случилось, Микки сдал ему выигрышную руку. Тонио забирал свой выигрыш и радостно говорил: «Мне сегодня повезло, я в этом уверен!» хотя его стопка монет неуклонно становилась все меньше.
  
  Теперь Микки чувствовал себя более расслабленным. Он изучал психическое состояние своей жертвы, плавно манипулируя картами. Недостаточно вычистить Тонио. Микки хотел, чтобы он играл на деньги, которых у него не было, играл на взятых в долг деньги и был не в состоянии выплатить свои долги. Только тогда он будет полностью опозорен.
  
  Микки с трепетом ждал, пока Тонио потеряет еще и более. Тонио был поражен Микки и обычно делал все, что предлагал Микки, но он не был полным дураком, и все еще оставался шанс, что у него хватит ума отступить от края пропасти.
  
  Когда деньги Тонио почти закончились, Микки сделал следующий шаг. Он снова вынул портсигар. «Это из дома, Тонио, - сказал он. "Попробуй." К его облегчению, Тонио согласился. Сигары были длинными, и их нужно было выкурить за полчаса. Тонио не хотел бы уходить, пока не допил сигару.
  
  Когда они зажглись, Мики приступил к убийству.
  
  Через пару раздач Тонио проиграл. «Что ж, это все, что я выиграл сегодня в Гудвуде», - уныло сказал он.
  
  «Мы должны дать вам шанс отыграть его», - сказал Микки. - Я уверен, что пилястр одолжит вам сотню фунтов.
  
  Эдвард выглядел немного ошеломленным, но было бы неблагородно отказываться, когда перед ним стояла такая большая куча выигрышей, и он сказал: «Во что бы то ни стало».
  
  Вмешался Солли. «Возможно, тебе стоит уйти на пенсию, Сильва, и быть благодарным за то, что ты отлично провел день, играя в азартные игры бесплатно».
  
  Микки молча проклинал Солли за то, что он доставляет неудобства. Если Тонио поступит разумно сейчас, весь план рухнет.
  
  Тонио колебался.
  
  Микки затаил дыхание.
  
  Но Тонио не был склонен к разумной игре, и, как рассчитывал Микки, он не мог устоять перед искушением продолжить игру. «Хорошо, - сказал он. «С таким же успехом я мог бы играть, пока не допью сигару».
  
  Микки сдержанно вздохнул с облегчением.
  
  Тонио подозвал официанта и заказал ручку, бумагу и чернила. Эдуард отсчитал сто соверенов, а Тонио написал долговую расписку. Микки знал, что если Тонио потеряет все это, он никогда не сможет выплатить долг.
  
  Игра продолжалась. Микки обнаружил, что немного потеет, удерживая хрупкое равновесие, гарантируя, что Тонио стабильно проигрывает, а время от времени крупные победы поддерживали его оптимизм. Но на этот раз, когда его вес снизился до пятидесяти фунтов, он сказал: «Я выигрываю только тогда, когда играю высоко. Я вкладываю все в эту следующую руку ».
  
  Это была большая ставка даже для Клуба Кауза. Если Тонио проиграет, ему конец. Один или два члена клуба увидели размер ставки и встали возле стола, чтобы посмотреть игру.
  
  Микки сдал карты.
  
  Он посмотрел на Эдварда слева, который покачал головой, показывая, что не хочет еще одну карту.
  
  Справа Солли сделал то же самое.
  
  Микки перевернул свои карты. Он дал себе восьмерку и туз, получив девятку.
  
  Эдвард перевернул руку слева. Микки не знал, что это за карты: он заранее знал, что получит сам, но остальные раздал наугад. У Эдварда было пять и два, то есть семь. Он и капитан Картер потеряли свои деньги.
  
  Солли перевернул руку, карты, на которые Тонио поставил свое будущее.
  
  У него были девять и десять. Получается девятнадцать, что считается девятью. Это равнялось счету банка, поэтому не было ни победителя, ни проигравшего, и Тонио получил свои пятьдесят фунтов.
  
  Микки выругался себе под нос.
  
  Он хотел, чтобы Тонио оставил эти пятьдесят соверенов на столе сейчас. Он быстро собрал карты. С насмешливой ноткой в ​​голосе он сказал: «Собираешься уменьшить свою ставку, Сильва?»
  
  «Конечно, нет, - сказал Тонио. «Сдать карты».
  
  Микки поблагодарил своих звезд и сдал, подав себе еще одну выигрышную руку.
  
  На этот раз Эдвард постучал по картам, показывая, что он хотел третьего. Микки раздал ему четверку треф и повернулся к Солли. Солли прошел.
  
  Микки перевернул свои карты и показал пятерку и четверку. У Эдуарда было четыре, и он уступил никчемному королю и еще четырем, получив восемь. Его сторона проиграла.
  
  Солли открыл два и четыре, получив шесть. Правая сторона тоже проиграла банкиру.
  
  И Тонио был разорен.
  
  Он побледнел, выглядел больным и пробормотал что-то, что Микки узнал как испанское проклятие.
  
  Микки подавил торжествующую улыбку и загреб свой выигрыш - затем он увидел нечто, от чего у него перехватило дыхание и остановило его сердце от страха.
  
  На столе лежали четыре четверки треф.
  
  Они должны были играть тремя колодами карт. Любой, кто заметил четыре одинаковых четверки, сразу узнал бы, что в колоду каким-то образом были добавлены дополнительные карты.
  
  Это был риск этого конкретного метода обмана, и вероятность того, что это произойдет, была примерно одна из ста тысяч.
  
  Если бы аномалия была замечена, то погиб бы Микки, а не Тонио.
  
  Пока его никто не заметил. Костюмы не имели значения в этой игре, поэтому нестыковка не бросалась в глаза. Микки быстро взял карты, его сердце сильно забилось. Он просто поблагодарил своих звезд за то, что ему это сошло с рук, когда Эдвард сказал: «Погоди, на столе было четыре четверки треф».
  
  Микки проклял его за неумелого слона. Эдвард просто думал вслух. Конечно, он понятия не имел о схеме Микки.
  
  «Не может быть», - сказал виконт Монтань. «Мы играем тремя колодами карт, так что треф всего три четверки».
  
  «Совершенно верно, - сказал Эдвард.
  
  Микки затянулся сигарой. «Ты пьян, Пиластер. Одна из них была пиковой четверкой ».
  
  "Ой, извини."
  
  Виконт Монтань сказал: «Кто может отличить пики от дубинок в это время ночи?»
  
  И снова Микки подумал, что все сошло с рук, и снова его восторг был преждевременным.
  
  Тонио воинственно сказал: «Давайте посмотрим на карты».
  
  Сердце Микки, казалось, остановилось. Карты из последней руки были помещены в стопку, которая перемешивалась и использовалась повторно, когда колода закончилась. Если бы сбросы были перевернуты, были бы видны четыре одинаковые четверки, и Микки был бы готов.
  
  В отчаянии он сказал: «Надеюсь, вы не ставите под сомнение мое слово».
  
  Это был драматический вызов в джентльменском клубе: прошло не так много лет с тех пор, как такие слова привели бы к дуэли. Люди за соседними столиками стали наблюдать за происходящим. Все смотрели на Тонио, ожидая его ответа.
  
  Микки быстро соображал. Он сказал, что одна из четверок была пиковой, а не трефовой. Если бы он смог достать четыре пик из верхней части стопки сброса, он бы подтвердил свою точку зрения - и, если повезет, никто бы не посмотрел на остальные сброшенные карты.
  
  Но сначала ему нужно было найти четверку лопат. Их было трое. Некоторые из них могли быть в стопке сброса на столе, но велика вероятность, что по крайней мере один был в колоде, с которой они играли, которая была в его руке.
  
  Это был его единственный шанс.
  
  Пока все взгляды были прикованы к Тонио, он повернул колоду так, чтобы карты были обращены к нему. Бесконечно малыми движениями большого пальца он по очереди обнажал угол каждой карты. Он не отрывал глаз от Тонио, но держал карты в пределах видимости, чтобы все еще мог читать буквы и символы в углах.
  
  Тонио упрямо сказал: «Давайте посмотрим на сброс».
  
  Остальные повернулись к Микки. Собравшись с духом, он продолжал возиться со стаей, молясь о четверке лопат. В разгар такой драмы никто не заметил, что он делал. Состязательные карты лежали в стопке на столе, так что, казалось бы, не имело значения, что он сделал с теми, что были у него в руке. Им пришлось бы очень внимательно присмотреться, чтобы увидеть, что за его руками он разбирается в стае, но даже если они это сделают, они не сразу поймут, что он замышляет ничего хорошего.
  
  Но он не мог бесконечно стоять на своем достоинстве. Рано или поздно кто-нибудь из них потеряет терпение, откажется от вежливости и заберет отброшенные. Чтобы выиграть несколько драгоценных моментов, он сказал: «Если ты не можешь проиграть, как мужчина, возможно, тебе не следует играть». Он почувствовал, как на лбу выступил легкий пот. Он подумал, не пропустил ли он в спешке четверку пик.
  
  Солли мягко сказал: «Не повредит ли смотреть?»
  
  «Проклятый Солли, всегда такой тошнотворно рассудительный», - в отчаянии подумал Микки.
  
  Наконец он нашел четверку лопат.
  
  Он поднес его ладонью.
  
  «О, очень хорошо», - сказал он с притворной беззаботностью, которая была полной противоположностью тому, что он чувствовал.
  
  Все стали очень тихими и тихими.
  
  Микки отложил рюкзак, который украдкой перебирал, держа в ладони четверку лопат. Он протянул руку и поднял стопку сброса, бросив четыре наверх. Он положил стопку перед Солли и сказал: «Я гарантирую, что там будет четверка лопат».
  
  Солли перевернул верхнюю карту, и все увидели, что это пиковая четверка.
  
  Когда все расслабились, по комнате разразился гул разговора.
  
  Микки все еще боялся, что кто-нибудь может перевернуть еще карты и увидеть под ними четыре четверки треф.
  
  Виконт Монтань сказал: «Я думаю, что это решает вопрос, и говоря за себя, Миранда, я могу только извиниться, если в твоем слове есть какие-либо сомнения.
  
  «Хорошо, что вы так сказали», - сказал Микки.
  
  Все посмотрели на Тонио. Он встал, его лицо работало. - Тогда к черту вас всех, - сказал он и вышел.
  
  Микки поднял все карты со стола. Теперь никто никогда не узнает правду.
  
  Его ладони были влажными от пота. Он украдкой вытер их о штаны. «Я сожалею о поведении моего соотечественника», - сказал он. «Если есть что-то, что я ненавижу, так это парня, который не может играть в карты, как джентльмен».
  
  4
  
  В ранние утренние часы Мэйси и Хью шли на север через новые необитаемые пригороды Фулхэм и Южный Кенсингтон. Ночь стала жарче, и звезды исчезли. Они держались за руки, хотя их ладони были вспотевшими от жары. Мэйси смутилась, но была счастлива.
  
  Сегодня вечером произошло что-то странное. Она этого не понимала, но ей это нравилось. В прошлом, когда мужчины целовали ее и касались ее груди, она чувствовала, что это было частью сделки, чем-то, что она давала взамен на все, что ей было нужно от них. Сегодня вечером все было иначе. Она хотела, чтобы он прикоснулся к ней - а он был слишком вежлив, чтобы сделать что-либо без просьбы!
  
  Это началось, когда они танцевали. До этого она не знала, что этот вечер будет радикально отличаться от любого предыдущего вечера, проведенного с молодым человеком из высшего сословия. Хью был очаровательнее большинства, и он хорошо выглядел в своем белом жилете и шелковом галстуке, но все же он был просто хорошим мальчиком. Затем, на танцполе, она начала думать, как приятно было бы поцеловать его. Чувство усилилось, когда они ходилисады после танцев и увидели всех ухаживающих пар. Его колебания были увлекательными. Другие мужчины считали обед и беседу утомительной подготовкой к важному делу вечера и не могли дождаться, чтобы увести ее в темное место и начать поиски, но Хью стеснялся.
  
  В остальном он был противоположностью застенчивости. В бунте он был совершенно бесстрашным. После того, как его повалили на землю, его единственной заботой было убедиться, что с ней не случится то же самое. Хью был намного больше, чем средний молодой человек из города.
  
  Когда, наконец, она дала ему понять, что хочет, чтобы ее поцеловали, это было восхитительно, совсем не похоже ни на один ее поцелуй раньше. Однако он не был ни умелым, ни опытным. Скорее наоборот: он был наивен и неуверен. Так почему же ей это так понравилось? И почему ей вдруг захотелось почувствовать его руки на своей груди?
  
  Эти вопросы ее не мучили, а просто заинтриговали. Она была довольна, прогуливаясь по Лондону в темноте с Хью. Время от времени она чувствовала несколько капель дождя, но грозный ливень не материализовался. Она подумала, что было бы хорошо скоро снова поцеловаться.
  
  Они доехали до Кенсингтон-Гор и повернули направо, вдоль южной стороны парка, в сторону центра города, где она жила. Хью остановился напротив огромного дома, фасад которого освещали два газовых фонаря. Он обнял ее за плечи. «Это дом моей тети Августы», - сказал он. «Вот где я живу».
  
  Она обняла его за талию и уставилась на дом, гадая, каково это - жить в таком огромном особняке. Ей было трудно представить, что вы будете делать со всеми комнатами. В конце концов, если вам было где спать и где готовить, и, возможно, роскошь другой комнаты, в которой можно было бы развлекать гостей, что еще вам нужно? Не было смысла иметь две кухни илидве гостиные: вы могли быть только в одной за раз. Это напомнило ей, что они с Хью жили на разных островах общества, разделенных океаном денег и привилегий. Эта мысль беспокоила ее. «Я родилась в однокомнатной хижине», - сказала она.
  
  «На северо-востоке?»
  
  «Нет, в России».
  
  "Действительно? «Мэйси Робинсон» не похоже на русское имя ».
  
  «Я родилась Мириам Рабинович. Мы все сменили имена, когда приехали сюда ».
  
  - Мириам, - мягко сказал он. "Мне это нравится." Он привлек ее к себе и поцеловал. Ее беспокойство испарилось, и она отдалась ощущениям. Теперь он не колебался: он знал, что ему нравится. Она пила его поцелуи с жадностью, как стакан холодной воды в жаркий день. Она надеялась, что он снова коснется ее груди.
  
  Он ее не разочаровал. Мгновение спустя она почувствовала, как его рука нежно сжала ее левую грудь. Почти сразу ее сосок напрягся, и кончики его пальцев коснулись его сквозь шелк ее платья. Ей было неловко оттого, что ее желание было таким очевидным, но это только еще больше воспламенило его.
  
  Через некоторое время ей захотелось почувствовать его тело. Она залезла внутрь его фрака и провела руками вверх и вниз по его спине, чувствуя горячую кожу сквозь тонкий хлопок его рубашки. «Она вела себя как мужчина», - подумала она. Она задалась вопросом, не возражает ли он. Но она слишком наслаждалась этим, чтобы останавливаться.
  
  Потом пошел дождь.
  
  Произошло это не постепенно, а сразу. Произошла вспышка молнии, сразу после этого раздался удар грома и мгновенный ливень. К тому времени, как они прервали поцелуй, их лица были влажными.
  
  Хью схватил ее за руку и потянул. «Давайте укрыться в доме!» он сказал.
  
  Они перебежали дорогу. Хью повел ее поступеньками, мимо знака с надписью «Торговый вход» в подвал. К тому времени, как они подошли к дверному проему, она промокла до нитки. Хью открыл дверь. Приложив палец к губам в знак молчания, он провел ее внутрь.
  
  Она колебалась на долю секунды, гадая, стоит ли ей спросить, что именно он имел в виду; но эта мысль ускользнула, и она вошла в дверь.
  
  Они на цыпочках прошли через кухню размером с небольшую церковь к узкой лестнице. Хью приложил рот к ее уху и сказал: «Наверху будут чистые полотенца. Мы пойдем по черной лестнице ».
  
  Она последовала за ним три длинных пролета, затем они прошли через другую дверь и вышли на площадку. Он взглянул через открытый дверной проем в спальню, где горел ночник. Нормальным голосом он сказал: «Эдварда еще нет. На этом этаже больше никого нет. Комнаты тети и дяди находятся этажом ниже, а слуги - выше. Прийти."
  
  Он провел ее в свою спальню и включил газ. «Я принесу полотенца», - сказал он и снова вышел.
  
  Она сняла шляпу и огляделась. Он был на удивление маленьким и обставленным просто, с односпальной кроватью, комодом, простым шкафом и небольшим письменным столом. Она ожидала чего-то более роскошного, но Хью был бедным родственником, и его комната отражала это.
  
  Она с интересом посмотрела на его вещи. У него была пара щеток для волос с серебряной подкладкой, на которой выгравированы инициалы TP - еще одна реликвия его отца. Он читал книгу под названием «Справочник по надлежащей коммерческой практике» . На столе в рамке стояла фотография женщины и девочки лет шести. Она выдвинула ящик его прикроватной тумбочки. Под ним была Библия и еще одна книга. Она отодвинула Библию и прочитала название скрытой книги: она называлась «Герцогиня изСодом . Она поняла, что любопытствует. Чувствуя себя виноватой, она быстро закрыла ящик.
  
  Хью вернулся с стопкой полотенец. Мейси взяла одну. Было тепло из сушилки, и она с благодарностью уткнулась в него мокрым лицом. «Вот что значит быть богатой», - подумала она. большие стопки теплых полотенец, когда они вам понадобятся. Она вытерла голые руки и грудь. "Кто это фотография?" - спросила она его.
  
  «Моя мать и моя сестра. Моя сестра родилась после смерти отца ».
  
  "Как ее зовут?"
  
  "Дороти. Я зову ее Дотти. Я очень ее люблю ».
  
  "Где они живут?"
  
  «В Фолкстоне, у моря».
  
  Мэйси подумала, встретится ли она с ними когда-нибудь.
  
  Хью придвинул стул из-за стола и заставил ее сесть. Он встал перед ней на колени, снял с нее туфли и вытер мокрые ноги свежим полотенцем. Она закрыла глаза: ощущение теплого мягкого полотенца на подошвах ее ног было восхитительным.
  
  Ее платье было насквозь мокрым, и она задрожала. Хью снял пальто и ботинки. Мейси знала, что не сможет высохнуть, не сняв платья. Снизу она была вполне приличной. На ней не было трусиков - только богатые женщины, - но на ней была длинная юбка и сорочка. Она импульсивно встала, повернулась спиной к Хью и спросила: «Ты меня уничтожишь?»
  
  Она чувствовала, как дрожат его руки, пока его пальцы возились с крючками и глазками, застегивающими ее платье. Она тоже нервничала, но теперь не могла отступить. Когда он закончил, она поблагодарила его и вышла из платья.
  
  Она повернулась к нему лицом.
  
  Выражение его лица было трогательной смесью смущения и желания. Он стоял, как Али-Баба, глядя на воровские сокровища. Она смутно подумала, что просто вытирается полотенцем и снова надевает платье.позже, когда он высох, но теперь она знала, что этого не будет. И она была рада.
  
  Она положила руки ему на щеки, наклонила его голову и поцеловала. На этот раз она открыла рот, ожидая, что он сделает то же самое, но он этого не сделал. Она догадалась, что он никогда так не целовался. Она дразнила его губы кончиком языка. Она почувствовала, что он был потрясен, но тоже взволнован, и через мгновение он слегка приоткрыл рот и застенчиво ответил языком. Он начал тяжело дышать.
  
  Через некоторое время он прервал поцелуй, потянулся к верху ее сорочки и попытался расстегнуть пуговицу. Он возился на мгновение, затем схватил одежду обеими руками и разорвал ее, отчего пуговицы полетели. Его руки сомкнулись на ее обнаженной груди, он закрыл глаза и застонал. Ей казалось, что она тает внутри. Ей хотелось большего, сейчас и всегда.
  
  «Мэйси», - сказал он.
  
  Она посмотрела на него.
  
  "Я хочу …"
  
  Она улыбнулась. "Я тоже."
  
  Когда слова были произнесены, она задалась вопросом, откуда они. Она говорила, не задумываясь. Но сомнений у нее не было. Она хотела его больше, чем когда-либо чего-либо.
  
  Он погладил ее по волосам. «Я никогда не делал этого раньше», - сказал он.
  
  «Я тоже».
  
  Он уставился на нее. «Но я думал…» Он замолчал.
  
  Она почувствовала приступ гнева, но затем взяла себя в руки. Это была ее собственная вина, если он думал, что она ведет распутную половую жизнь. «Давай ляжем», - сказала она.
  
  Он радостно вздохнул, затем сказал: «Ты уверен?»
  
  "Я уверен?" - повторила она. Она с трудом могла поверить, что он это сказал. Она никогда не знала мужчину, который задавал бы этот вопрос. Они никогда не задумывались о том, что она чувствовала.Она взяла его руку в свою и поцеловала ладонь. «Если раньше я не был уверен, то уверен сейчас».
  
  Она легла на узкую кровать. Матрас был твердым, но простыня была прохладной. Он лег рядом с ней и сказал: «Что теперь?»
  
  Они приближались к пределу ее опыта, но она знала, что делать дальше. «Почувствуй меня», - сказала она. Он осторожно прикоснулся к ней сквозь одежду. Внезапно она потеряла терпение. Она задрала нижнюю юбку - под ней ничего не было - и прижала его руку к холмику.
  
  Он гладил ее, целовал ее лицо, его дыхание было горячим и быстрым. Она знала, что ей следует бояться забеременеть, но она не могла сосредоточиться на опасности. Она вышла из-под контроля: удовольствие было слишком сильным, чтобы она могла думать. Это было больше, чем она когда-либо зашла с мужчиной, но, тем не менее, она точно знала, чего хочет дальше. Она приложила губы к его уху и пробормотала: «Вставь свой палец».
  
  Он так и сделал. «Здесь все мокро», - сказал он с удивлением.
  
  «Это чтобы помочь тебе».
  
  Его пальцы деликатно исследовали ее. «Это кажется таким маленьким».
  
  «Ты должен быть нежным», - сказала она, хотя часть ее яростно хотела, чтобы ее забрали.
  
  «Сделаем это сейчас?»
  
  Она внезапно потеряла терпение. «Да, пожалуйста, быстро».
  
  Она почувствовала, как он возится со своими штанами, потом лег между ее ног. Она была напугана - она ​​слышала рассказы о том, как сильно было больно в первый раз, - но ее также охватила тоска по нему.
  
  Она почувствовала, как он расслабился в ней. Через мгновение он столкнулся с сопротивлением. Он осторожно толкнул, и было больно. "Стоп!" она сказала.
  
  Он посмотрел на нее с беспокойством. "Мне жаль-"
  
  «Все будет хорошо. Поцелуй меня."
  
  Он наклонился к ней и поцеловал ее в губы, сначала нежно, а затем страстно. Она положила рукина его талии, немного приподнял ее бедра с кровати, затем притянул его к себе. Была боль, достаточно острая, чтобы заставить ее вскрикнуть, затем что-то отступило внутри нее, и она почувствовала сильнейшее ослабление напряжения. Она прервала поцелуй и посмотрела на него.
  
  "С тобой все впорядке?" он сказал.
  
  Она кивнула. «Я что, шумел?»
  
  «Да, но я не думаю, что кто-то слышал».
  
  «Не останавливайся, - сказала она.
  
  Он колебался еще мгновение. «Мэйси, - пробормотал он, - это сон?»
  
  «Если это так, давай еще не просыпаться». Она двинулась к нему, держа руки на его бедрах. Он последовал ее примеру. Это напомнило ей, как они танцевали вместе всего несколько часов назад. Она отдалась ощущениям. Он начал тяжело дышать.
  
  Вдалеке, сквозь шум его и ее дыхания, она услышала, как открылась дверь.
  
  Она была так поглощена своими чувствами и телом Хью, что звук не встревожил ее.
  
  Внезапно резкий голос разрушил настроение, как камень в окно. «Ну-ну, Хью, что это все?»
  
  Мэйси замерла.
  
  Хью отчаянно застонал, и она почувствовала, как его семя брызнуло в нее теплом.
  
  Она хотела плакать.
  
  Снова раздался насмешливый голос. «Как вы думаете, что это за дом, бордель?»
  
  Мэйси прошептала: «Хью, отстань от меня».
  
  Он отстранился от нее и скатился с кровати. Она увидела его кузена Эдварда, стоящего в дверном проеме, курящего сигару и пристально смотрящего на них. Хью быстро накрыл ее большим полотенцем. Она села прямо и подтянула его к шее.
  
  Эдвард злобно ухмыльнулся. «Что ж, если ты закончил, я мог бы дать ей шанс».
  
  Хью обернул полотенце вокруг талии. Сдерживая свой гнев видимым усилием, он сказал: «Ты пьян, Эдвард, иди в свою комнату, прежде чем скажешь что-нибудь совершенно непростительное».
  
  Эдвард проигнорировал его и подошел к кровати. - Да ведь это же кукла Солли Гринборна! Но я не скажу ему, пока ты со мной любезен.
  
  Мейси увидела, что он настроен серьезно, и содрогнулась от ненависти. Она знала, что некоторых мужчин возбуждает женщина, которая только что была с другим мужчиной - Эйприл сказала ей жаргонный термин, обозначающий женщину в таком состоянии, булочка с маслом - и она интуитивно знала, что Эдвард был таким мужчиной.
  
  Хью был в ярости. «Убирайся отсюда, дурак, - сказал он.
  
  «Будь спортом», - настаивал Эдвард. «В конце концов, она всего лишь чертова шлюха». С этими словами он наклонился и схватил полотенце Мейси.
  
  Она спрыгнула с кровати с другой стороны, прикрывшись руками; но в этом не было необходимости. Хью сделал два шага через маленькую комнату и сильно ударил Эдварда по носу. Хлынула кровь, и Эдвард издал агонический рев.
  
  Эдвард был немедленно обезврежен, но Хью все еще был зол и снова ударил его.
  
  Эдвард закричал от страха и боли и поплелся к двери. Хью пошел за ним, нанося удары по затылку. Эдвард начал кричать: «Оставьте меня в покое, перестаньте, пожалуйста!» Он упал в дверной проем.
  
  Мейси последовала за ними. Эдвард растянулся на полу, а Хью сидел на нем и все еще бил его. Она кричала: «Хью, стой, ты его убьешь!» Она попыталась схватить Хью за руки, но он был в ярости, и его было трудно удержать.
  
  Мгновение спустя она краем глаза заметила какое-то движение. Она подняла глаза и увидела тетю Хью Августу, стоящую наверху лестницы в черном шелке.пеньюар, глядя на нее. В мерцающем свете газа она выглядела как сладострастное привидение.
  
  В глазах Августы было странное выражение. Сначала Мейси не могла прочесть выражение ее лица; потом, через мгновение, она поняла и испугалась.
  
  Это был взгляд торжества.
  
  5
  
  Как только Августа увидела обнаженную девушку, она почувствовала, что это ее шанс раз и навсегда избавиться от Хью.
  
  Она сразу ее узнала. Это был тот тупица, который оскорбил ее в парке, которого они назвали Львицей. Уже тогда ей пришла в голову мысль, что эта маленькая шалунья может однажды доставить Хью серьезные неприятности: было что-то высокомерное и бескомпромиссное в ее голове и свете в ее глазах. Даже сейчас, когда ей следовало бы умереть от стыда, она стояла совершенно голая и холодно смотрела на Августу. У нее было великолепное тело, маленькое, но стройное, с пухлыми белыми грудями и буйством песочных волос в паху. Ее взгляд был настолько надменным, что Августа почти почувствовала себя незваным гостем. Но она станет падением Хью.
  
  Очертания плана формировались в голове Августы, когда внезапно она увидела Эдварда, лежащего на полу, все лицо его было залито кровью.
  
  Все ее старые страхи возродились, и она вернулась на двадцать три года назад, когда он чуть не умер в младенчестве. Ее охватила слепая паника. "Тедди!" она закричала. «Что случилось с Тедди!» Она упала на колени рядом с ним. «Поговори со мной, поговори со мной!» - крикнула она. Она была одержима невыносимым страхом, как и тогда, когда ее ребенок становился все тоньше и тоньше с каждым днем, и врачи не могли понять почему.
  
  Эдвард сел и застонал.
  
  "Скажите что-то!" она умоляла.
  
  «Не называй меня Тедди», - сказал он.
  
  Ее ужас немного ослаб. Он был в сознании и мог говорить. Но его голос был хриплым, а нос выглядел не по форме. "Что случилось?" она сказала.
  
  «Я поймал Хью с его шлюхой, и он просто сошел с ума!» - сказал Эдвард.
  
  Подавляя гнев и страх, она мягко протянула руку и коснулась носа Эдварда. Он громко взвизгнул, но позволил ей осторожно надавить. «Ничего не сломано, - подумала она. это просто опухло.
  
  Она услышала голос мужа, который сказал: «Что, черт возьми, происходит?»
  
  Она встала. «Хью напал на Эдварда», - сказала она.
  
  «С мальчиком все в порядке?»
  
  "Я так думаю."
  
  Джозеф повернулся к Хью. «Проклятие, сэр, что вы имеете в виду?»
  
  «Глупый дурак просил об этом», - вызывающе сказал Хью.
  
  «Правильно, Хью, сделай это еще хуже, - подумала Августа. Что бы вы ни делали, не извиняйтесь. Я хочу, чтобы твой дядя злился на тебя.
  
  Однако внимание Иосифа было разорвано между мальчиками и женщиной, и его глаза продолжали переключаться на ее обнаженное тело. Августа почувствовала укол ревности.
  
  Это успокоило ее. С Эдвардом все было в порядке. Она начала быстро думать. Как она могла лучше всего использовать эту ситуацию? Теперь Хью был совершенно уязвим: она могла сделать с ним все, что угодно. Она сразу же подумала о своем разговоре с Микки Мирандой. Хью пришлось заставить замолчать, потому что он слишком много знал о смерти Питера Миддлтона. Настал момент нанести удар.
  
  Сначала ей пришлось разлучить его с девушкой.
  
  Некоторые слуги появились в ночных одеждах и зависли в дверном проеме, ведущем к задней части дома. лестнице, выглядевшей ошеломленной, но очарованной сценой на лестничной площадке. Августа увидела своего дворецкого Хастеда в желтом шелковом халате, который Джозеф выбросил несколько лет назад, и лакея Вильямса в полосатой ночной рубашке. «Хастед и Уильямс, помогите мистеру Эдварду лечь в постель, ладно?» Двое мужчин бросились вперед и подняли Тедди на ноги.
  
  Затем Августа поговорила со своей экономкой. "Г-жа. Мертон, накрой эту девушку простыней или чем-то еще, отведи ее в мою комнату и одень ее. Миссис Мертон сняла халат и накинула его на плечи девушки. Она прикрыла его своей наготой, но не собиралась уходить.
  
  Августа сказала: «Хью, беги в дом доктора Гумбольда на Черч-стрит: ему лучше взглянуть на нос бедного Эдварда».
  
  «Я не ухожу от Мэйси, - сказал Хью.
  
  Августа резко сказала: «Раз уж ты причинил ущерб, самое меньшее, что ты можешь сделать - вызвать врача!»
  
  Мейси сказала: «Со мной все будет в порядке, Хью. Позови доктора. Я буду здесь, когда ты вернешься.
  
  Тем не менее Хью стоял на своем.
  
  Миссис Мертон сказала: «Сюда, пожалуйста», и указала на черный ход.
  
  Мейси сказала: «О, я думаю, мы воспользуемся главной лестницей». Затем, шагая как королева, она пересекла площадку и спустилась по лестнице. Миссис Мертон последовала за ней.
  
  Августа сказала: "Хью?"
  
  Она видела, что ему все еще не хотелось идти, но, с другой стороны, он не мог придумать веской причины для отказа. Через мгновение он сказал: «Я надену сапоги».
  
  Августа скрыла облегчение. Она их разлучила. Теперь, если ей повезет, она сможет решить судьбу Хью. Она повернулась к мужу. "Прийти. Пойдем в вашу комнату и обсудим это ».
  
  Они спустились по лестнице и вошли в его спальню. Как только дверь закрылась, Иосиф взял ее в свойруки и поцеловал ее. Она поняла, что он хочет заниматься любовью.
  
  Это было необычно. Они занимались любовью один или два раза в неделю, но она всегда была инициатором: она заходила в его комнату и ложилась в его кровать. Она считала частью своего женского долга удовлетворять его, но ей нравилось держать все под контролем, поэтому она отговаривала его заходить в ее комнату. Когда они впервые поженились, его было труднее сдержать. Он настаивал на том, чтобы брать ее, когда хотел, и какое-то время она была вынуждена уступать ему дорогу; но в конце концов он пришел к ее образу мышления. Затем, какое-то время он беспокоил ее неподобающими предложениями, например, чтобы они занимались любовью при включенном свете, чтобы она лежала на нем, и даже чтобы она делала с ним невыразимые вещи своим ртом. Но она упорно сопротивлялась, и он давно перестал высказывать подобные идеи.
  
  Однако теперь он ломал стереотипы. Она знала почему. Он был воспален видом обнаженного тела Мейси, этой упругой молодой груди и этого куста песочных волос. Эта мысль оставила неприятный привкус во рту, и она оттолкнула его.
  
  Он выглядел обиженным. Она хотела, чтобы он рассердился на Хью, а не на нее, поэтому она коснулась его руки в примирительном жесте. «Позже», - сказала она. «Я приду к вам позже».
  
  Он принял это. «В Хью плохая кровь», - сказал он. «Он получил это от моего брата».
  
  «Он не может продолжать жить здесь после этого», - сказала Августа тоном, который не требовал обсуждения.
  
  Джозеф не был склонен спорить с этим. «В самом деле, нет».
  
  «Вы должны выписать его из банка», - продолжила она.
  
  Джозеф выглядел глупо. «Прошу вас не объявлять о том, что должно произойти в банке».
  
  «Джозеф, он только что оскорбил тебя, введя в - дом несчастной женщины », - сказала она, используя эвфемизм для проститутки.
  
  Джозеф подошел и сел за письменный стол. «Я знаю, что он сделал. Я просто прошу вас держать то, что происходит в доме, отдельно от того, что происходит в банке ».
  
  Она решила на мгновение отступить. "Очень хорошо. Я уверен, что тебе виднее ".
  
  Когда она неожиданно сдавалась, его всегда раздражало. «Полагаю, мне лучше выпустить его», - сказал он через мгновение. «Я полагаю, он вернется к своей матери в Фолкстон».
  
  Августа не была уверена в этом. Она еще не выработала свою стратегию: она думала на ногах. «Чем бы он занимался по работе?»
  
  "Я не знаю."
  
  Августа увидела, что совершила ошибку. Хью был бы еще опаснее, если бы он был безработным, обиженным и валявшимся без дела. Дэвид Миддлтон еще не подошел к нему - возможно, Миддлтон еще не узнал, что Хью был у бассейна в тот роковой день, - но рано или поздно он это сделает. Она забеспокоилась, пожалев, что не подумала больше, прежде чем настаивать на увольнении Хью. Она злилась на себя.
  
  Сможет ли она снова заставить Джозефа передумать?
  
  Ей нужно было попробовать. «Возможно, мы жестоки», - сказала она.
  
  Он приподнял брови, удивленный этой внезапной демонстрацией милосердия.
  
  Августа продолжила: «Ну, вы все время говорите, что у него большой потенциал как банкира. Возможно, неразумно выбрасывать это ».
  
  Джозеф рассердился. «Августа, решай, чего хочешь!»
  
  Она села на низкий стул возле его стола. Она позволила своей ночной рубашке приподняться и вытянула ноги. Она по-прежнемубыли хорошие ноги. Он посмотрел на них, и выражение его лица смягчилось.
  
  Пока он был отвлечен, она ломала голову. Внезапно она была вдохновлена. «Отправьте его за границу», - сказала она.
  
  "А?"
  
  Чем больше она думала об этой идее, тем больше ей нравилось. Он будет вне досягаемости Дэвида Миддлтона, но все еще в ее сфере влияния. «Дальний Восток или Южная Америка», - продолжила она, согреваясь от своей темы. «Место, где его плохое поведение не отразится прямо на моем доме».
  
  Джозеф забыл о своем раздражении на нее. «Это неплохая идея, - задумчиво сказал он. «Есть открытие в Соединенных Штатах. Старому мальчику, который управляет нашим офисом в Бостоне, нужен помощник.
  
  «Америка была бы идеальной», - подумала Августа. Она была довольна своим блеском.
  
  Но в тот момент Джозеф только раздумывал над этой идеей. Она хотела, чтобы он посвятил себя этому. «Отпустите Хью как можно скорее», - сказала она. «Я не хочу, чтобы он был дома в другой раз».
  
  «Он может забронировать место утром», - сказал Джозеф. «После этого у него нет причин оставаться в Лондоне. Он может отправиться в Фолкстон, чтобы попрощаться с матерью и остаться там, пока его корабль не отплывет.
  
  «И он не увидит Дэвида Миддлтона годами», - с удовлетворением подумала Августа. "Великолепный. Значит, решено. Были ли другие препятствия? Она вспомнила Мэйси. Заботился ли о ней Хью? Это казалось маловероятным, но все было возможно. Он мог отказаться от разлуки с ней. Это был свободный конец, и это беспокоило Августу. Хью не мог взять с собой троллейбуса в Бостон, но, с другой стороны, он мог отказаться уезжать из Лондона без нее. Августа подумала, сможет ли она пресечь романтику в зародыше, просто в качестве меры предосторожности.
  
  Она встала и подошла к двери, которая сообщала со своей спальней. Джозеф выглядел разочарованным. «Я должна избавиться от этой девушки», - сказала она.
  
  «Что-нибудь я могу сделать?»
  
  Вопрос ее удивил. Ему не нравилось делать общие предложения о помощи. «Он хотел еще раз взглянуть на шлюху», - кисло подумала она. Она покачала головой. "Я приду обратно. Ложись в кровать."
  
  «Очень хорошо», - неохотно сказал он.
  
  Она вошла в свою комнату и плотно закрыла за собой дверь.
  
  Мейси снова была одета и пришпилила шляпу к волосам. Миссис Мертон складывала яркое сине-зеленое платье и запихивала его в дешевую сумку. «Я одолжила ей свое платье, мама, она промокла, - сказала экономка.
  
  Это ответило на небольшой вопрос, который мучил Августу. Она думала, что это было непохоже на Хью, совершив такую ​​вопиющую глупость, как привести домой шлюху. Теперь она поняла, как это произошло. Они попали в внезапный шторм, и Хью завел женщину внутрь, чтобы просохнуть, а затем одно повлекло за собой другое.
  
  "Как тебя зовут?" она сказала девушке.
  
  «Мэйси Робинсон. Я знаю твою.
  
  Огаста обнаружила, что ненавидит Мэйси Робинсон. Она не знала почему: вряд ли девушка была достойна таких сильных чувств. Это как-то связано с тем, как она выглядела обнаженной: такая гордая, такая сладострастная, такая независимая. «Я полагаю, тебе нужны деньги», - пренебрежительно сказала Августа.
  
  «Ты лицемерная корова, - сказала Мейси. «Ты вышла замуж за своего уродливого богатого мужа не по любви».
  
  Это была правда, и от этих слов у Августы перехватило дыхание. Она недооценила эту молодую женщину. У нее было плохое начало, и теперь ей пришлось выкарабкаться из ямы. Отныне она должна справитьсяМэйси осторожно. Это была провиденциальная возможность, и ей нельзя упускать ее.
  
  Она тяжело сглотнула и заставила себя говорить нейтрально. "Вы присядете на минутку?" Она указала на стул.
  
  Мейси выглядела удивленной, но после секундного колебания села.
  
  Августа села напротив нее.
  
  Девушку нужно было заставить отказаться от Хью. Она пренебрежительно отреагировала, когда Августа намекнула на взятку, и Августа не хотела повторять предложение: она чувствовала, что деньги не сработают с этой девушкой. Но она явно не из тех, над кем издеваются.
  
  Августе придется убедить ее, что разлука будет лучшим решением и для Мейси, и для Хью. Было бы лучше, если бы Мейси думала, что отказаться от Хью - это ее собственная идея. И лучше всего этого может добиться Августа, утверждающая обратное. Итак, было хорошее представление….
  
  Августа сказала: «Если ты хочешь выйти за него замуж, я не могу тебя остановить». Девушка выглядела удивленной, и Августа поздравила себя с тем, что застала ее врасплох.
  
  «Что заставляет вас думать, что я хочу выйти за него замуж?» - сказала Мэйси.
  
  Августа чуть не рассмеялась. Она хотела сказать , что ты коварный маленький золотоискатель , но вместо этого сказала: «Какая девушка не захочет выйти за него замуж? Он представительный и красивый, из прекрасной семьи. У него нет денег, но перспективы у него прекрасные ».
  
  Мэйси прищурилась и сказала: «Похоже, ты хочешь, чтобы я вышла за него замуж».
  
  Августа намеревалась произвести именно такое впечатление, но ей пришлось действовать осторожно. Мэйси была подозрительной и казалась слишком умной, чтобы ее можно было легко обмануть. «Не будем выдумывать, Мэйси», - сказала она. «Простите, что я так говорю, нони одна женщина из моего класса не пожелала бы, чтобы мужчина из ее семьи женился настолько далеко ниже него ".
  
  Мэйси не проявила обиды. «Она могла бы, если бы достаточно ненавидела его».
  
  Ободренная, Августа продолжала вести ее. «Но я не ненавижу Хью», - сказала она. «Что вам подсказало эту идею?»
  
  "Он сделал. Он сказал мне, что вы относитесь к нему как к бедному родственнику и следите за тем, чтобы все остальные поступали так же ».
  
  «Какими неблагодарными могут быть люди. Но зачем мне разрушать его карьеру? »
  
  «Потому что он показывает эту задницу твоего сына, Эдвард».
  
  Августу захлестнула волна гнева. И снова Мейси была неприятно близка к правде. Это правда, что Эдварду недоставало низкой хитрости Хью, но Эдвард был прекрасным, милым молодым человеком, а Хью был плохо воспитан. «Я думаю, тебе лучше не упоминать имя моего сына», - тихо сказала Августа.
  
  Мэйси ухмыльнулась. «Кажется, я прикоснулся к больному месту». Она сразу же снова стала серьезной. «Так что это твоя игра. Что ж, я не буду играть в нее ».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - сказала Августа.
  
  Внезапно глаза Мейси наполнились слезами. «Я слишком люблю Хью, чтобы его погубить».
  
  Огаста была удивлена ​​и обрадована силой страсти Мейси. Несмотря на плохое начало, все получалось отлично. "Чем ты планируешь заняться?" - спросила Августа.
  
  Мэйси изо всех сил пыталась не заплакать. «Я больше не увижу его. Вы еще можете уничтожить его, но моя помощь вам не нужна ».
  
  «Он может пойти за тобой».
  
  «Я исчезну. Он не знает, где я живу. Я буду держаться подальше от мест, где он может меня искать ».
  
  «Хороший план, - подумала Августа. вам нужно лишь немного подождать, потом он уедет за границу ибыть в отъезде на долгие годы, возможно, навсегда. Но она ничего не сказала. Она привела Мейси к очевидному выводу, и теперь девушке не требовалась дополнительная помощь.
  
  Мейси вытерла лицо рукавом. «Я лучше пойду, пока он не вернулся с доктором». Она встала. «Спасибо, что одолжили мне свое платье, миссис Мертон».
  
  Домработница открыла ей дверь. «Я покажу тебе».
  
  «На этот раз мы пойдем по черной лестнице, пожалуйста», - сказала Мейси. «Я не хочу…» Она остановилась, тяжело сглотнула и сказала почти шепотом: «Я не хочу больше видеть Хью».
  
  Потом она вышла.
  
  Миссис Мертон последовала за ней и закрыла дверь.
  
  Августа глубоко вздохнула. Она это сделала. Она остановила карьеру Хью, нейтрализовала Мэйси Робинсон и предотвратила опасность от Дэвида Миддлтона за одну ночь. Мэйси была грозным противником, но в конце концов она оказалась слишком эмоциональной.
  
  Августа несколько мгновений наслаждалась своим триумфом, а затем пошла в комнату Эдварда.
  
  Он сидел в постели, потягивая бренди из кубка. Его нос был в синяках, вокруг него была засохшая кровь, и он выглядел несколько жалко себя. «Мой бедный мальчик», - сказала Августа. Она подошла к его прикроватной тумбочке и смочила уголок полотенца, затем села на край кровати и вытерла кровь с его верхней губы. Он поморщился. "Извините!" она сказала.
  
  Он улыбнулся ей. «Все в порядке, мама», - сказал он. «Продолжайте. Это очень успокаивает ».
  
  Пока она мыла его, вошел доктор Гумбольд, за которым следовал Хью. «Вы дрались, молодой человек?» - весело сказал доктор.
  
  Августа не согласилась с этим предложением. «Конечно, нет», - сердито ответила она. «На него напали».
  
  Гумбольд был раздавлен. - Совершенно верно, - пробормотал он.
  
  Хью сказал: «Где Мэйси?»
  
  Августа не хотела говорить о Мейси перед доктором. Она встала и вывела Хью на улицу. "Она ушла."
  
  - Вы ее прогнали? он потребовал.
  
  Августа была склонна сказать ему, чтобы он не разговаривал с ней таким тоном, но она решила, что злить его ничего не получится: ее победа над ним уже была полной, хотя он этого не знал. Она сказала примирительным тоном: «Если бы я вышвырнул ее, не думаете ли вы, что она ждала бы на улице, чтобы сказать вам об этом? Нет, она ушла по собственному желанию и сказала, что завтра напишет тебе.
  
  «Но она сказала, что все еще будет здесь, когда я вернусь к врачу».
  
  «Потом она передумала. Вы никогда не слышали, чтобы девочка ее возраста делала это? "
  
  Хью выглядел сбитым с толку, но не знал, что сказать дальше.
  
  Августа добавила: «Без сомнения, она хотела как можно быстрее выбраться из затруднительного положения, в которое вы ее поставили».
  
  Ему это казалось разумным. «Я полагаю, вы заставили ее чувствовать себя так неудобно, что она не могла оставаться в доме».
  
  «Достаточно», - строго сказала она. «Я не хочу слышать ваше мнение. Ваш дядя Джозеф первым делом увидится с вами утром, прежде чем вы отправитесь в банк. А теперь спокойной ночи.
  
  На мгновение показалось, что он будет спорить. Однако сказать ему было действительно нечего. «Очень хорошо», - пробормотал он наконец. Он повернул в свою комнату.
  
  Августа вернулась в комнату Эдварда. Врач закрывал сумку. «Никаких серьезных повреждений», - сказал он. «Его нос будет болезненным в течение нескольких дней, а завтра у него может быть синяк под глазом; но он молод и скоро выздоровеет ».
  
  "Спасибо доктор. Хастед проведет вас.
  
  "Спокойной ночи."
  
  Августа наклонилась над кроватью и поцеловала Эдварда. «Спокойной ночи, дорогой Тедди. Идти спать сейчас."
  
  «Очень хорошо, дорогая мама. Спокойной ночи."
  
  Ей предстояло выполнить еще одно задание.
  
  Она спустилась по лестнице и вошла в комнату Иосифа. Она надеялась, что он заснет, ожидая ее, но он сидел в постели и читал Pall Mall Gazette . Он сразу отложил его в сторону и приподнял одеяло, чтобы впустить ее.
  
  Он сразу ее обнял. В комнате было довольно светло: рассвет наступил, а она этого не заметила. Она закрыла глаза.
  
  Он быстро вошел в нее. Она обняла его и реагировала на его движения. Когда ей было шестнадцать, она подумала о себе, когда она лежала на берегу реки в малиново-розовом платье и соломенной шляпе, и ее целовал молодой граф Стренг; только в ее мыслях он не останавливался на поцелуях, но приподнимал ее юбки и занимался с ней любовью под жарким солнцем, когда река плескалась у их ног….
  
  Когда все закончилось, она некоторое время лежала рядом с Джозефом, размышляя о своей победе.
  
  «Невероятная ночь», - сонно пробормотал он.
  
  «Да», - сказала она. «Эта ужасная девушка».
  
  «Ммм», - проворчал он. «Очень эффектно выглядит… высокомерно и своенравно… думает, что она не хуже всех… прекрасная фигура… такая же, как ты в том возрасте».
  
  Августа была смертельно обижена. "Джозеф!" она сказала. «Как ты мог сказать такую ​​ужасную вещь?»
  
  Он ничего не ответил, и она увидела, что он спит.
  
  В ярости, она откинула одеяло, встала с постели и вышла из комнаты.
  
  В ту ночь она больше не заснула.
  
  6
  
  ЖИЛЬЕ МИККИ МИРАНДЫ В Кембервелле состояло из двух комнат в доме вдовы с взрослым сыном. Ни один из его высококлассных друзей никогда не навещал его там, даже Эдвард Пиластер. Микки играл роль городского жителя с очень ограниченным бюджетом, и элегантные номера были одной из вещей, без которых он мог обойтись.
  
  Каждое утро в девять часов хозяйка приносила ему и папе кофе и горячие булочки. За завтраком Микки объяснил, как он заставил Тонио Сильву сбросить сто фунтов, которых у него не было. Он не ожидал, что отец будет восхвалять его, но все же надеялся на неохотное признание его изобретательности. Однако Папу это не впечатлило. Он подул кофе и шумно прихлебнул. «Итак, он вернулся в Кордову?»
  
  «Еще нет, но он будет».
  
  "Ты надеешься. Так много проблем, а ты все еще надеешься, что он уйдет ».
  
  Микки почувствовал себя раненым. «Я решу его судьбу сегодня», - возразил он.
  
  «Когда я был в твоем возрасте…»
  
  - Я знаю, ты бы перерезал ему горло. Но это Лондон, а не провинция Сантамария, и если я перережу людям глотки, они меня повесят ».
  
  «Бывают времена, когда у тебя нет выбора».
  
  «Но бывают случаи, когда лучше действовать мягко, папа. Вспомните Сэмюэля Пиластера и его молочно-водные возражения против торговли оружием. Я убрал его с дороги без кровопролития, не так ли? " На самом деле это сделала Августа, но Микки не сказал об этом папе.
  
  «Не знаю», - упрямо сказал папа. «Когда я получу винтовки?»
  
  Это было больно. Старый Сет был еще жив, он оставался старшим партнером банка «Пилястерс». Был август. В сентябре в горах начнет таять зимний снег.Сантамарии. Папа хотел домой - со своим оружием. Как только Джозеф стал старшим партнером, Эдвард завершил сделку, и оружие было отправлено. Но старый Сет с возмутительным упрямством цеплялся за свой пост и свою жизнь.
  
  «Ты скоро их получишь, папа», - сказал Микки. «Сет долго не протянет».
  
  «Хорошо», - сказал папа с самодовольным видом человека, выигравшего спор.
  
  Микки намазал маслом булочку. Так было всегда. Он никогда не мог угодить своему отцу, как бы он ни старался.
  
  Он задумался о предстоящем дне. Теперь Тонио был должен деньги, которые он никогда не мог заплатить. Следующим шагом было превратить проблему в кризис. Он хотел, чтобы Эдвард и Тонио публично поссорились. Если бы он мог это устроить, позор Тонио стал бы всеобщим достоянием, и он был бы вынужден уйти с работы и вернуться домой в Кордову. Это сделало бы его недосягаемым для Дэвида Миддлтона.
  
  Микки хотел сделать все это, не сделав Тонио врагом. У него была другая цель: он хотел получить работу Тонио. Тонио мог бы усложнить ситуацию, если бы был так склонен, опорочив Микки на министра. Микки хотел убедить его сгладить путь.
  
  Вся ситуация осложнялась историей его отношений с Тонио. В школе Тонио ненавидел и боялся Микки; совсем недавно Тонио восхищался им. Теперь Микки нужно было стать лучшим другом Тонио - в то же время, когда он разрушил свою жизнь.
  
  Пока Микки размышлял о предстоящем непростом дне, в дверь постучали, и хозяйка объявила о посетителе. Мгновение спустя вошел Тонио.
  
  Микки собирался зайти к нему после завтрака. Это избавит его от неприятностей.
  
  «Сядь, выпей кофе», - весело сказал он. «Вчера вечером не повезло! Тем не менее, победа и поражение - вот в чем суть карт ».
  
  Тонио поклонился папе и сел. Он выглядел так, будто не спал. «Я потерял больше, чем могу себе позволить», - сказал он.
  
  Папа нетерпеливо хмыкнул. У него не было терпения, когда люди жалели себя, и в любом случае он презирал семью Сильва как горожан с лилиями, живущих под покровительством и коррупцией.
  
  Микки изобразил сочувствие и торжественно сказал: «Мне жаль это слышать».
  
  "Ты знаешь, что это значит. В этой стране человек, который не платит свои игровые долги, не джентльмен. А человек, не являющийся джентльменом, не может быть дипломатом. Возможно, мне придется уйти в отставку и вернуться домой ».
  
  «Совершенно верно, - подумал Микки. но он сказал печальным голосом: «Я вижу проблему».
  
  Тонио продолжил: «Вы знаете, какие парни относятся к этим вещам - если вы не заплатите на следующий день, вы уже под подозрением. Но на то, чтобы вернуть сто фунтов, у меня уйдут годы. Вот почему я пришел к вам ».
  
  «Я не понимаю», - сказал Микки, хотя прекрасно понимал.
  
  "Вы дадите мне деньги?" - умолял Тонио. «Вы кордован, не такой, как эти англичане; вы не осуждаете человека за одну ошибку. И в конце концов я заплачу вам обратно ».
  
  «Если бы у меня были деньги, я бы отдал их вам», - сказал Микки. «Я хотел бы быть таким богатым».
  
  Тонио посмотрел на Папу, который холодно посмотрел на него и просто сказал: «Нет».
  
  Тонио опустил голову. «Я такой дурак насчет азартных игр», - глухо сказал он. «Я не знаю, что буду делать. Если я с позором вернусь домой, я не смогу встретиться со своей семьей ».
  
  Микки задумчиво сказал: «Возможно, я могу еще чем-нибудь помочь».
  
  Тонио просиял. «Ой, пожалуйста, что угодно!»
  
  «Как вы знаете, мы с Эдвардом хорошие друзья. Я мог бы поговорить с ним от вашего имени, объяснить обстоятельства и попросить его проявить снисходительность - в качестве личной услуги ко мне.
  
  "Не могли бы вы?" Лицо Тонио было наполнено надеждой.
  
  «Я попрошу его подождать своих денег и никому не рассказывать. Я не говорю, что он с этим согласится, заметьте. Денег у пилястров полные, но они упрямые. Я все равно попробую.
  
  Тонио пожал руку Мики. «Я не знаю, как вас благодарить», - горячо сказал он. «Я никогда этого не забуду».
  
  «Не возлагай слишком больших надежд…»
  
  «Я ничего не могу с собой поделать. Я был в отчаянии, и ты дал мне повод продолжать. Тонио смутился и добавил: «Сегодня утром я думал о самоубийстве. Я шел по Лондонскому мосту и собирался броситься в реку ».
  
  Папа тихонько хмыкнул, явно подумав, что это было бы лучше всего.
  
  Микки поспешно сказал: «Слава богу, ты передумал. А теперь мне лучше пойти в банк Пилястерс и поговорить с Эдвардом.
  
  "Когда я вас увижу?"
  
  «Будете ли вы в клубе в обеденное время?»
  
  «Конечно, если ты хочешь, чтобы я».
  
  - Тогда встретимся там.
  
  "Верно." Тонио встал. «Я оставлю тебя доедать завтрак. А также-"
  
  «Не благодари меня», - сказал Микки, подняв руку в знаке молчания. «Не повезло. Ждите и надейтесь ».
  
  "Да. Все в порядке." Тонио снова поклонился папе. «До свидания, сеньор Миранда». Он ушел.
  
  - Глупый мальчик, - пробормотал папа.
  
  «Полный дурак», - согласился Микки.
  
  Микки прошел в соседнюю комнату и надел свою утреннюю одежду: белую рубашку с жестким вертикальным воротником. накрахмаленные манжеты, брюки желто-коричневого цвета, черный атласный галстук, который он потрудился идеально завязать, и черный двубортный сюртук. Его туфли блестели от воска, а волосы блестели от масла макассара. Он всегда одевался элегантно, но консервативно: он никогда не надевал ни одного из модных новых отложных воротничков, ни монокля, как денди. Англичане всегда были готовы поверить в то, что иностранец был подлецом, и он позаботился о том, чтобы не дать им оправдания.
  
  Оставив Папу наедине с собой на день, он вышел и пошел по мосту в финансовый район, который назывался Сити, потому что он занимал квадратную милю первоначального римского города Лондона. Движение транспорта вокруг Собора Святого Павла было полностью остановлено, поскольку экипажи, автобусы для лошадей, повозки пивоваров, кареты и тачки разносчиков конкурировали за место с огромным стадом овец, которые везли на мясной рынок Смитфилда.
  
  Банк пилястр был большим новым зданием с длинным классическим фасадом и внушительным входом, обрамленным массивными рифлеными колоннами. Было несколько минут после полудня, когда Микки вошел через двойные двери в зал банка. Хотя Эдвард редко приходил на работу раньше десяти, его обычно можно было убедить уйти на обед в любое время после двенадцати.
  
  Микки подошел к одному из «ходоков» и сказал: «Будьте достаточно любезны, чтобы передать мистеру Эдварду Пиластеру, что звонил мистер Миранда».
  
  «Очень хорошо, сэр».
  
  Здесь Микки завидовал пилястрам больше, чем где бы то ни было. Об их богатстве и могуществе говорила каждая деталь: полированный мраморный пол, богатые панели, приглушенные голоса, скрип ручек в бухгалтерских книгах и, возможно, больше всего - перекормленные и разодетые посыльные. Все это пространство и все эти люди были в основном заняты подсчетом денег семьи Пилястров. Здесь никто не разводил скот, не добывал селитру и не строил железные дороги: работабыло сделано другими далеко. Пилястры просто смотрели, как умножаются деньги. Микки казалось, что это лучший способ жить теперь, когда рабство было отменено.
  
  В атмосфере здесь тоже было что-то фальшивое. Это было торжественно и достойно, как церковь, президентский двор или музей. Они были ростовщиками, но вели себя так, как будто взимание процентов было благородным призванием, как и священство.
  
  Через несколько минут появился Эдвард - с синяком на носу и синяком под глазом. Микки приподнял брови. «Дорогой мой, что с тобой случилось?»
  
  «Я поссорился с Хью».
  
  "Что о?"
  
  «Я отругал его за то, что он привел в дом шлюху, и он вышел из себя».
  
  Микки подумал, что это могло дать Августе возможность, которую она искала, избавиться от Хью. «Что случилось с Хью?»
  
  «Вы не увидите его еще долго. Его отправили в Бостон ».
  
  «Молодец, Августа», - подумал Микки. Было бы здорово, если бы с Хью и Тонио можно было разобраться в один день. Он сказал: «Ты выглядишь так, будто тебе может пригодиться бутылка шампанского и обед».
  
  «Великолепная идея».
  
  Они покинули берег и направились на запад. Садиться в коляску здесь не имело смысла, потому что улицы перекрыты овцами, а все такси застряли в потоке машин. Они миновали мясной рынок, куда ели овец. Запах скотобоен был невыносимо отвратительным. Овец через люк выбросили с улицы в подземную бойню. Падения было достаточно, чтобы сломать им ноги, что сделало их неподвижными, пока убийца не был готов перерезать им глотки. «Этого достаточно, чтобы отказаться от баранины на всю жизнь», - сказал Эдвард, когда они накрылиих лица с платками. Микки подумал, что потребуется гораздо больше, чтобы отвлечь Эдварда от обеда.
  
  Выехав из города, они остановили телегу и направили ее в Пэлл-Мэлл. Как только они были в пути, Микки начал свою заранее подготовленную речь. Он начал с того, что сказал: «Я ненавижу парня, который распространяет сообщения о плохом поведении другого человека».
  
  «Да», - неопределенно ответил Эдвард.
  
  «Но когда это затрагивает друзей парня, парень более или менее обязан что-то сказать».
  
  "М-м-м." Эдвард явно не понимал, о чем говорил Микки.
  
  «И мне не хотелось бы, чтобы вы думали, что я молчу об этом только потому, что он был моим соотечественником».
  
  Наступило мгновение молчания, затем Эдвард сказал: «Я не совсем уверен, что слежу за тобой».
  
  «Я говорю о Тонио Сильве».
  
  "О да. Полагаю, он не может позволить себе заплатить то, что мне должен ».
  
  "Полная чепуха. Я знаю его семью. Они почти такие же богатые, как и ваш. Микки не побоялся сказать эту возмутительную ложь: люди в Лондоне понятия не имели, насколько богатыми могут быть южноамериканские семьи.
  
  Эдвард был удивлен. "О Боже. Я думал наоборот ».
  
  "Нисколько. Он легко может себе это позволить. От этого становится еще хуже ».
  
  "Какие? Что хуже? »
  
  Микки тяжело вздохнул. «Боюсь, он не собирается платить вам. И он все время хвастался этим, говоря, что ты недостаточно человек, чтобы заставить его платить ».
  
  Эдвард покраснел. - Черт побери! Недостаточно человека! Мы посмотрим на это ».
  
  «Я предупреждал его не недооценивать вас. Я сказал ему, что боюсь, что тебя не одурачат. Но он предпочел проигнорировать мой совет ».
  
  «Подлец. Что ж, если он не послушает мудрых советов, ему, возможно, придется узнать правду на горьком опыте ».
  
  «Обидно, - сказал Микки.
  
  Эдвард молчал.
  
  Микки нетерпеливо волновался, пока карета ползла по Стрэнду. Тонио должен быть сейчас в клубе. Эдвард был как раз в нужном настроении, чтобы ссориться. Все наладилось.
  
  Наконец такси подъехало к клубу. Микки ждал, пока Эдвард заплатит водителю. Они вошли внутрь. В раздевалке, в кучке людей, вешающих шляпы, они встретили Тонио.
  
  Микки напрягся. Он все расставил по местам: теперь ему оставалось только скрестить пальцы и надеяться, что задуманная им драма разыграется, как и планировалось.
  
  Тонио поймал взгляд Эдварда, выглядел неловко и сказал: «Ей-богу… Доброе утро, вы двое».
  
  Микки посмотрел на Эдварда. Его лицо стало розовым, глаза выпучены, и он сказал: «Смотри, Сильва».
  
  Тонио со страхом уставился на него. «Что такое, Пилястр?»
  
  Эдвард громко сказал: «Около ста фунтов».
  
  В комнате внезапно стало тихо. Несколько человек оглянулись, двое мужчин на пути к выходу остановились в дверном проеме и повернулись, чтобы посмотреть. Говорить о деньгах было плохим поведением, и джентльмен делал это только в крайних случаях. Все знали, что у Эдварда Пиластера больше денег, чем он знал, что с ними делать, поэтому было очевидно, что у него был какой-то другой мотив для публичного упоминания долга Тонио. Прохожие почувствовали скандал.
  
  Тонио побелел. "Да?"
  
  Эдвард грубо сказал: «Вы можете дать мне его сегодня, если вам будет удобно».
  
  Был брошен вызов. Многие знали, что долг реальный, поэтому спорить о нем не было смысла. У Тонио, как у джентльмена, был только один вариант. Он должен был сказать « Во что бы то ни стало. Если это важно, деньги будут у вас сразу. Пойдем наверх, я напишу тебечек - или мы свернем за угол в мой банк? Если он этого не сделает, все будут знать, что он не может платить, и он подвергнется остракизму.
  
  Микки смотрел с ужасающим восхищением. Сначала на лице Тонио промелькнула паника, и на мгновение Микки задумался, не сделает ли он что-нибудь безумное. Затем страх уступил место гневу, и он открыл было рот, чтобы возразить, но не смог произнести ни слова. Вместо этого он умоляюще развел руками; но он тоже быстро отказался от этого. Наконец его лицо сморщилось, как лицо ребенка, готового заплакать. В этот момент он повернулся и побежал. Двое мужчин в дверном проеме уклонились от его пути, и он выскочил через вестибюль на улицу без шляпы.
  
  Микки был в восторге: все прошло идеально.
  
  Все мужчины в гардеробе кашляли и ерзали, чтобы скрыть смущение. Старший участник пробормотал: «Это было немного тяжеловато, Пилястр».
  
  Микки быстро сказал: «Он это заслужил».
  
  «Без сомнения, без сомнения», - сказал старик.
  
  Эдвард сказал: «Мне нужно выпить».
  
  Микки сказал: «Вы закажете мне бренди? Лучше я пойду за Сильвой и постараюсь, чтобы он не бросился под колеса конного автобуса ». Он бросился прочь.
  
  Это была самая тонкая часть его плана: теперь ему нужно было убедить человека, которого он погубил, в том, что он его лучший друг.
  
  Тонио спешил в сторону Сент-Джеймс, не глядя, куда он шел, натыкаясь на людей. Микки побежал и догнал его. «Я говорю, Сильва, мне ужасно жаль», - сказал он.
  
  Тонио остановился. По его щекам были слезы. «Я закончил», - сказал он. "Все кончено."
  
  «Пилястр отказал мне в этом», - сказал Микки. "Я сделал все возможное…."
  
  "Я знаю. Спасибо."
  
  «Не благодари меня. Я потерпел неудачу."
  
  «Но вы пытались. Хотел бы я что-нибудь сделать, чтобы выразить свою признательность ».
  
  Микки заколебался, думая: смею ли я просить его о работе прямо сейчас? Он решил проявить смелость. «На самом деле есть, но мы должны поговорить об этом в другой раз».
  
  «Нет, скажи мне сейчас».
  
  «Мне было бы плохо. Давай оставим это до другого дня ».
  
  «Я не знаю, сколько еще дней я буду здесь. Что это?"
  
  «Ну…» Микки притворился смущенным. «Я полагаю, что кордовский министр в конечном итоге будет искать кого-нибудь, кто заменит вас».
  
  «Ему сразу понадобится кто-то». Понимание отразилось на заплаканном лице Тонио. «Конечно, у тебя должна быть работа! Вы были бы идеальны! »
  
  «Если бы вы могли замолвить слово…»
  
  «Я сделаю больше, чем это. Я расскажу ему, чем вы помогли и как вы пытались вытащить меня из той неразберихи, в которую я попал. Я уверен, что он захочет тебя назначить.
  
  «Хотел бы я, чтобы твои проблемы не принесли мне пользы», - сказал Микки. «Я чувствую, что веду себя как крыса».
  
  "Нисколько." Тонио взял Микки за руку обеими руками. «Ты настоящий друг».
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  СЕНТЯБРЬ
  
  1
  
  ШЕСТИЛЕТНЯЯ Сестра Хага Дороти складывала его рубашки и укладывала их в чемодан. Он знал, что, как только она ляжет спать, ему придется вытащить их всех и повторить заново, потому что ее складывание было безнадежно неопрятным; но он сделал вид, что она очень хороша в этом, и подбодрил ее.
  
  «Расскажи мне еще раз об Америке», - сказала она.
  
  «Америка так далеко, что утром солнце добирается туда за четыре часа».
  
  «Они все утро остаются в постели?»
  
  «Да, тогда они встают в обеденное время и завтракают!»
  
  Она хихикнула. «Они ленивы».
  
  "Не совсем. Видишь ли, до полуночи не темнеет, поэтому им приходится работать весь вечер ».
  
  «И они ложатся поздно! Я люблю поздно ложиться. Я хочу Америку. Почему мы не можем пойти с тобой? »
  
  «Я бы хотел, чтобы ты могла, Дотти». Хью было довольно грустно: он не увидит свою младшую сестру долгие годы. Она изменится, когда он вернется. Она поймет часовые пояса.
  
  Сентябрьский дождь барабанил по окнам, и внизу в заливе ветер хлестал волны, а здесь горел уголь и мягкий каминный коврик. Хью упаковал несколько книг: « Современные методы ведения бизнеса», «Успешная реклама».Клерк, «Богатство народов», «Робинзон Крузо» . Старшие клерки в Pilasters Bank презирали то, что они называли «книжным обучением», и любили говорить, что опыт был лучшим учителем, но они ошибались: Хью смог понять работу различных отделов намного быстрее потому что он заранее изучил теорию.
  
  Он собирался в Америку во время кризиса. В начале 1870-х годов несколько банков предоставили крупные ссуды под залог спекулятивных акций железных дорог, и когда в середине 1873 года строительство железной дороги столкнулось с проблемами, банки начали выглядеть шатко. Несколько дней назад Джей Кук и компания, агенты американского правительства, обанкротились, потянув за собой Первый национальный банк Вашингтона; новости достигли Лондона в тот же день по трансатлантическому телеграфному кабелю. Теперь пять нью-йоркских банков приостановили свою деятельность, в том числе Union Trust Company - крупный банк - и давно созданная банковская ассоциация Mechanics 'Banking Association. Фондовая биржа закрылась. Бизнесы упадут, тысячи людей останутся без работы, торговля пострадает, а американское предприятие Pilasters станет меньше и более осторожным, так что Хью будет труднее оставить свой след.
  
  Пока что кризис мало повлиял на Лондон. Банковская ставка поднялась на одну точку до четырех процентов, и небольшой лондонский банк с тесными связями с Америкой потерпел неудачу, но паники не было. Тем не менее старый Сет настаивал на том, что впереди неприятности. Теперь он был довольно слаб. Он переехал в дом Августы и большую часть дней проводил в постели. Но он упорно отказывался уйти в отставку, пока не проведет пилястры через шторм.
  
  Хью начал складывать одежду. Банк оплатил два новых иска: он подозревал, что мать уговорила его деда разрешить это. Старый Сет был таким же скупердяем, как и остальные пилястры, но питал слабость к матери Хью; на самом деле это было небольшое пособиеСет дал ей то, чем она жила все эти годы.
  
  Мать также настояла на том, чтобы Хью разрешили перед отъездом несколько недель, чтобы дать ему больше времени, чтобы собраться и попрощаться. Она не часто видела его с тех пор, как он ушел работать в банк - он не мог часто позволить себе проезд на поезде до Фолкстоуна, - и она хотела провести с ним немного времени, прежде чем он уедет из страны. Они провели здесь, на берегу моря, большую часть августа, в то время как Августа и ее семья отдыхали в Шотландии. Каникулы закончились, пора было уходить, и Хью прощался с матерью.
  
  Пока он думал о ней, она вошла в комнату. Она была восьмым годом вдовства, но все еще носила черное. Похоже, она не хотела снова выходить замуж, хотя легко могла бы - она ​​все еще была красива, с безмятежными серыми глазами и густыми светлыми волосами.
  
  Он знал, что ей было грустно, что она не увидит его много лет. Но она не говорила о своей печали: скорее, она разделяла его волнение и трепет перед вызовом новой страны.
  
  «Уже почти пора спать, Дороти», - сказала она. «Иди и надень ночную рубашку». Как только Дотти вышла из комнаты, мама начала складывать рубашки Хью.
  
  Он хотел поговорить с ней о Мейси, но стеснялся. Он знал, что Августа написала ей. Возможно, она также слышала от других членов семьи или даже видела их во время одной из своих редких поездок по магазинам в Лондон. История, которую она услышала, могла быть далека от правды. Через мгновение он сказал: «Мама…»
  
  "Что случилось, дорогая?"
  
  «Тетя Августа не всегда говорит правду».
  
  «Не нужно быть таким вежливым, - сказала она с горькой улыбкой. «Августа много лет лгала о твоем отце».
  
  Хью был поражен ее откровенностью. «Вы думаете, чтоЭто она сказала родителям Флоренс Сталворти, что он был игроком?
  
  «К сожалению, я вполне в этом уверен».
  
  «Почему она такая?»
  
  Его мать отложила рубашку, которую складывала, и немного подумала. «Августа была очень красивой девушкой, - сказала она. «Ее семья поклонялась в Кенсингтонском методистском зале, какими мы их знали. Она была единственным ребенком в семье, своенравным и избалованным. В ее родителях не было ничего особенного: ее отец был продавцом, который открыл собственное дело и в итоге обзавелся тремя небольшими продуктовыми магазинчиками в западном пригороде Лондона. Но Августа явно была предназначена для более высоких вещей ».
  
  Она подошла к дождливому окну и выглянула, увидев не бурный Ла-Манш, а прошлое. «Когда ей было семнадцать, граф Стрэнг влюбился в нее. Он был прекрасным мальчиком - красивым, добрым, знатным и богатым. Естественно, его родители были в ужасе от того, что он женится на дочери бакалейщика. Тем не менее, она была очень красива, и даже тогда, хотя она была молода, у нее был достойный вид, который позволял ей преодолевать большинство социальных ситуаций ».
  
  «Они обручились?» - спросил Хью.
  
  «Не формально. Но все считали, что это предрешено. Потом был ужасный скандал. Ее отца обвинили в том, что он систематически недооценивал свои магазины. Сотрудник, которого он уволил, сообщил о нем в Торговую палату. Говорили, что он даже обманул церковь, которая купила у него чай для групп по изучению Библии вечером во вторник и так далее. Был шанс, что он попадет в тюрьму. Он все категорически отрицал, и в конце концов из этого ничего не вышло. Но Стрэнг бросил Августу.
  
  «Она, должно быть, была убита горем».
  
  «Нет, - сказала мама. «Не убитым горем. Она обезумела от ярости. Всю свою жизнь она могла иметь собственноеКстати, теперь она хотела Стрэнга больше, чем когда-либо чего-либо - и она не могла получить его ».
  
  «И она вышла замуж за дядю Джозефа, как говорится, на откуп».
  
  «Я бы сказал, что она вышла за него замуж в припадке гнева. Он был старше ее на семь лет, что много для семнадцати лет; и тогда он был не намного лучше, чем сейчас; но он был очень богат, даже богаче Стрэнга. Надо отдать ей должное, она сделала все, что могла, чтобы быть ему хорошей женой. Но он никогда не станет Стренгом, и она все еще злится на это ».
  
  «Что случилось со Стрэнгом?»
  
  «Он женился на французской графине и погиб в результате несчастного случая на охоте».
  
  «Мне почти жаль Августу».
  
  «Что бы у нее ни было, она всегда хочет большего: больше денег, более важную работу для мужа, более высокое социальное положение для себя. Причина, по которой она так амбициозна - для себя, для Джозефа и Эдварда - в том, что она все еще тоскует по тому, что Стрэнг мог бы ей дать: титул, родовой дом, жизнь в бесконечном досуге, богатство без работы. Но на самом деле Стрэнг предлагал ей не это. Он предложил ей любовь. Вот что она действительно потеряла. И ничто никогда этого не компенсирует ».
  
  У Хью никогда не было такого задушевного разговора со своей матерью. Он почувствовал воодушевление открыть ей свое сердце. «Мать», - начал он. «О Мэйси…»
  
  Она выглядела озадаченной. «Мэйси?»
  
  «Девушка… все дело в этом. Мэйси Робинсон ».
  
  Ее лицо прояснилось. «Августа никогда никому не называла своего имени».
  
  Он поколебался, затем выпалил: «Она не« несчастная »женщина».
  
  Мать была смущена: мужчины никогда не упоминали матери о проституции. «Понятно», - сказала она, глядя в сторону.
  
  Хью продолжил. «Она из низшего сословия, это правильно. И еврейский. Он посмотрел на ее лицо и увидел, что она была поражена, но не испугана. «Она не хуже этого. На самом деле… - он заколебался.
  
  Мать посмотрела на него. "Продолжать."
  
  «Фактически, она была девушкой».
  
  Мать покраснела.
  
  «Мне жаль говорить о таких вещах, мама», - сказал он. «Но если я этого не сделаю, вы узнаете только версию истории тети Августы».
  
  Мать сглотнула. «Ты любил ее, Хью?»
  
  "Скорее." Он почувствовал, как на глаза наворачиваются слезы. «Я не понимаю, почему она исчезла. Понятия не имею, куда она ушла. Я никогда не знал ее адреса. Я осведомился в конюшнях с ливреями, где она работала, и в комнатах Аргайлла, где я ее встретил. Солли Гринборн тоже любил ее, и он сбит с толку, как и я. Тонио Сильва знал ее подругу Эйприл, но Тонио вернулся в Южную Америку, и я не могу найти Эйприл ».
  
  «Как загадочно».
  
  «Я уверена, что тетя Августа как-то это устроила».
  
  «Я не сомневаюсь в этом. Не могу представить, как, но она ужасно коварна. Однако ты должен смотреть в будущее сейчас, Хью. Бостон станет для вас такой возможностью. Вы должны усердно и сознательно работать ».
  
  «Она действительно необыкновенная девушка, мама».
  
  Мать не поверила ему, он мог сказать. Она сказала: «Но ты ее забудешь».
  
  «Интересно, смогу ли я когда-нибудь».
  
  Мать поцеловала его в лоб. "Вы будете. Я обещаю."
  
  2
  
  БЫЛ ТОЛЬКО ОДИН ФОТО НА СТЕНЕ в мансардной комнате, которую Мейси делила с Эйприл. Это был яркий цирковой плакат, на котором Мейси в блестящем трико стояла на спине.скачущей лошади. Внизу красными буквами были слова «Удивительная Мейси». Картина не совсем соответствовала жизни, потому что в цирке вообще не было белых лошадей, а ноги Мейси никогда не были такими длинными. Тем не менее она дорожила плакатом. Это был ее единственный сувенир тех дней.
  
  В остальном в комнате была только узкая кровать, умывальник, один стул и трехногая табуретка. Одежда девочек свисала с вбитых в стену гвоздей. Грязь на окне служила вместо штор. Они пытались содержать это место в чистоте, но это было невозможно. Сажа падала в дымоход, мыши вылезали из щелей в половицах, а грязь и насекомые пробирались сквозь щели между оконной рамой и окружающей кирпичной кладкой. Сегодня шел дождь, и вода капала с подоконника и из трещины в потолке.
  
  Мэйси одевалась. Был Рош ха-Шана, когда была открыта Книга Жизни, и в это время года она всегда задавалась вопросом, что для нее пишут. На самом деле она никогда не молилась, но действительно торжественно надеялась, что на ее странице Книги происходит что-то хорошее.
  
  Эйприл пошла заваривать чай на общей кухне, но теперь вернулась и ворвалась в комнату с газетой в руке. «Это ты, Мэйси, это ты!» она сказала.
  
  "Какие?"
  
  «В еженедельных новостях Ллойда . Послушай это. - Мисс Мэйси Робинсон, бывшая Мириам Рабинович. Если мисс Робинсон свяжется с господами Голдманом и Джеем, солиситорами в трактире Грей, она узнает кое-что, что принесет ей пользу. Это должно быть ты! "
  
  Сердце Мейси забилось быстрее, но выражение ее лица было суровым, а голос - холодным. «Это Хью, - сказала она. «Я не пойду».
  
  Апрель выглядела разочарованной. «Вы могли унаследовать деньги от давно потерянного родственника».
  
  «Я могу быть королевой Монголии, но я не пойду пешком до гостиницы« Грей »на всякий случай». Ей удавалось казаться легкомысленным, но ее сердце болело. Она думала о Хью каждый день и каждую ночь, и она была несчастна. Она почти не знала его, но забыть его было невозможно.
  
  Тем не менее она была полна решимости попробовать. Она знала, что он ее искал. Он бывал в «Аргайл Румс» каждую ночь, приставал к Сэммлес, хозяйке конюшни, и расспрашивал ее в половине дешевых пансионов в Лондоне. Затем расследования прекратились, и Мейси решила, что он сдался. Теперь казалось, что он просто изменил свою тактику и пытался достучаться до нее газетными объявлениями. Было очень трудно продолжать избегать его, когда он так упорно искал ее, а она так сильно хотела увидеть его снова. Но она приняла решение. Она слишком сильно его любила, чтобы разрушить его.
  
  Она сунула руки в корсет. «Помогите мне с проживанием», - сказала она Эйприл.
  
  Эйприл начала тянуть шнурки. «Моё имя никогда не упоминалось в газетах», - сказала она с завистью. «Теперь у вас есть дважды, если вы считаете« Львицу »именем».
  
  «И сколько пользы это принесло мне? Ей-богу, я толстею ».
  
  Эйприл завязала шнурки и помогла ей надеть платье. Они собирались гулять сегодня вечером. У Эйприл появился новый любовник, редактор журнала средних лет с женой и шестью детьми из Клэпхэма. Этим вечером он и его друг вели Эйприл и Мэйси в мюзик-холл.
  
  Время от времени они гуляли по Бонд-стрит и смотрели в витрины фешенебельных магазинов. Они бы ничего не купили. Чтобы спрятаться от Хью, Мейси была вынуждена бросить работу на Сэммлеса - к большому сожалению Сэммлеса, поскольку она продала пять лошадей и пони-и-ловушку, - а сэкономленные деньги быстро заканчивались. Но им пришлось выйти,независимо от погоды: было слишком удручающе оставаться в номере.
  
  Платье Мэйси было обтягивающим на груди, и она вздрогнула, когда Эйприл подняла его. Эйприл с любопытством посмотрела на нее и спросила: «У вас болят соски?»
  
  "Да, они - интересно, почему?"
  
  - Мэйси, - обеспокоенно сказала Эйприл, - когда на тебя в последний раз было проклятие?
  
  «Я никогда не веду счет». Мейси на мгновение задумалась, и ее охватил озноб. «О Боже, - сказала она.
  
  "Когда?"
  
  «Думаю, это было до того, как мы поехали на гонки в Гудвуде. Ты думаешь, я беременна? »
  
  «Твоя талия больше, соски болят, а проклятие у тебя уже два месяца - да, ты беременна», - раздраженно сказала Эйприл. «Не могу поверить, что ты был таким глупым. Кто это был?"
  
  «Хью, конечно. Но мы сделали это только один раз. Как можно забеременеть от одного секса? »
  
  «Вы всегда беременеете от одного траха».
  
  "О мой Бог." Мейси почувствовала себя так, словно ее сбил поезд. Потрясенная, сбитая с толку и напуганная, она села на кровать и заплакала. "Что я собираюсь делать?" - беспомощно сказала она.
  
  «Для начала мы могли бы пойти в офис того адвоката».
  
  Вдруг все изменилось.
  
  Сначала Мэйси была напугана и рассержена. Затем она поняла, что теперь она должна войти в контакт с Хью ради ребенка внутри нее. И когда она призналась себе в этом, она больше обрадовалась, чем испугалась. Ей очень хотелось увидеть его снова. Она убедила себя, что это было бы неправильно. Но ребенок все сделал по-другому. Теперь ее долгом было связаться с Хью, и эта перспектива ослабила ее от облегчения.
  
  Тем не менее она нервничала, когда они с Эйприл поднимались по крутой лестнице в комнату адвоката. Gray's Inn. Рекламу мог разместить не Хью. Вряд ли было бы удивительно, если бы он отказался от ее поисков. Она была настолько обескураживающей, насколько могла девушка, и ни один мужчина не будет вечно носить факел. Реклама могла быть как-то связана с ее родителями, если бы они были еще живы. Возможно, у них наконец-то дела пошли хорошо, и у них были деньги на ее поиски. Она не знала, что думала по этому поводу. Много раз ей хотелось снова увидеть маму и папу, но она боялась, что им будет стыдно за ее образ жизни.
  
  Они достигли вершины лестницы и вошли в приемную. Клерком адвоката был молодой человек в жилете горчичного цвета и снисходительной улыбкой. Девочки были мокрые и растрепанные, но все же он был расположен флиртовать. "Дамы!" он сказал. «Как могли две такие богини нуждаться в услугах господа Гольдмана и Джея? Что я могу для тебя сделать?
  
  Апрель оказался на высоте. «Вы можете снять этот жилет, он режет мне глаза», - сказала она.
  
  Сегодня Мейси не хватило терпения к храбрости. «Меня зовут Мэйси Робинсон», - сказала она.
  
  "Ага! Реклама. По счастливой случайности этот джентльмен сейчас находится с мистером Джеем.
  
  Мейси почувствовала слабость от трепета. «Скажи мне что-нибудь», - нерешительно сказала она. - Этот джентльмен ... Он случайно не мистер Хью Пиластер? Она умоляюще посмотрела на клерка.
  
  Он не заметил ее взгляда и ответил своим возбужденным тоном: «Господи, нет!»
  
  Надежды Мейси снова рухнули. Она села на жесткую деревянную скамейку у двери, сдерживая слезы. «Не он», - сказала она.
  
  «Нет, - сказал клерк. «На самом деле я знаю Хью Пиластера - мы вместе учились в школе в Фолкстоне. Он уехал в Америку ».
  
  Мэйси отшатнулась, как будто ее ударили. "Америка?" прошептала она.
  
  «Бостон, Массачусетс. Принял корабль пару недель назад. Значит, вы его знаете?
  
  Мэйси проигнорировала вопрос. Ее сердце казалось каменным, тяжелым и холодным. Уехал в Америку. И внутри нее был его ребенок. Она была слишком напугана, чтобы плакать.
  
  Эйприл агрессивно спросила: «Тогда кто это?»
  
  Клерк начал чувствовать себя не в своей тарелке. Он потерял надменный вид и нервно сказал: «Я лучше позволю ему рассказать вам сам. Простите меня на минутку. Он исчез через внутреннюю дверь.
  
  Мейси тупо смотрела на коробки с бумагами, сложенные у стены, читая названия, отмеченные по бокам: « Поместье Бленкинсоп», «Реджина против Уилтширских мукомольных заводов», «Великая южная железная дорога», миссис Стэнли Эванс (покойная) . Все, что происходило в этом офисе, было для кого-то трагедией, размышляла она: смерть, банкротство, развод, преследование.
  
  Когда дверь снова открылась, вышел другой мужчина, человек поразительной внешности. Не намного старше Мейси, у него было лицо библейского пророка с темными глазами, выглядывающими из-под черных бровей, большим носом с расширяющимися ноздрями и густой бородой. Он выглядел знакомым, и через мгновение она решила, что он немного напоминает ей ее отца, хотя папа никогда не выглядел так свирепо.
  
  «Мэйси?» он сказал. «Мэйси Робинсон?»
  
  Его одежда была немного странной, как если бы она была куплена в чужой стране, и его акцент был американским. «Да, я Мэйси Робинсон», - сказала она. «Кто ты, черт возьми?»
  
  «Разве ты меня не узнаешь?»
  
  Внезапно она вспомнила худого, как проволока, мальчика, оборванного и босоногого, с первой тенью усов на губе и выражением «сделай или умри» в глазах. "О мой Бог!" онавзвизгнул. «Дэнни!» На мгновение она забыла о своих проблемах, когда бросилась к его объятиям. «Дэнни, это действительно ты?»
  
  Он обнял ее так сильно, что было больно. «Конечно, это я», - сказал он.
  
  "Кто?" Сказал апрель. "Кто он?"
  
  "Мой брат!" - сказала Мэйси. «Тот, что сбежал в Америку! Он вернулся!"
  
  Дэнни разорвал их объятия и уставился на нее. «Как тебе удалось стать красивой?» он сказал. «Раньше ты был тощим маленьким коротышкой!»
  
  Она коснулась его бороды. «Я мог бы узнать тебя без всего этого меха вокруг тебя».
  
  Позади Дэнни послышался тихий кашель, и Мейси подняла глаза и увидела пожилого мужчину, который стоял в дверном проеме и выглядел слегка пренебрежительно. «Очевидно, мы добились успеха», - сказал он.
  
  Дэнни сказал: «Мистер. Джей, позвольте представить мою сестру, мисс Робинсон.
  
  - Ваш слуга, мисс Робинсон. Если я могу сделать предложение…? »
  
  "Почему нет?" - сказал Дэнни.
  
  «Есть кофейня на Теобальдс-роуд, всего в нескольких шагах от отеля. Тебе, должно быть, есть о чем поговорить ».
  
  Он явно хотел, чтобы они убрали из своего офиса, но Дэнни, похоже, не волновало, чего хотел мистер Джей. Что бы еще ни случилось, он не научился быть почтительным. «Что скажете, девочки? Хочешь поговорить здесь, или мы пойдем пить кофе? »
  
  «Пойдем, - сказала Мейси.
  
  Мистер Джей добавил: «А может быть, вы вернетесь, чтобы погасить счет немного позже, мистер Робинсон?»
  
  «Я не забуду. Давай, девочки.
  
  Они вышли из офиса и спустились по лестнице. Мэйси разрывалась вопросами, но с усилием сдерживала свое любопытство, пока они нашли кофейню и уселись за столик. Наконец она сказала: «Чем вы занимались последние семь лет?»
  
  «Строительство железных дорог», - сказал он. «Так получилось, что я приехал вовремя. Только что закончилась война между штатами и начался железнодорожный бум. Они так отчаянно нуждались в рабочих, что привозили их из Европы. Даже худой тринадцатилетний мог получить работу. Я работал над первым в истории стальным мостом через Миссисипи в Сент-Луисе; Затем я получил работу на строительстве Union Pacific Railroad в Юте. К девятнадцати годам я был бандитом - это работа молодых людей. А я вступил в профсоюз и возглавил забастовку ».
  
  «Почему ты вернулся?»
  
  «Произошел крах фондового рынка. У железных дорог закончились деньги, а банки, которые их финансировали, разорились. Тысячи мужчин, сотни тысяч ищут работу. Я решил вернуться домой и начать все сначала ».
  
  «Что ты будешь делать - строить здесь железные дороги?»
  
  Он покачал головой. «У меня есть новая идея. Понимаете, со мной дважды случалось, что моя жизнь была разрушена финансовым кризисом. Люди, владеющие банками, - самые глупые люди в мире. Они никогда не учатся, поэтому повторяют одни и те же ошибки снова и снова. И страдают рабочие. Никто им никогда не поможет, никто никогда не поможет. Они должны помогать друг другу ».
  
  Эйприл сказала: «Люди никогда не помогают друг другу. В этом мире каждый сам за себя. Вы должны быть эгоистичными ».
  
  Эйприл часто говорила это, вспоминала Мейси, хотя на практике она была щедрым человеком и готова на все ради друга.
  
  Дэнни сказал: «Я собираюсь создать своего рода клуб для рабочих. Они будут платить шесть пенсов в неделю, и если они будут брошены с работы не по своей вине, клуб будет платить им фунт в неделю, пока они ищут новую работу ».
  
  Мейси восхищенно смотрела на брата. План был чрезвычайно амбициозным - но она думала о том же, когда в возрасте тринадцати лет он сказал , что корабльгавань, которая направляется в Бостон во время утреннего прилива - сегодня вечером я натяну веревку и спрячусь на палубе в одной из лодок . Он сделал то, что сказал тогда, и, вероятно, сделает сейчас. Он сказал, что возглавил забастовку. Казалось, он превратился в человека, за которым последуют другие мужчины.
  
  «А как насчет папы и мамы?» он сказал. «Вы были с ними в контакте?»
  
  Мейси покачала головой, а затем, удивившись самой себе, заплакала. Внезапно она почувствовала боль потери семьи, боль, которую отказывалась признавать все эти годы.
  
  Дэнни положил руку ей на плечо. «Я вернусь на север и посмотрю, смогу ли я их выследить».
  
  «Надеюсь, ты их найдешь», - сказала Мейси. "Я так по ним скучаю." Она привлекла внимание Эйприл, которая смотрела на нее с удивлением. «Я так боюсь, что им будет стыдно за меня».
  
  "А почему они должны?" он сказал.
  
  "Я беременна."
  
  Его лицо покраснело. "И не замужем?"
  
  "Нет."
  
  "Собираетесь жениться?"
  
  "Нет."
  
  Дэнни был зол. «Кто такая свинья?»
  
  Мейси повысила голос. - Избавьте меня от поступка оскорбленного брата, ладно?
  
  "Я бы хотел сломать ему шею ..."
  
  «Заткнись, Дэнни!» - сердито сказала Мейси. «Вы оставили меня одного семь лет назад, и вам не нужно возвращаться и вести себя так, как будто я принадлежу вам». Он выглядел смущенным, и она продолжала более тихим голосом: «Это не имеет значения. Я полагаю, он бы женился на мне, но я не хотела, чтобы он женился, так что забудьте о нем. Во всяком случае, он уехал в Америку ».
  
  Дэнни успокоился. «Если бы я не был твоим братом, я бы сам женился на тебе. Ты достаточно хорошенькая! В любом случае, ты можешь получить те немного денег, которые у меня остались ».
  
  «Я не хочу этого». Она казалась нелицеприятной, но ничего не могла с собой поделать. «Тебе не нужно заботиться обо мне, Дэнни. Используйте свои деньги для своего рабочего клуба. Я позабочусь о себе. Я справился, когда мне было одиннадцать, так что, думаю, теперь могу ».
  
  3
  
  МИККИ МИРАНДА И ПАПА были в маленькой столовой в Сохо, обедая тушеным устрицом - самым дешевым блюдом в меню - и крепким пивом. Ресторан находился в нескольких минутах от кордовского министерства на Портленд-плейс, где Микки теперь каждое утро сидел за письменным столом в течение часа или двух, обрабатывая почту министра. Он закончил день и встретился с папой за обедом. Они сели друг напротив друга на жесткие деревянные скамейки с высокими спинками. Пол был покрыт опилками, а низкий потолок покрыт годами жира. Микки терпеть не мог есть в таких местах, но все же делал это часто, чтобы сэкономить. Он ел в клубе Cowes только тогда, когда платил Эдвард. Кроме того, отвести папу в клуб было непросто: Микки постоянно боялся, что старик начнет драку, или вытащит пистолет, или плюнет на коврик.
  
  Папа вытер свою миску куском хлеба и отодвинул ее. «Я должен вам кое-что объяснить», - сказал он.
  
  Микки отложил ложку.
  
  Папа сказал: «Мне нужны винтовки, чтобы сражаться с семьей Делабарка. Когда я их уничтожу, я займусь их нитратными рудниками. Шахты сделают нашу семью богатой ».
  
  Микки молча кивнул. Он слышал все это раньше, но не осмелился бы так сказать.
  
  «Нитратные рудники - это только начало, первый шаг», - продолжал папа. «Когда у нас будет больше денег, мы будем покупать больше винтовок. Различные члены семьи станут важными людьми в провинции ».
  
  У Микки насторожились. Это была новая линия.
  
  «Ваш двоюродный брат Хорхе будет полковником армии. Ваш брат Пауло станет начальником полиции в провинции Сантамария.
  
  «Чтобы он мог быть профессиональным хулиганом, а не любителем», - подумал Микки.
  
  Папа сказал: «Тогда я стану губернатором провинции».
  
  Губернатор! Микки не осознавал, что устремления папы были такими высокими.
  
  Но он не закончил. «Когда мы контролируем провинцию, мы будем смотреть на нацию. Мы станем горячими сторонниками президента Гарсии. Вы будете его посланником в Лондоне. Возможно, ваш брат станет его министром юстиции. Ваши дяди будут генералами. Ваш сводный брат Доминик, священник, станет архиепископом Пальмы.
  
  Микки был поражен: он никогда не знал, что у него есть сводный брат. Но он ничего не сказал, потому что не хотел перебивать.
  
  «А потом, - сказал Папа, - когда придет время, мы отодвинем семью Гарсиа в сторону и вмешаемся».
  
  «Вы имеете в виду, что мы возьмем на себя власть?» - сказал Микки с широко открытыми глазами. Он был потрясен смелостью и уверенностью папы.
  
  "Да. Через двадцать лет, сын мой, либо я буду президентом Кордовы… либо ты станешь ».
  
  Микки пытался это понять. В Кордове была конституция, которая предусматривала демократические выборы, но ни один из них никогда не проводился. Президент Гарсия пришел к власти в результате переворота десять лет назад; ранее он был главнокомандующим вооруженными силами при президенте Лопесе, который возглавил восстание против испанского правления, в котором сражались Папа и его ковбои.
  
  Папа удивил Мики тонкостью его стратегии: стать горячим сторонником нынешнего правителя, а затем предать его. Но какова была роль Мики? Он должен стать кордовским министром в Лондоне. Он ужесделал первый шаг, оттолкнув Тонио Сильву локтем и получив работу. Он должен найти способ сделать то же самое с министром.
  
  И что потом? Если бы его отец был президентом, Микки мог бы быть министром иностранных дел и путешествовать по миру в качестве представителя своей страны. Но папа сказал, что президентом может стать сам Микки - не Пауло, не дядя Рико, а Микки. Неужели это действительно возможно?
  
  Почему нет? Микки был умен, безжалостен и имел хорошие связи: что еще ему нужно? Перспектива управлять целой страной опьяняла. Все ему кланялись; самые красивые женщины в стране будут его брать, хотят они того или нет; он будет таким же богатым, как пилястры.
  
  «Президент», - мечтательно сказал он. "Мне это нравится."
  
  Папа небрежно протянул руку и ударил его по лицу.
  
  У старика была сильная рука и возбужденная рука, и этот удар потряс Микки. Он вскрикнул от потрясения и боли и вскочил на ноги. Он почувствовал привкус крови во рту. Место затихло, и все посмотрели.
  
  «Сядь», - сказал папа.
  
  Медленно и неохотно Микки подчинился.
  
  Папа обеими руками потянулся через стол и схватил его за лацканы. Голосом, полным презрения, он сказал: «Весь этот план был поставлен под угрозу, потому что вы полностью провалили простую, небольшую задачу, возложенную на вас!»
  
  Микки боялся его в таком настроении. «Папа, ты получишь свои винтовки!» он сказал.
  
  «Еще через месяц в Кордове будет весна. В этом сезоне мы должны взять рудники Делабарка - в следующем году будет поздно. Я заказал проезд на грузовом судне, направляющемся в Панаму. Капитана подкупили, чтобы он высадил меня и оружие на атлантическом побережье Сантамарии ». Папа встал, вытащив Микки, разорвав ему рубашку силой своей хватки. Его лицо было залито гневом. «Корабль отплывет через пять дней», - сказал он.- сказал голос, наполнивший Мики страхом. «А теперь убирайся отсюда и купи мне эти пистолеты!»
  
  Служебный дворецкий Августы Пиластер, Хастед, взял мокрое пальто Микки и повесил его возле огня, который пылал в холле. Микки не поблагодарил его. Они не любили друг друга. Хастед ревновал ко всем, кого одобряла Августа, а Микки презирал этого человека за подхалимство. Кроме того, Микки никогда не знал, в какую сторону смотрят глаза Хастеда, и это его нервировало.
  
  Микки прошел в гостиную и обнаружил Августу одну. Похоже, она была рада его видеть. Она взяла его за руку обеими и сказала: «Тебе так холодно».
  
  «Я гуляла по парку».
  
  «Глупый мальчик, тебе следовало взять с собой телегу». Микки не мог позволить себе такси, но Августа этого не знала. Она прижала его руку к своей груди и улыбнулась. Это было похоже на сексуальное приглашение, но она вела себя так, словно невинно согревала его холодные пальцы.
  
  Она много занималась такими вещами, когда они были вдвоем, и обычно Микки это нравилось. Она держала его за руку и касалась его бедра, а он касался ее руки или плеча и смотрел ей в глаза, и они говорили тихо, как любовники, даже не признавая, что флиртуют. Он находил это захватывающим, и она тоже. Но сегодня он был слишком обеспокоен, чтобы баловаться с ней. "Как старый Сет?" - спросил он, надеясь услышать о внезапном рецидиве.
  
  Она почувствовала его настроение и без возражений отпустила его руку, хотя выглядела разочарованной. «Подойди к огню», - сказала она. Она села на диван и похлопала по сиденью рядом с собой. «Сет намного лучше».
  
  У Микки упало сердце.
  
  Она продолжила: «Он может быть с нами еще много лет». Она не могла сдержать раздражение в голосе. Ей не терпелось, чтобы ее муж взял на себя ответственность. «Вы знаете, что онживу здесь сейчас. Вы посетите его, когда выпьете чаю ».
  
  - Он ведь должен скоро уйти на пенсию? - сказал Микки.
  
  «К сожалению, нет никаких признаков этого. Буквально сегодня утром он запретил еще одну эмиссию акций российских железных дорог ». Она похлопала его по колену. "Потерпи. В конце концов, у твоего папы будут свои винтовки.
  
  «Он не может долго ждать, - обеспокоенно сказал Микки. «Он должен уехать на следующей неделе».
  
  «Так вот почему ты выглядишь таким напряженным», - сказала она. "Бедный мальчик. Хотел бы я чем-то помочь.
  
  «Вы не знаете моего отца», - сказал Микки, и он не мог скрыть нотку отчаяния в своем голосе. «Он притворяется цивилизованным, когда видит вас, но на самом деле он варвар. Бог знает, что он со мной сделает, если я его подведу ».
  
  В зале раздавались голоса. «Я должна кое-что сказать тебе, прежде чем войдут остальные», - поспешно сказала Августа. «Я наконец встретил мистера Дэвида Миддлтона».
  
  Микки кивнул. "Что он сказал?"
  
  «Он был вежлив, но откровенен. Сказал, что не верит, что была рассказана вся правда о смерти его брата, и спросил, могу ли я связать его с Хью Пиластером или Антонио Сильвой. Я сказал ему, что они оба за границей, а он зря теряет время ».
  
  «Я хотел бы, чтобы мы могли решить проблему старого Сета так же аккуратно, как мы решили эту», - сказал Микки, когда дверь открылась.
  
  Вошел Эдвард, затем его сестра Клементина. Клементина была похожа на Августу, но не обладала такой силой личности, и в ней не было ничего от материнского сексуального обаяния. Августа налила чаю. Микки бессвязно поговорил с Эдвардом об их планах на вечер. В сентябре не было ни вечеринок, ни балов: аристократия не приезжала в Лондон до Рождества, и в городе были только политики и их жены. Но недостатка в развлечениях для среднего класса не было, иУ Эдварда были билеты на спектакль. Микки сделал вид, что с нетерпением ждет этого, но все его мысли были заняты папой.
  
  Хастед принес горячие кексы, намазанные маслом. Эдвард съел несколько, но у Микки не было аппетита. Приехали другие члены семьи: брат Джозефа Молодой Уильям; Уродливая сестра Джозефа Мадлен; и муж Мадлен, майор Хартсхорн, со шрамом на лбу. Все они говорили о финансовом кризисе, но Микки мог сказать, что они не испугались: старый Сет предвидел его приближение и позаботился о том, чтобы банк Пилястерс не был разоблачен. Ценные бумаги с высокой степенью риска обесценились - египетские, перуанские и турецкие облигации потерпели крах, - но ценные бумаги английского правительства и акции английских железных дорог испытали лишь незначительное падение.
  
  Один за другим они все пошли навестить Сета; один за другим они спускались и говорили, какой он чудесный. Микки ждал напоследок. Наконец он поднялся в половине шестого.
  
  Сет был в том, что раньше было комнатой Хью. Снаружи сидела медсестра, приоткрыв дверь, на случай, если он ей позвонит. Микки вошел и закрыл дверь.
  
  Сет сидел в постели и читал «Экономиста». Микки сказал: «Добрый день, мистер Пиластер. Как ты себя чувствуешь?"
  
  Старик отложил дневник с явной неохотой. «Я чувствую себя хорошо, благодарю вас. Как твой отец?"
  
  «Нетерпеливо оказаться дома». Микки уставился на хилого старика на белых простынях. Кожа его лица была полупрозрачной, а изогнутый нож пилястрового носа казался острее, чем когда-либо, но в глазах был живой ум. Он выглядел так, будто мог жить и управлять банком еще десять лет.
  
  Микки, казалось, слышал в ухе голос своего отца, который спрашивал: « Кто стоит на нашем пути?»
  
  Старик был слаб и беспомощен, и в комнате был только Микки и сиделка снаружи.
  
  Микки понял, что ему нужно убить Сета.
  
  Голос его отца сказал « Сделай это сейчас» .
  
  Он мог задушить старика подушкой и не оставить никаких улик. Все подумали бы, что он умер естественной смертью.
  
  Сердце Микки наполнилось отвращением, и ему стало плохо.
  
  "Что случилось?" - сказал Сет. «Ты выглядишь хуже меня».
  
  "Вам удобно, сэр?" - сказал Микки. «Позвольте мне поправить ваши подушки».
  
  «Пожалуйста, не беспокойтесь, с ними все в порядке», - сказал Сет, но Микки потянулся к нему сзади и вытащил большую перьевую подушку.
  
  Микки посмотрел на старика и заколебался.
  
  Страх вспыхнул в глазах Сета, и он открыл рот, чтобы крикнуть.
  
  Прежде чем он успел издать звук, Микки уткнулся подушкой в ​​лицо и откинул голову назад.
  
  К сожалению, руки Сета оказались вне постельного белья, и теперь его руки с удивительной силой обхватили предплечья Микки. Микки с ужасом смотрел на старые когти, прижатые к рукавам его пальто, но держался изо всех сил. Сет отчаянно хватался за руки Микки, но молодой человек был сильнее.
  
  Когда это не удалось, Сет начал пинать ноги и извиваться. Он не мог вырваться из рук Микки, но старая кровать Хью скрипела, и Микки боялся, что медсестра может услышать и войти, чтобы заняться расследованиями. Единственный способ удержать старика, который он мог придумать, - это лечь на него сверху. Все еще прижимая подушку к лицу Сета, Микки лег на кровать и лег на извивающееся тело. «Это гротескно напоминало секс с невольной женщиной», - безумно подумал Микки и подавил истерический смех, вырвавшийся из его губ. Сет продолжал сопротивляться, но его движения сдерживал вес Микки, и кровать перестала скрипеть. Микки мрачно держался.
  
  Наконец все движение прекратилось. Микки оставался на месте столько, сколько осмеливался, чтобы убедиться; затем осторожно снял подушку и уставился на белый, все ещелицо. Глаза были закрыты, но черты лица оставались неизменными. Старик выглядел мертвым. Микки пришлось проверить сердцебиение. Медленно и со страхом он опустил голову к груди Сета.
  
  Вдруг глаза старика широко раскрылись, и он тяжело вздохнул.
  
  Микки чуть не закричал от ужаса. Мгновение спустя он пришел в себя и снова накинул подушку на лицо Сета. Он чувствовал, что его слабо трясет от страха и отвращения, когда он сдерживал это; но сопротивления больше не было.
  
  Он знал, что должен подержать его там несколько минут, чтобы убедиться, что на этот раз старик действительно мертв; но он беспокоился о медсестре. Она могла заметить тишину. Он должен был заговорить, притворяясь нормальным. Но он не мог придумать, что сказать мертвому человеку. «Скажи что угодно, - сказал он себе, - это не имеет значения, пока она слышит шепот разговора». «Я в порядке», - в отчаянии пробормотал он. «Очень хорошо, очень хорошо. А как у тебя дела? Так так. Рад слышать, что тебе лучше. Великолепно, мистер Пиластер. Я очень рад видеть, что ты выглядишь так хорошо, так великолепно, намного лучше, о Боже, я не могу продолжать в том же духе, очень хорошо, великолепно, великолепно ... "
  
  Он не мог больше этого терпеть. Он сбросил вес с подушки. Скривившись от отвращения, он положил руку на грудь Сета в том месте, где он представлял себе сердце. На бледной коже старика были редкие белые волоски. Тело под ночной рубашкой было теплым, но сердцебиение не было слышно. Ты действительно мертв на этот раз? он думал. А потом ему показалось, что папа голос, сердитый и нетерпеливый, говорит: « Да, дурак, он мертв, а теперь убирайся оттуда !» Оставив подушку на лице, он скатился с трупа и встал.
  
  Его охватила волна тошноты. Он почувствовал слабость и обморок и ухватился за спинку кровати, чтобы не упасть. «Я убил его, - подумал он. Я убил его.
  
  На площадке послышался голос.
  
  Микки посмотрел на тело на кровати. Подушка все еще лежала на лице Сета. Он схватил его. Мертвые глаза Сета были открыты и пристально смотрели.
  
  Дверь открылась.
  
  Вошла Августа.
  
  Она стояла в дверном проеме, глядя на помятую кровать, неподвижное лицо Сета с пристальными глазами и подушку в руках Микки. Кровь текла по ее щекам.
  
  Микки молча и беспомощно смотрел на нее, ожидая, что она заговорит.
  
  Она долго стояла, переводя взгляд с Сета на Микки и обратно.
  
  Затем медленно и тихо закрыла дверь.
  
  Она взяла подушку у Микки. Она подняла безжизненную голову Сета и заменила подушку, затем поправила простыни. Она подняла «Экономиста» с пола, положила его ему на грудь и скрестила на нем руки, так что он выглядел так, словно заснул, читая ее.
  
  Затем она закрыла ему глаза.
  
  Она пришла к Микки. «Ты дрожишь», - сказала она. Она взяла его лицо в ладони и поцеловала в губы.
  
  На мгновение он был слишком ошеломлен, чтобы отреагировать. Затем он мгновенно перешел от ужаса к желанию. Он обнял ее и обнял, чувствуя ее грудь на своей груди. Она открыла рот, и их языки встретились. Микки схватил ее груди обеими руками и сильно сжал их. Она ахнула. Его эрекция наступила немедленно. Августа начала тереться тазом о его, тереться о его твердый член. Оба тяжело дышали. Августа взяла его руку, засунула в рот и прикусила, чтобы не заплакать. Ее глаза плотно закрылись, и она вздрогнула. Он понял, что она испытывает оргазм, и он был так воспален, что тоже достиг кульминации.
  
  Это заняло всего несколько минут. Потом они еще немного прижались друг к другу, тяжело дыша. Микки был слишком сбит с толку, чтобы думать.
  
  Когда у Августы перехватило дыхание, она разорвала объятия. «Я иду в свою комнату», - тихо сказала она. «Тебе следует немедленно покинуть дом».
  
  «Августа ...»
  
  "Зовите меня миссис Пиластер!"
  
  "Все в порядке-"
  
  «Этого никогда не было», - сказала она яростным шепотом. "Вы понимаете меня? Ничего подобного никогда не происходило! ”
  
  «Хорошо», - сказал он снова.
  
  Она разгладила перед платья и погладила волосы. Он беспомощно смотрел, обездвиженный силой ее воли. Она повернулась и подошла к двери. Он автоматически открыл ее для нее. Он последовал за ней.
  
  Медсестра вопросительно посмотрела на них. Августа приглушенно прижала палец к губам. «Он только что заснул», - тихо сказала она.
  
  Микки был поражен и потрясен ее хладнокровием.
  
  «Лучшее для него», - сказала медсестра. «Я оставлю его в покое на час или около того».
  
  Августа согласно кивнула. «Я бы должен был, если бы я был на твоем месте. Поверьте, сейчас ему вполне комфортно.
  
  
  
   ЧАСТЬ II
  
  1879 г.
  
  
  
   ГЛАВА ОДИН
  
  ЯНВАРЬ
  
  1
  
  ХАГ вернулся в ЛОНДОН через шесть лет.
  
  За это время пилястры удвоили свое богатство, и Хью был частично ответственен за это.
  
  В Бостоне он показал себя необычайно хорошо, лучше, чем он мог мечтать. Трансатлантическая торговля процветала, когда Соединенные Штаты оправились от гражданской войны, и Хью позаботился о том, чтобы банк Pilasters Bank финансировал значительную часть этого бизнеса.
  
  Затем он направил партнеров к серии прибыльных выпусков североамериканских акций и облигаций. После войны правительству и бизнесу потребовались наличные деньги, и банк Pilasters Bank собрал деньги.
  
  Наконец, он приобрел опыт работы на хаотическом рынке железнодорожных акций, научившись определять, какие железные дороги принесут состояние, а какие никогда не преодолеют первый горный хребет. Дядя Джозеф сначала насторожился, вспомнив аварию в Нью-Йорке 1873 года; но Хью унаследовал тревожный консерватизм пилястров и рекомендовал только высококачественные акции, скрупулезно избегая всего, что имело привкус кричащих спекуляций; и его суждение оказалось здравым. Теперь Пилястерс был мировым лидером в сфере привлечения капитала для промышленного развития Северной Америки. Хью получал тысячу фунтов в год, и он знал, что стоит большего.
  
  Когда он пришвартовался в Ливерпуле, его встретил с корабля главный клерк местного отделения Пилястры, человек, с которым он обменивался телеграммами не реже одного раза в неделю с тех пор, как отправился в Бостон. Они никогда не встречались, и когда они опознали друг друга, клерк сказал: «Боже мой, я не знал, что вы так молоды, сэр!» Это понравилось Хью, потому что в то самое утро он обнаружил серебристые волосы на своей в остальном угольно-черной голове. Ему было двадцать шесть.
  
  Он поехал поездом в Фолкстон, не останавливаясь в Лондоне. Партнеры банка «Пилястерс» могли подумать, что он должен зайти к ним, прежде чем навестить свою мать, но он думал иначе: он отдал им последние шесть лет своей жизни и был должен матери как минимум один день.
  
  Он нашел ее более безмятежно красивой, чем когда-либо, но все еще одетой в черное в память о своем отце. Его сестра Дотти, которой сейчас двенадцать, почти не помнила его и стеснялась, пока он не усадил ее к себе на колени и не напомнил ей, как плохо она сложила его рубашки.
  
  Он умолял мать переехать в дом побольше: он легко мог позволить себе платить за квартиру. Она отказалась и посоветовала ему сэкономить деньги и приумножить свой капитал. Однако он убедил ее нанять другого слугу, чтобы помочь миссис Билт, ее стареющей домработнице.
  
  На следующий день он сел на Лондон, Чатем и Дувр и прибыл в Лондон на станцию ​​Холборн Виадук. Огромный новый отель был построен на вокзале людьми, которые думали, что Холборн станет оживленным местом остановки для англичан на пути в Ниццу или Санкт-Петербург. Хью не стал бы вкладывать в это деньги: он предполагал, что станцией будут пользоваться в основном рабочие Сити, которые жили в расширяющихся пригородах юго-востока Лондона.
  
  Было яркое весеннее утро. Он подошел к берегу Пилястерс. Он забыл о дымном вкусе лондонского воздуха, намного хуже, чем в Бостоне или Нью-Йорке. Он сделал паузу намомент вне банка, глядя на его грандиозный фасад.
  
  Он сказал партнерам, что хочет вернуться домой в отпуск, чтобы увидеть свою мать, сестру и старую страну. Но у него была другая причина вернуться в Лондон.
  
  Он собирался сбросить бомбу.
  
  Он прибыл с предложением объединить североамериканское предприятие Pilasters с нью-йоркским банком Madler and Bell, образуя новое партнерство, которое будет называться Madler, Bell and Pilaster. Это принесло бы банку много денег; это увенчало бы его достижения в Соединенных Штатах; и это позволит ему вернуться в Лондон и пройти путь от разведчика до лица, принимающего решения. Это будет означать конец его изгнания.
  
  Он нервно поправил галстук и вошел.
  
  Банковский зал, который много лет назад так впечатлял его своими мраморными полами и тяжелыми ходунками, теперь казался просто уравновешенным. Когда он начал подниматься по лестнице, он встретил Джонаса Малберри, своего бывшего начальника. Малберри был поражен и рад его видеть. "Мистер. Хью!" - сказал он, энергично пожимая руки. "Вы вернулись навсегда?"
  
  "Я надеюсь, что это так. Как миссис Малберри?
  
  "Очень хорошо, спасибо."
  
  «Передай ей привет. А трое маленьких? »
  
  «Пять, сейчас. Всем прекрасного здоровья, слава Богу ».
  
  Хью пришло в голову, что главный клерк мог знать ответ на вопрос, который волновал Хью. «Малберри, вы были здесь, когда мистера Джозефа сделали напарником?»
  
  «Я был новичком. Это было двадцать пять лет назад, наступил июнь.
  
  «Значит, мистер Джозеф был бы…»
  
  "Двадцать девять."
  
  "Спасибо."
  
  Хью поднялся в комнату партнеров, постучал. в дверь и вошел. Там были четыре партнера: дядя Джозеф, сидевший за столом старшего партнера, выглядел старше и лысее и больше походил на старого Сета; Муж тети Мадлен, майор Хартсхорн, его нос покраснел, как шрам на лбу, читал «Таймс» у огня; Дядя Сэмюэл, как всегда, красиво одетый в темно-серый двубортный пиджак с вырезом и жемчужно-серый жилет, хмурится из-за контракта; и самый новый партнер, Молодой Уильям, которому сейчас тридцать один, сидит за своим столом и пишет в блокноте.
  
  Сэмюэл первым поприветствовал Хью. «Мой дорогой мальчик!» - сказал он, вставая и пожимая руки. «Как хорошо ты выглядишь!»
  
  Хью пожал всем руки и принял стакан шерри. Он огляделся на портреты предыдущих старших партнеров на стенах. «Шесть лет назад в этой комнате я продал сэру Джону Каммелю облигации российского правительства на сумму в сто тысяч фунтов, - вспоминал он.
  
  «Так ты и сделал», - сказал Самуил.
  
  «Комиссия пилястры с этой продажи в размере пяти процентов по-прежнему составляет больше, чем мне заплатили за все восемь лет, что я проработал в банке», - сказал он с улыбкой.
  
  Джозеф раздражительно сказал: «Надеюсь, вы не просите о повышении зарплаты. Ты уже самый высокооплачиваемый сотрудник во всей фирме ».
  
  «Кроме партнеров, - сказал Хью.
  
  - Естественно, - отрезал Джозеф.
  
  Хью понял, что плохо начал. «Слишком нетерпелив, как всегда, - сказал он себе. Замедлять. «Я не прошу повышения», - сказал он. «Однако у меня есть предложение, чтобы сделать партнерам».
  
  Самуил сказал: «Вам лучше сесть и рассказать нам об этом».
  
  Хью поставил бокал, не попробовав, и собрал свой мысли. Он отчаянно хотел, чтобы они согласились с его предложением. Это было одновременно и кульминацией, и доказательством его победы над невзгодами. Это принесло бы банку больше бизнеса, чем большинство партнеров могло бы привлечь за год. И если они согласятся, они будут более или менее обязаны сделать его своим партнером.
  
  «Бостон больше не является финансовым центром Соединенных Штатов», - начал он. «Теперь это Нью-Йорк. Нам действительно нужно переехать в наш офис. Но есть загвоздка. Значительная часть бизнеса, которым я занимался за последние шесть лет, велась совместно с нью-йоркским домом Мэдлера и Белла. Сидни Мэдлер скорее взял меня под свое крыло, когда я был зеленым. Если бы мы переехали в Нью-Йорк, мы бы составили с ними конкуренцию ».
  
  «Нет ничего плохого в соревновании там, где это уместно», - заявил майор Хартсхорн. У него редко было что-то ценное, чтобы внести свой вклад в обсуждение, но вместо того, чтобы хранить молчание, он утверждал очевидное в догматической манере.
  
  "Возможно. Но у меня есть идея получше. Почему бы не объединить наше североамериканское предприятие с Madler and Bell? »
  
  «Слияние?» - сказал Хартсхорн. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Создайте совместное предприятие. Назовите это Мадлер, Белл и Пилястр. У него будет офис в Нью-Йорке и один в Бостоне ».
  
  "Как это будет работать?"
  
  «Новый дом будет заниматься всем финансированием импорта-экспорта, которое в настоящее время осуществляется двумя отдельными домами, а прибыль будет распределяться. У Pilasters будет возможность участвовать во всех новых выпусках облигаций и акций, продаваемых Madler and Bell. Я бы занимался этим делом из Лондона ».
  
  «Мне это не нравится, - сказал Джозеф. «Это просто передача нашего бизнеса под чей-то контроль».
  
  «Но вы не слышали самого лучшего», - сказал Хью. «Весь европейский бизнес Madler и Bell, в настоящее время распределенный между несколькими агентами в Лондоне, будет передан Pilasters».
  
  Джозеф удивленно хмыкнул. «Это должно составить…»
  
  «Более пятидесяти тысяч фунтов в год комиссионных».
  
  Хартсхорн сказал: «Господи!»
  
  Все были поражены. Они никогда раньше не создавали совместных предприятий и не ожидали такого новаторского предложения от кого-то, кто даже не был партнером. Но перспектива получать пятьдесят тысяч комиссионных в год была непреодолимой.
  
  Самуил сказал: «Вы, очевидно, обсуждали это с ними».
  
  "Да. Мэдлер очень увлечен, как и его партнер Джон Джеймс Белл ».
  
  Молодой Уильям сказал: «И вы будете руководить совместным предприятием из Лондона».
  
  Хью увидел, что Уильям рассматривает его как соперника, который гораздо менее опасен за три тысячи миль от него. "Почему нет?" он сказал. «В конце концов, деньги собираются именно в Лондоне».
  
  «А каков будет ваш статус?»
  
  На этот вопрос Хью предпочел бы не отвечать так скоро. Уильям хитро поднял ее, чтобы смутить его. Теперь ему пришлось укусить пулю. «Я думаю, мистер Мэдлер и мистер Белл ожидали бы иметь дело с партнером».
  
  «Ты слишком молод, чтобы быть партнером», - сразу сказал Джозеф.
  
  «Мне двадцать шесть, дядя, - сказал Хью. «Тебя сделали партнером, когда тебе было двадцать девять».
  
  «Три года - большой срок».
  
  «А пятьдесят тысяч фунтов - большие деньги». Хью понял, что звучит дерзко - к чему он был склонен - ​​и быстро отступил. Он знал, что если загонит их в угол, они откажутся от него просто из консерватизма. «Но есть еще много чего взвесить. язнаю, что ты захочешь поговорить об этом. Может, мне бросить тебя? Сэмюэл осторожно кивнул, и Хью пошел к двери.
  
  Сэмюэл сказал: «Сработает это или нет, Хью, тебя следует поздравить с веселым предприимчивым предложением - я уверен, что мы все с этим согласны».
  
  Он вопросительно посмотрел на своих партнеров, и все согласно кивнули. Дядя Джозеф пробормотал: «Совершенно верно».
  
  Хью не знал, расстраиваться ли, потому что они не согласились с его планом, или радоваться тому, что они не отвергли его. У него было удручающее чувство безысходности. Но он больше ничего не мог сделать. «Спасибо», - сказал он и вышел.
  
  В четыре часа дня он стоял у огромного, продуманного дома Августы в Кенсингтон-Гор.
  
  Шесть лет лондонской сажи затемнили красный кирпич и размазали белый камень, но на ступенчатом фронтоне все еще были статуи птиц и зверей, а на вершине крыши - корабль на всех парусах. И они говорят, что американцы показные! подумал Хью.
  
  Из писем матери он знал, что Джозеф и Августа потратили часть своего постоянно растущего состояния на два других дома, замок в Шотландии и загородный особняк в Бакингемшире. Огаста хотела продать дом в Кенсингтоне и купить особняк в Мэйфэре, но Джозеф не остановился: ему здесь понравилось.
  
  Когда Хью уехал, это место было относительно новым, но все же для него это был дом, полный воспоминаний. Здесь он пережил преследование Августы, ухаживал за Флоренс Сталворти, бил Эдварда по носу и занимался любовью с Мэйси Робинсон. Воспоминания о Мэйси были самыми острыми. Он вспомнил не столько унижение и позор, сколько страсть и волнение. Он ничего не видел и не слышал о Мейси с той ночи, но он все еще думал о ней каждый день своей жизни.
  
  Семья помнит скандал, разыгранный Августой: как развратный сын Тобиаса Пиластера привел в дом шлюху, а затем, когда его поймали, злобно напал на бедного безупречного Эдварда. Да будет так. Они могли думать, что им нравилось, но они должны были признать его пилястером и банкиром, и вскоре, если повезет, им придется сделать его своим партнером.
  
  Он задавался вопросом, как сильно изменилась семья за шесть лет. Мать Хью ежемесячно сообщала ему о домашних событиях. Его кузина Клементина была помолвлена; Эдвард не был, несмотря на усилия Августы; У юных Уильяма и Беатрис родилась девочка. Но мать не рассказала ему об основных изменениях. Дядя Сэмюэл все еще жил со своей «секретаршей»? Была ли Августа такой же безжалостной, как всегда, или она смягчилась с возрастом? Неужели Эдвард протрезвел и успокоился? Неужели Микки Миранда наконец-то вышла замуж за одну из стаи девушек, которые влюблялись в него каждый сезон?
  
  Пришло время встретиться со всеми ними лицом к лицу. Он перешел улицу и постучал в дверь.
  
  Его открыл Хастед, маслянистый дворецкий Августы. Похоже, он не изменился: его глаза по-прежнему смотрели в разные стороны. «Добрый день, мистер Хью», - сказал он, но его валлийский голос был холодным, что указывало на то, что Хью все еще в немилости. Всегда можно было положиться на прием Хастеда, чтобы отразить то, что чувствовала Августа.
  
  Он прошел через вестибюль в холл. Там, как приемная комиссия, стояли три харридана семьи Пилястров: Августа, ее невестка Мадлен и ее дочь Клементина. Августа в свои сорок семь лет выглядела столь же поразительно, как и всегда: у нее все еще было классическое лицо с темными бровями и гордый взгляд, и если она была немного тяжелее, чем шесть лет назад, то у нее был рост, чтобы выдержать это. Клементина была более тонким изданием той же книги, но в ней не было неукротимого вида.ее матери, и она скучала по красоте. Тетя Мадлен была пилястра на каждый дюйм, от изогнутого носа до тонкой угловатой фигуры до дорогой кружевной отделки по краю ее ледяного голубого платья.
  
  Хью стиснул зубы и поцеловал их всех.
  
  Августа сказала: «Что ж, Хью, я надеюсь, твой зарубежный опыт сделал тебя более мудрым молодым человеком, чем ты был?»
  
  Она не собиралась позволять никому забыть, что он ушел под тучей. Хью ответил: «Я верю, что с возрастом мы все станем мудрее, дорогая тетя», и он с удовлетворением увидел, что ее лицо потемнело от гнева.
  
  "Действительно!" - холодно сказала она.
  
  Клементина сказала: «Хью, позвольте мне представить моего жениха, сэра Гарри Тонкса».
  
  Хью пожал руку. Гарри был слишком молод, чтобы иметь рыцарское звание, поэтому «сэр» должно означать, что он был баронетом, своего рода аристократом второго сорта. Хью не завидовал его браку с Клементиной. Она была не так плоха, как ее мать, но у нее всегда были подлые черты.
  
  Гарри спросил Хью: «Как прошел переход?»
  
  «Очень быстро», - сказал Хью. «Я приехал на одном из новых шнековых отпаривателей. Это заняло всего семь дней ».
  
  «Ей-богу! Замечательно, чудесно ».
  
  «Из какой части Англии вы приехали, сэр Гарри?» - спросил Хью, исследуя предысторию этого человека.
  
  «У меня есть место в Дорсетшире. Большинство моих арендаторов выращивают хмель ».
  
  Земельные дворяне, заключил Хью; если у него хватит ума, он продаст свои фермы и вложит деньги в банк «Пилястерс». На самом деле Гарри казался не очень умным, но с ним можно было потрудиться. Женщины-пилястры любили выходить замуж за мужчин, которые поступали бы так, как им велят, а Гарри был младшей версией мужа Мадлен Джорджа. По мере того, как они становились старше, они становились сварливыми и обиженными, но они редко восставали.
  
  «Иди в гостиную», - скомандовала Августа. «Все ждут тебя».
  
  Он последовал за ней, но остановился в дверном проеме. Знакомая широкая комната с большими каминами по обеим сторонам и французскими окнами, ведущими в длинный сад, была совершенно преображена. Вся японская мебель и ткани исчезли, а в комнате было много ярких, богато окрашенных узоров. Присмотревшись, Хью увидел, что все они были цветами: большие желтые ромашки на ковре, красные розы, поднимающиеся по решетке на обоях, маки на шторах и розовые хризантемы в шелке, которым были задрапированы ножки стульев, зеркала, журнальные столики и мебель. пианино. «Ты сменила эту комнату, тетя», - сказал он лишним тоном.
  
  Клементина сказала: «Все это из нового магазина Уильяма Морриса на Оксфорд-стрит - это последняя новинка».
  
  Августа сказала: «Но ковер нужно поменять. Это не тот цвет ».
  
  Хью вспоминал, что она никогда не была удовлетворена.
  
  Здесь была большая часть семьи Пилястров. Естественно, всем им был любопытен Хью. Он ушел с позором, и они, возможно, думали, что никогда больше не увидят его, но они недооценили его, и он вернулся героем-победителем. Теперь им всем не терпелось взглянуть еще раз.
  
  Первым, кому он пожал руку, был его кузен Эдвард. Ему было двадцать девять, но он выглядел старше: он уже располнел, а лицо его покраснело, как обжора. «Итак, вы вернулись», - сказал он. Он попытался улыбнуться, но улыбка превратилась в обиженную усмешку. Хью вряд ли мог его винить. Двух кузенов всегда сравнивали друг с другом. Теперь успех Хью привлек внимание к недостаточным успехам Эдварда в банке.
  
  Микки Миранда стояла рядом с Эдвардом. По-прежнему красивый и безукоризненно одетый, Микки казался еще более гладким и уверенным в себе. Хью сказал: «Привет, Миранда, ты все еще работаешь на министра Кордовы?»
  
  «Я являюсь министром кордовский,» ответил Мики.
  
  Почему-то Хью не удивился.
  
  Он был рад видеть свою давнюю подругу Рэйчел Бодвин. «Привет, Рэйчел, как ты?» он сказал. Он понял, что она никогда не была красивой девушкой, но превращалась в красивую женщину. Угловатые черты лица и близко посаженные глаза, которые он считал простыми шесть лет назад, теперь стали странно интригующими. «Что ты делаешь сейчас с собой?»
  
  «Кампания по реформированию закона о собственности женщин», - сказала она. Затем она усмехнулась и добавила: «К большому смущению моих родителей, которые предпочли бы, чтобы я выступала в защиту мужа».
  
  Хью вспоминал, что она всегда была пугающе откровенной. Он нашел ее интересной в этом отношении, но он мог представить, что многие завидные холостяки будут запуганы ею. Мужчинам нравилось, что женщины немного застенчивы и не слишком умны.
  
  Обмениваясь с ней светской беседой, он задавался вопросом, хочет ли Августа все еще подружиться между ними двумя. Вряд ли это имело значение: единственный человек, к которому Рэйчел когда-либо проявляла реальный интерес, был Микки Миранда. Даже сейчас она старалась вовлечь Микки в разговор с Хью. Он никогда не понимал, почему девочки находили Микки неотразимым, и Рэйчел удивила его больше, чем большинство других, поскольку она была достаточно умна, чтобы понимать, что Микки - тупица; тем не менее, это выглядело так, как если бы он очаровал их больше по этой причине.
  
  Он двинулся дальше и пожал руку Молодому Уильяму и его жене. Беатрис тепло поприветствовала Хью, и он пришел к выводу, что она не так сильно находилась под влиянием Августы, как другие женщины-пилястры.
  
  Хэстед прервал их, чтобы передать Хью конверт. «Это только что прибыл посыльный», - сказал он.
  
  В нем была записка, которая показалась Хью секретарским почерком:
  
  123, Пикадилли,
  Лондон, W.
  
  вторник
  
  Миссис Соломон Гринборн просит доставить вам удовольствие сегодня за ужином.
  
  Ниже знакомыми каракулями было написано:
  
  Добро пожаловать домой! - Солли .
  
  Он был доволен. Солли всегда был дружелюбным и покладистым. Он задавался вопросом, почему пилястры не могут быть такими расслабленными? Были ли методисты от природы более напряженными, чем евреи? Но, возможно, в семье Гринборнов была напряженность, о которой он не знал.
  
  Хастед сказал: «Посыльный ждет ответа, мистер Хью».
  
  Хью сказал: «Мои комплименты миссис Гринборн, и я буду рад присоединиться к ним за ужином».
  
  Хастед поклонился и удалился. Беатрис сказала: «Боже мой, вы ужинаете с Соломоном Гринборнами? Как чудесно! »
  
  Хью был удивлен. «Я не ожидаю, что это будет чудесно», - сказал он. «Я учился в школе с Солли, и он мне всегда нравился, но приглашение пообедать с ним никогда не было желанной привилегией».
  
  «Это сейчас», - сказала Беатрис.
  
  «Солли женился на огненном шаре, - объяснил Уильям. "Г-жа. Гринборн любит развлекаться, и ее вечеринки самые лучшие в Лондоне ».
  
  «Они - часть Сета Мальборо», - благоговейно сказала Беатрис. «Они дружат с принцем Уэльским».
  
  Жених Клементины, Гарри, услышал это и сказал обиженным тоном: «Я не знаю, к чему идет английское общество, когда наследник престола предпочитает евреев христианам».
  
  "Действительно?" - сказал Хью. «Должен сказать, я никогда не понимал, почему люди не любят евреев».
  
  - Сам терпеть не могу, - сказал Гарри.
  
  «Что ж, ты женишься на семье банкиров, так что в будущем ты встретишь намного больше их».
  
  Гарри выглядел слегка обиженным.
  
  Уильям сказал: «Августа не одобряет весь набор Мальборо, евреев и других. Очевидно, их мораль не такая, какой должна быть ».
  
  Хью сказал: «И держу пари, что они не приглашают Августу на свои вечеринки».
  
  Беатрис захихикала при этой мысли, и Уильям сказал: «Конечно, нет!»
  
  «Что ж, - сказал Хью, - не могу дождаться встречи с миссис Гринборн».
  
  Пикадилли была улицей дворцов. В восемь часов холодным январским вечером он был занят, широкая дорога была заполнена экипажами и извозчиками, на освещенных газом тротуарах стояли люди в белых галстуках и фраках, похожие на Хью, женщины в бархатных плащах и меховых воротниках и раскрашенные. проститутки обоего пола.
  
  Хью шел в глубокой задумчивости. Августа была к нему непримирима враждебна, как всегда. Он лелеял втайне слабую надежду, что она могла бы смягчиться, но она этого не сделала. И она по-прежнему оставалась матриархом, поэтому иметь ее в качестве врага означало иметь разлад с семьей.
  
  Ситуация в банке была лучше. Бизнес заставил мужчин быть более объективными. Неизбежно Августа попытается заблокировать его продвижение там, но у него было больше шансов защитить себя на этой территории. Она знала, как манипулировать людьми, но безнадежно игнорировала банковское дело.
  
  В общем, день прошел неплохо, и теперь он с нетерпением ждал расслабляющего вечера с друзьями.
  
  Когда Хью уехал в Америку, Солли Гринборн жил со своим отцом Беном в большом доме с видом на Грин-парк. Теперь у Солли был собственный дом, чуть ниже по улице от дома его отца, и не намного меньше. Хью прошел через внушительный дверной проем в огромный холл, облицованный зеленым мрамором, и остановился, чтобы посмотреть на экстравагантную длину черно-оранжевой мраморной лестницы. У миссис Гринборн было что-то общее с Августой Пиластер: ни одна из женщин не верила в преуменьшение.
  
  В холле находились дворецкий и два лакея. Дворецкий взял шляпу Хью только для того, чтобы передать ее лакею; потом второй лакей повел его по лестнице. На лестничной площадке он заглянул в открытую дверь и увидел голый полированный пол бального зала с длинными занавесками на окнах, затем его провели в гостиную.
  
  Хью не был знатоком декора, но он сразу узнал великолепный экстравагантный стиль Людовика XVI. Потолок был покрыт гипсовой лепниной, стены были покрыты панелями из флокированных обоев, а все столы и стулья стояли на тонких позолоченных ножках, которые, казалось, могли сломаться. Цвета были желтые, оранжево-красные, золотые и зеленые. Хью легко мог представить себе чопорных людей, которые говорят, что это вульгарно, скрывая свою зависть под видом неприязни. На самом деле это было чувственно. Это была комната, в которой невероятно богатые люди делали все, что им заблагорассудится.
  
  Несколько других гостей уже прибыли и стояли вокруг, пили шампанское и курили сигареты. Для Хью это было внове: он никогда не видел, чтобы люди курили в гостиной. Солли поймал его взгляд и отделился от группы смеющихся, чтобы подойти. «Пилястр, как мило, что вы пришли! Как поживаешь, ради бога? "
  
  Хью заметил, что Солли стал немного более экстравертом. Он был все еще толстый и в очках, и на его белом жилете уже было какое-то пятно,но он был веселее, чем когда-либо, и, как сразу почувствовал Хью, счастливее.
  
  «Я в порядке, спасибо, Гринборн», - сказал Хью.
  
  "Я знаю это! Я наблюдал за твоим прогрессом. Я бы хотел, чтобы в нашем банке был кто-то вроде вас в Америке. Я надеюсь, что пилястры платят вам целое состояние - вы это заслужили.
  
  «А ты, говорят, светский человек».
  
  «Ничего подобного. Знаете, я женился. Он повернулся и похлопал по голому белому плечу невысокой женщины в зеленом платье цвета яичной скорлупы. Она смотрела в другую сторону, но ее спина была до странности знакомой, и чувство дежа вю охватило Хью, сделав его необъяснимо грустным. Солли сказал ей: «Дорогая, ты помнишь моего старого друга Хью Пиластера?»
  
  Она остановилась еще на мгновение, заканчивая то, что говорила своим товарищам, и Хью подумал: «Почему у меня перехватывает дыхание при виде нее?» Затем она очень медленно повернулась, словно дверь в прошлое, и сердце Хью остановилось, когда он увидел ее лицо.
  
  «Конечно, я его помню, - сказала она. - Как поживаете, мистер Пиластер?
  
  Хью безмолвно уставился на женщину, которая стала миссис Соломон Гринборн.
  
  Это была Мэйси.
  
  2
  
  Августа сидела за туалетным столиком и надела единственный ряд жемчужин, который она всегда носила на званых обедах. Это было ее самое дорогое украшение. Методисты не верили в дорогие украшения, и ее скупой муж Джозеф использовал это как предлог, чтобы не покупать ей украшения. Он хотел бы, чтобы она перестала так часто делать косметический ремонт в доме, но она сделала это, не спросив его: будь он по-своему, они могли бы жить не лучше, чем его клерки. Онсварливо приняла косметический ремонт, настаивая только на том, чтобы она оставила его спальню в покое.
  
  Она достала из раскрытой шкатулки для драгоценностей кольцо, которое Стрэнг подарил ей тридцать лет назад. Он был в форме золотой змеи с алмазной головой и рубиновыми глазами. Она надела его на палец и, как она делала тысячу раз прежде, коснулась поднятой головы губами, вспоминая.
  
  Ее мать сказала: «Верни его кольцо и постарайся забыть о нем».
  
  Семнадцатилетняя Августа сказала: «Я уже отправила его обратно и забуду его», но это была ложь. Она спрятала кольцо на корешке своей Библии и никогда не забывала Стрэнга. Она поклялась, что если бы она не могла получить его любовь, все остальное, что он мог ей подарить, однажды стало бы ее собственностью.
  
  Она никогда не станет графиней Стрэндж, она смирилась с этим много лет назад. Но она была полна решимости иметь титул. А так как у Джозефа не было одного, ей пришлось бы купить его.
  
  Она размышляла над этой проблемой в течение многих лет, изучая механизмы, с помощью которых мужчины получают титулы, и многие бессонные ночи планирования и тоски вошли в ее стратегию. Теперь она была готова, и время пришло.
  
  Она начнет свою кампанию сегодня вечером за обедом. Среди ее гостей было три человека, которые сыграли решающую роль в том, чтобы Джозеф стал графом.
  
  «Он мог бы принять титул графа Уайтхейвена», - подумала она. Уайтхейвен был портом, в котором семья Пилястров начала свою деятельность четыре поколения назад. Прадед Иосифа Амос Пиластер нажил состояние на легендарной авантюре, вложив все свои деньги в рабский корабль. Но затем он занялся менее рискованным бизнесом, купив саржевую ткань и набивную ткань на текстильных фабриках Ланкашира и отправив ее в Америку. Их лондонский дом уже назывался Уайтхейвен-хаус вподтверждение места рождения бизнеса. Августа была бы графиней Уайтхейвен, если бы ее планы удались.
  
  Она представила себя и Джозеф, входящими в большую гостиную, когда дворецкий объявил: «Граф и графиня Уайтхейвен», и эта мысль заставила ее улыбнуться. Она видела, как Джозеф произносил свою первую речь в Палате лордов по теме, связанной с высокими финансами, а другие сверстники слушали ее с уважением. Владельцы магазинов громко называли ее «леди Уайтхейвен», и люди смотрели вокруг, чтобы увидеть, кто это.
  
  Однако она хотела этого для Эдварда больше всего на свете, сказала она себе. Однажды он унаследует титул своего отца, а тем временем сможет поставить «The Hon. Эдвард Пиластер »на его визитной карточке.
  
  Она точно знала, что ей нужно делать, но все равно чувствовала себя неловко. Получить звание пэра - это не то же самое, что купить ковер - нельзя пойти к поставщику и сказать: «Я хочу тот, сколько он стоит?» Все нужно было делать с подсказками. Сегодня вечером ей нужно будет очень твердо стоять на ногах. Если она сделает неверный шаг, ее тщательно продуманные планы могут очень быстро нарушиться. Если она неверно оценила своих людей, она была обречена.
  
  Постучал горничный и сказал: «Мистер. Гоббс прибыл, мадам.
  
  «Скоро ей придется называть меня« миледи », - подумала Августа.
  
  Она убрала кольцо Стрэнга, встала из-за туалетного столика и вошла в дверь, ведущую в комнату Джозефа. Он был одет к обеду, сидел за шкафом, где хранил свою коллекцию табакерок, украшенных драгоценными камнями, и смотрел на одну из них при свете газа. Августа подумала, стоит ли сейчас упоминать ему Хью.
  
  Хью продолжал доставлять неудобства. Шесть лет назад она думала, что расправилась с ним раз и навсегда, но он снова угрожал затмить Эдварда. Поговаривали, что он станет партнером: Августа моглане терплю этого. Она была настроена, что однажды Эдвард станет старшим партнером, и не могла позволить Хью продвинуться вперед.
  
  Неужели она была права, что так сильно волновалась? Возможно, было бы неплохо позволить Хью вести бизнес. Эдвард мог бы заняться чем-нибудь другим, возможно, заняться политикой. Но сердцем этой семьи был банк. Люди, которые уезжали, как отец Хью Тобиас, всегда в конце концов ни к чему не приводили. В банке делались деньги и осуществлялась власть. Пилястры могли свергнуть монарха, отказав ему в ссуде: немногие политики обладали такой способностью. Было ужасно думать о том, что Хью был старшим партнером, развлекал послов, пил кофе с канцлером казначейства и занимал первое место на семейных собраниях, господствуя над Августой и ее стороной в семье.
  
  Но на этот раз от Хью будет сложно избавиться. Он был старше и мудрее, и у него была стабильная должность в банке. Бедный мальчик шесть лет упорно и терпеливо работал, чтобы восстановить свою репутацию. Сможет ли она все это исправить?
  
  Однако сейчас не время говорить Джозефу о Хью. Она хотела, чтобы он был в хорошем настроении для званого ужина. «Подожди здесь еще несколько минут, если хочешь», - сказала она ему. «Прибыл только Арнольд Гоббс».
  
  «Хорошо, если вы не против, - сказал он.
  
  Ей было бы удобно побыть некоторое время наедине с Гоббсом.
  
  Гоббс был редактором политического журнала «Форум» . В целом она была на стороне консерваторов, которые стояли на стороне аристократии и установленной церкви, и против либералов, партии бизнесменов и методистов. Пилястры были и бизнесменами, и методистами, но у власти были консерваторы.
  
  До этого она встречалась с Гоббсом всего один или два раза и догадалась, что он был удивлен, получив ее приглашение. Однако она была уверена, что онпринимать. Он не получал много приглашений в такие богатые дома, как дом Августы.
  
  Гоббс оказался в любопытном положении. Он был могущественным, потому что его дневник был широко читаемым и уважаемым; однако он был беден, так как не делал на этом много денег. Комбинация была для него неудобной - и идеально подходила для целей Августы. У него была сила помочь ей, и его можно было купить.
  
  Была только одна возможная загвоздка. Она надеялась, что у него нет высоких принципов: это разрушит его полезность. Но если она судила его правильно, он был испорчен.
  
  Она нервничала и нервничала. На мгновение она постояла у двери гостиной, говоря себе: « Расслабьтесь, миссис Пиластер, у вас это хорошо получается . Через мгновение она почувствовала себя спокойнее и вошла.
  
  Он встал с нетерпением, чтобы поприветствовать ее. Это был нервный, сообразительный человек, похожий на птицу в своих движениях. «Его парадному костюму было по меньшей мере десять лет», - подумала Августа. Она подвела его к подоконнику, чтобы придать их беседе ощущение близости, даже если они не были старыми друзьями. «Скажи мне, в чем ты сегодня виноват?» - игриво сказала она. - Допросить мистера Гладстона? Подрыв нашей политики в отношении Индии? Преследуете католиков? »
  
  Он смотрел на нее через размазанные очки. «Я писал о банке City of Glasgow Bank», - сказал он.
  
  Августа нахмурилась. «Это банк, который недавно обанкротился».
  
  "Точно. Вы знаете, что многие шотландские профсоюзы разорены.
  
  «Кажется, я помню, как слышала об этом, - сказала она. «Мой муж сказал, что город Глазго в течение многих лет считался неблагополучным».
  
  «Я этого не понимаю», - сказал он взволнованно. «Люди знают, что банк никуда не годится, но ему разрешено продолжать бизнес, пока он не рухнет, и тысячи людей не потеряют свои сбережения!»
  
  Августа тоже этого не понимала. Она знала следующийни к чему о бизнесе. Но теперь она увидела возможность вести разговор в желаемом направлении. «Возможно, миры торговли и правительства слишком сильно разделены», - сказала она.
  
  «Так должно быть. Лучшее общение между бизнесменами и государственными деятелями могло бы предотвратить такие катастрофы ».
  
  "Я думаю…." Августа заколебалась, словно обдумывая только что пришедшую ей в голову идею. «Интересно, рассмотрит ли кто-то вроде вас возможность стать директором одной или двух компаний».
  
  Он был удивлен. «В самом деле, я мог бы».
  
  «Видите ли ... некоторый личный опыт участия в управлении бизнесом может помочь вам, когда вы будете комментировать в своем журнале мир коммерции».
  
  «Я не сомневаюсь, что это так».
  
  «Награды невелики - в лучшем случае сто или две в год». Она увидела, как его глаза загорелись: для него это были большие деньги. «Но обязательства небольшие».
  
  «Очень интересная мысль», - сказал он. Она могла сказать, что он изо всех сил старался скрыть свое волнение.
  
  «Мой муж мог бы это организовать, если бы вам было интересно. Он должен постоянно рекомендовать директоров в советы директоров предприятий, в которых он имеет некоторый интерес. Подумай об этом и скажи мне, если ты хочешь, чтобы я упомянул об этом ».
  
  «Хорошо, я буду».
  
  «Пока все хорошо, - подумала Августа. Но показать ему наживку было проще простого. Теперь ей нужно было поймать его на крючок. Она задумчиво сказала: «И мир коммерции, конечно, должен ответить взаимностью. Я считаю, что больше бизнесменов должны служить своей стране в Палате лордов ».
  
  Его глаза слегка сузились, и она догадалась, что его острый ум начал понимать сделку, которую ему предлагали. «Без сомнения», - уклончиво сказал он.
  
  Августа развивала свою тему. «Обе палаты парламентавыиграют от знаний и мудрости высокопоставленных бизнесменов, особенно при обсуждении национальных финансов. Однако существует любопытное предубеждение против того, чтобы бизнесмена возводили в звание пэра ».
  
  «Есть, и это совершенно иррационально», - признал Гоббс. «Наши купцы, промышленники и банкиры несут ответственность за процветание нации в гораздо большей степени, чем землевладельцы и священнослужители; тем не менее именно последние получают благородство за свои заслуги перед нацией, в то время как люди, которые действительно творят и делают вещи, остаются незамеченными ».
  
  «Вы должны написать статью по этому вопросу. Это та причина, ради которой ваш журнал проводил кампанию в прошлом - модернизация наших древних институтов ». Она одарила его самой теплой улыбкой. Теперь ее карты лежали на столе. Он не мог не видеть, что эта кампания была ценой, которую он должен был заплатить за предлагаемые ею должности директора компании. Будет ли он напрягаться, выглядеть обиженным и просить не согласиться? Уйдет ли он в раздражении? Сможет ли он улыбнуться и изящно отвергнуть ее? Если он сделает что-то из этого, ей придется начинать все сначала с кем-то другим.
  
  Последовала долгая пауза, затем он сказал: «Возможно, ты прав».
  
  Августа расслабилась.
  
  «Возможно, нам следует заняться этим», - продолжил он. «Более тесные связи между коммерцией и правительством».
  
  «Пэры для бизнесменов», - сказала Огаста.
  
  «И директорам компаний для журналистов», - добавил он.
  
  Августа почувствовала, что они зашли настолько далеко, насколько могли в направлении откровенности, и пришло время отступать. Если бы было признано, что она давала ему взятку, он мог быть унижен и отказался. Она была очень довольна тем, чего достигла, и собиралась сменить тему, когда прибыло еще больше гостей, и ей удалось избавиться от неприятностей.
  
  Остальные прибыли группой, и Джозеф появились в то же время. Через несколько мгновений вошел Хастед и сказал: «Обед подан, сэр», и Августе хотелось услышать, как он скажет « милорд» вместо « сэр» .
  
  Они прошли из гостиной через холл в столовую. Довольно короткая процессия беспокоила Августу. В аристократических домах к столовой часто нужно было идти долгой и очень элегантной прогулкой, и это было кульминацией ритуала званого обеда. Пилястры традиционно презирали, чтобы копировать манеры высшего сословия, но Августа считала иначе. Ей этот дом казался безнадежно пригородным. Но ей не удалось убедить Джозефа переехать.
  
  Сегодня вечером она договорилась, что Эдвард зайдет на ужин с Эмили Мэйпл, застенчивой симпатичной девушкой девятнадцати лет, которая была со своим отцом, методистским священником, и ее матерью. Они были явно ошеломлены домом и компанией, и вряд ли приспособились, но Августа отчаялась в своих поисках подходящей невесты для Эдварда. Мальчику было двадцать девять лет, и он никогда не проявлял интереса к какой-либо подходящей девушке, к разочарованию своей матери. Он не мог не найти Эмили привлекательной: у нее были большие голубые глаза и милая улыбка. Родители были бы в восторге от такого матча. Что касается девушки, она должна будет сделать то, что ей сказали. Но, возможно, Эдварду нужно подтолкнуть. Беда в том, что он не видел причин жениться. Он наслаждался жизнью со своими друзьями-мужчинами, посещал свой клуб и так далее, и уйти от семейной жизни было мало. Какое-то время она беззаботно полагала, что это нормальный этап в жизни молодого человека, но он длился слишком долго, и в последнее время она начала беспокоиться, выйдет ли он из этого когда-нибудь. Ей придется надавить на него.
  
  Слева от себя за столом Августа поместила Майкла Фортескью, представительного молодого человека с политическими устремлениями. Говорили, что он был близок к премьер-министру Бенджамину Дизраэли, получившему дворянство и ставшему теперь лордом Биконсфилдом. Фортескью был вторым из трехлюди, которые нужны Августе, чтобы помочь ей получить Джозефу звание пэра. Он был не так умен, как Гоббс, но был более искушенным и самоуверенным. Августе удалось перепугать Гоббса, но ей пришлось соблазнить Фортескью.
  
  Дьякон Мейпл сказал «Грейс», и Хастед налил вина. Ни Джозеф, ни Августа не пили вина, но они предложили его своим гостям. Когда подали консоме, Августа тепло улыбнулась Фортескью и сказала низким интимным голосом: «Когда мы собираемся увидеть вас в парламенте?»
  
  «Хотел бы я знать», - сказал он.
  
  «Все говорят о тебе как о блестящем молодом человеке, как ты должен знать».
  
  Он был доволен, но смущен ее лестью. «Я не уверен, что знаю».
  
  «И ты тоже такая красивая - это никогда не повредит».
  
  Он выглядел довольно ошеломленным. Он не ожидал, что она будет флиртовать, но не прочь этого.
  
  «Не стоит ждать всеобщих выборов», - продолжила она. «Почему вы не участвуете в дополнительных выборах? Устроить это должно быть достаточно легко - люди говорят, что к вам прислушивается премьер-министр ».
  
  «Вы очень любезны, но дополнительные выборы обходятся дорого, миссис Пиластер».
  
  Это был ответ, на который она надеялась, но не позволила ему об этом знать. "Они?" она сказала.
  
  «И я небогатый человек».
  
  «Я этого не знала», - солгала она. «Тогда тебе следует найти спонсора».
  
  - Может быть, банкир? - сказал он наполовину игривым, наполовину задумчивым тоном.
  
  «Это не невозможно. Г-н Пиластер стремится принимать более активное участие в управлении нацией ». Был бы, если бы ему предложили звание пэра. «И он не понимает, почему коммерсанты должны чувствовать себя обязанными быть либералами.Между вами и мной он часто оказывается в большей степени согласен с более молодыми консерваторами ».
  
  Ее конфиденциальный тон побудил его быть откровенным - как она и предполагала - и теперь он прямо сказал: «Каким образом г-н Пиластер хотел бы служить нации, кроме как спонсированием кандидата на дополнительных выборах?»
  
  Это был вызов. Должна ли она ответить на его вопрос или продолжать говорить косвенно? Августа решила повторить его откровенность: «Возможно, в Палате лордов. Как вы думаете, это возможно? » Ей это нравилось - и ему тоже.
  
  "Возможный? Безусловно. Насколько это вероятно - другой вопрос. Могу я узнать? »
  
  Это оказалось проще, чем ожидала Августа. «Не могли бы вы сделать это так осторожно?»
  
  Он колебался. «Я верю, что смогу».
  
  «Было бы очень любезно», - сказала она с удовлетворением. Она превратила его в сообщника,
  
  «Я дам вам знать, что узнаю».
  
  «И если будут назначены подходящие дополнительные выборы…»
  
  "Ты очень хороший."
  
  Она коснулась его руки. «Он был очень привлекательным молодым человеком, - подумала она. Ей нравилось строить с ним заговоры. «Я считаю, что мы прекрасно понимаем друг друга», - пробормотала она. Она заметила, что у него необычно большие руки. Она держала его за руку еще мгновение, глядя ему в глаза; затем она отвернулась.
  
  Она чувствовала себя хорошо. Она имела дело с двумя из трех ключевых людей и еще не поскользнулась. На следующем курсе она разговаривала с лордом Мортом, сидевшим справа от нее. С ним она вела вежливый, бессмысленный разговор: она хотела повлиять на его жену, и для этого ей пришлось подождать до ужина.
  
  Мужчины остались в столовой курить, а Августа повела женщин наверх в свою спальню. Там она оставила леди Морт одну на несколько минут. На пятнадцать лет старше Августы, Харриет Морте была фрейлиной.Королеве Виктории. У нее были седые волосы и превосходные манеры. Подобно Арнольду Гоббсу и Майклу Фортескью, она имела влияние; и Августа надеялась, что, как и они, она будет продажной. Гоббс и Фортескью были уязвимы, потому что были бедны. Лорд и леди Морт были не столько бедными, сколько недальновидными: у них было много денег, но они тратили больше, чем имели. Платья леди Морт были великолепны, а украшения - великолепны, и лорд Морт считал, вопреки свидетельствам сорокалетнего возраста, что он хорошо умеет ловить скаковых лошадей.
  
  Августа нервничала из-за леди Морте больше, чем из-за мужчин. С женщинами было сложнее. Они не принимали ничего за чистую монету и знали, когда ими манипулируют. Тридцать лет в качестве придворного улучшили бы чувствительность леди Морте до такой степени, что ничто не могло ускользнуть от нее.
  
  Августа начала с того, что сказала: «Мистер. Мы с Пилястром такие почитатели милой королевы.
  
  Леди Морт кивнула, как бы говоря « Конечно» . Однако, конечно, об этом не было: королева Виктория недолюбливала большую часть нации за замкнутость, уравновешенность, отстраненность и непреклонность.
  
  Августа продолжила: «Если бы мы когда-либо могли чем-то помочь вам с вашими благородными обязанностями, мы были бы в восторге».
  
  «Как очень любезно». Леди Морт выглядела немного озадаченной. Она заколебалась, затем решила спросить. «Но что ты мог сделать?»
  
  «Чем занимаются банкиры? Они ссужают ». Августа понизила голос. «Думаю, жизнь в суде должна быть невероятно дорогой».
  
  Леди Морт застыла. В ее классе было табу на разговоры о деньгах, и Августа грубо его нарушала.
  
  Но Августа продолжала. «Если бы вы открылисчет с Pilasters, в этой области никогда не было бы никаких проблем ... »
  
  Леди Морт обиделась, но, с другой стороны, ей предложили замечательную привилегию неограниченного кредита в одном из крупнейших банков мира. Инстинкты подсказывали ей пренебречь Августой, но жадность сдерживала ее: Августа могла прочитать конфликт по ее лицу.
  
  Августа не дала ей времени подумать об этом. «Пожалуйста, простите меня за такую ​​ужасающую откровенность», - продолжила она. «Это происходит только из желания быть полезным». Леди Морт не поверила бы этому, но предположила, что Августа просто хотела снискать расположение королевской семьи. Она не станет искать более конкретный мотив, а Августа больше не даст ей зацепок сегодня вечером.
  
  Леди Морт поколебалась еще мгновение, затем сказала: «Вы очень добры».
  
  Миссис Мэйпл, мать Эмили, вернулась из туалета, и леди Морт встала на ее место. Она вышла с выражением легкого смущения, застывшего на лице. Августа знала, что они с лордом Мортом согласятся в экипаже, идущем домой, что коммерсанты невероятно вульгарны и невоспитанны; но в один прекрасный день он потеряет тысячу гиней на лошади, и в тот же день ее портниха потребует оплатить шестимесячный счет на триста фунтов, и они вдвоем вспомнят предложение Августы, и они будут решают, что вульгарные коммерческие люди все-таки нашли свое применение.
  
  Августа преодолела третье препятствие. Если бы она правильно оценила женщину, леди Морт была бы безнадежно задолжала банку Пилястерс в течение шести месяцев. Тогда она узнает, чего от нее хочет Августа.
  
  Дамы снова собрались в гостиной на первом этаже и выпили кофе. Леди Морт все еще держалась в стороне, но не стала грубой. Через несколько минут к ним присоединились мужчины. Джозеф повел дьякона Мейпла наверх, чтобы показать ему свою коллекцию табакерок. Августа быладоволен: Джозеф делал это только тогда, когда ему кто-то нравился. Эмили играла на пианино. Миссис Мейпл попросила ее спеть, но она сказала, что у нее простуда, и, несмотря на мольбы матери, настаивала на своем отказе с удивительным упорством, заставляя Августу с тревогой думать, что она может быть не такой покорной, как выглядела.
  
  Она сделала свою работу за ночь: она хотела, чтобы они все пошли домой, чтобы она могла мысленно прокрутить этот вечер и оценить, чего она достигла. На самом деле она не любила никого из них, кроме Майкла Фортескью. Однако она заставила себя быть вежливой и поговорить еще час. «Гоббс был увлечен», - подумала она. Фортескью заключил сделку и будет держать ее; Леди Морте показали скользкую дорожку, ведущую к гибели, и спуститься по ней было лишь вопросом времени. Августа почувствовала облегчение и удовлетворение.
  
  Когда они наконец ушли, Эдвард был готов пойти в свой клуб, но Августа остановила его. «Сядьте и послушайте минутку», - сказала она. «Я хочу поговорить с тобой и твоим отцом». Иосиф, направлявшийся ко сну, снова сел. Она обратилась к нему. «Когда вы собираетесь сделать Эдварда партнером в банке?»
  
  Джозеф сразу же рассердился. «Когда он станет старше».
  
  «Но я слышал, что Хью может стать партнером, а он на три года моложе Эдварда». Хотя Августа понятия не имела, как зарабатываются деньги, она всегда знала, что происходило в банке с точки зрения личного продвижения или чего-либо еще членов семьи. Обычно мужчины не разговаривают с дамами о делах, но Августа добивалась их всех на своих собраниях за чашкой чая.
  
  «Старшинство - лишь один из способов, которыми мужчина может считаться партнером», - раздраженно сказал Джозеф. «Еще одна способность заниматься бизнесом, которой Хью обладает в такой степени, которую я никогда не видел в таком молодом человеке. Другая квалификация - это крупные капиталовложения в банк,высокое социальное положение или политическое влияние. Боюсь, что у Эдварда пока ничего из этого нет.
  
  «Но он твой сын».
  
  «Банк - это бизнес, а не званый обед!» - сказал Джозеф, разгневавшись еще больше. Он ненавидел ее бросать ему вызов. «Должность - это не просто вопрос ранга или старшинства. Способность зарабатывать деньги - это испытание ».
  
  Августа немного засомневалась. Должна ли она настаивать на продвижении Эдварда, если он действительно не может? Но это ерунда. Он был в полном порядке. Возможно, он не сможет составить столбец цифр так же быстро, как Хью, но разведение в конце скажет. Она сказала: «Эдвард мог бы вложить крупный капитал в банк, если бы вы того пожелали. Вы можете рассчитаться с ним в любое время.
  
  Лицо Джозефа приобрело то упрямое выражение, которое хорошо знала Августа, выражение, которое было у него, когда он отказывался переехать из дома или запрещал ей делать ремонт в его спальне. «Не раньше, чем мальчик женится!» - сказал он и вышел из комнаты.
  
  Эдвард сказал: «Ты его рассердил».
  
  «Это только ради тебя, милый Тедди».
  
  «Но ты только усугубил ситуацию!»
  
  «Нет, не видел». Августа вздохнула. «Иногда ваш великодушный взгляд мешает вам увидеть, что происходит. Ваш папа может считать, что он занял твердую позицию, но если вы задумаетесь о том, что он сказал, то поймете, что он пообещал выплатить вам крупную сумму и сделать вас партнером, как только вы выйдете замуж ».
  
  «Боже мой, я полагаю, у него есть», - удивился Эдвард. «Я не смотрел на это так».
  
  «Это твоя беда, дорогой. Ты не такой хитрый, как Хью.
  
  «Хью очень повезло в Америке».
  
  «Конечно, был. Вы бы хотели выйти замуж, не так ли? »
  
  Он сел рядом с ней и взял ее за руку. «Зачем мне, когда ты должен обо мне заботиться?»
  
  «Но кто у тебя будет, когда я уйду? Тебе понравилась эта маленькая Эмили Мэйпл? Я думал, что она очаровательна.
  
  «Она сказала мне, что охота жестока по отношению к лисе», - пренебрежительно сказал Эдвард.
  
  «Ваш отец заплатит вам как минимум сотню тысяч, а может, и больше, возможно, четверть миллиона».
  
  Эдвард не был впечатлен. «У меня есть все, что я хочу, и мне нравится жить с тобой», - сказал он.
  
  «И мне нравится, когда ты рядом со мной. Но я хочу видеть вас в счастливом браке, с прекрасной женой, собственным состоянием и партнерством в банке. Скажите, что вы подумаете об этом ».
  
  "Я подумаю об этом." Он поцеловал ее в щеку. «А теперь мне действительно нужно идти, мама. Я обещал встретиться с парнями полчаса назад ».
  
  - Тогда продолжай.
  
  Он встал и подошел к двери. «Спокойной ночи, мама».
  
  «Спокойной ночи», - сказала она. «Подумай об Эмили!»
  
  3
  
  KINGSBRIDGE MANOR был одним из самых больших домов в Англии. Мэйси останавливалась здесь три или четыре раза, но все еще не видела и половины из них. В доме было двадцать основных спален, не считая комнат примерно пятидесяти слуг. Его топили угольные костры и зажигали свечи, и в нем была только одна ванная комната, но недостаток современных удобств компенсировался старомодной роскошью: кровати с балдахином, занавешенные тяжелым шелком, восхитительные старые вина из бескрайних просторов. подземные подвалы, лошади и ружья, книги и игры без конца.
  
  Молодой герцог Кингсбридж когда-то владел сотней тысяч акров лучших сельскохозяйственных угодий Уилтшира, но по совету Солли он продал половину и на вырученные деньги купил большой кусок Южного Кенсингтона. Следовательно, сельскохозяйственная депрессия, разорившая многие великие семьи, не затронула «Кинго», и он все еще мог развлекать своих друзей в большом стиле.
  
  Принц Уэльский был с ними первую неделю. Солли, Кинго и принц разделяли вкус к шумному веселью, и Мейси помогла им в этом. Она заменила взбитые сливки мыльной пеной в десерте Кинго; она расстегнула подтяжки Солли, пока он дремал в библиотеке, так что его брюки упали, когда он встал; и она склеила страницы «Таймс», так что ее нельзя было открыть. Рискуя, князь сам первым взял газету, и, пока он возился со страницами, наступил момент ожидания, когда все гадали, как он это воспримет - хотя наследник престола любил розыгрыши, он никогда не был жертвой - но затем он начал хихикать, осознав, что произошло, и все остальные громко рассмеялись, от облегчения и от удовольствия.
  
  Принц ушел, а Хью Пиластер прибыл; а потом начались проблемы.
  
  Это была идея Солли пригласить сюда Хью. Солли нравился Хью. Мэйси не могла придумать веских причин для возражений. Это Солли тоже пригласил Хью отобедать в Лондоне.
  
  В тот вечер он достаточно быстро восстановил самообладание и показал себя вполне подходящим гостем для ужина. Возможно, его манеры не были такими изысканными, какими они могли бы быть, если бы он провел последние шесть лет в лондонских гостиных, а не на бостонских складах, но его природное обаяние восполнило любые недостатки. За два дня, что он был в Кингсбридже, он развлекал их всех рассказами о жизни в Америке, месте, которое никто из них не посетил.
  
  По иронии судьбы, ей показалось, что манеры Хью несколько грубоваты. Шесть лет назад все было наоборот. Но она быстро училась. Она без труда приобрела акцент высшего класса. Грамматика заняла у нее немного больше времени. Сложнее всего были тонкости поведения, изящные нотки социального превосходства: то, как они проходят через дверь, разговаривают с собакой, меняют тему разговора, игнорируют пьяного. Но она усердно училась, и теперь все стало для нее естественным.
  
  Хью оправился от шока от их встречи, а Мейси - нет. Она никогда не забудет выражение его лица, когда он впервые ее увидел. Она была подготовлена, но для Хью это стало полной неожиданностью. Из-за своего удивления он продемонстрировал свои чувства совершенно открыто, и Мейси была встревожена, увидев боль в его глазах. Шесть лет назад она глубоко ранила его, и он не смог с этим справиться.
  
  С тех пор выражение его лица не давало ей покоя. Она была расстроена, когда узнала, что он приедет сюда. Она не хотела его видеть. Она не хотела возвращения прошлого. Она была замужем за Солли, хорошим мужем, и не могла вынести мысли о том, что причинит ему боль. И был Берти, причина ее жизни.
  
  Их ребенка звали Хуберт, но они звали его Берти, что также было именем принца Уэльского. Берти Гринборну должно было исполниться пять лет 1 мая, но это был секрет: его день рождения отмечался в сентябре, чтобы скрыть тот факт, что он родился всего через шесть месяцев после свадьбы. Семья Солли знала правду, но никто другой не знал: Берти родился в Швейцарии во время мирового турне, которое было их медовым месяцем. С тех пор Мейси была счастлива.
  
  Родители Солли не приветствовали Мейси. Это были упрямые немецкие евреи-снобы, которые жили в Англии в течение нескольких поколений, и они смотрели свысока на говорящих на идиш русских евреев прямо с лодки. ФактТо, что она вынашивает ребенка от другого мужчины, подтвердило их предубеждение и дало им повод отвергнуть ее. Однако сестра Солли Кейт, которая была примерно возраста Мейси и имела семилетнюю дочь, была мила с Мейси, когда ее родителей не было рядом.
  
  Солли любил ее, и он любил Берти, хотя и не знал, чей он ребенок; и этого было достаточно для Мэйси - пока не вернулся Хью.
  
  Она встала, как всегда, рано и пошла в детское крыло большого дома. Берти завтракал в детской столовой с детьми Кинго, Анной и Альфредом, под присмотром трех горничных. Она поцеловала его липкое лицо и спросила: «Что у тебя?»
  
  «Каша с медом». Он говорил с протяжным акцентом представителей высших классов, акцентом, который Мейси изо всех сил пыталась выучить, и от которого она все еще иногда сбивалась.
  
  "Это мило?"
  
  «Милый милый».
  
  «Думаю, мне нужно немного», - сказала Мейси, садясь. Он будет более удобоваримым, чем рыба и фаршированные почки, которые взрослые ели на завтрак.
  
  Берти не был похож на Хью. В детстве он был похож на Солли, поскольку все младенцы были похожи на Солли; и теперь он был похож на отца Мэйси, с темными волосами и карими глазами. Мейси время от времени видела в нем что-то от Хью, особенно когда он озорно ухмылялся; но, к счастью, очевидного сходства не было.
  
  Служанка принесла Мейси кашу с медом, и она попробовала его.
  
  «Тебе нравится, мама?» - сказал Берти.
  
  Энн сказала: «Не говори с набитым ртом, Берти». Энн Кингсбридж была превосходной семилетней девочкой, и она властвовала над Берти и своим пятилетним братом Фредди.
  
  «Это вкусно», - сказала Мейси.
  
  Другая горничная сказала: «Дети, не хотите тостов с маслом?» и все они хором сказали «да».
  
  Мейси сначала показалось, что это неестественно для ребенка расти в окружении слуг, и она боялась, что Берти окажется под чрезмерной защитой; но она узнала, что богатые дети играли в грязи, лазили по стенам и дрались не меньше, чем бедные, и главное отличие заключалось в том, что людям, которые убирались после них, платили.
  
  Она хотела бы иметь больше детей - детей Солли, - но что-то внутри нее пошло не так, когда родился Берти, и швейцарские врачи сказали, что она больше не забеременеет. Они оказались правы, потому что она спала с Солли пять лет, ни разу не пропустив ежемесячного проклятия. Берти был единственным ребенком, который у нее когда-либо был. Ей было очень жаль Солли, у которого никогда не будет собственных детей; хотя он сказал, что уже получил больше счастья, чем заслуживает любой мужчина.
  
  Жена Кинго, герцогиня, известная своим друзьям как Лиз, присоединилась к детской вечеринке за завтраком вскоре после Мейси. Когда они мыли детям руки и лицо, Лиз сказала: «Знаешь, моя мама никогда бы этого не сделала. Она увидела нас только тогда, когда мы были вымыты и одеты. Так неестественно. Мэйси улыбнулась. Лиз считала себя очень приземленной, потому что мыла лица своих детей.
  
  Они оставались в детской до десяти часов, когда пришла гувернантка и заставила детей рисовать и рисовать. Мэйси и Лиз вернулись в свои комнаты. Сегодня был тихий день, без охоты. Некоторые из мужчин ходили на рыбалку, а другие гуляли в лесу с одной или двумя собаками, стреляя в кроликов. Дамы и мужчины, которые любили женщин больше, чем собак, до обеда гуляли по парку.
  
  Солли позавтракал и собирался выйти. Он был одет в коричневый твидовый костюм для отдыха с коротким пиджаком. Мэйси поцеловала его и помогла ему надеть ботильоны: если бы ее не было, он быпозвал своего камердинера, потому что он не мог наклониться настолько, чтобы самому завязать шнурки. Она надела шубу и шляпу, а Солли надел тяжелое клетчатое пальто Инвернесса с накидкой и подходящей шляпой-котелком, затем они спустились в холл, чтобы встретиться с остальными.
  
  Это было яркое морозное утро, восхитительное в шубе, пытка, если ты живешь в сквозняках трущоб и ходишь босиком. Мэйси любила вспоминать лишения своего детства: это усиливало удовольствие, которое она получала от того, что вышла замуж за одного из самых богатых мужчин в мире.
  
  Она шла с Кинго по одну сторону от нее и Солли по другую. Хью был позади с Лиз. Хотя Мейси не видела его, она чувствовала его присутствие, слышала, как он болтает с Лиз и заставляет ее хихикать, и представляла мерцание в его голубых глазах. Примерно через полмили они подошли к главным воротам. Когда они повернули, чтобы прогуляться по саду, Мейси увидела знакомую высокую чернобородую фигуру, приближающуюся из деревни. На мгновение ей показалось, что это ее отец; потом она узнала своего брата Дэнни.
  
  Дэнни вернулся в свой родной город шесть лет назад и обнаружил, что их родители больше не живут в старом доме и не оставили другого адреса. Разочарованный, он отправился дальше на север, в Глазго, и основал Ассоциацию благосостояния рабочих, которая не только страховала рабочих от безработицы, но и выступала за правила безопасности на фабриках, право вступать в профсоюзы и финансовое регулирование корпораций. Его имя начало появляться в газетах - Дэн Робинсон, а не Дэнни, потому что он был слишком грозным, чтобы быть Дэнни сейчас. Папа прочитал о нем и пришел к нему в офис, и там было радостное воссоединение.
  
  Оказалось, что папа и мама наконец встретились с другими евреями вскоре после того, как Мейси и Дэнни сбежали. Они заняли деньги, чтобы переехать в Манчестер, где папа нашел другую работу, и они никогда больше не опускались так низко. Мама пережила болезнь и теперь совершенно здорова.
  
  К моменту воссоединения семьи Мэйси была замужем за Солли. Солли с радостью отдал бы папе дом и доход на всю жизнь, но папа не хотел уходить на пенсию и вместо этого попросил Солли одолжить ему денег на открытие магазина. Теперь мама и папа продавали икру и другие деликатесы богатым гражданам Манчестера. Когда Мейси пошла в гости, она сняла свои бриллианты, надела передник и стала служить за прилавком, уверенная, что никто из Marlborough Set вряд ли поедет в Манчестер, а если они это сделают, они не будут делать покупки самостоятельно.
  
  Увидев Дэнни здесь, в Кингсбридже, Мейси сразу же испугалась, что что-то случилось с их родителями, и побежала к нему, зажав сердце во рту, и сказала: «Дэнни! Что случилось? Это мама?
  
  «Папа и мама в порядке, как и все остальные», - сказал он с американским акцентом.
  
  "Хвала Господу. Как ты узнал, что я здесь?
  
  "Вы мне написали."
  
  "О, да."
  
  Дэнни выглядел как турецкий воин с кудрявой бородой и сверкающими глазами, но он был одет как клерк, в поношенный черный костюм и котелок, и, похоже, он прошел долгий путь, потому что у него были грязные ботинки и усталое выражение. Кинго искоса посмотрел на него, но Солли оказался на высоте со своей обычной светской грацией. Он пожал руку Дэнни и сказал: «Как дела, Робинсон? Это мой друг герцог Кингсбриджский. Кинго, позвольте мне представить моего зятя Дэна Робинсона, генерального секретаря Ассоциации благосостояния трудящихся ».
  
  Многие мужчины были бы ошеломлены, если бы их представили герцогу, но не Дэнни. "Как поживаете, герцог?" - сказал он с легкой вежливостью.
  
  Кинго осторожно пожал руку. Мейси догадалась, что он думает, что вежливость по отношению к низшим классам - это хорошо до определенного момента, но не следует заходить слишком далеко.
  
  Тогда Солли сказал: «А это наш друг Хью Пиластер».
  
  Мэйси напряглась. В тревоге за маму и папу она забыла, что Хью стоял за ней. Дэнни знал секреты о Хью, секреты, которые Мейси никогда не рассказывала своему мужу. Он знал, что Хью был отцом Берти. Дэнни однажды хотел сломать Хью шею. Они никогда не встречались, но Дэнни не забыл. Что бы он сделал?
  
  Однако теперь он был на шесть лет старше. Он холодно посмотрел на Хью, но вежливо пожал руку.
  
  Хью, который не знал, что он отец, и понятия не имел об этом оттенке, дружески поговорил с Дэнни. «Топор ты брат, который сбежал из дома и уехал в Бостон?»
  
  "Я уверен, что я."
  
  Солли сказал: «Представь, Хью это знает!»
  
  Солли понятия не имел, насколько Хью и Мейси знали друг о друге: он не знал, что они провели вместе ночь, рассказывая друг другу истории своей жизни.
  
  Разговор сбил Мейси с толку: речь шла о слишком большом количестве секретов, а лед был тонким. Она поспешила вернуться на твердую землю. «Дэнни, почему ты здесь?»
  
  На его усталом лице появилась горечь. «Я больше не секретарь Ассоциации благосостояния трудящихся», - сказал он. «Меня в третий раз в жизни разоряют некомпетентные банкиры».
  
  «Дэнни, пожалуйста!» - запротестовала Мейси. Он прекрасно знал, что и Солли, и Хью были банкирами.
  
  Но Хью сказал: «Не волнуйтесь! Мы тоже ненавидим некомпетентных банкиров. Они опасны для всех. Но что именно произошло, мистер Робинсон?
  
  «Я потратил пять лет на создание Ассоциации социального обеспечения», - сказал Дэнни. «Это был очень большой успех. Каждую неделю мы выплачивали сотни фунтов стерлингов в виде пособий и бралитысячами в подписках. Но что нам было делать с излишками? »
  
  Солли сказал: «Я полагаю, вы отложите это на случай плохого года».
  
  «А как вы думаете, где мы это поместили?»
  
  «Я верю в банк».
  
  - Если быть точным, в городском банке Глазго.
  
  - О боже, - сказал Солли.
  
  Мэйси сказала: «Я не понимаю».
  
  Солли объяснил: «Городской банк Глазго обанкротился».
  
  "О нет!" - воскликнула Мейси. От этого ей захотелось плакать.
  
  Дэнни кивнул. «Все те шиллинги, которые платят трудолюбивые мужчины, проигранные дураками в цилиндрах. И вы удивляетесь, почему они говорят о революции ». Он вздохнул. «Я пытался спасти Ассоциацию с тех пор, как это случилось, но задача была безнадежной, и я сдался».
  
  Кинго резко сказал: Робинсон, мне жаль вас и ваших членов. Вы возьмете немного освежения? Если вы приехали с вокзала, вы, должно быть, прошли семь миль пешком.
  
  «Я сделаю это, и спасибо».
  
  Мэйси сказала: «Я отведу Дэнни в дом, а ты оставлю до конца прогулки». Она чувствовала, что ее брат ранен, и она хотела остаться с ним наедине и сделать все возможное, чтобы облегчить его боль.
  
  Остальные, очевидно, тоже почувствовали трагедию. Кинго сказал: «Вы остановитесь на ночь, мистер Робинсон?»
  
  Мэйси поморщилась. Кинго был слишком щедрым. Было достаточно легко быть вежливым с Дэнни в течение нескольких минут здесь, в парке, но если он останется на ночь, Кинго и его друзья-лотосы скоро надоест грубая одежда Дэнни и заботы рабочего класса, тогда они будут пренебрежительно относиться к нему. ему и ему будет больно.
  
  Но Дэнни сказал: «Я должен вернуться в Лондон сегодня вечером. Я просто приехал провести несколько часов с сестрой ».
  
  Кинго сказал: «В таком случае позвольте мне отвезем на вокзал в моем вагоне, когда будешь готов.
  
  «Это настоящий добрый с вашей стороны».
  
  Мэйси взяла брата за руку. «Пойдем со мной, я принесу тебе обед».
  
  После того, как Дэнни уехал в Лондон, Мэйси присоединилась к Солли, чтобы вздремнуть.
  
  Солли лежал на кровати в красном шелковом халате и смотрел, как она раздевается. «Я не могу спасти Ассоциацию благосостояния Дэна», - сказал он. «Даже если это имело для меня финансовый смысл - а это не так - я не смог убедить других партнеров».
  
  Мейси внезапно почувствовала прилив привязанности к нему. Она не просила его помочь Дэнни. «Ты такой хороший человек», - сказала она. Она открыла его халат и поцеловала его огромный живот. «Вы уже так много сделали для моей семьи, что вам никогда не придется извиняться. Кроме того, Дэнни ничего у вас не возьмет, вы это знаете; он слишком горд ».
  
  «Но что он будет делать?»
  
  Она вышла из юбок и скатила чулки. «Завтра он встречается с Объединенным обществом инженеров. Он хочет быть членом парламента и надеется, что его поддержат ».
  
  «И я полагаю, он будет выступать за более строгое государственное регулирование банков».
  
  "Вы были бы против этого?"
  
  «Мы никогда не хотели, чтобы правительство указывало нам, что делать. Правда, сбоев слишком много; но могло бы быть даже больше, если бы политики управляли банками ». Он перекатился на бок и подпер голову локтем, чтобы лучше видеть, как она снимает нижнее белье. «Мне жаль, что я не оставил тебя сегодня вечером».
  
  Мейси хотела того же. Часть ее была взволнована перспективой быть с Хью, когда Солли отсутствовал, но от этого она чувствовала себя еще более виноватой. «Я не против, - сказала она.
  
  «Мне так стыдно за свою семью».
  
  «Тебе не следует». Это была Пасха, и Солли собирался отпраздновать ритуал седера со своими родителями. Мэйси не пригласили. Она понимала неприязнь Бена Гринборна к ней и наполовину чувствовала, что заслужила то, как он с ней обращался, но Солли это глубоко расстроило. В самом деле, он бы поссорился со своим отцом, если бы Мейси позволила ему, но она не хотела, чтобы это было на ее совести, и настаивала на том, чтобы он продолжал видеть своих родителей как обычно.
  
  «Вы уверены, что не против?» - сказал он с тревогой.
  
  "Я уверен. Послушайте, если бы я был твердо уверен в этом, я мог бы поехать в Манчестер и провести Песах с моими родителями ». Она задумалась. «Дело в том, что я никогда не чувствовал себя частью всей этой еврейской чепухи с тех пор, как мы уехали из России. Когда мы приехали в Англию, евреев в городе не было. Люди, с которыми я жил в цирке, в основном не имели религии. Даже когда я вышла замуж за еврея, ваша семья заставляла меня чувствовать себя нежеланным. Мне суждено быть аутсайдером, и, честно говоря, я не против. Бог никогда ничего для меня не делал ». Она улыбнулась. «Мама говорит, что Бог дал тебя мне, но это чушь: я тебя всех достала одна».
  
  Он был уверен. «Я буду скучать по тебе сегодня вечером».
  
  Она села на край кровати и наклонилась над ним, чтобы он мог прижаться к ее груди. "Я тоже буду по тебе скучать."
  
  "М-м-м."
  
  Через некоторое время они легли рядом, голова к хвосту, и он ласкал ее между ног, пока она целовала и лизала, а затем сосала его член. Он любил делать это днем ​​и тихонько вскрикивал, входя ей в рот.
  
  Она изменила положение и прижалась к его руке.
  
  "Каково это на вкус?" - сонно сказал он.
  
  Она причмокнула. «Икра».
  
  Он хихикнул и закрыл глаза.
  
  Она начала гладить себя. Вскоре он захрапел. Когда она пришла, он не шелохнулся.
  
  «Люди, управлявшие банком City of Glasgow Bank, должны попасть в тюрьму, - сказала Мейси незадолго до обеда.
  
  «Это немного сложно», - ответил Хью.
  
  Это замечание показалось ей самодовольным. "Жесткий?" - раздраженно сказала она. «Не так сложно, как то, что случилось с рабочими, чьи деньги были потеряны!»
  
  «Тем не менее, никто не идеален, даже эти рабочие», - настаивал Хью. «Если плотник ошибется и дом рухнет, его посадят в тюрьму?»
  
  "Это не одно и то же!"
  
  "И почему бы нет?"
  
  «Потому что плотнику платят тридцать шиллингов в неделю и он обязан выполнять приказы бригадира, тогда как банкир получает тысячи и оправдывает это, говоря, что на нем лежит бремя ответственности».
  
  «Все верно. Но банкир - человек, и ему нужно содержать жену и детей ».
  
  «Вы можете сказать то же самое об убийцах, но мы вешаем их независимо от судьбы их детей-сирот».
  
  «Но если человек убивает другого случайно, например, стреляя в кролика и ударив человека за кустом, мы даже не отправляем его в тюрьму. Так почему мы должны сажать в тюрьму банкиров, которые теряют деньги других людей? »
  
  «Чтобы другие банкиры были осторожнее!»
  
  «И по той же логике мы могли бы повесить человека, стрелявшего в кролика, чтобы другие стрелки были более осторожными».
  
  «Хью, ты просто извращенец».
  
  "Нет я не. Почему к нерадивым банкирам более сурово, чем к нерадивым кролиководам? »
  
  «Разница в том, что неосторожные выстрелы не приводят к разорению тысячи трудящихся каждые несколько лет, в отличие от неосторожных банкиров».
  
  Тут Кинго вяло вставил: «Режиссеры я слышал, что из городского банка Глазго, вероятно , сядут в тюрьму; и менеджер тоже ».
  
  Хью сказал: «Я верю».
  
  Мейси хотелось закричать от разочарования. «Тогда почему ты мне противоречишь?»
  
  Он ухмыльнулся. «Чтобы увидеть, сможете ли вы оправдать свое отношение».
  
  Мейси вспомнила, что Хью всегда был в силах сделать это с ней, и прикусила язык. Ее вспыльчивый характер был частью ее обращения к Сету Мальборо, одной из причин, по которой они приняли ее, несмотря на ее прошлое; но им будет скучно, если она позволит своим истерикам продолжаться слишком долго. Ее настроение мгновенно изменилось. «Сэр, вы меня оскорбили!» - театрально воскликнула она. «Я вызываю тебя на дуэль!»
  
  «С каким оружием дамы сражаются на дуэлях?» Хью рассмеялся.
  
  «Крючки для вязания на рассвете!»
  
  Все рассмеялись, затем вошел слуга и объявил об ужине.
  
  За длинным столом их всегда было по восемнадцать или двадцать человек. Мэйси любила видеть хрустящее белье и тонкий фарфор, сотни свечей, отражающихся в сияющей стеклянной посуде, безупречное черно-белое вечернее платье мужчин, великолепные цвета и бесценные украшения женщин. Каждую ночь было шампанское, но оно доходило до талии Мейси, поэтому она позволила себе сделать только глоток или два.
  
  Она оказалась сидящей рядом с Хью. Герцогиня обычно ставила ее рядом с Кинго, потому что Кинго любил хорошеньких женщин, а герцогиня была терпимой; но сегодня вечером она, очевидно, решила изменить формулу. Никто не говорил благодати, потому что в этом наборе религия сохранялась только по воскресеньям. Подали суп, и Мейси весело болтала с мужчинами по обе стороны от нее. Однако она думала о брате. Бедный Дэнни! Такой умный, такой преданный, такой великий лидер - и такой невезучий. Она задавалась вопросом, будет ли онпреуспел в своем новом стремлении стать членом парламента. Она на это надеялась. Папа был бы так горд.
  
  Сегодня, что необычно, ее прошлое заметно вторглось в ее новую жизнь. Удивительно, насколько мало это имело значения. Как и она, Дэнни, похоже, не принадлежал к какому-либо определенному классу общества. Он представлял рабочих; его платье принадлежало к среднему классу; тем не менее, у него были такие же уверенные, слегка высокомерные манеры, как у Кинго и его друзей. Они не могли легко сказать, был ли он мальчиком из высшего сословия, избравшим мученичество среди рабочих, или мальчиком из рабочего класса, который поднялся по жизни.
  
  Нечто подобное было и с Мейси. Любой, кто хоть немного разбирался в классовых различиях, мог сказать, что она не прирожденная леди. Однако она так хорошо сыграла роль и была настолько хороша собой и обаятельна, что они не могли поверить в упорный слух о том, что Солли подобрал ее в танцевальном зале. Если и возник какой-либо вопрос о ее принятии лондонским обществом, на него был дан ответ, когда принц Уэльский, сын королевы Виктории - и будущий король - признался, что «очарован» ею, и прислал ей золотую пачку сигарет с бриллиантом. застежка.
  
  По мере того, как еда продолжалась, она все больше и больше ощущала присутствие Хью рядом с ней. Она попыталась сохранить легкость разговора и постаралась поговорить хотя бы столько же с мужчиной по другую сторону от нее; но прошлое, казалось, стояло у ее плеча, ожидая признания, как усталый, терпеливый проситель.
  
  Они с Хью встречались три или четыре раза после его возвращения в Лондон, и теперь они провели сорок восемь часов в одном доме, но никогда не говорили о том, что произошло шесть лет назад. Все, что знал Хью, это то, что она бесследно исчезла, только чтобы появиться как миссис Соломон Гринборн. Рано или поздно ей придется дать ему какое-нибудь объяснение. Она боялась, что разговор об этом вернет все старыечувства, как в нем, так и в ней. Но это нужно было сделать, и, возможно, это было хорошее время, когда Солли отсутствовал.
  
  Настал момент, когда несколько человек вокруг них шумно разговаривали. Мейси решила, что ей следует говорить сейчас. Она повернулась к Хью, и внезапно ее охватили эмоции. Она заговорила три или четыре раза и не могла продолжать. Наконец ей удалось выговорить несколько слов. «Знаешь, я бы разрушил твою карьеру». Тогда ей пришлось сделать такое усилие, чтобы не заплакать, что она не могла больше ничего сказать.
  
  Он сразу понял, о чем она говорила. «Кто вам сказал, что вы разрушите мою карьеру?»
  
  Если бы он проявил сочувствие, она могла бы сломаться, но, к счастью, он был агрессивен, и это позволило ей ответить. «Твоя тетя Августа».
  
  «Я подозревал, что она каким-то образом замешана».
  
  «Но она была права».
  
  «Я в это не верю», - сказал он, очень быстро рассердившись. «Вы не разрушили карьеру Солли».
  
  "Успокаивать. Солли уже не был паршивой овцой в семье. Тем не менее, это было достаточно сложно. Его семья до сих пор меня ненавидит ».
  
  «Даже если ты еврей?»
  
  "Да. Евреи могут быть такими же снобами, как и все остальные ». Он никогда не узнает настоящую причину - что Берти не ребенок Солли.
  
  «Почему ты просто не сказал мне, что делаешь и почему?»
  
  «Я не мог». Вспоминая те ужасные дни, она снова почувствовала удушье, и ей пришлось сделать глубокий вдох, чтобы успокоиться. «Мне было очень трудно так себя отрезать; это разбило мне сердце. Я бы вообще не смог этого сделать, если бы мне тоже пришлось оправдываться перед тобой.
  
  И все же он не позволил ей сорваться с крючка. «Вы могли бы прислать мне записку».
  
  Голос Мейси упал почти до шепота. «Я не мог заставить себя написать это».
  
  Наконец он, казалось, смягчился. Он сделал глоток вина и отвел от нее взгляд. «Это было ужасно, не понимать, не знать, жив ли ты». Он говорил резко, но теперь она могла видеть воспоминания о боли в его глазах.
  
  «Мне очень жаль», - слабо сказала она. «Мне так жаль, что я причинил тебе боль. Я не хотел. Я хотел спасти тебя от несчастья. Я сделал это из любви ». Как только она услышала слово «любовь», она пожалела об этом.
  
  Он понял это. «Ты теперь любишь Солли?» - резко сказал он.
  
  "Да."
  
  «Вы двое кажетесь очень уравновешенными».
  
  «То, как мы живем ... нетрудно быть довольным».
  
  Он еще не перестал злиться на нее. «У тебя есть то, чего ты всегда хотел».
  
  Это было немного сложно, но она чувствовала, что, возможно, заслужила это, поэтому просто кивнула.
  
  «Что случилось с апрелем?»
  
  Мэйси заколебалась. Это было слишком далеко. - Значит, ты сравниваешь меня с Эйприл? - сказала она, чувствуя себя обиженной.
  
  Каким-то образом это ослабило его гнев. Он печально улыбнулся и сказал: «Нет, ты никогда не была такой, как Эйприл. Я знаю это. Все-таки хотелось бы знать, что с ней стало. Ты все еще видишь ее?
  
  «Да, осторожно». Эйприл была нейтральной темой: разговор о ней отвлечет их от этой опасно эмоциональной почвы. Мэйси решила удовлетворить его любопытство. "Вы знаете место под названием Nellie's?"
  
  Он понизил голос. «Это бордель».
  
  Она не могла удержаться от вопроса: «Вы когда-нибудь были там?»
  
  Он выглядел смущенным. "Да однажды. Это было фиаско ».
  
  Это ее не удивило: она вспомнила, как наивно и неопытным был двадцатилетний Хью. «Что ж, теперь это место принадлежит Эйприл».
  
  «Боже мой! Как это случилось?"
  
  «Сначала она стала любовницей известного романиста и жила в самом красивом маленьком коттедже в Клэпхэме. Он устал от нее примерно в то время, когда Нелл подумывала о пенсии. Так что Эйприл продала коттедж и выкупила Нелл.
  
  «Представьте себе, - сказал Хью. «Я никогда не забуду Нелл. Она была самой толстой женщиной, которую я когда-либо видел ».
  
  Стол внезапно затих, и его последнее предложение услышали несколько человек поблизости. Раздался общий смех, и кто-то спросил: «Кто была эта толстая женщина?» Хью только усмехнулся и ничего не ответил.
  
  После этого они избегали опасных тем, но Мейси чувствовала себя подавленной и несколько хрупкой, как будто она упала и поранилась.
  
  Когда ужин закончился и мужчины закурили сигары, Кинго объявил, что хочет танцевать. Ковер в гостиной был закатан, и был вызван лакей, который умел играть на рояле польки и принялся за работу.
  
  Мейси танцевала со всеми, кроме Хью, тогда было очевидно, что она избегает его, поэтому она танцевала с ним; и это было так, как если бы шесть лет назад откатились, и они снова оказались в Садах Креморна. Он почти не вел ее: они, казалось, инстинктивно делали то же самое. Мэйси не могла подавить нелояльную мысль, что Солли был неуклюжим танцором.
  
  После Хью она взяла другого партнера; но потом другие мужчины перестали ее спрашивать. Когда десять часов перешло к одиннадцати, и появился бренди, условность была отменена: белые галстуки были ослаблены, некоторые женщины скинули туфли, и Мейси танцевала каждый танец с Хью. Она знала, что должна чувствовать себя виноватой, но она никогда не умела испытывать чувство вины: она наслаждалась собой и не собиралась останавливаться.
  
  Когда лакей, игравший на пианино, измучился, герцогиня потребовала глотка воздуха, и горничные поспешили за пальто, чтобы они все могли обойти сад. В темноте Мэйси взяла Хью за руку. «Весь мир знает, чем я занимаюсь последние шесть лет, но как насчет вас?»
  
  «Мне нравится Америка, - сказал он. «Нет классовой системы. Есть богатые и бедные, но нет аристократии, нет чепухи о рангах и протоколах. То, что ты сделал, женившись на Солли и став другом высочайшего в стране, здесь довольно необычно, и даже сейчас, держу пари, ты никогда не скажешь правду о своем происхождении ...
  
  - Думаю, у них есть подозрения, но вы правы, я не признаю.
  
  «В Америке вы бы хвастались своим скромным началом, как Кинго хвастается своими предками, сражавшимися в битве при Азенкуре».
  
  Ее интересовал Хью, а не Америка. «Ты не замужем».
  
  "Нет."
  
  «В Бостоне ... тебе нравилась девушка?»
  
  «Я пытался, Мэйси, - сказал он.
  
  Внезапно она пожалела, что не спросила его об этом, потому что у нее было предчувствие, что его ответ разрушит ее счастье; но было уже поздно, вопрос был поставлен, а он уже говорил.
  
  «В Бостоне были и хорошенькие девушки, и приятные девушки, и умные девушки, и девушки, из которых были бы прекрасные жены и матери. Я обратил внимание на некоторых из них, и, похоже, я им понравился. Но когда дошло до того, что я должен был сделать предложение или отступить, я каждый раз понимал, что того, что я чувствовал, было недостаточно. Это было не то, что я чувствовал к тебе. Это не была любовь ».
  
  Теперь он сказал это. «Стой, - прошептала Мейси.
  
  «Две или три матери рассердились на меня, потом моя репутация распространилась по всему миру, и девочки стали настороженными. Они были достаточно милы со мной, но они знали, что тамсо мной что-то не так, я несерьезно, я не собираюсь жениться. Хью Пиластер, английский банкир и разбойник сердец. И если бы девушка действительно влюбилась в меня, несмотря на мой послужной список, я бы отговорил ее. Я не люблю разбивать сердца людей. Я слишком хорошо знаю, каково это ».
  
  Ее лицо было мокрым от слез, и она была рада тактичной темноте. «Мне очень жаль», - сказала она, но прошептала так тихо, что едва могла слышать собственный голос.
  
  «Во всяком случае, теперь я знаю, что со мной не так. Думаю, я всегда знал, но последние два дня развеяли все сомнения ».
  
  Они отстали от остальных, и теперь он остановился и посмотрел на нее.
  
  Она сказала: «Не говори этого, Хью, пожалуйста».
  
  "Я все еще люблю тебя. Это все."
  
  Его не было, и все было испорчено.
  
  «Я думаю, ты тоже меня любишь», - безжалостно продолжал он. "Не так ли?"
  
  Она посмотрела на него. Она могла видеть отраженные в его глазах огни дома на лужайке, но его лицо было в тени. Он наклонил голову и поцеловал ее в губы, но она не отвернулась. «Солевые слезы», - сказал он через минуту. «Ты любишь меня. Я знал это." Он достал из кармана сложенный носовой платок и нежно прикоснулся к ее лицу, вытирая слезы с ее щек.
  
  Ей нужно было положить этому конец. «Мы должны догнать остальных», - сказала она. «Люди будут говорить». Она повернулась и пошла, так что ему пришлось либо отпустить ее руку, либо пойти с ней. Он пошел с ней.
  
  «Я удивлен, что вы беспокоитесь о разговоре людей», - сказал он. «Ваш набор известен тем, что не возражает против ничего подобного».
  
  На самом деле она не беспокоилась о других. Она беспокоилась о себе. Она заставила его идти быстрее, пока они не присоединились к остальной группе, затем отпустила его руку и заговорила с герцогиней.
  
  Ее смутно обеспокоило то, что Хью сказал, что Набор Мальборо славился своей терпимостью. Это было правдой, но ей было жаль, что он не использовал эту фразу в этом роде ; она не знала почему.
  
  Когда они вошли в дом, высокие часы в холле пробили полночь. Мейси внезапно почувствовала себя опустошенной дневным напряжением. «Я иду спать», - объявила она.
  
  Она видела, как герцогиня рефлекторно посмотрела на Хью, затем снова на нее и подавила легкую улыбку; и она поняла, что все думали, что Хью будет спать с ней сегодня вечером.
  
  Дамы вместе поднялись наверх, предоставив мужчинам поиграть в бильярд и выпить стаканчик на ночь. Когда женщины целовали ее спокойной ночи, Мейси видела одно и то же выражение в глазах каждой - блеск возбуждения с оттенком зависти.
  
  Она вошла в свою спальню и закрыла дверь. В каминной решетке весело горел уголь, а на каминной полке и туалетном столике горели свечи. На прикроватной тумбочке, как обычно, стояли тарелка сэндвичей и бутылка хереса на случай, если ночью она не проглотит: она никогда не прикасалась к ним, но хорошо обученный персонал Kingsbridge Manor обязательно поставил поднос у каждой кровати. .
  
  Она начала снимать одежду. Возможно, все они ошибаются: возможно, Хью не приедет к ней сегодня вечером. Эта мысль пронзила ее, как боль, и ей хотелось, чтобы он вошел в дверь, чтобы она могла обнять его и поцеловать, по-настоящему поцеловать его, не виновато, как в саду, а жадно и бесстыдно. Это чувство вернуло ошеломляющие воспоминания о ночи скачек в Гудвуде шесть лет назад, узкой кровати в доме его тети и выражении его лица, когда она сняла платье.
  
  Она посмотрела на свое тело в длинное зеркало. Хью заметил бы, как это изменилось. Шесть лет назад у нее были крошечные розовые соски, похожие на ямочки на щеках, но теперь, после ухода за Берти, они стали увеличенными, клубничного цвета и торчали наружу. Девочке ей не нужно былоносить корсет - она ​​от природы была осообразной, - но ее талия так и не вернулась в нормальное состояние после беременности.
  
  Она слышала, как мужчины поднимаются по лестнице, тяжеловесные и смеющиеся над какой-то шуткой. Хью был прав: никого из них не шокировало бы небольшое прелюбодеяние на вечеринке в загородном доме. «Разве они не чувствовали себя преданными своему другу Солли, - насмешливо подумала она? А потом ее ударило пощечиной, что именно она должна чувствовать себя преданной.
  
  Она выбросила Солли из головы на весь вечер, но теперь он вернулся к ней в духе: безобидный, любезный Солли; добрый, щедрый Солли; мужчина, который любил ее до безумия, мужчина, который заботился о Берти, зная, что он ребенок другого мужчины. Через несколько часов после его ухода из дома Мейси собиралась позволить другому мужчине войти в ее постель. Что я за женщина? она думала.
  
  Импульсивно она подошла к двери и заперла ее.
  
  Теперь она поняла, почему ей не понравилось, что Хью сказал, что « Ваш набор» известен тем, что не возражает против всего подобного . Из-за этого ее чувства к Хью казались обычным явлением, просто еще одним из множества флиртов, романов и измен, которые давали светским дамам повод для сплетен. Солли заслуживал лучшего, чем быть преданным банальным делом.
  
  «Но я хочу Хью», - подумала она.
  
  Мысль о том, чтобы провести с ним ночь, заставила ее плакать. Она подумала о его мальчишеской улыбке, костлявой груди, голубых глазах и гладкой белой коже; и она вспомнила выражение его лица, когда он смотрел на ее тело, выражение удивления и счастья, желания и восторга; и казалось так трудно отказаться от этого.
  
  В дверь тихонько постучали.
  
  Она стояла обнаженная посреди комнаты, парализованная и немая.
  
  Ручка повернулась, и дверь толкнули, но, разумеется, она не открывалась.
  
  Она услышала, как ее имя было произнесено тихим голосом.
  
  Она подошла к двери и приложила руку к ключу.
  
  «Мэйси!» - мягко позвал он. «Это я, Хью».
  
  Она так сильно по нему тосковала, что от звука его голоса у нее внутри стало влажно. Она засунула палец в рот и сильно укусила себя, но боль не скрывала желания.
  
  Он снова постучал в дверь. «Мэйси! Впусти меня?"
  
  Она прислонилась спиной к стене, и слезы текли по ее лицу, капая с подбородка на грудь.
  
  «По крайней мере, давайте поговорим!»
  
  Она знала, что если она откроет дверь, разговоров не будет - она ​​возьмет его на руки, и они упадут на пол в безумном желании.
  
  «Скажи что-нибудь . Ты здесь? Я знаю, что ты там.
  
  Она остановилась и тихо плакала.
  
  "Пожалуйста?" он сказал. "Пожалуйста?"
  
  Через некоторое время он ушел.
  
  Мейси плохо спала и рано проснулась, но с наступлением нового дня ее настроение немного улучшилось. Прежде чем поднялись другие гости, она, как обычно, прошла в детское крыло. За дверью детской столовой она внезапно остановилась. В конце концов, она была не первой гостьей, которая поднялась. Внутри она слышала мужской голос. Она остановилась и прислушалась. Это был Хью.
  
  Он говорил: «И как раз в этот момент великан проснулся».
  
  Раздался детский визг восторженного ужаса, который Мейси узнала, исходящий от Берти.
  
  Хью продолжал: «Джек спустился по бобовому стеблю так быстро, как его могли нести ноги, - но великан последовал за ним!»
  
  Дочь Кинго Анна сказала превосходным голосом знающий семилетний мальчик: «Берти прячется за своим стулом, потому что он напуган. Я не боюсь."
  
  Мейси хотела спрятаться, как Берти, она повернулась и пошла обратно в свою комнату, но снова остановилась. Как-то сегодня ей пришлось столкнуться с Хью, и здесь, в детской, может быть, самое легкое место. Она собралась и вошла.
  
  Хью восхитил троих детей. Берти почти не заметил, как вошла его мать. Хью посмотрел на Мейси с болью в глазах. «Не останавливайся», - сказала Мейси, села рядом с Берти и обняла его.
  
  Хью снова обратил внимание на детей. «А как вы думаете, что сделал Джек дальше?»
  
  «Я знаю», - сказала Энн. «У него есть топор».
  
  "Верно."
  
  Мэйси сидела, обнимая Берти, а Берти большими глазами смотрел на мужчину, который был его настоящим отцом. «Если я выдержу это, я сделаю все», - подумала Мейси.
  
  Хью сказал: «И пока великан был еще на полпути к бобовому стеблю, Джек срубил его! И великан упал на землю… и умер. А Джек и его мать жили долго и счастливо ».
  
  Берти сказал: «Скажи еще раз».
  
  4
  
  КОРДОВАНСКОЕ МИНИСТЕРСТВО было занято. Завтра будет День независимости Кордовы, и после обеда будет организован большой прием для членов парламента, сотрудников министерства иностранных дел, дипломатов и журналистов. Этим утром, чтобы усугубить свои опасения, Мики Миранда получил жесткую записку от министра иностранных дел Великобритании о двух английских туристах, которые были убиты во время исследования Анд. Но когда позвонил Эдвард Пиластер, Мики Миранда все бросила, потому что то, что он должен был сказать Эдварду, было гораздо важнее, чем прием или прием.заметка. Ему нужно полмиллиона фунтов, и он надеялся получить деньги от Эдварда.
  
  Микки был кордовским министром в течение года. Получение работы потребовало всей его хитрости, но это также стоило его семье целого состояния взяток на родине. Он пообещал папе, что все эти деньги вернутся семье, и теперь он должен был выполнить свое обещание. Он скорее умрет, чем подведет отца.
  
  Он ввел Эдварда в кабинет министра, большую комнату, над которой возвышался кордовский флаг в натуральную величину. Он подошел к большому столу и разложил карту Кордовы, утяжелив углы портсигаром, графином из-под хереса, стаканом и серым цилиндром Эдварда. Он колебался. Он впервые попросил у кого-нибудь полмиллиона фунтов.
  
  «Вот провинция Сантамария, на севере страны, - начал он.
  
  «Я действительно знаю географию Кордовы, - сварливо сказал Эдвард.
  
  «Конечно, знаешь», - успокаивающим голосом сказал Микки. Это было правдой. Банк Pilasters Bank вел успешные деловые операции с Кордовой, финансируя экспорт нитратов, соленой говядины и серебра, а также импорт горнодобывающего оборудования, оружия и предметов роскоши. Эдвард вел все эти дела благодаря Мики, который в качестве атташе, а затем министра усложнил жизнь всем, кто не хотел использовать банк Пилястерс для финансирования своей торговли с его страной. В результате Эдвард теперь считался ведущим лондонским экспертом по Кордове. - Конечно, - повторил Микки. «И вы знаете, что весь нитрат, добытый моим отцом, нужно перевезти поездом мулов из Сантамарии в Пальму. Но вы можете не знать, что по этому маршруту вполне возможно построить железную дорогу ».
  
  «Как вы можете быть уверены? Железная дорога - штука сложная ».
  
  Микки взял со стола переплетенный том. "Потому чтомой отец заказал исследование шотландскому инженеру Гордону Халфпенни. Здесь все подробности, включая стоимость. Взглянем."
  
  "Сколько?" - сказал Эдвард.
  
  «Пятьсот тысяч фунтов».
  
  Эдвард пролистал страницы отчета. «А что насчет политики?»
  
  Микки взглянул на большой портрет президента Гарсии в форме главнокомандующего. Каждый раз, когда Микки смотрел на картину, он клялся, что однажды его собственный портрет займет это место на стене. «Президент поддерживает эту идею. Он считает, что это усилит его военную хватку в сельской местности ». Гарсия доверял папе. С тех пор, как Папа стал губернатором провинции Сантамария - с помощью двух тысяч короткоствольных ружей Westley-Richards, произведенных в Бирмингеме, - семья Миранды была ярыми сторонниками и близкими союзниками президента. Гарсия не подозревал, что папа мотивировал желанием проложить железную дорогу до Пальмы: это позволит семье Миранды атаковать столицу в течение двух дней вместо двух недель.
  
  «Как это будет оплачено?» сказал Эдвард.
  
  «Мы соберем деньги на лондонском рынке», - весело сказал Микки. «На самом деле я думал, что Pilasters Bank может заинтересоваться этим бизнесом». Он пытался дышать медленно и нормально. Это было кульминацией его долгого и кропотливого взращивания семьи Пилястров: это должно было стать наградой за годы подготовки.
  
  Но Эдвард покачал головой и сказал: «Я так не думаю».
  
  Микки был поражен и встревожен. В худшем случае он думал, что Эдвард согласится подумать об этом. «Но вы все время собираете деньги на железные дороги - я думал, вам понравится такая возможность!»
  
  «Кордова - это не то же самое, что Канада или Россия», - сказал Эдвард. «Инвесторам не нравится ваша политическая установка,у каждого провинциального каудильо была своя личная армия. Это средневековье ».
  
  Микки не подумал об этом. «Вы спустили на воду серебряный рудник Папы». Это произошло три года назад и принесло папе сто тысяч фунтов стерлингов.
  
  "Точно! Оказалось, что это единственный серебряный рудник в Южной Америке, который изо всех сил пытается получить прибыль ».
  
  По правде говоря, шахта была очень богатой, но папа снимал прибыль сверху и ничего не оставлял акционерам. Если бы только он оставил небольшой запас ради респектабельности! Но папа никогда не слушал таких советов.
  
  Микки подавил паническое чувство, но его эмоции, должно быть, отразились на его лице, потому что Эдвард обеспокоенно сказал: «Я говорю, старина, это ужасно важно? Ты выглядишь расстроенным."
  
  «По правде говоря, это будет много значить для моей семьи», - признал Микки. Он чувствовал, что Эдвард, должно быть, сможет собрать эти деньги, если действительно захочет; это не могло быть невозможным. «Конечно, если бы банк с престижем Pilasters поддержал проект, люди бы пришли к выводу, что Кордова должна быть хорошим местом для инвестиций».
  
  «В этом что-то есть, - сказал Эдвард. «Если бы один из партнеров высказал идею и действительно хотел ее реализовать, вероятно, это могло бы быть реализовано. Но я не партнер ».
  
  Микки недооценил сложность сбора полумиллиона фунтов. Но его не били. Он найдет способ. «Мне придется подумать еще раз», - сказал он с вынужденной бодростью.
  
  Эдвард осушил свой бокал с шерри и встал. «Пойдемте пообедать?»
  
  Той ночью Микки и Пилястры пошли смотреть HMS Pinafore в Opera Comique. Микки приехал на несколько минут раньше. Пока он ждал в фойе, он наткнулся на семью Бодвинов, которые были прихлебателями пилястров:Альберт Бодвин был юристом, много работавшим для банка, и Огаста когда-то изо всех сил пыталась заставить дочь Рэйчел Бодвин выйти замуж за Хью.
  
  Мысли Микки были о том, чтобы собрать деньги на железную дорогу, но он автоматически флиртовал с Рэйчел Бодвин, как и со всеми девушками и многими замужними женщинами. «А как продвигается движение за женскую эмансипацию, мисс Бодвин?»
  
  Ее мать покраснела и сказала: «Я бы хотела, чтобы вы не говорили об этом, сеньор Миранда».
  
  «Тогда я не стану этого, миссис Бодвин, поскольку ваши пожелания являются для меня законодательными актами, имеющими обязательную силу». Он снова повернулся к Рэйчел. Она была не совсем хорошенькой - ее глаза были слишком близко друг к другу - но у нее была хорошая фигура: длинные ноги, узкая талия и глубокий бюст. Во внезапной вспышке фантазии он представил ее со связанными руками к изголовью кровати и раздвинутыми обнаженными ногами, и ему понравилась картина. Подняв взгляд от ее груди, он поймал ее взгляд. Большинство девушек покраснели бы и отвернулись, но она одарила его удивительно откровенным взглядом и улыбнулась, и это он смутился. В поисках того, о чем поговорить, он сказал: «Вы знали, что наш старый друг Хью Пиластер вернулся из колоний?»
  
  «Да, я видел его в Уайтхейвен-хаусе. Ты был там."
  
  «Ах да, я забыл».
  
  «Мне всегда нравился Хью».
  
  «Но ты не хочешь выходить за него замуж», - подумал Микки. Рэйчел уже много лет предлагали на брачном рынке, и она стала выглядеть несвежей, недоброжелательно подумал он. И все же его инстинкты подсказывали ему, что она очень сексуальный человек. Ее проблема, несомненно, заключалась в том, что она была слишком серьезной. Она отпугивала мужчин. Но она, должно быть, отчаялась. Приблизившись к тридцати годам и все еще не замужем, она наверняка задалась бы вопросом, обречена ли она на жизнь старой девы. Некоторые женщины могут созерцатьэто с невозмутимостью, но не Рэйчел, чувствовал Микки.
  
  Он был привлечен к ней, но тогда и почти ко всем, старым и молодым, мужчинам и женщинам. Микки любил, когда на него влюблялись богатые и влиятельные люди, потому что это давало ему власть; но Рэйчел была никем, и ее интерес к нему был бесполезен.
  
  Прибыли пилястры, и Микки обратил свое внимание на Августу. На ней было яркое вечернее платье темно-малинового цвета. «Вы выглядите… восхитительно, миссис Пиластер», - сказал он тихим голосом, и она с удовольствием улыбнулась. Две семьи поболтали несколько минут, затем пришло время занять свои места.
  
  Бодвины были в партере, а у пилястров была ложа. Когда они разошлись, Рэйчел тепло улыбнулась Мики и тихо сказала: «Возможно, увидимся позже, сеньор Миранда». Ее отец подслушал и неодобрительно посмотрел на нее, когда он взял ее за руку и поспешил уйти, но миссис Бодвин улыбнулась Микки, когда они уходили. «Мистер Бодвин не хочет, чтобы его дочь влюбилась в иностранца, - подумал Микки, - но миссис Бодвин уже не такая разборчивая».
  
  На протяжении всего первого акта он переживал из-за ссуды на железную дорогу. Ему и в голову не приходило, что примитивная политическая установка Кордовы, позволившая семье Миранды бороться за свой путь к богатству и власти, могла быть воспринята инвесторами как рискованная. Это, вероятно, означало, что он не мог получить финансирование проекта железной дороги из какого-либо другого банка. Единственный способ собрать деньги - это использовать его внутреннее влияние на пилястры. И единственными людьми, на которых он мог повлиять, были Эдвард и Августа.
  
  Во время первого перерыва он на несколько мгновений оказался один в коробке с Августой и сразу же схватился за нее, зная, что она ценит прямой подход. «Когда Эдвард станет партнером банка?»
  
  «Это больной вопрос», - кисло сказала она. "Почему вы спрашиваете?"
  
  Он вкратце рассказал ей о железной дороге, не упомянув о долгосрочной цели папы - атаке на столицу. «Я не могу получить деньги в другом банке - никто из них ничего не знает о Кордове, потому что я держал их всех подальше ради Эдварда». Это была не настоящая причина, но Августа этого не знала: она не разбиралась в этом деле. «Но это был бы успех, если бы Эдвард смог протолкнуть его».
  
  Августа кивнула. «Мой муж обещал сделать Эдварда партнером, как только он женится», - сказала она.
  
  Микки был удивлен. Эдвард жениться! Идея была поразительной - но почему она должна быть такой?
  
  Августа продолжила: «Мы даже договорились о невесте: Эмили Мэйпл, дочери Дикона Мэйпла».
  
  "Какая она?"
  
  «Симпатичная, молодая - ей всего девятнадцать - и разумная. Ее родители одобряют этот матч ».
  
  «Она звучит примерно для Эдварда», - подумал Микки: ему нравились красивые девушки, но ему нужна была та, над которой он мог бы доминировать. «Так что же тут за препятствие?»
  
  Августа нахмурилась. «Я просто не знаю. Но почему-то Эдвард никогда не успевает ее спросить.
  
  Это не удивило Мики. Он не мог представить себе женитьбу Эдварда, какой бы подходящей девушкой ни была. Что он получил от брака? У него не было желания иметь детей. Но теперь появился стимул: партнерство. Даже если Эдвард не заботился об этом, Мики заботился. «Что мы можем сделать, чтобы его ободрить?»
  
  Августа бросила на Мики острый взгляд и сказала: «У меня странное предчувствие, что он мог бы пойти дальше, если бы вы были женаты».
  
  Микки отвернулся. Это было проницательно с ее стороны. Она понятия не имела, что происходило в личных комнатах борделя Нелли, но у нее была материнская интуиция. Он тоже чувствовал, что, если он женится первым, Эдвард может быть более склонным к этому. «На мне выйти замуж?» - сказал он с легким смехом. Естественно онрано или поздно женится - все ждали, - но он пока не видел причин для этого.
  
  Однако если бы это была цена финансирования железной дороги ...
  
  «Это была не просто железная дорога», - подумал он. Одна успешная ссуда приведет к другой. Такие страны, как Россия и Канада, каждый год привлекали новые кредиты на лондонском рынке - для железнодорожных путей, портов, компаний водоснабжения и государственного финансирования. Не было никаких причин, по которым Кордова не могла бы поступить так же. Микки брал комиссию, официальную или неофициальную, с каждой собранной копейки; но что еще более важно, деньги будут направлены на интересы его семьи дома, что сделает их еще богаче и могущественнее.
  
  А альтернатива была немыслимой. Если он подведет своего отца из-за этого, ему никогда не простят. Чтобы предотвратить гнев отца, он трижды женился.
  
  Он снова посмотрел на Августу. Они никогда не говорили о том, что произошло в спальне старого Сета в сентябре 1873 года, но она не могла забыть об этом. Это был секс без полового акта, неверность без прелюбодеяния, что-то и ничего. Они оба были полностью одеты, это длилось всего несколько секунд, но все же это было более страстным, трогательным и обжигающе незабываемым, чем все, что Мики когда-либо делал со шлюхами в борделе Нелли, и он был уверен, что это был важный переход и для Августы. . Что она на самом деле думала о перспективе женитьбы Микки? Половина женщин в Лондоне будут ревновать, но было так трудно понять, что Августа чувствовала в своем сердце. Он решил спросить ее напрямую. Он посмотрел ей в глаза и сказал: «Ты хочешь, чтобы я женился?»
  
  Она заколебалась. На мгновение он увидел сожаление на ее лице. Затем выражение ее лица стало жестким, и она твердо сказала: «Да».
  
  Он уставился на нее. Она выдержала его взгляд. Он увидел, что она имела в виду то, что сказала, и был странно разочарован.
  
  Августа сказала: «Это должно быть скоро решено. Эмили Мэйпл и ее родители не будут вечно находиться в напряжении ».
  
  «Другими словами, мне лучше поскорее выйти замуж», - подумал Микки.
  
  Тогда я сделаю это. Да будет так.
  
  Джозеф и Эдвард вернулись к коробке, и разговор перешел на другие темы.
  
  На протяжении следующего акта Микки думал об Эдварде. Они дружили уже пятнадцать лет. Эдвард был слабым и неуверенным в себе, жаждал угодить, но без инициативы и стремления. Его жизненный план состоял в том, чтобы побудить людей ободрить и поддержать его, и Микки восполнял эту потребность с тех пор, как начал готовить Эдварда к латыни в школе. Теперь Эдвард должен был вступить в брак, который был необходим для его карьеры - и для Микки.
  
  Во время второго антракта Микки сказал Огасте: «Эдварду нужен кто-то, чтобы помочь ему в банке - умный клерк, который будет ему лоялен и позаботится о его интересах».
  
  Августа на мгновение задумалась. «Это действительно очень хорошая идея», - сказала она. «Кто-то, кого мы с вами знаем и кому доверяем».
  
  "Точно."
  
  Августа сказала: «Вы имеете в виду кого-нибудь?»
  
  «У меня есть двоюродный брат, работающий на меня в министерстве. Его зовут Саймон Оливер. Это был Оливера, но он его англизировал. Он умный мальчик и заслуживает полного доверия ».
  
  «Принесите его к чаю», - сказала Августа. «Если мне нравится, как он выглядит, я поговорю с Джозефом».
  
  "Очень хорошо."
  
  Начался последний акт. «Он и Августа часто думали одинаково», - подумал Микки. Он должен был жениться на Августе: вместе они могли бы покорить мир. Он выбросил эту фантастическую идею из головы. На ком он женился? Она не должна быть наследницей, потому что у него ничего не былопредложить такую ​​девушку. Было несколько наследниц, которых он мог легко увлечь, но завоевание их сердец было только началом: предстояла длительная битва с родителями и никакой гарантии правильного результата. Нет, ему нужна была девушка скромного происхождения, которая уже полюбила его и с радостью приняла бы его. Его взгляд лениво бродил по киоскам театра - и упал на Рэйчел Бодвин.
  
  Она идеально подходила под все требования. Она уже была наполовину влюблена в него. Она отчаянно нуждалась в муже. Ее отец не очень любил Микки, но ее мать любила, и мать и дочь вместе скоро преодолеют сопротивление отца.
  
  Но самое главное, она его возбудила.
  
  Она будет девственницей, невинной и опасающейся. Он делал с ней вещи, которые приводили бы ее в замешательство и вызывали отвращение. Она могла сопротивляться, и это сделало бы ее еще лучше. В конце концов, жене пришлось уступить сексуальным требованиям мужа, какими бы причудливыми или неприятными они ни были, потому что ей не на кого было жаловаться. Он снова представил ее привязанной к кровати, только на этот раз она корчилась либо от боли, либо от желания, либо от того и другого…
  
  Шоу подошло к концу. Когда они вышли из театра, Микки посмотрел на Бодвинов. Они встретились на тротуаре, когда пилястры ждали своего экипажа, а Альберт Бодвин окликал карету. Микки ободряюще улыбнулся миссис Бодвин и сказал: «Могу я оказать себе честь зайти к вам завтра днем?»
  
  Она явно была поражена. «Вся честь будет для меня, сеньор Миранда».
  
  "Вы слишком добры." Он пожал руку Рэйчел, посмотрел ей в глаза и сказал: «Тогда до завтра».
  
  «Я с нетерпением жду этого», - сказала она.
  
  Подъехала карета Августы, и Микки открыл дверь. "Что ты о ней думаешь?" пробормотал он.
  
  «Ее глаза слишком близко друг к другу», - сказала Августа, она забралась внутрь. Она села на свое место и заговорила с ним через открытую дверь. «В остальном она похожа на меня». Она захлопнула дверь, и карета уехала.
  
  Час спустя Микки и Эдвард ужинали в отдельной комнате у Нелли. В комнате, кроме стола, был диван, шкаф, умывальник и большая кровать. Эйприл Тилсли отремонтировала все это место, и в этой комнате были модные ткани Уильяма Морриса и набор рисунков в рамках людей, совершающих половые акты с разнообразными фруктами и овощами. Но в характере бизнеса было то, что люди напивались и плохо себя вели, а обои уже были порваны, занавески запачканы, а ковер порван. Однако низкий свет свечей скрывал безвкусную комнату, а также отнимал годы у женщин.
  
  Мужчин ждали две их любимые девушки, Мюриэл и Лили, в красных шелковых туфлях и огромных замысловатых шляпах, но в остальном они были обнажены. Из-за пределов комнаты доносились звуки хриплого пения и какая-то горячая ссора, но здесь было мирно, с треском угля и бормотанием двух девушек, подававших ужин. Атмосфера расслабила Мики, и он стал меньше беспокоиться о ссуде на железную дорогу. По крайней мере, у него был план. Он мог только попробовать. Он посмотрел через стол на Эдварда. «Их дружба была плодотворной, - размышлял он. Были времена, когда он почти любил Эдварда. Зависимость Эдварда была утомительной, но именно она давала Микки власть над ним. Он помог Эдварду, Эдвард помог ему, и вместе они наслаждались всеми пороками самого изощренного города в мире.
  
  Когда они закончили есть, Микки налил еще один стакан вина и сказал: «Я собираюсь жениться на Рэйчел Бодвин».
  
  Мюриэль и Лили хихикнули.
  
  Эдвард долго смотрел на него, затем сказал: «Я не верю в это».
  
  Микки пожал плечами. «Верьте во что хотите. Это правда, все равно.
  
  «Вы действительно это имеете в виду?»
  
  "Да."
  
  "Ты свинья!"
  
  Микки удивленно уставился на друга. "Какие? Почему бы мне не выйти замуж? »
  
  Эдвард встал и агрессивно перегнулся через стол. «Ты проклятая свинья, Миранда, и это все, что можно сказать».
  
  Микки не ожидал такой реакции. «Что, черт возьми, на тебя нашло?» он сказал. «Разве ты не собираешься жениться на Эмили Мэйпл?»
  
  "Кто тебе это сказал?"
  
  "Ваша мать."
  
  «Ну, я ни за кого не выхожу замуж».
  
  "Почему нет? Тебе двадцать девять лет. Я тоже. Пришло время мужчине выглядеть как респектабельный дом ».
  
  «К черту приличный дом!» Эдвард взревел и перевернул стол. Микки отскочил назад, когда посуда разбилась, а вино пролилось. Две обнаженные женщины испуганно съежились.
  
  "Успокаивать!" - воскликнул Микки.
  
  "После всех этих лет!" Эдвард взбесился. «После всего, что я для тебя сделал!»
  
  Микки был сбит с толку яростью Эдварда. Он должен был успокоить человека. Подобная сцена могла предубеждать его против брака, а это было противоположностью того, чего хотел Микки. «Это не катастрофа», - разумно сказал он. «Для нас это не будет иметь никакого значения».
  
  "Это обязательно!"
  
  "Нет, это не так. Мы все равно приедем сюда ».
  
  Эдвард выглядел подозрительно. Более тихим голосом он сказал: «Будем?»
  
  "Да. А в клуб все равно пойдем. Вот для чего нужны клубы. Мужчины ходят в клубы, чтобы сбежать от своих жен ».
  
  "Я полагаю, они есть".
  
  Дверь открылась, и вошла Эйприл. - Что за шум? она сказала. «Эдвард, ты разбивал мой фарфор?»
  
  «Прости, Эйприл. Я заплачу за это ».
  
  Микки сказал Эйприл: «Я только что объяснял Эдварду, что он все еще может приходить сюда после того, как выйдет замуж».
  
  «Боже мой, я надеюсь на это», - сказала Эйприл. «Если бы сюда не приехали женатые мужчины, мне пришлось бы закрыть это место». Она повернулась к двери и крикнула: «Сид! Принеси метлу.
  
  К облегчению Мики, Эдвард быстро успокаивался. Микки сказал: «Когда мы впервые поженимся, нам, вероятно, следует провести несколько вечеров дома и иногда устраивать званые обеды. Но через некоторое время мы вернемся к нормальной жизни ».
  
  Эдвард нахмурился. «Жены не против?»
  
  Микки пожал плечами. «Какая разница, возражают ли они? Что может сделать жена? »
  
  «Если она недовольна, я полагаю, она может побеспокоить своего мужа».
  
  Микки понял, что Эдвард берет свою мать как обычную жену. К счастью, немногие женщины были столь же волевыми и умными, как Августа. «Уловка не в том, чтобы быть слишком хорошими для них», - сказал Микки, наблюдая за женатыми друзьями в Cowes Club. «Если вы хорошо относитесь к жене, она захочет, чтобы вы остались с ней. Обращайтесь с ней грубо, и она будет только рада, если вы вечером уйдете в свой клуб и оставите ее в покое.
  
  Мюриэль обняла Эдварда за шею. «Все будет так же, когда ты выйдешь замуж, Эдвард, я обещаю», - сказала она. «Я буду сосать твой член, пока ты будешь смотреть, как Микки трахает Лили, как тебе нравится».
  
  "Вы будете?" - сказал он с глупой ухмылкой.
  
  "Конечно, я буду".
  
  «Так что на самом деле ничего не изменится», - сказал он, глядя на Мики.
  
  «О да, - сказал Микки. «Одно изменится. Ты будешь партнером в банке ».
  
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  АПРЕЛЬ
  
  1
  
  В МУЗЫКАЛЬНОМ ЗАЛЕ было жарко, как в турецкой бане. В воздухе пахло пивом, моллюсками и немытыми людьми. На сцене молодая женщина, одетая в замысловатые лохмотья, стояла перед разрисованным фоном паба. Она держала куклу, изображающую новорожденного ребенка, и пела о том, как ее соблазнили и бросили. Зрители, сидя на скамейках за длинными топчанами, взялись за руки и присоединились к хору:
  
  И все, что потребовалось, это капля джина!
  
  Хью пел во весь голос. Он чувствовал себя хорошо. Он съел пинту винигля и выпил несколько стаканов теплого солодового пива, и его прижали к Норе Демпстер, приятному человеку, которого можно было раздавить. У нее было мягкое пухлое тело и обольстительная улыбка, и она, вероятно, спасла ему жизнь.
  
  После посещения поместья Кингсбридж он упал в яму черной депрессии. Увидев Мейси, он воскресил старых призраков, и с тех пор, как она снова отвергла его, призраки преследовали его без передышки.
  
  Он смог пережить дневное время, потому что на работе были проблемы и проблемы, чтобы отвлечь его от горя: он был занят организацией совместного предприятия с Madler и Bell, которые партнеры Pilasters наконец одобрил. И вскоре он сам стал партнером, о чем мечтал. Но по вечерам он ничем не увлекался. Его приглашали на множество вечеринок, балов и ужинов, потому что он был членом Сета Мальборо в силу своей дружбы с Солли, и он часто ходил туда, но если Мейси не было, ему было скучно, а если она была, то он был убогий. Поэтому большую часть вечеров он сидел в своих комнатах, думая о ней, или гулял по улицам в надежде, несмотря ни на что, натолкнуться на нее.
  
  На улице он встретил Нору. Он пошел к Питеру Робинсону на Оксфорд-стрит - в магазин, который когда-то был магазином льняной ткани, но теперь назывался «универмаг», - чтобы сделать подарок своей сестре Дотти: он планировал сразу же сесть на поезд до Фолкстона. Но он был настолько несчастен, что не знал, как он собирается столкнуться со своей семьей, и своего рода паралич выбора лишил его возможности выбрать подарок. Он вышел с пустыми руками, когда стемнело, и Нора буквально налетела на него. Она споткнулась, и он поймал ее на руках.
  
  Он никогда не забудет, каково было держать ее. Несмотря на то, что она была закутана, ее тело было мягким и податливым, и от нее пахло теплом и благоуханием. На мгновение холодная темная лондонская улица исчезла, и он оказался в замкнутом мире внезапного восторга. Затем она уронила свою покупку, гончарную вазу, и она разбилась о тротуар. Она испуганно вскрикнула и выглядела так, словно вот-вот расплачется. Хью, естественно, настоял на покупке замены.
  
  Она была на год или два моложе его, двадцать четыре или двадцать пять. У нее было красивое круглое лицо с песочно-русыми кудрями, торчащими из шляпки, и ее одежда была дешевой, но приятной: розовое шерстяное платье, расшитое цветами и надетое на суету, и облегающий темно-синий бархатный жакет французского цвета с отделкой мех кролика. Она говорила с широким протяжным голосом кокни.
  
  Когда они покупали новую вазу, он сказал ей в разговоре, что не может решить, что подарить своей сестре. Нора предложила красочный зонтик, а затем настояла на том, чтобы помочь ему выбрать его.
  
  В конце концов он отвез ее домой на коляске. Она сказала ему, что живет со своим отцом, коммивояжером патентованных лекарств. Ее мать умерла. Район, где она жила, был гораздо менее респектабельным, чем он предполагал, бедным рабочим классом, а не средним классом.
  
  Он предполагал, что больше никогда ее не увидит, и весь день воскресенья в Фолкстоне он, как всегда, думал о Мейси. В понедельник в банке он получил записку от Норы, в которой она благодарила его за доброту: ее почерк был мелким, аккуратным и девичьим, заметил он, прежде чем свернуть записку в клубок и бросить в корзину для бумаг.
  
  На следующий день в полдень он вышел из банка, направляясь в кофейню за тарелкой котлет из баранины, и увидел, что она шла к нему по улице. Сначала он не узнал ее, а просто подумал, какое у нее красивое лицо; затем она улыбнулась ему, и он вспомнил. Он снял шляпу, и она остановилась, чтобы поговорить. Она работала помощницей производителя корсетов, она сказала ему, покраснев, и возвращалась в магазин после посещения клиента. Внезапный порыв заставил его пригласить ее танцевать с ним той ночью.
  
  Она сказала, что хотела бы пойти, но у нее нет приличной шляпы, поэтому он отвел ее в модную и купил ей ту, и на этом вопрос был решен.
  
  Большая часть их романов происходила во время покупок. У нее никогда не было много денег, и она без стыда радовалась богатству Хью. Со своей стороны, ему нравилось покупать ей перчатки, туфли, пальто, браслеты и все, что она хотела. Его сестра со всей мудростью своих двенадцати лет заявила, что Нора любит его только за его деньги. Он засмеялся и сказал: «Но кто полюбит меня за мою внешность?»
  
  Мэйси не исчезла из его памяти - действительно, он по-прежнему думал о ней каждый день, но воспоминания больше не приводили его в отчаяние. Ему было чего ждать сейчас, его следующего свидания с Норой. Через несколько недель она вернула ему жизнерадостность.
  
  Во время одной из своих экспедиций по магазинам они встретили Мэйси в меховой лавке на Бонд-стрит. Чувствуя себя довольно застенчивым, Хью представил двух женщин. Нора была потрясена встречей с миссис Соломон Гринборн. Мейси пригласила их на чай в дом на Пикадилли. В тот вечер Хью снова увидел Мейси на балу, и, к его удивлению, Мейси отнеслась к Норе весьма нелюбезно. «Я сони, но она мне не нравится», - сказала Мейси. «Она кажется мне бессердечной и цепкой женщиной, и я не верю, что она хоть немного тебя любит. Ради бога, не женись на ней ».
  
  Хью был ранен и оскорблен. Он решил, что Мейси просто завидует. Во всяком случае, о женитьбе он не думал.
  
  Когда представление мюзик-холла подошло к концу, они вышли на улицу в густом, клубящемся тумане с привкусом сажи. Они обернули шарфами шеи и рот и отправились в дом Норы в Камден-Тауне.
  
  Это было похоже на подводное плавание. Все звуки были приглушены, и люди и вещи внезапно вырисовывались из тумана без предупреждения: шлюха, выпрашивающая под газовым фонарем, пьяная, шатаясь, выбегает из паба, патрульный полицейский, дворник, проезжающий экипаж с фонарным освещением дорога, мокрая собака в сточной канаве и кот с блестящими глазами в переулке. Хью и Нора держались за руки и то и дело останавливались в кромешной тьме, чтобы стянуть свои шарфы и поцеловаться. Губы Норы были мягкими и отзывчивыми, и она позволила ему просунуть руку под пальто и погладить ее грудь. Туман делал все тихим, тайным и романтичным.
  
  Обычно он оставлял ее на углу улицы, но сегодня вечером из-за тумана он проводил ее до двери. Он хотел снова поцеловать ее там, но боялся ееотец мог открыть дверь и увидеть их. Однако Нора удивила его, сказав: «Не хочешь зайти?»
  
  Он никогда не был в ее доме. «Что подумает твой папа?» он сказал.
  
  «Он уехал в Хаддерсфилд», - сказала она и открыла дверь.
  
  Сердце Хью забилось быстрее, когда он вошел внутрь. Он не знал, что будет дальше, но это наверняка будет захватывающе. Он помог Норе снять плащ, и его глаза с тоской остановились на изгибах под ее небесно-голубым платьем.
  
  Дом был крошечным, меньше даже дома его матери в Фолкстоне. Лестница занимала большую часть узкого холла. Из холла выходили две двери, ведущие, предположительно, в гостиную и кухню. Наверху должно быть две спальни. На кухне будет оловянная ванна, а на заднем дворе - уборная.
  
  Хью повесил шляпу и пальто на подставку. На кухне лаяла собака, и Нора открыла дверь и выпустила маленького черного шотландского терьера с голубой лентой на шее. Он с энтузиазмом приветствовал ее, а затем осторожно облетел Хью. «Блэки защищает меня, когда папы нет», - сказала Нора, и Хью понял двоякое значение.
  
  Он последовал за Норой в гостиную. Мебель была старой и изношенной, но Нора украсила комнату вещами, которые они купили вместе: веселыми подушками, ярким ковром и картиной с изображением замка Балморал. Она зажгла свечу и задернула шторы.
  
  Хью стоял посреди комнаты, не зная, что с собой делать, пока она не избавила его от страданий, сказав: «Посмотри, сможешь ли ты развести огонь». В очаге было несколько тлеющих углей, и Хью зажег растопку и вернул огонь к жизни с помощью маленьких мехов.
  
  Когда он закончил, он обернулся и увидел, что она сидит на диване без шляпы и с распущенными волосами. Она похлопала по подушке рядом с собой, и он послушно сел.Блекки ревниво посмотрел на него, и ему стало интересно, как скоро он сможет вытащить собаку из комнаты.
  
  Они взялись за руки и посмотрели в огонь. Хью почувствовал себя спокойно. Он не мог представить, что хочет заниматься чем-то еще до конца своей жизни. Через некоторое время он снова поцеловал ее. Он осторожно прикоснулся к ее груди. Оно было твердым и заполнило его руку. Он нежно сжал ее, и она тяжело вздохнула. Хью годами не чувствовал себя так хорошо, но ему хотелось большего. Он поцеловал ее сильнее, все еще касаясь ее грудей.
  
  Постепенно она откинулась назад, пока Хью наполовину не лег на нее. Они оба начали тяжело дышать. Он был уверен, что она должна чувствовать, как его член прижимается к ее пухлому бедру. В глубине его разума голос совести подсказывал ему, что он использовал в своих интересах молодую девушку в отсутствие ее отца, но это был слабый голос, который не мог победить желание, которое нарастало внутри него, как вулкан.
  
  Ему очень хотелось прикоснуться к ее самым интимным местам. Он положил руку ей между ног. Она немедленно застыла, и собака залаяла, чувствуя напряжение. Хью немного отстранился и сказал: «Давайте выставим собаку на улицу».
  
  Нора выглядела обеспокоенной. «Возможно, нам следует остановиться».
  
  Хью не мог вынести мысли об остановке. Однако слово «возможно» воодушевило его. «Я не могу остановиться сейчас», - сказал он. «Выпусти собаку».
  
  «Но ... мы даже не помолвлены, или что-то в этом роде».
  
  «Мы могли бы обручиться», - сказал он, не задумываясь. Она слегка побледнела. "Вы имеете в виду это?"
  
  Он задал себе тот же вопрос. С самого начала он думал об этом как о забаве, а не о серьезном ухаживании; но всего несколько минут назад он думал, как бы он хотел провести остаток своей жизни, держась за руки с Норой перед огнем. Неужели он действительно хотел на ней жениться? Он понял, что это так, на самом деле ничего лучше ему не хотелось. Конечно, будут проблемы. Семья сказала бы, что он женитсяпод ним. Они могли пойти к дьяволу. Ему было двадцать шесть лет, он зарабатывал тысячу фунтов в год и собирался стать партнером в одном из самых престижных банков мира: он мог жениться на ком, черт возьми, ему нравилось. Его мать будет обеспокоена, но поддержит: она будет волноваться, но она будет рада видеть своего сына счастливым. А остальные могли говорить то, что им нравилось. Они никогда ничего для него не сделали.
  
  Он посмотрел на Нору, розовую, красивую и милую, лежащую на старом диване с волосами на обнаженных плечах. Он хотел ее сильно, сейчас, быстро. Он слишком долго был один. Мейси была полностью улажена с Солли: она никогда не будет его. Пора было найти кого-то теплого и мягкого, чтобы разделить его постель и свою жизнь. Почему не Нора?
  
  Он щелкнул пальцами по собаке. «Иди сюда, Блэки». Он подошел к нему с опаской. Он погладил его по голове, затем схватил ленту на шее. «Приходите и охраняйте холл», - сказал он, выставил собаку на улицу и закрыл дверь. Он дважды гавкнул и замолчал.
  
  Он сел рядом с Норой и взял ее за руку. Она выглядела настороженной. Он сказал: «Нора, ты выйдешь за меня замуж?»
  
  Она покраснела. "Да, я согласен."
  
  Он поцеловал ее. Она открыла рот и страстно поцеловала его. Он коснулся ее колена. Она взяла его руку и провела под юбкой своего платья, между ног, к развилке бедер. Сквозь фланелету ее нижнего белья он чувствовал грубые волосы и мягкую плоть ее холмика. Ее губы скользнули по его щеке к его уху, и она прошептала: «Хью, дорогой, сделай меня своим, сегодня вечером, сейчас».
  
  «Я сделаю это», - хрипло сказал он. "Я буду."
  
  2
  
  КОСТЮМНЫЙ бал герцогини ТЕНБИГ стал первым крупным событием лондонского сезона 1879 года. Все говорили об этом за несколько недель до этого. На маскарадные костюмы тратились деньги, и люди шли на все, чтобы получить приглашение.
  
  Августа и Жозеф Пилястры не были приглашены. В этом нет ничего удивительного: они не принадлежали к высшему эшелону лондонского общества. Но Августа хотела уйти и решила, что будет там.
  
  Как только она услышала о бале, она сказала об этом Харриет Морте, которая ответила смущенным видом и ничего не сказала. Как фрейлина королевы, леди Морт имела большую социальную власть; Кроме того, она приходилась кузиной герцогине Тенбай. Но пригласить Августу она не стала.
  
  Августа проверила счет лорда Морта в банке Пилястерс и обнаружила, что у него был овердрафт в тысячу фунтов. На следующий день он получил записку с вопросом, когда он надеется упорядочить счет.
  
  В тот же день Августа посетила леди Морт. Она извинилась, сказав, что записка была ошибкой и клерк, который ее послал, уволен. Затем она снова упомянула мяч.
  
  Обычно бесстрастное лицо леди Морт на мгновение озарилось чистой ненавистью, когда она поняла сделку, которая была предложена. Августа была невозмутима. У нее не было желания нравиться леди Морт, она просто хотела использовать ее. И леди Морт стояла перед простым выбором: оказать влияние, чтобы пригласить Августу на бал, или найти тысячу фунтов, чтобы погасить ее овердрафт. Она выбрала более простой вариант, и пригласительные билеты пришли на следующий день.
  
  Огаста была недовольна тем, что леди Морт не помогала ей добровольно. Было обидно, что леди Мортебыть принужденным. Чувствуя себя злобной, Августа заставила ее пригласить и Эдварда.
  
  Августа стала королевой Елизаветой, а Иосиф - графом Лестерским. В ночь бала они поужинали дома, а потом переоделись. Когда она оделась, Августа вошла в комнату Джозефа, чтобы помочь ему с костюмом и поговорить с ним о его племяннике Хью.
  
  Она была возмущена тем, что Хью стал партнером в банке одновременно с Эдвардом. Что еще хуже, все знали, что Эдварда сделали партнером только потому, что он женился и получил 250 000 фунтов стерлингов вложения в банк, в то время как Хью стал партнером, потому что он заключил чрезвычайно прибыльную сделку с Мэдлером и Bell of New. Йорк. Люди уже говорили о Хью как о потенциальном старшем партнере. Эта мысль заставила Августу скрипеть зубами.
  
  Их продвижение должно было состояться в конце апреля, когда было официально продлено годовое соглашение о партнерстве. Но в начале месяца, к радости Августы, Хью совершил невероятно глупую ошибку, женившись на маленькой пухлой девушке из рабочего класса из Кэмден-Тауна.
  
  Эпизод с Мейси шесть лет назад показал, что он питает слабость к девчонкам из сточной канавы, но Августа никогда не осмеливалась надеяться, что он женится на одной из них. Он совершил это дело тихо, в Фолкстоне, в сопровождении только своей матери, сестры и отца невесты, а затем поставил семью перед свершившимся фактом.
  
  Когда Августа поправляла елизаветинский воротничок Джозефа, она сказала: «Я полагаю, вам придется еще раз подумать о том, что Хью стал партнером теперь, когда он женился на горничной».
  
  «Она не горничная, она корсетерка. Или был. Теперь она миссис Пиластер.
  
  «Тем не менее, партнер в« Пилястерс »вряд ли может иметь в жены продавщицу».
  
  «Я должен сказать, что думаю, что он может жениться на том, кого хочет».
  
  Августа боялась, что он примет эту линию. «Ты бы не сказал этого, будь она некрасивой, костлявой и кислой», - едко сказала она. «Ты такой терпимый только потому, что она красивая и кокетливая».
  
  «Я просто не вижу проблемы».
  
  «Партнер должен встречаться с министрами кабинета, дипломатами, руководителями крупного бизнеса. Она не будет знать, как действовать. Она могла поставить его в неловкое положение в любой момент ».
  
  «Она может научиться». Джозеф колебался, затем добавил: «Мне иногда кажется, что ты забываешь свое прошлое, моя дорогая».
  
  Августа выпрямилась в полный рост. «У моего отца было три магазина!» она сказала яростно. «Как ты посмел сравнивать меня с этим маленьким болваном!»
  
  Он немедленно отступил. «Хорошо, извини».
  
  Августа была возмущена. «Кроме того, я никогда не работала в магазинах моего отца», - сказала она. «Я выросла леди».
  
  «Я извинился, не будем больше об этом говорить. Время идти."
  
  Августа зажала рот, но внутри она кипела.
  
  Эдвард и Эмили ждали их в холле, одетые как Генрих II и Элеонора Аквитанские. У Эдварда были проблемы с подвязками из золотой тесьмы, и он сказал: «Иди, мама, и пошли за нами карету».
  
  Но Эмили быстро вставила: «О, нет, я хочу уйти сейчас. По дороге поправь подвязки.
  
  У Эмили были большие голубые глаза и красивое личико маленькой девочки, и она была очень привлекательна в вышитом платье и плаще XII века с длинным плащом на голове. Однако Августа обнаружила, что она не была такой робкой, как выглядела. Во время подготовки к свадьбе выяснилось, что у Эмили была собственная воля. Она была счастлива позволить Августе взять на себя свадебный завтрак, но она довольно упорно настаивала:на свой собственный взгляд на свадебное платье и подружек невесты.
  
  Когда они сели в карету и уехали, Августа смутно вспомнила, что брак Генриха II и Элеоноры был бурным. Она надеялась, что Эмили не доставит Эдварду слишком много хлопот. После свадьбы Эдвард был вспыльчивым, и Августа подозревала, что что-то не так. Она пыталась выяснить это, осторожно допросив Эдварда, но он не сказал ни слова.
  
  Однако важным было то, что он был женат и был партнером в банке. Он был устроен. Все остальное можно было продумать.
  
  Бал начался в половине одиннадцатого, и пилястры прибыли вовремя. Свет горел из всех окон дома Тенбай. Снаружи уже собралась толпа зевак, а на Парк-лейн вереница экипажей ждала, чтобы въехать во двор. Толпа аплодировала каждому костюму, когда гости выходили из автомобилей и поднимались по ступенькам к двери. Ожидая вперед, Августа увидела Антония и Клеопатру, нескольких Круглоголовых и кавалеров, двух греческих богинь и трех Наполеонов, входящих в дом.
  
  Наконец ее экипаж подошел к двери, и они вышли. Оказавшись внутри дома, выстроилась еще одна очередь, от холла вверх по изогнутой лестнице до площадки, где герцог и герцогиня Тенбиг, одетые как Соломон и Шеба, приветствовали своих гостей. В зале была масса цветов, и пока они ждали, играла музыка, чтобы развлечь их.
  
  За пилястрами последовали Микки Миранда, приглашенный из-за его дипломатического статуса, и его новая жена Рэйчел. Микки выглядел более лихо, чем когда-либо, в красном шелке костюма кардинала Вулси, и на мгновение его вид заставил сердце Августы трепетать. Она критически посмотрела на его жену, которая решила прийти в качестве рабыни, что довольно удивительно. Августа подбодрила Миккижениться, но она не могла подавить приступ негодования по отношению к простой девушке, завоевавшей его руку. Рэйчел холодно взглянула на Августу и собственнически взяла Микки за руку после того, как он поцеловал руку Августы.
  
  Когда они медленно поднимались по лестнице, Микки сказал Рэйчел: «Испанский посланник здесь - будьте любезны с ним».
  
  «Относитесь к нему хорошо», - решительно сказала Рэйчел. «Я думаю, что он слизняк».
  
  Микки нахмурился, но больше ничего не сказал. С ее крайними взглядами и агрессивными манерами Рэйчел могла бы стать хорошей женой для журналиста-агитатора или радикального члена парламента. Августа чувствовала, что Микки заслуживает кого-то менее эксцентричного и более красивого.
  
  Впереди Августа заметила еще одну пару молодоженов, Хью и Нору. Хью был членом Сета Мальборо из-за его дружбы с Гринборнами, и, к огорчению Августы, его приглашали на все мероприятия. Он был одет как индийский раджа, а Нора, казалось, пришла как заклинательница змей, в расшитом блестками платье, вырезанном, чтобы обнажить шаровары. Искусственные змеи обвивали ее руки и ноги, а одна из них клала голову из папье-маше на ее пышную грудь. Августа вздрогнула. «Жена Хью действительно невероятно вульгарна», - пробормотала она Джозефу.
  
  Он был склонен к снисхождению. - В конце концов, это же костюмированный бал.
  
  «Ни одна из других женщин здесь не была настолько безвкусной, чтобы показывать свои ноги».
  
  «Я не вижу разницы между свободными брюками и платьем».
  
  «Наверное, он наслаждается видом ног Норы», - с отвращением подумала Августа. Такой женщине было так легко обмануть мнение мужчин. «Я просто не думаю, что она подходит для того, чтобы быть женой партнера в Pilasters Bank».
  
  «Норе не придется принимать никаких финансовых решений».
  
  Августа могла кричать от разочарования. Очевидномало того, что Нора была девушкой из рабочего класса. Ей придется сделать что-то непростительное, прежде чем Джозеф и его партнеры восстанут против Хью.
  
  Теперь возникла мысль.
  
  Гнев Августы улегся так же быстро, как и разгорелся. Возможно, подумала она, есть способ навлечь на Нору неприятности. Она снова посмотрела на лестницу и изучила свою добычу.
  
  Нора и Хью разговаривали с венгерским атташе графом де Токоли, человеком сомнительных нравов, который был одет как Генрих VIII. «Нора была именно той девушкой, которая могла бы очаровать графа», - с горечью подумала Августа. Уважаемые дамы переходили комнату, чтобы не разговаривать с ним, но все равно его приходилось приглашать повсюду, потому что он был высокопоставленным дипломатом. На лице Хью не было никаких признаков неодобрения, когда он наблюдал, как его жена хлопала ресницами по старому руэ. Действительно, выражение лица Хью выражало только обожание. Он все еще был слишком влюблен, чтобы придираться. Это не продлится долго. «Нора разговаривает с де Токоли, - пробормотала Августа Джозефу. «Ей лучше позаботиться о своей репутации».
  
  «А теперь не будь с ним грубым», - резко ответил Джозеф. «Мы надеемся собрать два миллиона фунтов для его правительства».
  
  Августу было наплевать на де Токоли. Она продолжала размышлять о Норе. Девушка была наиболее уязвима сейчас, когда все было незнакомо и у нее не было времени научиться манерам высшего класса. Если бы она могла как-то опозориться сегодня вечером, желательно перед принцем Уэльским ...
  
  В тот момент, когда она думала о принце, за пределами дома раздались радостные возгласы, свидетельствующие о прибытии королевской вечеринки.
  
  Через мгновение вошли принц и принцесса Александра, одетые как король Артур и королева Гвиневра, а их свита встала как рыцари в доспехах. и средневековые дамы. Группа внезапно остановилась посреди вальса Штрауса и заиграла государственный гимн. Все гости в зале кланялись и делали реверансы, и очередь на лестнице накатывалась волной, когда приближалась королевская вечеринка. «Принц с каждым годом становится толще, - подумала Августа, делая ему реверанс. Она не знала, появилась ли седина у него в бороде, но он стремительно лысел. Ей всегда было жалко хорошенькую принцессу, которой приходилось мириться со своим расточительным и развратным мужем.
  
  Наверху лестницы герцог и герцогиня приветствовали своих королевских гостей и проводили их в бальный зал. Гости на лестнице бросились за ними.
  
  Внутри длинного бального зала массы цветов из теплицы загородного дома Тенби были разбросаны по стенам, а свет тысячи свечей отражался от высоких зеркал между окнами. Лакеи, разносившие шампанское, были одеты, как придворные елизаветинской эпохи, в камзол и чулки. Принца и принцессу проводили на помост в конце комнаты. Было условлено, что некоторые из наиболее эффектных костюмов должны пройти перед королевской группой в процессии, и как только члены королевской семьи расселись, первая группа вышла из салона. Возле помоста образовалась давка, и Августа оказалась плечом к плечу с графом де Токоли.
  
  «Какая прелестная девушка жена вашего племянника, миссис Пиластер», - сказал он.
  
  Августа холодно улыбнулась ему. - Как вы великодушны, граф.
  
  Он приподнял бровь. «Обнаружил ли я ноту несогласия? Без сомнения, вы бы предпочли, чтобы молодой Хью выбрал невесту из своего класса.
  
  «Вы знаете ответ на этот вопрос, и я вам не говорю».
  
  «Но ее очарование непреодолимо».
  
  «Несомненно».
  
  «Я попрошу ее потанцевать позже. Как вы думаете, она примет?
  
  Августа не смогла устоять перед едкой репликой. "Я уверен в этом. Она не привередлива ». Она отвернулась. Несомненно, было слишком много надеяться на то, что Нора устроит какой-то инцидент с графом ...
  
  Она была внезапно вдохновлена.
  
  Количество было решающим фактором. Если она соединит его с Норой, комбинация может быть взрывоопасной.
  
  Ее мысли метались. Сегодня была прекрасная возможность. Она должна сделать это сейчас.
  
  Немного задыхаясь от волнения, Августа огляделась, заметила Микки и подошла к нему. «Я хочу, чтобы ты кое-что сделал для меня сейчас, быстро», - сказала она.
  
  Микки посмотрел на нее понимающе. «Что угодно», - пробормотал он.
  
  Она проигнорировала намек. «Вы знаете графа де Токоли?»
  
  "Действительно. Все мы, дипломаты, знаем друг друга ».
  
  «Скажи ему, что Нора не лучше, чем должна быть».
  
  Губы Микки скривились в полуулыбке. "Только то?"
  
  «Вы можете уточнить, если хотите».
  
  «Должен ли я намекнуть, что знаю это, скажем так, из личного опыта?»
  
  Этот разговор выходил за рамки приличия, но идея Микки оказалась удачной, и она кивнула. "Даже лучше."
  
  «Вы знаете, что он будет делать?» - сказал Микки.
  
  «Я надеюсь, он сделает ей неприличное предложение».
  
  "Если это то что ты хочешь…."
  
  "Да."
  
  Микки кивнул. «Я твой раб в этом, как и во всем».
  
  Августа нетерпеливо отмахнулась от комплимента: она была слишком напряжена, чтобы выслушивать шутливую галантность. Она поискала Нору и увидела, что она с удивлением смотрит вокруг на роскошный декор и экстравагантные костюмы: девушка никогда в жизни не видела ничего подобного. Она была совершенно врасплох. Без дальнейших размышлений Августа пробилась сквозь толпу к Норе.
  
  Она заговорила ей на ухо. «Небольшой совет».
  
  «Я уверена, что очень за это ей обязана», - сказала Нора.
  
  Хью, по-видимому, недоброжелательно рассказал Норе о характере Августы, но, к чести девушки, она не проявила никаких признаков враждебности. Похоже, она не приняла никакого решения об Августе, и ей не было ни тепло, ни холодно.
  
  Августа сказала: «Я заметила, что вы разговариваете с графом де Токоли».
  
  «Грязный старик», - сразу сказала Нора.
  
  Августа поморщилась от своей пошлости, но продолжила. «Будь с ним осторожнее, если дорожишь своей репутацией».
  
  "Будь осторожен?" - сказала Нора. "Что ты конкретно имеешь ввиду?"
  
  «Будьте вежливы, конечно, но что бы ни случилось, не позволяйте ему позволять себе вольности. Ему достаточно малейшего поощрения, и если он сразу же не поправится, он может очень смутить ».
  
  Нора понимающе кивнула. «Не волнуйся, я знаю, что делать с его типом».
  
  Хью стоял рядом и разговаривал с герцогом Кингсбриджским. Теперь он заметил Августу, выглядел подозрительно и подошел к жене. Однако Августа уже сказала все, что ей нужно было сказать, и отвернулась, чтобы посмотреть на процессию. Она сделала свою работу: семена были посеяны. Теперь ей пришлось с нетерпением ждать и надеяться на лучшее.
  
  Перед принцем проходили представители Сета Мальборо, в том числе герцог и герцогиня Кингсбридж, Солли и Мэйси Гринборн. Они были одеты как восточные властители, шахи, паши и султаны,и вместо того, чтобы кланяться и делать реверансы, они становились на колени и саламам, что вызвало смех у дородного принца и аплодисменты толпы. Августа ненавидела Мэйси Гринборн, но она почти не замечала. Ее разум быстро обдумывал возможности. Было сотни способов, по которым ее заговор мог пойти не так: де Токоли мог пленить другое красивое лицо, Нора могла обходиться с ним любезно, Хью мог держаться слишком близко, чтобы де Токоли мог сделать что-нибудь оскорбительное. Но если повезет, драма, которую она замышляла, разыграется - и тогда начнутся ссоры.
  
  Шествие подходило к концу, когда, к ужасу Августы, она увидела лицо Дэвида Миддлтона, проталкивающегося сквозь толпу к ней.
  
  Последний раз она видела его шесть лет назад, когда он спрашивал ее о смерти своего брата Питера в школе Виндфилд, и она сказала ему, что два свидетеля, Хью Пиластер и Антонио Сильва, уехали за границу. Но теперь вернулся Хью, и здесь был Миддлтон. Как простого юриста пригласили на такое грандиозное мероприятие? Она смутно вспомнила, что он был дальним родственником герцога Тенби. Едва ли она могла этого предвидеть. Это была потенциальная катастрофа. Я не могу думать обо всем! - в бешенстве сказала она себе.
  
  К ее ужасу, Миддлтон подошла прямо к Хью.
  
  Августа подошла ближе сквозь толпу. Она услышала, как Миддлтон сказал: «Привет, Пиластер, я слышал, ты вернулся в Англию. Вы помните меня? Я брат Питера Миддлтона.
  
  Августа повернулась к ней спиной, чтобы он не заметил ее, и постаралась прислушаться к шуму разговоров вокруг нее.
  
  «Я действительно помню - вы были на дознании», - сказал Хью. «Разрешите представить мою жену».
  
  - Здравствуйте, миссис Пиластер, - небрежно сказал Миддлтон. и снова обратил свое внимание на Хью. - Знаете, я никогда не был доволен этим расследованием.
  
  Августа похолодела. Миддлтон должна была быть одержима, чтобы прямо затронуть такую ​​неуместную тему посреди костюмированного бала. Это было невыносимо. Разве бедный Тедди никогда не избавится от старых подозрений?
  
  Она не могла услышать ответа Хью, но его тон был сдержанно нейтральным.
  
  Голос Миддлтон был громче, и она уловила то, что он сказал дальше. «Вы должны знать, что вся школа не поверила рассказу Эдварда о попытке спасти моего брата от утопления».
  
  Августа напряглась от страха перед тем, что может сказать Хью, но он продолжал быть осмотрительным и сказал что-то о том, что это произошло давным-давно.
  
  Внезапно Мики оказался рядом с Огастой. Его лицо было маской расслабленной вежливости, но она могла видеть напряжение в его плечах. «Это парень Миддлтон?» - пробормотал он ей на ухо.
  
  Она кивнула.
  
  «Я думал, что узнал его».
  
  «Тише, послушай, - сказала она.
  
  Миддлтон стал немного агрессивным. «Я думаю, вы знаете правду о том, что произошло», - сказал он вызывающим тоном.
  
  "Вы действительно?" Хью стало слышно по мере того, как его тон стал менее дружелюбным.
  
  «Простите меня за такую ​​резкость, Пиластер. Он был моим братом. В течение многих лет я задавался вопросом, что случилось. Ты не думаешь, что я имею право знать?
  
  Наступила пауза. Августа знала, что подобная апелляция к правильному и неправильному делу - это как раз то, что могло взволновать ханжеского Хью. Она хотела вмешаться, заставить их замолчать, или сменить тему, или разбить группу, но это было бы равносильно признанию в том, что ей есть что скрывать; так она стояла беспомощнаяи напуганная, приросшая к месту, напрягая уши, чтобы прислушаться к ропоту толпы.
  
  Наконец Хью ответил. «Я не видел, чтобы Питер умер, Миддлтон. Я не могу сказать вам, что случилось. Я не знаю наверняка, и было бы неправильно строить предположения ».
  
  - Значит, у вас есть подозрения? Вы можете догадаться, как это произошло? »
  
  «В таком случае нет места для догадок. Это было бы безответственно. Вы говорите, что хотите правды. Я полностью за это. Если бы я знал правду, я бы считал себя обязанным сказать ее. Но я этого не делаю ».
  
  «Я думаю, ты защищаешь своего кузена».
  
  Хью обиделся. «Черт побери, Миддлтон, это слишком сильно. Вы имеете право расстраиваться, но не сомневайтесь в моей честности ».
  
  «Ну, кто-то лжет», - грубо сказал Миддлтон и ушел.
  
  Августа снова вздохнула. Облегчение ослабило ее колени, и она украдкой оперлась на Микки, ища поддержки. Драгоценные принципы Хью сработали в ее пользу. Он подозревал, что Эдвард способствовал смерти Питера, но, поскольку это было всего лишь подозрение, он не сказал этого. А теперь Миддлтон поддержал Хью. Это было признаком джентльмена - никогда не лгать, и для таких молодых людей, как Хью, предположение, что они могут говорить неправду, было серьезным оскорблением. Миддлтон и Хью вряд ли поговорят дальше.
  
  Кризис разразился внезапно, как летняя буря, сильно напугав ее; но оно исчезло так же быстро, оставив ее измученной, но безопасной.
  
  Шествие закончилось. Группа заиграла кадриль. Принц повел герцогиню на пол, а герцог взял принцессу, чтобы они образовали первую четверку. Другие группы быстро последовали его примеру. Танцы были довольно степенными, вероятно, потому, что многие люди были одеты в тяжелые костюмы и громоздкие головные уборы.
  
  Августа сказала Микки: «Возможно, мистер Миддлтон больше не представляет для нас опасности».
  
  «Нет, если Хью продолжит держать язык за зубами».
  
  «И пока твой друг Сильва останется в Кордове».
  
  «Его семья с годами имеет все меньше и меньше влияния. Я не ожидаю снова увидеть его в Европе ».
  
  "Хороший." Мысли Августы вернулись к своему сюжету. «Вы говорили с де Токоли?»
  
  "Я сделал."
  
  "Хороший."
  
  «Я просто надеюсь, что ты знаешь, что делаешь».
  
  Она бросила на него укоризненный взгляд.
  
  «Какая глупость с моей стороны», - сказал он. «Ты всегда знаешь, что делаешь».
  
  Второй танец был вальсом, и Микки попросил ее об удовольствии. Когда она была девочкой, вальс считался неприличным, потому что партнеры были так близко друг к другу, что рука мужчины обнимала женщину за талию в объятиях. Но в наши дни вальсировали даже члены королевской семьи.
  
  Как только Микки обнял ее, она почувствовала, как изменилась. Это было как если бы снова было семнадцать, и я танцевал со Стрэнгом. Когда Стрэнг танцевал, он думал о своем партнере, а не о ногах, и у Микки был такой же талант. Он заставил Августу почувствовать себя молодой, красивой и беззаботной. Она ощущала гладкость его рук, мужской запах табака и масла макассара и жар его тела, когда оно прижималось к ее. Она почувствовала укол зависти к Рэйчел, которая спала с ним в постели. На мгновение она вспомнила сцену в спальне старого Сета шесть лет назад, но она казалась нереальной, как сон, который ей когда-то приснился, и она никак не могла поверить, что это произошло на самом деле.
  
  У некоторых женщин в ее положении был бы тайный любовный роман, но хотя Августа иногда мечтала о тайных встречах с Микки, в действительности она не могла противостоять скрытности на закоулках, тайным встречам, тайным объятиям, уклонениям. а также отговорки. К тому же такие дела часто обнаруживались. Она с большей вероятностью оставит Джозефа и сбежит с Микки. Возможно, он захочет. Во всяком случае, она могла бы заставить его согласиться, если бы ей захотелось. Но всякий раз, когда она играла с этой мечтой, она думала обо всем, от чего ей придется отказаться: от трех домов, от экипажа, от пособия на одежду, своего социального положения, входа на такие балы, как этот. Стрэнг мог дать ей все это, но Микки мог предложить только свою соблазнительную личность, и этого было недостаточно.
  
  «Посмотри туда, - сказал Микки.
  
  Она последовала его кивку и увидела, что Нора танцует с графом де Токоли. Она напряглась. «Давайте подойдем к ним поближе, - сказала она.
  
  Это было нелегко, потому что королевская группа находилась в этом углу, и все старались быть рядом с ними; но Микки умело вел ее сквозь толпу, пока они не приблизились.
  
  Вальс продолжался, бесконечно повторяя одну и ту же банальную мелодию. Пока что Нора и граф были похожи на любую другую танцующую пару. Время от времени он делал замечания тихим голосом; она кивнула и улыбнулась. Возможно, он держал ее слишком близко, но не настолько, чтобы вызвать замечание. Пока играл оркестр, Августа задавалась вопросом, не ошиблась ли она в двух своих жертвах. Беспокойство заставляло ее напрягаться, и она плохо танцевала.
  
  Вальс стал приближаться к своей кульминации. Августа продолжала наблюдать за Норой и графом. Внезапно произошла перемена. Лицо Норы застыло в ужасе: граф, должно быть, сказал что-то, что ей не понравилось. Надежды Августы возросли. Но все, что он сказал, явно не было достаточно оскорбительным для Норы, чтобы устроить сцену, и они продолжали танцевать.
  
  Августа была готова отказаться от надежды, и вальс был в последних нескольких тактах, когда произошел взрыв.
  
  Августа была единственным человеком, видевшим, как это началось. Граф приложил губы к уху Норы и заговорил. Онапокраснел, затем резко прекратил танцевать и оттолкнул его; но никто, кроме Августы, этого не заметил, потому что танец только заканчивался. Однако граф испытал удачу и снова заговорил, на его лице появилась характерная похотливая ухмылка. В эту секунду музыка прекратилась, и в наступившей мгновенной тишине Нора дала ему пощечину.
  
  Шлепок раздался по всему бальному залу, как выстрел. Это была не вежливая женская пощечина, предназначенная для использования в гостиной, а такой удар, который отпугнет пьяного бродяги в салуне-баре. Граф отшатнулся - и врезался в принца Уэльского.
  
  Люди вокруг ахнули. Принц споткнулся и был пойман герцогом Тенбигом. В ужасающем молчании Норы с акцентом кокни прозвучал громко и отчетливо: «Не подходи ты больше ко мне, мерзкий старый негодяй!»
  
  Еще на секунду они образовали неподвижную картину: возмущенная женщина, униженный граф и испуганный принц. Августа была охвачена ликованием. Это сработало - это сработало лучше, чем она могла представить!
  
  Затем рядом с Норой появился Хью и взял ее за руку; граф выпрямился во весь рост и вышел; и встревоженная группа окружила принца, скрывая его от глаз. Разговор разразился по комнате, как раскат грома.
  
  Августа торжествующе посмотрела на Мики.
  
  «Великолепно», - пробормотал он с искренним восхищением. «Вы молодец, Августа». Он сжал ее руку и повел с танцпола.
  
  Ее ждал муж. «Эта несчастная девушка!» - возмутился он. «Устроить такую ​​сцену на носу у принца - она ​​позорила всю семью и, несомненно, лишила нас крупного контракта!»
  
  Это была именно та реакция, на которую и надеялась. «Теперь, возможно, вы поверите, что Хью нельзя сделать партнером», - торжествующе сказала она.
  
  Джозеф оценивающе посмотрел на нее. На один ужасный момент она испугалась, что переиграла свою руку, и он догадался, что она организовала весь инцидент. Но если эта мысль пришла ему в голову, он, должно быть, отбросил ее, потому что сказал: «Ты прав, моя дорогая. Ты все время был прав ».
  
  Хью вел Нору к двери. «Мы, конечно, уходим», - нейтрально сказал он, когда они проходили.
  
  «Нам всем придется уйти сейчас», - сказала Огаста. Однако она не хотела, чтобы они ушли немедленно. Если сегодня вечером больше ничего не будет сказано, существует опасность, что завтра, когда люди остынут, они могут сказать, что инцидент был не таким ужасным, как казалось. Чтобы защититься от этого, Августа хотела теперь большего скандала: вспыльчивости, гневных слов, обвинений, которые нелегко забыть. Она схватила Нору за руку. «Я пыталась предупредить вас о графе де Токоли», - обвиняюще сказала она.
  
  Хью сказал: «Когда такой мужчина оскорбляет даму на танцполе, она мало что может сделать, кроме как устроить сцену».
  
  «Не будь смешным», - огрызнулась Августа. «Любая воспитанная молодая девушка точно знала бы, что делать. Ей следовало сказать, что она плохо себя чувствует, и послать за каретой.
  
  Хью знал, что это правда, и не пытался это отрицать. В очередной раз Августа забеспокоилась, что все могут успокоиться и инцидент прекратится. Но Джозеф все еще был зол и сказал Хью: «Бог знает, какой ущерб вы нанесли семье и банку сегодня вечером».
  
  Хью покраснел. "Что именно вы имеете в виду?" - сухо сказал он.
  
  Попросив Джозефа подтвердить обвинение, Хью усугубил себе положение, Августа подумал с удовлетворением. Он был слишком молод, чтобы знать, что в этот момент ему следует заткнуться и пойти домой.
  
  Иосиф рассердился еще больше. «Мы определенно потеряли венгерский аккаунт, и нас больше никогда не пригласят на королевское мероприятие».
  
  «Я это прекрасно знаю, - сказал Хью. «Я хотел спросить, почему вы сказали, что ущерб был нанесен мной ».
  
  «Потому что вы привели в семью женщину, которая не умеет себя вести!»
  
  «Все лучше и лучше», - подумала Августа со злобной радостью.
  
  Теперь Хью был ярко-красным, но говорил с сдержанной яростью. «Позвольте мне уточнить это. Жена пилястры должна быть готова терпеть оскорбления и унижения на танцах, а не делать что-либо, чтобы поставить под угрозу деловую сделку, это ваша философия?
  
  Иосиф сильно обиделся. «Ты, дерзкий молодой щенок», - бушевал он. «Я хочу сказать, что, вступив в брак ниже себя, вы лишили себя права когда-либо стать партнером в банке!»
  
  Он сказал это! - радостно подумала Августа. Он сказал это!
  
  Хью замолчал. В отличие от Августы, он не думал наперед, не понимал последствий ссоры. Теперь значение того, что произошло, становилось все яснее, и она наблюдала, как выражение его лица изменилось от ярости, беспокойства и понимания до отчаяния.
  
  Она изо всех сил пыталась скрыть победоносную улыбку. У нее было то, что она хотела: она победила. Позже Джозеф мог пожалеть о своем заявлении, но маловероятно, что он откажется от него - он был слишком горд.
  
  «Так вот и все», - сказал наконец Хью, глядя на Августу, а не на Джозефа. К своему удивлению, она увидела, что он был близок к слезам. «Очень хорошо, Августа. Ты победил. Не знаю, как это было сделано, но не сомневаюсь, что вы каким-то образом спровоцировали этот инцидент ». Он повернулся к Джозефу. - Но вам следует подумать об этом, дядя Джозеф. Вам следуетподумай о том, кто искренне заботится о банке… »Он снова посмотрел на Августу и закончил:« А кто его настоящие враги ».
  
  3
  
  НОВОСТИ О ПАДЕНИИ ХАГА разлетались по городу за считанные часы. К следующему дню люди, которые требовали встречи с ним с планами по зарабатыванию денег на железных дорогах, сталелитейных заводах, верфях и пригородном жилье, отменяли свои встречи. В банке почитавшие его клерки теперь считали его просто еще одним менеджером. Он обнаружил, что может зайти в кофейню на улицах вокруг Банка Англии, не привлекая сразу кучку людей, жаждущих узнать его взгляды на Большую магистральную железную дорогу, цену облигаций Луизианы и американский государственный долг.
  
  Внутри Партнерской комнаты произошла скандала. Дядя Сэмюэл возмутился, когда Джозеф объявил, что Хью нельзя сделать партнером. Однако Молодой Уильям встал на сторону своего брата Джозефа, и майор Хартсхорн сделал то же самое, так что Самуэля не голосовали.
  
  Это был Джонас Малберри, лысый и мрачный главный клерк, который рассказал Хью о том, что произошло между партнерами. «Я должен сказать, что сожалею о принятом решении, мистер Хью, - сказал он с очевидной искренностью. «Когда вы работали под моим началом в детстве, вы никогда не пытались винить меня в своих ошибках - в отличие от некоторых других членов семьи, с которыми я имел дело в прошлом».
  
  «Я бы не посмел, мистер Малберри», - сказал Хью с улыбкой.
  
  Нора плакала неделю. Хью отказался винить ее в случившемся. Никто не заставлял его жениться на ней: он должен был нести ответственность за свои решения. Если бы у его семьи была хоть какая-то порядочность, они бы поддержали его втакой кризис, но он никогда не мог рассчитывать на их поддержку.
  
  Когда Нора преодолела свое расстройство, она стала довольно несимпатичной, обнаружив жестокосердие, которое удивило Хью. Она не могла понять значение партнерства для него. С чувством разочарования он понял, что она не очень хорошо умеет воображать чувства других людей. Он подумал, что это должно быть потому, что она выросла в бедности и лишилась матери и всю жизнь была вынуждена ставить собственные интересы превыше всего. Хотя он был немного потрясен ее отношением, он забывал об этом каждую ночь, когда они вместе забирались на большую мягкую кровать в ночном белье и занимались любовью.
  
  Негодование Хью росло внутри него, как язва, но теперь у него была жена, большой новый дом и шесть слуг, которых нужно было содержать, так что ему пришлось остаться в банке. Ему дали свою комнату на этаже над комнатой партнеров, и он повесил на стену большую карту Северной Америки. Каждый понедельник утром он составлял сводку о делах в Северной Америке за предыдущую неделю и телеграфировал Сидни Мэдлеру в Нью-Йорк. Во второй понедельник после бала герцогини Тенбай в телеграфной конторе на первом этаже он встретил незнакомца, темноволосого мужчину лет двадцати одного. Хью улыбнулся и сказал: «Привет, ты кто?»
  
  «Саймон Оливер», - произнес мужчина с неопределенным испанским акцентом.
  
  «Вы, должно быть, новенький здесь», - сказал Хью и протянул руку. «Я Хью Пиластер».
  
  «Как поживаете, - сказал Оливер. Он выглядел довольно угрюмым.
  
  «Я работаю по кредитам в Северной Америке», - сказал Хью. "А ты?"
  
  «Я клерк мистера Эдватда».
  
  Хью установил связь. «Вы из Южной Америки?»
  
  «Да, Кордова».
  
  В этом был смысл. Поскольку специальностью Эдварда была Южная Америка в целом и Кордова в частности, было бы полезно иметь для работы с ним уроженца этой страны, тем более что Эдвард не говорил по-испански. «Я учился в школе с кордовским министром Микки Мирандой, - сказал Хью. «Вы должны знать его».
  
  "Он мой кузен."
  
  "Ах." Семейного сходства не было, но Оливер был безукоризненно ухожен, его хорошо сшитая одежда была выглажена и причесана, его волосы были смазаны и причесаны, его ботинки блестели: без сомнения, он копировал себя по образцу своего преуспевающего старшего кузена. «Что ж, надеюсь, вам нравится работать с нами».
  
  "Спасибо."
  
  Хью задумался, когда вернулся в свой кабинет на следующем этаже. Эдвард нуждался во всей возможной помощи, но Хью был немного обеспокоен тем, что двоюродный брат Микки занимал столь потенциально влиятельное положение в банке.
  
  Его беспокойство подтвердилось несколько дней спустя.
  
  И снова Джонас Малберри рассказал ему, что происходит в комнате партнеров. Малберри вошел в комнату Хью с графиком платежей, который банк должен был произвести в Лондоне от имени правительства США, но его настоящая причина заключалась в том, чтобы поговорить. Его лицо спаниеля было длиннее, чем когда-либо, когда он сказал: «Мне это не нравится, мистер Хью. Южноамериканские облигации никогда не были хорошими ».
  
  «Мы не выпускаем облигации Южной Америки, не так ли?»
  
  Малберри кивнул. "Мистер. Эдвард предложил это, и партнеры согласились ».
  
  "Для чего это?"
  
  «Новая железная дорога из столицы Пальмы в провинцию Сантамария».
  
  «Где губернатор провинции Папа Миранда…»
  
  «Отец друга мистера Эдварда сеньора Миранды».
  
  «И дядя клерка Эдварда Саймона Оливера».
  
  Малберри неодобрительно покачал головой. «Я был здесь клерком, когда пятнадцать лет назад правительство Венесуэлы объявило дефолт по своим облигациям. Мой отец, упокой его душу, мог вспомнить дефолт Аргентины 1828 года. И посмотрите на мексиканские облигации - они время от времени выплачивают дивиденды. Кто-нибудь слышал об облигациях, которые выплачиваются время от времени? »
  
  Хью кивнул. «В любом случае инвесторы, которым нравятся железные дороги, могут получить пять и шесть процентов своих денег в Соединенных Штатах - зачем ехать в Кордову?»
  
  "Точно."
  
  Хью почесал в затылке. «Что ж, я постараюсь выяснить, о чем они думают».
  
  Тутовник расцвел пачкой бумаг. "Мистер. Самуэль попросил краткую информацию об обязательствах по приемкам на Дальнем Востоке. Вы могли бы принести ему цифры ".
  
  Хью ухмыльнулся. «Ты обо всем думаешь». Он взял бумаги и спустился в комнату партнеров.
  
  Там были только Самуил и Иосиф. Джозеф диктовал письма стенографисту, а Самуил внимательно изучал карту Китая. Хью положил отчет на стол Сэмюэля и сказал: «Малберри попросил меня передать вам это».
  
  "Спасибо." Сэмюэл поднял глаза и улыбнулся. «Что-то еще у тебя на уме?»
  
  "Да. Мне интересно, почему мы поддерживаем железную дорогу Сантамария ».
  
  Хью услышал, как Джозеф сделал паузу в своей диктовке, а затем продолжил.
  
  Сэмюэл сказал: «Я признаю, что это не самая привлекательная инвестиция, которую мы когда-либо предпринимали, но при поддержке названия Pilaster все должно быть хорошо».
  
  «Вы можете сказать это практически по любому вопросу, который нам предлагают, - возразил Хью. «Причина, по которой у нас такая высокая репутация, заключается в том, что мы никогда не предлагаем инвесторам облигацию, которая всего лишь« в порядке »».
  
  «Ваш дядя Джозеф считает, что Южная Америка может быть готова к пробуждению».
  
  Услышав его имя, Джозеф присоединился к нему. «Это палец ноги, опущенный в воду, чтобы почувствовать температуру».
  
  «Тогда это рискованно».
  
  «Если бы мой прадед никогда не рисковал, он не вложил бы все свои деньги в один невольничий корабль, и сегодня не было бы такой вещи, как банк Пилястерс».
  
  Хью сказал: «Но с тех пор пилястры всегда оставляли меньшим, более спекулятивным домам, чтобы они окунулись в неизвестные воды».
  
  Дядя Джозеф не любил, чтобы с ним спорили, и раздраженным тоном ответил: «Одно исключение нам не повредит».
  
  «Но готовность делать исключения может нанести нам серьезный вред».
  
  «Это не вам судить».
  
  Хью нахмурился. Его инстинкт оказался правильным: вложения не имели коммерческого смысла, и Джозеф не мог их оправдать. Так почему они это сделали? Как только он так задал себе вопрос, он увидел ответ. «Ты сделал это, потому что это Эдвард, не так ли? Вы хотите его подбодрить, и это первая сделка, которую он заключил с тех пор, как вы сделали его партнером, поэтому вы позволяете ему сделать это, даже если это плохая перспектива ».
  
  «Не тебе сомневаться в моих мотивах!»
  
  «Это не ваше дело - рисковать деньгами других людей в пользу своего сына. Мелкие инвесторы в Брайтоне и Харрогейте вложат деньги в строительство этой железной дороги и потеряют все, если она потерпит неудачу ».
  
  «Вы не партнер, поэтому ваше мнение в этих вопросах не используется».
  
  Хью ненавидел, чтобы люди меняли свою позицию во время обсуждения, и ответил язвительно. «Но я же пилястр, и когда ты портишь доброе имя банка, ты ранишь меня».
  
  Сэмюэл вмешался: «Я думаю, ты, наверное, сказал достаточно, Хью…»
  
  Хью знал, что ему следует заткнуться, но не мог сдержаться. «Боюсь, я недостаточно сказал». Он услышал свой крик и попытался понизить голос. «Поступая так, вы растрачиваете репутацию банка. Наше доброе имя - наш главный актив. Использовать его таким образом - все равно что потратить свой капитал ».
  
  Дядя Джозеф был вне вежливости. «Не смей стоять здесь, в моем банке, и читать мне лекцию о принципах инвестирования, ты, дерзкий молодой хищник. Выходи из этой комнаты ».
  
  Хью долго смотрел на дядю. Он был в ярости и подавлен. Глупый, слабый Эдвард был партнером и с помощью своего неблагоразумного отца вел банк к плохим сделкам, и никто ничего не мог с этим поделать. Кипящий от разочарования Хью повернулся и вышел из комнаты, хлопнув дверью.
  
  Десять минут спустя он пошел просить Солли Гринборна о работе.
  
  Он не был уверен, что Гринборнс сразится с ним. Он был активом, которого желал бы любой банк, из-за его контактов в Соединенных Штатах и ​​Канаде, но банкиры считали, что пиратство топ-менеджеров у своих соперников было не совсем по-джентльменски. Вдобавок Гринборны могли опасаться, что Хью расскажет секреты своей семье за ​​обеденным столом, и тот факт, что он не был евреем, мог только усилить этот страх.
  
  Однако пилястры стали для него тупиковой улицей. Он должен был выйти.
  
  Раньше шел дождь, но к середине утра выглянуло солнце, и от конского навоза, покрывавшего улицы Лондона, поднялся пар. Архитектура города представляла собой смесь величественных классических зданий и полуразрушенных старых домов: здание Пилястры было величественным, а Гринборн - другим. Вы бы не догадались, чтоГринборнс Банк был больше и важнее Пилястры с момента появления головного офиса. Бизнес начался три поколения назад с кредитования импортеров меха из двух комнат старого дома на Темз-стрит. Когда требовалось больше места, они просто занимали другой дом в ряду, и теперь банк занимал четыре соседних здания и три других поблизости. Но в этих ветхих домах было больше дел, чем в показном великолепии здания пилястров.
  
  Внутри не было религиозной тишины банковского зала Пилястры. Хью пришлось пробиваться сквозь толпу людей в вестибюле, как просители, ожидающие встречи со средневековым королем, каждый из которых был убежден, что если бы он только мог поговорить с Беном Гринборном, изложить свое дело или выдвинуть свое предложение, он мог заработать состояние. Зигзагообразные коридоры и узкие лестницы внутри были загорожены жестяными коробками со старыми папками, картонными коробками с канцелярскими принадлежностями и полусферами чернил, а каждая свободная закутка была превращена в кабинет для клерка. Хью нашел Солли в большой комнате с неровным полом и шатким окном, выходящим на реку. Туша Солли была наполовину скрыта за столом, заваленным бумагами. «Я живу во дворце и работаю в лачуге», - с сожалением сказал Солли. «Я все время уговариваю отца сдать в эксплуатацию специально построенный офис, похожий на ваш, но он говорит, что от собственности нет прибыли».
  
  Хью сел на комковатый диван и принял большой стакан дорогого хереса. Ему было неудобно, потому что в глубине души он думал о Мейси. Он соблазнил ее до того, как она стала женой Солли, и впоследствии он сделал бы это снова, если бы она ему позволила. Но теперь все это кончено, сказал он себе. Мэйси заперла дверь в поместье Кингсбридж, и он женился на Норе. Он не собирался быть неверным мужем.
  
  Тем не менее он чувствовал себя неловко.
  
  «Я пришел к вам сюда, потому что хочу поговорить о делах», - сказал он.
  
  Солли сделал жест рукой. «Вам слово».
  
  «Как вы знаете, я специализируюсь в Северной Америке».
  
  «Разве я просто не могу! Ты так хорошо упакован, что мы не можем заглянуть внутрь ».
  
  "Точно. В результате вы упускаете большую часть прибыльного бизнеса ».
  
  «Не нужно втирать это. Отец постоянно спрашивает меня, почему я не похож на тебя».
  
  «Вам нужно, чтобы кто-то с опытом работы в Северной Америке пришел, открыл для вас офис в Нью-Йорке и занялся бизнесом».
  
  «Это и фея крестная».
  
  «Я серьезно, Гринборн. Я твой мужчина."
  
  "Ты!"
  
  «Я хочу работать на тебя».
  
  Солли был ошеломлен. Он посмотрел поверх очков, словно проверяя, действительно ли это сказал Хью. Через мгновение он сказал: «Полагаю, это из-за того инцидента на балу герцогини Тенбай».
  
  «Они сказали, что не сделают меня партнером из-за моей жены». Хью подумал, что Солли посочувствует, потому что он тоже женился на девушке из низшего сословия.
  
  «Мне жаль это слышать, - сказал Солли.
  
  Хью сказал: «Но я не прошу о доброте. Я знаю, чего стою, и тебе придется заплатить мою цену, если ты хочешь меня. Сейчас я зарабатываю тысячу в год, и я ожидаю, что он будет расти с каждым годом, пока я буду продолжать зарабатывать все больше и больше денег для банка ».
  
  "Это не проблема." Солли на мгновение задумался. «Знаете, это могло бы стать для меня большим успехом. Я благодарен за предложение. Ты хороший друг и грозный бизнесмен ». Хью, снова подумав о Мейси, почувствовал виноватую боль при словах «хороший друг». Солли продолжил:«Нет ничего лучше, чем если бы ты работал со мной».
  
  «Я замечаю невысказанное« но », - сказал Хью с трепетом в сердце.
  
  Солли покачал совиной головой. «Насколько я понимаю, никаких« но ». Конечно, я не могу нанять вас так, как нанял бы клерка бухгалтерской книги. Я должен уладить это с моим отцом. Но вы знаете, как обстоят дела в мире банковского дела: прибыль - это аргумент, который перевешивает все остальные. Я не думаю, что отец отвергает перспективу части североамериканского рынка ».
  
  Хью не хотел казаться слишком нетерпеливым, но он не мог не спросить: «Когда ты с ним поговоришь?»
  
  "Почему не сейчас?" - сказал Солли. Он встал. «Я не буду ни минуты. Выпей еще стакан хереса. Он ушел.
  
  Хью отхлебнул шерри, но ему было трудно проглотить, он был так напряжён. Раньше он никогда не устраивался на работу. Было неприятно, что его будущее зависело от прихоти старого Бена Гринборна. Впервые он понял, что чувствуют вычищенные молодые люди в накрахмаленных воротничках, которых он время от времени брал на собеседование для работы клерками. Он беспокойно встал и подошел к окну. На противоположном берегу реки баржа выгружала тюки табака на склад: если это был табак Вирджинии, он, вероятно, профинансировал сделку.
  
  У него было обреченное чувство, немного похожее на то, что он испытал, когда он сел на корабль, направляющийся в Бостон шесть лет назад: чувство, что ничто уже не будет прежним.
  
  Солли вернулся со своим отцом. У Бена Гринборна была прямая осанка и голова в форме пули, как у прусского генерала. Хью встал, чтобы пожать руку, и с тревогой посмотрел ему в лицо. Это было торжественно. Значит ли это, что нет?
  
  Бен сказал: «Солли сказал мне, что твоя семья решила не предлагать тебе партнерство». Его речь была холодно точной, с резким акцентом. «Он так отличался от своего сына, - подумал Хью.
  
  «Если быть точным, они предложили это, а затем отозвали предложение», - сказал Хью.
  
  Бен кивнул. Он был человеком, ценившим точность. «Не мне критиковать их суждения. Однако, если ваш опыт в Северной Америке продается как бы на продажу, то я определенно покупатель ».
  
  Сердце Хью подпрыгнуло. Это было похоже на предложение о работе. "Спасибо!" он сказал.
  
  «Но я не хочу брать вас на бой под ложным предлогом, поэтому я должен кое-что прояснить. Вряд ли вы когда-нибудь станете здесь партнером ».
  
  Хью на самом деле не думал так далеко вперед, но, тем не менее, это был удар. «Понятно», - сказал он.
  
  «Я говорю это сейчас, чтобы вы никогда не подумали, что это отражение вашей работы. Многие христиане - уважаемые коллеги и дорогие друзья, но партнерами всегда были евреи, и так будет всегда ».
  
  «Я ценю вашу откровенность, - сказал Хью. Он думал: «Ей-богу, ты бессердечный старик».
  
  «Тебе все еще нужна работа?»
  
  "Да."
  
  Бен Гринборн снова пожал ему руку. «Тогда я с нетерпением жду возможности поработать с вами», - сказал он и вышел из комнаты.
  
  Солли широко улыбнулся. «Добро пожаловать в фирму!»
  
  Хью сел. «Спасибо», - сказал он. Его облегчение и удовольствие были несколько омрачены мыслью, что он никогда не станет партнером, но он приложил усилия, чтобы придать этому хорошее выражение лица. Он будет получать хорошую зарплату и жить комфортно; просто он никогда не стал миллионером - чтобы заработать такие деньги, нужно было быть партнером.
  
  "Когда ты можешь начать?" - нетерпеливо сказал Солли.
  
  Хью об этом не подумал. «Я, наверное, должен уведомить об этом за девяносто дней».
  
  «Сделайте меньше, если можете».
  
  "Конечно. Солли, это здорово. Не могу передать, насколько я доволен ».
  
  "Я тоже."
  
  Хью не мог придумать, что сказать дальше, поэтому он встал, чтобы уйти, но Солли сказал: «Могу я сделать еще одно предложение?»
  
  "Во всех смыслах." Он снова сел.
  
  «Это о Норе. Надеюсь, ты не обидишься ».
  
  Хью заколебался. Они были старыми друзьями, но он действительно не хотел говорить с Солли о своей жене. Его собственные чувства были слишком двойственными. Он был смущен сценой, которую она устроила, но также чувствовал, что она была оправдана. Он чувствовал себя защищенным из-за ее акцента, ее манер и ее низкого происхождения, но он также гордился тем, что она была такой красивой и обаятельной.
  
  Однако он вряд ли мог быть обидчивым с человеком, который только что спас его карьеру, поэтому сказал: «Давай».
  
  «Как вы знаете, я тоже женился на девушке, которая… не привыкла к высшему свету».
  
  Хью кивнул. Он прекрасно это знал, но не знал, как Мейси и Солли справились с ситуацией, потому что он был за границей, когда они поженились. Они, должно быть, хорошо с этим справились, потому что Мейси стала одной из ведущих светских хозяйок Лондона, и если кто-то вспомнил о ее скромном происхождении, они никогда не говорили об этом. Это было необычно, но не уникально: Хью слышал о двух или трех знаменитых красавицах из рабочего класса, которых в прошлом принимало высшее общество.
  
  Солли продолжил: «Мэйси знает, через что проходит Нора. Она могла бы ей очень помочь: сказать ей, что делать и сказать, каких ошибок следует избегать, где взять платья и шляпы, как вести себя с дворецким и домработницей, и все такое прочее. Мейси всегда любила тебя, Хью, поэтому я уверен, что она будет рада помочь. И нет причин, по которым Нора не должна реализовать уловку, которую сделала Мейси, и стать опорой общества ».
  
  Хью почти расплакался. Этот жестподдержка старого друга тронула его сердце. «Я предлагаю это», - сказал он довольно коротко, чтобы скрыть свои чувства. Он встал, чтобы уйти.
  
  «Надеюсь, я не перешагнул планку», - с тревогой сказал Солли, когда они пожали друг другу руки.
  
  Хью подошел к двери. "Напротив. Черт возьми, Гринборн, ты лучший друг, чем я заслуживаю.
  
  Когда Хью вернулся в банк Пилястерс, его уже ждала записка. Это читать:
  
  10.30
  Дорогой мой Пилястр :
  
  Я должен тебя сразу увидеть. Вы найдете меня в кофейне Plage's за углом. Я подожду тебя. Ваш старый друг - Антонио Сильва .
  
  Итак, Тонио вернулся! Его карьера была разрушена, когда он проиграл больше, чем мог заплатить, в карточной игре с Эдвардом и Микки. Он покинул страну с позором примерно в то же время, что и Хью. Что с ним случилось с тех пор? Полный любопытства, Хью направился прямо в кофейню.
  
  Он нашел более старшего, потрепанного, более сдержанного Тонио, сидящего в углу и читающего «Таймс» . У него все еще была копна волос цвета моркови, но в остальном от озорного школьника или распутного юноши не осталось ничего. Хотя ему было всего лишь двадцать шесть лет, Хью, вокруг его глаз уже виднелись крошечные морщинки беспокойства.
  
  «Я добился большого успеха в Бостоне», - сказал Хью, отвечая на первый вопрос Тонио. «Я вернулся в январе. Но теперь у меня снова возникают проблемы с моей проклятой семьей. А ты?"
  
  «В моей стране произошло много изменений. Моя семья не так влиятельна, как когда-то. Мы по-прежнему контролируем Милпиту, провинциальный город, из которого мы родом, но в столице другие встали между нами и президентом Гарсией ».
  
  "Кто?"
  
  «Фракция Миранды».
  
  «Семья Микки?»
  
  "Абсолютно. Они захватили нитратные рудники на севере страны, и это сделало их богатыми. Они также монополизируют торговлю с Европой из-за своей связи с банком вашей семьи ».
  
  Хью был удивлен. «Я знал, что Эдвард ведет много дел с Кордовой, но не понимал, что все это происходило через Микки. Тем не менее, я не думаю, что это имеет значение ».
  
  «Но это так, - сказал Тонио. Он вынул из-под пальто пачку бумаг. «Найдите минутку, чтобы прочитать это. Я написал для этой статьи. The Times ».
  
  Хью взял рукопись и начал читать. Это было описание условий на нитратной шахте, принадлежащей Мирандам. Поскольку торговля финансировалась банком Pilasters Bank, Тонио считал банк ответственным за жестокое обращение с шахтерами. Сначала Хью оставался равнодушным: долгие часы работы, низкая заработная плата и детский труд были характерными чертами шахт по всему миру. Но, читая дальше, он увидел, что все было еще хуже. На рудниках Миранды надсмотрщики были вооружены хлыстами и ружьями, и они свободно использовали их для обеспечения дисциплины. Рабочих, в том числе женщин и детей, пороли за то, что они слишком медлительны, и если они попытались уйти до того, как отработали свои контракты, их могли расстрелять. У Тонио были свидетельства очевидцев таких «казней».
  
  Хью был в ужасе. «Но это же убийство!» он сказал.
  
  "Точно."
  
  «Разве ваш президент не знает об этом?»
  
  "Он знает. Но сейчас Миранды его любимцы ».
  
  «А твоя собственная семья…»
  
  «Когда-то давно мы могли положить этому конец. Теперь нужно приложить все усилия, чтобы сохранить контроль над нашей собственной провинцией ».
  
  Хью был удручен, когда подумал, что его собственная семья и их банк финансируют такую ​​жестокую индустрию, но на мгновение он пытался отбросить свои чувства и хладнокровно подумать о последствиях. Статья, которую написал Тонио, была именно тем материалом, который The Times любила публиковать. Будут выступления в парламенте и письма в еженедельные журналы. Социальное сознание бизнесменов, многие из которых были методистами, заставляло их колебаться, прежде чем связываться с пилястрами. Все это было бы очень плохо для банка.
  
  Мне все равно? подумал Хью. В банке с ним плохо обращались, и он собирался уйти. Но, несмотря на это, он не мог игнорировать эту проблему. Он все еще был наемным работником, он получал зарплату в конце месяца, и он был должен Пилястеру своей верностью, по крайней мере, до тех пор. Он должен был что-то сделать.
  
  Что хотел Тонио? Тот факт, что он показывал Хью статью перед ее публикацией, предполагал, что он хотел заключить сделку. «Какова ваша цель?» - спросил его Хью. «Вы хотите, чтобы мы прекратили финансирование торговли нитратами?»
  
  Тонио покачал головой. «Если пилястры выйдут, кто-то другой возьмет верх - еще один банк с более толстой шкурой. Нет, мы должны быть более тонкими ».
  
  «Вы имеете в виду кое-что конкретное».
  
  «Миранды планируют строительство железной дороги».
  
  "О да. Железная дорога Сантамария ».
  
  «Эта железная дорога сделает папу Миранду самым богатым и влиятельным человеком в стране, за исключением только президента. А папа Миранда - зверюга. Я хочу, чтобы железная дорога остановилась ».
  
  «И поэтому вы собираетесь опубликовать эту статью».
  
  «Несколько статей. И я буду проводить собрания, выступать с речами, лоббировать членов парламента и пытаться назначить встречу с министром иностранных дел: все, что может подорвать финансирование этой железной дороги ».
  
  «Это тоже может сработать, - подумал Хью. Инвесторы будут уклоняться от всего, что вызывает споры. Ему пришло в голову, что Тонио сильно изменился по сравнению с молодым сорванцом, которыйне мог перестать играть в трезвого взрослого человека, который выступал против жестокого обращения с шахтерами. «Так зачем ты пришел ко мне?»
  
  «Мы могли бы сократить этот процесс. Если банк решит не подписывать ж / д облигации, я не буду публиковать статью. Так вы избежите неприятной огласки, и я тоже получу то, что хочу ». Тонио смущенно улыбнулся. «Надеюсь, вы не считаете это шантажом. Я знаю, что это немного грубо, но далеко не так грубо, как порка детей в нитратной шахте.
  
  Хью покачал головой. «Совсем не грубо. Я восхищаюсь твоим крестоносным духом. Последствия для банка не влияют на меня напрямую - я собираюсь уйти в отставку ».
  
  "Действительно!" Тонио был поражен. "Почему?"
  
  "Это длинная история. Расскажу в другой раз. Однако в результате все, что я могу сделать, это сказать партнерам, что вы обратились ко мне с этим предложением. Они могут решить, что они думают по этому поводу и что они хотят делать. Я совершенно уверен, что они не спросят моего мнения ». Он все еще держал рукопись Тонио. "Могу я оставить это?"
  
  "Да. У меня есть копия.
  
  На листах бумаги был бланк отеля «Рассе» на Бервик-стрит, Сохо. Хью никогда о нем не слышал: это не было одним из модных заведений Лондона. «Я дам вам знать, что говорят партнеры».
  
  "Спасибо." Тонио сменил тему. «Мне очень жаль, что наш разговор был исключительно деловым. Давайте вместе поговорим о былых временах ».
  
  «Вы должны познакомиться с моей женой».
  
  "Я бы хотел."
  
  «Я свяжусь с вами». Хью вышел из кофейни и вернулся в банк. Когда он посмотрел на большие часы в банковском зале, он был удивлен, что еще не час: так много всего произошло этим утром. Он пошел прямо в Комнату Партнеров, где нашел Сэмюэля, Джозефа и Эдварда. Он передал статью Тонио Сэмюэлю, который прочитал ее и передал Эдварду.
  
  Эдвард впал в ярость и не смог справиться с этим. Он покраснел, указал пальцем на Хью и сказал: «Вы приготовили это со своим старым школьным другом! Вы пытаетесь подорвать наш бизнес в Южной Америке! Ты просто завидуешь мне, потому что тебя не сделали партнером! »
  
  Хью понимал, почему он так истеричен. Южноамериканская торговля была единственным значительным вкладом Эдварда в бизнес. Если так пойдет, он будет бесполезен. Хью вздохнул. «Ты был Болваном Недом в школе и остаешься им», - сказал он. «Вопрос в том, хочет ли банк нести ответственность за усиление власти и влияния Папы Миранды, человека, который, очевидно, не думает о порке женщин и убийстве детей».
  
  «Я в это не верю!» - сказал Эдвард. «Семья Сильва - враги Мирандов. Это просто злобная пропаганда ».
  
  «Я уверен, что так скажет твой друг Микки. Но правда ли это? »
  
  Дядя Джозеф подозрительно посмотрел на Хью. «Вы пришли сюда всего несколько часов назад и пытались отговорить меня от этой проблемы. Я должен задаться вопросом, не является ли все это попыткой подорвать первую важную часть бизнеса Эдварда как партнера ».
  
  Хью встал. «Если вы собираетесь подвергнуть сомнению мою добросовестность, я немедленно уйду».
  
  Вошел дядя Сэмюэл. «Садись, Хью», - сказал он. «Нам не нужно выяснять, правдива эта история или нет. Мы банкиры, а не судьи. Тот факт, что железная дорога Сантамария вызовет споры, делает выпуск облигаций более рискованным, а это означает, что мы должны пересмотреть свое решение ».
  
  Дядя Джозеф агрессивно сказал: «Я не хочу, чтобы меня издевались. Пусть этот южноамериканский попинджай опубликует свою статью и пойдет к черту ».
  
  «Это один из способов справиться с этим», - размышлял Самуил, относясь к воинственности Джозефа более серьезно, чем она того заслуживала. «Мы можем подождать и посмотреть, какое влияние эта статья окажет на стоимость существующих южноамериканских акций: их не так много, но этого достаточно, чтобы служить индикатором. Если они рухнут, мы отменим железную дорогу Сантамария. Если нет, то вперед ».
  
  Джозеф, несколько успокоившись, сказал: «Я не против подчиниться решению рынка».
  
  «Есть еще один вариант, который мы могли бы рассмотреть, - продолжил Сэмюэл. «Мы могли бы привлечь к нам другой банк по вопросу выпуска облигаций и разместить его совместно. Таким образом, любая враждебная огласка будет ослаблена разделенной целью ».
  
  «В этом есть смысл», - подумал Хью. Это было не то, что он сделал бы: он предпочел бы отменить выпуск облигаций. Но стратегия, разработанная Сэмюэлем, сводила к минимуму риск, и в этом заключалась суть банковского дела. Самуил был гораздо лучшим банкиром, чем Джозеф.
  
  «Хорошо, - сказал Джозеф со своей обычной импульсивностью. «Эдвард, посмотри, сможешь ли ты найти нам партнера».
  
  «К кому мне подойти?» - с тревогой сказал Эдвард. Хью понял, что понятия не имеет, как делать что-то подобное.
  
  Самуил ответил ему. «Это большая проблема. Поразмыслив, можно сказать, что не многие банки захотят иметь такие большие позиции в Южной Америке. Вам следует отправиться в Гринборнс: они могут быть единственными людьми, достаточно крупными, чтобы рискнуть. Вы ведь знаете Солли Гринборна?
  
  "Да. Я увижу его ».
  
  Хью подумал, стоит ли ему посоветовать Солли отказать Эдварду, и сразу передумал: его наняли в качестве эксперта по Северной Америке, и было бы самонадеянно, если бы он начал с вынесения суждения по совершенно другой области. Он решил еще раз попытаться убедить дядю Джозефа полностью отменить выпуск. «Почему бы нам просто не умыть руки железной дороги Сантамария?» он сказал. «Это низкосортныйбизнес. Риск всегда был высок, а теперь нам угрожает плохая огласка. Нам это нужно? »
  
  Эдвард раздраженно сказал: «Партнеры приняли решение, и не вам их расспрашивать».
  
  Хью сдался. «Вы совершенно правы, - сказал он. «Я не партнер, и скоро я тоже не буду сотрудником».
  
  Дядя Джозеф нахмурился. "Что это обозначает?"
  
  «Я ухожу из банка».
  
  Джозеф был потрясен. «Вы не можете этого сделать!»
  
  «Конечно, могу. Я простой служащий, и вы относились ко мне как к такому. Так что, как сотрудник, я ухожу от вас в поисках лучшей работы в другом месте ».
  
  "Где?"
  
  «Фактически я буду работать в Гринборнсе».
  
  Глаза дяди Джозефа выглядели так, словно вот-вот вылезут наружу. «Но ведь ты тот, кто знает всех североамериканцев!»
  
  «Полагаю, именно поэтому Бен Гринборн так хотел меня нанять, - сказал Хью. Он не мог не обрадоваться, что дядя Джозеф был так разгневан.
  
  «Но вы отнимете у нас бизнес!»
  
  «Вам следовало подумать об этом, когда вы решили отказаться от своего предложения о партнерстве».
  
  «Сколько они вам платят?»
  
  Хью встал, чтобы уйти. «Это не твое дело, - твердо сказал он.
  
  Эдвард вскрикнул: «Как ты посмел так разговаривать с моим отцом!»
  
  Возмущение Джозефа лопнуло, как пузырь, и, к удивлению Хью, он внезапно успокоился. «Ой, заткнись, Эдвард, - мягко сказал он. «Определенная доля нехитрости - это часть того, что нужно для того, чтобы стать хорошим банкиром. Бывают моменты, когда мне хочется, чтобы ты был больше похож на Хью. Он может быть паршивой овцой в семье, но, по крайней мере, у него есть мужество ». Он снова повернулся к Хью. «Давай, убирайся», - онсказал без злобы. «Я надеюсь, что у вас получится обрезать, но я не ставлю на это».
  
  «Без сомнения, это самое близкое к добрым пожеланиям, которое я, вероятно, получу от вашей ветви семьи», - сказал Хью. "Хороший день для тебя."
  
  4
  
  " И КАК Дорогая Рэйчел?" - спросила Августа у Мики, наливая чай.
  
  «Она в порядке, - сказал Микки. «Она может прийти позже».
  
  На самом деле он не совсем понял свою жену. Когда они поженились, она была девственницей, но вела себя как шлюха. Она подчинялась ему в любое время, в любом месте и всегда с энтузиазмом. Одна из первых вещей, которые он попробовал, было привязать ее к изголовью кровати, чтобы воссоздать видение, которым он наслаждался, когда впервые к ней привязался; и, к его некоторому разочарованию, она охотно подчинилась. Пока что он ничего не мог сделать, чтобы заставить ее сопротивляться ему. Он даже отвел ее в гостиную, где постоянно был риск, что слуги увидят; и, казалось, ей это нравилось больше, чем когда-либо.
  
  С другой стороны, она была противоположностью покорной во всех остальных сферах жизни. Она спорила с ним о доме, слугах, деньгах, политике и религии. Когда ему надоело ей противоречить, он попытался игнорировать ее, а затем оскорбить, но ничего не изменилось. Она страдала от заблуждения, будто имела такое же право на свою точку зрения, как и мужчина.
  
  «Я надеюсь, что она поможет вам в вашей работе», - сказала Августа.
  
  Микки кивнул. «Она хорошая хозяйка на министерских мероприятиях», - сказал он. «Внимательный и добрый».
  
  «Я думал, что она очень хорошо выступила на вечеринке, которую вы устроили Посол Портильо, - сказала Огаста. Портильо был португальским посланником, а Августа и Жозеф присутствовали на ужине.
  
  «У нее есть глупый план открыть родильный дом для женщин без мужей», - сказал Микки, позволяя проявить раздражение.
  
  Августа неодобрительно покачала головой. «Это невозможно для женщины в ее положении в обществе. К тому же таких больниц уже есть одна-две ».
  
  «Она говорит, что это все религиозные учреждения, которые говорят женщинам, насколько они злы. Ее место поможет без проповедей ».
  
  «Все хуже и хуже», - сказала Августа. «Подумайте, что пресса скажет по этому поводу!»
  
  "Точно. Я был с ней очень тверд ».
  
  «Она счастливая девочка», - сказала Августа и одарила Микки интимной улыбкой.
  
  Он понял, что она флиртует, а он не ответил. Правда заключалась в том, что он был слишком увлечен Рэйчел. Он определенно не любил ее, но он был глубоко поглощен своими отношениями с ней, и она впитала всю его сексуальную энергию. Чтобы компенсировать его отвлечение, он на мгновение взял Августу за руку, пока она протягивала ему чашку чая. «Вы мне льстите», - мягко сказал он.
  
  «Без сомнения, я. Но я могу сказать, что тебя что-то беспокоит.
  
  «Дорогая миссис Пиластер, как всегда проницательная. Почему я вообще представляю, что могу что-то от тебя скрыть? » Он отпустил ее руку и взял свой чай. «Да, я немного беспокоюсь из-за железной дороги Сантамария».
  
  «Я думал, что партнеры согласились на это».
  
  «У них есть, но все это требует времени на организацию».
  
  «Финансовый мир движется медленно».
  
  «Я понимаю это, но моя семья - нет. Папа еженедельно присылает мне телеграммы. Проклинаю тот день, когда телеграф достиг Сантамарии.
  
  Эдвард пришел с новостями. «Антонио Сильва вернулся!» - сказал он, прежде чем закрыл за собой дверь.
  
  Августа побледнела. "Откуда вы знаете?"
  
  «Хью видел его».
  
  «Это удар», - сказала она, и Микки был удивлен, увидев, что ее рука дрожала, когда она ставила чашку с блюдцем.
  
  «А Дэвид Миддлтон все еще задает вопросы», - сказал Микки, вспоминая разговор Миддлтона с Хью на балу герцогини Тенби. Микки делал вид, что обеспокоен, но, по правде говоря, он не был полностью разочарован. Ему нравилось, когда Эдварду и Августе время от времени напоминали о виноватой тайне, которую они все разделяли.
  
  «Дело не только в этом», - сказал Эдвард. «Антонио пытается саботировать выпуск облигаций Сантамарии».
  
  Микки нахмурился. Семья Тонио выступала против схемы железных дорог дома в Кордове, но они были отклонены президентом Гарсией. Что Тонио мог делать здесь, в Лондоне?
  
  Тот же вопрос пришел в голову Августе. «Как он может что-нибудь сделать?»
  
  Эдвард протянул матери пачку бумаг. "Прочтите это".
  
  Микки сказал: «Что это?»
  
  «Статью, которую Тонио планирует опубликовать в « Таймс » о нитратных рудниках вашей семьи».
  
  Августа быстро пролистывала страницы. «Он утверждает, что жизнь добытчика нитратов неприятна и опасна», - насмешливо сказала она. «Кто бы мог подумать, что это вечеринка в саду?»
  
  Эдвард сказал: «Он также сообщает, что женщин пороли, а детей расстреливали за непослушание».
  
  Она сказала: «Но какое это имеет отношение к выпуску ваших облигаций?»
  
  «По железной дороге нитраты в столицу доставят. Инвесторы не любят ничего скандального. Многие из них будутопасайтесь облигаций Южной Америки. Что-то вроде этого могло полностью их напугать ».
  
  Микки был потрясен. Это звучало как очень плохие новости. Он спросил Эдварда: «Что твой отец говорит обо всем этом?»
  
  «Мы пытаемся убедить другой банк присоединиться к нам по сделке, но в основном мы собираемся позволить Тонио опубликовать и посмотреть, что произойдет. Если огласка вызовет крах акций Южной Америки, нам придется отказаться от железной дороги Сантамария ».
  
  К черту Тонио. Он был умен, а папа был глупцом, управлял своими рудниками, как лагеря рабов, а затем рассчитывал собрать деньги в цивилизованном мире.
  
  Но что делать? Микки ломал голову. Тонио нужно было заставить замолчать, но его нельзя было убедить или подкупить. Сердце Микки охватил холод, когда он понял, что ему придется прибегнуть к более грубым и рискованным методам.
  
  Он притворился спокойным. «Могу я взглянуть на статью, пожалуйста?»
  
  Августа протянула ему.
  
  Первое, что он заметил, был адрес гостиницы в верхней части бумаги. Сделав вид беззаботности, которого он не чувствовал, он сказал: «Да ведь это вообще не проблема».
  
  Эдвард возразил: «Но вы еще не читали!»
  
  «Мне не нужно. Я видел адрес.
  
  "И что?"
  
  «Теперь, когда мы знаем, где его найти, мы можем с ним разобраться», - сказал Микки. "Оставь это мне."
  
  
  
   В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  МАЯ
  
  1
  
  СОЛЛИ любила смотреть, как Мейси одевается.
  
  Каждый вечер она надевала пиджак и призывала служанок заколоть ей волосы и нанизать на них цветы, перья или бусы; потом она отпускала слуг и ждала мужа.
  
  Сегодня вечером они собирались гулять, как обычно. Единственный раз, когда они оставались дома в течение лондонского сезона, было, когда они устраивали вечеринку. С Пасхи до конца июля они никогда не обедали в одиночестве.
  
  Он вошел в половине седьмого в своих брюках и белом жилете с большим бокалом шампанского. Сегодня вечером волосы Мейси были украшены желтыми шелковыми цветами. Она выскользнула из спальни и стояла обнаженная перед зеркалом. Она сделала пируэт для Солли и начала одеваться.
  
  Сначала она надела льняную сорочку с декольте, расшитым цветами. У него были шелковые ленты на плечах, чтобы привязать его к платью, чтобы его не было видно. Затем она надела прекрасные белые шерстяные чулки и закрепила их чуть выше колен эластичными подвязками. Она вошла в пару свободных хлопчатобумажных комодов длиной до колен с красивой тесьмой по краям и завязками на талии, затем надела желтые шелковые вечерние тапочки.
  
  Солли снял с каркаса ее корсет и помог ей одеться, затем затянул шнурки на спине. Самыйженщинам помогали одеваться одна или две служанки, поскольку женщина не могла справиться с сложным корсетом и платьем в одиночку. Однако Солли научился выполнять эти услуги сам, а не оставался без удовольствия смотреть.
  
  Кринолины и суета перестали быть в моде, но Мейси надела хлопковую юбку со шлейфом и рюшами на подоле, чтобы поддерживать шлейф платья. Нижняя юбка была завязана сзади бантом, и Солли завязал ее.
  
  Наконец она была готова к платью. Он был из шелковой тафты в желто-белую полоску. Лиф был свободно задрапирован, что льстило ее большой груди, и перехватывалось бантом на плече. Остальная часть одежды была аналогичной формы и застегивалась на талии, коленях и подоле. Горничная гладила его целый день.
  
  Она села на пол, и Солли накинул на нее платье, так что она села в нем, как палатка. Затем она осторожно встала, просунув руки через проймы и голову через шею. Вместе они с Солли складывали складки драпировки так, чтобы они выглядели правильно.
  
  Она открыла шкатулку для драгоценностей и достала бриллиантово-изумрудное ожерелье и соответствующие серьги, которые Солли подарил ей в первую годовщину их свадьбы. Когда она их надевала, он сказал: «С этого момента мы увидим гораздо больше нашего старого друга Хью Пиластера».
  
  Мейси подавила вздох. Доверчивый характер Солли мог быть утомительным. Нормальный подозрительный муж догадался бы о влечении Мейси и Хью и раздражался бы каждый раз, когда упоминали имя другого мужчины, но Солли был слишком невиновен. Он понятия не имел, что ставит на ее пути искушение. "Почему, что случилось?" она сказала нейтрально.
  
  «Он идет работать в банк».
  
  «Почему он уезжает из пилястры? Я думал, у него все хорошо ».
  
  «Они отказали ему в партнерстве».
  
  "О нет!" Она знала Хью лучше, чем кто-либо, и она понимала, как сильно он пострадал из-за банкротства и самоубийства своего отца. Она могла догадаться, насколько он был сломлен отказом от партнерства. «Пилястры - подлая семья», - сказала она с чувством.
  
  «Это из-за его жены».
  
  Мейси кивнула. "Я не удивлен." Она была свидетельницей инцидента на балу герцогини Тенби. Зная пилястры так, как она знала, она не могла не задаваться вопросом, смогла ли Августа каким-то образом инсценировать весь инцидент, чтобы дискредитировать Хью.
  
  «Тебе нужно пожалеть Нору».
  
  "М-м-м." Мейси познакомилась с Норой за несколько недель до свадьбы, и она сразу же ей не понравилась. В самом деле, она ранила Хью, сказав ему, что Нора бессердечный золотоискатель и он не должен жениться на ней.
  
  - В любом случае, я предложил Хью помочь ей.
  
  "Какие?" - резко сказала Мейси. Она отвернулась от зеркала. "Помочь ей?"
  
  «Реабилитируйте ее. Вы знаете, на что это похоже, благодаря своему прошлому. Вы преодолели все эти предрассудки ».
  
  «И теперь я должен произвести такую ​​же трансформацию над каждым другим бродягой, вступающим в брак с обществом?» - рявкнула Мейси.
  
  «Я явно сделал что-то не так, - обеспокоенно сказал Солли. «Я думал, ты будешь рад помочь, ты всегда так любил Хью».
  
  Мейси подошла к шкафу за перчатками. «Я бы хотел, чтобы вы сначала посоветовались со мной». Она открыла шкаф. На обратной стороне двери в деревянной раме висел старый плакат, который она спасла из цирка, показывая ейколготки, стоящие на спине белого коня, над легендой «The Amazing Maisie». Фотография вырвала ее из истерики, и ей внезапно стало стыдно. Она подбежала к Солли и обняла его. «О, Солли, как я могу быть таким неблагодарным?»
  
  «Вот, вот», - пробормотал он, поглаживая ее обнаженные плечи.
  
  «Ты был так добр и великодушен ко мне и моей семье, конечно, я сделаю это для тебя, если хочешь».
  
  «Я бы не хотел вас к чему-то принуждать ...»
  
  «Нет, нет, ты меня не заставляешь. Почему бы мне не помочь ей получить то, что у меня есть? " Она посмотрела на пухлое лицо мужа, теперь морщинистое от беспокойства. Она погладила его по щеке. "Перестань беспокоиться. Я был ужасно эгоистичным в течение минуты, но все кончено. Иди и надень куртку. Я готов." Она встала на цыпочки и поцеловала его в губы, затем отвернулась и надела перчатки.
  
  Она знала, что на самом деле ее рассердило. Ирония ситуации была горькой. Ее просили подготовить Нору к роли миссис Хью Пиластер - должности, которую мечтала занять сама Мейси. В глубине души она все еще хотела быть женой Хью и ненавидела Нору за то, что она выиграла то, что она потеряла. В общем, это было постыдное отношение, и Мейси решила бросить его. Она должна быть рада, что Хью женился. Он был очень несчастен, и, по крайней мере, отчасти это была ее вина. Теперь она могла перестать беспокоиться о нем. Она чувствовала потерю, если не горе, но ей следует держать эти чувства запертыми в комнате, в которую никто никогда не входил. Она энергично отдалась бы задаче вернуть Нору Пилястер милость лондонского высшего общества.
  
  Солли вернулся в куртке, и они пошли в детскую. Берти был в ночной рубашке и играл с деревянной моделью железнодорожного поезда. Он любил видеть Мейси в ее платьях и был бы очень разочарован, если бы по какой-то причине она вышла вечером, не показав ему, что на ней надето. Он рассказал ей, чтослучилось в тот день в парке - он подружился с большой собакой - и Солли спустился на пол и некоторое время поиграл в поезда. Затем пришло время сна Берти, и Мейси и Солли спустились по лестнице и сели в свой экипаж.
  
  Они собирались на званый обед, а потом на бал. И то, и другое происходило в пределах полумили от их дома на Пикадилли, но Мейси не могла ходить по улицам в таком изысканном платье: подол и шлейф, а также ее шелковые туфли к тому времени, когда она приедет, будут грязными. И все же она улыбнулась при мысли, что девушка, которая однажды четыре дня шла пешком до Ньюкасла, теперь не может проехать и полмили без кареты.
  
  Той же ночью она смогла начать свою кампанию за Нору. Когда они достигли места назначения и вошли в гостиную маркиза Хэтчфорда, первым, кого она увидела, был граф де Токоли. Она знала его довольно хорошо, и он всегда с ней флиртовал, поэтому она не стеснялась говорить прямо. «Я хочу, чтобы ты простил Нору Пиластер за то, что она ударила тебя», - сказала она.
  
  "Простить?" он сказал. "Я польщен! Думать, что в моем возрасте я все еще могу заставить девушку бить меня по лицу - это отличный комплимент ».
  
  «В то время ты не так себя чувствовала, - подумала Мейси. Однако она была рада, что он решил осветить весь инцидент.
  
  Он продолжил: «Если бы она отказалась воспринимать меня всерьез - это было бы оскорблением».
  
  «Это именно то, что Нора должна была сделать, - подумала Мейси. «Скажи мне что-нибудь», - сказала она. «Августа Пиластер побуждала вас флиртовать с ее племянницей?»
  
  «Ужасное предложение!» он ответил. "Г-жа. Иосиф Пилястер как сводник! Ничего подобного она не сделала ».
  
  «Кто-нибудь вас ободрил?»
  
  Он посмотрел на Мейси прищуренными глазами. «Вы умны, миссис Гринборн; Я всегда уважалвам за это. Умнее Норы Пиластер. Она никогда не будет такой, какая ты есть ».
  
  «Но вы не ответили на мой вопрос».
  
  «Я скажу вам правду, потому что я так вами восхищаюсь. Министр Кордовы, сеньор Миранда, сказал мне, что Нора была ... как сказать ... восприимчивой.
  
  Вот и все. - И Мики Миранду подговорила Огаста, я в этом уверена. Эти двое толстые, как воры.
  
  Де Токоли был обижен. «Я очень надеюсь, что меня не использовали в качестве пешки».
  
  «В этом опасность быть такой предсказуемой», - язвительно сказала Мейси.
  
  На следующий день она повела Нору к портнихе.
  
  Когда Нора примеряла фасоны и ткани, Мейси узнала немного больше об инциденте на балу герцогини Тенбай. - Августа заранее что-нибудь вам говорила о графе? спросила она.
  
  «Она предупредила меня, чтобы я не позволял ему позволять себе вольности», - ответила Нора.
  
  «Значит, вы были готовы к нему, так сказать».
  
  "Да."
  
  «И если бы Августа ничего не сказала, вы бы поступили так же?»
  
  Нора выглядела задумчивой. «Я бы, наверное, не дал ему пощечину - у меня не хватило бы смелости. Но Августа заставила меня подумать, что важно занять позицию ».
  
  Мейси кивнула. "Вот ты где. Она хотела, чтобы это произошло. Еще она нашла кого-нибудь, чтобы сказать графу, что с тобой все было легко.
  
  Нора была поражена. "Вы уверены?"
  
  "Он сказал мне. Она коварная сука, и у нее нет никаких сомнений. Мейси поняла, что говорит со своим ньюкаслским акцентом, что в наши дни случается редко. Она вернулась в нормальное состояние. «Никогда не недооценивайте способность Августы к предательству».
  
  «Она меня не пугает», - вызывающе сказала Нора. «У меня самого не так уж и много сомнений».
  
  Мэйси ей поверила - и ей стало жаль Хью.
  
  «Полонез - идеальный стиль для Норы», - подумала Мейси, когда портниха приколола платье к пышной фигуре Норы. Суетливые детали подходили к ее красивому образу: плиссированные оборки, передний вырез, украшенный бантами, и юбка с завязками на спине с воланами - все это ей мило смотрелось. Возможно, она была слишком сладострастной, но длинный корсет сдерживал ее склонность к шатанию.
  
  «Красиво выглядеть - это половина дела», - сказала она, пока Нора любовалась собой в зеркало. «Что касается мужчин, это действительно все, что имеет значение. Но вам нужно сделать больше, чтобы женщины приняли вас ».
  
  Нора сказала: «Я всегда лучше ладила с мужчинами, чем с женщинами».
  
  Мэйси не удивилась: Нора была именно такой.
  
  Нора продолжила: «Ты, должно быть, такой же. Вот почему мы пришли туда, где находимся ».
  
  Мы такие же? подумала Мэйси.
  
  «Не то чтобы я ставила себя на один уровень с тобой», - добавила Нора. «Каждая амбициозная девушка в Лондоне тебе завидует».
  
  Мэйси вздрогнула при мысли, что женщины, охотящиеся за удачей, смотрят на нее как на героя, но она ничего не сказала, потому что, вероятно, заслужила это. Нора вышла замуж из-за денег и была счастлива признаться в этом Мейси, потому что считала, что Мейси поступила так же. И она была права.
  
  Нора сказала: «Я не жалуюсь, но я выбрала паршивую овцу в семье, ту, у которой нет капитала. Вы вышли замуж за одного из самых богатых людей в мире ».
  
  «Как бы ты был удивлен, - подумала Мейси, - если бы знала, с какой охотой я поменяюсь местами».
  
  Она выбросила эту мысль из головы. Ладно, они с Норой были двое одного вида. Она поможет Норе победитьпринятие снобов и землероек, правивших обществом.
  
  «Никогда не говорите о том, сколько что-либо стоит», - начала она, вспоминая свои ранние ошибки. «Всегда оставайтесь спокойными и невозмутимыми, что бы ни случилось. Если у вашего кучера случился сердечный приступ, ваша карета разбилась, у вас слетела шляпа и вывалились ящики, просто скажите: «Господи, какое волнение», и садитесь в коляску. Помните, что деревня лучше города, праздность лучше работы, старое предпочтительнее нового, а положение важнее денег. Знайте обо всем понемногу, но никогда не будьте экспертом. Практикуйтесь в разговоре, не шевеля губами - это улучшит ваш акцент. Расскажите людям, что ваш прадед занимался фермерством в Йоркшире: Йоркшир слишком велик, чтобы кто-либо мог это проверить, а сельское хозяйство - достойный способ стать бедным ».
  
  Нора ударила позу, выглядела расплывчатым, и томно сказала: «Боже мой, таких много , чтобы помнить, как мне когда - нибудь ? Управлять»
  
  «Прекрасно», - сказала Мейси. «У тебя действительно все получится».
  
  2
  
  МИККИ МИРАНДА СТОЯЛА в дверном проеме на Бервик-стрит в легком пальто, чтобы не промокнуть весенним вечером. Он курил сигару и смотрел на улицу. Рядом стояла газовая лампа, но он стоял в тени, чтобы прохожие не могли легко увидеть его лицо. Он чувствовал беспокойство, недовольство собой, грязь. Он не любил насилие. Это был путь папы, путь Пауло. Для Микки это всегда казалось таким признанием неудачи.
  
  Бервик-стрит представляла собой узкий грязный проход с дешевыми пабами и ночлежками. Собаки рылись в сточных канавах, а маленькие дети играли при свете газа. Микки был там с наступлением темноты и не видел ни одного полицейского. Была почти полночь.
  
  Отель Russe находился через дорогу. Он видел и лучшие дни, но все же был на голову выше своего окружения. Над дверью горел свет, и внутри Мики мог видеть вестибюль со стойкой регистрации. Однако там никого не было.
  
  Двое других мужчин слонялись по дальнему тротуару, по обе стороны от входа в отель. Все трое ждали Антонио Сильву.
  
  Микки притворился спокойным перед Эдвардом и Августой, но на самом деле он отчаянно беспокоился о статье Тонио, появившейся в «Таймс» . Он приложил столько усилий, чтобы заставить Пилястерс запустить железную дорогу Сантамария. Он даже женился на этой суке Рэйчел из-за проклятых уз. Вся его карьера зависела от ее успеха. Если он подведет из-за этого свою семью, его отец будет не только в ярости, но и мстителен. У папы была власть уволить Микки с поста министра. Без денег и положения он вряд ли сможет остаться в Лондоне: ему придется вернуться домой и столкнуться с унижением и позором. В любом случае жизнь, которой он наслаждался столько лет, будет окончена.
  
  Рэйчел потребовала сообщить, где он собирается провести этот вечер. Он смеялся над ней. «Никогда не пытайтесь расспрашивать меня», - сказал он.
  
  Она удивила его, сказав: «Тогда я тоже пойду на вечер».
  
  "Где?"
  
  «Никогда не пытайся меня расспрашивать».
  
  Микки запер ее в спальне.
  
  Когда он вернется домой, она будет гореть от гнева, но это уже случалось раньше. В предыдущих случаях, когда она злилась на него, он бросал ее на кровать и срывал с нее одежду, и она всегда охотно подчинялась ему. Он был уверен, что она сделает это сегодня вечером еще раз.
  
  Ему хотелось быть уверенным в Тонио.
  
  Он даже не был уверен, что этот человек все еще жил в в этом отеле, но он не мог войти и спросить, не вызвав подозрений.
  
  Он двинулся настолько быстро, насколько это было возможно, но все же потребовалось 48 часов, чтобы найти и нанять двух безжалостных бандитов, разведать место и устроить засаду. За это время Тонио мог бы переехать. Тогда у Микки будут проблемы.
  
  Осторожный человек менял гостиницы каждые несколько дней. Но осторожный человек не стал бы использовать бумагу с адресом. Тонио не был осторожным типом. Напротив, он всегда был безрассудным. «По всей видимости, он все еще был в этом отеле», - подумал Микки.
  
  Он был прав.
  
  Через несколько минут после полуночи появился Тонио.
  
  Микки показалось, что он узнал пешеходную дорожку, когда фигура свернула в дальний конец Бервик-стрит, двигаясь со стороны Лестер-сквер. Он напрягся, но сразу же устоял перед искушением пошевелиться. Сдерживая себя с усилием, он дождался, пока мужчина пройдет мимо газовой лампы, когда на мгновение стало ясно видно лицо. Тогда не было сомнений: это Тонио. Микки даже заметил морковный цвет бакенбардов. Он почувствовал облегчение и одновременно усилившееся беспокойство: облегчение оттого, что Тонио в его поле зрения, беспокойство по поводу грубого, опасного нападения, которое он собирался предпринять.
  
  Потом он увидел полицейских.
  
  Это была наихудшая удача. Их было двое, они шли по Бервик-стрит с противоположной стороны, в шлемах и плащах, их дубинки свисали на поясах, освещая своими фонариками в темные углы. Микки замер. Он ничего не мог поделать. Они увидели Мики, отметили его цилиндр и сигару и почтительно кивнули: не их дело, что человек из высшего сословия может делать, слоняясь в дверном проеме - они охотились за преступниками, а не за джентльменами. Они прошли Тонио в пятнадцати или двадцати ярдах от отеля.дверь. Микки заерзал от разочарования. Еще несколько мгновений, и Тонио будет в безопасности в своем отеле.
  
  Затем двое полицейских свернули за угол и скрылись из виду.
  
  Микки указал на двух своих сообщников.
  
  Они двигались быстро.
  
  Прежде чем Тонио подошел к двери своего отеля, двое мужчин схватили его и затолкали в переулок рядом со зданием. Он крикнул один раз, но после этого его крики стали приглушенными.
  
  Выбросив остатки сигары, Микки перешел дорогу и вошел в переулок. Они заткнули Тонио шарфом в рот, чтобы он не шуметь, и били его железными прутьями. Его шляпа упала, а голова и лицо уже были залиты кровью. Его тело было защищено плащом, но они порезали его колени, голени и незащищенные руки.
  
  Это зрелище заставило Мики почувствовать себя плохо. «Прекратите, дураки!» - прошипел он им. «Разве вы не видите, что с него достаточно?» Микки не хотел, чтобы они убили Тонио. В сложившейся ситуации инцидент выглядел как обычное ограбление, сопровождавшееся жестоким избиением. Убийство вызовет гораздо больше шума - и полицейские видели лицо Микки, хотя и мельком.
  
  С явной неохотой двое головорезов перестали бить Тонио, который упал на землю и лежал неподвижно.
  
  «Освободи его карманы!» - прошептал Микки.
  
  Тонио не двинулся с места, когда они забрали у него часы и цепочку, бумажник, несколько монет, шелковый носовой платок и ключ.
  
  «Дай мне ключ», - сказал Микки. «Остальное твое».
  
  Старший из двух мужчин, Баркер, которого в шутку прозвали Догом, сказал: «Отдайте нам деньги».
  
  Он дал каждому по десять фунтов золотыми соверенами.
  
  Пес дал ему ключ. К нему с помощью небольшого кусочка нитки был привязан бланк карточки с нацарапанным на нем номером 11. Это было все, что нужно Мики.
  
  Он повернулся, чтобы покинуть переулок - и увидел, что за ними наблюдают. На улице стоял мужчина и смотрел на них. Сердце Микки забилось быстрее.
  
  Пёс увидел его мгновением позже. Он выругался и поднял железный прут, словно собираясь свалить человека. Внезапно Микки кое-что понял и схватил Пса за руку. «Нет, - сказал он. «В этом нет необходимости. Посмотри на него."
  
  У наблюдающего человека был вялый рот и пустой взгляд: он был идиотом.
  
  Собака опустила оружие. «Он не причинит нам вреда», - сказал он. «Ему на две палки меньше пачки».
  
  Микки протиснулся мимо него на улицу. Оглядываясь назад, он увидел, что Пёс и его спутник снимают ботинки Тонио.
  
  Микки ушел, надеясь, что больше никогда их не увидит.
  
  Он свернул в отель «Русс». К его облегчению, стол в маленьком вестибюле все еще был пуст. Он поднялся по лестнице.
  
  Отель состоял из трех построенных вместе домов, и Микки потребовалось время, чтобы сориентироваться, но через две или три минуты он вошел в комнату номер 11.
  
  Это была тесная грязная комната, обставленная мебелью, которая когда-то выглядела претенциозно, а теперь стала просто ветхой. Микки положил шляпу и трость на стул и начал быстро и методично искать. В письменном столе он нашел копию статьи для «Таймс» , которую взял. Однако это не стоило многого. У Тонио либо были копии, либо он мог переписать его по памяти. Но для того, чтобы статья была опубликована, ему нужно было представить какое-то доказательство, и это было доказательство, которое искал Микки.
  
  В комоде он нашел роман под названием «Герцогиня Содомская», который ему очень хотелось украсть, но он решил, что это ненужный риск. Он дал чаевые Тониорубашки и нижнее белье из ящиков на пол. Там ничего не было спрятано.
  
  На самом деле он не ожидал найти его в очевидном месте.
  
  Он посмотрел назад и под сундук, кровать и шкаф. Он забрался на стол, чтобы посмотреть на шкаф: там не было ничего, кроме густой пыли.
  
  Он стянул с кровати простыни, нащупал в подушках что-то твердое и осмотрел матрас. Наконец он нашел то, что хотел, под матрасом.
  
  В большом конверте была пачка бумаг, перевязанных лентами адвокатов.
  
  Прежде чем он смог изучить документы, он услышал шаги в холле.
  
  Он бросил сверток и остановился за дверью.
  
  Шаги прошли и затихли.
  
  Он развязал ленты и просмотрел документы. Они были на испанском языке и имели печать адвоката из Пальмы. Это были показания под присягой свидетелей, которые видели порку и казни на нитратных рудниках семьи Микки.
  
  Микки поднес пачку бумаг к губам и поцеловал их. Они были ответом на его молитвы.
  
  Он засунул их за пазуху своего пальто. Прежде чем уничтожить их, он должен был записать имена и адреса свидетелей. У адвокатов были копии письменных показаний под присягой, но копии были бесполезны без свидетелей. И теперь, когда Микки знал, кто были свидетелями, их дни были сочтены. Он отправит их адреса папе, и папа заставит их замолчать.
  
  Было что-нибудь еще? Он оглядел комнату. Это был беспорядок. Для него здесь больше нечего было. У него было то, что ему было нужно. Без доказательств статья Тонио ничего не стоила.
  
  Он вышел из комнаты и спустился по лестнице.
  
  К его удивлению, за столом в лобби. Мужчина поднял голову и с вызовом сказал: «Можно спросить о вашем деле?»
  
  Микки принял мгновенное решение. Если бы он проигнорировал клерка, этот человек, вероятно, просто подумал бы, что он груб. Остановиться и рассказать о себе означало бы, что клерк внимательно изучил его лицо. Он ничего не сказал и вышел. Клерк не последовал.
  
  Проходя по переулку, он услышал слабый крик о помощи. Тонио полз к улице; оставляя за собой кровавый след. От этого зрелища Мики захотелось рвать. С отвращением он поморщился, отвернулся и пошел дальше.
  
  3
  
  Днем друг к другу приходили состоятельные дамы и праздные джентльмены. Это была утомительная практика, и четыре дня в неделю Мейси говорила своим слугам, чтобы они говорили, что ее нет дома. По пятницам она принимала людей, а днем ​​их могло быть двадцать или тридцать. Это всегда была более или менее одна и та же толпа: группа Мальборо, еврейская группа, женщины с «продвинутыми» идеями, такие как Рэйчел Бодвин, и несколько жен более важных деловых знакомых Солли.
  
  Эмили Пиластер была в последней категории. Ее муж Эдвард был замешан в сделке с Солли по поводу железной дороги в Кордове, и Мейси предположила, что Эмили позвонила именно по этой причине. Но она оставалась весь день, а в половине шестого, когда все ушли, она все еще была там.
  
  Симпатичная девушка с большими голубыми глазами, ей было всего около двадцати лет, и любой мог сказать, что она несчастна, поэтому Мейси не удивилась, когда сказала: «Пожалуйста, могу я поговорить с вами о чем-то личном?»
  
  "Конечно, что это?"
  
  «Надеюсь, ты не обидишься, но я не с кем обсудить это».
  
  Это было похоже на сексуальную проблему. Это будет не первый раз, когда благовоспитанная девочка приходит к Мейси за советом по предмету, который она не может обсудить с матерью. Возможно, до них дошли слухи о ее колоритном прошлом, а может, они просто нашли ее доступной. «Меня трудно обидеть», - сказала Мейси. «Что вы хотите обсудить?»
  
  «Мой муж ненавидит меня», - сказала она и расплакалась.
  
  Мейси стало ее жалко. Она знала Эдварда во времена прежних времен Аргайл-Румс, и тогда он был свиньей. Без сомнения, с тех пор ему стало хуже. Она могла посочувствовать любому, кому не посчастливилось выйти за него замуж.
  
  «Видишь ли, - сказала Эмили между рыданиями, - его родители хотели, чтобы он женился, но он не хотел, поэтому они предложили ему огромную компенсацию и партнерство в банке, и это убедило его. И я согласилась, потому что мои родители хотели, чтобы я был, и он казался не хуже всех, и я хотела иметь детей. Но я ему никогда не нравился, и теперь, когда у него есть деньги и партнерские отношения, он не может смотреть на меня ».
  
  Мэйси вздохнула. «Это может показаться трудным, но вы находитесь в том же положении, что и тысячи женщин».
  
  Эмили вытерла глаза платком и изо всех сил пыталась перестать плакать. «Я знаю, и я не хочу, чтобы вы подумали, что мне жаль себя. Я должен извлечь из этого максимум пользы. И я знаю, что смогу справиться с ситуацией, если бы только у меня был ребенок. Это все, чего я когда-либо действительно хотел ».
  
  «Дети были утешением для самых несчастных жен», - подумала Мейси. «Есть ли причина, по которой у вас не должно быть детей?»
  
  Эмили беспокойно ерзала на кушетке, почти корчась от смущения, но ее детское лицо выражало решимость. «Я замужем два месяца, и ничего не произошло ».
  
  «Еще рано ...»
  
  «Нет, я не имею в виду, что к этому моменту ожидала, что забеременею».
  
  Мейси знала, что таким девушкам сложно говорить конкретно, поэтому задавала ей вопросы. «Он ходит к тебе в постель?»
  
  «Сначала он это сделал, но теперь этого не произошло».
  
  «Когда он это сделал, что пошло не так?»
  
  «Проблема в том, что я не уверен, что должно произойти».
  
  Мэйси вздохнула. Как могли матери позволить своим дочерям ходить под венец в таком невежестве? Она вспомнила, что отец Эмили был методистским священником. Это не помогло. «Что должно произойти, так это то, - начала она. «Ваш муж целует и прикасается к вам, его рисунок становится длинным и жестким, и он вкладывает его в вашу киску. Большинству девушек это нравится ».
  
  Эмили покраснела. «Он целовал и касался, но больше ничего».
  
  "Его рисунок стал жестким?"
  
  "Было темно."
  
  «Разве ты не чувствовал этого?»
  
  «Однажды он заставил меня потереть его».
  
  «А на что это было похоже? Жесткий, как свеча, или безвольный, как дождевой червь? Или между ними, как колбаса перед приготовлением? "
  
  "Хромать."
  
  «И когда вы потерли его, он застыл?»
  
  "Нет. Это его очень разозлило, он дал мне пощечину и сказал, что я никуда не годился. Это моя вина, миссис Гринборн?
  
  «Нет, это не твоя вина, хотя мужчины обычно винят женщин. Это обычная проблема, и называется она импотенцией ».
  
  "Что вызывает это?"
  
  «Много разных вещей».
  
  «Означает ли это, что я не могу иметь ребенка?»
  
  «Нет, пока ты не сделаешь его каракули жестким».
  
  Эмили выглядела так, будто вот-вот заплачет. «Я так хочудетка. Я такой одинокий и несчастный, но если бы у меня был ребенок, я бы смирился со всем остальным ».
  
  Мэйси было интересно, в чем проблема Эдварда. В прежние времена он определенно не был импотентом. Что она могла сделать, чтобы помочь Эмили? Она, вероятно, могла бы выяснить, был ли Эдвард постоянно импотентом или только со своей женой. Эйприл Тилсли должна знать. Эдвард все еще был постоянным посетителем борделя Нелли в последний раз, когда Мейси разговаривала с Эйприл, хотя это было много лет назад: светской даме было трудно оставаться близкими друзьями с ведущей мадам Лондона. «Я знаю кого-то близкого к Эдварду», - осторожно сказала она. «Она могла бы пролить свет на проблему».
  
  Эмили сглотнула. «Вы имеете в виду, что у него есть любовница? Пожалуйста, скажите мне - я должен смотреть правде в глаза ».
  
  «Она была решительной девушкой, - подумала Мейси. Она может быть невежественной и наивной, но она получит то, что хочет. «Эта женщина не его любовница. Но если он у него есть, она могла бы знать.
  
  Эмили кивнула. «Я хочу познакомиться с твоим другом».
  
  «Я не знаю, что вам лично следует…»
  
  "Я хочу. Он мой муж, и если нужно сказать что-то плохое, я хочу это услышать ». Ее лицо снова приобрело это решительное упрямое выражение, и она сказала: «Я сделаю все, вы должны мне поверить - все, что угодно. Вся моя жизнь станет пустошью, если я не спасу себя ».
  
  Мейси решила проверить свою решимость. «Моего друга зовут Эйприл. Ей принадлежит бордель недалеко от Лестер-сквер. Это в двух минутах отсюда. Вы готовы пойти туда со мной сейчас? »
  
  «Что за бордель?» сказала Эмили.
  
  Карета подъехала к дому Нелли. Мейси выглянула, оглядывая улицу. Она не хотела, чтобы кто-либо из знакомых видел ее входящей в бордель. Однако это был час, когда большинство людей ее класса одевались к обеду, и на улице было всего несколько бедняков.улица. Они с Эмили вышли из кабины. Она заплатила водителю заранее. Дверь в бордель не запиралась. Они вошли внутрь.
  
  Дневной свет не нравился Нелли. «Ночью он мог бы иметь какой-то убогий гламур, - подумала Мейси, - но сейчас он выглядел потрепанным и грязным. Бархатная обивка поблекла, столы были покрыты ожогами от сигар и стеклянными кольцами, шелковые обои облезли, а эротические картины выглядели просто вульгарно. Старуха с трубкой во рту подметала пол. Она не удивилась, увидев двух светских дам в дорогих платьях. Когда Мэйси спросила Эйприл, старуха показала пальцем на лестницу.
  
  Они застали Эйприл на кухне наверху, за чаем за столом с несколькими другими женщинами, все в халатах или домашних халатах: очевидно, до того, как началось дело, оставалось несколько часов. Сначала Эйприл не узнала Мэйси, и они долго смотрели друг на друга. Мейси обнаружила, что ее старый друг мало изменился: все еще худая, с твердым лицом и проницательными глазами; возможно, немного усталый из-за слишком большого количества поздних ночей и слишком большого количества дешевого шампанского; но с уверенным, напористым видом успешной деловой женщины. "Что мы можем сделать для вас?" она сказала.
  
  «Разве ты не знаешь меня, Эйприл?» сказала Мэйси; и тут же Эйприл вскрикнула от восторга, вскочила и обняла ее.
  
  Когда они обнялись и поцеловались, Эйприл повернулась к другим женщинам на кухне и сказала: «Девочки, это женщина, которая сделала то, о чем мы все мечтаем. Раньше Мириам Рабинович, позже Мэйси Робинсон, теперь она миссис Соломон Гринборн! »
  
  Все женщины аплодировали, как если бы Мейси была своего рода героем. Она чувствовала себя застенчивой: она не ожидала, что Эйприл так откровенно расскажет о ее истории - особенно перед Эмили Пиластер, - но было уже слишком поздно.
  
  «Давайте выпьем джин, чтобы отпраздновать это событие», - сказала Эйприл. Они селивниз, и одна из женщин достала бутылку и несколько стаканов и налила им напитки. Мейси никогда не любила джин, а теперь, когда она привыкла к лучшему шампанскому, он любил его еще меньше, но она отбросила его, чтобы по-дружески подружиться. Она увидела, как Эмили отпила свой и поморщилась. Их очки были немедленно восстановлены.
  
  «Ну, что привело вас сюда?» Сказал Эйприл.
  
  «Семейная проблема», - сказала Мейси. «У моей подруги муж-импотент».
  
  «Приведи его сюда, любовь моя, - сказала Эйприл Эмили. «Мы разберемся с ним».
  
  «Я подозреваю, что он уже клиент», - сказала Мейси.
  
  "Как его зовут?"
  
  «Эдвард Пиластер».
  
  Апрель был поражен. "О Господи." Она пристально посмотрела на Эмили. «Так ты Эмили. Бедная корова.
  
  «Ты знаешь мое имя», - сказала Эмили. Она выглядела подавленной. «Это означает, что он говорит тебе обо мне». Она выпила еще джина.
  
  Одна из других женщин сказала: «Эдвард не импотент».
  
  Эмили покраснела.
  
  «Мне очень жаль, - сказала женщина. «Только он обычно меня спрашивает». Это была высокая девушка с темными волосами и глубокой грудью. Мейси подумала, что она не очень впечатляюще выглядит в своем грязном халате и курит сигарету, как мужчина; но, возможно, она была привлекательна, когда была одета.
  
  Эмили вернула самообладание. «Это так странно», - сказала она. «Он мой муж, но вы знаете о нем больше, чем я. И я даже не знаю твоего имени.
  
  "Лили."
  
  Наступила неловкая тишина. Мейси отхлебнула: второй джин был на вкус лучше первого. Это была очень странная сцена: кухня, женщины в десабилле , сигареты и джин и Эмили, которая час назад не знала, какой половой актсостояла из обсуждения импотенции мужа с его любимой шлюхой.
  
  «Что ж, - бодро сказала Эйприл, - теперь ты знаешь ответ на вопрос. Почему Эдвард импотент со своей женой? Потому что Мики нет рядом. Он никогда не усердствует, если он наедине с женщиной ».
  
  «Микки?» - недоверчиво сказала Эмили. «Микки Миранда? Кордовский министр?
  
  Эйприл кивнула. «Они все делают вместе, особенно здесь. Один или два раза Эдвард приходил один, но это никогда не помогало ».
  
  Эмили выглядела сбитой с толку. Мэйси задала очевидный вопрос: «Что именно они делают?»
  
  Ответила Лили. «Ничего особенного. За прошедшие годы они испробовали несколько вариантов. В настоящий момент им нравится то, что они вдвоем ложатся спать с одной девушкой, обычно со мной или Мюриэль ».
  
  Мейси сказала: «Но Эдвард действительно делает это, как следует, не так ли? Я имею в виду, он становится жестким и все такое? "
  
  Лили кивнула. «Никаких вопросов».
  
  «Как ты думаешь, это единственный способ, которым он когда-либо мог справиться с этим?»
  
  Лили нахмурилась. «Я не думаю, что имеет большое значение, что именно происходит, сколько девочек и так далее. Если Микки здесь, это работает, а если нет - нет ».
  
  Мэйси сказала: «Как будто Мики - тот, кого Эдвард действительно любит».
  
  Эмили слабо сказала: «Я чувствую себя как во сне, или что-то в этом роде». Она сделала большой глоток джина. «Неужели все это правда? Эти вещи действительно продолжаются? »
  
  Эйприл сказала: «Если бы вы знали. Эдвард и Микки ручные по сравнению с некоторыми из наших клиентов ».
  
  Даже Мейси была поражена. Мысль об Эдварде и Микки в постели вместе с женщиной была настолько странной, что ей захотелось громко рассмеяться, и ей пришлось приложить усилия, чтобы подавить смешок, который закипал в ее горле.
  
  Она вспомнила ту ночь, когда Эдвард обнаружил, что она и Хью занимаются любовью. Она вспомнила, что Эдвард был бесконтрольно возбужден; и она интуитивно чувствовала, что его воспламенила идея трахнуть ее сразу после Хью. «Булочка с маслом!» она сказала.
  
  Некоторые женщины захихикали.
  
  «Верно», - засмеялась Эйприл.
  
  Эмили улыбнулась и выглядела озадаченной. «Я не понимаю».
  
  Эйприл сказала: «Некоторым мужчинам нравится булочка с маслом». Шлюхи засмеялись громче. «Это означает женщину, которую только что трахнул другой мужчина».
  
  Эмили начала хихикать, и через мгновение все они истерически засмеялись. «Это комбинация джина, странной ситуации и разговоров об особых сексуальных предпочтениях мужчин», - подумала Мейси. Использование вульгарной фразы сняло напряжение. Каждый раз, когда смех утихал, один из них говорил: «Булочка с маслом!» и все они снова захихикали.
  
  Наконец они были слишком измотаны, чтобы больше смеяться. Когда они успокоились, Мейси сказала: «Но что это значит для Эмили? Она хочет ребенка. Едва ли она может пригласить Микки в постель с ней и ее мужем ».
  
  Эмили выглядела несчастной.
  
  Эйприл поймал ее взгляд и держал его. «Насколько вы решительны, Эмили?» она сказала.
  
  «Я сделаю все, что угодно», - сказала Эмили. «На самом деле все на свете».
  
  «Если ты имеешь в виду, - медленно произнесла Эйприл, - мы можем кое-что попробовать».
  
  4
  
  ДЖОЗЕФ ПИЛАСТЕР ПРИЕЧИЛ большую тарелку жареных на гриле ягненка почек и яичницу- болтунью и начал намазывать маслом ломтик тоста. Августа часто задавалась вопросом, неужели обычноеплохой нрав мужчин среднего возраста был связан с количеством съеденного мяса. При мысли о почках на завтрак ей стало очень плохо.
  
  «Сидни Мэдлер приехал в Лондон, - сказал он. «Я должен увидеть его сегодня утром».
  
  На мгновение Августа не поняла, о ком он говорит. «Мэдлер?»
  
  «Из Нью-Йорка. Он злится из-за того, что Хью не партнер ».
  
  "Что с ним делать?" - сказала Августа. "Наглость!" Она говорила высокомерно, но это ее беспокоило.
  
  «Я знаю, что он скажет, - сказал Джозеф. «Когда мы создали наше совместное предприятие с Мэдлером и Беллом, мы неявно понимали, что в лондонской части операции будет руководить Хью. Как вы знаете, теперь Хью ушел в отставку.
  
  «Но вы не хотели, чтобы Хью ушел в отставку».
  
  «Нет, но я мог бы удержать его, предложив ему партнерство».
  
  Августа видела, что существует некоторый риск ослабления Джозефа. Эта мысль напугала ее. Ей пришлось напрячь его нервы. «Я верю, что вы не позволите посторонним решать, кто будет, а кто не будет партнером в Pilasters Bank».
  
  «В самом деле, я не буду».
  
  Одна мысль пришла в голову Августе. «Может ли мистер Мадлер прекратить совместное предприятие?»
  
  «Он мог бы, хотя пока не угрожал».
  
  "Стоит ли много денег?"
  
  "Это было. Но когда Хью перейдет на работу в Гринборнс, он, скорее всего, заберет с собой большую часть бизнеса ».
  
  «Так что на самом деле не имеет большого значения, что думает мистер Мэдлер».
  
  "Возможно нет. Но мне придется ему кое-что сказать. Он приехал из Нью-Йорка только для того, чтобы поднять шум из-за этого ».
  
  «Скажи ему, что Хью женился на невозможной жене. Он не может не понять этого ».
  
  "Конечно." Джозеф встал. "До свидания, дорогой."
  
  Августа встала и поцеловала мужа в губы. «Не надейся, Джозеф, - сказала она.
  
  Его плечи распрямились, а губы сжались в упорную линию. "Я не буду".
  
  Когда он ушел, она некоторое время сидела за столом, попивая кофе, гадая, насколько серьезна эта угроза. Она пыталась поддержать сопротивление Джозефа, но ее возможности были ограничены. Ей придется очень внимательно следить за этой ситуацией.
  
  Она была удивлена, узнав, что отъезд Хью будет стоить банку больших денег. Ей и в голову не приходило, что, продвигая Эдварда и подрывая Хью, она также теряла деньги. На мгновение она подумала, не подвергает ли она опасности банк, который был основой всех ее надежд и планов. Но это было смешно. Банк Пилястерс был чрезвычайно богат: ничто из того, что она могла сделать, не могло ему угрожать.
  
  Пока она заканчивала завтрак, Хастед бочком сказал ей, что звонил мистер Фортескью. Она немедленно выбросила Сидни Мэдлера из головы. Это было гораздо важнее. Ее сердце забилось быстрее.
  
  Майкл Фортескью был ее ручным политиком. Выиграв дополнительные выборы Диконриджа с финансовой помощью Джозефа, он теперь был членом парламента и был в долгу перед Огастой. Она очень ясно дала понять, как он может выплатить этот долг: помогая ей получить звание пэра для Джозефа. Дополнительные выборы обошлись в пять тысяч фунтов - достаточно, чтобы купить лучший дом в Лондоне, но это была дешевая цена, чтобы заплатить за титул. Днем было время для звонков, поэтому у утренних посетителей обычно были срочные дела. Она была уверена, что Фортескью не позвонил бы так рано, если бы у него не было новостей о пэре, и ее сердце забилось быстрее. «Посмотри на мистера Фортескью», - сказала она.дворецкий. «Я буду с ним напрямую». Некоторое время она сидела неподвижно, пытаясь успокоиться.
  
  Ее кампания до сих пор шла по плану. Арнольд Гоббс опубликовал в своем журнале «Форум» серию статей, призывающих к пэрам для коммерческих людей. Леди Морт говорила об этом королеве и воспевала Иосифа; и она сказала, что Ее Величество произвела впечатление. И Фортескью сказал премьер-министру Дизраэли, что общественное мнение в значительной степени поддержало эту идею. Теперь, возможно, все усилия должны были принести плоды.
  
  Напряжение было для нее слишком сильным, и она почувствовала легкое дыхание, когда она поспешила вверх по лестнице, ее голова была забита фразами, которые она надеялась вскоре услышать: леди Уайтхейвен ... граф и графиня Уайтхейвен ... очень хорошо, миледи ... как угодно вашей светлости ...
  
  Смотровая площадка была любопытной комнатой. Он находился над передним вестибюлем, и в него можно было попасть через дверь на полпути вверх по лестнице. Эркер выходил на улицу, но не из-за этого комната получила свое название. Что было необычно, так это внутреннее окно, выходившее в главный зал. Люди в зале не подозревали, что за ними наблюдают, и за эти годы Августа видела некоторые странные виды с этой точки зрения. Комната была неформальной, маленькой и уютной, с низким потолком и камином. Утром Августа принимала там посетителей.
  
  Фортескью выглядел немного напряженным. Августа села рядом с ним на сиденье у окна и одарила его теплой успокаивающей улыбкой.
  
  «Я только что был с премьер-министром, - сказал он.
  
  Августа едва могла говорить. «Вы говорили о пэрах?»
  
  «Мы действительно это сделали. Мне удалось убедить его, что настало время представить банковскую отрасль в Палате лордов, и теперь он намерен присвоить звание пэра горожанину ».
  
  "Чудесно!" - сказала Августа. Но у Фортескью былнеудобное выражение лица, совсем не то, что приносит радостную весть. «Так почему ты выглядишь таким мрачным?» она сказала беспокойно.
  
  «Есть и плохие новости», - сказал Фортескью, и внезапно он выглядел немного напуганным.
  
  "Какие?"
  
  «Боюсь, он хочет отдать звание пэра Бену Гринборну».
  
  "Нет!" Августе показалось, что ее ударили. "Как это может быть?"
  
  Фортескью стал защищаться. «Я полагаю, он может дать пэрство кому пожелает. Он премьер-министр ».
  
  «Но я пошел на все эти неприятности не ради Бена Гринборна!»
  
  «Согласен, это иронично», - томно сказал Фортескью. «Но я старался изо всех сил».
  
  «Не будь таким самодовольным», - резко сказала она. «Нет, если вам нужна моя помощь на будущих выборах».
  
  В его глазах вспыхнуло возмущение, и на мгновение она подумала, что потеряла его, подумала, что он собирается сказать, что выплатил долг, и теперь он больше не нуждается в ней; но затем он опустил взгляд и сказал: «Уверяю вас, я опустошен этой новостью…»
  
  «Молчи, дай мне подумать», - сказала она и начала ходить взад и вперед по маленькой комнатке. «Мы должны найти способ изменить мнение премьер-министра…». Мы должны довести это до скандала. В чем слабые стороны Бена Гринборна? Его сын женат на канаве, но этого недостаточно… » Ей пришло в голову, что если Гринборн получит титул, его унаследует его сын Солли, а это означало бы, что Мейси в конечном итоге станет графиней. Эта мысль была отвратительной. «Какова политика Гринборна?»
  
  "Никто не известен."
  
  Она посмотрела на молодого человека и увидела, что он дуется. Она говорила с ним слишком резко. Она селарядом с ним и взяла одну из его больших рук обеими руками. «У вас замечательные политические инстинкты, именно это и заставило меня впервые заметить вас. Скажи мне, каково будет твое предположение ».
  
  Фортескью мгновенно растаял, как это обычно бывает с мужчинами, когда она старалась быть с ними милой. «Если бы он был настойчив, он, вероятно, был бы либералом. Большинство бизнесменов - либералы, как и большинство евреев. Но поскольку он никогда не высказывал своего мнения публично, будет трудно представить его врагом консервативного правительства ...
  
  «Он еврей, - сказала Августа. «Это ключ».
  
  Фортескью выглядел сомнительным. «Сам премьер-министр - еврей по рождению, и теперь он стал лордом Биконсфилдом».
  
  «Я знаю, но он практикующий христианин. Помимо …"
  
  Фортескью вопросительно приподнял бровь.
  
  «У меня тоже есть инстинкты, - сказала Августа. «Мой скажи мне, что еврейство Бена Гринборна - ключ ко всему».
  
  «Если я могу что-то сделать…»
  
  «Вы были замечательны. На данный момент ничего нет. Но когда премьер-министр начнет сомневаться в Бене Гринборне, просто напомните ему, что есть безопасная альтернатива в лице Джозефа Пилястера ».
  
  «Положитесь на меня, миссис Пиластер».
  
  Леди Морт жила в доме на Керзон-стрит, который ее муж не мог себе позволить. Дверь открыл лакей в напудренном парике в ливрее. Августу провели в утреннюю комнату, полную дорогих безделушек из магазинов на Бонд-стрит: золотые канделябры, серебряные рамы для картин, фарфоровые украшения, хрустальные вазы и изысканную старинную чернильницу, украшенную драгоценными камнями, которая, должно быть, стоила столько же, сколько молодая скаковая лошадь. Августа презирала Харриет Морте за ее слабость в трате денег, которых у нее не было; но в то же время эти признаки убедили ее в том, что женщина была такой же экстравагантной, как всегда.
  
  В ожидании она ходила взад и вперед по комнате. Чувство паники охватило ее каждый раз, когда она сталкивалась с перспективой, что Бен Гринборн получит эту честь вместо Джозефа. Она не думала, что сможет провести подобную кампанию во второй раз. И она заставила себя съежиться от мысли, что результатом всех ее усилий может стать то, что титул графини в конечном итоге достанется этой маленькой канализационной крысе Мэйси Гринборн….
  
  Вошла леди Морт и сказала отстраненно: «Какая приятная неожиданность увидеть вас в такое время суток!» Это был упрек Августе за то, что она позвонила до обеда. Седые волосы леди Морте выглядели наспех причесанными, и Августа догадалась, что она не была полностью одета.
  
  Но ведь ты должен был меня принять, не так ли? - подумала Августа. Вы боялись, что я звоню по поводу вашего банковского счета, поэтому у вас не было выбора.
  
  Однако она говорила раболепным тоном, который льстил женщине. «Я пришел спросить вашего совета по срочному делу».
  
  «Все, что я могу сделать…»
  
  «Премьер-министр согласился дать пэру банкиру».
  
  "Великолепный! Я сказал об этом Ее Величеству, как вы знаете. Несомненно, это подействовало ».
  
  «К сожалению, он хочет передать его Бену Гринборну».
  
  "О, Боже. Это прискорбно ».
  
  Огаста могла сказать, что Гарриет Морте втайне обрадовалась этой новости. Она ненавидела Августу. «Это более чем прискорбно», - сказала Августа. «Я приложила немало усилий, и теперь, похоже, все преимущества достанутся главному сопернику моего мужа!»
  
  «Я вижу это».
  
  «Я бы хотел, чтобы мы могли предотвратить это».
  
  «Я не уверен, что мы можем сделать».
  
  Августа сделала вид, что думает вслух. «Пэра должна быть одобрена королевой, не так ли?»
  
  "Да, в самом деле. Технически это она их предоставляет.
  
  «Тогда она могла бы что-нибудь сделать, если бы вы ее спросили».
  
  Леди Морт слегка рассмеялась. «Моя дорогая миссис Пиластер, вы переоцениваете мою силу». Августа придержала язык и проигнорировала снисходительный тон. Леди Морт продолжала: «Ее Величество вряд ли прислушается к моему совету, а не к совету премьер-министра. Кроме того, каковы были бы основания для моего возражения? "
  
  «Гринборн - еврей».
  
  Леди Морт кивнула. «Было время, когда на этом все закончилось. Я помню, как Гладстон хотел сделать Лайонела Ротшильда равным себе: королева категорически отказалась. Но это было десять лет назад. С тех пор у нас есть Дизраэли ».
  
  «Но Дизраэли - христианин. Гринборн - практикующий еврей ».
  
  «Интересно, будет ли это иметь значение», - размышляла леди Морт. - Знаешь, может. И она постоянно критикует принца Уэльского за то, что среди его друзей так много евреев ».
  
  «Тогда, если вы ей скажете, что премьер-министр предлагает облагородить одного из них…»
  
  «Я могу поднять это в разговоре. Я не уверен, что этого будет достаточно для достижения вашей цели ».
  
  Августа напряженно думала. «Что мы можем сделать, чтобы этот вопрос больше волновал Ее Величество?»
  
  «Если бы был какой-то общественный протест - вопросы в парламенте, возможно, или статьи в прессе…»
  
  «Пресса», - сказала Огаста. Она подумала об Арнольде Гоббсе. "Да!" она сказала. «Я думаю, это можно устроить».
  
  Гоббс был невероятно сбит с толку присутствием Августы в своем тесном, залитом чернилами кабинете. Он не мог решить, прибраться, позаботиться о ней или избавиться от нее. Следовательно, он проделал все три в истерической неразберихе:он перемещал листы бумаги и пачки доказательств с пола на стол и обратно; он принес ей стул, стакан шерри и тарелку печенья; и в то же время он предложил им пойти поговорить в другом месте. Она позволила ему одичать минуту или две, затем сказала: «Мистер. Гоббс, пожалуйста, сядь и послушай меня.
  
  «Конечно, конечно», - сказал он, опустился на стул и посмотрел на нее через свои грязные очки.
  
  Она рассказала ему в нескольких четких предложениях о пэре Бена Гринборна.
  
  «Очень прискорбно, очень прискорбно», - нервно пробормотал он. «Однако я не думаю, что Форум можно обвинить в отсутствии энтузиазма в продвижении дела, которое вы так любезно мне предложили».
  
  «А в обмен на это вы получили два прибыльных директора в компаниях, контролируемых моим мужем», - подумала Августа. «Я знаю, что это не твоя вина», - раздраженно сказала она. «Дело в том, что вы можете с этим поделать?»
  
  «Мой журнал находится в трудном положении, - обеспокоенно сказал он. «После столь активной кампании за то, чтобы банкир получил звание пэра, нам трудно повернуться и протестовать, когда это действительно происходит».
  
  «Но вы никогда не хотели, чтобы евреи удостоились такой чести».
  
  «Верно, верно, хотя очень много банкиров - евреи».
  
  «Не могли бы вы написать, что есть достаточно христианских банкиров на выбор премьер-министра?»
  
  Он оставался неохотным. "Мы можем…."
  
  "Тогда сделай так!"
  
  «Простите, миссис Пиластер, но этого недостаточно».
  
  «Я вас не понимаю», - нетерпеливо сказала она.
  
  «Профессиональное рассмотрение, но мне нужно то, что мы, журналисты, называем уклоном. Например, мы могли бы обвинить Дизраэли - или лорда Биконсфилда, как он сейчас - в пристрастии к представителям его собственной расы. Это было бы уклоном.Однако в целом он человек настолько прямолинейный, что это конкретное обвинение не выдержит ».
  
  Августа ненавидела дизеринг, но сдерживала нетерпение, потому что видела настоящую проблему. Она задумалась на мгновение, и ей в голову пришла идея. «Когда Дизраэли занял свое место в Палате лордов, была ли церемония нормальной?»
  
  «Я верю во всех смыслах».
  
  «Он принес клятву верности на христианской Библии?»
  
  "Действительно."
  
  «Ветхий и Новый Завет?»
  
  - Я начинаю понимать ваш дрейф, миссис Пиластер. Поклялся бы Бен Гринборн христианской Библией? Насколько я знаю о нем, я сомневаюсь в этом ».
  
  Августа с сомнением покачала головой. - Но мог бы, если бы об этом ничего не сказали. Он не тот человек, чтобы искать конфронтации. Но он очень упрям, когда ему бросают вызов. Если бы от него возникло шумное общественное требование ругаться так же, как и все остальные, он вполне мог бы взбунтоваться. Он не позволял людям говорить, что его во что-то толкали ».
  
  «Шумный общественный запрос», - размышлял Гоббс. "Да …"
  
  "Вы могли бы это создать?"
  
  Гоббсу понравилась эта идея. «Я это уже вижу», - сказал он взволнованно. «Богохульство в палате лордов». Вот это, миссис Пиластер, мы называем уклоном. Вы просто гениальны. Ты сам должен быть журналистом! »
  
  «Как лестно», - сказала она. Сарказм ему не помешал.
  
  Гоббс внезапно задумался. "Мистер. Гринборн - очень влиятельный человек ».
  
  «Как и мистер Пиластер».
  
  "Конечно, конечно."
  
  «Тогда я могу положиться на тебя?»
  
  Гоббс быстро взвесил риски и решил поддержать идею пилястры. «Оставь все мне».
  
  Августа кивнула. Она начинала чувствовать себя лучше. Леди Морт настроит королеву против Гринборна, Гоббс напишет об этом в прессе, а Фортескью будет шептать на ухо премьер-министру имя безупречной альтернативы: Джозеф. И снова перспективы были хорошими.
  
  Она встала, чтобы уйти, но Гоббсу было что сказать. «Могу ли я задать вопрос по другой теме?»
  
  "Во всех смыслах."
  
  «Мне предложили печатный станок довольно дешево. В настоящее время, как вы знаете, мы используем сторонние принтеры. Если бы у нас была собственная печатная машина, это снизило бы наши расходы, и, возможно, мы могли бы немного заработать, печатая другие публикации в качестве услуги ».
  
  «Очевидно, - нетерпеливо сказала Августа.
  
  «Мне было интересно, можно ли убедить Pilasters Bank взять коммерческий заем».
  
  Это была цена его постоянной поддержки. "Сколько?"
  
  «Сто шестьдесят фунтов».
  
  Это был перец горошком. И если бы он выступил против пэров для евреев с такой же энергией и желчью, как и в свою кампанию в пользу пэров для банкиров, это того стоило бы.
  
  Он сказал: «Выгодная сделка, уверяю ...»
  
  «Я поговорю с мистером Пиластером». Он бы согласился, но она не хотела, чтобы Гоббс получил это слишком легко. Он бы ценил ее более высоко, если бы она была предоставлена ​​неохотно.
  
  "Спасибо. Всегда приятно с вами познакомиться, миссис Пиластер.
  
  «Несомненно», - сказала она и вышла.
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  ИЮНЬ
  
  1
  
  Кордовское министерство молчало . Офисы на первом этаже были пусты, трое клерков ушли домой несколько часов назад. Микки и Рэйчел устроили званый обед в столовой на втором этаже для небольшой группы - сэра Питера Маунтджоя, заместителя министра иностранных дел, и его жены; датский министр; и шевалье Микеле из итальянского посольства, но гости уехали, а прислуга уехала. Микки собирался уходить.
  
  Новизна брака начала исчезать. Он пытался, но безуспешно, шокировать или вызвать отвращение к своей сексуально неопытной жене. Ее неизменный энтузиазм по поводу любого извращения, которое он предлагал, начинал его нервировать. Она решила, что все, что он хочет, ей подходит, и когда она приняла такое решение, ее уже не трогали. Он никогда не встречал женщины, которая могла бы быть настолько неумолимо логичной.
  
  В постели она делала все, что он ни попросил, но считала, что за пределами спальни женщина не должна быть рабыней своего мужа, и одинаково строго придерживалась обоих правил. Следовательно, они всегда ссорились из-за внутренних проблем. Иногда Микки мог превратить одну ситуацию в другую. В середине спора о слугах или деньгах он говорил: «Подними платье и ложись на пол», и ссора заканчивалась страстным объятием.Но это больше не срабатывало каждый раз: иногда она возобновляла спор, как только он отказывался от нее.
  
  В последнее время они с Эдвардом проводили все больше и больше вечеров в своих старых убежищах. Сегодня была ночь масок в борделе Нелли. Это было одно из нововведений апреля: все женщины будут в масках. Эйприл утверждала, что сексуально разочарованные дамы из высшего общества приходили и общались с обычными девушками на «Ночах масок». Конечно, некоторые из женщин не были завсегдатаями, но Микки подозревал, что незнакомцы на самом деле были женщинами среднего класса, находящимися в отчаянном финансовом положении, а не скучающими аристократами в поисках дегенеративных острых ощущений. Как бы то ни было, «Ночь масок» всегда была интересной.
  
  Он причесался и наполнил портсигар, затем спустился вниз. К его удивлению, Рэйчел стояла в холле, преграждая путь к двери. Ее руки были скрещены, а выражение ее лица было решительным. Микки приготовился к драке.
  
  «Сейчас одиннадцать часов вечера», - сказала она. "Куда ты направляешься?"
  
  «К дьяволу», - ответил он. "Прочь с дороги." Он поднял шляпу и трость.
  
  «Ты собираешься в бордель под названием« Нелли »?»
  
  Он был достаточно поражен, чтобы заставить его замолчать на мгновение.
  
  «Я вижу, - сказала она.
  
  «С кем вы разговаривали?» он сказал.
  
  Она поколебалась, затем сказала: «Эмили Пиластер. Она сказала мне, что вы с Эдвардом ходите туда регулярно.
  
  «Не слушайте женские сплетни».
  
  Ее лицо было белым. Она была напугана. Это было необычно. Возможно, этот бой был бы другим.
  
  «Вы должны прекратить туда ходить», - сказала она.
  
  «Я же сказал тебе, не пытайся отдавать приказы своему хозяину».
  
  «Это не приказ. Это ультиматум ».
  
  «Не будь глупым. Прочь с дороги."
  
  «Если вы не пообещаете больше туда не ходить, я оставлю вас. Я уйду из этого дома сегодня вечером и больше не вернусь ».
  
  Он видел, что она имела в виду именно это. Вот почему она выглядела напуганной. На ней даже были наготове уличные туфли. «Ты не уйдешь», - сказал он. «Я запру тебя в твоей комнате».
  
  «Тебе это покажется трудным. Я собрал все ключи от номеров и выбросил их. В этом доме нет ни одной комнаты, которую можно было бы запереть.
  
  Это было умно с ее стороны. Казалось, это будет один из их самых интересных конкурсов. Он ухмыльнулся ей и сказал: «Снимай трусики».
  
  «Это не сработает сегодня вечером, Микки, - сказала она. «Раньше я думала, что это означает, что ты любишь меня. Теперь я понял, что секс - это просто способ контролировать людей. Сомневаюсь, что вам это вообще нравится ».
  
  Он протянул руку и схватил ее за грудь. В его руке было тепло и тяжело, несмотря на многослойную одежду. Он погладил ее, глядя на ее лицо, но выражение ее лица не изменилось. Сегодня она не собиралась поддаваться страсти. Он сильно сжал ее, причинив ей боль, затем отпустил. «Что с тобой случилось?» - сказал он с неподдельным любопытством.
  
  «Мужчины заражаются инфекционными заболеваниями в таких местах, как Нелли».
  
  «Девочки там очень чистые…»
  
  «Пожалуйста, Микки, не притворяйся глупцом».
  
  Она была права. Чистой проститутки не существовало. На самом деле ему очень повезло: за долгие годы посещения публичных домов он заразился лишь одним легким случаем оспы. «Хорошо», - признал он. «Я могу заразиться инфекционным заболеванием».
  
  «И отдай мне».
  
  Он пожал плечами. «Это одна из опасностей быть женой. Я могу заразить и тебя корью, если я ею заболею ».
  
  «Но сифилис может передаваться по наследству».
  
  «К чему вы клоните?»
  
  «Я могу подарить его нашим детям, если они у нас есть. И это то, чего я не хочу делать. Я не принесу на свет ребенка с такой ужасной болезнью ». Она тяжело дышала, что было признаком сильного напряжения. «Она серьезно», - подумал он. Она закончила: «Итак, я уйду от вас, если вы не согласитесь прекратить все контакты с проститутками».
  
  В дальнейшем обсуждении не было смысла. «Посмотрим, сможешь ли ты уйти со сломанным носом», - сказал он и поднял трость, чтобы ударить ее.
  
  Она была к нему готова. Она увернулась от удара и побежала к двери. К удивлению Микки, она была приоткрыта - должно быть, она открыла ее раньше, в ожидании насилия, подумал он, - и она выскользнула наружу в мгновение ока.
  
  Микки пошел за ней. Снаружи его ждал еще один сюрприз: у тротуара стояла карета. Рэйчел прыгнула в это. Микки был поражен тем, насколько тщательно она все спланировала. Он собирался прыгнуть в карету вслед за ней, когда ему преградила путь крупная фигура в цилиндре. Это был ее отец, мистер Бодвин, адвокат.
  
  «Я так понимаю, ты отказываешься исправлять свои дела», - сказал он.
  
  «Вы похищаете мою жену?» - ответил Микки. Он был зол на то, что его перехитрили.
  
  «Она уходит по собственному желанию». Голос Бодвина был немного дрожащим, но он стоял на своем. «Она вернется к вам, когда вы откажетесь от своих порочных привычек. Разумеется, при условии удовлетворительного медицинского обследования.
  
  На мгновение Микки захотелось ударить его - но только на мгновение. В любом случае адвокат, несомненно, обвинит его в нападении, и такой скандал может испортить дипломатическую карьеру. Рэйчел этого не стоила.
  
  Это было противостояние. За что я борюсь? - спросил он себя. «Можешь оставить ее себе», - сказал он. «Я закончил сее." Он вернулся в дом и захлопнул дверь.
  
  Он услышал, как отъезжает экипаж. К своему удивлению, он обнаружил, что сожалеет об уходе Рэйчел. Конечно, он женился на ней исключительно для удобства - это был способ убедить Эдварда жениться, - и в некоторых отношениях жизнь была бы проще без нее. Но каким-то любопытным образом он наслаждался ежедневной схваткой умов. У него никогда не было такого с женщиной. Однако это также часто было утомительно, и он сказал себе, что в целом ему будет лучше одному.
  
  Затаив дыхание, он надел шляпу и вышел. Была мягкая летняя ночь с чистым небом и яркими звездами. Лондонский воздух всегда был вкуснее летом, когда людям не нужно было сжигать уголь для обогрева домов.
  
  Идя по Риджент-стрит, он сосредоточился на делах. С тех пор как месяц назад он избил Тонио Силву, он больше не слышал о его статье о нитратных рудниках. Тонио, вероятно, все еще оправлялся от ран. Микки послал папе закодированную телеграмму с именами и адресами свидетелей, подписавших показания Тонио под присягой, и они, вероятно, уже были мертвы. Хью выставили глупо из-за того, что он напугал его, и Эдвард был в восторге.
  
  Тем временем Эдвард добился принципиального согласия Солли Гринборна на размещение облигаций Сантамарии совместно с Pilasters. Это было нелегко: Солли относился к Южной Америке так же подозрительно, как и большинство инвесторов. Эдвард был вынужден предложить более высокую комиссию и получить долю в спекулятивной схеме Солли, прежде чем сделка могла быть закрыта. Эдвард также играл на том факте, что они были старыми школьными друзьями, и Микки подозревал, что именно мягкость Солли склонила чашу весов в конечном итоге.
  
  Теперь составляли контракты. Это было мучительно медленным делом. Что усложнило жизнь МиккиДело в том, что папа не мог понять, почему все это нельзя сделать за несколько часов. Он сразу потребовал деньги.
  
  Однако, когда Микки подумал о препятствиях, которые он преодолел, он был вполне доволен собой. После того, как Эдвард отказал ему в квартире, задача казалась невыполнимой. Но с помощью Августы он заставил Эдварда жениться и стать партнером в банке. Затем он столкнулся с противодействием Хью Пиластера и Тонио Сильвы. Теперь плоды всех его усилий вот-вот должны были попасть в его руки. Вернувшись домой, дорога Сантамария всегда будет железной дорогой Микки. Полмиллиона фунтов - огромная сумма, превышающая военный бюджет всей страны. Одно это достижение будет значить больше, чем все, что когда-либо делал его брат Пауло.
  
  Через несколько минут он вошел к Нелли. Вечеринка была в самом разгаре: все столики были заняты, воздух был полон сигарного дыма, а грубые шутки и хриплый смех можно было услышать из-за звука небольшого оркестра, играющего громкие танцевальные мелодии. Все женщины были в масках. Некоторые из них были простыми домино, но большинство были более сложными, а некоторые представляли собой целые головные уборы, закрывающие все, кроме глаз и рта.
  
  Микки пробивался сквозь толпу, кивая знакомым и целуя некоторых девушек. Эдвард был в карточной комнате, но встал, как только вошел Микки. «У Эйприл есть для нас девственница, - хрипло сказал он. Было поздно, и он много пил.
  
  Девственность никогда не была особой навязчивой идеей Микки, но всегда было что-то возбуждающее в девушке, которая напугана, а он возбужден. "Сколько?"
  
  "Семнадцать."
  
  «Вероятно, это означает двадцать три», - подумал Микки, зная, как Эйприл оценивает возраст своих девочек. Тем не менее, он был заинтригован. "Ты видел ее?"
  
  "Да. Она, конечно, в маске.
  
  "Конечно." Микки задался вопросом, какова ее история. Она могла быть провинциальной девушкой, сбежавшей из дома и оказавшейся в Лондоне без средств к существованию; ее могли похитить с фермы; она могла быть просто горничной, которой надоело работать шестнадцать часов в день за шесть шиллингов в неделю.
  
  Женщина в маленьком черном домино коснулась его руки. Маска была не более чем знаком, и он узнал Эйприл. «Настоящая девственница», - сказала Эйприл.
  
  Несомненно, она брала с Эдварда небольшое состояние за привилегию забрать девичью голову. «Ты положил руку на нее, чтобы пощупать девственную плеву?» - скептически сказал Микки.
  
  Эйприл покачала головой. «Мне не нужно. Я знаю, когда девушка говорит правду ».
  
  «Если я не почувствую, что это случится, тебе не заплатят», - сказал он, хотя они оба знали, что Эдвард заплатит.
  
  "Согласовано."
  
  "Какая у нее история?"
  
  «Она сирота, воспитывается дядей. Он стремился как можно скорее избавить ее от своих рук и договорился, чтобы она вышла замуж за мужчину постарше. Когда она отказалась, он выставил ее на улицу. Я спас ее от тяжелой работы ».
  
  «Ты ангел», - саркастически сказал Микки. Он не поверил ни единому слову. Несмотря на то, что он не мог прочитать выражение лица Эйприл за маской, у него было сильнейшее чувство, что она что-то замышляет. Он скептически посмотрел на нее. «Скажи мне правду», - сказал он.
  
  «У меня есть», - сказала Эйприл. «Если она тебе не нужна, здесь есть еще шесть мужчин, которые заплатят столько же, сколько ты».
  
  Эдвард нетерпеливо сказал: «Мы хотим ее. Прекрати спорить, Микки. Давай посмотрим на нее.
  
  «Номер три», - сказала Эйприл. «Она ждет тебя».
  
  Микки и Эдвард поднялись по лестнице, которые были завалены обнимающимися парами и вошли в комнату три.
  
  Девушка стояла в углу. На ней было простое кисейное платье, и вся ее голова была прикрыта капюшоном, оставляя только прорези для глаз и отверстие для рта. И снова Мики охватило подозрение. Они не могли видеть ее лица и головы: она могла быть ужасно уродливой, возможно, деформированной. Это была какая-то шутка?
  
  Глядя на нее, он понял, что она дрожит от страха, и отбросил свои сомнения, когда почувствовал волну желания в чреслах. Чтобы напугать ее еще больше, он быстро пересек комнату, отодвинул вырез ее платья в сторону и погрузил руку ей в грудь. Она вздрогнула, и в ее ярко-голубых глазах был ужас, но она стояла на своем. У нее была маленькая упругая грудь.
  
  Ее страх заставил его хотеть быть жестоким. Обычно они с Эдвардом какое-то время играли с женщиной, но он внезапно решил взять эту. «Встань на колени на кровати», - сказал он ей.
  
  Она сделала, как он сказал. Он подошел к ней сзади и задрал ей юбку. Она испуганно вскрикнула. Под ней не было ничего.
  
  В нее было легче проникнуть, чем он ожидал: Эйприл, должно быть, дала ей крем для смазки. Он чувствовал препятствие ее девичьей головы. Он схватил ее за бедра и грубо притянул к себе, когда глубоко вошел в нее, и мембрана порвалась. Она начала рыдать, и это так его взволновало, что он сразу достиг апогея.
  
  Он удалился, уступая место Эдварду. На его члене была кровь. Теперь, когда все закончилось, он чувствовал себя неудовлетворенным, и ему хотелось остаться дома и лечь в постель с Рэйчел. Потом он вспомнил, что она ушла от него, и ему стало хуже.
  
  Эдвард перевернул девушку на спину. Она чуть не скатилась с кровати, а он схватил ее за лодыжки ивернул ее в середину. Когда он это сделал, ее капюшон частично соскользнул.
  
  Эдвард сказал: «Боже правый!»
  
  "Что случилось?" - без особого интереса сказал Микки.
  
  Эдвард стоял на коленях между бедер девушки и держал член в руке, глядя на ее приоткрытое лицо. Микки решил, что девушка должна быть знакомой. Он зачарованно наблюдал, как она снова пыталась стянуть капюшон. Эдвард помешал ей и тут же справился.
  
  Затем Микки увидел большие голубые глаза и детское лицо жены Эдварда Эмили.
  
  «Я никогда не слышал о таком!» - сказал он и начал смеяться.
  
  Эдвард взревел от ярости. «Грязная корова!» он закричал. «Ты сделал это, чтобы меня опозорить!»
  
  «Нет, Эдвард, нет!» воскликнула она. «Чтобы помочь вам - помочь нам!»
  
  «Теперь они все знают!» - крикнул он и ударил ее по лицу.
  
  Она кричала и сопротивлялась, и он снова ударил ее.
  
  Микки рассмеялся еще больше. Это была самая смешная вещь, которую он когда-либо видел: мужчина входит в публичный дом и встречает свою жену!
  
  В ответ на крики вбежала Эйприл. "Оставь ее одну!" - крикнула она и попыталась оттащить Эдварда.
  
  Он оттолкнул ее. «Я буду наказывать свою жену, если мне будет угодно!» он взревел.
  
  «Ты, большой дурак, она хочет только ребенка!»
  
  «Вместо этого она возьмет мой кулак!»
  
  Некоторое время они боролись. Эдвард снова ударил жену, затем Эйприл ударила его по уху. Он вскрикнул от боли и удивления, заставив Мики упасть в обморок от истерического смеха.
  
  В конце концов Эйприл удалось оттащить Эдварда от жены.
  
  Эмили встала с кровати. Удивительно, но она не сразу бросилась прочь. Вместо этого она поговорила со своим мужем. «Пожалуйста, не сдавайся, Эдвард. Я сделаю все, что ты захочешь, все, что угодно! »
  
  Он снова бросился на нее. Эйприл вцепилась ему в ноги и споткнулась. Он упал на колени. Эйприл сказала: «Убирайся, Эмили, пока он не убил тебя!»
  
  Эмили выскочила, плача.
  
  Эдвард все еще был в ярости. «Я больше никогда не приду в этот убогий публичный дом!» - крикнул он, погрозив пальцем Эйприл.
  
  Микки упал на диван, держась за бока, смеясь до груди.
  
  2
  
  МЯЧ В СРЕДНЮЮ ЛЕТНЮЮ ЧАСТЬ МЕЙСИ ГРИНБУРНА был одним из самых ярких матчей лондонского сезона. У нее всегда была лучшая группа, самая вкусная еда, возмутительно экстравагантные украшения и бесконечное шампанское. Но главная причина, по которой все хотели поехать, заключалась в том, что принц Уэльский всегда приходил.
  
  В этом году Мэйси решила воспользоваться случаем для запуска новой модели Nora Pilaster.
  
  Это была рискованная стратегия, потому что, если что-то пойдет не так, как Нора, так и Мейси будут унижены. Но если все пойдет хорошо, никто никогда не посмеет снова пренебречь Норой.
  
  Ранее вечером перед балом Мейси устроила небольшой обед на двадцать четыре человека. Принц не смог прийти на обед. Там были Хью и Нора, и Нора выглядела совершенно завораживающе в прозрачном небесно-голубом платье, покрытом маленькими атласными бантами. Стиль с открытыми плечами максимально использовал ее розовую кожу и пышную фигуру.
  
  Остальные гости были удивлены, увидев ее за столом, но предположили, что Мейси знает, что делает. Она надеялась, что они правы. Она поняла, как князьум работал, и она была почти уверена, что сможет предсказать его реакцию; но время от времени он бросал вызов ожиданиям и нападал на своих друзей, особенно если чувствовал, что его используют. Если бы это случилось, Мейси в конечном итоге превратилась бы в Нору, хладнокровную со стороны лондонского общества. Когда она подумала об этом, ее поразило, что она позволила себе пойти на такой риск только ради Норы. Но это было не для Норы, это было для Хью.
  
  Хью работал над уведомлением в банке Пилястерс. Прошло уже два месяца с тех пор, как он ушел в отставку. Солли с нетерпением ждал, когда Хью начнет работать в Гринборне, но партнеры Пилястры настояли на том, чтобы он остался на полные три месяца. Без сомнения, они хотели как можно дольше отложить момент, когда Хью ушел работать на их соперников.
  
  После ужина Мейси коротко поговорила с Норой, пока дамы пользовались туалетом. «Держись как можно ближе ко мне, - сказала она. «Когда настанет момент представить тебя принцу, я не смогу искать тебя: ты должен быть здесь».
  
  «Я буду держаться за тебя, как шотландец за пятифунтовую купюру», - сказала Нора с акцентом кокни, затем перешла на протяжную речь высшего сословия и сказала: «Не бойся! Я не сбегу! »
  
  Гости стали приходить в десять тридцать. Мейси обычно не приглашала Августу Пиластер, но в этом году она пригласила ее, желая, чтобы Августа увидела триумф Норы, если он должен быть триумфальным. Она наполовину ожидала, что Августа откажется, но она пришла одной из первых. Мэйси также пригласила нью-йоркского наставника Хью Сидни Мэдлера, очаровательного мужчину лет шестидесяти с седой бородой. Он явился в чисто американской версии вечернего платья, с коротким пиджаком и черным галстуком.
  
  Мэйси и Солли стояли, обмениваясь рукопожатием, около часа, затем прибыл принц. Они проводили его в бальный зал и представили отца Солли. Бен Гринборн натянуто поклонился до пояса с прямой спиной, как у прусского гвардейца. Затем Мейси танцевала с принцем.
  
  «У меня для вас отличный лакомый кусочек сплетен, сэр», - сказала она, пока они вальсировали. «Хотя, надеюсь, ты не рассердишься».
  
  Он прижал ее к себе и заговорил ей на ухо. «Как интересно, миссис Гринборн, продолжайте».
  
  «Речь идет об инциденте на балу герцогини Тенби».
  
  Она почувствовала, как он окоченел. "О да. Признаюсь, немного неловко. Он понизил голос. «Когда та девушка назвала де Токоли старым мерзавцем, я на минуту подумал, что она со мной разговаривает!»
  
  Мейси весело рассмеялась, как если бы эта идея была абсурдной, хотя она знала, что довольно много людей делали то же самое предположение.
  
  «Но продолжайте, - сказал принц. "Было ли это что-то большее, чем казалось на первый взгляд?"
  
  "Похоже на то. Де Токоли совершенно ложно сказали, что молодая женщина, как бы я выразился, открыта для приглашения.
  
  «Открыт для приглашения!» Он сладко усмехнулся. «Я должен помнить об этом».
  
  «И ее, со своей стороны, предупредили, чтобы она немедленно ударила его, если он попытается позволить себе вольность».
  
  «Так что сцена была почти наверняка. Хитрость. Кто за всем этим стоял? »
  
  Мейси на мгновение заколебалась. Она никогда раньше не использовала свою дружбу с принцем, чтобы кого-то унизить. Но Августа была достаточно злой, чтобы этого заслужить. «Вы знаете, кого я имею в виду под Августой Пиластер?»
  
  "Действительно. Матриарх другой банковской семьи.
  
  «Это была она. Девушка, Нора, замужем за племянником Августы Хью. Августа сделала это назло Хью, которого ненавидит ».
  
  «Что за змея, должно быть! Но ей не следует устраивать такие сцены, когда я присутствую. Я скорее хочу наказать ее ».
  
  Это был момент, к которому приближалась Мейси.
  
  «Все, что вам нужно сделать, это заметить Нору, чтобы показать, что она прощена», - сказала она; и она затаила дыхание, ожидая его ответа.
  
  - И, возможно, игнорировать Августу. Да, я думаю, что смогу это сделать ».
  
  Танец закончился. Мэйси сказала: «Могу я представить вам Нору? Она здесь сегодня вечером.
  
  Он проницательно посмотрел на нее. «Ты все это спланировал, маленькая шалунья?»
  
  Она этого боялась. Он не был дураком и мог догадаться, что она замышляла. Лучше бы этого не отрицать. Она выглядела застенчивой и изо всех сил старалась покраснеть. «Вы нашли меня. Как глупо с моей стороны думать, что я могу теребить твои орлиные глаза. Она изменила выражение лица и одарила его прямым искренним взглядом. «Что мне делать в качестве наказания?»
  
  По его лицу промелькнула похотливая улыбка. «Не искушай меня. Пойдем, я тебя прощаю.
  
  Мэйси вздохнула легче: ей это сошло с рук. Теперь Нора должна была очаровать его.
  
  «Где эта Нора?» он сказал.
  
  Она парила рядом, как и было сказано. Мейси поймала ее взгляд и мгновенно подошла. Мейси сказала: «Ваше Королевское Высочество, позвольте представить миссис Хью Пиластер».
  
  Нора сделала реверанс и хлопнула ресницами.
  
  Князь смотрел на ее обнаженные плечи и пухлую розовую грудь. «Очаровательно», - сказал он с энтузиазмом. «Довольно очаровательно».
  
  Хью с удивлением и восторгом наблюдал, как Нора весело болтала с принцем Уэльским.
  
  Вчера она была изгоем общества, живым доказательством того, что из свиного уха не сделать шелковый кошелек. Она потеряла крупный контракт с банком и рухнула на карьеру Хью. Теперь она вызывала зависть у каждой женщины в комнате: ее одежда была безупречной, а манеры - безупречными.очаровательна и флиртовала с наследником престола. И преобразование было осуществлено Мейси.
  
  Хью взглянул на свою тетю Августу, стоявшую рядом с ним, с дядей Джозефом рядом. Она смотрела на Нору и принца. Августа пыталась выглядеть равнодушно, но Хью видел, что она напугана. Как это должно ее раздражать, подумал Хью, знать, что Мейси, девушка из рабочего класса, над которой она высмеивала шесть лет назад, теперь гораздо более влиятельна, чем она.
  
  Как раз вовремя подошел Сидни Мэдлер. Глядя недоверчиво, он сказал Иосиф: «Является ли, что женщина , которую вы говорите, безнадежно непригодна быть женой банкира?»
  
  Прежде чем Джозеф успел ответить, заговорила Августа. Обманчиво мягким голосом она сказала: «Она действительно потеряла крупный контракт с банком».
  
  Хью сказал: «На самом деле она этого не сделала. Этот заем проходит ».
  
  Августа повернулась к Джозефу. «Граф де Токоли не вмешивался?»
  
  «Похоже, он довольно быстро преодолел приступ досады», - сказал Джозеф.
  
  Августе пришлось притвориться довольной. «Какое счастье», - сказала она, но ее неискренность была очевидна.
  
  Мэдлер сказал: «Финансовые потребности в конечном итоге перевешивают социальные предрассудки».
  
  «Да», - сказал Джозеф. «Так оно и есть. Думаю, я слишком поспешно отказал Хью в партнерстве ».
  
  - прервала его Августа убийственно сладким голосом. «Джозеф, что ты говоришь?»
  
  «Это бизнес, моя дорогая, - мужской разговор», - твердо сказал он. «Вам не нужно беспокоиться об этом». Он повернулся к Хью. «Мы определенно не хотим, чтобы вы работали на Гринборнс».
  
  Хью не знал, что сказать. Он знал, что Сидни Мэдлер поднял шум и что дядя Сэмюэлподдержал его, но дядя Джозеф почти не знал, что он совершил ошибку. И все же, с нарастающим воодушевлением подумал он, почему еще Джозеф поднимает эту тему? «Вы знаете, почему я еду в Гринборн, дядя, - сказал он.
  
  «Знаешь, они никогда не сделают тебя партнером», - сказал Джозеф. «Для этого нужно быть евреем».
  
  «Я хорошо об этом знаю».
  
  «Учитывая это, вы бы предпочли работать на семью?»
  
  Хью чувствовал себя разочарованным: в конце концов, Джозеф только пытался уговорить его остаться в качестве сотрудника. «Нет, я бы не стал работать на семью», - возмущенно сказал он. Он увидел, что дядя опешил своей силой чувств. Он продолжил: «Честно говоря, я бы предпочел работать в Гринборнах, где я был бы свободен от семейных интриг, - он бросил вызывающий взгляд на Августу, - и где мои обязанности и награды не будут зависеть ни от чего, кроме мои способности как банкира ».
  
  Августа возмущенно сказала: «Вы предпочитаете евреев своей семье?»
  
  «Держись подальше от этого», - резко сказал ей Джозеф. «Ты знаешь, почему я все это говорю, Хью. Г-н Мэдлер чувствует, что мы его подвели, и все партнеры обеспокоены тем, что вы заберете с собой наш североамериканский бизнес ».
  
  Хью попытался успокоить нервы. Пришло время заключить жесткую сделку. «Я бы не вернулся, если бы вы удвоили мою зарплату», - сказал он, сжигая свои лодки. «Есть только одно, что вы можете мне предложить, чтобы я передумал, - это партнерство».
  
  Джозеф вздохнул. «Ты тот самый дьявол, с которым можно вести переговоры».
  
  Мэдлер вставил: «Как и должен быть всякий хороший банкир».
  
  «Очень хорошо», - сказал наконец Джозеф. «Я предлагаю вам партнерство».
  
  Хью почувствовал слабость. «Они отступили», - подумал он.Они сдались. Я выиграл. Он с трудом мог поверить, что это произошло на самом деле.
  
  Он взглянул на Августу. Ее лицо было жесткой маской самоконтроля, но она ничего не сказала: она знала, что проиграла.
  
  «В таком случае», - сказал он и заколебался, наслаждаясь моментом. Он глубоко вздохнул. «В таком случае я принимаю».
  
  Августа наконец потеряла самообладание. Она покраснела, и ее глаза, казалось, выпучились. «Ты будешь сожалеть об этом до конца своих дней!» она плюнула. Затем она ушла.
  
  Она пробилась сквозь толпу в бальном зале, направляясь к двери. Люди смотрели на нее и нервничали. Она поняла, что на ее лице отразился гнев, и ей хотелось скрыть свои чувства, но она была слишком расстроена. Все люди, которых она ненавидела и презирала, победили. Бездельник Мейси, низкорослый Хью и ужасная Нора помешали ей и получили то, что хотели. Ее живот скрутило от отчаяния, и ее тошнило.
  
  Наконец она добралась до двери и вышла на площадку второго этажа, где толпа была меньше. Она петляла проходившему лакею. «Немедленно вызовите экипаж миссис Пиластер!» - скомандовала она. Он убежал. По крайней мере, она все еще могла запугать лакеев.
  
  Она ушла с вечеринки, ни с кем не поговорив. Ее муж мог уехать домой на коляске. Она кипела всю дорогу до Кенсингтона.
  
  Когда она добралась до дома, в холле ее ждал дворецкий Хастед. "Мистер. Гоббс в гостиной, мэм, - сонно сказал он. «Я сказал ему, что ты не вернешься до рассвета, но он настоял на том, чтобы подождать».
  
  "Какого хрена он хочет?"
  
  «Он не сказал».
  
  Августе не было настроения видеться с редактором «Форума» . Что он делал здесь в ранние часыутро? Ей хотелось проигнорировать его и пойти прямо в свою комнату, но потом она подумала о пэре и решила, что ей лучше поговорить с ним.
  
  Она вошла в гостиную. Гоббс спал у угасающего огня. "Доброе утро!" - громко сказала Августа.
  
  Он вздрогнул и вскочил на ноги, глядя на нее через свои размазанные очки. "Г-жа. Пилястра! Хорошо ... а, да, утро.
  
  «Что привело вас сюда так поздно?»
  
  «Я думал, ты захочешь увидеть это первым», - сказал он и протянул ей дневник.
  
  Это был новый номер «Форума» , от которого все еще пахло печатным станком. Она открыла его на титульном листе и прочитала заголовок над передовой статьей:
  
  МОЖЕТ ЛИ ЕВРЕЙ БЫТЬ ГОСПОДОМ ?
  
  Ее настроение улучшилось. Сегодняшнее фиаско было всего лишь одним поражением, напомнила она себе. Предстояли и другие битвы.
  
  Она прочитала первые несколько строк:
  
  Мы верим, что слухи, ходящие в настоящее время в Вестминстере и лондонских клубах о том, что премьер-министр рассматривает вопрос о предоставлении пэра видному банкиру еврейской расы и веры, не соответствуют действительности .
  
  Мы никогда не поддерживали преследования языческих религий. Однако терпимость может зайти слишком далеко. Дать высшую похвалу тому, кто открыто отвергает христианское спасение, было бы опасно близко к богохульству .
  
  Конечно, сам премьер-министр по национальности еврей. Но он был обращен и дал клятву верности Ее Величеству на христианской Библии. Таким образом, его облагораживание не подняло никаких конституционных вопросов. Но мы должны спроситьготов ли некрещеный банкир, о котором ходят слухи, так далеко пойти на компромисс со своей верой и поклясться на совмещенных Ветхом и Новом Заветах. Если бы он настаивал только на Ветхом Завете, как могли бы епископы в Палате лордов стоять без протеста?
  
  Мы не сомневаемся, что сам человек - лояльный гражданин и честный деловой человек ….
  
  Было гораздо больше того же самого. Августа была довольна. Она оторвалась от страницы. «Молодец», - сказала она. «Это должно вызвать переполох».
  
  "Я надеюсь, что это так." Быстрым птичьим жестом Гоббс залез внутрь куртки и вытащил лист бумаги. «Я взял на себя смелость заключить договор на покупку печатного станка, о котором я вам говорил. Счет купли-продажи ...
  
  «Сходи в банк утром», - рявкнула Августа, не обращая внимания на предложенную бумагу. Почему-то она никогда не могла заставить себя вести себя вежливо с Гоббсом, даже если он хорошо ей служил. Что-то в его манерах ее раздражало. Она старалась быть более приятной. Более мягким голосом она сказала: «Мой муж даст вам чек».
  
  Гоббс поклонился. «В таком случае я уйду». Он ушел.
  
  Августа удовлетворенно вздохнула. Это покажет им все. Мэйси Гринборн считала себя лидером лондонского общества. Что ж, она могла танцевать с принцем Уэльским всю ночь напролет, но не могла бороться с властью прессы. Гринборнам потребуется много времени, чтобы оправиться от этого натиска. А тем временем Иосиф получит звание пэра.
  
  Почувствовав себя лучше, она села читать статью еще раз.
  
  3
  
  НА УТРОМ ПОСЛЕ МЯЧА Хью проснулся от ликования. Его жену приняли в высшее общество, и он собирался стать партнером в Пилястерс Банке. Партнерство дало ему возможность заработать не только тысячи фунтов, но и сотни тысяч за годы. Однажды он станет богатым.
  
  Солли был бы разочарован тем, что Хью все-таки не будет работать на него. Но Солли был просто непринужденным: он все поймет.
  
  Он надел халат. Из прикроватного ящика он достал подарочную ювелирную шкатулку и сунул ее в карман. Затем он вошел в спальню своей жены.
  
  Комната Норы была большой, но всегда казалась тесной. Окна, зеркала и кровать были задрапированы узорчатым шелком; пол был покрыт ковриками двух и трех глубиной; стулья были завалены вышитыми подушками; и каждая полка и столешница были забиты картинами в рамах, фарфоровыми куклами, миниатюрными фарфоровыми шкатулками и прочими безделушками. Преобладающими цветами были ее любимые розовый и синий, но почти все остальные цвета были где-то представлены - в обоях, постельном белье, шторах или обивке.
  
  Нора сидела в постели, окруженная кружевными подушками, и пила чай. Хью присел на край кровати и сказал: «Вы были чудесны прошлой ночью».
  
  «Я показала им все», - сказала она, выглядя довольной собой. «Я танцевал с принцем Уэльским».
  
  «Он не мог перестать смотреть на твою грудь, - сказал Хью. Он протянул руку и погладил ее грудь сквозь шелк ее ночной рубашки с высокими пуговицами.
  
  Она раздраженно оттолкнула его руку. "Хью! Не сейчас."
  
  Ему было больно. "Почему не сейчас?"
  
  «Это второй раз за неделю».
  
  «Когда мы впервые поженились, мы делали это постоянно».
  
  «Точно - когда мы впервые поженились. Девушка не ожидает, что ей придется делать это каждый день вечно ».
  
  Хью нахмурился. Он был бы совершенно счастлив делать это каждый день навсегда - разве не в этом заключался брак? Но он не знал, что было нормально. Возможно, он был сверхактивным. - Как ты думаешь, как часто нам следует это делать? - неуверенно сказал он.
  
  Она выглядела довольной, что ее спросили, как будто она ждала возможности прояснить это. «Не чаще одного раза в неделю», - твердо сказала она.
  
  "Действительно?" Его чувство ликования прошло, и он внезапно почувствовал себя очень подавленным. Неделя казалась ужасно долгим. Он погладил ее бедро сквозь простыни. «Возможно, немного больше».
  
  "Нет!" - сказала она, двигая ногой.
  
  Хью был расстроен. Когда-то казалось, что она с энтузиазмом относилась к занятиям любовью. Им вместе это нравилось. Как это превратилось в рутинную работу, которую она выполняла для его блага? Неужели ей это никогда не нравилось, а просто притворялась? В этой идее было что-то ужасно удручающее.
  
  Ему больше не хотелось дарить ей свой подарок, но он купил его и не хотел забирать его обратно в магазин. «Ну, в любом случае, я купил тебе это, чтобы отметить твой триумф на балу Мэйси Гринборн», - сказал он довольно печально и отдал ей коробку.
  
  Ее манеры мгновенно изменились. «О, Хью, ты же знаешь, как я люблю подарки!» она сказала. Она оторвала ленту и открыла коробку. В нем был кулон в виде брызг цветов, сделанный из рубинов и сапфиров на золотых стеблях. Кулон висел на тонкой золотой цепочке. «Это красиво», - сказала она.
  
  - Тогда надень его.
  
  Она накинула его на голову.
  
  Кулон показал себя не лучшим образом против перед ее ночной рубашки. «Он будет лучше смотреться с вечерним платьем с глубоким вырезом», - сказал Хью.
  
  Нора кокетливо взглянула на него и начала расстегивать ночную рубашку. Хью с жадностью наблюдал, как она обнажает все больше и больше своей груди. Кулон висел на выступе ее декольте, как капля дождя на бутоне розы. Она улыбнулась Хью и продолжила расстегивать пуговицы, затем расстегнула ночную рубашку, показывая ему свою обнаженную грудь. «Вы хотите их поцеловать?» она сказала.
  
  Теперь он не знал, что думать. Она играла с ним или хотела заняться любовью? Он наклонился и поцеловал ее груди с драгоценностями, расположенными между ними. Он взял ее сосок в рот и нежно пососал.
  
  «Иди спать», - сказала она.
  
  "Я думал, что ты сказал-"
  
  «Ну ... девушка должна показать, что благодарна, не так ли?» Она откинула одеяло.
  
  Хью стало плохо. Это были украшения, которые изменили ее мнение. Все-таки он не удержался от приглашения. Он скинул халат, ненавидя себя за такую ​​слабость, и сел рядом с ней.
  
  Когда он пришел, ему захотелось плакать.
  
  Вместе с утренней почтой было письмо от Тонио Силвы.
  
  Тонио исчез вскоре после того, как Хью встретил его в кофейне. В «Таймс» не было ни одной статьи . Хью выглядел довольно глупо, подняв такой шум по поводу опасности для банка. Эдвард использовал любую возможность, чтобы напомнить партнерам о ложной тревоге Хью. Однако инцидент затмил драматический переезд Хью в Гринборн.
  
  Хью написал в Hotel Russe, но не получил ответа. Он беспокоился о своем друге, но больше ничего не мог сделать.
  
  Он с тревогой открыл письмо. Это пришло из больницы,просят Хью в гости. Письмо заканчивалось: «Что бы ты ни делал, никому не говори, где я ».
  
  Что произошло? Два месяца назад Тонио был совершенно здоров. И почему он попал в государственную больницу? Хью был встревожен. Только бедняки ходили в больницы, которые были мрачными, антисанитарными помещениями: к любому, кто мог себе это позволить, приходили доктора и медсестры, даже на операции.
  
  Загаданный и обеспокоенный Хью сразу же отправился в больницу. Он нашел Тонио в темной пустой палате с тридцатью плотно набитыми кроватями. Его рыжие волосы были выбриты, а лицо и голова покрыты шрамами. "О, Боже!" - сказал Хью. «Тебя сбили?»
  
  «Избит», - сказал Тонио.
  
  "Что случилось?"
  
  «Пару месяцев назад на меня напали на улице возле отеля Russe».
  
  - Полагаю, тебя ограбили.
  
  "Да."
  
  "Ты в беспорядке!"
  
  «Это не так плохо, как кажется. У меня был сломан палец и сломана лодыжка, но в остальном это были только порезы и синяки - хотя их довольно много. Однако сейчас мне почти лучше ».
  
  «Вы должны были связаться со мной раньше. Мы должны вытащить тебя отсюда. Я пришлю к вам своего врача и найду медсестру ...
  
  «Нет, спасибо, старина. Я ценю вашу щедрость. Но деньги - не единственная причина, по которой я остался здесь. Это также безопаснее. Кроме вас, только один человек знает, где я: надежный коллега, который приносит мне пироги с бифштексом, бренди и послания из Кордовы. Надеюсь, вы никому не сказали, что приедете.
  
  «Даже моя жена», - сказал Хью.
  
  "Хороший."
  
  Хью подумал, что прежнее безрассудство Тонио, похоже, исчезло; на самом деле он впадал в другую крайность.«Но вы не можете оставаться в больнице до конца жизни, чтобы спрятаться от уличных хулиганов».
  
  «Люди, которые напали на меня, были не просто ворами, Пиластер».
  
  Хью снял шляпу и сел на край кровати. Он попытался не обращать внимания на прерывистые стоны человека в соседней постели. «Расскажи мне, что случилось», - сказал он.
  
  «Это не была обычная кража. Мой ключ забрали, и воры использовали его, чтобы проникнуть в мою комнату. Ничего ценного не было украдено, но были изъяты все бумаги, относящиеся к моей статье в The Times , включая письменные показания, подписанные свидетелями ».
  
  Хью был в ужасе. Его сердце замерзло от мысли, что безупречно респектабельные сделки, происходящие в безмолвных залах Пилястры, должны иметь какую-либо связь с жестокими преступлениями на улицах и израненным лицом перед ним. «Это почти звучит так, как будто банк находится под подозрением!»
  
  «Не банк», - сказал Тонио. «Пилястры - мощное учреждение, но я не верю, что оно могло организовать убийства в Кордове».
  
  «Убийства?» Дальше становилось все хуже и хуже. "Кто был убит?"
  
  «Все свидетели, чьи имена и адреса были в письменных показаниях, которые были украдены из моего гостиничного номера».
  
  «Я не могу в это поверить».
  
  «Мне повезло, что я сам жив. Думаю, они бы меня убили, если бы убийства не расследуются здесь, в Лондоне, более тщательно, чем дома, а они боялись суеты ».
  
  Хью все еще был ошеломлен и возмущен открытием, что люди были убиты из-за выпуска облигаций банка Пилястерс. «Но кто за всем этим стоит?»
  
  «Микки Миранда».
  
  Хью недоверчиво покачал головой. «Как ты знаешь, я не люблю Микки, но не могу поверить, что он мог бы это сделать».
  
  «Железная дорога Сантамария жизненно важна для него. Это сделает его семью второй по величине в стране ».
  
  «Я понимаю это и не сомневаюсь, что Микки нарушит множество правил для достижения своих целей. Но он не убийца ».
  
  «Да, это так, - сказал Тонио.
  
  "Ну давай же."
  
  «Я знаю это точно. Я не всегда вела себя так, как будто знала - на самом деле я была чертовски дураком насчет Миранды. Но это потому, что у него дьявольское обаяние. Некоторое время он заставлял меня думать, что он мой друг. Правда в том, что он злой насквозь, и я знаю это со школы ».
  
  "Как ты мог?"
  
  Тонио заерзал в постели. «Я знаю, что на самом деле произошло тринадцать лет назад, когда Питер Миддлтон утонул в плавательной яме в Бишопс Вуд».
  
  Хью был наэлектризован. Он думал об этом много лет. Питер Миддлтон был сильным пловцом: маловероятно, что он умер случайно. Хью давно был убежден, что это была какая-то нечестная игра. Возможно, он наконец узнает правду. «Давай, чувак, - сказал он. «Не могу дождаться, чтобы это услышать».
  
  Тонио колебался. «Не могли бы вы дать мне немного вина?» он сказал. На полу возле кровати стояла бутылка мадеры. Хью налил немного в стакан. Пока Тонио пил его, Хью вспомнил жар того дня, тишину воздуха в Епископском лесу, покрытые шрамами каменные стены плавательной ямы и холодную холодную воду.
  
  «Коронеру сказали, что у Питера проблемы с бассейном. Ему никогда не говорили, что Эдвард неоднократно уклонялся от него ».
  
  «Я знал это много, - перебил Хью. «У меня было письмо от Хэмпа Каммела из Капской колонии. Он наблюдал с дальней стороны бассейна. Но он не остался, чтобы увидеть конец ».
  
  "Верно. Вы сбежали, а Горб сбежал. Остались я, Питер, Эдвард и Микки ».
  
  «Что случилось после того, как я ушел?» - нетерпеливо сказал Хью.
  
  «Я вышел и бросил камень в Эдварда. Это был удачный выстрел: он попал ему прямо в лоб и залил кровью. Это заставило его перестать мучить Питера и пойти за мной. Я вскарабкался на край карьера, пытаясь уйти от него ».
  
  «Даже тогда Эдвард никогда не был легкомысленным», - заметил Хью.
  
  "Верно. Я обогнал его и на полпути оглянулся. Микки продолжал издеваться над Питером. Питер отплыл в сторону и пытался выбраться из воды, но Микки продолжал просовывать себе голову. Я лишь на мгновение взглянул на них, но очень ясно увидел, что происходит. Затем я продолжил восхождение ».
  
  Он сделал еще глоток вина. «Когда я добрался до края карьера, я снова оглянулся. Эдвард все еще шел за мной, но он был далеко позади, и у меня было время перевести дух ». Тонио замолчал, и на его покрытом шрамами лице появилось выражение отвращения. «К этому времени Микки был в воде с Питером. То, что я видел - совершенно ясно, и теперь я вижу это в своей памяти, как будто это было вчера, - это Микки, держащий Питера под водой. Питер метался, но Микки держал Питера головой под мышкой, и Питер не мог сломать захват. Микки топил его. В этом нет никаких сомнений. Это было прямое убийство ».
  
  «Боже милостивый, - выдохнул Хью.
  
  Тонио кивнул. «Мне становится плохо, когда я думаю об этом даже сейчас. Я смотрел на них, не знаю сколько. Эдвард почти поймал меня. Питер перестал метаться и просто слабо сопротивлялся, когда Эдвард достиг края карьера, и мне пришлось бежать ».
  
  «Так вот как умер Питер». Хью был ошеломлен и напуган.
  
  «Эдвард немного проследовал за мной через лес, но он был задет, и я стряхнула его. Потом я нашел тебя.
  
  Хью вспомнил, как тринадцатилетний Тонио бродил по Бишоповскому лесу, голый, мокрый, несущий свою одежду и рыдающий. Воспоминание вернуло ему шок и боль, которые он испытал позже в тот же день, когда узнал, что его отец умер. «Но почему ты никогда никому не рассказывала о том, что видела?»
  
  «Я боялся Микки - боялся, что он сделает со мной то же, что и с Питером. Я все еще боюсь Микки - посмотри на меня сейчас! Тебе тоже следует его бояться.
  
  «Я, не волнуйся». Хью задумался. «Знаешь, я не верю, что Эдвард и его мать знают об этом правду».
  
  "Что заставляет вас так говорить?"
  
  «У них не было причин скрывать Микки».
  
  Тонио выглядел сомнительным. «Эдвард мог бы из-за дружбы».
  
  «Возможно, хотя я сомневаюсь, что он мог хранить секрет больше, чем на день или два. Как бы то ни было, Августа знала, что рассказанная ими история об Эдварде, пытающемся спасти Питера, была ложью.
  
  «Откуда она это узнала?»
  
  «Моя мать сказала ей, и я сказал своей матери. Это означает, что Августа была причастна к сокрытию правды. Теперь я могу поверить, что Августа солгала бы ради сына, но не ради Микки. В те дни она его даже не знала ».
  
  «Так что, по-вашему, произошло?»
  
  Хью нахмурился. «Представьте себе это. Эдвард перестает преследовать вас и возвращается к бассейну. Он находит Микки, вытаскивающего тело Питера из воды. Когда приходит Эдвард, Микки говорит: «Дурак, ты убил его!» Помните, Эдвард не видел, чтобы Микки держал Питера под головой. Микки делает вид, что Питер был настолько измучен тем, что Эдвард нырял, что больше не может плавать, и онпросто утонул. 'Что я собираюсь делать?' - говорит Эдвард. Микки говорит: «Не волнуйся. Скажем, это был несчастный случай. Фактически, мы скажем, что вы вскочили и попытались спасти его. Тем самым Микки скрывает свое преступление и зарабатывает бессмертную благодарность как Эдварда, так и Августы. Имеет ли это смысл?"
  
  Тонио кивнул. «Ей-богу, я думаю, ты прав».
  
  «Мы должны обратиться в полицию», - сердито сказал Хью.
  
  «С какой целью?»
  
  «Вы свидетель убийства. Тот факт, что это произошло тринадцать лет назад, не имеет значения. Микки нужно привлечь к ответственности.
  
  «Вы что-то забываете. У Микки дипломатический иммунитет.
  
  Хью об этом не подумал. Как кордовский министр, Микки не мог предстать перед судом в Великобритании. «Его все еще могли опозорить и отправить домой».
  
  Тонио покачал головой. «Я единственный свидетель. Микки и Эдвард расскажут разные истории. И хорошо известно, что семья Микки и моя - заклятые враги дома. Если бы это случилось вчера, нам было бы сложно кого-то убедить ». Тонио замолчал. «Но ты можешь сказать Эдварду, что он не убийца».
  
  «Не думаю, что он мне поверит. Он подозревал, что я пытаюсь посеять проблемы между ним и Микки. Однако есть один человек, которого я должен сказать.
  
  "Кто?"
  
  «Дэвид Миддлтон».
  
  "Почему?"
  
  «Я думаю, он имеет право знать, как умер его брат», - сказал Хью. «Он спросил меня об этом на балу герцогини Тенби. На самом деле он был довольно грубым. Но я сказал, что, если бы я знал правду, я был бы обязан сказать ему правду. Я пойду к нему сегодня.
  
  «Как вы думаете, он пойдет в полицию?»
  
  «Я полагаю, он поймет, что это бессмысленно, как мы с вами осознали». Внезапно он почувствовал себя подавленнымунылая больничная палата и мрачные разговоры о прошлых убийствах. «Я лучше пойду на работу». Он встал. «Я собираюсь стать партнером в банке».
  
  «Поздравляю! Я уверен, что ты это заслужил. Тонио внезапно выглядел обнадеживающим. «Сможете ли вы остановить железную дорогу Сантамария?»
  
  Хью покачал головой. «Мне очень жаль, Тонио. Как бы мне ни не нравился этот проект, сейчас я ничего не могу с этим поделать. Эдвард заключил сделку с Greenbournes Bank о совместном размещении облигаций. Партнёры обоих банков одобрили выпуск, и сейчас готовятся контракты. Боюсь, мы проиграли эту битву ».
  
  "Проклятие." Тонио был удручен.
  
  «Вашей семье придется найти другие способы противостоять Мирандам».
  
  «Я боюсь, что их будет неудержимо».
  
  «Мне очень жаль, - повторил Хью. Его осенила новая мысль, и он озадаченно нахмурился. «Знаешь, ты разгадал для меня загадку. Я не мог понять, как Питер утонул, когда он был таким хорошим пловцом. Но ваш ответ - еще большая загадка ».
  
  «Я не уверен, что слежу за тобой».
  
  "Думаю об этом. Питер невинно плыл; Эдвард уклонился от него, просто из общей мерзости; мы все убежали; Эдвард погнался за ним - а затем Микки хладнокровно убил Питера. Это не имеет ничего общего с тем, что было раньше . Почему так случилось? Что сделал Питер? »
  
  "Я понимаю что ты имеешь ввиду. Да, меня это озадачивало годами ».
  
  «Микки Миранда убила Питера Миддлтона… но почему?»
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  ИЮЛЬ
  
  1
  
  Августа была похожа на курицу, которая снесла яйцо в день объявления Джозефа пэра. Микки, как обычно, пошел в дом к вечеру и обнаружил, что в гостиной толпились люди, поздравляющие ее с тем, что она стала графиней Уайтхейвен. Ее дворецкий Хастед самодовольно улыбался и при каждом удобном случае говорил «моя леди» и «ваша светлость».
  
  «Она потрясающая», - подумал Микки, глядя, как все гудят вокруг нее, как пчелы в солнечном саду за открытыми окнами. Она планировала свою кампанию как генерал. В какой-то момент прошел слух, что Бен Гринборн получит звание пэра, но это было убито взрывом антиеврейских настроений в прессе. Августа не признавался даже Микки, что она стояла за освещением в прессе, но он был в этом уверен. В чем-то она напомнила ему его отца: у папы была такая же безжалостная решимость. Но Августа была умнее. Восхищение Микки ею росло с годами.
  
  Единственным человеком, который когда-либо победил ее изобретательность, был Хью Пиластер. Поразительно, как трудно его было раздавить. Как стойкий садовый сорняк, его можно было топтать снова и снова, и он всегда вырастал ровнее и сильнее, чем когда-либо.
  
  К счастью, Хью не смог остановить Сантамарию. железная дорога. Микки и Эдвард оказались слишком сильными для Хью и Тонио. «Кстати, - сказал Мики Эдварду над чашками, - когда ты собираешься подписать контракт с Гринборнсом?»
  
  "Завтра."
  
  "Хороший!" Микки почувствует облегчение, когда сделка будет окончательно заключена. Это затянулось на полгода, и теперь папа дважды в неделю рассылал гневные телеграммы, в которых яростно спрашивал, получит ли он когда-нибудь деньги.
  
  В тот вечер Эдвард и Микки обедали в клубе Cowes. Во время еды Эдварда каждые несколько минут прерывали поздравления. Конечно, однажды он унаследует титул. Микки был доволен. Его связь с Эдвардом и пилястрами была ключевым фактором во всем, чего он достиг, а больший престиж пилястров означал большую власть для Микки.
  
  После обеда они перешли в курительную. Они были одними из первых посетителей, и какое-то время у них была комната для себя. «Я пришел к выводу, что англичане боятся своих жен», - сказал Микки, закуривая сигары. «Это единственное возможное объяснение феномена лондонского клуба».
  
  «О каком дьяволе ты говоришь?» сказал Эдвард.
  
  «Оглянись вокруг, - сказал Микки. «Это место в точности похоже на ваш или мой дом. Дорогая мебель, повсюду прислуга, скучная еда и неограниченное количество напитков. Здесь мы можем есть всю нашу еду, получать почту, читать газеты, вздремнуть, а если мы слишком пьяны, чтобы упасть в такси, мы даже можем лечь в постель на ночь. Единственная разница между клубом англичанина и его домом состоит в том, что в его клубе нет женщин ».
  
  - Так разве у вас нет клубов в Кордове?
  
  «Конечно, нет. Никто не присоединится. Если кордовский мужчина хочет напиться, поиграть в карты, услышать политические сплетни, поговорить о своих шлюхах, курить, отрыгивать и пердеть с комфортом.он делает это в собственном доме; и если его жена достаточно глупа, чтобы возражать, он дает ей пощечину, пока она не увидит причину. Но английский джентльмен так боится своей жены, что ему приходится выходить из дома, чтобы повеселиться. Вот почему есть клубы ».
  
  «Кажется, ты не боишься Рэйчел. Вы ведь избавились от нее?
  
  - Отправил ее обратно к матери, - беспечно сказал Микки. Этого не случилось, но он не собирался говорить Эдварду правду.
  
  «Люди должны заметить, что она больше не появляется на функциях министерства. Разве они не комментируют? »
  
  «Я говорю им, что у нее слабое здоровье».
  
  «Но все знают, что она пытается открыть больницу для незамужних женщин, чтобы они рожали. Это публичный скандал ».
  
  «Это не имеет значения. Люди сочувствуют мне за то, что у меня трудная жена ».
  
  «Ты с ней разведешься?»
  
  "Нет. Это был бы настоящий скандал. С дипломатом нельзя развестись. Боюсь, я останусь с ней, пока буду кордовским министром. Слава богу, она не забеременела перед отъездом ». «Это чудо, которого она не сделала», - подумал он. Возможно, она была бесплодной. Он помахал официанту и заказал бренди. «Кстати о женах, - осторожно сказал он, - а что насчет Эмили?»
  
  Эдвард выглядел смущенным. «Я вижу ее так же мало, как вы - Рэйчел», - сказал он. «Вы знаете, я недавно купил загородный дом в Лестершире - она ​​проводит там все свое время».
  
  «Итак, мы оба снова холостяки».
  
  Эдвард ухмыльнулся. «На самом деле, мы никогда не были кем-то другим, не так ли?»
  
  Микки оглядел пустую комнату и увидел в дверном проеме громоздкую фигуру Солли Гринборна. По какой-то причине его вид заставил Микки нервничать - что было странно, потому что Солли был самым безобидным человеком.В Лондоне. «А вот и другой друг, чтобы поздравить вас», - сказал Микки Эдварду, когда подошел Солли.
  
  Когда Солли подошел ближе, Микки понял, что у него не была его обычная любезная улыбка. На самом деле он выглядел явно рассерженным. Это было редко. Микки интуитивно почувствовал, что со сделкой по железной дороге Сантамария возникла какая-то проблема. Он сказал себе, что беспокоится, как старуха. Но Солли никогда не злился…
  
  Беспокойство сделало Микки невероятно дружелюбным. «Привет, Солли, старина! Как гений Квадратной Мили?»
  
  Однако Микки не интересовал Солли. Даже не ответив на приветствие, он грубо повернулся спиной к Микки и повернулся к Эдварду. «Пилястр, ты проклятый тупица», - сказал он.
  
  Микки был поражен и напуган. Солли и Эдвард собирались подписать сделку. Это было очень печально - Солли никогда не ссорился с людьми. Что, черт возьми, вызвало это?
  
  Эдвард был в равной степени озадачен. «О каком дьяволе ты говоришь, Гринборн?»
  
  Солли покраснел и едва мог говорить. «Я обнаружил, что вы и та ведьма, которую вы называете Матерью, стоит за этими грязными статьями на Форуме ».
  
  "О нет!" - с тревогой сказал себе Микки. Это была катастрофа. Он подозревал причастность Августы, хотя у него не было доказательств - но как, черт возьми, Солли узнал?
  
  Тот же вопрос пришел в голову Эдварду. «Кто такой гниль в твоей толстой голове?»
  
  «Один из друзей твоей матери - фрейлина королевы», - ответил Солли. Микки предположил, что он имел в виду Харриет Морте: Августа, казалось, имела над ней какое-то влияние. Солли продолжал: «Она выпустила кошку из мешка, - сказала она принцу Уэльскому. Я только что был с ним ».
  
  Солли, должно быть, сошел с ума от гнева, чтобы так нескромно говорить о частной беседе с королевской семьей. - подумал Микки. Это был случай, когда нежная душа зашла слишком далеко. Он не понимал, как можно уладить подобную ссору - уж точно не вовремя для подписания контракта завтра.
  
  Он отчаянно пытался снизить температуру. «Солли, старик, ты не можешь быть уверен, что эта история правдива…»
  
  Солли повернулся к нему. Его глаза выпучены, и он вспотел. «Разве я не могу? Когда я прочитал в сегодняшней газете, что Джозеф Пиластер получил звание пэра, которое должно было достаться Бену Гринборну? »
  
  "Все так же-"
  
  «Вы представляете, что это значит для моего отца?»
  
  Микки начал понимать, как была взломана броня дружелюбия Солли. Он злился не на себя, а на своего отца. Дед Бена Гринборна прибыл в Лондон с кипой русских мехов, пятифунтовой купюрой и дырой в ботинке. Для Бена занять место в Палате лордов было бы окончательным знаком признания в английском обществе. Несомненно, Иосиф тоже хотел бы увенчать свою карьеру званием пэра - его семья тоже выросла благодаря собственным усилиям, - но для еврея это было бы гораздо большим достижением. Пэрство Гринборна стало бы триумфом не только для него самого и его семьи, но и для всей еврейской общины Британии.
  
  Эдвард сказал: «Ничего не могу поделать, если ты еврей».
  
  Микки быстро вмешался. «Вы двое не должны позволять родителям встать между вами. В конце концов, вы партнеры в крупном бизнес-предприятии…
  
  - Не будь дурой, Миранда, - сказал Солли с жестокостью, от которой Мики вздрогнул. «Вы можете забыть о железной дороге Сантамария или любом другом совместном предприятии с Greenbournes Bank. После того, как наши партнеры услышат эту историю, они больше никогда не будут иметь дела с пилястрами ».
  
  Микки почувствовал привкус желчи в горле, глядя, как Солли выходит из комнаты. Было легко забыть, насколько мощны этибанкиры были - особенно невзрачный Солли. Но в момент ярости он мог уничтожить все надежды Микки одним простым предложением.
  
  - Проклятая наглость, - слабо сказал Эдвард. «Типичный еврей».
  
  Микки почти сказал ему заткнуться. Эдвард переживет крах этой сделки, а Микки - нет. Папа будет разочарован и зол и будет искать кого-нибудь, кого можно наказать, а Микки вынесет на себя всю тяжесть его гнева.
  
  Неужели не было надежды? Он пытался перестать чувствовать себя разрушенным и начать думать. Что он мог сделать, чтобы помешать Солли расторгнуть сделку? Если бы это было так, он должен был бы сделать это быстро, потому что, как только Солли расскажет другим Гринборнам то, что он узнал, они все отвернулись бы от сделки.
  
  Можно ли говорить о Солли?
  
  Микки пришлось попробовать.
  
  Он резко встал.
  
  "Куда ты направляешься?" - сказал Эдвард.
  
  Микки решил не рассказывать Эдварду, что он имел в виду. «В карточную комнату», - ответил он. «Разве ты не хочешь играть?»
  
  "Ну конечно; естественно." Эдвард поднялся со стула, и они вышли из комнаты.
  
  У подножия лестницы Микки повернулся к туалетам и сказал: «Иди вверх, я тебя поймаю».
  
  Эдвард поднялся наверх. Микки вошел в гардеробную, схватил шляпу и трость и выскочил через парадную дверь.
  
  Он оглядел Пэлл-Мэла, боясь, что Солли уже скрылся из виду. Были сумерки, горели газовые фонари. Микки нигде не видел Солли. Затем, в сотне ярдов от него, он заметил его, крупную фигуру в вечернем платье и цилиндре, которая быстрым шагом шла к Сент-Джеймсу.
  
  Микки пошел за ним.
  
  Он объяснит Солли, насколько важна железная дорога для него и для Кордовы. Он сказал бы, что Солли наказывает миллионы обедневших крестьян из-за того, что сделала Августа. Солли был мягкосердечен: если бы он только успокоился, с ним еще можно было бы поговорить.
  
  Он сказал, что только что был с принцем Уэльским. Это означало, что у него, возможно, еще не было времени рассказать кому-либо секрет, который он узнал от принца, - что Августа организовала антиеврейскую пропаганду в прессе. Ссору в клубе никто не слышал: курительная была пуста, если не считать их троих. По всей видимости, Бен Гринборн еще не знал, кто лишил его звания пэра.
  
  Конечно, правда в конце концов может выйти наружу. Принц может рассказать кому-нибудь другому. Но контракт должен был быть подписан завтра. Если бы секрет можно было сохранить до тех пор, все было бы хорошо. После этого Гринборны и пилястры могли ссориться, пока не придет королевство: папа получит свою железную дорогу.
  
  Пэлл-Мэлл был заполнен проститутками, прогуливающимися по тротуарам, мужчинами, входящими и выходящими из клубов, фонарщиками, делающими свою работу, а также экипажами и каретами, катающимися на дороге. Микки не удалось наверстать упущенное. Внутри него закипела паника. Затем Солли свернул в переулок и направился к своему дому на Пикадилли.
  
  Микки последовал за ним. Переулок был менее загружен. Микки бросился бежать. "Гринборн!" он звонил. "Ждать!"
  
  Солли остановился и повернулся, тяжело дыша. Он узнал Микки и снова отвернулся.
  
  Микки схватил его за руку. «Я должен поговорить с тобой!»
  
  У Солли так запыхалось, что он едва мог говорить. «Убери от меня свои проклятые руки», - выдохнул он. Он оторвался от Микки и пошел дальше.
  
  Микки пошел за ним и снова схватил его. Солли попытался отдернуть руку, но на этот раз Мики держался. "Послушай меня!"
  
  «Я сказал тебе оставить меня в покое!» - яростно сказал Солли.
  
  «Минутку, черт возьми!» Микки злился.
  
  Но Солли не слушал. Он яростно сопротивлялся, резко вырвался из хватки Микки и отвернулся.
  
  Через два шага он вышел на перекресток и был вынужден остановиться у тротуара, так как карета быстро проехала. Микки воспользовался возможностью, чтобы снова поговорить с ним. «Солли, успокойся!» он сказал. «Я только хочу вас урезонить!»
  
  "Иди к черту!" - крикнул Солли.
  
  Дорога расчистилась. Чтобы не дать ему снова уйти, Микки схватился за лацканы Солли. Солли пытался освободиться, но Микки держался. "Послушай меня!" он закричал.
  
  "Отпусти меня!" Солли освободил одну руку и ударил Мики по носу.
  
  Удар ужалил, и Микки почувствовал вкус крови. Он вышел из себя. "Тьфу ты!" воскликнул он. Он отпустил пальто Солли и ударил его по щеке кулаком.
  
  Солли повернулся и вышел на дорогу. В этот момент они оба увидели приближающийся экипаж, который ехал очень быстро. Солли отпрыгнул, чтобы избежать удара.
  
  Микки увидел шанс.
  
  Если бы Солли был мертв, проблемы Микки были бы позади.
  
  Не было времени рассчитывать шансы, не было места для колебаний и предусмотрительности.
  
  Микки сильно толкнул Солли, толкнув его на дорогу впереди лошадей.
  
  Кучер крикнул и натянул поводья. Солли споткнулся, увидел лошадей почти на себе, упал на землю и закричал.
  
  На мгновение Мики увидел бегущих лошадей, тяжелые колеса кареты, перепуганного кучера и огромную беспомощную фигуру Солли, лежащего на спине на дороге.
  
  Затем лошади бросились на Солли. Микки видел, как толстое тело извивалось и корчилось от ударов бронированных копыт. Затем ударило переднее ближнее колесо каретки.Сильный удар головой Солли, и он упал без сознания. Спустя долю секунды заднее колесо налетело на его лицо и раздавило череп, как яичная скорлупа.
  
  Микки отвернулся. Он думал, что его сейчас стошнит, но ему удалось сдержать позыв. Потом его начало трясти. Он почувствовал слабость и слабость, и ему пришлось опереться на стену.
  
  Он заставил себя посмотреть на неподвижное тело на дороге. Голова Солли была разбита, лицо неузнаваемо, дорога рядом с ним залита кровью и чем-то еще. Он умер.
  
  И Микки был спасен.
  
  Теперь Бен Гринборн никогда не узнает, что с ним сделала Августа; сделка может состояться; будет построена железная дорога; и Микки станет героем в Кордове.
  
  Он почувствовал, как по губе потекла теплая струйка. Из носа шла кровь. Он вытащил платок и промокнул его.
  
  Некоторое время он смотрел на Солли. «Вы выходили из себя только раз в жизни, и это убило вас», - подумал он.
  
  Он оглядел улицу в свете газового фонарика. Вокруг никого не было. Только кучер видел, что случилось.
  
  Карета остановилась в тридцати ярдах от дороги. Кучер спрыгнул, и в окно выглянула женщина. Микки повернулся и быстро пошел прочь, направляясь обратно в сторону Пэлл-Мэла.
  
  Через несколько секунд он услышал, как кучер крикнул ему вслед: «Эй! Ты!"
  
  Он пошел быстрее и, не оглядываясь, свернул за угол на Пэлл-Мэлл. Через мгновение он потерялся в толпе.
  
  «Ей-богу, я сделал это, - подумал он. Теперь, когда он больше не мог видеть изуродованное тело, чувство отвращения прошло, и он начал торжествовать. Быстрое мышлениеи смелые действия позволили ему преодолеть еще одно препятствие.
  
  Он поспешил вверх по ступенькам клуба. Он надеялся, что если повезет, никто бы не заметил его отсутствия; но, проходя через парадную дверь, ему не повезло натолкнуться на выходящего Хью Пиластера.
  
  Хью кивнул ему и сказал: «Добрый день, Миранда».
  
  - Добрый вечер, Пилястр, - сказал Микки. и он вошел, проклиная Хью себе под нос.
  
  Он пошел в гардеробную. Его нос был красным от удара Солли, но в остальном он казался немного помятым. Он поправил одежду и причесал волосы. При этом он подумал о Хью Пиластере. Если бы Хью не оказался прямо на пороге в неподходящий момент, никто бы не узнал, что Микки даже покинул клуб - его не было всего на несколько минут. Но действительно ли это имело значение? Никто не собирался подозревать Микки в убийстве Солли, а если и заподозрит, то тот факт, что он на несколько минут покинул свой клуб, ничего не докажет. Тем не менее, у него больше не было надежного алиби, и это его беспокоило.
  
  Он тщательно вымыл руки и поспешил вверх по лестнице в карточную комнату.
  
  Эдвард уже играл в баккара, и за столом было свободное место. Микки сел. Никто не прокомментировал, как долго он отсутствовал.
  
  Ему была оказана помощь. «Ты выглядишь немного больным морской болезнью», - сказал Эдвард.
  
  «Да», - спокойно сказал он. «Я думаю, что рыбный суп, возможно, сегодня был не совсем свежим».
  
  Эдвард помахал официанту. «Принесите этому человеку стакан бренди».
  
  Микки посмотрел на свои карты. У него была девятка и десятка, идеальная рука. Он сделал ставку государь.
  
  Он просто не мог сегодня проиграть.
  
  2
  
  ХАГО ПОСЕТИЛ МЭЙЗИ через два дня после смерти Солли.
  
  Он застал ее одну, тихую и неподвижную на диване, аккуратно одетую в черное платье, маленькую и незначительную в великолепии гостиной роскошного дома на Пикадилли. Ее лицо было покрыто печалью, и она выглядела так, будто не спала. Его сердце болело за нее.
  
  Она бросилась в его объятия и сказала: «О, Хью, он был лучшим из нас!»
  
  Когда она это сказала, сам Хью не смог сдержать слез. До этого момента он был слишком ошеломлен, чтобы плакать. Умереть так же, как и Солли, было ужасной судьбой, и он заслужил это меньше, чем любой человек, которого Хью мог бы назвать. «В нем не было злого умысла, - сказал он. «Он казался неспособным к этому. Я знал его пятнадцать лет и не могу припомнить ни одного случая, когда он к кому-то был недоброжелателен ».
  
  «Почему такое случается?» - печально сказала Мейси.
  
  Хью заколебался. Всего несколько дней назад он узнал от Тонио Сильвы, что Микки Миранда убил Питера Миддлтона много лет назад. Из-за этого Хью не мог не задаться вопросом, имел ли Микки какое-то отношение к смерти Солли. Полиция разыскивала хорошо одетого мужчину, который спорил с Солли незадолго до того, как его сбили. Хью видел, как Микки входил в клуб Cowes примерно в то время, когда умер Солли, так что он определенно был поблизости.
  
  Но мотива не было: как раз наоборот. Солли собирался закрыть сделку по продаже железной дороги Сантамарии, которая была так близка Микки. Зачем ему убивать своего благодетеля? Хью решил ничего не говорить Мэйси о своих необоснованных подозрениях. «Похоже, это был трагический случай», - сказал он.
  
  «Кучер думает, что Солли толкнули. Зачем свидетелю сбежать, если он не виновен? »
  
  «Возможно, он пытался ограбить Солли. Во всяком случае, так пишут в газетах ». Газеты были полны истории. Это был сенсационный случай: ужасная смерть известного банкира, одного из самых богатых людей в мире.
  
  «А воры носят вечерние платья?»
  
  «Было почти темно. Кучер мог ошибиться насчет одежды этого человека.
  
  Мейси оторвалась от Хью и снова села. «И если бы вы подождали еще немного, вы бы вышли замуж за меня, а не за Нору», - сказала она.
  
  Хью был поражен ее откровенностью. Та же мысль пришла в голову через несколько секунд после того, как услышал эту новость, но ему было стыдно за нее. Для Мейси было типичным выходить прямо и говорить то, о чем они оба думали. Он не знал, как ответить, поэтому пошутил. «Если бы пилястр женился на Гринборне, это было бы не столько свадьба, сколько слияние».
  
  Она покачала головой. «Я не Гринборн. Семья Солли меня так и не приняла.
  
  «Но вы, должно быть, унаследовали большую часть банка».
  
  «Я ничего не унаследовал, Хью».
  
  «Но это невозможно!»
  
  "Это правда. Денег у Солли не было. Его отец давал ему огромное ежемесячное пособие, но из-за меня он так и не вложил в него никакого капитала. Даже этот дом сдается. У меня есть одежда, мебель и украшения, поэтому я никогда не умру с голоду. Но я не наследник банка, как и маленький Берти.
  
  Хью был удивлен - и рассержен тем, что кто-то так плохо обращается с Мейси. «Старик даже не позаботится о твоем сыне?»
  
  «Ни копейки. Сегодня утром я виделся со своим тестем.
  
  Это был жалкий способ обращаться с ней, и Хью как с ней друг чувствовал себя оскорбленным. «Это позорно», - сказал он.
  
  «Не совсем», - сказала Мейси. «Я подарил Солли пять лет счастья, а взамен получил пять лет светской жизни. Я могу вернуться к нормальной жизни. Я продам свои драгоценности, вложу деньги и буду спокойно жить на прибыль ».
  
  Это было трудно понять. «Ты пойдешь жить с родителями?»
  
  «В Манчестере? Нет, не думаю, что смогу заходить так далеко назад. Я останусь в Лондоне. Рэйчел Бодвин открывает больницу для незамужних матерей: я могла бы с ней поработать ».
  
  «По поводу больницы Рэйчел много шума. Люди думают, что это скандально ».
  
  «Тогда это должно мне очень хорошо подойти!»
  
  Хью все еще был обижен и обеспокоен жестоким обращением Бена Гринборна с его невесткой. Он решил, что поговорит с Гринборном и попытается изменить его мнение. Впрочем, заранее он не стал бы рассказывать об этом Мейси. Он не хотел вселять в нее надежды, а затем разочаровывать их. «Не принимайте внезапных решений, хорошо?» он посоветовал.
  
  "Такие как?"
  
  «Например, не выходите из дома. Гринборн может попытаться конфисковать вашу мебель.
  
  «Я не буду».
  
  «И вам нужен собственный юрист, который будет представлять ваши интересы».
  
  Она покачала головой. «Я больше не принадлежу к тому классу людей, которые вызывают адвоката, как лакея. Я должен посчитать стоимость. Я не увижу адвоката, если не буду уверен, что меня обманывают. И я не думаю, что это произойдет. Бен Гринборн не является нечестным. Он просто твердый: твердый, как железо, и холодный. Удивительно, что он породил такого сердечного человека, как Солли ».
  
  «Вы очень философски настроены», - сказал Хью. Он восхищался ее храбростью.
  
  Мэйси пожала плечами. «У меня была потрясающая жизнь, Хью. В одиннадцать я был бедным, а в девятнадцать баснословно богатым ». Она дотронулась до кольца на пальце. «Этот бриллиант, вероятно, стоит больше денег, чем когда-либо видела моя мама. Я устраивал лучшие вечеринки в Лондоне; Я встречал всех, кто был кем угодно; Я танцевал с принцем Уэльским. Я ни о чем не жалею. За исключением того, что ты женился на Норе.
  
  «Я очень люблю ее», - неубедительно сказал он.
  
  «Ты был зол, потому что у меня не было с тобой романа», - грубо сказала Мейси. «Вы отчаянно нуждались в сексуальном освобождении. И ты выбрал Нору, потому что она напомнила тебе меня. Но она не я, и теперь ты несчастен ».
  
  Хью вздрогнул, как будто его ударили. Все это было до боли близким к истине. «Она тебе никогда не нравилась», - сказал он.
  
  «И вы можете сказать, что я ревную, и, может быть, вы правы, но я все же говорю, что она никогда не любила вас и вышла за вас замуж из-за ваших денег. Бьюсь об заклад, ты обнаружил, что это правда после свадьбы, не так ли?
  
  Хью подумал о том, как Нора отказывалась заниматься любовью чаще, чем раз в неделю, и как она изменила свою мелодию, если он купил ей подарки; и он почувствовал себя несчастным и отвернулся. «Она всегда была обделена», - сказал он. «Неудивительно, что она стала материалистичной».
  
  «Она не была такой обделенной, как я», - пренебрежительно сказала Мейси. «Даже тебя забрали из школы из-за нехватки денег, Хью. Это не оправдание ложным значениям. В мире полно бедных людей, которые понимают, что любовь и дружба важнее богатства ».
  
  Ее презрение заставило Хью занять оборонительную позицию. «Она не такая уж плохая, как вы думаете».
  
  «Все равно ты несчастлив».
  
  Чувствуя замешательство, Хью вернулся к тому, что считал правильным. «Что ж, я женился на ней сейчас и не оставлю ее», - сказал он. «Вот что означают клятвы».
  
  Мейси слезно улыбнулась. «Я знал, что ты так скажешь».
  
  Хью внезапно увидел обнаженную Мейси, ее круглую веснушчатую грудь и пучок красно-золотых волос у ее паха, и ему захотелось отозвать свои принципиальные слова. Вместо этого он встал, чтобы уйти.
  
  Мэйси тоже встала. «Спасибо, что пришли, дорогой Хью», - сказала она.
  
  Он намеревался пожать ей руку, но вместо этого наклонился, чтобы поцеловать ее в щеку; а потом каким-то образом он поймал себя на том, что целует ее губы. Это был мягкий, нежный поцелуй, который длился надолго и почти разрушил решимость Хью; но затем, наконец, он вырвался и вышел из комнаты, не сказав больше ни слова.
  
  Дом Бена Гринборна был еще одним дворцом в нескольких ярдах от Пикадилли. Хью пошел прямо туда, увидев Мейси. Он был рад, что есть чем заняться, хоть как-то отвлечься от суматохи в своем сердце. Он попросил старика. «Скажите, что это срочно, - сказал он дворецкому. Пока он ждал, он заметил, что зеркала в холле были закрыты, и предположил, что это было частью еврейского траурного ритуала.
  
  Мейси вывела его из равновесия. Когда он увидел ее, его сердце наполнилось любовью и тоской. Он знал, что без нее он никогда не сможет быть по-настоящему счастливым. Но Нора была его женой. Она внесла тепло и привязанность в его жизнь после того, как Мейси отвергла его, и именно поэтому он женился на ней. Какой смысл давать обещания на свадебной церемонии, если вы собираетесь передумать позже?
  
  Дворецкий провел Хью в библиотеку. Шесть или семь человек уходили, оставив Бена Гринборна одного. На нем не было обуви, и он сидел на простой деревянной табурете. Стол для посетителей был завален фруктами и выпечкой.
  
  Гринборну было за шестьдесят - Солли был поздно ребенком - и выглядел он старым и измученным, но слез не подавал. Он встал, с прямой спиной и формальным, каккогда-либо, и пожал руку, затем махнул Хью к другому табурету.
  
  Гринборн держал в руке старое письмо. «Послушайте это», - сказал он и начал читать. «Дорогой папа, у нас новый учитель латыни, преподобный Грин, и на прошлой неделе я чувствую себя намного лучше, десять из десяти каждый день. Уотерфорд поймал крысу в шкафу для метел и пытается приучить ее есть из своих рук. Еды здесь слишком мало, можешь прислать мне торт? Твой любящий сын, Соломон ». Он сложил письмо. «Ему было четырнадцать, когда он это написал».
  
  Хью видел, что Гринборн страдает, несмотря на его жесткий самоконтроль. «Я помню ту крысу», - сказал он. «Он откусил Уотерфорду указательный палец».
  
  «Как бы я хотел повернуть годы вспять», - сказал Гринборн, и Хью увидел, что самоконтроль старика слабеет.
  
  «Я, должно быть, один из самых старых друзей Солли, - сказал Хью.
  
  "Действительно. Он всегда восхищался тобой, хотя ты был моложе ».
  
  «Не могу понять почему. Но он всегда был готов думать о людях только лучше ».
  
  «Он был слишком мягким».
  
  Хью не хотел, чтобы разговор пошел именно так. «Я пришел сюда не только как друг Солли, но и как Мейси».
  
  Гринборн немедленно напрягся. Печальное выражение исчезло с его лица, и он снова стал карикатурой на вертикального пруссака. Хью удивился, как можно так ненавидеть женщину, красивую и веселую, как Мэйси.
  
  Хью продолжил: «Я встретил ее вскоре после того, как это сделал Солли. Я сам влюбился в нее, но Солли покорил ее ».
  
  «Он был богаче».
  
  "Мистер. Гринборн, надеюсь, вы позволите мне быть откровенным. Мэйси была девушкой без гроша в кармане, которая искала богатого мужа.Но после того, как она вышла замуж за Солли, она выполнила свою часть сделки. Она была ему хорошей женой ».
  
  «И она получила свою награду, - сказал Гринборн. «Она наслаждается жизнью леди уже пять лет».
  
  «Как ни странно, это то, что она сказала. Но я не думаю, что это достаточно хорошо. А что насчет маленького Берти? Неужели вы не хотите оставить внука без средств к существованию? »
  
  "Внук?" - сказал Гринборн. «Хьюберт не имеет никакого отношения ко мне».
  
  У Хью было странное предчувствие, что вот-вот произойдет что-то важное. Это было похоже на кошмар, в котором вот-вот разразится пугающий, но безымянный ужас. «Я не понимаю», - сказал он Гринборну. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Эта женщина уже была беременна, когда вышла замуж за моего сына».
  
  Хью ахнул.
  
  «Солли знал это, и он знал, что ребенок не его, - продолжал Гринборн. «Он все равно забрал ее - против моей воли, нечего добавлять. Люди, конечно, обычно этого не знают: мы приложили все усилия, чтобы сохранить это в секрете, но в этом больше нет необходимости, как это… - Он замолчал, тяжело сглотнул и продолжил. «После свадьбы они разошлись по миру. Ребенок родился в Швейцарии; выдали ложную дату рождения; к тому времени, когда они вернулись домой, пробыв в отъезде почти два года, было трудно сказать, что ребенок на самом деле был на четыре месяца старше, чем они сказали ».
  
  Хью почувствовал, как будто его сердце остановилось. Он должен был задать вопрос, но боялся ответа. «Кто… кто был отцом?»
  
  «Она бы никогда не сказала», - сказал Гринборн. «Солли никогда не знал».
  
  Но Хью знал.
  
  Ребенок был его.
  
  Он уставился на Бена Гринборна, не в силах говорить.
  
  Он поговорит с Мейси и заставит ее сказать правду, но он знал, что она подтвердит его интуицию. Она никогда не была неразборчивой в связях, несмотря на внешность. Когда он соблазнил ее, она была девственницей. Он сделал ее беременной в ту первую ночь. Затем Огаста умудрилась их разделить, и Мейси вышла замуж за Солли.
  
  Она даже назвала ребенка Хьюбертом, именем, очень похожим на Хью.
  
  «Это, конечно, ужасно», - сказал Гринборн, видя его испуг и не понимая его причины.
  
  «У меня есть ребенок, - подумал Хью. Сын. Юбер. Звали Берти. Эта мысль вырвалась в его сердце.
  
  «Однако я уверен, что теперь вы понимаете, почему я не хочу иметь больше ничего общего с женщиной или ее ребенком, теперь, когда мой дорогой сын скончался».
  
  «О, не волнуйтесь, - рассеянно сказал Хью. «Я позабочусь о них».
  
  "Ты?" - озадаченно сказал Гринборн. "Почему это должно быть вашей заботой?"
  
  «О… ну, я полагаю, теперь я все, что у них есть, - сказал Хью.
  
  - Не поддавайся засасыванию, юный Пиластер, - ласково сказал Гринборн. «Тебе нужно беспокоиться о собственной жене».
  
  Хью не хотел объяснять и был слишком ошеломлен, чтобы сочинять историю. Он должен был уйти. Он встал. "Мне надо идти. Мои глубочайшие соболезнования, мистер Гринборн. Солли был лучшим человеком, которого я когда-либо знал ».
  
  Гринборн склонил голову. Хью оставил его.
  
  В холле с замаскированными зеркалами он взял у лакея шляпу и вышел на солнце Пикадилли. Он пошел на запад и вошел в Гайд-парк, направляясь к своему дому в Кенсингтоне. Он мог взять с собой коляску, но ему нужно было время подумать.
  
  Теперь все было по-другому. Нора была его законной женой, а Мейси - матерью его сына. Нора могла позаботиться о себе - как и Мейси, если на то пошло.… Но ребенку нужен был отец. Внезапно вопрос о том, что ему делать до конца своей жизни, снова стал открытым.
  
  Несомненно, священнослужитель сказал бы, что ничего не изменилось, и он должен остаться с Норой, женщиной, на которой он женился в церкви; но священнослужители мало что знали. Строгий методизм пилястров прошел мимо Хью: он никогда не мог поверить, что ответ на все современные моральные дилеммы можно найти в Библии. Нора соблазнила и вышла за него замуж ради бессердечной выгоды - Мейси была права в этом - и все, что было между ними, было листом бумаги. Это было очень мало по сравнению с ребенком - ребенком любви, столь сильной, что она сохранялась многие годы и через множество испытаний.
  
  «Неужели я просто извиняюсь?» - подумал он. Является ли все это не более чем надуманным оправданием того, что я уступил желанию, которое, как я знаю, ошибочно?
  
  Он чувствовал себя разорванным надвое.
  
  Он попытался учесть практические аспекты. У него не было оснований для развода, но он был уверен, что Нора захочет развестись с ним, если ей предложат достаточно денег. Однако Пилястры просили его уволиться из банка: социальное клеймо развода было слишком велико, чтобы позволить ему оставаться партнером. Он мог найти другую работу, но ни один респектабельный человек в Лондоне не стал бы развлекать его и Мэйси как пару даже после того, как они поженились. Им почти наверняка придется уехать за границу. Но такая перспектива привлекала его, и он чувствовал, что она понравится и Мейси. Он мог вернуться в Бостон или, что еще лучше, поехать в Нью-Йорк. Возможно, он никогда не станет миллионером, но что это могло сравниться с радостью быть с женщиной, которую он всегда любил?
  
  Он оказался возле собственного дома. Это было частью элегантной новой террасы из красного кирпича в Кенсингтоне, в полумиле от гораздо более экстравагантного места его тети Августы в Кенсингтон-Гор. Нора была бы в ее слишком украшеннойспальня, гардеробная на обед. Что могло помешать ему войти и объявить, что он уходит от нее?
  
  Это было то, что он хотел сделать, теперь он знал это. Но было ли это правильно?
  
  Все дело в ребенке. Было бы неправильно оставлять Нору ради Мейси; но было правильно оставить Нору ради Берти.
  
  Ему было интересно, что скажет Нора, когда он ей расскажет, и его воображение подсказало ему ответ. Он представил ее лицо, застывшее в чертах твердой решимости, и он услышал неприятную резкость в ее голосе, и он мог угадать точные слова, которые она будет использовать: «Это будет стоить вам каждой копейки, которая у вас есть».
  
  Как ни странно, это его решило. Если бы он представил, как она заливается слезами печали, он не смог бы пережить это, но он знал, что его первая интуиция верна.
  
  Он вошел в дом и побежал вверх по лестнице.
  
  Она стояла перед зеркалом и надевала кулон, который он ей подарил. Это было горьким напоминанием о том, что ему пришлось купить ей украшения, чтобы убедить ее заняться любовью.
  
  Она заговорила раньше него. «У меня есть новости», - сказала она.
  
  «Неважно, что сейчас ...»
  
  Но ее не откладывали. У нее было странное выражение лица: наполовину торжествующее, наполовину угрюмое. - В любом случае тебе придется какое-то время не вставать с моей кровати.
  
  Он увидел, что ему не терпится позволить говорить, пока она не скажет. "О чем вообще ты говоришь?" - нетерпеливо сказал он.
  
  «Неизбежное случилось».
  
  Вдруг Хью догадался. Он чувствовал себя так, словно его сбил поезд. Было слишком поздно: он уже не мог оставить ее. Он чувствовал отвращение и боль утраты: потерю Мэйси, потерю сына.
  
  Он посмотрел ей в глаза. Там был вызов,почти как если бы она догадалась, что он задумал. Возможно, да.
  
  Он заставил себя улыбнуться. «Неизбежное?»
  
  Потом она это сказала. «Я собираюсь родить ребенка».
  
  
  
   ЧАСТЬ III.
  
  1890 г.
  
  
  
   ГЛАВА ОДИН
  
  СЕНТЯБРЬ
  
  1
  
  ДЖОЗЕФ ПИЛАСТЕР УМЕР в сентябре 1890 года, будучи старшим партнером банка Pilasters в течение семнадцати лет. В течение этого периода Британия неуклонно становилась богаче, и пилястры тоже. Теперь они были почти такими же богатыми, как Гринборны. Состояние Джозефа составляло более двух миллионов фунтов, включая его коллекцию из шестидесяти пяти антикварных табакерок, украшенных драгоценными камнями, по одной на каждый год его жизни, которая сама по себе стоила сто тысяч фунтов и которую он оставил своему сыну Эдварду.
  
  Вся семья держала весь свой капитал вложенным в бизнес, который платил им непогрешимые пять процентов процентов, в то время как обычные вкладчики большую часть времени получали около полутора процентов на свои деньги. Партнерам досталось еще больше. Помимо пяти процентов от вложенного капитала, они разделили между собой прибыль по сложной формуле. После десятилетия такой доли прибыли Хью был на полпути к тому, чтобы стать миллионером.
  
  Утром в день похорон Хью внимательно посмотрел на свое лицо в зеркало для бритья в поисках признаков смерти. Ему было тридцать семь лет. Его волосы поседели, но щетина, которую он соскребал с лица, все еще оставалась черной. Вьющиеся усы были в моде, и он задавался вопросом, стоит ли отращивать усы, чтобы выглядеть моложе.
  
  «Дяде Джозефу повезло, - подумал Хью. Во время его пребывания на посту старшего партнера финансовый мир был стабильным. Было только два небольших кризиса: крах городского банка Глазго в 1878 году и крах французского банка Union Générate в 1882 году. В обоих случаях Банк Англии сдерживал кризис, ненадолго повысив процентные ставки до шести процентов, который все еще был намного ниже уровня паники. По мнению Хью, дядя Джозеф слишком сильно вложил в банк вложения в Южную Америку, но крах, которых Хью постоянно опасался, не наступил, а с точки зрения дяди Джозефа теперь никогда не случится. Однако иметь рискованные инвестиции было все равно, что владеть полуразрушенным домом и сдавать его в аренду арендаторам: арендная плата будет поступать до самого конца, но когда дом, наконец, рухнет, арендной платы больше не будет, как и дома. Теперь, когда Джозеф ушел, Хью хотел поставить банк на более прочную основу, продав или отремонтируя некоторые из этих обветшалых южноамериканских инвестиций.
  
  Умывшись и побрившись, он надел халат и вошел в комнату Норы. Она ждала его: по пятницам они всегда занимались любовью. Он давно принял ее правило «один раз в неделю». Она стала очень пухлой, и ее лицо стало круглее, чем когда-либо, но в результате у нее было очень мало морщин, и она все еще выглядела красивой.
  
  Тем не менее, занимаясь с ней любовью, он закрыл глаза и представил, что он с Мейси.
  
  Иногда ему хотелось полностью сдаться. Но эти утренние пятничные занятия подарили ему троих сыновей, которых он безумно любил: Тобиас, названный в честь отца Хью; Самуил для своего дяди; и Соломон для Солли Гринборна. Тоби, старший, в следующем году поступит в школу Виндфилд. Нора произвела на свет детей с небольшими трудностями, но как только они родились, она потеряла к ним интерес, и Хью уделял им много внимания, чтобы компенсировать холодность их матери.
  
  Тайный ребенок Хью, сын Мэйси Берти, которому сейчас шестнадцать, проработал в Уиндфилде много лет и был отмеченным наградами ученым и звездой команды по крикету. Хью платил за обучение, посещал школу в День речи и вообще вел себя как крестный отец. Возможно, это заставило некоторых циничных людей заподозрить, что он был настоящим отцом Берти. Но он был другом Солли, и все знали, что отец Солли отказался поддержать мальчика, поэтому большинство людей предполагало, что он просто великодушно хранит память о Солли.
  
  Когда он скатился с Норы, она сказала: «Во сколько церемония?»
  
  «Одиннадцать часов в Кенсингтонском методистском зале. А потом обед в Уайтхейвен-хаусе.
  
  Хью и Нора все еще жили в Кенсингтоне, но они переехали в дом побольше, когда начали приходить мальчики. Хью оставил выбор Норе, и она выбрала большой дом в том же богато украшенном, неопределенно фламандском стиле, что и у Августы, - стиль, который стал вершиной моды или, по крайней мере, вершиной городской моды с тех пор, как Августа построила ее. место.
  
  Огаста никогда не была довольна домом Уайтхэвен. Ей нужен дворец на Пикадилли, как в Гринборнах. Но в пилястрах все еще присутствовала некоторая доля методистского пуританства, и Джозеф настаивал, что Уайтхейвен-хаус был достаточно роскошью для любого, независимо от того, насколько богат. Теперь дом принадлежал Эдварду. Возможно, Августа убедит его продать его и купить ей что-нибудь посерьезнее.
  
  Когда Хью спустился завтракать, его мать уже была там. Они с Дотти приехали вчера из Фолкстона. Хью поцеловал свою мать и сел, и она сказала без преамбулы: «Ты думаешь, он действительно любит ее, Хью?»
  
  Хью не нужно было спрашивать, о ком она говорила. Дотти, которой сейчас двадцать три, была помолвлена ​​с лордом Ипсвичем, старшим сыном герцога Норвичского. Ник Ипсвич был наследником обанкротившегося герцогства, и мама бояласьон хотел Дотти только из-за ее денег или, вернее, денег ее брата.
  
  Хью нежно посмотрел на мать. Спустя двадцать четыре года после смерти его отца она все еще была в черном. Ее волосы теперь были белыми, но в его глазах она была такой же красивой, как всегда. «Он любит ее, мама», - сказал он.
  
  Поскольку у Дотти не было отца, Ник пришел к Хью, чтобы попросить формального разрешения жениться на ней. В таких случаях юристы с обеих сторон обычно составляли брачное соглашение до подтверждения помолвки, но Ник настаивал на обратном. «Я сказал мисс Пиластер, что я бедняк», - сказал он Хью. «Она говорит, что знала и богатство, и бедность, и думает, что счастье исходит от людей, с которыми вы находитесь, а не от денег, которые у вас есть». Все это было очень идеалистично, и Хью, несомненно, даст сестре щедрое приданое; но он был счастлив узнать, что Ник искренне любил ее за то, что было богаче или беднее.
  
  Августа была взбешена тем, что Дотти так удачно выходит замуж. Когда отец Ника умрет, Дотти станет герцогиней, которая намного превосходит графиню.
  
  Через несколько минут Дотти спустилась. Она выросла так, как Хью никогда не ожидал. Застенчивая, хихикающая девочка превратилась в знойную женщину, темноволосую и чувственную, волевую и вспыльчивую. Хью предположил, что она запугала довольно много молодых людей, и, вероятно, именно поэтому она дожила до двадцати трех лет и не вышла замуж. Но у Ника Ипсвича была тихая сила, которая не нуждалась в поддержке покорной жены. Хью думал, что у них будет страстный, сварливый брак, прямо противоположный его собственному.
  
  Ник позвонил по предварительной записи в десять, когда они еще сидели за столом для завтрака. Хью попросил его приехать. Ник сел рядом с Дотти и выпил чашку кофе. Это был умный молодой человек двадцати двух лет, только что приехавший из Оксфорда, где, в отличие от большинствамолодые аристократы, он действительно сдал экзамены и получил ученую степень. У него была типично английская внешность, светлые волосы, голубые глаза и правильные черты лица, и Дотти посмотрела на него так, словно хотела съесть его ложкой. Хью завидовал их простой похотливой любви.
  
  Хью чувствовал себя слишком молодым, чтобы играть роль главы семьи, но он просил об этой встрече, поэтому сразу же приступил к делу. «Дотти, твоя невеста и я несколько раз долго обсуждали деньги».
  
  Мама встала, чтобы уйти, но Хью остановил ее. «В наши дни женщины должны понимать деньги, мама, это современный способ». Она улыбнулась ему, как будто он был глупым мальчиком, но снова села.
  
  Хью продолжил: «Как вы все знаете, Ник планировал профессиональную карьеру и думал о чтении в баре, поскольку герцогство больше не обеспечивает жизнь». Как банкир Хью прекрасно понимал, как отец Ника потерял все. Герцог был прогрессивным землевладельцем, и во время сельскохозяйственного бума середины века он занимал деньги для финансирования улучшений: дренажных систем, вырубки изгородей и дорогих паровых машин для обмолота, кошения и жатвы. Затем, в 1870-х годах, наступила великая сельскохозяйственная депрессия, которая продолжалась и в 1890 году. Цена на сельхозугодья резко упала, и земли герцога стоили меньше, чем заложенные им ипотечные ссуды.
  
  «Однако, если бы Ник мог избавиться от ипотечных кредитов, которые висели у него на шее, и рационализировать герцогство, это все равно могло бы приносить очень значительный доход. Просто им нужно хорошо управлять, как и любым другим предприятием ».
  
  Ник добавил: «Я собираюсь продать довольно много отдаленных ферм и разной собственности и сосредоточиться на том, чтобы максимально использовать то, что осталось. И я собираюсь построить дома на нашей земле в Сиденхэме на юге Лондона ».
  
  Хью сказал: «Мы выяснили, что финансы герцогство может быть преобразовано навсегда, потратив около ста тысяч фунтов. Вот что я дам тебе в приданое ».
  
  Дотти ахнула, а мама расплакалась. Ник, который заранее знал эту цифру, сказал: «Это очень великодушно с вашей стороны». Дотти обняла своего жениха и поцеловала его, затем обошла стол и поцеловала Хью. Хью было немного неловко, но все же он был рад, что смог сделать их такими счастливыми. И он был уверен, что Ник правильно распорядится деньгами и обеспечит Дотти безопасный дом.
  
  Нора спустилась на похороны одетая в пурпурно-черный бомбазин. Как всегда, она завтракала в своей комнате. "Где эти мальчики?" - раздраженно сказала она, глядя на часы. - Я сказал этой несчастной гувернантке, чтобы они были готовы ...
  
  Ее прервали появление гувернантки и детей: одиннадцатилетнего Тоби; Сэм, которому было шесть лет; и Сол, четыре. Все они были в черных фраках, с черными галстуками и в миниатюрных цилиндрах. Хью почувствовал прилив гордости. «Мои маленькие солдатики», - сказал он. «Какова была учетная ставка Банка Англии вчера вечером, Тоби?»
  
  «Без изменений на два с половиной процента, сэр», - сказал Тобиас, которому приходилось искать информацию в «Таймс» каждое утро.
  
  Сэм, средний, был полон новостями. «Мама, у меня есть домашнее животное», - сказал он взволнованно.
  
  Гувернантка выглядела встревоженной. «Ты не сказал мне…»
  
  Сэм вынул из кармана спичечный коробок, протянул матери и открыл. «Билл паука!» - гордо сказал он.
  
  Нора закричала, выбила коробку из его руки и отскочила. «Ужасный мальчик!» - крикнула она.
  
  Сэм стал искать коробку на полу. «Билла больше нет!» - воскликнул он и залился слезами.
  
  Нора повернулась к гувернантке. «Как ты мог позволить ему сделать такое!» - крикнула она.
  
  «Прости, я не знала…»
  
  Вмешался Хью. «Ничего страшного», - сказал он, пытаясь снизить температуру. Он обнял Нору за плечи. «Вы были застигнуты врасплох, вот и все». Он провел ее в холл. «Идемте, всем, пора уходить».
  
  Когда они выходили из дома, он положил руку Сэму на плечо. «Итак, Сэм, я надеюсь, ты понял, что ты всегда должен заботиться о том, чтобы не напугать дам».
  
  «Я потерял своего питомца», - печально сказал Сэм.
  
  «В любом случае паукам не нравится жить в спичечных коробках. Возможно, вам стоит завести другого питомца. А что насчет канарейки? "
  
  Он сразу просиял. "Могу я?"
  
  «Вы должны следить за тем, чтобы его регулярно кормили и поили, иначе он умрет».
  
  "Я бы, я бы!"
  
  «Тогда мы поищем одну завтра».
  
  "Ура!"
  
  Они поехали в Кенсингтонский методистский зал в закрытых вагонах. Шел проливной дождь. Мальчики никогда не были на похоронах. Тоби, который был довольно серьезным ребенком, сказал: «Мы должны плакать?»
  
  Нора сказала: «Не будь такой глупой».
  
  Хью хотелось, чтобы она была более ласковой с мальчиками. Она была младенцем, когда умерла ее собственная мать, и он догадался, что именно поэтому ей было так трудно воспитывать собственных детей: она так и не узнала, как это сделать. «Тем не менее, она могла бы постараться», - подумал он. Он сказал Тоби: «Но ты можешь плакать, если захочешь. На похоронах разрешено.
  
  «Не думаю, что смогу. Я не очень любил дядю Джозефа ».
  
  Сэм сказал: «Я любил паука Билла».
  
  Сол, самый младший, сказал: «Я слишком большой, чтобы плакать».
  
  Кенсингтонский методистский зал выразил в камне двойственные чувства преуспевающих методистов, которые верили в религиозной простоте, но втайне стремились показать свое богатство. Хотя это называлось залом, оно было таким же богато украшенным, как и любая англиканская или католическая церковь. Алтаря не было, зато был великолепный орган. Картины и статуи были запрещены, но архитектура была в стиле барокко, лепнина была экстравагантной, а декор был тщательно продуман.
  
  Этим утром зал был забит галереями, люди стояли в проходах и сзади. Сотрудникам банка был предоставлен выходной, и представители всех важных финансовых учреждений города приехали. Хью кивнул губернатору Банка Англии, первому лорду казначейства и Бену Гринборну, которому больше семидесяти лет, но все еще прямолинейному, как у молодого гвардейца.
  
  Семью провели на зарезервированные места в первом ряду. Хью сидел рядом со своим дядей Сэмюэлем, который был как никогда безупречен в черном сюртуке, с воротником-стойкой и модным шелковым галстуком. Как и Гринборну, Сэмюэлю было за семьдесят, и он тоже был бдительным и здоровым.
  
  Самуил был очевидным выбором в качестве старшего партнера после смерти Джозефа. Он был самым старым и опытным из партнеров. Однако Августа и Самуил ненавидели друг друга, и она яростно сопротивлялась ему. Она, вероятно, поддержит брата Джозефа, молодого Уильяма, которому сейчас сорок два года.
  
  Среди других партнеров двое не будут рассматриваться, потому что они не носят имени Пилястры: майор Хартсхорн и сэр Гарри Тонкс, муж дочери Джозефа Клементины. Остальными партнерами были Хью и Эдвард.
  
  Хью хотел быть старшим партнером - он хотел этого от всего сердца. Хотя он был самым молодым из партнеров, он был самым способным банкиром из всех. Он знал, что сможет сделать банк больше и сильнее, чем когда-либо, и в то же время уменьшить его подверженность рискам ссуд, на которые полагался Джозеф. Однако Августабудет противостоять ему даже более ожесточенно, чем она будет противостоять Самуилу. Но он не мог ждать, пока Августа состарится или умрет, прежде чем он возьмет на себя управление. Ей было всего пятьдесят восемь: через пятнадцать лет она могла бы быть рядом, такая же энергичная и злобная, как всегда.
  
  Другим партнером был Эдвард. Он сидел рядом с Августой в первом ряду. Он был тяжелым и краснолицым в среднем возрасте, и недавно у него появилась кожная сыпь, которая была очень некрасивой. Он не был ни умен, ни трудолюбив, и за семнадцать лет ему удалось очень мало узнать о банковском деле. На работу он приходил после десяти и уходил на обед около полудня, а днем ​​часто вообще не возвращался. Он пил херес на завтрак и никогда не был трезвым весь день, и полагался на своего клерка Саймона Оливера, который уберег бы его от неприятностей. Мысль о том, что он будет старшим партнером, была немыслимой.
  
  Рядом с ним сидела жена Эдварда, что было редкостью. Они вели совершенно разные жизни. Он жил в Уайтхейвен-хаусе со своей матерью, и Эмили проводила все время в их загородном доме, приезжая в Лондон только для церемоний, таких как похороны. Эмили когда-то была очень хорошенькой, с большими голубыми глазами и детской улыбкой, но с годами на ее лице появились линии разочарования. У них не было детей, и Хью казалось, что они ненавидят друг друга.
  
  Рядом с Эмили сидела Мики Миранда, дьявольски любезная в сером пальто с черным норковым воротником. С тех пор, как узнал, что Микки убил Питера Миддлтона, Хью испугался его. Эдвард и Микки по-прежнему были крутыми, как воры. Микки участвовал во многих южноамериканских инвестициях, которые банк поддержал за последние десять лет.
  
  Служба была долгой и утомительной, потом процессия из зала на кладбище под безжалостным сентябрьским дождем заняла больше часа из-за сотен экипажей, следовавших за катафалком.
  
  Хью смотрел на Августу, пока гроб ее мужа опускали в землю. Она стояла под большим зонтом, который держал Эдвард. Ее волосы были полностью серебристыми, и она великолепно выглядела в огромной черной шляпе. Неужто теперь, когда она потеряла спутника жизни, она будет казаться человеком и жалкой? Но ее гордое лицо было вырезано строгими линиями, как мраморная скульптура римского сенатора, и она не показывала горя.
  
  После похорон в доме Уайтхэвен был обед для всей большой семьи Пилястров, включая всех партнеров с женами и детьми, а также близких деловых партнеров и давних прихлебателей, таких как Микки Миранда. Чтобы они могли поесть вместе, Августа поставила два обеденных стола встык в длинной гостиной.
  
  Хью не был в доме год или два, и после его последнего визита он был снова отремонтирован, на этот раз в новом модном арабском стиле. В дверных проемах были вставлены мавританские арки, вся мебель украшена резной резьбой, обивка - красочными абстрактными исламскими узорами, а здесь, в гостиной, - каирский экран и подставка для Корана.
  
  Августа усадила Эдварда в отцовское кресло. Хью подумал, что это было немного бестактно. Его жестко поставили во главе стола, чтобы подчеркнуть, насколько он неспособен занять место своего отца. Джозеф был непостоянным лидером, но не был дураком.
  
  Однако у Августы, как всегда, была цель. Ближе к концу трапезы она сказала со своей обычной резкостью: «Как можно скорее должен быть новый старший партнер, и, очевидно, это будет Эдвард».
  
  Хью был в ужасе. У Августы всегда было слепое пятно на сына, но все же это было совершенно неожиданно. Он был уверен, что она не сможет добиться своего, но то, что она даже сделала такое предложение, нервировало.
  
  Наступила тишина, и он понял, что все ждал, когда он заговорит. Семья считала его противником Августы.
  
  Он колебался, пока думал, как лучше с этим справиться. Он решил попробовать себя в противостоянии. «Я думаю, что завтра партнеры должны обсудить этот вопрос», - сказал он.
  
  Августа не собиралась его так легко отпускать. Она сказала: «Я благодарю вас за то, что вы не говорите мне, что я могу и не могу обсуждать в моем собственном доме, молодой Хью».
  
  "Если вы настаиваете." Он быстро собрал свои мысли. «В этом решении нет ничего очевидного, хотя вы, дорогая тетя, явно не понимаете тонкостей вопроса, возможно, потому, что вы никогда не работали в банке или вообще работали…»
  
  "Как ты смеешь-"
  
  Он повысил голос и отверг ее. «Самый старый из выживших напарников - дядя Сэмюэл», - сказал он. Он понял, что звучит слишком агрессивно, и снова смягчил голос. «Я уверен, что мы все согласимся с тем, что он был бы мудрым выбором, зрелым, опытным и весьма приемлемым для финансового сообщества».
  
  Дядя Сэмюэл склонил голову в ответ на комплимент, но ничего не сказал.
  
  Никто не противоречил Хью, но и его тоже никто не поддерживал. Он предположил, что они не хотят противодействовать Августе: трусы предпочитают, чтобы он делал это от их имени, цинично подумал он.
  
  Да будет так. Он продолжил: «Однако дядя Сэмюэл однажды отказался от этой чести. Если он сделает это еще раз, старшим Пилястером будет Молодой Уильям, которого также широко уважают в городе ».
  
  Августа нетерпеливо сказала: «Это не город должен делать выбор - это семья Пилястров».
  
  - Точнее, партнеры пилястров, - поправил ее Хью. «Но так же, как партнеры нуждаются в доверии остальной семьи, так и банку должно доверять более широкое финансовое сообщество. Если мы потеряем это доверие, нам конец ».
  
  Августа, похоже, разозлилась. «У нас есть право выбирать, кто нам нравится!»
  
  Хью энергично покачал головой. Ничто не раздражало его больше, чем такие безответственные разговоры. «У нас нет прав, только обязанности», - решительно сказал он. «Нам доверяют миллионы фунтов денег других людей. Мы не можем делать то, что нам нравится: мы должны делать то, что должны ».
  
  Августа попробовала другой прием. «Эдвард - сын и наследник».
  
  «Это не наследственный титул!» - возмущенно сказал Хью. «Это достается самым способным».
  
  Настала очередь возмутиться Августа. «Эдвард ничуть не хуже всех!»
  
  Хью оглядел стол, драматично задерживая взгляд на каждом мужчине на мгновение, прежде чем двинуться дальше. «Есть ли здесь кто-нибудь, кто приложит руку к своему сердцу и скажет, что Эдвард - самый способный банкир среди нас?»
  
  Никто не говорил долгую минуту.
  
  Огаста сказала: «Южноамериканские облигации Эдварда сделали для банка состояние».
  
  Хью кивнул. «Это правда, что мы продали облигации Южной Америки на многие миллионы фунтов стерлингов за последние десять лет, и Эдвард вел все эти дела. Но это опасные деньги. Люди купили облигации, потому что доверяют пилястрам. Если одно из этих правительств объявит дефолт по выплате процентов, цена всех южноамериканских облигаций упадет до минимума, и в этом будут обвинять Пилястерс. Благодаря успеху Эдварда в продаже южноамериканских облигаций наша репутация, которая является нашим самым ценным активом, теперь находится в руках группы жестоких деспотов и генералов, которые не умеют читать ». Сказав это, Хью обнаружил, что становится эмоциональным. Он помог создать репутацию банка своим умом и упорным трудом, и его злило то, что Августа была готова рискнуть.
  
  «Вы продаете облигации Северной Америки», - сказала Огаста. «Всегда есть риск. В этом суть банковского дела ». Она заговорила торжествующе, как будто поймала его.
  
  «В Соединенных Штатах Америки современное демократическое правительство, огромные природные богатства и нет врагов. Теперь, когда они отменили рабство, нет причин, по которым страна не должна быть стабильной в течение ста лет. Напротив, Южная Америка - это собрание враждующих диктатур, которые могут измениться в ближайшие десять дней. Риск есть в обоих случаях, но на севере он намного меньше. Банковское дело - это расчет риска ».
  
  «Ты просто завидуешь Эдварду - ты всегда завидовал», - сказала она.
  
  Хью удивился, почему другие партнеры молчали. Как только он задал себе вопрос, он понял, что Августа должна была поговорить с ними заранее. Но ведь она не могла убедить их принять Эдварда в качестве старшего партнера? Он начал серьезно волноваться.
  
  «Что она тебе сказала?» - резко сказал он. Он посмотрел на каждого из них по очереди. «Уильям? Джордж? Гарри? Давай, покончим с этим. Вы уже обсуждали это раньше, и Августа вас благородна ».
  
  Все они выглядели немного глупо. Наконец сказал Уильям; «Никто не был благородным, Хью. Но Августа и Эдвард ясно дали понять, что если Эдвард не станет старшим партнером, они… - он казался смущенным.
  
  «Покончим с этим, - сказал Хью.
  
  «Они выведут свой капитал из бизнеса».
  
  " Что ?" Хью был ошеломлен. Вывод вашего капитала был смертным грехом в этой семье: это сделал его собственный отец, и ему никогда не прощали. То, что Августа захотела даже пойти на такой шаг, было поразительно - и показало, что она была смертельно серьезна.
  
  Вместе они с Эдвардом контролировали около сорока процентов капитала банка, более двух миллионов фунтов стерлингов. Если они сняли деньги в концефинансовый год, как они имели на это законное право, банк был бы парализован.
  
  Было поразительно, что Августа сделала такую ​​угрозу - и, что еще хуже, партнеры были готовы ей уступить. «Вы отдаете ей всю власть!» он сказал. «Если на этот раз ты позволишь ей уйти от наказания, она сделает это снова. Каждый раз, когда она чего-то хочет, она может просто пригрозить вывести свой капитал, и вы уступите. С тем же успехом вы можете сделать ее старшим партнером ».
  
  Эдвард взорвался: «Не смей так говорить о моей матери - берегите свои манеры!»
  
  - Будь прокляты манеры, - грубо сказал Хью. Он знал, что теряет самообладание, но не делает ничего хорошего для своего дела, но был слишком зол, чтобы остановиться. «Вы собираетесь разорить большой банк. Августа слепая, Эдвард глуп, а все остальные слишком трусливы, чтобы их остановить. Он отодвинул стул и встал, бросив салфетку на стол, как вызов. «Что ж, вот один человек, над которым не будут издеваться».
  
  Он остановился и перевел дыхание, понимая, что собирается сказать что-то, что изменит ход его остальной жизни. Все вокруг стола уставились на него. У него не было альтернативы. «Я ухожу в отставку, - сказал он.
  
  Отвернувшись от стола, он поймал взгляд Августы и увидел на ее лице победоносную улыбку.
  
  В тот вечер к нему пришел дядя Сэмюэл.
  
  Самуил был теперь стариком, но не менее тщеславным, чем двадцать лет назад. Он все еще жил со Стивеном Кейном, своим «секретарем». Хью был единственным пилястром, который когда-либо приходил в их дом, который был домом в шикарном Челси, оформленном в модном эстетическом стиле и полным кошек. Однажды, когда они наполовину допили бутылку портвейна, Стивен сказал, что он единственная жена пилястера, не являющаяся харриданом.
  
  Когда Сэмюэл позвонил, Хью был в своей библиотеке, куда обычно уходил после обеда. У него была книга на егоколено, но не читал. Вместо этого он смотрел в огонь, думая о будущем. У него было много денег, достаточно, чтобы прожить без работы всю оставшуюся жизнь, но теперь он никогда не станет старшим партнером.
  
  Дядя Сэмюэл выглядел усталым и грустным. «Я был в разногласиях со своим двоюродным братом Джозефом большую часть его жизни, - сказал он. «Я бы хотел, чтобы все было иначе».
  
  Хью предложил ему выпить, и он попросил портвейна. Хью позвонил своему дворецкому и приказал слить бутылку.
  
  «Как ты к этому относишься?» - спросил Сэмюэл.
  
  «Раньше я злился, но теперь я просто подавлен», - ответил Хью. «Эдвард безнадежно не подходит на роль старшего партнера, но тут ничего не поделаешь. А ты?"
  
  «Я чувствую то же, что и ты. Я тоже уйду в отставку. Я не буду выводить свой капитал, по крайней мере, не сразу, но я уйду в конце года. Я сказал им об этом после того, как вы резко ушли. Не знаю, стоило ли мне говорить раньше. Это не имело бы никакого значения ».
  
  "Что еще они сказали?"
  
  «Ну, вот почему я здесь, правда, дорогой мальчик. С сожалением должен сказать, что я своего рода вестник врага. Они просили меня убедить вас не уходить в отставку ».
  
  «Тогда они чертовы дураки».
  
  «Так оно и есть. Однако есть одна вещь, о которой вам следует подумать. Если вы немедленно уйдете в отставку, все в городе узнают, почему. Люди скажут, что если Хью Пиластер считает, что Эдвард не может управлять банком, он, вероятно, прав. Это могло вызвать потерю уверенности ».
  
  «Что ж, если у банка слабое руководство, люди должны потерять к нему доверие. В противном случае они потеряют свои деньги ».
  
  «Но что, если ваша отставка приведет к финансовому кризису?»
  
  Хью об этом не подумал. "Является ли это возможным?"
  
  "Я так думаю."
  
  «Излишне говорить, что я бы не хотел этого делать». Кризис может обрушить другие, совершенно здоровые предприятия, как крах Оверенда Герни разрушил фирму отца Хью в 1866 году.
  
  «Возможно, вам следует остаться до конца финансового года, как и мне», - сказал Сэмюэл. «Это всего несколько месяцев. К тому времени Эдвард будет руководить какое-то время, и люди к этому привыкнут, и вы сможете уйти без суеты ».
  
  Дворецкий вернулся с портвейном. Хью задумчиво отпил. Он чувствовал, что должен согласиться с предложением Самуила, хотя сама идея ему не нравилась. Он прочитал им лекцию об их долге перед вкладчиками и финансовым сообществом в целом, и ему пришлось прислушаться к своим словам. Если бы он позволил банку страдать только из-за его собственных чувств, он был бы не лучше Августы. Кроме того, отсрочка дала бы ему время подумать о том, что делать с остатком своей жизни.
  
  Он вздохнул. «Хорошо», - сказал он наконец. «Я останусь до конца года».
  
  Сэмюэл кивнул. «Я так и думал, - сказал он. «Это правильный поступок - и в конце концов ты всегда поступаешь правильно».
  
  2
  
  Прежде чем Мейзи Гринбурн наконец попрощалась с высшим светом одиннадцать лет назад, она пошла ко всем своим друзьям, которые были многочисленными и богатыми, и убедила их отдать деньги женской больнице Рэйчел Саутварк. Следовательно, текущие расходы больницы были покрыты доходом от инвестиций.
  
  Денежными средствами распоряжался отец Рэйчел, единственный человек, участвовавший в управлении больницей. Сначала Мейси хотела самой заниматься инвестициями, но обнаружила, что банкиры и биржевые маклеры отказываютсяотноситесь к ней серьезно. Они игнорировали ее инструкции, просили разрешения у ее мужа и утаивали от нее информацию. Она могла бы драться с ними, но при создании больницы у них с Рэйчел было слишком много других сражений, и они позволили мистеру Бодвину взять на себя финансы.
  
  Мэйси была вдовой, но Рэйчел все еще была замужем за Микки Мирандой. Рэйчел никогда не видела своего мужа, но он не разводится с ней. В течение десяти лет она вела тайный роман с братом Мейси Дэном Робинсоном, который был членом парламента. Все трое жили вместе в доме Мэйси в пригороде Уолворта.
  
  Больница находилась в рабочем районе, в самом центре города. Они взяли в долгосрочную аренду ряд из четырех домов возле Саутваркского собора и выбили внутренние двери в стены на каждом уровне, чтобы построить свою больницу. Вместо рядов кроватей в огромных палатах у них были маленькие удобные комнаты, в каждой по две или три кровати.
  
  В кабинете Мейси, уютном убежище у главного входа, стояли два удобных кресла, цветы в вазе, выцветший коврик и яркие занавески. На стене висел плакат «Удивительная Мейси» в рамке. Стол был ненавязчивым, а бухгалтерские книги, в которых она хранила свои записи, были уложены в шкаф.
  
  Женщина, сидящая напротив нее, была босая, оборванная, на девятом месяце беременности. В ее глазах был настороженный, отчаянный взгляд голодающего кота, который входит в чужой дом в надежде, что его накормят. Мэйси сказала: «Как тебя зовут, дорогой?»
  
  «Роуз Портер, мама».
  
  Они всегда называли ее «мамой», как если бы она была великой леди. Она давно отказалась от попыток заставить их называть ее Мэйси. "Не хотите ли чашку чая?"
  
  «Да, пожалуйста, мама».
  
  Мейси налила чай в простую фарфоровую чашку и добавила молоко и сахар. "Ты выглядишь усталым."
  
  «Я прошел весь путь из Бата, мама».
  
  Это было сто миль. «Должно быть, у вас ушла неделя!» - сказала Мейси. «Бедняжка».
  
  Роза расплакалась.
  
  Это было нормально, и Мейси к этому привыкла. Лучше было позволить им плакать столько, сколько они хотели. Она села на подлокотник кресла Роуз, обняла ее за плечи и обняла.
  
  «Я знаю, что был нечестивым». Роуз всхлипнула.
  
  «Ты не злой», - сказала Мейси. «Мы все здесь женщины, и мы все понимаем. Мы не говорим о зле. Это для священнослужителей и политиков ».
  
  Через некоторое время Роза успокоилась и выпила чай. Мейси достала из шкафа бухгалтерскую книгу и села за письменный стол. Она вела записи о каждой женщине, попавшей в больницу. Записи часто были полезны. Если какой-нибудь самодовольный консерватор поднимется в парламенте и скажет, что большинство незамужних матерей - проститутки, или что все они хотят бросить своих детей, или что-то подобное, она опровергнет его осторожным, вежливым, основанным на фактах письмом и повторить опровержение в речах, которые она произносила по стране.
  
  «Расскажи мне, что случилось», - сказала она Роуз. «Как вы жили до того, как забеременели?»
  
  «Я готовила для миссис Фриман в Бате».
  
  «А как вы познакомились со своим молодым человеком?»
  
  «Он подошел ко мне и заговорил на улице. Был выходной, и у меня был новый желтый зонтик. Я выглядела угощением, я знаю, что смотрела. Этот желтый зонтик погубил меня.
  
  Мейси выманила у нее эту историю. Это было типично. Этот человек был обойщиком из респектабельного и зажиточного рабочего класса. Он ухаживал за ней, и они говорили о браке. Теплыми вечерами они ласкали друг друга, сидя в парке после наступления темноты, в окружении других пар, делающих то же самое. Возможностей для полового акта было немного, но им это удавалось четыре или четыре раза.пять раз, когда ее хозяин отсутствовал или его домовладелица была пьяна. Потом он потерял работу. Он переехал в другой город в поисках работы; написал ей один или два раза; и исчез из ее жизни. Потом она обнаружила, что беременна.
  
  «Мы постараемся связаться с ним», - сказала Мейси.
  
  «Я не думаю, что он меня больше любит».
  
  "Посмотрим." Было удивительно, как часто такие мужчины в конце концов соглашались жениться на девушке. Даже если бы они убежали, узнав, что она беременна, они могли бы пожалеть о своей панике. В случае с Роуз шансы были высоки. Этот человек уехал, потому что потерял работу, а не потому, что разлюбил Роуз; и он еще не знал, что станет отцом. Мэйси всегда пыталась уговорить их прийти в больницу и увидеть мать и ребенка. Вид беспомощного ребенка, их собственной плоти и крови иногда пробуждает в них лучшее.
  
  Роуз поморщилась, и Мейси спросила: «Что случилось?»
  
  "У меня болит спина. Должно быть, это все ходьба ".
  
  Мэйси улыбнулась. «Это не боль в спине. Ваш ребенок идет. Пойдем в кровать.
  
  Она отвела Роуз наверх и передала медсестре. «Все будет хорошо», - сказала она. «У тебя будет прекрасный милый ребенок».
  
  Она ушла в другую комнату и остановилась у кровати женщины, которую они назвали мисс Никто, которая отказалась сообщить какие-либо подробности о себе, даже свое имя. Это была темноволосая девушка лет восемнадцати. У нее был первоклассный акцент, а нижнее белье было дорогим, и Мейси была совершенно уверена, что она еврейка. «Как ты себя чувствуешь, моя дорогая?» - спросила ее Мейси.
  
  «Мне удобно - и я так вам благодарен, миссис Гринборн».
  
  Она настолько отличалась от Роуз, насколько это было возможно - они могли прийти с противоположных концов земли - но они оба были в одном и том же затруднительном положении, и они оба родили бы одним и тем же болезненным и беспорядочным образом.
  
  Когда Мейси вернулась в свою комнату, она возобновила письмо, которое писала редактору «Таймс» .
  
  Женский госпитальный
  мост на улице
  Саутварк,
  Лондон, ЮВ,
  10 сентября 1890 года.
  
  Редактору The Times
  Уважаемый сэр ,
  
  Я с интересом прочитал письмо доктора Чарльза Уикхема на тему физического подчинения женщин по сравнению с мужчинами .
  
  Она не знала, что делать дальше, но появление Роуз Портер вдохновило ее.
  
  Я только что поместил в эту больницу молодую женщину в определенном состоянии, которая приехала сюда из Бата .
  
  Редактор, вероятно, удалил бы слова «в определенных условиях» как вульгарные, но Мейси не собиралась делать за него цензуру.
  
  Я замечаю, что доктор Уикхэм пишет из Cowes Club, и я не могу не задаться вопросом, сколько членов клуба могло дойти пешком от Бата до Лондона?
  
  Конечно, как женщина я никогда не была в клубе, но я часто вижу его членов на ступенях, вызывающих кареты, чтобы отвезти их на расстояние в милю или меньше, и я вынужден сказать, что большинство из них выглядят так, как будто они было бы трудно дойти от площади Пикадилли до Парламентской площади .
  
  Они уж точно не могли работать двенадцать часов смену в потогонной мастерской Ист-Энда, как это делают тысячи англичанок каждый день -
  
  Ее снова прервал стук в дверь. «Войдите», - позвала она.
  
  Вошедшая женщина не была ни бедной, ни беременной. У нее были большие голубые глаза и девичье лицо, и она была богато одета. Это была Эмили, жена Эдварда Пиластера.
  
  Мэйси встала и поцеловала ее. Эмили Пиластер была одной из сторонников больницы. В состав группы входило удивительное разнообразие женщин - в нее входила старая подруга Мэйси Эйприл Тилсли, ныне владелица трех лондонских борделей. Они раздавали брошенную одежду, старую мебель, излишки еды со своих кухонь и странные припасы, такие как бумага и чернила. Иногда они могли найти работу для матерей после родов. Но больше всего они оказали моральную поддержку Мэйси и Рэйчел, когда они были поносили мужское истеблишмент за отсутствие обязательных молитв, пения гимнов и проповедей о порочности незамужнего материнства.
  
  Мэйси чувствовала себя частично ответственной за катастрофический визит Эмили в бордель Эйприл в ночь масок, когда ей не удалось соблазнить собственного мужа. С тех пор Эмили и омерзительный Эдвард вели незаметно раздельную жизнь богатых пар, ненавидящих друг друга.
  
  Этим утром Эмили была взволнована и сияла глазами. Она села, затем снова встала и проверила, плотно ли закрыта дверь. Затем она сказала: «Я влюбилась».
  
  Мэйси не была уверена, что это безоговорочно хорошая новость, но сказала: «Как замечательно! С кем?"
  
  «Роберт Чарльзуорт. Он поэт и пишет статьи об итальянском искусстве. Большую часть года он живет во Флоренции, но снимает коттедж в нашей деревне; ему нравится Англия в сентябре ».
  
  Мэйси показалось, что Роберт Чарльзуорт достаточно денег, чтобы жить хорошо, не выполняя никакой реальной работы. «Он звучит безумно романтично», - сказала она.
  
  «О, он такой, он такой душевный, ты бы его полюбила».
  
  «Я уверена, что согласилась бы», - сказала Мейси, хотя на самом деле она терпеть не могла душевных поэтов с частными доходами. Однако она была рада за Эмили, которой не повезло больше, чем она заслуживала. «Вы стали его любовницей?»
  
  Эмили покраснела. «О, Мейси, ты всегда задаешь самые неприятные вопросы! Конечно, нет!"
  
  После того, что произошло в «Ночи масок», Мейси удивилась, что Эмили может смущать что угодно. Однако опыт научил ее, что именно она, Мейси, была особенной в этом отношении. Большинство женщин могли закрыть глаза на что угодно, если они действительно этого хотели. Но Мэйси не терпела вежливых эвфемизмов и тактичных фраз. Если она хотела что-то узнать, она спрашивала. «Ну, - резко сказала она, - ты ведь не можешь быть его женой?»
  
  Ответ застал ее врасплох. «Вот почему я пришла к тебе», - сказала Эмили. «Вы что-нибудь знаете о расторжении брака?»
  
  "Боже!" Мейси на мгновение задумалась. - Полагаю, на том основании, что брак так и не состоялся?
  
  "Да."
  
  Мейси кивнула. «Я знаю об этом, да». Неудивительно, что Эмили обратилась к ней за юридической консультацией. Не было женщин-юристов, и мужчина, вероятно, пошел бы прямо к Эдварду и рассказал бы все. Мэйси была борцом за права женщин и изучила действующий закон о браке и разводе. «Вам придется обратиться в Отделение по делам о наследстве, разводе и адмиралтействе Высокого суда», - сказала она. «И тебе придется доказать, что Эдвард импотент при любых обстоятельствах, а не только с тобой».
  
  Лицо Эмили упало. «О, дорогой», - сказала она. «Мы знаем, что это не так».
  
  «Кроме того, большой проблемой будет тот факт, что вы не девственница».
  
  «Тогда это безнадежно», - несчастно сказала Эмили.
  
  «Единственный способ сделать это - убедить Эдварда сотрудничать. Как вы думаете, он бы стал?
  
  Эмили просияла. "Он может."
  
  «Если он подпишет под присягой заявление о том, что он импотент, и согласится не оспаривать аннулирование, ваши показания не будут оспорены».
  
  «Тогда я найду способ заставить его расписаться». Лицо Эмили приобрело упрямый вид, и Мейси вспомнила, насколько неожиданно сильной могла быть девушка.
  
  «Будьте осторожны. Подобный сговор между мужем и женой является противозаконным, и есть человек, которого зовут проктором королевы, который действует как своего рода полицейский по разводам ».
  
  «Смогу ли я потом выйти за Роберта?»
  
  "Да. Несогласие является основанием для полного развода по церковному праву. Чтобы дело дошло до суда, потребуется около года, а затем будет период ожидания в шесть месяцев, прежде чем развод станет окончательным, но, в конце концов, вам будет разрешено вступить в повторный брак ».
  
  «О, я надеюсь, он это сделает».
  
  «Как он к тебе относится?»
  
  "Он ненавидит меня."
  
  «Как вы думаете, он хотел бы избавиться от вас?»
  
  «Я не думаю, что его это волнует, пока я не буду мешать ему».
  
  «А если бы ты не остался с его дороги?»
  
  «Вы имеете в виду, если бы я доставил себе неудобства?»
  
  «Это то, что я имел в виду».
  
  «Полагаю, я мог бы».
  
  Мейси была уверена, что Эмили сможет причинить себе невыносимое неудобство, как только она задумается.
  
  «Мне понадобится адвокат, чтобы написать письмо на подпись Эдварду», - сказала Эмили.
  
  «Я спрошу отца Рэйчел, он юрист».
  
  "Не могли бы вы?"
  
  "Безусловно." Мейси взглянула на часы. «Я не могу его видеть сегодня, это первый день семестра в Windfield School, и мне нужно взять Берти. Но я увижу его утром ».
  
  Эмили встала. «Мэйси, ты лучший друг, который когда-либо был у женщины».
  
  - Вот что я тебе скажу, это взбудоражит семью Пилястров. У Августы случится припадок.
  
  «Августа меня не пугает, - сказала Эмили.
  
  Мэйси Гринборн привлекла к себе большое внимание в школе Виндфилд. Она всегда так делала. Было известно, что она была вдовой сказочно богатого Солли Гринборна, хотя у самой было очень мало денег. Она также была известна как «продвинутая» женщина, которая верила в права женщин и, как говорили, поощряла горничных заводить незаконнорожденных детей. А потом, когда она приводила Берти в школу, ее всегда сопровождал Хью Пиластер, красивый банкир, плативший гонорар ее сыну: несомненно, более искушенные родители подозревали, что Хью был настоящим отцом Берти. Но главная причина, по ее мнению, заключалась в том, что в свои тридцать пять она все еще была достаточно хороша, чтобы вскружить мужчинам головы.
  
  Сегодня на ней был томатно-красный наряд, платье с коротким жакетом поверх и шляпа с пером. Она знала, что выглядит красивой и беззаботной. На самом деле эти посещения школы с Берти и Хью разбили ей сердце.
  
  Прошло семнадцать лет с тех пор, как она провела ночь с Хью, и она любила его как никогда. Большую часть времени она погружалась в проблемы бедных девушек, которые приходили к ней в больницу, и забывала о собственном горе; но два или три раза в год ей приходилось видеть Хью, и затем боль возвращалась.
  
  Он уже одиннадцать лет знал, что он настоящий отец Берти. Бен Гринборн намекнул ему, и он выразил ей свои подозрения. Она сказала емуправда. С тех пор он сделал для Берти все, что мог, за исключением того, что признал его своим сыном. Берти считал, что его отцом был покойный милый Соломон Гринборн, и если сказать ему правду, это только вызовет ненужную боль.
  
  Его звали Хьюберт, и назвать его Берти было хитрым комплиментом принцу Уэльскому, который тоже был Берти. Мейси теперь никогда не видела принца. Она больше не была хозяйкой общества и женой миллионера: она была просто вдовой, живущей в скромном доме в южном пригороде Лондона, и таких женщин не было в кругу друзей принца.
  
  Она решила назвать своего сына Хьюбертом, потому что имя походило на Хью, но она быстро смутилась подобием, и это была еще одна причина для того, чтобы назвать мальчика Берти. Она сказала сыну, что Хью был лучшим другом его покойного отца. К счастью, между Берти и Хью не было очевидного сходства. На самом деле Берти был похож на отца Мэйси, с мягкими темными волосами и грустными карими глазами. Он был высоким и сильным, хорошим спортсменом и трудолюбивым учеником, и Мейси так гордилась им, что иногда ей казалось, что ее сердце разрывалось.
  
  В этих случаях Хью был скрупулезно вежливым с Мейси, играя роль друга семьи, но она могла сказать, что он так же болезненно ощущал горечь ситуации, как и она.
  
  Мейси знала от отца Рэйчел, что Хью в Сити считался вундеркиндом. Когда он говорил о банке, его глаза сверкали, и он был интересным и забавным. Она могла сказать, что его работа была сложной и приносящей удовлетворение. Но если их разговор когда-либо уходил в домашнюю сферу, он становился кислым и необщительным. Он не любил говорить о своем доме, своей общественной жизни или, в меньшей степени, о своей жене. Единственный аспект своей семейной жизни, о котором он рассказал ей, - это его трое сыновей, которых он любил до безумия. Но даже когда он говорил о них, была полоса сожаления, и Мейси поняла, что Нора былане любящая мать. На протяжении многих лет она наблюдала, как он смирился с холодным, сексуально разочаровывающим браком.
  
  Сегодня на нем был серебристо-серый твидовый костюм, который подходил к его волосам с серебристыми прожилками, и ярко-синий галстук цвета его глаз. Он был тяжелее, чем раньше, но у него все еще была озорная ухмылка, которая появлялась время от времени. Из них получилась привлекательная пара, но они не были парой, и то, что они выглядели и вели себя как одно целое, расстроило ее. Она взяла его за руку, когда они вошли в школу Виндфилд, и думала, что отдаст свою душу, чтобы быть с ним каждый день.
  
  Они помогли Берти распаковать чемодан, а затем он заварил им чай в своем кабинете. Хью принес торт, которым, вероятно, на неделю сможет накормить шестиклассник. «В следующей половине сюда приедет мой мальчик Тоби, - сказал Хью, пока они пили чай. «Интересно, не могли бы вы присмотреть за ним вместо меня?»
  
  «Я буду рад», - сказал Берти. «Я прослежу, чтобы он не купался в Бишопс Вуд». Мэйси нахмурилась, и он сказал: «Извини. Плохая шутка."
  
  «Они все еще говорят об этом, не так ли?» - сказал Хью.
  
  «Каждый год глава рассказывает историю о том, как утонул Питер Миддлтон, чтобы попытаться напугать ребят. Но они все равно купаются ».
  
  После чая они попрощались с Берти, Мейси, как всегда, плакала из-за того, что бросила своего маленького мальчика, хотя теперь он был выше ее. Они вернулись в город и сели на поезд до Лондона. Им был предоставлен первоклассный купе.
  
  Пока они смотрели, как мелькает пейзаж, Хью сказал: «Эдвард будет старшим партнером в банке».
  
  Мэйси была поражена. «Я не думал, что у него есть мозги!»
  
  «Он этого не сделал. Я уйду в отставку в конце года ».
  
  «О, Хью!» Мейси знала, как сильно он заботился об этом банке. Все его надежды были связаны с этим. "Что ты будешь делать?"
  
  "Я не знаю. Я остаюсь там до конца финансового года, так что у меня есть время подумать об этом ».
  
  «Разве банк не разорится при Эдварде?»
  
  «Боюсь, может».
  
  Мейси было очень грустно за Хью. Ему повезло больше, чем он заслуживал, а у Эдварда было слишком много хорошего. «Эдвард тоже лорд Уайтхэвен. Вы понимаете, что, если бы титул достался Бену Гринборну, как должно было быть, Берти был бы в очереди, чтобы унаследовать его сейчас? »
  
  "Да."
  
  «Но Августа положила всему этому конец».
  
  «Августа?» - недоуменно нахмурился Хью.
  
  "Да. Она стояла за всей этой чепухой в газетах о том, «Может ли еврей быть ровесником?» Ты помнишь?"
  
  «Да, но как ты можешь быть уверен, что за этим стояла Огаста?»
  
  - Нам сказал принц Уэльский.
  
  "Так так." Хью покачал головой. «Августа не перестает меня удивлять».
  
  «Во всяком случае, бедная Эмили теперь леди Уайтхейвен».
  
  «По крайней мере, она получила что-то от этого жалкого брака».
  
  «Я открою тебе секрет», - сказала Мейси. Она понизила голос, хотя в пределах слышимости никого не было. «Эмили собирается попросить Эдварда об аннулировании».
  
  "Хорошо ей! Полагаю, на основании непогашения?
  
  "Да. Ты не выглядишь удивленным ».
  
  "Ты можешь сказать. Они никогда не касаются друг друга. Им так неловко друг с другом, что трудно поверить, что они муж и жена ».
  
  «Все эти годы она вела фальшивую жизнь и решила положить этому конец».
  
  «У нее будут проблемы с моей семьей», - сказал Хью.
  
  - Ты имеешь в виду, с Августой. Это было Мэйсиреакция тоже. «Эмили это знает. Но у нее есть упрямство, которое должно ей сослужить хорошую службу ».
  
  «Есть ли у нее любовник?»
  
  "Да. Но она не станет его любовницей. Не понимаю, почему она должна быть такой щепетильной. Эдвард каждую ночь проводит в борделе ».
  
  Хью улыбнулся ей грустной, любящей улыбкой. - Когда-то вы были щепетильны.
  
  Мейси знала, что он говорил о ночи в поместье Кингсбридж, когда она заперла дверь своей спальни против него. «Я была замужем за хорошим человеком, и мы с тобой собирались его предать. Ситуация с Эмили совсем иная.
  
  Хью кивнул. «Тем не менее, я думаю, что понимаю, что она чувствует. Это ложь делает прелюбодеяние постыдным ».
  
  Мэйси не согласилась. «Люди должны хватать счастье там, где они могут. У тебя только одна жизнь ».
  
  «Но когда вы обретаете счастье, вы можете отпустить что-то еще более ценное - свою целостность».
  
  «Слишком абстрактно для меня», - снисходительно сказала Мейси.
  
  - Несомненно, это было для меня той ночью в доме Кинго, когда я бы добровольно предал доверие Солли, если бы ты позволил мне. Но с годами для меня это стало более конкретным. Теперь я думаю, что ценю честность больше всего на свете ».
  
  "Но что это?"
  
  «Это означает говорить правду, сдерживать обещания и брать на себя ответственность за свои ошибки. В бизнесе так же, как и в повседневной жизни. Дело в том, чтобы быть тем, кем вы себя называете, делать то, что вы говорите, что будете делать. А банкир из всех людей не может быть лжецом. В конце концов, если его жена не может ему доверять, кто может? "
  
  Мэйси злилась на Хью, и ей было интересно, почему. Некоторое время она сидела в тишине, глядя в окно на лондонский пригород в сумерках. Теперь, когда он выходил из банка, что осталось вего жизнь? Он не любил свою жену, а его жена не любила своих детей. Почему бы ему не найти счастья в объятиях Мейси, женщины, которую он всегда любил?
  
  На вокзале Паддингтон он проводил ее к стоянке такси и помог ей сесть в коляску. Когда они прощались, она взяла его за руки и сказала: «Пойдемте со мной домой».
  
  Он выглядел печальным и покачал головой.
  
  «Мы любим друг друга - всегда любили», - взмолилась она. «Пойдем со мной, и к черту последствия».
  
  «Но ведь жизнь - это последствия, не так ли?»
  
  "Хью! Пожалуйста!"
  
  Он убрал руки и отступил. «До свидания, дорогая Мейси».
  
  Она беспомощно смотрела на него. Годы подавленной тоски настигли ее. Если бы она была достаточно сильной, она схватила бы его и силой затащила в кабину. Она была в ярости от разочарования.
  
  Она бы осталась там навсегда, но он кивнул таксисту и сказал: «Езжай».
  
  Мужчина тронул лошадь хлыстом, и колеса повернулись.
  
  Мгновение спустя Хью скрылся из виду.
  
  3
  
  В ту ночь ХАГОМ плохо спал . Он все время просыпался и перебирал разговор с Мейси. Он пожалел, что сдался и пошел с ней домой. Теперь он мог бы спать у нее на руках, положив голову ей на грудь, вместо того, чтобы ворочаться в одиночестве.
  
  Но его беспокоило и другое. У него было ощущение, что она сказала что-то важное, что-то удивительное и зловещее, значение чего ускользнуло от него в то время. Это все еще ускользало от него.
  
  Они говорили о банке и о том, что Эдвард станет старшим партнером; Титул Эдварда; План Эмилидобиваться аннулирования; ночь в поместье Кингсбридж, когда они почти занялись любовью; противоречивые ценности целостности и счастья…. Где было важное откровение?
  
  Он попытался перебросить разговор в обратном направлении: « Пойдемте со мной домой …». Люди должны хватать счастье там, где они могут…. Эмили собирается попросить Эдварда об аннулировании…. Эмили теперь леди Уайтхейвен ... Вы понимаете, что, если бы титул достался Бену Гринборну, как должно было быть, Берти был бы в очереди, чтобы унаследовать его сейчас ?
  
  Нет, он что-то упустил. Эдвард получил титул, который должен был достаться Бену Гринборну, но Августа положила всему этому конец. Она стояла за всей отвратительной пропагандой о том, может ли еврей быть лордом. Хью этого не осознавал, хотя, оглядываясь назад, думал, что должен был догадаться. Но принц Уэльский каким-то образом знал об этом и рассказал Мейси и Солли.
  
  Хью беспокойно перевернулся. Почему это должно быть таким важным откровением? Это был просто еще один пример безжалостности Августы. В то время это было тихо. Но Солли знал…
  
  Внезапно Хью сел в постели, глядя в темноту.
  
  Солли знал.
  
  Если бы Солли знал, что Пилястры несут ответственность за разжигающую в прессе кампанию расовой ненависти против его отца, он никогда бы больше не стал вести дела с Пилястерс Банком. В частности, он бы отменил выпуск железной дороги Сантамария. Он бы сказал Эдварду, что отменяет его. И Эдвард сказал бы Мики.
  
  - Боже мой, - громко сказал Хью.
  
  Он всегда задавался вопросом, имеет ли Микки какое-то отношение к смерти Солли. Он знал, что Микки был по соседству. Но мотив всегда озадачивал его. Насколько он знал, Солли собирался завершить сделку и дать Мики то, что он хотел;и если это было верно, у Микки были все мотивы для сохранения Солли в живых. Но если бы Солли собирался отменить сделку, Микки мог бы убить его, чтобы спасти сделку. Был ли Микки тем хорошо одетым мужчиной, который поссорился с Солли за несколько секунд до того, как его сбили? Кучер всегда утверждал, что Солли встал на его пути. Неужели Микки засунул Солли под колеса экипажа? Мысль была ужасающей и омерзительной.
  
  Хью встал с постели и зажег газ. Сегодня он больше не уснет. Он надел халат и сел у тлеющих углей костра. Убил ли Микки двух своих друзей, Питера Миддлтона и Солли Гринборна?
  
  И если да, что Хью собирался с этим делать?
  
  На следующий день он все еще мучился над этим вопросом, когда случилось то, что дало ему ответ.
  
  Он провел утро за своим столом в комнате партнеров. Когда-то ему хотелось сидеть здесь, в тихом, роскошном центре власти, принимая решения о миллионах фунтов, на глазах у портретов своих предков; но теперь он привык к этому. И скоро он откажется от этого.
  
  Он сводил концы с концами, завершая проекты, которые он уже начал, но не начинал новые. Его мысли постоянно возвращались к Микки Миранде и бедному Солли. Его бесила мысль, что с таким хорошим человеком, как Солли, покончили рептилии и паразиты, такие как Микки. На самом деле он хотел задушить Мики голыми руками. Но он не мог убить его; на самом деле не было никакого смысла сообщать о своих убеждениях в полицию, поскольку у него не было доказательств.
  
  Его клерк, Джонас Малберри, все утро выглядел взволнованным. Малберри приходил в комнату партнеров четыре или пять раз под разными предлогами, но не сказал, что у него на уме. В конце концов Хью понял, что этому человеку есть что сказать, чего он не хотел, чтобы другие партнеры слышали.
  
  За несколько минут до полудня Хью пошел по коридору в телефонную комнату. У них был установлен телефон два года назад, и они уже сожалели о решении не класть его в комнату партнеров: каждого из них вызывали к прибору несколько раз в день.
  
  По дороге он встретил Малберри в коридоре. Он остановил его и сказал: «У тебя что-то на уме?»
  
  «Да, мистер Хью», - с явным облегчением сказал Малберри. Он понизил голос. «Я случайно увидел какие-то бумаги, которые составлял Саймон Оливер, клерк мистера Эдварда».
  
  «Заходи сюда на минутку». Хью вошел в телефонную комнату и закрыл за ними дверь. «Что было в газетах?»
  
  «Предложение о выдаче кредита Кордове - на два миллиона фунтов!»
  
  "О нет!" - сказал Хью. «Этому банку нужно меньше - не больше».
  
  «Я знал, что ты так себя чувствуешь».
  
  «Для чего это конкретно?»
  
  «Чтобы построить новую гавань в провинции Сантамария».
  
  «Еще один план сеньора Миранды».
  
  "Да. Боюсь, что он и его двоюродный брат Саймон Оливер имеют большое влияние на мистера Эдварда ».
  
  «Хорошо, Малберри. Большое спасибо за то, что сообщили мне. Я постараюсь с этим разобраться ».
  
  Забыв о телефонном звонке, Хью вернулся в комнату партнеров. Позволят ли другие партнеры это сделать Эдварду? Они могли бы. Хью и Сэмюэл больше не имели большого влияния, поскольку они уходили. Молодой Уильям не разделял страха Хью перед коллапсом в Южной Америке. Майор Хартсхорн и сэр Гарри поступят так, как им сказали: а Эдвард теперь был старшим партнером.
  
  Что Хью собирался с этим делать? Он еще не ушел и все еще зарабатывал свою долю прибыли, так что его обязанности на этом не закончились.
  
  Беда в том, что Эдвард не был рациональным человеком. Малберри сказал, что полностью находился под влиянием Микки Миранды.
  
  Мог ли Хью каким-то образом ослабить это влияние? Он мог сказать Эдварду, что Микки был убийцей. Эдвард ему не поверил. Но он начал чувствовать, что должен попробовать. Ему нечего было терять. И ему очень нужно было что-то делать с ужасным откровением, которое он получил ночью.
  
  Эдвард уже ушел на обед. Импульсивно, Хью решил последовать за ним.
  
  Догадавшись о пункте назначения Эдварда, он на телеге поехал в Коус-клуб. Он провел путь от Сити до Пэлл-Мэла, пытаясь придумать слова, которые были бы правдоподобными и безобидными, чтобы помочь убедить Эдварда. Но все фразы, которые он придумал, звучали искусственно, и когда он прибыл, он решил сказать чистую правду и надеяться на лучшее.
  
  Было еще рано, и он застал Эдварда одного в курительной комнате клуба, пьющего большой стакан мадеры. Он заметил, что кожная сыпь Эдварда усиливается: там, где его воротник натирал шею, он был красным и грубым.
  
  Хью сел за тот же столик и заказал чай. Когда они были мальчиками, Хью страстно ненавидел Эдварда за то, что он был зверем и хулиганом. Но в последние годы он стал рассматривать своего кузена как жертву. Эдвард стал таким, каким он был из-за влияния двух нечестивых людей, Августы и Микки. Августа задушила его, а Микки развратил. Однако Эдвард не смягчился по отношению к Хью, и теперь он не скрывался, показывая, что не желает компании Хью. «Вам не нужно было заходить так далеко за чашкой чая», - сказал он. "Чего ты хочешь?"
  
  Начало было плохим, но с этим ничего нельзя было поделать. Чувствуя пессимизм, начал Хью. «Мне есть что сказать, что вас шокирует и ужаснет».
  
  "Действительно?"
  
  «Вам будет трудно в это поверить, но все же это правда. Я думаю, что Мики Миранда - убийца.
  
  - Ради бога, - сердито сказал Эдвард. «Не беспокой меня такой ерундой».
  
  «Послушайте меня, прежде чем отказываться от этой идеи», - сказал Хью. «Я ухожу из банка, вы старший партнер, мне больше не за что бороться. Но вчера я кое-что обнаружил. Солли Гринборн знал, что ваша мать стояла за этой кампанией в прессе, чтобы помешать Бену Гринборну получить звание пэра.
  
  Эдвард невольно вздрогнул, как будто сказанное Хью перекликалось с чем-то, что он уже знал.
  
  Хью почувствовал большую надежду. «Я на правильном пути, не так ли?» он сказал. Догадываясь, он продолжил: «Солли угрожал отменить сделку по железной дороге Сантамарии, не так ли?»
  
  Эдвард кивнул.
  
  Хью подался вперед, пытаясь сдержать волнение.
  
  Эдвард сказал: «Я сидел за этим самым столом с Микки, когда вошел Солли, злой как дьявол. Но-"
  
  «И в ту ночь умер Солли».
  
  «Да, но Микки был со мной всю ночь. Мы сыграли здесь в карты, а потом пошли к Нелли ».
  
  «Должно быть, он оставил тебя всего на несколько минут».
  
  "Нет-"
  
  «Я видел, как он вошел в клуб примерно в то время, когда умер Солли».
  
  «Это должно было быть раньше».
  
  «Он мог сходить в туалет или что-то в этом роде».
  
  «Это едва ли дает ему достаточно времени». На лице Эдварда появилось выражение решительного скептицизма.
  
  Надежды Хью снова угасли. На мгновение ему удалось вызвать сомнение в уме Эдварда, но это длилось недолго.
  
  «Ты потерял рассудок», - продолжил Эдвард. «Микки не убийца. Идея абсурдна ».
  
  Хью решил рассказать ему о Питере Миддлтоне. Это был акт отчаяния, потому что, если Эдвард откажется веритьчто Микки мог убить Солли одиннадцать лет назад, почему он мог поверить, что Микки убил Питера двадцать четыре года назад? Но Хью пришлось попробовать. «Микки убил и Питера Миддлтона», - сказал он, зная, что может показаться диким.
  
  "Это смешно!"
  
  «Вы думаете, что убили его, я знаю это. Вы несколько раз уклонялись от него, а затем погнались за Тонио; а вы думаете, что Питер был слишком измучен, чтобы плыть в сторону, и утонул. Но есть кое-что, чего ты не знаешь ».
  
  Несмотря на свой скептицизм, Эдвард был заинтригован. "Какие?"
  
  «Питер был очень сильным пловцом».
  
  «Он был сорняком!»
  
  - Да, но той весной он каждый день занимался плаванием. Конечно, он был сорняком, но он мог плавать на многие мили. Он без труда поплыл в сторону - Тонио это видел ».
  
  «Что…» Эдвард сглотнул. «Что еще видел Тонио?»
  
  «Пока вы поднимались по краю карьера, Микки держал Питера под водой, пока он не утонул».
  
  К удивлению Хью, Эдвард не отверг эту идею. Вместо этого он сказал: «Почему ты так долго ждал, чтобы сказать мне это?»
  
  «Я не думал, что вы мне поверите. Я говорю тебе сейчас только от отчаяния, чтобы попытаться отговорить тебя от этих последних кордовских инвестиций ». Он изучил выражение лица Эдварда и продолжил: «Но вы же мне верите, не так ли?»
  
  Эдвард кивнул.
  
  "Почему?"
  
  «Потому что я знаю, почему он это сделал».
  
  "Почему?" - сказал Хью. Его охватило любопытство. Он думал об этом много лет. «Почему Микки убил Питера?»
  
  Эдвард сделал большой глоток своей мадеры, затем замолчал. Хью боялся, что откажется говорить больше. Но в конце концов он заговорил. «В Кордове Миранды - богатая семья, но на их доллары здесь мало что можно купить. Когда Микки приехал в Виндфилд, он потратил годовое пособие за несколько недель. Но он хвастался богатством своей семьи и был слишком горд, чтобы признать правду. Итак, когда у него кончились деньги ... он украл ».
  
  Хью вспомнил скандал, потрясший школу в июне 1866 года. «Шесть золотых соверенов, украденных у мистера Оффертона», - сказал он с удивлением. «Микки был вором?»
  
  "Да."
  
  «Ну, черт возьми».
  
  «И Питер знал».
  
  "Как?"
  
  «Он увидел, как Микки выходит из кабинета Оффертона. Когда было заявлено о краже, он догадался. Он сказал, что расскажет, если Мики не признается. Мы подумали, что поймать его у бассейна - это большая удача. Когда я уклонился от него, я пытался заставить его замолчать. Но я никогда не думал… »
  
  «Что Микки убьет его».
  
  «И все эти годы он позволял мне думать, что это моя вина, и он прикрывал меня», - сказал Эдвард. «Свинья».
  
  Хью понял, что, несмотря ни на что, ему удалось поколебать веру Эдварда в Микки. Он хотел сказать: « Теперь, когда вы знаете, что он собой представляет, забудьте о гавани Сантамарии» . Но он должен был быть осторожным, чтобы не переусердствовать. Он решил, что сказал достаточно: Эдвард должен сам сделать свои выводы. Хью встал, чтобы уйти. «Мне очень жаль, что я нанес тебе такой удар», - сказал он.
  
  Эдвард задумался, потирая шею в том месте, где чесалась сыпь. «Да», - неопределенно сказал он.
  
  "Мне надо идти."
  
  Эдвард ничего не сказал. Казалось, он забыл о существовании Хью. Он смотрел в свой стакан. Хью пристально посмотрел на него и внезапно увидел, что он плачет.
  
  Он тихо вышел и закрыл дверь.
  
  4
  
  АВГУСТЕ НРАВИТСЯ быть вдовой. Во-первых, черный ей подходил. С ее темными глазами, серебристыми волосами и черными бровями она бросалась в глаза в траурной одежде.
  
  Джозеф был мертв уже четыре недели, и было удивительно, как мало она по нему скучала. Ей показалось немного странным, что его не было рядом, чтобы пожаловаться, если говядина была недожарена или библиотека была пыльной. Она обедала одна или два в неделю, но всегда могла наслаждаться собственной компанией. У нее больше не было статуса жены старшего партнера, но она была матерью нового старшего партнера. И она была вдовствующей графиней Уайтхейвен. У нее было все, что ей когда-либо давал Иосиф, но не беспокоил сам Иосиф.
  
  И она может снова выйти замуж. Ей было пятьдесят восемь, и она больше не могла иметь детей; но у нее все еще были желания, которые она считала девичьими чувствами. На самом деле после смерти Иосифа им стало еще хуже. Когда Микки Миранда коснулся ее руки, или посмотрел ей в глаза, или позволил своей руке упереться ей в бедро, когда он проводил ее в комнату, она чувствовала сильнее, чем когда-либо, это чувство удовольствия в сочетании со слабостью, от которого у нее кружилась голова.
  
  Глядя на себя в зеркало в гостиной, она подумала: «Мы такие похожие, Микки и я, даже в нашей окраске». У нас бы были такие хорошенькие черноглазые младенцы.
  
  Пока она думала об этом, вошел ее голубоглазый светловолосый ребенок. Он выглядел неважно. Он превратился из толстого в положительно толстый, и у него была какая-топроблемы с кожей. Он часто был вспыльчивым во время чаепития, так как действие вина, которое он выпил за обедом, исчезало.
  
  Но ей нужно было сказать ему что-то важное, и она была не в настроении уступать ему. «Что я слышал о том, что Эмили просит вас об аннулировании?» она сказала.
  
  «Она хочет выйти замуж за другого», - тупо сказал Эдвард.
  
  «Она не может - она ​​замужем за тобой!»
  
  «Не совсем», - сказал Эдвард.
  
  О чем он, черт возьми, говорил? Как бы она ни любила его, он мог сильно раздражать. «Не будь дураком», - резко сказала она. «Конечно, она замужем за тобой».
  
  «Я женился на ней только потому, что ты этого хотел. И согласилась только потому, что ее заставили родители. Мы никогда не любили друг друга, и… »Он заколебался, затем выпалил:« Мы так и не заключили брак ».
  
  Так вот что он имел в виду. Огаста был поражен тем, что у него хватило наглости обратиться непосредственно к половому акту: такие вещи не произносились перед женщинами. Однако она не удивилась, узнав, что брак был фиктивным: она догадывалась об этом много лет. Тем не менее она не собиралась позволить Эмили избежать наказания за это. «У нас не может быть скандала», - твердо сказала она.
  
  "Это не было бы скандалом ..."
  
  - Конечно, - рявкнула она, раздраженная его близорукостью. «Об этом будут говорить в Лондоне в течение года, и об этом тоже будут писать во всех дешевых газетах». Эдвард теперь был лордом Уайтхэвеном, и сексуальные ощущения с участием сверстника были именно тем, о чем пишут в еженедельных газетах, которые покупают слуги.
  
  Эдвард печально сказал: «Но разве вы не думаете, что Эмили имеет право на свободу?»
  
  Августа проигнорировала этот слабый призыв к правосудию. "Она может заставить вас?"
  
  «Она хочет, чтобы я подписал документ, подтверждающий, что брак так и не состоялся. Тогда, видимо, все просто ».
  
  "А если вы не подпишете?"
  
  «Тогда это сложнее. Это нелегко доказать ».
  
  «Это решает. Нам не о чем беспокоиться. Давай не будем больше говорить об этой неловкой теме ».
  
  "Но-"
  
  «Скажи ей, что она не может иметь аннулирования. Я совершенно не хочу об этом слышать ».
  
  «Очень хорошо, мама».
  
  Она была поражена его быстрой капитуляцией. Хотя в конце концов она добивалась своего, он обычно больше сопротивлялся, чем это. Наверное, у него на уме другие проблемы. «Что случилось, Тедди?» - сказала она более мягким голосом.
  
  Он тяжело вздохнул. «Хью рассказал мне, черт возьми, кое-что», - сказал он.
  
  "Какие?"
  
  «Он говорит, что Микки убил Солли Гринборна».
  
  Августа ощутила ужасную дрожь от восхищения. "Как? Солли сбил.
  
  «Хью говорит, что Микки толкнул его перед каретой».
  
  "Ты веришь в это?"
  
  «В тот вечер со мной был Микки, но он мог ускользнуть на несколько минут. Возможно. Вы верите в это, мама?
  
  Августа кивнула. Микки был опасен и смел: именно это делало его таким притягательным. Она не сомневалась, что он способен совершить такое смелое убийство - и избежать наказания за него.
  
  «Мне трудно принять», - сказал Эдвард. «Я знаю, что Микки в чем-то злой, но думать, что он убьет…»
  
  «Но он бы это сделал», - сказала Августа.
  
  «Как вы можете быть уверены?»
  
  Эдвард выглядел таким жалким, что Августа захотела поделиться с ним своими секретными знаниями. Было бы мудро? Это не могло причинить вреда. Шок от откровения Хью, похоже, заставил Эдварда задуматься больше, чем обычно. Возможно, правда пойдет ему на пользу. Это могло бы сделать его более серьезным. Она решила сказать ему. «Микки убил твоего дядю Сета», - сказала она.
  
  "Боже!"
  
  «Он задушил его подушкой. Я поймал его с поличным ». Августа почувствовала прилив тепла в чреслах, когда она вспомнила сцену, которая последовала за этим.
  
  Эдвард сказал: «Но зачем Микки убивать дядю Сета?»
  
  «Он так спешил доставить эти винтовки в Кордову, разве вы не помните?»
  
  "Я помню." Эдвард помолчал несколько мгновений. Августа закрыла глаза, вновь переживая то долгое, дикое объятие с Микки в комнате с мертвым человеком.
  
  Эдвард вывел ее из задумчивости. «Есть кое-что еще, и это даже хуже. Вы помните того мальчика Питера Миддлтона?
  
  "Безусловно." Августа никогда его не забудет. С тех пор его смерть не давала покоя семье. "Что насчет него?"
  
  «Хью говорит, что его убил Микки».
  
  Теперь Августа была потрясена. "Какие? Нет, я не могу в это поверить.
  
  Эдвард кивнул. «Умышленно держал его голову под водой и утопил».
  
  Ее ужаснула не само убийство, а сама идея предательства Микки. «Хью, должно быть, лжет».
  
  «Он говорит, что Тонио Силва все видел».
  
  «Но это будет означать, что Микки злобно обманывает нас все эти годы!»
  
  «Я думаю, это правда, мама».
  
  Огаста поняла, с нарастающим чувством страха, что Эдвард не поверит такой дикой истории. без причины. «Почему ты так хочешь верить в то, что говорит Хью?»
  
  «Потому что я знал кое-что, чего не знал Хью, что-то, что подтверждает эту историю. Видите ли, Микки украл деньги у одного из мастеров. Питер знал и грозился рассказать. Микки отчаянно пытался найти способ заставить его замолчать ».
  
  «Микки всегда не хватало денег, - вспоминала Августа. Она недоверчиво покачала головой. «И все эти годы мы думали ...»
  
  «Что это была моя вина, что Питер умер».
  
  Августа кивнула.
  
  Эдвард сказал: «И Микки, позволь нам подумать. Я не могу это принять, мама. Я считал себя убийцей, и Микки знал, что это не так, но он ничего не сказал. Разве это не ужасное предательство дружбы? »
  
  Августа сочувственно посмотрела на сына. "Вы бросите его?"
  
  "Неизбежно." Эдвард был убит горем. «Но на самом деле он мой единственный друг».
  
  Августа чуть не заплакала. Они сидели, глядя друг на друга, думая о том, что они сделали и почему.
  
  Эдвард сказал: «В течение почти двадцати пяти лет мы относились к нему как к члену семьи. И он монстр ».
  
  «Чудовище, - подумала Августа. Это было правдой.
  
  И все же она любила его. Даже если он убил трех человек, она любила Микки Миранду. Несмотря на то, как он обманул ее, она знала, что, если он войдет в комнату в этот момент, она захочет обнять его.
  
  Она посмотрела на сына. Читая его лицо, она увидела, что он чувствует то же самое. Она знала это в своем сердце, но теперь ее разум признал это.
  
  Эдвард тоже любил Микки.
  
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  ОКТЯБРЬ
  
  1
  
  МИККИ МИРАНДА был обеспокоен. Он сидел в холле Cowes Club и курил сигару, гадая, что он сделал, чтобы обидеть Эдварда. Эдвард избегал его. Он не ходил в клуб, не ходил к Нелли и даже не появлялся в гостиной Августы на чаепитии. Микки не видел его неделю.
  
  Он спросил Августу, что случилось, но она ответила, что не знает. Она была немного странной с ним, и он подозревал, что она знала, но не хотела сказать.
  
  Этого не происходило более двадцати лет. Время от времени Эдвард обижался на что-то, что сделал Микки, и впадал в обиду, но это длилось не дольше одного-двух дней. На этот раз все было серьезно - а это означало, что это может поставить под угрозу деньги гавани Сантамарии.
  
  В последнее десятилетие Pilasters Bank выпускал кордовские облигации примерно раз в год. Часть денег была вложена в строительство железных дорог, гидротехнических сооружений и шахт; некоторые были простыми ссудами правительству. Все это прямо или косвенно принесло пользу семье Миранда, и теперь папа Миранда был самым влиятельным человеком в Кордове после президента.
  
  Микки получал комиссию за все - хотя никто в банке об этом не знал - и теперь он лично был очень богат. Что еще более важно, его способность собирать деньги сделала его одной из самых важных фигур.в политике Кордовы и бесспорный наследник власти своего отца.
  
  И папа собирался начать революцию.
  
  Планы были заложены. Армия Миранды ринулась на юг по железной дороге и осадила столицу. Одновременно будет атака на Милпиту, порт на тихоокеанском побережье, обслуживающий столицу.
  
  Но революции стоят денег. Папа поручил Мики собрать самый крупный заем, два миллиона фунтов стерлингов, на покупку оружия и припасов для гражданской войны. И папа обещал бесподобную награду. Когда папа был президентом, Микки был премьер-министром, имея власть над всеми, кроме самого папы. И он будет назначен преемником папы, чтобы стать президентом, когда папа умрет.
  
  Это было все, чего он когда-либо хотел.
  
  Он вернет в свою страну героя-завоевателя, наследника престола, правой руки президента, повелителя своих кузенов и дядей и - что очень отрадно - своего старшего брата.
  
  И теперь Эдвард рискнул всем этим.
  
  Эдвард был важен для этого плана. Микки предоставил Пилястеру неофициальную монополию на торговлю с Кордовой, чтобы повысить престиж и власть Эдварда в банке. Это сработало: Эдвард стал старшим партнером, чего он никогда бы не смог добиться без помощи. Но ни у кого из лондонских финансовых кругов не было возможности развить какой-либо опыт в кордовской торговле. Следовательно, другие банки чувствовали, что они не знают достаточно, чтобы вкладывать туда деньги. И они вдвойне подозрительно относились к любому проекту, который им предлагал Микки, потому что считали, что Пилястры уже отклонили его. Микки пытался собрать деньги для Кордовы через другие банки, но они всегда отказывали ему.
  
  Поэтому дуновение Эдварда сильно беспокоило. Это давало Мики бессонные ночи. Когда Августа не желаетили неспособный пролить свет на проблему, Микки не у кого было спросить: он сам был единственным близким другом Эдварда.
  
  Пока он курил и волновался, он заметил Хью Пиластера. Было семь часов, и Хью был в вечернем платье, пил в одиночестве, вероятно, собирался встретиться с людьми за ужином.
  
  Микки не любил Хью, и он знал, что это чувство взаимно. Однако Хью мог знать, что происходит. И Микки нечего было терять, если его спросили. Поэтому он встал и подошел к столу Хью. - Добрый вечер, Пилястр, - сказал он.
  
  «Добрый вечер, Миранда».
  
  «Вы видели своего кузена Эдварда в последнее время? Кажется, он исчез ».
  
  «Он приходит в банк каждый день».
  
  "Ах." Микки заколебался. Когда Хью не пригласил его сесть, он сказал: «Могу я присоединиться к вам?» и сел, не дожидаясь ответа. Более низким голосом он сказал: «А вы случайно не знаете, сделал ли я что-нибудь, чтобы его обидеть?»
  
  Хью на мгновение задумался, а затем сказал: «Я не могу придумать ни одной причины, по которой я не должен вам говорить. Эдвард обнаружил, что вы убили Питера Миддлтона, и лгали ему об этом двадцать четыре года.
  
  Микки чуть не вскочил со стула. Как, черт возьми, это вышло? Он почти задал вопрос, но потом вспомнил, что не может не признать своей вины. Вместо этого он изобразил гнев и резко встал. «Я забуду, что ты когда-либо говорил это», - сказал он и вышел из комнаты.
  
  Ему потребовалось всего несколько секунд, чтобы понять, что полиция угрожает ему не больше, чем когда-либо. Никто не мог доказать, что он сделал, и все это произошло так давно, что нет смысла возобновлять расследование. Реальная опасность, с которой он столкнулсязаключалось в том, что Эдвард откажется собрать два миллиона фунтов, в которых нуждался папа.
  
  Он должен был добиться прощения Эдварда. А для этого ему нужно было его увидеть.
  
  В ту ночь он ничего не мог сделать, так как был приглашен на дипломатический прием во французском посольстве и на ужин с некоторыми консервативными членами парламента. Но на следующий день он пошел к Нелли в обеденное время, разбудил Эйприл и убедил ее отправить Эдварду записку, пообещав ему «что-то особенное», если он приедет в бордель той ночью.
  
  Микки снял лучшую комнату Эйприл и забронировал нынешнюю фаворитку Эдварда, Генриетту, стройную девушку с короткими темными волосами. Он посоветовал ей одеться в мужской вечерний костюм с цилиндром - наряд, который Эдвард нашел сексуальным.
  
  К половине десятого вечера он уже ждал Эдварда. В комнате была огромная кровать с балдахином, два дивана, большой богато украшенный камин, обычный умывальник и серия откровенно непристойных картин, установленных в морге, изображающих работорговца, совершающего различные сексуальные действия с бледным трупом красивой молодой девушки. девочка. Микки откинулся на бархатном диване, одетый только в шелковый халат, и потягивал бренди, рядом с ним сидела Генриетта.
  
  Ей быстро стало скучно. «Тебе нравятся эти картинки?» - спросила она его.
  
  Он пожал плечами и не ответил. Он не хотел с ней разговаривать. Он очень мало интересовался женщинами ради них самих. Сам по себе половой акт был банальным механическим процессом. Что ему нравилось в сексе, так это его сила. Женщины и мужчины всегда влюблялись в него, и он никогда не уставал использовать их увлечение, чтобы контролировать, эксплуатировать и унижать их. Даже его юношеская страсть к Августе Пиластер была отчасти связана с желанием приручить энергичную дикую кобылу и оседлать ее.
  
  С этой точки зрения Генриетта ничего ему не предлагала: контролировать ее не было проблемой, у нее не было ничего, ради чего стоило бы ее эксплуатировать, и она не приносила удовлетворения. унизить кого-то столь же низкого по шкале, как проститутка. Поэтому он курил сигару и беспокоился, придет ли Эдвард.
  
  Прошел час, затем еще один. Микки начал терять надежду. Был ли другой способ связаться с Эдвардом? Было очень сложно добраться до человека, который действительно не хотел, чтобы его видели. Он мог быть «не дома» в своем доме и быть недоступным по месту работы. Микки мог торчать возле банка, чтобы застать Эдварда, уходящего на обед, но это было недостойно, и в любом случае Эдвард мог просто проигнорировать его. Рано или поздно они встретятся на каком-нибудь светском мероприятии, но этого может не случиться в течение нескольких недель, и Микки не мог позволить себе ждать так долго.
  
  Затем, незадолго до полуночи, Эйприл выглянула из-за двери и сказала: «Он приехал».
  
  - Наконец-то, - с облегчением сказал Микки.
  
  «Он выпивает, но говорит, что не хочет играть в карты. Думаю, он будет с вами через несколько минут.
  
  Напряжение Микки нарастало. Он был виновен в предательстве настолько ужасном, насколько это можно было вообразить. Он позволил Эдварду страдать четверть века из-за иллюзии, что он убил Питера Миддлтона, хотя на самом деле виноватым все это время был Микки. Было много просить Эдварда простить.
  
  Но у Микки был план.
  
  Он позировал Генриетте на софе. Он заставил ее сесть, закрыв глаза шляпой и скрестив ноги, и закурила. Он выключил газ, затем пошел и сел на кровать за дверью.
  
  Через несколько мгновений вошел Эдвард. В тусклом свете он не заметил Микки, сидящего на кровати. Он остановился в дверном проеме, посмотрел на Генриетту и сказал: «Привет, ты кто?»
  
  Она подняла глаза и сказала: «Привет, Эдвард».
  
  «О, это ты», - сказал он. Он закрыл дверь и вошел внутрь. «Ну, о чем« что-то особенное »говорила Эйприл? Я раньше видела тебя во фраке.
  
  «Это я», - сказал Микки и встал.
  
  Эдвард нахмурился. «Я не хочу тебя видеть», - сказал он и повернулся к двери.
  
  Микки встал у него на пути. «По крайней мере, скажи мне, почему. Мы слишком долго дружим ».
  
  «Я узнал правду о Питере Миддлтоне».
  
  Микки кивнул. "Вы дадите мне возможность объяснить?"
  
  "Что тут объяснять?"
  
  «Как я совершил такую ​​ужасную ошибку и почему у меня не хватило смелости признать это».
  
  Эдвард выглядел глупо.
  
  Микки сказал: «Сядь на минутку, Генриетта, и дай мне сказать».
  
  Эдвард колебался.
  
  Микки сказал: «Пожалуйста?»
  
  Эдвард сел на диван.
  
  Микки подошел к буфету и налил ему бренди. Эдвард кивнул. Генриетта подошла к нему на софе и взяла его за руку. Эдвард отпил свой напиток, огляделся и сказал: «Ненавижу эти картины».
  
  «Я тоже», - сказала Генриетта. «Они вызывают у меня дрожь».
  
  «Заткнись, Генриетта, - сказал Микки.
  
  «Извини, что говорила, я уверена», - сказала она с возмущением.
  
  Микки сел на диван напротив и обратился к Эдварду. «Я был неправ, и я предал тебя», - начал он. «Но мне было шестнадцать лет, и мы были лучшими друзьями большую часть нашей жизни. Неужели ты собираешься выбросить это ради школьника пекадилло? »
  
  «Но вы могли сказать мне правду в любое время за последние двадцать пять лет!» - возмущенно сказал Эдвард.
  
  Микки сделал лицо печальным. «Я мог бы и должен был это сделать, но как только такая ложь рассказана, трудно вернуть ее обратно. Это разрушило бы нашу дружбу ».
  
  «Не обязательно, - сказал Эдвард.
  
  «Ну, теперь… не так ли?»
  
  «Да», - сказал Эдвард, но в его голосе была дрожь неуверенности.
  
  Микки понял, что пора выкладываться на полную.
  
  Он встал и снял халат.
  
  Он знал, что хорошо выглядит: его тело было все еще худощавым, а кожа гладкой, за исключением вьющихся волос на груди и паху.
  
  Генриетта немедленно встала с дивана и опустилась перед ним на колени. Микки смотрел на Эдварда. Желание промелькнуло в его глазах, но затем он упорно посмотрел в глаза и отвернулся.
  
  В отчаянии Микки разыграл свою последнюю карту.
  
  «Оставь нас, Генриетта, - сказал он.
  
  Она выглядела испуганной, но встала и вышла.
  
  Эдвард уставился на Микки. "Почему ты это сделал?" он сказал.
  
  «Зачем она нам нужна?» - ответил Микки. Он подошел ближе к дивану, так что его пах был всего в нескольких дюймах от лица Эдварда. Он осторожно протянул руку, коснулся головы Эдварда и нежно погладил его по волосам. Эдвард не двинулся с места.
  
  Микки сказал: «Нам лучше без нее… не так ли?»
  
  Эдвард тяжело сглотнул и ничего не сказал.
  
  "Не так ли?" Микки настаивал.
  
  Наконец Эдвард ответил. «Да», - прошептал он. "Да."
  
  На следующей неделе Микки впервые вошел в безмолвное достоинство Комнаты Партнеров в Пилястерс Банке.
  
  Он вел их дела в течение семнадцати лет, но всякий раз, когда он приходил в банк, его показывали в одну из других комнат, и какой-нибудь ходунок приводил Эдварда из комнаты партнеров. Он подозревал, что англичанина допустили бы во внутреннее святилище намного быстрее. Он любил Лондон, но знал, что здесь он всегда будет чужаком.
  
  Нервничая, он разложил план гавани Сантамарии на большом столе в центре комнаты. На рисунке изображен совершенно новый порт Кордовы на атлантическом побережье с судоремонтными предприятиями и железнодорожным сообщением.
  
  Конечно, ничего из этого не построили. Два миллиона фунтов пойдут прямо в сундук Миранды. Но опрос был подлинным, планы были составлены профессионально, и если бы это было честное предложение, оно могло бы даже принести прибыль.
  
  Это нечестное предложение, вероятно, считается самым амбициозным мошенничеством в истории.
  
  Пока Микки объяснял им это, говоря о строительных материалах, затратах на рабочую силу, таможенных пошлинах и прогнозах доходов, он изо всех сил пытался сохранять спокойствие. Вся его карьера, будущее его семьи и судьба его страны зависели от решения, принятого сегодня в этом зале.
  
  Напряжение было и у партнеров. Присутствовали все шестеро: двое родственников мужа, майор Хартсхорн и сэр Гарри Тонкс; Самуэль, старая королева; Молодой Уильям; и Эдвард и Хью.
  
  Будет битва, но шансы были на стороне Эдварда. Он был старшим партнером. Майор Хартсхорн и сэр Гарри всегда выполняли то, что им говорили их жены-пилястры, и жены получали приказы от Августы, поэтому они поддержали Эдварда. Сэмюэл, вероятно, поддержит Хью. Молодой Уильям был единственным непредсказуемым.
  
  Как и ожидалось, Эдвард был полон энтузиазма. Он простил Мики, они снова стали лучшими друзьями, и это был его первый крупный проект в качестве старшего партнера. Он был рад, что привлек такой крупный бизнес, чтобы начать свой срок полномочий.
  
  Затем заговорил сэр Гарри. «Предложение тщательно продумано, и мы хорошо работаем с облигациями Кордовы в течение десяти лет. Мне это кажется привлекательным ».
  
  Как и ожидалось, сопротивление исходило от Хью. Именно Хью сказал Эдварду правду о Питере Миддлтоне, и его мотив, несомненно, состоял в том, чтобы не допустить этого вопроса ссуды. «Я смотрел, что случилось с несколькими последними проблемами Южной Америки, которыми мы занимались», - сказал он и вручил круглые копии стола.
  
  Микки изучал стол, а Хью продолжал. «Предлагаемая процентная ставка выросла с шести процентов три года назад до семи с половиной процентов в прошлом году. Несмотря на это увеличение, количество непроданных облигаций каждый раз увеличивалось ».
  
  Микки знал достаточно о финансах, чтобы понимать, что это означает: инвесторы находили южноамериканские облигации все менее и менее привлекательными. Спокойное изложение Хью и неумолимая логика заставили Микки взбеситься.
  
  Хью продолжил: «Кроме того, в каждом из последних трех выпусков банк был вынужден покупать облигации на открытом рынке, чтобы искусственно поддерживать цену». Это означало, понял Микки, что цифры в таблице недооценивают проблему.
  
  «Следствием нашей настойчивости на этом насыщенном рынке является то, что теперь мы держим облигации Кордовы на сумму почти миллион фунтов стерлингов. Наш банк серьезно зависим от этого сектора ».
  
  Это был весомый аргумент. Пытаясь сохранить хладнокровие, Микки подумал, что если бы он был партнером, он бы проголосовал против этого вопроса. Но это не могло быть решено чисто финансовыми соображениями. На карту было поставлено больше, чем деньги.
  
  Несколько секунд никто не говорил. Эдвард выглядел рассерженным, но сдерживал себя, зная, что будет лучше, если один из других партнеров будет противоречить Хью.
  
  Наконец сэр Гарри сказал: «Точка зрения принята, Хью, но я думаю, что вы, возможно, немного преувеличиваете».
  
  Джордж Хартсхорн согласился. «Мы все согласны с тем, чтосам план здравый. Риск невелик, а прибыль значительна. Думаю, мы должны согласиться ».
  
  Микки заранее знал, что эти двое поддержат Эдварда. Он ждал приговора Молодому Уильяму.
  
  Но следующим заговорил Самуил. «Я понимаю, что вы все неохотно налагаете вето на первое крупное предложение, внесенное новым старшим партнером», - сказал он. Его тон подсказывал, что это не враги, разделенные на противостоящие лагеря, а разумные люди, которые не могли не согласиться, проявив немного доброй воли. «Возможно, вы не склонны сильно полагаться на мнение двух партнеров, которые уже заявили о своей отставке. Но я занимаюсь этим бизнесом вдвое дольше, чем кто-либо другой в этом зале, и Хью, вероятно, самый успешный молодой банкир в мире, и мы оба считаем этот проект более опасным, чем кажется. Не позволяйте личным соображениям заставить вас сразу отказаться от этого совета ».
  
  Сэмюэл был красноречив, подумал Микки, но его позиция была известна заранее. Теперь все посмотрели на Молодого Уильяма.
  
  Наконец он заговорил. «Южноамериканские облигации всегда казались более рискованными», - начал он. «Если бы мы позволили себе их бояться, мы бы упустили много прибыльного бизнеса в течение последних нескольких лет». «Звучит хорошо, - подумал Микки. Уильям продолжил: «Я не думаю, что произойдет финансовый крах. Кордова набирала силу при президенте Гарсии. Я считаю, что мы можем ожидать увеличения прибыли от нашего бизнеса в будущем. Мы должны искать больше такого бизнеса, а не меньше ».
  
  Микки выдохнул в долгом, безмолвном вздохе облегчения. Он победил.
  
  Эдвард сказал: «Значит, четыре партнера за, двое - против».
  
  «Минуточку», - сказал Хью.
  
  Не дай бог, чтобы Хью что-нибудь придумал. «рукав», - подумал Микки. Он стиснул челюсти. Он хотел закричать протест, но ему пришлось подавить свои чувства.
  
  Эдвард сердито посмотрел на Хью. "Что это? Вы проиграли ».
  
  «Голосование всегда было крайней мерой в этой комнате», - сказал Хью. «Когда есть разногласия между партнерами, мы пытаемся достичь компромисса, на который может согласиться каждый».
  
  Микки видел, что Эдвард был готов опровергнуть эту идею, но Уильям сказал: «Что ты имел в виду, Хью?»
  
  «Позвольте мне кое-что спросить у Эдварда», - сказал Хью. «Вы уверены, что мы сможем продать все или большую часть этого выпуска?»
  
  «Да, если мы правильно оценим это», - сказал Эдвард. По выражению его лица было ясно, что он не знал, к чему это ведет. У Микки было ужасное предчувствие, что его вот-вот перехитрят.
  
  Хью продолжил: «Тогда почему бы нам не продать облигации на комиссионной основе, а не андеррайтинг выпуска».
  
  Микки подавил проклятие. Он не этого хотел. Обычно, когда банк выпускал облигации на сумму, скажем, миллион фунтов, он соглашался сам покупать все непроданные облигации, тем самым гарантируя заемщику получение всего миллиона. Взамен этой гарантии банк взял жирный процент. Альтернативный метод заключался в том, чтобы выставить облигации на продажу без каких-либо гарантий. Банк не рисковал и получил гораздо меньший процент, но если бы было продано только десять тысяч из миллиона облигаций, заемщик получил бы только десять тысяч фунтов. Риск остается за заемщиком - и на этом этапе Микки не хотел никаких рисков.
  
  Уильям хмыкнул. "Хм. Это идея ».
  
  Хью был хитрым, уныло подумал Микки. Если бы он продолжал открыто выступать против схемы, его бы отвергли. Но он предложилспособ снижения риска. Банкиры, будучи консервативной породой, любили снижать свои риски.
  
  Сэр Гарри сказал: «Если мы продадим их все, мы все равно заработаем около шестидесяти тысяч фунтов стерлингов, даже при сниженной комиссии. И если мы не продадим их все, мы избежим значительных потерь ».
  
  Скажи что-нибудь, Эдвард! - подумал Микки. Эдвард терял контроль над встречей. Но он, похоже, не знал, как его вернуть.
  
  Самуэль сказал: «И мы можем записать единогласное решение партнеров - всегда приятный результат».
  
  Послышался общий одобрительный ропот.
  
  В отчаянии Микки сказал: «Я не могу обещать, что мои руководители согласятся на это. В прошлом банк всегда гарантировал кордовские облигации. Если вы решите изменить свою политику… - он заколебался. «Возможно, мне придется пойти в другой банк». Это была пустая угроза, но знали ли они об этом?
  
  Уильям обиделся. «Это твоя привилегия. Другой банк может иначе взглянуть на риски ».
  
  Микки видел, что его угроза только укрепила оппозицию. Он поспешно добавил: «Руководители моей страны дорожат своими отношениями с Pilasters Bank и не хотели бы ставить их под угрозу».
  
  Эдвард сказал: «И мы отвечаем на их чувства».
  
  "Спасибо." Микки понял, что говорить больше не о чем.
  
  Он начал сворачивать карту гавани. Он потерпел поражение, но еще не был готов сдаться. Эти два миллиона фунтов были ключом к президентству его страны. Он должен был это получить.
  
  Он что-нибудь придумает.
  
  Эдвард и Микки договорились вместе пообедать в столовой Cowes Club. Это было запланировано как празднование их триумфа, но теперь праздновать им было нечего.
  
  К тому времени, как приехал Эдвард, Микки уже понял, что ему делать. Его единственный шанс теперь заключался в том, чтобы тайно убедить Эдварда пойти против решения партнеров и подписать облигации, не сказав им об этом. Это был возмутительный, безрассудный и, вероятно, преступный акт. Но альтернативы не было.
  
  Микки уже сидел за столом, когда вошел Эдвард. «Я очень разочарован тем, что случилось в банке сегодня утром», - сразу сказал Микки.
  
  «Это была вина моего проклятого кузена Хью», - сказал Эдвард, садясь. Он помахал официанту и сказал: «Принесите мне большой стакан мадеры».
  
  «Проблема в том, что если выпуск не оформлен, нет гарантии, что гавань будет построена».
  
  «Я старался изо всех сил», - жалобно сказал Эдвард. «Ты видел это, ты был там».
  
  Микки кивнул. К сожалению, это было правдой. Если бы Эдвард был блестящим манипулятором других людей, как его мать, он, возможно, победил бы Хью. Но если бы Эдвард был таким человеком, он не был бы пешкой Мики.
  
  Хотя он и был пешкой, он мог сопротивляться предложению, которое имел в виду Микки. Микки ломал голову в поисках способов убедить или принуждать его.
  
  Они заказали обед. Когда официант ушел, Эдвард сказал: «Я думал, что мог бы найти собственное место. Я слишком долго живу с мамой ».
  
  Микки попытался заинтересоваться. «Ты бы купил дом?»
  
  «Маленький. Мне не нужен дворец с десятками горничных, которые бегают и поджигают уголь. Скромный дом, которым могут управлять хороший дворецкий и горстка слуг ».
  
  «Но у вас есть все необходимое в Whitehaven House».
  
  «Все, кроме конфиденциальности».
  
  Микки начал понимать, к чему он клонит. "Тыне хочу, чтобы твоя мать знала обо всем, что ты делаешь ... »
  
  «Например, ты можешь остаться со мной на ночь», - сказал Эдвард, очень прямо взглянув на Мики.
  
  Микки внезапно понял, как можно использовать эту идею. Он притворился печальным и покачал головой. «К тому времени, как вы получите дом, я, вероятно, уеду из Лондона».
  
  Эдвард был опустошен. "Какого дьявола ты имеешь в виду?"
  
  «Если я не соберу деньги на строительство новой гавани, президент обязательно отзовет меня».
  
  «Ты не можешь вернуться!» - испуганно сказал Эдвард.
  
  «Я, конечно, не хочу. Но у меня может не быть выбора ».
  
  «Я уверен, что облигации будут распроданы, - сказал Эдвард.
  
  "Я надеюсь, что это так. Если они этого не сделают… »
  
  Эдвард ударил кулаком по столу, отчего стаканы задрожали. «Хотел бы я, чтобы Хью разрешил мне поручить эту проблему!»
  
  Микки нервно сказал: «Я полагаю, вы должны подчиняться решению партнеров».
  
  "Конечно - что еще?"
  
  «Ну…» Он заколебался. Он попытался казаться непринужденным. «Вы не могли бы просто проигнорировать то, что было сказано сегодня, и просто попросить своих сотрудников составить андеррайтинговую сделку, никому не сказав, не так ли?»
  
  - Полагаю, я мог бы, - обеспокоенно сказал Эдвард.
  
  «В конце концов, вы старший партнер. Это должно что-то значить ».
  
  «Это чертовски хорошо».
  
  «Саймон Оливер осторожно оформлял бы документы. Ему можно доверять.
  
  "Да."
  
  Микки не мог поверить, что Эдвард так охотно соглашался. «Это могло иметь значение между моим пребыванием в Лондоне и тем, что меня отозвали в Кордову».
  
  Официант принес вино и налил каждому по бокалу.
  
  Эдвард сказал: «В конце концов, все выйдет наружу».
  
  «К тому времени будет уже слишком поздно. И вы можете выдать это за опечатку ». Микки знал, что это неправдоподобно, и сомневался, что Эдвард проглотит это.
  
  Но Эдвард проигнорировал это. «Если ты останешься…» Он замолчал и опустил глаза.
  
  "Да?"
  
  «Если вы останетесь в Лондоне, будете ли вы иногда ночевать в моем новом доме?»
  
  Это единственное, что интересовало Эдварда, с торжеством осознал Микки. Он улыбнулся своей самой обаятельной улыбкой. "Конечно."
  
  Эдвард кивнул. "Это все, что я хочу. Я поговорю с Саймоном сегодня днем.
  
  Микки взял свой бокал. «За дружбу», - сказал он.
  
  Эдвард чокнулся и застенчиво улыбнулся. «К дружбе».
  
  2
  
  БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ , жена Эдварда Эмили переехала в Уайтхейвен-хаус.
  
  Хотя все по-прежнему считали его домом Августы, на самом деле Джозеф завещал его Эдварду. Следовательно, они не могли выгнать Эмили: вероятно, это было бы основанием для развода, а Эмили как раз этого и хотела.
  
  Фактически Эмили технически была хозяйкой дома, а Августа - просто свекровью, которая жила там на попечение. Если бы Эмили открыто противостояла Августе, произошло бы мощное столкновение желаний. Августе это понравилось бы, но Эмили была слишком ловка, чтобы драться с ней открыто. «Это твой дом», - ласково говорила Эмили. "Тыдолжен делать все, что хочешь ». Снисходительности было достаточно, чтобы Августа вздрогнула.
  
  Эмили даже имела титул Августы: как жена Эдварда она была теперь графиней Уайтхейвен, а Августа была вдовствующей графиней.
  
  Августа продолжала отдавать приказы слугам, как будто она все еще хозяйка дома, и всякий раз, когда у нее появлялась возможность, отменяла указания Эмили. Эмили никогда не жаловалась. Однако слуги взялись за подрывную деятельность. Эмили им нравилась больше, чем Августа - потому что она была к ним глупо мягка, подумала Августа, - и они нашли способы сделать жизнь Эмили комфортной, несмотря на усилия Августы.
  
  Самым мощным оружием работодателя была угроза уволить слугу без указания персонажа. После этого никто другой не дал бы слуге работу. Но Эмили отобрала это оружие у Августы с почти пугающей легкостью. Однажды Эмили заказала на обед подошву. Августа заменила его на лосося, подали подошву, и Августа отпустила повара. Но Эмили дала повару радостную рекомендацию, и герцог Кингсбридж нанял ее за более высокую плату. И впервые в жизни слуги Августы не боялись ее.
  
  Друзья Эмили заходили в Уайтхейвен-хаус днем. Чай был ритуалом, которым руководила хозяйка дома. Эмили мило улыбалась и умоляла Августу взять на себя ответственность, но тогда Августа должна была быть вежливой с друзьями Эмили, что было почти так же плохо, как позволить Эмили играть роль любовницы.
  
  Ужин был хуже. Августе придется терпеть своих гостей, рассказывающих ей, как мила леди Уайтхейвен подчиняться своей свекрови, позволяя ей сесть во главе стола.
  
  Августу перехитрили, что стало для нее новым опытом. Обычно она держала над головами людей последнее средство устрашения для исключения из круга ее благосклонности.Но изгнание было тем, чего хотела Эмили, и поэтому ее невозможно было напугать.
  
  Августа все больше решила никогда не сдаваться.
  
  Люди начали приглашать Эдварда и Эмили на светские мероприятия. Эмили пойдет, будет ли ее сопровождать Эдвард или нет. Люди начали замечать. Когда Эмили спряталась в Лестершире, ее отчуждение от мужа можно было не замечать; но когда они оба жили в городе, стало неловко.
  
  Когда-то Августа была равнодушна к мнению высшего общества. Среди коммерческих людей была традиция считать аристократию легкомысленной, если не дегенеративной, и игнорировать их мнение или, по крайней мере, притворяться. Но Августа давно оставила позади эту простую гордость среднего класса. Она была вдовствующей графиней Уайтхейвена и жаждала одобрения лондонской элиты. Она не могла позволить своему сыну грубо отклонять приглашения от самых лучших людей. Поэтому она заставила его уйти.
  
  Сегодняшний вечер был показательным. Маркиз Хокастл был в Лондоне на дебатах в Палате лордов, и маркиза устраивала званый обед для тех немногих из своих друзей, которые не приехали в деревню на охоту и охоту. Идут Эдвард и Эмили, и Августа тоже.
  
  Но когда Августа спустилась вниз в своем черном шелковом платье, она обнаружила, что Мики Миранда в вечернем платье пьет виски в гостиной. Ее сердце забилось при виде его, такого лихого в своем белом жилете и высоком воротнике. Он встал и поцеловал ее руку. Она была рада, что выбрала это платье с низким лифом, подчеркивающим ее грудь.
  
  Эдвард бросил Микки после того, как узнал правду о Питере Миддлтоне, но это длилось всего несколько дней, и теперь они стали более близкими друзьями, чем когда-либо прежде. Августа была рада. Она не могла сердиться на Микки. Она всегда знала, что он опасен: это заставляло егодаже желательнее. Иногда она боялась его, зная, что он убил трех человек, но ее страх волновал. Он был самым аморальным человеком, которого она когда-либо встречала, и ей хотелось, чтобы он бросил ее на пол и изнасиловал.
  
  Микки все еще был женат. Он, вероятно, мог бы развестись с Рэйчел, если бы захотел - ходили упорные слухи о ней и брате Мэйси Робинсон Дэне, радикальном члене парламента, - но этого нельзя было сделать, пока он был министром.
  
  Августа села на египетский диван, намереваясь сесть рядом с ней, но, к ее разочарованию, он сел напротив. Чувствуя себя отвергнутой, она сказала: «Зачем ты здесь?»
  
  «Мы с Эдвардом идем на бой за призовые места».
  
  «Нет, это не так. Он обедает с маркизом Хокастлом.
  
  "Ах." Микки заколебался. «Интересно, ошибся ли я… или он ошибся».
  
  Августа была совершенно уверена, что виноват Эдвард, и сомневалась, было ли это ошибкой. Он любил смотреть битвы за призовые места и, вероятно, намеревался ускользнуть от помолвки за ужином. Скоро она положит этому конец. «Тебе лучше идти самому», - сказала она Микки.
  
  В его глазах появился мятежный взгляд, и на мгновение она подумала, что он собирается бросить ей вызов. Она задавалась вопросом, теряет ли она свою власть над этим молодым человеком? Но он встал, хотя и медленно, и сказал: «Тогда я сойду, если вы объясните Эдварду».
  
  "Конечно."
  
  Но было слишком поздно. Прежде чем Микки подошел к двери, вошел Эдвард.
  
  Августа заметила, что сегодня у него воспалилась кожная сыпь. Она покрывала его горло и шею сзади и доходила до одного уха. Это ее беспокоило, но, по его словам, врач настаивал, что волноваться не о чем.
  
  В ожидании потирая руки, он сказал: «Я с нетерпением жду этого».
  
  Августа сказала своим самым авторитетным голосом: «Эдвард, ты не можешь пойти на бой за приз».
  
  Он был похож на ребенка, которому сказали, что Рождество отменено. "Почему нет?" - жалобно сказал он.
  
  На мгновение Августе стало его жалко, и она чуть не отступила. Затем она ожесточила свое сердце и сказала: «Вы прекрасно знаете, что мы приглашены к обеду с маркизом Хокастлом».
  
  "Это не сегодня вечером, не так ли?"
  
  «Вы знаете, что это так».
  
  «Я не пойду».
  
  "Вы должны!"
  
  «Но я ужинал с Эмили вчера вечером!»
  
  «Тогда сегодня вечером приготовлю два цивилизованных обеда подряд».
  
  «Какого черта нас вообще пригласили?»
  
  «Не ругайся перед матерью! Мы приглашены, потому что они друзья Эмили ».
  
  «Эмили может пойти в…» Он поймал взгляд Августы и остановился. «Скажите им, что я заболел», - сказал он.
  
  «Не будь смешным».
  
  «Я думаю, я могу пойти куда захочу, мама».
  
  «Нельзя обидеть высокопоставленных людей!»
  
  «Я хочу увидеть бои!»
  
  "Ты не можешь идти!"
  
  В этот момент вошла Эмили. Она не могла не заметить напряженную атмосферу в комнате и сразу же спросила: «Что случилось?»
  
  Эдвард сказал: «Иди и принеси мне тот проклятый клочок бумаги, который ты всегда просишь подписать!»
  
  "О чем ты говоришь?" - сказала Августа. «Какой листок бумаги?»
  
  «Мое согласие на аннулирование», - сказал он.
  
  Августа была в ужасе - и с внезапной яростью она поняла, что все это не было случайностью. Эмили спланировала это именно так. Ее целью было так рассердить Эдварда, что он подписал бы что угодно, лишь бы избавиться от нее. Августа даже непреднамеренно помогла ей, настояв на том, чтобы Эдвард выполнил свои социальные обязательства. Она чувствовала себя дурой: позволила манипулировать собой. И теперь план Эмили был на грани успеха.
  
  Августа сказала: «Эмили! Оставайся здесь!"
  
  Эмили сладко улыбнулась и вышла.
  
  Августа повернулась к Эдварду. «Вы не должны давать согласие на аннулирование!»
  
  Эдвард сказал: «Мне сорок лет, мама. Я глава семейного бизнеса, и это мой собственный дом. Вы не должны указывать мне, что делать ».
  
  На его лице было угрюмое упрямое выражение, и Августе пришла в голову ужасная мысль, что он действительно может бросить ей вызов впервые в своей жизни.
  
  Ей стало страшно.
  
  «Подойди и сядь здесь, Тедди», - сказала она более мягким голосом.
  
  Неохотно он сел рядом с ней.
  
  Она потянулась, чтобы погладить его по щеке, но он вздрогнул.
  
  «Ты не можешь позаботиться о себе», - сказала она. «У вас никогда не было возможности. Вот почему мы с Микки всегда заботились о тебе, с тех пор, как ты учился в школе.
  
  Он выглядел еще более упрямым. «Возможно, тебе пора остановиться».
  
  Огасту охватила паника. Это было почти так, как если бы она теряла хватку.
  
  Прежде чем она смогла что-то сказать, Эмили вернулась с документом, который выглядел юридически. Она положила его на мавританский письменный стол, на котором уже были разложены ручки и чернила.
  
  Августа посмотрела в лицо сына. Может быть, он больше боялся своей жены, чем своей матери? Августа дико подумала о том, чтобы украсть документ,бросать ручки в огонь и проливать чернила. Она взяла себя в руки. Возможно, лучше сдаться и сделать вид, что это не имеет большого значения. Но притворство было бы бесполезным: она выступила и запретила аннулирование, и все узнают, что она потерпела поражение.
  
  Она сказала Эдварду: «Тебе придется уйти из банка, если ты подпишешь этот документ».
  
  «Я не понимаю, почему», - ответил он. «Это не похоже на развод».
  
  Эмили сказала: «Церковь не возражает против аннулирования, если основания подлинные». Это было похоже на цитату: она явно проверила.
  
  Эдвард сел за стол, выбрал перо и окунул его острие в серебряную чернильницу.
  
  Августа произвела свой последний выстрел. «Эдвард!» - сказала она дрожащим от ярости голосом. «Если вы подпишете это, я больше никогда с вами не буду разговаривать!»
  
  Он помедлил, затем приложил ручку к бумаге. Все молчали. Его рука шевельнулась, и скрип пера о бумагу прозвучал как гром.
  
  Эдвард отложил ручку.
  
  «Как ты мог так относиться к своей матери?» - сказала Августа, и рыдание в ее голосе было искренним.
  
  Эмили отшлифовала подпись и взяла документ.
  
  Августа встала между Эмили и дверью.
  
  И Эдвард, и Микки ошеломленно и неподвижно смотрели, как две женщины смотрят друг на друга.
  
  Августа сказала: «Дайте мне эту бумагу».
  
  Эмили подошла ближе, заколебалась перед Августой, а затем, что удивительно, ударила Августу по лицу.
  
  Удар ужалил. Августа вскрикнула от удивления и боли и попятилась.
  
  Эмили быстро прошла мимо нее, открыла дверь и вышла из комнаты, все еще сжимая в руке документ.
  
  Августа тяжело села на ближайший стул и заплакала.
  
  Она слышала, как Эдвард и Микки вышли из комнаты.
  
  Она чувствовала себя старой, побежденной и одинокой.
  
  3
  
  Выпуск облигаций гавани Сантамарии на два миллиона фунтов стерлингов оказался провальным, намного хуже, чем опасался Хью. К установленному сроку банк «Пилястерс» продал всего на четыреста тысяч фунтов, а на следующий день цена тут же упала. Хью был глубоко рад, что заставил Эдварда продать облигации на комиссионных, а не гарантировать их.
  
  В следующий понедельник утром Йонас Малберри представил сводку о делах предыдущей недели, которую передали всем партнерам. Прежде чем мужчина вышел из комнаты, Хью заметил несоответствие. «Минутку, Малберри», - сказал он. «Этого не может быть». Наличные на депозите резко упали, более чем на миллион фунтов. «Не было большого ухода, правда?»
  
  «Насколько я знаю, мистер Хью, - сказал Малберри.
  
  Хью оглядел комнату. Были все партнеры, кроме Эдварда, который еще не прибыл. «Кто-нибудь помнит, как на прошлой неделе был большой отказ?»
  
  Никто этого не сделал.
  
  Хью встал. «Давай проверим», - сказал он Малберри.
  
  Они поднялись по лестнице в комнату старших клерков. Предмет, который они искали, был слишком большим, чтобы снимать наличные. Это должна была быть межбанковская сделка. Хью вспомнил, что когда он работал клерком, журнал таких операций обновлялся ежедневно. Он сел за стол и сказал Малберри: «Найди мне межбанковскую книгу, пожалуйста».
  
  Малберри снял с полки большую бухгалтерскую книгу и поставил перед собой. Другой клерк заговорил: «Могу ли я чем-нибудь помочь, мистер Хью? Я веду эту бухгалтерскую книгу ».У него был встревоженный вид, и Хью понял, что боялся, что мог совершить ошибку.
  
  Хью сказал: «Вы Клеммоу, не так ли?»
  
  "Да сэр."
  
  «Какие крупные выплаты были сняты на прошлой неделе - миллион фунтов или больше?»
  
  «Только один», - немедленно сказал клерк. «Компания Santamaria Harbour отозвала один миллион восемьсот тысяч - сумма выпуска облигаций за вычетом комиссии».
  
  Хью вскочил на ноги. «Но у них не было так много - они собрали всего четыреста тысяч!»
  
  Клеммоу побледнел. «Выпуск состоял из облигаций на два миллиона фунтов ...»
  
  «Но он не был подписан, это была комиссионная продажа!»
  
  «Я проверил их баланс - миллион восемь».
  
  «Проклятие!» - крикнул Хью. Все служащие в комнате уставились на него. «Покажи мне бухгалтерскую книгу!»
  
  Другой служащий в другом конце комнаты вытащил огромную книгу, принес ее Хью и открыл на странице с пометкой: «Правление порта Сантамария».
  
  Было всего три записи: кредит в два миллиона фунтов, дебет комиссии в двести тысяч фунтов банку и перевод остатка в другой банк.
  
  Хью был в ярости. Деньги пропали. Если бы он просто был зачислен на счет по ошибке, ошибку можно было бы легко исправить. Но на следующий день деньги были сняты с банка. Это наводило на мысль о тщательно спланированном мошенничестве. «Ей-богу, за это кого-то посадят в тюрьму», - гневно сказал он. «Кто написал эти записи?»
  
  «Да, сэр, - сказал клерк, принесший ему книгу. Его трясло от страха.
  
  "По каким инструкциям?"
  
  «Обычная бумажная работа. Все было в порядке ».
  
  "Откуда это?"
  
  «От мистера Оливера».
  
  Саймон Оливер был кордован и двоюродным братом Микки Миранды. Хью сразу же заподозрил, что он стоит за мошенничеством.
  
  Хью не хотел продолжать это расследование при двадцати клерках. Он уже сожалел о том, что сообщил им о проблеме. Но когда он начинал, он не знал, что собирается раскрыть крупную хищение.
  
  Оливер был клерком Эдварда и работал у партнеров вместе с Малберри. «Немедленно найдите мистера Оливера и приведите его в комнату партнеров», - сказал Хью Малберри. Он продолжит расследование там с другими партнерами.
  
  «Немедленно, мистер Хью, - сказал Малберри. «Теперь вы все вернетесь к своей работе», - сказал он остальным. Они вернулись к своим столам и взяли ручки, но прежде, чем Хью вышел из комнаты, разразился оживленный разговор.
  
  Хью вернулся в комнату партнеров. «Произошло крупное мошенничество, - мрачно сказал он. «Компании Сантамария Харбор была выплачена полная сумма выпуска облигаций, хотя мы продали только четыреста тысяч».
  
  Все были в ужасе. «Как, черт возьми, это случилось?» - сказал Уильям.
  
  «Сумма была зачислена на их счет, а затем немедленно переведена в другой банк».
  
  «Кто виноват?»
  
  «Я думаю, это сделал Саймон Оливер, клерк Эдварда. Я послал за ним, но предполагаю, что свинья уже на корабле, направляющемся в Кордову.
  
  Сэр Гарри сказал: «Можем ли мы вернуть деньги?»
  
  "Я не знаю. Возможно, они уже вывезли его из страны ».
  
  «Они не могут построить гавань на украденные деньги!»
  
  «Возможно, они не хотят строить гавань. Все это могло быть чертовым мошенничеством.
  
  "Боже."
  
  Вошел Малберри - и, к удивлению Хью, его сопровождал Саймон Оливер. Это говорит о том, что Оливер не крал деньги. В руке у него был толстый контракт. Он выглядел напуганным: без сомнения, ему повторили замечание Хью о том, что кого-то отправят в тюрьму.
  
  Без преамбулы Оливер сказал: «Выпуск Santamaria был подписан - об этом говорится в контракте». Он протянул документ Хью дрожащей рукой.
  
  Хью сказал: «Партнеры договорились, что эти облигации будут продаваться на комиссионной основе».
  
  "Мистер. Эдвард сказал мне составить договор андеррайтинга ».
  
  "Вы можете доказать это?"
  
  "Да!" Он дал Хью еще один лист бумаги. Это была краткая информация о контракте, краткая запись условий соглашения, которую партнер передавал клерку, который должен был составить полный контракт. Это было написано почерком Эдварда, и в нем было ясно сказано, что ссуда должна быть гарантирована.
  
  Это решило дело. Эдвард был ответственным. Никакого мошенничества не было, и деньги не могли быть возвращены. Вся сделка была совершенно законной. Хью был встревожен и разгневан.
  
  «Хорошо, Оливер, ты можешь идти», - сказал он.
  
  Оливер стоял на своем. «Надеюсь, я понимаю, что меня не вызывают подозрений, мистер Хью».
  
  Хью не был убежден, что Оливер был полностью невиновен, но он был вынужден сказать: «Вы не виноваты ни в чем, что вы сделали по приказу мистера Эдварда».
  
  "Спасибо, сэр." Оливер вышел.
  
  Хью посмотрел на своих партнеров. «Эдвард пошел против нашего коллективного решения», - с горечью сказал он. «Он изменилсроки выпуска за нашими спинами. И это обошлось нам в миллион четыреста тысяч фунтов ».
  
  Самуил тяжело сел. «Как ужасно», - сказал он.
  
  Сэр Гарри и майор Хартсхорн выглядели сбитыми с толку.
  
  Уильям сказал: «Мы банкроты?»
  
  Хью понял, что вопрос адресован ему. Ну что, они банкроты? Это было немыслимо. Он задумался на мгновение. «Технически нет», - сказал он. «Хотя наши денежные резервы уменьшились на один миллион четыреста тысяч фунтов стерлингов, облигации появляются на другой стороне нашего баланса и оцениваются почти по их покупной цене. Таким образом, наши активы соответствуют нашим обязательствам, и мы платежеспособны ».
  
  Самуэль добавил: «Пока цена не упадет».
  
  "Действительно. Если что-то случится, что приведет к падению облигаций Южной Америки, у нас возникнут серьезные проблемы ». При мысли о том, что могучий банк пилястр был настолько слаб, его тошнило от гнева на Эдварда.
  
  Сэр Гарри сказал: «Мы можем молчать?»
  
  «Сомневаюсь», - ответил Хью. «Боюсь, я не пытался спрятать это в комнате старших клерков. К настоящему времени он разошелся по всему зданию, и к концу обеденного перерыва он будет по всему городу ».
  
  Йонас Малберри вставил практический вопрос. «А как насчет нашей ликвидности, мистер Хью? До конца недели нам понадобится крупный депозит, чтобы покрыть регулярные выплаты. Мы не можем продавать портовые облигации - это снизит цену ».
  
  Это была мысль. Хью, обеспокоенный проблемой на мгновение, сказал: «Я займу миллион в Колониальном банке. Старый Канлифф помалкивает. Это должно нас подбодрить ». Он посмотрел на остальных. «Это позаботится о неотложной ситуации. Однако банк опасно слаб. В среднесрочной перспективе мы должны исправить положение как можно быстрее ».
  
  Уильям сказал: «А как насчет Эдварда?»
  
  Хью знал, что Эдвард должен был сделать: уйти в отставку. Но он хотел, чтобы это сказал кто-то другой, поэтому промолчал.
  
  В конце концов Сэмюэл сказал: «Эдвард должен уйти из банка. Никто из нас больше не сможет ему доверять ».
  
  Уильям сказал: «Он может отозвать свой капитал».
  
  «Он не может, - сказал Хью. «У нас нет денег. Эта угроза потеряла свою силу ».
  
  «Конечно, - сказал Уильям. «Я не думал об этом».
  
  Сэр Гарри сказал: «Тогда кто будет старшим партнером?»
  
  Наступила минута молчания. Самуил нарушил его, сказав: «Ради бога, может быть какой-нибудь вопрос? Кто раскрыл обман Эдварда? Кто взял на себя ответственность в кризисе? К кому вы все обращались за советом? За последний час все решения принимал один человек. Остальные из вас только что задали вопросы и выглядели беспомощными. Вы знаете, кем должен быть новый старший партнер ».
  
  Хью был застигнут врасплох. Он думал о проблемах, стоящих перед банком, и не думал о своем собственном положении. Теперь он увидел, что Самуил был прав. Все остальные были более или менее инертны. С тех пор, как он заметил несоответствие в еженедельных сводках, он вел себя так, как если бы он был старшим партнером. И он знал, что он единственный, кто способен вывести банк из кризиса.
  
  Постепенно до него дошло, что он вот-вот достигнет цели своей жизни: он станет старшим партнером банка Pilasters. Он посмотрел на Уильяма, Гарри и Джорджа. У всех был стыдливый вид. Они вызвали эту катастрофу, позволив Эдварду стать старшим партнером. Теперь они знали, что Хью был прав с самого начала. Им было жаль, что они не слушали его раньше, и они хотели исправить свою ошибку. Он видел по их лицам, что они хотели, чтобы он занял власть.
  
  Но они должны были это сказать.
  
  Он посмотрел на Уильяма, который был самым старшим пилястром после Самуила. "Что вы думаете?"
  
  Он колебался всего секунду. «Я думаю, ты должен быть старшим партнером, Хью», - сказал он.
  
  «Майор Хартсхорн?»
  
  "Я согласен."
  
  «Сэр Гарри?»
  
  "Конечно - и я надеюсь, что вы примете".
  
  Сделано. Хью с трудом мог в это поверить.
  
  Он глубоко вздохнул. «Спасибо за доверие. Я приму. Я надеюсь, что смогу помочь нам пережить это бедствие, сохранив нашу репутацию и состояние в целости и сохранности ».
  
  В этот момент вошел Эдвард.
  
  Наступила тревожная тишина. Они обсуждали его почти как мертвого, и увидеть его в комнате было шоком.
  
  Сначала он не заметил атмосферы. «Все это место в беспорядке», - сказал он. «Младшие бегают, старшие клерки перешептываются в коридорах, почти никто не работает - какого черта творится?»
  
  Никто не говорил.
  
  Страх распространился по его лицу, затем выражение вины. "Что случилось?" - сказал он, но выражение его лица сказало Хью, что он догадывается. «Лучше скажи мне, почему ты все на меня пялишься», - настаивал он. «В конце концов, я старший партнер».
  
  «Нет, это не так, - сказал Хью. "Я."
  
  
  
   В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  НОЯБРЬ
  
  1
  
  МИСС ДОРОТИ ПИЛАСТЕР вышла замуж за виконта Николаса Ипсвича в Кенсингтонском методистском зале холодным ясным ноябрьским утром. Служба была простой, хотя проповедь была длинной. После этого обед из горячего консоме, дуврской соломы, жареного тетерева и персикового шербета был подан трем сотням гостей в огромной отапливаемой палатке в саду дома Хью.
  
  Хью был очень счастлив. Его сестра была ослепительно красивой, а ее новый муж очаровывал всех. Но самым счастливым человеком была мать Хью. Блаженно улыбаясь, она села рядом с отцом жениха, герцогом Норвичем. Впервые за двадцать четыре года она была не в черном: на ней был серо-голубой кашемировый наряд, который подчеркивал ее густые серебристые волосы и спокойные серые глаза. Ее жизнь была испорчена самоубийством его отца, и она много лет страдала от нищеты, но теперь, когда ей за шестьдесят, у нее было все, что она хотела. Ее прекрасной дочерью была виконтесса Ипсвич, которая однажды станет герцогиней Норвич, а ее сын был богатым и успешным и старшим партнером банка Pilasters. «Раньше я думала, что мне не повезло», - бормотала она Хью в перерывах между курсами. "Я был неправ." Она положила руку ему на плечо в знаке благословения. «Мне очень повезло». От этого Хью захотелось плакать.
  
  Потому что ни одна из женщин не хотела носить белое (боясь посоревноваться с невестой) или черного (потому что это было на похороны) гости произвели красочный фурор. Казалось, они выбрали горячие цвета, чтобы отразить осенний холод: ярко-оранжевый, темно-желтый, малиновый и розовый цвета фуксии. Мужчины, как всегда, были одеты в черное, белое и серое. На Хью был сюртук с бархатными лацканами и манжетами: он был черный, но, как всегда, он бросил вызов условностям, надев ярко-синий шелковый галстук - его единственную эксцентричность. В наши дни он был настолько респектабельным, что иногда испытывал ностальгию по тем временам, когда был белой вороной в семье.
  
  Он сделал глоток Шато Марго, своего любимого красного вина. Это был обильный свадебный завтрак для особенной пары, и Хью был рад, что мог себе это позволить. Но он также чувствовал укол вины за то, что потратил все эти деньги, когда банк Пилястерс был настолько слаб. У них все еще оставались портовые облигации Сантамарии на один миллион четыреста тысяч фунтов, а также другие облигации Кордовы на сумму почти миллион фунтов; и они не могли продать их, не снизив цены, чего и опасался Хью. На укрепление баланса у него должен был уйти не менее года. Тем не менее, он провел банк через непосредственный кризис, и теперь у них было достаточно денег, чтобы обеспечить нормальное снятие средств в обозримом будущем. Эдвард вообще больше не приходил в банк, хотя технически он оставался партнером до конца финансового года. Они были защищены от всего, кроме неожиданной катастрофы, такой как война, землетрясение или чума. В итоге он чувствовал, что имеет право устроить своей единственной сестре дорогую свадьбу.
  
  И для банка Пилястерс это было хорошо. Все в финансовом сообществе знали, что банк потерял более миллиона в гавани Сантамария. Эта большая вечеринка вселила уверенность, заверив людей, что пилястры все еще невообразимо богаты. Дешевая свадьба вызвала бы подозрения.
  
  Приданое Дотти в сто тысяч фунтов имело была передана ее мужу, но оставалась вложенной в банк, принося пять процентов. Ник мог забрать ее, но все сразу ему не понадобилось. Он будет получать деньги постепенно, выплачивая ипотеку отца и реорганизуя поместье. Хью был рад, что ему не нужны сразу все наличные, поскольку в настоящее время снятие крупных сумм ложится тяжелым бременем на банк.
  
  Все знали об огромном приданом Дотти. Хью и Ник не могли держать это в секрете, и это происходило очень быстро. Теперь об этом говорили в Лондоне. Хью предположил, что это обсуждается именно сейчас, по крайней мере, за половиной столов.
  
  Оглядевшись, он заметил одну гость, которая была недовольна - действительно, у нее был жалкий обманчивый вид, как у евнуха на оргии: тетя Августа.
  
  «Лондонское общество полностью выродилось», - сказала Августа полковнику Мадфорду.
  
  - Боюсь, вы правы, леди Уайтхейвен, - вежливо пробормотал он.
  
  «Разведение больше не имеет значения», - продолжила она. «Евреев принимают везде».
  
  "Совершенно верно".
  
  «Я была первой графиней Уайтхейвен, но пилястры были выдающейся семьей в течение столетия, прежде чем были удостоены титула; тогда как сегодня человек, чей отец был флотом, может получить звание пэра просто потому, что он разбогател на продаже сосисок ».
  
  "Действительно." Полковник Мадфорд повернулся к женщине с другой стороны и сказал: Телстон, можно мне еще соуса из красной смородины?
  
  Августа потеряла к нему интерес. Она кипела от зрелища, которое ей пришлось посетить. Хью Пиластер, сын обанкротившегося Тобиаса, подарил Шато Марго трем сотням гостей; Лидия Пиластер, вдова Тобиаса, сидящая рядом с герцогом Норвичем; Дороти Пиластер, дочь Тобиаса, вышла замуж за виконта Ипсвича с самым большимприданое, о котором никто никогда не слышал. В то время как ее сын, дорогой Тедди, отпрыск великого Джозефа Пиластера, был сразу же уволен с поста старшего партнера, и вскоре его брак должен был быть аннулирован.
  
  Больше не было правил! Кто угодно мог войти в общество. Словно в доказательство своей мысли она увидела величайшего парвеню из всех: миссис Солли Гринборн, бывшую Мэйси Робинсон. Удивительно, что у Хью хватило наглости пригласить ее, женщину, вся жизнь которой была скандальной. Сначала она была практически проституткой, затем вышла замуж за самого богатого еврея Лондона, а теперь содержала больницу, где женщины, не лучше ее, могли рожать своих ублюдков. Но вот она сидела за соседним столиком в платье цвета новой медной копейки и серьезно болтала с управляющим Английского банка. Вероятно, она говорила о незамужних матерях. И он слушал!
  
  «Поставьте себя в положение незамужней служанки, - сказала Мейси губернатору. Он выглядел пораженным, и она подавила ухмылку. «Подумайте о последствиях, если вы станете матерью: вы потеряете работу и дом, у вас не будет средств к существованию, и у вашего ребенка не будет отца. Не могли бы вы тогда подумать: «О, но меня могут доставить в хорошую больницу миссис Гринборн в Саутварке, так что я могу пойти дальше и сделать это?» Конечно, нет. Моя больница не делает ничего, чтобы подтолкнуть девочек к безнравственности. Я просто спасаю их от родов в сточной канаве ».
  
  Дэн Робинсон, сидевший по другую сторону от сестры, присоединился к нему. «Это скорее похоже на законопроект о банковской деятельности, который я предлагаю в парламенте, который обязывает банки оформлять страховку в интересах мелких вкладчиков».
  
  «Я знаю об этом», - сказал губернатор.
  
  Дэн продолжил: «Некоторые критики говорят, что это будет способствовать банкротству, сделав его менее болезненным. Но это чепуха. Ни один банкир не захочет потерпеть неудачу ни при каких обстоятельствах ».
  
  «В самом деле, нет».
  
  «Когда банкир заключает сделку, он не думает, что из-за своей опрометчивости может сделать вдову в Борнмуте без гроша в кармане - он беспокоится о собственном богатстве. Точно так же страдания незаконнорожденных детей не мешают беспринципным мужчинам соблазнять служанок ».
  
  «Я понимаю вашу точку зрения», - с горечью сказал губернатор. «Самая… эээ… оригинальная параллель».
  
  Мейси решила, что они достаточно его измучили, и отвернулась, позволяя ему сосредоточиться на своем тетерева.
  
  Дэн сказал ей: «Вы когда-нибудь замечали, что пэры всегда идут не тем людям? Посмотрите на Хью и его кузена Эдварда. Хью честный, талантливый и трудолюбивый, в то время как Эдвард глуп, ленив и никчемен, но Эдвард - граф Уайтхейвен, а Хью - просто мистер Пиластер ».
  
  Мэйси старалась не смотреть на Хью. Хотя она была рада, что ее пригласили, ей было больно видеть его в кругу семьи. Его жена, его сыновья, его мать и его сестра образовали замкнутый семейный круг, который оставил ее снаружи. Она знала, что его брак с Норой был несчастливым: это было очевидно по тому, как они разговаривали друг с другом: они никогда не касались друг друга, никогда не улыбались, никогда не ласкали. Но это не было утешением. Они были семьей, и она никогда не станет ее частью.
  
  Ей было жаль, что она не пришла на свадьбу.
  
  К Хью подошел лакей и тихо сказал: «Вам телефонный звонок из банка, сэр».
  
  «Я не могу сейчас говорить, - сказал Хью.
  
  Через несколько минут вышел его дворецкий. "Мистер. Шелковица из банка звонит по телефону, сэр, спрашивает вас.
  
  «Я не могу сейчас говорить!» - раздраженно сказал Хью.
  
  «Очень хорошо, сэр». Дворецкий отвернулся.
  
  «Нет, подожди минутку», - сказал Хью. Mulberry зналХью будет посреди свадебного завтрака. Он был умным и ответственным человеком. Он не стал бы настаивать на разговоре с Хью, если что-то не случилось.
  
  Очень неправильно.
  
  Хью поежился от страха.
  
  «Мне лучше поговорить с ним», - сказал он. Он встал и сказал: «Пожалуйста, извините меня, мама, ваша светлость, мне нужно кое-что сделать».
  
  Он поспешил из палатки через лужайку в дом. Телефон был в его библиотеке. Он взял инструмент и сказал: «Говорит Хью Пиластер».
  
  Он услышал голос своего клерка. «Это Малберри, сэр. Мне жаль ...
  
  "Что произошло?"
  
  «Телеграмма из Нью-Йорка. В Кордове разразилась война ».
  
  "О нет!" Это были катастрофические новости для Хью, его семьи и банка. Хуже быть не может.
  
  - Фактически, гражданская война, - продолжил Малберри. «Мятеж. Семья Миранда напала на столицу, Пальму ».
  
  Сердце Хью бешено колотилось. «Есть какие-нибудь признаки того, насколько они сильны?» Если восстание удастся быстро подавить, надежда еще останется.
  
  «Президент Гарсия сбежал».
  
  «Дьявол у него есть». Значит, это серьезно. Он горько проклял Микки и Эдварда. "Что-нибудь еще?"
  
  «Есть еще один кабель из нашего офиса в Кордове, но он все еще декодируется».
  
  «Позвони мне снова, как только он будет готов».
  
  «Очень хорошо, сэр».
  
  Хью завел машину, нашел оператора и назвал имя биржевого маклера, которого использовал банк. Он подождал, пока мужчину позвали к телефону. «Дэнби, это Хью Пиластер. Что происходит с кордовскими облигациями? »
  
  «Мы предлагаем их за половину номинальной стоимости и не принимаем».
  
  «За полцены», - подумал Хью. Пилястры уже обанкротились. Его сердце наполнилось отчаянием. «На что они упадут?»
  
  - Думаю, они упадут до нуля. Никто не платит проценты по государственным облигациям в разгар гражданской войны ».
  
  Нуль. Пилястры только что потеряли два с половиной миллиона фунтов стерлингов. Теперь уже не было надежды на постепенное восстановление баланса. Схватившись за соломинку, Хью сказал: «Предположим, повстанцы будут уничтожены в ближайшие несколько часов - что тогда?»
  
  «Я не должен думать, что кто-то купит облигации даже тогда, - сказал Дэнби. «Инвесторы подождут и посмотрят. В лучшем случае пройдет пять или шесть недель, прежде чем уверенность вернется ».
  
  "Я понимаю." Хью знал, что Дэнби ​​прав. Брокер лишь подтверждал собственные инстинкты Хью.
  
  «Я говорю, Пилястр, с твоим банком все будет в порядке, не так ли?» - обеспокоенно сказал Дэнби. «У вас должно быть довольно много этих облигаций. Ходили слухи о том, что вы почти не продали ни одного номера порта Сантамария ».
  
  Хью заколебался. Он ненавидел лгать. Но правда разрушила бы банк. «У нас больше кордовских облигаций, чем мне бы хотелось, Дэнби. Но у нас есть и другие активы ».
  
  "Хороший."
  
  «Я должен вернуться к своим гостям». Хью не собирался возвращаться к своим гостям, но хотел произвести впечатление спокойного. «Я даю обед триста человек - сегодня утром моя сестра вышла замуж».
  
  «Я слышал. Поздравляю ».
  
  "До свидания."
  
  Прежде чем он успел попросить другой номер, Малберри снова позвонил. "Мистер. Канлифф из Колониального банка здесь, сэр, - сказал он, и Хью услышал панику в его голосе. «Он просит вернуть ссуду».
  
  - Черт побери, - горячо сказал Хью. Колониал одолжил пилястрам миллион фунтов, чтобы справиться с кризисом.но деньги подлежали возврату по первому требованию. Канлифф слышал новости и видел внезапный спад в связях Кордовы, и он знал, что Пилястры, должно быть, в беде. Естественно, он хотел получить свои деньги до банкротства банка.
  
  И он был только первым. Остальные были бы совсем рядом. Завтра утром вкладчики будут стоять в очереди у дверей, желая получить наличные. И Хью не сможет им заплатить.
  
  "У нас есть миллион фунтов, Малберри?"
  
  "Нет, сэр."
  
  На плечи Хью легла тяжесть мира, и он почувствовал себя старым. Это был конец. Это был кошмар банкира: люди приходили за деньгами, а у банка их не было. И это происходило с Хью.
  
  «Скажите мистеру Канлиффу, что вам не удалось получить разрешение на подпись чека, потому что все партнеры находятся на свадьбе», - сказал он.
  
  «Очень хорошо, мистер Хью».
  
  "А потом …"
  
  "Да сэр?"
  
  Хью сделал паузу. Он знал, что у него нет выбора, но все же не решался сказать ужасные слова. Он закрыл глаза. Лучше покончить с этим.
  
  «А потом, Малберри, ты должен закрыть двери банка».
  
  «О, мистер Хью».
  
  «Мне очень жаль, Малберри».
  
  В трубке раздался странный шум, и Хью понял, что Малберри плачет.
  
  Он положил трубку. Глядя на книжные полки своей библиотеки, он вместо этого увидел величественный фасад банка Пилястры и представил, как закрываются декоративные железные двери. Он видел, как прохожие останавливались и смотрели. Вскоре собиралась толпа, указывая на закрытые двери и возбужденно болтая. Весть облетела бы город быстрее, чем пожар на нефтебазе: пилястры разбились.
  
  Пилястры разбились.
  
  Хью закрыл лицо руками.
  
  2
  
  « МЫ ВСЕ абсолютно без гроша», - сказал Хью.
  
  Сначала они не поняли. Он мог сказать по их лицам.
  
  Они собрались в гостиной его дома. Это была загроможденная комната, декорированная его женой Норой, которая любила задрапировать каждый предмет мебели тканью с цветочным рисунком и заполнить украшениями каждую поверхность. Гости наконец ушли - Хью никому не сообщил плохих новостей, пока вечеринка не закончилась, - но семья все еще была в свадебных нарядах. Августа сидела с Эдвардом, у обоих были презрительные, недоверчивые выражения лиц. Дядя Сэмюэл сел рядом с Хью. Другие партнеры, Молодой Уильям, майор Хартсхорн и сэр Гарри, стояли за диваном, на котором сидели их жены Беатрис, Мадлен и Клементина. Нора, покрасневшая от обеда и шампанского, села в свой обычный стул у камина. Жених и невеста Ник и Дотти испуганно держались за руки.
  
  Хью очень пожалел молодоженов. - Приданое Дотти пропало, Ник. Боюсь, что все наши планы ни к чему не привели.
  
  Тетя Мадлен пронзительно сказала: «Вы старший партнер - это, должно быть, ваша вина!»
  
  Она была глупой и злой. Это была предсказуемая реакция, но все же Хью был ранен. Было так несправедливо обвинять его в том, что он так упорно боролся, чтобы предотвратить это.
  
  Однако ее младший брат Уильям поправил ее с удивительной резкостью. «Не говори ерунду, Мадлен, - сказал он. «Эдвард обманул всех нас и обременял банк огромными суммами облигаций Кордовы, которыетеперь ничего не стоит ». Хью был благодарен ему за честность. Уильям продолжил: «Вина лежит на тех из нас, кто позволил ему стать старшим партнером». Он посмотрел на Августу.
  
  Нора выглядела сбитой с толку. «Мы не можем оставаться без гроша в кармане », - сказала она.
  
  «Но мы, - терпеливо сказал Хью. «Все наши деньги в банке, и банк обанкротился». У его жены было какое-то оправдание непониманию: она не родилась в семье банкиров.
  
  Августа встала и подошла к камину. Хью подумал, попытается ли она защитить своего сына, но она была не настолько глупа. «Неважно, чья это вина», - сказала она. «Мы должны спасти все, что можем. В банке должно быть еще достаточно денег, золота и банкнот. Мы должны вытащить его и спрятать в безопасном месте, прежде чем кредиторы въедутся. Затем ...
  
  Хью прервал ее. «Мы этого не сделаем», - резко сказал он. «Это не наши деньги».
  
  «Конечно, это наши деньги!» воскликнула она.
  
  «Молчи и присаживайся, Августа, или я прикажу лакеям выгнать тебя».
  
  Она была достаточно удивлена, чтобы замолчать, но не села.
  
  Хью сказал: «В банке есть наличные, и, поскольку мы официально не объявлены банкротами, мы можем заплатить некоторым нашим кредиторам. Вам всем придется уволить своих слуг; и если вы отправите их к боковой двери банка с запиской о том, сколько они должны, я заплачу им. Вы должны попросить всех торговцев, у которых у вас есть счета, предоставить вам отчет, и я прослежу, чтобы им тоже заплатили, но только до сегодняшнего дня: с этого момента я не буду выплачивать вам долги ».
  
  «Кто ты такой, чтобы приказать мне отпустить моих слуг?» - возмущенно сказала Августа.
  
  Хью был готов сочувствовать их тяжелому положению, даже если они сами навлекли его на себя; но этонарочитая тупость очень утомляла, и Хью огрызнулся на нее: «Если вы не уволите их, они все равно уйдут, потому что им не заплатят. Тетя Августа, постарайтесь понять, что у вас нет денег ».
  
  «Нелепо», - пробормотала она.
  
  Нора снова заговорила. «Я не могу уволить наших слуг. Невозможно жить в таком доме без слуг ».
  
  «Это не должно вас беспокоить, - сказал Хью. «Вы не будете жить в таком доме. Придется продать. Нам всем придется продать наши дома, мебель, произведения искусства, винные погреба и украшения ».
  
  «Это абсурд!» - воскликнула Августа.
  
  «Это закон», - парировал Хью. «Каждый партнер несет личную ответственность по всем долгам бизнеса».
  
  «Я не партнер», - сказала Огаста.
  
  «Но Эдвард есть. Он ушел с поста старшего партнера, но на бумаге остался партнером. И он владеет твоим домом - Иосиф оставил его ему ».
  
  Нора сказала: «Мы должны где-то жить».
  
  «Завтра в первую очередь мы все должны искать небольшие дешевые дома в аренду. Если вы выберете что-то скромное, то наши кредиторы наложат санкции. В противном случае вам придется выбирать снова ».
  
  Августа сказала: «Я совершенно не собираюсь переезжать, и это окончательно. И я полагаю, что остальные члены семьи чувствуют то же самое ». Она посмотрела на невестку. «Мадлен?»
  
  «Совершенно верно, Августа, - сказала Мадлен. «Джордж и я останемся на месте. Все это глупость. Мы не можем быть обездоленными ».
  
  Хью их презирал. Даже сейчас, когда их высокомерие и глупость погубили их, они все еще отказывались прислушиваться к разуму. В конце концов, им придется отказаться от своих иллюзий. Но если они попытаются держаться за богатство, которое больше не принадлежит им, они разрушат репутацию семьи, а также ее состояние. Он был полон решимости заставить их вести себя скрупулезно честно, в бедности, как вбогатство. Это была тяжелая борьба, но он не сдавался.
  
  Августа повернулась к дочери. «Клементина, я уверена, что вы и Гарри будете придерживаться той же точки зрения, что и Мадлен и Джордж».
  
  Клементина сказала: «Нет, мама».
  
  Огаста ахнула. Хью был так же поражен. Его кузина Клементина не походила на свою мать. «По крайней мере, у одного члена семьи есть здравый смысл», - подумал он.
  
  Клементина сказала: «Именно из-за того, что вы слушали, мы все попали в эту беду. Если бы мы сделали Хью старшим партнером вместо Эдварда, мы все по-прежнему были бы такими же богатыми, как Крез ».
  
  Хью начал чувствовать себя лучше. Некоторые из членов семьи понимали, что он пытался сделать.
  
  Клементина продолжала: «Ты ошибалась, мама, и ты нас погубила. Я больше никогда не прислушаюсь к твоему совету. Хью был прав, и нам лучше позволить ему сделать все, что в его силах, чтобы помочь нам пережить это ужасное бедствие ».
  
  Уильям сказал: «Совершенно верно, Клементина. Мы должны делать все, что советует Хью ».
  
  Линии боевых действий очерчены. На стороне Хью были Уильям, Сэмюэл и Клементина, правившая ее мужем сэром Гарри. Они постараются вести себя порядочно и честно. Против него были Августа, Эдвард и Мадлен, которые выступали от имени майора Хартсхорна: они попытались бы вырвать все, что могли, и позволить репутации семьи пойти к черту.
  
  Тогда Нора вызывающе сказала: «Тебе придется вынести меня из этого дома».
  
  Во рту Хью был горький привкус. Его собственная жена присоединилась к врагу. «Ты единственный человек в комнате, кто пошел против своего мужа или жены», - грустно сказал он. «Разве вы мне не обязаны?»
  
  Она покачала головой. «Я женился на тебе не для того, чтобы жить в бедности».
  
  «Все равно ты выйдешь из этого дома», - мрачно сказал он. Он посмотрел на других стойких приверженцев: Августу, Эдварда, Мадлен и майора Хартсхорна. «В конце концов, вам всем придется уступить», - сказал он. «Если вы не сделаете этого сейчас, с достоинством, вы сделаете это позже, с позором, в присутствии судебных приставов, полицейских и газетных репортеров, осужденных грязной прессой и пренебрегаемых вашими неоплачиваемыми слугами».
  
  «Мы еще посмотрим», - сказала Огаста.
  
  Когда все ушли, Хью сидел и смотрел в огонь, ломая голову над тем, как расплатиться с кредиторами банка.
  
  Он был полон решимости не допустить формального банкротства Пилястры. Обдумывать эту идею было почти невыносимо. Всю свою жизнь он прожил в тени банкротства отца. Вся его карьера была попыткой доказать, что он не испорчен. В глубине души он боялся, что, если его постигнет участь его отца, он тоже может покончить с собой.
  
  Пилястры были закончены как банка. Он закрыл свои двери для вкладчиков, и это был конец. Но в долгосрочной перспективе он должен иметь возможность выплатить свои долги, особенно если партнеры будут скрупулезно продавать все свое ценное имущество.
  
  Когда полдень сменился сумерками, в его голове начали вырисовываться очертания плана, и он позволил себе слабый проблеск надежды.
  
  В шесть часов вечера он пошел к Бену Гринборну.
  
  Гринборну было за семьдесят, но он все еще был в хорошей форме и продолжал вести бизнес. У него была дочь Кейт, но Солли был его единственным сыном; поэтому, когда он выйдет на пенсию, ему придется передать дело своим племянникам, а он, похоже, не хотел этого делать.
  
  Хью заехал в особняк на Пикадилли. Дом производил впечатление не просто достатка, а безграничного богатства. Каждые часы были драгоценным камнем, каждая мебель - драгоценным камнем.бесценный антиквариат; каждое панно было изысканно вырезано, каждый ковер был соткан особым образом. Хью провели в библиотеку, где горели газовые фонари и ревел огонь. В этой комнате он впервые узнал, что мальчик по имени Берти Гринборн был его сыном.
  
  Думая, были ли книги просто для галочки, он взглянул на несколько, пока ждал. Некоторые из них могли быть выбраны из-за их прекрасных переплетов, подумал он, но другие были хорошо продуманны и были представлены несколько языков. Гринборн учился искренне.
  
  Через пятнадцать минут появился старик и извинился за то, что заставил Хью ждать. «Меня задержала внутренняя проблема, - сказал он с резкой прусской вежливостью. Его семья никогда не была прусской; они скопировали манеры немцев из высших слоев общества, а затем сохранили их на протяжении столетий жизни в Англии. Он держался как всегда прямо, но Хью подумал, что он выглядел усталым и встревоженным. Гринборн не сказал, в чем заключалась внутренняя проблема, и Хью не спросил.
  
  «Вы знаете, что сегодня днем ​​кордовские облигации рухнули, - сказал Хью.
  
  "Да."
  
  «И вы, наверное, слышали, что в результате мой банк закрыл свои двери».
  
  "Да. Мне очень жаль."
  
  «Прошло 24 года с тех пор, как в последний раз обанкротился английский банк».
  
  «Это были Оверенд и Гурни. Я хорошо это помню ».
  
  «Я тоже. Мой отец разорился и повесился в своем офисе на Лиденхолл-стрит».
  
  Гринборн был смущен. «Мне очень жаль, Пиластер. Этот ужасный факт ускользнул из моей памяти ».
  
  «Многие фирмы обанкротились во время этого кризиса. Но завтра будет гораздо хуже ». Хью наклонился вперед на своем стуле и начал свою большую презентацию. «За последнюю четверть века бизнес в Сити увеличился в десять раз.А поскольку банковское дело стало таким изощренным и сложным, мы все взаимосвязаны более тесно, чем когда-либо. Некоторые люди, чьи деньги мы потеряли, не смогут выплатить свои долги, поэтому они тоже разорятся - и так далее. На следующей неделе десятки банков обанкротятся, сотни предприятий будут вынуждены закрыться, а тысячи и тысячи людей внезапно окажутся в нищете - если мы не примем меры для предотвращения этого ».
  
  "Действие?" - сказал Гринборн с более чем намеком раздражения. «Какие действия можно предпринять? Ваше единственное средство - выплатить долги; вы не можете этого сделать; поэтому вы беспомощны ».
  
  «Один, да, я беспомощен. Но я надеюсь, что банковское сообщество что-нибудь предпримет ».
  
  «Вы предлагаете попросить других банкиров выплатить ваши долги? Зачем им? » Он готовился рассердиться.
  
  «Вы, конечно же, согласитесь, что для всех нас было бы лучше, если бы кредиторы Пилястры были полностью оплачены».
  
  "Очевидно."
  
  «Предположим, что был сформирован синдикат банкиров, чтобы взять на себя как активы, так и обязательства Pilasters. Синдикат будет гарантировать выплату любому кредитору по требованию. В то же время начнется упорядоченная ликвидация активов Пилястры ».
  
  Внезапно Гринборн заинтересовался, и его раздражение исчезло, когда он обдумывал это новое предложение. "Я понимаю. Если бы члены синдиката были достаточно уважаемыми и престижными, их гарантии могло бы быть достаточно, чтобы успокоить всех, и кредиторы не могли бы потребовать свои деньги немедленно. Если повезет, поток денег, поступающих от продажи активов, может покрыть выплаты кредиторам ».
  
  «И ужасный кризис будет предотвращен».
  
  Гринборн покачал головой. «Но в конце концов члены синдиката потеряют деньги, потому что обязательства Pilasters больше, чем его активы».
  
  "Не обязательно."
  
  "Как так?"
  
  «У нас есть облигации Кордовы на сумму более двух миллионов фунтов, которые сегодня не имеют никакой стоимости. Однако другие наши активы весьма значительны. Многое зависит от того, сколько мы сможем выручить от продажи домов партнеров и так далее; но я считаю, что даже сегодня дефицит составляет всего миллион фунтов ».
  
  «Значит, синдикат должен рассчитывать на потерю миллиона».
  
  "Возможно. Но облигации Кордовы не могут быть бесполезными навсегда. Повстанцы могут быть побеждены. Или новое правительство может возобновить выплату процентов. В какой-то момент цена облигаций Кордовы вырастет ».
  
  "Возможно."
  
  «Если облигации упадут до половины своего предыдущего уровня, синдикат станет безубыточным. И если бы у них получилось лучше, синдикат действительно получил бы прибыль ».
  
  Гринборн покачал головой. «Это могло бы сработать, но для тех узы Сантамарии. Этот кордовский министр, Миранда, производит на меня впечатление отъявленного вора; и его отец, очевидно, является лидером повстанцев. Я предполагаю, что все два миллиона фунтов были потрачены на приобретение оружия и боеприпасов. В этом случае инвесторы никогда не увидят ни цента ».
  
  Хью подумал, что старик был таким же проницательным, как всегда: у него был точно такой же страх. «Боюсь, ты прав. Все-таки шанс есть. И если вы допустите финансовую панику, вы обязательно потеряете деньги другими способами ».
  
  «Это гениальный план. Ты всегда был умнейшим в своей семье, юный Пилястр.
  
  «Но план зависит от вас».
  
  "Ах."
  
  «Если вы согласитесь возглавить синдикат, город последует за вами. Если вы откажетесь от участия в нем, синдикат не будет иметь престижа, чтобы успокоить кредиторов ».
  
  "Я вижу это." Гринборн не был человеком ложной скромности.
  
  "Вы сделаете это?" Хью затаил дыхание.
  
  Старик помолчал несколько секунд, задумавшись, затем твердо сказал: «Нет, не буду».
  
  Хью рухнул на стул. Это был его последний выстрел, и он потерпел неудачу. Он чувствовал, как на него накатывает сильная усталость, как будто его жизнь кончилась, и он был усталым стариком.
  
  Гринборн сказал: «Всю свою жизнь я был осторожен. Там, где другие видят высокую прибыль, я вижу высокие риски и сопротивляюсь искушению. Ваш дядя Джозеф не был похож на меня. Он пойдет на риск - а прибыль заберет. Его сын Эдвард был хуже. Я ничего не говорю о вас: вы только что вступили во владение. Но пилястрам приходится расплачиваться за годы высоких прибылей. Я не забирал эту прибыль - зачем мне платить твои долги? Если я сейчас потрачу деньги, чтобы спасти вас, глупый инвестор будет вознагражден, а осторожный пострадает. И если банковское дело велось таким образом, почему кто-то должен быть осторожным? С таким же успехом мы все можем пойти на риск, потому что нет никакого риска, когда банк-банкр всегда можно спасти. Но риск есть всегда. Банковское дело не может быть твоим. Всегда будут сбои. Они необходимы, чтобы напоминать хорошим и плохим инвесторам, что риск реален ».
  
  Перед тем, как приехать сюда, Хью подумал, стоит ли сказать старику, что Микки Миранда убила Солли. Теперь он подумал об этом еще раз, но пришел к тому же выводу: это потрясло бы и огорчило старика, но не убедило бы его спасти Пилястры.
  
  Он пытался что-то сказать, какую-то последнюю попытку изменить мнение Гринборна, когда вошел дворецкий и сказал: «Простите меня, мистер Гринборн, но вы просили, чтобы вас вызвали, как только приедет детектив».
  
  Гринборн немедленно встал, выглядя взволнованным, но его учтивость не позволила ему выбежать без объяснения причин. «Извини, Пиластер, но я должен тебя покинуть.Моя внучка Ребекка… исчезла… и мы все обезумели ».
  
  «Мне так жаль это слышать, - сказал Хью. Он знал сестру Солли, Кейт, и смутно помнил ее дочь, симпатичную темноволосую девушку. «Надеюсь, ты найдешь ее в целости и сохранности».
  
  «Мы не верим, что она подверглась насилию - на самом деле мы совершенно уверены, что она сбежала только с мальчиком. Но это уже плохо. Пожалуйста извините меня."
  
  "Во всех смыслах."
  
  Старик ушел, оставив Хью среди руин своих надежд.
  
  3
  
  МЭЙЗИ ИНОГДА ДУМАЕТСЯ , есть ли что-то заразительное в родах. Часто случалось, что в палате, полной женщин на девятом месяце беременности, дни проходили без происшествий, но как только у одной начинались роды, другие следовали в течение нескольких часов.
  
  Так было сегодня. Это началось в четыре часа утра, и с тех пор они рожают детей. Акушерки и медсестры выполняли большую часть работы, но когда они были перегружены, Мейси и Рэйчел приходилось оставлять свои ручки и бухгалтерские книги и суетиться с полотенцами и одеялами.
  
  К семи часам, однако, все было кончено, и они наслаждались чашкой чая в офисе Мейси с любовником Рэйчел, братом Мейси Дэном, когда вошел Хью Пиластер. «Боюсь, я принес очень плохие новости. - сказал он сразу.
  
  Мейси разливала чай, но тон его голоса потряс ее, и она остановилась. Пристально взглянув на его лицо, она увидела, что он убит горем, и подумала, что кто-то, должно быть, умер. «Хью, что случилось?»
  
  «Я думаю, вы храните все больничные деньги на счету в моем банке, не так ли?»
  
  «Если бы это были только деньги, - подумала Мейси, - новости не могли бы быть такими плохими».
  
  Рэйчел ответила на вопрос Хью. "Да. Мой отец распоряжается деньгами, но он держит свой личный счет у вас с тех пор, как стал юристом банка, и я полагаю, он счел удобным сделать то же самое со счетом в больнице.
  
  «И он вложил ваши деньги в облигации Кордовы».
  
  "А он?"
  
  Мэйси сказала: «Что случилось, Хью? Ради бога, расскажите нам! »
  
  «Банк обанкротился».
  
  Глаза Мейси наполнились слезами не для нее, а для него. "О, Хью!" воскликнула она. Она знала, как сильно ему было больно. Для него это было почти как смерть любимого человека, ведь он вложил все свои надежды и мечты в банк. Ей хотелось взять на себя часть боли, чтобы облегчить его страдания.
  
  Дэн сказал: «Боже правый. Будет паника ».
  
  «Все ваши деньги ушли, - сказал Хью. «Вам, вероятно, придется закрыть больницу. Не могу передать, как мне жаль.
  
  Рэйчел была бледна от шока. "Это невозможно!" она сказала. «Как могут уйти наши деньги?»
  
  Дэн ответил ей. «Банк не может выплатить свои долги, - с горечью сказал он. «Вот что означает банкротство: вы должны людям деньги и не можете им платить».
  
  В мгновение ока Мейси увидела своего отца, четверть века назад выглядевшего так же, как Дэн, который говорил сегодня о банкротстве. Дэн провел большую часть своей жизни, пытаясь защитить обычных людей от последствий этих финансовых кризисов, но пока ничего не добился. «Возможно, теперь они примут твой банковский счет», - сказала она ему.
  
  Рэйчел сказала Хью: «Но что ты сделал с нашими деньгами?»
  
  Хью вздохнул. «По сути, это произошло из-закое-что Эдвард сделал, когда был старшим партнером. Это была ошибка, огромная ошибка, и он потерял много денег, более миллиона фунтов стерлингов. С тех пор я пытался все удержать воедино, но сегодня моя удача закончилась ».
  
  «Я просто не знал, что такое может случиться!» сказала Рэйчел.
  
  Хью сказал: «Тебе следует вернуть часть своих денег, но не на год или больше».
  
  Дэн обнял Рэйчел, но ее это не утешало. «А что будет со всеми несчастными женщинами, которые приходят сюда за помощью?»
  
  Хью выглядел настолько обиженным, что Мейси захотелось сказать Рэйчел, чтобы она заткнулась. «Я бы с радостью отдал вам деньги из своего кармана», - сказал он. «Но я тоже все потерял».
  
  «Конечно, что-то можно сделать?» она настаивала.
  
  «Я действительно пробовал. Я только что приехал из дома Бена Гринборна. Я просил его спасти банк и заплатить кредиторам, но он отказался. У него свои проблемы, бедняга: видимо, его внучка Ребекка сбежала со своим парнем. В любом случае, без его поддержки ничего нельзя сделать ».
  
  Рэйчел встала. «Думаю, мне лучше пойти навестить отца».
  
  «Я должен пойти в палату общин», - сказал Дэн.
  
  Они вышли.
  
  Сердце Мэйси было переполнено. Она была встревожена перспективой закрытия больницы и потрясена внезапным разрушением всего, над чем она работала; но больше всего она болела за Хью. Она вспомнила, как будто это было вчера, ночь семнадцать лет назад, после скачек в Гудвуде, когда Хью рассказал ей историю своей жизни; и теперь она могла слышать агонию в его голосе, когда он сказал ей, что его отец обанкротился и покончил с собой. Он сказал тогда, что однажды станет самым умным, консервативным и богатым банкиром в мире - как будто он верил, что это облегчит боль его потери. А такжевозможно, так и было бы. Но вместо этого его постигла участь его отца.
  
  Их взгляды встретились через комнату. Мейси прочитала в его взгляде безмолвный призыв. Медленно она встала и подошла к нему. Стоя рядом с его стулом, она взяла его голову руками и положила ее себе на грудь, поглаживая его по волосам. Он осторожно обнял ее за талию, сначала осторожно прикоснувшись к ней, а затем крепко прижал к себе. И вот, наконец, он заплакал.
  
  Когда Хью ушел, Мейси осмотрела палаты. Теперь она видела все по-новому: стены, которые они красили сами, кровати, которые они купили в старомодных магазинах, красивые занавески, сшитые матерью Рэйчел. Она вспомнила сверхчеловеческие усилия, которые потребовались от нее и Рэйчел, чтобы открыть больницу: их битвы с медицинским учреждением и местным советом, неутомимое обаяние, которое они использовали в отношении респектабельных домовладельцев и сурового духовенства района, явное упорство. настойчивость, которая позволила им выжить. Она утешала себя мыслью, что они, в конце концов, победили, а больница была открыта уже одиннадцать лет и успокаивала сотни женщин. Но она хотела навсегда изменить ситуацию. Она увидела это как первую из десятков женских больниц по всей стране. В этом она потерпела неудачу.
  
  Она поговорила с каждой из женщин, родивших сегодня. Единственное, о ком она беспокоилась, была мисс Никто. У нее была хрупкая фигура, и ее ребенок был очень маленьким. Мейси догадалась, что она морила себя голодом, чтобы скрыть свою беременность от семьи. Мэйси всегда удивляло, что девочкам удавалось это делать - она ​​сама вздулась во время беременности и не могла скрыть это через пять месяцев, - но по опыту она знала, что это происходило постоянно.
  
  Она села на край кровати мисс Никто. Вмолодая мама кормила ребенка, девочку. "Разве она не красива?" она сказала.
  
  Мейси кивнула. «У нее черные волосы, как и у тебя».
  
  «У моей матери такие же волосы».
  
  Мейси протянула руку и погладила крошечную головку. Как и все младенцы, этот был похож на Солли. По факту-
  
  Мэйси потрясло внезапное открытие.
  
  «Боже мой, я знаю, кто ты», - сказала она.
  
  Девушка уставилась на нее.
  
  «Вы внучка Бена Гринборна Ребекка, не так ли? Вы держали в секрете свою беременность, пока могли, а затем сбежали, чтобы родить ребенка ».
  
  Глаза девушки расширились. "Как ты узнал? Вы не видели меня с двух лет! »
  
  «Но я так хорошо знал твою мать. В конце концов, я был женат на ее брате. Кейт не была такой снобисткой, как остальные Гринборны, и была добра к Мейси, когда остальных не было рядом. «И я помню, когда ты родился. У тебя были черные волосы, как и у твоей дочери.
  
  Ребекка была напугана. «Обещай, что не скажешь им?»
  
  «Обещаю, что ничего не сделаю без вашего согласия. Но я думаю, тебе следует известить свою семью. Твой дедушка обезумел.
  
  «Он тот, кого я боюсь».
  
  Мейси кивнула. «Я могу понять почему. Как я знаю по собственному опыту, он старый скряга, жестокосердный скряга. Но если вы позволите мне поговорить с ним, я думаю, что смогу дать ему понять.
  
  "Не могли бы вы?" - сказала Ребекка голосом, полным юношеского оптимизма. "Вы бы сделали это?"
  
  «Конечно», - сказала Мейси. «Но я не скажу ему, где ты, если он не пообещает быть добрым».
  
  Ребекка посмотрела вниз. Глаза ее ребенка закрылись, и она перестала сосать. «Она спит, - сказала Ребекка.
  
  Мэйси улыбнулась. «Вы уже выбрали для нее имя?»
  
  «О да, - сказала Ребекка. «Я назову ее Мэйси».
  
  Лицо Бена Гринборна было мокрым от слез, когда он выходил из палаты. «Я оставил ее с Кейт на некоторое время», - сказал он сдавленным голосом. Он вытащил из кармана носовой платок и безуспешно промокнул щеки. Мейси никогда не видела, чтобы ее свекор терял самообладание. Он произвел довольно жалкое зрелище, но она чувствовала, что это принесет ему много пользы.
  
  «Иди в мою комнату», - сказала она. «Я сделаю тебе чашку чая».
  
  "Спасибо."
  
  Она провела его в свою комнату и велела сесть. «Он был вторым мужчиной, который плакал в этом кресле этим вечером», - подумала она.
  
  «Все эти молодые женщины», - сказал старик. «Все ли они в том же положении, что и Ребекка?»
  
  «Не все», - сказала Мейси. «Некоторые из них вдовы. Некоторых бросили мужья. Довольно многие сбежали от мужчин, которые их избили. Женщина будет испытывать сильную боль и останется с мужем, даже если он причинит ей вред; но когда она забеременеет, она опасается, что его удары повредят ребенку, и вот тогда она уходит. Но большинство наших женщин похожи на Ребекку, девушек, которые просто совершили глупую ошибку ».
  
  «Я не думал, что жизнь может чему-то меня научить», - сказал он. «Теперь я обнаружил, что был глуп и невежественен».
  
  Мейси подала ему чашку чая. «Спасибо», - сказал он. "Вы очень любезны. Я никогда не был добр к тебе.
  
  «Мы все делаем ошибки», - бодро сказала она.
  
  «Как хорошо ты здесь», - сказал он ей. «Иначе куда бы пошли эти бедные девушки?»
  
  «Они рожали детей в канавах и переулках», - сказала Мейси.
  
  «Подумать только, это могло случиться с Ребеккой».
  
  «К сожалению, больницу пришлось закрыть», - сказала Мейси.
  
  "Это почему?"
  
  Она посмотрела ему в глаза. «Все наши деньги были в банке Пилястерс», - сказала она. «Теперь мы без гроша».
  
  "Это так?" - сказал он и выглядел очень задумчивым.
  
  Хью разделся перед сном, но ему не хотелось спать, поэтому он сел в халате и задумчиво уставился в огонь. Он снова и снова мысленно перебирал ситуацию с банком, но не мог придумать способа улучшить ее. И все же он не мог перестать думать.
  
  В полночь он услышал громкий решительный стук в дверь. Он спустился вниз в ночном белье, чтобы ответить. У тротуара стояла карета, а на пороге - лакей в ливрее. Мужчина сказал: «Прошу прощения за то, что так поздно, сэр, но сообщение срочное». Он протянул конверт и ушел.
  
  Когда Хью закрыл дверь, его дворецкий спустился по лестнице. «Все в порядке, сэр?» - обеспокоенно сказал он.
  
  «Просто сообщение, - сказал Хью. «Можешь вернуться в постель».
  
  "Спасибо, сэр."
  
  Хью открыл конверт и увидел аккуратный старомодный почерк суетливого пожилого мужчины. От этих слов его сердце забилось от радости.
  
  12, Пикадилли,
  Лондон, Юго-Запад,
  23 ноября 1890 г.
  
  Уважаемый Пилястр ,
  О дальнейшем размышлении я решил согласие на ваше предложение. Ваш и др.
  
  Б. Гринборн .
  
  Он оторвался от письма и ухмыльнулся пустому холлу. «Что ж, меня взорвет», - радостно сказал он. «Интересно, что заставило старика передумать?»
  
  4
  
  Августа сидела в задней комнате лучшего ювелирного магазина на Бонд-стрит. Вспыхивали яркие газовые фонари, заставляя драгоценности блестеть в витринах. В комнате было полно зеркал. Послушная помощница прошла через комнату и положила перед ней черную бархатную ткань с бриллиантовым ожерельем.
  
  Рядом с ней стоял менеджер магазина. "Сколько?" - спросила она его.
  
  «Девять тысяч фунтов, леди Уайтхейвен». Он благочестиво выдохнул цену, как молитву.
  
  Ожерелье было простым и строгим, просто ряд одинаковых больших бриллиантов квадратной огранки в золоте. «Это будет очень эффектно смотреться на фоне платья ее черной вдовы», - подумала она. Но она покупала это не на то, чтобы надеть.
  
  «Это чудесное произведение, миледи; самая прекрасная вещь, которая есть в магазине ».
  
  «Не торопи меня, я думаю», - ответила она.
  
  Это была ее последняя отчаянная попытка собрать деньги. Она пыталась открыто пойти в банк и потребовать сто фунтов золотыми соверенами: клерк, наглый пес по имени Малберри, отказал ей. Она пыталась передать дом с имени Эдварда на ее собственное, но это тоже не сработало: документы хранились в сейфе старого Бодвина, юриста банка, и Хью поймал его. Теперь она собиралась попробовать купить бриллианты в кредит и продать их за наличные.
  
  Поначалу Эдвард был ее союзником, но теперь даже он отказался ей помочь. «То, что делает Хью, - к лучшему», - глупо сказал он. «Если станет известно, что члены семьи пытаются захватить все, что могут, синдикатможет развалиться. Их уговорили вложить деньги во избежание финансового кризиса, а не для того, чтобы семья Пилястров оставалась в роскоши ». Для Эдварда это была длинная речь. Год назад ее потрясло бы до глубины души, если бы ее сын пошел против нее, но с тех пор, как он восстал из-за аннулирования, он больше не был милым, послушным мальчиком, которого она любила. Клементина тоже выступила против нее, поддерживая планы Хью превратить их всех в нищих. Когда она думала об этом, ее трясло от ярости. Но им это не сойдет с рук.
  
  Она посмотрела на менеджера магазина. «Я возьму это», - решительно сказала она.
  
  «Я не сомневаюсь, что это мудрый выбор, леди Уайтхейвен», - сказал он.
  
  «Отправьте счет в банк».
  
  «Очень хорошо, миледи. Мы доставим ожерелье в Уайтхейвен-хаус ».
  
  «Я возьму это с собой», - сказала Августа. «Я хочу надеть его сегодня вечером».
  
  Менеджер выглядел так, словно ему было больно. «Вы поставили меня в невозможное положение, миледи».
  
  "О чем вообще ты говоришь? Заверните!"
  
  «Боюсь, что не могу выпустить драгоценности, пока не будет получена оплата».
  
  «Не будь смешным. Ты знаешь кто я?"
  
  «Да, но в газетах говорится, что банк закрыл свои двери».
  
  «Это оскорбление».
  
  «Мне очень, очень жаль».
  
  Августа встала и взяла ожерелье. «Я отказываюсь слушать эту чушь. Я возьму это с собой ».
  
  Запотевший менеджер прошел между ней и дверью. «Я умоляю вас не делать этого», - сказал он.
  
  Она двинулась к нему, но он стоял на своем. "Прочь с дороги!" она вспыхнула.
  
  «Мне придется закрыть дверь магазина и послать за полицией», - сказал он.
  
  Августу дошло, что, хотя этот человек практически бормотал от ужаса, он не уступил ни на дюйм. Он боялся ее, но больше боялся потерять бриллианты на девять тысяч фунтов. Она поняла, что потерпела поражение. В ярости она бросила ожерелье на пол. Мужчина подобрал его, не пытаясь проявить достоинство. Августа сама открыла дверь, прошла через магазин и вышла туда, где ее ждала карета.
  
  Она высоко держала голову, но была огорчена. Мужчина практически обвинил ее в воровстве. Тихий голос в глубине ее разума сказал, что воровство - это именно то, что она пыталась сделать, но она подавила это. Она поехала домой в ярости.
  
  Когда она вошла в дом, Хастед попытался задержать ее, но в этот момент у нее не хватило терпения на домашние мелочи, и она заставила его замолчать, сказав: «Принесите мне стакан теплого молока». У нее болел живот.
  
  Она пошла в свою комнату. Она села за туалетный столик и открыла шкатулку для драгоценностей. В нем было очень мало. То, что у нее было, стоило всего несколько сотен фунтов. Она вытащила нижний поднос, достала кусок сложенного шелка и развернула его, обнаружив золотое кольцо в форме змеи, которое ей подарил Стрэнг. Как всегда, она надела его на палец и прижала украшенную драгоценностями голову к губам. Она никогда не продаст это. Насколько все было бы иначе, если бы ей разрешили выйти замуж за Стрэнга. На мгновение ей захотелось плакать.
  
  Затем она услышала странные голоса за дверью своей спальни. Мужчина ... возможно, двое мужчин ... и женщина. Они не походили на слуг, и в любом случае ее сотрудники не осмелились бы стоять и разговаривать на лестничной площадке. Она вышла на улицу.
  
  Дверь в комнату ее покойного мужа была открыта, и оттуда доносились голоса. Когда она вошла, Огаста увидела молодого человека, очевидно, клерка, и пожилую, хорошо одетую пару из ее же класса. Она никогда не смотрелана любом из них раньше. Она сказала: «Ради всего святого, кто ты?»
  
  Клерк почтительно сказал: «Стоддарт, от агентов, миледи. Мистер и миссис де Грааф очень заинтересованы в покупке вашего прекрасного дома ...
  
  "Убирайся!" она сказала.
  
  Голос клерка повысился до писка. «Мы получили указание выставить дом на продажу».
  
  «Убирайся сейчас же! Мой дом не продается! »
  
  "Но я лично говорил ..."
  
  Мистер де Грааф коснулся руки Стоддарта и заставил его замолчать. - Совершенно очевидно, что это досадная ошибка, мистер Стоддарт, - мягко сказал он. Он повернулся к жене. «Пойдем, моя дорогая?» Они двое вышли с тихим достоинством, от которого Августа закипела, и Стоддарт поспешил за ними, рассыпая повсюду извинения.
  
  Хью был ответственным. Августе не нужно было наводить справки, чтобы это установить. По его словам, дом был собственностью синдиката, спасшего банк, и они, естественно, хотели его продать. Он сказал Августе съехать, но она отказалась. В ответ он все равно послал потенциальных покупателей осмотреть это место.
  
  Она села в кресло Иосифа. Пришел дворецкий с горячим молоком. Она сказала: «Ты не должен больше принимать таких людей, Хастед, дом не продается».
  
  «Очень хорошо, миледи». Он поставил ей стакан и замер.
  
  "Есть что-нибудь еще?" - спросила она его.
  
  «Миледи, мясник лично звонил сегодня по поводу своего счета».
  
  «Скажите ему, что он будет получать оплату для удобства леди Уайтхейвен, а не для него».
  
  «Очень хорошо, миледи. И оба лакея ушли сегодня.
  
  "Вы имеете в виду, что они уведомили?"
  
  «Нет, они просто пошли».
  
  «Бедные люди».
  
  «Миледи, остальные сотрудники спрашивают, когда они получат зарплату».
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  Он выглядел сбитым с толку. «Но что я им скажу?»
  
  «Скажите им, что я не ответил на ваш вопрос».
  
  "Очень хороший." Он поколебался, затем сказал: «Прошу вас уведомить, что я уезжаю в конце недели».
  
  "Почему?"
  
  «Все остальные пилястры распустили свой посох. Мистер Хью сказал нам, что нам заплатят до прошлой пятницы, но не больше, независимо от того, как долго мы останемся ».
  
  «Убирайся с глаз моих, предатель».
  
  «Очень хорошо, миледи».
  
  Августа сказала себе, что будет рада увидеть спину Хастеда. Она избавилась от многих из них, крыс, покидающих тонущий корабль.
  
  Она пила молоко, но боль в животе не уменьшалась.
  
  Она оглядела комнату. Джозеф никогда не позволял ей переделывать его, поэтому он все еще был оформлен в том стиле, который она выбрала еще в 1873 году, с кожаной бумагой на стенах и тяжелыми парчовыми занавесками и коллекцией табакерок Джозефа, украшенных драгоценными камнями, в лакированной витрине. Комната казалась мертвой, как и он. Она хотела бы вернуть его. Ничего из этого не произошло бы, если бы он был еще жив. Она на мгновение увидела, как он стоит у эркера, держа одну из своих любимых табакерок, поворачивая ее в разные стороны, чтобы увидеть игру света на драгоценных камнях. Она почувствовала незнакомое ощущение удушья в горле; и она покачала головой, чтобы видение исчезло.
  
  Скоро в эту спальню переедет мистер де Грааф или кто-то вроде него. Несомненно, он сорвет шторы и обои и сделает ремонт, вероятно, в модном ныне стиле декоративно-прикладного искусства, с дубовыми панелями и жесткими деревенскими стульями.
  
  Ей придется съехать. Она приняла это,хотя она делала вид, что иначе. Но она не собиралась переезжать в тесный современный дом в Сент-Джонс-Вуд или Клэпхем, как Мадлен и Клементина. Она не могла жить в стесненных условиях в Лондоне, где ее могли видеть люди, на которых она когда-то смотрела свысока.
  
  Она собиралась уехать из страны.
  
  Она не знала, куда идти. Кале был дешевым, но слишком близко к Лондону. Пэрис была элегантна, но она чувствовала себя слишком старой, чтобы начать новую светскую жизнь в чужом городе. Она слышала, как люди говорят о месте под названием Ницца на средиземноморском побережье Франции, где можно получить большой дом и прислугу практически за бесценок, и где есть тихая община иностранцев, многие из которых были ее возраста, наслаждающихся мягкими зимами. и морской воздух.
  
  Но она не могла прожить ни на что год. Ей нужно было достаточно на аренду и заработную плату персонала, и, хотя она была готова жить экономно, она не могла обойтись без экипажа. Денег у нее было очень мало, не больше пятидесяти фунтов. Отсюда ее отчаянная попытка купить бриллианты. Девять тысяч фунтов было недостаточно, но этого могло хватить на несколько лет.
  
  Она знала, что ставит под угрозу планы Хью. Эдвард был прав насчет этого. Добрая воля синдиката зависела от серьезного отношения семьи к выплате долгов. Член семьи, сбежавший на континент с багажом, полным драгоценностей, был как раз тем, что расстроило хрупкую коалицию. В некотором смысле это сделало перспективу более привлекательной: она была бы счастлива сбить с толку самодовольного Хью.
  
  Но она должна была иметь ставку. Остальное будет легко: она упакует один-единственный чемодан, пойдет в пароходство, чтобы забронировать билет, рано утром вызовет такси и без предупреждения ускользнет на вокзал. Но что она могла использовать за деньги?
  
  Осмотрев комнату мужа, она заметила небольшую записную книжку. Она открыла его, праздно любопытствуя, и увидела, чтокто-то - предположительно Стоддарт, клерк агента - проводил инвентаризацию домашнего имущества. Ее разозлило то, что ее вещи, перечисленные в записной книжке клерка и оцененные небрежно: обеденный стол 9 фунтов стерлингов; Египетский экран 30-х годов; портрет женщины Джошуа Рейнольдса, 100 фунтов стерлингов. В доме должно быть несколько тысяч фунтов картин, но она не могла упаковать их в чемодан. Она перевернула страницу и прочитала 65 табакерок - обратитесь в ювелирный отдел . Она подняла глаза. Перед ней, в шкафу, который она купила семнадцать лет назад, было решение ее проблемы. Коллекция табакерок Джозефа стоила тысячи, а может, и сто тысяч фунтов. Она легко могла упаковать его в свой багаж: коробки сами по себе были крошечными, рассчитанными на то, чтобы поместиться в карман мужского жилета. Их можно было продавать по одному, так как нужны были деньги.
  
  Ее сердце забилось быстрее. Это могло быть ответом на ее молитвы.
  
  Она потянулась, чтобы открыть шкаф. Он был заперт.
  
  Она испытала панику. Она не была уверена, что сможет его открыть: дерево было прочным, а стекла - маленькими и толстыми.
  
  Она успокаивала себя. Где он хранит ключ? Наверное, в ящике его письменного стола. Она подошла к столу и выдвинула ящик. В нем была книга с ужасающим названием «Герцогиня Содомская» , которую она поспешно отложила в сторону, и маленький серебряный ключик. Она схватила ключ.
  
  Дрожащей рукой она попробовала в замке шкафа. Повернув ее, она услышала щелчок засова, и мгновение спустя дверь открылась.
  
  Она глубоко вздохнула и подождала, пока ее руки перестанут дрожать.
  
  Потом стала снимать коробки с полок.
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  ДЕКАБРЬ
  
  1
  
  АВАРИЯ ПИЛАСТРА стала общественным скандалом года. Дешевые газеты, затаив дыхание, сообщали обо всех событиях: о продаже великих Кенсингтонских особняков; аукционы картин, антикварной мебели и портвейна; отмена запланированного шестимесячного медового месяца Ника и Дотти в Европе; и скромные загородные дома, где гордые могучие пилястры теперь чистили себе картошку и стирали собственное нижнее белье.
  
  Хью и Нора сняли небольшой дом с садом в Чингфорде, деревне в девяти милях от Лондона. Они оставили всех своих слуг, но мускулистая четырнадцатилетняя девочка с соседней фермы после обеда приходила мыть полы и мыть окна. Нора, не выполнявшая работу по дому двенадцать лет, восприняла это очень плохо, она носилась в грязном фартуке, нерешительно подметала полы и готовила неудобоваримые обеды, постоянно жаловавшись. Мальчикам он понравился больше, чем Лондон, потому что они могли играть в лесу. Хью каждый день ездил в Сити на поезде и продолжал ходить в банк, где его работа заключалась в продаже активов Пилястры от имени синдиката.
  
  Каждый партнер получал от банка небольшое ежемесячное пособие. Теоретически они ни на что не имели права. Но участники синдиката были банкирами, как ипилястры, и в их сердцах , они думали Там , но благодать Божия идти я . Кроме того, сотрудничество партнеров помогло в продаже активов, и стоило небольшого вознаграждения, чтобы сохранить их репутацию.
  
  Хью с тревогой наблюдал за развитием гражданской войны в Кордове. Результат определит, сколько денег потеряет синдикат. Хью очень хотел, чтобы они получили прибыль. Он хотел однажды сказать, что никто не потерял деньги, спасая банк Пилястерс. Но такая возможность казалась маловероятной.
  
  Сначала казалось, что фракция Миранды должна выиграть войну. По общему мнению, их атака была хорошо спланирована и кроваво оформлена. Президент Гарсия был вынужден бежать из столицы и укрыться в укрепленном городе Кампанарио на юге, в его родном регионе. Хью был подавлен. Если Миранды выиграют, они будут управлять Кордовой как частным королевством и никогда не будут платить проценты по ссудам, предоставленным предыдущему режиму; а облигации Кордовы в обозримом будущем обесценятся.
  
  Но затем произошло неожиданное развитие событий. Семья Тонио, Сильвасы, которые в течение нескольких лет были опорой небольшой и неэффективной либеральной оппозиции, присоединились к борьбе на стороне президента в обмен на обещания свободных выборов и земельной реформы, когда президент восстановил контроль. Надежды Хью снова возросли.
  
  Обновленная президентская армия завоевала широкую поддержку населения и до упора боролась с узурпаторами. Силы были уравновешены. Так же были и финансовые ресурсы: Миранды потратили свои военные сундуки на яростную тотальную первую атаку. На севере были нитратные рудники, а на юге - серебро, но ни одна из сторон не могла финансировать или застраховать свой экспорт, так как Пилястерс больше не работал, и никакие другие банки не принимали клиентов, которые завтра могут исчезнуть.
  
  Обе стороны обратились к британскому правительству с просьбой о признании, в надежде, что это поможет им получить признание. Микки Миранда, по-прежнему официально кордовский министрв Лондоне яростно лоббировали чиновников министерства иностранных дел, министров правительства и членов парламента, добиваясь признания папы Миранды новым президентом. Но пока премьер-министр лорд Солсбери отказывался отдавать предпочтение ни одной из сторон.
  
  Затем Тонио Силва прибыл в Лондон.
  
  Он появился в пригородном доме Хью в канун Рождества. Хью был на кухне и давал мальчикам на завтрак горячее молоко и тосты с маслом. Нора все еще одевалась: она собиралась в Лондон за рождественскими покупками, хотя денег у нее было бы очень мало. Хью согласился остаться дома и позаботиться о мальчиках: сегодня ему нечего делать в банке.
  
  Он сам ответил на звонок в дверь, опыт, который напомнил ему о былых временах с его матерью в Фолкстоне. Тонио отрастил бороду и усы, без сомнения, чтобы скрыть шрамы от побоев, нанесенных ему головорезами Микки одиннадцатью годами ранее; но Хью сразу узнал волосы цвета моркови и безрассудную ухмылку. Шел снег, и шляпа Тонио и плечи его пальто были покрыты белой пылью.
  
  Хью отвел своего старого друга на кухню и налил ему чаю. "Как вы меня нашли?" он спросил.
  
  «Это было непросто, - ответил Тонио. «В вашем старом доме никого не было, а банк был закрыт. Но я пошел в Уайтхейвен-хаус и увидел твою тетю Огасту. Она не изменилась. Она не знала вашего адреса, но вспомнила Чингфорда. То, как она произнесла это имя, было похоже на лагерь для военнопленных, на Землю Ван Димена ».
  
  Хью кивнул. "Это не так плохо. Мальчики в порядке. Норе это тяжело ».
  
  «Августа не переехала».
  
  "Нет. Она больше, чем кто-либо другой, виновата в том беспорядке, в котором мы находимся. И все же из всех них она отказывается принимать реальность. Она обнаружит, что есть места похуже Чингфорда.
  
  «Например, Кордова», - сказал Тонио.
  
  "Как это?"
  
  «Мой брат погиб в бою».
  
  "Мне жаль."
  
  «Война зашла в тупик. Теперь все зависит от британского правительства. Сторона, получившая признание, сможет получить признание, пополнить свою армию и победить оппозицию. Вот почему я здесь."
  
  «Вас послал президент Гарсия?»
  
  «Лучше, чем это. Теперь я официально являюсь кордовским министром в Лондоне. Миранда уволена ».
  
  "Великолепный!" Хью был доволен, что, наконец, Мики уволили. Его раздражало то, что человек, укравший у него два миллиона фунтов стерлингов, гуляет по Лондону, посещает клубы, театры и званые обеды, как ни в чем не бывало.
  
  Тонио добавил: «Я привез с собой аккредитационные письма и вчера подал их в министерство иностранных дел».
  
  «И вы надеетесь убедить премьер-министра поддержать вашу сторону».
  
  "Да."
  
  Хью вопросительно посмотрел на него. "Как?"
  
  «Гарсия - президент, Великобритания должна поддерживать законное правительство».
  
  «Это было немного слабо, - подумал Хью. «У нас пока нет».
  
  «Я просто скажу премьер-министру, что вы должны».
  
  «Лорд Солсбери занят попытками удержать крышку кипящего котла в Ирландии - у него нет времени на далекую гражданскую войну в Южной Америке». Хью не хотел показаться негативным, но в его голове зародилась идея.
  
  Тонио раздраженно сказал: «Ну, моя работа - убедить Солсбери, что он должен обратить внимание на то, что происходит в Южной Америке, даже если у него есть другие мысли». Но он видел слабость этого подхода и через мгновение сказал: «Ну, всеПравильно. Вы англичанин, что, по вашему мнению, привлечет его внимание? »
  
  Хью немедленно сказал: «Вы можете пообещать защитить британских инвесторов от убытков».
  
  "Как?"
  
  «Я не уверен, я думаю вслух». Хью поерзал на стуле. Четырехлетний Сол строил у своих ног замок из деревянных блоков. Было странно решать будущее целой страны здесь, в крохотной кухне дешевого загородного дома. «Британские инвесторы вложили два миллиона фунтов стерлингов в Santamaria Harbour Corporation, причем наибольший вклад был внесен Pilasters Bank. Все директора корпорации были членами или партнерами семьи Миранды, и я не сомневаюсь, что все два миллиона пошли прямо в их военный сундук. Нам нужно вернуть его ».
  
  «Но все это было потрачено на оружие».
  
  "Все в порядке. Но семья Миранды должна иметь активы на миллионы ».
  
  «В самом деле, им принадлежат нитратные рудники страны».
  
  «Если ваша сторона выиграет войну, может ли президент Гарсия передать мины корпорации Сантамария Харбор в качестве компенсации за мошенничество? Тогда облигации будут чего-то стоить ».
  
  Тонио твердо сказал: «Президент сказал мне, что я могу пообещать все - все, что угодно, что подтолкнет британцев на сторону правительственных войск в Кордове».
  
  Хью начал волноваться. Внезапно перспектива выплатить все долги пилястр показалась близкой. «Дай мне подумать», - сказал он. «Мы должны заложить основу, прежде чем вы действительно сделаете свой шаг. Я считаю, что смогу убедить старого Бена Гринборна замолвить словечко перед лордом Солсбери, сказав ему, что он должен поддержать британского инвестора. Но как насчет оппозиции в парламенте? Мы могли бы пойти к Дэну Робинсону, брату Мэйси - он член парламента и помешан на банкротстве банков. Он одобряет мою схему спасения дляПилястры и он хочет, чтобы они работали. Он может убедиться, что оппозиция поддерживает нас в Палате общин ». Он барабанил пальцами по кухонному столу. «Это начинает казаться возможным!»
  
  «Мы должны действовать быстро, - сказал Тонио.
  
  «Мы сразу поедем в город. Дэн Робинсон живет с Мэйси на юге Лондона. Гринборн будет в своем загородном доме, но я могу позвонить ему из банка. Хью встал. «Позвольте мне рассказать Норе». Он высвободился из деревянного замка Сола и вышел.
  
  Нора была в спальне, надела замысловатую шляпу с меховой отделкой. «Мне нужно в город», - сказал Хью, надевая воротник и галстук.
  
  «Кто же тогда будет присматривать за мальчиками?» она сказала.
  
  «Я надеюсь, ты».
  
  "Нет!" - завизжала она. "Я иду за покупками!"
  
  «Мне очень жаль, Нора, но это очень важно».
  
  «Я тоже важен!»
  
  «Конечно, да, но ты не можешь по-своему. Мне нужно срочно поговорить с Беном Гринборном.
  
  «Мне это надоело», - сказала она с отвращением. «Устал от дома, устал от этой скучной деревни, устал от детей и устал от вас. Мой отец живет лучше, чем мы! » Отец Норы открыл паб на ссуду в банке Пилястерс, и у него дела шли очень хорошо. «Я должна пойти жить с ним и работать буфетчицей», - сказала она. «Я бы получил больше удовольствия, и мне заплатили бы за тяжелую работу!»
  
  Хью уставился на нее. Внезапно он понял, что больше никогда не разделит ее кровать. От его брака ничего не осталось. Нора ненавидела его, а он презирал ее. «Снимай шляпу, Нора, - сказал он. «Ты сегодня не пойдешь за покупками». Он надел пиджак и вышел.
  
  Тонио нетерпеливо ждал в холле. Хью поцеловал мальчиков, взял шляпу и пальто и открыл дверь. «Поезд через несколько минут», - сказал он, когда они вышли.
  
  Он надел шляпу и натянул пальто, пока они спешили по короткой садовой дорожке к воротам. Снег шел сильнее, и на траве был слой толщиной в дюйм. Дом Хью был одним из двадцати или тридцати одинаковых домов, построенных в ряд на том, что раньше было полем репы. Они пошли по гравийной дороге в сторону села. «Сначала мы позвоним Робинсону», - сказал Хью, планируя их график. «Тогда я могу сказать Гринборну, что оппозиция уже на нашей стороне…». Слушать!"
  
  "Какие?"
  
  «Это наш поезд. Нам лучше поторопиться ».
  
  Они ускорили шаг. К счастью, станция находилась на ближайшей стороне села. Поезд показался в поле зрения, когда они пересекли мост через линию.
  
  Мужчина, опираясь на парапет, наблюдал за приближающимся поездом. Когда они проходили мимо него, он повернулся, и Хью узнал его: это был Микки Миранда.
  
  А в руке у него был револьвер.
  
  После этого все произошло очень быстро.
  
  Хью закричал, но его крик был шепотом по сравнению с шумом поезда. Микки нацелил пистолет на Тонио и выстрелил в упор. Тонио пошатнулся и упал. Микки направил пистолет на Хью, но когда он это сделал, пар и дым от двигателя клубились над мостом плотным облаком, и внезапно они оба ослепли. Хью бросился на заснеженную землю. Он снова дважды услышал выстрел, но ничего не почувствовал. Он откатился на бок и встал на колени, вглядываясь в туман.
  
  Дым начал рассеиваться. Хью заметил в тумане фигуру и бросился на него. Микки увидел его и обернулся, но слишком поздно: Хью выстрелил в него. Микки упал, пистолет вылетел из его руки и по дуге перелетел через парапет на железнодорожную ветку. Хью упал на Микки и откатился прочь.
  
  Они оба с трудом поднялись на ноги. Микки нагнулся, чтобы поднять трость. Хью снова бросился на него и сбил с ног, но Микки держался за трость. В качествеМикки снова вскочил на ноги, Хью набросился на него. Но Хью двадцать лет никого не бил и промахнулся. Микки ударил его тростью и ударил его по голове. Удар был больно. Микки снова ударил его. Второй удар рассердил Хью, он взревел от ярости, бросился на Микки и ударил его по лицу. Они оба отшатнулись, тяжело дыша.
  
  Затем со станции раздался свисток, означающий, что поезд уходит, и на лице Микки отразилась паника. Хью предположил, что Микки планировал сбежать поездом и не мог позволить себе застрять в Чингфорде еще на час так близко к месту его преступления. Догадка оказалась верной: Микки повернулся и побежал на станцию.
  
  Хью бросился в погоню.
  
  Микки не был спринтером, так как провел слишком много ночей за выпивкой в ​​публичных домах; но Хью провел свою взрослую жизнь, сидя за столом, и он был не в лучшей форме. Микки вбежал на станцию, когда поезд тронулся. Хью последовал за ним, сильно дуя. Когда они ворвались на платформу, железнодорожник крикнул: «Ой! Где твои билеты? »
  
  В ответ Хью крикнул: «Убийство!»
  
  Микки побежал по платформе, пытаясь поймать удаляющийся задний конец поезда. Хью бросился за ним, изо всех сил стараясь не обращать внимания на колющую боль в боку. В погоню включился железнодорожник. Микки догнал поезд, схватился за ручку и прыгнул на ступеньку. Хью нырнул за ним, схватил его за щиколотку и потерял хватку. Железнодорожник споткнулся о Хью и улетел.
  
  Когда Хью поднялся на ноги, поезд был вне досягаемости. Он в отчаянии смотрел ей вслед. Он увидел, как Микки открыл дверь вагона и осторожно двинулся со ступеньки в поезд, закрыв за собой дверь.
  
  Железнодорожник встал, смахнул снег с одежды и сказал: «Что за херня?»
  
  Хью наклонился, дыша как негнущийся мех, слишком слаб, чтобы говорить.
  
  «Человека застрелили», - сказал он, затаив дыхание. Как только он почувствовал себя достаточно сильным, чтобы двинуться с места, он пошел обратно к входу на станцию, поманив железнодорожника следовать за ним. Он привел человека к мосту, где лежал Тонио.
  
  Хью опустился на колени возле тела. Тонио ударили между глазами, и от его лица почти ничего не осталось. «Боже мой, какой бардак», - сказал железнодорожник. Хью тяжело сглотнул, борясь с тошнотой. Он заставил себя просунуть руку под пальто Тонио и нащупать сердцебиение. Как он и ожидал, их не было. Он вспомнил озорного мальчишку, с которым плескался в купальне в Бишопс-Вуд двадцать четыре года назад, и почувствовал волну горя, которая довела его до слез.
  
  В голове Хью прояснилось, и он с мучительной ясностью увидел, как Микки все это спланировал. У Микки были друзья в министерстве иностранных дел, как и у любого компетентного дипломата. Один из тех друзей, должно быть, прошептал ему на ухо, возможно, на приеме или званом обеде вчера вечером, что Тонио был в Лондоне. Тонио уже подал аккредитационные письма, так что Микки знал, что его дни сочтены. Но если Тонио умрет, ситуация снова запутается. В Лондоне будет некому вести переговоры от имени президента Гарсии, и Микки будет де-факто министром. Это была единственная надежда Мики. Но он должен был действовать быстро и рисковать, потому что у него был всего день или два.
  
  Откуда Микки узнал, где найти Тонио? Возможно, за Тонио следили люди, а может, Августа сказала ему, что Тонио был там и спрашивал, где найти Хью. Так или иначе, он последовал за Тонио в Чингфорд.
  
  Искать дом Хью означало поговорить со слишком большим количеством людей. Однако он знал, что Тонио рано или поздно придется вернуться на вокзал.Поэтому он скрывался возле станции, планируя убить Тонио - и всех свидетелей убийства - и сбежать на поезде.
  
  Микки был отчаявшимся человеком, и это был ужасно рискованный план, но он почти сработал. Ему нужно было убить Хью так же, как и Тонио, но дым от двигателя испортил ему цель. Если бы все пошло по плану, никто бы его не узнал. У Чингфорда не было ни телеграфа, ни телефона, и не было транспорта быстрее поезда, поэтому он должен был вернуться в Лондон до того, как о преступлении можно было бы сообщить. Несомненно, один из его сотрудников дал бы ему также алиби.
  
  Но убить Хью ему не удалось. И - внезапно сообразил Хью, - технически Микки больше не был кордовским министром, поэтому он потерял свой дипломатический иммунитет.
  
  Он мог за это повеситься.
  
  Хью встал. «Мы должны сообщить об убийстве как можно скорее», - сказал он.
  
  «В Уолтемстоу есть полицейский участок, через несколько остановок дальше».
  
  «Когда следующий поезд?»
  
  Железнодорожник вынул из жилетного кармана большие часы. «Сорок семь минут», - сказал он.
  
  «Мы оба должны принять это. Пойди в полицию в Уолтемстоу, а я поеду в город и сообщу в Скотланд-Ярд ».
  
  «Некому беспокоить станцию. Я сам по себе, в канун Рождества ».
  
  «Я уверен, что ваш работодатель хотел бы, чтобы вы выполняли свой общественный долг».
  
  "Вы правы." Мужчина, казалось, был благодарен за то, что ему сказали, что делать.
  
  «Нам лучше положить бедного Сильву куда-нибудь. На вокзале есть место? »
  
  «Только зал ожидания».
  
  «Нам лучше отнести его туда и запереть». Хью наклонился и взял тело под мышки. "Тывозьми его за ноги ». Они подняли Тонио и отнесли его на станцию.
  
  Его положили на скамейку в приемной. Тогда они не знали, что им делать. Хью почувствовал беспокойство. Он не мог горевать - это было слишком рано. Он хотел поймать убийцу, а не оплакивать его. Он расхаживал взад и вперед, каждые несколько минут сверяясь с часами, и потирал больное место на голове, где его ударила трость Мики. Железнодорожник сидел на скамейке напротив и уставился на труп со страшным восхищением. Через некоторое время Хью сел рядом с ним. Так они и оставались молчаливыми и бдительными, делили холодную комнату с мертвым, пока не вошел поезд.
  
  2
  
  МИККИ МИРАНДА спасался бегством.
  
  Его удача на исходе. Он совершил четыре убийства за последние двадцать четыре года, и первые три ему сошло с рук, но на этот раз он оступился. Хью Пиластер видел, как он стрелял в Тонио Сильву среди бела дня, и у палача не было другого выхода, кроме как покинуть Англию.
  
  Внезапно он оказался в бегах, беглец из города, который был его домом большую часть его жизни. Он поспешил через железнодорожный вокзал Ливерпуль-стрит, избегая взглядов полицейских, его сердце бешено колотилось, а дыхание перехватило дыхание, и нырнул в карету.
  
  Он направился прямо в офис пароходства «Голд-Кост и Мексика».
  
  Место было переполнено, в основном латинянами. Кто-то пытается вернуться в Кордову, кто-то пытается вывести родственников, а кто-то просто спрашивает новости. Было шумно и неорганизованно. Микки не мог позволить себе ждать этого сброда. Он пробился к стойке, беспорядочно используя трость на мужчинах и женщинах, чтобычерез. Его дорогая одежда и высокомерие высшего класса привлекли внимание клерка, и он сказал: «Я хочу забронировать билет в Кордову».
  
  «В Кордове идет война, - сказал клерк.
  
  Микки подавил саркастический ответ. «Я так понимаю, вы не приостановили все плавания».
  
  «Мы продаем билеты в Лиму, Перу. Судно отправится в Пальму, если позволят политические условия: решение будет принято, когда он достигнет Лимы ».
  
  Это подойдет. Микки в основном нужно было выбраться из Англии. «Когда следующий отъезд?»
  
  «Через четыре недели с сегодняшнего дня».
  
  Его сердце упало. «Это нехорошо, мне нужно идти раньше!»
  
  «Сегодня вечером из Саутгемптона уходит корабль, если вы спешите».
  
  Хвала Господу! Его удача еще не совсем иссякла. «Зарезервируйте мне каюту - лучшую из имеющихся».
  
  «Очень хорошо, сэр. Могу я узнать имя? »
  
  «Миранда».
  
  "Прошу прощения, сэр?"
  
  Англичане были глухи, когда произносили иностранное имя. Микки собирался произнести свое имя по буквам, когда передумал. «Эндрюс», - сказал он. «Мистер Эндрюс». Ему пришло в голову, что полиция может проверить списки пассажиров в поисках имени Миранда. Теперь они его не найдут. Он был благодарен за безумный либерализм британских законов, которые разрешали людям въезжать и выезжать из страны без паспортов. В Кордове было бы не так просто.
  
  Клерк начал оформлять свой билет. Микки беспокойно наблюдал, потирая больное место на лице, куда его ударил Хью Пиластер. Он понял, что у него другая проблема. Скотланд-Ярд мог разослать его описание во все портовые города по кабелю. К черту телеграф. В течение часа местные полицейские будут проверять всех пассажиров. Ему нужна была какая-то маскировка.
  
  Клерк дал ему билет, и он расплатился банкнотами. Он нетерпеливо протиснулся сквозь толпу и вышел в снег, все еще волнуясь.
  
  Он поймал телегу и направил ее в министерство Кордовы, но потом передумал. Возвращаться туда было рискованно, да и времени у него не хватало.
  
  Полиция будет искать хорошо одетого мужчину лет сорока, путешествующего в одиночку. Один из способов обойти их - появиться в образе пожилого человека с товарищем. Фактически, он мог притвориться инвалидом и попасть на борт в инвалидной коляске. Но для этого ему понадобится сообщник. Кого он мог использовать? Он не был уверен, что может доверять кому-либо из своих сотрудников, особенно теперь, когда он больше не был министром.
  
  Остался Эдвард.
  
  «Езжайте на Хилл-стрит», - сказал он таксисту.
  
  У Эдварда был небольшой дом в Мэйфэре. В отличие от других пилястр, он снял свой дом и еще не был вынужден съехать, потому что его арендная плата была выплачена за три месяца вперед.
  
  Похоже, Эдварду не было дела до того, что Микки разрушил банк Пилястерс и разрушил его семью. Он только стал больше зависеть от Микки. Что касается остальных пилястр, то Микки не видел их с момента крушения.
  
  Эдвард открыл дверь в грязном шелковом халате и отвел Микки в спальню, где горел огонь. Он курил сигару и пил виски в одиннадцать часов утра. Кожная сыпь была по всему его лицу, и Микки передумал использовать его в качестве сообщника: сыпь сделала его заметным. Но некогда было привередничать. Эдвард должен был бы сделать.
  
  «Я уезжаю из страны, - сказал Микки.
  
  Эдвард сказал: «О, возьми меня с собой», и залился слезами.
  
  «Что, черт возьми, с тобой такое?» - сказал Микки без сочувствия.
  
  «Я умираю», - сказал Эдвард. «Давай пойдем в тихое место и будем жить вместе в мире, пока я не уйду».
  
  «Ты не умираешь, проклятый дурак - у тебя только кожная болезнь».
  
  «Это не кожное заболевание, это сифилис».
  
  Микки ахнул от ужаса. «Иисус и Мария, я тоже могу это получить!»
  
  «Неудивительно, сколько времени мы провели у Нелли».
  
  «Но девочки Эйприл должны быть чистыми!»
  
  «Шлюхи никогда не бывают чистыми».
  
  Микки подавил панику. Если он задержится в Лондоне, чтобы обратиться к врачу, он может умереть на конце веревки. Сегодня он должен был покинуть страну. Но корабль прошел через Лиссабон: через несколько дней он сможет увидеть там врача. Это должно быть сделано. У него могло вообще не быть болезни: он был намного здоровее, чем Эдвард в целом, и он всегда умывался после секса, тогда как Эдвард был не так привередлив.
  
  Но Эдвард был не в состоянии помочь тайно вывезти его из страны. Как бы то ни было, Микки не собирался брать с собой в Кордову смертельный случай сифилиса. Тем не менее ему нужен был сообщник. И остался только один кандидат: Августа.
  
  Он не был так уверен в ней, как в Эдварде. Эдвард всегда был готов сделать все, что просил Мики. Августа была независимой. Но она была его последним шансом.
  
  Он повернулся, чтобы уйти.
  
  «Не оставляй меня, - умолял Эдвард.
  
  Не было времени для сантиментов. «Я не могу взять с собой умирающего», - отрезал он.
  
  Эдвард поднял глаза, и на его лице появилось злобное выражение. «Если вы этого не сделаете…»
  
  "Хорошо?"
  
  «Я скажу полиции, что вы убили Питера Миддлтона, дядю Сета и Солли Гринборна».
  
  Августа, должно быть, рассказала ему о старом Сете. Микки уставился на Эдварда. Он сделал жалкую фигуру. «Как я так долго терпел его», - подумал Микки? Он внезапно осознал, как счастлив был бы оставить его позади. «Скажи в полицию», - сказал он. «Они уже преследуют меня за убийство Тонио Сильвы, и меня с таким же успехом могут повесить за четыре убийства, как за одно». Он вышел, не оглядываясь.
  
  Он вышел из дома и сел на Парк-лейн. «Кенсингтон Гор», - сказал он таксисту. «Дом Уайтхэвен». По дороге беспокоился о своем здоровье. У него не было ни одного из симптомов: никаких проблем с кожей, никаких необъяснимых шишек на гениталиях. Но чтобы убедиться, ему придется подождать. К черту Эдварда.
  
  Он также беспокоился об Августе. Он не видел ее с момента крушения. Поможет ли она ему? Он знал, что она всегда изо всех сил пыталась контролировать свой сексуальный голод по нему; и в этом странном случае она фактически уступила своей страсти. В те дни Микки тоже горел за нее. С тех пор огонь Микки утих, но он почувствовал, что ее огонь стал еще жарче. Он надеялся на это: он собирался попросить ее сбежать с ним.
  
  Дверь Августы открыла не дворецкий, а неряшливая женщина в фартуке. Проходя через холл, Микки заметил, что здесь не очень чисто. Августа была в затруднительном положении. Тем лучше: это заставит ее более склоняться к его плану.
  
  Тем не менее, она показалась своей обычной властной личностью, когда вошла в гостиную в фиолетовой шелковой блузке с рукавами из баранины и черной расклешенной юбке с крохотной узкой талией. Она была потрясающе красивой молодой женщиной, а теперь, в свои пятьдесят восемь, все еще могла поворачивать головы. Он вспомнил вожделение, которое испытывал к ней шестнадцатилетним мальчиком, но его не осталось. Ему придется подделать это.
  
  Она не протянула ему руки. «Зачем вы пришли сюда?» - холодно сказала она. «Вы разрушили меня и мою семью».
  
  "Я не собирался ..."
  
  «Вы, должно быть, знали, что ваш отец собирался начать гражданскую войну».
  
  «Но я не знал, что кордовские облигации потеряют ценность из-за войны», - сказал он. "А ты?"
  
  Она заколебалась. Очевидно, нет.
  
  В ее доспехах открылась трещина, и он попытался ее расширить. «Я бы не сделал этого, если бы знал - я бы перерезал себе горло, прежде чем причинить тебе вред». Он мог сказать, что она хотела в это верить.
  
  Но она сказала: «Вы убедили Эдварда обмануть своих партнеров, чтобы получить свои два миллиона фунтов стерлингов».
  
  «Я думал, что в банке столько денег, что им никогда не повредить».
  
  Она отвернулась. «Я тоже», - тихо сказала она.
  
  Он воспользовался своим преимуществом. «Во всяком случае, сейчас все это не имеет значения - я уезжаю из Англии сегодня и, вероятно, никогда не вернусь».
  
  Она посмотрела на него с внезапным страхом в глазах, и он знал, что она у него. "Почему?" она сказала.
  
  Некогда было бродить вокруг да около. «Я только что застрелил человека, и полиция преследует меня».
  
  Она ахнула и взяла его за руку. "Кто?"
  
  «Антонио Сильва».
  
  Она была как возбуждена, так и шокирована. Ее лицо немного покраснело, а глаза загорелись. «Тонио! Почему?"
  
  «Он был угрозой для меня. Я забронировал билет на пароход, уезжающий сегодня из Саутгемптона.
  
  "Так рано!"
  
  "У меня нет выбора."
  
  «Итак, вы пришли попрощаться», - сказала она и выглядела подавленной.
  
  "Нет."
  
  Она посмотрела на него. Была ли эта надежда в ее глазах? Он заколебался, затем сделал решительный шаг. «Я хочу, чтобы ты пошел со мной».
  
  Ее глаза расширились. Она отступила на шаг.
  
  Он держал ее за руку. «Необходимость уйти - и так быстро - заставила меня осознать то, в чем я должен был признаться самому себе давным-давно. Я думаю, ты всегда это знал. Я люблю тебя, Августа.
  
  Играя свою роль, он смотрел на ее лицо, читая его, как моряк читает на поверхности моря. На мгновение она попыталась изобразить удивление, но почти сразу же отказалась от него. Она намекнула на удовлетворенную улыбку, затем слегка покраснела от смущения, почти по-девичьи; а затем расчетливый взгляд, который сказал ему, что она подсчитывает, что ей нужно получить, а что потерять.
  
  Он увидел, что она все еще не определилась.
  
  Он обнял ее за талию в корсете и нежно притянул к себе. Она не сопротивлялась, но на ее лице все еще оставалось оценивающее выражение, которое говорило ему, что она не приняла решения.
  
  Когда их лица были близко и ее груди касались лацканов его пальто, он сказал: «Я не могу жить без тебя, дорогая Августа».
  
  Он чувствовал, как она дрожит от его прикосновений. Дрожащим голосом она сказала: «Я достаточно взрослая, чтобы быть твоей матерью».
  
  Он заговорил ей на ухо, коснувшись губами ее лица. «Но это не так», - сказал он почти шепотом. «Ты самая желанная женщина, которую я когда-либо встречал. Я тосковал по тебе все эти годы, ты это знаешь. Теперь… - Он поднял руку с ее талии, почти касаясь ее груди. «Сейчас я с трудом удерживаю руки под контролем. Августа… - Он замолчал.
  
  "Какие?" она сказала.
  
  Он почти взял ее, но не совсем. Ему пришлось сыграть свою последнюю карту.
  
  «Теперь, когда я больше не служитель, я могу развестись с Рэйчел».
  
  "Что ты сказал?"
  
  Он прошептал ей на ухо: «Ты выйдешь за меня замуж?»
  
  «Да», - сказала она.
  
  Он поцеловал ее.
  
  3
  
  АПРЕЛЬ ТИЛСЛИ ВРЫВАЕТСЯ В офис Мэйси в женской больнице, одетая до нитки в алый шелк и лисьий мех, несущая газету и спрашивая: «Вы слышали, что случилось?»
  
  Мэйси встала. "Апрель! Что это, черт возьми? "
  
  «Микки Миранда застрелила Тонио Сильву!»
  
  Мейси знала, кто такой Микки, но ей потребовалось мгновение, чтобы вспомнить, что Тонио был одним из тех мальчишек, которые окружали Солли и Хью, когда они были молоды. Она вспоминала, что в те дни он играл в азартные игры, и Эйприл была очень мила к нему, пока не обнаружила, что он всегда терял то немногое, что имел, в пари. «Микки застрелил его?» сказала она в изумлении. "Он умер?"
  
  "Да. Это в дневной газете.
  
  "Интересно, почему?"
  
  «Это не говорит. Но в нем также говорится… Эйприл заколебалась. «Сядь, Мэйси».
  
  "Почему? Скажи мне!"
  
  «В нем говорится, что полиция хочет допросить его о трех других убийствах - Питере Миддлтоне, Сете Пиластере и… Соломоне Гринборне».
  
  Мейси тяжело села. "Солли!" сказала она, и она почувствовала слабость. «Микки убил Солли? Бедный Солли. Она закрыла глаза и закрыла лицо руками.
  
  «Вам нужно сделать глоток бренди, - сказала Эйприл. "Где ты хранишь это?"
  
  «У нас их здесь нет», - сказала Мейси. Она попыталась взять себя в руки. «Покажи мне эту бумагу».
  
  Эйприл вручила ей газету.
  
  Мейси прочитала первый абзац. В нем говорилось, что полиция охотится за бывшим министром Кордовы Мигелем Мирандой, чтобы он допросил его об убийстве Антонио Силвы.
  
  Эйприл сказала: «Бедный Тонио. Он был одним из самых хороших мужчин, для которых я когда-либо открывал ноги ».
  
  Мейси продолжала читать. Полиция также хотела допросить Миранду о смерти Питера Миддлтона в школе Виндфилд в 1866 году; Сет Пиластер, старший партнер банка Pilasters, в 1873 году; и Соломон Гринборн, которого в июле 1879 года толкнули под проезжающую карету в переулке у Пикадилли.
  
  - А Сет Пиластер - дядя Хью Сет? - взволнованно сказала Мейси. «Почему он убил всех этих людей?»
  
  Эйприл сказала: «Газеты никогда не говорят вам того, что вы действительно хотите знать».
  
  Третий абзац снова потряс Мейси. Стрельба произошла на северо-востоке Лондона, недалеко от Уолтемстоу, в деревне под названием Чингфорд. Ее сердце замерло. "Чингфорд!" она ахнула.
  
  "Я никогда не слышал об этом-"
  
  «Здесь живет Хью!»
  
  «Хью Пиластер? Ты все еще несешь для него факел?
  
  «Он, должно быть, был замешан, разве вы не понимаете? Это не может быть совпадением! О боже, надеюсь, с ним все в порядке.
  
  «Я ожидаю, что в газете написано, пострадал ли он».
  
  «Это произошло всего несколько часов назад. Они могут не знать ». Мэйси не могла вынести этой неуверенности. Она встала. «Я должна выяснить, все ли с ним в порядке», - сказала она.
  
  "Как?"
  
  Она надела шляпу и воткнула в нее булавку. «Я пойду к нему домой».
  
  «Его жене это не понравится».
  
  «Его жена паскудняк ».
  
  Эйприл засмеялась. "Что это такое?"
  
  "Дерьмо". Мэйси надела пальто.
  
  Эйприл встала. «Моя карета снаружи. Я отвезу тебя на вокзал ».
  
  Когда они сели в вагон Эйприл, они поняли, что ни один из них не знал, на какую конечную станцию ​​Лондона им следует ехать поездом до Чингфорда. К счастью, кучер, который одновременно был швейцаром в борделе Нелли, смог сказать им, что это Ливерпуль-стрит.
  
  Когда они приехали, Мейси небрежно поблагодарила Эйприл и бросилась на вокзал. Он был заполнен рождественскими путешественниками и покупателями, возвращавшимися в свои загородные дома. Воздух был полон дыма и грязи. Люди выкрикивали приветствия и прощания сквозь визг стальных тормозов и грохот паровых машин. Она пробивалась к кассе через толпу женщин с охапками пакетов, служащих в котелках, идущих домой рано, чернолицых инженеров и пожарных, детей, лошадей и собак.
  
  Ей пришлось ждать поезда пятнадцать минут. На платформе она наблюдала за плачущим прощанием двух молодых влюбленных и завидовала им.
  
  Поезд ехал через трущобы Бетнал-Грин, пригород Уолтемстоу и заснеженные поля Вудфорда, останавливаясь каждые несколько минут. Хотя он был вдвое быстрее конной повозки, Мейси показалось медленным, когда она грызла ногти и гадала, все ли в порядке с Хью.
  
  Когда она вышла из поезда в Чингфорде, ее остановила полиция и попросила пройти в зал ожидания. Детектив спросил ее, была ли она в этом месте в то утро. Очевидно, они искали свидетелей убийства. Она сказала ему, что никогда не былаЧингфорд раньше. Импульсивно она спросила: «Был ли кто-нибудь ранен, кроме Антонио Сильвы?»
  
  «Два человека получили небольшие порезы и синяки в результате драки», - ответил детектив.
  
  «Меня беспокоит мой друг, который знал г-на Сильву. Его зовут Хью Пиластер.
  
  "Мистер. Пилястр схватился с нападавшим и получил удар по голове », - сказал мужчина. «Его травмы несерьезные».
  
  «О, слава богу, - сказала Мейси. "Вы можете направить меня к его дому?"
  
  Детектив сказал ей, куда идти. "Мистер. Пиластер был в Скотланд-Ярде ранее в тот же день - вернулся ли он еще, я не могу сказать.
  
  Мэйси подумала, стоит ли ей немедленно вернуться в Лондон, теперь, когда она была почти уверена, что с Хью все в порядке. Это позволило бы избежать встречи с ужасной Норой. Но она почувствовала бы себя счастливее, если бы увидела его. И она не боялась Норы. Она направилась к его дому, пробираясь через два-три дюйма снега.
  
  Чингфорд резко отличался от Кенсингтона, подумала она, идя по новой улице дешевых домов с их необработанными палисадниками. Она догадалась, что Хью стоически отнесется к его отказу, но не была так уверена в Норе. Эта сучка вышла замуж за Хью из-за его денег, и ей не хотелось бы снова быть бедной.
  
  Мейси услышала, как внутри плачет ребенок, когда она постучала в дверь дома Хью. Его открыл мальчик лет одиннадцати. «Ты Тоби, не так ли, - сказала Мейси. «Я пришел к твоему отцу. Меня зовут миссис Гринборн.
  
  «Боюсь, отца нет дома», - вежливо сказал мальчик.
  
  «Когда вы ждете его возвращения?»
  
  "Я не знаю."
  
  Мейси чувствовала себя разочарованной. Она с нетерпением ждала встречи с Хью. Разочарованная, она сказала: «Возможно, выпросто сказал, что видел газету и позвонил, чтобы убедиться, что с ним все в порядке ».
  
  «Хорошо, я ему скажу».
  
  Больше нечего было сказать. С таким же успехом она могла бы вернуться на вокзал и дождаться следующего поезда до Лондона. Она разочарованно отвернулась. По крайней мере, ей удалось избежать ссоры с Норой.
  
  Что-то в лице мальчика обеспокоило ее: выражение почти испуганного. Импульсивно она повернулась и спросила: «Твоя мама дома?»
  
  «Нет, боюсь, что нет».
  
  Это было странно. Хью больше не мог позволить себе гувернантку. У Мейси было ощущение, что что-то не так. Она сказала: «Могу я поговорить с тем, кто за тобой ухаживает?»
  
  Мальчик заколебался. «На самом деле, здесь нет никого, кроме меня и моих братьев».
  
  Интуиция Мейси оказалась правильной. Что происходило? Как трое маленьких мальчиков остались совсем одни? Она не решалась вмешиваться, зная, что ее накажет Нора Пиластер. С другой стороны, она не могла просто уйти и оставить детей Хью на произвол судьбы. «Я старый друг твоего отца… и матери», - сказала она.
  
  «Я видел тебя на свадьбе тети Дотти», - сказал Тоби.
  
  "О да. Урн ... могу я войти? »
  
  Тоби вздохнул с облегчением. «Да, пожалуйста, - сказал он.
  
  Мэйси вошла внутрь. Она проследила за плачущим ребенком на кухню в задней части дома. Четырехлетний мальчик сидел на корточках на полу и кричал, а шестилетний сидел на кухонном столе и выглядел так, словно был готов в любой момент разрыдаться.
  
  Она взяла младшего. Она знала, что его звали Соломон в честь Солли Гринборна, но они звали его Солом. «Вот, вот», - пробормотала она. "Что случилось?"
  
  «Я хочу свою маму», - сказал он и заплакал еще громче.
  
  - Тише, тише, - пробормотала Мейси, качая его. Она почувствовала, как влага проникает в ее одежду, и поняла, что маленький мальчик обмочился. Оглянувшись, она увидела, что здесь полный беспорядок. Стол был покрыт панировочными сухарями и пролитым молоком, в раковине была грязная посуда, на полу была грязь. Было тоже холодно: огонь погас. Это выглядело почти так, как будто детей бросили.
  
  "Что тут происходит?" - сказала она Тоби.
  
  «Я дал им пообедать», - сказал он. «Я испекла хлеб с маслом и нарезала ветчину. Я пытался заварить чай, но обжег руку о чайник ». Он пытался быть храбрым, но был на грани слез. «Вы знаете, где может быть мой отец?»
  
  «Нет, не знаю». Мэйси отметила, что ребенок просил его маму, но старший мальчик хотел отца. "Что насчет твоей мамы?"
  
  Тоби взял с камина конверт и протянул ей. Он был адресован просто Хью .
  
  «Он не запечатан», - сказал Тоби. "Я читаю это."
  
  Мейси открыла его и достала единственный лист бумаги. На нем большими сердитыми заглавными буквами было написано одно слово:
  
  ДО СВИДАНИЯ
  
  Мэйси была в ужасе. Как могла мать оставить троих маленьких детей и оставить их на произвол судьбы? Нора родила каждого из этих мальчиков и прижала их к груди, как беспомощных младенцев. Мейси подумала о матерях из женской больницы Саутварка. Если бы одной из них дали дом с тремя спальнями в Чингфорде, она бы подумала, что она на небесах.
  
  На данный момент она выбросила такие мысли из головы. «Я уверена, что твой отец вернется сегодня вечером», - сказала она, молясь, чтобы это было правдой. Она обратилась к четырехлетнемув ее руках. «Но мы бы не хотели, чтобы он нашел в доме беспорядок, не так ли?»
  
  Сол торжественно покачал головой.
  
  «Мы собираемся вымыть посуду, убрать кухню, развести огонь и приготовить ужин». Она посмотрела на шестилетнего ребенка. «Как ты думаешь, Сэмюэл, это хорошая идея?»
  
  Сэмюэл кивнул. «Я люблю тосты с маслом», - услужливо добавил он.
  
  «Тогда это то, что у нас будет».
  
  Тоби это не успокоило. «Как вы думаете, в какое время отец вернется домой?»
  
  «Я не уверена», - откровенно сказала она. Врать не было смысла: дети всегда знали. «Но вот что я тебе скажу. Вы можете не ложиться спать, пока он не придет, как бы поздно. Как это? »
  
  Мальчик выглядел несколько облегченным. «Хорошо, - сказал он.
  
  "Сейчас, когда. Тоби, ты самый сильный, можешь принести ведро угля. Сэмюэл, я верю, что ты справишься с работой должным образом, ты можешь протереть кухонный стол тряпкой. Сол, ты можешь подмести, потому что ... ты самый маленький, поэтому ты ближе к полу. Пойдемте, ребята, приступим к работе! »
  
  4
  
  На Хью произвело впечатление то, как Скотланд-Ярд отреагировал на его отчет. Дело было поручено детективу-инспектору Мэгриджу, мужчине с острым лицом примерно возраста Хью, педантичному и умному, из тех, кто мог бы стать старшим клерком в банке. В течение часа он распространил описание Микки Миранды и установил наблюдение за всеми портами.
  
  Он также послал детектива-сержанта взять интервью у Эдварда Пиластера по предложению Хью; и мужчина пришелвернулся с сообщением о том, что Миранда уезжает из страны.
  
  Эдвард также сказал, что Микки был причастен к смерти Питера Миддлтона, Сета Пиластера и Соломона Гринборна. Хью был потрясен предположением, что Микки убил дядю Сета, но он сказал Магриджу, что уже подозревал Микки в убийстве Питера и Солли.
  
  Тот же детектив был отправлен к Огасте. Она все еще жила в Уайтхейвен-хаусе. Без денег она не могла продержаться бесконечно, но пока ей удавалось предотвратить продажу дома или его содержимого.
  
  Полицейский, назначенный для проверки лондонских пароходных контор, сообщил, что человек, отвечающий описанию, но называющий себя мистером Эндрюсом, забронировал проезд на корабле « Ацтек», отплывающем из Саутгемптона сегодня вечером. Полиции Саутгемптона было приказано держать людей на вокзале и в порту.
  
  Детектив, посланный к Августе, вернулся и доложил, что ответа нет, когда он позвонил и постучал в дверь дома Уайтхейвен.
  
  «У меня есть ключ», - сказал Хью.
  
  Магридж сказал: «Она, вероятно, ушла, и я хочу, чтобы сержант отправился в министерство Кордовы. Почему бы тебе самому не проверить Уайтхейвен-хаус?
  
  Довольный чем-то заняться, Хью взял такси до Кенсингтон-Гор. Он звонил и стучал, но ответа не было. Очевидно, последний из слуг ушел. Он вошел.
  
  В доме было холодно. Спрятаться было не в стиле Августы, но он все равно решил обыскать комнаты, на всякий случай. Первый этаж был пуст. Он поднялся на второй этаж и проверил ее спальню.
  
  То, что он увидел, удивило его. Двери гардероба были приоткрыты, ящики комода были открыты, а на кровати и стульях лежала брошенная одежда. Это былоне как Августа: она была аккуратным человеком с упорядоченным умом. Сначала он подумал, что ее ограбили. Затем его осенила другая мысль.
  
  Он поднялся на два лестничных пролета на этаж для прислуги. Когда он жил здесь семнадцать лет назад, чемоданы и чемоданы хранились забитыми в большом чулане, известном как кладовая.
  
  Он обнаружил, что дверь открыта. В комнате было несколько чемоданов, но не было сундука с пароходом.
  
  Августа сбежала.
  
  Он быстро проверил все остальные комнаты дома. Как он и ожидал, он никого не видел. Комнаты для прислуги и гостевые спальни уже приобрели затхлый воздух заброшенности. Когда он заглянул в комнату, которая раньше была спальней дяди Джозефа, он с удивлением обнаружил, что она выглядела точно так же, как и всегда, хотя остальная часть дома подвергалась косметическому ремонту несколько раз. Он собирался уходить, когда его взгляд упал на лакированную витрину, в которой хранилась ценная коллекция табакерок Джозефа.
  
  Шкаф был пуст.
  
  Хью нахмурился. Он знал, что табакерки не были сданы аукционистам: Августа до сих пор препятствовала вывозу любого из ее имущества.
  
  Значит, она взяла их с собой.
  
  Они стоили сто тысяч фунтов - на эти деньги она могла прожить с комфортом всю оставшуюся жизнь.
  
  Но они не принадлежали ей. Они принадлежали к синдикату.
  
  Он решил пойти за ней.
  
  Он сбежал по лестнице на улицу. В нескольких ярдах вдоль дороги стояла стоянка такси. Водители болтали кучкой, топая ногами, чтобы согреться. Хью подбежал к ним и спросил: «Кто-нибудь из вас сегодня днем ​​водил леди Уайтхейвен?»
  
  «Двое из нас сделали это», - сказал таксист. «Один для ее багажа!» Остальные захихикали.
  
  Вывод Хью подтвердился. "Куда вы ее забрали?"
  
  «Вокзал Ватерлоо, для часовых лодочных поездов».
  
  Лодочный поезд отправился в Саутгемптон, откуда плыл Микки. Эти двое всегда были друзьями. Микки обхаживал ее, как хаму, целовал ее руку и льстил ей. Несмотря на восемнадцатилетнюю разницу в возрасте, они составили правдоподобную пару.
  
  «Но они опоздали на поезд», - добавил таксист.
  
  "Они?" - сказал Хью. «С ней был кто-то?»
  
  «Пожилой парень в инвалидном кресле».
  
  Очевидно, не Микки. Кто тогда? Никто в семье не был достаточно слаб, чтобы пользоваться инвалидной коляской. - Вы говорите, что они опоздали на поезд. Ты знаешь, когда уходит следующий пароход? "
  
  "В три."
  
  Хью посмотрел на часы. Было два тридцать. Он мог поймать это.
  
  «Отвези меня до Ватерлоо», - сказал он и прыгнул в такси.
  
  Он добрался до станции как раз вовремя, чтобы получить билет и сесть в пароход.
  
  Это был коридорный поезд со смежными вагонами, поэтому он мог идти по нему. Когда он отъехал от вокзала и набрал скорость через многоквартирные дома на юге Лондона, он отправился искать Августу.
  
  Ему не нужно было далеко смотреть. Она была в следующем тренере.
  
  Бросив взгляд, он поспешил мимо ее купе, чтобы она его не увидела.
  
  Микки с ней не было. Он, должно быть, ехал более ранним поездом. Единственным человеком в ее купе был пожилой мужчина с пледом на коленях.
  
  Он подошел к следующему тренеру и нашел место. В том, чтобы сразу же противостоять Августе, не было особого смысла. Табакерок может не быть с собой - они могут быть в одном из ее чемоданов в багажном фургоне. Поговорить с нейтеперь послужит только для предупреждения ее. Лучше дождаться прибытия поезда в Саутгемптон. Он спрыгивает, находит полицейского, а затем бросает вызов ей, когда ее чемоданы выгружаются.
  
  Предположим, она отрицает, что у нее есть табакерки? Он будет настаивать на том, чтобы полиция обыскала ее багаж. Они были обязаны расследовать заявленную кражу, и чем больше Августа возражала, тем подозрительнее они были.
  
  Предположим, она утверждает, что табакерки принадлежат ей? Было сложно что-либо доказать на месте. Если это произойдет, Хью решил, что предложит полиции взять под охрану ценности, пока они расследуют противоречивые утверждения.
  
  Он сдерживал свое нетерпение, пока проносились белые поля Уимблдона. Сто тысяч фунтов - это большая часть денег, которую задолжал банк «Пиластерс». Он не позволил Августе украсть его. Табакерки также символизировали решимость семьи выплатить долги. Если бы Августе разрешили убежать с ними, люди сказали бы, что пилястры хватают все, что могут, как и любые обычные растраты. Эта мысль разозлила Хью.
  
  Когда поезд прибыл в Саутгемптон, еще шел снег. Хью высунулся из окна вагона, когда двигатель ворвался на станцию. Повсюду были полицейские в форме. Это означает, что Мики еще не поймали, заключил Хью.
  
  Он спрыгнул, пока поезд еще ехал, и добрался до билетного шлагбаума раньше всех. Он разговаривал с инспектором полиции. «Я старший партнер банка« Пилястерс », - сказал он, передавая инспектору свою карточку. «Я знаю, что вы ищете убийцу, но в этом поезде есть женщина, которая везет украденное имущество на сумму в сто тысяч фунтов, принадлежащее банку. Я полагаю, что она планирует покинуть страну на « Ацтеке» сегодня вечером, забрав его с собой ».
  
  «Что это будет за собственность, мистер Пиластер?» сказал инспектор.
  
  «Коллекция табакерок с драгоценными камнями».
  
  "А имя женщины?"
  
  «Она вдовствующая графиня Уайтхейвена».
  
  Полицейский приподнял брови. «Я читаю газеты, сэр. Я так понимаю, это все связано с банкротством банка ».
  
  Хью кивнул. «Эти табакерки нужно продать, чтобы помочь людям, потерявшим деньги».
  
  - Вы можете указать мне на леди Уайтхейвен?
  
  Хью посмотрел на платформу, сквозь падающий снег. «Это она, у багажного фургона, в большой шляпе с птичьими крыльями». Она следила за разгрузкой своих сумок.
  
  Инспектор кивнул. "Очень хорошо. Останься со мной у билетного шлагбаума. Мы задержим ее, когда она пройдет.
  
  Хью был напряжён, наблюдая, как пассажиры покидают поезд и выходят. Хотя он был почти уверен, что Микки в поезде нет, тем не менее он внимательно изучал лица каждого пассажира.
  
  Августа ушла последней. Ее багаж несли трое носильщиков. Увидев Хью у турникета, она побледнела.
  
  Инспектор был очень вежлив. «Простите меня, леди Уайтхейвен. Могу я сказать пару слов? "
  
  Хью никогда не видел Августу такой испуганной, но она не утратила своих королевских манер. «Боюсь, мне не хватает времени, офицер», - холодно сказала она. «Мне нужно сесть на корабль, который сегодня отплывает».
  
  «Я гарантирую, что ацтеки не уедут без вас, миледи», - мягко сказал инспектор. Он взглянул на носильщиков и сказал: «Вы можете отложить их на минутку, ребята». Он снова повернулся к Августе. "Мистер. Пилястр утверждает, что у вас есть очень ценные табакерки, принадлежащие ему. Это так?"
  
  Она стала менее встревоженной, что озадачило Хью. Его это тоже беспокоило: он боялся, что у нее может быть что-то в рукаве. «Я не понимаю, почему я должна отвечать на такие дерзкие вопросы», - надменно сказала она.
  
  «Если вы этого не сделаете, мне придется осмотреть ваши сумки».
  
  «Хорошо, табакерки у меня есть», - сказала она. «Но они принадлежат мне. Они принадлежали моему мужу.
  
  Инспектор повернулся к Хью. - Что вы на это скажете, мистер Пиластер?
  
  «Они принадлежали ее мужу, но он оставил их своему сыну Эдварду Пиластеру; и имущество Эдварда переходит к банку. Леди Уайтхейвен пытается их украсть.
  
  Инспектор сказал: «Я должен попросить вас обоих явиться в полицейский участок, пока эти обвинения будут расследованы».
  
  Августа запаниковала. «Но я не могу пропустить свое плавание!»
  
  «В таком случае единственное, что я могу предложить, - это оставить спорную собственность на попечение полиции. Он будет возвращен вам, если ваши претензии будут подтверждены ».
  
  Августа колебалась. Хью знал, что расставание с таким богатством разобьет ей сердце. Но наверняка она понимала, что это неизбежно? Ее поймали с поличным, и ей повезло, что ее не посадят в тюрьму.
  
  «Где табакерки, миледи?» сказал инспектор.
  
  Хью ждал.
  
  Августа указала на чемодан. «Они все там».
  
  «Ключ, пожалуйста?»
  
  Она снова заколебалась; Она снова сдалась. Она достала связку ключей от багажа, выбрала один и передала его.
  
  Инспектор открыл дело. Там было полно сумок для обуви. Августа указала на одну из сумок. Инспектор открыл ее и достал светлую деревянную коробку для сигар. Он поднял крышку, чтобы осторожно открыть множество мелких предметов.завернутый в бумагу. Выбрав один наугад, он развернул его. Это была небольшая золотая шкатулка, инкрустированная алмазной крошкой в ​​виде ящерицы.
  
  Хью облегченно вздохнул.
  
  Инспектор посмотрел на Хью. «Вы знаете, сколько их должно быть, сэр?»
  
  Все в семье сделали. «Шестьдесят пять», - сказал Хью. «По одному на каждый год жизни дяди Джозефа».
  
  «Вы хотите их посчитать?»
  
  Августа сказала: «Они все там».
  
  Хью все равно их пересчитал. Их было шестьдесят пять. Он начал чувствовать радость победы.
  
  Инспектор взял ящик и передал другому милиционеру. «Если вы хотите пойти с констеблем Невиллом в полицейский участок, он даст вам официальную квитанцию ​​на товар, миледи».
  
  «Отправьте его в банк», - сказала она. «Могу я пойти сейчас?»
  
  Хью было не по себе. Августа была разочарована, но не опустошена. Казалось, что ее беспокоило что-то еще, что-то более важное для нее, чем табакерки. А где была Мики Миранда?
  
  Инспектор поклонился, и Августа вышла в сопровождении трех тяжело нагруженных носильщиков.
  
  «Большое спасибо, инспектор», - сказал Хью. «Мне только жаль, что ты тоже не поймала Миранду».
  
  «Мы будем, сэр. Он не попадет на борт « Ацтеков», если не научится летать ».
  
  Охранник из багажного фургона шел по платформе, толкая инвалидное кресло. Он остановился перед Хью и инспектором и сказал: «Что мне теперь с этим делать?»
  
  "В чем проблема?" - терпеливо сказал инспектор.
  
  «Та женщина со всем багажом и птицей на шляпе».
  
  «Леди Уайтхейвен, да».
  
  «Она была со старым джентльменом в Ватерлоо. Помещает его в купе первого класса, а затем просит принять ваннукресло в багажном фургоне. «Рад услужить», - говорит Л. Уезжает в Саутгемптон и делает вид, что не понимает, о чем я говорю. «Вы, должно быть, приняли меня за кого-то другого», - продолжает она. «Вряд ли - такая шляпа одна, - говорю я».
  
  Хью сказал: «Верно - таксист сказал, что она ехала с мужчиной в инвалидном кресле ... и с ней в купе был старик».
  
  «Вот ты где», - торжествующе сказал охранник.
  
  Инспектор внезапно потерял добродушие и повернулся к Хью. «Вы видели, как старик прошел через билетный барьер?»
  
  «Нет, не знал. И я посмотрел на каждого пассажира. Последней была тетя Августа. Потом его осенило. "Боже! Как ты думаешь, это была замаскированная Мики Миранда?
  
  "Да. Но где он сейчас? Мог ли он выйти на более ранней остановке? »
  
  Охранник сказал: «Нет, это экспресс, идущий без остановок от Ватерлоо до Саутгемптона».
  
  «Тогда мы обыщем поезд. Он, должно быть, все еще в ней ».
  
  Но его не было.
  
  5
  
  AZTEC WAS украшено цветными фонарями и бумажных стримеров. Когда Августа взошла на борт, рождественская вечеринка была в самом разгаре: на главной палубе играл оркестр, а пассажиры в вечерних платьях пили шампанское и танцевали с друзьями, пришедшими попрощаться.
  
  Стюард провел Августу по парадной лестнице в каюту на верхней палубе. Она потратила все свои деньги на лучшую из имеющихся кают, думая, что с табакерками в чемодане ей не нужно беспокоиться о деньгах. Комната выходила прямо на палубу. Внутри была широкая кровать, полноразмерный умывальник, удобные кресла и электрическое освещение. На комоде стояли цветы, коробка сшоколадные конфеты у кровати и бутылка шампанского в ведре со льдом на низком столике. Августа собиралась приказать стюарду унести шампанское, но передумала. Она начинала новую жизнь: может быть, отныне она будет пить шампанское.
  
  Она как раз успела. Она услышала традиционный крик «Все на берег, что на берег!» даже когда носильщики вносили ее багаж в каюту. Когда они ушли, она ступила на узкую площадку, приподняв воротник пальто на снегу. Она прислонилась к перилам и посмотрела вниз. Был крутой спуск к воде, где уже стоял буксир, чтобы вывести огромный лайнер из гавани в море. На ее глазах проходы один за другим убирались, и веревки сбрасывались. Зазвенел корабельный клаксон, толпа на набережной закричала, и огромный корабль медленно, почти незаметно двинулся с места.
  
  Августа вернулась в свою каюту и закрыла дверь. Она медленно разделась и надела шелковую ночную рубашку и такой же халат. Затем она вызвала управляющего и сказала ему, что сегодня ей больше ничего не потребуется.
  
  «Могу я разбудить вас утром, миледи?»
  
  "Нет, спасибо. Я позвоню.
  
  «Очень хорошо, миледи».
  
  Августа заперла за ним дверь.
  
  Затем она открыла чемодан и выпустила Микки.
  
  Он, пошатываясь, пересек каюту и упал на кровать. «Иисус, спаси меня, я думал, что умру». Он застонал.
  
  «Моя бедная дорогая, где тебе больно?»
  
  "Мои ноги." Она погладила его икры. Мышцы сжались от судороги. Она массировала его икры кончиками пальцев, чувствуя тепло его кожи через ткань его брюк. Прошло много времени с тех пор, как она так прикасалась к мужчине, и она почувствовала, как прилив тепла к ее горлу.
  
  Она часто мечтала сделать это, бегать прочь с Микки Мирандой как до, так и после смерти ее мужа. Ее всегда останавливала мысль обо всем, что она потеряет: дом, слуг, пособие на одежду, социальное положение и власть в семье. Но крах банка все это унес, и теперь она была свободна уступить своим желаниям.
  
  - Вода, - слабо сказал Микки.
  
  Она налила стакан из кувшина у кровати. Он перевернулся и сел, чтобы взять его, затем выпил все.
  
  «Еще… Микки?»
  
  Он покачал головой.
  
  Она взяла у него стакан.
  
  «Ты потерял табакерки», - сказал он. «Я все слышал. Эта свинья Хью.
  
  «Но у вас много денег», - сказала она. Она указала на шампанское в ведре со льдом. «Мы должны выпить это. Мы из Англии. Вы сбежали! »
  
  Он смотрел на ее грудь. Она поняла, что ее соски затвердели от возбуждения, и он мог видеть, как они протыкают шелк ее ночного белья. Она хотела сказать, что можешь прикасаться к ним, если хочешь, но колебалась. Времени было предостаточно: всю ночь. У них было все путешествие. У них была оставшаяся жизнь. Но внезапно она не могла больше ждать. Она чувствовала себя виноватой и стыдно, но ей хотелось обнять его обнаженное тело, и тоска была сильнее стыда. Она села на край кровати. Она взяла его руку, поднесла к губам и поцеловала; затем она прижала его к груди.
  
  Некоторое время он с любопытством смотрел на нее. Затем он начал гладить ее грудь сквозь шелк. Его прикосновение было нежным. Его пальцы коснулись чувствительного соска, и она задохнулась от удовольствия. Он изменил хватку и взял ее грудь в ладонь, поднимая и двигая ею. Затем он обхватил ее сосок большим и указательным пальцами и сжал. Она закрыла глаза. Он ущипнул сильнее, так что было больно. Затем, внезапно, он так злобно дернул ее сосок, что она закричала и оторвалась от него, вставая.
  
  «Тупая пизда», - усмехнулся он, вставая с кровати.
  
  "Нет!" она сказала. "Нет!"
  
  «Ты действительно думал, что я буду много тебя!»
  
  "Да-"
  
  «У вас больше нет денег и влияния, банк обанкротился, и вы даже потеряли табакерки. Что мне от тебя нужно?
  
  Она почувствовала боль в груди, словно нож в сердце. «Ты сказал, что любишь меня…»
  
  - Тебе пятьдесят восемь - ровесницы моей матери, ради бога! Ты старая, морщинистая, подлая и эгоистичная, и я бы не стал тебя трахать, если бы ты была последней женщиной на земле! »
  
  Она почувствовала слабость. Она пыталась не заплакать, но безуспешно. Слезы навернулись на ее глаза, и она начала дрожать от рыданий отчаяния. Она была разорена. У нее не было ни дома, ни денег, ни друзей, а человек, которому она доверяла, предал ее. Она отвернулась от него, чтобы скрыть лицо: она не хотела, чтобы он видел ее позор и горе. «Пожалуйста, остановись», - прошептала она.
  
  «Я остановлюсь», - выплюнул он. «У меня зарезервирована каюта на этом корабле, и я собираюсь туда».
  
  «Но когда мы доберемся до Кордовы…»
  
  «Вы не поедете в Кордову. Вы можете сойти с корабля в Лиссабоне и вернуться в Англию. Ты мне больше не нужен.
  
  Каждое слово было похоже на удар, и она попятилась от него, подняв руки перед собой, словно пытаясь отразить его проклятия. Она ударилась о дверь кабины. Отчаявшись убежать от него, она открыла его и отступила.
  
  Холодный ночной воздух внезапно прояснил ей голову. Она вела себя как беспомощная девушка, а не как зрелая, способная женщина. Она на короткое время потеряла контроль над своей жизнью, и пришло время снова вернуть ее.
  
  Мимо нее прошел мужчина в вечернем платье и курил сигара. Он с удивлением смотрел на ее ночное белье, но не разговаривал с ней.
  
  Это дало ей идею.
  
  Она вернулась в каюту и закрыла дверь. Микки поправлял галстук в зеркале. «Кто-то идет», - сказала она настойчиво. "Полицейский!"
  
  Поведение Микки изменилось в мгновение ока. Усмешка стерлась с его лица и сменилась выражением паники. «Боже мой, - сказал он.
  
  Августа быстро думала. «Мы все еще в британских водах», - сказала она. «Вас могут арестовать и отправить обратно на катере береговой охраны». Она понятия не имела, правда ли это.
  
  «Мне придется спрятаться». Полез в багажник. «Закрой фронт, быстро, - сказал он.
  
  Она заперла его в багажнике.
  
  Затем она щелкнула защелкой, чтобы запереть ее.
  
  «Так лучше, - сказала она.
  
  Она села на кровать, уставившись на сундук. Мысленно она повторяла их разговор. Она сделала себя уязвимой, и он ее ранил. Она подумала о том, как он ласкал ее. Только двое других мужчин прикоснулись к ее груди: Стрэнг и Джозеф. Она подумала о том, как он скрутил ей сосок, а затем отверг ее непристойными словами. С течением времени ее ярость остыла и превратилась в мрачную злобную жажду мести.
  
  Приглушенный голос Микки доносился из багажника. «Августа! Что творится?"
  
  Она не ответила.
  
  Он начал звать на помощь. Она накрыла чемодан одеялом с кровати, чтобы заглушить звук.
  
  Через некоторое время он остановился.
  
  Огаста задумчиво вынула багажные бирки со своим именем из багажника.
  
  Она услышала, как хлопнули двери кабины: пассажиры направлялись в столовую. Корабль начал слегка покачиваться на волнах, выходя в Ла-Манш.
  
  Вечер прошел для Августы, сидящей на кровати и задумчивой.
  
  Пассажиры возвращались по двое и по трое между полуночью и двумя часами ночи. После этого оркестр перестал играть, и корабль затих, если бы не шум двигателей и моря.
  
  Августа одержимо уставилась на сундук, в котором заперла Мики. Его несли сюда на спине мускулистого носильщика. Августа не могла поднять его, но думала, что сможет его перетащить. У него были латунные ручки по бокам и кожаные ремешки сверху и снизу. Она взяла верхний кожаный ремешок и потянула, наклонив багажник вбок. Он перевернулся и упал лицом. Произошел громкий хлопок. Микки снова начал кричать, и она снова накрыла багажник одеялами. Она ждала, придет ли кто-нибудь исследовать взрыв, но никто этого не сделал. Микки перестал кричать.
  
  Она снова схватила ремешок и потянула. Он был очень тяжелым, но она могла сдвинуть его на несколько дюймов за раз. После каждого рывка она отдыхала.
  
  Ей потребовалось десять минут, чтобы дотащить багажник до двери кабины. Затем она надела чулки, ботинки и шубу и открыла дверь.
  
  Вокруг никого не было. Пассажиры спали, и если член экипажа патрулировал палубу, она его не видела. Корабль освещался тусклыми электрическими лампочками, и на нем не было звезд.
  
  Она вытащила чемодан через дверь кабины и снова отдохнула.
  
  После этого было немного легче, так как палуба была скользкой от снега. Десять минут спустя она прижала багажник к поручню.
  
  Следующая часть была более сложной. Взявшись за ремень, она подняла один конец ствола и попыталась поднять его. С первой попытки она уронила его. Звук, издаваемый при ударе о палубу, казался очень громким, но снова никто не пришел для расследования: были прерывистые звуки.все время на корабле был шум, его трубы изрыгали дым, а его корпус рассекал волны.
  
  Во второй раз она предприняла более решительное усилие. Она опустилась на одно колено, ухватилась за ремень обеими руками и медленно поднялась. Когда она наклонила ствол под углом в сорок пять градусов, Мики переместился внутрь, его вес переместился на нижний конец, и внезапно стало легко поднять все это вертикально.
  
  Она снова наклонила его так, чтобы он опирался на перила.
  
  Последняя часть была самой сложной. Она наклонилась и взялась за нижнюю лямку. Она глубоко вздохнула и поднялась.
  
  Она не принимала на себя весь вес ствола, так как другой его конец опирался на поручень; но все же ей потребовались все силы, чтобы поднять его на дюйм над палубой, а затем ее холодные пальцы соскользнули, и она позволила ему упасть.
  
  Она не сможет справиться с этим.
  
  Она отдохнула, чувствуя себя истощенной и оцепеневшей. Но она не могла сдаться. Она изо всех сил пыталась донести сундук так далеко. Ей пришлось попробовать еще раз.
  
  Она наклонилась и снова взялась за ремешок.
  
  Микки снова заговорил. «Августа, что ты делаешь?»
  
  Она ответила низким ясным голосом. «Помните, как умер Питер Миддлтон», - сказала она.
  
  Она остановилась. Из багажника не доносилось ни звука.
  
  «Ты так же умрешь», - сказала она.
  
  «Нет, пожалуйста, Августа, любовь моя, - сказал он.
  
  «Вода будет холоднее, и она будет иметь соленый вкус, поскольку она наполняет ваши легкие; но вы познаете ужас, который он знал, когда смерть сжимает кулаком ваше сердце ».
  
  Он начал кричать. "Помощь! Помощь! Кто-нибудь, спасите меня! »
  
  Августа схватила ремень и изо всех сил приподняла его. Дно сундука приподнялось над палубой. Когда Микки осознал, что происходит, его приглушенные крики стали громче и испуганнее, они звучали вышедвигатели и море. Скоро кто-нибудь придет. Августа снова вздрогнула. Она подняла ногу туловища на уровень груди и остановилась, измученная, чувствуя, что больше ничего не может сделать. Изнутри доносились неистовые скребущие звуки, когда Микки безнадежно пытался выбраться. Она закрыла глаза, стиснула челюсти и толкнула. Когда она напряглась изо всех сил, она почувствовала, как что-то подкосилось в ее спине, и она закричала от боли, но продолжала подниматься. Низ ствола был теперь выше верха, и он скользил вперед по поручням на несколько дюймов; но это остановилось. Спина Августы была в агонии. В любой момент пассажира разбудили бы крики Микки от полупьяного сна. Она знала, что сможет поднять только еще раз. Это должно было быть окончательным. Она собралась с силами, закрыла глаза, стиснула зубы от боли в спине и вздрогнула.
  
  Ствол медленно скользнул вперед по перилам и упал в пространство.
  
  Микки издал долгий крик, который стих на ветру.
  
  Августа резко упала вперед, опираясь на перила, чтобы облегчить боль в спине, и наблюдала, как большой ствол медленно падает, кувыркаясь в воздухе со снежинками. Он с сильным всплеском ударился о воду и затонул.
  
  Мгновение спустя это всплыло на поверхность. «Какое-то время он будет плавать», - подумала Августа. Боль в спине была мучительной, и ей хотелось лечь, но она осталась у перил, наблюдая, как хобот покачивается на волнах. Затем он исчез из поля зрения.
  
  Она услышала рядом мужской голос. «Мне показалось, что я слышал, как кто-то кричит о помощи», - сказал он с беспокойством.
  
  Августа быстро взяла себя в руки и, повернувшись, увидела вежливого молодого человека в шелковом халате и шарфе. «Это была я», - сказала она ему, заставляя улыбнуться. «Мне приснился кошмар, и я проснулась с криком. Я пришла сюда, чтобы прочистить голову ».
  
  «Ах. Вы уверены, что с вами все в порядке?
  
  «Совершенно уверен. Вы очень любезны."
  
  "Хорошо. Тогда спокойной ночи."
  
  "Спокойной ночи."
  
  Он вернулся в свою каюту.
  
  Августа посмотрела на море. Через мгновение она, пошатываясь, направится к своей постели, но ей хотелось еще немного взглянуть на море. «Чемодан будет наполняться медленно, - подумала она, - когда вода будет течь сквозь узкие щели». Уровень тела Микки поднимался дюйм за дюймом, пока он пытался открыть багажник. Когда он закрывал ему нос и рот, он задерживал дыхание так долго, как мог. Но в конце концов он непроизвольно вздохнул, и холодное соленое море заливало его рот и горло, наполняя легкие. Он будет извиваться и бороться еще немного, терзаемый болью и ужасом; а затем его движения станут слабыми и остановятся, все будет медленно чернеть, и он умрет.
  
  6
  
  ХАГ был отчаянно устал, когда, наконец, его поезд прибыл на станцию ​​Чингфорд, и он сошел. Хотя он с нетерпением ждал своей кровати, он остановился на мосту через линию, в том месте, где Микки выстрелил в Тонио тем утром. Он снял шляпу и минуту постоял в снегу с непокрытой головой, вспоминая своего друга мальчиком и мужчиной. Затем он пошел дальше.
  
  Он задавался вопросом, как все это повлияет на министерство иностранных дел и их отношение к Кордове. Микки пока что уклонялся от полиции. Но вне зависимости от того, пойман Микки или нет, Хью мог воспользоваться тем фактом, что он был свидетелем убийства. Газеты хотели бы публиковать его ежеминутный отчет. Общественность будет возмущена, если иностранный дипломат совершит убийство среди бела дня, а члены парламента, вероятно, потребуют какого-то упрека. Тот факт, что Микки был убийцейвполне может испортить шансы папы Миранды получить признание британского правительства. Министерство иностранных дел можно убедить поддержать семью Сильвы в наказании Миранда и получить компенсацию для британских инвесторов в Сантамария Харбор Корпорейшн.
  
  Чем больше он думал об этом, тем более оптимистично чувствовал себя.
  
  Он надеялся, что Нора заснет, когда он вернется домой. Он не хотел слышать, какой у нее был печальный день, когда она застряла в этой глухой деревне, где некому помочь ей позаботиться о трех хулиганах. Ему просто хотелось проскользнуть между простыней и закрыть глаза. Завтра он подумает о сегодняшних событиях и выяснит, где они оставили его и его банк.
  
  Он был разочарован, увидев свет за занавесками, пока шел по садовой дорожке. Это означало, что она все еще не спала. Он вошел с ключом и вошел в гостиную.
  
  Он был удивлен, увидев трех мальчиков в пижамах, сидящих в ряд на диване и смотрящих на иллюстрированную книгу.
  
  И он был удивлен, увидев в центре Мейси, читающую им.
  
  Все трое мальчишек вскочили и побежали к нему. Он обнял и поцеловал их одного за другим: Сол, младшего; затем Самуил; затем одиннадцатилетний Тоби. Двое младших были просто вне себя от радости, увидев его, но в лице Тоби было что-то еще. "Что случилось, старик?" - спросил его Хью. "Что-то произошло? Где твоя мама? "
  
  «Она пошла по магазинам», - сказал он и залился слезами.
  
  Хью обнял мальчика и посмотрел на Мейси.
  
  «Я приехала около четырех часов», - сказала она. «Нора, должно быть, ушла вскоре после тебя».
  
  "Она оставила их в покое?"
  
  Мейси кивнула.
  
  Хью почувствовал, как внутри него поднимается горячий гнев. Детипровел здесь один большую часть дня. Все могло случиться. "Как она могла это сделать?" - с горечью сказал он.
  
  «Есть записка». Мейси вручила ему конверт.
  
  Он открыл ее и прочитал сообщение, состоящее из одного слова: До свидания .
  
  Мейси сказала: «Он не был запечатан. Тоби прочитал его и показал мне.
  
  «Трудно поверить», - сказал Хью, но как только слова вылетели из его уст, он понял, что они неправда: в это было слишком легко поверить. Нора всегда ставила собственные желания превыше всего. Теперь она бросила своих детей. Хью предположил, что она пошла в паб своего отца.
  
  И записка, казалось, подразумевала, что она не вернется.
  
  Он не знал, что чувствовать.
  
  Его первый долг был мальчики. Это было важно, чтобы не расстраивать их дальше. Он поставил свои чувства в сторону на мгновение. «Вы мальчики очень поздно,» сказал он. "Время спать. Пойдем!"
  
  Он проводил их вверх по лестнице. Самуэль и Сол делили комнату, но Тоби имел свою собственную спальню. Хью уложил малышей и подошел к старшей. Он наклонился над кроватью, чтобы поцеловать его.
  
  "Г-жа. Гринборн - кирпич, - сказал Тоби.
  
  «Я знаю, - сказал Хью. «Раньше она была замужем за моим лучшим другом Солли. Потом он умер ».
  
  «Она тоже хорошенькая».
  
  "Ты так думаешь?"
  
  "Да. Мама вернется? »
  
  Это был вопрос, которого боялся Хью. «Конечно, есть», - сказал он.
  
  "Действительно?"
  
  Хью вздохнул. «Честно говоря, старик, я не знаю.»
  
  «Если она этого не сделает, миссис Гринборн позаботится о нас?»
  
  Доверяйте ребенку идти прямо к сути дела, подумал Хью. Он уклонился от вопроса. «Она бежит в больницу,» сказал он. «Получили десятки Она пациентов заботиться. Я не думаю, что у нее есть время, чтобы ухаживать за мальчиками, а также. Теперь нет больше вопросов. Спокойной ночи."
  
  Тоби выглядел неубедительным, но оставил этот вопрос. «Спокойной ночи, отец».
  
  Хью задул свечу и вышел из комнаты, закрыв дверь.
  
  Мэйси приготовила какао. «Я уверен, что вы предпочли бы бренди, но, похоже, в доме его нет».
  
  Хью улыбнулся. «Мы в нижних средних классах не можем позволить себе пить духи. Какао отлично «.
  
  Чашки и кувшин стояли на подносе, но ни один из них не двигались к нему. Они стояли посреди комнаты, глядя друг на друга. Мэйзи сказал: «Я читал о съемках во второй половине дня бумаге, и пришел сюда, чтобы увидеть, если вы были правы. Я нашел ребенок самостоятельно, и дал им ужин. Тогда мы ждали вас «. Она улыбнулась покорной, принимающая улыбка, сказала, что это было до Хью, что произошло дальше.
  
  Вдруг он задрожал. Он откинулся на спинку стула для поддержки. «Это был настоящий день», - неуверенно сказал он. «Я чувствую себя немного странно».
  
  «Возможно, тебе следует сесть».
  
  Внезапно он был поражен любовью к ней. Вместо того чтобы сидеть, он обнял ее. «Hug мне трудно,» умолял он.
  
  Она сжала его талию.
  
  «Я люблю тебя, Мэйси», - сказал он. "Я всегда тебя любил."
  
  «Я знаю», - сказала она.
  
  Он посмотрел ей в глаза. Они были полны слез, и пока он смотрел, как одна слеза потекла по ее лицу. Он поцеловал его.
  
  «Спустя столько лет, - сказал он. "После всех этих лет."
  
  «Занимайся любовью со мной сегодня вечером, Хью», - сказала она.
  
  Он кивнул. «И с этого момента каждую ночь».
  
  Затем он снова поцеловал ее.
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  1892 г.
  
  
  
  ИЗ The Times :
  
  ЛЕТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ
  
  30 мая в своей резиденции на Антибах, Франция, после продолжительной болезни ЭРЛ ОФ УАЙТХЭВЕН , бывший старший партнер банка Pilasters .
  
  «Эдвард мертв», - сказал Хью, оторвавшись от газеты.
  
  Мейси сидела рядом с ним в вагоне, в летнем платье темно-желтого цвета с красными пятнами и в маленькой шляпе с желтыми лентами из тафты. Они ехали в школу Виндфилд на День выступления.
  
  «Он был тухлой свиньей, но его мать будет скучать по нему», - сказала она.
  
  Августа и Эдвард жили вместе на юге Франции последние восемнадцать месяцев. Несмотря на то, что они сделали, синдикат выплачивал им столько же, сколько и всем остальным пилястрам. Они оба были инвалидами: у Эдварда был неизлечимый сифилис, а у Августы выскочил диск и большую часть времени она проводила в инвалидном кресле. Хью слышал, что, несмотря на свою болезнь, она стала некоронованной королевой английского сообщества в этой части мира: свахой, арбитром споров, организатором светских мероприятий и пропагандистом социальных правил.
  
  «Он любил свою мать, - сказал Хью.
  
  Она с любопытством посмотрела на него. "Почему ты это сказал?"
  
  «Это единственная хорошая вещь, которую я могу придумать, чтобы сказать о нем.»
  
  Она нежно улыбнулась и поцеловала его в нос.
  
  Поезд въехал на станцию ​​Уиндфилд, и они вышли. Это был конец первого года обучения Тоби и последнего года обучения Берти в школе. День был теплый, и солнце было ярким. Мейси открыла зонтик - он был из того же пятнистого шелка, что и ее платье, - и они пошли в школу.
  
  За двадцать шесть лет, прошедших с отъезда Хью, все сильно изменилось. Его старый директор школы, доктор Poleson, был давно мертв, и там была статуя его в четырехугольнике. Новая голова держала пресловутую трость, которую они всегда называли Страйпером, но он использовал ее реже. Четвёртая форма Общежитие еще в старом молочном по каменной часовне, но появилось новое здание с актовым залом, который может вместить все мальчик. Образование тоже было лучше: Тоби и Берти изучали математику и географию, а также латынь и греческий.
  
  Они встретили Берти возле холла. Он был выше Хью уже год или два. Он был серьезным мальчиком, трудолюбивым и хорошо воспитанным: у него не было проблем в школе, как у Хью. У него было много предков Рабиновичей, и он напоминал Хью брата Мэйси Дэна.
  
  Он поцеловал мать и пожал руку Хью. «Есть небольшой шум, - сказал он. «У нас не хватает копий школьной песни, и нижняя четверть пишет ее как billy-o. Я должен пойти и быстрее их взбить. Я встречусь с вами после выступлений ». Он поспешил прочь. Хью с нежностью наблюдал за ним, ностальгически думая о том, насколько важной казалась школа до вашего отъезда.
  
  Затем они встретили Тоби. Маленьким мальчикам больше не приходилось носить цилиндры и сюртуки: Тоби был одет в соломенные канотье и короткую куртку. «Берти говорит, что я могу выпить с вами чаю в его кабинете после выступлений, если вы не против. Все в порядке?"
  
  "Конечно." Хью рассмеялся.
  
  «Спасибо, отец!» Тоби побежал снова.
  
  В школьном зале они с удивлением встретили Бена Гринборна, который выглядел старше и довольно хилым. Мэйси, как всегда, резко сказала: «Привет, что ты здесь делаешь?»
  
  «Мой внук - староста», - грубо ответил он. «Я пришел послушать его речь».
  
  Хью был поражен. Берти не был Гринборномвнук, и старик это знал. Смягчился ли он в старости?
  
  «Сядь со мной,» командовал Greenbourne. Хью посмотрел на Мэйзи. Она пожала плечами и сел, и Хью последовали его примеру.
  
  «Я слышал, вы двое женаты, - сказал Гринборн.
  
  «В прошлом месяце, - сказал Хью. «Моя первая жена не оспаривала развод». Нора жила с продавцом виски, и нанятому Хью детективу потребовалось меньше недели, чтобы получить доказательства супружеской неверности.
  
  «Я не одобряю развод», - решительно сказал Гринборн. Потом вздохнул. «Но я слишком стар, чтобы говорить людям, что делать. Век почти закончился. Будущее принадлежит тебе. Желаю тебе всего наилучшего."
  
  Хью взял Мейси за руку и сжал ее.
  
  Гринборн обратился к Мейси. «Вы отправите мальчика в университет?»
  
  «Я не могу себе это позволить», сказал Мэйзи. «Это было трудно платить за обучение.»
  
  «Я был бы рад заплатить», - сказал Гринборн.
  
  Мэйси была удивлена. «Это мило с вашей стороны», - сказала она.
  
  «Я должен был быть добрее лет назад,» ответил он. «Я всегда ставлю вас вниз, как охотник за приданым. Это была одна из моих ошибок. Если бы вы были только после того, как деньги, которые вы бы не женился на молодой пилястр здесь. Я был неправ о вас «.
  
  «Ты не причинил мне вреда», - сказала Мейси.
  
  «Я все равно был слишком резок. Я не очень сожалею, но это одно из них ».
  
  Школьники начали заполнять зал, младшие сидели на полу впереди, а старшие - на стульях.
  
  Мэйси сказала Гринборну: «Хью теперь законно усыновил Берти».
  
  Старик повернул его острые глаза на Хью. «Я полагаю, что ты настоящий отец,» сказал он прямо.
  
  Хью кивнул.
  
  «Я должен был догадаться давно. Неважно. Мальчик думает, что я его дедушка, и это налагает на меня ответственность ». Он смущенно кашлянул и сменил тему. «Я слышал, синдикат собирается выплатить дивиденды».
  
  «Это верно,» сказал Хью. Он наконец утилизированы всех активов пилястры банка, и синдикат, который спас банк сделал небольшую прибыль. «Все участники получат около пяти процентов от своих инвестиций.»
  
  "Отличная работа. Я не думал, что тебе это удастся.
  
  «Новое правительство в Кордове сделало это. Они передали активы семьи Миранды корпорации Сантамария Харбор, и это снова сделало облигации чего-то стоящими ».
  
  «Что случилось с этим парнем Мирандой? Он был плохим человеком ».
  
  «Микки? Его тело было найдено в багажнике парохода, выброшенном на берег на острове Уайт. Никто так и не узнал, как он попал туда и почему он внутри него ». Хью был озабочен опознанием тела: было важно установить, что Микки мертв, чтобы Рэйчел могла наконец выйти замуж за Дэна Робинсона.
  
  Пришел школьник и раздал чернильные рукописные копии школьной песни всем родителям и родственникам.
  
  "А вы?" - сказал Гринборн Хью. «Что вы будете делать, когда синдикат будет ликвидирован?»
  
  «Я собирался спросить вашего совета по этому поводу, - сказал Хью. «Я бы хотел открыть новый банк».
  
  "Как?"
  
  «Размещать акции на фондовом рынке. Пилястры Лимитед. Что вы думаете?"
  
  «Это смелая идея, но ты всегда был оригинален». На мгновение Гринборн задумался. «Самое смешное, что банкротство вашего банка на самом деле улучшило вашу репутацию, в конце концов, из-за того, как вы поступали. В конце концов, кто может быть надежнее, чембанкир, которому удается расплатиться со всеми своими кредиторами даже после того, как он потерпел крах? "
  
  «Так ... как вы думаете, что это будет работать?»
  
  "Я в этом уверен. Я мог бы даже сам вложить в это деньги ».
  
  Хью благодарно кивнул. Важно, чтобы Greenbourne идея понравилась. Все в городе интересовались его мнением, и его одобрение многого стоило. Хью думал, что его план сработает, но Гринборн поставил печать на его уверенности.
  
  Когда вошел директор, все встали, за ними последовали заведующие, приглашенный оратор - либеральный член парламента - и Берти, староста. Они сели на трибуну, затем к кафедре подошел Берти и звенящим голосом сказал: «Давайте споем школьную песню».
  
  Хью поймал взгляд Мейси, и она гордо улыбнулась. На фортепиано прозвучали знакомые ноты вступления, и все запели.
  
  Через час Хью оставил их пить чай в кабинете Берти и выскользнул через площадку для игры в сквош в Бишопс-Вуд.
  
  Было жарко, как в тот день двадцать шесть лет назад. Лес казался таким же неподвижным и влажным в тени буков и вязов. Он вспомнил путь к плавательной яме и без труда нашел ее.
  
  Он не стал спускаться по краю карьера - он больше не был достаточно проворным. Он сел на бортик и бросил камень в бассейн. Он нарушил стеклянную неподвижность воды и рассыпал идеальными кругами рябь.
  
  Он был единственным, кто остался, для Альберта Cammel за исключением в Капской колонии. Остальные все были мертвы: Питер Миддлтон убит в тот же день; Тонио выстрел Микки два Christmases назад; Сам Micky утонул в багажнике парохода; и теперь Эдвард, умер от сифилиса и похоронен на кладбище во Франции. Это было почти так, как будто что-то зло быловышли из глубины в тот день 1866 года и вошли в их жизнь, неся с собой все темные страсти, омрачавшие их жизни, ненависть, жадность, эгоизм и жестокость; разжигание обмана, банкротства, болезней и убийств. Но теперь все было кончено. Долги выплачены. Если там был злой дух, он вернулся на дно пруда. И Хью выжил.
  
  Он встал. Пришло время вернуться к семье. Он пошел прочь, затем оглянулся в последний раз.
  
  Рябь на камне исчезла, и поверхность воды снова стала безукоризненно неподвижной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"