Дивер Джеффри : другие произведения.

Адская кухня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Джон Пеллэм, книга 3
  «Адская кухня
  »
  Джеффри Дивера
  
  
  
  
  
  Название: Адская кухня
  
  Автор: Джеффри Дивер
  
  
  
  
  
  «Я профессионал. Я выжил в довольно грубом бизнесе». — Хамфри Богарт
  
  1.
  
  
  Он поднялся по лестнице, его ботинки тяжело падали на бордовый цветочный ковер, а там, где он был протерт, — на потрескавшийся дуб под ним. Лестничная клетка не была освещена; в таких районах, как этот, лампочки из потолочных розеток и указателей аварийного выхода были украдены, как только их заменили. Джон Пеллэм поднял голову, пытаясь уловить странный запах. Он не мог. Знал только, что это заставило его чувствовать себя неуверенно, раздраженно. Второй этаж, лестничная площадка, запуск еще одного полета. Это был, может быть, его десятый раз в старом многоквартирном доме, но он все еще находил детали, которые ускользали от него во время предыдущих визитов. Сегодня вечером его внимание привлек витражный балдахин с изображением колибри, парящей над желтым цветком.
  В многоквартирном доме столетней давности, в одном из самых суровых районов Нью-Йорка. . . . Почему красивый витраж? А почему колибри?
  Над ним послышался шарканье ног, и он поднял голову. Он думал, что он один. Что-то упало, мягкий стук. Вздох. Как и неопределенный запах, звуки вызывали у него тревогу. Пеллэм остановился на площадке третьего этажа и посмотрел на витраж над дверью в квартиру 3В. Этот подзор — синяя птица или сойка, сидящая на ветке, — был сделан так же тщательно, как колибри внизу. Когда он впервые приехал сюда, несколько месяцев назад, он взглянул на обшарпанный фасад и ожидал, что интерьер будет ветхим. Но он ошибся. Это был образец ремесленника: дубовые половицы, соединенные прочно, как сталь, стены из гипса, бесшовные, как мрамор, скульптурные столбы и перила, арочные ниши (встроенные в стены, предположительно, для католических икон). Он-
  Снова этот запах. Теперь сильнее. Его ноздри раздулись. Еще один удар над ним. Вздох. Он почувствовал неотложность и, подняв глаза, продолжил свой путь по узкой лестнице, прислушиваясь к весу камеры «Бетакам», батареек и различных отходов видеосъемки в сумке. Он потел реками. Было десять часов вечера, но месяц был август, и Нью-Йорк был самым демоническим. Что это был за запах? Запах заигрывал с его памятью, а затем снова исчезал, заглушенный ароматом жареного лука, чеснока и перегоревшего масла. Он вспомнил, что Этти держала на плите банку из-под кофе «Фолджерс», наполненную старым жиром. — Экономит мне немного денег, я вам скажу.
  На полпути между третьим и четвертым этажами Пеллэм снова остановился, вытер воспаленные глаза. Вот что сделало это. Он вспомнил: «Студебеккер». Он представил фиолетовую машину своих родителей конца 1950-х годов, напоминающую космический корабль, медленно сгорающую до самых шин. Его отец случайно уронил сигарету на сиденье, и обивка автомобиля Бака Роджерса воспламенилась. Пеллэм, его родители и весь квартал наблюдали за этим зрелищем с ужасом, потрясением или тайным восторгом.
  То, что он чувствовал сейчас, было тем же самым. Тлеть, дымить. Затем вокруг него пронеслось облако горячего дыма. Он взглянул через перила на лестничную клетку. Сначала он не видел ничего, кроме темноты и дымки; затем с мощным взрывом дверь в подвал взорвалась внутрь, и пламя, похожее на выхлопные газы ракеты, заполнило лестничную клетку и крошечный вестибюль первого этажа.
  "Огонь!" — закричал Пеллэм, когда на него обрушилось черное облако, предшествующее огню. Он стучал в ближайшую дверь. Ответа не было. Он начал спускаться по лестнице, но огонь отбросил его назад, приливная волна дыма и искр была слишком густой. Он начал задыхаться и почувствовал дрожь по всему телу от грязного воздуха, которым он дышал. Он заткнулся.
  Черт, он двигался быстро! Языки пламени, клочки бумаги, вспышки искр закружились, как циклон, по лестничной клетке вплоть до шестого — верхнего — этажа. Он услышал крик над собой и посмотрел на лестничную клетку. "Этти!" Темное лицо пожилой женщины смотрело через перила с лестничной площадки пятого этажа, в ужасе глядя на пламя. Она, должно быть, была тем человеком, которого он слышал раньше, поднимаясь по лестнице впереди него. В руке она держала пластиковый пакет с продуктами. Она уронила его. Три апельсина скатились по лестнице мимо него и погибли в пламени, шипя и выплевывая голубые искры.
  «Джон, — позвала она, — что такое…?» Она закашлялась. ". . . здание." Других слов он не мог разобрать.
  Он направился к ней, но огонь зажег ковер и кучу мусора на четвертом этаже. Он вспыхнул на его лице, оранжевые щупальца потянулись к нему, и он, спотыкаясь, побрел вниз по лестнице. Кусок горящих обоев взлетел вверх и окружил его голову. Прежде чем он причинил какой-либо ущерб, он сгорел до остывшего пепла. Он, спотыкаясь, вернулся на площадку третьего этажа и забарабанил в другую дверь. — Этти, — крикнул он на лестничную клетку. "Доберитесь до пожарной лестницы! Убирайтесь!" В коридоре осторожно открылась дверь, и из нее выглянул молодой латиноамериканский мальчик с широко раскрытыми глазами, в руке которого болтался желтый Могучий Рейнджер. «Позвони девять-один-один!» — крикнул Пеллэм. «Звоните!..» Дверь захлопнулась. Пеллэм сильно постучал. Ему показалось, что он услышал крики, но он не был уверен, потому что огонь теперь звучал как оглушительный рев несущегося грузовика. Пламя пожирало ковер и крошило перила, как картон. — Этти, — крикнул он, задыхаясь от дыма. Он упал на колени. "Джон! Спасайся. Убирайся. Беги!" Пламя между ними росло. Стена, пол, ковер. Подзор взорвался, и ему в лицо и плечи посыпались горячие осколки витражных птиц. Как он мог двигаться так быстро? – подумал Пеллэм, теряя сознание. Вокруг него вспыхивали искры, щелкая и щелкая, как рикошеты. Не было воздуха. Он не мог дышать. "Джон, помоги мне!" Этти закричала. «Это с той стороны. Я не могу…» Стена огня окружила ее. Она не могла дотянуться до окна, выходящего на пожарную лестницу. С четвертого этажа вниз и со второго этажа вверх на него шло пламя. Он поднял взгляд и увидел Этти на пятом этаже, пятившуюся от надвигавшегося на нее пламени. Часть лестницы, разделяющая их, обрушилась. Она оказалась в ловушке двумя этажами выше него.
  Его рвало, он отбивал крупинки пепла, прожигающие дыры в его рабочей рубашке и джинсах. Стена взорвалась наружу. Палец пламени выстрелил. Наконечник попал Пеллэму в руку и поджег серую рубашку.
  Он думал не столько о смерти, сколько о боли от огня. О том, что ослепила его, сожгла его кожу до черных рубцов, разрушила его легкие. Он перекатился на руке и потушил пламя, поднялся на ноги. "Этти!" Он поднял глаза и увидел, как она отвернулась от пламени и распахнула окно. — Этти, — крикнул он. — Попробуй взобраться на крышу. Там крюк и лестницу дадут… Он попятился к окну, помедлил, затем с грохотом швырнул через стекло свою холщовую сумку, и видеокамера стоимостью сорок тысяч долларов выкатилась на металлическую лестницу. Полдюжины других жильцов в панике проигнорировали это и продолжали, спотыкаясь, спускаться в переулок. Пеллэм взобрался на пожарную лестницу и оглянулся. "На крышу!" — крикнул он Этти. Но, может быть, и этот путь был заблокирован; пламя было теперь повсюду. А может, в панике она просто не подумала. Сквозь кипящий огонь его глаза встретились с ее глазами, и она слабо улыбнулась. Затем без крика или крика, который он мог слышать, Этта Уилкс Вашингтон выбила окно, давно закрашенное краской, и на мгновение остановилась, глядя вниз. Затем она прыгнула в воздух на пятьдесят футов над мощеной аллеей рядом со зданием, той самой аллеей, на которой, как вспомнил Пеллэм, находился булыжник, на котором пятьдесят пять лет назад Исаак Б. Кливленд нацарапал свое признание в любви к подростку Этти Уилкс. Хрупкое тело старухи исчезло в дыму.
  Хрипящий стон дерева и стали, затем грохот, как кувалда по металлу, когда что-то не выдержало. Пеллэм отпрыгнул назад к краю пожарной лестницы, чуть не споткнувшись о перила, и, когда на него обрушился каскад оранжевых искр, пошатнулся вниз.
  Он торопился так же, как и сбежавшие жильцы, хотя его задача теперь заключалась не в том, чтобы спастись от бушующего огня, а в том, чтобы, думая о дочери Этти, найти тело женщины и вынести его из здания перед стенами. рухнул, погребая его в огненной, обезображивающей могиле.
  
  ДВА
  
  
  Он открыл глаза и увидел, что охранник смотрит на него сверху вниз. — Сэр, вы здесь пациент? Он сел слишком быстро и обнаружил, что, хотя попытки спастись от пожара оставили у него боль и синяки, эти последние пять часов, проведенные в оранжевых стульях из стекловолокна в приемной скорой помощи, были тем, что его действительно довело. чистая боль. "Я заснул." — Здесь нельзя спать. «Я был пациентом. Меня лечили прошлой ночью. Я заснул». «Да, сэр. Вас лечили, вы не можете оставаться». Его джинсы были в дырках от прожогов, и он предположил, что был грязным. Охранник, должно быть, принял его за бомжа. — Хорошо, — сказал он. — Дай мне минутку. Пеллэм медленно двигал головой. Что-то глубоко в его шее щелкнуло. Боль, подобная обморожению мозга от замороженного напитка, распространилась по его голове. Он вздрогнул, затем огляделся. Он мог понять, почему больничный охранник разбудил его. Комната была полностью заполнена людьми, ожидающими лечения. Слова поднимались и опускались, как прибой, испанский, английский, арабский. Все были либо напуганы, либо смирились, либо раздражены, и, по мнению Пеллэма, смиренные были самыми тревожными. Мужчина рядом с ним сел вперед, положив руки на колени. В его правой руке болтался единственный детский ботинок.
  Охранник доставил свое сообщение, а затем потерял интерес к исполнению своего указа. Он направился к двум подросткам, которые курили косяк в углу.
  Пеллэм встал, потянулся. Он порылся в карманах и нашел клочок бумаги, который ему дали прошлой ночью. Он прищурился и прочитал то, что было написано на нем.
  Пеллэм взял тяжелую видеокамеру и пошел по длинному коридору, следуя указателям к крылу Б.
  Тонкая зеленая линия практически не двигалась. Дородный врач-индеец стоял у кровати и смотрел вверх, словно пытаясь решить, не сломался ли монитор Hewlett-Packard. Он взглянул на фигуру в постели, укрытую простынями и одеялами, и повесил металлическую диаграмму на крючок.
  Джон Пеллэм стоял в дверях. Его затуманенные глаза скользнули от мрачного предрассветного пейзажа возле Манхэттенской больницы обратно к неподвижной фигуре Этти Вашингтон. — Она в коме? он спросил. — Нет, — ответил доктор. «Она спит. Успокоительное». "С ней все будет в порядке?" «У нее сломана рука, вывихнута лодыжка. Внутренних повреждений мы не обнаружили. Мы собираемся провести несколько сканирований. Сканирование мозга. Она ударилась головой, когда падала. — О, — ответил измученный Пеллэм. «Я ее сын». Глаза доктора на мгновение застыли. Затем переместился к Этти Вашингтон, кожа которой была темна, как перила из красного дерева. — Ты… сын? Пустые глаза смотрели на него. Можно было бы подумать, что у врача, работающего в суровом Вест-Сайде Манхэттена, должно быть лучшее чувство юмора. — Вот что, — сказал Пеллэм. «Позвольте мне посидеть с ней несколько минут. Я не буду воровать судно. Вы можете пересчитать их, прежде чем я уйду». Все еще без улыбки. Но мужчина сказал: «Пять минут». Пеллэм тяжело сел и оперся подбородком на руки, посылая приступы боли.
  через его шею. Он сел и держал его взведенным в сторону. Через два часа в палату быстро ворвалась медсестра и разбудила его. Когда она взглянула на Пеллэма, то скорее изучила его повязки и рваные джинсы, чем засомневалась в его присутствии. "Кто здесь пациент?" — спросила она гортанным далласским акцентом. "Кто в гостях?" Пеллэм помассировал шею и кивнул на кровать. "Мы по очереди. Как она?" «О, она крутая леди». "Почему она не проснулась?" «Хорошо накачал ее». — Доктор говорил о каких-то снимках? — Они всегда так делают. Держите свои задницы прикрытыми. Думаю, с ней все будет в порядке.
  ее раньше." "Вы были? Что она сказала?» «Я думаю, что это было: «Кто-то сжег мою квартиру. Что за пустое
  сделай это?' Только она не сказала "полностью пустой". "Это Этти". "Тот же огонь?" спросила медсестра, взглянув на его прогоревшие джинсы и рубашку. Пеллэм кивнул. Он объяснил, что Этти выпрыгнула из окна. Это были не булыжники. она приземлилась, однако, на два дня упакованных мешков для мусора, которые смягчили ее падение. Пеллэм отнес ее к бригаде скорой помощи, а затем вернулся в здание, чтобы помочь вывести других жильцов. Наконец, дым дошел до него. Он тоже потерял сознание, очнулся в той же больнице.
  — Знаешь, — сказала медсестра, — ты весь… гм, закопченный. Ты похож на одного из тех коммандос из фильма Шварценеггера. Пеллэм вытер лицо и проверил пять грязных пальцев. "Здесь." Медсестра исчезла в холле и через мгновение вернулась с мокрой тряпкой. Она сделала паузу — размышляя, как он догадался, стоит ли мыть его самой — и решила передать пациентке. Пеллэм взял тряпку и вытер ее, пока мочалка не стала черной. — Ты хочешь кофе? спросила она. Желудок Пеллэма сжался. Он предположил, что проглотил фунт пепла. "Нет, спасибо.
  Как мое лицо?» «Теперь ты выглядишь просто грязным. То есть это улучшение. Есть кастрюли, чтобы изменить.
  Теперь она исчезла. Пеллэм вытянул свои длинные ноги перед собой и осмотрел дырки в своих Levi's. Пустая трата времени. Затем он провел несколько минут, изучая Betacam, который какая-то добрая душа дала парамедикам и был госпитализирован вместе с ним в отделение неотложной помощи. Он провел стандартную диагностическую проверку — он потряс ее. никогда не проводилось в доме 458 по Западной Тридцать шестой улице — не пострадал.
  «Итак, Джон, о чем мы сегодня поговорим? Хочешь побольше услышать о Билли Дойле? Моем первом муже. Этом старом сукине сыне. , но мало везде. Он был никем больше нигде. Это было похоже на это место, это был свой собственный мир. Хм, у меня есть хорошая история, чтобы рассказать вам о нем.
  Он мало что мог вспомнить из того, что Этти рассказала ему во время их последней беседы пару дней назад. Он установил камеру в ее маленькой квартирке, наполненной воспоминаниями о семидесятилетней жизни, сотнями фотографий, корзинами, безделушками, мебелью, купленной в «Гудвиле», продуктами, защищенными от тараканов в таре, которую она едва могла себе позволить. Он установил камеру, включил ее и просто позволил ей говорить.
  "Видите ли, люди, живущие в Адской Кухне, получают эти идеи. У них есть планы, знаете ли. Билли, он хотел землю. Он положил глаз на пару участков недалеко от того места, где сегодня находится Центр Джавитса. принес это, он был одним богатым миком. Я могу сказать «мик», потому что он сказал это «о себе». Затем движение с кровати прервало эти мысли. Пожилая женщина, все еще с закрытыми глазами, ковыряла край одеяла, два темных
  большие пальцы, два пальца, поднимающие невидимые жемчужины. Это касалось Пеллэма. Месяц назад он вспомнил последние живые жесты Отиса Бальма, когда 102-летний мужчина взглянул на куст сирени за окном своего дома престарелых в Вест-Сайде и начал ковырять простыню. Старик много лет проживал в доме Этти и, хотя и попал в больницу, с удовольствием рассказал о своей жизни на Кухне. Внезапно мужчина замолчал и начал дергать свое одеяло — как сейчас делала Этти. Затем он перестал двигаться. Пеллэм позвал на помощь. Врач констатировал смерть. Они всегда так делали, объяснил он. В конце они ковыряются в постельном белье.
  Пеллэм наклонился ближе к Этти Вашингтон. Внезапный стон наполнил воздух. Это стало голосом. "Кто это?" Руки женщины замерли, и она открыла глаза, но все еще, по-видимому, плохо видела. "Кто там? Где я?" «Этти». Пеллэм говорил небрежно. — Это Джон. Пеллэм. Прищурившись, Этти уставилась на него. "Я плохо вижу. Где я?" «Больница». Она минуту кашляла и попросила стакан воды. — Я так рада, что ты пришел. Ты в порядке? "Я сделал, да," сказал он ей. Пеллэм налил ей стакан; Этти опустошила его, не останавливаясь. «Я как бы помню, как прыгал. О, я был напуган. Доктор сказал, что я был в удивительно хорошей форме. Он так сказал. «На удивление хорошо». Сначала не понял его». Она проворчала: «Он индеец. Ну, знаешь, заморский индеец. Карри и слоны. Я не видела здесь ни одного американского врача». — Сильно болит? "Я скажу." Она внимательно осмотрела свою руку. "Разве я не выгляжу беспорядок?" Язык Этти щелкнул, глядя поверх внушительных бинтов. «Нет, ты девушка с обложки, учитывая все обстоятельства». «Ты тоже в беспорядке, Джон. Я так рад, что ты выбрался. Моей последней мыслью, когда я падал в сторону переулка, было: «Нет, Джон тоже умрет!» Что это была за мысль». — Я выбрал легкий путь вниз. По лестнице. — Что, черт возьми, случилось? — пробормотала она. — Не знаю. В одну минуту — ничего, в следующую — все исчезло. Как спичечный коробок. — Я ходил по магазинам. Я шел к себе домой… — Я слышал вас. Вы, должно быть, вернулись как раз перед моим приходом. Я не видел вас на улице. Она продолжила: "Я никогда не видела, чтобы огонь двигался так. Был как у Авроры. Тот клуб, о котором я тебе говорила? На Сорок девятой улице. Где я пела раз или два. Сгорел в сорок седьмом. Тринадцатое марта. Группа людей погибла. Помнишь, я рассказывал тебе эту историю?»
  Пеллэм не помнил. Он предположил, что отчет можно найти где-то в многочасовых записях Этти Вашингтон в его квартире.
  Она высморкалась и на мгновение закашлялась. "Этот дым. Это хуже всего. Все вышли?"
  — Никто не был убит, — ответил Пеллэм. «Хуан Торрес в критическом состоянии. Он наверху, в детской реанимации».
  Лицо Этти замерло. Пеллэм видел это выражение на ее лице только однажды — когда она говорила о своем младшем сыне, убитом на Таймс-сквер много лет назад. "Хуан?" прошептала она. Она помолчала. — Я думал, он на несколько дней у бабушки. В Бронксе. Он был дома ?
  Она выглядела подавленной, и Пеллэм не мог ее утешить. Взгляд Этти вернулся к одеялу, которое она грызла. Пепельный оттенок залил ее лицо. «Как насчет того, чтобы подписать этот гипс?» — спросил Пеллэм. "Почему конечно." Пеллэм вынул маркер. "Где угодно? Как насчет здесь?" Он подписал круглыми каракулями. В оживленном зале снаружи четыре раза прозвенел безмятежный электронный звонок. — Я тут подумал, — сказал Пеллэм, — ты хочешь, чтобы я позвонил твоей дочери? — Нет, — ответила старуха. -- Я уже говорил с ней. Позвонил ей сегодня утром, когда я проснулся. Она ужасно волновалась, но я сказал, что я еще не в лучшем состоянии. тесты. Если они собираются резать, я бы предпочел, чтобы она пришла тогда. Может быть, свести ее с одним из тех красивых докторов. Как в "Скорой помощи" . "Лизбет хотела бы богатого доктора. У нее есть эта сторона. говорю тебе."
  В полуоткрытую дверь постучали. В комнату вошли четверо мужчин в деловых костюмах. Это были крупные, мрачные мужчины, и от их присутствия больничная палата, даже с тремя другими пустыми кроватями, вдруг показалась очень маленькой.
  Пеллэм взглянул на них и понял, что это копы. Итак, подозрение на поджог. Это объясняет скорость огня. Этти беспокойно кивнула мужчинам. — Миссис Вашингтон? — спросил старший из мужчин. Ему было за сорок. Тонкие плечи и живот, который можно было бы немного уменьшить. На нем были джинсы и ветровка, и Пеллэм заметил у него на бедре очень большой револьвер.
  — Я начальник пожарной охраны Ломакс. Это мой помощник… — Он кивнул на огромного молодого человека, бодибилдера. «А это детективы из Департамента полиции Нью-Йорка». Один из полицейских повернулся к Пеллэму и попросил его уйти. «Нет, нет, — запротестовала Этти, — он мой друг. Все в порядке». Офицер посмотрел на Пеллэма, его взгляд повторял просьбу. — Все в порядке, — сказал Пеллэм Этти. «Они тоже захотят поговорить со мной. Я вернусь, когда они закончат». — Ты ее друг? — спросил Ломакс. «Да, мы хотим поговорить с вами. Но вы не вернетесь сюда. Назовите свое имя и адрес офицеру и уходите». "Мне жаль?" Пеллэм растерянно улыбнулся. — Имя и адрес к нему, — кивнул Ломакс ассистенту. Затем он рявкнул: «Тогда убирайся к черту». "Я так не думаю." Маршал положил свои большие руки на свои большие бедра. Мы можем играть так, мы можем играть так. Пеллэм скрестил руки на груди и слегка раздвинул ноги. «Я не оставлю ее». — Джон, нет, все в порядке. Ломакс: «Эта комната закрыта от посетителей. Э-э-э, не спрашивайте почему. Это не ваше дело». «Я не думаю, что мое дело касается вас», — ответил Пеллэм. Эта фраза взята из неспродюсированного фильма, который он написал много лет назад. Он умирал за возможность использовать его. «К черту», — сказал один из детективов. «У нас нет на это времени. Вытащите его». Помощник обхватил руками руку Пеллэма и повел его к двери. Этот жест пронзил его затекшую шею всплеском ледяной боли. Пеллэм резко отстранился, и когда он это сделал, полицейский решил, что Пеллэм, возможно, хотел бы отдохнуть несколько минут, прислонившись к стене. Он держал его там, пока руки не онемели из-за отсутствия кровообращения, а ботинки почти не отрывались от пола. Пеллэм крикнул Ломаксу: «Убери от меня этого парня. Что, черт возьми, происходит?» Но начальник пожарной охраны был занят. Он внимательно смотрел на маленькую белую карточку в руке, когда читал предупреждение Миранды Этти, а затем арестовал ее за безрассудную угрозу, нападение и поджог. «Эй, не забудь о покушении на убийство», — крикнул один из детективов. — О да, — пробормотал Ломакс. Он взглянул на Этти и добавил, пожав плечами: «Ну, ты его слышала».
  
  ТРИ
  
  
  Дом Этти, как и большинство многоквартирных домов Нью-Йорка, построенных в девятнадцатом веке, имел размеры тридцать пять на семьдесят пять футов и был построен из известняка; камень, использованный для нее, был румяным, терракотового оттенка.
  До 1901 года не существовало правил, регулирующих строительство этих шестиэтажных жилых домов, и многие строители собирали многоквартирные дома, используя гнилой токарный станок, раствор и штукатурку, смешанную с опилками. Но эти постройки, ветхие, давно рухнули. Многоквартирные дома, подобные этому , объяснила Этти Вашингтон серьезной видеокамере Джона Пеллэма, были построены людьми, которые заботились о своем ремесле. Ниши для Богородицы и стеклянные колибри, парящие над дверными проемами. Не было никаких причин, по которым эти здания не могли простоять двести лет. Никаких причин, кроме бензина и спички. . . Этим утром Пеллэм подошел к тому, что осталось от здания. Там было немного. Просто черная каменная оболочка, наполненная мешаниной обгоревших матрасов, мебели, бумаги, техники. Основание здания представляло собой густую жижу серого ила — пепла и воды. Пеллэм замер, уставившись на руку, торчащую из кучи грязи. Он побежал к нему, но остановился, когда заметил шов на виниле на запястье. Это был манекен. Розыгрыши в стиле Адской Кухни. На куче мусора стояла огромная фарфоровая ванна на когтистых ножках, совершенно ровная. Он был наполнен солоноватой водой. Пеллэм продолжал кружить по магазину, протискиваясь сквозь толпу зевак перед желтой полицейской лентой, словно покупатели, ожидающие у дверей однодневной распродажи в Мэйси. У большинства из них было резкое рвение городских мусорщиков, но добыча была скудной. Там были десятки матрасов, испачканных и сожженных. Скелеты дешевой мебели и техники, промокшие книги. Антенна в виде заячьих ушей — в здании не было кабеля — располагалась на пластиковом шарике, логотип Samsung и печатная плата были единственной узнаваемой частью бывшего телевизора. Вонь была ужасающей. Пеллэм наконец заметил человека, которого искал. Была смена костюма; теперь он был в джинсах, ветровке и пожарных ботинках. Прыгнув под ленту, Пеллэм подошел к начальнику пожарной охраны, придав своему лицу достаточно авторитета, чтобы довести его до самого здания, не остановив слоняющихся вокруг техников на месте преступления и пожарных.
  Он слышал, как Ломакс сказал своему здоровенному помощнику, тому человеку, который прижал Пеллэма к стене в комнате Этти: «Вот, растрескивание». Он указывал на сколы в кирпиче. «Это горячая точка. Точка происхождения находится за этой стеной. Попросите фотографа снять ее».
  Маршал присел на корточки и осмотрел что-то на земле. Пеллэм остановился в нескольких футах от него. Ломакс посмотрел вверх. Пеллэм принял душ и переоделся. Камуфляж с его лица исчез, и маршалу потребовалось некоторое время, чтобы узнать его. — Ты, — сказал Ломакс. Пеллэм, думая, что он попробует дружеский подход, предложил: «Привет, как дела?» — Проваливай, — рявкнул маршал. — Просто хотел поговорить с тобой секунду. Внимание Ломакса вернулось к земле. В больнице они взяли его имя и связались с полицией Нью-Йорка. Ломакс, его друзья-детективы и особенно большой помощник, казалось, сожалели о том, что нет причин задерживать Пеллэма или даже подвергать его мучительному обыску, поэтому они согласились взять краткие показания и толкнуть его по коридору, предупредив, что если он не выйдет из больницы через пять минут, его арестуют за воспрепятствование правосудию. — Всего несколько вопросов, — спросил он. Ломакс, взъерошенный мужчина, напомнил Пеллэму школьного тренера, который был паршивым спортсменом. Он поднялся со своего корточка, оглядел Пеллэма. Быстрые глаза, сканирование. Не осторожный, не воинственный, просто пытаюсь понять его.
  Пеллэм спросил: «Я хочу знать, почему вы ее арестовали. Это не имеет никакого смысла. Я был там. Я знаю, что она не поджигала».
  «Это место преступления». Ломакс вернулся к своему отслаиванию. Его слова не звучали как предупреждение, но Пеллэм предположил, что так и было. — Я просто хочу попросить тебя… — Вернись за линию. "Линия?" "Кассета." — Сойдет. Просто позвольте мне… — Арестуйте его, — рявкнул Ломакс ассистенту, который начал было. «Не проблема. Я иду». Пеллэм поднял руки и пошел обратно за линию. Там он присел и достал из сумки Betacam. Он направил его в затылок Ломакса. Он включил его. В ясный видоискатель он увидел, как полицейский в форме что-то шепчет Ломаксу, который один раз оглянулся, а затем отвернулся. Позади них громадной беспорядочной грудой стоял тлеющий корпус многоквартирного дома. Пеллэму пришло в голову, что, хотя он делал это только ради Ломакса, это были кадры высшего качества.
  Начальник пожарной охраны игнорировал Пеллэма столько, сколько мог, затем повернулся и подошел к нему. Отодвинул объектив в сторону. "Хорошо. Может чушь". Пеллэм выключил камеру. «Она не начала пожар», сказал Пеллэм. "Вы кто? Репортер?" "Что-то такое." — Это не она начала, а? Кто это сделал? Это ты? — Я передал показания вашему помощнику. Кстати, у него есть имя? Ломакс проигнорировал это. «Ответь на мой вопрос. Если ты так уверен, что это не она устроила пожар, то, возможно, ты это сделал». «Нет, я не поджигал». Пеллэм разочарованно вздохнул. — Как ты выбрался? Из здания? «Пожарная лестница». — Но она говорит, что ее не было в квартире, когда все началось. Кто тебя вызвал? «Ронда Санчес. В 2D». — Ты ее знаешь ? «Встретил ее. Она знает, что я снимался в фильме об Этти. Поэтому она впустила меня». Ломакс быстро спросил: «Если Этти там не было, то зачем ты вообще туда зашел?» «Мы собирались встретиться в десять. Я подумал, что если ее не будет дома, то она вернется через несколько минут. Я подожду наверху. Оказывается, она ходила по магазинам». «Не показалось ли это странным — пожилая дама на улицах Адской Кухни в десять вечера?» «Этти следит за своими часами». Теперь Ломакс был в разговорчивом настроении. «Значит, вы случайно оказались рядом с пожарной лестницей, когда начался пожар. Счастливчик». "Иногда я," сказал Пеллэм. «Расскажи мне, что именно ты видел». — Я дал ему свое заявление. Ломакс отрезал в ответ: «Что ни хрена мне не сказало. Расскажи мне кое-что. Будь полезен ». Пеллэм на мгновение задумался, решив, что чем больше он пойдет на сотрудничество, тем лучше будет для Этти. Он объяснил, как посмотрел на лестничную клетку и увидел, как дверь вылетела наружу. Про огонь и дым. И искры. Много искр. Ломакс и его помощник-борец оставались невозмутимыми, и Пеллэм сказал: «Полагаю, я мало чем могу помочь». «Если ты говоришь правду, ты очень мне помогаешь». «Зачем мне лгать?» "Скажите мне, мистер Лаки, было больше пламени или больше дыма?" — Наверное, больше дыма. Начальник пожарной охраны кивнул. «Какого цвета было пламя?» — Не знаю. Огненно-красный. Оранжевый. "Любой синий?" "Нет." Ломакс зафиксировал эти факты. Раздраженный Пеллэм спросил: «Что у вас есть на нее? Улики? Свидетели?» Улыбка Ломакса умоляла Пятого. — Послушайте, — огрызнулся Пеллэм, — она семидесятилетняя дама… — Эй, мистер Лаки, позвольте мне вам кое-что сказать. В прошлом году пожарные расследовали десять тысяч подозрительных пожаров в городе. треть из них были установлены женщинами». «Это не похоже на допустимое доказательство. Какова была ваша вероятная причина?» Ломакс повернулся к своему помощнику. "Вероятная причина. Он знает вероятную причину. Узнал об этом от NYPD Blue ? Убийство номер один ? Нет, ты выглядишь для меня как OJ-Simpson-наблюдатель. На хуй тебя и твою вероятную причину. Убирайся к черту отсюда".
  Вернувшись за линию полиции, Пеллэм продолжал снимать, а Ломакс продолжал его игнорировать.
  Он снимал грязный переулок за зданием, вспоминая стопку мусорных мешков, которые спасли бекон Этти, когда услышал тонкий вой, шум, который мог бы издавать дым, если бы дым издавал шум.
  Он направился к строительной площадке через дорогу, где близилась к завершению шестидесятиэтажная высотка. Когда он приблизился, дым превратился в слова. «Один из них. Я буду одним из них». Женщина сидела в тени огромного мусорного бака рядом с двумя истертыми каменными бульдогами, сто тридцать лет охранявшими лестницу в дом Этти. Это была чернокожая женщина с хорошеньким рябым лицом, в белой блузке, испачканной и разорванной. Присев, Пеллэм сказал: — Сибби, ты в порядке? Она продолжала смотреть на разрушенный многоквартирный дом. «Сибби, помнишь меня? Это Джон. Я сделал несколько твоих снимков. Для своего фильма. Ты рассказывала мне о переезде сюда из Гарлема. Ты меня помнишь». Женщине, кажется, нет. Однажды он встретил ее на пороге, когда пришел брать интервью у Этти, и она, очевидно, слышала о нем, потому что без какого-либо другого приветствия сказала, что расскажет ему о своей жизни за двадцать долларов. Некоторые режиссеры-документалисты могли бы возражать против этического вопроса оплаты сюжетам, но Пеллэм подсунул ей счет и начал снимать кадры до того, как она решила, в какой карман их положить. Однако это была пустая трата денег и времени; она выдумывала большую часть того, что говорила ему. — Ты нормально вышел. Отвлекшись, Сибби объяснила, что во время пожара она была дома с детьми и только что приступила к обеду из риса и бобов с кетчупом. Они легко сбежали, но она и молодые люди вернулись, рискуя пламенем, чтобы спасти то, что они могли. «Но не телевизор. Мы стараемся, но он слишком тяжелый. Дерьмо». Мать позволила бы своим детям так рисковать? Пеллэм вздрогнул при этой мысли. За ней шли девочка лет четырех, сжимавшая сломанную игрушку, и мальчик лет девяти-десяти с неулыбчивым ртом, но глазами, казавшимися неудержимо веселыми. «Кто-нибудь выжжет нас», — сказал он с безмерной гордостью. — Мужик, ты в это веришь? — Я задам тебе несколько вопросов? – начал Пеллэм. Сибби ничего не сказала. Он включил Betacam, надеясь, что ее кратковременная память лучше воспоминаний о юности. "Эй, ты с CNN?" — спросил мальчик, глядя на светящийся красный глаз «Сони». «Ну. Я работаю над фильмом. В прошлом месяце я сделал несколько снимков твоей матери». "Геддута сюда!" Он прикрыл удивленные глаза. "Фильм. Уэсли Снайпс, Дензел,
  Ага! Дерьмо. — Ты хоть представляешь, как начался пожар? — Будь бригадой, — быстро сказал мальчик. — Заткнись, — рявкнула его мать, резко выскользнув из своей скорбной задумчивости. Бригады означали банды. — Какие? Женщина молчала, не сводя глаз с ключа, глубоко вдавленного в асфальт проезжающим транспортом. Рядом с ним лежал латунный пистолетный патрон. Она посмотрела на здание. было хорошим зданием. — Теперь уже не дерьмо, — Сибби щелкнула пальцами с поразительным хлопком.
  Пеллэм спросил: «Один из кого?» «Живу на улице. Мы будем жить на улице. Я заболею. Я получу деревню
  Прокляни меня, и я умру». «Нет, с тобой все будет в порядке. Город позаботится о тебе. — Город. Дерьмо». «Вы видели кого-нибудь в подвале, когда начался пожар?» «Черт возьми, да, — сказал мальчик, — что это такое. Будьте экипажами. Я видел их. Этот негр держит его
  глаза открыты. Я… — Сибби злобно хлопнула сына по щеке. — Он ничего не видел ! Все вы не волнуйтесь
  Хватит об этом! Пеллэм вздрогнул от пощечины. Мальчик заметил выражение его лица, но молчаливое сочувствие
  утешил не больше, чем удар, казалось, причинил боль. — Сибби, здесь небезопасно, — сказал Пеллэм. «Иди в то убежище.
  улица." "Приют. Дерьмо. Я оставил себе кое-какие вещи. — Сибби указала на свою сумку с покупками. — Ищи мамино кружево. Не могу его найти, дерьмо, оно пропало». Она обратилась к толпе зевак: «Вы все нашли здесь какое-нибудь кружево?» Никто не обратил на нее никакого внимания. «Сибби, у вас есть деньги?» Пеллэм - спросил. - У меня есть доллар, который мне дал какой-то мужчина. Пеллэм сунул ей двадцатку. Он вышел на улицу и поймал такси.
  Пеллэм поднял двадцатку. «Отведи ее в приют, тот, что на Пятидесятой». Он взглянул на свою потенциальную плату за проезд. «Эй, чувак, я ухожу с дежурства…» Пеллэм заставил его замолчать еще одним счетом. Вся семья ввалилась внутрь. Исмаил с заднего сиденья осторожно посмотрел на Пеллэма. Потом такси исчезло. Он поднял Betacam, который теперь весил полтонны, и снова поднял его на плечо.
  Что это? Ковбой? Сапоги, синие джинсы, черная рубашка. Все, что ему нужно, это галстук и лошадь. «Ага, — подумал Сонни. Все дразнят меня . . . . Он видел, как ковбой набил сморщенную негритянку и ее маленькую
  негритянских детей сели в кэб и вернулись к обугленным остаткам многоквартирного дома. Как и последние несколько часов, Сонни изучал разрушенное здание с удовольствием и легким зудом вожделения. В этот момент он думал о шуме огня. Он знал, что полы упали с грохотом, но никто бы этого не услышал. Огонь намного громче, чем люди думают. Огонь ревет со звуком крови в ушах, когда пламя достигает, скажем, коленей.
  И он думал о запахе. Он вдохнул неповторимый аромат выжженного дерева, обугленного пластика и окисленного металла. Затем, неохотно, он вынырнул из задумчивости и внимательно изучил ковбоя. Он записывал начальника пожарной охраны, указывая измученному пожарному, чтобы он прорыл какой-то мусор своим инструментом Халлигана, комбинированным топором и ломом. Изобретен Хьюи Халлиганом. Непревзойденный пожарный мирового класса, гордость NYFD. Сонни уважал своих врагов.
  Он тоже многое знал о них. Например, он знал, что в городе Нью-Йорке 250 пожарных. Некоторые были хороши, некоторые были плохими, но этот, Ломакс, был превосходен. Сонни смотрел, как он фотографирует крокодилов на куске обугленного дерева. Маршал это сразу заметил , благослови его Бог. Черные квадраты на поверхности были большими и блестящими, что означало, что огонь был быстрым и горячим. Полезно в расследовании. И суд — как будто его когда-нибудь поймают.
  Маршал подобрал шестифутовый крюк и выбил окно на первом этаже, посветив фонариком внутрь.
  Несколько лет назад в управлении пожарной охраны города был создан патруль Red Hat. Они давали маршалам красные бейсболки и отправляли их в районы с высоким риском поджогов. Это были дни, когда Сонни только учился своему ремеслу, и было очень полезно так явно сигнализировать маршалам. Теперь они одевались как обычные придурки в штатском, но у Сонни было достаточно опыта, и ему не нужны были красные шапки, чтобы заметить врага. Теперь Сонни мог посмотреть человеку в глаза и понять, что он зарабатывает себе на жизнь огнём. Либо начиная, либо выпуская их. Сонни, уже не такой счастливый, чувствуя себя все более трясущимся и вспотевшим, взглянул на большую камеру в руке ковбоя. Кабель шел к аккумулятору в холщовой сумке. Это была не одна из тех дешевых видеокамер. Это была настоящая вещь. Кто ты на самом деле , Джо Бак? Что именно ты здесь делаешь? Сонни начал сильнее потеть (что его не беспокоило, хотя в последнее время он сильно потел), и его руки начали трястись (что действительно беспокоило его, потому что это было очень плохо для человека, который зарабатывает на жизнь сборкой зажигательных устройств ). ).
  Смотрю, как высокий худощавый Джо Бак снимает еще несколько кадров сгоревшего многоквартирного дома. Сонни решил, что ненавидит ковбоя больше из-за его роста, чем из-за того, что он чертовски много снимал на пленку здание, которое только что сжег.
  Тем не менее, где-то в глубине души он надеялся, что записи хорошие; он гордился этим маленьким огнем.
  После того, как он разжег огонь и выскользнул обратно через дверь подвала, он спрятался на стройке через улицу и включил сканер Radio Shack. Он слышал, как диспетчер подал сигнал второй тревоги. Звонок был 10-45, код 2. Он был доволен сигналом тревоги — что означало серьезный пожар — но разочарован кодом, который означал, что были только травмы, а не смертельные случаи. Код 1 означал смерть.
  Ковбой продолжал стрелять еще несколько минут. Затем он выключил большую камеру и сунул ее обратно в сумку.
  Сонни снова взглянул на начальника пожарной охраны и его приспешников — черт возьми, какой же это огромный педик-помощник. Ломакс велел большому мальчику заказать экскаватор и начать вертикальные раскопки как можно скорее. Сонни молча сказал им, что это правильная процедура для расследования такого пожара.
  Но Сонни волновался все больше и больше. Довольно скоро он весь забеспокоился, как коридор наполняется дымом; в одну минуту она прозрачная, в следующую она плотная, как вата. Однако причина была не в Ломаксе или его громадном помощнике. Это был ковбой. Я ненавижу этого человека. Ненавидь его, ненавидь его, ненавидь его, ненавидь его, ненавидь его. Сонни сбросил с плеча свой длинный белокурый хвост, вытер дрожащими руками вспотевший лоб и пробрался сквозь толпу поближе к Джо Баку. Его дыхание было затруднено, а сердце колотилось в груди. Он втянул в легкие прокуренный воздух и очень медленно выдохнул, наслаждаясь вкусом, запахом. Под его руками дрожала желтая лента. Остановите, остановите, остановите, остановите, остановите, остановите! Он взглянул на Пеллэма. Ни на фут выше. Может быть, намного меньше, чем это. Десять дюймов, если Сонни встанет
  прямой. Или девять. Внезапно между ними протиснулся новый зритель, и Сонни оттолкнули в сторону. Нарушительницей оказалась молодая женщина в богатом темно-зеленом двубортном костюме. Деловая женщина. Она сказала: «Ужасно. Просто ужасно». — Ты видел, как это произошло? — спросил ковбой. Она кивнула. «Я возвращался домой с работы. Я был на проверке. Вы репортер?» «Я снимаю фильм о некоторых жильцах в здании». «Фильм. Круто. Документальный фильм? Я Алиса». «Пеллэм». Пеллэм, подумал Сонни. Пеллэм. Пелл-ам. Он представил это имя и повторял его снова и снова, пока оно не появилось, как вершина столба дыма, но больше не было видно.
  «Сначала, — продолжала она, глядя на ковбоя, на худое лицо Пеллэма , — казалось, что все в порядке, а потом вдруг повсюду вспыхнуло пламя. Я имею в виду, абсолютно везде». Она несла тяжелый портфель с золотым клеймом «Эрнст энд Янг» и свободной рукой нервно накручивала свои короткие рыжие волосы на указательный палец. Сонни взглянул на ее ламинированную визитку, свисающую с ручки. Пеллэм спросил: «Где именно это началось?» Она кивнула. «Ну, я видел, как пламя вырвалось из окна». Указал на
  подвал. Она вовсе не казалась ему Алисой. Она была похожа на ту мрачную штучку на
  Секретные материалы, которых Сонни в частной шутке назвал «Агентом Скаллери». Как и Пеллэм, Скаллери был выше Сонни. Он не любил высоких мужчин, но ядовито ненавидел женщин, которые были выше его ростом, и когда она случайно взглянула на него сверху вниз, как взглянула бы на белку, его ненависть превратилась из гнева во что-то очень спокойное и очень горячее.
  «Я был тем, кто вызвал пожарных. Из того ящика на углу. Эти ящики, вы знаете, вы видите, но никогда не думаете о них».
  Он также ненавидел короткие волосы, потому что они быстро сгорали. Он вытер руки о свои белые брюки и внимательно прислушался. Агент Скаллери болтал о пожарных машинах и машинах скорой помощи, о жертвах ожогов, жертвах дыма и жертвах прыжков. И грязь. «Повсюду была грязь. Вы не думаете о грязи у пожаров». «Некоторые из нас знают», — подумал Сонни. Продолжать. Агент Скаллери рассказала Джо Баку, ковбою-пидору, о светящихся красных болтах и плавящемся стекле, а также о человеке, которого она видела, вытаскивая обгоревшие куски курицы из угольков и поедая их, пока люди кричали о помощи. "Это было . . ." она сделала паузу, подумав о кратком слове «мучительно». Сонни работал на нескольких бизнесменов и знал, как они живут. — Вы видели кого-нибудь рядом со зданием, когда оно началось? "В задней части я сделал. Там были какие-то люди. В переулке." "ВОЗ?" «Я не обращал особого внимания». — У тебя есть какие -нибудь идеи? — настаивал ковбой. Сонни внимательно слушал, но агент Скаллери мало что мог вспомнить. "Мужчина. А
  пара мужчин. Это все, что я знаю. Мне очень жаль." "Молодой. Подростки? - Не такие молодые. Я не знаю. Извини, — поблагодарил ее Пеллэм. Она задержалась, может быть, выжидая, не пригласит ли он ее на свидание. Но он лишь уклончиво улыбнулся, вышел на улицу, поймал такси. Сонни поспешил за ним, но ковбой уже был внутри. а желтый «шеви» умчался еще до того, как Сонни добрался до обочины, он не слышал места назначения.
  На мгновение он пришел в ярость из-за того, что Пеллэм, высокий Полуночный Ковбой, так легко ускользнул от него. Но потом он подумал, что с этим все в порядке — речь идет не об устранении свидетелей или наказании злоумышленников. Это было о чем-то гораздо, гораздо большем.
  Он поднял руки и заметил, что они перестали трястись. Клочья дыма, растворяющийся призрак, повеяло перед лицом Сонни, и он, беспомощный, мог только закрыть глаза и вдохнуть сладкий аромат.
  Оставаясь таким образом какое-то время, неподвижный и слепой, он медленно вернулся на землю и полез в сумку через плечо. Он узнал, что у него осталось всего около пинты сока.
  Но этого было достаточно, решил он. Более чем достаточно. Иногда нужна была только ложка. В зависимости от того, сколько времени у вас было. И какой ты был умный. На данный момент у Сонни было все время мира. И, как всегда, он знал, что умен как лис.
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  Ветрено этим утром. Приближался августовский шторм, и первое, что заметил Пеллэм, когда проснулся,
  слышал ветер, было то, что он не качался. Прошло более трех месяцев с тех пор, как он припарковал Winnebego Chieftain на складе Westchester Auto Storage в Уайт-Плейнс и временно оставил свой кочевой образ жизни. Три месяца, но у него все еще иногда были проблемы со сном в кровати, которая не была на стальных пружинах, которые остро нуждались в замене. Сегодня при таком сильном ветре его должно шатать, как пассажира в шторм.
  Он также не привык платить полторы тысячи в месяц за двухкомнатную квартиру в Ист-Виллидж, главной достопримечательностью которой была ванна на кухне. («Это называется стерва», — сказала ему риелторша, забирая у него чек на комиссионные брокеру и арендную плату за первый месяц, как будто он был должен ей деньги за несколько месяцев. «В наши дни люди просто умирают за них».) Четвертый этаж, линолеум грязно-бежевого цвета, стены зеленые, как в больничной палате Этти Вашингтон. И что, думал он, это был запах ?
  За годы работы на локациях Пеллэм всего несколько раз проводил разведку на Манхэттене. Местные компании в значительной степени закрыли бизнес, и, кроме того, из-за высокой стоимости съемок здесь Манхэттен, который вы видели в большинстве фильмов, обычно был Торонто, Кливлендом или набором. Фильмы, которые на самом деле снимались в городе, его мало привлекали — странные маленькие студенческие независимые фильмы Джима Джармуша и унылые мейнстримы. ВНЕШ. ОТЕЛЬ PLAZA—ДЕНЬ, ВН. УОЛЛ-СТРИТ – НОЧЬ. Разведывательные задания были связаны не столько с тем, чтобы быть третьим глазом режиссера, сколько с заполнением надлежащих форм в мэрии по кинематографии и обеспечением того, чтобы деньги шли туда, куда они должны были идти, как над столом, так и под столом.
  Но разведка осталась позади на ближайшее время. Ему оставался месяц до того, как он закончит черновой монтаж своего первого фильма за многие годы и первого документального фильма, который он когда-либо делал. К западу от восьмого было название.
  Он принял душ и уложил свои непослушные черные волосы, думая о проекте. График позволял ему только еще одну неделю записи, затем три недели редактирования и пост-профи. 27 сентября был крайний срок для микширования и доставки в WGBH в Бостоне, где он работал с продюсером над окончательным вариантом. Выход в эфир PBS был запланирован на начало следующей весны. В то же время он должен был перевести пленку на пленку, отредактировать и отправить для ограниченного выпуска в художественных кинотеатрах США и на канале 4 в Англии следующим летом. Затем заявки на фестивали в Каннах, Венеции, Торонто и Берлине и на «Оскар». Конечно, это был план. Но сейчас? Мотивом «К западу от восьмой » был многоквартирный дом на 458 Западной Тридцать шестой улице и жители, которые там жили. Но Этти Вашингтон была в центре внимания. После ее ареста он задался вопросом, стал ли он теперь гордым обладателем двухсот часов захватывающих интервью, которые никогда не попадут на телевидение или киноэкран. На улице он купил газету и поймал такси. Грохочущий автомобиль петлял то в одну, то в другую сторону, словно таксист уклонялся от преследования, и Пеллэм крепко сжал поручни, пытаясь прочесть информацию о пожаре. Новостная ценность этой истории падала, и сегодняшняя газета сообщила только об аресте Этти и подтвердила то, что ему было известно: единственным серьезным ранением был Хуан Торрес. Пеллэм ясно помнил мальчика. Он брал интервью у своей матери и вспомнил энергичного двенадцатилетнего мальчика, который стоял в своей квартире у окна, цеплялся левой рукой за пакет «Хагги», как за боксерскую грушу, и настойчиво говорил Пеллэму: «Мой папа, он знает Хосе Кансеко». ... Нет, нет, нет. Правда. Он делает! Состояние мальчика по-прежнему было критическим. К статье прилагалась фотография Этти, которую женщина-полицейский ведет из Манхэттенской больницы. Ее волосы были в беспорядке. От хромированных наручников на ее запястьях чуть ниже подписанного Пеллэмом гипса вспыхивали вспышки света.
  Этте Вашингтон, бывшей Дойл, урожденной Уилкс, было семьдесят два года. Она родилась в Адской Кухне и никогда больше нигде не жила. Дом 458 на Тридцать шестой улице был ее домом последние пять лет. До сорока лет она жила в похожем многоквартирном доме вверх по улице, теперь снесенном. Все остальные ее жилища находились на Кухне, в пределах пяти квадратных кварталов друг от друга.
  Этти выезжала за пределы штата Нью-Йорк всего три раза в короткие поездки, две из них — на похороны родственников в Северной Каролине. Этти была звездной ученицей в первые два года старшей школы, но бросила работу и попыталась стать певицей кабаре. Она выступала в течение нескольких лет, всегда открывая более известные таланты. В основном в Гарлеме или Бронксе, хотя иногда ей удавалось найти работу на Свинг-стрит — Пятьдесят второй. Пеллэм слышал несколько старых записей, записанных на пленку, и был впечатлен ее низким голосом. В течение многих лет она подрабатывала случайными заработками, поддерживая себя, а иногда и любовников, сопротивляясь неизбежным предложениям руки и сердца, которые были наводнены красивой женщиной, живущей в одиночестве в Адской Кухне. В конце концов она вышла замуж, поздно и неуместно: ее мужем был ирландец по имени Билли Дойл.
  Красивый, беспокойный мужчина, Дойл бросил ее много лет назад, всего после трех лет брака.
  «Он просто делал то, что делают мужчины, мой Билли. У них есть этот дух побега. Может быть, это их природа, но им трудно простить это. Интересно, у тебя тоже есть это, Джон».
  Сидя рядом с камерой и записывая это, Пеллэм ободряюще кивнул и напомнил себе, что нужно отредактировать ее последнюю фразу и сопровождающий ее смешок.
  Ее вторым мужем был Гарольд Вашингтон, который в пьяном виде утонул в реке Гудзон.
  «Любовь не терялась там. Но он был надежным с деньгами и никогда не обманывал и никогда не повышал на меня голос. Иногда я скучаю по нему. Если я не забываю думать о нем».
  Младший сын Этти, Фрэнк, попал под перекрестный огонь и был убит человеком в пурпурном цилиндре в пьяной перестрелке на Таймс-сквер. Ее дочь Элизабет, которой Этти безмерно гордилась, работала продавцом недвижимости в Майами. Через год или два Этти переедет во Флориду, чтобы жить рядом с ней. Ее старший сын Джеймс — красивый мулат — был единственным ребенком, который у нее был от Дойла. Он тоже подхватил грипп охоты к перемене мест и исчез на западе — в Калифорнии, как предположила Этти. Она не слышала о нем двенадцать лет.
  Пожилая женщина в юности была знойной и красивой, хотя и несколько властной (о чем свидетельствуют сотни фотографий, все теперь сожженные до серого пепла), а теперь стала красивой женщиной с юношеской смуглой кожей. Она часто спорила о том, чтобы перекрасить свои волосы с солью и перцем обратно в их первоначальный черный цвет. Этти говорила как проворная южанка из Средней Атлантики, пила плохое вино и готовила вкуснейшие рубцы с беконом и луком. И она могла разматывать истории о своем прошлом, о своей матери и бабушке, как прирожденная актриса, как будто Бог дал ей этот дар, чтобы восполнить недостатки других. И что теперь с ней будет? Такси с рывком пересекло Восьмую авеню, линию Мажино, граничащую с Адским магазином.
  Кухня. Пеллэм выглянул в окно, когда они проходили мимо магазина, в окне которого высветилось слово
  Пекарня была закрашена, ее заменили: Молодежный информационно-просветительский центр - отделение Клинтона. Клинтон. Это было сырое место с давними жителями. Район для них был «Адской кухней» и никогда не был ничем иным, как другим. «Клинтон» был тем, кого городские чиновники, специалисты по связям с общественностью и агентам по недвижимости называли «капюшоном». Как будто смена названия могла убедить общественность в том, что эта часть города не была трясиной из многоквартирных домов, банд, дымных винных погребов, проституток и камешков из флаконов с крэком, разбросанных по тротуарам, а была Новым Рубежом для штаб-квартир корпораций и лофтов яппи.
  Вспоминая голос Этти: «Вы слышали историю о том, как это место получило свое название? Тот, кто, как они говорят, был здешним полицейским, давным-давно, он говорит другому полицейскому: «Это место — ад». А другой говорит: "Ад мягче по сравнению с этим. Это адская кухня". Такова история, но все произошло не так. Нет, сэр. Откуда взялось это название, оно названо в честь этого места в Лондоне. Что еще в Нью-Йорке? Даже название района украдено откуда-то еще.
  — Послушайте, я говорю, — прервал мысли Пеллэма таксист. «То же самое, черт возьми, вчера. И в течение нескольких недель».
  Он яростно жестикулировал в сторону пробки впереди них. Похоже, это было вызвано тем, что напротив места пожара шли строительные работы — эта высотка близилась к завершению. Грузовики с цементом въезжали и выезжали через сетчатые ворота, задерживая движение.
  «Это здание. Я хочу, чтобы они пошли на хуй. У него чертовы руины. Все это». Он сильно ударил по приборной панели, чуть не опрокинув освежитель воздуха «королевский шар».
  Пеллэм расплатился и вылез из кабины, оставив водителя наедине с его бормотанием проклятий. Он пошел к реке Гудзон.
  Он миновал темные деревянные витрины — «Фрукты и овощи Винни», «Гастроном Манагро», «Мясо и провизия Кузина», передняя витрина которых была заполнена целыми одетыми животными. На тротуарах стояли киоски с одеждой и деревянные прилавки, набитые грудами специй и трав. Магазин, торгующий африканскими товарами, рекламировал распродажу на ukpor и ogbono. « Купите сейчас! » — призывал он.
  Пеллэм миновал Девятую авеню и продолжил путь к Десятой. Он миновал корпус дома Этти, плывущий в сюрреалистической роще слабого дыма, и продолжил свой путь к облезлому шестиэтажному зданию из красного кирпича на углу.
  Он остановился перед написанной от руки табличкой в грязном окне квартиры на первом этаже.
  Луи Бейли, эсквайр Адвокат / Абогадо. Уголовное, гражданское, завещания, разводы, телесные повреждения. Мотоциклетные аварии. Недвижимость. Государственный нотариус. Сделано копий. Отправить факс.
  Не хватало двух оконных стекол. Желтая газета заменила одну. Другую загораживала выцветшая коробка с тостами. Пеллэм посмотрел на ветхое здание, потом проверил, правильно ли он назвал имя. Он сделал. Отправьте факс. . . . Он толкнулся внутрь. Приемной не было, только одна большая комната квартиры, переделанная под кабинет. Комната была битком набита бумагами, краткими отчетами, книгами, какой-то громоздкой устаревшей оргтехникой — пыльным, слабым компьютером и факсимильным аппаратом. Сотня юридических книг, некоторые из которых все еще были запечатаны в оригинальные пожелтевшие целлофановые обертки. Знак провозгласил НОТАРИУС. Адвокат стоял у своего копировального аппарата, пропуская страницы юридических документов через шатающийся аппарат. Жаркое солнце светило сквозь грязные окна; в комнате должно быть сто градусов. — Ты Бейли? Его потное лицо повернулось. Кивнул. «Я Джон Пеллэм». «Друг Этти. Писатель». «Кинорежиссер». Они пожали друг другу руки. Дородный мужчина коснулся своей чепчика длинных седых волос, которые неохотно редели. На нем была белая рубашка и широкий галстук изумрудного цвета. Его серый костюм был на один размер меньше в обе стороны — штаны были слишком велики, а куртка слишком мала. — Я хотел бы поговорить с вами о ее деле, — сказал Пеллэм. «Здесь слишком жарко». Бейли сложил копии на столе и вытер лоб. «Администрация плохо себя ведет. Как насчет того, чтобы уйти в другой мой офис? У меня есть филиал на улице». Другая ветка? Пеллэм задумался. И сказал: «Веди путь».
  Луи Бейли помахал рыхлой женщине-бармену. Он ничего ей не сказал, но она поковыляла, чтобы исправить то, что, должно быть, было обычным делом адвоката. С акцентом она обратилась к Пеллэму: «Чего ты хочешь?» "Кофе." "Ирландец?" «Фолгерс», — ответил он. — Я имел в виду с виски? — Я имел в виду без. Бейли продолжил. "Итак. Сканирование дало отрицательный результат. МРТ или что-то в этом роде. Она будет
  отлично. Ее перевели в женский центр задержания. — Я вчера пытался навестить ее. Они не позволили бы мне. Ломакс, начальник пожарной охраны, не особо помог. — Обычно не помогают. Если вы на нашей стороне забора, — сказал Пеллэм, — я наконец-то нашел копа, который сказал мне, что нанял вас». в смятении и ушел. Офис Бейли в верхней части города — ужасный паб Emerald Isle — не был местом для делового бранча. «Могу я увидеть ее?» спросил Пеллэм. Я разговаривал с ADA" ". . .?" "Помощник окружного прокурора. Прокурор. Ее зовут Лоис Кепел. Она не плохая, не хорошая. У нее есть отношение. Еврейское дело, я думаю. Или женское дело. Или что-то молодое. Я не знаю, что хуже. Я пригрозил ей приказом показать причину, они не заботятся об Этти лучше — проследите, чтобы ей дали обезболивающие, смените бинты. Но им, конечно, наплевать. - Думаю, нет. За кислым кофе Пеллэма и мартини Бэйли адвокат дал свою оценку делу. Пеллэм пытался оценить компетентность этого человека. цитаты из дел или судебные правила. Пеллэм пришел к смутному выводу, что предпочел бы кого-то более возмущенного и, если не умнее, по крайней мере хронологически ближе к юридической школе. Бейли отхлебнул напиток и спросил: «О чем этот ваш фильм?» "Устная история Адской Кухни. Этти — мой лучший источник. — Женщина может рассказать свои истории, это точно. — Пеллэм сложил руки вокруг горячей кружки. В баре было холодно. они ее арестовывают? Ломакс ничего мне не сказал. — Да, ну, я должен тебе сказать, они нашли кое-что. — Вещи. — И это нехорошо. Свидетель видел, как она заходила в подвал незадолго до пожара. Это началось там внизу, рядом с котлом. У нее есть ключ от задней двери. — У всех жильцов нет? — У некоторых есть. Но именно ее видели открывающей дверь за пять минут до пожара.
  "Вчера я встретил кого-то в здании," сказал Пеллэм. "Она сказала мне, что видела каких-то людей в переулке. Как раз перед пожаром. Трое или четверо мужчин. Она не могла бы описать их лучше, чем это».
  Бейли кивнул и записал несколько предложений в потрепанный кожаный блокнот с тиснеными чужими инициалами.
  «Она не могла этого сделать, — сказал Пеллэм. «Я был там. Она была на лестнице надо мной, когда это началось».
  «О, они не думают, что она на самом деле устроила пожар. Они думают, что она открыла дверь в подвал и впустила пиротехнику». — Профессиональный поджигатель? "Профи, да. Но еще и псих. Парень работает в городе уже несколько лет. МО говорит, что он смешивает бензин с мазутом. Как раз в правильной пропорции. Он знает, что делает. Видите, один газ слишком нестабилен. поэтому он добавляет масла. Огонь разгорается немного дольше, но он горит горячее. Затем — получайте это — он также добавляет в смесь средство для мытья посуды. Таким образом, это вещество прилипает к одежде и коже. Как напалм. ребята, я имею в виду чисто наемный труд, они бы этого не сделали. И они не поджигают, когда вокруг есть люди. Они не хотят , чтобы кто-то пострадал. Этому парню это нравится... Огонь маршалы и копы обеспокоены. Он сходит с ума. На них оказывается давление сверху, чтобы они его забрали».
  — Значит, Ломакс думает, что она его наняла, — размышлял Пеллэм. — А как насчет того, что ее тоже чуть не убили?
  «АДА предполагает, что она пыталась попасть в свою квартиру, чтобы иметь алиби. За ее окном была пожарная лестница. Только время сбилось. она была там». Пеллэм усмехнулся. «Она не причинит мне вреда». — Но вы пришли рано, не так ли? Наконец Пеллэм сказал: «Да, несколько минут». Затем: «Но все упускают одну вещь. Каковы должны быть ее мотивы?» — Ах, да. Мотив. Как он уже делал несколько раз, прежде чем Бейли сделал паузу и собрался с мыслями. Он допил свой мартини и заказал еще. «На этот раз полная ерунда, Рози О'Грэйди. Не позволяйте этим массивным оливкам соблазнить вас на мошенничество. На прошлой неделе Этти купила страховой полис арендатора за двадцать пять тысяч долларов».
  Пеллэм отхлебнул из чашки и оттолкнул ее от себя. Мерзкий привкус во рту лишь отчасти был кофе. "Продолжать."
  «Это полис с объявленной стоимостью. Вы когда-нибудь слышали об этом? Это означает, что она платит высокую премию, но если квартира будет разрушена, страховщик выплатит компенсацию независимо от того, есть ли у нее внутри мебель Чиппендейла или ящики из-под апельсинов». — Чертовски очевидно. Купить полис, а потом сжечь здание в следующем месяце. «Ах, но полиция любит очевидные преступления, мистер Пеллэм. Присяжные тоже. Жители Нью-Йорка плохо разбираются в тонкостях. Принесли мартини, и Бейли зависла над стаканом, как ребенок, присматривающийся к подарку в рождественское утро. «Вдобавок ко всему, женщины являются главными подозреваемыми в мошенничестве со страховкой и в мошенничестве с социальным обеспечением. Видите ли, если вы кормящая мать, и ваше жилье сгорает, вы перемещаетесь в верхнюю часть списка лучших мест. Это происходит каждый день. Начальник пожарной охраны видел женщину, страховой полис и подозрительный пожар. Бинго, его работа выполнена.
  — Кто-то ее подставляет. Черт, если это была страховка, зачем сжигать все здание? Почему не только ее собственную квартиру?
  "Менее подозрительно. В любом случае, этот поджигатель идет на максимальное повреждение, какое только может. Она просто наняла его. Вероятно, даже не знала, что он собирается делать."
  Пеллэм, бывший независимый кинорежиссер и сценарист, часто думал о жизни как о череде сюжетных линий. Кажется, в этом были какие-то дыры. «Хорошо, они, должно быть, прислали ей страховой полис. Что сказала Этти, когда увидела его?»
  «Агентство утверждает, что она взяла заявление, заполнила его и отправила обратно. Они переслали его в главный офис. Ее утвержденную копию полиса только что отправили по почте из штаб-квартиры за день до пожара, поэтому она так и не получила его. ." «Тогда агент или клерк могли бы засвидетельствовать, что это была не Этти», — указал Пеллэм. «Клерк идентифицировал ее фотографию как женщину, которая забрала заявление». Пеллэм давно подозревает кино на работе. «А как насчет премиального чека?» «Оплата наличными». "И Этти говорит?" — спросил Пеллэм. «Конечно, она все отрицает», — пренебрежительно сказал Бейли, как будто отрицание было так же полезно с формальной точки зрения, как и практичность мух. Обвинение грохочет об отсрочке. Вы знаете, что такое обвинение? Вот где… — Я знаю, что это такое, — сказал Пеллэм. — Какова ситуация с залогом? — Не думаю, что он будет слишком высоким. Я поговорю со знакомыми залогодателями. Она хорошо рискует, будучи не очень подвижной. И это не убийство. — Бейли, — начал Пеллэм. запрокинул голову, дотронулся до дряблой щеки и перехватил взгляд Пеллэма, глаза которого внезапно стали ясными и сосредоточенными. — Я видел, как вы меня изучаете. Мой галстук из подвала. Мои потрепанные манжеты. Мой мужской костюм из хижины. Заметили, что плед немного не соответствует? Я изнашивал оригинальные штаны год назад и купил самые близкие, которые смог найти. достаточно джентльменски, не говоря уже о моем жидком завтраке».
  Он указал на свою правую руку — в остальном драматический жест приукрашен. «Это кольцо класса из Нью-Йоркской школы права. Это , кстати, не Нью- Йоркский университет. Большая разница. И я пошел ночью, а днем обслуживал процесс. И закончил где-то слева от середины моего класса». "Я уверен, что вы прекрасный адвокат." «О, конечно же, нет», — фыркнул Бейли со смехом. "Ну и что? Это не дело Верхнего Ист-Сайда. Это не дело Сохо или Вестчестера. Для них вам нужен хороший адвокат. Это дело Адской Кухни. Этти бедная, она черная, факты против нее". и присяжные сочтут ее виновной еще до того, как их сократят. Закон не имеет значения. «Что актуально ?» «Шестерни», — прошептал он, и театральность наполнила его голос, как вода в выгребной яме.
  ходить по бару рядом с ними. «Теперь давайте поговорим
  , назначено на завтра.
  
  И вам удалось сделать так, чтобы Пеллэму не хотелось играть в натурала. Он молчал. Мимо проехала машина
  медленно. Кабриолет БМВ. Даже внутри бара можно было услышать сырой басовый бит популярной рэп-песни, которую Пеллэм уже несколько раз слышал по соседнему радио. «Это мир белого человека, не будь слепым…» Машина поехала дальше. — Шестеренки, — продолжил Бейли, дразня свою оливку. «Вот что я имею в виду: первое, что вы узнаете о Кухне, это то, что любой может убить вас по любой причине. Или без причины. Это данность. Так что же вы можете сделать, чтобы остаться в живых? неудобство, чтобы убить вас Вы держитесь подальше от переулков, когда идете по улице, вы не смотрите в глаза, вы одеваетесь скромно, вы держитесь рядом с людьми на углах улиц, вы произносите имена профсоюзных боссов или полицейских из Южного Мидтауна в таких барах, как этот... Понимаете, о чем я говорю? Вы заклеиваете шестеренки. — А Этти? «Все — АДА, копы, пресса — идут по пути наименьшего сопротивления. Если что-то засорит механизм дела, они пойдут ловить кого-нибудь другого. мы можем сделать для Этти. Склеивать шестеренки.
  «Тогда давайте назовем им еще одного подозреваемого. У кого еще может быть мотив? У владельца, верно? Для страховки». «Возможно. Я проверю документ и узнаю, какова страховая ситуация владельца». «Зачем еще кому-то сжигать здание?» "Дети делают это ради прикола. Это номер один в городе. Номер два, месть. Такой-то спит с чьей-то женой. Брызните немного жидкости для зажигалок ему под дверь, вуаля. Много преступников подожгли, чтобы скрыть другие преступления. Особенно убийства из-за изнасилований. Кража со взломом. Мошенничество в сфере социального обеспечения, как я уже сказал. Тщеславные пожары - почтальон поджигает в офисе, а затем тушит сам. Он герой... Затем на Кухне мы видим множество знаковых поджогов. — город придает старым зданиям особый статус, потому что они исторические. Обычно, если домовладелец владеет старым зданием, которое не приносит прибыли, потому что его содержание слишком дорого, он сносит его и строит более прибыльное. Но здания с достопримечательностями их нельзя снести — они защищены. Так что же происходит? Господи помилуй, там пожар. Какое совпадение! Он волен строить что хочет. Если его не поймают. «Было ли здание Этти памятником архитектуры?» «Я не знаю. Я могу узнать». То, как Бэйли подчеркнул последнее предложение, объяснило немного больше о том, как
  шестерни заклинило. Пеллэм вытащил бумажник из заднего кармана и положил его на стойку бара. Лицо адвоката расплылось в джинной улыбке. «О, да, сэр, именно так это работает в Адской Кухне. Все предатели. Может быть, даже я». Улыбка исчезла. «Или, может быть, у меня просто высокая цена. Вот такая вот этика — когда нужно много, чтобы купить тебя».
  Мимо окна промчалась полицейская машина с включенными фарами, но с выключенной сиреной. По какой-то причине безмолвный проход делал его миссию особенно мучительной и неотложной.
  Затем Бейли помрачнел так внезапно, что Пеллэм догадался, что второй — или третий? — Бифитер впал в приступ меланхолии. Он по-отечески коснулся руки Пеллэма, и сквозь туман в его глазах можно было разглядеть невольную проницательность. "Есть кое-что, что я хочу сказать." Пеллэм кивнул. «Ты уверен, что хочешь вмешаться в это? Подожди. Прежде чем ты ответишь, позвольте мне спросить
  ты что-то. Вы говорили со многими людьми здесь? Для твоего фильма? - В основном для Этти. Но также и пара дюжин других. Бейли кивнул, рассматривая лицо Пеллэма вблизи, просматривая его. «Ну, к людям на Кухне легко подобраться. Они передают вам литр солодового ликера и никогда не вытирают бутылку, когда вы возвращаете ее. Они будут сидеть с вами на пороге часами. Иногда ты не можешь их заткнуть." "Это то, что я нашел. Верно. — Это успокаивает тебя, верно? Ага. — Но это всего лишь разговоры, — сказал Бейли. — Это не значит, что они вас принимают. Или доверять тебе. И никогда не думайте, что вы услышите чьи-то настоящие секреты. Они не скажут их такому, как вы. — И что вы мне говорите? — спросил Пеллэм. Проницательность адвоката сменилась осторожностью. Наступила пауза. — Говорю вам, здесь опасно. Очень опасно. И становится опаснее. В последнее время было много пожаров, больше, чем обычно. Банды. . . расстрелы».
  Раздел Times Metro был полон историй о стрельбе. Дети проносят оружие в начальную школу. Невинные люди были расстреляны перекрестным огнем или обезумевшими снайперами. Пеллэм перестал читать газеты на второй неделе своего пребывания в городе. «Это тяжелое время на Кухне». В отличие от когда? Пеллэм задумался. Бейли спросил его: «Ты действительно уверен, что хочешь вмешаться?» Когда Пеллэм начал говорить, адвокат поднял руку. — Ты уверен, что хочешь пойти туда, куда это может тебя завести?
  Пеллэм ответил на вопрос одним из своих. "Сколько?" Он постучал по своему кошельку.
  Бейли снова погрузился в алкогольную дымку. "За все?" Пожал плечами. «Мне придется найти копа, который утащит мне отчет о поджоге, имя страхового агента, все, что у них есть на нее. Домовладелец и дело — общедоступные документы, но если вы этого не сделаете, это займет недели, понимаете. — «Смазать шестерни», — пробормотал Пеллэм. — Я бы сказал тысячу. Пеллэм задумался над тем, каков был настоящий предмет торга: абстрактная мораль или его
  собственная доверчивость. "Пятьсот." Бейли колебался. «Я не знаю, смогу ли я сделать это для этого». — Она невиновна, Луис, — сказал Пеллэм. «Это означает, что Бог на нашей стороне.
  что купить нам скидку? " "В Адской Кухне?" Бейли расхохотался. "Это район, который Бог забыл. Дай мне шесть, и я сделаю все, что в моих силах».
  
  ПЯТЬ
  . Он разложил карту на красивом столе из мясных блоков. Разглаживая бумагу под своими длинными тонкими пальцами. Сонни любил бумагу, знал
  это была реинкарнированная кожа деревьев. Ему нравился звук бумаги, когда она двигалась, ему нравилось ощущение. Он знал, что она горит лучше всего. Сонни поднял глаза и оглядел просторный чердак. Вернуться к карте. Это был Манхэттен, и он провел пальцем по цветным линиям улиц, чтобы найти здание, в котором он сейчас сидел. Дорогой шариковой ручкой он поставил на этом месте крестик. Он потягивал имбирный эль из винного бокала.
  Он услышал шарканье и звук, похожий на кошачье мяуканье. Он взглянул направо — на свидетеля, который флиртовал с Джо Баком. Бедный рыжеволосый агент Скаллери из Ernst & Young; должно быть, заплатили кучу денег на работе, потому что это был действительно очень хороший лофт. Он оглядел ее с ног до головы, снова решив, что она выглядела бы намного лучше, если бы у нее были такие же длинные волосы, как у него. Она лежала на боку, ноги и руки были связаны изолентой. Ее тоже заткнули.
  Как ни в чем не бывало, он сказал ей: «Ваше шоу? По телевидению? Я действительно не верю, что ФБР делает все это. Он говорил успокаивающим голосом, хотя и рассеянно. Он дотронулся до разноцветных квадратов карты — они напомнили ему кубики, которые мама покупала ему в детстве. Здесь. Он отметил другое здание. Здесь. Другой. Он коснулся нескольких других и отметил их крестиками. Это будет много работы. Кроме одного
  вещь, которую Сонни не возражал, была работа. Добродетель сама по себе награда. Агент Скаллери взглянул на серую металлическую ленту и громко, панически барабанил
  танцевать с ее ногами. «Дорогой, дорогой, дорогой». Аккуратно сложив карту, он убрал ее в задний карман. Ручка ушла в его нагрудный карман, старательно втянутая. Он ненавидел чернила на своей одежде. Затем он сделал круг вокруг агента Скаллери, который брыкался, катался и мяукал.
  На кухне он осмотрел газовую духовку и плиту. Это была первоклассная модель, но Сонни знал о бытовой технике только по своей профессии. Он использовал свою печь только для того, чтобы нагреть воду для травяного чая. Он ел только овощи и никогда их не готовил; он находил отвратительной саму идею разогрева пищи. Он упал на безупречный кафельный пол и открыл печь. Он отключил биметаллический газовый клапан за пять секунд, а гибкий шланг — за десять. Кислый запах одоранта природного газа (сам газ не имеет запаха) разливался по комнате. Сладкий, горький и удивительно привлекательный — как тонизирующая вода.
  Он подошел к парадной двери чердака и щелкнул выключателем, чтобы посмотреть, какая лампочка горит — лампочка наверху неподалеку. Сонни взобрался на стул, потянулся, щелкнул лампочкой гаечным ключом и послал стеклянную росу на волосы и плечи. Потолки были высокими, и это было довольно натянуто. Пока он пытался дотянуться до лампочки, он был уверен, что высокий агент Скаллери смеется над ним.
  «Но смех в глазах смотрящего», — подумал Сонни, глядя на нее, когда вернулся к своей сумке, вынул банку с соком и вылил его на ее блузку и юбку. Она отшатнулась от него. Он спросил: «Кто сейчас смеется? Хм?» Сонни прошелся по чердаку, выключив свет и задернув все шторы. Он подошел к входной двери и вышел в коридор, оставив дверь слегка приоткрытой. В вестибюле он записал имена шести жителей дома.
  Через полчаса он стоял в телефонном киоске в квартале от него, с недоеденным манго в руке, согнув телефон под подбородком и набирая телефонные номера. С пятой попытки кто-то ответил. "Привет?" — Скажи, это резиденция Робертса? «Это Салли Робертс, да». «О, привет, ты меня не знаешь. Я брат Элис Гибсон? В твоем доме». «Элис, конечно. Четыре-D». "Правильно. Она упомянула, что ты живешь там, и я только что получил твой номер от
  помощь в каталоге. Знаешь, я немного беспокоюсь о ней». «Правда?» Голос женщины тоже был обеспокоен. «Мы недавно разговаривали по телефону, и она сказала, что чувствует себя очень плохо. Пищевое отравление, подумала она. Она повесила трубку, и я попытался перезвонить, но ответа не было. Ненавижу спрашивать, но не мог бы ты пойти проведать ее? Я беспокоюсь, что она потеряла сознание." "Конечно. Хочешь дать мне свой номер?» «Я просто подожду, если ты не возражаешь», — сказал Сонни, вежливый брат и сестра. «Ты слишком добр». оставил пятна пота. Зачем весь этот пот? Он снова подумал. Но на улице жарко. Все потеют. Хотя не у всех руки трясутся. Он отогнал эту мысль. Подумай о чем-нибудь другом. Как насчет ужина? на ужин сегодня вечером? - подумал он. - Спелый помидор. Хороший помидор из Джерси. Их было трудно найти. Соль и немного...
  Это было странно. Звук мощного взрыва донесся до него по телефону раньше, чем он услышал его вживую. Затем линия оборвалась, когда киоск сильно затрясся под волной взрыва. Типичным для взрывов природного газа была бело-голубая вспышка и очень мало дыма, поскольку окна взорвались от притока кислорода, а затем сразу же вырвались наружу из-за силы горения. Огонь больше притягивает, чем расширяет. Сонни какое-то время наблюдал, как пламя перекинулось на верхний этаж квартиры покойного агента Скаллери. Просмоленная крыша загорелась, и дым из белого превратился в серый, а затем в черный.
  Он вытер руки о салфетку. Затем он открыл карту и осторожно провел галочкой круг, обозначавший чердак. Он бросил манго и направился обратно в свою квартиру, быстро идя в противоположном направлении от всех зрителей, отмечая их волнение и жалея, что они не знают, что должны его благодарить.
  — Как ты себя чувствуешь, мама? "Как она себя чувствует?" — раздался голос по холодному цементному полу. — Как она? Этти Вашингтон лежала на койке, подогнув под себя ноги. Она открыла глаза. Ее первая мысль: воспоминание о том, что ее одежда была проблемой. Всегда заботился о том, чтобы она хорошо выглядела, всегда гладил ее платья, блузки и юбки. Но здесь, в женском центре заключения в центре Манхэттена, где разрешается носить уличную одежду — без ремней и шнурков, конечно, — у Этти Вашингтон не было одежды.
  Когда ее привезли из больницы, на ней был только бледно-голубой халат в горошек с распахнутой спиной. Никаких пуговиц, только завязки. Она была ужасно смущена. Наконец один из охранников нашел ей простое платье, тюремную рубашку. Синий. Стирали миллион раз. Она ненавидела это. «Эй, мама, ты меня слышишь? Ты хорошо себя чувствуешь?» Большая черная фигура зависла над ней. Рука погладила ее по лбу. "Она чувствует себя горячей.
  У Меббе лихорадка. — Бог присмотрит за этой женщиной, — раздался другой голос с дальнего конца комнаты.
  следственный изолятор. — Она будет в порядке. Ты будешь в порядке, мама. Крупная женщина лет сорока сжалась
  на коленях рядом с Этти, которая щурилась, пока не смогла ясно разглядеть женщину. "Как твоя рука?" «Больно», — ответила Этти. "Я разбил его." "Это довольно бросок." Карие глаза увидели подпись Джона Пеллэма. "Какое у тебя имя?" — спросила ее Этти, пытаясь сесть. «Нет, нет, Мать, ты оставайся лежать. Я Хатаке Имахам, Мать». «Я Этти Вашингтон». "Мы знаем." Этти снова попыталась сесть. Лежа на спине, она чувствовала себя беспомощной, слабее, чем была. «Нет, нет, нет, матушка, ты стой там. Не вставай.
  порошок. Эти белые ублюдки. Я уронил тебя. К полу было привинчено две дюжины кроватей.
  твердый как грязь. С тем же успехом она могла лежать на полу. Этти смутно помнила, как копы перевезли ее сюда из больничной палаты. Она была истощена и накачана наркотиками. Они использовали автозак. Держаться было не за что, и ей показалось, что водитель быстро поворачивал — нарочно. Дважды она падала со скользкой пластиковой скамьи и часто так сильно била сломанной рукой, что у нее на глаза наворачивались слезы.
  — Я устала, — сказала она Хатаке и посмотрела мимо огромной женщины на других обитателей камеры. Центр задержания представлял собой одну большую комнату, зарешеченную и выкрашенную в бежевый цвет. Как и многие жители Адской Кухни, Этти Вашингтон кое-что знала о камерах содержания под стражей. Она знала, что большинство этих женщин окажутся здесь за грязные преступления, неважные преступления. Магазинные кражи, проституция, нападения, мошенничество. (Магазинные кражи были в порядке вещей, потому что это помогало вам прокормить семью. Если вы были проституткой — Этти ненавидела термин «шлюха», — это было потому, что вы не могли получить работу, выполняя достойную работу за достойную оплату; кроме того, вы, по крайней мере, работали и Не на пособие. Нападение — ну, охота на девушку вашего мужа? Что в этом плохого? Этти сама делала это раз или два. А насчет ограбления системы социального обеспечения — о, пожалуйста. ..)
  Этти захотелось немного вина. Ужасно хотел. Она вложила сотню долларов в гипс, но не похоже, что кто-то здесь имел достаточно связей, чтобы купить ей бутылочку. Ведь это же просто девочки, большинство из них младенцы. Хатаке Имахам еще раз погладил Этти по голове. -- Ты лежи здесь, Мать. Молчи и ни о чем не беспокойся. Я посмотрю.
  для вас. Я принесу тебе то, что тебе нужно». Хатаке была крупной женщиной с косичками и свисающими, украшенными бисером африканскими волосами — точно такими же, какими их носила Элизабет в день отъезда из Нью-Йорка. Этти заметила, что дырки в мочках ушей Хатаке были огромными. и она задумалась о размере сережек, которые так сильно растягивали кожу. Ей было интересно, носила ли Элизабет такие украшения. Вероятно. У девушки была показная сторона. «Мне нужно позвонить», — сказала Этти. "Они позволили вам, но не сейчас. Женщина коснулась своей здоровой руки, нежно сжала ее. "Какой-то сукин сын забрал мои таблетки, - пожаловалась Этти. - Один из охранников. я
  Мне нужно их вернуть. Хатаке рассмеялся. «Дорогой, эти таблетки, их даже больше нет в этом здании. Они продали и ушли. Может быть, мы посмотрим, что сможем найти, девочки. Что-то помочь вам. Держу пари, это больно, как член самого дьявола».
  Этти почти сказала, что у нее есть деньги и она может заплатить. Но она инстинктивно знала, что деньги пока нужно держать в секрете. Она сказала: «Спасибо». «Ложись. Отдохни немного. Мы присматриваем за тобой». Этти закрыла глаза и подумала об Элизабет. Потом она подумала о своем муже Билли Дойле и, наконец, о Джоне Пеллэме. Но он был в ее мыслях не более пяти секунд, прежде чем она уснула. "Что ж?" Хатаке Имахам вернулась к группе женщин в дальнем конце камеры. «Эта сука, это она сделала это. Она виновна как смерть». Хатаке не претендовала на звание настоящего мамбо, но на Кухне было хорошо известно, что она обладала экстрасенсорным чутьем. И хотя у нее не было большого успеха в лечении болезней возложением рук, все знали, что она может прикоснуться к кому-то и узнать его самые сокровенные тайны. Она могла сказать, что горячие вибрации, исходящие от лба Этти Вашингтон, были чувством вины. «Дерьмо», — выплюнула одна женщина. «Она сожгла этого мальчика, она сожгла этого маленького мальчика». "Мальчик?" — спросил другой недоверчивым шепотом. — Она устроила тот пожар в подвале, девочка, разве ты не читала? На Тридцать шестой улице. Она могла убить всех в этом доме.
  — Эта сука называет себя матерью, — прорычала худощавая женщина с глубоко посаженными глазами. «К черту эту суку. Я говорю…» «Ш-ш-ш», — махнул рукой Хатаке. «Сделай ее сейчас! Сделай суку сейчас». Лицо Хатаке исказилось. «Тихо! Дамбалла! Мы сделаем это так, как я
  сказать. Ты слышишь меня, девочка? Я не убиваю ее. Дамбалла, не спрашивай ничего, кроме того, что она сделала. — Хорошо, сестра, — сказала девушка тихим и испуганным голосом. Это классно.
  Что, мол, мы делаем? - Ш-ш-ш, - снова прошипел Хатаке и выглянул за решетку, где сидел вялый охранник.
  отдыхал вне пределов слышимости. «Кто сегодня увидит этого человека?» Пара девушек подняла руки. проститутки. Хатаке знал, что «Криминальный термин» объединил эти обвинения и избавился от них раньше времени. Как будто город хотел вернуть их на улицу с минимальной потерей времени. Хатаке посмотрел на самого старшего из них. — Ты Даннет, да? Женщина кивнула, ее рябое лицо оставалось спокойным. «Я попрошу тебя сделать кое-что для меня. Как насчет этого, девочка?» "Что ты хочешь, чтобы я сделал?" «Поговори со своим парнем, когда попадешь в зал суда». — Да, да, сестра. «Скажи ему, что мы делаем это стоящим его времени. После того, как ты уйдешь, я хочу, чтобы ты вернулся». Даннет нахмурилась. — Ты хочешь… Ты чего хочешь? «Послушай меня. Я хочу, чтобы ты вернулся сюда. Завтра». Даннет никогда не переставала кивать, но она этого не понимала. Хатаке продолжил: «Я хочу, чтобы ты кое-что принес, принеси мне сюда. Ты знаешь, как это сделать, верно? Ты знаешь, где ты это прячешь? В заднем отверстии, а не спереди. В мешочке». "Конечно." Даннет кивнула, как будто прятала там вещи каждый день. Она оглядела других женщин. Что бы ее ни просили сделать,
  вторит всем. «Я заплачу тебе за это, за то, что ты вернулся снова». "Ты меня качаешь?" — с нетерпением спросила девушка. Хатаке нахмурился. Было хорошо известно, что она ненавидела наркотики, торговцев и наркоманов. "Вы
  тупица, девчонка? Рябое лицо замерло. «Ты принесешь мне камень?» «Я даю тебе деньги, — выплюнула огромная женщина. — Ты купишь на них все, что хочешь,
  девочка. Испорти свою жизнь, хочешь. Это твое дело». Даннет сказала: «Что ты хочешь, чтобы я вернула тебя?» «Ш-ш-ш», — прошептал Хатаке Имахам. Мимо двери бродил охранник.
  
  ШЕСТЬ
  
  
  «Чертова комната для свиданий». "О, Джон, я в супе?" Пеллэм сказал Этти: «Не совсем так.
  «Рад тебя видеть». Они сели друг напротив друга в комнате, освещенной флуоресцентными лампами. Таракан медленно полз по стене мимо трупов своих сородичей, раздавленных в сухие пылинки . КОНТАКТ Джон Пеллэм взял перевязанную руку Этти Вашингтон. Приземистая надзирательница в форме рядом холодно посмотрела на это пренебрежение правилами, но ничего не сказала. Пеллэм сказал: «Луис Бейли собирается выпустить вас под залог».
  Этти выглядела плохо. Она казалась слишком спокойной, учитывая все, что с ней произошло. Он знал, что у нее вспыльчивый характер. Он видел это, когда она говорила о своем муже — Билли Дойл уходит от нее. И о том времени, когда ее уволили с последней работы. После нескольких лет работы у оптовика в районе Моды ее уволили без единого выходного дня. Он ожидал увидеть ее ярость на того, кто поджег, на полицию, на тюремщиков. Он нашел только смирение. Это беспокоило его гораздо больше, чем гнев.
  Она ковыряла потертое место на своей рубашке. «Охранники все говорят, что будет легче, если я скажу им, что я сделал это, и скажу им, кого я нанял. Я не знаю, о чем они говорят».
  Пеллэм немного поразмышлял, а потом решил спросить. «Расскажите мне о страховом полисе».
  «Черт, я не купила страховку, Джон. Они думают, что я глупая старая леди, если делаю что-то подобное?» Она прижала ладонь здоровой руки к своим жестким седым и черным волосам, словно борясь с мигренью. "Где я возьму деньги, чтобы купить страховку?" Она поморщилась от боли, продолжила. «Я и так едва могу оплачивать свои счета. Я не могу делать это даже в половине случаев. Где я возьму деньги, чтобы купить страховку?» — Вы никогда не были в страховых агентствах за последний месяц? «Нет, клянусь». Ее лицо было поднято, когда она подозрительно посмотрела на охранника. «Этти, я должен задать тебе эти вопросы. Кто-то узнал, что ты достала
  "Это их проблема", сказала она, помалкивая. "Это была не я." "Кто-то другой видел вас у черного входа в здание той ночью. Незадолго до
  Огонь." "Обычно я захожу через заднюю дверь. Я делаю это много раз, если я был в A&P. Это
  ярлык. Экономит мне несколько шагов." "У всех жильцов есть ключи от задней части?" "Я не знаю. Я полагаю, да. — Ты запер его за собой? — Он запирается сам. Я думаю, что слышал это близко». Этти часто отвлекалась. Одна мысль порождала десять других. Один вопрос мог привести через красочный поток сознания в другое время и место. Пеллэм отметил, что сегодня ее ответы были краткими, осторожными. .
  Охранник достаточно долго терпел руку Пеллэма на руке Этти. «Никаких контактов», — отрезала она. Пеллэм откинулся на спинку кресла. Нос охранника был трижды проткнут золотыми заклепками, а в каждом ухе росло десять или двенадцать маленьких колец. Ее воинственность наводила на мысль, что она ждала, когда кто-нибудь высмеет драгоценности. — Луи Бейли, — спросил Пеллэм у Этти. — Думаешь, он хороший адвокат? "О, он хороший. Он и раньше делал для меня разные вещи. Я нанял его шесть-восемь месяцев назад, для моей проблемы с социальным обеспечением. глаза, Джон. Она слишком бойкая, на мой вкус. Втыкает булавки в нос.
  Пеллэм рассмеялся. «Эта свидетельница сказала мне, что видела каких-то мужчин в переулке прямо перед пожаром. Вы видели их, когда возвращались домой из магазина?» "Конечно." "Кто это был?" "Никого я не узнал. Некоторые мальчики из района. Они всегда там. Ты знаешь, это переулок. Где дети всегда тусуются. Делал пятьдесят лет назад. Делай сейчас. Некоторые вещи никогда не меняются".
  Пеллэм вспомнил, что сказал ей сын Сибби, за что получил пощечину. Он спросил Этти: «Они были из банд?»
  — Может быть. Я мало о них знаю. Они почти не трогают нас… А может быть, там были и те рабочие. те телескопы, которые у них есть. Для съемки. Да, я уверен, что видел некоторых из них в переулке. Я помню, потому что они носят эти пластиковые шлемы. Некоторые из них были теми мужчинами, которые пришли с петицией, которую мы подписали».
  Пеллэм вспомнил, как Этти рассказывала ему о высотном здании, о том, как местные жители с таким воодушевлением встретили грандиозный проект. Роджер Маккенна, столь же известный, как Дональд Трамп, строил блестящий небоскреб в Адской Кухне! Его компания отправила представителей в район, попросив жителей кварталов вокруг высотки подписать отказ от прав, чтобы здание могло быть на пять этажей выше, чем разрешено законами о зонировании. В обмен на их одобрение разницы он пообещал, что в здании будут новые продуктовые магазины, испанский ресторан и круглосуточная прачечная. Этти подписалась вместе с большинством других жильцов.
  А потом они обнаружили, что продуктовый магазин был частью сети деликатесов, которая брала 2,39 доллара за банку черной фасоли, прачечная брала три доллара за стирку блузки, а что касается ресторана, то в нем был дресс-код и лимузины. припарковался впереди создал ужасную пробку.
  Теперь Пеллэм сделал мысленную пометку о рабочих, задаваясь вопросом, почему они проводят съемку в переулке через дорогу. Он также задавался вопросом, почему они работали в десять часов вечера. — Я думаю, нам следует позвонить вашей дочери, — сказал Пеллэм. «Я уже сделала это», — сказала Этти и с удивлением посмотрела на свой гипс — как будто он только что материализовался на ее руке. «У меня был долгий разговор с ней сегодня утром. Она посылает деньги Луи на его счет. Она хотела прийти завтра, но я подумал, что она мне понадобится больше во время суда». «Я голосую за то, чтобы не было даже суда». Украшенная драгоценностями стражница осмотрела ее часы. «Хорошо. Давай, Вашингтон». — Я только что пришел, — холодно сказал Пеллэм. — А теперь ты просто уходишь. — Несколько минут, — сказал он. «Время вышло. Пошевеливайся! А ты, Вашингтон, поторопитесь» . Пеллэм перевел взгляд на охранника. «У нее вывихнута лодыжка. Ты хочешь сказать
  как, черт возьми, она должна суетиться?" "Не хочу от вас болтать, мистер. Меньше иди." Дверь распахнулась, открывая полумрак коридора, в котором была частично видна вывеска.
  видимый. ЗАКЛЮЧЕННЫЕ НЕ ДОЛЖНЫ «Этти», сказал Пеллэм, усмехаясь. «Ты мне что-то должен. Не забывай». "Что это?" «Конец истории о Билли Дойле». Пеллэм смотрел, как женщина прячет свое отчаяние под улыбкой. «Тебе понравится эта история, Джон. Она будет хороша в твоем фильме». Матроне она сказала: «Я иду, я иду. Дайте старушке передохнуть».
  
  СЕМЬ
  
  
  В кабинете Бейли худощавый мужчина сгорбился над столом, слушая инструкции.
  адвокат стрелял в него из-за бумажного стаканчика, наполненного кувшином Шабли. Бейли увидел, как вошел Пеллэм, и кивнул ему. — Это Клег. Худощавый мужчина пожал руку Пеллэму, словно они были хорошими друзьями. На Клеге была зеленая куртка из полиэстера и черные брюки. В его левом мокасине блестела стальная монета, и от него пахло брилкремом. Адвокат просматривал поврежденный Rolodex. "Дайте-ка подумать. . . ." Клег сказал Пеллэму: «Ты играешь на лошадях». Это был не вопрос. — Нет, — признал Пеллэм. Худощавый мужчина был встревожен. "Ну. У меня есть замок для вас, вы заинтересованы." "Что такое замок?" — Ставлю, — ответил Клег. "Ставка?" «То, что ты не можешь потерять». "Спасибо, в любом случае." Мгновение он смотрел на Пеллэма, затем кивнул, как будто вдруг понял все, что можно было о нем знать. Он обыскал свои карманы, пока не нашел пачку сигарет.
  — Вот так, — сказал Бейли. Он набросал имя на желтом стикере, который использовался несколько раз. Он взял со стола две бутылки ликера, сунул их в большие межофисные конверты вместе с пакетами поменьше, в которых, предположительно, были бывшие деньги Пеллэма.
  Он протянул Клегу один конверт. "Это для регистратора дел, клерка. Он толстяк с третьего этажа. Снили. А этот идет в охрану достопримечательностей. Симпатичная мисс Грюнвальд с кошкой. Секретарша. Она получает ирландские сливки. догадался». Смазка шестерен. Или, может быть, засорение их. Мужчина спрятал бутылки среди своих спортивных газет и вышел из офиса. Пеллам видел
  Он останавливается снаружи, чтобы зажечь сигарету, а затем продолжает движение к метро. Бейли сказал: «АДА, г-жа Коепел, попросила отложить встречу Этти.
  обвинение. Я согласился. Пеллэм покачал головой. — Но ей придется остаться в тюрьме подольше. — Верно. Но я думаю, что это того стоит, чтобы сука была счастлива. — Его голова опустилась на щербатую кружку, которую он держал. — Кепель — сумасшедшая. Но тогда возникает большое давление, чтобы поймать поджигателя. Все становится хуже. Вы слышали? — Что слышали? — спросил Пеллэм. — Сегодня утром был еще один пожар. — Еще один? — На чердаке. Собственно говоря, это было недалеко отсюда. Разрушено два этажа. Трое мертвых. Похоже, это был взрыв газа, но они нашли следы специального отвара нашего мальчика — газа, мазута и мыла. И одна из жертв была связана и с кляпом во рту. Бейли толкнул обмякший Пост в сторону Пеллэма. Он взглянул на фотографию сгоревшего здания.
  "Иисус." Пеллэм искал множество приключенческих боевиков. Большинство впечатляющих взрывов на экране, предположительно С4, тротила или динамита, на самом деле были контейнерами с пропитанными бензином опилками, тщательно собранными оружейным мастером на съемочной площадке. Все держались подальше, когда он фальсифицировал обвинения. А каскадеры, которые ничего не думали о трюках в свободном падении с двадцатого этажа и выше, были чертовски осторожны с огнем.
  Бейли просмотрел свои записи. — Ну, что я нашел, что я нашел?.. Проклятый кондиционер! Пошевелите переключателем. Это компрессор. Покачайте .
  Пеллэм вздрогнул. Нет ответа от старого пыльного блока. Бейли что-то невнятно проворчал в гул мотора. Он снял со стола факс. «Предварительный отчет о поджоге дома Этти. Его получение стоило вам большей части денег. Я сделал для вас копию. Прочтите и плачьте».
  Привилегированный и конфиденциальный МЕМОРАНДУМ От: Надзорного начальника пожарной охраны Генри Ломакса Кому: Лоис Кепел, эсквайр, помощник окружного прокурора По вопросу: Предварительные выводы, Пожар подозрительного происхождения, 458 W. Три-шесть, улица В 21:58 десятого августа звонок. был получен из ящика 598 на Десятой авеню о пожаре на улице 458 W. Three-six. 911 был получен в 22:02 по тому же поводу. Лестничная рота Three Eight отреагировала на первое задание по тревоге, и капитан на месте происшествия пришел к выводу, что из-за серьезности пожара и наличия травм необходимо второе задание по тревоге. Это задание вышло в 22:17.
  При пожаре присутствовали Two Six Truck, Three Three Truck, Four Eight Engine, One Six Engine и One Seven Ladder. Немедленно были проведены линии, и вода была подведена на три верхних этажа. Доступ в помещение был получен путем входа через третий этаж, и здание было успешно эвакуировано.
  Прибывший на место капитан пришел к выводу, что пламя настолько ослабило верхние этажи, что доступ через переборку на крыше нецелесообразен, и отвел пожарных назад. Вскоре после этого рухнула крыша и два верхних этажа. Огонь был окончательно потушен в 23:02, и все подразделения приступили к работе в 00:30. Капитан запросил начальника пожарной охраны, потому что некоторые замечания по поводу пожара
  предположил, что оно имело подозрительное происхождение. Я приехал в час ночи и начал свое расследование. Я пришел к выводу, что источником был подвал здания. Сколы на кирпиче и расплавленный алюминий подтвердили это. Я заметил, что окна подвала были выбиты наружу не из-за теплового разрушения, а из-за удара каким-то предметом, возможно, чтобы обеспечить лучшую подачу кислорода для подпитки огня. Это согласуется с наблюдениями свидетелей о том, что пламя имело не голубоватый оттенок (что указывало бы на высокий уровень угарного газа и можно было бы ожидать при пожаре в замкнутом пространстве), а оранжевый, что указывало на обильный источник кислорода.
  Я заметил осколки расплавленного и разбитого стекла, соответствующие большой (возможно, полугаллонной или галлонной) бутыли в предполагаемом месте происхождения и следы ожогов на полу, указывающие на то, что мог быть использован жидкий ускоритель.
  Последующий спектрографический анализ показал, что на углеводородной основе (см. отчет лаборатории NYFD примерно 60 процентов 89-октанового, неэтилированного бензина, 30 процентов дизельного топлива и 10 процентов моющего средства для посуды, что, как определено последующим фотоспектрометрическим анализом, принадлежит бренду Dawn.
  Это согласуется с наблюдениями свидетелей о том, что огонь горел оранжевым цветом с большим количеством дыма, что указывало на ускоритель на углеводородной основе.
  Найденная в помещении канистра с бензином содержала остатки неэтилированного бензина с октановым числом 89. Но сравнение красителей, добавленных как в бензин, содержащийся в ускорителе, так и в канистре с бензином, показало, что они поступили из разных источников.
  Фотоспектрометрический анализ позволил отличить мазут в резервуаре на территории от состава мазута, обнаруженного в месте происхождения. Была предпринята попытка установить поставщика бензина и мазута, используемых в ускорителе, но оказалось, что это смеси, поэтому источник установить не удалось.
  было такое вещество, 337490). Вещество было
  Кроме того, следует отметить, что за масляным баком в помещении было обнаружено тринадцать полуавтоматических пистолетов (четыре 9-мм Glock, три 9-мм Taurus и шесть .380 Browning). Оружие было разряжено, боеприпасов не было. Они были отправлены в лабораторию судебной экспертизы полиции Нью-Йорка для скрытого тестирования отпечатков пальцев. Поиск AFIS не дал результатов. BATF и полиция Нью-Йорка были уведомлены о серьезных преступлениях.
  Свидетели сообщили, что видели, как арендатор (Э. Вашингтон) вошел в здание через черный ход в десяти футах от места возникновения пожара незадолго до возгорания.
  На основании этого я возбудил обыск в Службе предотвращения мошенничества страховщиков национального страхования, который показал, что 14 июля этого года Подозреваемый Вашингтон подал заявку и получил страховой полис от New England Mutual Emergency and Indemnity, полис № 7833-B. -2332. Полис заявленной стоимости 25 000 долларов. Выручка должна быть переведена на ее расчетный счет (East Side Bank & Trust, счет № 22311003).
  Отпечатки пальцев, взятые с нескольких осколков стеклянных бутылок, расположенных рядом с местом происхождения, сравнили с отпечатками пальцев, взятыми у трех ноу-хау, найденных в остатках помещения и известных как Субъект Вашингтон. Совпали два фрагмента.
  Это послужило основанием для вероятной причины, и подозреваемая Вашингтон была арестована в больнице Нью-Йорка, где она выздоравливала от травм, полученных во время пожара.
  Субъекту Вашингтону зачитали ее права, и она отказалась что-либо говорить, и ей была предоставлена возможность обратиться к юридическому представителю.
  Расследование продолжается, и я продолжаю искать улики, которые помогут окружной прокуратуре расследовать это преступление.
  Примечание. Подавляющее большинство коммерческих поджогов связано с подозрительным возгоранием на верхнем этаже и в задней части помещения. Это служит двум целям. Он разрушает крышу, которая в большинстве случаев является самой дорогой частью здания для ремонта. Разрушенная крыша обычно приводит к тому, что страховая компания объявляет здание полностью утраченным. Во-вторых, он наносит серьезный ущерб воде всем остальным помещениям и, таким образом, наносит значительный дополнительный ущерб с минимальными человеческими жертвами.
  Этот конкретный пожар был устроен в подвале, то есть без какой-либо заботы о человеческой жизни. Если виновником является лицо, которое устраивало подобные пожары в течение последних нескольких лет, на что указывают МО и природа ускорителя, у нас есть основания полагать, что это лицо представляет особую угрозу для других.
  Мы рекомендуем оказать все возможное давление на подозреваемого Вашингтона, чтобы она раскрыла личность преступника, которого, по моему мнению, она наняла для совершения мошенничества со страховкой.
  
  Страхование. И отпечатки пальцев. . . И черт возьми, если бы цвет огня и количество дыма, все эти технические вещи не исходили прямо из его собственных уст, когда он столкнулся с Ломаксом на месте происшествия, подумал Пеллэм.
  «АДА поручает эксперту просмотреть заявление на получение страховки, чтобы убедиться, что почерк совпадает с ее почерком. Но есть предварительное совпадение». Бейли кивнул в том направлении, где только что исчез Клег, его эмиссар в зеленой куртке. «Я получаю копию отчета одновременно с его отправкой г-же Кепель. Если бы она не отрицала наличие полиса, это, вероятно, не выглядело бы для нее так плохо».
  Пеллэм сказал: «Может быть, она отрицала это, потому что не оформляла полис». Бейли не ответил на это. Пеллэм снова вернулся к изучению отчета. «Страховка оплачивается непосредственно на ее счет. Это необычно?»
  «Нет, это довольно обычное дело. Если горит дом или квартира, компания перечисляет выручку прямо в банк. Так что чек не будет отправлен по почте в несуществующее место». «Поэтому тот, кто оформлял полис, должен был знать номер ее счета». "Верно." Желтая подушечка Бейли была выгоревшей на солнце по краям. Это выглядело так
  было десять лет. — Оружие, — сказал Пеллэм, не сводя глаз с отчета. — Как ты думаешь, что это значит? Бейли засмеялся. — Что квартира в Адской Кухне. Это все , что это значит. Есть
  здесь больше оружия, чем на автострадах Лос-Анджелеса». В чем Пеллэм очень сомневался. Он спросил: «Вы выяснили, кто хозяин?
  И если здание было отмечено достопримечательностью. - Вот почему Клег доставляет мои благодарственные подарки. Бейли порылся в папке и бросил фотокопию на стол. На ней была печать генерального прокурора. значимый лист бумаги, но для Пеллэма это была юридическая тарабарщина. Он пожал плечами, посмотрел вверх. Адвокат объяснил: «Да, здание было отмечено достопримечательностью, но это не имеет значения». «Почему?» «Владелец — некоммерческий фонд». несколько страниц и
  коснулся записи. Пеллэм читал: Фонд Святого Августа. 500 Вт. Тридцать девятая улица. Все на Кухне знали о святом Августе. Это была большая церковь, дом приходского священника и комплекс католической школы в самом центре района, и он был здесь всегда. В той мере, в какой у Адской Кухни была душа, Сент-Ауг был ею. В интервью Этти рассказала ему, что Фрэнсис П. Даффи, капеллан известного 69-го боевого полка Кухни времен Первой мировой войны, служил мессы в церкви Св. Августа, прежде чем стать пастором церкви Святого Креста. Пеллэм скептически спросил: «Вы думаете, что они невиновны только потому, что это церковь?» «Это некоммерческая часть, — объяснил Бейли, — а не богословская часть. Любые деньги, которые зарабатывает некоммерческая организация, должны оставаться в организации. Они не могут быть распределены между ее акционерами. Генеральный прокурор и Налоговое управление всегда проверяют бухгалтерские книги некоммерческих организаций. Кроме того, фонд застраховал их на балансовую стоимость — это всего лишь сто тысяч. в тюрьму за то или иное, но никто не рискнет отправиться в Синг-Синг за такую мелочь». Пеллэм кивнул на бумаги. «Кто этот отец Джеймс Дейли? Он директор?» — Я звонил ему час назад — он искал временное жилье для жильцов дома.
  здание. Я дам вам знать, когда он перезвонит». Затем Пеллэм спросил: «Можете ли вы узнать имя страхового агента, с которым разговаривала Этти?» «Конечно, могу» . Английский язык. Пеллэм сунул адвокату еще две сотни двадцатипятидесятых. Иногда он думал, что банкоматы должны высвечивать сообщение следующего содержания: «Собираетесь ли вы тратить эти деньги с умом?»
  Он кивнул в окно в сторону многоэтажки. Офис Бейли находился всего в двух дверях от сгоревшего многоквартирного дома Этти, и дымка затянувшегося дыма все еще заслоняла вид на блестящее помещение. — Роджер Маккенна, — медленно сказал он. «Этти сказала, что некоторые из его рабочих с другой стороны улицы были в переулке за ее домом в ночь пожара. Почему они были там?»
  Но Бейли кивал, как будто не был удивлен этой новостью. «Они делают здесь какую-то работу». — Здесь? В вашем доме? "Правильно. Он совладелец этого места. Снаружи идет работа. Как вы слышите". Он кивнул на звук молотка в коридоре наверху. «Сам новый Дональд Трамп — ремонтирует мое здание». "Почему?" «Это источник некоторых предположений, но мы думаем, мы думаем , что он устроил тайник для своей любовницы на втором этаже. Но вы знаете слухи. Вы его не подозреваете, не так ли?» "Почему бы и нет?" Бейли взглянул на свою бутылку с вином, но отказался от еще одного бокала. «Я не могу поверить, что он сделал что-то незаконное. Девелоперы, такие как Маккенна, держатся подальше от махинаций. Зачем возиться с мелочью, например, сжигать старый многоквартирный дом? У него есть отели и офисы по всему северо-востоку. Это его новое казино на променаде. в Атлантик-Сити, только что открывшемся в прошлом месяце… Вы не выглядите убежденным».
  «В написании сценариев для голливудских триллеров существует правило: если вы не хотите тратить много времени на развитие персонажа своего злодея, просто сделайте его застройщиком или руководителем нефтяной компании». Бейли покачал головой. «Маккенна слишком знатен, чтобы делать что-то незаконное». «Позвольте мне позвонить». Пеллэм взял трубку. Адвокат, видимо, передумал насчет вина и любезно налил себе еще. Пеллэм отказался, покачав головой и набрав длинную серию чисел. «Алан Лефковиц, пожалуйста». После нескольких нажатий и долгих секунд ожидания в трубке раздался веселый голос. "Пеллэм? Джон Пеллэм ? Дерьмо. Где ты?" Ненавидя себя за это, Пеллэм перешел на продюсерскую речь. "Большое яблоко. Что такое
  Готовишь, Левша? - Делаешь то же самое с Полиграммой. Знаешь. Тот самый Костнер. По дороге на съемочную площадку
  прямо сейчас». Пеллэм не мог вспомнить, был ли он должен что-нибудь многомиллионному продюсеру Лефковицу в данный момент или Лефковиц был должен ему. Но Пеллэм принял позицию кредитора, когда сказал: «Мне нужна помощь, Левти». Еще бы, Джонни. Поговори со мной». «Ты знаешь всех больших парней здесь, на Правом побережье». «Некоторых». «Роджера МакКенну». Он на совете по кинематографии в Колумбии. Доверенное лицо. Или Нью-Йоркский университет. Я не
  помните." "Я хочу войти, чтобы увидеть его. Или, скажем, я хочу посмотреть на него. Социально. Его кроватка. Нет
  поля сражений. Молчание с другого берега. Потом: . . Почему вас это заинтересовало? — Исследования. — Ха. Исследовательская работа. Ковыряться. Дай мне минутку. Левти остался на линии, но крякнул, несколько задыхаясь, как будто занимался любовью, хотя Пеллэм знал, что он перегнулся через массивный стол и просматривает адресную книгу. Левти? - Ты хочешь пойти на вечеринку. Вы живете для вечеринок, верно?» Последняя вечеринка, которую Пеллэм мог посетить, была два или три года назад. Он сказал:
  «Я любитель вечеринок, Левти». «Маккенна все время дразнит социального зверя. Назовите мое имя, и вы войдете в систему. Я сделаю несколько звонков. Узнаю, где и когда. Я позвоню Спилбергу». (Он имел в виду помощника Спилберга. И звонок в конце концов заканчивался тем, что помощник помощника находился в совершенно другом городе, чем главный рейдер потерянного ковчега.) «Моя вечная благодарность, Левша. Я серьезно». — Итак, — застенчиво сказал продюсер, — исследование, а, Джон? "Исследовательская работа." Тишина, пока сигналы амбиций отражались от спутника где-то в холодном космосе
  и выстрелил обратно на землю. «Я слышал кое-что, Джон». «Что? Что Окленд проигрывает, а Кардиналы выигрывают?» «Кто-то здесь, в каком-то постпрофессиональном доме, сказал кому-то, кого я знаю, что вы
  "Кто-то забронировал время на монтаж". "Много кто-то", заметил Пеллэм. "И это не единственное, что я слышал." "Не так ли?" но слово вы из
  разведывательный бизнес». Кто-то кому-то что-то рассказал. Слово в Голливуде было так же быстро, как Слово на улицах Адской Кухни. «Не-не, я просто в отпуске». Конечно. Понятно. И вам нужен хороший редактор, чтобы очистить кадры, которые вы сняли.
  Микки и Гуфи, когда ты был в Эпкот. Конечно." "Что-то в этом роде." "Да ладно, Джон. Я всегда верил в тебя. Надежный способ сказать, что что бы ни случилось, как бы плохо это ни выглядело для Пеллэма (а одно время это выглядело довольно плохо), Лефковиц не бросил его. творческая переделка, немного правда. «Знание этого всегда согревало мое сердце». «Итак? Ты пытаешься что-то надеть, не так ли?" "Это мелочь, Левти. Небольшой проект. Вам было бы неинтересно. Все, что мне нужно в этом
  Дело в том, что это внутреннее распространение». «У вас есть финансирование ? И я не слышал об этом? - прошептал он. - Это очень маленький проект.
  "Я говорил о распространении". Продюсеры любят сделки только на распространение, потому что, если фильм провалится, они не потеряют миллионы. Это процентная договоренность. Руководители не получают награды Академии, и они не получают они богатеют, но и беднее не становятся, а значит, их не так быстро увольняют. -- Мои уши прислушиваются к тебе, Пеллэм. Поговори со мной." "Я сейчас на совещании..." "Да, с кем?" "Адвокат. Не могу вникать в это. Пеллэм подмигнул Бэйли. «Уолл-Стрит? Какая фирма? — Тише, тише, — прошептал Пеллэм. — Что происходит, Джон? Это может быть большим. Новая особенность Пеллама». Если бы Лефковиц узнал, что работает над документальным фильмом, он тут же повесил бы трубку, и Пеллам, за который он всегда был на сто процентов, прекратил свое существование. продажи фильма в общей сложности около ста экранов по всей стране, таких как Film Forum в Нью-Йорке и Biograph в Чикаго.Художественные фильмы разошлись по тысячам мультиплексов.
  Пеллэм, решив, что не чувствует себя виноватым, сказал: «Вызовите меня к Маккенне, и я попрошу моего адвоката позвонить вам».
  Возникла пауза, которую сценаристы называют тактом. «Возможно, мне придется сжечь несколько мостов, но я сделаю это. Ради тебя».
  «Люблю тебя, Джонни. Я имею в виду это. «Я просто хочу сорвать его вечеринку, Левти. Я не хочу с ним спать». «Ты попросишь этого адвоката позвонить мне». Они повесили трубку. «Это был человек из Голливуда?» — спросил Бейли. "К ядру." — Ты действительно хочешь, чтобы я ему позвонил? — Я бы не стал так поступать с тобой, Луис. Но у меня есть юридический вопрос. Бейли снова опрокинул кувшин с вином в свою чашу. Пеллэм спросил: «Какой приговор за ношение нелицензионного пистолета в Нью-Йорке?
  Город? Вероятно, некоторые вопросы заставили адвоката задуматься, а некоторые удивили его. Этот вопрос не относился ни к одной из этих категорий. Он ответил так, как будто Пеллэм спросил его о погоде. Технически это обязательный приговор, но у судьи есть некоторое усмотрение. обязательный. Остров Рикера. И хотите вы их или нет. Вы ведь не о себе говорите, не так ли? - Я чисто теоретически спрашиваю. Глаза адвоката сузились. - Есть что-то о вас, что мне следует знать? - Нет. Тебе нечего знать. Бейли кивнул на окно. - Зачем тебе пистолет? Выгляните наружу, молодой человек. Вы видите перекати-поле? Видишь коровников? индейцы? Это не улицы Ларедо. — Я не думаю, что это замок, Луис.
  Если, конечно, вы не уголовник. Тогда это год приговор приходит с несколькими большими бойфрендами,
  ВОСЕМЬ
  
  Откуда-то из своего многоквартирного дома Пеллэм снова услышал эту песню, резкую и громкую. Должно быть, он был номером один в рэп-чартах. — …Теперь не будь слепым… Открой глаза и что ты увидишь? У его ног лежала большая стопка видеокассет, записанных за несколько месяцев. Они еще не были отредактированы и даже не систематизированы, кроме темы и даты, написанной его небрежным почерком на липкой ленте, прикрепленной к каждой кассете. Он нашел один и вставил его в дешевый видеомагнитофон, который ненадежно опирался на более дешевый телевизор. Сквозь стену донесся устойчивый басовый стук песни. «Это мир белого человека. Это мир белого человека». Экран дешевой «Моторолы» неохотно ожил, показывая следующее: Этти Уилкс Вашингтон удобно сидела перед камерой. Она хотела сниматься в своем любимом качалке, дубовой реликвии, которую купил для нее ее муж Эдди Дойл. Но даже легкое покачивающее движение отвлекало ее внимание, и он усадил ее на стул с прямой спинкой. (Будучи молодым ассистентом, Пеллэм работал над « Челюстями » и помнил, как Спилберг говорил оператору прикрутить камеру к палубе лодки Роберта Шоу во время съемок местности. -больные зрители мчатся в туалеты по всей стране.)
  Поэтому Пеллэм пересадил ее в мягкое кресло. Он хотел, чтобы она стояла перед окном, когда снаружи идут строительные работы. Вы также могли видеть в кадре еще один антиквариат — старый письменный стол с откидной крышкой, заполненный бумагами и письмами. На стене за ним висела дюжина семейных фотографий. «Вы спрашиваете о Билли Дойле, моем муже? Я вам скажу, он был забавным человеком. Таких, как он, я никогда не встречал. Прежде всего я скажу вам, как он выглядел. и, ну, знаете, очень белый. Мы гуляли вместе по улице. Он всегда заставлял меня брать его под руку. Не люблю смешанные пары, или в Адской Кухне, где все было белым. Ирландские и итальянские мальчики там тоже не любили смешанные пары. Все смотрели на нас. Но он всегда держал меня под рукой. День или ночь.
  - И он всегда ходил со мной в клубы, когда я пел. Он садился за стол, а перед ним стояла кружка виски, - этот человек любил виски, - сидел там, единственный белый во всем заведении, и он Но через какое-то время на него уже никто не обращал внимания. Я смотрел вниз со сцены, а там он был, ел читлины и разговаривал с парой, тремя мужчинами, улыбался мне, стучал ими на плечи и говорил, что я его девушка. Потом я смотрел вниз и видел, как он спорит. Я знал, что он говорит о Билли Холлидей и Бесси Смит.
  «Но дело в том, что он так и не нашел себя. И это было тяжело для человека. Самое трудное — это человек, который не приходит в себя. Иногда ему действительно не нужно его находить . оказывается где-то и упирается в землю, и проходит несколько лет, и он такой, какой он есть, и с ним все в порядке. Но Билли всегда искал. Больше всего он хотел землю. у него никогда не было дома, потому что он тратил все свое время на эти схемы, чтобы получить здание, получить немного земли. Он очень этого хотел, и поэтому он отсидел то время в тюрьме ».
  Режиссеры-документалисты никогда не должны вмешиваться. Но за кадром удивленный Пеллэм
  спросил: «Он отсидел срок?» Но как раз в этот момент Этти поерзала на стуле, подняла глаза и повернула голову. Пеллэм вспомнил, что Флоренс Бессерман, подруга Этти с третьего этажа, неожиданно подошла к двери. Лента опустела. Она так и не закончила рассказ о криминальной истории Билли Дойла, и Пеллэм согласился вернуться — как выяснилось, в ночь пожара — чтобы записать подробности. Теперь Пеллэм перемотал пленку к началу и нашел то, что искал. Не Этти, а какие-то кадры хорошенькой, пухлой Аниты Лопес, квартира 2А, которая говорила своим автоматным голосом, ее красные, как пожарная машина, ногти летали повсюду, несмотря на напоминания Пеллэма держать руки неподвижно.
  "... Sí, sí, у нас есть банды. Прямо как в кино. У них есть оружие, они попадают в беду, они пьют, у них есть машины. Бум-бум, эти большие динамики. Ай! Так громко. Раньше были Вести. Теперь они ушли. Что у нас есть, так это кубинские лорды, теперь они большая банда. У них есть квартира, и они не возражают, если все знают, где. Я вам говорю. Тридцать девятого , между Девятой и Десятой. О, они меня пугают. Никому ничего не говори, я тебе говорила. Пожалуйста.
  Пеллэм выключил видеомагнитофон. Он опустился на колени и осмотрел холщовую сумку, в которой было все, что должно быть у проницательного документалиста: Betacam, дека Ampex, аккумуляторный блок Nicad, две дополнительные кассеты, кардиоидный микрофон с губчатой защитой от ветра, стенографический блокнот, ручки. И однозарядный пистолет Кольт Миротворец. Пять из шести патронников заряжены снарядами калибра .45. Рукоятка из розового дерева была потрепана и покрыта пятнами пота.
  Он думал о том, что сказала ему мать незадолго до того, как он покинул мирный городок Симмонс, штат Нью-Йорк, по пути на Манхэттен в мае прошлого года. «Там внизу сумасшедший город, Нью-Йорк. Будь осторожен, Джонни. Никогда не знаешь». Пеллэм прожил достаточно долго, чтобы понять, что нет, никогда не понимал.
  Он пошел на запад по душной бетонной Тридцать девятой улице. На пороге сидела грузная женщина с длинной темной сигаретой в руке и качала ветхую детскую коляску. Она читала Эль Диарио. — Буэнос диас, — сказал Пеллэм. " Buenas tardes ". Взгляд женщины скользнул по Пеллэму, изучая джинсы,
  черная куртка и белая футболка. «Интересно, не могли бы вы мне помочь». Она подняла глаза и выдохнула, как будто курила. «Я снимаю фильм об Адской кухне». Он поднял сумку с фотоаппаратом. "О
  здесь банды . _ «Ну, часть молодежи. Подростки. Я не хотел сказать «банда». « Фалтанские банды. Никаких банд». «Кто-то рассказал мне о кубинских лордах». « Es un club». «Клуб. У них тут клуб, да? Un квартира? Я слышал, что это было на этом
  улица." " Буэнос мучачос. Ни хрена здесь не происходит. Они следят за этим. — Я хотел бы поговорить с ними. — Никто не приходит сюда, никто нас не беспокоит. Они хорошие мужчины. «Вот почему я хочу поговорить с ними». «И посмотри на las calles. Она махала рукой взад и вперед по улице.
  что?» «Не могли бы вы назвать мне имя ответственного? Клуба? - Я никого из них не знаю. Тебе не жарко в этой куртке?" "Да, мне. Я слышал, они здесь тусуются». Она засмеялась и вернулась к газете. Пеллэм оставил ее и пошел по окрестностям — к реке и обратно, огибая приземистый черный конгресс-центр Джавитса. ищет (это что? — подумал он. Полдюжины молодых людей, стоящих вокруг, как Джордж Чакирис и Акулы из « Вестсайдской истории»? ).
  К нему подошла молодая семья латиноамериканцев — пара в майках и шортах, девочка-подросток в коротком обтягивающем платье. Они притащили холодильник, одеяла, игрушки и шезлонги. У папы выходной, они направляются в Центральный парк, догадался Пеллэм. Он смотрел, как семья исчезает в направлении метро, когда увидел мужчину на крыше здания.
  Он был примерно того же возраста, что и Пеллэм, может быть, на несколько лет моложе. Латино. Он был одет в облегающие джинсы и белоснежную футболку. Он стоял на крыше многоквартирного дома, глядя вниз, темными глазами, которые даже с такого расстояния, казалось, светились неудовольствием.
  Мужчина перепрыгнул с одного здания на другое и оказался прямо над ним. Пеллэм мог видеть только силуэт. Он пробирался на восток, вдоль крыш многоквартирных домов.
  Пеллэм повернулся и направился в том же направлении. Он остановился на углу, потеряв из виду молодого человека. Затем внезапная вспышка белого исчезла в толпе рабочих вдоль Десятой авеню. Быстро перейдя улицу, Пеллэм попытался последовать за ним, но мужчина исчез. Как, черт возьми, он это сделал? Он спросил рабочих, видели ли они кого-нибудь, но они заявили, что никого не видели, и переулок, перед которым они стояли — единственное место, куда мог сбежать мужчина — был слепым. Зарешеченные окна. Нет дверей. Нет выхода.
  Пеллэм сдался и вернулся на Тридцать шестую улицу, направляясь к обугленным остаткам дома Этти.
  Его предупредил не шум, а его отсутствие; какой-то хриплый стук со стройки через дорогу внезапно приглушился, звук поглотил тело и одежда молодого человека. Даже не глядя в сторону на бегущие шаги, Пеллэм поставил сумку и полез внутрь. Он еще не нашел кольт, когда кусок металла — ствол пистолета, как он догадался, — коснулся его шеи сзади. — Переулок, — произнес голос с мелодичным испанским акцентом. "Лесго".
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  
  Его густые брови были сведены вместе, а веки под ними слегка опустились, как будто
  он затаил глубокую обиду. Они стояли в переулке за домом Луи Бейли, на засаленных булыжниках. Тяжелый воздух наполнился запахом гнилых овощей и прогорклого масла. Пеллэм встал, скрестил руки на груди и посмотрел на крошечный черный автоматический пистолет.
  Затем он снова посмотрел на своего похитителя. Розовый кожистый шрам пересекал предплечье мужчины. Это было недавно. На его руке, в букве Y между большим и указательным пальцами, была размытая татуировка в виде кинжала. Пеллэм жил в Лос-Анджелесе; он узнал эмблему экипажа, когда увидел ее. — спросил Пеллэм. — Habla inglés? Мужчина заглянул в сумку. Направляя автомат на грудь Пеллэма
  он наклонился и частично поднял Betacam. — Ценю, что оставил это в покое. Это… — Заткнись. Мужчина не нашел Кольта. Он опустил камеру, встал. — Ты кубинский лорд, — сказал Пеллэм. Он был таким же высоким, как Пеллэм. Большинство латиноамериканцев, которых он знал, были ниже ростом. "Я искал
  — сказал Пеллэм. — Я? — Один из вас. — Почему? — Чтобы поговорить. — Его брови удивленно дернулись. Я хочу поговорить с некоторыми людьми из банд. Или
  это клуб?» «На днях, что ты делаешь?» «На днях?» «Что ты ищешь? Разговаривать с людьми? На улице здесь. Вы фотографируете.
  Зачем вы это делаете? Пеллэм промолчал. Молодой человек с отвращением вздохнул в легких. — Вы хотите сказать, что это сделали мы?
  Ты хочешь сказать, что мы подожжем это здание?" "Я снимаю фильм. Я… — брови краткого молодого человека сдвинулись ближе. — Здесь показывают новости по телевидению. В городе. Латиноамериканская станция. Вы никогда не слышали об этом, я знаю. Их лозунг — « Primero con la verdad». ' Вы верите в это? La Verdad siempre primero с вами? Правду?» Снова скрестив руки, он поднес руку к подбородку и огрубевшим большим пальцем потер коротенький глубокий шрам под губой. «Вы какой-то репортер? Вы что-то вроде Джеральдо?
  Пеллэм кивнул в сторону мощеного переулка. «Здесь вы играете в баскетбол? Устраиваете распродажи выпечки? Катаете детей на пони? Все те вещи, которыми занимается клуб?» — О чем ты меня спрашиваешь, мужик? «Я слышал, что некоторые из ваших мальчиков околачивались здесь прямо перед пожаром». — Вы слышали … Значит, это правда? Белый человек сказал, что кубинцы сожгли здание, значит, это правда. Черный сказал, значит, это правда. Пеллэм не ответил и продолжил: «Вы же не думаете, что это делает старая негритянка. Вы думаете , что это делаю я . Почему?
  Пеллэм не думал, что в молодом человеке может быть еще больше гнева, но сейчас его лицо заполнилось еще большим гневом. Он перенес свой вес на дорогие кроссовки, и Пеллэм задался вопросом, собирается ли он стрелять. Он покосился в поисках места, где можно было бы перекатиться. Интересно, сможет ли он добраться до своего Кольта вовремя. Решил, что не может. Позвонить — извиниться или проявить жесткость? Пеллэм нахмурился и наклонился вперед. Он выплюнул в ответ: «Я здесь, чтобы выполнить работу. Не хочешь отвечать на мои вопросы, это твое чертово дело. Но меня не интересуют никакие гребаные лекции». Темные глаза внезапно сузились. Меня застрелят. Ад. Надо было поцеловать задницу. Знал это. Но мужчина не нажал на курок. И пистолетом его тоже не хлестнул — второе
  вариант, подумал Пеллэм. Он убрал пистолет и обошел фасад дома Этти, указывая на Пеллэма вслед за собой. Он нырнул под линию полиции и поднялся по лестнице к тому, что осталось от крошечного входа. Пеллэм вытащил из сумки «кольт» и сунул его за пояс джинсов сзади. Он поднял сумку и вышел на тротуар.
  Обутой ногой молодой латиноамериканец пинал разбитую входную дверь дома Этти. Он протиснулся внутрь, пачкая футболку об обугленное дерево. Пеллэм услышал разбитое стекло и громкие удары. Через минуту мужчина вернулся с металлическим прямоугольником. Он бросил его Пеллэму, который поймал тяжелую раму. Это был каталог зданий. Длинным пальцем кубинский лорд постучал по имени. К. Рамирес. "Она моя тетя. Ладно? Она живет там с двумя niños. Сестра моей матери! Ладно? Ты понял? Я не собираюсь сжигать дотла ни одно здание, в котором живет моя семья.
  «И вы хотите знать еще кое-что? Эта дама, моя тетя Кармелла, она видела, как один из микрофонов Джимми Коркорана бросил молоток на какого-то парня в прошлом месяце, и она свидетельствовала против него. — говорит она. — Как вам эта история, мой друг? Теперь вам нравится правда? Правда о белом мике? А теперь уходите отсюда. — Кто это? Коркоран? Джимми Коркоран? Мужчина вытер пот со лба. «Вы возвращаетесь на свою новостную станцию, вы идете
  Вернись назад и скажи им кубинским лордам, они не делают такого дерьма!» «Я не репортер». «Так что теперь вам не нужно говорить со мной. Вы знаете ла вердад. Пеллэм спросил: «Вас зовут Рамирес? Как тебя зовут? Мужчина сделал паузу и поднес мускулистый палец к губам, заставив его замолчать, а затем указал им на лицо Пеллэма. — Скажи им. Затем он медленно вышел из тени разрушенного здания на яркий солнечный свет.
  Но Джимми Коркоран был призраком. Никто о нем не слышал, никто не знал коркорцев . Пеллэм бродил по окрестностям, останавливаясь в пуэрториканских винных погребах, корейских овощных лавках, итальянских магазинах свинины. Никто не знал Коркорана, но у всех была забавная интонация в голосе, когда они говорили, что не знают, — их отрицания казались отчаянными. Он попробовал винный погреб. «Он околачивается где-то здесь», — подбадривал Пеллэм. Пожилой мексиканский клерк с огромным морщинистым лицом уставился на свою растрепанную мухами
  поднос с жирным печеньем, выкурил сигарету и молча кивнул. Он ничего не предложил. Пеллэм купил кокосовый напиток и вышел на улицу. Он неторопливо подошел к группе мужчин в футболках, слонявшихся вокруг разбрызгивателя Y-образной стойки, и спросил их. Двое из них быстро заявили, что никогда не слышали о Джимми Коркоране. Остальные трое забыли весь английский, который знали. Он решил попробовать дальше на запад, ближе к реке. Он проходил мимо приходского
  школе на Одиннадцатой улице, когда он услышал "Эй". — Ты сам, — сказал Пеллэм. Мальчик стоял в высоком, обшарпанном мусорном баке и смотрел вниз, уперев руки в тощие бедра. На нем были мешковатые джинсы и, несмотря на жару, красно-зелено-желтая ветровка. Пеллэм подумал, что мозаичная стрижка была сделана довольно хорошо. Зазубрина бритвы имитировала ухмылку, глубоко запечатлевшуюся на его темном лице. "Что?" — Вот что я тебе скажу… Иди сюда. "Почему?" — Я хочу с тобой поговорить. Не прыгай, заберись сзади. Нет… — Он подпрыгнул. Мальчик приземлился на землю невредимым. «Ты меня не помнишь». «Конечно, знаю. Сибби твоей матери». «Прямо! Вы CNN. Человек с камерой». На игровой площадке за его спиной стояли четыре пустых бейсбольных ромба. Две баскетбольные площадки тоже. Ворота были закованы. Чтобы украсить двор, легко пожертвовали сотней банок краски. — Где твоя мать и сестра? «Будь в приюте». — Почему ты не в школе? «Не школа, будь летом». Пеллэм забыл. Несмотря на жару или снег, в городах практически нет сезона. Он с трудом представлял себе, какими могут быть летние каникулы в Адской Кухне. Августы Пеллэма были заполнены тем, что тайком крались в кино, торговали комиксами и время от времени играли в софтбол. Он помнил много летних утренних поездок на велосипеде, как демон, мчащихся по гладкому бетону, отмеченному скользкими дорожками сбитых с толку улиток и слизняков. "Какое у тебя имя?" "Исмаил. Эй, что твое?" «Я Джон Пеллэм». «Эй, дома, я не такой, как Джон. Я знаю неряшливого негра, которого зовут Джон.
  ничего, понимаете, о чем я? Я буду звать тебя Пеллэм». А Мистер не вариант? «Как дела в приюте?» Его улыбка увяла. «Этому негру не нравятся местные жители. Все время сленг.
  Тупоголовые повсюду. Наркотики, говорил мальчик. Тупоголовый был наркоманом.
  несколько фильмов в Южно-Центральном Лос-Анджелесе. Он немного знал гангстерский язык. — Это ненадолго, — сказал Пеллэм. Но заверение звучало свинцово; у него было
  понятия не имею, как мальчик это воспринял. Глаза Исмаила вдруг радостно вспыхнули. «Эй, ты любишь баскетбол? Мне нравится Патрик Юинг. Он лучший, понимаешь, о чем я? Мне тоже нравится Майкл Джордан. Эй, ты когда-нибудь видел, как играют «Буллз»?» «Я живу в Лос-Анджелесе» «Лейкерс! Да! Мэджик, с ним все в порядке. Мне нравится мистер Б. Баркли. Он боролся с невидимым противником. "Йоу, йоу, ты любишь баскетбол, потому что?"
  Пеллэм был на нескольких играх «Лейкерс», но отказался от этого, когда обнаружил, что значительный процент зрителей находится в индустрии и покупает сезонные абонементы только для того, чтобы увидеть или быть увиденным. Как Джек Николсон, так и вы поступите. — Не совсем, — признался он. «И Шак тоже. Мужик ростом десять футов. Я хочу быть тем негром». Исмаил танцевал на тротуаре и исполнил мини-слэм-данк. Пеллэм взглянул на изодранные высокие кеды мальчика и опустился на колени, чтобы снова завязать болтающийся шнурок. Это сделало мальчика неудобным; он отступил назад и неуклюже завязал его сам. Пеллэм медленно поднялся. — На днях ты начал мне что-то рассказывать. О бандах, сжигающих твой дом. Твоя мать ударила тебя, когда ты начал мне что-то рассказывать. Я ей ничего не скажу. Он выглядел удивленным, словно забыл о пощечине. — Я слышал, банда Коркорана могла иметь к этому какое-то отношение.
  Экипаж?" "Откуда вы знаете Коркорана?" "Я не знаю. Я пытаюсь найти его." "Чувак, этот пиздец, ты делаешь это. Его набор, они какие-то плохие OG's Оригинальные гангстеры. Старшие члены команды, которые заслужили статус, убивая
  кто то. Молодое лицо заволновалось. — Ниггер, шпик — кто угодно — его, неважно кто, Коркоран навощит его. Он увидит людей, которые ему не нравятся, бац, они пропадут , понимаете, о чем я? Исмаил закрыл глаза и прислонился головой к забору, глядя на школу. «Зачем ты мне все это дерьмо пишешь?» Пеллэм спросил: «Где его откат? Коркоран?» Впечатленный тем, что Пеллэм заговорил, Исмаил сказал: «Я не знаю, где их повесили,
  чувак, — он не сводил глаз с Пеллэма и сделал несколько бросков. — Эй. У тебя есть папа? Пеллэм засмеялся. «Отец? Конечно. Ухмылка исчезла. «У меня ее нет».
  мужчина. Тогда ему стало стыдно, что этот новостной фрагмент был его непосредственной реакцией на комментарий мальчика. Мальчик продолжал, между прочим, "получил ранение". — Эй, извини, Исмаил. "Вот эти придурки снаружи на улице, хорошо? Продают рок. Мой папа выходит, и они просто курят его прямо здесь. Я видел, как они это делают. Он ничего не делал. Они просто курили его". Пеллэм потрясенно выдохнул и покачал головой. — Они нашли, кто это сделал? — Кто, джейки? "Джейкс?" "Знаешь, Джейкс. Джоуи. Мужчина. Мужчина. Полиция?" Исмаил рассмеялся пугающе взрослым смехом. "Джейки делают дерьмо, понимаешь, о чем я? Мой папа ушел. А моя мама, она много спит. Она делает много дерьма. У меня есть зеленый. В основном рок. Она делает много рока. Мужчины все время смотрят на нее глазками.
  Виннебаго, хранится в настоящее время. Бунгало с двумя спальнями в Лос-Анджелесе, в настоящее время сдается в субаренду. Четырехпролетная прогулка в краткосрочной аренде. «На самом деле у меня его нет», — сказал он мальчику. «Посмотри, ты такой же, как я! Черт! » Пеллэм рассмеялся над этим, но решил, что параллели были тревожно точными. Джон Пеллэм, одинокий, бывший независимый кинорежиссер и странствующий разведчик, иногда скучал по семейной жизни. Но затем он смеялся и пытался представить себя на вечере родителей и учителей родительского комитета начальной школы в пригороде. "Куда ты собираешься идти?" — спросил он мальчика. "Не знаю, потому что. Может быть, соберу свою собственную команду. Здесь нет ниггерских бригад. Получите откат на Тридцать шестой. Я назову ее Trey Six Ghosts. Как это звучит? "Я из Trey Sixes .' Дерьмо, это их испортит. Испортит им мозги хорошенько». Пеллэм спросил: «Вы обедаете?» — Нет. И я тоже не завтракаю, — гордо сказал Исмаил. «Ты сидишь в приюте, мужчины подходят, и они, ты знаешь, унижают тебя и трогают тебя. Они топором заходят с ними в тыл. Ты понимаешь, о чем я говорю?»
  Пеллэм покачал головой, схватившись за ремешок сумки с фотоаппаратом. "Давай, я проголодался. Я видел это место на улице. Кубинское. Давай поедим, хочешь?" «Рис и бобы. Да! И красная полоса !!» — Никакого пива, — сказал Пеллэм. Мальчик выхватил сумку из рук Пеллэма и повесил ее себе на плечо. Он перечислил
  против того, что, вероятно, составляло половину его собственного веса. — Я возьму это, — сказал Пеллэм. "Это тяжелый." «Дерьмо. Ничего не взвешивай».
  «Эй, там». "Там?" "Нет, еще назад. Да. Эй. Назад , вот что я имею в виду. Назад! " Исмаил указал Пеллэму на то место, где, по его мнению, начался пожар. "Я нюхаю
  дым, то увидишь все это пламя, потому что. Прямо здесь. «Большой поп. Ага». «Папа». «И я вбегаю в квартиру и говорю: «Эй, вы все должны выйти! Вот этот огонь!
  И моя мама, она начала кричать." "Вы видите кого-нибудь у окна перед огнем?" "Эта старушка - все. Она живет наверху, на последнем этаже. — Кто-нибудь еще? — Не знаю. Люди висят. Я не знаю. Пеллэм посмотрел на то, что осталось от задней двери. Она была металлическая, с двумя большими замками. если бы поджигатель мог бросить бомбу через решетку. Но они были слишком близко друг к другу для чего-либо, кроме пивной бутылки, кувшин с вином никогда бы не влез. Кто-то должен был впустить его. верно?" "Да, они пытаются держать его запертым. Но, черт, там много пробок, понимаете, о чем я? Вон там, сзади, видишь, Пеллэм? Этот пидор занимается бизнесом, понимаешь? Givin'head и все такое. Он тоже балбес. Мужчина-проститутка… — Значит, люди приходили через черный ход? Его клиенты?» «Да, мы сидели снаружи, некоторые из нас, что это такое, а эти парни выходили через заднюю дверь.
  дверь, и мы говорили: «Пидор, пидор». . .' И они бы убежали. Черт, это было весело!» «Ты видел этого парня в последнее время?» «Нет, куз. Он ушел. Пеллэм подобрал справочник зданий, лежавший там, где он уронил его после того, как Рамирес
  кинул ему на днях. — Ты знаешь этого Рамиреса? "Дерьмо, Гектор Рамирес? Его команда - кубинские лорды. Они тоже плохие ублюдки, но они не обращают внимания на этого негра. Не то, что Коркоран. он бы натер тебя воском, но только если бы пришлось ».
  Даже этот десятилетний мальчик был лучше знаком со Словом на улице, чем Пеллэм. Он взглянул на имя Э. Вашингтон в справочнике и бросил его на землю.
  Полицейская машина медленно проехала мимо здания и остановилась. Офицер на водительском сиденье смотрел в его сторону. Он жестом отстранил Пеллэма от полицейской ленты. «Исмаил…» Мальчик исчез. — Исмаил? Патрульная машина поехала дальше. Он искал несколько минут, но Исмаил исчез. Хрупкий звук падения
  кирпич и пустотелый металл заполнили ночь. Последовал тихий стон. — Исмаил? Пеллэм шагнул в переулок за зданием и увидел мальчика лет восемнадцати, блондина, в линялых синих джинсах и грязно-белой рубашке. Он присел рядом с кучей мусора. Он что-то выкапывал, изредка сбивая небольшую лавину, отпрыгивал, как испуганный енот, и снова копал. У него были прекрасные детские волосы, подстриженные самостоятельно, длиной до ушей. Обязательная козлиная бородка поколения X была анемичной и не подстриженной. Он взглянул на Пеллэма, прищурился и вернулся к своей задаче. «Нужно кое-что раздобыть , чувак. Кое-что». — Вы жили здесь? Мальчик серьезно сказал: «В задней части». Он кивнул в сторону заднего подвала.
  квартира была. «Я и Рэй, он был как мой менеджер». Я и Рэй, он был как его сутенер. Именно об этом говорил Исмаил. Мужчина-проститутка. Он казался таким молодым
  для жизни на улице. Пеллэм спросил: «Где сейчас Рэй?» "Не знаю." — Могу я задать вам несколько вопросов о пожаре? С кряхтением от напряжения он вытащил из-под кучи то, что искал, и вытер обложку книги. Курт Кобейн — последний год. Какое-то время он смотрел на него с любовью, а затем поднял голову. — Вот об этом я и собирался с тобой поговорить , чувак. О пожаре. Ты Пеллэм, верно? Он полистал книгу. Пеллэм удивленно моргнул. «Итак, вот в чем дело. Я могу сказать вам, кто устроил пожар и кто их нанял. Если вам интересно».
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  — Откуда ты знаешь обо мне? "Просто сделал." Мальчик погладил грязной рукой глянцевую обложку книги. "Как?" Пеллэм настаивал, столь же любопытный, сколь и подозрительный. «Вы знаете. Типа, вы слышите вещи». «Расскажи мне, что ты знаешь. Я не полицейский». Его смех говорил, что он уже знал это о нем. Слово. На улице. Внимание мальчика вернулось к его книге, похожей на детскую Золотую книгу, просто фото, заламинированное на картонной обложке. Шрифт крупный, слов мало. Фотографии были ужасны. Пеллэм подсказал: «Так кто же устроил пожар? Кто его нанял?» На очень молодом лице очень старые глаза сузились. Затем мальчик разразился
  смех. Смазка шестерен - дорогая работа. Пеллэм мысленно подсчитал два своих сберегательных счета и анемичный пенсионный счет, штраф за досрочное снятие средств и остаток аванса от WGBH. В голове всплыла цифра восемьдесят пять сотен. В доме на Беверли-Глен осталось немного капитала. Потрепанный Виннебаго должен был чего-то стоить. Но это было все. Образ жизни Пеллэма часто был ликвидным, но его ресурсы в значительной степени не были. Мальчик вытер нос. «Сто тысяч». Он думал, что у такого гранжевого шпильки будут более скромные устремления. Пеллэм не
  даже потрудитесь договориться. Он спросил: «Как вы узнали о пожаре?» «Парень, который это сделал, я вроде его знаю. Он шляпник. Сумасшедший чувак, знаете ли.
  от сжигания вещей." Пиротехника, о которой рассказал ему Бейли, - та самая ADA Лоис Кепел, которую Пеллэм
  уже ненавидел, так стремился выследить. — Он сказал вам, кто его нанял? «Ну, не совсем так, но вы можете понять это. Из того, что он мне сказал». "Какое у тебя имя?" — Тебе, типа, не обязательно это знать. — Ты, типа, знаешь мою. — Я мог бы дать тебе одну, — продолжил мальчик. — Ну и что? Это было бы ненастоящим. «Ну, у меня нет ста тысяч баксов. И близко нет». "Чушь. Ты, типа, этот знаменитый режиссер или что-то в этом роде. Ты из Голливуда.
  Конечно , у тебя есть деньги. Полицейская машина снова проехала по улице. Пеллэм подумал о
  схватить тощего ребенка и вызвать полицию. Но достаточно было одного взгляда в глаза Пеллэму. — О, хорошая попытка, придурок, — закричал мальчик. Сжимая драгоценную книгу под
  руку, он ворвался в переулок. Пеллэм тщетно махнул полицейской машине. Двое копов внутри не видели его. Или игнорировали жесты. Затем он мчался по переулку, с грохотом стуча ботинками по булыжной мостовой, вслед за ребенком. Они пронеслись через два пустыря за домом Этти и вышли на Девятую авеню. Пеллэм видел, как мальчик повернул направо, на север, и продолжал бежать.
  Когда парень добрался до Тридцать девятой улицы, Пеллэм потерял его. Он остановился, уперев руки в бедра, задыхаясь. Он осмотрел автостоянки, подходы к тоннелю Линкольна, многоквартирные дома в стиле рококо, винные погреба и заваленную опилками мясную лавку. Пеллэм зашел в гастроном, но там его никто не видел. Выйдя на улицу, Пеллэм заметил в полуквартале от себя распахнутую дверь. Мальчик выбежал, волоча рюкзак, и растворился в толпе людей. Пеллэм даже не стал преследовать его. На многолюдных улицах мальчик просто становился незаметным.
  Дверь, из которой вышел ребенок, была витриной магазина с закрашенными черными окнами. Он вспомнил, что видел его раньше. Молодежный просветительский центр. Внутри он увидел тускло освещенную флуоресцентными лампами комнату, скудно обставленную разномастными столами и стульями. Две женщины стояли и разговаривали в центре комнаты, скрестив руки, мрачные.
  Пеллэм вошла как раз в тот момент, когда более худая из двух женщин беспомощно подняла руки и толкнула дверь, ведущую в заднюю часть учреждения.
  Бледное, круглое лицо другой женщины блестело от слабого макияжа, едва скрывавшего россыпь веснушек. Она носила свои рыжие волосы до плеч. Он предположил, что ей было около тридцати пяти. На ней была старая толстовка и старые джинсы, которые не скрывали ее пышную фигуру. На темно-бордовом топе с длинными рукавами красовался герб Гарварда. Веритас. У Пеллама была быстрая память о кубинском лорде. Вердад, вспомнил он. Primero con la verdad. Она взглянула на него с некоторым любопытством, когда он вошел внутрь. Она взглянула на его сумку с фотоаппаратом. Он представился, и женщина сказала: «Меня зовут Кэрол Виандотт. Здесь директор. Я могу вам помочь?» Она поправила толстые очки в черепаховой оправе, разрыв в оправе, заклеенной белой липкой лентой, и сдвинула лишние очки обратно на нос. Пеллэм думал, что она хорошенькая, как крестьянка или девушка с фермы. Как ни странно, она носила колье из жемчуга. «Минуту назад отсюда ушел пацан. Блондин, шероховатый». «Алекс? Мы только что говорили о нем. Он забежал внутрь, схватил свой рюкзак и ушел.
  Нам было интересно, что происходит». «Я разговаривал с ним на улице. Он просто сбежал. — Разговаривал с ним? — Пеллэм не хотел говорить, что мальчик знал о поджоге. как весь мир, казалось, боялся Джимми Коркорана. «Ты можешь, — сухо сказала Кэрол, — сказать мне правду». Надвинула очки на нос. Пеллэм приподнял бровь. У одного из наших детей есть бумажник или что-то в этом роде. Тогда кто-нибудь
  входит, краснея, и говорит: «Я думаю, что один из ваших парней «нашел» мой бумажник». Пеллэм решил, что она умная, богатая девушка, ставшая социальным работником.
  очень сложная категория людей. «Ну, он может быть большим вором, но он ничего у меня не украл.
  фильм и…» «Репортер?» Лицо Кэрол стало ледяным — гораздо злее, чем если бы он обвинил Алекса в «нахождении» его кошелька. Он подумал: у нее замечательные глаза. Бледные, бледно-голубые. "Не совсем, - он объяснил, что "К западу от Восьмого" - это устная история. - Я не люблю репортеров", - в голосе Кэрол проскользнуло немного акцента, и он уловил ее дерзость - мужество, которое режиссер такого места, как это, несомненно, необходимо. Вспыльчивость тоже. Все эти проклятые истории о малолетних наркоманах, групповых изнасилованиях и детях-проститутках. Чертовски сложно получить деньги, когда советы фондов включают Live at Five и видят, что маленькая девочка, которую вы пытаетесь реабилитировать, - неграмотная проститутка.
  с ВИЧ. Но, конечно, именно таких детей и нужно реабилитировать. — Эй, мэм, — поднял руку Пеллэм. — Я здесь всего лишь скромный устный историк. Круглое лицо Кэрол растаяло. «Прости, прости. Мои друзья говорят, что я не могу пройти мимо мыльницы, не забравшись на нее. Вы говорили об Алексе? Вы брали у него интервью? - Я разговаривал с людьми в сгоревшем здании. Он там жил. — Время от времени, — поправила Кэрол. — Со своим куриным ястребом. Я и Рэй. Она продолжила: — Вы знаете Хуана Торреса? Пеллэм кивнул. — Он в критическом состоянии. который встретил Хосе Кансеко. Кэрол покачала головой. «Меня просто убивает то, что такое случается с хорошими
  те. Это чертовски пустая трата времени». «Вы не представляете, куда Алекс улетел?» «Вбежал, выбежал. Понятия не имею. — Где дом? — Он утверждал, что приехал откуда-то из Висконсина. Наверное есть. . . . извините, я
  забыл твое имя. — Пеллэм. — Первый? — Джон Пеллэм. Обычно идите последним». «Вам не нравится Джон?» «Скажем так, я веду не очень библейскую жизнь. Есть ли шанс, что он вернется?" "Невозможно сказать. Рабочие мальчики — вы знаете, что я имею в виду под «работой» — остаются здесь, только когда болеют или между ястребами. Если он чего-то боится, он замолкает, и может пройти шесть месяцев, прежде чем мы увидим его снова. Если даже. Ты живешь в городе? - Я с побережья. Я снимаю квартиру в Ист-Виллидж. — В Виллидж? Дерьмо, подлость Адской Кухни побеждает их подлость. Итак, дай мне
  твой номер. И если наш бродячий бродяга вернется домой, я дам вам знать». Пеллэм пожалел, что не думал о ней как о крестьянке. Он не мог избавиться от этой мысли. веснушки. Он поймал себя на том, что прикинул, что в последний раз, когда он спал с женщиной, они проснулись посреди ночи от шума ветра, забрасывающего бок его виннебаго мокрым снегом. Сегодня температура достигла 99.
  Он отбросил эти мысли в сторону, хотя они и не ушли так далеко, как ему хотелось бы.
  Наступила плотная пауза. Пеллэм импульсивно спросил: «Слушай, хочешь кофе?»
  Она потянулась к носу, чтобы поправить очки, потом передумала и сняла их. Она смущенно рассмеялась и снова поправила очки. Затем она дернула подол своей толстовки. Пеллэм уже видел этот жест раньше и почувствовал, что в ее мысли захлестнула горстка неуверенности — вероятно, из-за ее веса и одежды.
  Что-то в нем предостерегало от слов «Ты хорошо выглядишь», и он выбрал что-то более безобидное. «Хотя должен тебя предупредить. Я не варю эспрессо». Она уложила волосы на место толстыми пальцами. Рассмеялся. Он продолжил: «Ничего из этого Starbucks, яппи, жареного по-французски дерьма.
  Ничего». «Разве это не колумбийское?» «Ну, латиноамериканское ». Кэрол пошутила: «Вам, наверное, нравится это и в неперерабатываемом пенополистироле». «Вверху по улице есть местечко, — сказала она. — Маленький гастроном, в который я хожу». ", пришел из задней комнаты. Он открыл ей дверь. Она задела его на выходе. Если бы она сделала это
  нарочно? Восемь месяцев, поймал себя на мысли Пеллэм. Затем приказал себе остановиться.
  Они сели на тротуар возле дома Этти. У их ног стояли две синие коробки из-под кофе с изображением танцующих греков. Кэрол вытерла лоб сувенирной кембриджской ватой и спросила: «Кто он?» Пеллэм повернулся и посмотрел туда, куда указывала Кэрол.
  Исмаил и его трехцветная ветровка таинственным образом вернулись. Теперь он играл в кабине бульдозера, разравнивавшего участок возле дома Этти. «Эй, дружище, осторожнее там наверху», — крикнул Пеллэм. Он рассказал Кэрол об Исмаиле, своей матери и сестре.
  «Приют в школе? Он один из лучших», — сказала Кэрол. «Вероятно, через месяц или около того они переведут их в СРО. Одноместное размещение в общежитии. По крайней мере, если повезет». — Значит, ты хорошо знаешь окрестности? он спросил. «Здесь режу зубы для социальной работы». «Тогда вы бы знали хорошие вещи. То, что мы, туристы , никогда не узнаем». "Попробуй меня." Кэрол взглянула на инструменты на потрепанном черном ковбойском Nokona Пеллэма.
  сапоги. — Банды, — сказал он. "Экипажи? Конечно, я знаю о них. Но я мало имею с ними дело. Видите ли, если ребенок в наборе, он получит всю необходимую ему поддержку. Хотите верьте, хотите нет, но они лучше приспособлены, чем одинокие волки».
  «Эй», — позвал Исмаил Кэрол. «Я возвращаюсь в Лос-Анджелес со своим корешем», — сказал он, указывая на Пеллэма. «Я не припомню, чтобы это было в повестке дня, молодой человек». Он поднял брови на Кэрол. «Нет, нет, это круто, потому что я иду с тобой. Подключайся к банде Blood or Crip. Он исчез в переулке. — Преподай мне урок, — сказал Пеллэм. «Банды 101 в Адской кухне». Очки Кэрол снова появились. Он хотел сказать ей, что без них она выглядела лучше.
  Он знал лучше, чем это. «Банды, да? С чего начать? С самого начала, до Сусликов?» Кэрол застенчиво улыбнулась. Затем она удивленно рассмеялась, когда Пеллэм сказал: «Я слышал, что Однолегкий Курран больше не работает». «Вы знаете больше, чем показываете». Пеллэм вспомнил интервью с Этти Вашингтон. «…Бэттл-Роу, Тридцать девятая улица, рубеж веков. Бабушка Ледбеттер рассказывала мне, какое это было ужасное место. Вот где ОдноЛегкий Курран и его банда, Суслики, тусовались — в таверне Маллета Мерфи. Бабушка ходила копаться в мусорных баках в поисках обрезков габардина или, может быть, искала костяшки пальцев, и ей приходилось быть осторожной, потому что банда всегда перестреливалась с полицией. Отсюда она и получила свое название. У них были настоящие бои. Иногда побеждали Суслики, хотите верьте, хотите нет, и копы не возвращались неделями, пока все не уляжется». Теперь он сказал Кэрол: «Как насчет банд?» Она задумалась на мгновение. « Бандой здесь раньше были Вести, и они есть до сих пор, но несколько лет назад министерство юстиции и копы сломали им хребет. Банда Джимми Коркорана в значительной степени заменила их — они отбросы старых ирландцев. Кубинские лорды сейчас самые крупные. В основном кубинцы, но есть немного пуэрториканцев и доминиканцев. О черных бандах и говорить не приходится. Они в Гарлеме и Бруклине. Ямайцы и корейцы в Квинсе. Щипцы в Чайнатауне. Русские в Брайтон-Бич. ."
  Директор внутри Пеллэма на мгновение зашевелился при мысли об истории о бандах. Потом он подумал: Готово. Два слова, которые в Тинселтауне - чистый стрихнин. Кэрол потянулась, и ее грудь коснулась плеча Пеллэма. Случайно или иначе. Это был замечательный вечер восемь месяцев назад. Снег бьет в борт кемпера, ветер раскачивает его, блондинка-помощник режиссера вцепилась в мочку уха Пеллэма между очень острыми зубами.
  Восемь месяцев — невероятно долгий срок. Это три четверти года. Практически беременность. «Где откат Коркорана?» он спросил. — Его штаб? — спросила Кэрол, качая головой. «Эти мальчики в шаге от
  пещеры. Они тусуются в старом баре к северу отсюда. — В каком? — пожала плечами Кэрол. — Я точно не знаю. — Она лгала. Он взглянул в ее бледные глаза. Она продолжила без извинений: «Послушай, ты должен понять Коркорана. . . это не похоже на банды по телевизору. Он псих. Один из его парней убил этого парня, который пытался шантажировать их. Джимми и несколько его приятелей разрезали тело ножовкой. Потом утопили детали в Спуйтен Дуйвиле. Но Джимми сохранил одну из рук в качестве сувенира и бросил ее в платную корзину на джерсийской щуке. Вот с такой командой вы имеете дело». «Я рискну». «Вы думаете, он просто ухмыльнется и расскажет вам историю своей жизни на камеру?» аккуратно заменил
  изображение занятия любовью в заметенном снегом виннебаго. Кэрол покачала головой. «Пеллэм, кухня — это не Бед-Стой. Это не Южный Бронкс или Восточный Нью-Йорк… Там все знают , что это опасно. Просто держитесь подальше. Вы можете видеть грядущие неприятности. Здесь все перевернулось. У вас есть лофты для яппи, есть хорошие рестораны, есть убийцы, шлюхи, руководители корпораций, психи, священники, проститутки-геи, актеры... Вы идете мимо в маленьком саду в полдень перед многоквартирным домом, думая: «Эй, какие красивые цветы, и следующее, что ты понимаешь, это то, что ты лежишь на земле, а в твоей ноге пуля или ледоруб в спине». Вы поете ирландские песни в баре, а рядом с вами подходит парень и простреливает ему мозги. Никогда не знаешь, кто это сделал, и никогда не знаешь, почему».
  — О черт, — сказал Пеллэм, — я знаю , что Джимми Коркоран плюется ядом и проходит сквозь стены. Это не новость.
  Кэрол рассмеялась и опустила голову на руку Пеллэма. Он почувствовал еще одно шипение от прикосновения, достаточно горячее, чтобы растопить январский снег. Она сказала: «Ладно, извини за проповедь. Это входит в мою должностную инструкцию. Не говори, что я тебя не предупреждала. Хочешь Джимми, я дам тебе Джимми. на углу Десятой и Сорок пятой. Вы, вероятно, можете найти его там три или четыре дня в неделю. Но если вы пойдете, то идите днем. И... — Она крепко сжала руку Пеллэма. — …Я бы порекомендовал тебе взять друга. "Эй!" Исмаил прыгнул на лестницу рядом с ними. «Я буду его другом». «Я уверен, что это заставит Коркорана дрожать в ботинках». "Бля, да!" Исмаил побежал искать землеройное оборудование. Кэрол долго не сводила глаз с Пеллэма. Пеллэм отвел взгляд первым, и Кэрол встала. — Вернемся к соляным копям, — сказала она. Смеюсь, снимая очки.
  Когда они шли обратно к Молодежному информационному центру, она сказала: «Знаешь, ты не первый творческий человек, с которым я столкнулась. Один из наших выпускников Молодежного информационного центра был писателем». "Действительно?" «Написал бестселлер — об убийце. Плохая новость в том, что это была автобиография. Позвони мне как-нибудь, Пеллэм. Вот моя визитка».
  Даннетт Джонсон стояла на Десятой авеню. Это была широкая улица. Здания, окружавшие его, были низкими, и из-за этого он казался еще шире. Солнце, садящееся над Нью-Джерси, было еще очень ярким и жарким. Она стояла в одном из немногих затененных мест вокруг, под навесом заброшенного ночного клуба, реликта восьмидесятых.
  Она подумала: Носир, не тот. Осматривая водителей, которые притормаживали и смотрели на нее особым образом. Неа. Не тот мудак. Нет, и не он. Она стояла в тени не из-за жары — на ее экстравагантном теле было не более восьми унций одежды, — а потому, что подростковые прыщи покрывали ее лицо ямочками, и она считала себя некрасивой.
  Мимо проехала еще одна машина, затормозив почти до полной остановки. Как и у большинства здесь, у него были номерные знаки Нью-Джерси; это был подход к туннелю Линкольна, основному маршруту для пассажиров, живших в штате Гарден. Кроме того, девушке было очень легко заработать пять-шестьсот долларов за ночь. Но не от этого парня, не сегодня. Она отвернулась, и он поехал дальше. Даннет работала на улице восемь лет, с тех пор как ей исполнилось девятнадцать. Для нее эта профессия абсолютно ничем не отличалась от любой другой работы. Большинство джонов были порядочными парнями, у которых была работа, которая им не очень-то нравилась, начальники, которые их не особенно любили, жены или подруги, которые перестали давать им голову после рождения первого ребенка. Она оказала необходимую услугу. Как стенографистка, о которой мечтала ее мать.
  быть. Красный Iroc-Z свернул на Десятую и медленно двинулся к ней, сексуально булькая выхлопными газами. За рулем был пухлый итальянский мальчик в дорогой белой рубашке с монограммой. Его усы были тщательно подстрижены, а на левом запястье он носил золотой «Ролекс». Он был похож на продавца в одном из автосалонов Вест-Сайда. "Хочешь трахаться?" Она улыбнулась, наклонилась вперед и сказала сексуальным голосом: «Поцелуй мою черную задницу. Иди отсюда». Когда Даннет снова отступила в тень, машина исчезла. Через несколько минут мимо проехала «Тойота». Внутри находился худощавый белый мужчина в бейсболке. Он нервно огляделся. — Привет, — сказал он. «Как дела сегодня? Жарко, не так ли? Конечно жарко».
  Она огляделась и пошла к машине, ее высокие каблуки стучали по бетону с громкими хлопками. «Да, горячо». «Я иду домой с работы этой дорогой», — сказал он. — Я видел тебя здесь. "Да? Где ты работаешь?" «Место. Вверх по улице». — Да что за место? спросила она. "Офис. Это скучно. Я видел тебя пару раз. Здесь, я имею в виду. На улице." Он
  нервно откашлялся. Этот мальчик был слишком много. «Да, я вешаю здесь кое-что», — сказала она. «Ты красивая леди». Она снова улыбнулась, задаваясь вопросом, как она делала это по сто раз в день, если пластический хирург
  может разгладить щеки. — Итак, — сказал он. Даннет снова посмотрела на него. Эхо: «Так». Через мгновение она добавила: «Ну, дорогой,
  тебя интересует свидание?" "Может быть. У тебя точно красивые сиськи. Ты не возражаешь, что я тебе это скажу, правда?» «Всем нравятся мамские сиськи, сладенький». «Так что ты делаешь?» Мальчик вытер лицо. Он весь вспотел.
  снял кепку, но передумал. "Что я делаю?" — спросила она, нахмурившись. «Например, если бы у нас было свидание, ты и я, что бы мы сделали, чтобы повеселиться?» "О, я говорю тебе. Я делаю все. Я сосу и трахаюсь, и ты можешь засунуть это мне в задницу, если хочешь. Со мной все в порядке. Ты все равно будешь носить резину. И я принес мне немного KY".
  "Ух ты." Он казался смущенным, но она определенно привлекла его внимание. «Мне нравится, что ты так говоришь. Грязный разговор». «Тогда я буду говорить с тобой так на нашем свидании». «Чувак, ты горячая женщина». «Черт, дорогая, это не новость», — сказала Даннетт с невозмутимым лицом. "Какое у тебя имя?" "Даннет. Что твое?" "Джо." Через дорогу был склад. «Перевозка и хранение» Джо Септимо, рисующий буквами высотой двадцать футов. Половину парней, которые здесь останавливались, звали Джо.
  "Ну, Джо, как звучит это свидание?" она наклонилась вперед, давая ему возможность хорошенько рассмотреть сиськи, которые ему, похоже, нравились, и давая ему понять, что они настоящие и что она не трансвестит. «Звучит неплохо». Он прошептал что-то, чего она не расслышала. Она наклонилась вперед к машине, ее руки
  внутри сейчас. Он посмотрел на ее девять колец. — Что ты сказал, милый? «Я сказал, сколько мы говорим? Я имею в виду наше свидание?» "Для такого милого мальчика, как ты? Что это значит, что я плачу за тебя за пятьдесят. Ты можешь трахнуть мою киску за сто. Ты можешь трахнуть мою задницу за два. И мы можем сделать это прямо на твоем заднем сиденье. Вот это переулок, я знаю насчет этого. А теперь, что… — Она задохнулась от шока, когда глаза мальчика стали жесткими, и он полез в карман, схватив наручники одной рукой и ее запястья другой. Он был тощим, но удивительно сильным. "Что ты делаешь?" она закричала. Со щелчком наручники надели ее на узкие запястья. «Ну, я скажу тебе, что я делаю, Даннетт. Я арестовываю тебя за предложение сексуальных услуг в нарушение Уголовного кодекса штата Нью-Йорк. за тобой." Мальчик стащил с ее плеча сумочку. "Что?" Даннет обернулась, широко раскрыв глаза. Женщина-полицейский появилась за машиной и подошла к Даннет, повела ее к
  затененная часть тротуара. — О, черт, — сказала она с удивлением в голосе. — Ты не имеешь в виду, что ты полицейский. «Хорошо тебя одурачил. Я так и делаю». «О, дерьмо, чувак. Я не верю в это. Я только что вышел из-под стражи! Дерьмо. Я мог бы поклясться тебе
  был просто еще одним мудаком из Джерси."
  Женщина-полицейский сказала: «Посадите ее в фургон. Отвезите их в центр». Коренастая женщина-полицейский схватила Даннетт за руку и повела ее за угол, где ждал «додж-караван» — автозак без опознавательных знаков — и помогла ей подняться в машину, где сидели две другие проститутки, скучающие и вспотевшие.
  «Чувак, они на гребаной рыбалке», — выпалила Даннетт. «Разве им нечем заняться в свое время. Я имею в виду, дерьмо. Тебе нечем заняться?»
  «Мы доставим вас в центр через десять-пятнадцать минут», — сказала женщина. «Я скажу им, чтобы они включили кондиционер, когда мы начнем двигаться. Ты, что смешного?» Но Даннет слишком сильно смеялась, чтобы ответить.
  Больше пота. И посмотрите, как трясутся эти бедные руки. Ах, мама, неужели это действительно конец? Сонни прошел через строительную площадку напротив сгоревшего дома на Тридцать шестой улице, которая, как он решил, быстро становится одной из его любимых работ за всю его карьеру. Трофейная работа. Несмотря на Пеллэма, педика Джо Бака полуночный ковбой хи-ха. А может из -за него. Чтобы снова застрять в Мобиле с Мемфисским блюзом. . . . Сонни остановился, ища Пеллэма. Никаких признаков его. Он продолжал слышать музыку в своей голове, думая о своей матери, умершей пять лет назад. Думая о том, как она ходит по дому, слушает Дилана на этой штуке, на этом проигрывателе. Все эти записи у нее были! LP. Забавные штуки, колючие и прыгающие, а когда их сжигали, они превращались в странные формы. Его мать играла Дилана, Дилана, Дилана всю ночь напролет, месяц за месяцем за месяцем.
  На мгновение он действительно услышал музыку, подумал, что его мать вернулась. Он обернулся. Нет, ее там не было. Он видел только рабочих, желтые каски, штабеля гипсокартона. Цистерны дизельного топлива и бензина и пропана. Хороший . . . Он продолжал двигаться на восток, пока не дошел до решетки над тоннелем метро на Восьмой авеню. Он присел за ряд маленьких мусорных контейнеров, вытер пот с лица дрожащими руками. Неужели это действительно конец? . . . Еще нет, нет, но скоро. Конец надвигался. Момент его смерти приближался, и Сонни знал это. В то время как большинство людей поглощены видением того, какой может быть их жизнь — какими бы эгоистичными ни были эти видения, какими бы ошибочными они ни были, — Сонни был одержим видением своей смерти.
  Это сделало его, как он чувствовал, похожим на Христа. Наш Спаситель, рожденный умереть. Наша Плоть, наша Кровь отсчитывают минуты до Голгофы. Действительно, он напоминал Иисуса, по крайней мере одобренного Ватиканом, сувенирного магазина, версию Сесиля-Б.-Демиля: худощавый, с узким лицом, тонкой бородкой, длинными светлыми волосами, гипнотически голубыми глазами. Тощий.
  «Вау, тут все становится довольно драматично», — подумал Сонни. Но когда вы влюблены в огонь, ваше мышление легко может стать апокалиптическим.
  Образ его смерти был сложным и формировался с тех пор, как он был маленьким мальчиком. Не имея возможности заснуть, он лежал в молчаливом, неподвижном доме своей матери (иногда в ее молчаливых руках, иногда в ее беспокойных руках) и рисовал его, приукрашивал, редактировал. Он был бы в большой комнате, окруженный тысячами людей, корчащихся в агонии, когда на них лились галлоны чудесного сока, его липкой смеси. Он был бы посреди хаоса, слушая их крики, вдыхая запах их обожженной плоти, наблюдая за их агонией, когда бессодержательный, но неоспоримый огонь ласкал их волосы, пах, груди и кончики пальцев. И он будет бороться со своим врагом — Антихристом, существом, которое прибыло на землю, чтобы забрать Сонни. Тихий, высокий, одетый в черное. Прямо как Пеллэм. Он представил их двоих, скованных цепями, в то время как их окружала струящаяся огненная жидкость. Сильные, потные тела переплелись, когда пламя сняло с них одежду, потом кожу, их кровь смешалась. Они вдвоем и десять тысяч других заполнили бродвейский театр, колизей, школьную аудиторию.
  Сонни был полон энергии и цели. Он должен был рассказать миру о грядущем пожаре. Так он и сделал. Своим особым образом. Когда метро въехало на станцию и с визгом остановилось под ним, он огляделся и вылил двухгаллонную канистру сока через вентиляционную решетку. Он зажег и бросил вслед за ней новенькую именинную свечу — такую, которую нельзя задуть, — воткнутую в комок глины для лепки.
  С приглушенным свистом горящая жидкость хлынула в вентиляционные отверстия вагонов метро и внутрь.
  «С днем рождения тебя», — пропел он. Потом пожалел о своем легкомыслии, напомнив, что занят важной работой. Он встал и ушел медленно, неохотно, сожалея, что не может оставаться дольше и слушать крики, поднимающиеся сквозь черный дым, крики тех, кто умирает под землей, под его ногами. Мама, неужели это действительно конец? . . Сирены, казалось, исходили отовсюду. Они были сырыми, срочными, безнадежными. Но Сонни считал всю эту суету глупой. Он только начал; город еще ничего не видел.
  
  11
  
  
  Хатаке Имахам проводила суд в женском центре заключения. «А теперь послушайте сюда», — сказала она собравшимся вокруг нее молодым женщинам. "Не покупайте это дерьмо. Корень High John Conqueror? Масло черных летучих мышей, магниты, двухчервовую свечу Бишона? Это чушь собачья, все это дерьмо, которое люди пытаются продать вам. Просто чтобы взять ваши деньги. Y' должен знать лучше».
  Этти Вашингтон, стоявшая напротив, слушала вполсилы. Сегодня ей было больнее, чем сразу после пожара. Ее рука пульсировала, посылая волны боли в челюсть. Ее лодыжка тоже. И ее головная боль ослепляла. Она снова попыталась достать болеутоляющее, но охранники просто уставились на нее, как они иногда смотрели на мышей, снующих здесь по полу.
  «Но я знаю, что это работает», — сказала одна худая женщина. «Однажды мужчина обманул меня, и что это было…»
  "Послушайте меня. Если у вас есть зрение, вам не нужны ни масла, и свечи, и корни. Если у вас нет зрения, то ничего не получится. Вы пришли принести жертву в мою честь, вы оставляете Несколько пенни для Дамбаллы. Это все, что вам нужно сделать. Но у большинства мамбо и хуннанов в Нью-Йорке просто нет денег. Ее голос повысился: «А вы, миссис Вашингтон? Вы верите в Дамбаллу?» «В?—» «Змеиный бог? Сантерия, худу?» — Не совсем, нет, не знаю, — сказала Этти. Ей не хотелось объяснять, что бабушка Ледбеттер, благослови ее сердце, выжала из Этти все крохи религии своими яростными лекциями, в которых католицизм смешивался с пламенными баптистскими догмами. Что, если подумать, не казалось Этти чем-то большим, чем сумасшедшие вещи, о которых говорил Хатаке. Ладан и святая вода вместо корня High John Conqueror.
  Хатаке дернул ее за обнаженную, проколотую мочку уха и продолжил толковать о глупостях заклинаний, привлекающих мужчин, и законе, запрещающем использование масла. «То, что было в твоем сердце , было важным», — сказал Хатаке. Мысли Этти блуждали, и она снова подумала о Джоне Пеллэме. Интересно, когда он снова навестит ее. Если бы он пришел. Этот человек должен быть уже за сто миль отсюда. Какого черта он ей помогал? Она с ужасом подумала, как он чуть не попал в огонь. Думал и о маленьком Хуане Торресе. Она произнесла неверующую молитву за мальчика.
  Затем шум из передней части камеры. Лязг металла о металл. Некоторые из женщин кричали привет новому заключенному. "Эй, девчонка. Тебя не было всего один день? Тебе так быстро надрали задницу?" «Черт, Даннетт, тебе не повезло. Я держусь от тебя подальше, девочка». Этти наблюдала, как молодая женщина с рябым лицом и красивая фигура неуверенно вошли в большую камеру. Она была одной из проституток, освобожденных только вчера. Так скоро вернулся? Этти улыбнулась ей, но женщина не ответила.
  Даннет подошла к группе женщин, сидевших вокруг Хатаке Имахам, которая кивнула женщине. «Привет, девочка. Рад тебя видеть». Что прозвучало немного странно. Похоже, Хатаке ждал ее. И женщина продолжила свою лекцию о вуду, говоря теперь о Дамбалле, высшем в ордене вуду. Этти знала это, потому что ее сестра несколько лет назад баловалась этим сумасшествием. Затем громадный женский голос стих, и женщины начали очень тихо разговаривать между собой. Один или двое из них взглянули на Этти, но не включили ее в разговор. Все было в порядке. Она была благодарна за тишину и за несколько минут покоя. Ей нужно было о многом подумать, и, как добрый Господь или Дамбалла, она смеялась про себя, знала, что здесь не так много моментов покоя.
  Одно из тех чувств. Кто-то наблюдает за ним. Пеллэм стоял на обочине перед домом Этти, теряя время, спрашивая охваченных амнезией строителей, были ли они в переулке, когда начался пожар, и знали ли они, кто там был.
  Он внезапно повернулся. Да, это было. Примерно в пятидесяти футах на строительной площадке под большим рекламным щитом, на котором художник нарисовал эффектную картину готового здания, был припаркован блестящий черный лимузин. Пеллэм видел несколько подобных рекламных щитов в Вест-Сайде; тому, кто их нарисовал, удалось сделать так, чтобы небоскребы выглядели столь же привлекательно и так же совершенно фальшиво, как рисунки женщин, демонстрирующих нижнее белье в газетных объявлениях Saks и Lord & Taylor.
  Пеллэм сосредоточился на лимузине. Окна были затонированы, но он мог видеть, что кто-то на заднем сиденье — похоже, мужчина — смотрит на него.
  Пеллэм внезапно поднял камеру на плечо и нацелился на лимузин. Наступила пауза, а затем какое-то движение на заднем сиденье. Водитель нажал на педаль акселератора, и длинное транспортное средство вылетело за пределы проезжей части. Он исчез в потоке машин по направлению к серой, как рыба, полосе реки Гудзон.
  Он сошел с бордюра, по-прежнему целясь в камеру, и так и не увидел вторую машину, ту, что чуть не задела его.
  Когда он услышал тормоза, он развернулся и, спотыкаясь, перелетел через бордюр в сторону, упав. Он потерял немного кожи на локтях, спасая Betacam, который в данный момент стоил больше, чем он сам.
  В одно мгновение на него навалился мужчина, огромный мужчина. Вице-хватка схватила Пеллэма за руки, рывком подняла его на ноги и убрала камеру. Не успел даже выпалить протест, как его швырнуло на заднее сиденье седана. Сначала он подумал, что Джимми Коркоран узнал, что он ищет свою команду, и отправил парней на его поиски. Ножовки. . . . Образ просто не мог оставить его в покое. Но он понял, что эти люди не бандиты. Им было за тридцать и за сорок. И они были в костюмах. Потом он вспомнил, где видел того, кто схватил его, того, у которого была гладкая детская кожа и мускулы на мускулах. И поэтому не был удивлен, увидев, кто был на переднем пассажирском сиденье. — Офицер Ломакс, — сказал Пеллэм. Огромный помощник забрался на переднее сиденье и поехал. — Я не офицер, — сказал Ломакс. "Нет?" "Угу". — Тогда как мне вас называть? Инспектор? Начальник пожарной охраны? Похититель? "Ха. Может быть, мне следует называть вас Мистер Смешной. А не Мистер Счастливчик. Разве он не крут?"
  — спросил Ломакс своего помощника. Борец не ответил. Как и человек рядом с Пеллэмом, тощий полицейский или маршал, крошечный, как петух.
  Казалось, он даже не заметил Пеллэма и просто смотрел на пейзаж, пока они проезжали мимо. "Как дела?" — спросил Ломакс. На шее мужчины был значок на цепочке. Это
  был золотым, и на его гребне сидел злобный орел. "Так себе." Своему помощнику маршал сказал: «Возьмите его туда, где мы только что были». Затем добавил: «Только
  где нас никто не увидит. — В переулок? — Да, в переулок было бы неплохо. Это казалось отрепетированным. Но Пеллэм не собирался играть в запугивание. Он закатил глаза. маршалы были... не собирались стрелять в него в переулке.
  «Мы хотим знать одну вещь», — сказал Ломакс, глядя в окно на недавно сгоревший магазин. "Только одно. Где мы можем найти это дерьмо, которого наняла старушка? Вот оно. Вот это. Скажи нам, и ты не поверишь, какую сделку мы для нее заключим".
  «Она никого не нанимала. Она не поджигала здание. Каждая минута, которую вы тратите на то, чтобы думать, что она это сделала, — это еще одна минута, когда настоящий преступник свободен».
  Это была еще одна фраза из одного из его фильмов. На бумаге это звучало лучше, чем вслух. Но может так сложились обстоятельства.
  Ломакс молчал несколько минут. Затем он спросил: «Хочешь знать разницу между женщинами и мужчинами? Женщины легко ломаются. да, я сделал это, не делай мне больно, не делай мне больно. Я не хотел, или я не знал, что кто-то может пострадать, или мой парень заставил меня сделать это. Но они ломаются». «Я поделюсь этим с Глорией Стайнем, когда увижу ее в следующий раз». "Больше юмора. Рад, что ты можешь смеяться в такие моменты. Но, может быть, тебе лучше послушать, что я говорю. Я намерен так или иначе сломить эту женщину. Мне все равно, как я это сделаю. Томми, я это говорю?" Огромный помощник маршала продекламировал: «Я ничего не слышу». Рядом с Пеллэмом худощавый полицейский, молчаливый, осматривал детей, открывающих гидрант.
  Кажется, он тоже ничего не слышал. Ломакс сказал: «Я остановлю этого гребаного психопата, и ты сможешь облегчить жизнь Вашингтону и спасти много невинных людей в процессе. Ты можешь поговорить с ней, ты можешь… Ах, ах, ах, не говорите ни слова, мистер Лаки. Расскажите ему, что случилось сегодня утром, Тони. «Пожар в метро на Восьмой авеню». Ломакс снова посмотрел на Пеллэма. — Сколько раненых, Тони? Помощник продекламировал: «Шестнадцать». "Как плохо?" «Очень плохо, босс. Четыре критических. Ожидается, что один выживет». Ломакс посмотрел на тротуар, сказал водителю: «Езжай задним ходом.
  Все они были очень мрачны, эти люди — двое из них тяжелее Пеллэма по крайней мере на пятьдесят фунтов . возможно, даже получить от этого удовольствие И сломать камеру за сорок тысяч долларов, которая ему не принадлежала.
  — Знаешь, что мы называем легким делом? Дело со свидетелями и вескими уликами? — спросил Ломакс. — Землянин, — предложил Тони. Ломакс продолжал, наклоняясь к Пеллэму.
  выяснить? - Балк? - попытался Пеллэм. - Мы называем это тайной, мистер Лаки. Ну, вот что мы получили здесь. Большая чертова загадка. Мы знаем, что дама наняла этого парня, но мы не можем найти ни одной чертовой зацепки. И я просто не знаю, что с этим делать. Так что у меня нет выбора. Все, о чем я могу думать, это начать сильно бить эту старушку. Я это говорю, Тони?» «Вы ничего не говорите». «И если это не сработает, мистер Лаки, тогда я начну вас сильно бить». «Я». «Вы. Вы были в здании примерно во время пожара — как будто вы должны были стать алиби для пожилой дамы. Теперь вы ходите, разговариваете со свидетелями, с вашим большим хуем камеры. Ты мужчина, бывал среди копов, я чую это. Я думаю, вы видели их больше, чем вам хотелось бы, спросите вы меня. Поэтому, прежде чем я начну охотиться на нее и на вас, я хочу получить прямой ответ: какой вам интерес во всем этом?»
  — Все просто. Вы арестовали не того человека. Заставить это запомниться — вот в чем мой интерес. — Уничтожая улики? Запугивая свидетелей? Проваливая расследование? Пеллэм взглянул на человека рядом с ним. Скромный парень. Вид, который вы бросили бы для
  бухгалтер или, если он должен был быть ментом, один из внутренних дел. Пеллэм сказал: «Позвольте мне задать вам несколько вопросов». Маршал поморщился, но Пеллэм продолжил. «Почему Этти сожгла целый дом, если у нее только что был полис на квартиру?» «Потому что она наняла гребаного психа, который не мог себя контролировать». «Ну, зачем ей вообще нужно было кого-то нанимать. Почему она не могла сымитировать горящий жир?» «Слишком подозрительно». — Но все равно это было подозрительно. - Менее подозрительно, чем просто сжечь ее дом. Кроме того, она не знала о
  База данных мошенничества со страховкой. — Она потеряла все в пожаре. — Что все? Старой мебели и хлама на тысячу баксов?» Пеллэм сказал: «А ее отпечатки пальцев? Что насчет них ? Думаешь, она наймет кого-нибудь, а потом даст поджигателю бутылку со своими отпечатками пальцев? И разве не забавно, что части бутылки с ее отпечатками не расплавляются в жевательную резинку?»
  — Что мне теперь спросить у этого парня, Тони? — спросил Ломакс своего утомленного помощника, который на мгновение задумался, прежде чем ответить. Затем сказал: «Интересно, как он узнал , что мы получили ее отпечатки на бутылке». "Что ж?" Ломакс поднял бровь. — Удачная догадка, — ответил Пеллэм. «Верный своему имени». — Поверни сюда, — сказал Ломакс водителю. Автомобиль занесло на повороте. И остановился.
  — Тони, — дал сигнал маршал. Помощник повернулся, и Пеллэм внезапно обнаружил очень большой пистолет, лежащий на его груди.
  храм. "Иисус..." "У меня есть еще кое-что для тебя, Пеллэм. Мы, пожарные, не копы. Нам не нужно беспокоиться о правилах полиции. Мы можем носить любое оружие, какое захотим. Что за оружие у тебя в руках, Тони?" «Это .38 Magnum. Я заряжаю его патронами Plus P». — Значит, ты можешь более эффективно трахаться с невинными людьми? — спросил Пеллэм. "Является
  Что это за идея?» Полицейский, державший пистолет, отдернул его. Пеллэм снова засмеялся, качая головой. Он знал, что его не ударят. Вещественные доказательства избиения были последним, чего хотели эти мальчики. , который пожал плечами.
  Пистолет исчез в кармане здоровяка. Он и Ломакс слезли с переднего сиденья и отвернулись.
  Пеллэм думал, назвали их блефом, когда худощавый человек ударил своим костлявым кулаком, обернутым вокруг пачки четвертаков или пятаков, в голову Пеллэма как раз за ухом. Взрыв боли пронзил его. «Человек... Христос». Еще один удар. Лицо Пеллэма отразилось от окна. Снаружи Ломакс и Тони были
  рассматривая кучу мусора в переулке, кивая. Прежде чем он успел поднять руки, тощий мужчина нанес еще один яростный удар. Вспышка желтого света и еще более поразительная боль. Ему пришло в голову, что синяк и рубец будет практически невозможно увидеть сквозь его волосы. Так много для доказательств. Мужчина бросил пачку монет в карман и откинулся на спинку кресла. Пеллэм вытер слезы боли с глаз и повернулся к мужчине. Прежде чем он успел что-то сказать — или оттолкнуть и сломать мужчине челюсть, — дверь открылась, и Ломакс с Тони вытащили его и бросили в переулке. Пеллэм коснулся головы. Нет крови. — Я этого не забуду, Ломакс. "Забудь это?" Тони потащил Пеллэма по пустынному переулку. Никаких свидетелей — вот все, о чем мог думать Пеллэм. Ломакс сопровождал их на полпути около тридцати футов. Перешел к Тони, который приколол
  Пеллэма к стене, как он сделал на днях в больничной палате Этти. Пеллэм вздрогнул. Ломакс сунул руки в карманы. Он сказал тихим голосом: «Я был начальником пожарной охраны в течение десяти лет. Я видел много пиротехники, но я никогда не видел никого похожего на этого парня. контроль и будет еще хуже, прежде чем мы получим его. Теперь, ты собираешься нам помочь? «Она не нанимала его». «Хорошо. Если ты так хочешь». Пеллэм сжал кулаки. Он не сдавался без боя. Вероятно, они арестовали бы его за нападение, но, похоже, они все равно собирались арестовать его. Иди сначала к Тони, попробуй сломать ему нос.
  Затем Ломакс кивнул Тони, который отпустил Пеллэма. Здоровяк вернулся к машине, где тощий мужчина с монетами читал « Пост». Ломакс повернулся к Пеллэму, который переместил свой вес, готовый начать отбиваться. Но маршал только указал на серую дверь без опознавательных знаков. «Пройди туда и
  до третьего этажа. Комната три-тринадцать. Понятно? — О чем ты говоришь? — Там, — он кивнул на дверь. — Комната три-тринадцать. Просто сделай это. А теперь убирайся с глаз моих. Меня от тебя тошнит."
  Войти в лифт и нажать на диск из маслянистого пластика с надписью 3. Здание было больницей, той самой, где его лечили и где Этти
  Вашингтон был арестован. Пеллэм прошел по коридорам и нашел маленькую комнату, которую указал ему Ломакс.
  к. Задержавшись в дверях, он не обратил внимания на парочку, стоявшую внутри. Он не заметил причудливого медицинского оборудования. Он не узнал медсестру в белой форме, которая мельком взглянула на него. Нет, все, что видел Джон Пеллэм, — это груда бинтов, на которой лежал двенадцатилетний мальчик. Молодой Хуан Торрес, наиболее серьезно пострадавший при пожаре на 458 W. Тридцать шестая улица. Сын человека, который знал Хосе Кансеко. Пеллэм оглядел комнату, пытаясь понять, зачем Ломакс послал его сюда.
  Он не мог этого понять. В сердце Пеллэма была уравновешенная жалость — в равной степени к ребенку и к Этти Вашингтон. (Но, задавался он вопросом, были ли эти печали исключительными? Он размышлял в трудный момент. Если Этти Вашингтон была виновна, то да, они были.) Забудь об этом, сказал он себе. Она невиновна. Я знаю, что она есть. Снова задаюсь вопросом, почему Ломакс направил его сюда. — La iglesia, — ровным голосом сказала женщина. — El cura. Другая медсестра резко вошла в палату, толкнув Пеллэма, и продолжила без извинений. Она предложила матери маленькую белую чашку. Возможно, женщина тоже была больна. Сначала Пеллэм предположил, что она пострадала в огне. Но он помнил, как помог ей самой выбраться из дверного проема за пожарным, который нес ее сына. Тогда она была в порядке, но теперь ее руки дрожали, и две крошечные желтые пилюли высыпались из восковой чашечки и ударились об пол. Он понял, что эта комната чем-то отличалась от других, мимо которых он только что прошел. Что это? Здесь происходило что-то странное. Да это оно. . . . Монитор над кроватью молчал. Трубки были отсоединены от
  рука мальчика. Карта была снята с крюка, приваренного к каркасу кровати. Кура Пеллам владел испанским на уровне южнокалифорнийца. Он вспомнил, что
  слово означало священник. Ребенок умер. Это было то, что Ломакс хотел, чтобы он увидел. Мать мальчика проигнорировала упавшие таблетки и прислонилась к своей спутнице. Он
  повернул голову, покрытую тугими коротко остриженными кудрями, и посмотрел на Пеллэма. "Мой папа, он знает Хосе Кансеко. Нет, нет, нет. Правда. Он знает!" Медсестра снова прошла мимо Пеллэма, на этот раз тихо произнеся: «Извините». Затем в комнате стало тихо или почти тихо. Единственным звуком был белый шум, невнятное шипение, как саундтрек к записи Отиса Бальма в его позе смерти или запись пустого кресла Этти после того, как она поднялась, чтобы открыть дверь в последних сценах, которые он снял с ней. Пеллэм застыл в центре комнаты, не в силах произнести слова соболезнования, не в силах наблюдать или анализировать.
  Несколько мгновений спустя он наконец осознал и другие последствия этого безмолвного события — теперь Этти Вашингтон будет предъявлено обвинение в убийстве.
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  Дела в Верховном суде штата Нью-Йорк по уголовному делу шли оживленно. Джон Пеллэм сидел в конце грязного, переполненного зала суда рядом с Ником Флэнаганом, поручителем, которого нанял Луис Бейли, круглым, уставшим от жизни человеком с грязью под ногтями и быстрым умом, который мог рассчитывать различные проценты залога быстрее, чем Пеллэм мог использовать калькулятор.
  После смерти мальчика Бейли пересмотрел свою оценку залога в сторону увеличения — до ста тысяч долларов. Согласно обычному соглашению об облигациях, Этти должна была предоставить наличные или ценные бумаги на десять процентов от этой суммы. Фланаган согласился разместить пять с половиной процентов. Он сделал это неохотно, обнажая либо свою натуру, либо, что более вероятно, какой-то огромный, обиженный долг перед Бейли, который он частично погасил.
  Этти Вашингтон внесет свои сбережения в депозит наличными — девятьсот долларов. Бейли договорился через одного из своих безликих уличных связных одолжить остальное. Этти не позволила бы Пеллэму вложить ни копейки, не то чтобы он мог внести большой вклад.
  Пеллэм был впечатлен сделками, организованными Бейли, но он задавался вопросом, будут ли навыки юриста в зале суда равны его ловкости рук в барах, офисах клерков и отделах документации.
  Бэйли также получил отчет о почерке, и новости были не очень хорошими. Приступы бурсита и артрита Этти сделали ее почерк очень непоследовательным. Подпись на заявлении о страховании, согласно отчету, «более вероятно, чем нет, принадлежит подданному Вашингтону».
  Пеллэм осмотрел помощника окружного прокурора Лоис Кепель, молодую женщину с острой челюстью, маленьким ртом и спутанными волосами, которые выглядели не по закону. Она казалась самоуверенной, хрупкой и слишком молодой, чтобы вести дело об убийстве.
  Клерк пробормотал: «Жители штата Нью-Йорк против Этты Уилкс Вашингтон».
  Бейли и, по его настоянию, Этти встали. Его глаза были подняты, ее – опущены. Пожилой судья от скуки полулежал на скамье, подперев кончиками пальцев висок, изуродованный выступающей жилкой, видной даже из глубины зала. В АДА сказали: «Мы внесли поправку, ваша честь». Судья взглянул на молодую женщину. — Мальчик умер? — Верно, ваша честь. Ни одной S в предложении, и она все же умудрялась звучать
  чрезвычайно пронзительный. Судья просмотрел документы. «Мисс Вашингтон, — бубнил он, — вы обвиняетесь в убийстве второй степени, непредумышленном убийстве первой степени, убийстве по неосторожности, поджоге первой степени, поджоге второй степени, нападении первой степени, уголовном преступлении. хулиганство первой степени и преступное хулиганство второй степени. Вы понимаете эти обвинения?»
  Напугав несколько первых рядов зрителей, Этти Вашингтон твердо заявила: «Я никого не убивала. Я этого не делала!» Голос АДА с матовым стеклом рявкнул: «Ваша честь». Судья махнул ей молчать. — Миссис Вашингтон, вам объяснили обвинения.
  Вы, не так ли?» «Да, сэр». «Как вы умоляете по каждому из этих обвинений?» Без подсказки она сказала: «Невиновна, ваша честь». «Хорошо. Что требует государство для внесения залога? - Ваша честь, в данном случае народ требует, чтобы мисс Вашингтон содержалась под стражей без залога. Бейли проворчал: - Ваша честь, мой клиент - семидесятидвухлетняя женщина без
  ресурсы, отсутствие паспорта и тяжелые травмы. Она никуда не денется». АДА бубнила: «Она обвиняется в убийстве и поджоге…» «Я бы не стала убивать этого мальчика!» — закричала Этти. «Никогда, никогда!» «Адвокат проинструктирует своего клиента. . . Судья очнулся от скуки
  достаточно долго, чтобы отдать эту вялую команду. ADA продолжила: «Здесь женщина обвиняется в очень сложной схеме обмана страховой компании, включающей преднамеренность и наем профессионального поджигателя». — У вас есть этот подозреваемый под стражей? «Нет, ваша честь. Это человек, которого мы считаем ответственным за серию других пожаров в городе, приведших к гибели и серьезным травмам. Похоже, он в какой-то ярости. Ваша Честь читала об этом в газете. " Эти пожары?" "Да сэр." — Ваша честь, — испуганно сказал Бейли. — Тихо, советник. Бровь судьи нахмурилась, самые сильные эмоции, которые он проявил, так
  далеко. «У нас было три пожара за два дня. Последний был в метро, и я только что услышал
  Прежде чем прийти в зал суда к вашей чести, доложите, что был еще один пожар. Бейли медленно повернулся и взглянул на Пеллэма. Еще один пожар? Копель продолжил. «В универмаге на Восьмой авеню». , "Опять этот самодельный напалм, ваша честь. В отделе женской одежды. Продавец просто случайно стоял у станции пожаротушения в магазине, когда она началась. Она потушила его до того, как он причинил много вреда. Но это могла быть настоящая трагедия». АДА вышла из себя. В ее голосе звучало раздражение, когда она сказала: «Судья, полиция просто не знает, что делать. Они не могут найти этого преступника. Свидетелей нет. Эти пожары продолжают появляться. И, честно говоря, все в Вест-Сайде чертовски напуганы».
  -- Ваша честь, -- сказал Бейли голосом мелодраматического актера, -- это самая разнузданная форма спекуляции. Да ведь сейчас август. Было жарко, люди вспыхнули... -- Спасибо за сводку погоды. , мистер Бейли. Что вы имеете в виду? «Подражание преступлениям». "Советник?" Судья поднял бровь на ADA: «Маловероятно. Смесь, которую он использует в своих бомбах, необычна. Это похоже на отпечатки пальцев этого конкретного поджигателя. за ними. Обвиняемый никак не желал сотрудничать в его опознании и…
  «Она отказывается сотрудничать, — сказал Бейли, вторя мысли Пеллэма, — потому что не знает, кто он такой».
  — Это, как я уже говорил, очень тщательно продуманный план совершения жестокого преступления, повлекшего за собой смерть ребенка. И в свете ее предыдущего осуждения за мошенничество, мы… — Что? — спросил адвокат. — Вы возражаете, мистер Бейли? — Нет, ваша честь, я не возражаю. — Потому что, если вы возражаете, это неуместно. Здесь нет присяжных.
  доказательственные вопросы." "Я не возражаю. Какая предыдущая судимость? - Он взглянул на немую Этти, чьи глаза
  были подавлены. Пеллэм сел вперед. «Ну, мисс Вашингтон была осуждена за мошенничество и вымогательство шесть лет назад.
  В этом случае угроза поджога была и в этом случае, ваша честь. У нее есть запись ? Угроза поджога? Память Пеллэма быстро перемотала его многочисленные разговоры с Этти. указательные пальцы горячо потерлись друг о друга.
  Голова Бейли повернулась к Этти, но глаза ее оставались опущенными. — Я впервые об этом слышу, ваша честь. Он что-то прошептал Этти, которая покачала головой и ничего не сказала. «Ну, — сказал ADA, — это не проблема штата». — Верно, мистер Бейли, — сказал судья. Вена на его раскрасневшемся виске, казалось, изменила курс. Он хотел перейти к другим делам в своем календаре. «Ваше знание истории вашего клиента вряд ли имеет значение. Можем ли мы закончить это?» «По ходатайству, — прошипел Копель, — люди просят оставить подозреваемого без залога». Судья полулежал в своем высоком черном кресле. «В залоге отказано». Он ударил молотком со звуком, похожим на выстрел.
  «Нас обошли». Луи Бейли стоял рядом с Пеллэмом на тротуаре рядом с уголовным судом.
  Строительство. Странный запах — кислый — наполнял жаркий августовский воздух. Адвокат рассеянно посмотрел себе под ноги. Его темно-синий носок был с дыркой, но зеленый выглядел почти новым. «Я должен был это предвидеть. АДА поторопилась. Она продолжала просить об отсрочке предъявления обвинения. Она намекнула, что, если я соглашусь, она, скорее всего, согласится с уменьшением размера залога». Пеллэм кивал. «Техническая юридическая стратегия, называемая ложью». "Ах, это старые новости. Но беда в том, что она просто откладывала до тех пор, пока мальчик
  умер. Поставьте ее в более выгодное положение, чтобы она попросила запрет на освобождение под залог. Наши государственные служащие, подумал Пеллэм. Благослови их Бог. Он спросил:
  о ее осуждении?" "Нет. Она никогда об этом не упоминала. — Для меня тоже новость. Насколько это плохо?» «Ну, они не могут использовать это в ее суде. Если она не займет позицию, и я не позволю ей сделать
  тот. Но это просто. . — Тревожно, — пробормотал Пеллэм. Бейли подыскивал слово получше, но решил повторить: «Тревожно». Каждый из них посмотрел на черно-серое здание окружного суда через улицу. - адвокат в темном костюме и его вареник из мрачного клиента. Так получилось, что глаза Пеллэма были устремлены на адвоката, а на Бейли, человека, которого он представлял. Двое судебных приставов сели рядом с ними и начали есть холодную лапшу с кунжутной пастой. Здание суда находилось в трех кварталах от Чайнатауна. Пеллэм понял, что это был запах переработанного растительного масла. — Я беспокоюсь о ней, Луис. Вы можете взять ее под охрану? - Никто не делает мне одолжений. Не раньше, чем поймают пиротехнику. Пеллэм постучал по бумажнику. — У меня нет связи с Управлением исправительных учреждений. Если я смогу что-то сделать, это
  надо по старинке. Замеченное движение. Приказ показать причину." "Вы можете это сделать?" "Я не думаю, что они купятся на это, но я могу попробовать." Его глаза смотрели на огромную группу голубей.
  в безумии из-за куска булочки для хот-дога, который бизнесмен бросил на землю. «Уровняйте со мной», сказал Бейли. Пеллэм приподнял бровь. «Ситуация с залогом выбила вас из колеи, не так ли? Вы были очень расстроены». «Я не хочу, чтобы она больше времени провела в тюрьме», — сказал Пеллэм. — Я тоже, но это не конец света. Через мгновение он спросил: «Что?
  - Что? - спросил Бейли. - Я спрашиваю, что ты здесь делаешь, Пеллэм. - Она невинная женщина в тюрьме. процент людей, находящихся там. Он кивнул в сторону центра заключения. «Это тоже старые новости. Почему ты играешь в детектива, какова твоя ставка во всем этом?»
  Пеллэм смотрел на оживленную Центральную улицу. Суды, правительственные здания. . . Справедливость в действии. Он подумал о муравьиной ферме. В конце концов он сказал: «Если ее посадят в тюрьму, мой фильм ничего не стоит. Три месяца работы насмарку.
  Адвокат кивнул. Пеллэм предположил, что этот коммерческий мотив не слишком понравится Бэйли, который, возможно, был мирским смазывателем шестерен, но также был другом Этти. Но это было все, что Пеллэм хотел сказать адвокату по этому поводу. Бейли сказал: «Я приступаю к охранному ордеру.
  в офис?» «Не могу. Я должен встретиться с кем-нибудь по поводу этого дела». «Кто?» «С самым плохим человеком в Нью-Йорке».
  Семь мужчин молча смотрели на него. Футболки в пыли от сигаретного пепла. Длинные волосы, темные от грязи и пота. Черные полумесяцы под ногтями требуют стрижки. Пеллэм вспомнил слово из своего отрочества, слово, которое использовалось для описания элемента черной кожаной куртки в школе Уолта Уитмена в Симмонсе, Нью-Йорк: Гризерс.
  Молодая женщина сидела на коленях у одного мужчины. У него было длинное костлявое лицо и неуклюжие руки. Он шлепнул девушку по ее тугой попке, и она с обиженным хмурым взглядом удрала прочь. Но она схватила свою сумочку и быстро ушла.
  Пеллэм взглянул на каждого из семи. Все смотрели в ответ, но только один — худощавого телосложения, кудрявый, похожий на обезьяну — глядел в ответ с чем-то, что напоминало проблески рассудительности и ума.
  Пеллэм уже решил не притворяться, что ничего не заказывает в баре. Он знал, что есть только один способ справиться с этим, и спросил длиннолицего: «Вы Джимми Коркоран?»
  Из всего, что мог сказать этот человек, он не предложил ничего из этого и удивил Пеллэма, спросив: «Вы ирландец?»
  На самом деле он был на стороне отца. Но как Коркоран мог сказать? Он полагал, что его другая сторона была более заметной — гибрид, прослеживаемый, так что семейная легенда шла от Дикого Билла Хикока, стрелка, ставшего федеральным маршалом. В него входили голландцы, англичане, арапахо или сиу. — Некоторые, — сказал ему Пеллэм. "Да, да. Думал, я мог видеть это." "Я хотел бы поговорить с вами." На столе он увидел семь рюмок и лес пивных бутылок с высоким горлышком.
  много, чтобы сосчитать. Коркоран кивнул, указывая на пустой столик в углу бара. Пеллэм взглянул на бармена, человека, обладавшего редким талантом смотреть
  на всю комнату и не увидеть в ней ни одного человека. — Ты не полицейский, — сказал Коркоран, садясь. Это был не вопрос. "Я могу сказать. Это
  как шестое чувство для меня." "Нет. Я не такой». Коркоран окликнул: «Буши». Мгновение спустя появились бутылка «Бушмиллс» и два стакана. В дальнем углу бара шесть больших рук нащупывали пиво, и шесть голосов возобновили горячий разговор, который Пеллэм мог понять. ничего не слышу. Коркоран налил два стакана. Мужчины постучали ими друг о друга, издав глухой звук, и выплеснули ликер обратно. «Итак, вы человек из Голливуда. Кинорежиссер. «Слово», конечно, обошло стороной. Коркоран усмехнулся и опрокинул еще один стакан. Он постучал по столешнице своими чудовищно большими руками, вытянув мизинец и большой палец, как будто играл на барабане, сохраняя превосходный ритм. Так откуда вы? — спросил он. — Из Ист-Виллидж. Я… — Откуда вы в Ирландии ? — сказал он. — Я родился здесь, — сказал ему Пеллэм. — Мой отец был из Дублина. Коркоран остановил ударные. Он преувеличенно нахмурился.
  Лондондерри. Знаешь, что это делает нас, тебя и меня? - Смертельными врагами. Так что, если вы знаете, кто я, значит, вы знаете, чего я хочу. — Смертельных врагов? Ты быстрый, не так ли? Ну, я не знаю точно, чего ты хочешь.
  Все, что я знаю, это то, что вы снимаете здесь фильм. — Говорят, — сказал Пеллэм, — что вы все знаете о Кухне. Тяжелый, унылый мужчина воинственно смотрел на Пеллэма из-за углового столика.
  из-за пояса торчала черная пластиковая пистолетная рукоятка, и он сжал ее толстыми пальцами. Пеллэм сказал: «Я знаю, что ты руководишь бандой». Смех из-за стола. — Банда, — повторил Коркоран. «Или это клуб?» «Нет, это банда. Мы не против сказать это. А мы, мальчики?» «Эй, Джимми», — был единственный ответ. Коркоран возился с металлической банкой, затем извлек пачку Копенгагена и засунул ее себе в рот, еще больше изменив жуткую, почти деформированную форму своего лошадиного лица. «Скажи мне, что ты думаешь о Кухне?» — спросил он Пеллэма.
  За все его месяцы здесь никто — из примерно тридцати человек, у которых он брал интервью, — ни разу не спросил Пеллэма, что он думает о районе. Он задумался на мгновение и сказал: «Это единственная вытяжка, которую я когда-либо видел, которая становится лучше, безопаснее, чище, и здешние старожилы не хотят в этом ни черта участвовать».
  Коркоран одобрительно кивнул, улыбаясь. «Это чертовски хорошо». Стол получил еще одну порку, и он налил еще два шота. "Выпейте еще немного потенции". Он посмотрел в окно, и его костлявое лицо стало задумчивым. "Это хорошо, чувак. Кухня уже не та, что раньше, это точно. Моему отцу, он пришел по воде, было за сорок. "По воде" так они это называли. адское время найти работу.Тогда доки были местом для работы.Сейчас это просто чертовски туристический объект,но тогда приходили большие корабли,грузовые и пассажирские.Только чтобы получить работу,нужно было платить начальству. Я имею в виду, вознаграждение. Большой. Мой папа не мог заставить себя получить работу в профсоюзе. Поэтому он работал поденщиком. Он всегда говорил о Неприятностях, о Белфасте и Лондондерри. политика, знаете ли. Это меня не интересует. Ваш папа был Шинн Фейнер, республиканец? Или он был лоялистом? "Я понятия не имею." — Как вы относитесь к независимости? «Я только за. Я держусь подальше от работы с девяти до пяти». Коркоран рассмеялся. «Однажды я был в тюрьме Килмайнхан. Ты знаешь, где это?» «Где повешены повстанцы Пасхального восстания». «Знаешь, было странно находиться там. Ходить по тем же камням, по которым ходили они. Я плакала. Я тоже не против признать это». Коркоран слабо улыбнулся и покачал головой. Он сделал глоток своего ликера, затем слегка откинулся на спинку стула. Чистый инстинкт спас запястья Пеллэма. Коркоран вскочил на ноги, схватил стул и резко опустил его на стол.
  шипящей дугой, как раз в тот момент, когда Пеллэм оттолкнулся от стены. "Ты ублюдок!" он закричал. "Ублюдок-хуесос!" Он снова ударил стулом по столу. Ноги коснулись дубовой столешницы и затрещали с громким, как два выстрела, звуком. Осколки стекла и туман дымного виски пронеслись по воздуху.
  «Вы приходите ко мне домой, чтобы шпионить за мной ...» Его слова потонули в похлебке ярости. «Тебе нужны мои гребаные секреты, ты, гребаный лудильщик…» Пеллэм скрестил руки на груди. Не двигался. Спокойно посмотрел в глаза Коркорана. — Ой, Джимми, давай, — позвал голос из угла. Это был человек, который был у Пеллэма.
  заметил, когда он вошел, самый маленький из команды. Обезьяна человек. «Джимми…» «Это спиртное говорит», — предположил мужчина. — Послушайте, мистер, может быть, вам лучше… — начал другой. Но Коркоран их даже не заметил. "Ты приходишь в мой чертов дом, в мой район и задаешь вопросы обо мне. Я слышал, что ты делал. Я знаю. Я знаю все. Ты думаешь, я не знаю? Что ты за тупой мудак? которые разрушили это место. Вы забрали Кухню. Мы были здесь первыми, все вы, ублюдки, приходите со своими камерами и смотрите на нас, как на гребаных насекомых». Пеллэм встал, стряхивая пыль со своей рубашки. Еще одним яростным ударом Коркоран сломал оставшиеся ножки стула. Он наклонился
  вперед и закричал: "Что дает вам право!" — Он ничего не имел в виду, Джимми, — спокойно сказал Человек-Обезьяна. "Я уверен, что он этого не сделал. Он
  он всего лишь задает несколько вопросов». « Что дает ему право? — взвизгнул Коркоран. Он швырнул еще один стул через
  номер. Бармен нашел еще стаканы, которые отчаянно нуждались в полировке. — Выпей, Джимми, — сказал кто-то. "Просто будь клевым." «Не говорите никому из вас, хуесосов, ни слова!» Пистолет появился в
  Рука Коркорана бьет, как черная змея. За столом стало тихо. Никто не двигался. Как будто их тела каким-то образом были связаны с
  триггер. — Эй, Джимми, давай, — прошептал Человек-Обезьяна. -- Садитесь теперь. Не будем
  Не делай глупостей». Коркоран нашел на полу стакан, подошел к бару и схватил новую бутылку. Он швырнул ее перед Пеллэмом, налил до краев «Бушмиллс». В ярости он прорычал: выпить со мной, и он собирается извиниться. Если он это сделает, я отпущу его».
  Пеллэм поднял руки и приятно улыбнулся. К бармену. «Хорошо. Но сделай газировку».
  Как и в Шейне. Алан Лэдд заказывает газировку для Джоуи. Пеллэм любил этот фильм. Он видел это двадцать раз. В школе его друзья хотели быть Микки Мэнтлом; Пеллэм мечтал стать режиссером Джорджа Стивенса. "Сода?" — прошептал Коркоран. «Пепси. Нет, сделай диетическую пепси». Бармен подошел к своему холодильнику. Коркоран развернулся, направляя пистолет к перепуганному мужчине. — Не смей, черт возьми. Этот педик пьет виски и он… Все расплывается, кожа кружится в воздухе, и внезапно Коркоран оказывается на земле.
  лицом вниз, его правая рука вытянута вверх, запястье и пистолет скрючены в руках Пеллэма. Черт, не плохо. Пеллэм не был уверен, что помнит этот ход. Но это вернулось к нему просто отлично. Еще со времен каскадера, когда пятнадцать лет назад он снимал боевые шутки на съемках какого-то фильма об Индокитае. Он научился нескольким приемам боевых искусств у хореографа боев.
  Пеллэм выхватил пистолет из рук ирландца и направил его на каждого из шести застывших головорезов. Он не отпускал запястье Коркорана. Никто не двигался. — Ублюдок, — прохрипел Коркоран. Пеллэм изогнулся сильнее. «О, дерьмо. Ты мертв, чувак,
  Вы . . Чуть сильнее. «Хорошо, ублюдок. Хорошо!» Пеллэм отпустил запястье и прижал дуло пистолета к лицу Коркорана.
  лоб. Пеллэм сказал: «Какой у тебя язык. Король Кухни, а? Ты знаешь все? Тогда ты знаешь, что я собирался предложить тебе пятьсот баксов, чтобы ты узнал, кто поджег то здание на Тридцать шестой улице . делал здесь. И что я получаю? Соревнование по писсингу с подростком, которому нужна ванна». Он направил пистолет на Человека-Обезьяну, который поднял руки. Пеллэм спросил его: «Не могли бы вы принести мне эту пепси сейчас?»
  Мужчина поколебался, затем пошел к бару. Бармен снова материализовался, и его телесная форма выглядела на грани смерти. Он уставился на краснолицего Коркорана, который в ярости сказал: «Принеси ему эту долбаную выпивку, придурок». Дрожащим голосом бармен сказал: «Я, гм… Дело в том, что у нас нет…» «Кока-кола подойдет», — сказал Пеллэм, указывая «смит-и-вессоном» на толстяка у входа.
  Таблица. — Просто брось этот кусок на пол, хорошо? — Сделай это, — проворчал Коркоран. Пистолет упал на пол. Пеллэм пнул его в угол. Бармен спросил дрожащим голосом: «Вы хотели диету, сэр?» "Что бы ни." "Да сэр." Бармен открыл банку и чуть не уронил ее. С твердой рукой Обезьяна
  Мужчина налил газировку в стакан и отнес его Пеллэму. "Спасибо." Он выпил и поставил пустой стакан на стол спиной к
  дверь, вытер лицо салфеткой, которую также предоставил мужчина. Коркоран поднялся на ноги и, повернувшись спиной к Пеллэму, вернулся к столу. Долговязый ирландец снова сел, схватил бад и заговорил со скоростью мили в минуту, весело, как только можно. Он стукнул пивной бутылкой, чтобы акцентировать внимание, красочно читая лекции о Пасхальном восстании, черно-подпалых и голодовке 81-го — как будто в его сознании Пеллэм уже ушел.
  Пеллэм разрядил револьвер, бросил пули в лоток для льда под барной стойкой, а револьвер вместе с другим в угол, а затем вышел на улицу в действительно палящую жару. Думая: август в Нью-Йорке. Мужчина.
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  
  Стою в уродливом бетонном парке через дорогу от Javits Center. Интересно, появится человек или нет? Или, что более важно, подумал Пеллэм, если он покажется, застрелит ли он меня? Он изучал эту часть Адской Кухни, где даже палящее солнце не могло приглушить мрачность. Здесь, в долине между Джавитс-центром и возвышающимся серым авианосцем — « Интрепидом», превращенным в плавучий военный музей, — кварталы представляли собой стерни и одноэтажные дома, давно заброшенные или сгоревшие, кладбище порубленных машин, - заборы с проволокой наверху, сорняки, старые котлы и заводское оборудование, превращающееся в ржавчину.
  После десяти минут гипнотического изучения речного движения лодок и барж на Гудзоне он услышал веселый голос: «Эй, сумасшедший ублюдок». Что ж , человек показал. И никаких выстрелов. Уже. Мужчина шел к нему сквозь волны тепла, поднимающиеся от бетона. Несмотря на температуру, он все еще носил длинную черную кожаную куртку. И он все еще был похож на обезьяну. Он сунул сигарету в рот и пробормотал: «Джеко Друг». «Джон Пеллэм». Они пожали друг другу руки. "Ты молодец, Пеллэм, что дал мне высокий знак прямо под
  Джимми С. — Он сказал это с неистовством прирожденного неудачника. Друг был как раз той рыбой, которую он ловил троллингом в 488 Bar and Grill. , который был именно тем мелким пронырой, которого он ожидал, хотя и несколько более психопатом. Нет, он преследовал стукача. «Ты выглядел как человек, которому я мог доверять». Читай: покупай. «Ах, конечно. Джеко тот, кому можно доверять. Чтобы указать, мой человек. До определенного момента. Пеллэм слегка улыбнулся. И сунул ему пятьсот долларов, сумму, о которой они договорились, когда Пеллэм объявил об этом в баре, а Друг протянул ему промокшую салфетку с названием этого парка, когда он принес Пеллэму безалкогольный напиток.
  Друг не смотрел на деньги. Он сунул пачку в карман с видом человека, который редко, если вообще когда-либо, обманывал. — Итак, твой босс? Он собирается меня убить? — спросил Пеллэм. «Не знаю, не так ли? В любое другое время вы бы уже плавали во Вратах Ада в четырех разных сумках GLAD. Но в последнее время старый JC играет всякую всячину у груди. Я не знаю, почему. Сначала подумал, что это женщина, но Джимми обычно не сходит с ума из-за киски. По крайней мере, не такая задница, как та Кэти, с которой вы его видели. Так что я не знаю. Я забуду о тебе. Надеюсь на это. Ради тебя. Если он хочет твоей смерти, ты будешь мертв, и ты ничего не сможешь с этим поделать. Я имею в виду, что ты можешь уехать из штата.
  Они сели на скамейку. От жары сильно чесалась спина. Пеллэм подался вперед. Друг докурил сигарету и закурил другую. Пеллэм погладил: «Значит, ты действительно главный, верно?» Друг пожал плечами. "Некоторое время." — Ты намного круче, чем он. Нисходящий взгляд и улыбка свидетельствовали о серьезном мятеже в рядах. Пеллэм предположил, что либо Другх, либо Коркоран умрут в течение шести месяцев. Пеллэм решил, что на Коркоране как на выжившего стоит больше денег.
  «У нас нет таких вещей, как каподастры и прочее дерьмо, знаете ли. Но я номер два, да. И я часто заменяю Джимми. «Особенно когда он теряет голову. останавливаться на каждом этаже." Размышляя, Другх добавил: «Но я осторожен. Я знаю линию. Видишь ли, Джимми большую часть времени сумасшедший. Но когда это не так, он присматривает за своими людьми. И у него много друзей». ." Друг оглядел его. «У тебя нет акцента. Ты не приходил». «Нет, я родился здесь». — Ты знаешь Изумрудное Подземелье? "Нет." «Видите, кто-то приезжает из Ирландии, и там, знаете, есть сеть людей, присматривающих за ними, пока они не встанут на ноги. Джимми, он много для них делает. «Прежде чем они исчезнут с таможни в Кеннеди. Мужчины на стройке, девушки в барах или ресторанах. И хорошо зарабатывают. «Оставь немного для себя». "О, Джимми бизнесмен, не так ли?" Друг смотрел на черный Javits Center, функциональный и квадратный, как будто он все еще лежал в упаковочном ящике. Он посмеялся. Это превратилось в кашель, и, как будто это напомнило ему, что пора выкурить еще одну сигарету, он закурил. — Ты действительно снимаешь фильм? "Ага." «Я никогда не знал, чтобы кто-то делал это раньше. Мне нравятся фильмы. Вы видели State of Grace ?» «Шон Пенн и Гэри Олдман. Эд Харрис. Хороший фильм». "Это было о нас, " сказал он гордо. «Кто из вас играл?» — спросил Пеллэм. Шутки. Фильм был о банде в
  Адская кухня, но это был вымысел. — Парень, о котором я никогда не слышал, — ответил Другх совершенно серьезно. На мгновение воцарилась тишина. Затем оба мужчины поняли, что светские шутки закончились. Время для бизнеса. Пеллэм понизил голос. — Хорошо, поджог на Тридцать шестой улице. Ходят слухи, что за этим стоит Джимми. Он вспоминал то, что сказал ему Гектор Рамирес.
  "Джимми?" — спросил Друг. «Где ты слышал это дерьмо? Нет. Он не сжигает старые здания».
  «Я слышал, что там жила свидетельница, эта женщина. Джимми хотел отомстить ей за то, что она дала показания».
  Друг кивнул, но это был жест отказа. Ты имеешь в виду, когда Копье Дриско набросился на Бобби Фринка. Эта хрень какая-то особенная дама видела это. Кармелла Рамирес ? Субботним вечером натирал Бобби перед гастрономом на углу. Было около десяти свидетелей. Даже если бы знахарка не говорила, Копье никоим образом не собирался играть с джиггабу в Аттике с десяти до пятнадцати. " Пеллэм вампирился. — Но я слышал, что Коркоран уже сжигал здания. "Конечно. Но не в старых местах. В новых . Мы все так делаем. Бля, как будто они забирают наши дома, чего они ждут? Кубинские лорды и мы, мы разбомбили это новое место, это офисное здание на Пятидесятой улице . ." — Это сделал Рамирес? "Конечно. Это единственное, в чем мы согласны. И я тоже, друг мой. О, Джеко бросает хороший коктейль, он делает это. Но видишь ли, все в порядке ", - серьезно сказал Друг. "Раньше у нас была вся западная сторона. От Двадцать третьей до Пятьдесят седьмой. Она была наша. Чувак, у нас теперь ничего не осталось. Мы защищаем свои дома, вот и все, что мы делаем. и негры, и мудаки с недвижимостью. Люди с востока от Восьмой улицы. Друг долго затягивался сигаретой. «Нет, нет, Джимми не сжигал это место. Я знаю». «Почему ты так уверен?» «Джеко знает. Видишь ли, Джей Си что-то задумал». "Что-то?" Друг объяснил, что Джимми Коркоран и его брат купили недвижимость и были вовлечены в крупную сделку. «Он говорит, что что-то принесет ему миллион долларов или около того. Последнее, что собирается сделать Джимми, — это привлечь внимание к Кухне, поджигая здания. Не хочу, знаешь, э-э… Его мысли подвели его. Пеллэм вставил слово. «Точно. Они не хотят никаких сбоев». Пеллэм был склонен верить Другу. Он сказал: «Скажем, это не Джимми.
  был?" "О, разве ты не слышал? Где ты был? Они взяли эту старую негритянку в ошейник. — Забудьте о ней на минуту. Есть еще какие-нибудь слухи?» «Ну, да, вы слышали кое-что. Джеко тусуется, Джеко что-то слышит. — Например? — Об этом странном ребенке. Вы ему денег заплатите, он что угодно подожжет, церковь или школу, ему все равно. Дети, дамы, ему все равно, не так ли? Последние несколько недель тусовался на Тридцать шестой. Пеллэм покачал головой. — Я слышал о нем. Вы знаете, кто он?» «Нет». Обескураженный, Пеллэм спросил: «Есть также мальчик, которого я ищу. Блондинка. Семнадцать,
  18. проститутка. Называет себя Алексом, но это не настоящее имя. Звучит знакомо? — Это сужает круг, может быть, до тысячи. — Друг прищурил молодые-старые глаза и уставился на плоскую равнину горизонта Джерси. — Слушай Джако. Это сделал Рамирес. Гектор эль spic-o. Гарантирую». «Но его тетя жила там». «Ой, она, наверное, собиралась переехать. Или выселят, что более вероятно. Спики никогда не платят
  их арендная плата. Это истинный факт, это так. Бьюсь об заклад, он уже нашел для нее место получше». Он был прав, вспоминал Пеллэм. Рамирес был прав. «Я знаю, что это он. Видите ли, Рамирес разбудил Джонни О'Нила. — Кто это? — Парень, с которым мы иногда ведем дела. Джонни снимает квартиры по всему городу и
  хранит вещи там." Голос Друга понизился. "Вы понимаете, что я говорю?" "Ну, вплоть до части об аренде квартир в городе" "Шшшш, мой друг. Ни слова. Джеко ставит вас на вашу честь." "Достаточно честно." "О'Нил торгует оружием, не так ли? У него была квартира в этом доме. — Он указал на многоквартирный дом Этти. — О, да, мой друг. Безопасный дом, — сказал он так, как будто у каждого жителя Нью-Йорка должен быть такой дом.
  Пеллэм вспомнил обгоревшее оружие, которое пожарные нашли в подвале.
  «На днях Рамирес угнал один из грузовиков О'Нила и заставил его сосать Глок. Сказал ему не пускать оружие в ту часть Кухни». — Что сказал О'Нил? «Что он сказал? Он сказал: «Да, сэр, мистер Спик. Я остановлюсь». Что ты сказал, что у тебя есть жемчужины диаметром около девяти миллиметров? Так что Рамирес из моих денег услышал об оружии от своей тетушки, обосрался и нанял этого жуткого парня, чтобы взорвать это место.
  Пеллэм покачал головой. Итак, Рамирес рассказал ему часть, но не всю историю. «Сделай мне одолжение? Расскажи об Алексе? Мне нужно его найти».
  «О, Джако будет следить за тобой. Я поспрашиваю. Люди разговаривают со мной. Пеллэм снова потянулся к бумажнику. Но Друг покачал головой. Молодой человек, казалось, смутился. "Не-не, я не это имел в виду. Ты уже заплатил мне. Что я хочу сказать, когда ты снимаешь свой фильм, ты помнишь обо мне, ты делаешь это? Ты звонишь Джако. фильм, это состояние благодати, они должны были позвонить мне. Я имею в виду, должны быть законы о том, что они могут использовать твою жизнь и не спрашивать тебя об этом. Я имею в виду, бля, я не хотел быть звездой или кем-то еще. Я просто хотел быть в гребаном фильме. Я был бы хорош. Я знаю, что буду».
  Пеллэм позаботился о том, чтобы не улыбнуться, когда сказал: «Если мы когда-нибудь доберемся до кастинга, я позвоню тебе, Джако. Держу пари».
  Этти Вашингтон смотрела в окно женского центра заключения. Он был высоко над ее головой, и стекло было таким грязным, что сквозь него ничего не было видно. Но свет успокаивал. Она думала об Эдди Дойле, вспоминая, как им двоим нравилось быть на улице, гуляя по окрестностям. Передают привет своим соседям. Ее второму мужу, Гарольду Вашингтону, тоже не нравилось сидеть дома, хотя он был человеком сидячим . Они вдвоем, когда он был дома и более или менее трезв, сидели на ступеньках и распивали бутылку. Но живя одна, Этти открыла для себя удовольствие от хорошего кресла-качалки и окна. Радость, которая теперь, казалось, ушла навсегда.
  Ошибки, она думала об ошибках, которые совершала на протяжении всей своей жизни. И тайны и ложь. . . Некоторые серьезные, а некоторые не очень. Как немного плохие вещи, которые вы сделали, переросли в очень плохие вещи. Как хорошие вещи, которые вы пытались сделать, исчезли, как дым.
  И она думала о лице Пеллэма, когда эта сука в суде рассказала всем о своем осуждении. Придет ли он когда-нибудь к ней снова? — спросила она. Она не угадала. Почему он должен? О, эта мысль глубоко ранила ее. Но то, что она чувствовала, было болью, а не удивлением. Она всегда знала, что он исчезнет из ее жизни. Он был мужчиной, а мужчины ушли. Не имело значения, были ли они отцами, братьями или мужьями. Мужчины ушли. Позади нее послышались шаги. «Мама, — проворковал Хатаке Имахам, — как ты себя чувствуешь? Ты хорошо себя чувствуешь?» Этти обернулась. Несколько заключенных стояли позади крупной женщины. Все медленно приближались. Еще шестеро стояли в дальнем конце камеры, глядя в коридор. Этти не могла понять, почему они выстроились в такую очередь. Затем она поняла, что они загораживают охраннику обзор камеры.
  Холодное чувство пронзило ее. Это было похоже на то чувство, которое пронзило ее, когда двое полицейских появились у ее двери и с мрачным лицом спросили, не Билли ли Вашингтон ее сын. Могут ли они войти внутрь? Было кое-что, что они должны были сказать ей. Хатаке продолжил спокойным голосом: «Ты хорошо себя чувствуешь?» — Я в порядке, — сказала Этти, беспокойно переводя взгляд с одной женщины на другую. — Держу пари, ты чувствуешь себя лучше, чем тот мальчик, мама. "Какой мальчик?" — Тот маленький мальчик, которого ты убил. Хуан Торрес. — Я этого не делала, — прошептала Этти. Она отпрянула, прислонившись к стене. «Нет, я этого не делал». Она снова посмотрела на дверь, но была полностью скрыта линией
  женщины. «Я знаю , что ты сделала это, сука. Ты убила этого маленького мальчика». "Я не сделал!" "Глаз за глаз." Крупная женщина подошла ближе. В руке у нее была зажигалка. У женщины рядом с ней, Даннет, тоже был такой. Где они их взяли? Потом понял. Даннетт снова намеренно арестовали и тайно пронесли зажигалки. Хатаке подошел ближе. Этти отшатнулась, а затем внезапно рванулась вперед, ударив гипсом по лицу Хатаке. Он соединился с ее носом, громкий стук. Женщина вскрикнула и упала. Остальные женщины ахнули. На мгновение никто не шевельнулся.
  Затем Этти сделала глубокий вдох, чтобы позвать на помощь, и почувствовала вкус кислой ткани. Кто-то подошел к ней сзади и заткнул ей лицо кляпом. Хатаке вскочила на ноги, вытирая кровь с носа и жестоко улыбаясь.
  «Хорошо, мама, хорошо». Она кивнула Даннет, которая закурила сигарету и бросила ее на одежду Этти. Она попыталась сбросить его, но две другие женщины удержали ее. Она не могла двигаться. Угли начали прожигать платье.
  Хатаке сказал: «Ты не должен курить здесь. «Против правил, мама. И случаются несчастные случаи. Эти зажигалки, они иногда проливают. сжечь ваше лицо. Иногда это убивает вас, иногда нет ».
  Хатаке подошел ближе, и Этти почувствовала ледяные брызги бутана на голове и щеке. Она закрыла глаза, пытаясь вывернуться из рук женщин, которые ее держали.
  — Дай-ка, — рявкнул Хатаке, выхватывая зажигалку из рук Даннет. Она пробормотала что-то еще, но Этти не расслышала из-за собственного визга и бормотания. Раздался щелчок и шипение, и огромная женщина подошла все ближе и ближе, держа зажигалку как маяк.
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  Звезда может сделать фильм открытым.
  Открытым.
  
  Классический, почитаемый голливудский глагол, определяемый как: «заставить достаточно людей раскошелиться на свои с трудом заработанные деньги в первый уик-энд, чтобы руководителям кинокомпаний не пришлось тратить весь понедельник на придумывание оправданий для своих жен, любовниц, боссов и репортеров Daily Variety ». чтобы объяснить, почему они только что потратили миллионы долларов других людей, чтобы провалиться». Привлекательные звезды могут сделать фильм открытым. Как и офигительная сюжетная линия. В наши дни это могут делать даже спецэффекты, особенно если они связаны со взрывами. Но ничто во вселенной не может сделать документальный фильм открытым. Документальные фильмы могут быть поучительными, трогательными или вдохновляющими. Они могут представлять собой высшую форму киноискусства. Но они не делают того, ради чего люди идут в полнометражные фильмы. Убежать от их жизни, чтобы повеселиться на несколько часов. Прогуливаясь по центру Манхэттена, к мрачному карнавалу судов и тюрем, Пеллэм размышлял: он снял четыре независимых фильма, все они стали культовой классикой, два из них были отмечены наградами. У него были дипломы по кинопроизводству Нью-Йоркского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Он написал десятки статей для Cineaste и Independent Film Monthly и мог процитировать диалоги из большинства фильмов Хичкока. Его полномочия были безупречны.
  Из восемнадцати студий и продюсерских компаний, к которым он обратился с идеей этого документального фильма, все ему отказали.
  О, все были полны похвал и энтузиазма по поводу книги «К западу от восьмой: устная история адской кухни». Но ни одного доллара от крупной студии не последовало.
  Выдвигая эту идею, он объяснил, что в этом районе прекрасно сочетаются преступность, героизм, коррупция и красота.
  «Это все слова с заглавной буквы, Пеллэм, — сказал ему друг, вице-президент по развитию Warner Brothers. «Слова, написанные с большой буквы, не делают хороших фильмов».
  Только Алан Лефковиц проявил хоть какой-то интерес, и у него не было ни малейшего представления о том, о чем фильм.
  Тем не менее, Пеллэм возлагал на этот фильм большие надежды и верил, что у него есть шансы на получение Оскара — уверенность, основанная главным образом на столкновении, которое произошло на Тридцать шестой Западной улице в июне прошлого года. «Извините, — спросил он, — вы живете в этом доме?» — Да, молодой человек, — ответила пожилая негритянка с уверенным взглядом.
  изумленный. Не осторожно. Он посмотрел вверх и вниз по улице. «Это последний многоквартирный дом в этом квартале». "Раньше это были не что иное, как многоквартирные дома. Место, где я жил сорок лет, было тут же, видишь тот пустырь? Там? Я жил здесь, арендатор, лет пять или около того. Как насчет этого? Почти полвека в одном квартале ... Черт возьми, это страшная мысль. — Твоя семья всю жизнь жила по соседству? Женщина поставила тонкий пластиковый пакет с продуктами, в котором было две банки, две
  апельсины и полугаллонный кувшин вина. Мой дедушка Ледбеттер приехал из Роли в 1862 году. Его поезд прибыл в десять вечера, он вышел со станции и увидел этих мальчиков, дюжину, в переулке, и сказал: Господи, почему тебя нет дома? и они сказали: "О чем ты говоришь? Это наш дом. Иди с тобой, старик". Ему было так жаль этих мальчиков. Спать на улице называлось «нести знамя», и тысячи детей должны были это делать. В противном случае у них не было дома».
  Она говорила без малейшего акцента, низким, мелодичным голосом — голосом певца, как он позже узнал.
  — Красивое здание? — спросил Пеллэм, глядя на пустырь, заросший сорняками, где, по-видимому, когда-то стоял старый дом этой женщины.
  «Где я жил? В той старой штуковине?» Она рассмеялась. "Падать некрасиво ! Вы знаете, однако, что-то интересное. Я думал, что это было интересно, во всяком случае. Когда они снесли его, пришла большая толпа людей, чтобы пожаловаться. Вы знаете, своего рода протестующие. -- кричали они. -- Не берите наши дома! Конечно, я не узнал большинство из них из района. Я думаю, это были студенты, приехавшие из Морнингсайд-Хайтс или Виллидж, потому что они почувствовали хороший протест .
  «В любом случае, с кем я встречался, как не с женщиной, которую знал давным-давно. Много лет. Ей тогда было около девяноста, она была замужем за мужчиной намного старше, содержала ливрейную конюшню и продавала лошадей армии. чтобы быть конюшней Нью-Йорка. Здесь все еще есть конюшни для двуколок. Так или иначе, эта женщина, она родилась в том самом здании, которое они сносили. Инида Джонс. Не Анита, как вы думаете. Инида. Мне нужна. Это было южное имя, имя Каролины. Она жила в Гарлеме много лет, а потом вернулась на Кухню и была бедна, как я. От колыбели до могилы, от колыбели до могилы. Скажите, мистер, я не не обижайся, но чему именно ты улыбаешься?" — Могу я узнать ваше имя? «Я Этти Вашингтон». «Ну, мисс Вашингтон, меня зовут Джон Пеллэм. Как бы вы хотели сняться в кино?» «В кино? Черт. Скажи, почему бы тебе не подняться наверх? Выпей вина». Собеседования начались на следующей неделе. Пеллэм поднимется на шесть пролетов к ней
  квартиру, включите диктофон и дайте поговорить Этти Вашингтон. И говорила она. О ее семье, ее детстве, ее жизни. Шесть лет, она сидит на клочке украденного ковра «Сирс Робак» у окна и слушает, как мать и бабушка обмениваются историями об «Адской кухне» рубежа веков, Оуни Мэддене, «Сусликах» — самой печально известной банде в городе.
  «…Мой дедушка Ледбеттер, он использовал много сленга, который слышал на улице, когда был молодым человеком. в карточной игре. «Синие руины» были джином. А «фишки» были деньгами. Мой брат Бен смеялся и говорил: «Дедушка, никто больше не использует эти слова». Но он ошибался. Дедушка всегда говорил «кроватка» для того места, где ты живешь, твоего дома, понимаешь? И люди говорят это снова в наши дни».
  Этти в возрасте десяти лет, работает на своей первой работе: подметает опилки и упаковывает мясо в мясной лавке.
  Двенадцать лет, учусь в школе, считать легко, а слова трудно, но в основном на пятерки. Воровство объедков из мусорных баков ресторана на обед. Одноклассники исчезли, поскольку потребность в деньгах вытеснила потребность в учебе.
  В возрасте четырнадцати лет ее любимая и внушающая страх бабушка Ледбеттер умирает, когда она сидела на диване рядом с Этти одним жарким воскресным днем за неделю до ее 99-летия.
  В пятнадцать лет Этти наконец бросила школу, работала за двадцать центов в час, затачивая ножи и долота на картонной фабрике, вытачивая лезвия на длинных, быстро тянущихся кожаных лентах. Некоторые мужчины давали ей лишние пенни, потому что она много работала. Некоторые звали ее обратно в кладовую, касались ее груди и говорили: «Не говори». Один коснулся ее между ног, и, прежде чем он успел сказать «не говори», он получил нож глубоко в бедро. Его перевязали и дали оплачиваемый выходной. Этти уволили. Семнадцатилетний, пробирается в клубы, чтобы послушать Бесси Смит на Пятьдесят второй улице. "... На Кухне было не так уж много развлечений. Но если у мамы и папы был лишний доллар или два, они шли в Бауэри на Ист-Сайде, где у них было то, что они называли "музеями". Это было не то, что вы думаете. Это были игровые автоматы — шоу уродов, эстрадные представления и танцоры. Водевиль. Чтобы по-настоящему хорошо провести время, мама и папа ходили к Маршаллу на Пятьдесят третьей. Вы никогда не слышали об этом, но это было гостиница и ночной клуб для чернокожих. Это было большое время, ничего лучше. Там пела Ада Овертон Уокер. Уилл Диксон тоже».
  Тридцать восемь лет, десятилетие работы в кабаре позади, работа певицы иссякает. Этти влюбилась в красивого ирландца. Билли Дойл, обаятель, человек, судя по всему, с криминальным прошлым (Пеллэм все еще ждал конца этой истории).
  Сорок два года, брак не работает. Она была беспокойной, все еще желая петь. Билли тоже был беспокойным. Желая добиться успеха, ищет свою нишу. В конце концов он сказал ей, что уходит искать работу получше и пошлет за ней. Конечно, он так и не вернулся, и это разбило ей сердце. Все, что она когда-либо слышала от него, была короткая записка, сопровождавшая указ о разводе в Неваде.
  В сорок четыре года вышла замуж за Гарольда Вашингтона, который несколько лет спустя умер пьяным в реке Гудзон. Хороший человек во многих отношениях, трудолюбивый, он все же оставил больше долгов, чем казалось справедливым для человека, который никогда не играл на лошадях. Лента за лентой этих историй. Пять часов, десять, двадцать. — Тебя ведь не может все это интересовать, не так ли? — спросила Этти у Пеллэма. «Продолжай, Этти. Ты в ударе». Пеллэм приказал себе выйти на улицу и поговорить с другими жителями печально известного района. И у него были — некоторые из них. Но сердцем West of Eighth оставалась Этти Вашингтон . Билли Дойл, Ледбеттеры, Уилкисы, Вашингтоны, Сухой закон, профсоюзы, банды, эпидемии, Депрессия, Вторая мировая война, скотные дворы, океанские лайнеры, квартиры, домовладельцы. Этти была в ударе. И ролл не прекращался. До ее ареста за убийство и поджог. И вот, знойный полдень, охранник в форме вручил Джону Пеллэму пропуск и провел его по сырым коридорам, где запах лизола смешался с ароматом мочи. Он прошел через металлоискатель, а затем вошел в комнату для свиданий, чтобы подождать.
  Сегодня в следственном изоляторе царил хаос. Крики вдалеке. Плачущий голос или два. "Me duele la garganta!" «Эй, сука…» «Эстой энферма!» «Эй, сука, я приду и заткну тебя на всякий случай». Через пять минут зеленая металлическая дверь открылась с двухтональным скрипом. Пришел охранник
  в, взглянул на него. «Вы здесь из-за Вашингтона? Ее здесь нет». Пеллэм спросил, где она. - Лучше иди на второй этаж. "С ней все в порядке?" "Второй этаж." — Ты мне не ответил. Но охранник исчез. Он шел по унылым коридорам, пока не пришел в темную нишу, куда его направили. Там было не менее грязно, но прохладнее и тише. Охранник взглянул на его пропуск и пропустил его через другую дверь. Он протиснулся внутрь и с удивлением увидел Этти, сидящую за столом со сцепленными руками. На ее лице была повязка. — Этти, что случилось? Почему ты здесь? — Изоляция, — прошептала она. «Они собирались убить меня». "ВОЗ?" "Некоторые девушки. В камере внизу. Они услышали о смерти мальчика Торреса. Они здорово меня одурачили. Я думал, что они мои друзья, но они все время планировали убить меня. Луи получил какой-то ордер суда, чтобы переместить меня. Охранники пришли как раз в тот момент, когда эти девушки собирались сжечь меня. Они обрызгали меня чем-то и собирались сжечь мне лицо, Джон. Это вещество поранило мою кожу». — Как ты себя сейчас чувствуешь? Она не ответила. Она сказала: «О, я никогда не думала, что этот мальчик умрет. Это дало мне поворот. О, бедняжка. был бы еще жив... Я молился за него. Молился! И вы меня знаете, я не трачу время на религию.
  Пеллэм положил руку на здоровую руку Этти. Он подумал о том, чтобы сказать: «Ему не было никакой боли» или «Он ушел быстро», но, конечно, он понятия не имел, сколько боли испытал мальчик и как быстро он умер.
  Наконец она взглянула на его неулыбающееся лицо. — Я видел вас в суде. Когда вы услышали, что в тот раз меня арестовали... Вы хотите знать об этом, я ручаюсь. "Что случилось?" «Помнишь, как мы с Присциллой Кэбот работали на той фабрике?
  место для одежды?" "Они уволили вас. Несколько лет назад. — Это было отчаянное время для меня, Джон. Моя сестра была больна. А у меня совсем не было денег . Я был вне себя. Так или иначе, этого человека, с которым мы с Присциллой работали, нас всех вместе уволили, и у него была идея напугать компанию, чтобы они заплатили нам деньги. Мы полагали, что мы должны это, вы знаете. Черт, я пошел вместе с ними. Не должен был. Не очень хотел. Но короче говоря, они позвонили владельцу и сказали, что его грузовики разобьются, если он нам не заплатит. Мы особо ничего не собирались делать. По крайней мере, я не был. И я не знал, что они угрожали сжечь их. я не звонил; они сделали, Присцилла и этот человек.
  «В любом случае, босс, он согласился, но вызвал полицию, и нас всех арестовали, а двое других сказали, что это была моя идея. Ну, полиция не поверила, что я главарь, но меня арестовали, и я провел некоторое время в тюрьме. Я не горжусь этим. Мне очень стыдно... Прости, Джон. Я не сказал тебе правду об этом. Я должен был. — У тебя нет причин рассказывать мне все о себе. "Нет, Джон. Мы тоже были друзьями. Я не должен был лгать. Надо было сказать и Луи.
  в суде любой." Возле них кто-то истерически захохотал, звук поднимался все выше и выше, пока не
  превратился в слабый крик. Потом тишина. «У тебя есть свои секреты, у меня тоже», — сказал Пеллэм. — Я скрывал от тебя кое-что. Она внимательно посмотрела на него. Городская жизнь дает вам быстрый взгляд. — Что такое, Джон? Он спорил. — Ты что-то хочешь мне сказать, не так ли? спросила она. Наконец он сказал: «Непредумышленное убийство». "Что?" «Я отсидел за непредумышленное убийство». Ее глаза замерли. Это была история, которую ему было неинтересно рассказывать, не хотелось пережить заново. Но он считал важным поделиться этим с ней. И рассказал, что он сделал — историю о звезде последнего полнометражного фильма Пеллэма, который так и не был завершен (четыре канистры с пленкой в тот момент стояли у него на чердаке в Калифорнии). Центральное стандартное время. Томми Бернштейн, милый, сумасшедший, неуправляемый. Осталось отснять всего шесть сетапов, четыре трюка второго отряда. Неделя. Всего неделя. « Просто дай мне немного, Джон. Просто чтобы я прошел пленку » .
  Но Пеллэм не дал ему немного. Пеллэм дал ему много, и этот человек не спал в безумии, вызванном кокаином, два дня подряд. Кричат, смеются, пьют, блюют. Он умер от сердечного приступа на съемочной площадке. И окружной прокурор Города Ангелов решил преследовать Пеллэма по-крупному за поставку кокаина, из-за которого это произошло. Он был виновным, заявил окружной прокурор, и присяжные согласились, присудив Пеллэму осуждение и некоторое время в Сан-Квентине.
  — Прости, Джон. Она смеялась. «Разве это не стежок? Ты, я и Билли Дойл. Мы все трое заключенные». Она снова прищурилась. «Знаешь, кого ты мне напоминаешь? Моего сына Джеймса».
  Пеллэм видел фотографии молодого человека. Старший сын Этти, ее единственный ребенок от Дойла. На снимке ему чуть за двадцать, он был светлокожим — Дойл был очень бледным — и красивым. Худой. Джеймс бросил школу несколько лет назад и уехал на запад зарабатывать деньги. Последним словом от него была открытка, в которой говорилось, что молодой человек собирается работать в «экологической сфере». Это было более десяти лет назад. Охранник взглянула на часы, и Пеллэм прошептал: «У нас не так много времени. Я должен задать вам несколько вопросов. Теперь, на том страховом полисе, который, как они утверждают, вы купили, был номер вашего расчетного счета и ваша подпись на нем. Как их кто-то получил?
  «Мой расчетный счет? Ну, я не знаю. Никто не знает номер моего счета, о котором я знаю». "Вы теряли какие - либо чеки в последнее время?" "Нет." «Кому вы выписываете чеки?» -- Не знаю... Я плачу по счетам, как и все. Мама вложила в меня это.
  получить край на вас, она всегда говорила. Платите вовремя. Если у вас есть деньги. — Вы выписали какие-нибудь чеки кому-то, чего обычно не сделали бы? — Нет, не то, чтобы я мог думать. О, подожди. Я должен был заплатить немного денег правительству несколько месяцев назад. Они по ошибке дали мне слишком много социального обеспечения. В одном чеке было на триста больше, чем я должен был получить. Я знал об этом, но все равно сохранил. Узнали и захотели вернуть. Вот для чего я нанял Луи. Он уладил это для меня. Все, что мне пришлось заплатить, это половина того, что они хотели. Я дал ему чек, и он отправил его им вместе с этой формой. Видишь ли, правительство, может, они хотят меня достать, Джон. Может быть, люди из социальной защиты и полиция работают вместе».
  Этот маниакальный разговор о заговорах выбил его из колеи. Но Пеллэм дал ей поблажку. В данных обстоятельствах она имела право быть немного параноиком. «Как насчет образцов твоего почерка? Как их можно достать?» "Я не знаю." «Вы писали какие-нибудь письма в последнее время кому-то, кому обычно не пишете?» -- Письма? Не могу придумать. Я пишу Элизабет и иногда посылаю открытки моему
  дочь сестры во Фресно. Отправьте им несколько долларов на их дни рождения. Вот и все." "Кто-нибудь вломился в вашу квартиру?" "Нет. Я всегда запираю окна и дверь. Я хорошо об этом. На кухне нужно быть осторожным. Это первое, что ты узнаешь». Она играла со своим гипсом, водила по подписи Пеллэма. Ответы имели смысл, но не были убедительными. Для присяжных они могли быть правдой, а могли быть подозрительными. не был уверен, чему верить.
  Пеллэм сунул свой блокнот в карман и сказал: «Вы не сделаете кое-что для меня?» — Что угодно, Джон. «Расскажи мне, чем закончилась история Билли Дойла». «Какая история? О том, как он отбывал срок?» — Тот, да. "Хорошо. Мой бедный Билли. Вот что случилось. Я все время говорил тебе, что его цель в жизни - владеть землей. Для человека со страстью к путешествиям он не мог пройти мимо участка или здания с вывеской о продаже". не осматривая его, не звоня владельцу и не задавая вопросов о нем».
  Глаза Этти загорелись. Вот где ей место, думал Пеллэм, взвешивая воспоминания и используя их для создания своих историй. Он также знал о соблазнительной приманке рассказывания историй; в конце концов, он был кинорежиссером. За исключением того, что ее рассказы были правдой, и она ничего не ждала за них взамен. Нет критического признания. Нет процента от брутто.
  «Помнишь, я рассказывал тебе о своем брате Бене. Он был примерно того же возраста, что и Билли, на год или два моложе. партнер, чтобы помочь ему. Ну, это была вовсе не идея. Это была просто афера. Бен знал некоторых людей в штаб-квартире профсоюза, и он заключил несколько фальшивых контрактов и подсунул их, когда начальства не было там. Бен слишком много слушал рассказы дедушки Ледбеттера о Сусликах и бандах. Он хотел попасть в одну из них по-настоящему плохо, даже несмотря на то, что ни тогда, ни сейчас на Кухне не было черных банд. Но он очень гордился этой аферой его.
  «Но Бен не сказал моему Билли о мошенничестве. Он думал, что это были просто настоящие контракты на перевозку и прочее, они брали комиссию брокера. Он жил на грани, Билли жил, но он не был глуп. Возможно, были люди, которых он обманывал, но профсоюз не был одним из них. Потом Лемми Коллинз, вице-президент портовых грузчиков, обнаружил, что пропали деньги. Он думал, что это сделал Бен. с Беном, но он знал, что ирландец не стал бы красть у своего, а черный человек мог бы украсть у ирландца, не задумываясь Поэтому Лемми пришел навестить моего брата с двумя другими мужчинами из профсоюза и бейсбольной битой.
  «Как только они собирались избить его до смерти, им позвонили из штаб-квартиры профсоюза. Вызывали полицию. Казалось, мой Билли во всем признался. "Я не мог убить Бена, даже если бы хотел этого. Профсоюз вернул деньги, а Билли провел год в тюрьме. Видите ли, он знал, что, будучи белым и ирландцем, ему сойдет с рук жизнь. Если бы Бен погиб, он бы умер. Если не на Кухне, то в Синг-Синге». «Он отдувался за кого-то», — сказал Пеллэм. — Для моего собственного брата, — сказала Этти. Пеллэм мягко добавил: «Знаешь, он сделал это для тебя». — Я знаю, что он это сделал. Этти была задумчива. «Но я думаю, что этот год изменил его. Я спасла своего брата, но я думаю, что могла потерять мужа из-за этого. Прошел год после того, как он вышел, я пришла однажды ночью домой и нашла записку». — Простите, сэр, — любезно сказал охранник. — Боюсь, время вышло. Пеллэм кивнул охраннику. «Еще кое-что. Эй, миссис Вашингтон, посмотрите вверх». Раздался щелчок и мягкое жужжание маленького мотора. Она моргнула, глядя на вспышку, когда Пеллэм взял полароид. «Что ты там делаешь, Джон? Ты не хочешь помнить меня такой.
  хотя бы поправьте мне прическу. — Это не для меня, Этти. И не волнуйся. Твои волосы выглядят прекрасно».
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  
  Левша прошел. Пеллэм был в своей суке, без ботинок, слушал сообщения, сидя на фанерном листе, превращающем ванну в стол. Было одно зависание, потом другое. Наконец громкий голос Алана Лефковица рассказал ему о вечеринке, которую запланировал Роджер Маккенна, и о том, что Пеллэму нужно было только произнести имя Левти, и он будет допущен во «святая святых нью-йоркского бизнеса». произносится без заметной иронии. Пеллэм, однако, закатил глаза, слушая это, и ударил ногой по стене, чтобы отпугнуть находчивого голубя, который приземлился на его подоконник.
  Длинное сообщение продолжилось соответствующими подробностями, в том числе приказом одеться для мероприятия.
  Через час Пеллэм, соответственно «одетый» (новые черные джинсы и начищенные ковбойские сапоги Nokona), вышел на удушающую жару и поехал на метро к зданию Citicorp. Оттуда он прошел по адресу на Пятой авеню и нырнул во вращающуюся дверь. Оказавшись внутри, никто не знал, что он, в отличие от большинства других гостей, прибыл не на Bentley, Rolls-Royce или — для бедных — на величественной яхте Lincoln Continental.
  — Смотри, это еще один. Женщина говорила, задыхаясь, и толпа на верхнем этаже триплекса
  пробормотал не столько от ужаса, сколько от признательности. «О, чувак. Посмотри на это. Ты видишь пламя». "Где?" "Вот. Видишь?" «Ронни, пойди посмотри, нет ли у кого камеры. Джоан, посмотри!» Пеллэм придвинулся ближе к окну, на шестьсот футов выше тротуара, на котором Картье, Тиффани и Анри Бендель торговали своими товарами. Он посмотрел на запад. Еще один пожар, заметил он с отвращением. Здание где-то в Адской Кухне, к северу от квартала Луи Бейли. Иногда можно было увидеть пламя, пробивающееся сквозь массивное облако дыма. Поднявшись на тысячу футов в молочное небо, он расцвел, как гриб атомной бомбы. — О, Боже, — прошептала женщина. «Это больница! Манхэттенская больница». Он понял, где лечили его и Этти. Где умер Хуан Торрес. «Ты думаешь, это он? Где эта камера? Я хочу сделать снимок.
  значит? Тот сумасшедший, о котором я читал сегодня утром в « Таймс »? Или шестой?» Пламя разрослось и теперь было хорошо видно. Никаких камер не материализовалось, и через пять минут огонь превратился в еще одну часть
  Декорации. В одиночку или группами по двое-трое гости возвращались на вечеринку. Пеллэм продолжал наблюдать еще несколько мгновений. Безмолвный балет пламени,
  облако серого дыма поднимается высоко над Манхэттеном. "Привет как дела?" Голос мужчины был рядом, пронизанный Лонг-Айлендом.
  тризм. «Вы одеты как артистка. Вы артистка?» Пеллэм повернулся и обнаружил, что стоит перед пьяным крепким молодым человеком в
  смокинг. "Неа." "Ах. Довольно место, не так ли?" Он обвел шатающейся головой двухэтажную гостиную.
  номер в трехэтажном пентхаусе на Пятой авеню. «Маленькая обитель Роджера в небе». "Не слишком потрепанный." В этот момент Пеллэм увидел свою добычу через всю комнату. Роджер Маккенна.
  Затем застройщик снова затерялся в толпе. — Ты знаешь эту историю? Новый друг Пеллэма начал пьяно смеяться. Выпил больше
  своего мартини. "История?" — ответил Пеллэм. Молодой человек с энтузиазмом кивнул, но больше ничего не сказал. Пеллэм подсказал: «О священнике, раввине и монахине?» Мужчина нахмурился, покачал головой, затем пьяно продолжил и начал объяснять, как этот триплекс был утыкан кроличьими лабиринтами комнат, которые Маккенна назвал притонами , гостиными , музыкальными и развлекательными помещениями. — Угу, — неуверенно сказал Пеллэм, еще раз оглядывая толпу в поисках Маккенны. — На самом деле это просто спальни, понимаешь? — сказал молодой человек Пеллэму, пролив водку на свои лакированные туфли. «Но их пятнадцать, и дело в том, что у Роджера Маккенны нет ни одного друга — я имею в виду, забудь пятнадцать, — который был бы готов терпеть его достаточно долго, чтобы остаться на ночь».
  Молодой человек вздрогнул от смеха и выпил еще немного алкоголя, который давал предмет его подлой шутки. Мимо проплыла блондинка в красном платье с глубоким вырезом. Она поймала взгляды и Пеллэма, и молодого человека, и внезапно молодой человек исчез, как если бы он был хвостом, а она собакой. Пеллэм снова посмотрел в окно, на огромный столб дыма. За час, что он был здесь, он узнал кое-что о Маккенне, во многом похожее на то, что он только что слышал от снайперов, но ничего особенно полезного. Разработчику было сорок четыре года. Коренастый, но подтянутый. Его лицо было более молодым и одутловатым, как у Роберта Редфорда. Ходили слухи, что его состояние составляет два миллиарда. Пеллэм заметил, что у разработчика был калейдоскоп выражений; Выражение лица Маккенны изменилось от мальчишеского к жадному, от демонического к чистому льду за долю секунды.
  На самом деле самое красноречивое, что узнал Пеллэм, это то, что на самом деле о Роджере МакКенне почти никто ничего не знал. Его единственный вывод заключался в том, что застройщик обладал каким-то невыразимым качеством, которое заставляло таких гостей — привлекательных или могущественных, одержимых привлекательностью или могуществом — молить о приглашениях на его вечеринки, где они будут пить его ликер и придумывать хитрые способы оскорбить его. за его спиной.
  Он придвинулся ближе к Маккенне, которая двинулась дальше и медленно шла по переполненному залу. Молодая пара объединилась с разработчиком за столом beluga. — Здорово, Роджер, — сказал муж, оглядываясь по сторонам. "Очень мило. Знаешь, что мне напоминает эта комната? То место на Кап д'Антиб. На Пойнте? L'Hermitage. Там мы с Бет всегда останавливаемся". "Ты знаешь это?" — спросила Маккенну женщина, предположительно Бет. «Это так прекрасно». Разработчик возразил, слегка надувшись. «Боюсь, что нет», — сказал он, к их удовольствию. Затем он добавил: «Когда я нахожусь там, я обычно остаюсь с принцем в Монако. Это просто проще. Вы знаете».
  — Я слышу тебя, — сказал муж, на самом деле ничего не слыша. Супруги изобразили на лицах остекленевшие улыбки, свидетельствующие о том, как нежно их сердца были прикованы к пухлому Роджеру Маккенне.
  Солидная толпа толпилась и парила над столами, уставленными икрой, как черные сугробы, и суши, как белыми драгоценностями, в то время как одетый в смокинг пианист играл Фэтса Уоллера.
  — Но он не пошел в Чоут, — услышал Пеллэм чей-то шепот. — Прочтите внимательно. Он дает им деньги, читает там лекции, но сам туда не ходил . Он ходил в какую-то приходскую школу на Вест-Сайде. В своем старом районе. "Адская кухня?" — спросил Пеллэм, выходя из круга. «Вот именно, да», — ответила женщина, чья подтяжка лица была на удивление хороша. Итак, Маккенна сам был кухонным щенком. Должно быть, потребовались годы, чтобы отшлифовать
  грубые края. Затем внезапно сам Пеллэм стал добычей. Толпа на мгновение расступилась, как Красное море, и Маккенна смотрела прямо на него с расстояния в пятьдесят футов. К Пеллэму вернулось воспоминание — лимузин перед домом Этти. Вероятно, это был Маккенна.
  Но разработчик не поздоровался. И когда толпа снова собралась вместе, Маккенна повернулся, шагнул в толпу гостей и обратил на них свое внимание, как прожекторы на съемочной площадке. Затем разработчик снова двигался по сцене, всегда задавая вопросы, тыкая, исследуя. Амбиции сука, не так ли? Он уже собирался последовать за ним, когда сзади раздался женский голос с очень северо-восточным акцентом: «Привет, партнер».
  Пеллэм обернулся и увидел привлекательную блондинку лет сорока с бокалом шампанского в руке. Глаза ее потускнели, но не от пьянства, а просто от усталости. Расшитой блестками туфлей она постучала по сапогу Пеллэма, объясняя приветствие. — Привет, — сказал он. Ее взгляд метнулся к Маккенне. Пеллэм проследил за ее взглядом. Она сказала: «Какой?» "Мне жаль?" — спросил Пеллэм. "Вы заключаете пари?" Он сказал: «Перефразируя Марка Твена, есть только два случая, когда мужчина не должен
  азартная игра. Во-первых, когда он не может позволить себе потерять деньги. И два, когда сможет. — Это не ответ на мой вопрос. — Да, я азартный человек, — сказал Пеллэм. — Вы видите этих двух женщин. Брюнетку и рыжую?» Пеллэм легко их заметил. Они стояли у широкой лестницы и болтали с Маккенной. Обоим под тридцать, хорошие фигуры, привлекательные. лицо, и она казалась рассеянной, почти скучающей.
  «Примерно через пять минут Роджер исчезнет наверху. Там спальни. Еще через пять минут после этого одна из тех женщин последует за ней. Как вы думаете, какая из них будет?» — Он знает кого-нибудь из них? "Возможно, нет. Ты на связи?" Пеллэм изучал рыжую: крайний V -образный вырез ее декольте открывал верхний наклон белой груди. Волосы падают на плечи. Соблазнительная улыбка. И веснушки. Пеллэм любил веснушки.
  «Рыжая», — сказал он, подумав: «Восемь месяцев, восемь месяцев». Восемь проклятых месяцев. Женщина рассмеялась. "Ты не прав." «На что мы ставим?» «Бокал шампанского нашего хозяина. Как сказал еще Марк Твен, всегда лучше
  играть не на свои деньги, а на чужие. Они постучали по очкам. Ее звали Джоли, и, похоже, она была без сопровождения.
  окно в углу комнаты, где было тише. — Ты Джон Пеллэм. Он растерянно улыбнулся. — Я слышал, как кто-то упомянул твое имя. ВОЗ? — спросил он. Маловероятно, что Слово на улицах Ада
  Кухня поднимется в эту стратосферу. «Я видела один из ваших фильмов, — сказала она. "Насчет алхимика. Это было очень хорошо. Не могу сказать
  Я полностью это понял. Но это комплимент». «Правда?» — спросил он, глядя в ее твердые зеленые глаза. Она продолжила: «Подумайте о « 2001 » Кубрика. Это не очень хороший фильм. Так почему терпел? Голубой Дунай с космическим кораблем? Кто угодно мог подумать об этом. Обезьяны бьют друг друга? Спецэффекты? Конечно, нет. Это был финал. Никто не знал, что, черт возьми, это было. Мы забываем очевидное. Мы помним неопределенность. — Он рассмеялся. — Мне нравится моя двусмысленность, — сказал Пеллэм, не сводя глаз с Маккенны. — Итак, ладно,
  Я сочту это за комплимент. — Вы снимаете здесь фильм? — Да, — ответил он.
  лестница. Может быть, он просто собирался пописать, подумал Пеллэм. Они не учли вероятность ничьей. Пелламу было все равно; он наслаждался ее обществом. У Джоли было V - образное декольте, которое превосходно сочеталось с рыжеволосой. Пеллэму даже показалось, что он увидел несколько веснушек там, где белая плоть исчезала под черными блестками. "О чем это?" — спросила Джоли. "Ваш новый фильм?" «Это не художественный фильм. Это документальный фильм. Об Адской кухне». "Этот огонь - интересная метафора, не так ли?" Она кивнула в окно. На ее лице была слабая улыбка. «Это был бы хороший мотив для вашего фильма». Она загадочно добавила: «О чем бы это ни было на самом деле ».
  — Откуда ты знаешь Маккенну? он спросил. Затем записались слова: « Действительно о» . . .
  На другом конце комнаты угрюмая брюнетка потушила сигарету и, приподняв на несколько дюймов обтягивающую юбку, осторожно огляделась. Она поднималась по лестнице по следам застройщика. — Хорошая догадка, — сказал Пеллэм. «Это не было предположением», — ответила Джоли. — Я довольно хорошо знаю своего мужа. А теперь принеси мне шампанское, которое ты мне должен. Возьми и себе. Тогда пойдем туда и выпьем. Она кивнула в сторону небольшого кабинета за главной комнатой. И улыбнулся, когда пианист заиграл Stormy Weather. «Вы знаете, одна из наших уборщиц продает то, что она находит в наших мусорных баках, правительству. IRS, SEC. Конкуренты, я уверен, тоже. " "Налоговая служба платит за это?" — спросил Пеллэм. "Ага." «Значит, это будут мои налоги на работе?» — спросил Пеллэм. — Вы на самом деле не платите налоги, не так ли? она казалась удивленной. "Если вы это сделаете, я дам вам
  имя моего бухгалтера. Они сидели в комнате, обшитой тиковыми панелями, звуки вечеринки и музыка просачивались сквозь стены. Пеллэм поднял фотографию Маккенны, обнимающей большого Микки Мауса.
  «Несколько лет назад, — сказала Джоли, очарованная безумными пузырями в своем шампанском, — он очень увлекся Euro Disney. Там он сильно пострадал. Я сказал ему, что это плохая идея. люди с большими черными ушами». «Почему ты так спокойно относишься к тому, что только что произошло? С твоим мужем?» «Вы из Голливуда, я полагаю, вы знаете разницу между крутым и
  ведет себя круто." "Туш. Как ты понял брюнетку?" "Она была более жесткой. Скорее вызов. Роджер никогда не ищет легких путей. Его офис находится на семидесятом этаже этого здания. Он поднимается на каждый из этих рейсов по утрам».
  «Прекрасный вид», — сказал Пеллэм, подходя к окнам от пола до потолка. Он смотрел на сумрачный Манхэттен. Джоли указала на несколько зданий, носивших имя Маккенны, и еще несколько, более старых, которые, как она объяснила, принадлежали его компаниям или управлялись ими.
  Пеллэм поднял руки и прижал пальцами холодное стекло. Из-за слабого света в берлоге его отражение казалось ангелом, парящим снаружи и касающимся кончиками пальцев Пеллэма. «Ваш фильм о Роджере, не так ли?» «Нет. Это о старом Вест-Сайде». — Тогда почему ты шпионишь за ним? Он ничего не сказал. Джоли сказала: «Мы разводимся, Роджер и я». Пеллэм продолжал смотреть на огни города. Это была подстава? Она шпионила _
  на него? Голливуд сделал вас параноиком из-за вашей работы; Адская кухня, твоя жизнь. Но у него было смутное чувство, что он должен доверять ей. Он вспомнил выражение ее глаз, когда она увидела, как брюнетка задрала юбку и начала подниматься по лестнице. Пеллэм работал со многими актрисами, некоторые из них превосходны, но очень немногие владели Методом достаточно, чтобы вызвать такую боль. «О тебе говорят, — сказала Джоли МакКенна. Вдалеке пожар на Вест-Сайде был почти потушен. Тем не менее, вы могли видеть сотни огней машин скорой помощи, вспыхивающих, как лазеры на безвкусной дискотеке.
  — Он что-нибудь сказал? Пеллэм не знал, уместно ли было кивнуть в потолок, где Маккенна спал с жесткой брюнеткой. — Нет, но он знает о тебе. Он следил за тобой. «Итак, почему мы здесь? Поговори со мной». Она сделала глоток и печально улыбнулась. «У нас никогда не было никаких секретов, Роджер и я. Никаких. Дошло до того, что я даже знала размеры бюстгальтеров его подружек. Но потом что-то случилось». "Потертость?" "Это хорошо, Пеллэм. Да, именно так. Понемногу все изнашивалось. Мы давно не были влюблены. О, целую вечность. Но мы были близки и дружили. Но потом это прошло. часть дружбы. Он начал лгать мне. Это нарушило правила. Мы решили развестись». Он решил развестись, она имела в виду. — И ты чувствуешь себя преданным. Она думала опровергнуть это. Но она сказала: «Да, я чувствовала себя преданной». Он смотрел в окно, мимо своего отражения. «Поджог на Тридцать шестой улице? Несколько человек, которые работают в его компании, были рядом с этим зданием как раз перед пожаром». Это привлекло ее внимание. — Значит, ты крестоносец? — Не то чтобы. Я просто хочу знать, кто за этим стоит. «Я не думаю, что Роджер когда-либо сделал бы что-то подобное». «Подумай». Он видел, что она не уверена. Она поднесла шампанское к носу и вдохнула.
  "Вы находите меня привлекательным?" "Да." Это было правдой и не имело никакого отношения к ледниковым восьми месяцам. — Ты хочешь заняться со мной любовью? "В другой раз, в другом месте, да, я бы." Это ее удовлетворило. Как хрупко наше тщеславие и как безрассудно мы носим его на всеобщее обозрение.
  раздавить. «Скажи мне, что тебе нужно на самом деле, и, может быть, я смогу тебе помочь». И, может быть, она сможет перерезать мне колени. "Ах, вы колеблетесь," продолжала она. "Думаю, я отчитаюсь перед ним. Думаю, я
  шпион?» «Возможно». «Я думал, что вы азартный человек». «Ставки высоки». «Сколько? Один миллиард? Два? — Десять лет жизни старухи. — Она заколебалась. — У меня больше нет над ним власти. Не так, как я. — Она кивнула в сторону группы, но этот жест был нацелен, как снайперская винтовка, на всех брюнеток, рыжеволосых и блондинок в комнате. — И я никогда не получу этого взамен. Он победил безоговорочно на этой арене — в спальне, в нашем доме. Поэтому я должен причинить ему боль единственным доступным мне способом. В своем деле».
  Он сказал: «Та женщина, о которой я упоминал. Она жила в доме, который сгорел. Ее арестовали за поджог, и она этого не делала».
  «Ее зовут Вашингтон», — сказала Джоли. «Я читал об этом. Мошенничество со страховкой или что-то в этом роде». Пеллэм кивнул. — Ваш муж сжег это место? Джоли долго думала, снова глядя на мыльные пузыри. "Не старый Роджер. Нет, не стал бы. Новый Роджер... все, что я могу сказать, это то, что он стал чужим. Он больше не разговаривает со мной. Он просто не тот человек, за которого я вышла замуж. Я скажу Он выходил пару раз в неделю. Ночью. Он никогда не делал этого раньше — я злой, не сказав мне об этом. И он никогда не лгал мне об этом. Ему позвонят и он уйдет». — Ты знаешь, кто звонит? «Я проделал эту штуку со звездой 69 по телефону. Перезвонить только что поступившему звонку?
  юридическая фирма. Я никогда раньше не слышал о таком. — Как это называлось? — «Пиллсбери, Миллбэнк и Хог», — сказала она. Пеллэм услышал раздражение в обычно сдержанном голосе женщины. высаживает его на Девятой авеню и Пятидесятой. Он встречает кого-то, какого-то мужчину. Встречи тайные. — Шофер, — деликатно спросил Пеллэм, — не мог бы он быть более информативным? — Он был бы рад, — сказала она.
  "Пеллэм записал название фирмы и адрес. Она сказала: "Вы знаете, у него хорошие качества. Он дает деньги на благотворительность». Так, по-видимому, делают и некоторые серийные убийцы. По крайней мере, те, кому нужно списание. Джоли взяла со стола его стакан и отхлебнула из него.
  Вы только что сказали мне, что это может дорого ему стоить. И тебе это тоже может дорого стоить. — Я? — Развод? Разве он не будет платить вам компенсацию, алименты?» Смех. «Дорогой человек, почему вы действительно платите налоги, не так ли? Скажем так, я
  присматривал за собой. Что бы ни случилось с Роджером, это никак не повлияет на меня в финансовом плане. Пеллэм взглянул на ее натянутую загорелую кожу. Восемь месяцев. Чертовски долгий срок. Он на мгновение задержался у окна, глядя на сияющие здания Манхэттена, затем шагнул к двери, а снаружи, отразившись в окне, ангел Пеллэма тоже повернулся, опустил свои призрачные руки и растворился в ночи над городом.
  Огонь направлен вверх, а не вниз. Огонь поднимается, он не падает. Сонни посмотрел на карту. Больница была хорошим огнем, но не большим пожаром. Слишком много хороших граждан были бдительны. Слишком много копов, слишком много пожарных. Смотрит и тыкает. Все готовы набрать девять-один-один. Все готовы стрелять углекислым газом из огнетушителей. Они все восприняли это чертовски серьезно. Его тоже отвлекли мысли о ковбое Антихриста, Пеллэме. Сонни подумал
  он видел его повсюду. В тени, в переулках. Он преследует меня. . . . Он причина, по которой я потею. Он причина, по которой у меня трясутся руки. Пот струился со лба Сонни и намок на его волосы. Обычно оттенок бледно-цитрусовый, сегодня пряди потемнели от влаги. Дыхание участилось, язык высовывался, как розовый угорь, и облизывал пересохшую губу.
  Кинотеатр был следующим в его списке. Он долго спорил о том, сжечь ли порнотеатр для педиков или обычный кинотеатр. Решился на обычную.
  Однако сначала ему понадобились еще кое-какие припасы. Поджигателям повезло, потому что, в отличие от бомбардировщиков или снайперов, их орудия труда полностью легальны. Тем не менее, они должны быть осторожны, и Сонни чередовал места, где он покупал ингредиенты, никогда не появляясь на одной и той же заправке чаще, чем раз в месяц или около того. Но на Манхэттене было на удивление мало заправок — в основном они были в Джерси или на Лонг-Айленде — и, поскольку у него не было машины, он мог делать покупки только на тех станциях, которые находились в нескольких минутах ходьбы от его квартиры.
  Теперь он направлялся в Ист-Виллидж, на станцию, где не был больше года. Это была долгая прогулка, а обратно с пятью галлонами бензина она будет еще длиннее. Но он боялся испытывать судьбу, совершая покупку поближе к дому. Он подумал о том, сколько баночек сока ему понадобится для кинотеатра. Всего один наверное. Иногда Сонни часами сидел на корточках возле здания и пытался решить, как сжечь его наиболее эффективно. Он был очень худым, мучительно худым, и когда он сидел на корточках возле Центрального вокзала, скажем, играя в игру «Сколько банок», люди роняли монеты ему под ноги, думая, что он бездомный и болен СПИДом , или просто думали, что этот человек такой чертовски худой и все время с тысячей долларов в кармане, будь
  в форме, как скрипка, и просто сидел на корточках на обочине, наслаждаясь своей фантазией о том, чтобы сравнять с землей причудливую станцию как можно меньшим количеством пожаров. Он решил, что на Центральном вокзале потребуется семь костров. Рокфеллеровский центр, шестнадцать. Эмпайр Стейт Билдинг, всего четыре. Мир
  Торговые башни, по пять в каждой (эти сумасшедшие арабы все перепутали). Сонни прошел мимо заправочной станции, небрежно выискивая полицию или пожарных. За последний день он видел больше патрульных машин, патрулирующих улицы вокруг станций. Но здесь он ничего не увидел и вернулся на станцию, подойдя к самой дальней от дежурной колонке. Он открыл банку и начал качать. Сладкий запах навеял много прекрасных воспоминаний. С первого часа своего первого визита в город восемь лет назад Сонни знал, что здесь он будет жить и умрет. Нью-Йорк! Как он мог жить в другом месте? Асфальтовые улицы были горячими, пар шел дымом из тысячи люков, дома горели ежедневно, и никто, казалось, не обращал на это особого внимания. Это был единственный город в мире, где кто-то поджигал мусорные баки, машины и заброшенные здания, а прохожие смотрели на огонь и продолжали свой путь, как будто пламя было частью природного ландшафта.
  Он приехал в город после освобождения из колонии для несовершеннолетних. Какое-то время Сонни работал в офисе — курьером, почтальоном, оператором ксерокса. Но на каждый час в офисе или в кабинете советника по вопросам пробации Сонни тратил два часа, оттачивая свое мастерство, работая на арендодателей и застройщиков, а иногда даже на мафию. Бензин, природный газ, нитраты, нафта, ацетон. И его драгоценный сок, созданный самим Сонни, фактически запатентованный, обожаемый им, как Бах любил клавиатуру. Сок. Огонь, который целует человеческую кожу и не отпускает. В свои первые годы жизни в городе, на Вест-Сайде, он не был таким одиноким, как сейчас. Он знакомился с людьми на работе, а с некоторыми даже встречался. Но вскоре ему наскучили люди. Свидания становились неловкими рано вечером, и спустя несколько часов единственное, что их объединяло, — это настойчивое желание избавиться от общества друг друга. В ресторанах он обычно смотрел на свечи больше, чем в глаза своего спутника.
  В конце концов Сонни оказался своим лучшим другом. Он жил один в маленьких аккуратных квартирах. Он идеально гладил свою одежду, вел чековую книжку, посещал художественные фильмы и лекции о Нью-Йорке девятнадцатого века, смотрел « Старый дом» , образовательные программы и ситкомы. И он жил, чтобы смотреть, как вещи превращаются в изысканный неподвижный пепел. Когда канистра с бензином наполнилась нежной розовой жидкостью, он снова поймал себя на мыслях о Пеллэме. Высокий, одетый в черное ангел смерти. Антихрист. Мотылек поджаривает себя на лампочке, которая так его привлекает.
  Ах, Пеллэм. . . Разве не удивительно, как наши жизни так переплелись? Как нити фитиля. Не странно ли, что судьба так устроена? Ты ищешь меня, а я ищу тебя. . . . Ты будешь моей парой навсегда? Мы ляжем вместе на огненное ложе, мы превратимся в чистый свет, мы будем бессмертны. . . .
  Три галлона. Взглянув на манометр насоса, он случайно посмотрел мимо него и сосредоточился на обслуживающем персонале, который быстро отступал назад к крошечной стойке кассира. Три и треть галлона. . . Сонни оставил форсунку в банке, подошел к стойке дежурного, увидел человека на
  телефон. Он вернулся к насосу. Хм. Проблема здесь. Проблема. Что мы делаем? Когда три полицейские машины бесшумно въехали на станцию, полицейские нашли Сонни неподвижно стоящим, неуверенно глядящим на дежурного по станции с пистолетом-распылителем в руке. Проблема . . . — Извините, сэр, — раздался голос полицейского. «Интересно, не могли бы вы повесить этот насос и
  Идите сюда?» Полицейские вылезли из машин. Пятеро из шести копов держали руки на рукоятках пистолетов. «В чем проблема, офицер?» «Просто повесьте это, это сопло. Хорошо? Сделайте это сейчас." "Конечно, офицер. Конечно. — Он вставил форсунку обратно в насос. — У вас есть при себе какое-то удостоверение личности, сэр? — Я ничего не делал. У меня даже нет машины. Что ты хочешь дать мне билет
  для? - Он порылся в кармане. - Просто подойдите сюда, сэр. И если бы мы могли увидеть какое-нибудь удостоверение личности." "Хорошо, конечно. Я сделал что-то не так? Сонни не пошевелился. «Сейчас, сэр. Подойди сюда сейчас же." "Да, сэр. Я был бы счастлив. — О, Боже, нет! — раздался позади него голос с сильным акцентом. Сонни был удивлен, что дежурный на станции так долго не заметил. — Газ! Другая линия включена» .
  Сонни улыбнулся. Увидев полицейские машины в отражении заправки, он бросил открытый газовый шланг на землю и схватил шланг высокого давления — тот, который покорно повесил, как и было приказано. Не менее двадцати галлонов бензина вылилось на перрон и текло к полицейским и их машине, невидимые на черном асфальте.
  За долю секунды, прежде чем хоть один офицер успел вытащить пистолет, Сонни вытащил зажигалку. Он щелкнул его. На конце горел небольшой огонек. Он присел.
  «Хорошо, мистер», — сказал один полицейский, подняв руки. «Просто положи это. Никто не причинит тебе вреда».
  Какое-то мгновение никто не двигался. Но потом, в мгновение ока, они все знали, что это произойдет. Может быть, глаза Сонни, может быть, его улыбка. . . может еще что-то выдало. Шестеро копов развернулись, убегая от смертоносной лужи.
  Сонни был на сухом участке асфальта, но когда он коснулся пламенем текущей реки бензина, то быстро отпрыгнул назад, как таракан. Огненный шар был огромным. Он схватил контейнер и убежал.
  Огромный свист, когда пламя охватило полицейские машины, воспламенив их. Огненная река текла мимо них, текла по Хьюстон-стрит, ревела, посылая в небо черную тучу. Крики, гудки, столкновения, машины останавливались и пятились от пламени.
  Сонни отошел на полквартала и не мог удержаться. Он остановился и повернулся, чтобы посмотреть на хаос. Сначала он был разочарован тем, что основной бак не взорвался, но потом отнесся философски и просто наслаждался огнем таким, какой он есть. Мышление: Огонь — это не энергия, а существо, которое живет, растет и размножается; это рождается и это
  умирает. Он может перехитрить любого. Огонь – вестник перемен. Солнце — огонь, и солнце даже не особенно жарко. Огонь ест грязь людей. Огонь — самая слепая справедливость. Огонь указывает на Бога.
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  
  -- Эй, мистер, на вас работает знаменитый адвокат. Он судился с портом.
  Авторитет и победил. Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-нибудь подал в суд на город и выиграл?» Человек, сидевший за столом Луи Бейли, поднялся, как только Пеллэм вошел в комнату.
  был вчерашним гандикапером в зеленой куртке. Человек с замком. — Клег, пожалуйста, — скромно сказал Бейли. — И расскажи ему о том, как ты подал в суд на Рокфеллера. «Клег». Худощавый парень, казалось, простил Пеллэма за то, что он не воспользовался его чаевыми насчет лошадей. Он сказал: «Рокфеллер украл изобретение этого парня, и Луи подал на него в суд. Он тоже сдался. Луи напугал его до смерти. Эй, сэр, вы выглядите как ковбой. это точно, Бронко? Я только знаю о OJ. Белый грузовик, я имею в виду. «Это дикая лошадь, — сказал Пеллэм. — Ну, как насчет этого, — удивился Клег — инвалид, который только что открыл для себя другую породу лошадей. Он взял у Бейли еще конверты со смазкой и вышел из офиса. «Он славный парень», — вот и все, что мог сказать Пеллэм. — Ты и половины не знаешь, — двусмысленно сказал Бейли. Затем он открыл утреннюю газету. Ударил. "Посмотри на это." На первой полосе был рассказ о пожаре на заправке в Виллидж. — Это наш мальчик. — Пиро? — спросил Пеллэм. "Они почти уверены. Почти поймали его, но он ушел. Серьезно ранил двух полицейских и
  три пешехода. Ущерб почти на миллион долларов. Пеллэм изучил картину разрушений. Бэйли сделал глоток вина. — Это превращается в кошмар. Есть общественный резонанс. Полицейское управление и генеральный прокурор находятся под невероятным давлением, чтобы поймать этого парня. Они думают, что он сошел с ума. Как будто Этти включила его, и теперь он не выключится. Это стало общегородским крестовым походом, чтобы остановить его».
  Пеллэм устало склонился над бумагой. Была боковая панель с картой Адской Кухни. Места пожаров были отмечены крошечными рисунками языков пламени. Похоже, они были в форме полукруга к северу от дома Этти.
  Бейли нашел клочок бумаги и протянул его Пеллэму. «Это страховое агентство, где Этти получила полис. Женщина, которая продала его, — Флоренс Эпштейн». — Что она сказала? Бейли посмотрел на Пеллэма со значением, которое полностью ускользало от него. "Мне жаль?" Пеллэм попытался. «Я не могу с ней разговаривать. Я официальный поверенный Этти». «О, я понимаю. Но я могу». Бейли вздохнул. — Ну да, но… "Но что?" -- Знаешь, иногда... ну, в этом твоем черном наряде ты выглядишь немного
  пугающий. И ты мало улыбаешься. — Я буду само очарованием, — сказал Пеллэм. — Пока она не лжет. — Если есть намек на запугивание… . "Я похож на тех, кто пугает?" Бейли вдруг стало очень неловко, и он сменил тему. "Вот. я пошел в
  в библиотеке. — Он положил несколько вырезок перед Пеллэмом. — Ты сам ходил? Вы не подкупили какого-нибудь библиотекаря, чтобы тот принес их вам? — Ха, — Бейли был слишком занят, пытаясь снять пробку с новой винной бутылки, чтобы улыбнуться.
  рассказы о Роджере Маккенне». Пеллэм перелистывал вырезки. « Бизнес уик» предложил: Лучшее время предыдущего десятилетия для Маккенны было в конце восьмидесятых — когда рынок рухнул, бум потерпел крах, а карьера «пошатнулась» (популярный маккеннахизм). ) по всей Уолл-стрит. И все же именно тогда он сиял ярче всех. Журнал New York: ... Роджер Маккенна, признавшийся в себе страдающим манией величия, маршировал в районы метро Нью-Йорка, принадлежащие к странам третьего мира, и осыпал их доступными (и прибыльные) жилищные проекты. Ему также приписывают возрождение инвестиционных фондов недвижимости и вырывание значительной части центра города из рук иностранцев и возвращение ее местным застройщикам. Известный своим остроумием, а также своим образом жизни и деловой хваткой, это был Маккенна. который ввел термин «стервятник» — выявлять неудачные сделки и выхватывать их из-под управляющих и доверенных лиц . лучшее из процветания. Но только такой гений, как Роджер Маккенна, осмелился откликнуться на призыв «приплывать», когда единственным местом, где можно повесить десятку, был туннель волны. Пеллэм отложил статьи в сторону. «Делает его жадным и умным, но вряд ли поджигателем», — прокомментировал Бейли. — Тогда мне лучше рассказать тебе о моем вчерашнем свидании. "Вечеринка у него дома?" «Икра была слишком теплой. Но я выпил шампанского с его женой». Бейли был в восторге. Братание с врагом, вероятно, было важным
  техника для зубчатых забивщиков. "И?" «Она хочет потопить его, как Титаник ». Пеллэм рассказал адвокату о тайных встречах Маккенны и звонках и
  от юридической фирмы. — Пилсбери, Милбэнк? — спросил Бейли. — Я почти уверен, что именно это она и сказала. Бейли достал с полки огромный том «Справочника юристов Мартиндейла Хаббелла» и открыл его. Он нашел список фирм. Он внимательно прочитал, кивая. кто-то там».
  Может получить. Пеллэм потянулся за бумажником. "Не в этот раз. У меня есть другая идея. О, и у меня есть еще хорошие новости. Я забыл вам кое-что сказать. У моего друга есть друг, который играет в карты со старшим начальником пожарной охраны. Есть игра в покер. сегодня вечером мой приятель заставит своего приятеля проиграть по-крупному и нальет бутылку виски Macallan очень свободно. "Сколько?" "Сколько лет?" — спросил Бейли. "Это Макаллан?" — Не знаю. Лет двенадцать, наверное. Может, и старше. — Я думаю, Луис, — сказал Пеллэм. «Может быть, я сниму о тебе документальный фильм. Я назову его
  Смазка шестерен. Скажите, вы действительно подали в суд на Рокфеллера?» «О, ну да, подавал, — Бейли скромно посмотрел на свой стол. Потом пожал плечами. — Но это был не один из Рокфеллеров ».
  Шаги раздались позади него и приближались. Пеллэм развернулся, его рука скользнула на поясницу, где кольт
  покоилась, тяжелая и горячая, против его позвоночника. Он посмотрел вниз. "Эй, потому что. Где ты был?" Исмаил ухмылялся, уперев руки в тощие бедра.
  Яростно потея, но все еще в своей любимой ветровке Африканского национального конгресса. "Вокруг, а ты?" «Эй, у тебя есть пистолет. Ты несешь!» "Нет." Ты тянулся за своей штукой. Дай мне посмотреть, Пеллэм. Что у тебя есть? У тебя есть Глок, у тебя есть Браунин? Три пять-семь? ' задница к королевству. Ублюдок пятьдесят калибр ". «Я потянулся за своим кошельком. Я подумал, что ты грабитель». "Я не Джек тебя, потому что." Исмаил выглядел искренне обиженным. "Где ты был?" — спросил его Пеллэм. «Ослабевающий и провисающий. Вы знаете». Пеллэм рассмеялся. «Твои джинсы не свисают до колен, дружище.
  Дай тебе десять баксов, ты покажешь мне какие-нибудь настоящие знаки экипажа». Но мальчик знал их и широко жестикулировал. Пеллэм понятия не имел, что означают знаки, но они выглядели подлинными. Он сунул ему десять долларов, надеясь, что они пойдут на еду.— Спасибо, братан.— Как твоя мать?— Не знаю. Она ушла. Моя сестра тоже." "Ушла? Что ты имеешь в виду? Он пожал плечами. Вокруг приюта больше нет». «Где ты висишь?» «Нет места. Эй, что ищешь, Пеллэм. Ты смотришь на меня вот так." "Да ладно. Есть кое-кто, с кем я хочу, чтобы ты познакомился." "Да? Кто?» «Эта женщина». «Она лиса?» « Я так думаю. Я не знаю, что ты будешь чувствовать». «Почему ты хочешь познакомить меня со своей сукой, Пеллэм?» «Следи за языком». «Ни за что». «Исмаил». Пеллэм крепко сжал руку мальчика и потащил его в Молодежный зал.
  Информационно-разъяснительный центр. «Исмаил, прекрати ругаться». «Эй, потому что я знаю, чего хочет эта сука. Мужик, она пытается меня затащить…» "Как его зовут?" — спросила Кэрол Виандот, не обращая внимания на маленький комочек разгневанного ребенка.
  перед ней. «Исмаил». «Здравствуйте, Исмаил. Я Кэрол. Я управляю этим местом». «Эй, ты неряха, стерва, и я здесь не останусь…» «Все, молодой человек», — рявкнул Пеллэм. Он угрюмо ответил: «Держи эту белую суку подальше от меня». Пеллэм решил попробовать мягкий подход. Он спокойно сказал: «Исмаил, смотри, некоторые люди
  Не думаю, что это очень красивое слово. — Ладно, ладно, — раскаялся мальчик. — Я больше не говорю «белый». — Очень смешно. — О, он не «сука» таким образом, — сказала Кэрол как ни в чем не бывало, откидываясь назад и
  изучая его. «Это всего лишь словесная показуха». — Не говори мне, что я имею в виду, сука. Пеллэм рявкнул: «Ты хочешь быть моим другом или нет? Следи за своим языком». Мальчик скрестил руки на груди и угрюмо опустился на подоконник. «Его мать и сестра исчезли, — сказал ей Пеллэм. "Исчез?" — Из приюта, — объяснил Пеллэм. — Исмаил, что случилось? «Не знаю. Я вернулся, а они ушли. Не знаю, куда». Мальчик заметил в углу стопку комиксов. Он начал листать
  старый выпуск Людей Икс. — Вы можете что-нибудь сделать для него? — спросил Пеллэм. Кэрол пожала плечами. — Мы могли бы позвонить в ССК, специальную службу по делам детей. Через двадцать четыре часа его поместят в реанимацию. Через двадцать пять он сбежит. появляется его мать... Исмаил? Мальчик посмотрел вверх. — У тебя есть бабушка? «Эй, ты ни хрена не знаешь. У всех есть бабки». — Я имею в виду, кого ты знаешь. Он пожал плечами. "Где твой живой?" "Не знаю." — Любая из них? Как насчет тетушек? Кто-нибудь еще? "Не знаю." Пеллэма сильно ударило, что мальчик не знал никого из своих родственников. Но Кэрол спокойно сказала:
  «Тебе нравятся эти книги? У нас их много». Он фыркнул, сказал вызывающе: «Дерьмо. Я мог бы «надрать себе тысячу ублюдков»
  комиксы, я хотел». Пеллэм подошел к мальчику, присел на корточки. «Ты и я, мы друзья, верно?» «Наверное. Я не знаю." "Вы останетесь здесь на некоторое время? И не поднимайте шумихи». Кэрол сказала ему: «Мы поможем вам найти вашу мать». «Я не хочу ее. Она безмозглая сука. Постоянно играет рок. Она поторопилась
  все эти ребята, заработайте немного денег. Ублюдки , понимаете, о чем я?» Пеллэм предложил: «Просто останься ненадолго. Для меня? — Он отложил книгу. — Хорошо, для тебя, Пеллэм, я так и делаю. — Он посмотрел на Кэрол. — Но послушай.
  Вставай, сука… — Исмаил! — закричал Пеллэм. — Еще раз, и я тебя отвяжу». Мальчик удивленно моргнул, услышав эту вспышку. остаться. Есть дети, с которыми можно пообщаться.
  Иди сзади. Спросите мисс Санчес. Она найдет тебе койку в мужской спальне. — Он посмотрел на Пеллэма. — Я пришел повидаться с тобой? — Это не тюрьма, — сказала ему Кэрол. сказал Пеллэму: «Мы висим вместе в капюшоне, потому что?» «Мне бы этого хотелось».
  никому лучше меня не ругать, понимаете, о чем я говорю?» «Никто тебя здесь не расскажет», сказала Кэрол. Он посмотрел на Пеллэма устрашающе взрослыми глазами и сказал: в заднюю часть, толкая дверь, как стрелок с Дикого Запада. Кэрол рассмеялась: «Так что ты делаешь на этих злых улицах? Помимо роли социального работника, — она взглянула на свою гарвардскую толстовку, стряхнула пыль пухлыми пальцами. Этот жест делал ее одновременно сильной и уязвимой.
  «Просто гуляю. Ищу ракурсы. Ищу людей, с которыми можно поговорить. Ты что-нибудь слышал от Алекса?» — Ничего, извини. Он не вернулся, его никто не видел. Я поспрашивал. Ни один из них не сказал ни слова в течение минуты. Девочка-подросток, очень беременная, шла
  через вестибюль, держа в руках мягкую игрушку динозавра Барни. Кэрол поправила очки на носу и обменялась с девушкой несколькими словами. Когда она ушла, Пеллэм спросил социального работника: «Вы хотите еще одну чашку неполиткорректного кофе?»
  Краткое колебание. Пеллэм подумал, что она приятно удивлена. Но могло быть и что-то другое. "Хорошо обязательно." «Если вы заняты…» Дайте мне переодеться. Дайте мне две минуты?
  день, — добавила она извиняющимся тоном, снова стряхивая пыль с рукавов. — Нет проблем. Она исчезла в задней комнате. Появилась молодая латиноамериканка, кивнула Пеллэму.
  и взял на себя дежурство по столу. Несколько мгновений спустя появилась Кэрол; свободная зеленая блузка заменила ее толстовку и черные эластичные брюки, джинсы. На ней были короткие черные сапоги вместо кроссовок Nike. Женщина за столом с удивлением взглянула на наряд и пробормотала неразборчивый ответ, когда Кэрол сказала, что вернется позже.
  Снаружи она спросила: «Вы не возражаете, если мы зайдем в мою квартиру? Это всего четыре квартала. Я забыла покормить Гомера этим утром». "Кот, удав или бойфренд?" — Сиамский. Я назвал его Гомер Симпсон. Нет, не тот, о котором ты думаешь. «Я думал о персонаже из «Дня саранчи», — ответил Пеллэм. — Ну, — удивилась Кэрол. "Ты знаешь это?" Пеллэм кивнул. «Сначала у меня был кот. Потом по телевизору придумали мультипликационное шоу, и я пожалел, что не
  назвал его как-то по-другому». Пеллэм почувствовал те маленькие всплески в животе, когда находишь кого-то, кто тронут таким же малоизвестным произведением искусства, как и ты. Пеллэм видел «День саранчи» двенадцать раз и мог посмотреть еще двенадцать. Итак, Кэрол была родственной душой. "Роль Дональда Сазерленда. Великий фильм. Уолдо Солт написал сценарий. — О, — сказала Кэрол, — это был фильм? Я только что прочитал книгу. Пеллэм так и не добрался до книги. Что ж, они были дальними родственниками.
  тоже было все в порядке. Они свернули на юг, улица была забита машинами в час пик, желтые такси втиснулись между разбитыми грузовиками и легковыми автомобилями. Постоянно сигналили рога. Жара выплескивала ярость, как гейзеры, и время от времени один водитель набрасывался на другого с яростными жестами. Однако ни у кого, похоже, не было сил на какое-либо физическое повреждение.
  Несмотря на зной, небо было ясным, и по улице перед ними тянулись четкие тени. В двух кварталах от Башни Маккенны уловили последние лучи света и сияли, как промасленное черное дерево. От пламени сварщиков падали искры, как будто солнечный свет отсекали куски черного стекла. — Вы когда-нибудь находили Коркорана? спросила она. «У нас был подбородок, как моя мать говорила». — И ты выжил, чтобы рассказать об этом. «В глубине души он чувствительный человек. Его просто неправильно понимают». Кэрол рассмеялась. «Я не думаю, что он это сделал», — сказал Пеллэм. «Поджог». — Ты действительно думаешь, что эта старуха невиновна? "Я делаю." «К сожалению, я усвоил одну вещь: невиновность не всегда является защитой.
  Кухню». «Итак, я нахожу». Они медленно шли по оживленной Девятой авеню, уклоняясь от толп рабочих из главпочтамта, дисконтных магазинов, складов модного района и ресторанов жирных ложек. В Лос-Анджелесе улицы были непроходимы в час пик. ; здесь, это были тротуары. "Он казался умным, Исмаил," сказала Кэрол через мгновение. "Имел дух. Это плачущий позор
  для него слишком поздно. — Слишком поздно? — засмеялся Пеллэм. — Ему всего десять. — Слишком, слишком, слишком поздно. — пошутил он и расхохотался. — Программа? Нет, Пеллэм. Никакой программы, ничего». Они остановились перед магазином, торгующим экзотическими цыганскими платьями. Кэрол в своей скрывающей жир одежде задумчиво смотрела на наряды на анорексичных манекенах. Они шли дальше. верно?" "Умерла." "Его мать? Он назвал ее тупицей. Это значит, что она наркоманка. Других родственников нет. Вы проявили некоторый интерес. Вот почему он привязался к тебе. Но вы не можете дать ему то, что ему нужно. Никто не может. Не сейчас. Невозможно. Сейчас он налаживает контакты с бандой. Его встретят через три года. Через пять лет он будет уличным торговцем. Через десять он будет в Аттике. Пеллэм был возмущен ее цинизмом. — Я не думаю, что все так мрачно. — Я знаю, что ты чувствуешь. Ты хотел, чтобы он остался с тобой, верно? Он кивнул. — Раньше я тоже был оптимистом. Но вы не можете принять их всех. Даже не пытайтесь. Это только сведет тебя с ума. Спасайте тех, кого можете спасти — трех-, четырехлетних детей. Спишите остальное. Это печально, но с этим ничего не поделаешь. Силы вне нашего контроля. Гонка станет смертью этого города».
  — Не знаю, — сказал Пеллэм. «Снимая этот фильм, я вижу много гнева. Но не злых черных или белых. Злых людей. Людей, которые не могут оплатить свои счета или найти хорошую работу. Вот почему они злятся».
  Кэрол решительно покачала головой. -- Нет, вы ошибаетесь. Ирландцы, итальянцы, поляки, выходцы из Вест-Индии, латиноамериканцы... все они когда-то тоже были презираемыми меньшинствами . Новый Свет. Они не прибыли на невольничьих кораблях». Пеллэма это не убедило. Но он позволил этому уйти. Это был ее мир, а не его. Я буду его другом. . . Он был удивлен тем, как плохо он относился к мальчику. — Я слышу так много риторики, — сердито продолжила Кэрол. «Геттоцентричный». «Фрагментированные семейные единицы». Что за невероятная чушь , которую вы слышите. Нам не нужны модные словечки. Нам нужен кто-то, кто пробрался бы в эти кварталы и был с детьми. А это значит, что нужно добраться до них в детской. залить бетоном».
  Она посмотрела на него, и глаза ее, ставшие ледяными, смягчились. — Извини, извини... Бедняга. Очередная лекция. Дело в том, что ты посторонний. Имеешь право на некоторую долю оптимизма. — Держу пари, у тебя еще немного осталось. Я имею в виду, чтобы остаться здесь. Делай то, что делаешь. "Я действительно не думаю, что я делаю очень много." «О, это не то, что говорят ваши соседи». "Что?" Кэрол рассмеялась. Пеллэм попытался вспомнить. Имя пришло к нему. — Хосе Гарсия-Альварес? Кэрол покачала головой. «Я записал его для своего фильма. Буквально на прошлой неделе. Каждый день он проводит в Клинтон-парке.
  Делится своим чудо-хлебом с тысячей голубей. Он что-то сказал о тебе. — Что я, наверное, дерзкая стерва. — Что он бесконечно благодарен. Вы спасли его сына». «Меня?» Он рассказал историю. она не вызывала полицию и медиков, подросток мог быть раздавлен бульдозерами.
  «О, он? Конечно, я это помню. Я бы не назвал это героизмом». Она казалась смущенной. И все же часть ее была довольна, он мог видеть. Внезапно она схватила Пеллэма за руку, чтобы тот остановился у обувного магазина. Это было высококлассное место, где не было никакого бизнеса. Джоан и Дэвид Шутс, Кеннет Коул. Одна пара, вероятно, стоит недельной зарплаты для большинства людей, проходящих мимо. Владелец молился о джентрификации и не мог долго продержаться.
  «В моей следующей жизни», — сказала Кэрол, хотя говорила ли она о возможности позволить себе стройные черные туфли на каблуках, украшенные стразами, на которые она смотрела, или о том, чтобы влезть в платье, которое подходило бы к ним, Пеллэм не мог понять. На полпути вниз по улице Кэрол спросила: «Ты вышла замуж?» "В разводе." "Дети?" "Неа." — Идешь с кем-нибудь? спросила она. "Не было какое-то время." Восемь месяцев, если быть точным. Если бы бурную ночь в заснеженном виннебаго можно было назвать "сходить с ума". "Ты?" Он не знал, стоит ли спрашивать. Не знал, хочет ли. «Тоже разведен». Они увернулись от разносчика перед магазином косметики со скидкой. "Эй, пчела-утифул
  Леди, мы делаем вас еще более милым, чем вы уже есть. Кэрол засмеялась, покраснев, и быстро прошла мимо него. В квартале дальше она кивнула на ветхий многоквартирный дом, похожий на дом Пеллэма. «Дом, милый дом», — сказала она. Кэрол дала четвертак попрошайке, которого она приветствовала как Эрни. Они остановились у гастронома, перекинулись несколькими словами с продавцом и прошли в заднюю часть магазина. Она держала банку кофе и шесть упаковок пива. — прошептала она одними губами. Он указал на пиво и увидел, что это был и ее выбор. Не слишком далекие родственные души… Ее квартира была по соседству, ветхая набережная с бежево-коричневой краской, заляпанной десятками поколений. Они поднялись по лестнице. Он почувствовал запах старого дерева, горячих обоев, жира и чеснока. Еще одна ловушка, подумал Пеллэм мимоходом.
  На площадке она резко остановилась, остановив его на ступеньке ниже. Пауза. Она спорила. Затем она повернулась. Их лица были на одной высоте. Она крепко поцеловала его. Его руки скользнули по ее плечам к пояснице, и он почувствовал, как внутри него вспыхнуло пламя. Притянул ее еще ближе. — Туриам пог, — прошептала она, крепко целуя его. Он рассмеялся и приподнял бровь. «Гэльский. Угадай, что это значит». «Лучше не буду». «Поцелуй меня», — сказала она. "Хорошо." И сделал. "Теперь, что это значит?" "Нет нет." Она смеялась. «Вот что это значит». Она хихикнула, как девчонка, и подошла к
  ближайшая к лестнице дверь. Они снова поцеловались. Она откопала ключи. Пеллэм поймал себя на том, что смотрит на нее. И когда она наклонилась вперед, без очков, прищурив свои больные глаза, чтобы открыть замок, он увидел образ Кэрол Виандот, очень отличающийся от каменного, суетливого социального работника Таймс-сквер. Он видел грустные жемчужины, толстовки, хлопковый бюстгальтер на резинке, жир на ее шее, который Файбер-Трим никогда не растает. Чьи ночи были заполнены трубкой, в комнате, усеянной пустыми бутылками из -под Atlantic Monthly и Diet Pepsi, в комоде было больше хлопковых носков, чем черных колготок. Пакеты с печеньем Арчвэй, которые она автоматически убирала с глаз долой, когда гости заходили на кухню, инстинкт толстого человека. Не делай этого из жалости, подумал Пеллэм про себя. И в конце концов он этого не сделал. Нисколько. В конце концов, восемь месяцев — это восемь месяцев. Он страстно поцеловал ее и, когда щелкнул последний засов, нетерпеливо толкнул дверь ногой в ботинке.
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  
  На западной стороне Манхэттена у реки был заброшенный треугольник крошечного городского квартала.
  в котором было семь или восемь старых зданий. На западе, там, где уже садилось солнце, виднелись пустыри, заросли сорняков, шоссе и коричневая река Гудзон. К востоку, через мощеную улицу, располагался невысокий ряд квартир, гей-бар и винный погреб, в витрине которого красовалась грязная выпечка, нарезанная свинина и заварной крем. Это был нью-йоркский район Челси, пресный и безобидный родственник Адской Кухни, который находился чуть севернее.
  Треугольное здание в самом северном конце квартала заканчивалось острым носом. Это было ветхое место, которое можно было назвать домом, но у жителей было мало жалоб на свои квартиры, и они не знали, что на самом деле здесь была только одна серьезная проблема — нарушение строительных норм: хранились галлоны бензина, мазута, нафты и ацетона. в подвале. Взрывной силы этих жидкостей было достаточно, чтобы сровнять здание с землей, причем сделать это особенно неприятным образом.
  Эта конкретная квартира была спартанским местом и содержала минимум мебели — стул, койку, два стола и потрепанный письменный стол, покрытый инструментами и тряпками. Не было ни кондиционера, ни вентилятора. Телевизор, однако, был Trinitron на тридцать два дюйма и имел пульт дистанционного управления длиной десять дюймов. На этом экране в данный момент было музыкальное видео MTV, звук выключен.
  Сидя прямо перед мерцающим экраном, на который он почти не обращал внимания, Сонни медленно заплетал свои длинные светлые волосы. Без зеркала задача отнимала у него больше времени, чем он хотел. Никакого проклятого зеркала, подумал он сердито. Хотя на самом деле проблема заключалась в его дрожащих руках. Чертовски потные, дрожащие руки.
  В какой-то момент он посмотрел вверх — в сторону, но не на экран телевизора — и остановился. Он наклонился к пятидесятипятигаллонной бочке, наполненной ацетоном, и несколько раз постучал, прислушиваясь к сонарному эху удара. Это его несколько успокоило. Но недостаточно. Никто не сотрудничал! Инцидент на заправке напугал его, а страх был чувством, к которому он не привык. Поджог - самое безопасное преступление для преступника. Это анонимно, это секретно, и большая часть улик уничтожается сообщником Бога — законами физики. Но теперь люди знали, как он выглядит. И вдобавок ко всему , он слышал, что этот маленький курильщик из здания — Алекс — видел его и пытался сдать копам.
  А до большого пожара оставалось еще три. Он вынул из заднего кармана карту, уже изрядно потрепанную. Он смотрел на него рассеянно.
  Да, заправка плохая. Но самым тревожным был пожар в больнице. Потому что это не доставляло ему удовольствия. Огонь всегда успокаивал его. Но этого не было. Ничуть. Пока он слушал крики, наклонял голову и слышал, как они смешиваются с шелестящим ревом пламени, его руки все дрожали, а высокий лоб продолжал потеть. Почему? — спросил он. Почему? Может быть, потому что это был небольшой пожар. Может быть, потому, что был только один пожар, о котором он действительно заботился, тот, в котором он и педик Джо Пеллам Бак засветятся. Может быть, потому что все гонялись за ним. Но у него было чувство, что пот и волнение были чем-то большим. Его сердце забилось еще больше, когда он подумал, что теперь ему придется тратить еще больше времени на то, чтобы остановить своих преследователей, когда он мог планировать большой пожар. Зажигай и катайся с Антихристом. Стук, пинг. Стук, пинг. Как сонар в фильме о подводной лодке. Голова Сонни с наполовину заплетенными волосами прислонилась к большому барабану. Он ударил его снова
  с костяшкой. Стук, пинг. Теперь немного спокойнее? Он так и думал. Может быть. да. Сонни заплел волосы и полчаса смешивал мыло, бензин и масло. Испарения были очень сильными — столь же опасными, как и огонь, производимый соком, — и он мог работать только небольшими партиями, иначе он потерял бы сознание. Закончив, он взял несколько лампочек накаливания и поставил их на стол. Алмазной пилой он аккуратно прорезал металлическую втулку в том месте, где стеклянная колба соприкасалась с основанием винта. Он услышал шипение воздуха, заполняющего вакуум. Он выпилил клин — достаточно большой, чтобы он мог влить свой волшебный сок. Не слишком полный. Это была ошибка многих поджигателей-любителей. В лампочке нужно было оставить немного воздуха. Огонь есть окисление ; как животному, ему нужен кислород, чтобы жить. Заклеил V-образное отверстие суперклеем. Он сделал три таких специальных луковицы. Лаская гладкое стекло, гладкое, как кожа на попке молодого человека. . . Его руки снова задрожали, и пот лился с лица, как вода с
  насадка для душа. Сонни встал и принялся лихорадочно ходить. Почему я не могу успокоиться? Почему почему почему? Его мысли закружились. Они все были за ним. Его хотели убить, остановить, связать, отнять у него огонь! Алекс, начальник пожарной охраны, старый педик-адвокат, с которым Пеллэм околачивался. Сам Пеллэм, Антихрист. Почему жизнь никогда не была простой? Сонни пришлось лечь на койку и заставить себя представить, каким будет последний костер. Большой огонь. Казалось, теперь это единственное, что расслабляло его, доставляло ему хоть какое-то удовольствие.
  Он представил себе это: огромное пространство, заполненное десятью, двадцатью тысячами человек. Это будет самый страшный пожар в истории этого огненного города. Хуже, чем Triangle Shirtwaist на Вашингтон-сквер, девушки-работницы оказались в ловушке внутри потогонной мастерской, потому что владельцы не хотели, чтобы они использовали кальсоны в рабочее время. Хуже, чем в Хрустальном дворце. Хуже, чем «Генерал Слокум », сожженный в Ист-Ривер, убивший более тысячи женщин и детей-иммигрантов во время экскурсии; после этого все немецкое население города, слишком опечаленное, чтобы оставаться в своем старом районе, массово переселилось в Йорквилл в Верхнем Ист-Сайде. Его превзошло бы их всех. Сонни представил себе пламя, катящееся мимо него, как светящийся прибой, окружающее массы,
  лаская их пальцы ног. Пламя поднимается к их пяткам. Потом их лодыжки. О, ты видишь изысканное пламя? Вы их чувствуете ? С этими вопросами в его мыслях он понял, что не успокоился. Он понял, что
  он никогда больше не успокоится. Конец был ближе, чем он думал. Он прополз в гостиную, прижался головой к одному из барабанов. Стук, пинг. Стук, пинг.
  Он остался на ночь. Пеллэм действовал в соответствии с четко установленным протоколом, а это означало, что после того, как они проснулись в десять вечера прошлой ночью, голодные и жаждущие, они отправились есть омлеты в закусочную «Эмпайр» на Десятой авеню, а затем он отвез ее обратно в ее квартиру. , где они снова занимались любовью и лежали в постели, слушая звуки ночного Нью-Йорка: сирены, крики, хлопки выхлопных газов или пушек, которые, казалось, становились все более и более настойчивыми по мере того, как приближалась ночь. Он даже не подумал уйти, не попрощавшись. Кэрол нарушила правила. Когда он проснулся от громкого сиамского воя Гомера Симпсона, ее уже не было. Мгновение спустя зазвонил телефон, и через жестяной динамик автоответчика он услышал, как Кэрол спросила, здесь ли он, и объяснила, что ей нужно было быть на работе раньше. Она позвонит ему позже в его квартиру. Он нашел телефон и взял его, но она уже повесила трубку.
  Босиком, в джинсах, Пеллэм брел по покрытому струпьями паркетному полу, не забывая о занозах, к ванной. Думая, что она говорила довольно резко по телефону. Но кто мог догадаться, о чем речь? Последствия вечера, подобного вчерашнему, были совершенно непредсказуемы. Может быть, она уже убедила себя, что Пеллэм больше не позвонит ей. Может быть, она была обожжена католической виной. Или, может быть, она просто сидела за столом напротив громадного восемнадцатилетнего убийцы, когда позвонила.
  Пеллэм проверил душ, но вода была ледяной. Передайте это. Он оделся и вышел в загазованное, ясное утро, обжигающе горячее. Взял такси до своего дома на Двенадцатой улице. Он поднялся по ступенькам своей квартиры, наблюдая за двумя энергичными подростками с вырезанными как бритва именами в волосах, проносящимися мимо на скейтбордах. Он решил, что хочет принять ванну и выпить чашку очень горячего черного кофе. Просто сядьте в ванну
  и забудьте о поджогах, поджигателях, бандитах-латиноамериканцах, ирландских гангстерах и любовниках с загадочными взглядами. Медленно поднимаемся по темной лестнице. Думая о ванне, думая о мыльной воде. Мантра сработала. Он обнаружил, что может забыть обо всем — он может стереть из памяти всю Адскую Кухню. Ну, почти все. Все, кроме Этти Вашингтон.
  Он думал обо всех лестничных пролетах, которые Этти преодолела за эти годы. Она никогда не жила в здании с лифтом, всегда с лифтами. Она поднималась по лестнице семь десятилетий. Несет свою младшую сестру Элизабет. Помогать бабушке Ледбеттер подниматься и спускаться по темным лестницам. Таскала еду для своих мужчин, пока один не бросил ее, а другой не умер пьяным в закопченных водах Гудзона, потом для своих младенцев и детей, пока они не были отняты у нее или не сбежали из города, а потом и для себя.
  — …Это слово для нас здесь, на Кухне. «Аноним». Господи. "Игнорировать" больше похоже на это. Никто больше не обращает на нас внимания. Вы взяли этого Эла Шарптона. Теперь он отправится в Бенсонхерст, он отправится в Краун-Хайтс и устроит ад, и люди узнают об этом. Но никто никогда не приходит на кухню. Даже со всеми ирландцами здесь Парад в честь Дня святого Пэдди даже не проходит сюда. Меня это устраивает. Мне нравится, когда здесь мило и уединенно. сделано для меня? Ответь мне на это.
  Этти Вашингтон сказала блестящему глазу Betacam Пеллэма, что мечтает о других городах. Она мечтала о стильных шляпках, золотых ожерельях и шелковых платьях. Она мечтала стать певицей кабаре. Богатая жена Билли Дойла, крупного домовладельца.
  Но Этти считала эти надежды всего лишь иллюзиями, которые время от времени рассматривались с удовольствием, печалью или пренебрежением, а затем скрывались. Она не ожидала, что ее жизнь изменится. Она была довольна здесь, на Кухне, где большинство людей подгоняют свои мечты под свою жизнь. И казалось таким несправедливым, что женщина должна была потерять даже этот крохотный угол, в который ее загнали. Глубоко вздохнув, он добрался до своей собственной квартиры на четвертом этаже. Ванна. Да сэр. Когда вы живете в кемпере большую часть своей жизни, ванны приобретают большое значение.
  важность. Особенно ванны с пеной, хотя это он держал в секрете. Ванна и кофе. Небеса. Пеллэм вытащил ключи из своих черных джинсов и подошел к двери. Его глаза сузились.
  Он посмотрел на замок. Оно было искривлено, набок. Он толкнул дверь. Он был открыт. Разбит на. Он мимолетно подумал, что ему следует отвернуться и воспользоваться телефоном соседа снизу, чтобы позвонить в 911. Но затем его охватила злость. Он выбил дверь. Пустые комнаты зияли. Его рука потянулась к выключателю ближайшей к двери лампы.
  О, черт, подумал он, нет, не надо! Не тот свет! Но он нажал ее прежде, чем смог себя остановить.
  
  18
  
  
  Глупо, подумал он. Пеллэм вытащил кольт из-за пояса и присел на корточки. Нажатие выключателя только что сообщило грабителю, что Пеллэм вернулся. Надо было оставить это. Он долго застыл в дверях, прислушиваясь к шагам, к
  курковые пистолеты. Но он ничего не слышал. Медленно пробираясь по разграбленной квартире, он открыл дверцы шкафа и
  заглянул под кровать. Все мыслимые тайники. Грабитель ушел. Он осматривал повреждения, ходя из комнаты в комнату. Дисконтные видеомагнитофон и телевизор были еще там. Betacam и палуба тоже стоят на видном месте. Даже самые низкотехнологичные воры догадались бы, что камера стоит целой пачки.
  И когда он увидел камеру, то понял, что произошло. Он ощутил шок и смятение, как жар от пожара, уничтожившего дом Этти. Он упал на колени, разорвав холщовый мешок, в котором хранил мастер-видео « К западу от восьмого». Нет . . . Он порылся в сумке, нажал « Извлечь » на деке Ampex, прикрепленной к Betacam. И осмотрел повреждения. Две кассеты пропали. Два самых последних — тот, что в камере, и тот, в котором есть кадры, снятые им на прошлой и позапрошлой неделе.
  Ленты. . . Кто знал о них? Ну, практически все, с кем он говорил об исчезновении Этти или кто видел его с камерой. Рамирес, неуловимый Алекс. Маккенна. Коркоран. Черт, даже Исмаил и мать мальчика Кэрол и Луи Бейли знали. Если уж на то пошло, Ломакс и весь пожарный департамент. Наверное, весь Вест-Сайд. Слово на улице. Быстрее, чем Интернет. ВОЗ? был один вопрос. Но почему? было так же интересно. Может быть, Пеллэм сам непреднамеренно записал пиротехнику? Или, может быть, человек, который его нанял? Или были какие-то записанные им улики, которые ускользнули от Ломакса и следователей?
  У него не было ответов на эти вопросы, и как бы важны они ни были для дела Этти, пропажа кассет имела еще одно значение. В художественных фильмах все отснятые кадры были застрахованы — не на стоимость самого целлулоида, а на стоимость съемки и обработки, которая могла достигать тысяч долларов за фут. Если ежедневный черновик художественного фильма сгорит в огне, музы могут плакать, но, по крайней мере, продюсеры окупают свои деньги. Однако Пеллэм не мог позволить себе страховку на завершение фильма « К западу от восьмой». Он не мог вспомнить, что было в эти двадцать или около того часов, но интервью вполне могли быть сердцевиной его фильма.
  Некоторое время он сидел в скрипучем кресле, глядя в окно. Потом лениво набрал 911, поговорил с диспетчером. Но тон женского голоса сказал ему, что подобное преступление не входит в число приоритетов участка. Она спросила, не хочет ли он, чтобы к нему приехали детективы.
  Разве они не должны добровольно сделать это сами? Пеллэм задумался. Он сказал: «Все в порядке. Не хочу никого беспокоить». Женщина пропустила иронию. «Я имею в виду, они будут», — объяснила она. — Вот что, — сказал Пеллэм, — если он вернется, я дам вам знать. «Будь уверен и сделай это сейчас. Удачного дня». "Я попытаюсь." Это был маленький пыльный офис в пятидесятых, Вест-Сайд, недалеко от того места, где он сидел рядом с Отисом Бальмом и слушал, как стотрехлетний старик рассказывает ему об Адской Кухне давным-давно.
  "... Сухой закон был самым причудливым из всех, что когда-либо были на Кухне. Я много раз видел Оуни Мэддена, гангстера. Он был из Англии. Люди этого не знают. Мы следовали за ним по улицам. Вы знаете, почему "Не для гангстеров. Мы просто надеялись, что он скажет что-нибудь, чтобы мы могли услышать, как говорят англичане. Это было глупо с нашей стороны, потому что его также звали Оуни-Убийца, и многие люди вокруг него были застрелены. Но мы были тогда молоды, и, разве ты не знаешь, требуется двадцать-тридцать лет жизни в этом мире, прежде чем смерть начнет что-то значить для тебя».
  Пеллэм осмотрел офис, подготовил свой мысленный сценарий и затем втолкнул в кабинет. Внутри горький запах бумаги наполнял воздух. Жирная муха то и дело влетала в пыльное окно, пытаясь спастись от жары; кондиционер был близнецом Луи Бейли. «Я ищу Фло Эпштейн», — спросил Пеллэм. Женщина со змеиными щеками и волосами, собранными в острый пучок, подошла к
  прилавок. "Это я." Угадать ее возраст было невозможно. "Как дела?" — спросил Пеллэм. "Хорошо, спасибо." Джон Пеллэм, одетый в свой единственный костюм, десятилетний Армани, реликвию из прежней жизни, протянул потрепанный бумажник, в котором был специальный золотой значок инспектора, продаваемый в игровых автоматах на Сорок второй улице только в целях новизны. , и пусть женщина смотрит на него столько, сколько ей нравится. Что оказалось не очень долго. Она жадно смотрела на него, и он мог видеть, что она женщина, которой нравится играть роль свидетеля. Знаменитость, как знал Пеллэм, вызывает сильнейшее привыкание из всех опьяняющих веществ.
  «Этот детектив Ломакс был здесь в прошлый раз. Он мне нравится. — Начальник пожарной охраны, — поправил Пеллэм. «Они не детективы». Хотя у них есть полные полномочия по аресту, они вооружены большими пушками и выбивают все дерьмо из
  вы с рулонами монет США. «Правильно, правильно, правильно». Лоб мисс Эпштейн наморщил из-за ошибки. «Когда мы вместе допрашиваем людей», — сказал Пеллэм. «Я играю хорошего полицейского. Он играет плохого
  полицейский Итак, маршал. Сейчас это просто продолжение. Вы опознали подозреваемого, не так ли?» «Вы должны быть более застегнуты». «Как это?» «Я узнала достаточно, чтобы сама могла быть окружным прокурором». Как сказал маршал Ломакс, чернокожая женщина примерно семидесяти лет пришла сюда и попросила подать заявку на полис арендатора. Я подтвердил, что снимок, который мне показали, был ее. Это все. Я не цитировал имена подозреваемых. Я проходил через это пару раз».
  "Я могу сказать." Пеллэм кивнул. «Мы очень ценим таких умных свидетелей, как вы. Как долго женщина находилась здесь?» "Три минуты." "Это все?" Она пожала плечами. «Это было три минуты. Если ты занимаешься сексом, это ничего, ты рожаешь ребенка, это вечность». — Думаю, в зависимости от партнера и ребенка. Пеллэм записал бессмысленно
  каракули. — Она дала тебе залог наличными. «Правильно. Мы отправили все это в компанию, и они выдали полис». — Она сказала что-нибудь еще? "Нет." Пеллэм захлопнул свой блокнот. «Это очень полезно. Я ценю ваше время». Квадрат Polaroid появился быстро. «Я просто хочу подтвердить, что это та женщина, которая пришла сюда». «Это не фотография». «Нет. Этого забрали в женский центр заключения». Мисс Эпштейн взглянула на него и начала говорить. Пеллэм помогите поднять руку. «Не торопитесь. Будьте уверены». Она изучала гладкое черное лицо, тюремную смену, сложенные руки. То
  жесткие волосы с солью и перцем. "Это ее." «Вы позитивны». "Абсолютно." Она колебалась. Потом рассмеялся. «Я собирался сказать, что готов поклясться в этом в
  корт. Но тогда я думаю, что именно это я и собираюсь сделать, не так ли? — Думаю, так и есть, — подтвердил Пеллэм. И сохранил на лице безэмоциональную маску. Так учатся делать все хорошие полицейские.
  В тот вечер — жаркие, туманные сумерки — Пеллэм стоял в переулке напротив
  Браунстоун, New York Post в руках. Он не обращал особого внимания на бумагу. Он думал: герани? Невзрачный многоквартирный дом желтовато-коричневого цвета был похож на тысячу других в городе. Высаженные перед ним цветы огненно-оранжево-красного цвета прекрасно подошли бы к любому другому зданию. Но там? Он простоял в переулке уже час, когда дверь открылась, и фигура вышла наружу, осмотрела улицу и начала спускаться по лестнице. Он нес большую коробку из-под обуви. Пеллэм отшвырнул газету и пошел по раскаленному асфальту как можно тише. Наконец он догнал молодого человека.
  Не оборачиваясь, Рамирес сказал: — Ты пробыл там пятьдесят минут, и прямо сейчас тебе в спину нацелили два пистолета. Так что не делай ничего, понимаешь, глупец. — Спасибо за совет, Гектор. «Какого хрена ты здесь делаешь, чувак? Ты спятил?» "Что в коробке?" «Это коробка из-под обуви? Что, по-вашему, в ней? Туфли». Теперь Пеллэм шел рядом с Рамиресом. Он должен был двигаться быстро, чтобы не отставать от
  шаг. "И чего же ты хочешь?" — спросил молодой человек. — Я хочу знать, почему ты солгал мне. «Я не лгу, чувак. Я не такой, как белый человек. Не такой, как вы, репортеры.
  ложь. Пеллэм рассмеялся. «Что это за хрень, кредо кубинского лорда? Вы должны прочитать это
  попасть в вашу команду?" "Не обращайте на меня внимания. Это был долгий день. Они вышли на авеню с севера на юг. Рамирес посмотрел вверх и вниз, и они повернулись.
  север. Через минуту он сказал: «Я тебе не верю. Ты слишком много пиздишь». "Что?" — Тусуемся перед нашим откатом, чувак. Никто так не делает. Даже менты. — Вы сами сажаете герань? "Иди на хуй. Ты несешь?" "Ружье?" — спросил Пеллэм. "Нет." «Чувак, ты сумасшедший ублюдок. Приходишь на мой откат без оружия. Вот как люди
  сдуться. Что ты имеешь в виду, говоря, что я тебе лгу?" "Расскажи мне о своей тете, Гектор. Тот сгорел из Четыре-пятьдесят восемь
  строительство. Я слышал, она получила новое место. Рамирес ухмыльнулся. «Говорю же вам, что забочусь о своей семье». «Когда она переехала?» «Не знаю». « До пожара?» «Примерно тогда. Я точно не знаю. — Ты забыл? — Да, черт возьми, забыл. Чувак, я занят, почему бы тебе не поговорить с
  Коркоран? "Я уже сделал." Рамирес поднял бровь, стараясь не выглядеть слишком впечатленным. Пеллэм продолжил: «Ты также забыл сказать мне, что она была одной из — сколько их было? — восьмисот очевидцев, которые видели, как Джо Бандит убил того парня из банды Коркорана». «Спир Дриско и Бобби Фринк». — Итак, мы все согласны с тем, что Коркоран не сжег здание из-за вашей
  тетя? Это уже не ложь белого человека, не так ли?" "Просто уходи, мужик. Я занят». «Как хорошо вы ладите с кем-то по имени О'Нил?» «Я не знаю никого по имени О'Нил». «Нет? Он тебя знает, — выплюнул Рамирес, — какого хрена ты с ним разговариваешь?
  игриво раздраженный минуту назад. Теперь он был зол. — Кто сказал, что я с ним разговаривал? Пеллэм коснулся своего уха. "Я тоже слышу кое-что. Я слышал
  может быть, у него было какое-то оружие. Может быть, он продавал какое-то оружие. Рамирес остановился, схватил Пеллэма за руку. «Что ты слышишь?» Пеллэм потянул его за руку. «Что вы разбудили его на прошлой неделе. Потому что он продает
  оборудование Коркорану». Рамирес моргнул. Затем разразился громким смехом. «О, чувак.» «Правда или неправда? — Оба, чувак. "Что ты имеешь в виду?" «Правда и неправда». Он снова начал ходить. "Слушай, я объясню это, но ты
  Оставь себе. В противном случае мне придется вас убить. — Скажи мне, — сказал Рамирес, — О'Нейл, он и я, мы занимаемся бизнесом. Он снабжает меня. Пойми меня хорошо
  вещи. Глоки, MAC-10, Steyrs. — Вы публично избивали собственного поставщика? — Да, черт возьми. Была его идея. Он Мик, а я Спик. Знаешь, как долго он продержался, если Джимми узнал, что продавал мне? Некоторые из парней Коркорана начали что-то подозревать, поэтому мы устроили спарринг на публике. О'Нил, он упал. Рамирес внимательно посмотрел на Пеллэма. Тот расхохотался. — В чем шутка? Вы почти верите мне». Молодой человек добавил: «Я могу доказать это. Да, в здании было оружие. Я заплатил за них, и О'Нил оставил их там, чтобы я мог их забрать, только я никого не посылал туда до того, как дом сгорел. Были «Глоки», «Браунинги» и несколько симпатичных маленьких Таурусов, к которым я привязался, чувак. Двенадцать, тринадцать из них. Вы разговариваете с одним из ваших друзей-репортеров. Посмотрите, что мальчики с места преступления нашли там. Если это так, то ты знаешь , что я ничего не сжигаю».
  Пеллэм вытащил из заднего кармана лист бумаги. «Три Глока, четыре Тауруса и шесть Браунингов». «Мужик, ты молодец». Они миновали Сорок вторую улицу, некогда нью-йоркскую вырезку, а теперь столь же опасную и интересную, как пригородный торговый центр. Пеллэм спросил: «Куда мы идем?» «Я заключаю деловую сделку. И я не хочу, чтобы ты был рядом». "Ваша команда в деле?" «Не команда, чувак. Это клуб». "Какой вид бизнеса?" Рамирес поднял крышку коробки, обнаружив пару новых баскетбольных кроссовок. — У меня их целый грузовик. — Ты их покупаешь, а потом продаешь, верно? — скептически спросил Пеллэм. «Да, я покупаю вещи и продаю их. Это мое дело». «А как насчет части «купить»? Вы заплатили деньги и получили партию
  эти? Счета, коносаменты и все такое? - Да, я их купил , - парировал Рамирес.
  люди для ваших рассказов. Вы делаете это? Вы платите кому-то за то, чтобы он вам что-то рассказывал? - Нет, но... - Нет, но. Блядь. Ты забираешь жизни людей, пишешь о них и никому не платишь за
  Он издевался: «О, чувак, кто мог сделать что-то ужасное?» Блоком позже они обошли прилавок с корейскими овощами.
  одолжение." "Да?" "Кто-то вломился в мою квартиру прошлой ночью. Вы можете узнать, кто это сделал?" "Почему вы спрашиваете меня, вы думаете, что я тоже это делаю?" "Если бы я думал, что это сделали вы, я бы не спрашивал вас", - подумал Рамирес. связи в Деревне, знаете ли. — Откуда вы узнали, что я живу в Деревне? — Я сказал, что у меня нет хороших связей. Я не говорю, что у меня их нет . «Поспрашивайте». «Хорошо.
  «Грацияс». «Нада». Они прошли далеко на север по Девятой авеню, почти из Кухни. Пеллэм прислонился к фонарному столбу на углу, а Рамирес скрылся в крошечном винном погребке. Когда он вышел, у него был толстый конверт, который он сунул в карман узких джинсов. В соседнем переулке послышалось внезапное движение. "Дерьмо." Рамирес развернулся, потянувшись к куртке. Пеллэм присел на корточки и подошел к припаркованной машине в поисках укрытия. — Кто ты, черт возьми? — сказал Рамирес. Пеллэм прищурился, глядя в мрачное отверстие переулка. Нарушителем был Исмаил. — Эй, куз, — сказал мальчик, неуверенно взглянув на латиноамериканца. Мальчик шагнул вперед
  неуверенно. Рамирес взглянул на него, как на таракана. «Чувак, ты так подходишь к людям.
  . . Я думаю, мне следует надеть на тебя задницу. Исмаил осторожно окинул взглядом тротуар. Пеллэму он сказал: — Ты его знаешь? — Ага. Он мой друг. На лице мальчика появилась слабая ухмылка. «Твой друг?» — выплюнул Рамирес .
  друг?" "Он в порядке." "Он в порядке?" пробормотал Рамирес. "Он снова подкрался ко мне, он будет один
  умер , ладно , твой друг». «Эй, Исмаил, почему ты не в информационном центре?» «Не знаю. Просто висит». «Слышал что-нибудь о твоей матери и сестре?» Он покачал головой, переводя взгляд с хмурого Рамиреса на лицо Пеллэма. И на мгновение Исмаил показался таким же, как и любой другой ребенок. Застенчивый, беспокойный, разрывающийся между страхом и тоской. Пеллэму было больно видеть эту уязвимость. Уличное неповиновение почему-то было легче принять. Он подумал об оценке Кэрол Виандотт. Она была неправа. Для него еще не поздно. Должна была быть какая-то надежда.
  Пеллэм присел на корточки. "Сделай мне одолжение. Возвращайся в информационный центр. Поспи немного. Ты что-нибудь ешь?" Он пожал плечами. "Вы?" Пеллэм настаивал. «Я выпил немного пива», — гордо сказал он. «Я и кореш, мы выпили это». Но Пеллэм не учуял запаха спиртного в дыхании мальчика. Детская бравада. Пеллэм дал ему пять долларов. «Иди в Макдональдс». "Да! Эй, ты заходишь ко мне, Пеллэм? Я покажу тебе кое-что хорошее. Мы играем
  Баскетбол, я знаю все движения!» «Да, я зайду». Мальчик повернулся, чтобы уйти. Рамирес резко крикнул: «Эй, панк. . . Исмаил остановился, осторожно оглянулся. «У тебя большие ноги?» Круглое темное лицо смотрело на него снизу вверх. «Я задаю тебе вопрос. У тебя большие ноги. — Не знаю, — он посмотрел на свои рваные кроссовки. — Вот, — Рамирес бросил коробку с баскетбольными кроссовками мальчику.
  неловко. Заглянул внутрь. Его глаза расширились. «Дерьмо. Будьте Jordan Air Pumps. Дерьмо». «Сейчас они не подходят, не слишком хороши, — сказал Рамирес, — но, может быть, ты не подкрадываешься к людям, ты живешь достаточно долго, чтобы врасти в них. Теперь ты делаешь то, что он тебе говорит». Кивает Пеллэму. «Убирайся отсюда».
  Когда он ушел, Рамирес сказал Пеллэму: «Пойдем отметим мою сделку». Он постучал по карману, где лежал толстый белый конверт. — Ты пьешь текилу? «Мескаль я пью. Созу я пью. Маргариты отвратительны». Рамирес издал насмешливый смешок, как он всегда делал, когда кто-то констатировал очевидное, и двинулся по улице, нетерпеливо указывая на Пеллэма вслед за собой. Планы на вечер, по-видимому, были составлены.
  Они разделили червя. Рамирес разрубил бедняжку на части настоящим выкидным ножом из «Вестсайдской истории» , когда они сидели в прокуренном маленьком кубино-китайском ресторанчике недалеко от Колумбус-Серкл.
  Пеллэм рассказал ему о разведке местности в Мексике, где он провел часы с неработающими официантами, захватчиками и каскадерами, хвастаясь своим психоделическим опытом употребления жирных белых мескалевых червей. «Хотя я никогда ничего не чувствовал».
  — Нет, чувак, — запротестовал Рамирес. «Эти парни, они сводят вас с ума». И съел свою порцию червя.
  После того, как они съели по две тарелки тамале каждый, они вышли на улицу. Рамирес остановился в магазине и купил еще пятую часть мескаля.
  Пробираясь в центр города, Рамирес сказал: «Чувак, сегодня субботний вечер, а у меня нет женщины. Это отстой». «Эта официантка в баре. Она флиртовала с тобой». "Который из?" «Испанец». "Ей?" Он усмехнулся. Затем он нахмурился. «Эй, Пеллэм, позволь мне дать тебе совет.
  скажи «латиноамериканец». «Нет?» «Это больше не годится». «Скажи мне, что политкорректно. Я хотел бы услышать это от кого-то, кто говорит "мик"
  и «негр». «Это другое, чувак». «Не так ли?» «Да». «Как?» «Так же, как объявил Рамирес». Доминиканская. Пуэрториканец. Я Кубано. Если вам нужно использовать одно слово, скажите «латиноамериканец». Рамирес отпил из бутылки. Он начал декламировать: « Апостол де ла
  Независимость Кубы Гия-де-лос-Пуэблос. . . Americanos у паладина де ла Dignidad Humana. — Ты говоришь по-испански? — Немного. Недостаточно, чтобы понять, что, черт возьми, ты только что сказал. — Эти слова — они в статуте Хосе Марти на Шестой авеню. Центральный парк. Ты
  когда-нибудь видел его?" "Нет." "Ах," сказал он, насмехаясь. "Как вы можете пропустить это? Оно тридцати футов в высоту. Его лошадь стоит на двух ногах, и Марти смотрит на Шестую авеню. Он выглядит довольно забавно, как будто никому не доверяет. — Кто он такой? Марти?» «Ты не знаешь?» Искусство в стороне, история в Голливуде в значительной степени ограничивается очень неисторическими событиями.
  Вестерны и военные фильмы. «Он боролся с испанцами, чтобы вывести их с Кубы. Он был настоящим поэтом. Его сослали, когда ему было пятнадцать или шестнадцать, и он путешествовал по всему миру, чтобы бороться за независимость Кубы. Он живет здесь, в Нью-Йорке, уже давно. Он был прекрасным человеком." — Ты когда-нибудь был на Кубе? "Назад? Я никогда не был там." — Никогда? Ты шутишь. "Нет, чувак. Зачем я туда еду? В Гаване есть пробки, трущобы и пыль, здесь есть лас-мучач и лас-цервеза. Здесь есть хомбрес на гандже. Я еду в Нассау с красивой девушкой и играю в Club Med». «Это твой дом». — Не мой дом, чувак, — строго сказал он. «Это был дом моего дедушки . Не мой… Вот этот парень на складе, которым я иногда пользуюсь, сеньор …» Рамирес растянул слово, чтобы в его голосе появилось презрение. — Буньелло. Локо, этот вьехо. Посмотрите на него — он хочет, чтобы все называли его «сеньор». "Пока я должен жить в Лос-Эстадос Унидос . Но я кубинец, - говорит он. - Меня сослали". О, чувак, я его врежу, он сказал это еще раз. Он сказал: "Мы все когда-нибудь вернемся. Мы все будем сидеть на сахарных плантациях, снова разбогатеем и будем иметь los moyetos, знаете, черные, делайте все ". работа для нас. Путо. Мужик, мой отец не мог дождаться, чтобы выйти. — Ваш отец был революционером? " Ми падре? Нет. Он приехал сюда в пятьдесят четвертом. Знаешь, как они тогда нас называют? Латиноамериканцы, которые приезжают в Америку? Они называют нас "летними людьми в зимней одежде". Он был ребенком, когда уехал. Его семья живет в Бронксе. Он тоже был в банде». — Ты имеешь в виду клуб. «Тогда бригады были другими. Ты переезжаешь в новый район, ты выходишь один на один с лидером. был никем. Так что, пока фиделисты жгли плантации и стреляли в батистиано , моего отца, он был в этом кружке панков и дрался с этим болваном на Сто восемьдесят шестой улице. пошел пить cervezas и ром, и он был прыгнул в. Они дали ему имя. Они называют его, " Маномуэрто ". Это был день, когда он доказал свое сердце. Вот что они говорят. "Доказывая свое сердце". Su corazón. " "Где сейчас твой отец?" «Уехал шесть, семь лет назад. Однажды утром пошел на работу, отправил домой моего брата Пири с половиной конверта с зарплатой и сказал, что позвонит как-нибудь. Но он никогда не звонит». Гектор Рамирес громко рассмеялся. «Кто знает? Может быть, он в Гаване».
  Кучка крошечных червяков совершала странствия в мозгу Пеллэма. На самом деле у него было не так много выстрелов, пять или шесть. Ладно, может больше. И, ладно, может быть, в этих маленьких тварях было что-то психоделическое. Когда двое мужчин углубились в темное сердце Кухни, он понял:
  Рамирес разговаривал с ним. "Что?" — Чувак, я спросил тебя, какого хрена ты здесь делаешь? «Что я делаю? Я пью текилу с преступником». "Эй, ты думаешь, я преступник? Я судим?" "Мне сказали, что вы делаете." Он задумался на мгновение. "Кто тебе сказал??" — Ходят слухи, — зловеще пробормотал Пеллэм. — Ты не отвечаешь на мой вопрос. Что ты здесь делаешь? — Мой отец, — ответил Пеллэм, удивив сам себя своей откровенностью. " Ты отец. Где твой отец? Он живет здесь?" "Уже нет." Пеллэм обратил свой взор на север, где легко мерцал миллион огней разной яркости. Он взял бутылку обратно. «Я работал над этим фильмом несколько лет назад. «Сон в неглубокой могиле». «Я никогда о нем не слышал». «Это история о женщине, которая приходит домой и обнаруживает, что ее отец, возможно, не ее отец.
  отец. Я просто присматривался к местам, но переписал и часть сценария». «Ее мать, она путана?» «Нет, просто был роман. Ей было одиноко». Рамирес взял бутылку, сделал глоток и кивнул Пеллэму, чтобы тот продолжал. Он сказал: «Моя мать живет на севере штата. Маленький город под названием Симмонс. Нет, ты никогда не слышал
  этого. Я ходил к ней, это было два Рождества назад. — Ты купил ей подарок? — Конечно купил. Позволь мне закончить свой рассказ. — Хорошо, что ты ее вспомнил. Всегда делай так, чувак. — Дай мне закончить. Мы поехали посмотреть на могилу моего отца, как всегда делаем, когда я
  "Еще один глоток. Потом еще один. "Мы выходим на могилу, а она плачет".
  переулок, который привел к откату Рамиреса. «Ей нужно сознаться, — говорит она мне.
  В конце концов, мой муж был моим отцом». «Чувак, это был чертовски большой сюрприз». «Бенджамин — ее муж, человек, которого я считала своим отцом, — часто отсутствовал. Все время ездил. Они поругались из-за этого, он уехал в путешествие. Она взяла этого любовника. Через некоторое время он уходит. Бен приходит домой. Они чинят вещи. Она беременна, не могу сказать, в какой день это произошло. Но она почти уверена, что это не Бен. Она размышляла об этом с тех пор, как он умер. Говорить мне или нет, я имею в виду. В конце концов, она, наконец, не выдержала и сделала это. Так зачем ты пришел сюда?" "Я хотел узнать о нем. Мой настоящий отец. Не хотел встречаться с ним. Но я
  хотел узнать, кто он такой, чем зарабатывал на жизнь, может быть, найти его фотографию. — Он все еще здесь? — Нет. Давно ушел». Он объяснил, как нашел последний известный адрес этого человека, но тот покинул это здание много лет назад, и других зацепок не было. Пеллэм связался с отделами статистики естественного движения населения в пяти районах Нью-Йорка и во всех близлежащие округа Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут. Никакого ответа. «Ушли, да? Прямо как мой падре. Пеллэм кивнул. «Так почему ты остаешься?» «Я думал, что сделаю фильм об Адской Кухне. Его окрестности. Он жил здесь какое-то время. Пеллэм поднял бутылку. «Ну, вот твоему падре, сукин сын». Он отхлебнул из нее . Где бы они, блядь, ни были. Едва Пеллэму вернули бутылку, как он второй раз за несколько дней ощутил холод металла на шее. И на этот раз это было дуло пистолета.
  Рамирес оценил троих головорезов, Пеллэм только одного. — Блять, — выплюнул латиноамериканец, когда двое схватили его за плечи, а третий осторожно обыскал, забрав его автоматический пистолет и нож. Другой схватил бутылку с мескалем и швырнул ее в переулок. «Это дерьмо пьют только наркоманы». Пеллэм услышал, как разбилась бутылка. Ухмыляясь, Рамирес кивнул говорившему мужчине и сказал Пеллэму: «Это Шон Маккрей. Я не знаю, зачем он здесь. Почти каждый субботний вечер у него свидания — дома со своим членом». Что принесло Рамиресу кулак. Оно врезалось ему в челюсть. Он пошатнулся под ударом. На днях Пеллэм узнал МакКрея по столику в баре Коркорана. он был
  сидит рядом с Джеко Другом. «Я помню его, — сказал Пеллэм. За что, по какой-то причине, Пеллэм тоже получил кулак, хотя и получил удар в живот. Он согнулся пополам, задыхаясь, задыхаясь. Его сопровождающий, крупный мужчина в черном кожаном плаще, как у Друга, вытащил его на середину переулка, бросил в кучу и повернул обратно к Рамиресу.
  Молодой латиноамериканец вырывался, пытался пнуть одного из них. Но они просто начали его бить. Когда они остановились, Рамирес ахнул: «Чувак, вы тупые гребаные мики». Он казался более раздраженным, чем что-либо еще, их поведением. "Молчи." МакКрей наклонился ближе. «У меня был небольшой разговор с О'Нейлом. Он сказал мне, что вы двое
  бизнес вместе. Что, не могу сказать, меня удивило». Другой мужчина сказал: «Расскажи ему, что случилось. К О'Нилу». «О, плавать?» предложил сопровождающий Пеллэма. «Ага». Еще не подошло».
  Рамирес покачал головой. — О, это гениально. Ты наложил на единственного торговца оружием на Кухне… Джимми тоже покупает у него, знаешь ли. , ты такой чертовски умный. Держу пари, Джимми не знает, что ты это сделал. Он сплюнул кровь. Минута молчания от бандитов. Один из них с тревогой посмотрел на МакКрея. — Дерьмо, — выплюнул Рамирес. «Знаешь, что будет, если ты убьешь меня? Санчес берет
  и, черт возьми, стирает тебя. У нас есть МАС-10 и Узи. У нас есть «Пустынные орлы». «О, мы чертовски напуганы».
  собирается. Просто убирайся отсюда к черту. — Черт, да у тебя язык за зубами, Рамирес. — Ты, блядь… — Маккрей резко размахнулся и снова скользящим ударом поймал Рамиреса в челюсть. живот. Он упал на землю, схватившись за живот, и застонал. Ирландцы засмеялись. «Твоя подружка здесь, он не очень хорошо себя чувствует, Гектор».
  в нишу. — Почему бы тебе не помочиться на него? — спросил один из них. — Заткнись, — рявкнул Маккрей. «Это не игра». Пеллэма вырвало, он встал на колени. «Его сейчас стошнит», — со смехом крикнул его смотритель. Но они потеряли интерес к Пеллэму и сконцентрировались на Рамиресе. Он упорно сражался, но не мог противостоять здоровенным ирландцам и, в конце концов, упал на колени. МакКрей оглядел переулок, кивнул своему лейтенанту, который отдернул курок своего пистолета и нацелил его на латиноамериканца. Двое других отошли. Один прищурился.
  Рамирес вздохнул и перестал сопротивляться. Он спокойно посмотрел на своего убийцу и покачал головой. «Кристос… Хорошо, так что давай, сделай это». Он улыбнулся МакКрею.
  «Нет выбора», — подумал Пеллэм, утешая себя. Нет выбора вообще. Он отказался от притворной рвоты и присел на корточки, оттолкнул руку своего надзирателя, затем схватил «Кольт Миротворец» со своего заднего пояса и большим пальцем взвел пистолет одинарного действия. Он выстрелил в ногу стрелка, которая от удара большой пули отлетела в сторону. Мужчина выронил пистолет, выворачиваясь, крича от боли и падая на булыжник.
  Охранник Пеллэма потянулся за своим пистолетом, но ствол «Миротворца» с громким треском попал ему в нос. Пеллэм вырвал «Глок» из пальцев кричащего человека, когда тот попятился, подняв руки: «Нет, чувак, нет, не надо. Пожалуйста!»
  Маккрей прыгнул в укрытие и бросился к мусорному контейнеру. Другой ирландец, стоявший рядом с Рамиресом, начал было поворачиваться, но латиноамериканец ударил его кулаком в грудь. Три быстрых удара. Он вскрикнул и упал на спину, задыхаясь и его рвало.
  Пеллэм скользнул за угол и выстрелил еще раз — в сторону, но не в МакКрея — целясь в кирпич у его ног, опасаясь пуль, летающих по населенным районам. Выстрел отбросил ирландца подальше от мусорного бака. Бандит с выстрелом кричал: «О, Боже, о, дерьмо. Моя нога, моя нога!» Все игнорировали его. Надзиратель Пеллэма исчез, побежав по ответвлению переулка. Маккрей и оставшийся ирландец стреляли вслепую по Рамиресу, который был прижат к земле, пытаясь как можно лучше укрыться за кучей мусорных мешков.
  — Эй, — позвал Пеллэм, пригибаясь, когда пуля Маккрея просвистела мимо него. Он бросил черный автомат Рамиресу, который поймал его одной рукой, дернул затвор и сделал несколько прикрывающих выстрелов. Раненый продолжал рыдать, закрыв лицо руками, дюйм за дюймом подползая к своим товарищам.
  Рамирес вскрикнул и громко расхохотался. Он был отличным стрелком, и ирландцы могли лишь выглянуть на секунду или две и сделать неосторожный выстрел, прежде чем нырнуть назад.
  Стрельба длилась не более тридцати секунд. Пеллэм больше не стрелял. Он был уверен, что ночь заполнят сирены, трепещущие огни. Сто полицейских. Но он ничего не слышал с окружающих их улиц. Это была, конечно же, Адская Кухня. Что такое небольшая перестрелка? Из-за кирпичной стены высунулась рука и схватила раненого. Он исчез. Через несколько минут трое ирландцев, спотыкаясь, вышли из переулка. Машина завелась и с визгом уехала.
  Пеллэм встал, все еще пытаясь отдышаться. Рамирес тоже смеется. Он проверил обойму в пистолете, сунул ее в карман и достал свой автомат. — Сукин сын, — сказал Рамирес. — Давайте… — выстрел был оглушительным. Пеллэм почувствовал горячую, жгучую боль в щеке. Рамирес развернулся и выстрелил от бедра, три раза, четыре, попав в человека — сопровождавшего Пеллэма — который вернулся и выстрелил из тени переулка. Мужчина отлетел назад. Трясущимися руками Пеллэм наблюдал, как дернулось тело, когда он умирал. Рамирес настойчиво спросил: «Иисус, чувак, ты в порядке?» Пеллэм поднес руку к щеке. Прикосновение к полоске обнаженной плоти. Посмотрел на
  кровь на пальцах. Это ужалило, как чистый ад. Но это было хорошо. Он помнил, когда работал каскадером, что онемение — это плохо, а боль — это хорошо. Всякий раз, когда кляп выходил из строя и каскадер жаловался на онемение, постановщики трюков сильно нервничали. Вдали первая сирена. — Послушайте, — в отчаянии сказал Пеллэм, — меня здесь нельзя найти. «Чувак, это была самооборона». «Нет, вы не понимаете. Меня с ружьем не найти». Рамирес нахмурился, затем понимающе кивнул. Затем посмотрел в сторону Девятой авеню. «Вот что ты делаешь, чувак. Просто выйди на улицу, иди медленно. Как ты идешь по магазинам. Прикрой это». Он указал на раненую щеку. "Возьми какие-нибудь бинты или что-то в этом роде. Оставайся на Восьмой или Девятой, иди на север. Помни: иди медленно. Ты будешь невидимым, ты будешь ходить медленно. Отдай мне свою часть. Пеллэм передал кольт. Рамирес сказал: «Я думал, ты сказал, что не несешь». — Ложь белого человека, — прошептал Пеллэм и исчез в переулке.
  
  19
  
  
  — Луи, — втолкнулся Пеллэм в кабинет. «Есть кое-что, на что ты, возможно, захочешь взглянуть». Было позднее утро, около десяти, и Бейли, несколько трезвого адвоката, еще не сменил Бейли, несколько пьяный обитатель квартиры. Свет в офисной части комнат был выключен, и он прошмыгнул из спальни в халате, несоответствующем тапочкам на ногах.
  Несмотря на мучительный стон, кондиционер по-прежнему ничего не делал, кроме как гонял горячую пыль по кабинету Бэйли. — Что случилось с твоим лицом? "Бритье," ответил Пеллэм. «Попробуйте бритву. Они работают лучше, чем мачете». Затем адвокат добавил: «Я слышал там
  вчера ночью была стрельба. Кто-то из банды Джимми Коркорана был убит. — Это верно? — Пеллэм… — Я ничего об этом не знаю, Луис. — Предполагалось, что в этом замешаны двое мужчин. Один белый, другой латиноамериканец. — «Латиноамериканец», — поправил Пеллэм.
  Полароид на столе. "Посмотри." Взгляд адвоката на мгновение задержался на Пеллэме. «Вчера я показал эту фотографию Фло Эпштейну. В страховом агентстве». Он поднял
  его руки. «Никакого запугивания. Просто снимки». Бейли рассмотрел фотографию. "Вино? Нет? Ты уверен?" Пеллэм продолжил: «Я сфотографировал Этти в центре заключения.
  Эпштейна и спросила, Этти ли это». «И?» «Она сказала, что да».
  очень хороший. Как ты это сделал?" "Морфинг. Компьютерная графика в моей лаборатории постпродакшна». Это был снимок Этти из WDC, сделанный Пелламом на полароид: тело, волосы, руки, платье. Однако лицо принадлежало Элле Фицджеральд. Пеллэм собрал два изображения вместе. с помощью компьютера, а затем сделал полароид результата.
  «Обнадеживает», — сказал адвокат. Хотя Пеллэм думал, что он был не так воодушевлен, как следовало бы.
  Пеллэм открыл дверцу крошечного холодильника. Кувшины вина. Ни воды, ни безалкогольных напитков, ни сока. Он посмотрел вверх. — Что тебя гложет, Луи? — Та игра в покер, о которой я тебе говорил? С начальником пожарной охраны? "Этого не случилось?" "О, это было." Пеллэм нетвердой рукой взял лист бумаги, предложенный Бейли.
  Дорогой Луи; Я сделал то, о чем мы говорили, и получил игру вместе со Стэном, Соби, Фредом и Мышью, помнишь его? Прошли годы. Я потерял тебе шестьдесят баксов, но Стэн позволил мне взять бутылку Дьюара, почти полную, так что я отдам ее через некоторое время после того, как она перестанет быть почти полной.
  Вот что я нашел, и я думаю, вам это может не понравиться. Ломакс нашел сберегательную книжку, о которой Вашингтон никому не сказал. Общая сумма внутри более десяти тысяч. И угадайте, что. Она вынесла 2 G за день до пожара. Также они говорят, что ты мудак, потому что ты не указал $ в ее финансовом отчете для ходатайства об освобождении под залог. Но в основном они счастливы, потому что это гусиные лапки. Джоуи
  
  Десять тысяч? Пеллэм был ошеломлен. Откуда у Этти столько денег? Она никогда не говорила ему о каких-либо сбережениях. Когда Бэйли спросила, сколько она может пожертвовать залоговому поручителю, она ответила, что максимум восемь-девятьсот. Он вспомнил и тот день. Она сказала, что не могла купить страховой полис в агентстве Фло Эпштейн, потому что у нее не было денег.
  Он выглянул в окно, наблюдая, как бульдозер сносит то, что осталось от дома Этти. Рабочий кувалдой вбивал звездообразное долото в обожженный каменный бульдог, чтобы разбить его на части. Он услышал голос Этти: «…Я пытаюсь вспомнить, сколько зданий было в этом квартале. Я не уверен. иммигрант в 1876 году. Хайнрик Дейтер. Немец. Вы знаете тех бульдогов перед входом? Те, что по обеим сторонам ступеней. К нему пришел резчик по камню и вырезал их, потому что у него был бульдог, когда он был мальчиком в Германии. Я встретил своего правнука несколько лет назад. Люди говорят, что это грустно, что они сносят эти старые места, чтобы построить новые. Ну, я говорю, и что? Сто лет назад они снесли другие здания, чтобы построить эти, верно? вещи идут. Так же, как люди в вашей жизни. И именно так это работает ».
  Пеллэм долго молчал. Он взял со стола Бейли большую отмычку, внимательно изучил латунь и положил ее на место. — Как полиция узнала об этом счете? "Я понятия не имею." «Кассир опознал ее как женщину, которая взяла деньги?» «Я позвонил кое-кому в отдел, чтобы выяснить это. Они заморозили
  счет." "Это плохо, не так ли?" "Да. Это точно. Зазвонил телефон. Это был старомодный звонок, звук звучал резко. должен был быть номером один в рэп-чарте». . . Человек получил сообщение только для вас, выкурит ваших братьев и сестер тоже. "
  Оно исчезло. Когда он оглянулся, то увидел, что Луи Бейли рассеянно держит телефон. Он попытался заменить его. Потребовалось сделать это дважды, чтобы поместить приемник в его кредл. — Боже мой, — прошептал он. "Боже мой." — Что, Луи? Это Этти? «Полчаса назад в Верхнем Вест-Сайде случился пожар». Он глубоко вздохнул. «Страховое агентство. Двое сотрудников были убиты. Фло Эпштейн был одним из них. Это был он, Пеллэм. Кто-то узнал его. Господи Иисусе...
  Пеллэм выдохнул, ошеломленный новостью. Он думал: пиротехник последовал за ним туда, в агентство. Ранее он был в квартире Пеллэма, вломился туда и украл записи. Затем он последовал за ним на окраину города. Вероятно, поэтому он не убил Пеллэма в своей квартире. Он использовал его, чтобы найти свидетелей.
  «Это было три минуты. Если ты занимаешься сексом, это ничего, ты рожаешь ребенка, это вечность». И если ты сгоришь заживо. . . Бейли сказал: «Она подписала показания под присягой об установлении личности Этти. Это допустимо.
  То, что она рассказала тебе о подправленной фотографии, не соответствует действительности. Это слухи. Пеллэм посмотрел в окно Бейли на квадрат земли рядом с тем местом, где когда-то стояло здание Этти, освещенный солнечным светом, сияющим румяным и безупречным в ясном небе. места, которые не освещались более ста лет.Пеллэму казалось, что вновь обретенное сияние изменило и настоящее, и прошлое, как будто призраки тысяч жителей Адской Кухни, давно ушедшие под пулями, болезнями и тяжелыми жизнями, когда-то были снова в опасности. «Ты хочешь умолять ее, не так ли?» — спросил Пеллэм у адвоката. Он кивнул. запястья торчат из-под грязно-белых наручников.
  Здесь, на Кухне, сделка считается победой. — А невиновные? — Это ни черта не связано с виной или невиновностью. Это как соцзащита или продажа крови за выпивку или еду. Молитва в обмен на смягчение приговора — это просто то, что немного облегчает жизнь на Кухне».
  — Если бы я не был в этом замешан, — сказал Пеллэм, — ты бы пошел вперед, верно? И умолял ее? — Через полчаса после того, как ее арестовали, — ответил Бейли. Пеллэм кивнул. Он ничего не сказал, вышел на улицу и пошел по тротуару. Экскаватор поднял кучу щебня из-под обломков дома Этти — в основном куски вырезанного вручную бульдога — и бесцеремонно сбросил их в мусорный бак у обочины. «Вещи приходят и уходят. И именно так это работает».
  Ничего не оставалось делать, как спросить. Прямо. Пеллэм наблюдал, как Этти чопорно вошла в комнату для посетителей женского изолятора. Ее тусклая улыбка исчезла, и она спросила: «Что такое, Джон?» Ее глаза сузились, когда она увидела полосу на его лице. "Что случилось . . ." Но ее голос стих, когда она изучала выражение его лица. «Полиция нашла банковский счет». "...?" — Тот, что в Гарлеме. Сберегательный счет с десятью тысячами. Старуха сильно покачала головой и дотронулась до виска здоровой рукой, безымянный палец которой был давно сломан и плохо сросся. Ее лицо сияло раскаянием, может быть, на секунду. Затем она выплюнула: «Я никому не говорила о своих сбережениях. Как, черт возьми, они их нашли?» Теперь она была притянутой и скрытной. — Вы никому не сказали. Вы не сказали ни суду, ни вашему поручителю.
  скажи Луи. Это выглядит нехорошо. — Нет никакой причины, чтобы мир знал все о женщине, — отрезала она. — Ее мужчина забирает ее вещи, ее дети забирают вещи, все берут, берут и берут! Откуда они узнали? - Не знаю. Она с горечью спросила: - Ну, так на что у меня есть деньги? - Этти. . «Это мое чертово дело, а не их». «Говорят, что вы — или кто-то — сняли деньги за день до пожара». «Что? Я ничего не выносила. Ее глаза были широко раскрыты от тревоги и гнева. «Две тысячи». ограбил меня? Мои деньги! Кто-то сказал им о моих деньгах! Это сделал какой-то Иуда».
  Речь казалась слишком подготовленной, как будто она планировала отговорку, если деньги найдутся. «Опять заговоры, — устало подумал Пеллэм. Под сморщенным взглядом Этти Пеллэм отвернулся и посмотрел в окно. Он задавался вопросом, обвиняла ли она его. Был ли он Иудой? Наконец он спросил: «Где сберкнижка?»
  — В моей квартире. Сгорела, наверное. Как можно так просто взять мои деньги? Что мне делать? «Полиция заморозила счет». "Что?" Этти заплакала. «Никто больше не может выводить деньги». "Я не могу получить свои деньги?" прошептала она. «Мне это нужно. Мне нужна каждая копейка моего
  Деньги». Почему? Пеллэм задумался. Зачем? Он спросил: «Вы не использовали эти деньги для внесения залога. Не смотри так, Этти. я только
  говоря вам, что они говорят. Что это подозрительно. — Они думают, что я заплатила этому поджигателю? — Она кисло усмехнулась. Я не знаю. Этти подошла к окну. «Кто-то предал меня. Кто-то хорошо предал меня. Слова были горькими, и она не могла отвести взгляда от Пеллэма, когда говорила это. Этти снова оставалась неподвижной, как камень. Затем ее голова поднялась на дюйм, ровно настолько, чтобы она могла смотреть на тускло освещенный подоконник. меня одну сейчас, пожалуйста. Я бы скорее никого не видел. Нет, ничего не говори, Джон. Пожалуйста, просто уйди».
  Когда они поймали его на этот раз, они тщательно его обыскали. О, чувак, не сейчас. Мне это сейчас не нужно. Пеллэм только что вошел в вестибюль своего многоквартирного дома в Ист-Виллидж, погруженный в свои сомнения по поводу Этти и ее секретных денег, когда шесть рук схватили его сзади и впечатали в стену.
  В прошлый раз, с Рамиресом, ирландцы удовлетворились тем, что врезали ему один раз и отказались от поиска пистолетов Дикого Запада. Теперь они вывернули его карманы наизнанку и, убедившись, что он безоружен, развернули его.
  Маленького Джеко Друга сопровождал высокий мужчина, отдаленно напоминающий Джимми Коркорана, и третий, рыжеволосый. Вестибюль был не таким уж большим, но в нем было достаточно места для трех парней, чтобы выбить из него все дерьмо.
  Взгляд Друга подсказал ему, что это не его идея, и что Пеллэм испытывает некоторую симпатию к молодому человеку.
  Посмотрим. Что это была бы за сцена? Ближе к концу второго акта стандартного голливудского боевика/приключения. Мальчики барона крупного рогатого скота сбивают с толку хорошего стрелка. Охранники нефтяной компании пригвоздили героического репортера. Коммандос подставляется и похищается врагом.
  Получите один балл за плохих парней — подготовьте героя к его триумфальному возвращению. И зрители любят, когда их мальчик тяжело падает.
  «Я бы пригласил вас наверх, — сказал Пеллэм, поморщившись от тисков, сжимающих его руки, — но я действительно не хочу».
  Тот из головорезов, что повыше, — вероятно, брат Коркорана, — отдернул кулак, но Друг покачал головой. Сказал Пеллэму: «Джимми слышал, что произошло прошлой ночью. Шони Маккрей взял на себя эпиляцию Рамиреса. "Сейчас много внимания на Кухне. Так что он не собирается убивать тебя и Рамиреса, как он, вероятно, должен был бы. Но ты убил одного из наших парней, так что мы должны прийти и что-то с этим сделать. Должны быть какие-то, ты знаешь , окупаемость». — Подожди, почему я? — спросил Пеллэм. — А как же Рамирес? «Ну, в том-то и дело, что Джимми не хочет ничего начинать, никаких войн экипажей, так что он решил
  все будут счастливее, если мы сыграем с вами Майка Тайсона. — Не все, — пробормотал Пеллэм. — Я не в восторге от этой идеи. «Да, ну, так бывает, не так ли? Джеко не устанавливает правила». И я только что заплатил этому парню пять купюр. Черт. «Послушайте, если вы хотите, чтобы я извинился, я это сделаю. Мне очень жаль». Рыжая сказала: «Извини, за дерьмо не считайся». Он шагнул вперед. Пеллэм повернулся лицом
  его, но Друг поднял руку, чтобы остановить своего товарища-гангстера. "Подождите. Он принадлежит Джеко. Разве не он?" Пятифутовый Другх повернулся лицом к Пеллэму. Который значительно расслабился. Теперь он понял. Вот почему Джако вызвался добровольцем. Это было бы как с О'Нилом и Рамиресом. Обман. Друг наносил удары, Пеллэм падал, и через три минуты все было кончено. Он знал, как имитировать драку, еще со времен каскадера. Пеллэм освободился от двух других ирландцев и шагнул вперед. «Хорошо, ты хочешь немного, ты получил это». Он поднял руки, сжав кулаки.
  Первый удар Друга чуть не нокаутировал его. Костлявый кулак злобно врезался в челюсть Пеллэма. Он моргнул и отлетел назад, врезавшись головой в медные почтовые ящики. Друг последовал ударом левой в живот. Пеллэм упал на колени, его рвало. — Черт… — Заткнись, — пробормотал Друг. Он соединил руки и поднес их
  на шею Пеллэма. Через две секунды Пеллэм распластался на грязных плитках. Последним ударом Другха стал удар ногой в ботинках по почкам и животу. Иисус. . .
  «Теперь у тебя нет пистолета, придурок», — продекламировал Друг, как будто работал на линии весь день. Он оказался гораздо худшим актером, чем подозревал Пеллэм. «Ты связался не с теми людьми».
  Пеллэм поднялся на колени, замахнулся на Друга, но промахнулся и получил три сильных удара в живот. Маленький человечек прошептал на ухо Пеллэму: «Как дела?» Пеллэм не мог говорить. Он был близок к рвоте. Друг прошептал: «Ударь меня в ответ. Это выглядит слишком фальшиво». Пеллэм отполз от него, с трудом поднялся на ноги. Он развернулся и качнулся
  жесткий. Он нанес слабый скользящий удар по щеке мужчины. Друг удивленно моргнул и закричал: «Ты гребаный ублюдок!» Рыжий и другой держали Пеллэма, пока Друг наносил ему удары в живот и лицо. Пеллэм просто сдался, он закрыл лицо руками и снова упал на пол. «Теперь уже не так горячо», — сказал рыжеволосый. Он смеялся. — Так держать, Джеко. Потом у Друга в руке был пистолет, и он приставил дуло к лицу Пеллэма. Пеллэм, думая о том, что он никогда по-настоящему не доверял спусковым крючкам в оружии. Они могли быть заведомо резкими. Маленький бентам наклонился ближе и прошептал: «Видишь, ты получишь мне эту роль в кино, я могу сам драться и все такое. Мне не нужны каскадеры. И у меня тоже есть свой пистолет». Пеллэм застонал. — Стреляй ему в ногу, или в колено, или еще куда-нибудь, Джеко. "Да. К черту его руку. Бум, бум". Друг, казалось, рассуждал: «Нет, с него достаточно. Эти чертовы педики из
  Голливуд, они дерьма не выносят. Друг снова наклонился вперед и прошептал:
  знать о? Он остановился в отеле «Иглтон» на Девятой авеню. Комната 434, — Пеллэм пробормотал что-то, что Друг принял за «Спасибо», хотя фраза
  поделился только одним словом с этим выражением благодарности. Другх дружески пнул его под ребра на прощание, а затем исчез вместе с остальными. «Эй, Томми, — обратился он к Рыжему, — помнишь ту сцену в том фильме, о котором я тебе рассказывал?.. Какой, черт возьми, фильм, ты думаешь, я имею в виду?..»
  Дверь захлопнулась. Пеллэм выплюнул шатающийся зуб изо рта. Он грохотал по кафельному полу, казалось, несколько минут, прежде чем, наконец, замолчал.
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  
  Как только толпа сонливых французских туристов зарегистрировалась в безвкусном отеле на Вест-Сайде, лифт вернулся на первый этаж, как и звали. И тут он открыл свои двери. "Мон Дью!" Горящая жидкость внутри машины расплавилась через пластиковый контейнер и вылилась, как
  огненной приливной волной в вестибюль. "Иисус!" кто-то закричал. "Вот дерьмо . . ." Пламя появилось почти волшебным образом, когда жидкость потекла по полу и зажгла
  ковер, стулья, обои с золотыми крапинками, искусственные каучуковые деревья, столы. Сигналы тревоги начинают греметь резким баритоном — старомодные колокольчики, сразу наводящие на мысль о безмерно устаревших спасательных системах. Крики наполнили обшарпанные залы. Люди начали бежать.
  Более страшным, чем пламя, был дым, мгновенно заполнивший гостиницу, как будто его закачали под высоким давлением. Электричество просто отключилось, и среди ощутимого дыма ночь наполнила вестибюль и коридоры. Даже рубиновые знаки выхода стали невидимыми.
  И над всеми криками, звоном и тревогами звучал бешеный педальный звук — вой огня. Отель «Иглтон» вот-вот должен был умереть. Пламя поглотило дешевый ковер и за секунды превратило его из зеленого в черный. Пламя варило пластик так же легко, как морщило кожу. Огонь бежал по стенам, плавя штукатурку, как масло. Пламя выбрасывало дым, густой, как мутная вода, и задушило полдюжины иностранных гостей, запертых в нише без выхода. Пламя целовало и пламя убивало. "Merde! Mon dieu! Allez, allez! Giselle, où es tu?" В банкетном зале внизу, где съежились трое официантов в белых куртках, внезапно вспыхнула вспышка — все пространство стало таким горячим, что вспыхнуло, как одна огромная спичечная головка.
  Наверху молодой человек, полностью одетый, прыгнул в полную ванну, разумно думая, что это защитит его. Заболевшие спасатели найдут то, что осталось от его тела, через два часа в воде, все еще нагретой до медленного кипения.
  Одна женщина в исступлении паники распахнула дверь своей комнаты, и вместе с притоком кислорода ее охватил взрыв. Последний крик, который она издала, был вовсе не человеческим звуком, а взрывом пламени, вырвавшимся из ее рта.
  Один человек убежал от обжигающей стены пламени и вылетел через окно пятого этажа. Он элегантно и в тишине подъехал к крыше стоявшего внизу желтого такси. Стекла в шести окнах кабины мгновенно стали непрозрачными, словно покрытыми зимним инеем.
  Другой мужчина ступил на пожарную лестницу, настолько раскаленную пламенем, что металлические прутья лестницы проплавили его кроссовки за секунды. Он полез, крича, на обожженных, окровавленных ногах на крышу.
  В комнатах на верхних этажах некоторые гости считали, что они в безопасности от самого огня; они заметили лишь слабую дымку вокруг себя. Они спокойно читали карточки на случай непредвиденных обстоятельств и, как велели эти ободряющие слова, намочили мочалки и прикрыли ими лицо. Потом они спокойно сели на пол ждать помощи и мирно умерли во сне от отравления угарным газом.
  В вестибюле произошло еще одно вспышка. Диван взорвался оранжевым огнем. Так же как и тело туриста, лежащее на ковре. Он принял боевую позу: колени согнуты, кулаки сжаты, руки согнуты в локтях. Перед ним автомат с пепси расплавился, и взорвавшиеся банки с газировкой пронеслись по вестибюлю, содержимое превратилось в пар, прежде чем алюминий упал на пол.
  Сонни мельком увидел эти виньетки, потому что поставил кувшин с горящим соком в лифте на шестом этаже, а затем неторопливо спустился по пожарной лестнице. Лежит, наблюдает. Он приказал себе бежать, быть осторожнее. Но, естественно, он не мог удержаться. Его руки больше не дрожали, он не потел.
  Грузовики NYFD начали подъезжать. Сонни проскользнул в переулок через улицу и продолжил смотреть, с удовольствием заметив, что это было открытое пламя. Это было настоящим пером в его шляпе. Там были лестницы, двигатели и грузовики от ряда компаний. Боже мой, это был огонь целого батальона! Он не устанавливал ни одного из них несколько месяцев. Он прислушался к своему сканеру Radio Shack и узнал, что это было десять сорок пять, код 1. Уже летальные исходы. Но он это знал. Аппарат продолжал прибывать. Десятки пожарных машин Seagrave и Mack, двигателей и лестниц. Немного красного, немного желто-зеленого Day-Glo. Рога перекрестка ревут резко. Машины скорой помощи. Полицейские машины с опознавательными знаками и без опознавательных знаков. Мужчины и женщины в теплозащитном снаряжении, с баллонами с воздухом и в масках спешили в огонь. Больше машин скорой помощи. Больше полиции. Свет и шум, каскады воды. Повсюду пар, словно призраки мертвых. Машины, припаркованные незаконно, были взломаны, чтобы проложить пути для шлангов. Толпы заполнили улицы, мародеры оценили риск. Отель превратился в бурю оранжевого пламени, возвышающуюся до пентхауса на восьмом этаже. Когда пламя было в основном под контролем, медики скорой помощи начали выносить тела. Некоторые из них были синюшными — синеватыми из-за нехватки кислорода. Некоторые были красными, как омары, от пламени и жары. Некоторые из них были угольно-черного цвета и не имели никакого сходства с людьми, которыми когда-то были.
  Еще больше окон вырвалось наружу. Осколки черного стекла дождем посыпались на улицу, а из огромных сопел поднялись петушиные хвосты и, соединившись с ослабевающим пламенем, превратились в обжигающий пар. Сонни наблюдал за всем этим из соседнего переулка. Он наблюдал за всем этим, пока, наконец, наконец, не увидел то, чего ждал. Его мать сказала Сонни, что его отец любил охотиться. Спуская птиц с буйной лабораторией по имени Боско, отец Сонни был хорошим охотником и провел много времени, совершенствуя свое мастерство — хотя, вероятно, ему не следовало этого делать, заключил Сонни, потому что, когда они с Боско отсутствовали, его жена трахал все, что подходило к двери.
  С другой стороны, последний любовник матери Сонни почти ни за чем не охотился, кроме выхода из своей горящей спальни. Которого он так и не нашел, конечно, благодаря Сонни и очень удобной катушке с проволокой.
  Теперь, в прокуренном хаосе умирающего отеля «Иглтон», Сонни увидел птицу , которую он спугнул (используя все руки, а не веселую черную собаку): Алекс, педик со сколотым зубом и родинкой, похожей на крошечную лист на правой лопатке.
  Задыхаясь, уставившись на здание, молодой человек прислонился к фонарному столбу. Вероятно, думал о том, о чем люди всегда думали в такие моменты: я мог оказаться там в ловушке. Я мог умереть там. Я-
  «Верно, ты, маленький педик, — прошептал Сонни, — ты мог». Его голова была близко к уху мальчика. Алекс обернулся. "Ты я . . ." "Что это обозначает?" — спросил его Сонни, нахмурившись. "'Ты я . . .' Скажи, это пидорская болтовня?»
  Тощий Алекс повернулся, чтобы бежать, но Сонни набросился на него, как богомол. Он ударил его из пистолета сбоку по голове, огляделся и потащил вглубь пустынного переулка. — Типа, слушай! Сонни сунул пистолет молодому человеку за ухо. прошептал. — Типа, ты мертв.
  Пеллэм, запыхавшийся от бега, остановился, прислонившись к сетчатому забору
  строительная площадка через дорогу от Eagleton. О нет. Нет . . . Отель исчез. Сквозь некоторые окна верхних этажей можно было видеть небо, а из мертвого сердца здания валил серо-коричневый дым. Он сказал проходившему мимо технику скорой помощи, круглому мужчине с потным, закопченным лицом: «Я ищу подростка. Белокурого мальчика. Тощего. Он был там. Имя может быть Алекс».
  Усталый техник сказал: «Извините, мистер. Я ни с кем так не обращался. Но у нас есть восемь BBR». Пеллэм покачал головой. Техник объяснил. — «Сгорел до неузнаваемости». Проходя сквозь оцепеневшую толпу, Пеллэм спросил о мальчике. Кто-то подумал, что мог видеть, как молодой человек спускался по пожарной лестнице, но он не был уверен. Кто-то другой, турист, попросил его сфотографироваться перед зданием и протянул свой Никон. Пеллэм уставился на него с молчаливым недоверием и пошел дальше.
  Ближе к зданию он отошел от толпы и чуть не столкнулся с начальником пожарной охраны Ломаксом. Маршал взглянул на Пеллэма и не сказал ни слова. Его взгляд вернулся к четырем телам, лежащим на земле, с поднятыми руками и ногами в боксерской позе. Они были неплотно покрыты простынями. Его рация затрещала, и он заговорил в свой Handi-Talkie. «Командир батальона сообщил, что огонь прекращается с 18:00 часов». — Повторите еще раз, маршал Два-пять-восемь. Ломакс повторил сообщение, а затем добавил: «Похоже, происхождение подозрительное.
  Сюда приезжают автобусы с места преступления. — Это чувак, маршал Два-пять-восемь. — Он засунул рацию обратно за пояс. штаны порвались. На лбу была рана. Он натянул латексные перчатки, нагнулся и сбросил простыню с одной из жертв, обыскал ужасный труп; Пеллэму пришлось отвести взгляд. Не поднимая глаз, Ломакс сказал спокойным голосом «Позвольте мне рассказать вам историю, мистер Лаки». «Я…» «Несколько лет назад я работал в Бронксе. Был такой клуб на Южном бульваре, социальный клуб. Вы знаете, что такое социальный клуб, верно? Просто место для людей, чтобы тусоваться. Пей, танцуй. Это место называлось «Счастливая земля». Однажды ночью там было около сотни человек, которые хорошо проводили время. Это был район Гондураса. Они были хорошими людьми. Работающие люди. Никаких наркотиков, никакого оружия. Просто люди. . . хорошо провести время."
  Пеллэм ничего не сказал. Его глаза опустились на жуткое зрелище трупа. Он попытался отвести взгляд, но не смог.
  — Был один парень, — сказал Ломакс своим жутким, мертвым голосом, — который встречался с продавщицей пальто, а она его бросила. Он напился, пошел и купил бензина на доллар, вернулся, просто разлил в холле, закурил и пошел домой. Вот так: развел огонь и пошел домой. Не знаю, может, телевизор посмотреть. Может, поужинать. «Надеюсь, его поймают и отправят в тюрьму», — сказал Пеллэм. Но я не об этом. Я хочу сказать, что в том пожаре погибло восемьдесят семь человек. Это самый крупный поджог в истории США. было проблемой — потому что они танцевали». "Танцы?" "Правильно. У большинства женщин не было с собой кошельков, а мужчины оставили свои куртки с кошельками висящими на стульях. Так что мы не знали, кто есть кто. Что мы сделали, так это разложили все тела, а потом мы думаем, Господи, мы не можем допустить, чтобы восемьдесят семь семей ходили туда-сюда по улице и смотрели на это. Поэтому мы сняли их полароидами. Пару снимков каждого тела. И записали в этот блокнот для семьи, на которые нужно смотреть. Я был тем, кто вручил книгу каждой матери, отцу, брату или сестре, чьи дети были в «Счастливой стране» той ночью. Я никогда этого не забуду».
  Он накрыл тело и посмотрел вверх. «Все это сделал один парень. Один парень с бензином на гребаный доллар. Я просто хотел сказать вам, что звоню окружному прокурору, чтобы вывести Этти Вашингтон из защитной изоляции».
  Пеллэм начал говорить. Но Ломакс, усталость в каждом движении, встал и пошел ко второму телу. Он сказал: «Она убила ребенка. Каждый заключенный в заключении уже знает это. Я даю ей день или два. В лучшем случае». Он присел и сдернул простыню.
  
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  
  
  Шторы в кабинете Бейли были опущены. Может быть, для того, чтобы сдержать жару, предположил Пеллэм. Затем он понял, что затемнение, должно быть, было вызвано просьбой нервного человека, сидевшего на расшатанном стуле напротив адвоката. Он то и дело менял положение и оглядывал комнату так, словно ему в спину с другой стороны улицы прицеливался наемный убийца.
  Пеллэм не обратил на посетителя никакого внимания. Адвокату он сказал: «Я нашел Алекса, но пиротехника добралась до него раньше». — Пожар в Иглтоне? — спросил Бейли, понимающе кивая. "Ага." "Он умер?" Пеллэм пожал плечами. «Может быть, он умер. Может быть, он просто улетел. Я не знаю.
  неопознанных тел. — О, Боже мой, — сказал посетитель.
  руки, если бы они не вцепились так отчаянно в сиденье стула. Затем Пеллэм рассказал адвокату, что Ломакс сказал о защитной опеке. "Нет!" — прошептал Бейли. «Это плохо. Она и часа не продержится среди обычных людей». — Проклятый шантаж, — пробормотал Пеллэм. — Ты можешь помешать ему это сделать? «Я могу отсрочить это все. Но они ее отпустят. Окружной прокурор немедленно согласится, если они решат, что это заставит ее выдать поджигателя». Он сделал пометку на выгоревшей на солнце бумаге и обратил внимание на нервного человека, сидевшего перед ним. Он был тощим, средних лет и носил изящный парик. У его штанов была легкая изюминка. Демон диско семидесятых. Адвокат представил мужчин.
  Ньютон Кларк слегка приподнялся и пожал руку Пеллэма мокрой ладонью, а затем сдулся обратно к своему потрескавшемуся насесту в Ногахайде. Он никогда не задерживал взгляд Пеллэма дольше секунды.
  «Ньютон хочет рассказать нам кое-что интересное. Начни сначала, почему бы тебе не начать? Вина, Пеллэм? Нет? Ты такой трезвенник. Хорошо, Ньютон, поговори с нами. Скажи нам, где ты работаешь». «Пиллсбери, Милбанк и Хог». — Юридическая фирма Роджера Маккенны. Та самая, о которой мне рассказала его жена. "Правильно." Работа Ньютона, по-видимому, заключалась в офисе управляющего прокурора. Бейли объяснил: «Это те, кто занимается планированием, звонит по календарю и т. Д., Заполняет документы. Вы понимаете картину. Они не юристы. Ньютон мог бы быть, верно? Со всем, что вы знаете о законе». Взгляд на Пеллэма. «Но он хочет честной профессии».
  Кларк смущенно улыбнулась. Его глаза метнулись к окну, когда прохожий бросил торопливую тень на пыльные жалюзи. Бейли глотнул еще вина. «Расскажите, как вы относитесь к Роджеру Маккенне». — Ну, во-первых, он знает все, что происходит на Кухне. — Как Санта-Клаус, не так ли? Составляет его список… Не волнуйся, Ньютон, твоя миссия
  здесь безопасно. Мы дадим тебе густые брови и фальшивый нос, когда ты уйдешь. Кларк расправил плечи и сел прямо. Он издал безрадостный смешок.
  «Господи, Луис, его дом прямо через дорогу. Мы должны были встретиться в каком-нибудь безопасном месте». "Цюрих, Большой Кайман?" — спросил Бейли с нехарактерной для него язвительностью. "А теперь что
  Маккенна?» Человек рассказал свою историю. Ньютон действительно обладал характером клерка. говорил без тени страсти или красок. Пеллэм пришел к выводу, что в любой день мы примем твердую ложь за бледную правду. «Должен ли я…?» «С самого начала, — сказал Бейли. — С самого начала». Хорошо хорошо. Что ж, мистер Маккенна вырос на Кухне. Он был беден, груб. . . Когда ему было за двадцать, он решил переделать себя. Он бросил девушку, с которой был помолвлен, потому что она была еврейкой. Кларк взглянул на лицо Пеллэма, чтобы понять, насколько неуместным был этот комментарий. Затем он продолжил: путь через недвижимость Нью-Йорка. Он купил свое первое здание во Флэтбуше, когда ему было двадцать три года. Потом здание в Проспект-парке, потом Астория, потом парочка в Хайтс и на Слоупе. Ему было двадцать девять. У него было девять зданий.
  «Затем он заложил все девять и въехал на Манхэттен. Одно здание на Двадцать четвертой улице. Тогда в этой части города никого не было. он остановился, пока вы не дошли до Уолл-стрит. Но он купил это здание, и что случилось, но «Нью-Йорк Лайф» купила его у него. Быстро и за наличные. Он взял эти деньги и купил еще два здания, потом три, потом шесть. построил один. Его первый. Потом он купил еще два. И продолжал работать. Теперь у него их шестьдесят или семьдесят по всему северо-востоку. Пеллэм терял терпение. Он спросил: «Он когда-нибудь был связан с поджогом?» — Это мой мальчик, — сказал Бейли, кивая на Пеллэма. «Хороший кинорежиссер.
  к пресловутой сцене погони». Кларк ответил: «Ну… . Но слова сдулись, как только они были произнесены, и Бэйли подсказал: «Давай,
  Ньютон. Пеллэм — мой друг. — Ладно, ладно. . . . Ну, никто не уверен. Не смог ничего доказать. Но недавно были аварии. Какие-то профсоюзные деятели — один из них слетел с тридцатого этажа здания на Лексингтоне. А строительный инспектор, не желавший класть деньги в карман, попал под стопку двух на четыре. Конечно, ничего из этого не произошло на рабочем месте Маккенны, но все они так или иначе были связаны с мистером Маккенной. Поставщики, которые пытались его вымогать, угнали грузовики. И да, несколько мест подверглись обстрелу из-за продавцов, которые устанавливали смехотворно высокие цены. Люди, которые не будут иметь дело. Это была жалоба мистера Маккенны. Он не против переговоров. Он даже не против быть побежденным. Но он ненавидит, когда люди даже не садятся рядом с ним. Это самое важное для мистера Маккенны. Вы не должны играть честно, но вы должны играть. "
  Пеллэм вспомнил стальные глаза брюнетки на вечеринке разработчиков. Жесткий противник, играющий в игру. — Как ты узнал все это?
  «Пеллэм имеет право быть подозрительным, Ньютон». Бейли повернулся к нему. «Но нам не о чем беспокоиться. Источники Ньютона безупречны». Пролилось еще больше вина. «И таков же его мотив помочь нам здесь, не так ли? Нетронутый». Пеллэм объяснил, что сказала ему Джоли, и спросил: «Насколько именно он в отчаянии?» «Его казино потерпели большой крах. Он в шаге от банкротства.
  банкротство. Апокалиптическое банкротство. — Теперь мы подошли к сути дела, верно, Ньютон? Маккенне нужна Башня. — Он кивнул на затененное окно, по другую сторону которого высотка взмывала в небо. — Это его последний шанс, — добавил ровный голос.
  У Маккенны, как объяснил Кларк, было несколько арендаторов, выстроившихся в очередь за Башней, когда она была завершена, но была только одна аренда, о которой он действительно заботился. RAS Advertising and Public Relations объединила все свои многочисленные операции в одном месте — пятнадцать этажей в Башне, взятых в аренду на десять лет, с ежегодным значительным увеличением стоимости жизни. RAS будет платить ежегодную арендную плату в размере более 24 миллионов долларов.
  Однако сотрудники рекламного агентства были расстроены их переездом из центра города и опасались, что ездить по улицам Адской Кухни будет опасно. RAS подпишет договор аренды только в том случае, если Маккенна за свой счет построит туннель длиной в четыре квартала, соединяющий здание с пригородной линией Лонг-Айлендской железной дороги на Пенсильванском вокзале, где также есть станция метро.
  Сделка была подписана, и компания Маккенны, как пиранья, начала пожирать подземные права на строительство туннеля. Компания договорилась о сервитутах для каждого здания на запланированном маршруте туннеля, кроме одного. Небольшой участок земли на Тридцать седьмой улице, прямо за участком, на котором стоял дом Этти. — Странное совпадение, — кисло объяснил Бейли. «Земля была куплена кем-то только что
  за три дня до того, как компания Маккенны обратилась к старому владельцу. — Значит, у кого-то была инсайдерская информация о том, что она нужна Маккенне. Кто? — Джимми Коркоран, — сказал Бейли. ночные встречи. Коркоран заключает сделку с Роджером Маккенной... Ну, это была странная мысль, - продолжал Бейли. - А Джимми, по сути, вымогает деньги у Маккенны. Потому что без этого
  посылка, без туннеля. Никакого туннеля, никакой аренды и здравствуй, суд по делам о банкротстве. — Вот в чем дело, — сказал Кларк, наконец немного оживившись. — Коркоран владеет землей, в которой нуждается мистер Маккенна, верно? Что ж, он соглашается сдать его в аренду мистеру МакКенне. Только Коркоран настаивал на том, чтобы брать часть прибыли, а не фиксированную плату. Он получает один процент от доходов, полученных от собственности. Это блестяще для Коркорана, потому что похоже, что McKennah Tower будет зарабатывать около ста двадцати миллионов в год на арендной плате».
  «Этот психопат-панк будет зарабатывать одну целых две десятых миллиона в год», — сказал Бейли.
  Кларк продолжил. «Мистер Маккенна никогда раньше никому не давал процент от акции. Вот в каком он отчаянии».
  Пеллэм обдумал это. Он сказал: «Здание Этти — то, что сгорело — находилось прямо между Башней и собственностью Коркорана». — Верно, — подтвердил Бейли. «Значит, он нужен Маккенне, чтобы закончить туннель. Это последний кусок». — Похоже на то, — сказал адвокат. "Что насчет этого?" Пеллэм задумался. «Он заключает сделку с владельцем — фондом Святого Августа, — поэтому они позволяют ему построить туннель. Только Маккенна узнает, что он не может копать под зданием. пиротехнику, чтобы сжечь это место и сделать так, чтобы все выглядело так, как это сделала Этти. Маккенна получает свой туннель, а Фонд может построить новое здание».
  Кларк пожала плечами. «Все, что я могу сказать, это то, что я сказал раньше. Я никогда не видел его таким отчаянным». Пеллэм спросил: «Что именно произойдет, если Башня рухнет?» «Дюжина банков востребует ссуды мистера Маккенны. Они обеспечены личной гарантией», — прошептал Кларк, словно обнаруживая социальную болезнь. «Он обанкротится. Он должен на миллиард пять больше, чем у него есть». «Ненавижу, когда такое происходит, — сказал Пеллэм. Бейли спросил Кларк: «Вы найдете что-нибудь в офисе о предоставлении подземных
  права на имущество, которое сгорело?» «Ничего, нет. Но Маккенна всегда играет близко к сердцу. Партнеры
  всегда жалуется, что никогда не держит их в курсе. Бейли поморщился. Ну ладно, Ньютон, обратно идешь на соль
  мины». Затем Кларк заколебался, глядя на пыльный, потертый пол. «Что?» — спросил его Пеллэм. Но когда он заговорил, то обратился к Бэйли. Он кричит на них и увольняет их, когда они не делают именно то, что он хочет, даже если позже выясняется, что он был неправ. У него бывают истерики. Он ладит с людьми. Наконец глаза на мгновение метнулись к Пеллэму. . . будь осторожен. Он очень мстительный человек. Хулиган."
  Замаскированные под предупреждение, слова мужчины означали нечто иное. Они имели в виду: забудьте имя Ньютон Кларк. Он встал и поспешно ушел, его диско-ботинки практически бесшумно скользили по линолеуму. — Итак, у нас есть мотив, — сказал Пеллэм. «Жадность. Старый верный мотивов. Один из лучших». Бейли снова наполнил свой стакан. Он
  поднял штору, посмотрел на стройку. Пеллэм сказал: «Мы должны выяснить, есть ли у Маккенны подземные права на землю под домом Этти. Глава Фонда мог бы вам это сказать. Отец… как бы его ни звали. Он вам когда-нибудь перезванивал?» "Нет, он не сделал." «Давай попробуем его снова». Но Бейли покачал головой. "Я не думаю, что мы должны доверять ему. Но я могу найти
  — Клег? — спросил Пеллэм. Тощий всадник, вооруженный бутылками из-под ликера. — Нет, — сказал Бейли, размышляя. — Я сделаю это сам. Мы должны встретиться здесь,
  скажем, восемь? - Конечно. - Бейли поднял глаза и увидел, что Пеллэм смотрит на него.
  резко? Ньютон? Пеллэм пожал плечами. — Наконец-то я раскрыл твой секрет. Как ты засоряешь шестерни,
  Луи. — А теперь? — Вы культивируете долги. Адвокат отхлебнул вина и усмехнулся, кивая. — Я давно узнал о силе долга. Что делает человека могущественным, президента, короля, руководителя корпорации? Что люди ему обязаны — своей жизнью, своей работой, своей свободой. В этом секрет. Человек, умеющий доить долги, дольше всех сможет удерживать власть. Тусклые кубики льда звякнули на поверхности вина лимонного цвета. — А сколько Кларк вам должен? — Ньютон? О, грубо говоря, около тридцати тысяч долларов. Раньше он был брокером. Несколько лет назад он пришел ко мне с идеей партнерства в области инвестиций в недвижимость, и я потратил часть своих сбережений. Позже я узнал, что все это было фальшиво. Прокурор США и Комиссия по ценным бумагам и биржам поймали его, и я потерял деньги. — И вот как он расплачивается с вами? — Насколько я понимаю, информация является предметом торгов. Не повезло, что никто из
  другие его кредиторы думают так же. — Как скоро он рассчитается с вами? — рассмеялся Бейли. Давным-давно. Но он, конечно, не верит. И он никогда не будет. Это чудесная вещь о долгах. Даже после того, как вы погасите их, они никогда не исчезнут».
  Никто не обратил внимания на молодого рабочего, когда он катил 55-галлонную бочку с чистящей жидкостью по пандусу к многоквартирному дому. Было семь тридцать, сумерки, но Тридцать шестая улица была освещена, как на карнавале, рабочие спешили, чтобы подготовить Башню Маккенны к церемонии открытия.
  В белом комбинезоне Сонни поставил тележку с барабаном на пол перед дверью. Он взглянул на потускневшую вывеску: Луи Бейли, эсквайр. Он слушал и ничего не слышал. Затем он постучал несколько раз и, не получив ответа, легко взломал замок — талант, которого у него не было, когда он поступил в тюрьму для несовершеннолетних, но который был у него с собой, когда он ушел, — а затем вкатил барабан внутрь.
  Сонни был теперь обеспокоенным человеком. Пожар в Иглтоне воодушевил полицию и пожарную службу. Он никогда не видел столько полицейских и маршалов на Вест-Сайде. Они практически останавливали машины на улице и обыскивали водителей. Они приближались, и ему пришлось их остановить. Его грубый рисунок попал в новости за ужином. Трясущиеся руки, потное лицо. И слезы. Он был так расстроен и напуган, что раз или два по пути
  здесь, когда он катил барабан по Девятой авеню из своей квартиры, он поймал себя на том, что плачет. Заходим в офис и припарковываем барабан рядом со столом юриста. Затем молодой человек сел на вращающееся кресло. Искусственная кожа, с презрением подумал он. Агент Скаллери — немного ниже ростом и намного мертвее, чем она была, когда смотрела на него сверху вниз, как белка, — имела гораздо лучший вкус в дизайне интерьеров. Тем не менее, офис ему нравился. Бумаги было много. Он никогда не сжигал адвокатскую контору и думал, что она сгорит очень быстро, потому что бумаги было слишком много .
  Сонни взял с полки несколько книг и открыл их. Посмотрел вниз на серые блоки шрифта. Он понятия не имел, что означают эти конкретные слова. Сонни все время читал книги (хотя он предпочитал чтение матери ему). Но это было много лет назад, и сейчас он понял, что они его больше не интересуют. Он задавался вопросом, почему это было. Он не мог вспомнить, когда в последний раз читал книгу. Много лет назад. Что это было? Книга поникла в его руке. . . . Да, он вспомнил. Это была реальная история. О пожаре в цирке братьев Ринглинг в Хартфорде в 1944 году. Более ста пятидесяти человек погибли, когда шапито сгорело за считанные минуты. Руководитель оркестра сыграл « Звезды и полосы навсегда» — традиционный цирковой марш бедствия, — чтобы предупредить всех артистов и рабочих о пожаре, но им не удалось спасти столько людей. Сонни особенно запомнился рассказ о Маленькой мисс 1565, которая погибла в давке публики, пытавшейся сбежать. Ее можно было легко узнать, но никто никогда не забирал тело.
  Почему, подумал Сонни, закончив книгу, ему не было ни капельки плохо из-за девушки? Он перестал размышлять и вернулся к своей задаче. На столе он заметил имя и номер телефона Пеллэма, написанные на листе желтой бумаги. Полуночный ковбой Джо Бак педик Антихрист. . . Руки Сонни снова задрожали — пот уже выступил на его лбу — и он снова почувствовал желание заплакать. Перестань, перестань, перестань, перестань, перестань! Ему пришлось сделать паузу, пока он не успокоился. Принимайтесь за работу. Будьте заняты. Он выкрутил лампочку из настольной лампы старого адвоката и осторожно открыл его рюкзак, вынув одну из своих особенных лампочек, тяжелую и толстую от скользкого млечного сока. Он осторожно положил его на стол, затем повернулся к бочке с маслом и достал из кармана комбинезона гаечный ключ. Он начал откручивать крышку.
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  
  Искры летели высоко над его головой, каскадом падая с вершины Башни Маккенны.
  восьмой мили в воздухе. Он мог видеть дюжину крошечных солнц сварочных дуг. Думая о Кэрол Уайандотт, вспоминая, как он видел такое же удивительное
  здание по пути к ее квартире, в ту ночь, когда он остался на ночь. Он только что вернулся из Молодежного информационного центра в поисках ее. Но она уже ушла на ночь. Ее помощница сказала, что Кэрол весь день была в суде. Один из детей, остановившихся там в YOC, наставил нож на полицейского под прикрытием во время операции по купле-продаже, и Кэрол провела шесть часов с ADA, пытаясь убедить их, что он просто испугался, а не действительно намеревался убить офицера.
  По словам ассистента, день выдался для нее неудачным, и она была очень расстроена. Она не оставила никакого сообщения Пеллэму в МОК. И на его машине дома их не было.
  Пеллэм возвращался в офис Луи Бейли, чтобы встретиться с адвокатом, как и планировалось. Он посмотрел вниз с вершины Башни и еще раз изучил рекламный щит, который видел десятки раз по дороге на интервью с Этти. Реклама McKennah Tower. Он заметил, что под гладкой картиной здания были отмечены черты. 60-этажное здание будет управляться компьютером («умное» здание), будет иметь общественный атриум площадью десять тысяч квадратных футов, автоматизированную пневматическую вывозку мусора, индивидуальное озеленение, бродвейский театр на пять тысяч мест, ресторан для гурманов, бутики, изоляция с высоким коэффициентом теплопередачи, водосберегающие туалеты, самопрограммируемые лифты. . .
  Это, однако, произвело на него меньшее впечатление, чем факты, которые не были столь общеизвестны, факты, которые рассказал ему Луи Бейли: запутанные сделки Маккенны с мэрией, P&Z, Советом по оценке, Landmark Комиссия по сохранению, MTA, Министерство доходов, профсоюзы, Общественная ассоциация Клинтона, Вестсайдский демократический клуб — сделки, в которых каждый дюйм здания был куплен, продан или заложен в обмен на налоговые льготы и обещания контрактов. и ремонт общественных работ, и улучшение тротуаров, и трудоустройство, и о да, наличные деньги, попавшие в очень нетерпеливые руки, называйте их взносами или называйте их как хотите. Фактическое возведение монументального здания было унылым разочарованием сделки, которая привела к его строительству. Может быть, когда-нибудь он снимет документальный фильм о такой высотке. Небоскреб был бы названием. Купите книгу-компаньон. Пеллэм отвернулся от Тауэра и вошел в здание Луи Бейли. Он был удивлен, обнаружив, что дверь не заперта и приоткрыта — комнаты внутри, как он мог видеть, были темными. Пеллэм прищурился и увидел фигуру Бейли, склонившуюся над столом. Голова адвоката покоилась на книге по юриспруденции, и Пеллэм подумал: «Черт возьми, пьяный вырубился». Он почувствовал запах вина. И еще кое что. Какие? Очиститель? Что-то сильное и химическое. — Эй, Луис, — крикнул Пеллэм, — вставай и свети. Как насчет немного света? Он щелкнул выключателем на стене. Взрыв был очень мягким, не более чем хлопок полиэтиленового пакета, но
  сфера жидкого пламени, выскочившая из лампы, была огромной. Иисус! Огненная жидкость брызнула на стол и окутала адвоката, который дернулся в отвратительном извивающемся жесте. Его лицо и грудь были объяты белым пламенем, а из горла вырвался отчаянный звериный крик. Он упал за стол и начал метаться, его каблуки громко стучали по полу, а руки маниакально пытались отогнать пламя.
  В поисках одеяла или полотенца, чтобы потушить пламя, Пеллэм побежал в спальню. К тому времени, когда он нашел старое стеганое одеяло, дым полностью заполнил кабинет, густой мерзкий дым, дым от горелого мяса.
  "Луи!" Пеллэм набросил одеяло на адвоката, но оно тут же вспыхнуло и только усилило растущую массу огня. Пеллэм схватил телефон и набрал 911. Но линия оборвалась; пламя расплавило шнур. Пеллэм бросил телевизор и выбежал в коридор, включил пожарную сигнализацию на стене и схватил старомодный канистровый огнетушитель. Он ворвался обратно в офис и перевернул бак вверх дном, стреляя шипящей струей воды в пламя.
  Пока он тушил огонь, его окружил жуткий дым, проникший в легкие Пеллэма. Он начал задыхаться, и его зрение наполнилось черными камешками. Он продолжал палить из огнетушителя, заливая серой водой черную массу дрожащего тела Бейли.
  Стол и книжный шкаф все еще горели, и Пеллэм направил на них огнетушитель. Пламя уменьшалось. Но комната продолжала чернеть от густого дыма.
  Пеллэм выплюнул изо рта черную гадость, выронил пустой огнетушитель и, пошатываясь, побрел обратно к двери, чтобы найти еще один. Снаружи из здания бежали дюжина человек. Он пытался окликнуть их, но не смог. Он почувствовал, что начинает задыхаться. Он упал на пол. Воздух здесь был немного лучше, но он все еще был наполнен дымом и зловонием раскаленной смерти.
  Его легкие начали отказывать. Он повернулся, побрел к двери. Появился пожарный. — Здесь, — сказал Пеллэм. И вырубился на полу.
  Пеллэм изо всех сил втянул маску, головокружение от дыма сменилось головокружением.
  из чистого кислорода. Вокруг него вспыхнула дюжина аварийных огней. Пожарные машины, скорая помощь, полицейские машины.
  Пронзительный белый свет. И красный и синий. «Вы в порядке», — подбадривал дежурный скорой помощи, молодой человек со слабыми светлыми усами. Громоздкое медицинское оборудование и расходные материалы болтались у него на поясе и набивали карманы. «Вдохни. Давай, большой парень. Продолжай».
  Техник сделал запись в блокноте, затем посмотрел Пеллэму в глаза тонким фонариком и измерил его кровяное давление. — Хорошо выглядишь, — подтвердил высокий голос. Воспоминания об ужасном пожаре вернулись. — Он мертв, не так ли? "Его? Боюсь, что так. У меня не было шансов. Но это благословение, поверь мне.
  случаев раньше. Лучше ему уйти быстро, чем иметь дело с сепсисом и кожными трансплантатами. Он посмотрел на тело, лежащее рядом на земле, с накинутой на него простыней. Задача сообщить плохие новости о Луи Бейли Этти маячила перед ним. его мнение
  когда рука опустилась на плечо Пеллэма, и рядом с ним присела фигура. "Как ты себя чувствуешь?" — спросил мужчина. Пеллэм вытер слезы дыма с глаз. Его зрение было размытым. Наконец пришло лицо
  в фокус. Шокированным шепотом он сказал: «Ты здесь. Ты в порядке». "Мне?" — спросил Луи Бейли. — Это не ты. Я думал, это ты. Пеллэм кивнул в сторону тела, — сказал Бейли. — Это был почти я. Но это он — поджигатель. — Поджигатель? Адвокат кивнул. — Начальник пожарной охраны сказал, что он готовит ловушку — чтобы поймать нас обоих, я бы
  представь себе. — Я включил свет и выключил его, — прошептал Пеллэм.
  момент. «Сукин сын должен был сначала выключить лампу», — прорычал голос. Это был Ломакс. Он подошел к двум мужчинам. «Поджигатели в конце концов становятся беспечными. Как серийные убийцы. Через некоторое время вожделение берет верх, и они перестают беспокоиться о деталях». Он кивнул в сторону сумки. - Он закрыл все окна в вашем кабинете. Там не было вентиляции и открыта бочка с этим напалмовым дерьмом, которое он делает. Он потерял сознание от дыма. Потом вы пришли сюда, мистер Лаки, и включили свет. бум». "Кто был он?" — спросил Пеллэм. Начальник пожарной охраны показал сильно обгоревший бумажник в полиэтиленовом пакете. «Джонатан Стиллипо-младший. О, мы слышали о нем. Ходит по прозвищу Сонни. Отсидел несовершеннолетний за то, что поджег дом своей матери в северной части штата Нью-Йорк — конечно, так получилось, что бойфренд его матери был заперт в спальне наверху. Соответствует классическому шаблону пиротехники. Маменькин сынок, одиночка в школе, сексуальные конфликты. Поджигал тщеславие в колледже — понимаете, поджигает, а затем тушит ради героизма. С тех пор он горит ради забавы и наживы. список, чтобы поговорить о недавних пожарах, но он некоторое время назад ушел в подполье, и у нас не было никаких зацепок. Мы нашли это в его заднем кармане. Вы все еще можете прочитать кое-что из этого».
  Пеллэм посмотрел на выжженную карту города. Кружками вокруг крестиков отмечены места недавних пожаров: метро на Восьмой авеню, универмаг. Два крестика не были обведены кружком, и Пеллэм предположил, что это и есть цели. Одним из них было здание Бейли. А другим был Центр Джавитса. — Боже мой, — прошептал Бейли. Конференц-зал был самым большим в Нью-Йорке. Ломакс сказал: «На завтра запланирована выставка мод. Внутри было бы двадцать две тысячи человек. Это был бы самый страшный поджог в мировой истории».
  — Ну, он мертв, — сказал Пеллэм. Он добавил: «Думаю, он не сможет свидетельствовать о том, кто его нанял». Затем он уловил взгляд, мелькнувший между Бейли и начальником пожарной охраны. — Что, Луи? — спросил Пеллэм. Ломакс сделал знак полицейскому в форме, который подошел и вручил ему пластиковую бутылку.
  сумка. — Это тоже было в его кошельке. В сумке лежал лист бумаги. Пластик издал шуршащий звук, который Пеллэм счел тревожным. Это напомнило ему о пламени, которое он только что потушил. Он подумал о дрожащем теле Сонни. От запаха. Пеллэм взял предложенный пакет и стал читать.
  Вот 2 тысячи, как мы договорились. Попробуй и никому не навреди. я оставлю дверь
  открытый — тот, что сзади. Остальное я отдам тебе после того, как получу деньги по страховке.
  -Этти.
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  
  Пеллэм встревоженно встал, уронил кислородную маску на тротуар. — Это подделка, — быстро сказал Пеллэм. — Это все… — Я уже говорил с ней, Пеллэм, — объяснил Луи Бейли. «Я был на телефоне
  на десять минут. — С Этти? — Она призналась, Джон, — тихо сказал Бейли. Пеллэм не мог оторвать глаз от тела Сонни.
  просто спящие — делали зрелище более ужасным, чем сама обожженная плоть. Бейли продолжил. «Она сказала, что никогда не думала, что кто-то может пострадать.
  кому-нибудь умереть. Я ей верю. — Она призналась ? — прошептал Пеллэм. Он сильно откашлялся и сплюнул.
  момент, плюнуть снова. Пытался отдышаться. — Я хочу увидеть ее, Луис. — Не думаю, что это хорошая идея. Пеллэм сказал: «Они угрожали ей. Или шантажировали ее». Он кивнул в сторону Ломакса, стоявшего у тротуара и разговаривавшего со своим огромным помощником. Начальник пожарной охраны слышал Пеллэма, но ничего не сказал. Почему он должен? У него был свой пиротехник. У него была женщина, которая наняла его. Ломакс, казалось, почти смутился за Пеллэма из-за его отчаянных слов. Старый юрист устало сказал: «Джон, никакого принуждения не было». «Кассир банка? Когда сняли деньги? Давайте найдем его». «Кассир опознал фотографию Этти». «Вы пробовали трюк с Эллой Фитцджеральд?» Бейли замолчал. Пеллэм спросил: «Что вы нашли в мэрии?» — О туннеле? Бейли пожал плечами. "Ничего. Никаких зарегистрированных сервитутов или арендных договоров на
  подземных прав под домом Этти. — Маккенна, должно быть… — Джон, с этим покончено. — Через улицу прозвучал гудок. Пеллэм недоумевал, что это значит. Рабочие не обратили внимания. работа Даже в этот час.
  «Пусть отбывает срок», — продолжил Бейли. «Она будет в безопасности. Тюрьма средней безопасности. Защитное уединение».
  Что означало: одиночное заключение. По крайней мере, именно это имелось в виду в «Кью-Сан-Квентин» согласно Департаменту исправительных учреждений Калифорнии. Одинокий . . . самое трудное время там. Души людей умирают в одиночестве, даже если их тела выживают. «Она выберется, — продолжал Бейли, — и все будет кончено». "Будет ли он?" он спросил. — Ей семьдесят два. Когда она получит право на условно-досрочное освобождение? «Восемь лет. Вероятно». "Иисус." — Пеллэм, — сказал адвокат. «Почему бы тебе не взять отпуск? Отправься в отпуск». Что ж, он определенно собирался это сделать, хотя и невольно. к западу от восьмого
  никогда не будет сделано сейчас. — Ты рассказал ее дочери? Бейли вскинул голову. — Чья дочь? — Этти… Почему ты так на меня смотришь? — спросил Пелхэм. «Этти не слышала об Элизабет много лет. Она понятия не имеет, где находится девушка». «Нет, она говорила с ней несколько дней назад. Она в Майами». «Пеллэм…» Бейли медленно потер ладони. «Когда мать Этти умерла в восьмидесятых, Элизабет украла драгоценности старухи и все сбережения Этти. Она исчезла, сбежала с каким-то парнем из Бруклина. Они направлялись в Майами, но никто не знает, где они оказались. ее с тех пор». — Этти сказала мне… — Что Элизабет владела отелем типа «постель и завтрак»? Или что она управляла сетью
  Пеллэм наблюдал, как рабочие в касках, несущие на спине листы гипсокартона размером четыре на восемь дюймов, шли к задней части Башни. маклер по недвижимости." "О. Этти и это тоже рассказала. — Это неправда? — Я думал, ты знаешь. Вот почему ее мотив — деньги по страховке — так беспокоил меня. Этти обратилась ко мне в прошлом году и хотела нанять частного сыщика, чтобы найти Элизабет. Она думала, что находится где-то в Соединенных Штатах, но не знала, где именно. Я сказал ей, что такие поиски могут стоить пятнадцать тысяч, а то и больше. Она сказала, что получит деньги. Чего бы это ни стоило, она собиралась найти свою дочь. — Значит, Элизабет не оплачивает твой счет? — Мой счет? Бейли мягко рассмеялся. — Я не беру с Этти за это денег. Конечно, нет, — Пеллэм помассировал слезящиеся глаза. Он вспоминал день, когда встретил Бейли в
  бар. Его городской филиал. — Ты уверен, что хочешь в этом участвовать? Он думал, что адвокат просто предупреждает его, насколько опасна Кухня. Но, очевидно, в его послании было нечто большее; Бейли знал Этти лучше, чем предполагал Пеллэм.
  Пеллэм подошел к зданию Этти, осмотрел его. Земля была почти ровной. Потрепанный пикап остановился у обочины, из него вышли двое мужчин. Они подошли к небольшой куче щебня и вытащили кусок известнякового карниза, львиную голову. Они стряхнули с него пыль и вместе затащили обратно в грузовик. Вероятно, он направлялся в магазин архитектурных реликвий в центре города, где его оценили бы в тысячу долларов. Мужчины осмотрели участок, больше ничего интересного не увидели и уехали. Бейли крикнул: «Отпусти, Пеллэм. Иди домой. Отпусти».
  Линия метро «Восьмая авеню» пока не работает из-за полиции.
  действие. Приносим свои извинения за неудобства. Всадникам советуют. . .
  
  Джон Пеллэм подумывал подождать, но, как и большинство пассажиров Metropolitan Transit Authority, он знал, что судьба — главный водитель его поездок; он решил пройтись по центру города до перекрестка, где он мог сесть на автобус, идущий на восток, до своей квартиры.
  Он вышел из закопченного вагона метро и поднялся по лестнице станции в город. К западу от Восьмой авеню магазины были закрыты, а сетчатые ворота закрывали окна. Сумерки давно миновали, и небо было наполнено ложным закатом — сиянием города.
  свет от реки к реке. Этот огненный купол продержится до рассвета. "Эй, милый, как насчет свидания?" К западу от Восьмой детей уложили спать. Мужчины съели горячую пищу и сидели в своих неряшливых креслах, все еще страдая от тяжелой рутины своей работы в UPS, на почте, на складах или в ресторанах. Или они были пьяны от часов за часами в барах, где они провели день, бесконечно болтая, споря, смеясь, задаваясь вопросом, как любовь и цель ускользали от них на протяжении всей их жизни. Некоторые из них сейчас снова были в этих барах, вернувшись после ужина с молчаливой женой и шумными детьми.
  В крошечных квартирках женщины мыли пластиковую посуду и расставляли детей, размышляли о стоимости еды и с болезненным желанием восхищались телосложением, одеждой и дилеммами людей в телешоу.
  Это была ночь, как раскаленный камень, но здесь старые здания не были подключены к кондиционерам. Гул вентиляторов заполнил большую часть квартиры, а некоторые и того меньше. «Я болен. Я пытаюсь найти работу. Да, чувак». К западу от Восьмой на пороге сидели группы людей. Точки сигарет двигались к губам и от них. Огни проезжающих машин отражали янтарный свет в литровых пивных бутылках, которые звенели о бетонные крыльца постоянно меняющимися тонами по мере опустошения их содержимого. Разговоры были достаточно громкими, чтобы перекрыть шум машин на Вестсайдском шоссе, тысячи автомобилей покидали город, даже в такой поздний час.
  «Дайте мне четвертак на еду. Есть сигарета. В любом случае, спокойной ночи. Благослови вас Господь».
  В окнах многоквартирных домов мерцали огни, эманации телевизора, и часто оттенок был не голубой, а бледно-серый, как у черно-белых телевизоров. Во многих окнах было темно. В некоторых был только ослепительный свет от голого пузыря и неподвижная голова была обрамлена в окно, выглядывающее наружу.
  «Хочешь рок, лед, мет, скаг, сэнс, дуй, хочешь, хочешь, хочешь? Хочешь лотерейный билет, у тебя есть четвертак, у тебя есть доллар, ты хочешь немного киски? Эй, у меня СПИД, я бездомный. Простите, сэр, дайте мне ваш сраный бумажник...
  К западу от Восьмой улицы молодые люди в своих бандах неслись по улице. Они были непобедимы. Здесь они будут жить вечно. Здесь пули пройдут сквозь их тощие тела и оставят нетронутыми их сердца. Они скользили по тротуару, неся с собой собственный саундтрек.
  Это мир белого человека, не будь слепым. Вы открываете глаза и что вы находите? У Человека есть сообщение специально для вас - Я буду курить ваших братьев и сестер тоже. Это мир белого человека. Это мир белого человека. . .
  Одна бригада увидела другую через дорогу. Бумбоксы были выключены. Переглянулись. Потом знаки полетели туда-сюда. Ладони вверх, пальцы растопырены. В какой-то момент бравада превратилась в дисс. Если бы это произошло, появилось бы оружие и погибли бы люди. К западу от Восьмой все были вооружены. Сегодня, однако, лица повернулись, громкость снова увеличилась, и экипажи двинулись вперед.
  в разных направлениях, окруженные бурей музыки. Это мир белого человека. Это белый человек. . . Влюбленные сцепились в машинах и у затонувшего дорожного полотна старого Нью-Йоркского центра.
  Железная дорога, недалеко от Одиннадцатой авеню, мужчины падали на колени перед другими мужчинами. Была полночь. Юные танцовщицы спешили домой из топлесс-клубов и пип-шоу. Бродвейские актеры и актрисы тоже так же устали. Среди сутенеров гасили сигареты, желали спокойной ночи, пивные бутылки оставляли на тротуаре, чтобы их вскоре убрали. Завыли сирены, разбилось стекло, раздался злобный безумный голос. Пора уйти с улиц. Это мир белого человека. Это мир белого человека. . . К западу от Восьмой мужчины и женщины лежали в своих дешевых кроватях, слушая песню, которая доносилась по улицам за их окнами или доносилась в их спальни из соседних квартир. Музыка была повсюду, но большинство не обращало на нее никакого внимания. Они лежали измученные и разгоряченные, глядя в свои темные потолки и думая: «Мой день начинается снова через несколько часов. Дай мне немного поспать. Пожалуйста, просто охладите меня и дайте мне немного поспать.
  
  24
  
  
  «У тебя нет зуба, мужик. Ты что, драться не умеешь?» «Это было три к одному», — сказал Пеллэм Гектору Рамиресу. "Так?" В полдень следующего дня Рамирес сидел на пороге дома кубинских лордов.
  откат, курение. — Жарко, — сказал Пеллэм. — У тебя есть пиво? «Чувак, у меня есть пиво. Какое ты хочешь?» — Любого. Лишь бы было холодно. Рамирес встал, указал ему на входную дверь их квартиры. Он кивнул на
  его разбитое лицо. "Кто сделал это?" — Кто-то из парней Коркорана. Они слышали о нас той ночью? С Маккреем?
  вытащил соломинку, чтобы посмотреть, кого будет веселее выбить из дерьма, тебя или меня. Я выиграл." "Эй, я могу заморозить кое-кого для тебя, если хочешь. Или делать наколенники? Я делаю это для тебя,
  человек. У меня нет проблем с этим». «Все в порядке, — сказал Пеллэм. — Это не проблема». «Может быть, в следующий раз».
  заметил молодого латиноамериканца, стоящего в тени ниши с револьвером за поясом. Он заговорил по-испански с Рамиресом, который пролаял в ответ фразу. Он посмотрел на
  лицо и рассмеялся. Пеллэму хотелось верить, что это от восхищения. Рамирес постучал в дверь квартиры на первом этаже и, когда
  ответ, разблокировал и толкнул его открыть. Он позволил Пеллэму опередить себя. Квартира была большая и уютная, с новой мебелью. Диван все еще был в пластиковой упаковке. На кухне стояли стопки ящиков с едой и мешков с рисом. Одна спальня была заполнена пятью покрытыми простынями матрасами. Другая спальня была забита коробками со спиртным и сигаретами. Пеллэм не стал спрашивать, откуда взялись товары. — Итак, ты хочешь Дос, Текейт? «Дос». Рамирес достал из холодильника две бутылки пива. Уперся ими в прилавок, одним ударом ладони отколол верхушки. Передал одну Пеллэму, который выпил почти половину.
  В комнате было душно. В переднем и заднем окнах было два кондиционера, но они не работали. Через зашторенные окна дул горячий, пыльный воздух и жар был как жидкость.
  Рамирес нашел коробку из-под обуви на кухонном столе. Он достал пару кроссовок и начал их зашнуровывать. Они были похожи на ту пару, которую он подарил Исмаилу на днях. «Эй, чувак. Возьми один». «Какой штраф за получение украденного?» — спросил Пеллэм. "Черт, я нашел их." Он подпрыгнул, глядя вниз с одобрением. «Я не из тех, кто бегает в кроссовках». «Нет, ты типа в ковбойских сапогах. Чувак, зачем ты носишь эти гребаные сапоги?
  у тебя болит нога? Итак, что ты здесь делаешь, Пеллэм? Зачем ты пришел навестить меня? — Я уезжаю из города , — сказал Пеллэм. — Пришел за ружьем . Чувак, она твой друг. Это должно быть тяжело для
  ты. Но никто не должен сжигать здесь старые места. Это нехорошо. Рамирес натягивал шнурки ровно, туго натянуто как надо. Он медленно встал, наслаждаясь ощущением обуви. Он снова подпрыгнул на носочках, затем опустился на пятки. простоя, его пальцы сбивали хлопья белой краски с потолка.
  Пеллэм заметил написанную от руки табличку на стене рядом с рекламным плакатом Corvette, на котором полулежала модель в бикини.
  Ваше положение в колыбели кубинских лордов.
  Либо ты будешь другом, либо тебя трахнут.
  
  Рамирес проследил за его взглядом. Он сказал: «Да, да. Ты хочешь сказать, что мы написали «ты»
  «Нет, я хочу сказать, что это адский постер». «Ты играешь в баскетбол?» — спросил Рамирес. Пеллэм проиграл шесть, выиграл два. Жалко, что у него не будет шанса сыграть с Исмаилом, он, наверное, мог бы обыграть мальчика.
  — Я сегодня поеду в Виллидж, поиграю на половине корта. Там внизу какие-то большие мойетос . Боже, эти негры, они умеют играть … Пойдем со мной. «Спасибо, но я ухожу», — сказал Пеллэм. — Навсегда, ты имеешь в виду? кивает. «Забираю свой грузовик и возвращаюсь на побережье. Нужна работа.
  Некоторые люди, которым я должен денег, постучатся в мою дверь примерно через шестьдесят дней. — Ты хочешь, чтобы я с ними поговорил? Я могу… — Пеллэм погрозил пальцем. — Э-э, — пожал плечами Рамирес, приподнял угол линолеума на кухне и поднял половицу. Он вынул кольт Пеллэма и бросил ему. нести эту старую вещь. Я куплю тебе хорошего Тельца. Это сладкий кусок. Тебе нравится это. Бам, бам, бам. Мужчине в наше время нужна обойма на пятнадцать выстрелов. - У меня не так много потребности в ней, как у тебя. Когда он заменил пол, Рамирес сказал: - Я не смотрю телевизор, но я включаю тебя
  фильм, Пеллэм, когда он придет. Когда это будет? — Я дам вам знать, — пробормотал Пеллэм. Дверь распахнулась, и молодой латиноамериканец вошел внутрь, подозрительно глядя на Пеллэма. Он подошел к Рамиресу и прошептал ему на ухо. его молодой партнер ушел.
  Пеллэм направился к двери. Рамирес сказал: «Эй, может быть, ты не хочешь идти так быстро. У него есть для тебя новости». "Кто он?" "Мой брат." Он кивнул вслед молодому человеку, который только что ушел. "Новости?" "Да. Хочешь знать, кто вломился в твою квартиру?" «Я знаю, кто вломился. Поджигатель. Парень, который сгорел.
  Он был записан на пленку, когда я снимал здание на следующий день после пожара. Рамирес снова подпрыгнул на своих чистых ботинках и покачал головой. Ты ошибаешься».
  "Эй, куз." — Привет, Исмаил. Пеллэм стоял перед Молодежным информационным центром. Воздух был горячим, пыльным, наполненным
  с ярким лучом солнечного света, отраженным от соседнего здания. "Вассап, дома?" "Не так много," ответил Пеллэм. — Что с тобой? "Блин, ты знаешь, как это бывает. Что там у тебя?" "Подарок." — Хорошо, куз. Мальчик смотрел на большую сумку огромными глазами. Пеллэм протянул ему. Мальчик открыл ее и вытащил баскетбольный мяч. "Эй, ты в порядке, Пеллэм! Все будет хорошо! Эй, дома, смотри!"
  Двое других мальчишек, чуть постарше, подошли и полюбовались мячом. Они передавали его туда и обратно. "Как это здесь?" Пеллэм кивнул в сторону магазина YOC. "Не так уж и плохо. Они не так сильно тебя презирают. Но что это такое, они заставляют тебя сидеть и слушать этих шляпников, вроде священников и советников, ни хрена не знаю. Они тебе всякое говорят. , оторвав тебе ухо, ругая тебя за то, о чем они не знают». Он пожал плечами по-взрослому. "Но, блять, это жизнь, не так ли?" Пеллэм не мог с этим поспорить. — И, чувак, эта сука Кэрол, — прошептал он, оглядываясь по сторонам. — Не лезь с ней в шутку. Она ругает меня, почему я прихожу сегодня в три утра. Дай мне всякую ерунду. Я скажу этой суке, что она может сделать. "Вы знали?" — Да, черт возьми… Ну, я пытался. Но с этой женщиной поговорить нельзя, потому что. «Почему тебя не было в три часа ночи?» — Я был… — Просто болтался. "Это прямо, Пеллэм." Он сказал своим корешам: «Давайте поиграем». Они
  исчезли в переулке, счастливые, как десятилетние мальчишки во всем мире. Пеллэм толкнул скрипучую дверь. Кэрол посмотрела на него из-за стола. Ее бледная улыбка исчезла, как только она увидела его
  выражение. — Привет, — сказала она. "Привет." «Извините, что мне было так трудно дозвониться», — сказала она. «Мы были чертовски заняты здесь».
  Слова были свинцовыми. Тишина. Между ними плавали пылинки. Амеба, пойманная жестоким светом. — Хорошо, — сказала она наконец. «Я не звонил, потому что испугался. Это было давно
  так как я связался с кем-то. И моя история с мужчинами была не так уж велика. Пеллэм скрестил руки на груди. Он посмотрел на то, над чем работала Кэрол, на стопку
  документы. Правительственные формы. Они казались чрезвычайно плотными и сложными. Кэрол откинулась на спинку стула. "Это не об этом, не так ли?" "Нет." "Так?" «Я только что услышал несколько вещей, которые мне были любопытны». "Такие как?" «В день пожара вы спрашивали обо мне». Слово. На улице. «Привет, милый парень в ковбойских сапогах. Конечно, я спрашивал». Она рассмеялась, но не могла избавиться от легкомыслия. Ее руки поднялись к жемчужному ожерелью, затем перешли к очкам и навязчиво разминали заклеенный скотчем стык на оправе. Пеллэм сказал: «Вы узнали, где я живу. И вы вломились в мою квартиру,
  утром я остался на ночь. Пока я спал в твоей постели. Кэрол кивала. Не для того, чтобы соглашаться, возражать или вообще передавать какое-либо сообщение. Это был рефлекс. Она огляделась. "Можем мы подняться наверх? Это более личное».
  Они подошли к лифту. Внутри Кэрол прислонилась к стене машины и выглядела мрачной. Она взглянула вниз и рассеянно стряхнула пыль, омрачившую стойкое латинское слово «правда» на ее толстовке.
  Кэрол избегала смотреть Пеллэму в глаза, ведя бессмысленный разговор. Она сообщила ему беззаботным голосом, что лифтовая компания собирается подарить YOC новый автомобиль. Внутри будет большая табличка с комплиментами. Как будто дети побегут и купят себе лифты. «С ума сойти, что люди сделают ради рекламы». Он ничего не ответил, и она замолчала.
  Двери открылись, и Кэрол повела их по пустынному коридору, угнетающему грязной плиткой и мутному в слабом флуоресцентном свете. "Здесь." Кэрол толкнула дверь, и вошел Пеллэм — прежде чем он понял, что это была не столовая или офис, как он ожидал, а полутемный склад.
  Кэрол закрыла дверь. В ее движениях была целеустремленность, а глаза похолодели. В глубине комнаты она отодвинула коробки. Нагнулся и что-то поискал. — Мне очень жаль, Пеллэм. Она сделала паузу. Сделал глубокий вдох. Он не мог видеть, что она держала в руке. Его мысли вернулись к кольту за поясом сзади. Смешно думать, что она
  причинять ему боль. Но это была Кухня. Вы идете мимо небольшого сада в полдень перед многоквартирным домом, думаете: «Эй, какие красивые цветы, и следующее, что вы понимаете, это то, что вы лежите на земле, а в вашей ноге пуля или ледоруб». твоя спина. И ее глаза. . . ее холодные, бледные глаза. "О, какой чертов беспорядок." Рот Кэрол сжался. Затем она внезапно повернулась, ее рука поднялась, сжимая что-то темное. Пеллэм потянулся за пистолетом. Но в ее пухлых пальцах были только две видеокассеты, украденные из его квартиры.
  «Всю последнюю неделю я действительно думал о том, чтобы сбежать. Уехать куда-нибудь еще и начать новую жизнь. Не говоря ни слова, просто исчезнуть». "Скажите мне." — Тот человек, который упомянул меня. О спасении его сына? Пеллэм кивнул. Он вспомнил о молодом человеке, который чуть не умер внутри здания.
  вот-вот снесут, как она его спасла. Она сказала: «Я боялась, что вы можете записать меня на пленку. Я не могу позволить себе никакой рекламы». Он вспомнил ее недоверие к репортерам. "Почему?" «Я не тот, за кого вы меня принимаете». Повторяющийся мотив в «Адской кухне». — А ты кто ? — рявкнул Пеллэм. Кэрол обхватила рукой стояк полки и опустила голову на бицепс. «Несколько лет назад я был освобожден из тюрьмы после отбытия срока за торговлю. В Массачусетсе. Меня также осудили...» Ее голос дрогнул. "...осужден за угрозу благополучию несовершеннолетнего. Я продал каким-то пятнадцатилетним. Один из них принял передозировку и чуть не умер. Что я могу сказать тебе, Пеллэм? То, что случилось со мной, было таким скучным, таким теле- фильм... Я бросил школу, я встретил не тех мужчин. Уличная торговля, бейсбол, шлепок, траханье за доллары... О, брат, я сделал все это. «Какое это имеет отношение к записям?» — спросил он холодным голосом. Она навязчиво заказала стопку тонких полотенец. «Я знал, что вы снимаете тот фильм о Кухне. И когда я услышал, что этот человек упомянул меня, я подумал, что вы включите меня в историю. Я не мог рисковать публичностью. Слушай, Пеллэм, я разрушил свою жизнь... Я так запутался из-за абортов, что не могу иметь детей... Я уголовник.
  Кэрол горько рассмеялась. «Знаете, что я слышал на днях? Этот грабитель банков был освобожден из Аттики, и у него были проблемы с поиском работы. Он был в ярости, что кто-то назвал его бывшим заключенным. Он сказал, что он «социально неблагополучен». не улыбается. «Ну, это я. Социально неблагополучный». Я никак не могу устроиться на работу в государственное социальное агентство Ни один детский сад в мире не дал бы мне время суток Но правление Молодежного информационного центра так отчаянно нуждалось в помощи, что у них не было особого процесса отбора Я показал им свою лицензию на социальную работу и отредактированное резюме. И они наняли меня. Если они узнают, кто я, они уволят меня через секунду». — Для блага детей... Зачем ты мне солгал? «Я не доверял тебе. Я не знал, кто ты такой. Все, что я знаю о репортерах, это то, что
  они ищут грязь. Это все, что их, блядь, заботит. — Ну, мы никогда не узнаем, что бы я сделал, не так ли? Ты никогда не давал мне
  шанс." "Пожалуйста, не сердитесь, Пеллэм. То, что я здесь делаю, очень важно для меня. Это единственное, что у меня есть в жизни. Я не могу потерять это. Я солгал, когда встретил тебя, да. Я хотел, чтобы ты ушел, но я также хотел, чтобы ты остался».
  Пеллэм взглянул на кассеты. «Меня не интересует сегодняшняя Кухня. Это устная история старых дней. Я даже не собирался упоминать МОК. Если бы вы спросили, я бы вам сказал». — Нет, не уходи так. Дай мне шанс… Но Пеллэм толкнул дверь. Медленно, не драматично. Он спустился по лестнице, затем прошел через вестибюль YOC и вышел в центр города, наполненный палящим солнцем, какофонией двигателей, гудков и кричащих голосов. Он подумал, что Кэрол могла быть одной из них, но потом решил, что ему все равно.
  Идем на восток, в сторону Fashion District по пути к метро. Сумасшедшее название для района, подумал Пеллэм. Наименее модный из всех районов города. Грузовики двух- и трехместные. Высокие, грязные здания, грязные окна. Смелые рабочие в поясах и футболках без рукавов толкают полки с одеждой следующей весны.
  Женщина стояла у телефонного киоска, повесила трубку и разорвала клочок бумаги на дюжину клочков. Вот это история, подумал Пеллэм. Потом он сразу же забыл об этом инциденте. Он остановился на стройке на Тридцать девятой улице, чтобы выпустить самосвал.
  настойчивое предупреждение «бип-бип-бип» действовало ему на нервы. «…Тридцать девятая улица — это был Баттл-Роу, штаб-квартира Сусликов. Худшее место в городе. У него был ботинок с полосой на носке, где он был ранен пулей во время этой перестрелки на Battle Row, когда он был мальчиком. Это то, что он сказал нам, детям. поверил ему. Но, может быть, это было правдой — он хранил этот старый ботинок до самой смерти.
  Из котлована стройки донеслись два пронзительных свистка. Звук привлек еще больше зрителей к смотровым ямам, грубо вырезанным в фанерном заборе вдоль тротуара. Он остановился и просмотрел один. Огромный взрыв. Земля подпрыгнула под сапогами Пеллэма, и динамитное покрывало сдвинулось, когда взрывная волна превратила в гравий еще пятьдесят тонн камня. Слова Этти не покидали его разум, они бесконечно повторялись. «Здесь всегда велось строительство. У папы какое-то время была интересная работа. Он называл себя гробовщиком. старых зданий в воде. Создайте косяк из хлама, и рыбам там понравится. Он всегда возвращался с луфарем или палтусом, чтобы продержаться несколько дней. Я не могу теперь смотреть на рыбу ни за какие деньги.
  Три громких свистка. Судя по всему, с подрывной бригадой все ясно. Появились рабочие в касках, и вперед двинулся бульдозер. Пеллэм пошел назад по тротуару. Что-то привлекло его внимание, и он взглянул на рекламный щит еще одного разработчика.
  Он остановился, почувствовав удар шока внутри себя, словно повтор взрыва, произошедшего мгновением раньше. Он внимательно прочитал вывеску, просто чтобы убедиться. Затем он начал медленным шагом, но, несмотря на невыносимую августовскую жару, к тому времени, как он оказался на углу, уже бежал.
  
  ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  
  «Это строительная площадка». Бейли спросил: «Что такое?» — Фонд Святого Августа. Я запомнил номер — пятьсот тридцать девятая западная улица. Он через дорогу от церкви. Но это просто дыра в земле.
  Они были в спальне Бейли — его временном кабинете — из-за пожара в главной комнате. Он не сильно отличался от его кабинета; самое заметное отличие заключалось в том, что холодильник для вина стоял у кровати, а не у стола. В этой комнате также был более старый кондиционер, чем в офисе; если не холодно, то по крайней мере воздух был менее душным. Запах горелого был невыносим, но Бейли, похоже, это не смущало. «Возможно, Фонд переехал», — сказал Бейли. — Становится лучше, — сказал Пеллэм. «Я спросил в церковном офисе. Там никто даже не слышал о Фонде Святого Августа». Он подошел к пыльному окну, которое на мгновение затмила тень подъемного крана, поднимавшего большую скульптуру на открытую площадь перед Башней Маккенны.
  Статуя была завернута в плотную крафт-бумагу и выглядела как рыба. Вышка двигалась очень медленно, и он предположил, что кусок камня или бронзы весил много тонн. Вокруг него рабочие очистили территорию и прикрепили знамена и флаги для церемонии открытия башни.
  «Но есть Фонд Святого Августа», — сказал Бейли, перетасовал документы на кровати и нашел стопку обгоревших фотокопий с печатью генерального прокурора штата. «Она была зарегистрирована в соответствии с законом о некоммерческих корпорациях. Она существует. В ее правлении восемь членов».
  Пеллэм просмотрел список. Мужчины и женщины на доске жили поблизости. Он коснулся одного имени — адреса на Тридцать седьмой улице, в квартале отсюда. Джеймс Кемпер.
  «Посмотрим, что он скажет». Бейли поднял трубку. Но Пеллэм коснулся его руки. «Давайте нанесем неожиданный визит». Но в этом не было ничего удивительного, только не для Пеллэма. Строительство планировалось начать через два
  месяцев на пустыре, где предположительно жил мистер Кемпер. — Это все фальшивка, — пробормотал Бейли, когда они вернулись в его кабинет. — Когда вы позвонили директору — этому министру — кого вы вызвали? «Ответная служба». — Как нам узнать, кто за этим стоит? — спросил Пеллэм. "Без чаевые нашей руки?" Из кинобизнеса он знал всю сложность кровосмесительного корпоратива.
  запутанности. «Это некоммерческий фонд, что сделает отслеживание вещей намного сложнее, чем с
  Бизнес Корпорация Юридические компании. В спальне Бейли Пеллэм снова случайно взглянул на бумагу, тоже обожженную, лежавшую рядом с корпоративными документами. Это был отчет эксперта о почерке на страховом заявлении, сравнивающем почерк Этти с образцом.
  Он спросил Этти о письмах, которые она могла написать в последнее время, думая, что кто-то мог украсть образец ее почерка. Но и он, и Этти забыли об отказе от прав, который она подписала для компании Маккенны, дав разрешение Башне превысить предел высоты Планирования и зонирования.
  — Это Маккенна, — объявил Пеллэм. Затем, увидев выражение лица Бейли, он поднял руку. «Я знаю, вы не думаете, что такой первоклассный застройщик, как он, стал бы поджигать многоквартирный дом. И он бы не стал этого делать из-за страховки. Но он бы сделал это, если весь успех Башни зависит от туннеля, Penn Station. Ньютон Кларк — и жена Маккенны тоже — рассказали нам, в каком он был отчаянии».
  "Но . . ." Бейли в смятении поднял руки. «Почему вы беспокоитесь? Даже если Маккенна стоит за Фондом, Этти все равно призналась в поджоге». «Это не будет проблемой, — сказал Пеллэм. "Но..." "Я разберусь с этим. Большой вопрос в том, как мы докажем связь между
  Маккенна и Фонд. Лицо юриста стало обеспокоенным. — Разработчики — гении в таких вещах. И Маккенна на первом месте. Нам придется отслеживать оффшорные корпорации, заявления о ведении бизнеса. . . . Это займет какое-то время». «Как долго?» «Пару недель». «Когда вынесут приговор Этти?» Пауза. «Послезавтра». не так ли?» Взгляд Пеллэма был направлен на стройку через дорогу. Завернутая скульптура была установлена так же бесцеремонно, как балка. Несколько прохожих пристально смотрели на нее, недоумевая, что это может быть. Но рабочие ушли, не отрывая бумагу. Вновь одетый в Армани и увенчанный украденной каской, надвинутой на лоб, Джон Пеллэм, как ни в чем не бывало, прошел через вестибюль Башни МакКенны.Эта часть здания была практически завершена и уже занята несколькими арендаторами, в том числе двумя из Девелоперская и операционная компании McKennah, а также агентство недвижимости арендуют будущие помещения в здании.
  Сонтер Пеллэма сказал всем в офисе, что ему здесь самое место и что никому лучше не откладывать то, что явно является срочной миссией. И никто этого не сделал. С планшетом в руке он прошел мимо ряда секретарш и смело прошел через большую дубовую дверь в кабинет, который был настолько роскошен, что, должно быть, принадлежал Роджеру Маккенне, которого он видел уходящим пятью минутами ранее. У него было подготовлено и отрепетировано несколько объяснений для миньонов разработчика, но его актерские способности не требовались; комната была свободна.
  Он подошел к своему столу, на котором стояли две фотографии в рамках — одна с изображением жены Маккенны и одна из двух его детей; Джоли смотрела из дорогой рамы с натянутой на лице искусственной улыбкой. Мальчик и девочка на соседнем кадре совсем не улыбались.
  Пеллэм принялся за картотечные шкафы. Через пятнадцать минут он просмотрел сотни писем, финансовых отчетов и юридических документов, но ни в одном из них не упоминался Фонд Святого Августа или здания на Тридцать шестой улице.
  Комод за письменным столом был заперт. Пеллэм выбрал прямой путь — он искал нож для вскрытия писем, чтобы взломать замок. Он только что нашел один в верхнем правом ящике, когда комнату наполнил гулкий голос. "Красивый костюм." Казалось, что в этом есть что-то вроде брога. Пеллэм замер. «Но это не совсем ты. Вы спросите меня, вы больше любите джинсы». Пеллэм медленно встал. Роджер Маккенна стоял в дверях рядом со своим неулыбчивым телохранителем, чья рука покоилась под курткой. Пеллэм, который подозревал металлоискатели на входе в Башню, оставил кольт в кабинете Бейли. Его глаза перебегали с одного мужчины на другого. «Мы искали вас, — сказал Маккенна. "И что происходит, но вы пришли ко мне ?" Он кивнул ассистенту, который поднял что-то на стол. Это был Betacam Пеллэма. Несколько часов назад он был спрятан в чулане субаренды Пеллэма в Виллидж. Он задавался вопросом, уничтожены ли остальные его ленты.
  Маккенна сказал: «Давай прокатимся». Он открыл боковую дверь в темный гараж, где стоял лимузин «Мерседес». Помощник взял камеру и указал головой на дверь. Пеллэм начал было говорить, но Маккенна поднял длинный указательный палец. "Что ты можешь сказать? Что ты ищешь правду? Ты трешь те места, которые приятны на ощупь? Держу пари, у тебя на все есть ответы. Но я не хочу их слышать. Просто забирайся в машину."
  
  ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  
  Они молча проехали восемь кварталов. Лимузин остановился перед обветшалым старым зданием где-то сороковых годов на дальнем Вест-Сайде. Краска шелушилась. Это было похоже на грязное белое конфетти. Деревянная отделка прогнила, а у боковой двери была свалена дюжина мешков с мусором. Маккенна указал на него. «Арти». Телохранитель открыл дверь лимузина, крепко взял Пеллэма за руку и повел к боковому входу. Он толкнул дверь и толкнул Пеллэма вперед. Они ждали, пока войдет Маккенна.
  Вниз по длинному темному коридору. Разработчик пошел первым. Пеллэм последовал за ним, за ним Арти, который держал камеру, словно это был пулемет.
  Пеллэм огляделся, щурясь, ожидая, пока его глаза привыкнут к темноте. Он просунул руку в рукав, чтобы схватиться за ручку ножа для бумаг, который он взял в офисе Маккенны. Он казался хлипким, но Пеллэм из тюрьмы знал, какой ущерб может нанести даже самое тонкое оружие.
  Коридор освещала всего одна голая маловаттная лампочка. Он закашлялся от запаха плесени и мочи. Нечеткое движение у их ног. Маккенна прошептал: «Иисус», когда огромная крыса равнодушно прошла перед ними. Пеллэм проигнорировал это. Он снова схватился за нож для открывания писем. Почувствовал острие на своей руке. Ждал успокоения. Он ничего не чувствовал. Потом шум. Пеллэм замедлил шаг, услышав слабый пронзительный вой. Казалось, это женский
  крик. Из телевизора? Нет. Это был живой человеческий голос. Пеллэм почувствовал, как волосы на его шее зашевелились. — Продолжайте, — приказал Маккенна, и они пошли до конца коридора. потом
  остановился. Холодный визг становился все громче и громче. Он выбросил ужасный шум из своих мыслей и сосредоточился на том, что собирался сделать. Его ноги напряглись. Это был момент. Его правая рука скользнула к левому рукаву. Маккенна еще раз кивнул Арти. Плач стал громче. Два человека, может, трое, выли от боли. Телохранитель грубо толкнул Пеллэма вперед. Он стиснул зубы и шагнул вперед, вытаскивая из рукава нож для вскрытия писем. Арти толкнул дверь и вошел внутрь. Сначала он ударит Арти, целясь ему в глаза. Тогда попробуй пистолет. Он… Пеллэм остановился прямо на пороге, застыв, сжимая нож для вскрытия писем. Что это ? Он оглянулся на разработчика и его головореза. Маккенна нетерпеливо поманил его вперед. И, следуя молчаливому приказу, Пеллэм пошел вперед, но очень осторожно; было трудно маневрировать в море младенцев. На другом конце комнаты стояла бледная толстая женщина в грязной синей майке и коричневых шортах, которая сидела и раскачивала самого громкого из крикунов — младенца, которого они услышали из холла. Пытаясь накормить ребенка Фрито, женщина в гневе уставилась на них. — Кто ты, черт возьми? Маккенна кивнул в сторону Пеллэма, а затем обратился к своему телохранителю. — Хорошо, отдай ему. Мужчина протянул Пеллэму свой Betacam. «Сделайте это», — настаивал Маккенна. Пеллэм покачал головой, не понимая. Половина младенцев находилась в картонных коробках, а остальные бродили или ползали, играя со сломанными игрушками или кубиками. На полу стояли пластиковые бутылки из-под апельсиновой диетической газировки и кока-колы, некоторые опрокинулись и пролились. Двое детей пытались открыть одну, как молодые животные, пытающиеся расколоть кокосовый орех. Аммиак от грязных подгузников разносился по комнате.
  — Кто ты, черт возьми, такой? — кричала женщина. — Хочешь, я вызову полицию?
  Роджер Маккенна раздраженно сказал: «Конечно, а почему бы и нет?» Пеллэму он раздраженно сказал: «Ну, давай. Чего ты ждешь?» Он спросил: «Что дальше?» "Ну, что думаешь? Сыграй Чарльза Куральта. Начинай снимать!" Разработчик
  настроение начало портиться. "Да пошел ты!" — закричала толстая женщина. «Уходи отсюда». Один из младенцев быстро пополз по грязному полу и начал играть с ботинком Пеллэма. Он поднял младенца, отряхнул его почерневшие руки и колени и усадил на одеяло. «Почему бы тебе не позаботиться об этих детях?» «Трахни и тебя». Хорошо. Мы сделаем это по-вашему. Пеллэм поднял Betacam. Запустил деку.
  — Скажите, мэм, вы не против повторить? «Я звоню в полицию». Но женщина осталась сидеть, не обращая внимания на незваных гостей, и
  потеряла себя в эпизоде «Молодых и дерзких » на маленьком телевизоре. Пеллэм медленно оглядел комнату, понятия не имея, что он будет делать с этими кадрами; извивающиеся младенцы, нездоровая пища и поднятый средний палец толстой женщины вряд ли стали предметом устной истории.
  Глядя в окуляр, он спросил Маккенну: «Вы хотите рассказать мне, что мы делаем?»
  «Это нелицензированный детский сад. Большинство людей на Кухне не могут позволить себе лицензированный, поэтому они бросают своих детей в такие свинарники. Это позор, но родители ничего не могут сделать, если хотят работать».
  Женщина бросила горсть кукурузных чипсов к ногам одного младенца, который только начал рыдать. Пеллэм снял сцену. С решительным одобрением Маккенна сказал: «Чистая Пулитцеровская! Давай, давай, давай!» Через двадцать минут они были снаружи, глубоко вдыхая свежий воздух. — спросил Пеллэм.
  — Итак, что, черт возьми, происходит? Он указал на здание. — Я пытаюсь стереть их из Нью-Йорка и подобных мест. Это позор… Простите, неужели я вижу какой-то цинизм? Интересно, почему Роджер Маккенна хочет сделать доброе дело? Я не Мать Тереза. Но такая хрень никому не поможет. В моих интересах , чтобы в этом районе были хорошие и дешевые детские сады». "Дневной уход?" «И чистые парки и бассейны. Я хочу, чтобы родители чувствовали себя в безопасности, отвозя своих детей, а затем приезжая на работу в мои офисные здания. Я хочу, чтобы подростки играли в баскетбол на хороших кортах и плавали в чистых бассейнах, чтобы они не грабили моих арендаторов. по ночам. Личный интерес? Конечно. Говори, что хочешь, мне все равно. Я читал Айн Рэнд в колледже и так и не забыл ее». — Зачем ты привел меня сюда? «Потому что я проверил тебя. Ты снимаешь документальный фильм о районе.
  ты собирался разнести меня, как и все остальные». «Ты так думаешь?» «Я притягиваю внимание таблоидов, и мне это чертовски надоело . Я хочу убедиться, что ты расскажешь все
  сказка. Никто даже не подозревает, что я делаю для района. — Что именно? — Как насчет общественного парка, который я ремонтирую за свой гребаный счет на Сорок пятой улице. И ремонт бассейна для Департамента парков и зон отдыха, который, я гарантирую, будет закончен к тому времени, когда в следующем году закончатся школы. А новый детский сад на Тридцать шестой и… — Подождите — на Тридцать шестой и Десятой? На углу? Дом Луи Бейли. Предполагаемый гарем для любовниц Маккенны. «Да, это место. Я превращаю три этажа в лучший детский сад в стране. Родители показывают, что они работают по найму или ищут работу, а их дети остаются за пять долларов в день, все включено. Еда, игры, Монтессори-репетиторы, книги. . ."
  "И я полагаю, это было простое совпадение, что соседнее здание сгорело? Это не имело ничего общего с Башней?"
  Гнев Маккенны снова вспыхнул. «Послушай, ты можешь быть крутым парнем в Тинселтауне, но это клевета! Я засужу твою чертову задницу! Я никогда в жизни не поджигал здание. Ты можешь проверить каждый из моих проектов, начиная с первого дня. через построение списка, строя вместе с вами». — А что насчет туннеля? Ты не поджег здание, чтобы проложить его? Маккенна нахмурился. — Ты знаешь о туннеле? «И я знаю о вашей сделке с Джимми Коркораном». Разработчик удивленно моргнул. Затем сказал: «Ну, ты, черт возьми, слишком мало об этом знаешь. Туннель не проходит под сгоревшим участком. Там есть подстанция Con Ed. которым я случайно владею». Ой. Здание Бейли. «Конечно, я арендовал права на недра у Коркорана. Но мне было наплевать на другую собственность. Если ты так чертовски много знаешь о документах и публичных записях, почему, черт возьми, ты просто не нашел владельца и не пошел шпионить за ним ?»
  Пеллэм рассказал о Фонде Святого Августа. «Это фальшивка. Я думал , что вы конечный владелец. Это то, что я искал в вашем офисе. Какая-то связь».
  Маккенна больше не злился. Он кивнул, размышляя: «Использовать некоммерческую организацию, чтобы скрыть право собственности. Это чертовски умно. Нет никаких шансов на сквозную прибыль, поэтому генеральный прокурор не стал бы обращать на это особого внимания». Он сказал это с восхищением и, казалось, отложил эту идею на будущее. «Члены правления Фонда фальшивые. Но адвокат, с которым я работаю,
  сказал, что потребуются недели, чтобы отследить, кто на самом деле управляет этим местом. Маккенна громко рассмеялся. «Найди себе нового адвоката». Я мог бы сделать это за пару часов. Но почему я должен? Что в этом для меня?» Это самое важное для мистера Маккенны. Вы не должны играть честно, но
  ты должен играть. — Давай поторгуемся, — застенчиво сказал Пеллэм. «Продолжайте говорить». «У вас есть утечки в вашей компании, верно?» "Я не знаю, не так ли?" — Ну, я все знал о твоей сделке с Джимми Коркораном, не так ли? Маккенна какое-то время молчал, внимательно изучая Пеллэма. "Вы можете дать мне
  имя?» «Ты доставишь, — сказал Пеллэм, — я доставлю».
  Они молча поднимались к бархатным небесам высотного Нью-Йорка. На семьдесят первом этаже флагманского здания Маккенны в Верхнем Ист-Сайде застройщик провел его через лабиринт офисов и посадил рядом с лохматым, хорошо одетым, нервным мужчиной. Элмор Павоне неловко кивнул, понимая, что вот-вот ляжет еще одна ноша на его покатые плечи. Но это было бремя, возложенное на него самим Роджером Маккенной, и поэтому оно останется прочно закрепленным до тех пор, пока он не решит любую проблему, которую оно представляло.
  Разработчик объяснил Павоне о поджоге и Фонде Святого Августа. Адъютант, похоже, тоже был впечатлен этим незаконным использованием некоммерческих корпораций. Пеллэм сказал: «Я думаю, что за Фондом стоит Коркоран». Маккенна и Павоне сильно посмеялись над этим. Разработчик сказал: «Это далеко, далеко от лиги Коркорана. Он идиот. Фраза
  Для него было придумано слово «маленькое время». Пеллэм приподнял бровь. «Да? Я слышал, он вел с тобой переговоры под столом. — О, да? — О сделке по туннелю. Принимая часть иска, когда он предоставил вам сервитут. Маккенна удивленно моргнул. «Как, черт возьми, вы все это знаете?» Слухи на улице. Пеллэм сказал: «Это правда или нет?» Застройщик улыбнулся. «Да, Коркоран получает часть прибыли. Но в контрактах написано, что он получает один процент от суммы прибыли, полученной от его собственности. Это значит, что он получает долю от всех денег, которые я зарабатываю на туннеле, а не на башне. Сделка с городом заключается в том, что я сдаю туннель транспортному управлению за символическую аренду — десять баксов в год. Так что доля Джимми Коркорана составляет десять центов в год».
  Разработчик добавил: «Я всегда буду на шаг впереди таких панков, как Джимми Коркоран. Знаете, я тоже был в ирландской банде на кухне. Разница в том, что я закончил школу». «Не лучший парень, чтобы иметь врага», — заметил Пеллэм. "Коркоран". Маккенна снова рассмеялся. — Вы слышали о Гоферах? Пеллэм кивнул. Банда Адской Кухни, которая так очаровала дедушку Этти. «Знаешь, кто в конце концов сломал себе спину?» — Просветите меня, — сказал Пеллэм. « Не копы . , я вам скажу, что это маленькое дерьмо идет тяжело ". Пеллэм сказал: «Ну, если это не он, то кто стоит за Фондом?» Павоне и Маккенна совещались. Если предположить, что мотивом поджога здания было то, что оно было памятником архитектуры, размышлял Павоне, единственная причина, по которой вы очищаете здание памятника архитектуры, — это возведение чего-то нового. «Чтобы построить что-то новое, вам нужно будет подать заявки на получение разрешений на строительство, отклонений P&Z и заявление о воздействии на окружающую среду».
  Маккенна кивнул и объяснил Пеллэму, что строителям часто приходится ждать месяцами, прежде чем получить разрешение на строительство крупных объектов в городе. Иногда также требовались отклонения в планировании и зонировании, которые требовали публичных слушаний, а также EPA и отказ от коммунальных услуг. Эти заявления должны были быть поданы как можно скорее, чтобы свести к минимуму время владения собственностью, которая не приносила дохода, но с которой облагались высокие налоги.
  Для поджигателя существовал некоторый риск того, что полиция или пожарная охрана могут найти приложения. Но в такой громоздкой городской бюрократии, как в Нью-Йорке, следователи по поджогам, вероятно, удовольствуются проверкой только прав собственности на записи, отказываясь от более тщательного изучения. Особенно, если у них есть подозреваемый под стражей.
  Маккенна кивнул Павоне, который схватил трубку и заговорил с подчиненным в загадочных терминах искусства. Он сделал несколько заметок. Через три минуты он повесил трубку. «Понятно. Никакого P&Z, но строительная компания Уайт-Плейнс подала заявку на разрешение на строительство дома 458 по Западной Тридцать шестой улице — места пожара — два дня назад. Братья Морроне на шоссе 22». Маккенна кивнул, казалось, узнав имя. Павоне продолжил: «Они собираются построить семиэтажный гараж на участке.
  что сгорело, и две стоянки рядом с ней. — Парковка, — прошептал Пеллэм. Все эти смерть и ужас из-за стоянки?
  участок на третьем и строит свой гараж. — Мне нужен Джон Доу, — сказал Пеллэм. — Как мы его найдем? . «Нет, нет, — рявкнул Маккенна, — в Вестчестере ! В Коннектикуте. давайте думать крепче
  здесь, Эльм. Ну давай же. Кто бы это ни был, он должен держаться подальше от города. — Ты прав, хорошо, хорошо. Скорее всего, это Бедфорд Билдинг и Фонд. — Нет, — яростно покачал головой Маккенна. — Они делают работу в Северном Метро.
  У них нет для этого возможности и гаража. Ну давай же! Думай!» «Тогда как насчет Hudson Steel? Йонкерс. — Да! — Маккенна щелкнул пальцами и взял трубку, набирая номер по памяти. Несколько секунд спустя он пробормотал в трубку: — Роджер Маккенна здесь. Он на связи?» За то время, которое потребовалось для того, чтобы сделать еще один телефонный звонок, словно раскаленное сверло, подрядчик уже был на линии.
  — Привет, Тони… Да, да. По вращающимся глазам Маккенны можно было предположить, как жадно вилял хвостом мужчина. «Ладно, ладно, друг, я немного тороплюсь. Вот что. Не шути со мной, ладно? Дай мне ответы, и ты займешься нашим новым причалом в Гринвиче. Никаких торгов, ничего. ... Да, поднимитесь с пола... Да, вам повезло. Теперь, я слышал, Морроне - генерал на гараже в городе. Западная Тридцать шестая. Владелец Фонда Святого Августа. Что вы имеете в виду? Это должно быть секретно? От меня нет никаких гребаных секретов, Тони. Ты ведь подменяешь сталь, да? Я имею в виду, через три минуты. И, Тони, я говорил тебе, я закладываю в бюджет одну целую три миллиона на работу в доке.
  Маккенна повесил трубку. — Он перезвонит. Итак, это моя часть сделки. Теперь твоя очередь. Кто этот гребаный шпион, который выдает мои секреты?
  Пеллэм сказал: «Когда я недавно был в Тауэре, совершал экскурсию по вашему офису?» «Тур», — криво сказал разработчик. Пеллэм продолжил. «Я заметил одну из секретарш в пункте проката. Кей Хаггерти?
  Я видел ее табличку с именем." Вспышка в глазах Маккенны объяснила, что сладострастная мисс Хаггерти была более
  чем секретарь. "Кей?" — спросил Маккенна. «А как насчет нее? Она славный ребенок». «Может быть, она. Но она также и твоя утечка». «Невозможно. Она трудолюбивая. А я…» Он нащупал эвфемизм. "Я доверяю
  ее полностью. Как ты думаешь, почему она будет шпионить за мной? - Потому что она подружка Джимми Коркорана. Я видел ее на прошлой неделе в гриль-баре 488. Она сидела у него на коленях».
  Разведчик, ставший кинорежиссером, расхаживал высоко в небе над центром города, наблюдая за
  Идеально чистые окна Роджера Маккенны. Его ботинки Нокона молча вжимали свои узкие силуэты в сочный синий ковер. Ему казалось, что здесь, в семидесяти этажах над улицами, воздух разрежен. У него перехватило дыхание, но он предположил, что дело было не в высоте и не в власти корпорации, а просто в остатках дыма в легких от пожара у Бейли.
  В окружении миллиардера и его безжалостного соратника Пеллэм расхаживал по улицам. Минуты тянулись как дни, и наконец зазвонил телефон.
  Разработчик резко выдернул телефон из подставки, как он, вероятно, всегда делал в присутствии других. Он выслушал, затем накрыл ладонью мундштук и посмотрел на Пеллэма. «Получил их». Он сделал заметку и повесил трубку. Показал его Пеллэму. "Это имя ничего не значит для
  вы? Пеллэм долго смотрел на бумагу. — Боюсь, что да, — сказал он.
  
  >ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
  "Эй, смотри, чувак. Она, эта сука, работает в этом месте для детей." «Чувак, не говори о ней так. Она в порядке. Мой брат, он весь облажался и
  
  он пробудет там месяц. Был балбесом. Слез со скалы, понимаете, о чем я?»
  «Этот негр говорит, что она сука. Вы все думаете, что это нормальное место, но там творится всякое дерьмо. Почему вы меня унижаете?»
  «Я не осуждаю тебя. Я просто говорю, что она не стерва.
  Кэрол Вайандотт сидела на пропитанных едким креозотом сваях, глядя на темный Гудзон, и слушала, как молодые люди галопом проносятся мимо на юг. Куда они направлялись? Это было невозможно сказать. На работу оператором погрузчика? Чтобы снять независимый фильм, как Джон Синглтон или молодой Спайк Ли. Чтобы взять одноразовые вещи, возьмите канцелярский нож и ограбьте туриста на Таймс-сквер.
  Когда она услышала обмен мнениями, она подумала, как недавно сказала Джону Пеллэму: «О, он не имеет в виду «сука» в этом смысле. Но, видимо, он это сделал. В любом случае, кто она такая, чтобы что-то говорить? Кэрол раньше ошибалась насчет
  людей, в чьи жизни она вклинилась. Она сидела на этом пирсе под палящим солнцем и смотрела на корабли, курсирующие вверх и вниз по Гудзону. Буксиры, несколько прогулочных катеров, яхта. Мимо медленно проплывал вездесущий круизный лайнер Circle Line, раскрашенный в цвета итальянского флага. Туристы на борту все еще были взволнованы и жаждали пейзажей; но тогда их путешествие только началось. Насколько они будут полны энтузиазма, разгоряченные и голодные, через три часа?
  Сегодня в Кэрол Виандот было по-другому. Она закатала рукава своей толстовки, обнажая довольно пухлые руки. Она не могла вспомнить, когда в последний раз появлялась на публике с голыми руками. Ее кожа уже покрылась легким румянцем от солнечных ожогов. Она посмотрела вниз и перевернула правую руку, глядя на ужасную массу шрамов. Она рассеянно провела рукой по этой изуродованной части своего тела, затем уткнулась глазами в сгиб руки и позволила слезам пропитать кожу.
  Дверца машины захлопнулась где-то в стороне, и когда она одержимо сосчитала до пятидесяти, то услышала шаги, шуршащие по траве. Они помедлили, затем продолжили. Когда она досчитала до семидесяти восьми, она услышала голос. Это был, конечно, Джон Пеллэм. — Не возражаете, если я присоединюсь к вам?
  «Этот дом был завещан на благотворительность много лет назад, — сказала ему Кэрол, обняв колени.
  к ее груди. «А потом меня перевели в информационно-просветительский центр. Я тогда работал в главном офисе и увидел эти три участка в бухгалтерских книгах благотворительной организации — те, что по адресу 454, 456 и 458 по Тридцать шестой улице. квартал, где сейчас находится Башня. Я поспрашивал и услышал слухи, что он собирался строить. Тогда этот район был кошмаром. Но я знал, что грядет. Я знал, что стоимость этих трех участков взлетит до небес через пару лет. Конечно, ни один из членов правления благотворительной организации не осмелился бы даже ступить на Кухню, они понятия не имели, что происходит. Так что я пошел к ним и сказал, что мы должны быстро их бросить, потому что там были какие-то репортеры. делать истории о подростках-проститутках, толкачах и бездомных, сидящих на корточках в зданиях». — И они тебе поверили? «О, вы держите пари. Все, что я должен был сказать, это то, что если СМИ узнают о том, что они принадлежат ЕОК, огласка будет разрушительной. Они были в ужасе от мысли о плохой прессе. Они все — раввины, священники, филантропы, генеральные директора, не имеет значения. Все они трусы. Так что правление выбросило все в жертву». Она смеялась. «Брокер назвал это «ценой распродажи». — Ты купил их сам? Она кивнула. «Деньги от наркотиков, которые мы с бывшим припрятали. Я создал фальшивый фонд Святого Августа. Научился делать это, когда был секретарем по правовым вопросам в Бостоне. Я также знал, что не могу снести здание, потому что оно был отмечен достопримечательностью. Так что я просто держал его. Потом я встретил Сонни ». "Как?" «Он оставался в YOC в течение пары лет после своего пребывания в тюрьме для несовершеннолетних за
  сжег дом его матери и убил бойфренда его матери». «И, — продолжал Пеллэм, — вы также знали Этти». «Конечно, — призналась женщина. — Я был ее домовладельцем. У меня были копии ее чеков за аренду и ее почерк. Я послал эту черную женщину, которая была чем-то похожа на нее, чтобы получить страховку. Заплатил ей несколько сотен долларов. Я воспользовался отмычкой, чтобы попасть в квартиру Этти, пока она ходила по магазинам. Я нашел ее сберегательную книжку».
  Пеллэм посмотрел на плоскую, поросшую травой землю вокруг них. — И вы сняли деньги с ее счета?
  «Та же женщина, которая получила заявление на получение страховки, производила снятие средств. А записку, которую они нашли на теле Сонни? Об Этти? Он просто должен был подбросить ее в один из пожаров, чтобы полиция нашла ее. «Но почему? Вы не можете взять деньги из фонда». Она смеялась. «Ах, Пеллэм. Ты такой голливудский. Думаешь, каждый мошенник должен украсть десять миллионов долларов в золоте или сто миллионов в облигациях. Как в фильме с Брюсом Уиллисом. ", Фонд будет получать хорошую прибыль, и я найму себя в качестве исполнительного директора. Я мог бы зарабатывать семьдесят, восемьдесят тысяч в год, и генеральный прокурор и глазом не моргнул. Добавьте немного мелкой наличности, счет расходов, и все еще было бы осталось достаточно денег, чтобы раздать немного беднякам в Адской Кухне».
  Она мрачно улыбнулась. "Недостаточно раскаялся для вас, не так ли?" Глаза волка были как бледный лед. «Пеллэм, ты знаешь, сколько раз я плакала, я имею в виду, действительно плакала за последний год? Пять минут назад, думая о тебе. И на следующее утро после того, как мы провели ночь вместе. После того, как я украл те кассеты из твоей квартиры. Я ехал на метро на работу. Я сидел в машине и плакал и плакал. Я был почти в истерике. Я думал, какая жизнь у меня могла бы быть с кем-то вроде тебя. Но тогда было слишком поздно».
  Мимо проехала машина, и они услышали мощный бас из динамиков радио. Снова эта песня. Это мир белого человека . . . . Медленно бит стих.
  Пеллэм уставился на руки женщины, покрытые ужасными шрамами. Он поймал себя на том, что говорит: «Но ты же не плакал из-за Этти, не так ли?»
  — О, в том-то и дело, Пеллэм, — с горечью сказала Кэрол. «Оплакивать Этти Вашингтон? Она могла быть только жертвой. Бог дал ей эту роль. Черт, половина людей в этом городе — жертвы, а другая половина — преступники. Это никогда не изменится, Пеллэм. никогда. Ты еще не понял? Неважно , что случится с Этти. Если она не попала в тюрьму за это, она отправится в тюрьму за что-то другое. Или ее выселят, и она переедет в убежище. Или на улицу».
  Она вытерла глаза. «Этот мальчик, который преследует тебя повсюду, Исмаил? Тот, кого ты думаешь, что сможешь спасти? Тот, с которым, по твоему мнению, у тебя есть связь ? укради бумажник и к моменту смерти проведи деньги... О, ты выглядишь таким безмятежным, глядя вон на траву. , Я не чудовище. Я реалист. Я вижу, что вокруг меня. Ничего не изменится. Я думал, что когда-то это могло быть. Но нет. Единственный ответ - выбраться отсюда. миль, сколько сможешь». «Пленки, которые вы украли? Почему вы вернули их мне?» «Я думал, признавшись в меньшем преступлении, вы не заподозрите меня в более крупном». Она двигала рукой в миллиметре от руки Пеллэма. Не трогал его. «Я не хотел, чтобы кто-то умирал. Но так случилось. Так всегда происходит, по крайней мере, в таких местах, как Адская Кухня. Ты не можешь просто оставить это как есть?»
  Пеллэм ничего не сказал, махнул рукой и коснулся кончика ноконы, оторвав сухой скрученный лист. — Пожалуйста, — сказала она. Пеллэм молчал. Она сказала: «У меня никогда не было дома. Все, что у меня было, это не те мужчины и не те женщины». Ее шепот был отчаянным. Когда она увидела, что Пеллэм поднялся, Кэрол тоже встала. "Нет, не уходи! Пожалуйста!"
  Затем она взглянула на шоссе, где стояли три полицейские машины. Она слабо улыбнулась, казалось, почти с облегчением, как будто она наконец-то получила давно ожидаемые плохие новости. — Я должен был, — сказал Пеллэм. Он кивнул на машины. Кэрол медленно повернулась к нему. — Вы знаете поэзию? Йейтс? "Некоторые, я думаю." «Пасха 1916 года»? Пеллэм покачал головой. Она сказала: «В этом есть строчка. «Слишком длинная жертва может превратить сердце в камень». Это
  моя музыкальная тема. Кэрол глухо рассмеялась. Кольцевая линия давно скрылась из виду, зацепившись за Бэттери-парк. Кэрол внезапно напряглась и качнулась ближе, как будто собираясь обнять и поцеловать его. ему пришло в голову, что, возможно, вред, который перенесла Кэрол, был столь же глубок и многочисленн, как и те, которые она причинила.Но когда он увидел Этти Вашингтон, преданную Билли Дойлом и многими другими, такими же, как Кэрол Уайандотт.Он холодно отошел прочь.
  Над водой загудел гудок, резонируя с буксиром Морана, толкавшим баржу длиной с футбольное поле по бурлящему течению. Пеллэм взглянул на солнечный свет, рассыпавшийся по волнам. Рог снова загудел. Лоцман подавал сигнал товарищу-моряку, идущему вверх по реке.
  Кэрол прошептала что-то, чего Пеллэм не расслышал, — казалось, единственное слово, — и ее бледные глаза обратились к линии горизонта, оставаясь на этом горизонте, когда она отступила назад так безмятежно, что упала в серо-зеленую воду и была унесена глубоко в воду. отлив баржи, прежде чем он успел сделать хоть шаг к ней.
  ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  История была большая. Самоубийство директора молодежного центра, нанявшего сумасшедшего пиромана. . . Это было
  классические материалы New York Post и Geraldo. В прямом эфире в пять часов катера береговой охраны и крошечные синие полицейские катера обыскивали нью-йоркскую гавань в поисках тела Кэрол Виандотт. Агентство Ассошиэйтед Пресс сделало самый драматичный снимок, на котором Эллис и острова Свободы на заднем плане были подняты из воды. Пеллэм увидел фотографию в «Нью-Йорк Таймс». Ее глаза были закрыты. Он вспомнил, какими бледными они были, такими же бледными, как ее кожа после стольких часов в холодной воде. Волчьи глаза. . . Обвинения против Этти были сняты. Эта часть истории была почти не новостью, если не считать фрагмента, который привлек внимание таблоидов: Роджер МакКенна владела участком земли рядом со зданием, в котором она жила, тем самым, который сгорел. Все, конечно, рвались к разработчикам, но даже самый рьяный совок не мог найти никакой связи, связывающей его и поджог. Одна сеть даже опубликовала восторженную историю о том, как Маккенна установила высокотехнологичный детский сад по соседству (новостной репортаж с кричащей видеозаписью нелегального детского сада на Двенадцатой авеню — драматические кадры, которые сам Маккенна каким-то образом раздобыл).
  Основная часть репортажа была посвящена торжественной церемонии открытия башни McKennah Tower в субботу. Хорошие новости: хотя бывший президент Буш, Майкл Джексон и Леонардо ДиКаприо не смогли бы присутствовать, Эд Кох, Дэвид Динкинс, Рудольф Джулиани, Мадонна, Джина Дэвис, Барбара Уолтерс и Дэвид Леттерман ответили утвердительно.
  В пятницу в четыре сорок пять Джон Пеллэм толкнул одну из высоких медных дверей здания уголовного суда и помог Этти Вашингтон выйти наружу, а затем спуститься по нескольким ступеням на широкий тротуар.
  Они стояли на Центральной улице под ясным небом, вечер был необычайно прохладным для августа. Это был конец дня государственных служащих, и сотни государственных служащих прошли перед ними по пути домой. — Ты в порядке? — спросил он изможденную женщину. — Хорошо, Джон, просто отлично. Хотя она все еще хромала и время от времени вздрагивала от боли в сломанной руке, когда поправляла импровизированную перевязь. Пеллэм заметил, что его подпись по-прежнему была единственной на ее гипсе.
  Женщину освободили из изолятора без церемоний. Она казалась еще более хрупкой, чем в последний раз, когда Пеллэм видел ее. Охранники были несколько менее враждебны, чем во время предыдущих посещений, хотя Пеллэм объяснял это вялостью, а не раскаянием. — Эй, подожди, — послышался голос с тротуара. Они обернулись и увидели помятого мужчину в ветровке и джинсах. Он бежал к
  их. «Пеллэм. Миссис Вашингтон». — Ломакс, — сказал Пеллэм, и его лицо превратилось в злую маску. Из всех побоев, которые он получил за последние несколько дней — пуля, пронзившая щеку, огонь, ирландская мафия, — именно тощий друг начальника пожарной охраны, человек со свертком четвертаков, причинил ему самую боль. повреждать.
  Ломакс остановился. Он остановил Пеллэма и Этти, как и планировал, но теперь, когда они привлекли их внимание, он не знал, что делать. Наконец он протянул руку Этти. Она взяла его осторожно. Он размышлял о том, чтобы сделать то же самое с Пеллэмом, но правильно понял, что этот жест будет отвергнут. «Я не думаю, что кто-то пришел, чтобы извиниться», — сказал Ломакс. «Президент и первая леди только что ушли», — сказал Пеллэм. — Я думал, что Лоис Кепель пришлет цветы, — попытался начальник пожарной охраны. «Возможно, FTD закрыли». Этти не участвовала в непростых шутках. «Мы совершили ошибку, — сказал он. «Я сожалею об этом. И мне жаль, что ты потерял свой дом». Этти поблагодарила его, все еще настороженно — поскольку она, вероятно, всегда была рядом с копами и всегда будет. Несколько минут они говорили о том, насколько шокирующим было то, что за поджогом стоит молодежный директор.
  «Было время, когда никого не волновало, что происходит на Кухне», — сказал Ломакс. «Жизнь меняется. Медленно. Но она меняется».
  Этти ничего не сказала, но Пеллэм знал, каков будет ее ответ. Он почти дословно вспомнил одну из ее цитат.
  "... Это причудливое здание, эта башня через улицу, это красиво. Но кто бы это ни воздвигал, я надеюсь, ради него он не ожидает слишком многого. Ничто не вечно в Кухне, разве вы не знаете? Ничего не меняется, но и ничего не длится».
  Ломакс вручил ей карточку, сказав, что он может что-нибудь сделать. . . . Некоторые помогают найти новое место. Общественная помощь. Но Луи Бейли уже нашел для Этти новую квартиру. Она сказала об этом Ломаксу. — А мне, собственно, ничего и не нужно… — начала она. Но Пеллэм покачал головой и коснулся ее плеча. Значение: Давайте не будем слишком торопиться. Бэйли, возможно, был плохим юристом, но Пеллэм был уверен, что сможет достаточно хорошо играть с механизмами города, чтобы договориться о щедром урегулировании.
  Потом Ломакс ушел, а Пеллэм и Этти подошли к бордюру. Несколько такси, увидев чернокожую женщину и предвкушая поездку в Гарлем или Бронкс, промчались мимо них.
  Это взбесило Пеллэма, хотя Этти восприняла это спокойно. Она поморщилась от боли, и Пеллэм предложил: «Давай посидим минутку». Он указал на темно-зеленую скамью. — Ты знаешь, какой раньше была эта часть города, Джон? "Без понятия." «Пять баллов». — Не думаю, что я когда-либо слышал об этом. «Когда Суслики правили Адской Кухней, этот район был таким же опасным. Может быть, даже хуже. Дедушка Ледбеттер рассказывал мне. Я когда-нибудь рассказывал тебе о его гангстерском альбоме для вырезок?
  — Я не думаю, что ты когда-либо упоминал об этом, нет. Пеллэм смотрел на парки и неоклассические здания суда. — Деньги, которые вы накопили? На вашем сберегательном счету… Это было для того, чтобы вы могли найти свою дочь, не так ли? — Луи рассказал тебе о ней? Пеллэм кивнул. — Я тоже не был честен с тобой по этому поводу, Джон. Мне очень жаль. Но дело в том, что я сказал, что позволю тебе взять у меня интервью, потому что я думал, что, может быть, она увидит меня по телевизору во Флориде или где-нибудь еще. Она увидит меня и позвонит мне. «Знаешь, Этти, то признание Ломаксу было хорошей попыткой». Женщина заглянула в сумочку и достала носовой платок. Пеллэм вспомнил, что она стирала их в ароматизированной воде и сушила на тонкой веревке над ванной. Она вытерла глаза. «Это было единственное, что меня так сильно ранило — что ты мог подумать, что я солгал тебе. Или я пытался причинить тебе боль». «Никогда не думал об этом ни на секунду». "Вы должны были," упрекнула Этти. «В этом и был весь смысл. Ты должен был вернуться домой в Калифорнию, как и предполагалось. И держаться подальше от опасности. Ты должен был уйти и остаться здесь».
  «Ты думал, что если ты признаешься, то убийца сдастся, не будет пытаться снова причинить мне боль. Это то же самое, что сделал Билли Дойл: признаться, чтобы твоего брата не убили».
  «То, что он сделал, навело меня на мысль, — объяснила она. «Видите ли, я знал, что не я нанял этого психа, чтобы сжечь здание. Но кто-то это сделал, и они все еще были там. И пока вы продолжали ковыряться, кто-то пытался причинить вам вред».
  Этти смотрела на искусно украшенную зеленью крону здания Вулворта, из которой прорастали горгульи. В конце концов она сказала: «Они так много у меня отняли, Джон. Мой Билли Дойл был лишен своей собственной природы. И какой-то сумасшедший с ружьем забрал моего Фрэнки. А Элизабет забрал какой-то модник. "Девелоперы и богатые берут это. Я не хотел, чтобы они брали и тебя. Я не мог этого вынести. Я подумал: "Черт, я выйду из тюрьмы через несколько лет". Тогда может быть, ты все еще захочешь поговорить со мной, продолжай записывать меня на пленку и слушать мои истории. О, может быть, ты не захочешь, и я бы это понял. Но я бы предпочел, чтобы ты был жив и здоров». Она рассмеялась хрупким смехом. «Это было то немногое, что я хотел сохранить для себя. Видишь ли, иногда их можно одурачить. О, да, да, иногда можно. Я устал. Думаю, я хотел бы вернуться домой сейчас».
  Пеллэм вышел на улицу прямо на дорогу пустого кэба, который с визгом остановился в футе от него. Пеллэм проводил Этти вперед, мимо трех здоровенных мужчин, торопящих заключенного в наручниках к судам. Заключенный был единственным из четверки, кто уважительно кивнул пожилой женщине. Этти кивнула в ответ. Они забрались в кабину. Пакистанский водитель посмотрел на Пеллэма, молча спрашивая, куда они едут. — Адская кухня, — ответил Пеллэм. Он моргнул. Пеллэм повторил это, но таксист только покачал головой. — Тридцать четвертая улица и Девятая авеню, — сказал Пеллэм. Его запавшие глаза еще мгновение смотрели на Пеллэма, затем он ткнул пальцем в счетчик, и они с бешеным лязгом помчались по оживленным улицам.
  
  ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  
  На следующий вечер Пеллэм и Луи Бейли стояли в только что выкрашенном кабинете адвоката. Они были в одинаковых позах. Высунувшись в открытое окно, щурясь. — Губернатор, — сказал Бейли. «Нет, я так не думаю», — ответил Пеллэм. Хотя прошло почти двадцать лет с тех пор, как Пеллэм был резидентом Эмпайр-Стейт, и он имел лишь смутное представление о том, как выглядит любой губернатор, бывший или настоящий. "Я уверен." — Десять баксов, — поспорил Пеллэм. Вряд ли это был замок. Но уверенность, он был на хорошем
  авторитет, это все. «Гм. Пять». Они тряслись. В дальнем конце квартала лимузин высадил своего сановника, кем бы он ни был, на красную дорожку главного входа в Башню Маккенна, и джентльмен в смокинге с несколькими телохранителями вошли в здание. «На табличке, — сказал Бейли, — было написано: «Нью-Йорк 1». — Вероятно, это кувшин Mets». «Тогда уж точно не будет номер один», — грустно возразил Бейли. Долго
  черный Линкольн исчез за углом. Бейли закрыл окно. В настоящее время игра через улицу была, пожалуй, единственной церемонией открытия, которая когда-либо проводилась на уровне земли. Не имея возможности разместить шесть тысяч приглашенных Маккенны на крыше Башни, церемония проходила в театре здания, роскошном месте, предназначенном для полноценных бродвейских мюзиклов и спектаклей. Сегодня вечером помещение зажралось музыкой MTV, лазерами, банками видеомониторов, Dolby SurroundSound, компьютерной графикой.
  Налив в очень маленький бокал вина из кувшина, Пеллэм снова настроился на Луи Бейли. Мужчина был кипучен и не переставал говорить о деле, а в темном углу только что выкрашенного кабинета Исмаил в своей трехцветной ветровке сидел, листая старый, вялый комикс. На нем были его новые кроссовки Nike.
  «Мне нужно кое с кем встретиться», — крикнул он Исмаилу. — И тебе следует вернуться в информационно-просветительский центр. "Эй, инаминута, потому что." Один из личных секретарей Маккенны позвонил ранее и спросил, не хочет ли Пеллэм присутствовать на церемонии. Он отказался, но согласился зайти в девять; Похоже, у Маккенны был сувенир, который, по мнению разработчика, мог понравиться Пеллэму. Пеллэм предположил, что это что-то из исторической Адской Кухни, возможно, обнаруженное во время закладки фундамента Башни. Пеллэм, несгибаемый житель Виннебаго, не очень интересовался коллекционированием. Но он полагал, что был также шанс, что это был хороший чек — за то, что он разоблачил девушку Коркорана или снял такие потрясающие кадры из нелегального детского сада. Он стоял. — Пошли, Исмаил. Мальчик зевнул. «Я не устал». "Пора идти." Мальчик потянулся и подошел к Бейли, хлопнул его по ладони. «Эй, дома». — Холмс? — спросил озадаченный адвокат. — Ну, спокойной ночи, Ватсон. Исмаил нахмурился, затем сказал: «Позже». — Да, хорошо. Потом и вам, молодой человек. Пеллэм и Исмаил вышли в темноту Тридцать шестой улицы. Толпа уже была внутри башни, а лимузины были припаркованы в другом месте. Ощущение пустоты было сильным, поскольку Бейли был единственным оставшимся жилым домом между Девятой и Десятой авеню. Решение Маккенны построить здесь свой замок не волшебным образом превратило этот район в населенную цивилизацию.
  Саму строительную площадку через дорогу заслоняли развевающиеся на знойном ночном ветру флаги и транспаранты. Было темно, оцепили. Единственным звуком была слабая музыка из театра. — Пусто, да? он спросил. — Что скажешь, коз? «Улица. Пусто». «Прямо вверх». Мальчик снова зевнул. Они миновали большой бульдозер, припаркованный на месте дома Этти. — Что теперь будет с блоком? — размышлял он. Исмаил пожал плечами. "Не знаю. Кого это волнует?" Они направились к театру, где его должен был встретить Маккенна или его ассистент. Это было пристроенное здание, не являвшееся частью самой Башни, и оно возвышалось на восемьдесят футов над гладким стеклянным входом, отделанным мрамором и гранитом. Какой-то египетский мотив — цвета песочные, темно-бордовые, зеленые. Вестибюль теперь был пуст; шли гулянья.
  Проходя мимо строительной площадки вокруг театра, он всматривался в ландшафт. Трава еще не была посажена, но этим вечером земля была покрыта AstroTurf и усеяна кашпо из красного дерева с пальмами. Пеллэм помолчал. — Что, Пеллэм? «Иди в YOC, Исмаил. Мне нужно кое с кем встретиться». «Нет», — заскулил он. "Я буду тусить с тобой, потому что." — Э-э, пора спать. «Черт, Пеллэм». «Следи за языком. А теперь иди». Его круглое лицо скривилось. «Хорошо. Позже, потому что». Они хлопнули ладонями, и мальчик медленно пошел на восток. Слишком большие баскетбольные кроссовки громко шлепались, когда он неохотно направился к улице в центре города. Он оглянулся, помахал. Пеллэм проскользнул в щель в заборе и прошел по губчатой искусственной траве. Что это ? Он присмотрелся к тому, что увидел с тротуара: рабочие прикрепили горшки с растениями к ручкам выходных дверей, пропустив через них тяжелую веревку. Он предположил, что это было сделано для того, чтобы местные жители не ушли с растительностью. Но результатом того, что они сделали, стало запирание противопожарных дверей. И связать их чертовски крепко — мотками и мотками толстой веревки. Из двадцати запасных дверей только одна не была заперта. Оно было слегка приоткрыто. Оттуда доносились немые звуки аплодисментов и смеха и сплошные басы музыкантов. Он подошел к нему и заглянул внутрь.
  Двери вели не в сам театр, а в пожарную лестницу, которая, как предположил Пеллэм, вела в театр, на лоджию и на балконы. В коридоре было темно, если не считать устрашающе светящихся лампочек на указателях выхода. Внутренние двери были распахнуты настежь, и он мельком увидел красные бархатные сиденья, стены и темно-бордовый ковер.
  Затем что-то на стене коридора привлекло его внимание. Подошел ближе. Он увидел, что это был смятый лист бумаги — карта западной части Манхэттена. Это выглядело знакомо, и через мгновение Пеллэм понял, почему. Он был похож на тот, который они нашли после пожара в офисе Бейли. Тот самый, на котором Сонни отметил все свои огни. Только на этой карте последней целью был не Javits Center; это была Башня Маккенны. Внезапно глаза Пеллэма защипало, и он уловил запах вяжущих паров. Как чистящее средство в офисе Бэйли несколько дней назад. Он вспомнил, как нюхал его как раз перед тем, как взорвалась лампочка.
  Но, конечно, это был вовсе не очиститель. Это был самодельный напалм. И вот его источник, прямо перед ним: четыре барабана этого материала. Они выстроились вдоль стены. Вершины были сняты. Шум позади него. Он резко повернулся. Молодой блондин стоял, склонив голову набок. Безумная улыбка была на его лице и
  его глаза танцевали в отраженном свете Башни. — Джо Бак, — прошептал он, — Пеллэм, Пеллэм. Я Сонни.
  «Кольт» уже миновал ремень Пеллэма и был наполовину взведен, когда Сонни взмахнул длинным гаечным ключом и попал в предплечье Пеллэма. Кость с треском поддалась, и удар был таким сильным, что распоролся большой участок кожи. И Пеллэм, закатив глаза, рухнул обратно в туннель, задыхаясь, ударившись головой о стенку бочки с маслом, которая зазвенела, приглушенно, как колокол в туманный день.
  Сонни отложил гаечный ключ и сунул пистолет Пеллэма за пояс. Затем из карманов достал пару наручников. И прикуриватель.
  
  ТРИДЦАТЬ
  
  
  Первая мысль Пеллэма: боли нет. Почему не больно? Это свободно. Моя рука свободна. . . . Кровь текла из раны на его руке. Сонни, со знаком касты в крови Пеллэма на лбу, наклонился, роясь в кармане. Он появился с маленьким серебряным ключом для наручников. Его руки тряслись. Его тонкие волосы плавали вокруг головы, как вода. Почему без боли? — подумал Пеллэм, глядя на свою сломанную руку. «Если вам интересно, кто был в офисе того адвоката», — сказал сумасшедший молодой человек как ни в чем не бывало. — Это был твой друг Алекс. Сука-стукач. Увез его от меня в бочке из-под масла — согнул чуть ли не вдвое. Держу пари , это была для него неприятная поездка. И оставил под солярием. чтобы сбросить с меня всех вас, ковбоев-пидоров». Он открыл одну защелку на манжете.
  Сонни кивнул в сторону театра. «Это будет последний. Давай, место в первом ряду». Сонни схватил Пеллэма за воротник и поднял на ноги. «Мы выходим вместе, Джо Бак, чертов Антихрист… Ты, я и еще около пяти тысяч хороших людей».
  Он опрокинул бочку с маслом, и мыльная жидкость потекла по коридору в сам театр. Затем последовал второй барабан.
  — Это мой сок, — сказал он как ни в чем не бывало. — Я сам это придумал. Видишь ли, с одним газом этого не сделаешь. Газ — дерьмо. Низкая температура воспламенения, большая вспышка, холодный огонь, и все. Сонни начал расстегивать второе кольцо наручника. Его руки сильно тряслись. Он сделал паузу, глубоко вдохнул. Хотя Пеллама тошнило, запах жидкости, казалось, успокаивал Сонни. Он снова начал работать над манжетой. Он продолжил. «Он использовал бензин. Думал, что он такой крутой. Однажды у него была эта работа на третьем этаже старого многоквартирного дома. на свет он идет.Затем он начинает рыться в ящиках парня в поисках драгоценностей или чего-то еще.Чего он не понимает,так это того,что пары газа тяжелее воздуха и пока он возится наверху,пары газа стекают в В подвале... Где... угадайте что? Та-да... Пилотная лампочка в водонагревателе. Кажется, они нашли часть его скелета.
  Пеллэм задохнулся. В здание попало, вероятно, сто галлонов жидкости. Пеллэм вспомнил, что Ломакс сказал ему о пожаре в Хэппи Лэнд. Всего галлон газа превратил это место в ад.
  «Пошли, Полуночный Ковбой». Сонни коснулся сломанной руки Пеллэма. Кость сдвинулась, и, наконец, в плечо, шею и лицо Пеллэма пронзила жгучая боль. В качестве чистой реакции он ударил левой ладонью, попав Сонни в челюсть. Это был слабый удар, но он застал молодого человека врасплох, и он отступил на несколько футов. "Ты дерьмо". Он толкнул Пеллэма к стене. Встав на колени, Пеллэм зачерпнул горсть напалма и плеснул его Сонни в лицо. Она не попала ему в глаза, но попала ему в рот и нос, и он отшатнулся назад, крича от боли. Он уронил зажигалку, которую схватил Пеллэм. Он начал за молодого человека. Но Сонни бешено выдергивал кольт из-за пояса.
  "Почему ты это сделал?" он плакал. Он звучал недоверчиво. Его щека была ярко-красной. Его рот распух. Но глаза его были ясны и полны безумия. Он поднял пистолет, нажал на курок. Пеллэм повернулся и, спотыкаясь, вошел в дверь. Сонни не догадался бы, что пистолет одинарного действия. Вы должны были взвести его
  прежде чем ты успел выстрелить. Из-за задержки Пеллэм, пошатываясь, вышел наружу и закричал о помощи. В конце квартала мог быть человек, смотрящий на него. Он не был уверен. Он попытался помахать здоровой рукой, но другой почувствовал шероховатый поцелуй концов сломанной кости. Почти потерял сознание. Пеллэм снова закричал, но в своем тумане он не мог сказать, слышал ли этот человек — если кто-то действительно был там — или заметил его.
  Сонни выплюнул химикат изо рта и последовал за ним. Оглянувшись назад, Пеллэм представил себе белое лицо, щелочки голубых глаз, белую руку, держащую черный пистолет. Белые волосы, танцующие, как дым.
  О, чувак, это больно. Он крепче сжал его руку и шагнул на середину улицы.
  Двойные глаза машины метнулись к нему. Автомобиль приблизился и остановился. Решив не замечать его, водитель уставился вперед с неприятной рассеянностью человека, опоздавшего на званый ужин, и помчался дальше. Пеллэм продолжил путь от театра к самой Башне. Его пронзила волна боли. Потек пот. Каждая банка его сапог умножилась
  агония. Он хотел сделать паузу, просто отдышаться. Не останавливайся. Продолжать. Взгляд позади. Сонни тоже спотыкался, но догонял его. Пеллэм предположил, что понял, как работает пистолет. Примерно через минуту он будет достаточно близко, чтобы выстрелить. Пеллэм бежал по переулку к задней части Башни, мчась над блестками фольги, бутылок и шприцев. Разбить флаконы. Блеск матового стекла превратился в асфальт. За его спиной застучали шаги блондина. Трескаться. Пуля разбила окно заброшенного многоквартирного дома. Еще один выстрел. Кто-нибудь может услышать и вызвать полицию. Но нет, конечно нет. Кто бы обратил внимание? Это был всего лишь саундтрек к
  средняя ночь в Адской Кухне. Игнорируй это. Продолжайте идти, опустив глаза, говорили бы себе люди. Держитесь подальше от окна. Вернись в постель, любовник. . . . Это мир белого человека. . . .
  
  ТРИДЦАТЬ ОДИН
  
  
  Пеллэм, пошатываясь, вышел из переулка и свернул на середину Тридцать пятой улицы. Теперь он находился в квартале от театра и его празднеств, а эта улица была еще более пуста, чем Тридцать шестая.
  Единственное движение, которое он мог видеть, это мотыльки, бьющиеся до смерти о тяжелые линзы уличных фонарей.
  Звуки рок-музыки были слабыми. По крайней мере, думал он, он увел Сонни от людей в театре. Гости почувствуют запах жидкости и эвакуируются из здания.
  Пеллэм склонил голову набок и оказался посреди улицы на коленях. Оглянувшись назад, он увидел, что Сонни с кроваво-красными губами, распухшими от химикатов, приближается, наручники свисают с его запястья. Пеллэм встал и снова побрел по улице, которая была в тени, как заколоченные многоквартирные дома, строительная площадка и переулки. Он подошел к забору, окружавшему основание Башни, и проскользнул в щель в решетчатых воротах.
  Здесь, на стройке, он будет в безопасности. Было очень темно. Сонни никогда не найдет его среди строительных сараев, штабелей пиломатериалов и фанеры, компрессоров, оборудования, лесов, украшенных красными, белыми и синими флагами. Множество теней, в которых он мог лежать. Много машин, под которыми можно спрятаться. Места, где он мог перестать бегать и лечь, прекратили ужасную боль. Он доковылял до небольшого металлического навеса и забрался в темное пространство под ним. Сонни подошел. Один раз загрохотал забор. Молодой человек просто проверил это и ушел? Или он вошел? Нет, нет, он тоже проскользнул внутрь. Его шаги были рядом. Шаги прошли очень близко. — Эй, Джо Бак… Почему ты бежишь? Он казался озадаченным. "Собирались
  Звон наручников. «Ты и я». Пеллэм открыл глаза и увидел ноги в рваных белых туфлях, медленно двигающихся по гравию и грязи. Одна туфля была развязана, и шнурки болтались серыми и грязными. Рамирес и украденные Nike.Сонни брел по гравию.Моя кровь, понял Пеллэм.Он идет по следу моей крови к моему укрытию.
  Но почему он еще не нашел меня? Он предположил, что было слишком темно. Металл скрежетал по металлу. Резонирующий звук, как стальной барабан, колокол. Затем раздался хлесткий звук, когда жидкость начала течь по земле. Он схватился за руку
  более плотно. Что делал Сонни? Второй поток присоединился к первому. Затем еще один. Пауза. Затем совсем рядом прозвучал выстрел. Пеллэм в шоке подпрыгнул. Произошла мощная вспышка света, и Пеллэм понял, что Сонни открыл бочки с газом или дизельным топливом на строительной площадке и поджег жидкость из пистолета. То, что было темным, теперь стало ослепительно ярким. — Ах, Пеллэм… В шокирующем желтом свете отчетливо виднелся след крови Пеллэма, ведущий к его пещере. Тем не менее, он остался на месте. Ни за что, подумал он, я не смогу обогнать его. В огненном свете теперь он мог видеть Сонни, безумно рыскающего в дальнем конце строительной площадки, недалеко от все еще завернутой статуи, в поисках Пеллэма.
  Пеллэм чувствовал тепло вокруг себя. Горящее топливо лилось на леса и груды дров, поджигая все вокруг. И два, нет, три деревянных сарая. Затем еще один. Загорелся грузовик. Шины лопнули и расплавились среди яркого оранжевого пламени и клубящегося черного дыма. Дерево трещало, как пули, и раздавались взрывы, когда топливные баки — газ и пропан — раскалывались, стреляя в ночь шипящими картечью.
  Весь участок длиной в полквартала внезапно охватил огонь. Загорелись еще грузовики. Навесы, штабеля дров и богатые темные панели — возможно, предназначенные для пентхауса Роджера Маккенны — потрескивали и полыхали. Он видел, как из бревен самопроизвольно вспыхнуло пламя, и бушующий горячий ветер перенес огонь на тюфяки, прислоненные к сараю, где он прятался. Пеллэм забился в угол подальше от бурного ада. Шум огня был подобен поезду метро. В этот момент — когда весь участок был объят пламенем, когда практически ничего не осталось нетронутым огнем — загорелся маленький полумесяц из красно-бело-синей овсянки. В отличие от массивной волны пламени во дворе, этот лом горел спокойно. Горячий восходящий воздух понес его вверх.
  И именно этот клочок патриотической ткани, а не галлоны огненного бензина или штабеля горящих дров, в конце концов поджег саму Башню Маккенны.
  Горящий лом полетел на стопку картонных коробок в открытом атриуме. Картонные коробки начали светиться, а затем ярко загорелись. Через несколько минут пламя уже было в вестибюле, перекатываясь по представлениям художников об офисах, по высоким пальмам, которые так поразили Этти Вашингтон, когда она наблюдала, как их доставляли, по грудам линолеума и обоев, по ведрам с краской. Еще больше баллонов с пропаном на припаркованных вилочных погрузчиках и высотных подъемниках взорвались, разбросав осколки по вестибюлю и разбив огромные стеклянные окна. Огонь повсюду. Бумажная обертка статуи сгорела, но Пеллэм, ковыляя к воротам, все еще не мог разобрать, что это было.
  Наконец он не мог больше ждать. Пламя было слишком близко, жара слишком много. Он выбрался из своего укрытия, когда окно сарая выскочило тихим хлопком и разбросало вокруг него обжигающее стекло.
  Остался только один выход — тем же путем, которым он вошел, через звено цепи. Сонни знал об этом. Но идти было некуда; площадь и атриум были полностью охвачены.
  Выбравшись из своего укрытия и подойдя к забору, он увидел яркое свечение в окнах второго этажа Башни, потом третьего, потом шестого или восьмого, потом выше. Огонь быстро засосало в глотку здания.
  Огромные листы термопана лопнули, посыпались осколки стекла и черные пластиковые шарики. Он наткнулся на цепочку и все еще не мог видеть Сонни. Камень сердца. . . Ему удалось протиснуться в проем в воротах, но одна сторона выскользнула из его хватки и ударила по сломанной руке. На мгновение он полностью потерял сознание, а затем оказался на четвереньках. Он глубоко вдохнул и отполз от площадки к середине Тридцать пятой улицы. Позади него была волна желтого пламени, торнадо оранжевого пламени и шипящие струи синего пламени. Окна взорвались, стены рухнули. Тяжелые бульдозеры, навесы и самосвалы замерли. Потом руки дошли до него. Змеиная хватка Сонни сжала наручник на его здоровом запястье. Молодой человек
  начал тянуть его обратно на место работы. "Давай давай!" Сонни заплакал. Пеллэм ожидал, что почувствует выстрел, но Сонни отбросил кольт в сторону. Он имел в виду другое и направлялся к яме в грязи возле сарая подрядчика. Он был наполнен горящим бензином. Он потащил Пеллэма к нему. Он упал на сломанную руку и снова потерял сознание. Когда он пришел в себя, то обнаружил, что маниакальная сила Сонни толкнула его на край ямы.
  "Разве это не прекрасно, разве это не мило?" — крикнул Сонни, глядя на клубящийся огонь и дым у своих ног.
  Он потянулся вниз — как раз в тот момент, когда Пеллэм пнул его сапогом. Сонни поскользнулся на краю корыта и упал по пояс в горящее топливо. Он начал кричать и в своем безумном состоянии, дергаясь взад и вперед, дергаясь, начал тянуть за собой Пеллэма.
  Ослепленный дымом, обожженный пламенем, у Пеллэма не было рычагов воздействия. Он чувствовал, как его тянет все ближе и ближе к аду. Ему вспомнился голос Этти.
  «Иногда моя сестра Эльсбет и я ходили туда, где они вели ягнят вдоль Одиннадцатой авеню на скотобойни на Сорок второй улице. У них был ягненок Иуды. Вы знаете об этом? Это привело бы других на бойню. Мы кричали на Иуду и бросали камни, чтобы увести его, но это никогда не срабатывало. Это один ягненок знал свое дело». И тут он услышал: «Пеллэм, Пеллэм, Пеллэм…» Высокий голос, паника. Смутное изображение сквозь дым. Это был человек. Толстый слой дыма окутал
  его. Он упал на землю. Бьющееся тело Сонни притянуло его ближе. Пеллэм прищурился, глядя сквозь дым. Исмаил со слезами на глазах стоял у забора. "Вот! Он здесь!" Он
  безумно жестикулировал в сторону Пеллэма. Потом еще одна фигура. Они оба проскользнули сквозь цепочку. "Вернись!" — крикнул Пеллэм. — Господи, — сказал Гектор Рамирес и схватил Пеллэма за запястье как раз перед тем, как тот поскользнулся.
  край в лужу пламени. Рамирес вытащил из-за пояса черный пистолет, прижал дуло к звеньям.
  наручников и выстрелил пять или шесть раз. Он почти не слышал выстрелов. На самом деле, он едва слышал рев пламени или голос Рамиреса, когда вытаскивал Пеллэма подальше от огня. Единственным звуком в его ушах был голос Исмаила, говорящий: «С тобой все в порядке, с тобой все в порядке, с тобой все в порядке…»
  
  ТРИДЦАТЬ ДВА
  
  
  Роли поменялись. Теперь настала очередь Этти Вашингтон навестить Пеллэма в больнице. В отличие от него, она предусмотрительно принесла подарок. Но не цветы и не конфеты. Что-то более ценное. Теперь она налила контрабандное вино в два пластиковых стаканчика и предложила ему один. «За ваше здоровье», — сказала она. "Твой." Он проглотил его залпом. Этти, как он помнил, как она это делала, когда смотрел на нее через видоискатель Betacam, благоразумно отпила свой. Она была воплощением бережливой домохозяйки, научившись этим навыкам, вспоминал Пеллэм, в юности от бабушки Ледбеттер.
  Отдельная комната, в которой сейчас лежал Пеллэм, находилась ниже той, где арестовали Этти, и над комнатой, где умер бедный ребенок Хуан Торрес. Где могло быть тело Сонни? — спросил он. Морг, вероятно, был в подвале. Или, может быть, он был в городском морге. Обычное вскрытие, а затем последняя поездка на Гончарное поле станет его судьбой.
  «Люди продолжают спрашивать меня, что случилось, Джон. Спрашивают меня, потому что я знаю тебя. Полиция, этот начальник пожарной охраны, репортеры тоже. не разговариваю». — Чудо, — с усмешкой заметил Пеллэм. Но Пеллэм не собирался усложнять жизнь своим невероятным друзьям, рассказывая кому-либо, что Исмаил вообще не вернулся в МОК, а торчал там, ожидая возможности провести больше времени с Пелламом, видел нападение Сонни и подбежал к нему. улицу, чтобы вызвать Гектора Рамиреса.
  «Ну, это между тобой и дверным косяком», — сказала Этти, вторя любимому выражению своего дедушки. — И этот начальник пожарной охраны сказал что-то еще. Чего я не совсем понял. Он говорил, что ты, возможно, захочешь подумать о том, чтобы покинуть город, прежде чем твое имя станет мистером Несчастливчиком … Итак. делаешь, Джон? Уезжаешь? — Не то чтобы. Нам нужно закончить фильм. "Этот мальчик пришел, чтобы увидеть вас. Когда вы спали." — Исмаил? Этти кивнула. "Теперь ушел. У него довольно язык для мальчика. Я посадил его в его
  место, однако. Так разговаривать со взрослыми. . . Он сказал, что вернется. Пеллэм не сомневался в этом. Я буду твоим другом. Что ж, я буду твоим, Исмаил.
  прочь. Этти также принесла ему сообщение с огромным заголовком («Возвышающийся ад») рядом с
  такое же огромное фото пламени, пожирающего Башню Маккенны. Не было смертей. Пятьдесят восемь человек получили ранения, в основном от отравления дымом. Напалм в театре не воспламенился, и единственные травмы были от толпы, которая в панике проталкивалась наружу. Самым серьезным был перелом ноги, полученный, когда телохранители оттолкнули женщину в сторону, чтобы удостовериться, что их сановник сбежал перед простолюдинами (губернатор, как оказалось, обошелся Пеллэму в пять фунтов, подлежащих уплате Луи Бейли, королю шестеренок, оба смазанные маслом и забит).
  Башня была разрушена. Сгорел дотла. Она, конечно, была застрахована, но полис покрывал только стоимость самой конструкции, а не упущенную выгоду. Без арендной платы от рекламного агентства застройщик не смог бы выплачивать проценты по своим международным кредитам в четвертом квартале. Маккенна и его компании уже готовили документы для подачи заявления о банкротстве. Врезка в газете гласила: «Добро пожаловать в клуб, Родж». Любопытно, что ни на одном из снимков девелопера не было ничего, кроме обычного делового бизнесмена, который казался совершенно пресыщенным перспективой потери нескольких миллиардов долларов. На одном кадре видно, как он бодро шагает в офис своих адвокатов в сопровождении привлекательной молодой женщины, которую называют только его личным помощником. Его глаза были на ней; ее, на камеру.
  Больничная палата ощетинилась вокруг Пеллэма и на мгновение потемнело. Пеллэм милосердно сунул в рот дозу демерола. Он запил его вином.
  Когда он посмотрел на Этти, то заметил, что ее лицо было суровым. Но выражение ее лица не имело ничего общего с смешиванием алкоголя с лекарством. Она сказала: «Джон, ты так много сделал для меня. Тебя чуть не убили. Ты должен был просто уйти. Ты ничего мне не должен».
  Должен ли он говорить это или нет? Последние несколько месяцев Пеллэм вел дебаты. Десяток раз он был на грани. Наконец он сказал: «О, но я знаю, Этти». «Ты выглядишь довольно забавно, Джон. О чем ты говоришь?» «Я многим тебе обязан». "Нет, ты не знаешь." «Ну, это не совсем мой долг. Это долг моего отца». — Твой отец? Я даже не знаю твоего отца. "Вы сделали. Вы вышли за него замуж." Через мгновение она прошептала: «Билли Дойл?» «Он был моим родным отцом, — сказал Пеллэм. Этти сидела совершенно неподвижно. Это был единственный раз за все месяцы, когда он
  знал ее, что не мог найти и следа каких-либо эмоций на ее лице. "Но как?" — наконец спросила она. Пеллэм рассказал ей то же, что он рассказал Рамиресу — о признании его матери, о том, что ее муж все время отсутствовал, о ее любовнике, о сомнительной родословной Пеллэма.
  Этти кивнула. «Билли сказал мне, что у него была девушка на севере штата. Это была твоя мать… О, боже. О, боже». Она мысленно вернулась, ее роскошная память не вращалась. «Он сказал мне, что любит ее, но она не оставит своего мужа. Поэтому он бросил ее и пришел сюда, на кухню».
  — Она сказала, что получила от него одно письмо, — сказал Пеллэм. Обратного адреса не было, но штемпель был от главпочтамта — на Восьмой авеню. Поэтому я и приехал в город — найти его. Или хотя бы узнать о нем. встретиться с ним или нет. Я немного покопался в публичных записях и нашел его заявление о разрешении на брак». "Мне?" - Вам. И ваше свидетельство о браке. В нем был указан адрес старого многоквартирного дома на
  Тридцать шестой. — Тот, в котором мы жили после свадьбы, конечно. Его снесли несколько лет назад. — Я знаю. Я поспрашивал соседей и узнал, что Билли давно нет.
  что вы переехали вверх по улице. В дом 458. — И ты позвонил. С этой твоей камерой. Почему ты ничего не сказал
  меня, Джон?" "Я собирался. Но потом я узнал, что он сбежал от тебя. Я думал, что это был последний
  что бы ты ни хотел сделать, потрать время на разговоры со мной. Она прищурилась и посмотрела ему в лицо. «Вот почему ты напоминаешь мне Джеймса». Когда Этти рассказала ему о своем сыне месяц назад, Пеллэм понял, что он Ему придется потратить некоторое время на то, чтобы привыкнуть к мысли, что он больше не единственный ребенок, у него есть родной брат, сводный брат.
  Этти, она сжала его руку. — Этот Билли Дойл… Посмотрим, мой муж и твой отец. Что это делает нас, тебя и меня, Джон? — Сироты, — предположил Пеллэм. «Я никогда не была из тех, кто гоняется за мужчиной. Когда он ушел, я никогда не думал о том, чтобы пойти за ним. Никогда не искал его. Но мне любопытно». Застенчивая улыбка. — Вы когда-нибудь получали какую-нибудь подсказку, куда он мог уйти?
  Пеллэм покачал головой. «Ничего. Я перепробовал все регистраторы деяний в этом районе. Никаких следов».
  — Он говорил о возвращении в Ирландию. Может быть, и так, кто знает? Она добавила: «Некоторые из его старых друзей все еще здесь. Я иногда вижу их в некоторых тавернах. Возможно, мы могли бы поговорить с некоторыми из них, если хочешь. Возможно, они слышали о нем».
  Он должен подумать об этом. Он не мог решить. Он выглянул в окно и увидел многоквартирные дома серого, коричневого и светло-желтого цвета рядом с приземистыми складами, рядом с мерцающими многоэтажками рядом с почерневшими костями разрушенных зданий. К западу от восьмого. . . Пеллэму пришло в голову, что «Адская кухня» в чем-то похожа на его поиски
  Билли Дойл: неудача не совсем разочаровывает, надежда не совсем желательна. Белое видение медсестры с юга, ухаживавшей за Этти на прошлой неделе, вплыло в
  комнату и сказал Этти, что ей, вероятно, следует уйти. «Он выглядит немного опустошенным», — сказала она со своим хриплым техасским акцентом. Пеллэм думал, что у нее веснушки, но его зрение все еще было довольно размытым. Она сказала. — Дорогая, ты не хочешь немного отдохнуть?
  — Не совсем, — сказал Пеллэм. Или думал, что он сделал. Может быть нет. Его глаза закрылись, и стакан поник в его руке. Он почувствовал, как его уносят, ощутил запах цветочных духов, а затем погрузился в сон.
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  Читатели, интересующиеся устной историей Манхэттена и не способные найти документальный фильм Джона Пеллэма «К западу от восьмого» в местных видеомагазинах, возможно, захотят прочитать « Вы должны помнить это» Джеффа Кисселоффа. Эта превосходная устная история Манхэттена содержит раздел об «Адской кухне», который Пеллэм нашел чрезвычайно полезным при написании своей собственной книги (как и я при написании этой). Пеллэм также хранит « Низкую жизнь » Люка Санте и « Разговор с самим собой» Стада Теркеля на книжной полке в своем Виннебаго.
  об авторе
  
  Джеффри Дивер — автор тринадцати детективных романов, пользующихся международным спросом. Он был номинирован на четыре премии Эдгара от журнала Mystery Writers of America и премию Энтони, а также дважды удостаивался читательской премии Эллери Королевы за лучший рассказ года. По его книге «Девичья могила» был снят фильм HBO с Джеймсом Гарнером и Марли Мэтлин в главных ролях, а его роман «Собиратель костей » — полнометражный фильм Universal Pictures с Дензелом Вашингтоном в главной роли. Его последние книги — «Пустой стул » и « Говоря на языках». Он живет в Вирджинии и Калифорнии. Читатели могут посетить его сайт www.jefferydeaver.com .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"